Система электронных абонементов на кофе бизнес план

Актуальность бизнес-идеи

Кофе на вынос, кофе по дороге на работу, кофе после обеда… Для многих этот напиток стал ритуалом, без которого не обходится день. Некоторые кофейни давно используют возможности дополнительного заработка на постоянных клиентах. Но как быть, если сами клиенты предпочитают пить кофе в разных местах? Отличным решением для них станет электронный абонемент на кофе.

Затраты и прибыль

К слову сказать, в России уже был реализован аналогичный проект Coffee Cup, который отлично себя показал не только у нас, но и в странах СНГ. Поэтому вы можете запустить бизнес по франшизе или открыть собственный проект по аналогичной схеме. Начальные инвестиции в бизнес составляют около 218 тысяч рублей. Чистая прибыль около 100 тысяч рублей. Срок окупаемости — 2 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 8’000
Разработка сайта и приложения 200’000
Прочие расходы 10’000
Итого 218’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 20’000
Реклама 5’000
Техподдержка 10’000
Расходные материалы 2’000
Транспорт 4’000
Итого 41’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

АКЦИЯ! Скидка 30% Франшиза «HVALA» – wi-fi платформа

140 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 4 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

В случае развития бизнеса по франшизе необходимый список документов уточните в головном офисе. Для регистрации собственного проекта лучше выбрать ИП. Система налогообложения — УСН или ЕНВД.

Документы для регистрации ИП

Для регистрации ИП заполните в налоговой заявление по форме № P21001, в котором укажите всю необходимую информацию о себе и вашем проекте. Приложите к заявлению ксерокопию всех страниц паспорта, а также квитанцию об уплате госпошлины за рассмотрение заявления.

Выбор помещения

Разработка и поддержка сайта, мобильного приложения и работа с партнерами не требуют большого помещения, но офис нужен. Расположение не принципиально: аренда площади в крупном бизнес-центре, небольшое помещение недалеко от центра. Важно предусмотреть возможность парковки. Расходы на арендные платежи — от 20’000 рублей.

Оборудование

Стандартного набора офисной техники для организационной работы будет достаточно: пара ноутбуков, принтер и сканер. С целью экономии ноутбуки можно не покупать специально, а принести свои из дома, а принтер и сканер приобрести с рук.

Основные расходы уйдут на создание сайта и приложения под ваш проект. На разработку, техническую, маркетинговую и юридическую поддержку заложите около 200’000 рублей.

Как собрать клиентскую и партнерскую базу

Успех бизнеса зависит от умения продавать. Сделайте предложение, от которого не смогут отказаться ни кофейни, ни их гости. Для посетителей кафе по вашему абонементу кофе будет стоить дешевле, чем без него. Для кафе и ресторанов ваш абонемент станет дополнительным источником спроса и рекламы. А вы будете получать процент с каждой заказанной чашки.

Персонал

От разработчиков сайта и приложения будет достаточно удаленной поддержки по факту. Заложите на эту статью расходов не менее 10’000 рублей в месяц.

Для налаживания контактов с владельцами кафе и ресторанов нужен хороший продажник. Возможно, это вы. В любом случае, чем меньше будет текущих расходов на этапе становления бизнеса, тем лучше будет для его собственника.

Как рекламировать бизнес

Самое главное в этом бизнесе — донести его преимущества до владельцев кофеен. В этом случае они сами будут рекламировать ваше приложение своим гостям и посетителям, а вы автоматически получаете прибыль с каждого заказа.

Развивайте проект, подключая новых “абонентов” к вашей кофейной сети, и тогда в каждой кофейне города можно будет заказать кофе по одному вашему приложению. Удачи вам!

Для многих людей кофе – не просто напиток, а целый ритуал, без которого их жизнь не может обойтись. Многие кофейни уже давно используют в качестве способа заработка обслуживание постоянных клиентов. Но что делать, если клиенты пьют в кофе не в одном месте, а в нескольких? Решением этой проблемы станет приобретение электронного абонемента для посещения разных кофеен. Один из таких проектов уже был воплощен в России и весьма успешно. Вы можете начинать свой бизнес, открыв франшизу или просто следовать такой же схеме.

Инвестиции на старте нельзя назвать слишком высокими – 218 000 рублей. При этом чистая прибыль достаточно высока и составит 100 000 рублей.

Статья расходов включает в себя траты на создание сайта и разработку приложения. Они потребуют от вас средств в размере 200 000 рублей. Еще 10 000 рублей придется отложить на прочие, более мелкие расходы и 8 000 рублей на регистрацию бизнеса.

Месячные расходы куда ниже стартовых и примерно 40 000 рублей. Из них 20 000 рублей уйдут на оплату аренды помещения, 5 000 рублей – на продвижение бизнеса, 10 000 – техподдержка и около 4 000 будут стоить услуги транспортной компании.

Что касается регистрации бизнеса, то здесь есть два варианта. Если вы собираетесь вести свой бизнес по франшизе, то список необходимых документов вы уточните у администрации. Во втором случае вам следует зарегистрировать свой бизнес в формате ИП. Для снижения расходов выберите упрощенную систему налогообложения.

Для размещения бизнеса вам потребуется офис. Местоположения не играет особого значения. Это может быть бизнес-центр, но самое важное – возможность парковки автомобиля неподалеку.

Для ведения бизнеса вам обязательно потребуется рабочая команда. В ее состав должны обязательно входить программисты, занимающиеся разработкой сайта и приложений. Они могут работать удаленно. Вдобавок, вам будет необходим специалист, который будет продавать товар. Вы можете занять эту должность. Ведь чем меньше расходов на этапе развития бизнеса, тем лучше.

Что касается рекламы, то наилучшим способом станет налаживание связей с кофейнями путем преподнесения своего продукта и объяснения его преимуществ перед конкурентами.

И помните, что грамотная проработка стратегии позволит вам получать не только максимальную прибыль, но и занять ведущие позиции в своей сфере.

Друзья, добрый день!

Любите ли вы кофе так же сильно, как любим его мы? Представьте себе, сколько тратит современный человек средств на покупку кофе в кофейнях! В условиях темпа жизни в крупных мегаполисах, где большая часть населения — нуждающиеся в бодрости офисные работники, становится актуальна покупка абонементов на кофе. Мы рады представить вам идею нашего «Стартапа» — проект под названием «Cup2Cup». Наша идея заключается в продаже абонементов на кофе, которые будут давать ощутимую скидку клиентам.

Вы можете подумать, что абонементы на кофе уже предоставляют крупнейшие сети кофеен. Однако давайте предположим, сколько чашек кофе выпивает среднестатистический рабочий человек: чашка кофе перед работой, за обедом и после работы. Среди нас, конечно, есть везунчики, но вряд ли сетевая кофейня имеет точки продажи вблизи дома, работы и других часто посещаемых мест. Именно для таких кофеманов мы придумали наш сервис.

Мы предоставляем возможность приобрести абонемент на кофе в большом количестве кофеен с учетом ряда критериев: ценовая категория, лимит чашек в день, продолжительность абонемента, а так же 2 пакета: «Белый» (латте, капучино, …) и «Черный» (американо, эспрессо, чай). Обращаем ваше внимание на то, что к каждой ценовой категории будет относиться большое количество кофеен, однако, если клиент не сможет определиться с выбором абонемента, ему поможет тариф «Универсальный», на который он сможет положить необходимую сумму и просто будет получать кофе со скидкой во всех кофейнях-партнерах.

Мы предлагаем принять участие в реализации нашего проекта. Мы собираем средства для создания мобильных приложений (IOS/Android), которые будут использоваться клиентами для покупки абонементов и получения кофе в заведениях-партнерах. На данный момент создание приложений, поддерживающих необходимый функционал, довольно затратно. Только благодаря вам, народные инвесторы, мы сможем собрать необходимую для реализации проекта сумму!

Инвестируя в наш проект, вы помогаете миллионам людей сэкономить на таком часто употребляемом напитке как кофе. Страшно представить, сколько тратят люди в месяц, в год, в десятилетие денег на такой необходимый ему продукт.

В качестве примера посмотрите на несколько тарифов и оцените, какую выгоду может извлечь пользователь нашего сервиса:

Мы решили показать вам, какую выгоду получит пользователь приложением, если пить 2 чашки в день. Согласитесь, разница ощутима, и, может быть, стоит сэкономить эти деньги с помощью нашего сервиса и отправиться лишний раз на море?

  • Крупным компаниям — они заинтересованы в повышении коэффициента вовлечённости своих сотрудников. Покупка абонемента на кофе для своих работников поможет повысить работоспособность;
  • Офисным сотрудникам — они со стабильным рабочим
    графиком заинтересованы в покупке кофе.
    Есть «пиковые» времена покупки кофе
    сотрудниками офиса: утро перед работой,
    за обедом и вечером после выхода из офиса;
  • Студентам — Бедные люди, сколько же они спят? Будучи не так давно студентами, мы помним, как неделями спали по 4 часа, судорожно пытаясь доделать нескончаемый поток работ. Расписание дня у студента ненормированное, доходы не позволяют покупать дорогой кофе для поддержания бодрости, поэтому эта категория населения будет заинтересована в бонусной программе;
  • Мобильным сотрудникам — люди, проводящие большую часть времени в
    движении. Представьте, сколько часов проводят в дороге дальнобойщики, и насколько сбитый у них режим сна. Кофе, как тонизирующий
    напиток, будет интересен мобильным людям.

  • Увеличение числа продаж приведет к росту прибыли;
  • Появление постоянных покупателей засчет разных предоставляемых абонементских пакетов;
  • Бесплатная реклама в мобильном приложении и в социальных сетях;
  • Экономия времени. Кофейни не будут тратить самый ценный
    ресурс на рекламу и привлечение клиентов.
  • Просмотр заведений, входящих в программу «Cup2Cup»,
    на интерактивной карте;
  • Реклама заведений, их рейтинги, цены, просмотр акций;
  • Выбор абонемента, подходящего конкретному пользователю, в зависимости
    от стоимости кофе, количества чашек в день,времени действия абонемента
    и вкусовых предпочтений;
  • Внедрение в систему QR кода, с помощью которого будет происходить
    списывание внутреннего баланса.

Для приобретения абонементов будет использоваться мобильное приложение (IOS/Android), где кофейни разделены по группам в зависимости от цены на кофе, а сами абонементы в зависимости от его срока действия, предпочитаемого кофе и лимита в день. Получение кофе будет осуществляться через предоставление на кассе QR-кода. Посмотрите ниже, каким мы видим алгоритм покупки абонемента в приложении:

В нашей команде всего 2 человека — Годунов Борис и Годунова Анжела. Мы оба в прошлом студенты МГУ имени М.В. Ломоносова. Я — эколог, моя жена — картограф и ГИС-специалист. Это прекрасные профессии, но все же мы чувствуем, что нам чего-то не хватает. Амбиций у нас много, поэтому мы хотим реализовать свой потенциал. Совсем недавно мы стали семьей и твердо убеждены в том, что хотим открыть свое дело. Помогите нам осуществить мечту!

Кофейни — одна из самых бурно развивающихся отраслей, как в столице, так и в регионах. Картонные стаканчики за несколько последних лет вытеснили пивные бутылки, а кофе постепенно смещает чай и пиво с позиций главных национальных напитков. Времена, когда кофе был признаком принадлежности к элите, давно прошли, и сейчас он стал традиционным напитком среднего класса, который можно пить и дома, и на ходу, и в приятной компании.

Неудивительно, что кофейное дело привлекает предпринимателей. Кофейни всех видов и направлений растут как на дрожжах. Это и большие сети, и камерные заведения, и уличные ларьки, и безликие автоматы. В 2018 году международный портал Allegra World Coffee Portal опросил несколько сотен игроков рынка кофе из 24 стран мира и на основе полученных данных сделал прогноз: индустрию как в Европе, так и в России ждет бурный рост. Основной стимул – растущая любовь потребителей к «черному напитку». Среднестатистический взрослый россиянин выпивает 21 литр кофе в год, и эта цифра постоянно увеличивается. При этом несмотря на то, что в последние годы в сегменте кофеен наблюдался настоящий бум, спрос на готовый кофе значительно превышает предложение. В больших городах на каждые 100 тысяч человек приходится не более 20 кофеен, в городах среднего размера – всего 7-10. Аналитики оценивают потенциал российского рынка готового кофе в 1 трлн рублей, что в 7,6 больше текущих показателей.

Особенно быстро развивается сегмент take away. Это связано с относительно небольшими стартовыми инвестициями, а также новой парадигмой современной жизни: ключевыми факторами успеха становятся скорость, доступность и простота получения продукта. События последнего года только стимулировали этот тренд и дали толчок росту кофеен нового типа – бесконтактных. Здесь нет баристы и кассира, а кофе наливает кофемашина, что особенно важно в эпоху, когда любой контакт – это определенный риск для здоровья покупателя. 

В представлении обывателя бесконтактные кофейни – это традиционные вендинговые аппараты, которые можно встретить и в магазине, и в поликлинике, и в банке, и в аэропорту. Но очередей к таким автоматам уже давно не бывает, и перспективность бизнеса, связанного с традиционным вендингом, под большим вопросом. Этот формат постепенно сходит на нет: кофе там откровенно невкусный и не «вдохновляет» взыскательного потребителя ни своим качеством, ни подачей, ни комфортностью заказа.

Альтернативой устаревшим вендинговым аппаратам являются бесконтактные кофейни нового типа. Такие кофейни не только готовят напитки без участия человека, но и обладают весьма полезным «интеллектом». Это так называемые цифровые – digital кофейни, которые все делают самостоятельно: сами варят кофе, сами принимают оплату и выдают напиток, принимают заказы дистанционно и в силу своей бесконтактности могут работать при любых локдаунах и карантинах. К тому же таким кофейням не нужны никакие специальные разрешения и уголки потребителя: вся необходимая информация размещается прямо на мониторе. Этот факт заметно упрощает жизнь предпринимателей, которые лишены постоянного страха «наезда» со стороны контролирующих общепит инстанций (формально любые бесконтактные кофейни относятся к вендингу). У данного формата также отсутствуют и другие традиционные для «очного» формата риски, такие как человеческий фактор, сложная бухгалтерия, они просты в обслуживании. Если прибавить ко всем этим плюсам достаточно гуманные стартовые инвестиции (от 500 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от функциональности и комплектации) и возможность быстрого старта, можно смело утверждать, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями бурного роста этого направления кофейного бизнеса.

Цифровые кофейни – удачное вложение как для начинающих предпринимателей, так и для опытных рестораторов и ритейлеров, которые ищут новое направление для альтернативных инвестиций и хочет диверсифицировать риски на случай форс-мажорных ситуаций, связанных с карантинами и запретами.

Куда податься предпринимателю, который рассматривает для себя возможность стать владельцем цифровой бесконтактной кофейни?

Сегодня на рынке представлено с десяток подобных решений. Среди самых популярных можно выделить семь: i-Coffee, CoffeeMaster, Lifehacker coffee, HoRoRo, “Доброе кафе”, iTeam Coffee и Cafesto. Все они – кофейни самообслуживания, которые полностью автоматизированы и работают без баристы. Отличаются они друг от друга качеством кофе, качеством кофемашин, количеством функций, уровнем интеллекта и сроками окупаемости.


Качество напитков

Здесь все зависит от качества зерна и молока. Только две из упомянутых кофеен применяют для приготовления специальные технологии обжарки зернового кофе – это i-Coffee и “Доброе кафе”. Качество кофе у этих компаний заметно выигрывает также благодаря использованию только свежего молока (остальные добавляют сухое). Кроме того, i-Coffee использует премиальное зерно 100% арабики. У Lifehacker coffee тоже зерно качественной обжарки, но при этом эта кофейня варит напитки исключительно на сухом молоке, что конечно же снижает их вкусовые качества. Остальные игроки закупают уже фасованный кофе у неизвестных поставщиков.


Поставка расходных материалов

Из семи участников обзора поставку всех расходных материалов для всех своих франчайзи в любой точке мира обеспечивает только i-Coffee.me. HoRoRo и Cafesto предлагают возможность поставки через своих поставщиков. CoffeeMaster, Lifehacker coffee не предоставляют такой возможности и оставляют решение этого вопроса за своими франчайзи. “Доброе кафе” работает только на своих расходных материалах и берет за них 25% от оборота кофейни.


Способ оплаты

Пять кофеен из семи (CoffeeMaster, Lifehacker coffee, iTeam Coffee, Cafesto и HoRoRo) принимают как наличные, так и электронные деньги. i-Coffee отказалась от кэша в пользу современных методов онлайн оплаты – в кофейне нет монетоприемника, зато цифровых способов оплаты предостаточно. Напиток здесь можно оплатить любыми цифровыми способами: банковской картой, Apple Pay и Google Pay, а также бонусами, которые покупатель накапливает в процессе покупок по программе лояльности. Также i-Coffee позволяет заказать кофе через мобильный телефон и забрать его на точке, отсканировав QR код с электронного чека. Аутсайдером остается кофейня “Доброе кафе”, которая принимает только наличную оплату.


Контроль деятельности

Большинство кофеен обеспечивают онлайн контроль основных бизнес-показателей и продаж на базовом уровне. Полную статистику и “умные данные” о клиентах и продажах предоставляет только i-Coffee, где имеются функции онлайн-мониторинга состояния кофейни и расходных материалов, температурного режима, а также видео аналитики происходящего вокруг кофейни – практически полноценное «машинное зрение». С его помощью можно отслеживать трафик посетителей и считать конверсию. Круглосуточный мониторинг позволяет контролировать наличие запасов и восполнять их в случае необходимости. Эта функция значительно облегчает жизнь хозяевам кофейни. В корнер интегрированы специальные датчики, которые мониторят температуру молока, а также количество всех продуктов и расходных материалов. Если температурный режим нарушается или запасы подходят к концу, система сразу же оповещает об этом владельца. Также у i-Coffee имеется уникальная технология автовозврата денег за некачественно налитый кофе, что особенно важно в режиме самообслуживания.


Маркетинг и система лояльности

Дополнительные бесплатные инструменты для работы с клиентами предоставляют только HoRoRo и i-Coffee. HoRoRo дает шаблонные маркетинговые материалы для продвижения бизнеса, i-Coffee – автоматически настраивает онлайн рекламу, собирает отзывы и оповещает о них владельца. Платформа умеет создавать цифровой профиль своих покупателей и на его основе искать в интернете новых пользователей.  Она сканирует в радиусе 1 км всех любителей кофе и присылает им оповещение о возможности получить подарок при посещении кофейной точки. Для удержания клиентов действует система лояльности с электронными картами, бонусами и умной системой PUSH-уведомлений. В момент первого заказа покупатель вводит свой номер телефона и получает онлайн бонусную карту, на которую ему возвращается кэшбек от каждой покупки. Также он может оформить подписку, например, на месяц или абонемент на 10 чашек со скидкой в 20% от стартовой цены. Остальные кофейни не имеют таких инструментов работы с клиентами.


Дополнительные преимущества (форматы)

i-Coffee.me, CoffeeMaster, Доброе кафе, Cafesto являются лидерами списка в данном опросе, так как позволяют добавлять к кофейне новые модули для расширения бизнеса и предоставляют своим франчайзи несколько вариантов комплектации. Так, у i-Coffee это продуктовый микромаркет, постамат и миникафе с обедами и завтраками на разогрев, а также кулинария. У CoffeeMaster – это отдельный вендинговый модуль с возможностью подбора ассортимента (кофе, кофе+продукты, кофе+продукты+горячие обеды). Доброе кафе и Cafesto предлагают два формата на выбор: “кофе” и “микромаркет” (кофе+продукты). При этом i-Coffee – единственная из всех – объединяет все модули в единую систему покупки и оплаты, тогда как остальные не связывает модули между собой. Lifehacker coffee, iTeam Coffee, и HoRoRo предоставляют лишь стандартные кофейни самообслуживания.


Стоимость и окупаемость

По данному критерию безоговорочно выигрывает кофейня i-Coffee.me, которая не требует от франчайзи паушального взноса и быстрее всех выходит на окупаемость – через 4 месяца. Паушального взноса также нет и у HoRoRo, но она отстает в рейтинге за счет более долгого срока окупаемости (8 месяцев). У остальных участников списка паушальный взнос составляет от 110 тыс. рублей (CoffeeMaster) до 355 тыс. рублей (Lifehacker coffee). CoffeeMaster также собирает дополнительный платеж – 2% на маркетинговое продвижение. Что касается окупаемости, то быстрее всего выйти на прибыль получится с i-Coffee и CoffeeMaster, у которых окупаемость начинается после четырех месяцев работы. У остальных данный срок больше – 7-10 месяцев.

Подводя итог, можно сделать вывод, что наиболее интересным вариантом с точки зрения соотношения цены и качества можно считать digital-кофейню i-Coffee: она не требует дополнительных вложений, имеет самый быстрый срок окупаемости, а также выгодно отличается от конкурентов за счет целого ряда преимуществ. Среди них:

  • свежее молоко и качественные кофейные зерна (как следствие – вкусный кофе),
  • «умный» маркетинговый модуль и электронная система лояльности,
  • видео-аналитика и система онлайн-мониторинга работы,
  • контроль остатков расходных материалов и чистоты кофейни,
  • возможность сделать заказ дистанционно – через мобильное приложение,
  • гарантийное обслуживание,
  • привлекательный дизайн, экологически чистые материалы,
  • быстрый срок окупаемости и отсутствие паушального взноса.

Ее единственным недостатком по сравнению с конкурентами остается отсутствие монетоприемника. Но в условиях пандемии – это скорее плюс, так как это дополнительный способ обеспечить безопасность потребителей.

В любом случае, подбирая наиболее подходящий для вас вариант, обращайте отдельное внимание на отношение компании к бизнесу. Стоит работать с надежными партнерами, которые будут сопровождать вас на всех этапах работы и оперативно помогать решать проблемы. Также важно, чтобы ваш партнер развивал и модернизировал свой продукт, улучшая ПО и оборудование, тем самым делая свой и ваш бизнес эффективнее.

  CoffeeMaster Доброе кафе i-Coffee.me Lifehacker coffee iTeam Coffee Cafesto HoHoRo
Финансы  
Срок окупаемости От 4 месяцев От 18-22 месяцев От 4 месяцев 7-10 месяцев 6-12 месяцев Закрытая информация от 8 месяцев
Паушальный взнос от 110 000 ₽ 300 000 ₽ 0 ₽ 355 000 ₽ Закрытая информация 100 000 ₽ 0 ₽
Прием платежей
Подключенные платежные системы Эквайринг и купюроприемник Купюроприемник Эквайринг Эквайринг и купюроприемник Эквайринг и купюроприемник Эквайринг и купюроприемник Эквайринг и купюроприемник
Контроль работы кофейни
Телеметрия и мониторинг бизнес-показателей нет нет Есть нет нет нет нет
Онлайн мониторинг состояния кофейни и расходных материалов Нет Нет Есть Нет Нет Нет Нет
Видеоаналитика Нет Нет Есть Нет Нет Нет Нет
Маркетинг
Маркетинговый модуль Нет Нет Есть Нет Нет Нет Частично есть
Система лояльности Нет Нет Есть Нет Нет Нет Нет
Качество  и вкус кофе
Кофейные зерна Покупные фасованные зерна Собственные рецепты обжарки Собственная технология обжарки зерен Зерна от топ-3 обжарщиков РФ Не известно Не известно Не известно
Молоко Сухое молоко Не известно Свежее молоко Сухое молоко Сухое молоко Сухое молоко Не известно
Расходные материалы
Поставка расходных материалов Не предоставляют расходные материалы, необходимо договариваться с отдельными поставщиками Поставляют и работают только на своих материалах и берут за них 25% от оборота Обеспечивают поставку качественных расходных материалов для франчайзи в любую точку мира Не предоставляют расходные материалы, необходимо договариваться с отдельными поставщиками. Не известно Предлагают поставку расходных материалов Предлагают поставку материалов через своих поставщиков с выгодными ценами
Экологичность Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет
Форматы кофейни
Предлагаемые форматы кофейни Предлагают 3 формата: “кофе”, “кофе+продукты”, “MAX” (кофе+продукты+ обеды) 2 формата: “кофе”, “микромаркет” (кофе + продукты) 2 формата: “просто кофе”, “микромаркет” (кофе + продукты, обеды, кулинария) 1 формат: “кофе” 1 формат: “кофе” 2 формата: “кофе”, “микромаркет” (кофе + продукты) 1 формат: “кофе”

Спец.проект, автор материала – Сергей Филимонов.

Related Topics
  • кофе
  • Кофейни и кафе
  • кофейня
  • рынок кофе

…или как Аверс увеличил оборот сети кофеен в два раза

Кейс описывает внедрение кофейного абонемента в сети киосков формата coffee-to-go.
Результат удивил даже нас самих.

Задача

Сеть кофейных киосков регионального масштаба «Арабика 100%» (название изменено по просьбе владельца) являлась клиентом компании «Аверс» уже несколько лет. Периодически от клиента поступали просьбы добавить тот или иной функционал, но последний запрос оказался нетипичным.

Оказалось, что в какой-то момент сеть охватила болезнь роста: открытие новых точек несло за собой новые расходы,
а вот оборотных средств зачастую не хватало. Вот с этим-то вопросом клиент и пришел к нам.
Решение обозначилось практически сразу: кофейный абонемент. Однако, как это часто бывает,
преимущества такого решения пришлось сначала объяснить владельцу кофеен.

Что такое кофейный абонемент и почему он выгоден

Типичная для многих кофеен программа лояльности выглядит так: купи 5 чашек кофе – получи шестую в подарок. Плюсы такого способы очевидны: клиент мотивирован пить кофе именно в этом месте, в то время как затраты на его привлечение равны всего лишь себестоимости каждой шестой чашки кофе.

Вместе с тем, не менее очевидны и минусы традиционной схемы:

  • мотивация не так уж сильна;
  • бесплатная чашка кофе – это чистый убыток заведения;
  • лояльность клиента никак не эксплуатируется, а только поощряется.

А вот кофейный абонемент – это совсем другое дело.

  • 1. Оборотные средства пополняются сразу значительной суммой;
  • 2. Абонемент ограничен по времени, а значит, определенный процент оборотных средств не будет израсходован клиентом вовсе, «сгорит»;
  • 3. Клиент мотивирован значительно сильнее, ведь речь идет не об одной бесплатной чашке кофе, а о десяти-пятнадцати уже оплаченных своими кровными!
  • 4. Практика показывает, что факт оплаты абонемента со временем уходит на второй план и кофе субъективно начинает восприниматься клиентом как бесплатный. Отсюда частые покупки необязательных товаров с высокой торговой наценкой: пончики,
    маффины, топпинги к кофе, а также приглашения друзьям составить компанию – все равно ведь абонемент.

Нарисовав клиенту столь радужные перспективы, мы принялись за решение задачи.

Решение

Кто заинтересован в покупке долгоиграющего кофейного абонемента? Конечно, кофеманы. Поэтому первым делом мы
проанализировали статистику продаж и клиентскую базу по всей сети и выделили сегмент «кофеманов» – клиентов,
покупающих кофе с собой не реже трех раз в месяц, и являющихся клиентом как минимум полгода.

Логично предположить, что три чашки в месяц – это не предел, просто остальные наш кофеман выпивает где-то в других местах. Вот на этом и решили сыграть.

Для выделенного сегмента аудитории мы настроили целевую персонализированную рассылку. СМС-сообщение информировало пользователя о действующем абонементе и приглашало посетить кофейню. В качестве мотиватора использовали следующую конструкцию:

СМС:Олег, поздравляем!

N чашек кофе позади. И они обошлись вам в $M. Не пора ли взять абонемент? Это выгодно. 20 чашек

умопомрачительного эспрессо всего за 2500 руб.

Результат

Нехватка оборотных средств была успешно устранена благодаря введению кофейного абонемента. Конкретных цифр заказчик предпочел не разглашать, однако общий объем оборотных средств удалось увеличить больше, чем в два раза. И все благодаря абонементу!

Списание средств с абонемента удалось максимально автоматизировать. Никаких бумажных карточек или наклеек! Клиент просто демонстрирует на кассе QR-код из приложения и получает свою чашечку эспрессо.

Стоит отметить, что функциональные возможности системы кофейного абонемента были использованы не в полной мере. Сроки и стоимость абонементов можно варьировать, добиваясь максимальной конверсии. Есть задел для дальнейшего маркетинга с использованием
бонусных программ.

Подобная ситуация?

Давайте обсудим ваш случай и вместе придумаем решение


Хочу также

Руководитель digital-агентства BURO Кристина Горщарук рассказала о том, как социальные сети и нестандартный подход к контенту помогли приложению Coffee Cup привлечь новых пользователей и повысить вовлеченность существующих.

Кейс Coffee Cup: продвижение кофейного приложения в социальных сетях

Мы помогали с контент-стратегией в соцсетях стартапу Coffee Cup, который представляет собой приложение-абонемент на кофе и другие напитки. Сервис, работающий в Санкт-Петербурге, позволяет пользователям экономить на покупке кофе и других напитков. Проект был создан в 2015 году и сейчас активно развивается.

‎Coffee Cup - абонемент на кофе

‎Coffee Cup - абонемент на кофе

Coffee Cup - Абонемент на кофе

Coffee Cup - Абонемент на кофе

Ребята пришли к нам с задачей объяснить аудитории, в чём суть сервиса, проверить свои гипотезы о группах целевой аудитории (проект был только-только запущен) и получить фидбэк от аудитории о продукте.

Площадками для продвижения мобильного приложения стали ВКонтакте, Facebook Instagram, так как именно здесь находится большая часть целевой аудитории. Основной проблемой проекта было то, что мало кто знал, как работает сервис, и вообще, что он собой представляет. И даже те, кто уже готов был воспользоваться приложением, не совсем понимал, как это делать.

Кейс Coffee Cup: продвижение кофейного приложения в социальных сетях

Мы разработали контент-стратегию на несколько месяцев, которая учитывала эту проблему. Мы решили наглядно объяснить аудитории, как пользоваться сервисом, и зачем он нужен.

Основой придуманной нами контент-стратегии был комикс, где героями выступали ролевые модели для каждой группы целевой аудитории проекта.

Кейс Coffee Cup: продвижение кофейного приложения в социальных сетях

Каждый из героев рисованной истории находил в приложении свои преимущества, каждому из них были важны свои достоинства сервиса. Мы определили четыре основные аудитории, для каждой из которых был свой контент:

  • модницы: для них использовался акцент на то, что с помощью приложения легко совмещать шопинг и общение с подругами;
  • студенты: акцент на быструю покупку кофе, экономию времени и бюджета;
  • фрилансеры: акцент на совмещении их привычки работать за ноутбуком в кафе и одновременной экономии на их любимых напитках;
  • менеджеры: акцент на экономию времени и возможность проводить деловые встречи за кофе в заведениях-партнерах сервиса.

Для каждого героя был придуман уникальный сценарий. И, более того, мы сформировали два альтернативных варианта развития событий для каждой истории и заверстали их в интерактивный пост во ВКонтакте. Пользователям предлагалось выбрать одного из персонажей и узнать его историю. Нажимая на тот или иной ответ, пользователь шёл по своему пути развития событий и в итоге попадал на свой финал истории. В конце любого варианта развития событий мы, конечно, говорили о том, как решить предложенную проблему с помощью сервиса Coffee Cup.

Скажем, сюжет про фрилансера, который познакомился с девушкой в кафе и угостил её кофе. К сожалению, в самый ответственный момент он обнаружил, что забыл кошелёк. Если бы у него было установлено приложение Coffee Cup, кошелек ему бы не понадобился.

Благодаря этому приему суть сервиса стала яснее. Кроме того, мы использовали этих героев в разных активациях и формах контента: конкурсах, викторинах, мемах. За время работы было привлечено более 600 целевых пользователей в официальные группы, а также возросла вовлеченность аудитории.

Кейс Coffee Cup: продвижение кофейного приложения в социальных сетях

Если вы нашли опечатку — выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ситилинк щелковское шоссе 7 1 время работы магазина
  • Сицилия пиццерия в липецке на стаханова часы работы
  • Сказка на праздник по ролям для компании с озвучкой
  • Сказка экспромт для веселой компании по ролям аудио
  • Сказка экспромт репка для веселой компании по ролям