Каждый ресторатор, создавая свое дело,
имеет свои идеи, технологии, которые
помогают ему решить ключевые проблемы
открытия нового предприятия.
Прежде всего, нужно определить место
нахождения будущего ресторана. Именно
место определяет, каким быть ресторану:
элитным или демократичным. Элитный
ресторан требует наличия места для
парковки машин. Демократичный ресторан
является доступным для молодежи, для
которой отдых сочетается с веселой и
громкой музыкой, поэтому предприятие
следует размещать вдали от жилого
массива и использовать конструкции,
способствующие уменьшению шума.
Для выбора ценовой политики необходимо
провести демографический анализ
района, в котором будет располагаться
предприятие, выяснить возраст, род
занятий, средний уровень доходов
потенциальных потребителей.
Ресторатору следует изучить транспортные
потоки, что позволит осуществить более
удобный подъезд к предприятию.
Для выбора концепции (идеи) создания
ресторана инвесторы проводят, как
правило, тестирование целевых групп
потребителей, заранее определяя,
насколько они будут реальны. Правильно
определив предполагаемую среднюю
сумму покупки и грамотно организовав
бизнес, можно успешно реализовать
практически любую концепцию.
Название ресторана должно быть
ярким и звучным, тогда оно быстрее
запомнится гостям. В названии ресторана
желательно отразить любые его
особенности: национальная или экзотическая
кухня, особый способ приготовления
блюд.
Ассортиментная политика
будущего предприятия
должна быть направлена на выявление
особенностей приготавливаемых блюд,
что повлечет за собой правильный
подбор производственных помещений и
их оснащение оборудованием, кухонной
посудой, инвентарем. Меню будущего
ресторана определяет стиль в решении
интерьера. На основе разработанного
меню составляют технико-технологические
карты на новые и
фирменные блюда.
Для создания рентабельного предприятия
необходимо произвести финансовые
расчеты, включив в бюджет затраты на
оборудование, мебель для зала и бара,
продукты, аренду помещений, рекламу,
изготовление вывески. Чтобы не
пришлось оплачивать полную стоимость
аренды предприятия, во время ремонта
и реконструкции предприятия ресторатор
может согласовать с арендатором срок
оплаты аренды помещений и внести часть
арендной платы до полного получения
разрешения на торговлю.
Определив стоимость проекта ресторана,
необходимо включить в смету дополнительно
15 % для покрытия расходов, связанных с
форс-мажорными обстоятельствами.
Рассмотрим
последовательность согласования при
открытии и создании предприятия
общественного питания в РФ:
1. Оформление имущественных прав на
нежилое помещение (право собственности,
аренды, субаренды и т.д.) и земельный
участок и регистрация их в установленном
порядке.
2. Проектирование новых и реконструкция
действующих предприятий общественного
питания производится в соответствии с
требованиями СНиП 2.08.01 89 «Жилые здания»,
«СанПиН» 1 5777-91, «Методическими указаниями
по осуществлению санитарного надзора
за устройством и содержанием жилых
зданий» 1 2295-81 от 24.02.81, «Правилами
пожарной безопасности РФ» от 1993г., ГосТом
Р 5076-95 «Общественное питание. Классификация
предприятий».
Соблюдение указанных норм обеспечивает:
• качество построек, гарантирующее
для ресторатора безопасность, удобство
и комфорт, надежность и долговечность
сооружений;
• соблюдение общественно-социальных
и государственных интересов в области
экологии, энергоснабжения помещений
для персонала и потребителей.
3. Приемка предприятия общественного
питания комиссией из представителей
органов Госсанэпиднадзора, Управления
государственной противопожарной
службы, Комитета архитектуры и
префектуры административного округа.
4. Регистрация юридического
лица в установленном порядке в
организационно правовой форме,
предусмотренной действующим
законодательством (общество с ограниченной
ответственностью, общество с
дополнительной ответственностью,
закрытое акционерное общество, открытое
акционерное общество, государственное
или муниципальное унитарное
предприятие, предприятие с иностранными
инвестициями). С 1
июля 2002 года существенно упрощается
порядок государственной регистрации
юридических лиц. В соответствии
с Постановлением Правительства Российской
Федерации от 17.05.02г. № 319 юридические
лица подлежат государственной
регистрации в
территориальной налоговой инспекции.
Регистрация производится
по адресу, по которому находится
исполнительный орган предприятия
(дирекция). По новому закону государственная
регистрация осуществляется максимум
в течение 5 дней, а не месяца, как было
раньше. Существенно сократился перечень
предоставляемых для
регистрации
документов — до 5
наименований, а именно:
• заявление о регистрации;
• решение о создание фирмы;
• учредительные документы (подлинники
или нотариально заверенные копии);
• выписка
из реестра иностранных юридических лиц
(если среди учредителей есть иностранные
компании);
• квитанция об уплате государственной
пошлины (с 1 июля размер государственной
пошлины повышался с 250 до 2000 рублей).
5. Оформление паспорта на вывеску
объекта.
6. Регистрация контрольно кассовых
машин в государственной налоговой
инспекции по месту нахождения предприятия.
7. Получение лицензии на осуществление
видов деятельности, подлежащих
лицензированию (реализация алкогольной
продукции). В настоящее время
деятельность по оказанию услуг
общественного питания не лицензируется.
Разрешение на осуществление торговой
деятельности предприниматель получает
в префектуре административного округа.
8. Получение санитарно эпидемиологического
заключения о соответствии санитарным
правилам хозяйственной и иной
деятельности, работ и услуг.
9. Оформление санитарного паспорта на
специально предназначенные или
специально оборудованные транспортные
средства для перевозки пищевых
продуктов.
10. Оформление личных медицинских книжек
на работников с отметкой о результатах
предварительных (при поступлении на
работу), периодических (2 раза в год)
медицинских осмотров и гигиенической
аттестации.
11. Заключение договора со специализированной
организацией о вывозе твердых бытовых
отходов.
12. Сертификация предприятия общественного
питания с учетом присвоения и подтверждения
типа и класса проводится Органом или
Центром по сертификации».
13. Работу и предоставление услуг
предприятие общественного питания
должно осуществлять в соответствии с
требованиями государственных и отраслевых
стандартов для общественного питания,
Правилами оказания общественного
питания [Постановление Правительства
РФ от 15.08.97 г. № 1036 с изменениями и
дополнениями, утвержденными постановлением
Правительства Российской
Федерации от 21 мая 2001 г. Л’.1
389] и письмом Министерства экономического
развития и торговли РФ от 07.02.01 №
45-1-13/217 «О действующей нормативной,
технологической документации в
общественном питании» [Сборник нормативных
и технических документов, регламентирующих
производство кулинарной продукции,
М.:Хлебпродинформ, 2001 г.]
Для оснащения будущего предприятия
оборудованием и мебелью необходимо
изучить различные предложения
фирм-поставщиков, которые берут на
себя оформление сертификатов и
обеспечивают гарантийное обслуживание.
При этом следует учесть, что на поставку
оборудования требуется 1,5-2 месяца и
расчеты с фирмами-поставщиками
осуществляются путем 50-100% предоплаты.
Вывеска
должна быть установлена
заблаговременно, чтобы привлечь
внимание к новому предприятию. Ее дизайн,
размеры должны соответствовать
архитектурному облику здания. Контроль
за этим осуществляет АТИ
(Административно-техническая инспекция),
которая выдает разрешение на ее
установку.
Кадровая
политика ресторана
направлена на подбор профессиональных
менеджеров, которые подключаются к
работе за 2-3 месяца до открытия. Работа
менеджеров осуществляется в следующих
направлениях: проверка работы
технологического, торгового и холодильного
оборудования, наличия компьютерного
обеспечения и программ контроля и учета,
подбор и обучение персонала, работа с
поставщиками, организация производства,
работы зала и бара.
Ресторатор берет на себя организацию
складского хозяйства и обеспечение
безопасности предприятия. За три недели
до открытия ресторана проводится тренинг
с персоналом.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
метки: Предприятие, Общественный, Питание, Организация, Создание, Ресторан, Кабак, Город
Индустрия гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, клубы, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги. Важное место в индустрии занимает ресторанно-гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает такие элементы связанных с ним секторов индустрии, как питание, отдых и развлечения.
Трудоемкость ресторанно-гостиничного бизнеса обусловлена в первую очередь взаимоотношениями между клиентами и работниками. Эффективность обслуживания зависит от внимания и заботы персонала к клиенту, несмотря на увеличение применения новейших технологий и автоматизации многих процессов обслуживания.
Ресторанно-гостиничный комплекс производит продукт, который в отличие от продукта промышленной сферы неосязаем, поэтому его тяжелее обменивать и продвигать на рынке. Критерием оценки качества продукта является эмоциональная реакция клиента, которая зависит от воспитания и отношения к делу персонала, а также от самого клиента.
Актуальность темы. Возрастающая конкуренция между производителями, свободное ценообразование в соединении с растущим уровнем саморегулирования предприятия, вынуждают отдельное предприятие сосредотачивать свои усилия, прежде всего, на достижении экономических целей — повышении эффективности производства, максимизации прибыли и поиске рынков сбыта. Чтобы предприятие было успешным, нужно тщательно спланировать направление деятельности и затраты на организацию предприятия на самом начальном этапе.
В данной работе освещены история предприятий общественного питания, нормативные требования к предприятиям общественно питания, а так же современный подход к организации предприятия общественного питания на примере ресторана «Семь пятниц».
Цель курсовой работы: разработать оптимальный подход к созданию предприятия общественного питания.
Задачами являются:
- Исследовать историю предприятий общественного питания.
- Изучить возможности организации предприятий общественного питания в Российской Федерации.
- Проанализировать работу существующих предприятий.
- Изучить нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания.
- Охарактеризовать основные этапы организации предприятия общественного питания.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И
17 стр., 8428 слов
Организация ресторанного сервиса
… Цель курсовой работы исследование направлений развития ресторанного бизнеса, его место в индустрии питания. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: исследование исторического формирования и развития предприятий питания, место ресторанного бизнеса …
Рассматривая эволюцию предприятий общественного питания, можно выделить периоды, которые в историческом плане соответствуют периодам развития человеческого общества:
К древнему периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий – прообразы современных гостинец и ресторанов. Упоминания о подобных предприятиях – тавернах – содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 году до н.э.
В Древней Греции в первом тысячелетии до н.э. таверны являлись важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания.
Первые предприятия общественного питания и постоялые дворы –корчмы – появились в Древней Руси очень давно. Но о них почти ничего неизвестно, кроме того, что в средневековые времена их не считали богоугодными заведениями. Совсем по-иному было на Западе. Его развитая городская культура, более динамичная общественная жизнь сформировали такие общественные отношения, в которых кабачок или таверна были нормой жизни свободного человека, его земных забот и радостей.
Западноевропейские таверны и кафе не связывались напрямую с государственными фискальным интересом; они были просто естественными центрами притяжения уже сложившихся общественных групп – солдат, студентов, разбойников, купцов, бюргеров и цеховых ремесленников.
Ввиду постоянных финансовых затруднений, из-за необходимости содержать армию, правительство стремилось сосредоточить в своих руках все важнейшие источники поступления денежных средств. Вот почему в руках государства были винная и соляная монополии. Свое определенное место в этой системе занимал и «государев кабак» — специальное казенное заведение для продажи «хлебного вина», т.е. относительно низкоградусной водки. Впервые такое название появилось в документе 1563 года и к концу века стало традиционным обозначением казенного питейного дома. Обычно кабаки отдавались на откуп или содержались выборными от населения «кабацкими головами» и «целовальниками» — теми, кто целуя крест присягали исправно нести государеву службу. Так содержание кабаков стало дополнительной повинностью для населения, причем весьма хлопотной и ответственной.
Кабаки обычно ставили на людных местах – на пристанях, ярмарках, таможнях, у торговых рядов, бань. В XVII веке они стали неотъемлемой частью российских посадов. Как правило, в крупных городах был главный – Красный кабак и несколько заведений поменьше. Возводился новый город – и тут же появлялись приказная изба, острог и кабак.
Кабак был предназначен отнюдь не для принужденного общения поданных. Закусывать там не полагалось и потому никакой еды там не подавали. Для этого существовали частные харчевни. Харчевню мог завести любой обыватель, но продавать там какое-либо питье категорически воспрещалось.
11 стр., 5106 слов
Развитие гостиничного и ресторанного бизнеса в 20 веке
… стран в социальной сфере В середине ХХ века начинается глобальное строительство гостиниц на средиземноморских курортах, а потом и в скандинавский странах. В 70-ых годах активно строились бизнес-отели, чему способствовало развитие бизнеса, а …
Начало нового XVIII столетия буквально ошеломило россиян всевозможными новшествами. Образцом стал жизненный уклад Западной Европы. Реформы существенно изменили быт российского дворянства, в меньшей степени горожан. Быт последних стал более открытым, парадным, публичным. В только что основанном Петербурге открылось первое заведение по западноевропейскому образцу – «австерия четырех фрегатов». Вслед за ним появляются «вольные дома», винные «ренсковые погреба» и прочие заведения, где торговали на вынос и распивочно с 7 утра до 6 вечера.
Питейные дома империи содержали, как и в прошлом веке, русские купцы-откупщики, которые старались извлечь максимальную прибыль и открывали «точки» повсюду, где только было можно. Даже в Кремле в XVIII веке стояли два кабака – «Неугасимая свеча» у Царь-пушки и «Каток» у Тайницких ворот.
В развитых промышленных городах потребовались иные условия для городской «публичной» жизни: необходимы были пристанища для приезжих, места для общения, деловых встреч. Вместе с петровскими реформами в быт россиян входит и трактир или, как его еще называли «вольный дом», в котором вместе с выпивкой посетителям предлагали еду, где можно было более цивилизованно провести время с друзьями.
К середине столетия в европеизированном Петербурге появились герберги – «трактирные дома с квартирами и с постелями», где проживающие могли рассчитывать на «великие удовольствия» — кофий и чай, шеколат, билиард, табак, виноградные вина, французскую водку, заморский эль бир и полпиво легкое. Герберги стали прообразом современных гостинец со «столом» для приезжающих.
В 1770 году в правительстве решили наконец узаконить существование общественных мест. Все герберги и трактиры были разбиты на 4 категории.
И все же в начале XIX века ресторан, как особая категория «заведений трактирного промысла», состоялся. Если первые современные рестораны появились в гастрономической столице мира Париже в 70-е годы XVIII века, то первый русский «ресторасьон» открылся в 1805 году в Петербурге. Вслед за ним стали появляться и другие подобные заведения.
Положение о заведениях трактирного промысла 1821 года выделяло уже 5 категорий такого рода: гостиницы, ресторации, кофейные дома, трактиры и харчевни. Все они открывались только с разрешения городских властей, а их владельцы платили акцизный сбор. Кафе открывались и в новых торговых домах – «пассажах», и в своеобразных развлекательных центрах – «воксалах».
«Трактирные заведения» составляли вполне определенную иерархическую пирамиду, на вершине которой находились дорогие рестораны, которые современники единодушно называли «фешенебельными».
Во второй половине XIX века в больших городах в ресторанах появилась «беглая» форма застолья – специальные буфетные комнаты – прообразы нынешнего бара. Там можно было наскоро выпить пару рюмок водки вполне по доступной цене с впервые появившимися бутербродами, кильками в масле, селедкой. Открывались специальные «наемные дома», которые их хозяева сдавали для проведения свадеб, балов, торжественных и поминальных обедов. У содержателей таких домов бал свой штат поваров и прислуги. Обеды и балы устраивали на любой вкус и кошелек. Со временем в столичных ресторанах сформировалась своя клиентура, передававшая традиции из поколения в поколение.
11 стр., 5478 слов
Совершенствование и развитие качества обслуживания на предприятиях …
… клиента) Существует несколько слагаемых успешной работы ресторана, кафе и других предприятий общественного питания: 1. Удобное местонахождение; 2. Вкусная еда; 3. Уютный интерьер; 4. Высокий уровень обслуживания. Многие рестораторы в своих заведениях …
В ресторанах XIX века официантам и половы жалованья не платили. Напротив, при поступлении на работу официант сам вносил денежный залог хозяину, а ежедневно 10-20 копеек, как страховку за «бой посуды» или утерю каких-либо вещей. Часто официанты из своих средств оплачивали весь заказ и уже сами должны были получит эту сумму с клиента без всякого участия администрации.
Индустрию общественного питания в годы советской власти современники ресторанного дела нередко интерпретируют как позорную страницу его истории: была разрушена вся инфраструктура этой сферы, забыты лучшие традиции дореволюционного прошлого, а на работу в предприятие отрасли нахлынули одни хамы и жулики.
С приходом большевиков к власти были экспортированы крупные коммерческие предприятия питания. Первыми под разгром попали фешенебельные рестораны, которые с точки зрения победившего пролетариата являлись символами буржуазной роскоши. Уже на основании первых декретов советского правительства на месте старых ресторанов и трактиров стали создаваться столовые для рабочих и красноармейцев.
При нэпе сектор общественного питания несколько оживлялся. Вместе с первой волной советских нуворишей стали подниматься и рестораны. Однако в них уже гуляли не купцы-толстосумы и художественная богема, а новоиспеченные короли нэповского предпринимательства.
Только к середине 50-х годов положение вещей начало мало-помалу меняться. Годы «оттепели» привнесли в уклад общественной жизни ранее запретные ценности: тягу людей к уюту, комфорту, эстетике. Взгляд на ресторан стал меняться, и в сознании граждан он все больше и больше становился метом не только утоления голода, но и интересного красивого досуга. К середине 50-х годов отчасти были пересмотрены и принципы организации общественного питания. Зарплату работников отрасли теперь поставили в прямую зависимость от количества и трудоемкости выработанных блюд, что стало стимулировать стремление к расширению ассортимента. Тогда же в столовых, кафе, закусочных, буфетах закрыли мелкорозничную торговлю спиртными напитками и усилили внимание к улучшению качества обеденной продукции. В стране открылись высшие кулинарные курсы, техникум общественного питания – учебные заведения, из которых в сферу общепита поступали квалифицированные кадры. Отчасти реанимируются дореволюционный опыт ресторанного дела.
С конца 60-х годов начали набирать силу и некоторые новые тенденции в осмыслении ресторанного дела, в какой-то мере предваряющие его постсоветский взлет. Именно в эти годы у руководителей ресторанов и других предприятий общепита формируется установка на поиск стиля заведения. Вначале в республиках Прибалтики, а затем и в других регионах открываются тематические рестораны, кафе, бары, где воссоздается колорит ушедшей эпохи.
Ориентация на содержательное разнообразие, новации в кулинарии определенным образом воздействовали на структуру ресторанного сектора. В 60-е годы в зависимости от количества и качества предоставляемых услуг рестораны подразделяются на категории: люкс, высшую, первую и вторую.
15 стр., 7095 слов
На предприятии общественного питания в ресторане Усадьба
… работы обслуживающего персонала этих предприятий общественного питания зависит настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами. Ресторан – общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющий потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по …
В официальных справочниках ресторан определяют как «комфортабельное предприятие общественного питания, предоставляющие потребителям широкий ассортимент блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления, в том числе заказных и фирменных блюд. Прием пищи в ресторанах сочетается с организацией отдыха и развлечений».
Особое место в структуре предприятий общественного питания занимали рестораны системы «Интурист». Чтобы достойно принимать у себя иностранных гостей, в 1929 году было создано Государственное акционерное общество «Интурист», которому передали по одной гостинице в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе. Именно «Интурист» впервые в СССР внедрил такие передовые формы обслуживания, как «Шведский стол», европейские завтраки, стоимость которых входила в цену проживания, обслуживания пикников, охотничьих туров. Именно в этих ресторанах впервые появились программы варьете, валютные бары. На базе предприятий системы «Интурист» проводились все обслуживания на высшем уровне: крупных международных конференций, партийных съездов, фестивалей, симпозиумов.
Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса
Мерчендайзинг – деятельность предприятия по стимулированию сбыта продукции и услуг
Интерьеры залов. Стили, используемые при оформлении интерьеров
-
Номер работы:
10848
-
Раздел:
-
Год сдачи:
15.05.2005 г.
-
Количество страниц:
26 стр.
-
Содержание:
1. Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса 2
2. Мерчендайзинг – деятельность предприятия по стимулированию сбыта продукции и услуг 12
3. Интерьеры залов. Стили, используемые при оформлении интерьеров залов предприятий общественного питания 13
Список литературы: 24
Контрольная — авторская работа, НЕ из бесплатных источников, разработана одним из наших специалистов.
Телефон для срочного заказа: +7(917)7210655.
Если Вам необходимо написать по этой теме — «Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса
Мерчендайзинг – деятельность предприятия по стимулированию сбыта продукции и услуг
Интерьеры залов. Стили, используемые при оформлении интерьеров» … или любой другой — эксклюзивную работу: заполните бланк с требованиями к работе.
Помимо стандартного набора услуг наши специалисты помогут написать отчеты по практике и очень сложные дипломные работы.
Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса
Мерчендайзинг – деятельность предприятия по стимулированию сбыта продукции и услуг
Интерьеры залов. Стили, используемые при оформлении интерьеров — другие работы по теме
Наименование работы
Тип работы
Дата сдачи
-
Дипломная
2004 г.
-
Вопросы
2004 г.
-
Курсовая теория
2008 г.
-
Курсовая практика
2008 г.
-
Дипломная
2004 г.
-
Курсовая практика
2008 г.
-
Курсовая практика
2008 г.
Курсовые работы
Готовые курсовые работы. Более 6400 написанных с нашей помощью готовых работ. Множество дополнительного расчетного материала….
Рефераты
Помогли написать отличные рефераты различной тематики в том числе и по этой теме «Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса
Мерчендайзинг….»
Дипломные работы
Дипломные экономической и гуманитарной направленности. С нами писались дипломные работы — проходящие антиплагиат….
Защитная речь и доклады
Для школы и института, более 5000 образцов нашего авторства. Также есть отзывы к дипломным работам….
Решенные задачи
Огромная подборка уже решенных с нашей помощью задач по математике, физике, экономике…
Отчеты по практике
Гарантируем уникальность и качество. Специальные предложения по подготовке бизнес отчетов.