Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса

Каждый ресторатор, создавая свое дело,
имеет свои идеи, техно­логии, которые
помогают ему решить ключевые проблемы
открытия ново­го предприятия.

Прежде всего, нужно определить место
нахождения будущего ре­сторана. Именно
место определяет, каким быть ресторану:
элитным или демократичным. Элитный
ресторан требует наличия места для
парковки машин. Демократичный ресторан
является доступным для молодежи, для
которой отдых сочетается с веселой и
громкой музыкой, поэтому предприятие
следует размещать вдали от жилого
массива и использо­вать конструкции,
способствующие уменьшению шума.

Для выбора ценовой политики необходимо
провести демографи­ческий анализ
района, в котором будет располагаться
предприятие, выяснить возраст, род
занятий, средний уровень доходов
потенциальных потребителей.

Ресторатору следует изучить транспортные
потоки, что позволит осуществить более
удобный подъезд к предприятию.

Для выбора концепции (идеи) создания
ресторана инвесторы про­водят, как
правило, тестирование целевых групп
потребителей, заранее определяя,
насколько они будут реальны. Правильно
определив пред­полагаемую среднюю
сумму покупки и грамотно организовав
бизнес, мож­но успешно реализовать
практически любую концепцию.

Название ресторана должно быть
ярким и звучным, тогда оно бы­стрее
запомнится гостям. В названии ресторана
желательно отразить лю­бые его
особенности: национальная или экзотическая
кухня, особый спо­соб приготовления
блюд.

Ассортиментная политика
будущего предприятия
должна быть на­правлена на выявление
особенностей приготавливаемых блюд,
что по­влечет за собой правильный
подбор производственных помещений и
их оснащение оборудованием, кухонной
посудой, инвентарем. Меню бу­дущего
ресторана определяет стиль в решении
интерьера. На основе раз­работанного
меню составляют технико-технологические
карты на новые и
фирменные блюда.

Для создания рентабельного предприятия
необходимо произвести финансовые
расчеты, включив в бюджет затраты на
оборудование, мебель для зала и бара,
продукты, аренду помещений, рекламу,
изготовление вы­вески. Чтобы не
пришлось оплачивать полную стоимость
аренды пред­приятия, во время ремонта
и реконструкции предприятия ресторатор
мо­жет согласовать с арендатором срок
оплаты аренды помещений и внести часть
арендной платы до полного получения
разрешения на торговлю.

Определив стоимость проекта ресторана,
необходимо включить в смету дополнительно
15 % для покрытия расходов, связанных с
форс-ма­жорными обстоятельствами.

Рассмотрим
последовательность согласования при
открытии и соз­дании предприятия
общественного питания в РФ:

1. Оформление имущественных прав на
нежилое помещение (право собственности,
аренды, субаренды и т.д.) и земельный
участок и регистрация их в установленном
порядке.

2. Проектирование новых и реконструкция
действующих пред­приятий общественного
питания производится в соответствии с
требованиями СНиП 2.08.01 89 «Жилые здания»,
«СанПиН» 1 5777-91, «Методическими указаниями
по осуществлению са­нитарного надзора
за устройством и содержанием жилых
зда­ний» 1 2295-81 от 24.02.81, «Правилами
пожарной безопасности РФ» от 1993г., ГосТом
Р 5076-95 «Общественное питание. Классификация
предприятий».

Соблюдение указанных норм обеспечивает:

• качество построек, гарантирующее
для ресторатора безопасность, удобство
и комфорт, надежность и дол­говечность
сооружений;

• соблюдение общественно-социальных
и государст­венных интересов в области
экологии, энерго­снабжения помещений
для персонала и потребите­лей.

3. Приемка предприятия общественного
питания комиссией из представителей
органов Госсанэпиднадзора, Управления
госу­дарственной противопожарной
службы, Комитета архитекту­ры и
префектуры административного округа.

4. Регистрация юридического
лица в установленном порядке в
организационно правовой форме,
предусмотренной дей­ствующим
законодательством (общество с ограниченной
от­ветственностью, общество с
дополнительной ответственно­стью,
закрытое акционерное общество, открытое
акционер­ное общество, государственное
или муниципальное унитар­ное
предприятие, предприятие с иностранными
инвестици­ями). С 1
июля 2002 года существенно упрощается
порядок госу­дарственной регистрации
юридических лиц. В
соответствии
с Постановлением Правительства Российской
Федерации от 17.05.02г. № 319 юридические
лица подлежат госу­дарственной
регистрации в
территориальной налоговой ин­спекции.
Регистрация производится
по адресу, по которому находится
исполнительный орган предприятия
(дирекция). По новому закону государственная
регистрация осуществ­ляется максимум
в течение 5 дней, а не месяца, как было
раньше. Существенно сократился перечень
предоставляе­мых для
регистрации
документов — до 5
наименований, а именно:

• заявление о регистрации;

• решение о создание фирмы;

• учредительные документы (подлинники
или нота­риально заверенные копии);

• выписка
из реестра иностранных юридических лиц
(если среди учредителей есть иностранные
компании);

• квитанция об уплате государственной
пошлины (с 1 июля размер государственной
пошлины повышался с 250 до 2000 рублей).

5. Оформление паспорта на вывеску
объекта.

6. Регистрация контрольно кассовых
машин в государственной налоговой
инспекции по месту нахождения предприятия.

7. Получение лицензии на осуществление
видов деятельности, подлежащих
лицензированию (реализация алкогольной
про­дукции). В настоящее время
деятельность по оказанию услуг
общественного питания не лицензируется.
Разрешение на осу­ществление торговой
деятельности предприниматель получа­ет
в префектуре административного округа.

8. Получение санитарно эпидемиологического
заключения о соответствии санитарным
правилам хозяйственной и иной
де­ятельности, работ и услуг.

9. Оформление санитарного паспорта на
специально предна­значенные или
специально оборудованные транспортные
сред­ства для перевозки пищевых
продуктов.

10. Оформление личных медицинских книжек
на работников с от­меткой о результатах
предварительных (при поступлении на
работу), периодических (2 раза в год)
медицинских осмотров и гигиенической
аттестации.

11. Заключение договора со специализированной
организацией о вывозе твердых бытовых
отходов.

12. Сертификация предприятия общественного
питания с учетом присвоения и подтверждения
типа и класса проводится Орга­ном или
Центром по сертификации».

13. Работу и предоставление услуг
предприятие общественного питания
должно осуществлять в соответствии с
требованиями государственных и отраслевых
стандартов для общественного питания,
Правилами оказания общественного
питания [По­становление Правительства
РФ от 15.08.97 г. № 1036 с измене­ниями и
дополнениями, утвержденными постановлением

Правительства Российской
Федерации от 21 мая 2001 г. Л’.1
389] и письмом Министерства экономического
развития и торгов­ли РФ от 07.02.01 №
45-1-13/217 «О действующей нор­мативной,
технологической документации в
общественном питании» [Сборник нормативных
и технических документов, регламентирующих
производство кулинарной продукции,
М.:Хлебпродинформ, 2001 г.]

Для оснащения будущего предприятия
оборудованием и мебелью необходимо
изучить различные предложения
фирм-постав­щиков, которые берут на
себя оформление сертификатов и
обеспечи­вают гарантийное обслуживание.
При этом следует учесть, что на по­ставку
оборудования требуется 1,5-2 месяца и
расчеты с фирмами-поставщиками
осуществляются путем 50-100% предоплаты.

Вывеска
должна быть установлена
заблаговременно, чтобы при­влечь
внимание к новому предприятию. Ее дизайн,
размеры должны соответствовать
архитектурному облику здания. Контроль
за этим осуществляет АТИ
(Административно-техническая инспекция),
ко­торая выдает разрешение на ее
установку.

Кадровая
политика
ресторана
направлена на подбор профессио­нальных
менеджеров, которые подключаются к
работе за 2-3 месяца до открытия. Работа
менеджеров осуществляется в следующих
направлениях: проверка работы
технологического, торгового и хо­лодильного
оборудования, наличия компьютерного
обеспечения и программ контроля и учета,
подбор и обучение персонала, работа с
поставщиками, организация производства,
работы зала и бара.

Ресторатор берет на себя организацию
складского хозяйства и обеспечение
безопасности предприятия. За три недели
до открытия ресторана проводится тренинг
с персоналом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

метки: Предприятие, Общественный, Питание, Организация, Создание, Ресторан, Кабак, Город

Индустрия гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, клубы, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги. Важное место в индустрии занимает ресторанно-гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает такие элементы связанных с ним секторов индустрии, как питание, отдых и развлечения.

Трудоемкость ресторанно-гостиничного бизнеса обусловлена в первую очередь взаимоотношениями между клиентами и работниками. Эффективность обслуживания зависит от внимания и заботы персонала к клиенту, несмотря на увеличение применения новейших технологий и автоматизации многих процессов обслуживания.

Ресторанно-гостиничный комплекс производит продукт, который в отличие от продукта промышленной сферы неосязаем, поэтому его тяжелее обменивать и продвигать на рынке. Критерием оценки качества продукта является эмоциональная реакция клиента, которая зависит от воспитания и отношения к делу персонала, а также от самого клиента.

Актуальность темы. Возрастающая конкуренция между производителями, свободное ценообразование в соединении с растущим уровнем саморегулирования предприятия, вынуждают отдельное предприятие сосредотачивать свои усилия, прежде всего, на достижении экономических целей — повышении эффективности производства, максимизации прибыли и поиске рынков сбыта. Чтобы предприятие было успешным, нужно тщательно спланировать направление деятельности и затраты на организацию предприятия на самом начальном этапе.

В данной работе освещены история предприятий общественного питания, нормативные требования к предприятиям общественно питания, а так же современный подход к организации предприятия общественного питания на примере ресторана «Семь пятниц».

Цель курсовой работы: разработать оптимальный подход к созданию предприятия общественного питания.

Задачами являются:

  1. Исследовать историю предприятий общественного питания.
  2. Изучить возможности организации предприятий общественного питания в Российской Федерации.
  3. Проанализировать работу существующих предприятий.
  4. Изучить нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания.
  5. Охарактеризовать основные этапы организации предприятия общественного питания.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И

17 стр., 8428 слов

Организация ресторанного сервиса

… Цель курсовой работы исследование направлений развития ресторанного бизнеса, его место в индустрии питания. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: исследование исторического формирования и развития предприятий питания, место ресторанного бизнеса …

Рассматривая эволюцию предприятий общественного питания, можно выделить периоды, которые в историческом плане соответствуют периодам развития человеческого общества:

К древнему периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий – прообразы современных гостинец и ресторанов. Упоминания о подобных предприятиях – тавернах – содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 году до н.э.

В Древней Греции в первом тысячелетии до н.э. таверны являлись важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания.

Первые предприятия общественного питания и постоялые дворы –корчмы – появились в Древней Руси очень давно. Но о них почти ничего неизвестно, кроме того, что в средневековые времена их не считали богоугодными заведениями. Совсем по-иному было на Западе. Его развитая городская культура, более динамичная общественная жизнь сформировали такие общественные отношения, в которых кабачок или таверна были нормой жизни свободного человека, его земных забот и радостей.

Западноевропейские таверны и кафе не связывались напрямую с государственными фискальным интересом; они были просто естественными центрами притяжения уже сложившихся общественных групп – солдат, студентов, разбойников, купцов, бюргеров и цеховых ремесленников.

Ввиду постоянных финансовых затруднений, из-за необходимости содержать армию, правительство стремилось сосредоточить в своих руках все важнейшие источники поступления денежных средств. Вот почему в руках государства были винная и соляная монополии. Свое определенное место в этой системе занимал и «государев кабак» — специальное казенное заведение для продажи «хлебного вина», т.е. относительно низкоградусной водки. Впервые такое название появилось в документе 1563 года и к концу века стало традиционным обозначением казенного питейного дома. Обычно кабаки отдавались на откуп или содержались выборными от населения «кабацкими головами» и «целовальниками» — теми, кто целуя крест присягали исправно нести государеву службу. Так содержание кабаков стало дополнительной повинностью для населения, причем весьма хлопотной и ответственной.

Кабаки обычно ставили на людных местах – на пристанях, ярмарках, таможнях, у торговых рядов, бань. В XVII веке они стали неотъемлемой частью российских посадов. Как правило, в крупных городах был главный – Красный кабак и несколько заведений поменьше. Возводился новый город – и тут же появлялись приказная изба, острог и кабак.

Кабак был предназначен отнюдь не для принужденного общения поданных. Закусывать там не полагалось и потому никакой еды там не подавали. Для этого существовали частные харчевни. Харчевню мог завести любой обыватель, но продавать там какое-либо питье категорически воспрещалось.

11 стр., 5106 слов

Развитие гостиничного и ресторанного бизнеса в 20 веке

… стран в социальной сфере В середине ХХ века начинается глобальное строительство гостиниц на средиземноморских курортах, а потом и в скандинавский странах. В 70-ых годах активно строились бизнес-отели, чему способствовало развитие бизнеса, а …

Начало нового XVIII столетия буквально ошеломило россиян всевозможными новшествами. Образцом стал жизненный уклад Западной Европы. Реформы существенно изменили быт российского дворянства, в меньшей степени горожан. Быт последних стал более открытым, парадным, публичным. В только что основанном Петербурге открылось первое заведение по западноевропейскому образцу – «австерия четырех фрегатов». Вслед за ним появляются «вольные дома», винные «ренсковые погреба» и прочие заведения, где торговали на вынос и распивочно с 7 утра до 6 вечера.

Питейные дома империи содержали, как и в прошлом веке, русские купцы-откупщики, которые старались извлечь максимальную прибыль и открывали «точки» повсюду, где только было можно. Даже в Кремле в XVIII веке стояли два кабака – «Неугасимая свеча» у Царь-пушки и «Каток» у Тайницких ворот.

В развитых промышленных городах потребовались иные условия для городской «публичной» жизни: необходимы были пристанища для приезжих, места для общения, деловых встреч. Вместе с петровскими реформами в быт россиян входит и трактир или, как его еще называли «вольный дом», в котором вместе с выпивкой посетителям предлагали еду, где можно было более цивилизованно провести время с друзьями.

К середине столетия в европеизированном Петербурге появились герберги – «трактирные дома с квартирами и с постелями», где проживающие могли рассчитывать на «великие удовольствия» — кофий и чай, шеколат, билиард, табак, виноградные вина, французскую водку, заморский эль бир и полпиво легкое. Герберги стали прообразом современных гостинец со «столом» для приезжающих.

В 1770 году в правительстве решили наконец узаконить существование общественных мест. Все герберги и трактиры были разбиты на 4 категории.

И все же в начале XIX века ресторан, как особая категория «заведений трактирного промысла», состоялся. Если первые современные рестораны появились в гастрономической столице мира Париже в 70-е годы XVIII века, то первый русский «ресторасьон» открылся в 1805 году в Петербурге. Вслед за ним стали появляться и другие подобные заведения.

Положение о заведениях трактирного промысла 1821 года выделяло уже 5 категорий такого рода: гостиницы, ресторации, кофейные дома, трактиры и харчевни. Все они открывались только с разрешения городских властей, а их владельцы платили акцизный сбор. Кафе открывались и в новых торговых домах – «пассажах», и в своеобразных развлекательных центрах – «воксалах».

«Трактирные заведения» составляли вполне определенную иерархическую пирамиду, на вершине которой находились дорогие рестораны, которые современники единодушно называли «фешенебельными».

Во второй половине XIX века в больших городах в ресторанах появилась «беглая» форма застолья – специальные буфетные комнаты – прообразы нынешнего бара. Там можно было наскоро выпить пару рюмок водки вполне по доступной цене с впервые появившимися бутербродами, кильками в масле, селедкой. Открывались специальные «наемные дома», которые их хозяева сдавали для проведения свадеб, балов, торжественных и поминальных обедов. У содержателей таких домов бал свой штат поваров и прислуги. Обеды и балы устраивали на любой вкус и кошелек. Со временем в столичных ресторанах сформировалась своя клиентура, передававшая традиции из поколения в поколение.

11 стр., 5478 слов

Совершенствование и развитие качества обслуживания на предприятиях …

… клиента) Существует несколько слагаемых успешной работы ресторана, кафе и других предприятий общественного питания: 1. Удобное местонахождение; 2. Вкусная еда; 3. Уютный интерьер; 4. Высокий уровень обслуживания. Многие рестораторы в своих заведениях …

В ресторанах XIX века официантам и половы жалованья не платили. Напротив, при поступлении на работу официант сам вносил денежный залог хозяину, а ежедневно 10-20 копеек, как страховку за «бой посуды» или утерю каких-либо вещей. Часто официанты из своих средств оплачивали весь заказ и уже сами должны были получит эту сумму с клиента без всякого участия администрации.

Индустрию общественного питания в годы советской власти современники ресторанного дела нередко интерпретируют как позорную страницу его истории: была разрушена вся инфраструктура этой сферы, забыты лучшие традиции дореволюционного прошлого, а на работу в предприятие отрасли нахлынули одни хамы и жулики.

С приходом большевиков к власти были экспортированы крупные коммерческие предприятия питания. Первыми под разгром попали фешенебельные рестораны, которые с точки зрения победившего пролетариата являлись символами буржуазной роскоши. Уже на основании первых декретов советского правительства на месте старых ресторанов и трактиров стали создаваться столовые для рабочих и красноармейцев.

При нэпе сектор общественного питания несколько оживлялся. Вместе с первой волной советских нуворишей стали подниматься и рестораны. Однако в них уже гуляли не купцы-толстосумы и художественная богема, а новоиспеченные короли нэповского предпринимательства.

Только к середине 50-х годов положение вещей начало мало-помалу меняться. Годы «оттепели» привнесли в уклад общественной жизни ранее запретные ценности: тягу людей к уюту, комфорту, эстетике. Взгляд на ресторан стал меняться, и в сознании граждан он все больше и больше становился метом не только утоления голода, но и интересного красивого досуга. К середине 50-х годов отчасти были пересмотрены и принципы организации общественного питания. Зарплату работников отрасли теперь поставили в прямую зависимость от количества и трудоемкости выработанных блюд, что стало стимулировать стремление к расширению ассортимента. Тогда же в столовых, кафе, закусочных, буфетах закрыли мелкорозничную торговлю спиртными напитками и усилили внимание к улучшению качества обеденной продукции. В стране открылись высшие кулинарные курсы, техникум общественного питания – учебные заведения, из которых в сферу общепита поступали квалифицированные кадры. Отчасти реанимируются дореволюционный опыт ресторанного дела.

С конца 60-х годов начали набирать силу и некоторые новые тенденции в осмыслении ресторанного дела, в какой-то мере предваряющие его постсоветский взлет. Именно в эти годы у руководителей ресторанов и других предприятий общепита формируется установка на поиск стиля заведения. Вначале в республиках Прибалтики, а затем и в других регионах открываются тематические рестораны, кафе, бары, где воссоздается колорит ушедшей эпохи.

Ориентация на содержательное разнообразие, новации в кулинарии определенным образом воздействовали на структуру ресторанного сектора. В 60-е годы в зависимости от количества и качества предоставляемых услуг рестораны подразделяются на категории: люкс, высшую, первую и вторую.

15 стр., 7095 слов

На предприятии общественного питания в ресторане Усадьба

… работы обслуживающего персонала этих предприятий общественного питания зависит настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами. Ресторан – общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющий потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по …

В официальных справочниках ресторан определяют как «комфортабельное предприятие общественного питания, предоставляющие потребителям широкий ассортимент блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления, в том числе заказных и фирменных блюд. Прием пищи в ресторанах сочетается с организацией отдыха и развлечений».

Особое место в структуре предприятий общественного питания занимали рестораны системы «Интурист». Чтобы достойно принимать у себя иностранных гостей, в 1929 году было создано Государственное акционерное общество «Интурист», которому передали по одной гостинице в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе. Именно «Интурист» впервые в СССР внедрил такие передовые формы обслуживания, как «Шведский стол», европейские завтраки, стоимость которых входила в цену проживания, обслуживания пикников, охотничьих туров. Именно в этих ресторанах впервые появились программы варьете, валютные бары. На базе предприятий системы «Интурист» проводились все обслуживания на высшем уровне: крупных международных конференций, партийных съездов, фестивалей, симпозиумов.

Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса
Мерчендайзинг – деятельность предприятия по стимулированию сбыта продукции и услуг
Интерьеры залов. Стили, используемые при оформлении интерьеров

  • Номер работы:

    10848

  • Раздел:

  • Год сдачи:

    15.05.2005 г.

  • Количество страниц:

    26 стр.

  • Содержание:

    1. Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса 2

    2. Мерчендайзинг – деятельность предприятия по стимулированию сбыта продукции и услуг 12

    3. Интерьеры залов. Стили, используемые при оформлении интерьеров залов предприятий общественного питания 13

    Список литературы: 24

Контрольная — авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.

Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.

Если Вам необходимо написать по этой теме — «Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса
Мерчендайзинг – деятельность предприятия по стимулированию сбыта продукции и услуг
Интерьеры залов. Стили, используемые при оформлении интерьеров» … или любой другой — эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.

Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.

Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса
Мерчендайзинг – деятельность предприятия по стимулированию сбыта продукции и услуг
Интерьеры залов. Стили, используемые при оформлении интерьеров — другие работы по теме

Наименование работы

Тип работы

Дата сдачи

  • Дипломная

    2004 г.

  • Вопросы

    2004 г.

  • Курсовая теория

    2008 г.

  • Курсовая практика

    2008 г.

  • Дипломная

    2004 г.

  • Курсовая практика

    2008 г.

  • Курсовая практика

    2008 г.

Курсовые работы

Готовые курсовые работы. Более 6400 написанных с нашей помощью готовых работ. Множество дополнительного расчетного материала….

Рефераты

Помогли написать отличные рефераты различной тематики в том числе и по этой теме «Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса
Мерчендайзинг….»

Дипломные работы

Дипломные экономической и гуманитарной направленности. С нами писались дипломные работы — проходящие антиплагиат….

Защитная речь и доклады

Для школы и института, более 5000 образцов нашего авторства. Также есть отзывы к дипломным работам….

Решенные задачи

Огромная подборка уже решенных с нашей помощью задач по математике, физике, экономике…

Отчеты по практике

Гарантируем уникальность и качество. Специальные предложения по подготовке бизнес отчетов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Солнцевский районный суд города москвы реквизиты для оплаты госпошлины
  • Сопроводительное письмо составляется для отклика в конкретную компанию
  • Составить бизнес план для открытия собственного дела в центр занятости
  • Составь к задаче схему рассуждений турист проехал на автомобиле 146 км
  • Сотрудникам компании выдают электронную карту от 1 до 1200 17 символов