Содержание перепелов как бизнес выгодно или нет

Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.

Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал — подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.

Особенности российского рынка перепелиного мяса

Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).

В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.

Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.

Конкурентные преимущества продукции

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

 

Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

 

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

 

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

Бизнес план: разведение перепела — основные расходы

Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

50 тыс.

Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.

30 тыс.

Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)

45 тыс.

Покупка птицы, 300 шт.

30 тыс.

Закупка кормов (на месяц, 450 кг)

35 тыс.

Заработная плата, 3 чел.

75 тыс.

Дополнительные расходы (инвентарь)

30 тыс.

Итого

295 тыс.

 

Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

Регистрация и документы

Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

 

Помещение для разведения перепелов

Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
  • Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
  • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
  • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
  • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.

 

Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).

В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.

Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.

Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

Уход за перепелами

Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное — соблюдать чистоту:

  • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
  • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
  • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
  • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

 

Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой — но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.

Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

Корм и разведение

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.

Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

 

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

Сбыт

Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

Есть несколько способов реализации продукции фермы:

  • создание небольшого фирменного магазина;
  • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
  • продажа прямо с фермы;
  • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

 

Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.

 

Маркетинг

При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

  • раздача листовок у магазинов;
  • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
  • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

 

Действенный метод — «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.

Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

Расчет рентабельности

Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
  2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
  3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
  4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

 

Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.

 

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

 

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

 

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Перепёлки отличаются не только ароматным и изысканным мясом, но и достаточно богатыми всевозможными питательными веществами яйцами. Именно поэтому эта птица сегодня является достаточно интересной альтернативой курам, гусям и уткам. Но не каждый знает, что такой бизнес часто приносит своим владельцам убытки и не всегда даёт возможность на старте полностью окупиться. В статье отражены основные тонкости выращивания перепелов в домашних условиях, а также представлен бизнес-план с расчётами дохода и рентабельности.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.

Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья. Разведение перепелов

Плюсы бизнеса

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.

  • Выгода эта заключается в следующем:
  • требует небольших финансовых вложений на старте;
  • отличается высокой окупаемостью;
  • приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Минусы бизнеса

  • Несмотря на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих фермеров, такой бизнес имеет и свои минусы:
  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе;
  • несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Разведение перепелов

Основы успешного выращивания перепелов

Зачастую на первых этапах предпринимательской деятельности многим фермерам достаточно тяжело держать перепелов. Этому есть масса причин. Вот почему перепел становится только лишь декоративным пернатым.

Во избежание этого следует:

  • обеспечить птице оптимальный световой режим (потребуется не менее 17-часового светового дня). Птичник обязательно нужно подсвечивать;
  • не экономить на кормах (перепёлки должны наедаться вдоволь, и только качественной пищей);
  • обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию;
  • для повышения рентабельности производства на 2 кв. м площади следует содержать не менее 400 особей;
  • строго соблюдать график прививок;
  • на убой пускать птицу уже в 8-9 месяцев, так как в это время они перестают нестись, а их мясо начинает терять вкусовые качества.

Как составить бизнес-план с расчётами

Небольшой перепелиный птичник может полностью обеспечить даже самую большую семью качественной мясо-яичной продукцией. Однако вопрос, выгодно ли будет разводить птицу для промышленных целей, на небольших птичниках и сегодня остаётся открытым.

Особенно остро дело обстоит в регионах с низким экономическим показателем, где найти потребителей на перепелиную продукцию не так просто.

Составить бизнес-план будущей птичьей фермы несложно. Необходимо выяснить, что потребуется для старта бизнеса в первую очередь. Разведение перепелов Для разведения перепёлок понадобятся:

  • клетки;
  • отапливаемое и электрифицированное помещение;
  • инкубатор;
  • система дополнительного обогрева (УФ-обогреватели);
  • ясли-брудер;
  • молодняк перепёлок.

Далее нужно рассчитать количество корма, которое потребуется для содержания одного месяца птиц, а также трату на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление). Важно определиться с помещением для птицы. Идеальным вариантом является отдельное специализированное хозяйство, удалённое от жилой зоны.

Для экономии средств на первых этапах птицу разводят прямо в квартире, в отдельной комнате (это помогает избежать лишних трат на аренду).

Если вы не специалист в области птицеводства, потребуется зоотехник. Он поможет грамотно наладить продуктивность фермы и обеспечить нужный для перепёлок уход, в том числе правильный рацион и гигиену в помещении с птицей, что особенно важно для птичников более чем 1000 голов.

В его задачи будет входить и повышение продуктивности фермы. Такой работник потребует, правда, и соответствующую оплату. Разведение перепелов Далее нужно выяснить, через сколько и в каких объёмах птичник даст первую продукцию. Цыплята перепёлок начинают давать прибыль не ранее чем в 3 месяца, поэтому учтите, что этот период будет особенно затратным.

Выясните средний объём продукции и цену на него, на основе чего можно будет определить рентабельность производства как разницу между общими среднемесячными затратами и прибылью.

Регистрация бизнеса обязательна, если, кроме друзей и знакомых, вы обеспечиваете перепелиным мясом и яйцами прочих потребителей. Для этого следует обратиться в соответствующие органы, занимающиеся регистрацией субъектов предпринимательской деятельности всех уровней (это налоговая служба).

Сегодня птицеферму можно создать как в среде индивидуальной предпринимательской деятельности, так и на базе общества с ограниченной ответственностью.

Чтобы без проблем торговать мясо-яичной продукцией, следует провести её экспертизу и получить сертификаты безопасности от санитарно-ветеринарной службы. С таким пакетом документов можно легально продавать свой продукт не только конечным потребителям, но и крупным оптовым поставщикам.

Создать собственные технические условия на продукцию либо привести производство к существующим стандартам — это ещё одно из условий. Разведение перепелов

С чего начать разведение

После согласования всех нюансов и выявления целесообразности будущей фермы можно приступать к разведению перепёлок. Процедуру проводят в два этапа. На первом фермер обзаводится помещением и всем необходимым для него, а на втором — непосредственно заселяет в подготовленные условия цыплят.

Клетки

Правильно подобранная клетка для птицы решает достаточно много проблем, с которыми сталкиваются птицеводы при разведении перепёлок, поэтому к её выбору следует подходить внимательно.

Наиболее целесообразно разводить птицу в небольших клетках из мелкоячеистой пластиковой либо металлической сетки. Оптимальными размерами такого сооружения считаются 500 х 650 х 200 мм (Ш х В х Г).

Отдельные блоки собирают в небольшие ярусы (батареи), включающие 5-6 клеток. В одной клетке содержат не более 45 птиц (таким образом, в одной батарее можно уместить до 270 особей).

Многие фермеры используют заводские модели. Они достаточно удобны, но требуют значительных затрат (около 150 $ США за одну батарею). С целью экономии средств блоки можно сделать собственноручно — из остатков металлической сетки либо старых пластиковых контейнеров для овощей и фруктов.

Электрификация помещения

Электрификация помещения является одним из главных условий жизнеспособности фермы, так как без электроэнергии невозможно запустить обеспечивающее жизнедеятельность птиц оборудование. Разведение перепелов Ферма должна иметь независимое электроснабжение с отдельной подстанцией ( это идеальный вариант), но зачастую отдельной ветки на 3-10 кВт становится более чем достаточно. Кроме розеточного электроснабжения, ток должен быть подведён к потолочными лампам.

Брудер

Брудер жизненно важен для молодняка. Этот аппарат помогает обогреть неокрепших цыплят в первые несколько недель после вылупления из яйца. Можно сказать, что аппарат выполняет роль матери-несушки, которая заботится о потомстве. Благодаря этому не только повышается иммунитет птицы, но и её выживаемость значительно возрастает (до 90-95%).

Аппарат представляет собой небольшой ящик с вмонтированной инфракрасной лампой. Работает такая конструкция бесперебойно, пока цыплята не окрепнут. Сегодняшний рынок переполнен всевозможными моделями брудеров, но для экономии средств его можно сделать самим из любого ящика или коробки, в которую монтируется инфракрасная лампа. Разведение перепелов

Отопление

Оптимальной температурой для содержания птицы считается +19-22°С, поэтому птичник с перепёлками следует обогреть до такой температуры и в зимнее время. Наиболее выгодный вариант — индивидуальные отопительные системы водяного типа, которые позволяют обеспечить температурный оптимум без каких-либо резких колебаний.

Если ваше помещение подключено к центральному отоплению, то без электрообогревателей для предотвращения замерзания перепелов не обойтись.

Инкубатор

Инкубатор нужен для того, чтобы обеспечить оплодотворённым яйцам перепёлок не только максимальную рождаемость птенцов, но и их дальнейшее благополучное развитие. Устройство позволяет создать наиболее оптимальные условия для развития эмбриона внутри яйца в автоматическом режиме.

Выбирают инкубаторы на основе собственных предпочтений, а также количества поголовья, которое он будет обслуживать.

Сегодня на рынке доступны следующие типы инкубаторов:

  • бытовые — вмещают до 1 тысячи яиц;
  • фермерские — предполагают размещение до 3 тысяч яиц;
  • промышленные — могут обеспечить развитие до 50 тысяч яиц.

Разведение перепелов Для обеспечения инкубаторов яйцами в хозяйстве держат отдельных племенных птиц. Если их нет, оплодотворённые яйца можно приобрести и отдельно.

В таких случаях они должны отвечать следующим требованиям:

  • должны быть чистыми, без следов кала и прочей грязи;
  • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
  • к закладке в инкубатор пригоден материал не старше 7 дней;
  • для выращивания мясных пород отбирают яйца с весом 12-16 г, яичных — около 9-11 г.

Закупка птиц

Если свободного времени на выращивание птицы из яйца нет, молодняк перепёлки можно приобрести самим. Лучше всего приобретать птицу у крупных производителей или напрямую, на племенных фермах.

Тогда практически полностью избегается вероятность приобретения непродуктивных либо больных особей.

Основные характеристики здорового и продуктивного молодняка перепёлки:

  • птица должна быть в возрасте около 50 дней;
  • пригодны только те особи, которые снесли хотя бы 1 яйцо;
  • ноги перепёлок должны блестеть и не иметь наростов или натоптышей;
  • у здоровой самки яйцевод должен обязательно выпадать;
  • к отбору пригодны только активные и жизнерадостные особи.

Разведение перепелов

Кормление

Разведение перепелов предусматривает разделение всего поголовья на так называемые мясные и яичные группы. Несмотря на то что каждая из них даёт одну и ту же продукцию, такое разделение помогает повысить качество и объёмы продукта в каждом отдельном случае. Достигается это благодаря комплексной и специализированной диете.

Для сбыта яиц

Несушкам следует включать в корма измельчённую яичную скорлупу, дроблёный мел или морские ракушки (до 10% от количества всего корма, и не более 2 раз в неделю). Избегайте переедания птицы (количество корма в сутки для яичных перепелов не должно превышать 20-30 г/особь).

Откорм на мясо

К откорму на мясо подлежат самцы либо малопродуктивные самки. Переводят таких особей на калорийное питание постепенно, в течение нескольких недель. Рацион мясных перепелов зачастую основывают на зерновых, мокрых мешанках с отварным горохом, а также специализированных комбикормах с добавлением 5% кормового жира.

Отлично зарекомендовало себя включение в рацион мясных перепёлок отварного яйца и свежего творога. Такую пищу птице дают вдоволь, но не менее 40 г/особь в сутки.

Главным показателем качественного откармливания птицы является небольшая жировая прослойка на груди, которая отчётливо прощупывается при пальпации. Для набора массы следует создать и оптимальный световой режим в птичнике. Разведение перепелов Наиболее активно этот показатель у птицы наблюдается при мягком рассеянном свете. Световой день у мясных перепелов также требует изменений до 8-10 часов в сутки.

Реализация продукции и каналы сбыта

Перепёлки и по сей день считаются экзотической птицей, поэтому её продукция не отличается особой популярностью. Именно поэтому ещё на этапе выращивания первых цыплят следует позаботиться о каналах сбыта перепелиного мяса и яиц.

Наиболее часто такую продукцию сбывают:

  • на стихийных рынках, в мясном отделе либо в специально отведённом месте;
  • в небольших местных магазинах, в том числе и через продуктовые сети;
  • через рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из птицы;
  • при помощи объявлений в СМИ и интернете;
  • на собственном сайте (потребует дополнительных капиталовложений);
  • по методу «сарафанного радио» среди друзей и знакомых.

Дополнительное внимание нужно уделить пуху и перу перепёлок. Ещё совсем недавно этот побочный продукт птицеводства многими фермерами выбрасывался либо утилизировался. Сегодня его успешно реализуют в лёгкой промышленности и в качестве сырья для всевозможных декоративных изделий. Мясо перепелов Не стоит забывать, что в охотничьих кругах особенно ценятся чучела из перепелов как идеальное дополнение к интерьеру охотничьего домика и трофей. Так что необработанная тушка перепёлки может принести куда больше прибыли, нежели продукция сразу нескольких особей.

Расчёт дохода и рентабельности

Объём капиталовложений, которые потребуются для перепелиной фермы, зависят от стартового поголовья. Наиболее часто профессиональные фермеры советуют начинать из 400-500 птиц, которые всего за год могут увеличиться до стада из 5 тысяч голов.

Чтобы ферма принесла прибыль максимально быстро, следует начинать не менее чем с 1000 цыплят.

На приобретение молодняка потребуется около 1000 $ США. Для содержания такого потомства понадобятся 12 специальных клеточных батарей, которые займут около 15 кв. м площади. Данная статья расходов потребует от птицевода около 2200 $ США. Следующая группа расходов — это специализированное оборудование.

Для небольшой фермы из 1000 птиц нужно обзавестись инфракрасными лампами и инкубатором, в котором будет развиваться потомство. Зачастую это потребует от фермера денежных вложений на 230-250 $ США. Сэкономить на брудере можно (см. раздел «Брудер»).

Для эффективного выкармливания птицы потребуется около 20-40 г кормов на голову в сутки. Для этого нужно обзавестись специальными возрастными комбикормами. В месяц эта статья расходов составит около 200 $ США. Разведение перепелов Надо также учесть расходы на освещение и обогрев, которые составят около 90-100 $ США в месяц и ветеринарные услуги (потребуется около 50 $ США в месяц).

Для расчётов возможной прибыли нужно подсчитать количество продукции, которую может приносить ферма. Средний вес одной тушки,которая за весь продуктивный период способна дать около 200-300 яиц в сутки, составляет около 250 г.

Цена на такую продукцию тесно зависит от региона, поэтому для определения средних цифр от рыночной цены, принятой за единицу, следует отнять около 35-50%. Такую сумму изымает оптовый покупатель для дальнейшей перепродажи мяса и яиц.

При оптимальных условиях доход от продажи мясо-яичной продукции составляет 1100 $ США в месяц, чистая прибыль — 850 $ США в месяц (изымая плату за отопление, корма, например). Таким образом, продуктивная ферма себя полностью окупает уже через 5-6 месяцев.

Однако данные расчёты не включают в себя плату труда зоотехника. В среднем зарплата такого специалиста колеблется в пределах 300 $ США в месяц. При резком увеличении поголовья может понадобиться помощь разнорабочего в выкармливании и уборке за птицей.

А это дополнительно потянет за собой не менее 100-150 $ США в месяц дополнительных затрат, что увеличит окупаемость предприятия до 9 месяцев, а в некоторых случаях и более. Разведение перепелов

Полезные советы для начинающих

Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:

  • обезопасить птицу от стрессов и шумов, так как они резко снижают их продуктивность;
  • избегать газет как наполнителя для клеток. Они вызывают скольжение лап и дальнейшую травматизацию птиц;
  • предварительно распределить стадо на мясных и яичных особей, это повысить продуктивность всего производства;
  • строго соблюдать диету (в зависимости от продуктивного направления);
  • отсаживать чрезмерно агрессивных и шумных особей в отдельное место;
  • забивать несушек не позже чем через 12 месяцев после рождения, так как их дальнейшее содержание становиться нецелесообразным;
  • соблюдать гигиену содержания птицы;
  • избегать сквозняков в птичнике, что чревато продолжительной простудой;
  • клетки располагать вертикальными каскадами, по 6 штук (это помогает более рационально использовать площадь птичника);
  • не позже чем за 2-3 недели до убоя прекратить выкармливание перепелов какими-либо лекарственными препаратами, так как их остатки не успеют вывестись из мяса.

Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодных сельскохозяйственных предприятий. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.

Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.

Содержание

  1. Рентабельность перепелиного бизнеса
  2. Прибыль: выгодно ли разводить перепелов
  3. Что лучше производить: мясо или яйца?
  4. Преимущества перепелов перед курами
  5. Сколько денег нужно для перепелиной фермы
  6. Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия
  7. Этапы построения бизнеса
  8. Разработка концепции
  9. Необходимые документы
  10. Бизнес план по разведению перепелов
  11. Анализ рынка
  12. Оборудование для перепелиной фермы
  13. Условия содержания перепелов
  14. Помещение
  15. Оборудование птичника
  16. Электрофикация
  17. Отопление
  18. Клетки
  19. Брудеры
  20. Покупка поголовья
  21. Пищевые яйца и для инкубации
  22. Породы перепелок
  23. Яичные породы
  24. Мясные породы
  25. Фараон
  26. Техасский (американский)
  27. Мясо-яичные породы
  28. Питание
  29. Рабочая сила для фермы
  30. Сбыт и ниша
  31. Разведение перепелов в домашних условиях: секреты технологии
  32. Преимущества и отрицательные стороны разведения перепёлок
  33. Плюсы и минусы разведения
  34. Итого: сколько нужно денег и оценка выгоды
  35. Советы от предпринимателей с опытом

Разведение перепелов на продажу – перспективное и достаточно простое в реализации направление. Чтобы нормально зарабатывать, нужно использовать поголовье от 600 и более, зато при условии соблюдения правил выращивания за год вы увеличите его до 10 раз.

Чтобы показатели прироста и, соответственно, прибыли были максимальными при минимальных затратах, нужно исключить все возможные неожиданности – некачественный корм, заболеваний, недостаток оборудования и т.д. Обязательно правильно подберите оборудование, продумайте систему отопления и освещения, создайте качественную вентиляцию и исключите сквозняки. О вентиляции в курятнике читайте по этой ссылке.

Техническая иллюстрацияПерепелов можно разводить как в деревне в условиях фермы, так и дома в квартире.

Лучше всего перепела растут при температуре 20 градусов и влажности не более 70%.

Рентабельность перепелиного бизнеса

Производство и продажа продуктов – пожалуй, наиболее заполненная ниша сельского хозяйства. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно выбрать самую низкоконкурентную с учетом специфики региона проживания.

Разведением перепелок занимается не так много хозяйств, поэтому данное направление считается одним из наиболее перспективных.

Главная ценность перепелов – яйца, полезные, диетические, не содержащие вредного холестерина. Не используются в промышленности только клюв с лапами – все остальные части птиц идут в дело. Яйца можно использовать в пищу без ограничений, в том числе аллергикам. Мясо – диетический, богатый витаминами продукт, нормализующий работу ЖКТ. Перо можно использовать для набивания подушек, а помет – в качестве органического удобрения. Даже перемолотые кости птицы применяются в хозяйстве в качестве подкормки для других птиц.

Техническая иллюстрацияПерепелиная ферма с поголовьем в 500 штук способна окупиться уже за два месяца.

Прибыль: выгодно ли разводить перепелов

Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно провести анализ структуры расходов и доходов перепелиной фермы. На величину затрат влияют следующие факторы:

  • Оптовая цена килограмма комбикорма ПК-5 — от 18 до 22 рублей. При кормлении 2000 птиц согласно норме 18 г в сутки ежемесячные расходы на покупку корма составят 21600 рублей. Если готовить смесь самостоятельно, то с учетом стоимости компонентов затраты по этой статье снизятся до 10800 рублей в месяц;
  • Разведение и содержание перепелов в количестве 2000 голов, уход за птенцами забой птицы и фасовка яиц требуют участия как минимум трех человек: самого предпринимателя и двух наемных рабочих. Если владелец домашней фермы может рассчитывать на помощь семьи, то дополнительный персонал не нужен.

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

Преимущества перепелов перед курами

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

Техническая иллюстрация

Сколько денег нужно для перепелиной фермы

Финансовые расходы на открытие перепелиной фермы из расчета покупки 500 птиц составляет:

  1. Покупка поголовья перепелов – 3000 рублей.
  2. Закупка кормов – 5000 рублей.
  3. Оборудование (клеточные батареи, инкубатор, устройство для удаления перьев) – 80000 рублей.
  4. Обогрев, освещение помещения – 3000 рублей.

Итого, получаем сумму в 91 000 рублей. Окупаемость составит примерно 6 месяцев. Расчет производился без учета стоимости оформления документов и сертификатов – 67 000 рублей.

Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия

Как уже отмечалось, работать выгоднее с уже взрослыми особями, но начать разведение перепелов можно и с птенцов, которые необходимо будет выращивать из инкубационных яиц. Процент выводимости яиц с помощью инкубатора составляет около 75%.

Техническая иллюстрация

Если закупить 200 яиц, то из них должны вылупиться в среднем 150-160 особей, далее из этого числа выживет примерно 140 птиц. С одной птицы в первый год идет по 280-300 яиц, далее активность падает.

Этапы построения бизнеса

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих:

  • Написание бизнес-плана.
  • Выбор помещения.
  • Установка оборудования.
  • Закупка поголовья.
  • Прохождение сертификации.
  • Определение рынков сбыта.

Разработка концепции

Вначале можно выращивать около 500 штук. Если использовать свой молодняк для пополнения поголовья, то за год можно увеличить его до пяти тысяч. Реально содержать в подсобном хозяйстве 1 тысячу перепелок.

Продают:

  • тушки;
  • яйца пищевые и для инкубатора;
  • молодняк: одно-, двухнедельный или месячный.

Определяются с приоритетами: продажа яиц, мяса или молодняка. От этого зависят условия содержания.

Решают, каким образом разводить поголовье, выгодно или нет выращивать его из яиц, или лучше закупить взрослых. В первом случае процесс затянется во времени. Нет гарантии, что птенцы будут именно той породы, которую предлагают.

Необходимые документы

Как и любой бизнес, разведение перепелов требует определенных бумаг.

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.

Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Перед сертификацией продукции прочтите руководство «Технологий содержания перепелов в фермерских хозяйствах», разработанную Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 2006 году.

В-третьих, при поставке товара в супермаркеты, вам может понадобиться заключение договора с владельцем ресторана или сети.

Бизнес план по разведению перепелов

Техническая иллюстрация

Расчеты для открытия перепелиного бизнеса на 600 особей будут приблизительно такими:

  1. Арендованное помещение площадь 20 м.кв. 12–15 тысяч рублей (эта статья расходов убирается, если есть собственное помещение в приусадебном хозяйстве);
  2. Покупка молодняка перепелов 20–25 тысяч;
  3. Закупка оборудования (клетки, инкубатор, брудер) 30 тысяч рублей;
  4. Расходы на корм 3–5 тысяч рублей.

Стартовый капитал, который потребуется на первоначальном этапе, составит 65–75 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.

Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько бизнес идей:

  • Разведение бройлеров на мясо;
  • Организация утиной фермы;
  • Как разводить гусей на мясо.

Рассмотрим еще один вариант плана по разведению перепелок.

Расходы

  1. Оборудование помещения (постройка с нуля) – 60 – 80 тыс. рублей.
  2. Закупка оборудования (клетки, поилки, кормушки) – 20 – 25 тыс. руб.
  3. Покупка инкубатора – 6 тыс. руб.
  4. Покупка комбикорма (1 тонна) – 15 тыс. руб.
  5. Покупка 100 перепелок – 10 тыс. руб.
  6. Оформление документов – 5 тыс. руб.
  7. Реклама (в месяц) – 500 руб.
  8. Освещение и обогрев (10 кв. м. в месяц) – 2 тыс. руб.
  9. Транспортные расходы – 3 тыс. руб.

Это далеко не точные расчеты. Вы можете потратить на оборудование и помещение намного меньше денег, если сделаете все вручную или у вас уже имеется готовый сарай. Инкубаторы также можно сделать вручную.

Расходы на транспорт, рекламу и обогрев также могут меняться в зависимости от времени года, наличии у вас собственного транспортного средства.

Доходы

  1. Продажа яиц (из расчета 100 несушек, по цене 20 рублей за десяток) – 6 тыс. в месяц.
  2. Продажа тушек перепелок – 50 – 100 рублей тушка.
  3. Продажа помета – около 2 тыс. рублей в месяц.

В зависимости от региона, цена может немного отличаться. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ценами в вашем регионе, и при надобности внести коррективы в предложенный нами бизнес-план.

Мы рекомендуем вам выращивать около 1000 перепелов – с таким количеством птиц спокойно справится одна семья. Для организации бизнеса вам потребуется оборудованное помещение, поилки, кормушки, клетки, инкубатор, брудер, корма и подстилки.

Перепелиный помет отправляйте в компостную яму или складывайте в бочки для дальнейшего вывоза.

В планировании бизнеса по организации перепелиной фермы следует учесть ряд вопросов, связанных с размещением птиц, уходом за ними и кормлением,поддержанием эффективности поголовья и каналами сбыта продукции. Если решено работать также с инкубационными яйцами, потребуется куриный или перепелиный инкубатор, так как перепелки утратили в домашних условиях способность к самостоятельному размножению.

При этом инкубационные яйца закупаются на перепелиных фермах и очень бережно транспортируются, иначе из многих яиц птенцы просто не вылупятся. Птенцы являются очень чувствительными к корму, и для них не подойдет тот же вариант, что и для взрослых птиц. После покупки птенцов сразу помещают в клетки, которые уже подготовлены и имеют корм и воду.

Анализ рынка

В бизнес-плане по созданию фермы для разведения перепелов необходимо проанализировать конкуренцию по предприятиям, близким по масштабу производства. Выделяют крупные перепелиные фермы – с поголовьями от 50 тысяч птиц, средние – от 1000 тысячи и мелкие – до 1000 тысячи. Поэтому естественным будет анализ мелких и средних предприятий, которые уже успешно заняли свою нишу.

Важно отметить все их недостатки и преимущества относительно организации бизнеса, представлению продукции на рынке и каналов сбыта. Стоит поработать над поиском наиболее эффективных и альтернативных каналов сбыта. О возможных каналах сбыта мы расскажем в соответствующем разделе далее.

Оборудование для перепелиной фермы

К помещению также выдвигается требований, которые необходимо соблюдать для обеспечения здоровья и продуктивности птицы.

Прежде всего, оно не должно иметь сквозняков, но при этом регулярно проветриваться. Другие животные поблизости, как кошки или собаки, должны быть исключены, так как даже если те будут на большом расстоянии, птицы будут чувствовать опасность и испытывать стресс, что плохо отразиться на их продуктивности.

Очень важно обеспечить мягкое и не яркое освещение. Для перепелов световой день должен составлять примерно 12-16 часов. Температурный режим очень важен, оптимально – это 19 градусов тепла, возможны незначительные отклонения плюс минус 1 градус.

Условия содержания перепелов

Это главное условие разведения птицы, которое соблюдается независимо от места её содержания. Перед покупкой и помещением птицы в отведённое место обеспечьте в нём оптимальную для перепёлок температуру воздуха +18-20°С, которую следует держать постоянной. При возникновении температурных колебаний (свыше +25°С или ниже +12°С) производительность перепелов начнёт резко снижаться. Высокая температура птиц заставит их сбрасывать перья, а низкая (ниже +5-8°С) — приведёт к их гибели.

Если вы только начинаете разводить перепелов, то прибегните к старому проверенному способу – купите специальную клетку для содержания данного вида пернатых. Но лучшим вариантом станет самостоятельное изготовление клетки конкретно для перепёлок, а не для других птиц.

К клетке для перепелов предъявляются следующие требования:

  • основные детали клетки изготавливаются из металла и оцинкованной сетки;
  • поилки и кормушки размещаются за передней стенкой места для содержания, а расстояние между прутьями должно быть такое, чтобы птица смогла только просунуть голову;
  • высоту клетки делают более 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вертикально вверх, поранит себе голову;
  • перепёлки несут яйца прямо на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц;
  • в клетке предусмотрите лоток для помёта во избежание быстрого загрязнения яиц и места содержания птиц; также имеется риск возникновения инфекционных заболеваний;

Некоторые источники информации предлагают размещать птицу из расчёта 10 голов на 0,2 м² клетки. Интересен тот факт, что куры заметно увеличивают производительность при меньшей посадке на 1 м² курятника, а перепёлки, наоборот, снижают яйценоскость. Небольшое отклонение от нормы не столь важно, но лучше рассаживать 10 птиц на 0,2 м² в нижней части клетки.

Если вы планируете работать легально (а иначе мы вам делать не советуем), оформляйте документы и ищите каналы сбыта. Чтобы зарегистрировать постройки и оформить свидетельство, расположить помещения нужно на расстоянии 100 м от жилых зданий (речь идет о санитарно-защитной зоне). Также на территории фермы должна быть зеленая зона, иначе разрешение вам не оформят.

Также позаботьтесь об обустройстве навозосборника или хотя бы закупите бочки. Для оформления документации этого должно быть достаточно, но многое зависит от степени вредности представителей инстанций (так что будьте готовы доплачивать и вносить коррективы). Вариант с подпольным хозяйством запустить проще, но нужно будет продумать каналы сбыта.

Помещение

Если бизнес полуподпольный, можно разводить перепелов просто в частном доме. Другие варианты – курятник, пристройки. Стоят они дешево, но нормам СНиП не отвечают. Планируете работать легально, готовьтесь тратить деньги на возведение отдельной постройки – а это фундамент, строительные материалы и затраты на услуги строителей.

Техническая иллюстрацияУспешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий — правильного состава корма и постоянной температуры.

Помещение для курятника выбирайте на окраине города или на приусадебном участке. Для 200 голов перепелов достаточно площади в 70 м кв. Нужно установить вентиляцию и защиту от грызунов. Для начала подойдет постройка, сделанная своими руками. Для холодного сезона потребуется обогрев и теплый пол. При выборе помещения учитывайте возможность расширения площади птичьей фермы. Это возможно при большей площади строения. Участок, на котором разместится курятник, выбирайте побольше.

Оборудование птичника

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом).

В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22°C. В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.

Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования.

Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.

При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки.

Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.

Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете.

Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей. К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки.

Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан.

При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.

Для взрослых птиц оптимально использовать клеточные батареи, оснащенные поилками и кормушками. В состав таких батарей входят клетки с небольшим наклоном – так проще собирать яйца. Вместительность – до 500 особей, стоимость одной конструкции составляет около 3 тыс. рублей. Можно попробовать сделать батарею самостоятельно из металлических листов, сварной сетки и арматуры.

Инкубатор оптимально брать на 1200 яиц. Стоит качественное инкубатор «Идеальная наседка» с целым набором «умных» функций около 85 тыс. рублей. Экономить или нет, каждый птицевод решает сам, но мы уверяем вас – лучше сразу заплатить немного больше, чтобы в будущем забыть о целом ряде проблем.

Электрофикация

Если брудер с инкубатором будут располагаться в отдельном помещении частного дома, достаточно будет протянуть в него провод. Затраты минимальные – на провод и патрон для лампочки. В отапливаемых помещениях нужно сразу продумать способ подключения обогревательной установки.

Отопление

При хорошей теплоизоляции стен вам будет достаточно провести провод в помещение, где выращиваются перепела, и установить обогреватель, либо красную лампу для курятника. Главные затраты в данном случае предполагаются именно на отопительное оборудование (в среднем 1 тыс. рублей).

Клетки

Клетки используйте готовые или делайте самостоятельно – во втором случае стоимость конструкции будет зависеть от материалов ее создания. Количество клеток зависит от поголовья – для 1000 птиц нужно 3000 посадочных мест (этого будет достаточно для размещения выращиваемого на смену молодняка). Самый дешевый тип клеток – батарея типа КП. За 172 тыс. рублей вы сможете купить клетки для всех птиц в полной комплектации – с кормушками и поилками. О клетках для перепелов читайте здесь.

Брудеры

Техническая иллюстрацияБрудеров должно быть достаточно на 2500 перепелят. Поскольку вместимость таких конструкций небольшая, их потребуется много – около 17 штук. Общая стоимость составляет примерно 233 тыс. рублей, но вы можете попробовать оформить скидку за опт.

Покупка поголовья

Инкубационное яйцо стоит 15-20 рублей, вам их потребуется 3 тысячи. Если считать, что стоит оно 20 рублей, итоговая сумма составит 60 тыс. рублей. Сюда же нужно будет добавить расходы на электричество.

Инкубационные яйца бройлерных пород стоят дешевле, чем яичных.

Второй вариант – суточные птенцы, которые стоят по 40 рублей за штуку. Вам потребуется 2 тысячи голов – итого 80 тыс. рублей. Затрачивать электроэнергию на инкубацию не потребуется. И в первом, и во втором случае закупается также стартовый корм – по 1400 рублей за мешок на 40 кг.

Стоимость молодняка к месячному возрасту:

  • 60+63=123 тыс. рублей и затраты на электричество;
  • 80+63=143 тыс. рублей и расходы на электричество.

Реже, но тоже закупается 50-тидневный молодняк – по 150 рублей за штуку. Данный вариант удобен тем, что вы сможете выбрать нужное количество самок и самцов. Подводные камни – визуально птицы в этом возрасте от старых не отличаются, так что вам могут продать неликвид.

Пищевые яйца и для инкубации

В случае с пищевыми яйцами вам потребуется только лампа для освещения помещения с клетками (экономия на брудере). В стадо покупайте исключительно самок, поскольку они несутся без самцов. Цена поголовья – 15 тыс. рублей, расход кормов 10 тыс. рублей. Без петушков перепелки дают около 500 штук яиц в день. В данном случае доход будет нулевым – то есть продажа яиц окупит затраты на покупку и обслуживание оборудования, яиц. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Изначально эта птица была дикой, но в результате длительной селекции, она постепенно приобрела статус домашней птицы. Сегодня специалисты насчитывают около 40 различных видов, каждый из которых имеет свои особенности по содержанию и продуктивности.

Техническая иллюстрация

Специалисты классифицируют перепелок для разведения по следующим признакам:

  • мясные породы;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Какой бы вариант вы ни выбрали, они все отличаются продуктивностью и в любом случае хорошо несутся. Другое дело, что для продажи мяса лучше подбирать особые пароды, например Фараон, которые быстро прибавляют в весе.

Выбор породы перепелов – важнейший шаг в планировании, ведь именно от этого будет зависеть весь дальнейший успех и прибыль.

Породы перепелок

Забегая наперед, следует отметить наиболее распространенные породы в России:

  • Фараон;
  • Японский перепел;
  • Мраморная порода;
  • Смокинговая;
  • Эстонский перепел.

Японская пользуется особой любовью среди отечественных фермеров, так как она наименее прихотлива к условиям содержания и отличается повышенным иммунитетом.

Техническая иллюстрация

Яичные породы

Для выращивания яичных перепелов вам потребуется стартовый комбикорм – 1400 рублей за мешок 40 кг. Данный корм птица дают до месячного возраста – к этому моменту расход на одну особь составит около 30 г. На все стадо вам потребуется где-то полтора мешка в сутки – это 63 тыс. рублей.

Если в предпринимательской деятельности основной акцент делается на продажу яиц, то, конечно, лучше отдать предпочтение закупке птиц этого вида. Они отличаются высокой продуктивностью и позволяют в год получать до 300-350 штук.

При этом самки начинают нестись уже с раннего возраста, с 1-1,5 месяца, что повышает продуктивность бизнес процесса.

Наиболее популярными породами в данном виде являются:

  • Эстонский;
  • Маньчжурский золотистый ;
  • Мраморный.

Техническая иллюстрация

Мясные породы

Особенностью данного вида является быстрый набор веса. При должном уходе и сбалансированном рационе, в котором обязательно должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины, птицы данного типа набирают до 300-500 граммов веса.

Фараон

Является одним из самых распространенных мясных видов. Не отличается большой продуктивностью и несет около 180-200 яиц в год. Взрослые особи достигают до 300-330 грамм веса, что объясняет их большую популярность не только в России, но и за рубежом.

Техническая иллюстрация

Техасский (американский)

Из-за белого оперения, эту птицу часто называют техасский альбинос. Данная порода является одной из лучших для разведения в качестве поставки мяса, так как взрослые особи достигают веса в 400 грамм. Что касается продуктивности, то самки не отличаются большой яйценоскостью, впрочем, как и все бройлеры. В год они производят до 200 штук яиц.

Минусом можно назвать большой объем потребления корма, что значительно снижает рентабельность.

Техническая иллюстрация

Мясо-яичные породы

Как понятно из самого названия, это достаточно универсальная разновидность, которую часто закупают для домашнего хозяйства. Если же вы планируете наладить более специализированное производства, то эксперты все-таки рекомендуют отдельно приобретать яичные и мясные породы.

Наиболее популярными в этом виде являются Английский Белый перепел, Английский Черный, Смокинговый. Как правило, название породы определяет именно цвет оперения.

Техническая иллюстрация

Техническая иллюстрация

Питание

Перепелки – птицы капризные и требовательные. Особенно это относится к питанию. Чтобы птицы нормально развивались и хорошо росли, давайте им перловку, жмых подсолнечника, кукурузу, морковь, зелень, петрушку.

Техническая иллюстрацияИз-за недостаточной распространенности бизнеса по разведению перепелов специальные кормовые смеси в продаже пока отсутствуют.

Едят птицы очень часто, так что не ограничивайте их в питании. Особенно любят перепела овощи и зелень.

Рабочая сила для фермы

Для разведения перепелов в производственных масштабах нужно несколько человек. Если делом будет заниматься семья, то дополнительных расходов вы не понесете. В остальных случаях придется нанимать рабочие руки, которые будут кормить птиц, готовить смеси, собирать яйца, следить за влажность, температурой воздуха, чистотой в помещениях.

В одиночку вы с промышленным поголовьем птиц точно не справитесь, так что экономить нет смысла. На 1200 перепелов нужен один работник, на 1800 два и так далее. Уровень заработной платы зависит от региона и составляет от 16 тыс. рублей.

Выгоднее всего бизнес по разведению перепелов делать семейным – в противном случае вам потребуется наемный персонал.

Для обеспечения бесперебойного и качественного разведения в больших масштабах нужно будет нанять несколько человек.

Сбыт и ниша

Сбыт продукции и поиск каналов для этого – приоритетная задача для любого бизнеса, и выращивание перепелов не исключение. Для начала вы можете организовать домашнюю сеть сбыта – то есть продавать яйца, мясо знакомым, друзьям, соседям. Если качество продукции будет высоким, они дадут рекомендации, и со временем каналы расширятся за счет сарафанного радио.

Для поставки перепелов и яиц в магазины обязательно нужна лицензия на ведение деятельности, что накладывает определенные обязательства и влечет за собой дополнительные расходы.

Также вы можете продавать тушки и яйца на рынки, в маленькие продуктовые магазины и сети супермаркетов, пансионаты, рестораны, школы и детские сады. Узнайте, в каких учреждениях вашего региона есть потребность в соответствующей продукции, и заключайте договора на сотрудничество.

Этот вариант является весьма распространенным для птичника. Перепелок можно продавать в любом возрасте. А стоит птица столько же, сколько и готовая тушка. В итоге, при меньших трудозатратах можно получить большую прибыль.

Разведение перепелов в домашних условиях: секреты технологии

Технология в целом похожа на технологию разведения кур. Для их содержания необходима подстилка из соломы или сена, которую нужно регулярно менять и специальное питание.

В рацион в первую очередь должен входить комбикорм. Этот корм положительно влияет на рост птицы.

Состав такого комбикорма может содержать:

  • Кукурузу;
  • Пшеницу;
  • Отруби;
  • Рыбную или мясокостную муку;
  • Травяную муку;
  • Ракушки:
  • Кормовые дрожжи;
  • Сухой обрат.

Перепела также будут употреблять в пищу свеклу, морковь, капусту, измельченную зелень.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — ванны из золы или песка, которые должны регулярно «принимать» перепела.

Последний важный момент  — осмотр птицы. Если вдруг заметите, что какая-то стала вялой, плохо ест — ее нужно изолировать от остальных перепелов.

Самое главное — создание всех необходимых условий. Если они будут соблюдены, то вы сможете получить хорошие результаты и выгодно реализовать мясо или яйцо.

Преимущества и отрицательные стороны разведения перепёлок

Каждое поголовье птиц и особенно, если в планах создаётся большая ферма, требует серьёзного труда.

Главные преимущества:

  • минимум затрат – актуально, если не придётся арендовать помещение и землю под бизнес (всё организуется на собственной территории);
  • прибыль приходит быстро – перепела разводятся в минимально короткие сроки, яйца и мясо популярны, да и цены не дешёвые, но изменяются в зависимости от региона;
  • быстро птицы становятся взрослыми, такая особь плодит цыплят. Если речь идёт о бройлерах, то двух месяцев хватит для мясных пород;
  • на шести сотках размещается 400 перепёлок, но не стоит заводить столько сразу, так как придётся ещё научиться правильно с ними справляться;
  • перепёлки не боятся тесного пространства;
  • этот продукт пользуется спросом, так как полезный и относится к здоровому питанию.

Минусы разведения перепелов:

  • если птицы не боятся тесной жилплощади, то климатический контроль важен, т. к. ночью птица испытывает стресс и дополнительного приплода не получится. Птицам потрясения опасны, поэтому не рекомендуется переносить инкубатор с одного места в другое;
  • разнообразный рынок сбыта, сложности появляются только на начальном этапе, а дальше, когда появятся постоянные клиенты, бизнес быстро начнёт развиваться.

Как видно из вышесказанного, положительных сторон бизнеса больше, чем минусов.

Плюсы и минусы разведения

Разводить перепелов выгоднее всего на яйца, о преимуществах которых мы уже говорили выше (большой набор питательных веществ, высокие диетические качества, пр.). На мясо выращивать птиц не так выгодно – рентабельность будет примерно вдвое ниже. Другое преимущество направления – быстрая окупаемость. В среднем вернуть вложенные деньги можно за полгода.

Окупаемость бизнеса по выращиванию перепелок составляет около 6 месяцев, в то время как для тех же свиней это примерно 2 года.

Зрелости перепела достигают в течение 2-3 месяцев – в этом возрасте они хорошо несут яйца и могут забиваться на мясо. Таким образом, за полгода вы спокойно реализуете 2-3 цикла.

Итого: сколько нужно денег и оценка выгоды

Перепелов разводить выгодно, но только в том случае, если это небольшой домашний бизнес – для реализации масштабных проектов идея окажется рентабельной. Пример – даже при продаже яиц по максимальным ценам чистый доход получится около 45 тыс. рублей, то есть среднестатистическая зарплата. Зато вы можете держать птиц для обеспечения качественной мясной, яичной продукции своей семьи и продавать ее по знакомству по средней стоимости. Можно сдавать мясо и яйца на реализацию рыночным торговцам – так получится продать их максимально выгодно, поскольку фермерские продукты сегодня высоко востребованы.

Перепела болеют практически всеми куриными болезнями. Обязательна профилактика.

Советы от предпринимателей с опытом

  1. 400 перепёлок смогут съесть за один год около 6000 килограммов комбикорма. Если рассчитывать, что в день одна птица употребляет его 40 граммов. Получается, в год вы будете тратить на еду для питомцев порядка 120 – 150 тысяч рублей. Будьте готовы к этому.
  2. За один день от этих птиц помимо мяса и яиц можно получить до 15 килограммов помёта. То есть в год – до 5 тонн. То есть можно уже сейчас задуматься, куда вы его будете девать, и можно ли вынести из этого дополнительную прибыль.
  3. Средняя стоимость одной несушки – 180 рублей. На 400 штук выходит 72 000 рублей. Как показывает практика, если заниматься инкубацией, то вы придёте к тому, что будете недополучать прибыль.
  4. Тушка забитого перепела, а забивают обычно самцов, стоит порядка 80 – 90 рублей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Содержание раздела бизнес плана план маркетинга
  • Сколько стоит передняя рессора на газель бизнес
  • Содержание раздела бизнес плана финансовый план
  • Сколько стоит пересесть в бизнес класс аэрофлот
  • Создание qr кода для оплаты по реквизитам банка