Шаурма как бизнес отзывы владельцев форум

Тоже жду адекватного собственника шаурмичной,который поделится цифрами.
Шаурму ели и будут есть!
Вот что нашел в интернете:
Как открыть шаурмичку?
Совсем недавно мне задали вопрос сразу 2 человека. Какой ресторанный бизнес можно замутить с минимальными вложениями? В обоих случаях мой ответ был «если хотите потратить не много денег, минимизировать риски, у вас мало опыта и нужен быстрый результат, то открывайте шаурмичку». Кому-то мои слова покажутся странными. Но у меня была шаурмичка. Мы ушли из этого бизнеса, так как нам стали не интересны эти деньги (делили доход на 3 человека), но если так случится, что мне нужен будет хоть какой-то бизнес, чтобы прокормить семью, то я вернусь именно к нему.
Почему я дал именно такую рекомендацию?
Во-первых, шаурмичный бизнес не требует огромных познаний в ресторанном бизнесе.
Во-вторых, у Вас минимальный штат сотрудников, а значит не такой огромный ФОТ. Плюс я рекомендую первое время поработать на точке самому или самой на позиции кассира и закупщика.
В-третьих, весьма низкая цена входа в бизнес.
В-четвертых, это самый доступный пищевой продукт, а значит будет пользоваться спросом всегда. И даже при своей недорогой цене у шаурмы достаточно интересный фуд кост на уровне 30-35 процентов.
Но даже в этом бизнесе есть несколько пунктов, которые очень сильно повлияют на эффективность Вашего бизнеса.
1. Локация
Так как этот бизнес направлен на людей с небольшим уровнем дохода, то нужно понимать, что основной Ваш трафик – это пеший трафик. А значит место нужно искать вблизи станций метро, автобусных остановок, вокзалов. Отлично подойдут рынки и места скопления бизнес-центров. Рядом с ВУЗами и другими местами массового скопления людей. Нужно искать место с максимально не высокой арендой. Это сложно, но возможно. Не торопитесь. Рано или поздно подходящее место найдется. Для того, чтобы открыть шаурмичку с несколькими столами, Вам будет достаточно 30 квадратных метров. Если же Вы планируете открыть «окно», то достаточно и 15-ти.
(В нашем случае было 60 квадратных метров в БЦ, где располагалось 8 столов и барная стойка с 4-мя стульями)
2. Название
Название в шаурмичном бизнесе не должно быть заумным. Чаще всего достаточно одного слова, которое будет отображать Ваш продукт. Но… Если Вы в дальнейшем собираетесь расти и развивать сеть, то визуальные коды лучше продумать сразу и упаковать всю эту историю в бренд.
3. Особенности
Помимо локации в шаурме важен вкус. Шаурма состоит из лаваша, жареной курицы, овощного салата и 2 соусов. Так вот. Вкус всех этих ингредиентов напрямую влияет на то, как часто у Вас будут покупать Ваш продукт и какой процент возвратов гостей Вас ждет. В нашем случае мы очень тщательно подошли к этому вопросу и защитили себя от конкурентов. Для сравнения: у конкурента шаурма стоила 120 рублей, у нас 142. У нас была очередь, а конкурент еле выживал.
Почему?
ЛАВАШ – постарайтесь найти тандырный лаваш. Он дороже на 1 рубль, но он сильно выигрывает по вкусовым качествам и хранению.
КУРИЦА – найдите поставщика по шпильке с курицей. Здесь важен маринад и соотношение грудки и окорочков. Если на шпильке будет много окорочков, то у Вас будет очень жирное мясо при жарке и огромный процент ужарки, что повлияет на фуд кост. Если будет много грудки, то мясо будет слишком сухим, что повлияет на вкусовые качества. Хорошее соотношение – это 65% грудка и 35% окорочков. И обратите внимание на маринад. Мясо не должно быть пересоленым. Много соли указывает на некачественный продукт. Если у Вас есть возможность организовать самостоятельное маринование мяса, то Вы в этом очень сильно выиграете, так как сможете контролировать качество.
СОУС – один из важнейших вкусов в шаурме. В нашем случае мы прорабатывали множество вариантов и наконец-то нашли свои идеальные вкусы. В шаурму идет 2 вида соуса: белый и томатный. Очень часто томатный соус делают из томатной пасты. Но он не вкусный. Это удешевляет себестоимость, но отражается на вкусовых качествах. Заморочьтесь по этому вопросу и делайте натуральный соус. Белый соус чаще всего делают на основе масла, яиц или кефира. Не самый лучший вариант, так как у многих людей есть аллергия на яйца. В общем мы в этом вопросе тоже сильно заморочились и делали эксклюзивный белый соус, который используют в серьезном ресторанном бизнесе. Он может быть на основе сметаны, йогурта, сливок и других ингредиентов. Найдите «свой» вкус. А также мы ввели огуречный соус, который тоже пользовался огромной популярностью. Вообще если покапаться в сети, то Вы сможете найти множество рецептов соусов для шаурмы со всех уголков мира. Поэкспериментируйте. Найдите свою фишку именно в соусах.
САЛАТ – в основном все используют салат из белокочанной капусты с добавлением свежих «пластиковых» помидоров и огурцов. Мы же начали делать салат из микса капусты: белокочанная, пекинская, синяя, что добавило в шаурму визуальную составляющую и она стала более сочной. + все в погоне за удешевлением покупают самые дешевые овощи, но помидор должен иметь вкус помидора, а огурец огурца. Найдите хорошего поставщика по ВКУСНЫМ овощам.
Да! Использование более качественных ингредиентов повышает кост, но… За Вашей «ВКУСНОЙ» шаурмой вернуться, даже если она будет дороже чем у конкурента. Читайте выше.
4. Сопутка
Вводите несколько вариантов шаурмы. Например, Вы можете делать королевскую шаурму, куда будете добавлять еще и картофель фри. Делать шаурму в пите или на тарелке, если кто-то не хочет есть мучной продукт. Вы можете продавать дополнительно соус. Предлагать дополнительно к шаурме картофель фри, двойной объем мяса и тд.
Конечно же не забывайте про напитки. Чай, кофе, прохладительные напитки. Все это должно быть в Вашем предложении. Но я Вам также советую начать делать лимонад собственного приготовления. Себестоимость у такого напитка ниже чем у банки колы, а стоимость продажи выше, но люди отдают предпочтение больше продуктам собственного приготовления. В нашем случае мы продавали лимонадов намного больше, чем напитки из всей линейки кока-колы.
5. Экономика
В начале статьи я упомянул, что цена входа в данный бизнес достаточно не высока. На оборудование (инфракрасный гриль для шаурмы, контактный гриль, вытяжка, холодильный стол, мойку, блендер, инвентарь) и первоначальную закупку Вам потребуется порядка 300 тысяч рублей (если брать оборудование новым). Также у Вас будут расходы на аренду помещения, ремонт, регистрацию предприятия, программу учета и он-лайн кассу. Вполне можно влезть в 500 тысяч, если руки у Вас растут из правильного места и Вы умеете шевелить мозгами.
Конечно же это не все советы, которые я могу Вам дать при открытии шаурмички, но прочитав эту статью, Вы уже имеете представление куда двигаться дальше.

Ya Tanos

Пользователь

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

Ya Tanos

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

Собственно вот такой вопрос, как всё сделать и вложения имеются, но таков вопрос, актуальна ли ещё шаурма вообще?есть район в городе где ни одной точки с шавой вообще нету рядом школа, остановка, этиловый рай красное и белое, стоит ли попытаться как думаете? 

Vi_o6cocok

Пользователь

Регистрация:
02.10.2019

Сообщения: 3630

Рейтинг: 3047

Vi_o6cocok

Регистрация:
02.10.2019

Сообщения: 3630

Рейтинг: 3047

Oryp4ukB

Пользователь

Регистрация:
28.06.2015

Сообщения: 1866

Рейтинг: 1326

Oryp4ukB

Регистрация:
28.06.2015

Сообщения: 1866

Рейтинг: 1326

img

Юру выпускают вроде, так что скоро новая волна хайпа будет. А если серьезно — нет, они все уже закрываются т.к. раньше они брали ценой, а сейчас приходится либо закупать хорошее мясо и продавать дорого, либо покупать ошметки и продавать дешево. В ближайшие годы из-за политической обстановки вообще страшно что либо открывать. Russia.png?1568474843

Dragon_s Fury

Пользователь

Регистрация:
06.07.2018

Сообщения: 43091

Рейтинг: 15159

Нарушения: 35

Dragon_s Fury

Регистрация:
06.07.2018

Сообщения: 43091

Рейтинг: 15159

Нарушения: 35

Курица вроде подорожала что аж кфс офигел а ты говоришь про шаурму

Ya Tanos

Пользователь

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

Ya Tanos

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

ooops_moonY сказал(а):↑

Юру выпускают вроде, так что скоро новая волна хайпа будет. А если серьезно — нет, они все уже закрываются т.к. раньше они брали ценой, а сейчас приходится либо закупать хорошее мясо и продавать дорого, либо покупать ошметки и продавать дешево. В ближайшие годы из-за политической обстановки вообще страшно что либо открывать. Russia.png?1568474843

Нажмите, чтобы раскрыть…

Ну у нас всегда было страшно начинать какое то дело , просто хочется в оффлайне каким то делом заняться, а не сидеть во всяких инвестициях и прочем шлаке

Dragon_s Fury сказал(а):↑

Курица вроде подорожала что аж кфс офигел а ты говоришь про шаурму

Нажмите, чтобы раскрыть…

Ну я знаю, что сейчас шава подорожала рублей На 20 30 может и больше. Просто видишь там действительно неплохое место из-за школы через дорогу и плюс остановка, мне кажется, что можно было бы окупиться, но всё равно почему то есть сомнения на счёт именно шаурмы

Игорь_1999

Пользователь

Регистрация:
30.03.2013

Сообщения: 4163

Рейтинг: 6822

Игорь_1999

Регистрация:
30.03.2013

Сообщения: 4163

Рейтинг: 6822

Ну очевидно же — тебе виднее. Мы же не знаем где у тебя там выгодно ставить ларек с шавой, а где — нет.
А если глобально ответить на вопрос «Актуально ли открывать точку с шаурмой в 2022 году?» — то почему нет? Это не дискеты или CD диски. Продукт питания — на что всегда есть спрос, очевидно. А шава — уже некая классика фастфуда в нашей стране. На уровне бургеров в омереке roflanBuldiga.png?1616515169
Другой вопрос вот в расположении и прочих тонкостях торговли. Но на этот вопрос я уже ответил. Тебе должно быть виднее. Мы же не живем там, не знаем особенности местности и т.д.

Ya Tanos

Пользователь

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

Ya Tanos

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

Игорь_1999 сказал(а):↑

Ну очевидно же — тебе виднее. Мы же не знаем где у тебя там выгодно ставить ларек с шавой, а где — нет.
А если глобально ответить на вопрос «Актуально ли открывать точку с шаурмой в 2022 году?» — то почему нет? Это не дискеты или CD диски. Продукт питания — на что всегда есть спрос, очевидно. А шава — уже некая классика фастфуда в нашей стране. На уровне бургеров в омереке roflanBuldiga.png?1616515169
Другой вопрос вот в расположении и прочих тонкостях торговли. Но на этот вопрос я уже ответил. Тебе должно быть виднее. Мы же не живем там, не знаем особенности местности и т.д.

Нажмите, чтобы раскрыть…

Я думал или бургеры или шава и вот хз, хотелось бы шаурму ибо я понимаю многое в ней, что и как должно быть устроенно, но не уверен на счёт актуальности шаурмы в наше время и есть бургеры там вообще хз как и что, но они мне кажется актуальнее сейчас 

TOP_WK

Пользователь

Регистрация:
06.04.2017

Сообщения: 2611

Рейтинг: 1609

Нарушения: 90

TOP_WK

Регистрация:
06.04.2017

Сообщения: 2611

Рейтинг: 1609

Нарушения: 90

Когда я учился в школе, я бы все равно не ходил бы за шавой, потому что в школе очень вкусно кормили. 
Это я к тому, что есть неочевидные для тебя вещи, по которым стоит/не стоит это делать. 

Ya Tanos

Пользователь

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

Ya Tanos

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

TOP_WK сказал(а):↑

Когда я учился в школе, я бы все равно не ходил бы за шавой, потому что в школе очень вкусно кормили. 
Это я к тому, что есть неочевидные для тебя вещи, по которым стоит/не стоит это делать. 

Нажмите, чтобы раскрыть…

У нас в школах кормят очень плохо в данный момент, хотя хз как у тебя в городе. Раньше да, кормили прекрасно в школах пицца которая стоила 10 рублей и была супер крутая я сейчас бы за такую рублей 150 отдал без шуток,  но со временем выросли цены, а качество еды в школах становилось хуже. По этому знаю, что кормят там не ок

Red Hood

Пользователь

Регистрация:
22.10.2019

Сообщения: 3824

Рейтинг: 2739

Red Hood

Регистрация:
22.10.2019

Сообщения: 3824

Рейтинг: 2739

От города зависит. В моём всего 2 фирмы владеют шавами и как только открывается новая — там сразу же миллион проверок набегает и конторка уже через месяц закрывается и по «совпадению» становится лавкой крупнейшей из двух фирм.HAhaa.png?1616514247
Ну а так — почему бы и нет, но лучше ориентироваться не на школу, а шарагу. Студентота более активно шаву потребляет и тратит монетки на это.

Только не жди сверхприбылей от этого дела, чтобы в будущем не расстраиваться если что.

Игорь_1999

Пользователь

Регистрация:
30.03.2013

Сообщения: 4163

Рейтинг: 6822

Игорь_1999

Регистрация:
30.03.2013

Сообщения: 4163

Рейтинг: 6822

Ya Tanos сказал(а):↑

Я думал или бургеры или шава и вот хз, хотелось бы шаурму ибо я понимаю многое в ней, что и как должно быть устроенно, но не уверен на счёт актуальности шаурмы в наше время и есть бургеры там вообще хз как и что, но они мне кажется актуальнее сейчас 

Нажмите, чтобы раскрыть…

Хз. Насколько я знаю, на улице люди явно больше имеют желание заказать шаву, а не бургер. Как минимум, шаву употреблять удобнее weSmart.png?1616514285 Баргеры все же больше для каких-то закрытых заведений, а не для ларьков. Для кафешек/ресторанов. Да ну и в моем окружении я знаю, что всегда если встает вопрос че-нибудь похавать во время прогулки — идем за шавой. Thu.gif?1616513830 А если ее еще и готовит чел, который не разговаривает на русском — это дополнительный знак качества weSmart.png?1616514285

Tartem

Пользователь

Регистрация:
05.03.2021

Сообщения: 5316

Рейтинг: 9539

Tartem

Регистрация:
05.03.2021

Сообщения: 5316

Рейтинг: 9539

Если открыть не говняную шавуху в стиле вокзала год 2005, а цивильную то вполне себе рабочая тема

Ya Tanos

Пользователь

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

Ya Tanos

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

Red Hood сказал(а):↑

От города зависит. В моём всего 2 фирмы владеют шавами и как только открывается новая — там сразу же миллион проверок набегает и конторка уже через месяц закрывается и по «совпадению» становится лавкой крупнейшей из двух фирм.HAhaa.png?1616514247
Ну а так — почему бы и нет, но лучше ориентироваться не на школу, а шарагу. Студентота более активно шаву потребляет и тратит монетки на это.

Только не жди сверхприбылей от этого дела, чтобы в будущем не расстраиваться если что.

Нажмите, чтобы раскрыть…

Я не жду кучу денег с этого. Для меня будет хорошо если выйдем в плюса минимальные даже. Это в первую очередь важный опыт для каких-то дальнейших проектов , но прям полностью прогореть не хотелось бы ибо эти деньги не так легко нам достались

Tartem сказал(а):↑

Если открыть не говняную шавуху в стиле вокзала год 2005, а цивильную то вполне себе рабочая тема

Нажмите, чтобы раскрыть…

Ну если открывать в стиле вокзала 2005 тут я понимаю , что через месяц её уже не будет существовать

Red Hood

Пользователь

Регистрация:
22.10.2019

Сообщения: 3824

Рейтинг: 2739

Red Hood

Регистрация:
22.10.2019

Сообщения: 3824

Рейтинг: 2739

Ya Tanos сказал(а):↑

Я не жду кучу денег с этого. Для меня будет хорошо если выйдем в плюса минимальные даже. Это в первую очередь важный опыт для каких-то дальнейших проектов , но прям полностью прогореть не хотелось бы ибо эти деньги не так легко нам достались

Нажмите, чтобы раскрыть…

Ну тогда стартуй. Лучше попробовать и обосраться, чем не пробовать боясь неудачи. Выше я имел ввиду что нужно реалистично относится к раскладам и быть готовым что совершенно рандомно дело может просто не пойти или долго не окупаться.

IlyaRuste

Пользователь

Регистрация:
01.09.2014

Сообщения: 429

Рейтинг: 142

IlyaRuste

Регистрация:
01.09.2014

Сообщения: 429

Рейтинг: 142

Не эксперт, но по мне так самое главное — найти хорошее место. Есть у меня заочно знакомый, который открыл Шаву в Москве и даже вёл блог про это в тиктоке. Нашёл место рядом с универом, при этом в радиусе никаких других точек питания особо нет. Казалось крутой бизнес-план. Студенты пойдут. Закрылся через пару месяцев. Студенты пошли, но слишком маленьким потоком. Место оказалось вообще мёртвым и непроходимым.

А вот как найти топовое место — хз.

-ЗЕФИРЧИК-

Пользователь

Регистрация:
09.09.2019

Сообщения: 7698

Рейтинг: 2584

-ЗЕФИРЧИК-

Регистрация:
09.09.2019

Сообщения: 7698

Рейтинг: 2584

Если такой райончик, то думаю да, главное не на последние бабки.

Roflanoid

Пользователь

Регистрация:
22.07.2017

Сообщения: 2217

Рейтинг: 1394

Roflanoid

Регистрация:
22.07.2017

Сообщения: 2217

Рейтинг: 1394

Рои полгода минимум + много головняка = скам

Hiza

Пользователь

Регистрация:
26.02.2013

Сообщения: 517

Рейтинг: 316

Hiza

Регистрация:
26.02.2013

Сообщения: 517

Рейтинг: 316

дружище всегда когда у тебя возникает в голове такая идея, задайся вопросом, а почему вокруг нет ни одной точки с шавой в этом районе? маловероятно что одному тебе пришла такая светлая мысль, свято место пусто не бывает, возможно там в администрации сидит клоуняра который тебя задушит бюрократией поэтому никто не связывается, может и в школе той же сидит в столовой какойто весомый чел, который не даёт в округе открывать общепит чтоб у детей выбора не было, подводных много, изучи

Ян Островский

Пользователь

Регистрация:
23.07.2021

Сообщения: 127

Рейтинг: 72

Ян Островский

Регистрация:
23.07.2021

Сообщения: 127

Рейтинг: 72

Ya Tanos сказал(а):↑

Собственно вот такой вопрос, как всё сделать и вложения имеются, но таков вопрос, актуальна ли ещё шаурма вообще?есть район в городе где ни одной точки с шавой вообще нету рядом школа, остановка, этиловый рай красное и белое, стоит ли попытаться как думаете? 

Нажмите, чтобы раскрыть…

Я не эксперт, но если есть спрос и место, почему бы и нет. Но пойми, что судить однозначно здесь нельзя, так как никто из нас не обладает полными данными и дать ответ никто не сможет. Может, не просто так в этом районе ничего нет. Тут нужно разбираться досконально, ведь если что-то пойдёт не так — будешь сильно жалеть об этом. 

Могу посоветовать канал одного парнишки, что также открыл шаурмичную у себя на районе, но всё кончилось грустно: 

КУПИЛ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС ШАУРМА

На канале есть целая серия видосов про шаурмечную, посмотри все.

Ya Tanos

Пользователь

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

Ya Tanos

Регистрация:
29.11.2021

Сообщения: 375

Рейтинг: 939

-ЗЕФИРЧИК- сказал(а):↑

Если такой райончик, то думаю да, главное не на последние бабки.

Нажмите, чтобы раскрыть…

Да не, бабки не последние, но потерять всё будет наверное чуть обидно

Nikitos!!!

Пользователь

Регистрация:
30.05.2017

Сообщения: 3383

Рейтинг: 1703

Нарушения: 10

Nikitos!!!

Регистрация:
30.05.2017

Сообщения: 3383

Рейтинг: 1703

Нарушения: 10

Ya Tanos сказал(а):↑

Я думал или бургеры или шава и вот хз, хотелось бы шаурму ибо я понимаю многое в ней, что и как должно быть устроенно, но не уверен на счёт актуальности шаурмы в наше время и есть бургеры там вообще хз как и что, но они мне кажется актуальнее сейчас 

Нажмите, чтобы раскрыть…

Я ел шаурму 6 лет, я в ней много понимаю. Это вот про тебя. Ты на сэсе обосрешься потом при пожарниках, потом при лицензировании. (Не дойдешь до него). Если бы ты знал как не обосраться, не вбрасывал бы на форуме.

Это как выше тебе рассказывают про закупочную цену курицы, не зная сколько грамм курицы кладется в шаурму. Шо т форуму всё хуже с каждым днём.

Gronik

Пользователь

Регистрация:
04.05.2016

Сообщения: 77

Рейтинг: 16

Gronik

Регистрация:
04.05.2016

Сообщения: 77

Рейтинг: 16

Ya Tanos сказал(а):↑

Ну я знаю, что сейчас шава подорожала рублей На 20 30 может и больше. Просто видишь там действительно неплохое место из-за школы через дорогу и плюс остановка, мне кажется, что можно было бы окупиться, но всё равно почему то есть сомнения на счёт именно шаурмы

Нажмите, чтобы раскрыть…

Боишься — не делай, делаешь — не бойся, не справишься — всего лишь влетишь на бабки (далеко не космические) 

pweveb

Пользователь

Регистрация:
30.06.2015

Сообщения: 3432

Рейтинг: 2835

pweveb

Регистрация:
30.06.2015

Сообщения: 3432

Рейтинг: 2835

Ya Tanos сказал(а):↑

Собственно вот такой вопрос, как всё сделать и вложения имеются, но таков вопрос, актуальна ли ещё шаурма вообще?есть район в городе где ни одной точки с шавой вообще нету рядом школа, остановка, этиловый рай красное и белое, стоит ли попытаться как думаете? 

Нажмите, чтобы раскрыть…

В Львове рядом рядом с НУЛПом в течении двух лет ларьки закрывали только, а это ещё до эпидемии было. Вот шаурма в магазах по три штуки на километр, это да.

Stae

Пользователь

Регистрация:
17.05.2020

Сообщения: 6896

Рейтинг: 8535

Нарушения: 50

Stae

Регистрация:
17.05.2020

Сообщения: 6896

Рейтинг: 8535

Нарушения: 50

Ну вот в том месте которое ты описал мне кажется от клиентов отбоя не будет, еще сделай скидон школярам и на след. день к тебе вся школа припрется

Модешь прикольную фичу брендовую намктить, у меня вот например узбеки красили тесто, и была зеленая шава с говядиной, желтая с свром курицей и оранжевая поострее — было оч крутоcatJam.gif?1619501044 (красили пищевыми красителями я полагаю)

Ну и главное с мясом не обосрись, а то один обдриставшийся клиент и модно закрываться — лучше антирекламы не будет

vendetta003

Пользователь

Регистрация:
11.09.2017

Сообщения: 1366

Рейтинг: 378

vendetta003

Регистрация:
11.09.2017

Сообщения: 1366

Рейтинг: 378

как писали выше лучше ставить возле шараги, а не школы потому что школяров могут либо вообще не выпускать из школы во время обеда( у меня так было) и перемены в школе короче чем в шараге(тупо не успеет всем сделать) плюс студенты более финансово обеспеченные 

Тема закрыта

  • Заголовок

    Ответов Просмотров

    Последнее сообщение

  • 2ez4techies

    Сообщений: 1
    24 Mar 2023 в 19:29

    salute1

  • писюганчик

    Сообщений: 1
    24 Mar 2023 в 19:27

    Zacateca

  • saratipchik

    Сообщений: 1
    24 Mar 2023 в 19:17

    saratipchik

  • Dale!

    Dale!

    24 Mar 2023 в 19:02

    Сообщений: 7
    24 Mar 2023 в 19:02

    Сообщений:7

    Просмотров:14

    nullife

  • pridumalvsex

    Сообщений: 12
    24 Mar 2023 в 18:53

    Сообщений:12

    Просмотров:25

    Kremendota

Сегодня расскажем об опыте Максима Бобкова, владельца точки стритфуда «Шавермания», который в 2021 году открыл заведение, в 2022 году закрыл, а спустя месяц снова запустил этот проект. Предприниматель рассказал, почему так произошло, и поделился советами, как найти мотивацию и не бросить своё дело, которое любишь.

  • Команда: 3 человека
  • Город: Старый Оскол, Белгородская область
  • Дата первого открытия: 16 августа 2021 года
  • Дата закрытия: 1 февраля 2022 года
  • Дата повторного открытия: 3 марта 2022 года

Каждый год спрос на бистро с уличной едой растёт. Я решил не упускать возможность и начал действовать

Всё началось с того, что каждый день я ужинал в определённом кафе быстрого питания — заходил туда по пути с работы. Качество еды было неплохое, плюс в мясе была минимальная концентрация жиров, по сравнению с другими местами.

Заведение работало на тот момент около шести месяцев, два из которых я был постоянным посетителем. А потом оно закрылось. Не знаю причин, факт оставался фактом: после работы мне негде было перекусить. Тогда я понял, что пора браться за дело.

У меня были свободные средства и большой интерес попробовать для себя что-то новое. Плюс желание осуществить давнюю мечту — стать предпринимателем в общепите.

После этого я начал искать информацию в интернете. Узнавал у знакомых из этой сферы все тонкости и нюансы бизнеса.

Я обратил внимание на деревянный домик рядом с автомойкой — нашёл его владельца и узнал стоимость аренды. После этого приступил к подсчётам и выбору оснащения для точки. Оборудование выбирал «пальцем в небо», начитавшись советов из интернета. И так получилось, что в первый раз оборудование было подобрано неверно.

Мы выбирали, чтобы было как у всех: вертикальный гриль для мяса, двойной прижимной гриль. Сразу хотели оборудование на большой поток. Опытные знакомые меня поправили: вместо вертикального гриля мы купили жарочную поверхность и не пожалели — так мясо получается ещё вкуснее. Часть техники была новая, часть — б/у.

Затем обсудили с владельцем помещения условия аренды и начали делать небольшой ремонт. До нас там готовили шаурму из мяса на мангале. Мы полностью переделали интерьер, бывший арендатор вывез свой огромный мангал. Началось обустройство помещения, разработка меню и поиск поставщика продуктов.

Наш уютный домик «Шавермания»

Проигрываем в скорости, чтобы сделать шаверму ещё вкуснее

Меню мне помог составить тот же знакомый, с кем мы подбирали список оборудования. Изначально у нас было четыре вида шавермы и две позиции фри (картофель и наггетсы). Из напитков — чай и соки.

С самого начала нам было важно делать хороший продукт, поэтому ингредиенты хотелось использовать качественные. Из мяса — только куриное филе, соусы — только Heinz (сейчас перешли на «Нева Фуд»). По остальным ингредиентам были сложности с поставщиками — не везде можно было найти то, что нам нужно. Поэтому часть продуктов закупали в магазине, который находится в 120 км от города.

Концепцию заведения мы строили на том, что не просто готовили мясо на гриле и заворачивали его в лепёшку с овощами, а давали гостям насладиться вкусом. Даже для слогана выбрали фразу: «Место, где рождается вкус». Каждый день у нас были свежие овощи, а каждое утро — свежие лаваши.

Для нас важнее вкус, из-за этого мы немного проигрываем в скорости приготовления. Также у нас есть свой рецепт: мясо жарим всего 4 минуты, а целую шаверму готовим за 5-7 минут.

Особая миссия — трудоустроить студентов без опыта работы

Перед началом арендного срока знакомый пообещал помочь с поиском персонала для заведения. Так уж получилось, что кандидаты не подошли — у ребят не было документов на работу в России.

И я решил попытать счастье на «Авито» и нашёл анкету студентки поварского училища, которая находилась в поисках работы. Созвонились, встретились и договорились попробовать. Эта девушка посоветовала рассмотреть ещё и свою одногруппницу.

Так я взял на работу студентов: для них это шанс заработать и набраться опыта, а для меня — возможность обучить и помочь.

В свои студенческие годы я находился в поисках работы, но работодатели отказывали из-за отсутствия опыта и невозможности отпускать на сессии.

Проблем с совмещением работы и учёбы у моих сотрудников не возникло, так как они учились на поваров — при предоставлении справок с места работы все прогулы автоматически закрывались.

Главная ошибка первого месяца работы

Первый месяц был непростым. Главная наша ошибка заключалась в неправильном распределении закупок. Мы покупали продукты с большим запасом и думали, что так правильно. В итоге продукты не успевали использоваться и приходили в негодность. Были проблемы и с закупкой упаковочного материала. Мы банально не могли просчитать среднее количество клиентов в день. Иногда упаковка могла закончиться в середине рабочего дня. Что, разумеется, отражалось на доходах и прибыли — её просто не было.

Об успехах в первый месяц и речи не было. Первые полгода были самыми трудными в плане работы.

Сказались в том числе прогулы и текучка кадров. Молодым студентам всегда хочется погулять: доходило до того, что точка просто не открывалась в какие-то дни из-за невыхода сотрудника на работу.

Но о нас начали говорить люди, а это очень важно. Я получал хвалебные отзывы, и это стимулировало меня продолжать работу.

Наши наггетсы и картофель фри пользуются большим спросом.

Почему я решил закрыть заведение

Ковид сделал своё: у людей снизились доходы, и наша выручка упала до минимума. Если говорить о цифрах, то это 2–3 тысячи рублей в день, что совсем не покрывало расходов.

Доход от моей основной деятельности также упал, и я не мог больше вкладывать средства. Недостаток опыта ведения бизнеса также сделал своё дело. Я брезговал рекламой, думая, что о моей точке узнают с помощью сарафанного радио, и толпы побегут ко мне. Как же я был не прав!

Я чувствовал обиду, ведь на тот момент казалось, что я не справился, не смог. Винил в своих неудачах кого угодно, кроме себя. Теперь я, конечно, понимаю, что вина была полностью на мне. Опускались руки, не было желания развиваться. Поэтому я принял решение закрыть заведение. Это было в начале февраля 2022 года.

Владелец помещения (Артём, спасибо тебе огромное) вошёл в моё положение и снизил арендную ставку на 70%. Дал мне время подумать.

Повторное открытие и успехи моего фуд-проекта

Я дал себе месяц на размышление — открываться или нет. Предупредил сотрудников о том, что мы временно не будем работать. Они отнеслись с пониманием. Были мысли даже продать оборудование.

В этот месяц, пока заведение было закрыто, я взял паузу для себя и просто отдыхал. Оказалось, что этот перерыв был сделан не зря. Я отдохнул, набрался сил, провёл работу над ошибками.

Будет звучать противоречиво, но мотиватором для открытия стало моё окружение. Они советовали мне не открываться заново, не тратить финансы впустую. А я поступил ровно наоборот, потому что считаю — свою мечту нельзя бросать. Мне стало жаль потраченных ресурсов и сил. И я принял решение бороться и идти до конца.

Вот некоторые наши успехи после повторного открытия:

  • Мы научились правильно закупать продукты. Раньше у нас были излишки и многое просто пропадало, приходилось списывать. После второго запуска мы оптимизировали закупки: брали ингредиенты только с небольшим запасом.

  • Появилась дисциплина в команде благодаря делегированию обязанностей. Каждый отвечал за свою часть функционала.

  • Стараемся держать все расходники в наличии.

  • Выручка растёт: в будни около 10 500 рублей (20–30 посетителей в день), в выходные — около 17 500 рублей (40–50 посетителей в день). Цена на шаверму: от 160 до 290 рублей. Средний чек: 350 рублей.

  • Начинаем сотрудничество с самым крупным информационным сообществом в нашем городе (аудитория: больше 100 тысяч человек)

  • Запускаем акции и работаем с блогерами.

  • Планируем частично переходить на продукты собственного производства (начнём с картофеля фри). Так снизится себестоимость продукта, и мы сможем дать конкурентную цену на готовое изделие.

Как не бросать, когда опускаются руки: советы тем, кто собирается открывать заведение


1. Обеспечьте запас свободных финансов.
Как бы это не звучало банально, деньги необходимы. Не советую открывать бизнес в кредит. Есть смысл брать кредит только в том случае, когда бизнес уже прибыльный и необходимо расширяться.

2. Не брезгуйте рекламой.

Опять же, может прозвучать банально, но реклама — это двигатель торговли. Если у вас мало клиентов, то далеко не факт, что ваш продукт плохой. Возможно, просто о вашем заведении мало знают.

3. Договаривайтесь о скидках по аренде.
Просите отсрочку по платежам или льготные периоды во время кризисных ситуаций. Не факт, что арендодатели пойдут вам навстречу, но попробовать стоит.

4. Не делайте поспешных шагов.

Если надумали закрываться, советую вспомнить, каких усилий вам стоило открыться. Возьмите перерыв на размышление. Чаще всего решение о закрытии принимается на эмоциях.

5. Пробуйте и слушайте себя.

Главный совет для тех, кто хочет открыть заведение, но ещё сомневается. Вам обязательно надо попробовать. Вы получите опыт, который не даст вам ни одно учебное заведение или работа в найме.

Страницы: [1] 2   Вниз

  • Печать


Автор
Тема: И опять шаурма…Есть на форуме тот кто реально открыл?  (Прочитано 20400 раз)

Понравилась эта тема — поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:


Знаю что тем о шаурме на данном форуме создано много, изучив их я не подчерпнул практически никакой информации. Все разговоры ведутся вокруг того: как отрыть ИП, а на какой налог «сесть», какие нужны документы для СЭС и МЧС, а выгодно — не выгодно, вообщем ВОДА. И все эти «переливание из пустого в порожнее» заканчиваются тем, что топик умирает. Все вышеперечисленные вопросы вторичны и достаточно просто решаются по ходу дела.
Меня интересуют практические вопросы данного бизнеса:
1. Закупать полуфабрикат для шаурмы сразу на вертеле или мариновать самому, что практичнее и выгоднее.
2. Какое оборудование оптимально по соотношению цена-качество.
3. Как решается вопрос с туалетом, если он отсутствует.
4. Тонкости контроля над персоналом.
5. и т.д и т.п.
Есть ли кто на форуме кто занимается или занимался шаурмой? Можете проконсультировать хотя бы в личку?


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Записан


Записан

…» и пошли они солнцем палимы,…» Н.А. Некрасов.

Идеи Малого Бизнеса



Знаю что тем о шаурме на данном форуме создано много, изучив их я не подчерпнул практически никакой информации. Все разговоры ведутся вокруг того: как отрыть ИП, а на какой налог «сесть», какие нужны документы для СЭС и МЧС, а выгодно — не выгодно, вообщем ВОДА. И все эти «переливание из пустого в порожнее» заканчиваются тем, что топик умирает. Все вышеперечисленные вопросы вторичны и достаточно просто решаются по ходу дела.
Меня интересуют практические вопросы данного бизнеса:
1. Закупать полуфабрикат для шаурмы сразу на вертеле или мариновать самому, что практичнее и выгоднее.
2. Какое оборудование оптимально по соотношению цена-качество.
3. Как решается вопрос с туалетом, если он отсутствует.
4. Тонкости контроля над персоналом.
5. и т.д и т.п.
Есть ли кто на форуме кто занимается или занимался шаурмой? Можете проконсультировать хотя бы в личку?

Только платно!


Записан


В чём отличие шаурма-грилей газовых и электрических? Какой выгоднее использовать?


Записан

Идеи Малого Бизнеса



В чём отличие шаурма-грилей газовых и электрических? Какой выгоднее использовать?

Отличие в применении разных энергоносителей для разогрева жарочной подушки,
которая накаляется докрасна или газовым факелом из форсунки, или ТЭНом от электричества.
Выгода  использования шаурмо-аппаратов по видам энергоносителя:

газовый — автономно-мобильное  приготовление шаурмы в местах, где нет силовой электросети,
              т.е., шаурму жарить, предлагать и получать прибыль почти во всех местах,
              включая Антарктиду, на входе в берлогу медведя, на Северном Ледовитом, на полюсе,
              Марсе…. ::) ;D :D :- :-* :'(;

электрический  — не нужно возиться с газовыми баллонами, простота подключения, стабильность жарки,
                         объём выпуска шаурмы не ограничен по времени, — был бы спрос! :-


Записан


В чём отличие шаурма-грилей газовых и электрических? Какой выгоднее использовать?

В каждом случае своя специфика. А какие именно вы присмотрели?


Записан

Идеи Малого Бизнеса



наверное кто реально открыл и реально заработал, здесь об этом писать не будет и уж точно делится как ему это удалось ;D

Почему так думаете ? Мы же все из разных регионов, так что не конкуренты друг другу.


Записан


1. Конечно самому! Покупатели только ваш киоск после этого и будут искать. (Если умеете толково это делать, конечно).
2. На гриле бы не экономил, имхо лучшие делает Fimar
3. Или помещение где будет, или будет как у всех — 3 не дано.
4. Справедливость, вежливость, строгость:)


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Хотелось бы уточнить у вас насчёт гриля. У компании этой их много. Вы какой-то конкретный пробовали? Хотелось бы модель узнать, или несколько подешевле, подороже.


Записан


Согласно моему опыту, наиболее адекватная модель — GYR60. Мог бы посоветовать взять в Деловой Руси — спам2017/goods/77234/ , т.к. более адекватные цены вряд ли где найдёте. Конечно, не самый дешёвый гриль, но поверьте, когда начнёте работать, и ничего не будет ломаться, мешать и т.п., оцените правильность выбора довольно быстро.


Записан

Идеи Малого Бизнеса



Согласно моему опыту, наиболее адекватная модель — GYR60. Мог бы посоветовать взять в Деловой Руси — спам2017/goods/77234/ , т.к. более адекватные цены вряд ли где найдёте. Конечно, не самый дешёвый гриль, но поверьте, когда начнёте работать, и ничего не будет ломаться, мешать и т.п., оцените правильность выбора довольно быстро.

Да ты стукачок, мил человек. Спамер жеж!


Записан

Барбара Стрейзанд Ууу-ууу-ууу


Записан

Идеи Малого Бизнеса



шаурма скажу сейчас не очень ходовой товар..


Записан


шаурма скажу сейчас не очень ходовой товар..

а что ходовой?


Записан

Идеи Малого Бизнеса


  • Печать

Страницы: [1] 2   Вверх

Приветствую. Меня зовут Марк Колчин, мне 27 лет. Я проживаю в городе Краснодар. Я организовал бизнес по продаже шаурмы и детально расскажу о том, как я это сделал.

Как я начинал и где взял деньги

Я рассматривал несколько видов деятельности, но так получилось, что мне была знакома работа повара.

Я несколько лет проработал по профессии, был поваром суши, делал шаурму, работал в ресторане.

бизнес по продаже шаурмы

Я хорошо знал данный вид деятельности, и поэтому решил вложить деньги именно в организацию точки фаст-фуда.

Процент накрутки на готовую продукцию в данной отрасли очень велик и рентабельность бизнеса составляет от 150 до 300%.

Я решил открыть точку по продаже шаурмы, так как данный продукт имеет повышенный спрос у потребителя.

Для организации данного бизнеса, мне необходимо было минимум 200 000 рублей. Накоплений у меня почти не было, и я решил подать заявку на кредит в разные банки.

Несколько кредитных заведений одобрили мою заявку. Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата.

Я взял 250 000 рублей под 13,9% годовых на один год. Мой ежемесячный платеж составляет 22 435 рублей.

Выбор места

Для организации хорошей торговли необходимо проходное место. Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.

На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:

  • торговые центры города
  • свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.
  • остановочные комплексы
  • городские рынки
  • ларьки в густонаселенных районах города

Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра. Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов.

точка фаст фуда

В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование.

Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно. Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе.

Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось.

В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива. Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволила мне организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива.

Я остановился на остановочном комплексе, где в аренду сдавалось помещение площадью 17 квадратных метров. В помещение до этого располагалась табачная лавка. В данном помещении было два входа, и большая витрина.

Я решил разделить помещение на две части, что бы в одном была зона кухни, а в другом небольшая зона для гостей, в которую я планировал установить барные столики и пластиковую мебель. В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов.

Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в общем, составило 13 600 рублей в месяц. Отопления в помещении не было.

За израсходованное электричество нужно было платить по счетчику.

Я остановился именно на этом варианте, рассчитывая, что открытие торгового центра обеспечит мне поток клиентов.

 Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан. Торговля в проходном месте имеет большие перспективы. 

Затраты на бизнес и покупку оборудования

Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.

В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.

Затраты на ремонт:

  • покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
  • услуги маляра – 7 000 руб.
  • плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
  • клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
  • услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
  • проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
  • услуги электрика – 6 000 руб.
  • фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
  • потолочные панели – 5 900 руб.
  • услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
  • прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
  • итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.

Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.

Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.

Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.

В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.

Приобретенная мебель:

  • барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
  • набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
  • рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
  • стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
  • шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
  • итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.

Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.

Из оборудования я приобрел:

  • печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
  • гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
  • микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
  • чайник электрический (новый), 2 ед. — 4 500 руб.
  • холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
  • газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
  • редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
  • вытяжка (новая) – 14 300 руб.
  • посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
  • итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.

Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.

обклеил стены рекламой

В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.

Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.

Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.

На оклейку торговой точки я приобрел:

  • рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
  • баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
  • итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.

Итоговая сумма на подготовку точки к работе:

  • затраты на ремонт – 81 200 руб.
  • мебель – 42 000 руб.
  • оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
  • реклама – 9 000 руб.

 Итоговая сумма – 243 500 руб. 

Необходимые документы

Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.

Я сделал следующие шаги:

  • зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
  • получил разрешение от районной администрации на открытие кафе
  • получил разрешение от Роспотребнадзора
  • получил согласование в СЭС и пожарной службе

На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей. Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг.

Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты.

Рентабельность бизнеса и расчет продукции

Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:

  • чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
  • стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
  • сахар, 3 куска – 1.25 руб.
  • вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
  • себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.

Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.

Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.

Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.

Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе — шаурму. Для приготовления шаурмы используется:

  • лаваш ½ часть – 9 руб.
  • мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
  • овощи, зелень в ассортименте — 4 руб.
  • соус мясной – 3 руб.
  • кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
  • энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
  • пакет, салфетка – 1 руб.
  • также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.

Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.

При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.

Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.

Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.

Хот-дог мне обходится в 40 рублей, а хороший, качественный гамбургер в 100. Хот-дог я реализую по цене 90 рублей, а гамбургер по 180.

С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.

Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:

  • хот-дог – 40/90 руб.
  • гамбургер – 100/180 руб.
  • фахитос – 100/190 руб.
  • гиро – 110/170 руб.
  • донар – 110/170 руб.
  • курник, или треугольник – 80/130 руб.

Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.

Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.

Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.

Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.

На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.

Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.

Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.

В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.

Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы

После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.

Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.

За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:

  • Мясо для шаурмы на 150 порций — 20 кг.
  • Лаваш — 60 штук.
  • Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
  • Кетчуп, майонез, приправы.
  • Чай, кофе, сахар.
  • Сыр – 2 кг.
  • Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
  • Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее — общее количество – 50 порций.
  • Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.

Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.

В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.

Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.

работа фасфуда

Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и  жилые многоэтажные дома.

Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.

В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.

Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.

Мои расходы ежемесячные расходы составляют:

  • арендная плата – 13 600 руб.
  • заработная плата продавцу – 18 000 руб.
  • расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
  • оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
  • изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
  • налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
  • ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)

 Итоговая сумма: 74 035 рублей. 

Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.

Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.

Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.

В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.

Оптимизация бизнеса и повышение продаж

Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.

Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.

Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов. Скидка составляла 30% от стоимости покупки.

К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля. Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль.

Также, я продлил рабочее время до 23:00. В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку. От такого нововведения выигрывают все.

оборудование для фастфуда

Таксисты, а часто и их пассажиры, получают вкусную шаурму со скидкой, а у меня увеличивается приток клиентов и создается вирусная реклама моего заведения.

Повару за сверхурочную работу я доплачивал по 130 рублей за каждый час работы. К ноябрю 2018 года мой заработок, с учетом всех ежемесячных трат составляет 25 – 35 тысяч рублей в месяц.

 Если вычесть из ежемесячных трат оплату кредита, то получится заработок более 50 000 тысяч рублей. 

Но это для зарплаты может быть сумма приличная, а для бизнеса она смехотворная.

Еще одной мерой, предпринятой мной, будет уменьшение порций шаурмы и продажа напитков в картонных стаканах – непроливайках.  Что это даст? Ответ прост – небольшую по размеру шаурму можно есть за рулем одной рукой.

Это позволит мне привлечь в качестве клиентов ту массу водителей автобусов и маршрутных такси, которые проезжают в течение дня мимо моей торговой точки. Они редко берут шаурму, потому что большую порцию тяжело употреблять в пищу одной рукой, находясь за рулем.

Эти водители не могут стоять на остановке как таксисты. Рабочее время у них лимитировано, а график расписан по минутам. Если есть за рулем, то это подвергнет опасности пассажиров.

Поэтому водители рейсового транспорта перекусывают в основном пирожками. Данное нововведение решит проблему обеда на ходу и привлечет большую аудиторию водителей.

Также, это поможет привлечь аудиторию людей, у которых нет время на полноценный обед.

Мини-порция не испачкает одежду и это также привлечет большее количество посетителей, потому что традиционная шаурма – это блюдо, которым легко испачкаться.

Это конечно не мое изобретение. Его придумали челябинские бизнесмены и успешно используют уже несколько лет.

Планы на будущее

Вот уже через считанные дни откроется торговый центр,  который строился по соседству. Я планирую повысить план продаж своего магазина до 120 порций в день.

Это будет сделано за счет посетителей и персонала торгового центра. Пока, в новом торговом центре не планируется открытия столовой или точек фастфуда.

По этой причине я сделаю скидки для персонала ТЦ. Мне важно сделать для людей полноценный обед за 100 рублей. Пусть это будет сытная шаурма с чаем, но важно, что бы ценник такого обеда не выходил за 100 рублей.

Советы начинающим

Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки. Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу.

Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель. Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование.

В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане.

Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов. Я буду осваивать данное направление в 2019 году, и ставить такие точки в торговых центрах.

Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая. Данный бизнес не требует специальных знаний и умений. Все можно освоить за короткое время. Пробуйте, и у вас все получится!

���� ���� ��� ������ � ���� �����,�������� ���������� �������. ��� ������� ����� ������ � ����� ����� ����������� ��������? ������� �������.

����������. ��� ���� ������ �� ������.

������ ����� ������� �����, � ��� ������ �� ������ �����?

�� �������. ������� ������� � 20-30 �������, �� ��� ��.
������� ����� �����. �� ��� ��� ���������� ������� ��������

�� �� «������», � �� «�������» !.

� ��� ��� ������ �����������, ��������, ������ ������?

�� ��� ��� ������. � �������� � ������ ������.
�������.

��� ������ — ����� ������ ��������� ������� ������ ��� ������� ��������� �� �������

���� google ����� ��� �ţ — �������� � ��� ������ ������ � ������ ����� «������ �� �������»!

� ��� ������ ���� «� ��������» — ������ �� �������.

:))) �������� ���� �������:))))))))

������ �������� ������ ���� �� ��. ������ � ������������ ����� �� �������� �����!! � ����� ������ ������� ������ ��� � ���������� ������.

����� � ��� ���� �������� ��� � ��� ������� ������� 30:)))))))

���� �� �� ������ ��� ������ �� �������, ������ ��� ������ � ���� �������

�����,�������� ����� �������..

� �� ������� ������? �������� ���� ����� � � ����� ����� ��� �������, �� ��� �����.������ ����� �� ������� ������� ������ �� �����, ���� �� �����. ��� ��� ����� ���� ����� �� ��� ������� ��� ����� ���… � ��� ������� ��� �����?

� ������ ��� ���� �������� �� �� �������? :)) ��� ����� — ��� ����� � «�» ������… �������� �� ������� ����� ����� ������ � ������� ��� � ����� �� ������ �����, ���-����� ������ � ������ ������. � ���� ������ ���� �������, �� �������� ������ �����?

������ ��� ������, �������� � ������ �������� ������.
������ � ������ ������ ��������

������� �������� � ����. � ��������� �� ����������

natali55 �����(�)
� �� ������� ������? �������� ���� ����� � � ����� ����� ��� �������, �� ��� �����.������ ����� �� ������� ������� ������ �� �����, ���� �� �����. ��� ��� ����� ���� ����� �� ��� ������� ��� ����� ���… � ��� ������� ��� �����? …

����� ������ ��� ������ ������� �� 10 ������� ���, ����� ����� 11 ������…, ����������, ��� � ����� ������� ������ �����-������… ��� ��������� » ������»
���� ���� ��� �� ���, �ӣ ����� ����� �������������� ����������� ������� � ������� �� ����� «�����������»… �� �� ���� ���� �������� � ���������� ! ������� ���� ��������

+ �����! � ������ ����� ���� ��������…

������ �� ����������,����� �� ������� ��� � ���������� �� ������ ���� �� ������

������� ��� ��� ���. ����� ������))

��� ���� ������, �� 5 ��� ����� ���� ���:
��������� ����� , ���������� ��� �� ���� ������ , ��������� ������������ � ��� ��������, ����������� � ��� � ��� ��
����� ���������� �������� , ���������� � �������� �� �����, ���� � �������� �� ����� ������������� ������ ����.
�� ������ �� ����� .��� �� ����������. ������ � ������� � ������������ �������� ��� �������.

������ ������ ��� �������� ������.
� �������� ��� �� ��������� ���, ������� ������ ������� � ������� �����, ���� � ��������� ���� ��� ��� ���� ��� ������� (� �������� �� ���������), ������� ������ ������ �� ���� ��������.

���� ������ � �������� ������.

������� ������.
�� � ������� �� ������, ������ ���������� ��� �����, � ������ ���.
� ������ �� ����������� � �� ������� ������ � ����� ������. �� ���������…

������ �����:
� ������ �� ����������� � �� ������� ������ � ����� ������. �� ���������…

����������� ���������

� ����� �� ���� �� �����������?

�� ������� �� ������ � �������� ���������� � �������.

� ������ ��������. ������� — ���� ������ �����������

������ ������ �����, ����� ��� ����� ������������.
� ��������� ������ ������ �������� ���������������� ������ �� ������������ ������������.
��� ������, � ���� �� ����� ��������� ����� �� ������� �����, ����� ����� ����. �� ��� �� ���� ��������� �� ���� �����. �� ��� ���������. ������� ������…

+1 �������� �� ���� ������ ������ � ������� ����� ���������� ������ � ������, ������ ����� �� ���������� ���� ����� ���� �� ������ ���������� � �. �., �� ��� � ��� ����� ���� ���, ����� �������� ������ ������ ������� ��� ��� ����� ���� � ��� ��� ��� ��������, ������ ����� ����� ���� �� �� ������ ���� �����, �� ���� � ���� ������� ��� � ����� ������� ������ �������� ������, ������ � ��� �� �����, �� ����� ����� ����� �� ����� ���� ������ �� ��������, ������� ���� �� ������� ������ ����������� �������, �� ����� � ������, �������� ��� �������� ��� ������ � ������� ��� ��

��������� � ��� ��� ������ ������ ��� ������� ��� ����� ��� ���������� ������ ������� � ������� ������� ��������! ��� ��� ������� ���������������� �����. ��� ���������� � ��� �� ����������� �� ����� ���� � ������������� ����������!!!!

��� ���� ����� ����� �� ��. ������ � ������������ ����� � ������ ������ �� ��� ����:))))

��� � ��� ���� �� ����� �� �������� ����� 4 �����, ������ �*���, �������� ��������� �������� ������, �������� �� «��������� �������» ��������� ����������� ����������� ��������, �������� ��� ������� ��� ������, �� �� ������������, ������� ���������, ������� ��� ��� �� �����, ��� ���������� ��������� �� � �������������, ��� ���� ��� ������ ���� �����, ��� ������ ����� � ���� ��� ������������ ������ ��������� � �������������, ��� � �������� ������� ������� � ������� ���� ��������� ����� �� ���� �������, ������� ���� ��� �*��� ����, ������� ������ ��� �� �������

��� �����!! ������ ������ �����:)))))))))

���� ����� ����� ��� ������ �� ����������� �������. � ��� ���� ����� ����� � ��� � �������, ����� �� ������ �������� ���.

�.�. ���������� ����� ������� ������� ����� ������?
������� � ������ ��� ��… (� �� ��� ��� ������ ��� � �� ��� ��� ��������…)

� ���� �� ������, ��� ��� ������ � �������??? ��������� �������� ������� ���.

+1. ��� ������ �� ������ �� �����������, ������� ��� ����� ����� �� ��������.

9 ��� � ����� �� �����??? ���� ��� ��� ������� ������! ��� ����� ������

��� ������ �� 9 ��� � ���. ����� � ��� ���� ������!!

�� ������ ������ ��� ��������?
����� ����� ������ ��������� ������� �� ���������� ������� ��������

�������� ������ ���������� ��� �����, ���� � ��������� ������ �� ��� � ��������� �������� �����, ��� �������� ��������, � ����� � ��� ������ ����� ������. ��� ��� ����� � ��� �������� ������ ���������� ����� � ���� �������� ������ ����� �����(��������, ��� ��� �� ������� ������������).

�������� �����-�� ��������� �����. ����� ��� � ��������, ��� ���-�� ����-�� �������, �� �� ���� �����.

��� �� ��� �� ����� �� � ��� ��� �������. � ����� ��� ��������� ����� ������ � ������ ���� ��� � ������ � ���� �������� ��� �� �������� ��� ������������� �� ������. � ������ ��� �� ����������, ���� ������ ���� � ��� ������� :))

� ����������� ���� ��������. � ���� ����� ������� �� ����. �� ����� ��������� �� � ��� ������������� �� ������ � ���� �������(�������� ������������).
���� ��������� ������ ���, �� ��� �� ��� ��� ����� ��������

����, � ��� ��� �������� � �� ������! � ������ �����������, ������ �� � ��� �������� �����!!! ����� �� � ��������� ������, ���� ��� � ���� ����� ��� �������� �������. ���� �� ����� ����, �� �������� ��� � ������ ������� ��� ��������� ������� ��� �������� ���������� ���������, ��� ���� ����� �������� ����������, ������ �� ������� �� ����� ����� �����:))

��������� ��� � ��������� ����������. �� � �������� ����? ��������� ��� �����! ������� � ������ ������ ����. � ��� ���� �������� � ���������� ��������� � � ��� �������� ����������� ���������.
��� ������� ����� �����������
«realty413 31.05.2012 � 19:16:57 «��������»

� ���… ������ ����� �� ��������, � �������� ������, ����� 80% ����������� ��� ����� ������ ���� ���(�������� 2,5 ����) ¶»
� ��������� ��� ��� ����� ��� �����

��� ��-����� �� ��� ������!! � ������� ���� ������������� ������� � �������� � �������, ��� �� ������, ��� ������ ���, ������ �������, ���������� �� ��������. ��� ����� ��� ����� � �������� � ���� ���� ��������� ����, ����� ��� ������� ��-�� ������� ������. �� ���� ����� � ����� ���� �� ������� ������, ���������� �������� ����, �� 100% �����������!!! � ��� ������� � ���� ���������� �� ���� ���� �������, �� � �� ��� ��� ���, �������� � ���� ��� � ��������.

������ ������ ������� ���� ���� ������ �� ����� �� �����. � ���������� ������ ������� � ������� ������. �� ��� ������� ��������� ������� �� �������� �� ������ ����������, ������� ������ ��(���� ������������, ���� �����������-���������-��������): «� ��� ��� ������ ����������� � ����� ������ ������! �, �������, ���� ������� �������� �� ������! � ��� � �������� ������!». � ����� ����� ���� ��� ������, ����� �������, ��� ��� ���������, ���� ���� ��� � ���, ��� ��� ����� �� ������� ������ � ��� ������. ��� �����-��???
���� �� ������ ��� 100% �������������. ������������ ���������� � ����� ��� �� ��� ���� �������. ��� ��� ��� ��� ����� � �������. ���������� � ����� �������� ���� ����������� ���������(������ � ��� ���-��) ���������� ���� �� �������� ��������.
��� �� ��������� ��������������� �� ����� ����� � ���������� ������� ��???

��� �����-��???
���� �� ������ ��� 100% �������������. ������������ ���������� � ����� ��� �� ��� ���� �������.

����������� �� ���! � ��� ������� �������, «������ ����� ���� ������ ������». �� ��� �� ��� ������ ��, ������������, � �� ��� ��� ���! ��� �������� ��� ����, ������� ���� � �� �����, ������� ����� ���������, �� ��� ��������� ������ �������, �.�. ��� ������ ���� ��������� �� ����� �� ������ �� ��� ���� ������� �� ����� �� �����, ������� ����� � ������ �������� ������, ���� �� �� ������ ������ ������������. ��� ���,��� ��� � «�����». ��� �� ��� ��������, �� � ����� � ��������� �� ��� ��� � ��� ��� ����������!!! � ������ �� ��� ����� ������� ����� �������. � � ��������������� �����, � ��������� ��� ��� ����, ����� � ������ � �� �� ����� ������, �� ����� � ����, ������ �� ������ ��� ��� ������������ � ������ ��� ��� �� ��������. � ������ �� ���� ������, �� �� �� ���� ��� ���� ����� ������, ���� �� ������. ��� � ��� ���� �������, «������» �� ���! �� ��� ������…

��� ������ �� ���� � ���������� �������)))) � ������ �������. ������ �� �����, ����� ���� ������ � �� ������ �������������. ���� � ������ ���� ���� ��������, � ��� ��� ���� � ������ ���� ������������� � ������ ���������� �������� �� ��� � ��������� � �����. ��� ��� �����? � �� ���������� �������� �������.

����� ��-�������� �� � �� �������, ������ ��� ������ ���� � ������ ����? � ��� ������ �������� ����� ������� � �� �������� ��� ����������� ����.� ���� �� � ���� ���� ������� ������, �� ��������� ������� �.�. ��� ������ ������� � ������� ���� � ��������� ��� ������ ��������.

�������, ������ �������� ��� �������� ��� � ��� �������. � ��� ��� � ��������� ���� ���� � ��� �� ������� �� �������. � ������� ���� � �� ������������� ����������� �� �� ����� ������ ������� ���� ���� ������� � ������������� �������������. ����������� ��� ���������.
� ���� � ������ �� ��������� ������ ��, ��� ���� � �������� ����� �������� ����.

������� ��� ������ ��� ������� ��� � ����� �������� �� ������ ��� ��� ��������. � ��������� ��� ������ �������� � ������ ��� � ��������, ��� �� ���������� ������ ����������� � ��������, �� �� ���������, � ����� ���� ��� �� ������ ����� �� ����������� � ���������, ��� ����� ���������. � ��� ��� ������ ����� ����� � ��������� ��� ������� ���, ��� ���� �� �� ����� ��������� ���������� ����� � �������� ������������. ���� ���� ����� ������ ����� ��� ��? ������ ��� �������������, ���� �� ������� ������� ���������, ������ ��������� ��� � ���!

����������� ������� ���! � ���������� ��������� � �� �������. ��������� ����������� ����� ������������� �����.

��� �� ��� ��������� �� ���� � �� ������ � ����� ������� ��� �� �����������. ��� ����� ����� ������ ������ ������ �� �������, ���� ������� � ���� ������������ �������� � �����, �� �������, ��� � ��� ���� ��������� ������� �������� �� �������� ����� ���� ������� ( � �� �������������) ����� ������ � ������� �����. ���� �� �� ��� ������ ���������� ��������� ����� ����������� ����� � ��������� ������ � ������������ � ������������� ��������� ��������� �����. ��� ��� ����� -�� �! �� � ���� ������! ������ ����� � ��� ��������.

����� � ���! ��������� ������ ��� �� ��������� ��� �� ���� ��� ���. �� ���� ���������(!!!) ��� ����� ��������. ������ � � ��� ���������, ������ �� �����, ����� ����, ����������� � ��.

����� ��� � ���, � ���� ������ �� ���������, ��� �� ��������� �������� ���� «����» ��� � ���������, �.�. ������ ���, � �� ��� �� �����, ��� ��� ���� ������ ����� �� ����, � � � ����� ���������, ������ ����� ������ �������� ������, �������� ��� ����! � ������ �������� �����, ��� � �� ���� ���� ����� ������ � ���� �����, ������������ �����, �� � ��������� � ���� � ������ ������. � ������ ��� ������� ��� � �� ��� ���� �� �����, � � ������������ ������ ���� �� ������ ������������� �� ����, ������������ ���� ��������, ��� � ���������� ��. ������. ����

�������, ��� �� ������ �������, �� � ������ ���� �������� � ����� ������ ���������. �� ������ ���� �� � ���������. � �������! ������! � ��� �����, ������ ��� ���� ����� �� ����, � ������� � ������� — �������!

�� ������ ���� �� � ���������. � �������! ������! � ��� �����, ������ ��� ���� ����� �� ����, � ������� � ������� — �������! ¶

�� ��� � ������������ �������! ��� ������ ����� ��, ������� � ������ �. � ������ ������� ��� �� �� ���, �.�. ���� ��� ������������ � ��� ������ �� ����, � �� «����» ������ ����� �� ����.

� ���… ������ ����� �� ��������, � �������� ������, ����� 80% ����������� ��� ����� ������ ���� ���(�������� 2,5 ����)

���� ����� (�����) ��� ������, ����� �������.

���������� ������� ,����������

� ��������� ������� ����� ������� �����. ��������� ���� �� ��� ���. ��� ����� ������ � ��� ��� �� ������

����� ���������� �������� ������-��������� ������ ������ ������, ������� �������� ��� ���� �������� �� �����. ������� � �������-��� ������ �������, � ������� ������ �����-��� ���������� �������.

� ���� ���� ����� ����� ��������� ������� ����� � ��������,����� �� �������,� ����� ����� ������, ��� �������� ��� ������(������ ���������� �� �������������) � ���� � ���� ,� �� ������ � ���������,� ��������� �������� ��� ������ �� � �����….�� ����� ����� ������ ����������,������ � ���,���� �� ������.

� ������ ����� �� �������? � ��� �� ������ �� ������ � ����?

� ������ ��������� ����������,���������,�� ��� ������� ������ ������ ,��� �����,� ����� � ���� �������� �������� ������ ���������� ������…�������� �� �����.

�������,��������,���� �ӣ ������.����� �����, �������,�������� ����,���� �� �������� 8 904 067 44 02 �����

�������� ��������� ��� ����� ��� ������. ����� ������ ����� ���������.

�� ��������� �� ���������� ��,��� ������� �������������� ��� � ��������������.�������� ��,������������������ � ����������������,����� ������� � ��� � � ����������.����� �ӣ.:)

�����. ����������))
������� ��������� ������….� ����� �� ���������-��?)) ������ �� ��������?)))

�� ��������� ޣ ��:) ����� 1,��������� �-��

��������! �����! ������� ������� �� ���������!!! 9 ��� � �����

���� ���������� �����. ��� � ���� ���������?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Энергия транспортная компания в камышлове
  • Шведская химчистка на беляево работы часы
  • Черные буйволы бизнеса аудиокнига слушать
  • Швейная производственная компания kristal
  • Энергия транспортная компания в череповце