Саввино сторожевский монастырь часы работы купальни

June 27 2016, 10:36

Categories:

  • Религия
  • Архитектура
  • Путешествия
  • Cancel

Скит и купальня с источником Преподобного Саввы в Звенигороде

От Савинно-Сторожевского монастыря в городе Звенигороде можно пройти к святому источнику и скиту Преподобного Саввы. Месту духовной силы и удивительной по красоте природе.

Небольшая справка:
«Скит Преподобного Саввы.
Преподобный Савва для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он ископал себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы и созерцанию на земле высших обителей небесных. Память о месте его молитвенных подвигов сохранялась веками.»

Это вход в источнику и скиту.

На воротах изображен святой крест.

Здесь есть стоятнка для автомобилей. Поток машин к источнику в выходные особенно активный.

Здесь можно попить вкусный чай.

Окунуться в купель и набрать святой воды из источника.

Это вход в купель.Есть раздевалки и разделение на женскую и мужскую купель. Фотографироваь там не этично. Поэтому не стала этого делать.

Крест у источника со святой водой.

Здесь можно посидеть на лавочках, на траве. Отдохнуть дущой и телом.

Есть прогулочные дорожки.

Это вход к скиту Преподобного Саввы.

Вокург красивая природа.

С возвышенности по дороге к скиту можно увидеть купель.

Дорога к ситу Саввы. Батюшка показывает путь.

Обходим вокруг, чтобы попасть в скит Саввы.

Лесенка ведет к скиту.

Вход в скит Саввы.

Выходим осматривать окресности возле скита, где молился Преподобный Саввы. Место очень тихое и спокойное.

Молодые художники рисуют картины. И очень не любят когда смотрят на их работы. Так что лучше им не мешать. Даже если очень любопытно.

Такие красоты вдохновляют на творчество.

zFaIMiFENwA

Купаться в ледяной воде, когда за окном минус 19? Да!

Я с детства ненавижу холодную воду. Когда мы с братьями были маленькими, родители нас закаляли — каждое утро обливали холодной водой. Сказать, что для меня это был кошмар — значит ничего не сказать. Я так бурно реагировала, что даже родители в конце-концов от этой идеи отказались.

Но в жизни каждого бывают такие моменты, когда чувствуешь потребность сделать то, на что раньше, при обычных условиях, ни за что бы не решился. То чувство, когда переборол себя, и совершаешь такой вот маленький подвиг не для кого-то, а лично для себя — оно бесценно.

Уже года три задумывалась о купании в проруби в период Крещенских праздников. Но делать это исключительно по религиозным побуждениям — желания не было. Да и еще мой организм имеет странное свойство аккурат в дни Крещенских морозов заболевать. А после — уже никто просто так в прорубь не лезет.

Мне в этом году повезло — пазл сошелся: в гости к Вове prosto_vova приехал из Омска Вася vasneverov, который вместе с Виталиком agababjan давно хотели искупаться, я наконец выздоровела, и Саша ms_vercetti согласилась поддержать меня на месте морально.

1. Итак, в воскресенье мы ездили в Звенигород в Саввино-Сторожевский монастырь.

1

2. Купальня находится на месте Скита святого старца Саввы. Из этого источника народ набирает питьевую воду. Не оспаривая ее священность (некомпетентна), могу только сказать, что вода действительно однозначно чище московской. А на фото — до сих пор холодно смотреть:)

2

3. Рядом находится раздельная братско-сестринская купальня. Прямо над источником выстроено помещение, где оборудовано место для купания.

3

4. В самом помещении — явно теплее, чем на улице, но не сказала бы, что тепло. Сама вода — поступает в небольшие бассейны прямо из источника, без подогрева и фильтрации.

TSZbN3osI_w

5. Раздевалка перед купелью оборудована скамейками и полностью изолирована от мужской.

5

6. Ну, хотя меня никто не заставлял это делать, и я еще вполне могла сбежать — совесть была сильнее меня и заставила переодеваться для купания. Совесть — на фото.

4

7. Тянула, как могла, но одежда на мне кончилась, и пришлось скорее топать к воде.

DSCF5850

8. Совесть была со мной максимально мягкой и доброй, что наглядно заметно по моим испуганным глазам.

x0cGBTQdClU

9. Маленькая неприятность — я забыла дома сланцы, и потому пришлось топать по обледеневшим ступенькам босиком.

SLa- ponayehala_ya -0GeeQdU

10. Далее события развивались стремительно. Настолько стремительно, что из всех отщелканных фото — вот эти — самые четкие.

RYx6Ert-Vqo

11. Хотя

совесть

Саша утверждает, что я тоже орала, как дитё, я абсолютно убеждена, что мужчины в купели за стеночкой кричали громче))

MaJMq2ZOFVo

12. И скорее-скорее вытираться-отогреваться-кутаться!

xT5ifIsmSTE

Эмоции. Никогда не думала, что холодная вода так обжигает. Было такое ощущение, что она сейчас прямо на мне замерзнет. Никакого елейного благоговения мне не почувствовалось, но чувство стресса для организма — именно то, что мне было нужно. Практически не помню, как залазила и выбегала из воды, как вытиралась полотенцем. Ощущение холода очень быстро прошло, но вот конечности подрагивали еще на всем протяжении пути до дома:)
Из маленьких, но запомнившихся деталей — когда я сняла купальник, он дымился от пара еще некоторое время:)

Рада, что решилась. Уверенна, что плюсы налицо. Для меня лично.

Большое спасибо ребятам за компанию и поддержку. Странно, но теперь мне хочется в ледяную воду снова)))

PS: и нет, я не простудилась после всего этого)

Дорогие гости! В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.
В Звенигороде традиционно организовано одно место купания: — Купель Саввино-Сторожевского монастыря — оборудована раздельными мужским и женским отделениями. Преподобный игумен Савва Сторожевский – один из первых учеников Сергия Радонежского. Купель находится в скиту примерно в километре от Саввино-Сторожевского монастыря. Вокруг скита отреставрировали постройки, которые сохранились с начала XV века. Недалеко от купальни работает чайная, где можно пообедать, попробовать монастырскую выпечку.

В сочельник, 18 января, наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов) после утренней Божественной литургии совершит чин великого освящения воды. С этого момента желающие могут начинать крещенские купания. Купель будет открыта круглосуточно 18 и 19 января. Здесь же любой желающий сможет набрать из источника святой воды.

На месте проведения крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников скорой медицинской помощи, ДНД г.Звенигорода, сотрудников МЧС.

Дополнительно напоминаем, что выход на лед водоемов и рек в черте Звенигорода ЗАПРЕЩЕН.

Запрещается купание лицам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем (бронхиальная астма, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания).

55.729037; 36.816392

Россия, Московская область, Одинцовский городской округ, Звенигород, Ратехинское шоссе, 9

Звенигород,Московская область

Россия

Саввино-Сторожевский монастырь

Источник Саввино-Сторожевского монастыря — святой источник Саввино-Сторожевского монастыря в г. Звенигороде.

История[править]

Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Её расположили на высокой горе Сторожи, в виду Москвы-реки — основного транспортного пути на запад из Москвы в то время, у устья речки Розвадни, позже названной Сторожкой. Для уединения Савва ископал пещерку, в которой проводил время в молитве. Поначалу площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась.

Князь Юрий Дмитриевич с самого основания Саввино-Сторожевского монастыря опекал его, стремясь превратить в свою придворную обитель. Уже в первые годы своего существования в начале XV в. (1402 г) монастырь получил от звенигородского князя обширные владения в непосредственной близости от города: села Белгино, Дубацыно и Усть-Розвадня с тянувшими к ним деревнями, а также огромные бортные леса на юге Городского стана (село Усть-Розвадня на другом берегу Розвадни позже стало подмонастырским и стало называться Саввинская Слобода).

В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Феодор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля. Архимандрит Никанор (1654—1658) впоследствии стал архимандритом Соловецкого монастыря, где возглавил Соловецкое восстание в защиту Старой Веры.

К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе или просто Рублёвка.

Во время Отечественной войны 1812 года из Саввино-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин (Виноградский). Из монастыря вывозили русские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Русской земли. Монастырь, занятый французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.

В 1917 году настоятелем монастыря был назначен будущий священномученик Димитрий (Добросердов). В мае 1918-го сюда прибыл с мандатом продкомиссара Константин Иванович Макаров. Его отряд реквизировал у Саввино-Сторожевского монастыря хлеб, а заодно попытался вскрыть раку с мощами преп. Саввы Сторожевского, — что стало причиной «Звенигородского мятежа». Участники мятежа убили Макарова и ещё двух коммунистов, но подошедший вскоре вооружённый отряд из Дедовска подавил восстание… В середине 1919 года монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации был разрушен уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный). В 1986 году сгорел деревянный шатровый верх одной из монастырских башен.

9 февраля 1995 года между Администрацией Московской области и Московским патриархатом подписывается договор о совместном использовании Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем и возрождающимся монастырём части зданий обители, а сам монастырь получает статус ставропигиального. Сегодня в обители 50 насельников. За прошедшие годы был восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески.

В августе 1998 года в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после Литургии в Московском Свято-Даниловом монастыре торжественно перевез в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители. В 2007 г. был открыт памятник преподобному Савве.

В монастыре готовят легендарный квас, настаивающийся на изюме (дающем дополнительное «винное» брожение). При монастыре (в специальном здании за пределами основной территории) планируется открыть Музей церковного вина.

В Звенигороде есть ещё источник, он находится на пути к монастырю, под холмом, где стоит старейший Звенигородский храм, где была древняя крепость (сохранились земляные валы). Дорога к монастырю идёт по-над рекой (слева) под боком холма (справа). На склоне холма каменная летница, уходящая на вершину к храму. На пол-пути — источник.

Фото[править]

  • Купель Саввино-Сторожевского монастыря

  • Внутри купели

  • Открытие купели

Видео[править]

Как добраться[править]

Адрес: Россия, Московская область, г. Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь

При въезде на территорию Саввино-Сторожевского монастыря надо проехать далее аллеи, ведущей налево к центральному входу, проехать далее большой автостоянки слева. Далее дорога узкая, идёт налево в лес. Довольно крутые участочки — надо держаться прямо и вниз. Есть ответвления вправо — туда не ходить. Внизу увидите территорию скита (ворота, ограда). Перед скитом маленькая стояночка, туалет. Скит — вправо и вверх; источник — влево и вниз. Огромное красивое строение купален, место для забора воды, иконная лавка.

Либо на общественном транспорте: с Белорусского вокзала до станции «Звенигород», далее автобусом № 23, 51 до остановки «Монастырь».

Автобусом от ст. метро Кунцево до города Звенигорода, далее автобусом № 23, 51 до остановки «Монастырь».

Паломнику[править]

При Саввино-Сторожевском монастыре действует гостиница для паломников.

Для размещения в гостиничном корпусе гостям необходимо иметь при себе паспорт (или документ, удостоверяющий личность, для детей свидетельство о рождении).

Дети до 5-и лет размещаются в номере с родителями бесплатно (без предоставления места).
Проживание с животными в гостинице запрещено.

Телефоны: +7 903 274 01 21; 8 (963) 640 37 00

E-mail: savvazven@gmail.com и ssmsite@list.ru

Сайт монастыря

Источник преподобного Саввы Сторожевского (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры в Россию

Преподобный Савва Сторожевский, наиболее почитаемый, уважаемый и известный ученик Сергия Радонежского, больший кусок жизни посвятил служению в Троице-Сергиевой лавре, избирался духовником Троицкой братии, а в 1392 г., после кончины Сергия, Савва непродолжительное время служил игуменом монастыря. В Сергиевом Посаде, за северной стеной лавры, на склоне горы в память о Савве преподобном существует достопримечательность — источник Саввы Сторожевского.

Инок Савва всегда отличался мудростью и боголюбием. С малых лет он возненавидел мир и возлюбил Христа, ревностно боролся со страстями и стремился к добродетели. Входя в церковь ранее всех и выходя последним, в благостном умилении он плакал и рыдал во время божественной службы. Священники, видя такие рыдания и умиление, удивлялись и прославляли благодетеля Бога. Придя к преподобному Сергию Радонежскому, Савва принял от него пострижение.

В предании сказано, что святой источник Саввы Сторожевского был извлечен преподобным Саввой из недр земных в 150 м от стен монастырских молитвою у Троице-Сергиевой лавры, и находится он в 700 м от центрального входа лавры, на правом берегу ручья.

Добродетельный Савва Сторожевский снискал себе уважение и добрую славу у князей. Великорусский князь Георгий (Юрий) Дмитриевич упросил блаженного Савву создать в его вотчине на удобном месте обитель. С благословения преподобного в Звенигороде основали Саввино-Сторожевский монастырь, но Савва перебирается туда только в 1398 г. и живет до самой смерти (1407 г.).

Живя в Троице-Сергиевой лавре, Савва много молился, и в результате его молитв у реки Кончура, по легенде, возник святой источник, за северной стеной обители и за оврагом, тянущимся вокруг всей лавры и вместе с монастырской стеной защищающим монастырь от нападений.

В 1821 г. на месте сегодняшней Красногорской площади часть рва у восточной стены засыпали, а в 1836 г. — засыпали и оставшуюся часть оврага.

Итак, в предании сказано, что святой источник Саввы Сторожевского был извлечен преподобным Саввой из недр земных в 150 м от стен монастырских молитвою у Троице-Сергиевой лавры, и находится он в 700 м от центрального входа лавры, на правом берегу ручья. Множество верующих паломников приезжают сюда за святой водой, чтобы помолиться в поставленной в девяностых годах прошлого столетия в этом месте деревянной часовенке и окунуться в оборудованную купель, разделенную на мужскую и женскую, с большими раздевалками.

Перед часовенкой работает ларёк, в котором продают полотенца и рубахи (от 250 RUB) для омовения в источнике. Тару для воды нужно привозить с собой. В купальню, которая закрывается изнутри, обычно образуется очередь в любое время года. Родниковая вода течет по трубам из металла в ручей, где её можно набрать в свою тару.

Как добраться до источника преподобного Саввы Сторожевского

Выйдя из Троице-Сергиевой лавры, идти вдоль стены влево до Уточьей башни, затем до Звонковой башни и еще метров сто до воротной Каличьей башни. Перейти ручей по мостику и идти налево по грунтовой дорожке до места с указателем на источник. Затем спуститься по металлической лесенке, переходящей в узкую дорожку-мостик с поручнями, ведущую под автомобильным мостом к благоустроенному источнику с деревянной часовенкой и купальней.

Каждый год 16 декабря христианская церковь празднует день преподобного Саввы Сторожевского.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Садовая самотечная д 1 гибдд часы работы по штрафам
  • Сайт компании управление капитального строительства
  • Сайт налоговой инспекции реквизиты для перечисления
  • Сайт энергетической сбытовой компании башкортостана
  • Салон мтс в дзержинске минской области время работы