Содержание педагогической работы во время проведения завтрака

Муниципальное бюджетное дошкольное     образовательное учреждение

центр развития ребенка — детский сад №45 «Флажок»

Конспект режимного момента

                        «Завтрак»

                   (старший возраст)

                                                                                 Составила:

     Борискова Ольга Сергеевна,

                                                             воспитатель первой

                                                             квалификационной

                                              категории.

г.Саров 2016г.

Конспект режимного момента «Завтрак»

Возрастная группа: Старшая группа №10

Время проведения: 830 — 855 

Примерная продолжительность: 25 минут

Цель: Продолжать охранять и укреплять здоровье детей.

Задачи:

1. Формировать привычку к здоровому образу жизни; культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами; умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

2.Развивать мелкую моторику

3. Воспитывать вежливость, потребность в чистоте и аккуратности.

Методы и приемы: Словесные.

Оборудование: Тарелки, чашки, блюдца, столовые приборы.

 Ход режимного момента

После проведения артикуляционной гимнастики, дети встают около шкафчика радугой.

Воспитатель: — Молодцы, ребята. А теперь посмотрите, готовы ли наши столы к завтраку? Как вы это поняли? Кто об этом позаботился?

Дети: о нас позаботились повара – они приготовили завтрак, Светлана Владимировна принесла, помогла дежурным накрыть столы  и разложила пищу.

Воспитатель: — Столы то готовы, а вы готовы сесть за столы?

Дети: Мы еще не мыли руки.

Воспитатель: — Правильно, мы еще не мыли руки, а может, не будим их мыть? Никто же не узнает?

Дети: Нет, на грязных руках живут микробы и если не помыть, они попадут внутрь и можно заболеть.

Воспитатель: Правильно, ребята, а сейчас за Глебом проходим в умывальную комнату.

Остальные дети вспоминают правила.

Дети: сначала нужно завернуть рукава; потом открыть кран не сильно, чтобы не разбрызгать воду; намочить руки; взять мыло; намылить руки круговыми движениями; положить мыло; мыть мыльной пеной руки; аккуратно смыть водой мыло; стряхнуть руки от воды; закрыть кран; подойти к своему полотенцу, снять его с вешалки; вытереть руки — плотно приложить полотенце, вытереть ладони и пальчики сначала на одной, затем на другой руке; повесить полотенце на место.

Воспитатель: 

Все болезни у ребят,

От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть.

Надо руки с мылом мыть!

Дети постепенно моют руки.

Молодцы, ребята не одной капельки воды на полу! А теперь понюхайте, как вкусно пахнут ваши руки! Наше ароматное мыло смыло с рук все микробы! А теперь проверьте, хорошо ли вытерли руки (дети прикладывают ладошки к щекам) А Алёна сейчас пойдет и послушает, что ей полотенца расскажут.

Алёна : полотенце у Никиты мне рассказало что оно обиделось потому что он его совсем в руки не брал, а у Егора рассердилось полотенце потому, что он его повесил неаккуратно.

Когда все готовы проводится игра «Разложи продукты по полкам» (дети называют  продукты для молочного отдела, для овощного отдела). Дети произносят ответы и проходят на стулья.

     Дети рассаживаются на стулья за столами, которые соответствуют росту данного ребенка и «схеме посадки во время приема пищи»,  воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на завтрак,  (меню на завтрак) желает им приятного аппетита и еще раз повторяет пословицу «Аппетит приходит во время еды».

Воспитатель: 

            ***

На моей тарелочке

Рыженькая белочка

Чтоб она была видна

Все съедаю я до дна

            ***

В каше много витаминов

Каша нам всегда нужна.

В каждом доме, в каждой кухне

Каша быть всегда нужна.

              Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

               Воспитатель напоминает о правильном поведении за столом: «Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, хорошо пережевываем пищу закрытым ртом, не разговариваем во время приема пищи, не крошим хлеб на стол».

               Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи).

               А так же задает правильный алгоритм действий, если видит, что кто-то затрудняется в чем-то.

               Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, говорят «спасибо» и убирают за собой чашку с блюдцем  аккуратно, не торопясь, удерживая ее двумя руками. Потом проходят в умывальную комнату для полоскания полости рта.

Самоанализ

режимного
момента

«Подготовка
к завтраку, завтрак»

во
второй младшей группе «Пчелка»

                                                                                                    
Подготовил:

                                                                                                  
Воспитатель

первой
квалификационной категории

                                                                                                        
Райкунова А.О.

г.Маркс
2015 г.

Вашему
вниманию был представлен просмотр режимного момента — завтрак во второй младшей
группе.

Цель режимного момента:
Формировать умение  культурно —
гигиеническим навыкам, навыку культурного поведения за столом. Развивать умение
правильно пользоваться столовыми приборами, бумажной салфеткой. Воспитывать
самостоятельность при самообслуживании за столом. Формировать у детей знание о
полезном злаке – пшенице, из которой делают и варят каши (например, манную,
пшеничную). Расширить представления детей о пользе продуктов.

        Режимный
момент я осуществляла в соответствии с режимом дня ДОУ.
Организация
умывания перед приемом пищи проводила постепенно – сначала девочки, а затем
мальчики. Напоминала детям правила поведения в умывальной комнате – чтобы
дети не разбрызгивали воду, после мытья рук сразу же закрывали воду. Обращала 
внимание и на действия детей —закатать рукава, намыливать руки и выполнять
прочие процедуры над раковиной.

Для
того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируем всеми необходимыми
приборами: тарелкой, столовой ложкой, бокалом. На середину стола ставим
бумажные салфетки, хлеб в хлебнице, цветок декоративный, в тон красивые
скатерти.

На
протяжении всего завтрака я старалась создавать спокойную обстановку, для
лучшего усвоения пищи использовала музыкальный фон (Моцарт).

        
В процессе еды контролировала осанку детей. Старалась чтобы дети съели всю
предложенную пищу. Однако если аппетита у ребенка нет, и он отказывается от
еды, то лучше не заставлять. Насильственный прием пищи ничего хорошего не даст
ни для физического, ни для психологического здоровья ребенка. Также, в процессе
завтрака решала задачи воспитания культурно-гигиенических навыков приёма пищи.
Поправляла детей если не правильно держат ложку или бокал.

Уделяла внимание тому, как правильно пользоваться бумажной салфеткой.

В
конспекте режимного момента планировала проговаривать о пользе каша, хлеба, а
также витаминах, но во время приема пищи от волнения не проговорила.

Побуждала
после приема пищи говорить спасибо.

Конспект режимного момента

«Завтрак»

(старший возраст)

Составила:

Покровская Ирина Алексеевна воспитатель первой

квалификационной

категории

г.Копейск 2019г.

Конспект режимного момента «Завтрак»

Возрастная группа: Старшая группа

Время проведения: 825 – 850 

Примерная продолжительность: 25 минут

Цель: Продолжать охранять и укреплять здоровье детей, закреплять культурно – гигиенические навыки детей старшего дошкольного возраста в режимных моментах.

Задачи:

—  формировать привычку к здоровому образу жизни

— развивать мелкую моторику

— закреплять умения детей пользоваться столовыми приборами; правильно вести себя за столом (набор элементарных правил этикета во время приёма пищи);

— продолжать формировать трудовые умения и навыки, воспитывать трудолюбие;

— продолжать воспитывать вежливость: обращаться с просьбой, благодарить; потребность в чистоте и аккуратности

— воспитывать привычку быстро и правильно мыть руки, насухо вытирать, пользуясь индивидуальным полотенцем;

Методы и приемы: Словесные.

Оборудование: Тарелки, чайная пара, блюдца, столовые приборы, салфетки.

Ход режимного момента

После проведения утренней гимнастики, дети переодеваются и встают около своего шкафчика.

Воспитатель: — Молодцы, ребята, вы быстро переоделись и теперь нам пора завтракать. Посмотрите, готовы ли наши столы к завтраку? Как вы это поняли? Кто об этом позаботился?

Дети: о нас позаботились повара – они приготовили завтрак, Яна Васильевна принесла, помогла дежурным накрыть столы и разложила пищу.

Воспитатель: — Столы готовы, а вы готовы сесть за столы?

Дети: Мы еще не мыли руки.

Воспитатель: — Правильно, мы еще не мыли руки, а может, не будим их мыть? Никто же не узнает?

Дети: Нет, на грязных руках живут микробы и если не помыть, они попадут внутрь и можно заболеть.

Воспитатель: Правильно, ребята, а сейчас за Пашей проходим в умывальную комнату.

Воспитатель: 

Все болезни у ребят,

От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть.

Надо руки с мылом мыть!

Попадут микробы в рот — Может заболеть живот. Так что, дети, постарайтесь, Чаще с мылом умывайтесь. Надо тёплою водой Руки мыть перед едой!

Дети вспоминают правила мытья рук.

Дети: сначала нужно завернуть рукава; потом открыть кран не сильно, чтобы не разбрызгать воду; намочить руки; взять мыло; намылить руки круговыми движениями; положить мыло; мыть мыльной пеной руки; аккуратно смыть водой пену; отжать руки от воды; закрыть кран; подойти к своему полотенцу, снять его с вешалки; вытереть руки — плотно приложить полотенце, вытереть ладони и пальчики сначала на одной, затем на другой руке; повесить полотенце на место.

Дети постепенно моют руки, рассказывают потешки про водичку:

Льется теплая водица, мы умеем чисто мыться.

Моем шею, моем уши – потом вытремся посуше.

Водичка, водичка, умой мое личико,

Чтоб щечки краснели, чтоб зубки блестели,

Чтоб кусался зубок и смеялся роток.

— Молодцы, ребята ни одной капельки воды на полу! Наше ароматное мыло смыло с рук все микробы! А теперь проверьте, хорошо ли вытерли руки (дети прикладывают ладошки к щекам)

Когда все готовы проводится игра «Разложи продукты по полкам» (дети называют продукты для молочного отдела). Дети произносят ответы и проходят на стулья.

Дети рассаживаются на стулья за столами, которые соответствуют росту данного ребенка и «схеме посадки во время приема пищи»,  воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на завтрак,  (меню на завтрак) желает им приятного аппетита и еще раз повторяет пословицу «Аппетит приходит во время еды».

Воспитатель: 

***

На моей тарелочке

Рыженькая белочка

Чтоб она была видна

Все съедаю я до дна

***

В каше много витаминов

Каша нам всегда нужна.

В каждом доме, в каждой кухне

Каша быть всегда нужна.

Воспитатель напоминает правила пользования столовыми приборами: вилку держим в левой руке, нож в правой.

Не забываем, что кусочки отрезаются по мере их съедания.

Ножом помогаем накладывать начинку на вилку.

— Не забывайте, что кушаем с закрытым ртом, тщательно пережёвывая пищу.

— Кто заканчивает кушать, правильно оставляет приборы на тарелке. Берет кусочек батона и делает себе бутерброд с маслом. Масло намазываем аккуратно, равномерно распределяем его по всему кусочку батона.

Все красиво сидят,

Ножки вместе стоят

Глазки в тарелку глядят.

Локти убраны со стола

Тихо кушает детвора.

— Какой же вкусный у вас сегодня завтрак, с каким аппетитом вы кушаете. Тарелки у всех пустые, каждый хочет быть сильным и здоровым.

— Не забудьте ребята, что бутерброд мы кушаем, запивая чаем.

« Откуси кусочек, а потом глоточек».

— Что мы с вами делаем после того как выпили чай?

— Салфетку прикладываем к уголкам губ и промакиваем к ценру.

Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приема пищи).

Воспитатель обращает внимание на положение осанки детей во время приёма пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами, если видит, что кто-то в чем-то затрудняется.

Воспитатель напоминает о правильном поведении за столом: «Дети, не забывайте, что вилку мы держим в левой руке, а нож в правой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, хорошо пережевываем пищу закрытым ртом, не разговариваем во время приема пищи».

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, говорят «спасибо» и убирают за собой чайную чашку аккуратно, не торопясь, удерживая ее двумя руками. Потом проходят в умывальную комнату для мытья рук.

— Ну что думаю пришло время подводить итоги: ребята за вторым и первым столом поели аккуратно. Скатерти за их столами чистые, под столами тоже нет крошек. И практически все правила этикета они соблюдали, как и соблюдали правила пользования столовыми приборами. Думаю, что ребята за другими столами постараются в следующий раз и без напоминания будут соблюдать все правила.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357536-konspekt-rezhimnogo-momenta-zavtrak

Прививать детям навыки самообслуживания необходимо с учетом возрастных особенностей

Оганизация умывания.  Во время умывания детей воспитатель следит одновременно за детьми в туалетной комнате и группе. Если в группе находятся два воспитателя, то один из них находится с детьми в групповой комнате, другой – в туалетной комнате. Воспитатель включает воду, проверяя ее температуру.  Важно помнить, что дети тяжело переживают любой физический дискомфорт. Поэтому:

— будьте внимательны в отношении температуры воды: она должна быть теплой;

— не настаивайте на проведении таких процедур, которых дети боятся (мытье лица с мылом и т.д.);

— следите за тем, чтобы кожа ваших рук была гладкой, мягкой и сухой. Ваши прикосновения должны быть приятны ребенку. Недопустимо иметь длинные ногти, которыми можно нечаянно поранить ребенка.

В туалетную комнату дети входят из расчета по 1-2 человека к каждой раковине. У детей необходимо формировать определенные навыки умывания:

— взять мыло из мыльницы, намылить ладони, положить мыло в мыльницу;

— создав мыльную пену, распределить ее на кисти рук;

— смыть мыло водой;

— отжать руки или стряхнуть остатки воды с рук над раковиной, не допуская, чтобы капли воды попадали на пол, чем создается опасность для детей;

— взять свое полотенце, сняв его полностью с вешалки, вытереть насухо руки, повесить полотенце на место;

— при необходимости (после приема пищи, после сна) дети моют лицо.

Организация питания.

Перед обедом воспитатель организует спокойные виды деятельности. Организуется дежурство детей (со средней группы), выставляются на стол индивидуальные салфетки, столовые приборы, блюдца, чашки, тарелки, хлеб в хлебницах, салфетки в салфетницах. Дежурные (два ребенка) моют руки, надевают специальные фартуки и колпаки, сервируют столы. Помощник воспитателя следит за правильностью сервировки стола, обучает детей. Требования к сервировке стола:

— сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала  желание быть аккуратным;

— индивидуальная салфетка в один слой или сложенная вдвое треугольником, на которую ставится глубокая тарелка (кроме 1 младшей группы), столовые приборы (справа нож (кроме 1 младшей группы), ложка, слева вилка);

— над верхним углом салфетки ставится блюдце, на него – чашка, при необходимости в блюдце справа кладется маленькая ложка (для компота с ягодами);

— в центре стола ставятся хлеб или бутерброды в хлебнице (одна на 2-4 человека), салфетки в салфетнице (одна на 2-4 человека).

Дежурные первыми садятся за стол. Воспитатель организует гигиенические процедуры. Дети моют руки, очищают нос. После гигиенических процедур дети садятся за стол на свои места. Необходимо следить за осанкой детей во время приема пищи (сидеть прямо, ноги вместе на полу, кости рук на столе, локти прижаты к телу). Если воспитатель садится обедать вместе с детьми, для него необходима полная сервировка стола. При организации питания необходимо обратить внимание:

— перед ребенком должно находится только одно блюдо;

— блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным;

— не допускать громких разговоров и звучания музыки;

— не допускать понуканий, поторапливания детей;

— не допускать насильного кормления детей;

— не осуждать ребенка за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов;

— не допускать неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд, каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на том, что это именно для него;

— при нежелании ребенка есть, можно уменьшить порцию, отделив ложкой часть гарнира или каши,  нарезать бутерброд, булку или яблоко на несколько частей;

— помните, что дети очень внимательны, они все видят, все слышат. Следите за своими репликами о пище; предупредите и родителей. О пище можно говорить только хорошо;

— не забывайте хвалить ребенка за аккуратность, неторопливость, культурные навыки;

— не фиксируйте во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.

 У детей необходимо формировать навыки приема пищи:

— брать в рот пищу небольшими кусочками, хорошо пережевывать ее;

— не разговаривать во время еды;

— вытирать руки и рот бумажной салфеткой;

— правильно пользоваться столовыми приборами.

 После того, как дети съели первое, воспитатели (в старших группах – дежурные) собирают тарелки из-под первого блюда и раздают второе блюдо.

 После приема пищи дети убирают за собой посуду: младшие группы – чашку и блюдце, средний и старший возраст – всю посуду, убирая остатки пищи в кастрюлю для отходов; уносят салфетку, сложив ее за уголки и стряхнув с нее крошки в кастрюлю для отходов.Дежурные убирают со столов оставшуюся посуду: хлебницы, салфетницы.

Организация дневного сна.

    Дети берут свои стулья, ставят их на ковер, раздеваются в определенном порядке:

— снимают обувь;

— носки или гольфы вешают на стул под сиденьем с обеих сторон;

— шорты помещают на сиденье стула;

— юбку, футболку, платье, рубашку вешают на спинку стула;

— колготки складывают вдвое пополам и помещают на сиденье стула;

— последней снимают майку и вешают ее на спинку стула.

Внимание! Переодевание – это не просто необходимость, а богатейшая возможность для развития детей. Необходимо подчеркнуть, что ритуалы переодевания должны быть постоянными, как по времени, так и по «технологии» их выполнения. Ребенок обувается, идет в туалет для осуществления гигиенических процедур: удовлетворяет физиологическую потребность организма, моет руки, очищает нос. Затем идет в спальню. Завершающая процедура перед сном – это освобождение волос от бантов, заколок и т.п. В спальне дети старшего дошкольного возраста сами готовят себе постель (педагог вмешивается, если видит трудности), надевают рубашку для сна, ложатся в постель, сняв обувь и поставив ее возле спинки кровати в ногах). В это время один из воспитателей находится с детьми в спальне, другой – в туалете, помощник  воспитателя находится с детьми в группе, провожая их в туалетную комнату, а затем в спальне, помогая укладывать детей (1 младшая группа). Во время ритуала подготовки ко сну в группе может играть спокойная мелодия или колыбельная, настраивая детей на отдых. Воспитатель может рассказать тихим спокойным голосом знакомую малышам и любимую ими сказку. Можно напеть колыбельную. Не следует задавать детям в это время вопросы, рассказывать остросюжетные истории, называть малышей по имени. Ребенок погружается в сон – это хрупкая фаза сна, и ее надо беречь. Иначе ребенок искусственно взбодрится, и потом ему очень сложно будет уснуть. Спать ребенку лучше всего на правом боку при положении тела дугой. Это естественная, физиологически оптимальная поза. Обязательно следует наблюдать за дыханием ребенка – оно должно быть носовое. Во время сна один из воспитателей должен постоянно находится в спальне с детьми.

Когда время сна истечет, осуществляется постепенный подъем. Необходимо будить детей как бы одновременно, но и индивидуально, давая возможность детям выспаться, полежать, понежиться. В старших группах пробуждение проводится быстрее, чтобы дети не затягивали время на пассивное пробуждение (открыл глаза – улыбнулся – потянулся  и размялся, но не валялся просто так в постели). Необходимо помнить, что пробуждение – серьезнейший момент для насыщения жизни ребенка движениями. Исследования физиологов доказывают, что физкультура в постели дает прекрасный оздоровительный эффект. При этом она доступна и приятна любой категории детей – и лежебокам, и подвижным. Поэтому после сна проводится бодрящая гимнастика. Сначала воспитатель предлагает детям сделать упражнения в постели. После того, как дети снимут рубашки для сна, воспитатель предлагает по дороге в туалетную комнату выполнить ряд упражнений (ходьба босиком, корригирующие упражнения, ходьба по «дорожкам здоровья», физические упражнения и т.д.). Важно добиться, чтобы проснулся именно организм, а не только открылись глаза.

 Завершают переход детей от сна к активной деятельности гигиенические процедуры. Они традиционны: ребенок освобождает организм от ненужного, моет руки и лицо, тщательно вытирает их.

Затем дети старших групп помогают застилать постель: стряхивают простынь, складывают и убирают белье, застилают постель покрывалами.Выходят в группу, одеваются, ставят свой стул на место.

Требования к продолжительности режимных моментов (умывания, питания, дневного сна). На подготовку к приему пищи, гигиенические процедуры отводится от 5 до 10 минут, в зависимости от возраста детей. На завтрак – от 15 до 25 минут, на обед и ужин – от 15 до 30 минут, на прием фруктов и сока – 10 минут, в зависимости от возраста детей.

Следует обратить внимание:

— все навыки формируются постепенно;

— лучший пример для подражания – взрослый;

— у ребенка есть свои вкусы и привычки;

— в игре обучение проходит легче.

Следует избегать:

— необоснованного поторапливания и одергивания детей;

— публичного осуждения ребенка за неумение;

— излишнего заигрывания с детьми и развлечения их во время еды, умывания, одевания и т.п.;

— затягивания по времени процесса еды, одевания и т.д.

1 младшая группа:

 Учить детей под контролем взрослого, а затем самостоятельно мыть руки по мере загрязнения и перед едой (намыливать до образования пены, смывать водой, отжимать руки над раковиной), насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.

Учить с помощью взрослого приводить себя в порядок; формировать навык пользования индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком).

Обучать порядку одевания и раздевания; при небольшой помощи взрослого учить снимать одежду, обувь (расстегивать пуговицы спереди, застежки на липучках); в определенном порядке аккуратно складывать снятую одежду; правильно надевать одежду, обувь. Дети могут: снимать самостоятельно шапку, шарф (если он развязан), колготки, носки; надевать обувь, если она стоит правильно; подтянуть колготки, носки; просунуть руки в рукава; убирать одежду в шкаф.

Во время еды побуждать детей к самостоятельности, учить держать ложку и вилку в правой руке, аккуратно есть суп, второе блюдо, откусывать хлеб, печенье, фрукты, пить из чашки, вытирать рот салфеткой.

Учить детей полоскать рот после еды.

Учить детей относить к мойке чашку, ложку, блюдце, стряхивать крошки с салфетки, собрав ее за уголки, отнести к кастрюле и стряхнуть над ней.

2 младшая группа:

 Приучать детей следить за своим внешним видом.

 Продолжать учить правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки (закатывать рукава, смачивать кисти рук водой, намыливать их до образования пены с последующим смыванием, отживать над раковиной), насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой и носовым платком.

Обучать детей аккуратно пользоваться туалетом, туалетной бумагой, не забывать спускать воду из бочка для слива.

Формировать элементарные навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, ножом, салфеткой; есть все по порядку; не крошить хлеб; правильно брать еду с тарелок и ртом с приборов; хорошо, тихо, равномерно жевать, глотать, прилагая старания к тому, чтобы правильно сидеть за столом (ложка идет ко рту, а не голова к тарелке, локти не отведены в стороны, а находятся возле туловища); не набирать в рот много пищи, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать, не отвлекаться; спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо; ориентироваться в том, куда кладут оставшиеся косточки от ягод, фантики от конфет, использованные гигиенические салфетки, столовые приборы; полоскать рот после еды.

Формировать у детей умение, необходимые при дежурстве: помогать накрывать на стол (стелить салфетки, раскладывать столовые приборы, расставлять хлебницы, блюдца, чашки), убирать посуду со стола.

Средняя группа:

 Совершенствовать ранее приобретенные навыки.

Продолжать воспитывать у детей опрятность, привычку следить за своим внешним видом.

Воспитывать привычку самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, по мере загрязнения, после пользования туалетом.

 Закреплять умение пользоваться расческой, носовым платком. Приучать детей при кашле и чихании отворачиваться, прикрывать рот и нос носовым платком.

Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, нож), салфеткой, полоскать рот после еды.

Учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных: аккуратно стелить салфетки, расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи, чайные ложки). Собирать тарелки из-под первого блюда, убирать посуду после еды.

Старшая группа:

Необходимо совершенствовать технику уже имеющихся навыков.

Продолжать учить детей замечать неполадки в одежде, в своем внешнем виде и делать то, что могут, для их устранения, помогать друг другу.

Воспитывать привычку следить за чистотой своего тела, опрятностью одежды, прически; самостоятельно чистить зубы, следить за чистотой ногтей; при кашле и чихании закрывать рот и нос платком, отворачиваться в сторону.

Учить быстро, аккуратно одеваться и раздеваться, соблюдать порядок в своем шкафу (раскладывать одежду в определенные места), опрятно убирать постель.

Продолжать совершенствовать навыки еды: правильно пользоваться столовыми приборами; есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

Приучать детей самостоятельно и добросовестно выполнять обязанности дежурных: сервировать стол, раздавать второе блюдо, предварительно собрав тарелки из-под первого блюда и ложки, убирать посуду после еды.

Закреплять у детей осознанное отношение к выполняемым процедурам, формировать постоянство навыков, чтобы, независимо от того, где возникла необходимость в том или ином действии (дома, в детском саду, в гостях), ребенок поступал так, как нужно.

Учить детей в тех случаях, когда кому-то не хватает чего-либо для выполнения процедуры в полном объеме (нет туалетной бумаги, отсутствует мыло, забыли положить нож и т.п.), обращаться к взрослому с просьбой предоставить недостающее.

Учить замечать и самостоятельно устранять непорядок в своем внешнем виде, тактично говорить товарищу о непорядке в его костюме, обуви, помогать устранять его. Формировать такие качества, как отзывчивость, взаимопомощь.

 Контролировать выполнение детьми основных правил личной гигиены. Поддерживать совершенствование у детей навыков самостоятельности; формирование и закрепление у них полезных привычек, способствующих хорошему самочувствию, бодрому настроению и усвоению основ здорового образа жизни.

Источник:

1.www.praleska­red.by — учреждение «Редакция журнала “Пралеска”»

2. www.p­shkola.by — республиканское унитарное предприятие «Издательство “Пачатковая школа”»

Требования к подготовке и проведению режимных моментов

 (умывание, питание и дневной сон).

1 .Необходимо выработать в группе приемлемые для всех (взрослых и детей) правила жизни в группе, которых дети смогут придерживаться всегда. Особенно важно, чтобы одинаково проходили процессы еды, укладывания спать и гигиенические процедуры. Воспитатели и помощник воспитателя должны быть едины в своих требованиях к ребенку. Все трое должны ежедневно обмениваться информацией о самочувствии и поведении детей, их настроении.

2. Прививать детям навыки самообслуживания необходимо с учетом возрастных особенностей

3      Требования к организации умывания.  Во время умывания детей воспитатель следит одновременно за детьми в туалетной комнате и группе. Если в группе находятся два воспитателя, то один из них находится с детьми в групповой комнате, другой – в туалетной комнате. Воспитатель включает воду, проверяя ее температуру.  Важно помнить, что дети тяжело переживают любой физический дискомфорт. Поэтому:

—     будьте внимательны в отношении температуры воды: она должна быть теплой;

—     не настаивайте на проведении таких процедур, которых дети боятся (мытье лица с мылом и т.д.);

— следите за тем, чтобы кожа ваших рук была гладкой, мягкой и сухой. Ваши прикосновения должны быть приятны ребенку. Недопустимо иметь длинные ногти, которыми можно нечаянно поранить ребенка.

В туалетную комнату дети входят из расчета по 1-2 человека к каждой раковине. У детей необходимо формировать определенные навыки умывания:

—        взять мыло из мыльницы, намылить ладони, положить мыло в мыльницу;

—        создав мыльную пену, распределить ее на кисти рук;

—        смыть мыло водой;

—        отжать руки или стряхнуть остатки воды с рук над раковиной, не допуская, чтобы капли воды попадали на пол, чем создается опасность для детей;

—        взять свое полотенце, сняв его полностью с вешалки, вытереть насухо руки, повесить полотенце на место;

—        при необходимости (после приема пищи, после сна) дети моют лицо.

4.Требования к организации питания.

Перед обедом воспитатель организует спокойные виды деятельности. Организуется дежурство детей (со средней группы), выставляются на стол индивидуальные салфетки, столовые приборы, блюдца, чашки, тарелки, хлеб в хлебницах, салфетки в салфетницах. Дежурные (два ребенка) моют руки, надевают специальные фартуки и колпаки, сервируют столы. Помощник воспитателя следит за правильностью сервировки стола, обучает детей. Требования к сервировке стола:

—          сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала  желание быть аккуратным;

—        индивидуальная салфетка в один слой или сложенная вдвое треугольником, на которую ставится глубокая тарелка (кроме 1 младшей группы), столовые приборы (справа нож (кроме 1 младшей группы), ложка, слева вилка);

—        над верхним углом салфетки ставится блюдце, на него – чашка, при необходимости в блюдце справа кладется маленькая ложка (для компота с ягодами);

—        в центре стола ставятся хлеб или бутерброды в хлебнице (одна на 2-4 человека), салфетки в салфетнице (одна на 2-4 человека).

  Дежурные первыми садятся за стол.   Воспитатель организует гигиенические процедуры. Дети моют руки, очищают нос. После гигиенических процедур дети садятся за стол на свои места. Необходимо следить за осанкой детей во время приема пищи (сидеть прямо, ноги вместе на полу, кости рук на столе, локти прижаты к телу). Если воспитатель садится обедать вместе с детьми, для него необходима полная сервировка стола. При организации питания необходимо обратить внимание:

—          перед ребенком должно находится только одно блюдо;

—          блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным;

—          не допускать громких разговоров и звучания музыки;

—          не допускать понуканий, поторапливания детей;

—          не допускать насильного кормления детей;

—    не осуждать ребенка за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов;

—     не допускать неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд, каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на том, что это именно для него;

—      при нежелании ребенка есть, можно уменьшить порцию, отделив ложкой часть гарнира или каши,  нарезать бутерброд, булку или яблоко на несколько частей;

—     помните, что дети очень внимательны, они все видят, все слышат. Следите за своими репликами о пище; предупредите и родителей. О пище можно говорить только хорошо;

—         не забывайте хвалить ребенка за аккуратность, неторопливость, культурные навыки;

—    не фиксируйте во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.

 У детей необходимо формировать навыки приема пищи:

—     брать в рот пищу небольшими кусочками, хорошо пережевывать ее;

—     не разговаривать во время еды;

—     вытирать руки и рот бумажной салфеткой;

—     правильно пользоваться столовыми приборами.

 После того, как дети съели первое, воспитатели (в старших группах – дежурные) собирают тарелки из-под первого блюда и раздают второе блюдо.

 После приема пищи дети убирают за собой посуду: младшие группы – чашку и блюдце, средний и старший возраст – всю посуду, убирая остатки пищи в кастрюлю для отходов; уносят салфетку, сложив ее за уголки и стряхнув с нее крошки в кастрюлю для отходов.Дежурные убирают со столов оставшуюся посуду: хлебницы, салфетницы.

5.      Требования к организации дневного сна.

    Дети берут свои стулья, ставят их на ковер, раздеваются в определенном порядке:

—     снимают обувь;

—     носки или гольфы вешают на стул под сиденьем с обеих сторон;

—     шорты помещают на сиденье стула;

—     юбку, футболку, платье, рубашку вешают на спинку стула;

—     колготки складывают вдвое пополам и помещают на сиденье стула;

—     последней снимают майку и вешают ее на спинку стула.

Внимание! Переодевание – это не просто необходимость, а богатейшая возможность для развития детей. Необходимо подчеркнуть, что ритуалы переодевания должны быть постоянными, как по времени, так и по «технологии» их выполнения. Ребенок обувается, идет в туалет для осуществления гигиенических процедур: удовлетворяет физиологическую потребность организма, моет руки, очищает нос. Затем идет в спальню. Завершающая процедура перед сном – это освобождение волос от бантов, заколок и т.п. В спальне дети старшего дошкольного возраста сами готовят себе постель (педагог вмешивается, если видит трудности), надевают рубашку для сна, ложатся в постель, сняв обувь и поставив ее возле спинки кровати в ногах). В это время один из воспитателей находится с детьми в спальне, другой – в туалете, помощник  воспитателя находится с детьми в группе, провожая их в туалетную комнату, а затем в спальне, помогая укладывать детей (1 младшая группа). Во время ритуала подготовки ко сну в группе может играть спокойная мелодия или колыбельная, настраивая детей на отдых. Воспитатель может рассказать тихим спокойным голосом знакомую малышам и любимую ими сказку. Можно напеть колыбельную. Не следует задавать детям в это время вопросы, рассказывать остросюжетные истории, называть малышей по имени. Ребенок погружается в сон – это хрупкая фаза сна, и ее надо беречь. Иначе ребенок искусственно взбодрится, и потом ему очень сложно будет уснуть. Спать ребенку лучше всего на правом боку при положении тела дугой. Это естественная, физиологически оптимальная поза. Обязательно следует наблюдать за дыханием ребенка – оно должно быть носовое. Во время сна один из воспитателей должен постоянно находится в спальне с детьми.

Когда время сна истечет, осуществляется постепенный подъем. Необходимо будить детей как бы одновременно, но и индивидуально, давая возможность детям выспаться, полежать, понежиться. В старших группах пробуждение проводится быстрее, чтобы дети не затягивали время на пассивное пробуждение (открыл глаза – улыбнулся – потянулся  и размялся, но не валялся просто так в постели). Необходимо помнить, что пробуждение – серьезнейший момент для насыщения жизни ребенка движениями. Исследования физиологов доказывают, что физкультура в постели дает прекрасный оздоровительный эффект. При этом она доступна и приятна любой категории детей – и лежебокам, и подвижным. Поэтому после сна проводится бодрящая гимнастика. Сначала воспитатель предлагает детям сделать упражнения в постели. После того, как дети снимут рубашки для сна, воспитатель предлагает по дороге в туалетную комнату выполнить ряд упражнений (ходьба босиком, корригирующие упражнения, ходьба по «дорожкам здоровья», физические упражнения и т.д.). Важно добиться, чтобы проснулся именно организм, а не только открылись глаза.

 Завершают переход детей от сна к активной деятельности гигиенические процедуры. Они традиционны: ребенок освобождает организм от ненужного, моет руки и лицо, тщательно вытирает их.

Затем дети старших групп помогают застилать постель: стряхивают простынь, складывают и убирают белье, застилают постель покрывалами.Выходят в группу, одеваются, ставят свой стул на место.

6. Требования к продолжительности режимных моментов (умывания, питания, дневного сна). На подготовку к приему пищи, гигиенические процедуры отводится от 5 до 10 минут, в зависимости от возраста детей. На завтрак – от 15 до 25 минут, на обед и ужин – от 15 до 30 минут, на прием фруктов и сока – 10 минут, в зависимости от возраста детей.

                                                                                                          Приложение

Культурно-гигиенические навыки

Следует обратить внимание:

все навыки формируются постепенно;

лучший пример для подражания – взрослый;

 у ребенка есть свои вкусы и привычки;

в игре обучение проходит легче.

Следует избегать:

необоснованного поторапливания и одергивания детей;

публичного осуждения ребенка за неумение;

излишнего заигрывания с детьми и развлечения их во время еды, умывания, одевания и т.п.;

затягивания по времени процесса еды, одевания и т.д.

1 младшая группа:

 Учить детей под контролем взрослого, а затем самостоятельно мыть руки по мере загрязнения и перед едой (намыливать до образования пены, смывать водой, отжимать руки над раковиной), насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.

Учить с помощью взрослого приводить себя в порядок; формировать навык пользования индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком).

Обучать порядку одевания и раздевания; при небольшой помощи взрослого учить снимать одежду, обувь (расстегивать пуговицы спереди, застежки на липучках); в определенном порядке аккуратно складывать снятую одежду; правильно надевать одежду, обувь. Дети могут: снимать самостоятельно шапку, шарф (если он развязан), колготки, носки; надевать обувь, если она стоит правильно; подтянуть колготки, носки; просунуть руки в рукава; убирать одежду в шкаф.

Во время еды побуждать детей к самостоятельности, учить держать ложку и вилку в правой руке, аккуратно есть суп, второе блюдо, откусывать хлеб, печенье, фрукты, пить из чашки, вытирать рот салфеткой.

Учить детей полоскать рот после еды.

Учить детей относить к мойке чашку, ложку, блюдце, стряхивать крошки с салфетки, собрав ее за уголки, отнести к кастрюле и стряхнуть над ней.

2 младшая группа:

 Приучать детей следить за своим внешним видом.

 Продолжать учить правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки (закатывать рукава, смачивать кисти рук водой, намыливать их до образования пены с последующим смыванием, отживать над раковиной), насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой и носовым платком.

Обучать детей аккуратно пользоваться туалетом, туалетной бумагой, не забывать спускать воду из бочка для слива.

Формировать элементарные навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, ножом, салфеткой; есть все по порядку; не крошить хлеб; правильно брать еду с тарелок и ртом с приборов; хорошо, тихо, равномерно жевать, глотать, прилагая старания к тому, чтобы правильно сидеть за столом (ложка идет ко рту, а не голова к тарелке, локти не отведены в стороны, а находятся возле туловища); не набирать в рот много пищи, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать, не отвлекаться; спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо; ориентироваться в том, куда кладут оставшиеся косточки от ягод, фантики от конфет, использованные гигиенические салфетки, столовые приборы; полоскать рот после еды.

Формировать у детей умение, необходимые при дежурстве: помогать накрывать на стол (стелить салфетки, раскладывать столовые приборы, расставлять хлебницы, блюдца, чашки), убирать посуду со стола.

Средняя группа:

 Совершенствовать ранее приобретенные навыки.

Продолжать воспитывать у детей опрятность, привычку следить за своим внешним видом.

Воспитывать привычку самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, по мере загрязнения, после пользования туалетом.

 Закреплять умение пользоваться расческой, носовым платком. Приучать детей при кашле и чихании отворачиваться, прикрывать рот и нос носовым платком.

Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка, нож), салфеткой, полоскать рот после еды.

Учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных: аккуратно стелить салфетки, расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи, чайные ложки). Собирать тарелки из-под первого блюда, убирать посуду после еды.

Старшая группа:

Необходимо совершенствовать технику уже имеющихся навыков.

Продолжать учить детей замечать неполадки в одежде, в своем внешнем виде и делать то, что могут, для их устранения, помогать друг другу.

Воспитывать привычку следить за чистотой своего тела, опрятностью одежды, прически; самостоятельно чистить зубы, следить за чистотой ногтей; при кашле и чихании закрывать рот и нос платком, отворачиваться в сторону.

Учить быстро, аккуратно одеваться и раздеваться, соблюдать порядок в своем шкафу (раскладывать одежду в определенные места), опрятно убирать постель.

Продолжать совершенствовать навыки еды: правильно пользоваться столовыми приборами; есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

Приучать детей самостоятельно и добросовестно выполнять обязанности дежурных: сервировать стол, раздавать второе блюдо, предварительно собрав тарелки из-под первого блюда и ложки, убирать посуду после еды.

Закреплять у детей осознанное отношение к выполняемым процедурам, формировать постоянство навыков, чтобы, независимо от того, где возникла необходимость в том или ином действии (дома, в детском саду, в гостях), ребенок поступал так, как нужно.

Учить детей в тех случаях, когда кому-то не хватает чего-либо для выполнения процедуры в полном объеме (нет туалетной бумаги, отсутствует мыло, забыли положить нож и т.п.), обращаться к взрослому с просьбой предоставить недостающее.

Учить замечать и самостоятельно устранять непорядок в своем внешнем виде, тактично говорить товарищу о непорядке в его костюме, обуви, помогать устранять его. Формировать такие качества, как отзывчивость, взаимопомощь.

 Контролировать выполнение детьми основных правил личной гигиены. Поддерживать совершенствование у детей навыков самостоятельности; формирование и закрепление у них полезных привычек, способствующих хорошему самочувствию, бодрому настроению и усвоению основ здорового образа жизни.

Источник:

Учебная программа дошкольного образования / Министерство образования Республики Беларусь. – Минск : НИО, 2019.

Открытый показ режимных моментов
«Подготовка к завтраку, завтрак»

Автор: Плешанова Ирина Петровна

Организация: МКДОУ №15 присмотра и оздоровления

Населенный пункт: Иркутская область, город Тайшет

Тема: «Вкусная каша»

Цель: Закреплять культурно-гигиенические навыки, навыки культурного поведения за столом во время приема пищи.

Формировать первичные представления о культуре питания.

Задачи: учить детей самостоятельно (с помощью воспитателя) мыть руки перед едой, насухо вытирать своим полотенцем и вешать на свое место.

Развивать умение правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой), бумажной салфеткой (по мере необходимости), есть не торопясь, маленькими порциями, хорошо пережевывая пищу.

Воспитывать самостоятельность при самообслуживании за столом. Формировать у детей представление о пользе каши в рационе детского питания знание о полезных злаках, из которых делают и варят каши, например, гречневую, рисовую, пшенную.

Интеграция образовательных областей:

1.Познание: расширение кругозора детей.

2.Развитие речи: обогащать словарь детей («каша», «гречневая», «пшенная», «рисовая»)

3.оциально-коммуникативная: свободное общение с взрослыми, развивать внимание.

4. Художественно-эстетическая: формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности.

5 Физическая: развивать мелкую моторику рук, профилактика правильной посадки во время приема пищи за столом.

Ход режимного момента:

Вос-ль: Ребята, к нам в группу пришли гости, давайте с ними поздороваемся.

Доброе утро вам, доброе утро нам, доброе утро всем.

Приветствуем всех, кто время нашел.

И в дружную группу нашу пришел!

А в группе у нас тепло и светло!

Ребята послушайте, о чем я вам сейчас расскажу. Слушайте внимательно. Крупу в кастрюлю насыпают, водой холодной заливают, ставят на плиту вариться, и что тут может получиться?

Дети: каша!

Вос-ль: Я так люблю кашу, она такая полезная, молочная, сладкая, вкусная.

Вы ведь тоже любите кашу?

Я вам предлагаю сегодня самим сварить кашу.

Ну что готовы? Пойдемте варить кашу! Я приглашаю вас на кухню.

(дети садятся на стульчики во круг стола в игровом центре: «кухня»).

Вос-ль: каша- это полезная еда, которая поможет стать вам здоровыми и сильными. Поэтому про кашу говорят: Каша-Матушка наша. Хороша каша да мала чаша.

А вы знаете, из чего варят каши?

Каши варят из круп. Кашу будем мы варить с вами в кастрюле. Вот наша кастрюле. Вот наша кастрюля.

Все минуточку внимания, сейчас проверим ваши знания.

У меня вот здесь крупа, да не знаю какова.

Я хочу у вас спросить кто поможет мне варить.

Всем рост обеспечивает

Полезная каша …. (гречневая)

(ребенок высыпает в кастрюлю гречневую крупу)

Она богата витаминами.

Не спеша, пережевываем

Желтую кашу…(пшенную)

(Ребенок сыпет в кастрюлю пшенную крупу)

Умница.

За обе щеки уплетаю

Белую кашу… (рисовую)

(ребенок высыпает в кастрюлю рисовую крупу)

Вос-ль: молодцы все крупы узнали и правильно назвали.

В кастрюли у нас три вида круп. Поэтому кашу назовем «Дружба» помогите мне подобрать еще продукты необходимые для варки каши.

Вот-молоко, необходимо оно? (правильно каша будет молочная)

Вот-соль, нужна? (правильно для вкуса)

Вот-сахар, потребуется? (Правильно, чтобы каша наша была сладкая)

Вот-масло, нужно? (да, нужно. Есть пословица кашу маслом не испортишь)

Вот- колбаса, нужна? (нет конечно, кашу молочную с колбасой не варят, а вот орешки ли ягодки кладут, она станет еще полезнее и вкуснее)

В каше много витаминов каша нам всегда нужна в каждом доме, в каждой кухне, каша быть всегда должна!

А теперь ставим кастрюлю на плиту.

Сюрпризный момент

Стук в дверь. Забегает сказочный герой лисичка с грязными лапами.

Лисичка: Ой, как у вас вкусно пахнет! То это у вас? (грязными лапами лезет в кастрюлю)

Вос-ль: Лисичка сестричка, ты почему с нами не поздоровалась?

Лисичка: Простите меня. Здравствуйте!

Дети: Здрав-ствуй-те!

Лисичка: (снова лезет в кастрюлю) ой, это у вас что варится и так вкусненько пахнет?

Вос-ль: Мы с ребятами варим кашу «дружбу»

Что-то наша каша долго варится? Поможем ей побыстрее свариться, и ты лисичка нам помогай.

Пальчиковая игра «Варись каша»

Варись, варись каша! (водим одним указательным пальцем одной руки по другой ладони)

Варись поскорее!

Будем кушать кашу, (сгибаем руки в локтях, сжимаем пальцы в кулаки)

Станем мы сильнее.

Пых-Пых! Пых-Пых! (поднимаем-опускаем кулачки)

Станем мы сильнее.

Угостим мы кашей (Выставляем ручки вперед по очереди)

Лисичку сестричку

Да,да,да,да! (4 хлопка)

И гостей мы угощаем (Выставляем руки веред)

Всем крепкого здоровья мы желаем!

Вос-ль: вот и каша наша «дружба» готова. Отдадим кашку Елене Петровне,

Она нам разложит по тарелочкам.

Всех за стол приглашаем, да только с грязными руками и лапами не пускаем.

Правильно ребят?

Дети: да

Вос-ль: лисичка, посмотри какие у тебя лапки грязные. Ты на улице гуляла, лапки сильно замарала

Ребята выходите, научим лисичку как нужно мыть ручки.

Отправляемся на паровозике мыть ручки. И ты лисичка с нами иди (по дороге с потешкой: Все болезни у ребят от микробов говорят, чтоб всегда здоровым быть, надо руки с мылом мыть!)

В туалетной комнате моем ручки, вытираем своим полотенцем, вешаем на свое место.

Вос-ль: закатаем рукава, открываем кран-вода. Моем глазки, моем щечки, моем ушки и ладошки! Посмотрите, крошки, на свои ладошки!

Проходим в столовую

Вос-ль: Лисичка, присаживайся за стол с детками, отведай нашу кашу с пылу. С жару каша «Дружба» вкусная, сладкая, молочная.

Все ровненько сидят, ножки вместе стоят, глазки на тарелочку глядят, локти убраны со стола, тио кушает детвора. Приятного аппетита!

Дети: спасибо!

Список использованной литературы:

  1. Савельева Е.А Пальчиковые и жестовые игры в стихах для дошкольников –СПб: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2010
  2. Лютова-Робертс Е., Монина Г. Игры- приветствия для хорошего настроения. –СПб: Издательство «Речь»,2011
  3. Гербова В.В «Занятия по развитию речи», «Мозаика-Синтез»,2009

Приложения:

  1. file0.docx.. 18,6 КБ

Опубликовано: 09.12.2022

Режим является важнейшим условием успешного физического воспитания. Под режимом понимается научно обоснованный распорядок жизни, предусматривающий рациональное распределение во времени и последовательность различных видов деятельности и отдыха.

В результате ритмического повторения всех составляющих элементов режима (питания, сна, игр, занятий, прогулок) у детей образуются прочные динамические стереотипы жизнедеятельности, облегчающие переход от одного ее вида к другому.

Требования к режиму дня определяются психофизиологическими особенностями возраста, задачами воспитания, окружающими условиями.

Основное требование к режиму – учет возрастных особенностей детей. В младших группах больше времени отводится на сон, одевание, раздевание, умывание и т. д. В старших группах в связи с возросшей самостоятельностью детей на бытовые процессы требуется значительно меньше времени и соответственно больше уделяется на игры и другие виды деятельности.

В процессе выполнения режима необходимо учитывать состояние здоровья детей, уровень их психического развития. Детям, ослабленным или перенесшим заболевание, увеличивается время на сон, пребывание на воздухе; вносятся необходимые изменения и в содержание образовательной работы.

Следующее требование — постоянство режима: вовремя есть, заниматься, играть, спать. Оно способствует выработке у детей устойчивого динамического стереотипа, приучает к порядку, дисциплинированности. Нарушения режима отрицательно сказываются на здоровье детей и их поведении: они перевозбуждаются, начинают капризничать, между ними могут возникнуть ссоры.

При составлении режима учитывается время года. Так, в летний период увеличивается время для пребывания детей на свежем воздухе, их поднимают утром раньше, а вечером укладывают спать позже.

Ежедневно повторяясь, он приучает организм ребенка к определенному ритму, обеспечивает смену деятельностей (игровой, учебной, трудовой), тем самым предохраняет нервную систему детей от переутомления.

Его выполнение способствует формированию культурно-гигиенических навыков, воспитанию организованности и дисциплинированности. Точное выполнение режима воспитывает у детей чувство времени, они начинают его ценить.

Таким образом, режимные требования, установленные в соответствии с задачами воспитания и возрастными особенностями дошкольников, способствуют воспитанию здоровых, бодрых, деятельных и дисциплинированных детей и позволяют успешно решать задачи всестороннего развития и подготовки их к школе.

Дети дошкольного возраста могут выполнять необходимый для их правильного развития режим дня только под руководством взрослых. Организаторам правильного режима в каждой возрастной группе является воспитатель. Он проводит постоянную кропотливую работу по приучению детей к выполнению режима, ведя их от первых шагов в усвоении режимных требований к известной самостоятельности.

Основные режимные моменты детского сада:

  1. Прием детей, осмотр, игры, утренняя гимнастика
  2. Подготовка к завтраку, завтрак
  3. Игры и детские виды деятельности
  4. Непосредственная образовательная деятельность
  5. Подготовка к прогулке, прогулка
  6. Возвращение с прогулки, подготовка к обеду и обед
  7. Подготовка ко сну, дневной сон
  8. Подъем после сна, водные процедуры, закаливающие мероприятия
  9. Игры, самостоятельная деятельность детей
  10. Подготовка к полднику, полдник
  11. Игры, прогулка, уход детей домой

Прием детей, осмотр, игры, утренняя гимнастика (уход)

Прием детей воспитателем может осуществляться в группе, приемной или на участке. Самое главное – это создать хорошее настроение, как ребенку, так и его родителям. Это обеспечивает позитивный настрой на предстоящий день и является залогом взаимопонимания и взаимодействия учреждения дошкольного образования и семьи воспитанника.

Во время утреннего приема необходимо обращать внимание на внешний вид детей. Конечно же, пришедшие дети должны здороваться с воспитателем и другими детьми группы, включаться в игры, разговаривать при этом негромко, не кричать.

Воспитатель обеспечивает интересную, содержательную деятельность детей и следит, чтобы они не ссорились, не мешали друг другу. В случае если ребенок стеснителен, застенчив, не в настроении или по каким-либо другим причинам не может самостоятельно выбрать себе занятие, воспитатель должен помочь ему: подключить к играющим детям, помочь в выборе игрушек, поиграть с ребенком или дать ему какое-либо конкретное поручение.

Также воспитатель обеспечивает условия для разнообразной и интересной самостоятельной деятельности детей в группе или на участке. Для этого систематически меняет интерьер групповой комнаты, вносит новые (или уже подзабытые) пособия, которые будут способствовать возникновению игровых или творческих замыслов у детей.

В утренний отрезок времени воспитатель проводит гимнастику с детьми. При этом воспитатель занимается вместе с детьми и, при необходимости, поправляет, корректирует выполнение упражнений детьми.

На вечерней прогулке в присутствии ребенка воспитатель может проинформировать родителей о его достижениях в развитии, успехах в группе. Для наглядности было бы неплохо продемонстрировать работы детей. Кроме того, воспитатель информирует родителей о проблемах, возникших у ребенка, и способах их решения, дает консультации по интересующим родителей вопросам.

ВАЖНО! Порядок именно такой: сначала положительное, потом отрицательное. Каким бы ни был ребенок, сколько бы неудобств он вам не доставлял, но положительное найти нужно обязательно и похвалить в присутствии родителей. И только потом о проблемах. Тактично, ненавязчиво, грамотно, но настойчиво. И обязательно индивидуальный подход к каждой семье: кому, как и что можно сказать, а что нельзя.

Отдельно стоит обратить внимание уход ребенка из учреждения дошкольного образования. Ребенок должен не забыть о правилах хорошего тона, а именно попрощаться с воспитателем и детьми группы. Воспитателю и родителям необходимо формировать положительное отношение ребенка к детскому саду и настраивать детей на следующие посещения.

Подготовка к завтраку, завтрак (обеду, полднику)

Организация умывания проводится постепенно, небольшими группами детей. Следует напомнить детям правила поведения в умывальной комнате — дети не должны разбрызгивать воду, должны поддерживать порядок и чистоту, после мытья рук сразу же закрывать воду и ни в коем случае не оставлять краны открытыми. Необходимо обратить внимание и на действия детей — они должны закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной. Дети должны знать, что пользоваться можно только своим полотенцем, а после процедуры умывания нужно аккуратно вешать его на свое место. Данные процедуры должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке, что обеспечит хорошее настроение детям во время приема пищи.

При организации завтрака воспитатель обращает внимание детей на то, как накрыты столы к завтраку, дает оценку детям-дежурным. В зависимости от меню можно уточнить названия некоторых блюд. Важно отметить заботу помощника воспитателя и поваров о детях, в нескольких словах обозначить важность и необходимость данных профессий.

В процессе еды воспитатель постоянно контролирует осанку детей, мотивирует, чтобы дети съели всю предложенную пищу. Однако, если аппетита у ребенка нет и он отказывается от еды, то лучше не заставлять. Насильственный прием пищи ничего хорошего не даст ни для физического, ни для психологического здоровья ребенка. Также, в процессе завтрака решаются задачи воспитания культурно-гигиенических навыков приёма пищи.

Подготовка к прогулке, прогулка

Прежде чем отправиться на прогулку необходимо навести порядок в группе: собрать игрушки и расставить их по местам, убрать пособия и материалы, которые использовались в специально-организованной деятельности.

Сбор детей на прогулку (как и возвращение) представляет собой особую сложность в режиме дня. Ежедневно на одевание детей персонал затрачивает около 15% рабочего времени. Поэтому важно рационально организовать этот момент. В группах раннего возраста занятия проводятся по подгруппам и следовательно, сбор детей на прогулку также. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать так называемый фронтальный метод одевания детей.

Перед тем, как дети пойдут одеваться, необходимо:

— дать установку на предстоящую деятельность

— напомнить и уточнить с детьми правила поведения в раздевальной комнате.

Для самостоятельного одевания детей необходимо создать удобную обстановку: каждый ребенок должен сидеть около своего шкафчика, следует следить за тем, чтобы дети не разбрасывали свою одежду, а брали ее постепенно, по мере последовательности одевания, и не забывали убрать сменную обувь в шкаф. В процессе одевания поддерживать с детьми разговор с целью уточнения и закрепления названий одежды, ее назначения, название отдельных деталей одежды, закреплять и активизировать словарь детей (рукав левый, правый, пуговицы, левый-правый ботинок).

Воспитатель обращает внимание детей на последовательность одевания, а перед выходом на прогулку на внешний вид детей. Если в процессе одевания у кого-либо проявляются очевидные ошибки, воспитатель устраняет их вместе с другими детьми группы, вызывая при этом у детей желание помочь друг другу и пресекая насмешки со стороны сверстников.

Организация прогулки.

Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье и закаливает организм, всесторонне развивает детей, активизирует их двигательную деятельность, познавательные возможности. Ребенок дошкольного возраста должен гулять (даже в холодное время года) до 4-4,5 ч. в день. Летом же вся деятельность детей может проходить на воздухе.

В процессе прогулки воспитатель способствует организации детьми интересной и разнообразной деятельности. Для этого в наличии должны быть игрушки и вспомогательный инвентарь, правилам обращения с которым воспитатель обучает детей на прогулке или предварительно в группе. Во время прогулки у воспитателя есть возможность понаблюдать за содержанием игр и взаимоотношениями детей и скорректировать их при необходимости.

На прогулке, как и в помещении, воспитатель заботиться о том, чтобы все дети были заняты, интересно играли со своими сверстниками, трудились, наблюдали за явлениями окружающей жизни и т. д., создает условия для разнообразной двигательной активности всех детей.

Необходимо помнить, что за 30 минут до конца прогулки необходимо перевести детей на более спокойную деятельность. Здесь можно провести наблюдения, словесные игры, беседы с детьми.

Перед уходом с прогулки необходимо проконтролировать, чтобы все игрушки дети убрали на место. Дать детям указание на предстоящую деятельность.

Перед входом в детский сад ребята вытирают ноги и приучаются заходить спокойно, не толкаясь, не споря, не мешая друг другу. В раздевалке воспитатель следит за процессом переодевания и прививает детям бережное отношение к вещам и навыки аккуратности.

Игры и детские виды деятельности

В группе воспитатель создает условия для организации детьми разных видов деятельности, а в плане отражает, для каких видов деятельности создана предметно-развивающая среда — с указанием названия и цели деятельности. При индивидуальной работе с детьми, необходимо указать и тему, и цель, с уточняющими подробностями.

Специально организованная деятельность

Непосредственная специально организованная деятельность должна органично вытекать из тех видов деятельности, которыми были заняты дети на предыдущем этапе. Проводится специально-организованная деятельность согласно календарному плану, в котором указаны программное содержание и цели.

Подготовка ко сну, дневной сон

Лучше, чтобы период подготовки ко сну был спокойным, уравновешенным. Детям не рекомендуется отвлекаться шумными играми, эмоциональными разговорами. При раздевании воспитатель формирует бережное отношение к вещам, аккуратность. Обстановка в спальне должна быть спокойной и расслабляющей. Нужный настрой, положительное отношение к дневному сну помогут создать нежная колыбельная песня, народные потешки и приговорки. Необходимо проверить: удобно ли дети расположились в своих кроватях, а еще лучше подойти к каждому, поправить одеяло, погладить по голове и пожелать спокойного сна. Так вы покажете ребенку свою любовь и заботу, создадите умиротворенное настроение, способствующее хорошему сну.

Подъем после сна, водные процедуры, закаливающие мероприятия.

Подъем проводится постепенно, по мере пробуждения детей, после подъема организуются закаливающие процедуры, проведение которых педагог согласовывает с медсестрой и родителями воспитанников.

После сна дети закрепляют навыки самостоятельного одевания, а воспитатель помогает им при необходимости. Продолжается работа по воспитанию аккуратности, самостоятельности.

Методические приемы и правила организации режимных процессов

При организации режима необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Каждый из режимных моментов должен проходить на фоне игры.
  2. При проведении режимных процессов вначале берем подгруппу детей самых маленьких и самых ослабленных, а также можем взять легко возбудимых детей, которые плохо владеют навыками, медлительных.
  3. Осуществляя принцип последовательности и постепенности, предусматриваем единство требований со стороны воспитывающих ребенка взрослых в учреждении дошкольного образования и дома.
  4. Создаем у детей определенный настрой на проведение того или иного процесса (не травмировать нервную систему)
  5. Осуществление любого режимного процесса должно протекать без суеты, не причиняя детям неприятных ощущений. Взрослые должны сопровождать свои действия ласковой, неторопливой речью.
  6. При проведении любого режимного процесса формируем уверенность ребенка в том, что все получится, он сумеет выполнить то или иное действие до конца, необходимо заметить то новое, чему ребенок научился и т. д.
  7. Необходимо следить за регулярностью физиологических оправлений, но помнить при этом, что одновременно в туалетной комнате должно находиться не более 3-х -4-х детей и не более 3-4 минут.
  8. Необходимо помнить о гигиенических требованиях: к помещениям (соблюдение графика влажной уборки, проветривание); к размеру мебели в соответствии с ростом; к внешнему виду детей и взрослых; к процессу кормления.
  9. При проведении режимных моментов необходимо использовать такой прием взаимоотношений взрослого и ребенка, как маматерапия.
  10. Необходимо соблюдать индивидуальное общение и подход к детям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сооо малиновщизненский спиртоводочный завод аквадив реквизиты
  • Реквизиты для оплаты налога за патент иностранному гражданину
  • Сопровождение компаний юридическое сопровождение строительных
  • Реквизиты для оплаты налогов в 2023 году за декабрь 2022 года
  • Сосновский росп уфссп россии по челябинской области реквизиты