Шашлычная как бизнес идея для начинающих с нуля

  • Ежемесячная прибыль (от): 1650 $
  • Срок окупаемости (от): 3 месяца
  • Стартовый капитал (от): 8350 $

Содержание:

  • Актуальность
  • Первые шаги
  • Необходимые документы
  • Выбор помещения
  • Оборудование
  • Организация рабочего процесса
  • Расходы
  • Доход
  • Скачать бизнес-план
  • Производители, поставщики, эксперты и франчайзеры

шашлычный бизнес

Материалы по теме:
Открываем ларек с шаурмой

Что собой представляет шашлычная, знает каждый – это небольшое заведение общественного питания, в котором подаются мясные блюда, приготовленные на гриле или в тандыре. Шашлычный бизнес имеет большую популярность, ведь многие желают быстро, вкусно и по приемлемой стоимости перекусить в компании друзей или коллег.

Рассмотрим основные аспекты, помогающие решить вопрос касательно того, как открыть шашлычную.

Актуальность

Бизнес на открытии шашлычной принесет немалый доход, если грамотно подойти к его организации и продумать все нюансы заранее. Популярность открытия такого заведения обусловлена небольшими первоначальными тратами, что является главным плюсом в момент становления и развития предприятия.

Первые шаги

Первоначальным этапом будет регистрация предприятия в налоговой службе. В специальном перечне ОКВЭД нужно будет указать код 55.30, так как основная деятельность заведения входит в сферу «рестораны и кафе».

В случае открытия одного заведения в городе, а не сети кафе, оптимальной считается регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость символическая – всего 800 рублей.

Документы

После официального открытия ИП можно смело переходить к подготовке необходимого пакета документов, включающего в себя:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающее, что помещение и способы хранения продуктов питания соответствуют нормам и стандартам качества. Справка СЭС оформляется сроком на 5 лет, по истечении которого документ подлежит продлению.
  2. Договор с Роспотребнадзором, в котором будет указано разрешение на размещение шашлычной.
  3. Санитарно-медицинские книжки каждого сотрудника, которые будет работать в заведении, независимо от того, имеют они непосредственный доступ к продуктам или нет.
  4. В случае самостоятельной транспортировки мяса необходимо оформить специальное санитарно-эпидемиологическое разрешение на транспортное средство.

Выбор помещения

Предварительно необходимо определиться, будет ли заведение выполнять функции летнего кафе или предлагать услуги круглогодично. От этого напрямую зависит, понадобится ли шатер и летняя площадка, на которую будет вынесен мангал и столики.

Шашлычная может быть открыта в центре города, на территории рабочего квартала, где люди поле работы или в обед могут посетить заведение. Также она незаменима в спальных районах, где люди смогут культурно провести пятничный или субботний вечер, встретиться в будний день с друзьями, взять ужин с собой на дом.

Актуально на сегодняшний день организовать шашлычную на вынос, готовить можно будет на дому или, к примеру, открыть заведение, располагающееся на трассе.

Помещение обязательно должно отвечать нормам и стандартам правил пожарной безопасности, наличие водопровода – обязательное условие, предпочтительно наличие туалета.

Необходимое оборудование

Из оборудования для начала необходимо приобрести:

  • Мангал.
  • Шампура.
  • Холодильную камеру для хранения продуктов питания, в основном мяса. Лучше всего две-три.
  • Стойку для раздачи.
  • Столики и стулья.
  • Мощную вытяжку.
  • Гардеробную стойку.

Помимо основного помещения и оборудования, рекомендуется позаботиться о тематической отделке заведения и интерьере.

Применяемая технология производства

Следующий шаг – выбор поставщика мяса, ведь именно основной продукт будет определять качество шашлыка и посещаемость заведения. Поставщик обязательно должен иметь все соответствующие сертификаты и разрешения на реализацию товара. Рекомендуется приобретать свежее мясо и самостоятельно его мариновать. В таком случае можно быть уверенным в том, что оно действительно свежее.

Наличие разрешения на торговлю алкогольными напитками во многом определяет количество посетителей и рентабельность шашлычной.

Помимо этого, необходимо продумать и разработать меню таким образом, чтобы оно включало:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Лаваши.
  • Соусы.
  • Аджики.
  • Закуски.

Основным блюдом будет шашлык, однако стоит сделать меню разнообразнее: делать его не только из свинины, но еще и с курятины, баранины, рыбы или стейка из балыка. Так получится привлечь больше посетителей и получить соответствующий размер прибыли.

Не стоит забывать о десертах и салатах для дам и вегетарианцев, гарнирах и прочем несложном наполнении меню. Обязательно необходимо подавать с шашлыком исключительно свежую зелень.

Можно также немного расширить функциональность заведения и добавить услугу доставки на дом горячего шашлыка с соусами.

Затраты

Прежде чем открывать и регистрировать заведение, необходимо составить бизнес-план шашлычной с расчетами: нужно просчитать, какую сумму изначально потребуется вложить, а также оценить все минусы и плюсы ведения такого бизнеса.

Приблизительный капитал на открытие шашлычной – от 250 000 рублей, в зависимости от того, где и какое помещение будет выбрано, что приобретено и какой уровень заведения планируется получить. Денежные средства пойдут на:

  1. Аренду помещения.
  2. Выполнение отделочных работ.
  3. Закупку оборудования, мебели и посуды.
  4. Оплату коммунальных услуг.

Стоит также учитывать систематические расходы, которые выражаются в виде:

  1. Ежемесячной заработной платы – 10 000–15 000 рублей.
  2. Аренды помещения и земли для летней площадки – 50 000 рублей.
  3. Приобретения мяса, маринада – 220 000 рублей.
  4. Закупки дополнительных продуктов питания (напитков, соусов, пива) – 300 000 рублей.

В результате на постоянные расходы ежемесячно будет уходить не менее 585 000 рублей.

Подсчет доходов

Шашлычная, в зависимости от посещаемости, может реализовывать около 50 кг мяса ежедневно, то есть 150 порций шашлыка, что в денежном эквиваленте равно 30 000 рублей.

Открытие шашлычной является относительно сезонным бизнесом, но за год можно получить выручку в размере более 2 400 000 рублей.

Таким образом:

  • Необходимый стартовый капитал: от 500 000 рублей.
  • Ежемесячная прибыль: от 100 000 рублей.
  • Срок окупаемости: от 3 месяцев.

Можно сделать следующий вывод: открытие шашлычной достаточно рентабельный бизнес, который при грамотном подходе принесет неплохую прибыль и окупится за сезон.

Скачать бесплатно краткий бизнес план шашлычной (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  16.02.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Краткий инвестиционный меморандум

  2. Описание бизнеса, продукта или услуги

  3. Описание рынка сбыта

  4. Продажи и маркетинг

  5. План производства

  6. Организационная структура

  7. Финансовый план

  8. Факторы риска

  9. Скачать бизнес-план в формате PDF

  10. Скачать финансовую модель

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шашлык — всегда актуальное, вкусное и популярное блюдо. Готовится из мяса птицы, баранины и говядины, свинины (для немусульманских регионов), субпродуктов (печени, сердец), возможно приготовление овощей на гриле или грибов. Покупку данного блюда можно разнообразить овощами, хлебом, различными соусами и напитками.

Ошибочно утверждать, что шашлычная — сезонный бизнес, ведь желание людей отведать данное блюдо будет актуальным во все времена года, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.

В предлагаемом бизнес-плане шашлычная имеет средний чек на 350 рублей на человека — средний показатель для заведений общепита подобного типа. Срок окупаемости проекта — 8 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.

Формат заведения — небольшое придорожное кафе, расположенное на важной транспортной магистрали. Необходимо арендовать помещение не менее 60 м².

Сумма первоначальных инвестиций — 518 000 рублей;

Ежемесячные затраты— 387 680 рублей;

Ежемесячная прибыль — 79 790 рублей;

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 26%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шашлык — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, чёрный перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.

Цена блюда, варьируется от 170 до 350 рублей. Также гости часто берут салаты, дополнительный хлеб, соусы, напитки, в итоге средний чек на человека составляет 350 рублей.

Для ведения такой деятельности санитарно-эпидемиологическое заключение) и разрешение на размещение, которые выдают в Роспотребнадзоре после проверки заведения. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения может составить от 1 до 5 лет, в зависимости от места открытия шашлычной и результата проверок.

Всем сотрудникам кухни необходимо пройти обследование и получить медкнижки.

Помещение для заведения необходимо выбрать на оживленной транспортной магистрали, например, на выезде из города.

Ассортимент шашлыков:

  • Курица;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Люля-кебаб (баранина и говядина);
  • Говяжья мякоть;
  • Овощи гриль;
  • Сёмга.

График работы: 11:00 — 02:00.

3. Описание рынка сбыта

Продукция шашлычной рассчитана на широкий круг потребителей, большая часть — мужчины.Учитывая местоположение на транспортной магистрали, можно предположить, что большая часть клиентов приедут или на собственном автомобиле, или в качестве пассажира.

Опросы показывают, что потребители, помимо цены, считают важнейшими качествами продукции вкус и безопасность: свежее мясо, соблюдение санитарных норм и технологии приготовления. Также отмечают размер порций, качество сервиса, атмосферу в заведении.

В городе-миллионнике, как правило, работает около сотни заведений, предлагающих своим гостям шашлык. Мест, где шашлык — основное блюдо — около тридцати. Из них не более пяти-десяти имеют известность в городе и собственную лояльную аудиторию.

Конкурировать заведению нужно будет с аналогичным шашлычными в округе, рассчитанными на привлечение автомобильного трафика. Сильными сторонами конкурентов может быть известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо будет создать и поддерживать безупречную репутацию, собирать обратную связь, стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей и дать им лучший сервис.

4. Продажи и маркетинг

Основные продажи будет генерировать автомобильный трафик, соответственно нужно сделать заведение заметным и привлекательным для водителей. Красивый подсвеченный фасад, удобная парковка, яркая вывеска заставят обратить внимание проезжающих мимо. Большие окна будут демонстрировать чистый, светлый зал, а наружная реклама в виде баннеров по обе стороны дороги повысит узнаваемость.

Для повышения удовлетворённости и лояльности клиентов важно создать атмосферу гостеприимства, чтобы человек вышел не только сытым, но и с ощущением, что ему были рады. Вежливое общение, готовность рассказать о продукте, желание помочь, небольшие, но приятные бонусы (бесплатный фирменный соус или небольшая сладость для ребёнка) — всё это формирует восприятие заведения гостем. Довольный клиент захочет поделиться своим позитивным опытом с друзьями, запустится так называемое сарафанное радио.

Цены на шашлык установлены исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата. Повышение среднего чека позволит увеличить выручку при неизменном количестве продаж. Делается это с помощью продаж дополнительных продуктов: напитков, салатов, десертов, которые нужно активно предлагать к шашлыку.

5. План производства

Этапы запуска:

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Разработать технологические карты
  • Нанять персонал
  • Закупить сырье
  • Разместить наружную рекламу

Открытие шашлычной, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%). Код ОКВЭД указывайте код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»

Мясо стоит закупать у местных фермеров небольшими партиями, обязательно с наличием сертификатов. Это снизит затраты на приобретение и хранение сырья, а также гарантирует свежесть и качество мяса.

Оборудование можно брать как новое, так и б/у в хорошем состоянии. Из-за простоты технологических процессов не потребуется дорогих приборов, а значит и риск возникновения необходимости затратного ремонта сведен к минимуму.

Наименование

Количество

Цена за шт.

Обшая сумма

Столы

6

5 000

30 000

Стулья

20

2 000

40 000

Вытяжка вентиляционная

1

15 000

15 000

Холодильник

2

25 000

50 000

Столы кухонные

2

5 000

10 000

Витрина-стойка

1

25 000

25 000

Кухонный инвентарь (компл)

1

10 000

10 000

Морозильная камера

1

14 000

14 000

Мангал

2

10 000

20 000

Сантехника кухни

1

30 000

30 000

Хозяйственный и бытовой инвентарь компл.

1

7 000

7 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

30 000

1

30 000

40 010

Шашлычник

17 500

2

35 000

37 520

Помощник шашлычника

15 000

2

30 000

15 000

Страховые взносы

28 500

Итого ФОТ

123 500

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Директор: оперативное и стратегическое управление, маркетинг, закупка сырья
  • Шашлычники готовят шашлыки, салаты, соусы
  • Помощник шашлычника выполняет поручения шашлычника, обеспечивает чистоту на кухне и в зале

Предусмотрено премирование сотрудников, в зависимости от количества выполненных заказов.

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

120 000

Вывеска

25 000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на время ремонта

42 000

Закупка оборудования

251 000

Закупка сырья и расходников

60 000

Итого

518 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

153 530

Аренда

42 000

Закупка сырья и товаров

150 150

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

7 000

Прочие расходы

10 000

Итого

387 680

Средняя ежемесячная выручка 500 500 рублей, средняя ежемесячная прибыль 79 790рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

  • Некачественное сырье

Долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, проверка каждой партии, правильное хранение

  • Пожар

Поскольку шашлык готовится на углях крайне важно соблюдать технику противопожарной безопасности и иметь огнетушители

  • Низкое качества сервиса/продукта

Готовить следует по разработанным техглогом тех.картам, только из свежего сырья. Персонал нужно обучить обслуживать клиентов, контролировать с помощью контрольных закупок (тайных покупателей).

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель шашлычной

Шашлык является одним из самых любимых блюд. Его можно сделать из разных видов мяса и рыбы, иногда используются овощи (в основном в качестве добавки к мясу). Именно поэтому идея открыть шашлычный бизнес является очень привлекательной. Вот о каких нюансах вам нужно знать для того, чтобы стартовать в этом направлении.

Концепция

Шашлык любят многие люди, причем это блюдо нельзя назвать сезонным. Его потребляют не только во время отдыха летом, его любят отведать и в любое другое время года. Очень приятно зайти в шашлычную и полакомиться мясом, приготовленным по специальному рецепту, как в жару, так и в морозный день. Шашлычная может быть расположена у транспортной магистрали, куда могут зайти как водители, так и их пассажиры. Отличным решением будет открыть заведение на берегу водоема или в густонаселенном районе города. Если ваш шашлык будет приготовлен оригинально и вкусно, популярность однозначно будет высокой. Сарафанное радио сделает вам хорошую рекламу, что поспособствует привлечению множества клиентов.

Вложения, прибыль, окупаемость

Минимальная сумма вложений в шашлычный бизнес составляет от 450 000 рублей. Если рассматривать сумму в 500 000, можно сказать, что в нее входит аренда помещения (от 40 000 рублей), ремонт (120 000 рублей), закупка оборудования (251 000 рублей), сырья и расходников (60 000 рублей), вывеска и реклама составит порядка 25 000 рублей. Оформление документов вам обойдется в 10 000 рублей. Как видим, бизнес достаточно недорогой.

Рентабельность бизнеса составляет порядка 20 процентов. Чистая прибыль в год будет примерно 650 000 рублей, окупится проект за год.

Требования Роспотребнадзора

Для ведения шашлычного бизнеса необходимо получить все разрешительные документы. После проверки помещения выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, срок действия которого составляет от года до полутора лет. Все работники заведения должны иметь санитарные книжки, продукты – сертификаты качества с указанием срока годности. Их могут потребовать не только проверяющие органы, но и гости вашей шашлычной.

Рынок сбыта

Стоит отметить, что в городе-миллионнике обычно работают около ста или чуть больше заведений подобного направления, но только максимум тридцать из них являются самыми любимыми и популярными у посетителей. Поэтому вам нужно сделать все необходимое, чтобы создать в своей шашлычной очень уютную атмосферу. Потребители очень ценят не только непосредственное качество мяса, но и соответствие санитарным нормам всего заведения и строгое соблюдение технологий производства. Немаловажной является и ценовая политика, поэтому нужно постараться совместить качество с разумной ценой, которая не отпугнет покупателей. Вам нужно будет создать безупречную репутацию, наладить обратную связь с потребителями, стараться максимально удовлетворять все их потребности.

Преимущества

Как уже было сказано, плюсов в данном бизнесе, если он будет хорошо продуман и поставлен, будет множество. Одним из них является востребованность данного направления, а также его простота. При условии соблюдения всех требований для удовлетворения потребительского спроса у вас всегда будет много клиентов.

Вторым преимуществом является то, что вы можете экспериментировать с ассортиментом. Потребители обычно заказывают не только непосредственно сам шашлык, но и оригинальные блюда, приготовленные на шампуре или гриле из овощей, салаты, очень любят полакомиться фирменным хлебом или лавашем и пр. Так что поле вашей деятельности безгранично, и за это благодарные потребители готовы хорошо платить.

Плюсом также является максимум положительной энергии, которую вы будете регулярно получать от своих потребителей.

Минусы

Есть несколько недостатков, которые являются характерными для данного вида бизнеса. Речь идет о высокой конкуренции, с которой вам придется сталкиваться (в многолюдном районе с хорошо развитой инфраструктурой обязательно найдутся желающие угостить потребителей вкусным шашлыком).

Не очень легко найти ответственного и добропорядочного поставщика, который будет гарантировать поставки только высококачественного сырья. Фактором риска является не только некачественное мясо и рыба, но и неподходящие условия для хранения. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы сырье не портилось, а для этого придется потратиться на качественное оборудование.

Сложным является выбор сотрудников. На этом направлении должны работать исключительно профессионалы, поскольку в противном случае шашлык не будет вкусным. Выбор ограничен, нужно либо платить высокую зарплату, либо тратить время на обучение будущих сотрудников.

В списке факторов риска присутствует пожар, поскольку производство шашлыка требует предельной внимательности. Он готовится на углях, поэтому вероятность пожара велика. Нужно соблюдать технику противопожарной безопасности, а также не забывать об обязательном наличии огнетушителя на рабочем месте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Актуальность бизнес-идеи

Шашлычная — идеальное монозаведение. Достаточно специализироваться на шашлыке и только на нем, чтобы сыскать славу той самой шашлычной в городе. Шашлык не нужно изобретать заново: достаточно готовить по проверенным рецептам и из хорошего мяса. Практика показывает, что шашлычные одинаково хорошо работают как кафе, на вынос и доставку.

Затраты и прибыль

Срок выхода на окупаемость зависит от графика и формата работы, количества предлагаемых блюд, расположения шашлычной, посещаемости и других факторов. На запуск небольшой шашлычной потребуется 615’000 ₽. За вычетом текущих затрат минимальная прибыль составит порядка 60’000 ₽ в месяц на старте и 150’000-200’000 ₽ при раскрутке. Окупить вложения при минимальных показателях возможно за 10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Ремонт помещение 100’000
Оборудование 245’000
Первая партия продуктов 220’000
Непредвиденные расходы 40’000
Итого 615’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда 50’000
Зарплата персоналу 128’000
Продукты 200’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 398’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания

415 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 10 мес.

Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа

1 590 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских

4 370 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 20 мес.

Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO

900 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен

1 450 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 9 мес.

Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма

2 600 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 17 мес.

Франшиза «Дуть» – кальянные

4 500 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 10 мес.

«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных

6 500 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость По запросу

«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания

3 550 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость По запросу

Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

950 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 25 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Если вы планируете продажу крепкого алкоголя, то лицензию на ИП не получить — придется регистрировать юридическое лицо. Однако ИП вправе осуществлять розничную торговлю пивом, сидром и медовухой. В этом случае лицензия на алкоголь не нужна.

Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительства заполненное заявление и копию паспорта. Для оформления ООО дополнительно приложите устав, решение учредителей и документы, которые подтверждают юридический адрес.

После того, как подберете подходящее помещение под будущую шашлычную, получите разрешение на открытие точки общепита конкретно на этой территории. Также вам понадобится разрешение от Госпожнадзора, гигиенический сертификат СЭС и медицинские книжки для персонала. Если вы планируете самостоятельно привозить мясо для шашлыка, то на транспорт также необходимо получить разрешение от СЭС.

Выбор помещения

Перед поиском помещения определитесь с форматом шашлычной: будет ли это открытое кафе или вы планируете работать круглогодично? Например, вы можете поставить только шатер или палатку и сэкономить на обустройстве закрытого кафе, однако сезон работы в этом случае также будет ограничен теплым временем года.

Еще один важный момент при выборе места под шашлычную это ваша целевая аудитория. Открыть шашлычную можно в центре города, например, на набережной или в парке. Однако там большая конкуренция. В спальных районах конкуренция меньше, но и аудитория там будет ограничена только жителями близлежащих кварталов. Третий вариант — поставить шашлычную на выезде из города для дальнобойщиков, водителей рейсовых автобусов и их пассажиров.

В любом случае будущая шашлычная должна отвечать санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Обязательно должны быть подведены водопровод и электричество.

Оборудование

Список необходимого оборудования вне зависимости от формата шашлычной:

Холодильник, 3 штуки 90’000
Стол для разделки мяса 10’000
Стойка для раздачи блюд 15’000
Мангал, шампуры 15’000
Кухонный инвентарь, посуда 35’000
Мебель для зала 80’000
Итого 245’000

Как выбрать поставщика

От качества шашлыка зависит репутация шашлычной, поэтому подойдите к выбору поставщика со всей ответственностью. Приобретайте только свежее мясо и маринуйте его самостоятельно, чтобы избежать манипуляций с некачественным продуктом со стороны производителя. Поставщик обязан предоставить соответствующие сертификаты и разрешения на реализацию товара.

Шашлык — основное блюдо. Предлагайте шашлык из разных видов мяса, например, свиной шейки и свиной мякоти, баранины и отдельно бараньи ребрышки. Практика показывает, что у определенной аудитории пользуется спросом не совсем классический шашлык из курицы, рыбы, а также овощи на шпажке. Клиенты по достоинству оценят возможность выбора маринованных или свежих колец лука к шашлыку. Обязательно добавьте в меню свежую зелень и овощную нарезку.

Отдельная позиция в меню шашлычной это хлеб. Лаваш, лепешки, ржаной и белый хлеб — вот основные позиции. Хлебная корзина или под заказ — на ваше усмотрение. Откажитесь от фабричных кетчупов в пользу самостоятельно приготовленных соусов и домашней аджики. Добавить в меню бочковые соленья, маринованные овощи и грибы — хорошая идея.

Персонал

Для запуска небольшой шашлычной наймите:

  • Шашлычник, 1 человек — 25’000 ₽
  • Повар, 1 человек — 25’000 ₽
  • Официант, 1 человек — 20’000 ₽
  • Администратор, 1 человек — 20’000 ₽
  • Бармен, 1 человек — 20’000 ₽
  • Уборщик, 1 человек — 18’000 ₽
  • Итого — 128’000 ₽

Расчет заработной платы представлен исходя из среднестатистических данных по региону. Сэкономить можно за счет совмещения некоторых позиций, например, шашлычник может выполнять обязанности повара, официант — бармена, а обязанности администратора может взять на себя собственник бизнеса.

Как рекламировать бизнес

Вкусный шашлык и удобное расположение — хорошая основа рекламной кампании шашлычной. Никакие вложения в рекламу не заменят искренние рекомендации клиентов. В качестве поощрения заведите скидочные карты для постоянных гостей, устраивайте акции на те или иные позиции в меню или предлагайте скидки за шашлык на вынос. Шашлычной выгодно работать на доставку.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Преимущества:

  • Актуальный проект в сфере общепита
  • Наличие регулярного спроса на продукцию
  • Возможность сэкономить на старте за счет открытия летнего шатра

Недостатки:

  • Конкуренция с другими шашлычными и точками общепита
  • Репутационные риски
  • Риск сотрудничества с ненадежным поставщиком

Открытие шашлычной сопряжено с определенными трудностями, которые присущи всем проектам в сфере общепита. Однако и преимущества очевидны — хороший шашлык не нуждается в дополнительной рекламе. Желаем вам успехов!

Шашлычная - прибыльный бизнес (фото: volff - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Специфика бизнеса
  2. Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?
  3. Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной
  4. «Продуктовый» вопрос
  5. Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Сколько русского человека ни корми суши и «котлетобулками», а его любовь к ароматному дымящемуся сочному шашлыку меньше не станет. Именно это обстоятельство и можно превратить в отличную бизнес-идею – задуматься о том, как открыть шашлычную и получить от этого максимум дохода. А помогут и в том, и в другом ценные рекомендации от тех, кто уже стал маститым «гуру общепита».

Специфика бизнеса

Как и любое «заведение одного блюда», шашлычная – это место, где в наибольшем ассортименте представлен именно шашлык (дополнить меню может мясо на гриле). Несмотря на то, что «в первом приближении» такой бизнес кажется сезонным, это вовсе не так: в большинстве крупных российских городов можно отыскать шашлычные, поток клиентов в которых не иссякает на протяжении всего года. Поэтому практически одинаково выгодно как открывать летнее кафе-шашлычную, так и создавать круглогодично функционирующий бизнес в этой сфере.

Главная же особенность открытия шашлычной – то обстоятельство, что это – предприятие общепита, причем отечественного. Почему так важен последний фактор? Дело в том, что государство крайне неохотно разрешает кормить людей – а потому без предварительного сбора внушительного пакета справок и документов шашлычную не открыть. Словом, именно с бюрократического этапа и стоит начинать предприятие.

Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?

Первое, что нужно сделать, − зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. При желании открыть одну (а не сразу сеть их) шашлычную лучше стать ИП с соответствующим кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Что касается выбора режима налогообложения («вмененка» или «упрощенка»), то медлить с этим не стоит, в противном случае госорганом будет вменен ОСНО, а это далеко не самый удобный и выгодный способ расчета с государством. Идеальный вариант – УСН с уплатой единого налога, составляющего 15 % от разности между доходами и расходами: уйти в убыток выбравший такой режим предприниматель не сможет даже при самых неблагоприятных раскладах.

После регистрации – время собирать документы. Список их невелик, однако процедура получения каждой бумаги далеко не скоротечна. Вот что нужно будет предъявить в госорган:

  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, в частности, винно-водочной продукцией;
  • медкнижки на каждого сотрудника заведения;
  • разрешение на размещение заведения общепита в конкретном месте;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС.

При желании заниматься транспортировкой мяса для заведения самостоятельно нужно позаботиться еще и о санитарно-эпидемиологическом документе на транспорт.

Если на этапе старта четких представлений о том, сколько персонала впоследствии станет работать в шашлычной, нет, откладывать сбор документов не стоит: из всех процедур, предшествующих представлению бумаг в госорганы, оформление медицинских книжек – самая быстрая. В отличие от процесса сбора прочей разрешительной документации.

Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной

Что же нужно знать прежде чем начать поиски идеального помещения для будущего заведения общепита? Объективных критериев, которым оно должно удовлетворять, два:

  • соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
  • наличие всех необходимых условий для работы кухни (электро- и водоснабжение).

Где лучше разместить кафе-шашлычную? (Фото: Tatyana Nyshko - Fotolia.com)

Ну а с точки зрения прибыльности шашлычная должна к тому же размещаться в месте с высокой людской проходимостью. Даже если речь идет о том, как открыть совсем небольшую шашлычную на трассе, это должна быть полноценная автомагистраль в несколько полос. Ресторан же с шашлыком в качестве главного блюда уместнее всего расположить в центре города (если город небольшой) или района (в мегаполисах).

Интересная и привлекательная интерьерная концепция заведения – один из ключевых факторов успеха. Здесь советы дать крайне сложно: представления о прекрасном у каждого свои. Однако концепция должна быть – и ее воплощению следует уделить повышенное внимание.

Какой бы ни была шашлычная, для ее открытия понадобится следующее оборудование:

  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо, а лучше три);
  • разделочные столы;
  • раздаточная стойка;
  • посуда и кухонная утварь, в том числе мангал и шампуры;
  • вытяжка (чем выше ее мощность, тем лучше).

Если бизнес-идея заключается в том, как открыть шашлычную на вынос, то это исчерпывающий перечень. В противном же случае понадобится также гардероб и мебель для зала (барные табуреты и стойка, столы, стулья).

«Продуктовый» вопрос

То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.

Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.

Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать. Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать. А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.

Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Согласно статистическим расчетам шашлычная площадью около ста «квадратов» окупится за полтора-два года, при этом ее годовой товарооборот будет составлять около 13 миллионов рублей. А войти в бизнес можно со сравнительно небольшой суммой – около 600 тысяч рублей, при этом следует рассчитывать на то, что на оборудование придется потратить порядка 150 тысяч рублей.

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Шашлык

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Блюдо с шашлыком

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Читайте также:

  • Как открыть мясную лавку с нуля: бизнес-план, документы, правила.
  • Как открыть МакДональдс в своем городе: сколько стоит и что нужно для этого?
  • Как открыть магазин продуктов с нуля? Что нужно учесть, чтобы составить бизнес план?

Необходимое оборудование

В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:

  • шампуры, изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
  • если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой.
  • посуда, которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
  • холодильники и морозильные камеры. В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
  • разделочные столы, а также шкафчики, либо полки, необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
  • столики и стулья, предназначенные для посетителей.
  • стойка, используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
  • дополнительные аксессуары, необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.

Подбор персонала

В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:

  • Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
  • Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
  • Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.

В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.

Правильная организация производства

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Мангал

Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат

При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:

  • выплата оплаты труда персоналу;
  • закупка мясной продукции;
  • закупка дополнительных продуктов.

Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.

В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):

  • Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
  • В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.

Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.

Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:

Варианты шашлычного бизнеса

Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

  • Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
  • Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
  • Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
  • Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.

Читайте также:

Открыть шашлычную интересует многих предпринимателей. Заведения, специализирующиеся на приготовлении шашлыка пользуются огромным успехом в России, соответственно, бизнес считается актуальным и прибыльным. В летний период шашлычная способна приносить солидный доход своему владельцу.

Как открыть шашлычную

Содержание

  • Актуальность
  • Концепция
  • Онлайн продажа
  • Оборудование
  • Персонал
  • Аренда
  • Поставщики
  • Общая сумма на открытие
  • Сроки окупаемости
  • Советы
  • Вывод

Актуальность

Наверняка, многие приходят в восторг от аромата сочного мяса, зажаренного на углях,и не представляет свой отпуск или досуг в весёлой компании без порции вкуснейшего шашлыка!

Шашлычные — словно магнит притягивают взор посетителей, а уютное заведение с качественной продукции способно процветать и приумножать капитал. Залог успеха кроется в наличии детализированного и продуманного бизнес-плана.

Предварительная смета проекта помогает избежать серьёзных
ошибок на пути построения бизнеса, а так же позволяет подсчитать
приблизительное количество средств, необходимых для реализации шашлычной, как
бизнеса. Смета позволяет оптимизировать действия, найти наиболее выгодные
варианты решения текущих вопросов.

Что из себя представляет классическая шашлычная? Это небольшое кафе, имеющее в арсенале специализированное оборудование для приготовления разнообразных сортов мяса. Зачастую, в меню подобных заведений, можно увидеть мясо и овощи на гриле, а так же прохладительные напитки.

Открытие шашлычной перед летним сезоном – отличная идея для
тех, кто желает выгодно вложить собственные средства и получить в скором
времени доход. Прежде чем потрудиться над созданием бизнес-плана, необходимо
проанализировать некоторые особенности заведения:

  1. Сезонность. Будьте готовы к тому, что основной доход бизнес будет приносить в тёплое время года, в то время как зимние месяцы могут стать настоящим испытанием для заведения;
  2. Шашлычная привлекает определённый тип посетителей: здесь вы не встретите заядлых вегетарианцев и семей с детьми. Приготовьтесь встречать шумные компании, желающие расслабиться под ароматный вкусный шашлычок;
  3. Меню шашлычной не может предложить богатый выбор различных блюд, так как основное её предназначение – приготовление качественного мяса в самых разнообразных вариациях.

Важно не просто учитывать все нюансы ведения бизнеса, но и гореть желанием открыть лучшую шашлычную в своём городе.

Уверенность в собственных силах и творческий подход способны привлечь внимание аудитории, у вас всё непременно получится, главное поэтапно идти к намеченной цели.

помещение под шашлык

Концепция

Шашлычные могут иметь абсолютно разный формат, от чего может
зависеть количество затрачиваемых средств и конечная прибыль. На сегодняшний
день популярностью пользуется два типа шашлычных:

  • Открытые. Представляют собой летние площадки и террасы, актуальные в тёплый период времени. Данный вид бизнеса напрямую зависит от погодно-климатических условий региона, что необходимо учитывать при планировании. Есть и существенный плюс – окупаемость бизнеса наступает довольно быстро, таким образом, можно заработать в кратчайшие сроки;
  • Закрытые. Представляют собой полноценное кафе или ресторан, с различными зонами. Более сложный тип шашлычной, подразумевающий вливание серьёзных средств, наличие большего количества разрешений от контролирующих органов, а так же более разнообразного меню. Подобное заведение работает на протяжении всего года и приносит стабильный доход владельцу. Окупаемость наступает минимум через 2 года.

Каждая из концепций «на ура» воспринимается аудиторией, поэтому вам стоит понять для себя, сколько средств вы желаете вложить в построение бизнеса и какое направление более приоритетно. Нацелены на постоянный стабильный заработок? Тогда стоит с нуля открыть шашлычную, которая будет радовать посетителей свежим шашлыком в любое время года. Если же вы имеете цель обогатиться за короткий промежуток времени, стоит остановить внимание на шашлычной открытого типа.

Онлайн продажа

В эпоху интернета сложно отрицать, что сетевые покупки прочно вошли в нашу жизнь. Действительно, всё больше россиян сегодня совершают покупки в интернете, заказывая одежду, косметику, обувь, товары для дома и пр. Как вы относитесь к заказу еды через интернет? Довольно привлекательная опция, позволяющая получить желанное блюдо, не покидая пределы собственного дома.

Если ещё вчера, чтобы поесть мяса на мангале, необходимо было отправиться в ближайшую шашлычную, то теперь желанное лакомство может появиться на вашем обеденном столе, на природе или даже в офисе. Такой подход крайне нравится постоянным клиентам излюбленных заведений, и вам стоит взять его на заметку. Необходимо создать собственный сайт, группы в социальных сетях и стабильно пиарить шашлычную всеми возможными способами.

Продумайте гибкую систему скидок, постоянно пополняйте портфолио на сайте новыми аппетитными фотографиями шашлыка, а от клиентов, желающих приобрести продукцию онлайн, точно не будет отбоя! Сразу отметим, что необходимо выделить средства на создание сайта и его раскрутку, так как о вас должны услышать на просторах сети.

Оборудование

Теперь предлагаем рассмотреть основные статьи расходов, необходимых для открытия шашлычной. В первую очередь стоит задуматься о приобретении качественного оборудования. Радует тот факт, что много техники не понадобится, однако, следует выбирать профессиональное оборудование и не скупиться на его стоимости. Любая экономия может привести к негативным последствиям.

Какое оборудование необходимо приобрести в первую очередь?

  • Мангал или шашлычницу. Заранее продумайте, какое
    количество людей сможет одновременно посещать ваше заведение и, исходя из
    данной цифры, покупайте несколько аппаратов. Мы остановимся для начала на двух
    мангалах, общая стоимость которых составит 50 000 рублей;
  • Шампура для мангала (желательно приобрести их с
    запасом) – 5000 руб.;
  • Стол для оформления и выдачи заказов – 15 000
    руб.;
  • Столы, стулья – 100 000 руб.;
  • Микроволновая печь, духовой шкаф – 25 000 руб.;
  • Холодильник – 30 000 руб.;
  • Вытяжка для кухни – 15 000 руб.;
  • Столы для кухни – 10 000 руб.;
  • Инвентарь, посуда – 10 000 руб.;
  • Мебель для сотрудников (стол, стулья, шкаф для одежды)
    – 40 000 руб.

На первых порах средств потребуется немало, поэтому можно задуматься о
приобретении техники бывшей ранее в употреблении. Кроме того, некоторое время
можно практиковать реализацию продукции на вынос, тогда не придётся вкладывать
деньги в помещение для посетителей, ограничиваясь помещением с мангалом и
кухней.

Персонал

Если вы желаете открыть небольшую точку по производству шашлыка на вынос, то набор персонала обойдёт вас стороной, достаточно иметь одного помощника-курьера, который будет развозить товар клиентам. Когда же планы на шашлычную более глобальные, пора заняться подбором квалифицированных сотрудников. Помните, что рабочий коллектив должен быть сплочённым, и каждый человек должен быть нацелен на положительный результат.

Шашлычная, работающая целый год, должна иметь в штате следующих работников:

  • Повар или мангальщик, специализирующийся на приготовлении шашлыка;
  • Несколько официантов. На начальном этапе достаточно взять на работу одного, но по мере развития заведения и расширения меню, смело берите на работу ещё официантов;
  • Бармен. Он понадобится в том случае, если вы планируете реализовывать алкогольную продукцию;
  • Уборщик помещения. Уборщик может заниматься не только поддержанием чистоты в зале, но и мыть посуду. По мере развития бизнеса, необходимо нанять отдельного человека, который будет выполнять конкретный фронт работ.

Составляя бизнес-план шашлычной, обязательно следует прописать заработную
плату сотрудников, как минимум за первый месяц функционирования заведения. В
общей сложности, на оплату труда коллектива уйдёт не менее 60 000 рублей.

Аренда

Качественного оборудования и приветливого персонала недостаточно для успешной работы шашлычной. Одним из базовых критериев успеха можно назвать выгодное расположение заведения. Оптимальным решением станет аренда помещения, так как покупка может обойтись в неподъёмную сумму, а так же существуют риски.

Какие факторы необходимо учитывать при подборе помещения?

  1. Шашлычная должна находиться в зоне отдыха с большим потоком людей. Это может быть помещение, находящееся недалеко от парков, отелей, бизнес-центров и т.д. Особую ценность имеют шашлычные, находящиеся в живописном месте – на берегу реки или озера;
  2. Если речь идёт о том, как открыть шашлычную с реализацией продукции на вынос, то можно арендовать и небольшое помещение в спальном районе города.
  3. Сезонные заведения лучше открывать исключительно в курортной зоне, где посетители захотят расслабиться и вкусно провести время.

Особой популярностью пользуются специализированные гриль-бары и шашлычные на колёсах.

Второй вариант мобильный, позволяет постоянно менять локации и продавать товар в разных точках города. Аренда помещения обойдётся в среднем в 50 000 рублей.

поставки шашлыка

Поставщики

Поскольку основной упор в данном бизнесе делается на мясо, следует отнестись крайне серьёзно к подбору поставщиков продукции. Мясо должно быть качественным и свежим, а поставщик обязан иметь при себе все необходимые документы и разрешения на торговлю. Лучше проконсультироваться у опытных предпринимателей, которые не первый год занимаются подобной деятельностью.

Вы можете сотрудничать как непосредственно с фермерами, производителями мясной продукции, так и с посредниками. В первом случае партнёрство более выгодно в экономическом плане, однако, вы не можете на 100% быть уверенными в качестве мяса. Работая с перекупщиками, вы отдадите за сырьё больше денег, но оно пройдёт все этапы сертифицирования.

Не стоит приобретать уже маринованное мясо, лучше покупать тушки и
разделывать их на месте. К тому же, повар сможет предложить несколько вариантов
маринада, применить особые техники в приготовлении шашлыка, привлекая тем самым
дополнительную аудиторию.

Общая сумма на открытие

Как показывает практика, чтобы открыть шашлычную с нуля, необходимо вложить в её развитие не менее 400 000 рублей. В данном случае мы говорим о разовых затратах на приобретение техники, получении всех сертификатов, аренду помещения и косметический ремонт.

Так же необходимо учитывать сумму постоянных расходов, с которыми столкнётся предприниматель:

  • Ежемесячные выплаты сотрудникам;
  • Оплата арендованного помещения;
  • Закупка сырья.

Ежемесячные расходы составляют не менее 200 000 рублей. Таким образом,
на начальном этапе вам понадобится не менее 600 000 рублей для открытия
небольшой классической шашлычной.

Сроки окупаемости

Практически всех предпринимателей интересует главный вопрос: какую прибыль можно получить, реализовывая тот или иной вид деятельности. Шашлычная способна приносить до 500 000 рублей ежемесячно, однако, данная цифра станет реальной, если шашлычная будет находиться в исключительно выгодном месте с хорошим потоком клиентов. В день необходимо реализовывать не менее 50 кг мяса.

В среднем, окупаемость небольшого заведения, специализирующегося на продаже шашлыка, составляет два месяца.

Выгодный бизнес для тех, кто желает быстро вернуть вложенные средства.

Советы

  1. Не стоит ориентироваться исключительно на мясную продукцию. Вспомните популярные ныне гриль-бары, где можно заказать шашлык из сёмги, креветок, овощи-гриль и пр. Чем больше изысканных блюд на мангале вы сможете предложить клиенту, тем больше людей с разными гастрономическими предпочтениями откроют для себя что-то новое;
  2. Если вы нацелены на сезонный заработок, смело отправляйтесь к парковым зонам и пляжам, чтобы арендовать небольшое помещение. За один сезон можно изрядно заработать;
  3. Не менее популярны шашлычные, расположенные на трассе. Желающих полакомиться вкусным шашлыком будет достаточно;
  4. Не скупитесь на покупке качественного оборудования, оно способно «кормить» вас из года в год;
  5. Позаботьтесь о продвижении заведения в социальных сетях, создайте собственный сайт, напечатайте красочные листовки. Чем больше людей узнают вашем заведении, тем выше будет его посещаемость.

Вывод

Открыть шашлычную не составит труда, если вы составите грамотный бизнес-план и будете шаг за шагом идти к поставленной цели. Шашлычная является выгодным вложением средств, так как сроки окупаемости минимальны, а спрос на вкусный шашлык есть всегда. Грамотно подберите помещение, договоритесь о закупке сырья с проверенным поставщиком и у вас непременно получится открыть лучшую в городе шашлычную!

«Как вы относитесь к шашлычным? Возможно, в вашем городе не хватает хорошего заведения с качественной продукцией? Возьмите инициативу в собственные руки, ведь у вас есть все шансы открыть потрясающее заведение!».

Автор статьи
Анжела Карпачева

Фрилансер

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Часы шумных работ в квартире в москве в субботу
  • Шведская автомобильная компания 4 букв сканворд
  • Шереметев бизнес центр стачек проспект 47 лит а
  • Шереметьево бизнес зал терминал в где находится
  • Шереметьево терминал в зона вылета как проехать