Создание франшизы на основе действующего бизнеса

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 2017 году я захотела запустить франшизу собственного бизнеса, однако все оказалось гораздо сложнее, чем кажется — документы были готовы, но до продаж дело не дошло. Поэтому я детально изучила вопрос о том, как правильно упаковать собственный бренд и какому бизнесу это нужно. Хочу поделиться с читателями своим исследованием.

Основные понятия франшизных отношений

Сначала познакомимся с основными понятиями франшизы, которыми будем оперировать. Франшиза — это вид отношений, когда организация продает модель бизнеса, которая позволяет приобретателю открывать бизнес, не создавая ничего нового, а использовать купленные разработки, методики и действовать под известным брендом.

Франшизный пакет — это полноценный пакет документов и материалов для франчайзи. В него входит:

  1. Описание концепции и идеи бизнеса.
  2. Бренд-бук — документ, описывающий стандарты визуального стиля вашей компании. Туда может входить: логотип, слоган, список шрифтов, фирменные цвета, требования к изображениям, графические объекты, униформа работников, визитки, упаковка товаров, оформление торгового зала, вывеска, дизайн носителей и правила их использования.
  3. Все юридические документы. Этот список разнится, потому что данный пакет документов зависит от сферы и масштаба предприятия, собственного опыта бизнесмена, целесообразности конкретного документа для той или иной целевой аудитории (покупателей франшизы).

Некоторые фирмы дают полный пакет документации: от рекомендаций, как регистрировать ИП и ООО, до готовых трудовых договоров с сотрудниками, поставщиками.

Другие предлагают приобретателю франшизы следующее:

  • схемы и методики каждого процесса производства;
  • документы, описывающие финансовую модель;
  • материалы по техническому обоснованию;
  • руководство по ведению бизнеса;
  • инструкция для франчайзи;
  • договор коммерческой концессии с предоставлением права на использование товарного знака или передачу права на секреты производства;
  • копия свидетельства о регистрации торговой марка и интеллектуальной собственности;
  • план развития проекта с точками безубыточностями по пессимистичному и оптимистичному сценарию;
  • мерчандайз-бук — комплекс маркетинговых мероприятий: стратегия и поэтапный план продвижения, макеты рекламных материалов, расчеты бюджета на проведение маркетинговых мероприятий, стандарты выкладки товаров, размещение оборудования в зале.

У разных компаний пакет франшизы может различаться и в некоторых случаях иметь больше составляющих, но вышеуказанная структура является стандартным набором.

Франчайзер — это компания, которая создала франшизный пакет и продает права на использование делового имени или торговой марки на определенных условиях. Франчайзи — это бизнесмен, который покупает франшизу.

Он получает: возможность работать под брендом, право использовать деловую репутацию и фирменный стиль франчайзера, а также отработанную концепцию идеи, в которую входят знания, методики, технологии, бизнес-процессы, модель поведения; консультационную и маркетинговую поддержку.

Роялти — это ежемесячный установленный платеж, который выплачивает приобретатель франшизы правообладателю. Паушальный взнос — единоразовый платеж, который бизнесмен производит при первичной покупке франшизы.

Плюсы открытия франшизы собственного бизнеса: вы имеете действующий бизнес и планируете масштабировать его. Один из путей развития проекта — это создание франшизной сети.

Какие преимущества получает предприниматель-франчайзер:

  1. Открытие франшизных проектов дешевле, чем запуск собственных филиалов или дочерних компаний.
  2. Компания-франчайзер получает контроль над открывшейся точкой и может координировать деятельность предприятия, повышая известность и репутацию бренда.
  3. Франчайзер получает дополнительную прибыль за счет внесения паушальных взносов и ежемесячных роялти.
  4. Большое количество объектов повышает известность бренда и лояльность покупателей к компании в целом.
  5. Возможность охватить новые рынки или даже целевую аудиторию в некоторых случаях.
  6. Развитие бизнеса происходит в более короткие сроки по сравнению с созданием новых собственных предприятий.
  7. Взможность расширения бизнеса с минимальными рисками за счет вложений франчайзи.
  8. Улучшение условий поставок для франчайзера, если компания работает с поставщиками: чем больше объем совокупных закупа, тем ниже цены на приобретаемую продукцию.
  9. Франчайзи больше заинтересован в успешности работы точки, чем назначенный на должность директор филиала.
  10. Экономия на рекламной компании, так как развитая сеть под логотипом бренда выполняет маркетинговую функцию.
  11. Франшиза оказывает положительное влияние на статус и репутацию франчайзера.
  12. Франчайзинговая модель позволяет учитывать региональные особенности.
  13. Франчайзер получает возможность оптимизировать бизнес, проанализировать и проработать слабые стороны перед создание и запуском франшизы.

Риски создания франшизы

Запуск франшизной сети имеет не только плюсы — предприниматель несет определенные риски.Например, существует вероятность утечки коммерческой информации; потеря репутации, потому что франчайзи не добросовестно работал под брендом. Необходимо постоянно контролировать работу всех франшизных предприятий. Требуется регулярная поддержка и помощь франчайзи — нужно создать специальный отдел или должность для этого.

Также нужны вложения ресурсов (финансовых, временных) на программу обучения персонала для франчайзи:

  • риск создать себе конкурента;
  • сложность в управлении филиалами;
  • нет уверенности в том, что франчайзи будет предоставлять достоверную бухгалтерскую информацию;
  • риск столкнуться с мошенничеством со стороны франчайзи.

Когда создавать франшизу собственного бизнеса

Итак, вы оценили все плюсы и минусы создания франшизы и приняли решение о запуске проекта. Однако, нужно понимать, что далеко не каждое предприятие может запустить франшизу и не в любой момент деятельности предприятия.

Для начала — оцените свое предприятие по нескольким критериям. Успешен ли ваш бизнес: чтобы передать свою систему ведения бизнеса франчайзи, вы должны подтвердить работоспособность предприятия. И лучше, если вы удачно запустили не одну точку — только в таком случае бизнес готов тиражироваться.

Сколько существует бизнес: успешность вашего проекта должна быть подтверждена временем. За первые годы работы фирмы нельзя делать выводы о прибыльности предприятия: могут быть колебания, а оценка ситуации — неадекватна. Изучите цикличен или стабилен доход, через какой период времени окупились расходы. Для запуска франшизы ваше предприятие должно отработать хотя бы 2 года и иметь стабильную ежемесячную прибыль минимум 1 год.

Налажены ли процессы бизнеса: у вас должна быть хорошо отрегулированная и регламентированная система, проверенная временем в разных ситуациях. Это так, если: ваше предприятие действует больше года без постоянного вмешательства и не требует усовершенствований; не происходит ошибок и никакие бизнес-процессы ни разу не выходили из строя хотя бы 1 год; все сотрудники знают свои обязанности и выполняют свой функционал эффективно; вы находитесь «над» бизнесом, а не внутри; вашего регулярно участия в проект не требуется, предприятие может функционировать самостоятельно.

Есть ли у вас достаточный бюджет на запуск франшизы: существует ли ваше предприятие стабильно и не требует вложений, а вы владеете определенным объемом суммы для открытия сети.

Рассмотрим, от чего зависит бюджет для запуска франшизы.

От самого бизнеса. Небольшие предприятия — такие, как кофейня, мини-магазин косметики, танцевальная студия — могут уложиться в 150 000-250 000 Р. Другим компаниям потребуется создавать с нуля систему CRM или другую it программу для запуска проекта. В данном случае сумма может превышать 1 000 000 Р. Например, компания «‎DoDO Пицца» разработала уникальную CRM-систему. И обозначила это в рекламной компании как одно из главных преимуществ покупки их франшизы.

От целевой аудитории. Одна фирма может ориентироваться на привлечение студентов (кальянная) или начинающих предпринимателей без опыта и небольшими накоплениями (кофейня) — бюджет составит до 300 000 Р. Для запуска франшизы производства нужны крупные бизнесмены.А значит и создание материалов, и рекламный бюджет требует внушительных затрат от вида франшизы. Некоторые компании продают право использовать товарный знак, а иные включают в пакет франшизы закупку оборудования для производства.

Бюджет на запуск франшизы необходимо считать каждому бизнесу индивидуально, исходя из анализа финансово-хозяйственной деятельности действующего предприятия, а также учитывая оценку рынка. Для этого лучше обратиться за помощью к экономисту.

Имеются ли у вас соответствующие специалисты: юрист, маркетолог, дизайнер для создания франшизного пакета и дальнейшего сопровождения ваших взаимоотношений с франчайзи. Если таких специалистов в штате вашего предприятия нет, то вам нужно иметь возможность найти профессионалов на аутсорс. Подбор хороших специалистов — важный пункт, от их работы зависит привлекательность вашей франшизы.

Готовы ли вы полностью вовлекаться в процесс: есть ли у вас в настоящий момент достаточно времени и желания, чтобы посвятить себя новому направлению — от 3 месяцев плодотворной работы. Известен ли ваш бренд: насколько узнаваема компания, какая объективная оценка ее популярности.

Зарегистрирован ли официально ваш бренд. Согласно ст. 1027 ГК РФ, наличие у правообладателя (франчайзера) права на зарегистрированный знак в установленном порядке на товарный знак является обязательным условием. Без зарегистрированного знака нельзя заключить договор коммерческой концессии, то есть продать франшизу.

Является ли предлагаемый продукт уникальным. Уникальность продукта заключается не только в самом эксклюзивном товаре, который производит компания, но и в самом подходе к организации бизнеса: авторские разработки, методики продаж или технологии производства. Например, две пекарни готовят схожие продукты, но по-разной технологии или рецептуре. Обе их них имеют уникальный продукт и могут продавать собственные разработки франчайзи.

Есть ли наработанная клиентская база и проработанная документация для работы с персоналом. Насколько технически настроены все процессы работы бизнес-проекта, удобно ли это для будущих франчайзи, насколько быстро они смогут вникнуть в информацию. Для начала вспомните как вы открывали предприятие; какие были сложности и исправлены ли сейчас; через какой промежуток времени вы создали успешный бизнес, как вы сократили это время для франчайзи; готово ли у вас понятное и простое руководство для будущего предпринимателя.

Поставьте себя на место начинающего бизнесмена и оцените свой проект с его стороны, а затем проведите эксперимент со сторонними участниками: предложите им ознакомиться с франшизным проектом или его частью для получения обратной связи. Узнайте, какие вопросы у них остались и что вызывает затруднения. Привлеките несколько людей, отличающихся друг от друга (пол, возраст, образование, профессия, положение и статус), чтобы получить наиболее полную картину.

Конкурентоспособность предприятия. Будущий партнер имеет право требовать сформированную стратегию конкурентоспособности организации и ожидать от вас готовых решений по работе с конкурентами. Если вы сами не можете противостоять конкурентам, то предложить франчайзи вам нечего. В первую очередь у вас должна быть разработана маркетинговая стратегия на несколько лет вперед, включающая разные ситуации на рынке: от положительной динамики роста предприятия до форс-мажоров. И вы можете создать аналогичную для франчайзи с учетом специфики нового предприятия.

Во-вторых, проведена оценка конкурентоспособности предприятия в сравнении с существующими конкурентами: SWOT-анализ, матричные, динамические и операционные методы. Если нет соответствующих знаний, то правильно оценить конкурентоспособность будет невозможно. Вы можете обратиться к стороннему специалисту, поручить данную функцию соответствующему отделу организации или изучить научную литературу (учебные пособия для экономистов и финансистов) и провести исследование самостоятельно.

Насколько вы мобильны и адаптивны: не каждая бизнес-модель может тиражироваться и быть реализована на любой территории. Бизнес в автомобильной сфере (автосалоны, автомастерские, мойки) можно успешно развивать по всей территории страны. Но существует бизнес, который можно масштабировать только в пределах региона. Например, открытые аквапарки. Данный бизнес привязан к климатическим условиям, поэтому реализовать его можно только в определенном регионе. Предварительно придется просчитать несколько вариантов запуск франшизы в разных городах, учитывая их особенности.

Доступность. Действительно ли ваш бизнес будет выгодным для франчайзи; готовы ли вы давать каникулы или оказывать помощь в случаях форс-мажоров. Обращались к вам уже с запросам об открытии франшизы или филиала, интересен ли ваш проект будущим франчайзи. Достаточно ли у вас самого опыта ведения бизнеса: сколько проектов запустили, какие кейсы создавали, как справлялись с трудностями и какой процент неудач в вашей бизнес-деятельности в целом.

Проанализировав предприятие по вышеуказанным критериям, вы поймете слабые стороны своего предприятия, а также его готовность к запуску франшизы.
Существует понятие «Франчайзинговая зрелость» — это совокупность факторов, которые удостоверяют, что бизнес готов к запуску франшизы. Сюда относятся: узнаваемость, репутация и имидж, проверка на прочность, налаженные технологии сервиса, и самое главное есть у вас уникальный товарный продукт.

Скот А. Шейн — профессор экономики и предпринимательства в школе Менеджмента, доктор философии изучил вопросы франшизных отношений со всех сторон, и в своей книге «От мороженого к интернету» дает 9 признаков, которые свидетельствуют о целесообразности использования франчайзинга в той или иной отрасли:

  • производство и распределение осуществляются в пределах ограниченных географических рынков. Ваши товар и услуги не могут предоставляться клиенту централизованно, нужно организовать данный процесс на местах;
  • месторасположение предприятия способствует обслуживанию клиентов — то есть, ваша франшизная точка должна находится в конкретном месте, а не действовать в онлайн-формате;
  • знание местного рынка оказывает существенное влияние на эффективность деятельности. Франчайзинг более эффективен в тех отраслях, где требуется знание тонкостей и нюансов местного рынка. Франчайзи заинтересован в прибыльности проекта, поэтому поможет внести корректировки в действующую бизнес-модель и будет «держать руку на пульсе», быстро и четко реагируя на малейшие изменения.

Инициативность действий местных менеджеров. Целесообразно открывать франшизу тогда, когда успех предприятия зависит от умения вести переговоры с клиентами — предприниматель мотивирован больше наемного сотрудника, так как его доход зависит от количества продаж:

  • репутация бренда обеспечивает важное конкурентное преимущество. Запуск франшизы успешен в тех отраслях, где важное значение имеет имя компании: например, ресторанный бизнес или одежда. А в том случае, если вы производитель окон — данный пункт не актуален;
  • высокий уровень стандартизации и кодификации процесса создания и поставки продукции или услуг. Иными словами, повседневные операции и процедуры вашего бизнеса имеют инструкцию или технологию.

Высокая производительность труда

Не слишком высокий уровень расходов и рисков, связанных с организацией торговых точек. Трудовые затраты франчайзи сложнее измерить, чем их эффективность.

Таким образом, ваше предприятие готово к запуску франшизы, если:

  1. Ваше предприятие на слуху, есть прочная база клиентов.
  2. Компания работает стабильно больше 1 года.
  3. Бизнес-модель прошла “откатку” и вы можете подтвердить ее успешность.
  4. У вас есть уникальное предложение. Вы провели анализ рынка и уверены в успешности проекта (для анализа рынка нужно обратиться в специализированную компанию, которая выполнить подробную и глубокую оценку).

Для вас целесообразно запускать франшизу, если:

  • вам необходима личная мотивация и заинтересованность франчайзи на местах — от его работы зависит прибыль предприятия;
  • у вас есть авторская оригинальная идея, которую любой другой предприниматель технически не сможет реализовать при желании — в частности, в сфере it.

4 этапа запуска франшизы

Рассмотрим, как запустить франшизу собственного бренда по этапам.

Первый этап. Нужно провести предварительную подготовку: аудит действующего бизнеса и анализ планируемого рынка с помощью компаний, специализирующихся на этом. Важна оценка конкурентов, которую может сделать штатный экономист или маркетолог либо сторонняя экспертная фирма. Также сюда входит разработка идеи и концепции проекта.

Второй этап. Упаковка франшизного пакета: у вас есть представление о франшизе и реальном положений вещей — значит, вы можете приступать к упаковке франшизного пакета.

Можно сделать это 3 способами:

1. Обратиться к профессионалам: к компаниям, которые подготовят весь пакет документов, разработают дизайн-проект, а иногда и возьмут на себя функции продвижения и продажи франшизы.

Плюсы: экономия вашего времени; если вы не владеет навыками создания франшизы — за вас это сделают специалисты с опытом.

Минусы: высокая цена услуг; риск получить неудовлетворительный продукт, потому что ошиблись с выбором компании.

2. Подготовить пакет франшизы самому. Особенно актуально для тех компаний, которые имеют штатных юристов, дизайнеров, работников ИТ, маркетологов. Вы можете составить подробный бриф и задание каждому из отделов, а затем собрать информацию воедино и получить готовую франшизу.

Плюсы: экономия средств; полное руководство создание франшизы.

Минусы: риск, что сотрудники компании не смогут выполнить задание в нужном качестве; если у вас нет опыта создания франшизы, то вы можете совершать ошибки при создании франшизного пакета.

Важно: если у вас небольшое предприятие без штатного юриста, маркетолога, дизайнера, экономиста, программиста — не стоит планировать создание франшизы самостоятельно с нуля. Вы не сможете охватить все сферы — ни один человек не может обладать полноценными знаниями сразу во многих сферах. Привлекайте фрилансеров или сотрудников на аутсорсинг в тех сферах, где вы не уверены.

3. Обратиться за бесплатной помощью в Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. В настоящий момент Фонд оказывает консультационную поддержку для предпринимателей по упаковке франшизы.

Третий этап. Нужно зарегистрировать товарный знак в Роспатенте. Перед регистрацией знака лучше проверить его на сходство с другими (графически, фонетически, семантически). Регистрация товарного знака занимает до 18 месяцев, поэтому отправляйте пакет документов сразу же, как приняли решение о запуске франшизы.

Четвертый этап. Продвижение и продажа: как только вы подготовили все, что требуется — создайте сайт и презентацию для франчайзи, запустите рекламу (маркетинг должен просчитать либо ваш отдел, либо сторонний специалист).

Таким образом, создание франшизы и запуск собственной сети — трудоемкий процесс, требующий достаточно много времени, усилий и затрат. Если вы пришли к выводу, что франшиза подходит вашему предприятию, то будьте готовы к долгому запуску. Но развитие франшизных предприятий позволит вам масштабировать свой проект в сжатые сроки и с минимальными рисками.

В настоящий момент в России существует более 2000 франшиз, но лишь часть из них являются успешными. Это обусловлено тем, что предприятия не осознают насколько важна подготовка франшизного пакета. Кажется, что развитие франшизной сети — легкий и быстрый способ заработать средства. На самом деле, франшиза — серьезная и детально продуманная работа над проектом, а также эффективная работа с будущим партнером на долгий срок. После заключения паушального договора сотрудничество только начинается.

Выводы

Итак, как сделать, чтобы запуск франшизы был успешным:

  1. Не запускайте на рынок «сырой» продукт.
  2. Обязательно оцените конкурентов.
  3. Готовьте франшизный проект с командой профессионалов.
  4. Не создавайте франшизу только ради денег — сделайте главной задачей развитие сети и сотрудничество. Это принесет долгосрочный результат.

Почему люди покупают франшизы

Выбор людей, уже готовых вложить деньги во франчайзинговое предложение зависит на самом деле не от множества факторов, а всего от четырёх:

Известный бренд

Понимание, что франшизы по действительно известным брендам легче окупаются заложено в подкорке предпринимателей. А вот будущие франчайзеры не всегда понимают, что это значит – действительно известный бренд. К слову, если ваша фирма в одиночку успешно покорила свой город, и его жители узнают ваше название, то вы ещё не являетесь известным брендом. Берите выше – нужен хотя бы регион.

Поэтому рассчитывать на то, что вашу франшизу будут покупать из-за бренда могут только те, кто известен на большой территории.

Уникальный продукт

Продукт продукту – рознь. В смысле, если ваш продукт в принципе легко повторить (и тем более, если вы сами его «повторили»), то рассчитывать на покупателей, желающих приобрести франшизу ради вашей технологии не стоит.

Ради продукта или услуги покупают те франшизы, которые предлагают действительно что-то уникальное или сложнореализуемое. Например, это может быть какой-нибудь сервис, на разработку которого потребуется очень много времени и денег. Как пример – 2GIS. Они, кстати, свою франшизу продают, и могут делать упор именно на уникальном продукте.

Бизнес-модель

И если с уникальным продуктом, с репутацией бренда всё понятно, то как бизнес-модель может стать причиной желания купить франшизу? На самом деле может и легко.

Дело в том, что если для покупателя сразу всё понятно – что именно он будет делать, на чём будет зарабатывать, если он понимает, какие перспективы его ждут, в какие сроки он может ожидать прибыль, ему гораздо легче сделать выбор.

И напротив, если коммерческое предложение франшизы содержит множество восторженной информации о достижениях этой самой фирмы, о том, какие баснословные суммы можно заработать, какая сплочённая команда франчайзи ждёт нового партнёра с распростёртыми руками, какие они на самом деле лидеры всех рынков вместе взятых, но нет чёткого объяснения, чем же всё-таки предстоит заниматься, покупатель будет читать это предложение и перечитывать, мало что поймёт и пойдёт выбирать дальше.

Уверенность. Людям нужна уверенность, что они покупают не кота в мешке. А такую уверенность даёт только конкретное понимание – что, когда и как.

Стоимость франшизы

Вас вряд ли удивит тот факт, что люди хотят покупать дешевле, а зарабатывать больше. С франшизами та же история. Чем дешевле франшиза, тем больше на неё найдётся покупателей. Иногда даже другие факторы не такую большую роль играют, как этот.

Но спешим обнадёжить дорогостоящие франшизы (не те, которые ставят завышенный паушальный взнос из корысти, а действительно дорогостоящие). И на вас покупатели тоже найдутся.

Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. На предложения с низким паушальным взносом (до 300 тысяч рублей) заявок в разы больше, чем на крупные, где цена плавает на уровне миллиона, или полутора.

Но продаются всё равно и те, и другие. Просто вторые – реже.

Для чего мы сейчас перечислили четыре основных критерия, по которым производится выбор покупателя? Для того, чтобы вы понимали – недостаточно просто создать франчайзинговое предложение. Нужно предварительно оценить собственный бизнес. Имеет ли он что-то, что действительно сможет заинтересовать будущих покупателей.

 Готов ли ваш бизнес стать франшизой?

Каждый собственник бизнеса, задумываясь о франшизе, уже строит в голове картину, как побегут к нему будущие покупатели с криками «возьми мои деньги». В реальности, это многим мешает здраво оценить своё дело на момент готовности стать франшизой. А как мы уже сказали, вопрос это первостепенный.

И ответить на него нужно хотя бы предварительно. Чтобы это сделать, попытайтесь ответить на несколько вопросов:

  • Вы – известная компания?
  • Вы зарегистрировали свою торговую марку (бренд)?
  • Вы можете предложить будущим покупателям уникальный продукт, или услугу?
  • У вас готовы несколько вариантов расчётов от старта до выхода на чистую прибыль в случае позитивного расклада? А в случае негативного?
  • Вы уже обкатали свою бизнес-модель и проверили всё на практике?
  • Вы развивали такой же бизнес в других городах?
  • У вас есть чёткая рабочая схема, как нужно привлекать клиентов в вашем деле?
  • У вас есть весь комплект документов, необходимых для работы бизнеса? (В том числе для работы с сотрудниками, с клиентами, с контрагентами, с поставщиками, с налоговой, с банками … словом – весь комплект)?

Это просто предварительные вопросы, которые не раскрывают и десятой части от объёма необходимой предварительной работы. Но они хотя бы способны охладить пыл излишне мечтательных предпринимателей и указать направление для дальнейших действий. Ведь вы же не потеряли желание становится франшизой после этого? А то мы тут подготовили для вас ещё и советы по созданию франшизы.

Советы по созданию франшизы

Основываясь на главных критериях выбора подходящего франчайзингового предложения, а также на предварительных вопросах о готовности бизнеса к становлению в качестве франшизы, можно выделить несколько советов.

1. Создайте бренд

Легко сказать, сложно сделать. Но чтобы вы понимали, от бренда зависит очень много. Так, например франшиз в индустрии фаст-фуда по миру можно насчитать несколько тысяч. А вот если взять всех франчайзи этих франшиз, то можно увидеть, что подавляющее большинство – это франчайзи только ряда компаний с известным брендом.

Недостаточно просто красиво называться. Для позиционирования своего бренда потребуется долгая и разноплановая работа, продвижение, взаимодействие с аудиторией, реклама и прочее, прочее.

2. Демонстрируйте собственный пример

Продавать франшизу, не имея при этом собственного успешного дела – дурной тон. Более того, это просто странно. Покупатель франшизы хочет видеть конкретные доказательства того, что схема действует. А как это доказать? Только примерами. Поэтому если у вас есть только великолепная умопомрачительная идея, но нет опыта с её реализацией, о франшизе рано задумываться.

3. Делайте красиво

Не в том смысле, конечно, что под красивой упаковкой может скрываться отвратительно проработанная схема. А в том, что будущий партнёр должен видеть, как всё устроено, насколько всё прозрачно, как всё здорово и отлажено. Покупка франшизы – дело длительное, переговоры могут затягиваться на несколько недель или даже месяцев. Поэтому одной лишь красивой презентации будет недостаточно. Внимание будущего партнёра должно быть всё это время сконцентрировано на вас, если вам, конечно, есть, чем покупателя заинтересовать.

4. Создайте уникальность

Понятно дело, что приготовление пиццы, например, слабо тянет на уникальность. Пиццерий и так полно. Но обратите внимание, что если вас попросят перечислить их, то назовёте вы вполне конкретные, которые известны всем своими. Тем, что их пиццы вкуснее, или тем, что их ассортимент больше, или тем, что их сервис не похож на другие.

Аналогия понятна. Обычный бизнес может создать каждый, не покупая франшизу. А вот уникальное предложение доступно не всем.

5. Не делайте франшизу с целью быстро обогатиться

Не нужно перегибать палку с размерами фиксированных и периодичных платежей по франшизе. Более того, все эти цифры не должны браться из головы. У нормальной франшизы всегда оправданный паушальный взнос и роялти, которые складываются в первую очередь из затрат самого франчайзера на запуск своего партнёра, а не из жадности.

К тому же, чем адекватнее будут цены, тем больше вы получите заявок на покупку.

6. Уделите внимание договору

Договор франчайзинга, или договор коммерческой концессии – важнейшая часть упаковки франшизы. От него может зависеть вообще вся дальнейшая судьба вашей фирмы при определённых обстоятельствах. И надеяться, что можно обойтись простым стандартом из интернета – означает подвергать себя и франчайзи большому риску (к слову, если франчайзи грамотный, то он ни за что не подпишет договор, который не прорабатывался под условия конкретной франшизы).

Подробнее почитать о важности и нюансах вы можете в статье «Договор коммерческой концессии».

В Российской франчайзинговой практике используется два основных вида договора. Лицензионный договор, который применяется как средство распоряжения исключительным правом.

А также договор коммерческой концессии, который также называется договором франчайзинга и используется в большинстве франчайзинговых предложений.

К слову, мало кто обладает навыками профессионального составления договора, поэтому если вы сомневайтесь в своих возможностях, обратитесь к специалистам. В нашей статье «Договор франчайзинга», как раз говориться кто может помочь.

7. Не гонитесь за каждым покупателем

Когда есть желание продать франшизу (особенно впервые) не сильно задумываешься о том, что с покупателем потом придётся долго и упорно сотрудничать. Меж тем, для того, чтобы это сотрудничество было позитивным, нужно проводить отсев согласных на ваше предложение. Потому что заявки могут поступать от всяких людей. Вплоть до мошенников. Не гонитесь за быстрой продажей.

8. Не забывайте обучать франчайзи

Вы не только продавец – вы фактически наставник, которому предприниматель будет платить за рабочую бизнес-схему. Но даже самая проработанная концепция может не пойти, если человек не знает, как её использовать. Поэтому не жалейте времени и ресурсов на обучение и сопровождение.

9. После оплаты паушального взноса работа только начинается, помните это

Увы, но в российской франчайзинговой действительности нередки случаи, когда франчайзер после получения паушального взноса, фактически «забывает» о франчайзи. Именно на это жалуется большинство тех, кто оставляет негативные отзывы.

Не надо так. Ведь вы не просто совершаете продажу. Вы развиваете собственную сеть с помощью инструментов франчайзинга. И от того, как будет строиться работа, будет зависеть успех, в том числе и ваш.

10. Решите, нужно ли вам обращаться к специалистам, или вы сами сможете упаковать предложение

Скажем только, что самому это сделать реально. Нужно только со всей ответственностью и тщанием подойти к вопросу. Обращение к специалистам-упаковщикам позволит сделать всё в разы быстрее. Но обойдётся, конечно, дороже.

Советуем вам прочесть материал «Как упаковать франшизу самому». Там есть ответы на многие вопросы по созданию своего франчайзингового предложения.

У вас эффективный бизнес, и вы хотите расширяться за счет продажи франшизы. С чего начать и что ждет новичка на этом пути? Расскажем в статье.

Как понять, что бизнес можно пускать в тираж

В деловой истории, как и в истории политической, после стадии выживания и стадии роста почти с роковой неизбежностью наступает «стадия империализма». Когда вы готовы подставить свою голову под императорскую корону? Не раньше, чем начнете чувствовать, что ваш бизнес работает для вас, вместо вас и даже лучше вас. Казалось бы, самое время уехать на Багамы. Но вам не дадут этого сделать конкуренты, нестабильный рынок и амбиции. Поэтому вы все равно будете расширяться.

Создание франшизы

Так что посмотрите на «идеальную» ситуацию, описанную выше, иначе: вы проделали большой путь и… это не конец пути, а начало бесконечности. Отнеситесь к этому моменту как к точке, из которой начнет расширяться ваша персональная Вселенная. Кто первым расширится, тот и удержит рынок, даже если потом произойдет некоторое сжатие.

Есть еще один показатель, что франшиза — ваш вариант. Это нежелание расширять бизнес через сеть филиалов. Многим руководителям такой вариант вполне подходит, но он означает усложнение и без того непростой основной конструкции бизнеса, в которую вы вложили столько времени и нервов. А как насчет еще одного бухгалтера? Еще одного юриста? Поиска еще одного помещения? Кстати, почему одного? И если вам кажется, что не царское это дело, вы уже свой бизнес сделали, а теперь ваш бизнес будут делать за вас начинающие бизнесмены, — то пора пробовать себя в роли франчайзера.

А теперь мы дадим шесть развернутых рекомендаций и предостережений об опасностях и ошибках начинающего франчайзера.

1. Пакуйтесь тщательно

Слово «упаковка», модное в среде франчайзинга, означает доведение изолированного бизнеса до стандартов, которые позволяют начать франчайзинговую деятельность. Это подразумевает и приведению в единую систему всего того, что сопровождает продажу исключительных прав.

Придется запустить несколько рутинных процессов на подготовительном этапе создания франшизы:

  • разработку и регистрацию товарного знака;
  • оформление договора и других документов;
  • анализ рынка для понимания перспектив и формата франшизы;
  • обучение менеджеров;
  • написание новых должностных инструкций;
  • создание презентации вашей франшизы;
  • автоматизацию продаж.

Есть немало фирм с дорогостоящими услугами по «упаковке» бизнеса во франшизу, которые могут взять эту рутину на себя. Если вы решили связаться с одной из них, будьте предельно внимательны: их комиссары могут серьезно изменить параметры вашего дела. В общем-то, они не скрывают, что занимаются именно этим: «крутят» все бизнес-процессы и прежде всего — систему продаж вплоть до создания и закрытия отделов, запускают лидогенерацию для наращивания клиентской базы и пишут для вас (и только для вас!) «уникальное руководство» — часто под копирку.

Если «упаковщик» действительно делает все это и многое другое, возможно, его услуги стоят своих денег. Кроме того, бизнес-технологии, особенно связанные с информационными средами, постоянно развиваются. Вы просто можете быть не в курсе всех возможностей, которые вам могут предложить. Главное — твердо знать, что можно «трогать» в вашем бизнесе, а что нельзя — и тогда можно приглашать «упаковщиков». Вы обязаны знать все параметры основной конструкции вашего предприятия, и последнее слово, как и первое, должно быть за вами.

2. Максимально защитите себя юридически

У вас должен быть действительно хороший юридический отдел, готовый отстаивать ваши права вплоть до самых высоких инстанций. К сожалению, франчайзинговая деятельность подразумевает немалую казуистику.

Договор франчайзинга должен быть составлен безупречно, включать не только основные пункты, но и работать «на опережение» критических ситуаций, самым явным образом определяя все возможные неустойки и штрафы. Сам договор должен быть обязательно оформлен в Роспатенте. На нынешнем этапе развития российского законодательства о франшизе это один из немногих способов обезопасить бизнес. Ведь закон никак не определяет понятие франчайзинга. Для него — это просто вид общеэкономической деятельности, описанный в главе 54 ГК РФ о коммерческой концессии.

Защита интеллектуальной собственности. Слишком часто в России франчайзи стремятся «выудить» у франчайзера лишь его опыт и технологии, чтобы потом внезапно расторгнуть контракт и отправиться в «свободное плавание». Предусмотрите схему, которая не допустит такого “шпионажа”.

Проверка партнеров. По закону Франчайзером может стать либо юридическое лицо либо ИП. Такой же статус должен быть и у партнера-франчайзи. Статус каждого партнера должны обязательно проверять ваши юристы. Такие проверки до некоторой степени защитят вас от судебных разбирательств.

Ясная бизнес-модель. Юридическая чистота и продуманность — важная часть дела. Но бизнес-модель, которая стоит за договором, придумываете и продумываете вы. Поэтому «переводить» на юридический язык бизнес-модель следует не раньше, чем вы сможете в деталях объяснить ее партнеру (и самому себе) на обычном деловом языке. Эта схема должна быть у вас «перед глазами», даже когда ваши глаза закрыты.

3. Выбирайте партнеров придирчиво

Даже при стабильном рынке и активном старте среднесрочное будущее франшизы предсказать невозможно, тем более что оно зависит не только от вас. Поэтому уделяйте особое внимание отбору партнеров. Делать это будете лично вы, заказывая проверки и приглашая кандидатов во франчайзи на собеседования. 

Общая рекомендация здесь может быть только одна: ориентируйтесь на кандидатов с активной позицией. Профиль вашего партнера должен совпадать с профилем вашего бизнеса. Если у франчайзи нет вообще никакого бизнеса, загляните в его диплом и поинтересуйтесь опытом. 

Кстати, даже возраст, пол, семейное положение и личные вкусы франчайзи имеют значение, ровно как при приеме на работу по найму или при поиске арендатора квартиры. Привлеките к собеседованию вашего кадровика — он повидал немало людей на своем веку.

4. Сохраняйте дистанцию с партнерами

Не ищите франчайзи среди друзей и родственников. Это прекрасный способ потерять их дружбу и родственное расположение. Такие отношения начинаются обманчиво хорошо, а заканчиваются часто эмоциональной и деловой катастрофой. 

Короче говоря, не путайте франчайзинг с уютным семейным предприятием, а себя — с доном Карлеоне. В семейном предприятии важна тесная связь, преемственность и «понимание без слов», а франшиза как раз подразумевает высокую степень автономии при предельно формализованной договором зависимости. Все это никак не сочетается ни с дружбой ни с родством. И вы здесь не «отец» семейства франшиз, а всего лишь арендодатель. Стали бы вы сдавать квартиру своему родственнику внаем?

5. Следите за франчайзи неотступно

Если франчайзи не соблюдает стандарты сервиса, корпоративный регламент, сотрудничает с сомнительными поставщиками и осуществляет «мутную» ценовую политику, значит либо он просто «пошел в разнос», и тогда его необходимо поставить на место, либо, в наиболее печальном случае, вы накануне грандиозного злоупотребления.

Такое может случаться даже если вы уверены в пунктах договора и профессионализме франчайзи. К сожалению, профессионализм не всегда подразумевает соблюдение деловой этики. Поэтому лояльность партнеров нужно регулярно проверять: для этого у франчайзера должны быть специально обученные сотрудники и прописанный в договоре график проверок. А такие проверенные временем технологии, как «тайный покупатель», сеть региональных менеджеров и супервайзерская служба, позволят своевременно выявлять и предотвращать большинство нарушений.

6. Вовремя останавливайтесь

Даже если у вас действительно все хорошо, ваши франшизы «отрывают с руками» и ставят всем в пример, пишут о них книги и проводят по ним семинары, помните, что всякому расширению есть предел. Умеренность не противоречит задаче увеличения нормы прибыли, а делает эту норму более предсказуемой. А что если завтра очередной кризис, а вы взяли слишком быстрый разбег? Сколько «ваших» бизнесменов пойдет «по миру» в период очередной экономической рецессии, обвиняя в этом лично вас и вашу «ненадежную» франшизу?

Франшиза также подвержена старению, и чем крупнее франчайзинговая сеть, тем дороже и накладнее будет делать ребрендинг и реструктуризацию. Иногда ребрендинг становится неподъемной задачей именно тогда, когда в нем есть максимальная необходимость: в момент обострения конкуренции. В сочетании с упомянутой выше рецессией это дает либо ужасный конец, либо ужас без конца.

Во франчайзинге хорошо проявляется вся сомнительность утверждения о переходе количества в качество. Если вы не можете без подсказки компьютера перечислить всех, кто купил у вас франшизу хотя-бы первого уровня, значит, в вашей вселенной правите уже не вы, а беспощадная энтропия. Что и можно легко видеть на примере франшиз-переростков, например, продуктовых магазинов, качество которых, кроме «опорных» точек в регионе, уверенно падает буквально через пару лет после торжественного открытия с надувными шариками. Любой шарик лопнет, если дуть в него слишком долго. 

Упаковать свой бизнес во франшизу, продать ее, получать стабильный доход — это вариант для владельцев собственного бизнеса. Стоит ли игра свеч и не проще ли воспользоваться готовым вариантом?

80 тыс. российских компаний работает по франшизе, и к концу 2021 года их станет на 25% больше, прогнозирует директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко.

По данным franshiza.ru, в России действует 2 730 франшиз в самых разных сферах: от пунктов выдачи заказов до маникюрных салонов, от аптек до учебных центров. Пандемия не обошла стороной этот вид бизнеса — 250 компаний свернули свою франчайзинговую программу, в основном это розничные магазины и рестораны, но в то же время на рынок вышли 430 новых проектов.

Словарь франчайзинга
  • Франшиза — договор, согласно которому владелец торговой марки передает подписанту права на использование марки на определенных условиях. Они могут включать в себя единоразовые и регулярные платы, обязательства вести бизнес по определенным правилам, оформлять открывающиеся заведения особым образом, покупать товары у определенных поставщиков.
  • Франчайзер — правообладатель, владелец торговой марки.
  • Франчайзи — покупатель франшизы.
  • Управляющая компания — компания, которая организует, поддерживает, консультирует и обучает франчайзи ведению бизнеса, закупает оборудование и расходные материалы. В этой роли может быть сам франчайзер или сторонняя организация.
  • Паушальный взнос — единоразовый платеж, который франчайзи выплачивает при заключении договора франшизы правообладателю торговой марки.
  • Роялти — вознаграждение за использование франшизы, которое франчайзи периодически выплачивает франчайзеру с определенной периодичностью, как правило раз в месяц.

Как упаковать свой бизнес в продукт?

Московская сеть студий красоты Инны Морозовой появилась благодаря клиенту. Изначально владелица бизнеса не собиралась создавать франшизу, она планировала открыть вторую точку, но постоянный посетитель ее студии предложил масштабировать бизнес. «Создавать франшизу было непросто. Все нужно было организовать, оформить, оцифровать, передать свои знания, для того чтобы франчайзи мог полноценно вести свой бизнес и начать на нем зарабатывать», — говорит Анна Белова, руководитель развития сети студий. — Большая часть запросов идет от клиентов, подписанных на личный «Инстаграм» Инны Морозовой или основной студии».

Франшизы создают и крупные компании, и новички в бизнесе — для них это способ масштабироваться и получать дополнительный доход за счет паушальных взносов, роялти и продажи товаров партнерам.

Процесс создания франшизы состоит из нескольких этапов и требует участия юристов, финансистов, бухгалтеров, маркетологов. Крупные компании, как правило, справляются за счет штатных сотрудников, малый бизнес обращается к посредникам.

Стоят услуги по «упаковке» франшиз от 550 тыс. Если предлагают выполнить работу дешевле, скорее всего, стоит ждать подвоха. «Давайте будем реалистами: за 150 тысяч рублей вам, скорее всего, скачают все из Интернета и сделают некачественный сайт, заказав услуги на Workzilla», — предупреждает Станислав Тихомолов, генеральный директор компаний «Бизнес Консалтинг» и «Инвестиционный Франчайзинг».

Как подготовить франшизу

Этап

Что делаем?

Кто нужен?

Сколько стоит?

1

Исследуем рынок. Это позволяет компаниям определить свое уникальное торговое предложение.

Маркетолог

Около 300 тыс. рублей

2

Создаем финансовую модель. Она помогает рассчитать потенциальные затраты, выручку, денежные потоки.

Финансовый консультант или бизнес-архитектор

От 35 тыс. рублей

3

Составляем договор коммерческой концессии. По этому документу работают франчайзи и франчайзеры. Потребуются услуги юриста.

Юрист

От 25 тыс. рублей

4

Разработка франчбука. Это главный документ, в котором описаны бизнес-процессы, стандарты работы заведения. Он регламентирует все: от найма сотрудников до описания услуг/товаров в прейскуранте.

Компания со специализацией по созданию франшизы, при необходимости: иллюстраторы, фотографы, видеографы и дизайнеры

Около 200 тыс. рублей

Когда франшиза будет готова, придется потратить деньги на ее продвижение. Самый бюджетный вариант — разместить предложение на специализированных сайтах. Это стоит от 20 тыс. рублей. Однако гарантии продаж и высокой заинтересованности аудитории никто не даст.

Вариант подороже — запустить контекстную и таргетированную рекламу с предложением продажи своих услуг. На это нужно минимум 100 тыс. рублей. Чтобы найти потенциальных клиентов, можно обратиться к брокерам, продающим франшизы. Цены на эти услуги составляют 30—70% паушального взноса. Для новичков это может быть невыгодно: им придется заплатить 50 тыс. рублей, например, за продажу франшизы с паушальным взносом в 150 тыс. рублей.

Допустим, благодаря рекламе и работе со специализированным брокером удалось продать несколько франшиз, но это еще далеко не конец. Франчайзер должен уметь руководить сетью. Если подобных навыков нет, то проблемы неизбежны — вплоть до бунта франчайзи и судов.

Нюансы, от которых зависит успех франшизы

Кофейни Stories (девять точек в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Надыме) привлекали молодых франчайзи яркими интерьерами. Владелец бренда обещал поддержку, но в итоге у предпринимателей почти сразу же начинали возникать проблемы. В договоре не значилась помощь в анализе финансовых показателей и в развитии. Франчайзер не проводил обучение персонала партнеров, а только предлагал совершать покупки у поставщиков по завышенным ценам. В итоге в 2019 году владелец ликвидировал сеть, задолжав кредиторам 30 млн рублей. Франчайзи, потратившие по несколько миллионов рублей на открытие точек, потеряли деньги.

Возможно, эта история не случилась бы, если бы владелец Stories нанял (или создал) управляющую компанию. Обычно она берет на себя помощь франчайзи по всем вопросам: от сложных, вроде обучения и найма персонала, до рутинной работы, вроде управления персоналом, заказа товаров и оборудования.

«Множество франшиз продают, но никто ими не управляет. У нас лично было несколько случаев, когда спустя месяц после продажи — звонок от франчайзи: «Здравствуйте, франчайзеры создали Telegram-чат, нас двоих добавили, и месяц прошел, ничего не происходит, с нами даже никто не связался». Это еще одна большая ошибка — никто не создает управляющие компании», — рассказывает Станислав Тихомолов.

Отсутствие такого важного компонента, как помощь в управлении, может насторожить потенциальных покупателей франшизы, поскольку это наводит на мысли о возможном мошенничестве.

«Нередко молодые предприниматели начинают продавать франшизы просто для того, чтобы заработать на паушальном взносе. То есть получить с вас деньги, а затем бросить на произвол судьбы, оставив без поддержки и сопровождения. Обычно у таких горе-франчайзеров мало или вообще нет собственных точек», — комментирует Екатерина Сойак, генеральный директор выставочной компании EMTG.

Как заработать на кофейных автоматах?

Впрочем, в некоторых случаях сама модель бизнеса позволяет уменьшить нагрузку на франчайзера по управлению сетью. Например, когда операционный процесс частично автоматизирован, не нужны дополнительные ресурсы на контроль за работой персонала. Такая история как раз у сети кофеен самообслуживания LifeHacker. Там не требуется найма дополнительных сотрудников, только человек, который обслуживает автоматы, эту функцию на себя вполне может взять и франчайзи. Пока у LifeHacker около 2 300 точек по всей России, но в планах компании — вырасти до 7 тыс. точек к концу 2021 года. Ее основали два молодых предпринимателя — Кирилл Попов и Арслан Габидуллин. За плечами у каждого из них опыт ведения бизнеса в другой крупной кофейной сети — CoffeLike.

«Я всегда мечтал и хотел иметь бизнес по франшизе, — делится Арслан Габидуллин. — Это самая масштабируемая модель. По франчайзингу можно максимально быстро вырасти. Да, если мы открываем точки сами, то мы зарабатываем больше, но такого масштаба в тысячи точек не удалось бы добиться».

Созданием франшизы занималась одна из крупнейших профильных компаний. «Упаковка» бизнеса обошлась предпринимателям в 1 млн рублей, из них только 300 тыс. ушло на изучение рынка.

Сейчас только в управляющей компании LifeHacker работают 150 человек. «У нас есть отдел открытия, который помогает открыть бизнес, есть отдел сопровождения — это отдел, который работает с партнерами на увеличение выручки. Есть некая обучающая программа внутри компании. Мы проводим еженедельные Zoom’ы для наших партнеров, обучаем их и передаем успешные кейсы», — поясняет процесс Арслан Габидуллин. Основатели компании получают доход за счет наценки на оборудование и оборота торгового дома, у которого франчайзи покупают кофе, молоко, сиропы и другие необходимые товары для ведения этого бизнеса.

Стоимость открытия одной кофейни самообслуживания для франчайзи — от 352 тыс. рублей.

#}

Ставка: от 5.5%

Платеж: 9 059 ₽

#}

Можно ли создать свою франшизу с инвестицией со стороны?

Если у вас нет твердых навыков в маркетинге, продвижении и не хочется отдавать 30% суммы сделки брокеру по продаже франшиз, можно рассмотреть другой вариант создания франшизы. Суть в следующем: компания, которая специализируется на развитии франшиз, инвестирует в бизнес, претендующий на расширение. Фактически это выглядит как покупка доли во франчайз-проекте, который создают. На вложенные деньги (около 1,5 млн рублей) компания, помогающая запустить франшизу, создаст управляющую компанию, отдел продаж, настроит рекламу, наймет специалистов по развитию и сопровождению. И максимум через три года такой инвестор продаст свою долю основателям компании или другим заинтересованным покупателям, выйдет из бизнеса этой конкретно франшизы.

Ряд важных оговорок
  1. Для масштабирования подойдет далеко не каждый бизнес.
  2. Главный критерий отбора у инвестора, специализирующегося на помощи в запуске франшиз, — желание и умение предпринимателя делать действительно качественный продукт.

«Приходит к нам предприниматель, у которого одна кофейня, говорит: «Хочу упаковать франшизу, продать 1 000 франшиз, заработать много денег, купить жене шубу новую, себе BMW, чтоб я снимал красивые сториз, уехал жить на Бали и кайфовал». Из того, что говорит предприниматель, уже понятно, что его цель — заработать денег, а не создать качественный продукт. С такими мы наработались, мы не хотим таких партнеров», — говорит Станислав Тихомолов.

3. Инвесторы, специализирующиеся на развитии франшиз, предпочитают брать на расширение компании, у которых есть от трех своих финансово независимых друг от друга точек, они приносят прибыль и гарантируют высокое качество продукта, по оценкам независимых экспертов.

Выводы

  • Франшиза — возможность быстро масштабировать бизнес.
  • Она потребует сил, времени и денег.
  • Если денег нет, можно привлечь инвестора.
  • В среднем на запуск сети потребуется около года.
  • Копии исходной компании могут не быть такими же успешными, как оригинал.
  • Любой репутационный урон материнской компании сразу же отразится на работе сети, и наоборот — проблемы у одного франчайзи могут негативно сказаться на всех остальных.
  • В случае успеха франшиза будет приносить стабильный доход и сделает бренд более узнаваемым.
  • Нельзя просто запустить франшизу и забыть про нее. Франчайзеры помогают открывать бизнес начинающим предпринимателям, следят за работой их компаний.

В следующем эпизоде нашего сериала «Франчайз-инвестиций» вы узнаете, с какими рисками сталкивается простой наемный работник, который мечтает открыть свой маленький бизнес с помощью франшизы. Какие инвестиции потребуются от него и соизмерима ли выгода в итоге.

Анна РОДИНА для Banki.ru

«Не все успешные предприниматели могут стать успешными франчайзерами», — считает Екатерина Сойак, член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга. Достаточно вспомнить закрытые и замороженные франчайзинговые программы таких компаний, как «Объект мечты», «БельПостель», Mini Panini, «Формула детства». Но иногда может выстрелить компания, не отвечающая прописным истинам.

У каждого успешного франчайзера свои секреты идеальной франшизы. По просьбе «Контур.Журнала» эксперты и успешные франчайзеры рассказали о пяти компонентах востребованной франшизы.

Продавайте свой опыт

Главная ценность франшизы — возможность купить готовый предпринимательский опыт и минимизировать собственные риски банкротства. Классика жанра — когда франчайзер сам проходит путь от стартапа до компании с собственной корпоративной сеткой, набивает шишки и делится со своими партнерами готовым рецептом успеха: в каком месте расположить точку, как решить все вопросы с лицензированием, как привлекать клиентов, где рекламироваться.

Исключения есть. Компания Subway открыла всего один собственный киоск с сэндвичами в далеком 1965 году. А сегодня в мировой сети уже более 39 000 ресторанов, из них 670 открыто в России. «Я бы не советовала спешить с запуском франшизы. Соберите успешные практики по решению нетривиальных вопросов и запустите сеть хотя бы из пяти точек, — советует Екатерина Сойак. – Франшизы, открытые через один-два года после старта бизнеса, не вызывают доверия у покупателей».

Поддерживайте франчайзи

Помощь партнерам в развитии их бизнеса — до сих пор нераспространенная практика среди продавцов франшизы. Многие вообще отказываются от постпродажного сервиса, предлагая начинающим самостоятельно разбираться со своими проблемами. У франчайзеров с западными корнями отделы поддержки налажены лучше: там всегда готовы проконсультировать и помочь с решением возникающих проблем. «Для создания действительно востребованного продукта на рынке франчайзинга важны деловая репутация как франчайзера, так и всех франчайзи, степень комфортности ведения бизнеса, реальность и выполнимость предлагаемых бизнес-моделей, поддержка и консультирование в период действия договора, помощь в решении любых возникающих проблем», — рассказывает Максим Трубников, директор по региональному развитию и франчайзингу компании «Шоколадница».

Обязательные компоненты программы: понятный франчайзинговый пакет, обучение основам бизнеса, введение в сообщество предпринимателей-франчайзи, помощь в выстраивании бизнес-процессов (закупка товара, если это торговля, поиск подрядчиков и логистика — в общепите). Некоторые франчайзеры готовы даже предоставлять финансовые льготы, отсрочки по паушальному платежу, пониженные ставки роялти, например, в кризис. Но это скорее исключение, чем правило.

«Во франшизе важен формат, адаптированный под потребности партнера и особенности его региона и всесторонняя поддержка франчайзи: подробные консультации, новые IT-решения, размещение на сайте, услуги колл-центра, федеральные программы продвижения, обеспечение расходными материалами, обучение персонала, контроль качества, — говорит Сергей Амбросов, генеральный директор компании «Инвитро», в чьей сети уже 360 офисов по франшизе. – С  открытием медицинского офиса общение с франчайзи не заканчивается. Мы проводим совместные встречи, обмениваемся опытом, приезжаем с проверками».

Постройте сильный бренд

«Важный компонент востребованной франшизы — успешность развития корпоративных предприятий и общая популярность бренда», — считает Максим Трубников из «Шоколадницы». Его компания открыла по франшизе уже 80 кафе и в планах на этот запуск еще 25. Компании Subway удалось закрепиться на российском рынке во многом благодаря успеху ресторанов в США и Европе. «В 2004 году, когда мы выходили в Россию, рынок франчайзинга здесь еще не был сформирован. Нашими первыми партнерами становились люди, увидевшие, как успешно работают рестораны Subway в других странах, в США и Европе. Они и составили основной костяк сети франчайзи в России», — вспоминает Геннадий Кочетков, вице-президента Subway в России.  

Большой спрос на франшизу и активные продажи — еще не гарантия быстрых, многомиллионных доходов. Задача франчайзера — постоянно вкладываться в развитие бренда, в проведение федеральных рекламных кампаний, улучшение имиджа и повышения круга лояльных сети покупателей.

Популярный бренд всегда привлекает повышенное внимание начинающих предпринимателей. Но будьте осторожны: многие реально заинтересованы лишь в покупке «вывески» и не готовы вкладывать в развитие точки собственные усилия и время, рассчитывая, что бренд будет сам продавать себя. «Важно не допускать спонтанных покупок и максимально раскрывать информацию о себе, — говорит Сергей Амбросов. – Именно поэтому мы решили принять участие в рейтинге Golden Brand 2013 и открыто предоставить организаторам наши финансовые показатели. Я за то, чтобы такая бизнес-модель, как франчайзинг, становилась прозрачнее и понятнее».

Следите за качеством

Покупатель не должен чувствовать разницу между двумя точками: блюда в ресторане, открытом по франшизе, должны быть такими же по вкусу и сервировке, как и в корпоративном. Чтобы один неудачный филиал не бросал тень на всю компанию, франчайзер должен постоянно контролировать своих партнеров. «Надо выработать четкие и строгие стандарты качества, обязательные для соблюдения франчайзи», — делится опытом Геннадий Кочетков.

В торговых компаниях и в предприятиях общепита франчайзеры составляют списки рекомендованных поставщиков, чтобы конечные продукты во всей сети не отличались по качеству. В сервисных компаниях, где качество услуг зависит от индивидуального мастерства исполнителей, головной офис создает единые образовательные программы, внедряет общее программное обеспечение, регулярно проводит курсы повышения квалификации.

Компания «Инвитро» известна на рынке строгим подходом к стандартам качества. Все исследования независимая лаборатория делает сама, задача предпринимателей-партнеров — организовать сбор биоматериала и выдачу результатов. «Кроме этого мы постоянно проводим проверки: это могут быть как открытые визиты, так и контрольные закупки», — рассказывает Сергей Амбросов.

Используйте только надежные инструменты продвижения

Большинство компаний открывает франчайзинг в ответ на запросы с рынка. Для них это возможность быстрого и эффективного масштабирования, например, в регионы России. Но как рассказать о вновь созданной франшизе потенциальным клиентам?

«Успешный старт очень важен в любом бизнесе, и франчайзинг здесь не исключение. Но агрессивные методы продвижения франшизы не помогут добиться серьезных, стабильных результатов. В продвижении франшизы важна системная и вдумчивая работа с каждым франчайзи, учет его индивидуальных потребностей и возможностей, создания для франчайзи максимально комфортных условий», — полагает Максим Трубников.

Один из способов рассказать о себе — открыть свой стенд на специализированной выставке. Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, организатора выставки Buybrand, рассказывает: «Конкуренция на площадке большая, важно выделяться. Мне нравится работа компаний MailBoxes Etc. и CoffeeShop, у которых на стенде всегда присутствуют франчайзи. Многие франчайзеры вообще не раскрывают списки своих партнеров  либо дают контакты только лояльных. А MailBoxes Etc. и CoffeeShop  предоставляют возможность пообщаться и с теми франчайзи, которые  успешны, и с теми, у кого пока дела идут не очень хорошо. Правильность такого подхода подтверждает и высокая конверсия с выставки у обеих компаний».

Еще одна возможность — участие в имиджевых проектах: в рейтингах, профессиональных конференциях, отраслевых ассоциациях, запуск собственных отраслевых конкурсов и премий.

В последнее время на рынке появились многочисленные каталоги. Зачастую их создают для продажи на рынок «липовых» франшиз, за которыми не стоит реального бизнеса. В каталоги добавляют реальные программы, а между ними внедряются «липы». «Такие каталоги рассчитаны на неопытных предпринимателей из регионов, — предупреждает Екатерина Сойак. – Они звонят, интересуются, например, франшизой «Елки-Палки», а им предлагают какую-нибудь «Елочную палку». И в итоге человек может купить «воздух». Я советую очень аккуратно выбирать каналы продвижения».

Читайте также:

7 способов успешного франчайзинга в России

Как и где открыть ресторан? Советы от вице-президента Subway Russia

Правила ведения бизнеса от Фреда Де Люка, основателя Subway

В этой статье вы узнаете ответ на этот вопрос. И получите 5 основных шагов к созданию своей франшизы.

Любой успешный владелец бизнеса с растущим бизнесом должен рассматривать развитие франшизы как вариант для расширения концепции на новые рынки. Это относится как к малому и среднему бизнесу, так и к крупному бизнесу.

Франчайзинг может быть чрезвычайно эффективным и действенным методом расширения бизнеса при наличии правильных компонентов.

Процесс создания франшизы требует методического подхода и тщательного стратегического планирования, а также профессиональных маркетинговых инструментов.

При разработке франшизы для бизнеса, вступающего в отрасль франчайзинга, необходимо предпринять несколько важных шагов, чтобы эффективно смоделировать концепцию франшизы, защитить франчайзера и создать надежную модель франшизы, которую можно легко масштабировать.

Шаг 1. Создать бизнес-план франшизы.

Первый шаг в разработке франшизы бизнеса подчеркивает важность понимания, что уже существует рынок франшиз, а так же товаров и услуг. Экономика франшизы будет зависеть от конкурентной среды.

Для этого владелец бизнеса должен сначала составить обоснованный бизнес план и программы расширения бизнеса.

При составлении этого плана важно учитывать юридические составляющие, так же маркетинг. Важно иметь следующее:

  • Хороший профиль для целевого покупателя франшизы. Так называемый Аватар клиента.
  • Четко определенная плата за франшизу, роялти, маркетинговые затраты.
  • Финансовая модель, которая имеет смысл как для франчайзера, так и для франчайзи.

В итоге предприниматели и руководители должны сделать два бизнес-плана:

  • Бизнес-план для одной unit франшизы.
  • Бизнес план для всего нового франчайзингового направления своей компании.

Шаг 2. Юридическая основа деятельности франшизы. Правовая база.

Второй шаг в процессе развития франшизы включает создание юридической документации франшизы, часто процесс государственной регистрации товарных знаков или самой франшизы в зависимости от страны.

Мир становится всё больше глобальным, поэтому надо знать отличия требований законов в разных странах.

Есть страны в которых отсутствует законодательство о франшизе, такие как Россия, Казахстан, Сингапур. В этих странах юридическая основа деятельности должна быть сделана в соответствии с действующим законами.

Например в России это Гражданский кодекс и раздел Концессия, который регулирует отношения среди большинства франчайзинговых компаний страны.

Чтобы предлагать франшизу в Соединенных Штатах Америки необходимо создать документ FDD, который соответствует единому стандарту федерального американского законодательства по франчайзингу на основе требований, установленных Федеральной торговой палатой США. Этот документ является сложным и уникальным, он должен быть задокументирован профессионалом с конкретным опытом франчайзинга. Это очень важный этап в процессе создания франшизы в США и в странах с похожим законодательством. При этом, франчайзинг вашего бизнеса, и юридические процессы не следует воспринимать легкомысленно.

В большинстве стран процесс государственной регистрации требует отдельных заявок на включение франшизы в реестр франчайзинговых компаний, а также других необходимых шагов, которые государства требуют сделать.

Правовая документация по франшизе должна составляться таким образом, чтобы это способствовало ведению бизнеса франчайзинговой компании, но также обеспечивало бы франчайзи тщательной защитой и соблюдением стандартов.

Шаг 3. Руководство по франчайзингу. База знаний.

В рамках процесса разработки франшизы система франчайзинга должна иметь полностью документированную и определенную операционную систему, которая позволяет франчайзи изучать бизнес-модель и понимать требуемые стандарты, установленные франчайзером. Руководство по эксплуатации должно быть эффективным инструментами продаж для модели франшизы, юридической ответственности для франчайзера и инструментом обучения франчайзи.

Руководство по эксплуатации франшизы, учебные пособия, инструкции по выбору локации и другая документация должны быть выполнены профессионально и с предельной детализацией.

Это может сделать процесс управления бизнесом как можно более плавным, а также защитить вас от любых рисков, которые могут возникнуть в процессе управления франшизой.

Хорошая модель развития франшизы должна иметь тщательную и полную документацию и обучение франшизе, чтобы дублировать и повторять элементы и практики того, что сделало изначальное собственное предприятие успешным.

Инструкция по ведению бизнеса, по другому называемая База знаний, важная составляющая франшизы. В современном мире знания передаются с помощью интернет-технологий. Наша компания TopFranchise разработала цифровую платформу по управлению знаниями для франчайзи и для головной компании. Коммуникация между франчайзером и франчайзи и его сотрудниками осуществляется по принципу mobile-first. По сути через смартфоны.

Шаг 4. Маркетинг.

Важный этап развития франшизы. Он должен включать в себя маркетинг, построение команды из сотрудников, подрядчиков, фрилансеров. Необходимо будет обеспечить своих франчайзи online и offline инструментами продвижения вашего бренда, чтобы у них были клиенты.

Так же для руководителя франшизы важно отдельно думать о лидогенерации покупателей франшизы.

Маркетинговый план франшизы должен включать каналы, с помощью которых бренд будет продвигаться, PR и средства массовой информации, источники генерации лидов. Это формирует уникальное ценностное предложение для концепции франшизы.

Отдельно конечно же нужны материалы для обеспечения франшизы, такие как брошюры, листовки, рекламные макеты для социальных сетей. Они должны правильно продавать в бизнесе и быть понятными для потенциальных франчайзи.

Маркетинг самой франшизы в большинстве случаев имеет мало общего с тем, что вы продаете потребителю, и гораздо больше с тем, как вы помогаете людям добиться успеха в качестве франчайзи вашего бизнеса.

Обучение, поддержка франшизы, бренд и бизнес-модель должны быть на горячей линии вашей франшизы.

Хорошие франчайзинговые программы требуют работы, сосредоточенности и проработки структуры. Настоятельно рекомендуется, чтобы компания, рассматривающая этот переход во франчайзинг, проконсультировалась с профессионалами в области развития франчайзинга.

Шаг 5. Глобализация вашей франшизы сейчас. Выход на международный рынок сразу.

Да, Мир становится глобальным. Здесь мы предлагаем не медлить и осознать, что мы живем в Мире без границ.

Сделайте простую презентацию вашей франшизы на английском языке.

Ваши товары или услуги по потребительским запросам унифицированы во всём мире будь это кофе, математика, красота или it. Вы уже соответствуете какому-либо из них. Поэтому выходя на рынок франшиз в XXI веке вам обязательно надо иметь английскую версию. Это важный шаг капитализации вашего бизнеса.

Эти 5 простых шагов отвечают на вопрос как создать франшизу.

Разработка франшизы серьезное дело, к которому надо подходить внимательно и обращаться к профессионалам.

По итогу создание франшизы важно вступить в ассоциацию франчайзинга в своей стране.

Компания TopFranchise занимается созданием и продвижением франшиз. TopFranchise компания лидер. TopFranchise имеет более чем 15-летний опыт во франчайзинге. Мы проконсультировали более 1000 компаний. И разработали более 250 франшиз. Нашими клиентами являются такие крупные компании как ювелирная сеть Адамас, производитель мясопродуктов Ремит, магазины оптики Линзмастер и многие другие. Основным нашим продуктом стало создание франчайзинговых сетей.

TopFranchise является участником Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ). Российская ассоциация франчайзинга способствует развитию франчайзинга в России и объединяет лучшие компании в сообщество, которое отстаивает свои интересы перед государством и новыми вызовами.

Разработка франшизы командой TopFranchise

Автор: Василь Газизулин,
Руководитель компании TopFranchise,
Представитель РАФ на международных выставках,
Автор книги Вырасти с франшизой,
Forbes колумнист.

Если вы хотите разработать качественную франшизу из своего бизнеса, обязательно дочитайте статью до конца!

Франшиза – это так называемый объект определенного договора франчайзинга: комплекс, состоящий из благ и прав на пользование брендом и специально созданной бизнес моделью, а также методы и правила ведения бизнеса на основе уже функционирующего проекта, представляющаяся на фиксированной платной основе и с введением взаимных обязательств.

Многие известные компании занимаются франчайзингом, однако спрос на франшизу того или иного бренда зависит от нескольких причин, на основании которых будущие франчайзи принанимают решение о приобретении франшизы. К ним относятся:

  • Известность бренда. Будущий предприниматель, который планирует начать или продолжить бизнес, осознает, что предпринимательская деятельность, основанная на франшизе известного бренда компании и ее бизнес-плане, окупится куда быстрее, обойдя многие «подводные камни», которые приходится проходить компаниям-новичкам. Конечно, и стоимость такой франшизы соответствующая, да и условия работы и приобретения бизнес-планов таких компаний весьма агрессивные, что, тем не менее, не мешает им успешно продвигаться в индустрии франчайзинга.
  • Уникальность продукта. Куда проще купить уже готовый бизнес-план с наработанной базой, чем открывать новый проект даже в самой известной бизнес-сфере.
  • Отлаженность бизнес-модели. На принятие решения о приобретении франшизы известного бренда немаловажную роль играет уверенность в наработанном проекте, который уже не раз был проверен в разных городах, имеет точную сумму входа и сроки окупаемости вложенных средств.
  • Стоимость приобретаемой франшизы. От стоимости франшизы зависит и спрос на нее. Естественно, чем ниже будет ее стоимость, тем больше будет спрос и шире рынок продаж. Однако, это не значит, что дорогая франшиза не будет пользоваться спросом – на нее есть свой покупатель.

Проверка востребованности бизнес-плана

Прежде, чем задуматься об упаковке франшизы и продажи ее на рынке, стоить ответить на ряд важнейших вопросов, которые помогут дать адекватную оценку успешности бизнес-модели и, соответственно, ее востребованности на рынке франчайзинга.

Итак, ответьте честно на следующие вопросы:

  • Известна ли Ваша фирма?
  • Зарегистрирована ли Ваша торговая марка (бренд)?
  • Имеется ли у Вас оригинальный продукт, предлагаемый в уникальной сфере?
  • Имеются ли у Вас необходимые расчеты по инвестициям, а также финансовый расклад в случае как позитивного, так и негативного расклада ситуации?
  • Имеется ли у Вас наработанная бизнес-модель, которая гарантирует получение устойчивого дохода?
  • Есть ли в Вашем списке франчайзи те, кто успешно реализовал бизнес-план в различных городах?
  • Имеется ли у Вас наработанная клиентская база?
  • Имеется ли у Вас в наличии проработанная документация, необходимая при работе с персоналом?

Вот основные вопросы, ответы на которые помогут раскрыть важнейшие детали бизнес-проекта и дадут здоровую, непредвзятую оценку бизнеса перед продажей франшизы.

Упаковка и продажа бизнес франшизы

В том случае, если Ваш бизнес-план полностью наработан и более того, уже начал успешно работать на Вас и приносить стабильный доход, а бренд компании стал узнаваем за пределами Вашего региона – это очень хороший знак. Теперь встает вопрос об упаковке франшизы и выгодной ее продажи. Эксперты утверждают, что весь процесс упаковки и реализации бизнес-франшизы включает в себя 5 шагов. Все эти пункты состоят из большого количества небольших действий, доработка и усовершенствование которых будут крайне важны в том случае, если Вы планируете продать не один десяток франшиз. А, следовательно, и рассчитывать на повышение цен на них.

Итак, рассмотрим 5 основных пунктов упаковки и продажи франшизы.

Шаг 1. Предварительная подготовка

Упаковать бизнес в франшизу – это значит подготовить все важнейшие процессы бизнеса, которые в купе помогают систематизировать проект. Будущий франчайзи, у которого не будет Вашего опыта и знаний в данной бизнес-сфере, просто не сможет разобраться в действиях и вполне резонно потерпит фиаско, если Вы не позаботитесь об упаковке бизнес-проекта в надлежащем виде.

  • Проведение аудита

Начинать нужно, конечно, с оценки нынешнего состояния бизнеса. Поэтому, весьма нелишним будет начать подготовку франшизы к продаже с полного аудита предприятия. Только непредвзятый анализ деятельности компании позволит дать объективную оценку финансового положения бизнеса и «сырых» мест, которые нужно проработать.

Помните, даже если Вы захотите обойти этот момент, ни одно агентство, которое занимается оказанием услуг в данной сфере, не пройдет на следующий этап, пока вопрос с аудитом не будет решен.

  • Подготовка документации

Крайне важно составить юридически грамотный и полный договор между покупателем (франчайзи) и продавцом франшизы. Поэтому, в данном вопросе желательно проконсультироваться с квалифицированным юристом, который хорошо разбирается в данной сфере. Это очень важно, поскольку есть большое количество тонкостей и «подводных камней», игнорирование которых в последствии может «стоить» Вам очень дорого.

В бухгалтерской документации стоит обратить внимание на создании двух (!) финансовых планов. Соответственно, один из них будет передан будущему франчайзи – он необходим для финансовой оценки и окупаемости будущего бизнеса, которым они планируют заниматься. И в данном вопросе также стоит обратиться к специалисту – профессиональному бухгалтеру. Второй экземпляр остается у продавца франшизы – это своего рода финансовый план, который поможет продавцу оценить все риски, доходы и паушальные взносы, а также проценты от оборота в виде ежемесячных платежей от франчайзи.

  • Подготовка стандартов

Данный этап подразумевает подготовку фирменного стиля согласно руководства по использованию. Здесь же стоит обратить внимание на оформления патента на логотип и бренд в том случае, если они уникальные и еще не зарегистрированы.

Также, важно составить корпоративный регламент по должностным инструкциям и стандартам работ, по системе найма персонала и способам адаптации новых работников. Отлично, если это есть в качестве наработок, однако, важно эти регламенты прописать на бумаге. Приветствуется наличие подробного видео инструктажа.

  • Подготовка системы

Здесь важно выяснить, какой системой (CRM или ERP) будет пользоваться Ваш будущий франчайзи. Вполне возможно, что он в этом совсем не разбирается. Поэтому, очень важно проработать подробную и понятную для покупателя систему учета, в которой будут вестись все продажи. Не лишним будет добавить к системе обучающий материал.

Привлечение клиентов. Проработанная маркетинговая стратегия привлечения клиентов – это Ваше преимущество над конкурентами. Очень важно, чтобы эта система работала!

Ну и конечно, важным моментом для покупателей франшизы будет слаженная система обучения будущих предпринимателей азам управления бизнесом на базе купленной франшизы. Никто не захочет лишних проблем с долгим и нудным изучением нового бизнеса.

Шаг 2. Упаковка

Вот и ключевой момент продажи бизнес-плана. Однако, и здесь стоит рассмотреть несколько этапов действий.

2.1. Анализ целевой аудитории

Когда вы знаете сильные и слабые стороны своего бизнеса, Вам будет легче найти целевую аудиторию, то есть потенциальных покупателей.

2.2. Подготовка концепции

Это своего рода краткий рассказ о выгодных сторонах франшизы, почему она лучше, чем у конкурентов, каковы сроки ее окупаемости. Иногда, именно от выгодной подачи концепции бизнеса зависит «как корабль поплывет».

2.3. Подготовка маркетинговой презентации

Презентация (или франчайзинг-кит) – это медиа-сопровождение Вашей концепции, которая отправляется потенциальным франчайзи. Ее смысл заключается в более полном представлении бизнес-проекта покупателю, передачи корпоративного «духа» и концепции.

ШШаг 3. Продажа

На данном этапе важно в любом случае пройти несколько обязательных этапов, которые в итоге приведут к заветному результату:

  • Создать сайт и презентацию (специально для продажи франшизы);
  • Продвижение (контекстная реклама, директ-реклама на различных сайтах, продвижение через известные видео-ресурсы);
  • Подключить CRM систему для ведения истории по заявкам, взаимодействия с отделом продаж и хранения базы данных потенциальных клиентов;
  • Создать отдел продаж, который будет отвечать за обработку заявок и продажи.

ШШаг 4. Оптимизация

Запуская франшизу, крайне важно оптимизировать суммы вложений в привлечение клиентов. Для этого хорошо подходят уже упомянутая CRM-система и сквозная аналитика. Здесь стоит помнить, что цена ошибки слишком велика, поэтому данному процессу всегда нужно уделять много времени.

ШШаг 5. Масштабирование

Если бизнес пошел и франшизы продаются успешно, потребуется расширение масштабов Вашего бизнес-проекта. С ростом продаж появится потребность в формировании соответствующего отдела, найме отдельного маркетолога и расширении штата линейного персонала.

Правильное выполнение всех вышеперечисленных этапов гарантирует практически 100%-ый успех в продаже франшизы, а проданная франшиза окупает вложенные в ее упаковку денежные средства. По статистике, трудности возникают при продаже первых трех франшиз, а дальше – дело за малым.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Создать qr код для оплаты по реквизитам тинькофф
  • Создать аккаунт в фейсбуке с телефона как бизнес
  • Созидание управляющая компания в железнодорожном
  • Соковыжималка перестала работать во время работы
  • Солнцевский осп уфссп россии по москве реквизиты