Ввиду экологических проблем, не так давно появился новый тренд – съедобная посуда. В Европе все больше и больше компаний отказываются от использования одноразовых стаканчиков, столовых приборов и тарелок. В этой статье рассмотрим бизнес идею по изготовлению съедобных стаканчиков для кофе.
Вводные данные
В России все еще немного компаний, которые могут предложить такой продукт. Более того, они ограничиваются лишь изделиями из вафель, хотя вариантов может быть множество. При правильном подходе к рекламе, вы сможете быстро найти своих клиентов, а затем и расширить масштабы своего производства.
Плюсы и минусы бизнес идеи
Плюсы:
- Низкая конкуренция;
- Возможность расширения;
- Достаточно большая доходность.
Минусы:
- Без должного внимания маркетингу, бизнес будет развиваться медленно;
- Доход будет зависеть от сезона.
В каких сферах жизни и для кого актуальна бизнес идея
Ориентироваться необходимо на сферу общественного питания. Далеко не во всех кофейнях есть поставщики таких товаров. В перспективе можно расширять производство и заниматься не только стаканами, но и тарелками или даже столовыми приборами, что будет актуально для кафе и ресторанов.
Необходимые документы для регистрации бизнеса
Для такого бизнеса подойдет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого обратитесь в местное отделе ФНС и подайте документы. Код ОКВЭД 10.89.9
Так как будет производиться работа с продуктами питания, потребуется пройти проверки СЭС и Роспотребнадзора. Обязательно имейте сертификаты на сырье.
Расходы на бизнес
Для входа в бизнес потребуются начальные инвестиции в размере 670 тысяч рублей. Большая часть бюджета будет потрачена на приобретение оборудования.
Единовременные расходы
- регистрация бизнеса – 20 тысяч рублей;
- покупка оборудования – 290 тысяч рублей;
- аренда помещения – 60 тысяч рублей;
- заработная плата сотрудникам – 170 тысяч рублей;
- расходные материалы – 100 тысяч рублей;
- маркетинг – 30 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
- закупка сырья – 100 тысяч рублей;
- заработная плата сотрудникам – 170 тысяч рублей;
- аренда помещения – 60 тысяч рублей;
- реклама — 30 тысяч рублей.
Доходность бизнеса
При достаточном внимании процессу распространения вашего товара, ежемесячный доход может составлять до 500 000 рублей. В таком случае выручка будет порядка 100 — 140 тысяч рублей. Так как бизнес обладает сезонностью, окупить стартовые вложения получит чуть более, чем через полгода.
Необходимое оборудование
В первую очередь требуется приобрести печи и формочки для выпекания. На это уйдет порядка 25 — 40 тысяч рублей. Также потребуются электроплиты – 50 000 рублей. На холодильники и морозильные камеры заложите порядка 60 тысяч рублей. Не стоит забывать и об инструментах, разделочных досках, формах для выпекания и мебели.
Еще потребуется специальное оборудование, которое позволит использовать новые технологии производства съедобной посуды. Оно обойдется в 50 — 100 тысяч рублей. Перед покупкой техники рекомендуется заранее решить, из чего будут делаться стаканчики, так как для каждого материала требуется свое оборудование.
Требования к помещению
При выборе помещения обращайте внимание на его площадь и на наличие хорошей вентиляции и вытяжки. Для производства потребуется не менее 20 квадратных метров. Большим плюсом будет наличие удобного для приема и выдачи продуктов выхода. Чем более приспособленным для пищевого производства оно будет, тем больше вы сможете сэкономить на его подготовке.
Подбор персонала
В штат потребуется пригласить технолога, руководителя, поваров, рабочего и менеджера по продажам. В общем, на оплату труда всех сотрудников потребуется закладывать порядка 170 тысяч рублей ежемесячно. Во избежание проблем СЭС, у каждого работника производства обязательно должна иметься санитарная книжка.
Поиск клиентов: маркетинг и реклама
Важно провести хорошую рекламную кампанию, ведь от этого напрямую будет зависеть размер прибыли вашего предприятия. В первую очередь необходимо, чтобы качество изготавливаемых продуктов было хорошим.
Также необходимо иметь каналы сотрудничества с точками общественного питания. Этой работой будет заниматься менеджер по продажам. Важно найти профессионала, так съедобная посуда – достаточно новый товар на Российском рынке.
В дальнейшем есть возможность расширения масштабов производства и ориентироваться можно будет не только на кофейни, но и на кафе и рестораны.
Выводы
Если вы готовы уделить достаточно времени и сил на организацию такого производства, то в итоге вы получите стабильный бизнес с высокой доходностью. Возможность расширения дает возможность увеличить прибыль. Главное – создать хорошую рецептуру и найти своих клиентов.
Новый тренд, который уже завоевал популярность в странах Европы, а также завоевал признание жителей США, Индии и других государств – съедобная посуда. В России это направление бизнеса пока представлено лишь несколькими небольшими компаниями. В основном наши производители предлагают хлебные тарелочки, вафельные стаканчики, тарталетки, хотя ассортимент съедобных емкостей и столовых приборов значительно шире. В других странах уже производят карамельные чашки, столовые приборы из муки, сахара и фруктов, желейные стаканы и бокалы, сырные тарелки. Так почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью и не открыть прибыльный и оригинальный бизнес.
Преимущества бизнес-идеи
Съедобная посуда – отличный вариант для замены одноразовых бумажных и пластиковых тарелок и стаканчиков. Хотя в России этот тренд еще не получил широкого распространения, но перспектива успешного развития такого бизнеса очень высокая. Производство съедобной посуды имеет массу преимуществ:
- Экологичность. Посуда, которую можно съесть, полностью соответствует тенденции сохранения окружающей среды. После праздничного банкета, дружеского ужина или пикника на природе мусора практически не останется, весь вся посуда будет съедена. Эту мысль можно отразить и в рекламной компании при продвижении бизнеса.
- Удобство для покупателя. Когда на торжество приходит много гостей, после окончания праздника остается огромный ворох грязной посуды, а сил, чтобы ее вымыть уже не остается. Именно эту проблему легко решить с помощью съедобной посуды, поэтому спрос на тарелки, стаканчики и другие виды столовых приборов точно будет высоким.
- Простор для фантазии. Что создавать – вы решаете сами, можно производить самые востребованные изделия – тарелки из теста, вафельные тарталетки для салатов или стаканчики. Однако, вы можете делать и более оригинальные предметы посуды – желейные стаканы, бокалы из сахарного сиропа или придумать что-то новое и уникальное.
- Современность. Это новое направление, которое привлекает все большее количество бизнесменов и потребителей. Съедобная посуда – модный тренд, поэтому риски при открытии бизнеса снижаются до минимума.
- Широкие возможности для реализации продукции. Покупателями съедобных столовых приборов могут стать обычные люди, которые хотят сэкономить время, оригинально отметить праздник, порадовать детей, сделать подарок близким людям по любому поводу, выехать на пикник. Кроме того, данный вид продукции заинтересует организации быстрого питания, современные рестораны и кафе.
- Минимальная конкуренция. На российском рынке данный вид бизнеса почти не представлен, поэтому конкурентов практически нет. Это отличное условие для успешного старта и развития.
Возможные риски
Продукты питания – это сфера, в которой спрос всегда остается высоким. Однако съедобная посуда еще не завоевала рынок в нашей стране, поэтому единственным риском при открытии бизнеса является небольшой спрос на первых этапах работы.
Чтобы избежать финансовых потерь и быстро сделать производство прибыльным, нужно позаботиться о рекламе. Желательно сделать это заранее, чтобы на момент запуска производства у вас уже появилась заинтересованная аудитория. Для рекламы у компании есть большое количество бонусов – оригинальность, модный тренд, доступные цены, удобство, универсальность применения, экологичность, эстетическая привлекательность, хороший вариант для подарка.
Регистрация предприятия
Для регистрации предприятия по изготовлению съедобной посуды, нужно выполнить несколько важных пунктов. Прежде всего, необходимо выбрать организационно-правовую форму (ИП или ООО), а также подумать системе налогообложения, которая будет наиболее приемлемой и выгодной для вашей компании. Если все решено, остается подготовить документы и пройти регистрацию.
Необходимые документы для открытия бизнеса
В процессе регистрации компании потребуется ряд документов. Их перечень будет зависеть от того, какую форму вы выбрали для своего предприятия:
- Индивидуальный предприниматель предоставляет в налоговый орган копию паспорта, квитанцию об оплате государственной пошлины и заявление.
- Общество с ограниченной ответственностью обязательно готовит Устав, при этом у компании должен быть уставной капитал в размере не менее 10 тысяч рублей. Также потребуется заявление и подтверждение оплаты пошлины.
Оптимальная система налогообложения для предприятия по созданию съедобной посуды
Оплата налогов по упрощенной системе – самый удобный вариант работы. При УСН не нужно готовить большое количество отчетных документов, а налоговая ставка составляет 6% в стандартном варианте. Если вы будете работать по схеме вычета расходов, ставка возрастет до 15%. В некоторых регионах ставки по УСН снижены, в этом случае стандартный размер налога – 1%, а при вычете расходов – 5%. Заявление нужно подавать в 2 экземплярах.
Какой ОКВЭД соответствует деятельности предприятия?
При регистрации необходимо указать код ОКВЭД. По классификации для бизнеса по производству съедобной посуды следует выбрать ОКВЭД 10.89.9 (Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группы). Однако, здесь важно учесть, какую именно посуду вы будете создавать. Если она относится к группе кондитерских изделий, то потребуется отдельный код ОКВЭД.
Какие разрешения нужно получить?
Поскольку бизнес связан с продуктами питания, вам обязательно потребуется разрешение от СЭС (Санэпидемстанции). Дополнительно нужно получить документы в Роспотребнадзоре, о разрешении на данный вид деятельности.
Штат сотрудников и необходимое оборудование
Для открытия небольшого бизнеса не придется нанимать большое количество сотрудников. Минимальный штат для производственной компании включает:
- руководителя;
- бухгалтера;
- дизайнера;
- технолога;
- сотрудников, которые занимаются непосредственно изготовлением продукции.
Другой важный вопрос, который нужно решить при открытии бизнеса по производству съедобной посуды – техническое оснащение. Для небольшого цеха достаточно приобрести следующее оборудование:
- холодильник;
- духовой шкаф;
- электроплита или микроволновая печь.
Кроме того, для работы понадобятся удобные столы и формы для выпечки. В некоторых видах производства необходимы специализированные приборы автоматического типа, которые предназначены для выпекания определенного вида посуды (например, стаканчиков).
Расчет затрат на производство
При расчете стартового капитала необходимо учесть следующие статьи расходов:
- госпошлина и получение других регистрационных документов – 20 000 руб.;
- аренда помещения – 60 000 руб.;
- закупка комплекта оборудования и мебели – от 100 000 до 300 000 руб.;
- приобретение ингредиентов для производства – 100 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам – 170 000 руб.
При этом стоимость, вид и количество необходимого оборудования и сырья напрямую зависит от того, какой тип съедобной посуды вы будете выпускать. Для некоторых производственных линий существует специальное европейское автоматизированное оборудование, разработанное на основе современных технологий, которое можно купить всего за 20 000 руб. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса по изготовлению съедобной посуды потребуется от 630 000 до 830 000 руб.
Расчет прибыли и окупаемости
Доход полностью зависит от того, насколько ваша компания будет известна потенциальным покупателям. Если перед запуском бизнеса вы поведете масштабную рекламную кампанию, то покупатели уже будут ждать дня открытия.
Ориентировочный расчет дохода небольшого предприятия на примере съедобных стаканов, вафельных стаканчиков и тарталеток, которые производятся с применением практически идентичных ингредиентов:
Наименование | Стоимость за упаковку (10 шт) (руб) | Продажи частным лицам (упак) | Реализация в рестораны и кафе (упак) | Прибыль (руб) |
Стаканчик вафельный | 500 | 150 | 120 | 135 000 |
Стакан большой для напитков | 900 | 60 | 100 | 144 000 |
Тарталетки | 300 | 100 | 300 | 120 000 |
Ежемесячный доход | 399 000 |
Учитывая ежемесячные расходы – 330 000 руб (на ингредиенты, заработную плату и аренду), чистая прибыль составит 69 000 руб/мес. Если стартовые вложения составили около 630 000 – 830 000 рублей, то бизнес окупится в течение 12 месяцев. Даже если продажи будут более скромными, то окупаемость такого бизнеса в среднем не превышает 2,5 лет.
Реклама и продвижение
Реклама должна быть масштабной, но вкладывать в нее дополнительные средства не стоит, ведь уже после первых продаж ваша продукция будет рекламировать себя сама. Например, гости на банкете обязательно заинтересуются, красивыми бокалами или сахарными тарелочками. В результате люди будут все больше узнавать о существовании вашей оригинальной компании.
Безусловно, перед началом старта нужно заинтересовать будущих покупателей. Для этих целей существуют бесплатные доски объявлений, тематические группы в социальных сетях, где вы можете красочно расписать все достоинства продукции. Для реализации оптовых партий в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания можно организовать доставку пробных экземпляров с визитками и рекламными листовками.
Съедобные ложки, миски и стаканы — как запустить производство и сколько это стоит.
Производство съедобной посуды – одно из привлекательных направлений для старта собственного бизнеса. Для этого потребуются разумные вложения в несколько миллионов рублей и небольшая команда единомышленников. Рассказываем о тех, кто уже запустил производство съедобной посуды и успешно на этом зарабатывает.
Кулинары по всему миру продолжают придумывать уникальные рецепты съедобной посуды, используя самые необычные ингредиенты. К примеру, пшеничную солому, сахарный тростник, кукурузный крахмал, кофейную гущу или пальмовые листья. Нередко эксперименты перерастают в гастрономический бизнес. «Съедобные» стартапы активно осваивают свободные кулинарные ниши и в России.
Грант на продолжение производства съедобных стаканчиков для кофе этой весной получил бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Ивашковский. Вкусный бизнес под названием Nyam Cup вместе со своей командой он запустил несколько лет назад. Начиналось все с вафельных стаканчиков, изнутри покрытых шоколадом.
Спустя год команде удалось вывести уникальную рецептуру, основу которой составили песочное тесто и шоколад. Стаканчик стал более стойким — с горячим напитком внутри он способен сохранять форму до двух часов.
В линейке продукции есть также мармеладные стаканчики для холодных напитков и пивные съедобные стаканчики. По желанию заказчика снаружи на них может быть нанесен любой логотип. Стоимость партии в 100 стаканчиков объемом 330 мл для слабоалкогольной продукции обойдется в 110 рублей.
Еще одним оригинальным пунктом меню являются съедобные визитки, выполненные из песочного текста, вафельной бумаги и кондитерского геля. Печатаются они при помощи пищевого принтера.
Успех проекта объясняется оригинальностью идеи, невысокой себестоимостью изготовления продукции и ее экологичностью. Основная доля поставок съедобных стаканчиков приходится на кофейни, рестораны и кондитерские по всей России и страны СНГ.
Еще одну пустующую нишу посудного экобизнеса заняли съедобные ложки. К реализации этой идеи с нуля в 2017 году приступил башкирский предприниматель Вадим Фаттахов, основав компанию «Первые съедобные ложки». Сумма стартового капитала превысила 4 млн рублей. Деньги были потрачены на создание рецептуры, покупку оборудования и продвижение. За несколько лет экспериментов в проект было вложено свыше 8 млн рублей.
На выбор предлагается несколько вариантов ложек. Для супов, вторых блюд и салатов подходят съедобные приборы с пряностями, для десертов — с ванилью и сахаром в составе. Стандартная ложка изготавливается из теста, которое замешивается из муки, яиц, сахара и масла. Одного прибора хватит на то, чтобы съесть тарелку очень горячего супа. Для остальных блюд, к примеру, салатов, йогуртов, мороженого, ложки продержатся гораздо дольше. К слову, на открытом воздухе они разлагаются за 1-2 месяца.
Изначально стоимость производства одной ложки достигала 1 рубля. Затем цену удалось снизить вдвое за счет перехода на патент. Предпринимателю также удалось договориться о продаже своей продукции на площадке одного из крупнейших маркетплейсов. Так, подарочный набор из 5 съедобных ложек в эко упаковке обойдется почти в 350 рублей. Ложки по заказам также доставляются в заведения общепита, в том числе, кафе и рестораны Москвы.
Производство съедобных тарелок несколько лет назад запустила подмосковная компания «Экопек». Посуда в форме глубоких чаш изготавливается из пшеничной муки, отрубей, пищевой клетчатки, воды и масла.
Чаша подходит для салатов и закусок, может использоваться многократно. Выдержит такая миска и горячий суп — но всего около получаса. Затем ее можно либо съесть, либо отправить в мусорный контейнер. Тарелки являются биоразлагаемыми, потому не нанесут вреда окружающей среде.
Приобрести съедобные чаши компания предлагает на площадках крупных интернет-магазинов. Так, набор из 24 тарелок обойдется примерно в 1 тысячу рублей.
Супницы их хлеба повара «Багетной мастерской», расположенной в Санкт-Петербурге, готовят индивидуально под заказ. Традиционно такая подача пришла из национальных кухонь Чехии и Болгарии.
На выбор два варианта супниц — пшеничная и ржаная. В числе основных ингредиентов — мука, вода, закваска, соль. Такой хлеб может храниться в качестве полуфабриката при -18°. Перед подачей его нужно разогреть в специальной печи при более чем 200 градусах. Затем необходимо срезать хлебную крышку , чтобы получилась супница. Внутрь ее накладывается суп, гуляш или любое другое горячее блюдо.
Среди недавних примеров — презентация проекта по изготовлению съедобной посуды из овощей, которые растут в открытом грунте или в теплицах. Новаторская идея принадлежит группе студентов из Красноярска под руководством куратора Натальи Григорьевой.
Аппетитная посуда готовится из моркови, свеклы, гуаровой смолы и водорослей. Все ингредиенты смешиваются в специальной форме и после застывания превращаются в съедобную посуду, которую можно использовать как дома, так и на уличных праздниках вместо пластиковой. Из плюсов – низкая себестоимость изготовления и экологичность. Ведь в природе такая посуда разлагается всего за четыре дня.
За свою концепцию авторы в конце этого лета получили грант от местного Правительства и смогут в ближайшее время придумать бренд, а затем запустить производство. По словам Натальи Григорьевой, в перспективе такая посуда может появиться в городских школах и детсадах. В последующем съедобные тарелки, стаканы и столовые приборы смогут полностью заменить одноразовую пластиковую посуду, которая десятилетиями разлагается в природе.
Отсутствие грязной посуды и 100% экологичность — основные преимущества съедобных тарелок, кружек и столовых приборов. Идея подойдет для тех, кто свою любовь к готовке планирует перевести в прибыльный бизнес. Невысокая конкуренция и доступность ингредиентов делают это направление предпринимательства достаточно привлекательным для вложений.
В Москве для поддержки проектов в сфере экологии ежегодно проводится конкурс Правительства Москвы на соискание премий в области охраны окружающей среды. Победителям вручаются денежные призы. Конкурс в области охраны окружающей среды включает восемь премий – по 200 и по 100 тыс. рублей в каждой из четырех номинаций. Конкурс за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы предусматривает шесть премий, три из которых по 100 тысяч рублей и еще три – по 70 тыс. рублей.
В этом году прием заявок на соискание премии стартовал 16 сентября 2021 года и продлится до 1 ноября включительно. Награждение победителей состоится в декабре 2021 года.
По итогам 2020 года руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский вручил премии авторам четырех проектов: «Экопад», «Хранимиры», «Мотор-вагонное депо станции Подмосковная» и «YouTube-канал «Сортировочная».
Съедобные стаканчики можно изготовить из бисквитных коржей или овсяных хлопьев.
Спрос на съедобные стаканчики из-под кофе
В Европе востребовано производство чашек из вафельных листов, карамели и т.д. Изделия используют для подачи десертов и напитков температурой до +100 °С.
Бизнес-идею можно реализовывать и на предприятиях быстрого питания в России.
Преимущества вывода такой продукции на рынок:
- Небольшая конкуренция в нише.
- Безотходное производство (стаканчики не требуется мыть и утилизировать).
- Многофункциональность продукции (изделия являются посудой и десертом).
- Экологичность технологии изготовления.
- Небольшие затраты на организацию производственного процесса.
- Вариативность ценовой политики съедобной продукции в зависимости от спроса.
- Возможность поэтапного расширения бизнеса, совершенствования изделий при увеличении объемов посуды.
Из чего делают съедобную посуду
Стаканчики производят из следующего сырья:
- Сиропа – в данном случае необходимы вода, сахарный песок и винный камень. По технологии горячий раствор разливают по силиконовым формам, затем остужают и извлекают.
- Бисквита – при замешивании теста в массу добавляют желтки, воду, топленое масло и сахарную пудру. Массу помещают в форму, после выпекания стаканчики покрывают шоколадной глазурью.
- Желе – для создания посуды используют агар-агар, натуральные красители и ароматизаторы.
Как производится
Разработано несколько технологий приготовления съедобной посуды: с термообработкой либо без выпекания.
Алгоритм изготовления стаканов из бисквитного теста:
- Замешивают тесто согласно рецепту.
- Массу распределяют по формам и ставят в холодильник на 30 минут.
- Остывшие заготовки помещают в печь, разогретую до +190 °С.
- Через 30 минут емкости извлекают, покрывают глазурью и остужают.
Изготовление стаканов из желе и других жидких смесей подразумевает охлаждение изделий в холодильных камерах.
Посуду запекают в печи.
Стартап по производству съедобных стаканчиков
Для открытия фирмы по выпуску экологичной посуды необходимо рассчитать расходы, составить план запуска предприятия, зарегистрировать компанию, выбрать ОКВЭД и систему налогообложения.
При определении вложений и расходов учитывают ценовую политику в регионе, окупаемость, потребительский спрос в населенном пункте.
Составление бизнес-плана
При составлении бизнес-плана заполняют следующие разделы:
- описание идеи;
- характеристики пищевого продукта;
- оценка возможных конкурентных предприятий;
- план производственной деятельности;
- маркетинговая стратегия;
- распределение финансов.
Регистрация предприятия
Перечень документов, необходимых для открытия ИП:
- разрешение от Роспотребнадзора;
- заявление от собственника/руководителя;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- ксерокопия паспорта директора либо управляющего;
- сертификация на покупку сырья;
- заключение СЭС;
- Устав предприятия.
Собственник дела должен подтвердить наличие уставного капитала, размер которого определяется особенностями бизнеса (мини-цех либо стандартная линия по выпуску посуды).
Для регистрации фирмы указывают номер ОКВЭД. Рекомендуемый код для организации по выпуску съедобной посуды – 10.89.9 либо 10.71.
Необходимое оборудование
Для выпуска стаканчиков приобретают:
- холодильные камеры (20-40 тыс. руб.);
- электрические плиты (15-30 тыс. руб.);
- разделочные столы (5-10 тыс. руб.);
- печи (15-30 тыс. руб.);
- формы для выпекания (от 5000 руб.).
Для использования новейших методов и совершенствования составов приобретают специальные аппараты, например СР-2.1 (стоимость – от 36 000 руб.) или СП-4.5 (77 тыс. руб.). При выборе оборудования учитывают рецепты, необходимое сырье и ассортимент посуды.
Рецептура
При открытии предприятия рекомендуется выбирать простые составы и постепенно расширять ассортимент изделий.
Наиболее востребованные рецепты:
- На основе сиропа. Для приготовления массы используют раствор глюкозы, сахарный песок или пудру, винный камень. Состав заливают в формы, после застывания емкости извлекают.
- На основе бисквита. В состав ингредиентов входят пшеничная мука, яйца, сахар и другие наполнители. Выпеченные в формах стаканы покрывают шоколадной либо молочной глазурью.
Готовую посуду украшают кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, белой глазурью и т. д. В процессе развития предприятия можно усложнять рецептуру и способы декорирования изделий.
Прибыльность идеи
Изготовление съедобных стаканов для кофейных напитков имеет хорошие перспективы для развития. Бизнес-проект оригинален, экологичен, позволяет реализовать безотходное производство.
Мини-цех стоимостью около 250-300 тыс. руб. может приносить доход до 1-1,5 млн руб. Рентабельность фирмы по выпуску съедобных стаканчиков в России варьируется в пределах 7-15%. Вложения могут окупиться за 1-3 года.
Для повышения прибыльности предприятия необходимы: организация рекламной кампании, разработка эффектного дизайна продукции, покупка модернизированных приборов, совершенствование рецептуры, расширение рынков сбыта.
Для продвижения продукции можно зарегистрировать на торговую марку блог, группу в соцсетях, организовывать конкурсы, публиковать отзывы покупателей. Для повышения прибыльности фирмы нанимают маркетолога, СММ-специалиста, веб-дизайнера.
Производство съедобных стаканчиков — достаточно прибыльная идея.
Затраты и риски
Планируемые вложения определяются с рецептурой и объемом выпускаемой посуды. Для запуска небольшого предприятия на начальном этапе потребуется от 650 тыс. руб.
При расчетах учитывают затраты на:
- зарплату сотрудникам (около 170 тыс. руб.);
- аренду помещения (от 60 000 руб.);
- регистрацию фирмы и получение документов (20 000 руб.);
- покупку оборудования (около 300 тыс. руб.);
- закупку сырья (от 100 000 руб.) и т.д.
В штат предприятия требуется принять:
- руководителя;
- технолога;
- дизайнера;
- бухгалтера;
- химика либо биолога;
- менеджера по закупкам и продажам;
- рабочих;
- грузчиков.
Потребуются расходы на упаковку изделий и их транспортировку. Посуда хрупкая, поэтому упаковывается по ГОСТ. Материалы рекомендуют выбирать экологичные, перерабатываемые. Прибыль компании определяется спросом, качественной рекламной кампанией.
Однако открытие предприятия имеет риски. Невозможно точно рассчитать срок окупаемости, объем спроса на продукцию. Конкурентной является бюджетная пластиковая и бумажная посуда для кофе.
Рентабельность фирмы определяет также качество продукции, которое должно соответствовать запросам потребителей.
Посуда должна быть удобной в использовании, съедобной, устойчивой к повышенной температуре, механическим повреждениям при транспортировке. При недостаточном качестве и эстетичности продукции спрос на посуду снизится.
Интересные рецепты съедобной посуды
Наиболее востребована съедобная посуда из желе, бисквитного теста, овсяных хлопьев. Перед изготовлением стаканчиков для массовой продажи рекомендовано протестировать состав, качество и вкус изделий.
Стаканы из желе
Желейная посуда экологична, изготавливается из желейной массы (агар-агара), ароматизаторов, сахара, пищевых красителей, кукурузного сиропа, растительного масла, лимонной кислоты и т. д.
Для создания 1 желейного стакана потребуются:
- кока-кола – 120 мл;
- пищевой желатин – 120 г.
В емкость насыпают желатин, заливают кока-колой или другим лимонадом. Состав перемешивают, оставляют на 1-1,5 часа. Смесь выливают в форму, добавляют груз и ставят в холодильник. После застывания желатина груз убирают. Стакан украшают кондитерской посыпкой либо шоколадной крошкой.
Чашка из бисквита
Для приготовления посуды (на 6 порций) необходимы:
- масло топленое – 90 г;
- сахарный песок – 77 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- желток – 1 шт.;
- шоколад – 100 г;
- пшеничная мука – 220 г.
Ингредиенты перемешивают и готовят тесто однородной консистенции. Массу раскатывают, вырезают прямоугольники и окружности для донышек.
Изделия собирают: тесто оборачивают вокруг банок, крепят донышки, аккуратно прижимают все края, чтобы швы не расходились. Выкладывают заготовки на противень и помещают в холодильник, а через полчаса ставят в духовку.
Выпекают 10 минут при температуре +180 °C. Остужают и извлекают банки. Готовят глазурь, которой покрывают бисквитные кружки.
Бисквитная посуда с глазурью придаст напитку неповторимый вкус.
Овсяные стаканы
Для изготовления 10 стаканчиков потребуются:
- овсяная мука – 2 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- вода или молоко – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- декор – ягоды, орехи.
Из компонентов замешивают тесто, массу выкладывают в формы и ставят в холодильник на ½ часа. Затем изделия на противне ставят в разогретую печь и выпекают при температуре +190 °С. Убирают посуду через 30 минут.
Готовые изделия украшают молочной или шоколадной глазурью, кондитерской посыпкой, измельченными орехами, сухофруктами. Формы закрывают пищевой пленкой, хранят съедобную посуду в холодильнике.
Съедобная посуда — один из новомодных трендов в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Немалую прибыль способен принести своему владельцу бизнес по производству съедобных стаканчиков для кофе и проект по продаже горячего напитка в этих самых стаканах.
Кофе в вафельных стаканчиках подаются во многих кафе и ресторанах Европы. Это не только удобно, но и экологично — после употребления напитка не остается абсолютно никаких отходов. Если клиент пожелает, стенки посуды можно покрыть особым темперированным шоколадом, который не плавится под воздействием горячей жидкости.
В кофейнях предлагаются стаканчики с самыми разнообразными вкусами. Искусные баристы украшают кофе глазурью, воздушным сливочным кремом и другими аналогичными съедобными аксессуарами. Можно не сомневаться, что и жители нашей страны оценят подобное нововведение по достоинству.
Чтобы увеличить прибыль, можно расширять ассортимент и предложить покупателям, к примеру, подачу супов в вафельной тарелке. Вариантов может быть очень много. Пробуйте, экспериментируйте и зарабатывайте!
Одноразовая пластиковая посуда уже давно пользуется популярностью во всем мире: удобно и дешево. Один недостаток – ее приходится выбрасывать или перерабатывать. Но недавно появился новый европейский тренд – съедобная посуда. Такая посуда имеет сразу два преимущества.
Во-первых, она экологически чистая, во-вторых – ее можно скушать сразу же после завершения трапезы – и никаких отходов.Если за рубежом съедобные стаканчики и тарелки начинают пользоваться спросом, то в России ниша практически свободна, хотя идея производства съедобной посуды сама по себе интересна, и ее можно реализовать даже в домашних условиях. Производство съедобной посуды – неплохая идея для малого бизнеса.
Содержание
- С чего начать бизнес по производству съедобной посуды
- 4 плюса производства съедобной посуды
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
- Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
- Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
- Сколько можно заработать
- Технологии изготовления съедобной посуды
С чего начать бизнес по производству съедобной посуды
Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.
Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.
Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.
Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses» изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.
Фирма из Великобритании “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.
Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.
В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.
Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:
- тарелки их муки;
- стаканчики из желе;
- бокалы из сахарного сиропа.
4 плюса производства съедобной посуды
Съедобная посуда – прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда.
В третьих – модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых – необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.
Все плюсы надо будет указать в рекламной кампании при запуске производства.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.
Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.
Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 – 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
Специального оборудования для изготовления одноразовой съедобной посуды не потребуется. Ее можно делать вручную. Для небольшого производства будут нужны: столы, холодильники, электрические плиты (если предусматривается выпечка посуды), формы.
Есть еще один вариант – настольный аппарат для изготовления одноразовых съедобных тарелок, изобретенный японско-голландской фирмой. Его стоимость – 310 $. Можно изготавливать посуда на нем. Главное – найти каналы сбыта.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
Регистрируя бизнес, нужно будет указать код ОКВЭД. Производство съедобной посуды – дело для России новое. Но можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 – Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие групы.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
В первую очередь, нужен будет пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой ИП или ООО. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины.
Кроме того, будут необходимы разрешительные документы от Роспотребнадзора, заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса связанного с производством продуктов питания.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
При регистрации в налоговых органах лучше сразу подавать заявление в 2 экземплярах о переходе на упрощенную систему налогообложения. В этом случае вам будет легче составлять отчетность. Она не такая сложная как при основной системе налогообложения.
Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
Никаких специальных разрешений для запуска производства не потребуется. Следует исходить из тех документов, которые требуютс для производства пищевых продуктов. Для изготовления посуды на дому вообще потребуется минимальный пакет документов.
Сколько можно заработать
Пока сложно сказать, сколько конкретно можно заработать на съедобной посуде. Если обратиться к зарубежному опыту, в Бельгии, комплект съедобной посуды из 25 предметов стоит около за 10 евро, а набор из 9 желейных стаканов «Gummy Shot Glasses» продается за 15 евро.
Ориентировочно, при вложениях 200 000 в производство съедобных стаканчиков, за год можно заработать 1 200 000 рублей. Но пока это только приблизительные цифры, которые будут зависеть от многих факторов.
С уверенность можно сказать только одно – съедобная посуда приобретает все большую популярность. Появляются новые стартапы и новые решения, благодаря которым экологически чистая посуда завоевывает свою нишу на мировом рынке.
Технологии изготовления съедобной посуды
На сегодняшний день существуют уже десятки технологий изготовления съедобной посуды – от хенд-мейд до сложных производственных процессов. Мы предложим вам простейшие рецепты изготовления посуды для напитков.
Бокалы из сиропа
Самая простая технология. Для производства бокалов потребуется сахар, вода, сироп глюкозы, винный камень и формы из силикона.
Расплавленный сахар заливают в силиконовую форму. Когда он остывает, бокал извлекают и им можно пользоваться как обычным, только еще его можно съесть, после того, как напиток будет выпит.
Стаканчики из желе
Видео предлагает изготовить довольно прочные стаканчики из желе своими руками.
В интернете можно найти достаточное количество недорогих и оригинальных рецептов для изготовления самой различной съедобной посуды.
Некоторые идеи для бизнеса лежат на поверхности, но при этом долгое время остаются незамеченными. Казалось бы, сделать стаканчики для кофе съедобными, объединив их форменную функцию с десертной, — что может быть очевиднее? Тем не менее данный тренд появился относительно недавно. И несмотря на то что преимущества съедобной посуды уже успели оценить некоторые жители больших городов, для многих эта идея выглядит диковинной. Мы поговорили с Денисом Ковалевым, директором компании Cookiecup, которая одной из первых в России запустила собственное производство съедобных стаканов. Предприниматель рассказал нам о важности подобной посуды в контексте текущей экологической повестки, планах развития компании, а также о том, почему на этот бизнес стоит обратить внимание начинающим бизнесменам.
Что заставило вас поверить в рентабельность этой идеи?
Это не первый мой бизнес, поэтому мне хорошо известно, что анализировать спрос на будущий продукт, не попробовав его реализовать, — дело неблагодарное. Например, когда мы с партнерами открыли нашу первую компанию по перепродаже металлолома, а в дальнейшем начали заниматься импортом товаров из Шри-Ланки, то в обоих случаях не уделяли большое внимание прогнозированию спроса. Просто брали и делали. Такого же принципа придерживались и при запуске бизнеса съедобных стаканчиков — и снова не прогадали. Новый продукт «выстрелил» внезапно, но ожидаемо. Мы видели, что мировая общественность обеспокоена экологической обстановкой. В нашей стране данная проблема на сегодняшний день также стоит достаточно остро. Поэтому для нас было очевидно, что бизнес, который актуализируется с будущими социальными трендами, будет иметь больше шансов на успех. В нашем случае так и получилось. На данный момент мы работаем в 7 странах мира и на этом останавливаться не намерены. Наша цель — открыть свое производство минимум в 150 странах. Это к слову о том, как прощупать нишу. Просто пробовать. И если вы будете вкладывать все свое время и силы в достижение цели, то достигнете желаемого с вероятностью 100%. В этом, кстати, заключается главная беда российского бизнеса. Различные тренинги и мотивирующие курсы, которых с каждым днем становится все больше, часто учат людей теоретизировать то, что нуждается в практике. В результате молодые предприниматели оттягивают тот момент, когда надо пробовать. А без этого протестировать новый продукт невозможно. И наш пример — этому доказательство.
Кто является вашими основными клиентами?
В первую очередь это заведения общепита: рестораны, бары, кофейни, клубы. Плотно сотрудничаем с кейтеринговыми организациями — как ценители всего актуального и прогрессивного они проявляют большой интерес к съедобным стаканчикам. Ну и, конечно, нельзя забывать про частных клиентов, которые заказывают крупные партии товара для всевозможных мероприятий: выставки, конференции, рекламные акции, лотереи, розыгрыши, презентации, корпоративы, курсы и тренинги, свадьбы, юбилеи и прочее.
Насколько высока конкуренция в этом сегменте и зависит ли она от географических факторов?
Конкуренции, на мой взгляд, нет вообще. По крайней мере сейчас. Мы являемся лидерами отрасли и терять свои позиции не собираемся. В ближайшие 2 года планируем выйти на показатель 1 млн проданных стаканов в месяц, а к 2025 году — 5 млн. В больших городах, естественно, спрос выше. Так, например, население от 700 тыс. до 1 млн человек потребляет в среднем 60 тыс. стаканов в месяц. В этой ситуации даже наших мощностей не хватает, чтобы удовлетворить потребности всей страны. Поэтому мы и приглашаем к сотрудничеству партнеров, которые будут создавать собственные производства в разных городах России и за ее пределами.
То есть вы помогаете вашим франчайзи находить клиентов?
Конечно. Причем мы не только готовы поделиться базой наших клиентов, но еще и отдаем часть заказов, так как, повторюсь, сами не всегда успеваем выполнить их все.
Какова сумма инвестиций с учетом стоимости франшизы? И каковы сроки окупаемости?
Начать можно с 99 000 рублей. Это небольшая сумма, а потому она объективно может окупиться уже в первый месяц.
Каково, по-вашему, будущее этого бизнеса? Можно ли сказать, что съедобные стаканчики станут полноценной альтернативой бумажным?
Потенциал у съедобной посуды огромный. Доказательства этому мы наблюдаем уже сегодня на собственном опыте. Я не могу назвать все детали, но мы сейчас готовим масштабный проект, аналогов которому пока нет нигде в мире. И то, что мы продолжаем инвестировать большие деньги в производство, как раз и говорит о нашей уверенности в безграничном потенциале этого товара. Вы сами сможете в этом убедиться в ближайшем будущем. При этом наша позиция на рынке, я убежден, останется одной из лидирующих.
Хотите открыть кофейню? Вот что нужно знать, чтобы сделать ее популярной
Источник
Появившийся совсем недавно в мире тренд – съедобная посуда, стремительно набирает популярность. Множество заведений общественного питания желают обзавестись этими изделиями из-за ряда существенных преимуществ. Поэтому бизнес, связанный с изготовлением съедобных стаканчиков для кофе, станет прибыльным, если правильно подойти к его организации.
Преимущества бизнес-идеи
В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:
- Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
- Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
- Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
- Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.
Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.
Что нужно для открытия бизнеса
Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):
- аренда помещения – 60 000;
- регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
- приобретение оборудования – 300 000;
- з/плата персонала – 170 000;
- закупка первой партии сырья – 100 000.
Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:
- сертификации на приобретаемое сырье;
- заключение СЭС;
- разрешение Роспотребнадзора.
Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.
В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:
- сахарный сироп;
- красители;
- желатин;
- формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).
В штат компании будут входить следующие сотрудники:
- руководитель;
- дизайнер;
- технолог;
- менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
- рабочие;
- грузчик.
Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м2.
Технология изготовления
Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:
- Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
- Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
- Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
- Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.
Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:
- пшеничная мука;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- вода;
- сахарная пудра.
Технология изготовления:
- из подготовленных компонентов замешивают тесто;
- полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
- остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
- спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.
По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.
Устройства, необходимые для производства
Для небольшого предприятия понадобится следующее оборудование:
- столы;
- холодильные камеры;
- формы;
- электрические плиты;
- аппараты для выпекания съедобных стаканчиков.
Если при изготовлении изделий планируется использовать новейшие технологии, рекомендуется приобрести специальные автоматы, изготавливаемые европейскими производителями.
Правила хранения и упаковка
Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.
Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации.
Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.
21.02.2020
Источник
Одноразовая пластиковая посуда уже давно пользуется популярностью во всем мире: удобно и дешево. Один недостаток – ее приходится выбрасывать или перерабатывать. Но недавно появился новый европейский тренд – съедобная посуда. Такая посуда имеет сразу два преимущества.
Во-первых, она экологически чистая, во-вторых — ее можно скушать сразу же после завершения трапезы – и никаких отходов.Если за рубежом съедобные стаканчики и тарелки начинают пользоваться спросом, то в России ниша практически свободна, хотя идея производства съедобной посуды сама по себе интересна, и ее можно реализовать даже в домашних условиях. Производство съедобной посуды — неплохая идея для малого бизнеса.
С чего начать бизнес по производству съедобной посуды
Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.
Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.
Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.
Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses» изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.
Фирма из Великобритании “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.
Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.
В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.
Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:
- тарелки их муки;
- стаканчики из желе;
- бокалы из сахарного сиропа.
4 плюса производства съедобной посуды
Съедобная посуда – прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда.
В третьих – модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых – необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.
Все плюсы надо будет указать в рекламной кампании при запуске производства.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.
Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.
Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 — 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
Специального оборудования для изготовления одноразовой съедобной посуды не потребуется. Ее можно делать вручную. Для небольшого производства будут нужны: столы, холодильники, электрические плиты (если предусматривается выпечка посуды), формы.
Есть еще один вариант – настольный аппарат для изготовления одноразовых съедобных тарелок, изобретенный японско-голландской фирмой. Его стоимость – 310 $. Можно изготавливать посуда на нем. Главное – найти каналы сбыта.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
Регистрируя бизнес, нужно будет указать код ОКВЭД. Производство съедобной посуды – дело для России новое. Но можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие групы.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
В первую очередь, нужен будет пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой ИП или ООО. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины.
Кроме того, будут необходимы разрешительные документы от Роспотребнадзора, заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса связанного с производством продуктов питания.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
При регистрации в налоговых органах лучше сразу подавать заявление в 2 экземплярах о переходе на упрощенную систему налогообложения. В этом случае вам будет легче составлять отчетность. Она не такая сложная как при основной системе налогообложения.
Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
Никаких специальных разрешений для запуска производства не потребуется. Следует исходить из тех документов, которые требуютс для производства пищевых продуктов. Для изготовления посуды на дому вообще потребуется минимальный пакет документов.
Сколько можно заработать
Пока сложно сказать, сколько конкретно можно заработать на съедобной посуде. Если обратиться к зарубежному опыту, в Бельгии, комплект съедобной посуды из 25 предметов стоит около за 10 евро, а набор из 9 желейных стаканов «Gummy Shot Glasses» продается за 15 евро.
Ориентировочно, при вложениях 200 000 в производство съедобных стаканчиков, за год можно заработать 1 200 000 рублей. Но пока это только приблизительные цифры, которые будут зависеть от многих факторов.
С уверенность можно сказать только одно – съедобная посуда приобретает все большую популярность. Появляются новые стартапы и новые решения, благодаря которым экологически чистая посуда завоевывает свою нишу на мировом рынке.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства съедобной посуды (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план одноразовой посуды (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Технологии изготовления съедобной посуды
На сегодняшний день существуют уже десятки технологий изготовления съедобной посуды — от хенд-мейд до сложных производственных процессов. Мы предложим вам простейшие рецепты изготовления посуды для напитков.
Бокалы из сиропа
Самая простая технология. Для производства бокалов потребуется сахар, вода, сироп глюкозы, винный камень и формы из силикона.
Расплавленный сахар заливают в силиконовую форму. Когда он остывает, бокал извлекают и им можно пользоваться как обычным, только еще его можно съесть, после того, как напиток будет выпит.
Стаканчики из желе
Видео предлагает изготовить довольно прочные стаканчики из желе своими руками.
В интернете можно найти достаточное количество недорогих и оригинальных рецептов для изготовления самой различной съедобной посуды.
Источник
Всё реже возникают вопросы по поводу съедобного меню или другой посуды – о том, что это вообще такое и как пользоваться. Она стремительно становится модным явлением, и обзавестись ею желает всё большее количество кафе и ресторанов. Эта мода уже захватила США и Европу, а как известно, тренды оттуда чуть позже приходят и в Россию.
У нас она тоже представлена, но пока что очень слабо и мало где используется. Главным образом, её производят сами кафе и рестораны. Однако, стремительное расширение этой ниши на рынке назревает. Кто успеет занять её вовремя – получит возможность извлечь немалую выгоду.
Это куда как проще, чем пытаться забрать хотя бы небольшую долю уже хорошо освоенного рынка, а расходы ниже из-за относительной простоты продвижения. Не забудем и про имиджевый плюс – поскольку съедобная посуда экологична, в глазах потребителей её производство оказывает позитивное влияние на их жизнь.
И ещё один важный плюс – не нужно покупать много сложной техники и вообще сильно вкладываться, для старта хватит и относительно небольших инвестиций.
Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации
Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.
Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.
Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:
- материалы;
- помещение;
- оборудование;
- персонал.
Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.
Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.
Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.
Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.
Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!
Как открыть свой бизнес
Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.
Приобрести будет нужно:
Стол | 5 000 – 10 000 рублей |
Холодильную камеру | 20 000 – 40 000 |
Духовку | 15 000 – 30 000 |
Печь | 15 000 – 30 000 |
Сумма | 55 000 – 100 000 рублей |
Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.
Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.
В штате состоят:
- дизайнер;
- химик и биолог (это может быть один человек);
- управляющий;
- бухгалтер;
- сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.
Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.
Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.
Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.
Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.
Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования. Важно разработать привлекательный дизайн.
Домашнее производство
Ещё более дешёвой альтернативой описанному выше варианту ведения бизнеса станет выпуск съедобной посуды у себя дома. Для этого хорошо подойдут, к примеру, желейные стаканы. Из материалов потребуются:
- желатин,
- сахарный сироп,
- форма для заливки (может использоваться даже обычный одноразовый стаканчик)
- красители.
Достаточно просто освоить и изготовление хлебных мисок или съедобных ложек – а приобретают их с охотой не только заведения общепита, но также и сувенирные лавки, необходимо лишь придать им интересный вид. Ещё одно простое изделие, производством которого можно заниматься даже дома – бокалы из сиропа.
Начать делать съедобную посуду весьма просто, и такой бизнес имеет неплохие перспективы. При выборе между этим вариантом и чем-то более традиционным, смотреть стоит именно на него: низкая конкуренция и возможность оказаться среди первых на быстро растущем рынке – очень весомые плюсы.
Читайте также о самых гениальных идеях для бизнеса
Источник