Фирмы производители кофе присутствуют сегодня на мировом рынке в большом количестве. Как правило, в большинстве своем они закупают крупные партии зеленого кофе у стран, занимающихся выращиванием кофейных деревьев в промышленных масштабах, обжаривают и мелют зерна согласно собственным, часто уникальным, технологиям, составляют оригинальные (брендовые) кофейные смеси, расфасовывают, упаковывают и реализуют конечный продукт.
Международная кофейная организация на основе тщательного анализа составила список, в котором представлены ведущие производители кофе, лидеры объемов кофейного производства и продаж самого востребованного продукта в мире.
Nestle SA. Швейцария, г. Веве – здесь расположена штаб-квартира промышленного гиганта. Эксперты называют Nestle SA (NESN) крупнейшей в мире продовольственной компанией, которой о кофе известно всё! Постоянно набирая обороты в сфере мировой торговли, фирма ежегодно увеличивает объемы прямых закупок (в последние годы преимущественно у Вьетнама, что, впрочем, делают многие кофе производители) и неустанно заботится об улучшении качества ароматного продукта по мере повышения спроса на него. Торговая марка кофе Nescafe ежегодно приносит компании свыше 12 млрд. долларов.
Kraft Foods. США, штат Иллинойс, г. Нортфилд (штаб-квартира). Концерн – владелец шести десятков брендов, подавляющее их большинство – абсолютные лидеры в своих группах, в их числе марки кофе Jacobs, Carte Noire и Maxwell House.
Sara Lee. США, штат Иллинойс, г. Чикаго (штаб-квартира). Это Международная корпорация, имеющая годовой оборот свыше $20 млрд. Кофе – одно из важнейших ее направлений, компания входит в ТОП-3 самых крупных производителей. Очевидный лидер на мировом рынке кофе, владелец знаменитого во всем мире кофейного бренда Pilao (на российском рынке больше известен другой бренд – Moccona). Представительства продовольственного гиганта работают более чем в 60 государствах, продукция расходится в 180 стран.
Tchibo GmbH. Германия, г. Гамбург (штаб-квартира). Владелец одноименного бренда, известного сегодня во всем мире. Приход Tchibo в кофейный бизнес (1949 г.) ознаменовал появление целой отрасли дорогих сортов кофе. Благодаря многолетнему бесценному опыту, высокому профессионализму и трепетному отношению экспертов Tchibo к кофе, выросшему на элитных плантациях, спрос на продукцию компании увеличивается из года в год.
JM Smucker Company. США, штат Огайо, г. Орвилл (штаб-квартира). Ведущий производитель напитков и продуктов питания. Не так давно фирма купила у мирового лидера по производству потребительских товаров Procter&Gamble главный американский кофейный бренд – Folgers (покупка обошлась в 3,3 млрд. долларов). В результате этой сделки, а также покупки еще нескольких компаний, специализирующихся на закупках зеленого кофе и его переработке, JM Smucker успешно реализует по всему миру кофе следующих марок: Folgers, Kava, Millstone, Hispanic Cafe Bustelo, Cafe Pilon и др. Чрезвычайно популярен среди любителей бодрящего напитка кофе Dunkin ‘Donuts. Это целая серия со всевозможными добавками – корицей, шоколадом, различными сиропами, ликерами и т.д. Особенно полюбился кофеманам вариант Dunkin ‘Donuts с ароматом домашней выпечки.
Strauss Group. Крупнейший израильский производитель кофе, имеющий в активе 29 собственных заводов. Штаб-квартира находится в Нидерландах, в г. Амстердам. Представительства Штраус Групп открыты в 22-х странах практически на всех континентах. Компания занимает ведущие позиции на рынках сбыта в Израиле, Центральной и Восточной Европе, США, Бразилии, Австралии, в странах Азии и СНГ. Любителям кофе хорошо известны бренды Ambassador, Черная карта, Roberto Totti, Platinum, Fort, Le café и др.
Lavazza. Италия, г. Пьемонт (штаб-квартира). На кофейном рынке компания представляет свою продукцию уже 120 лет. В XXI век она вошла в качестве очевидного лидера, ориентирующегося на современные запросы любителей бодрящего напитка. Бренд Lavazza обрел своих почитателей и ценителей в 80 странах мира, его вкус и аромат они не спутают ни с каким другим.
Кроме этих компаний – гигантов в сфере производства кофе наиболее значимыми являются Alta Roma и Carraro (Италия), Dallmayr и Darboven (Германия), Autobar Coffee Roasters (Голландия), La Semeuse (Швейцария), Malongo (Франция), Орими Трейд (Россия) и др.
В нашей стране достаточно хорошо развита культура потребления кофе, и на полках магазинов можно найти этот напиток в самых различных вариациях, от зернового до растворимого, в широком ценовом диапазоне. Существует множество производителей и кофейных брендов. Но какой же кофе считается лучшим в мире?
Марка и бренд кофе
В английском языке слова “марка” и “бренд” – синонимы. Нередко и в современном русском языке термины используются как вполне взаимозаменяемые. Но небольшие отличия между понятиями всё-таки есть.
Еще совсем недавно “бренд” означал известную торговую марку, в то время как “марка” – более широкое, общее понятие, отличительный товарный знак. Если говорить о сегодняшней ситуации и в контексте нашей темы, фраза “бренд кофе” подразумевает всю фирменную символику компании, то, что в сознании покупателя ассоциируется с компанией. А “марки кофе” – это конкретные названия фирм-производителей или их продуктов. То есть уже бренд выглядит как более широкое понятие: совокупность отличительных признаков производителя кофе, а не просто одно-два слова.
Однако мало кто из нас так глубоко анализировал эту тему и не все вкладывают в термины одно и то же. Поэтому мы будем использовать данные слова как равнозначные.
Самые лучшие, известные и популярные марки и бренды кофе в мире
Когда мы говорим о популярных марках кофе, то подразумеваем спрос у пользователей разных стран. Для попадания в топ важны огромные объемы производства. Но лучшие кофе-бренды – это всё-таки прямая отсылка ко вкусовым параметрам. Марки кофе – это больше стандарты качества и технологии, вкус же в большей степени зависит от сырья.
Мы совместили эти показатели при формировании нижеследующих рейтингов кофе по категориям. Каждый вид продукта имеет обширную армию почитателей.
Кофе в зернах
В категории кофе в зёрнах марки с наибольшим спросом расположились так. Картина почти не меняется вот уже несколько лет.
Lavazza – итальянский бренд, самый крупный в стране производитель кофе в зернах и молотого. Популярен в странах Америки и Европы. Предлагает широчайший ассортимент продукции для профессионального использования и для дома, на основе арабики из Центральной Америки.
Paulig – бренд из Финляндии, на рынке с 1876 года. Очень популярен в СНГ, где у него даже есть собственные фабрики по обжарке и фасовке зерна. Предлагает как купажированную продукцию, так и моносортовую. Оптимальное соотношение цены и качества.
Jardin – швейцарский бренд, предлагает высококачественную продукцию из арабики, различных видов и степеней обжарки. Оптимальная цена на хороший зерновой кофе.
Carraro – итальянский бренд, на рынке более 80 лет, предлагает высококачественную продукцию: уникальные купажи кофе в зернах, состоящие из различных сортов арабики.
Растворимый
Имеет своих почитателей и растворимый кофе, бренды в этом топе есть как уже знакомые, так и новые.
EGOISTE – премиум-бренд, производящий продукцию лучшего качества по уникальной технологии, которая обеспечивает изысканный вкус. В ассортименте несколько видов растворимого кофе из натуральной высококачественной арабики по высокой цене.
Carte Noire – растворимый кофе из стопроцентной арабики. Благодаря уникальной технологии обжарки обладает насыщенным вкусом. Достаточно высокое качество продукции и цены.
Bushido – японский бренд, разместивший производственные мощности в Швейцарии. Восточные традиции удачно совместились с качественной европейской обработкой зерен. Бренд предлагает продукцию отличного качества, с обжаркой различной интенсивности и оригинальными вкусами. Отличается высокой ценой.
Nescafe – первый и самый популярный производитель растворимого кофе. Огромный выбор продукции хорошего качества по доступным ценам.
Jacobs – еще один производитель кофе, издавна занимающий лидерские позиции на рынке растворимых напитков. Предлагает достаточно широкий ассортимент продукции хорошего качества в среднем ценовом сегменте. У нее неповторимый узнаваемый аромат.
Молотый
В рейтинге молотого кофе лучшие марки таковы.
Illy — итальянская компания с 70-летним опытом работы. Предлагает высококачественный молотый кофе в различных вариантах. Отличается как уникальным богатым вкусом и ароматом, так и высокой ценой. Именно напитки Illy предлагаются в дорогих ресторанах.
Kimbo – любимая во всем мире итальянская марка кофе. Предлагает продукцию различных сортов и с разной обжаркой. Заслужил прекрасную репутацию за счет яркого вкуса и аромата и быстро набирает популярность.
Malongo – дорогой французский бренд, предлагающий крепкий и насыщенный кофе без посторонних вкусовых примесей, подходящий для эспрессо. В качестве сырья используются сорта из Африки и Центральной и Южной Америки.
Jacobs – известнейший кофейный бренд из Германии. Он существует с конца 19-го века. Самая популярная торговая марка — Jacobs Monarch. Вместе с другими популярными марками, такими как Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимает значительную часть кофейного рынка Европы.
Julius Meinl – известный австрийский бренд, с уникальными традициями изготовления кофе. Предлагает широкий ассортимент продукции высочайшего качества, в том числе ароматизированные купажи по высокой цене. Характеристики: нежное послевкусие, сливочная пенка, в линейке есть разновидности с цитрусовыми и карамельными оттенками.
Кофе в капсулах
Nespresso от компании Nestle – самый популярный в этой нише производитель. Предлагает большой выбор продукции из разных сортов. Характеристики: насыщенность вкуса при достаточно приятном нейтральном аромате.
Nescafe Dolce Gusto – отличается большим разнообразием и удобством использования. Из капсул этого бренда можно приготовить не только эспрессо, но и кофейно-молочные напитки. Как отмечают потребители, вкус молока и кофе хорошо сбалансирован, а вот сладость чрезмерная.
Tassimo – еще один «капсульный» бренд, известный умными технологиями приготовления, высоким качеством продукции и хорошим ассортиментом. У компании есть капсулы для эспрессо и кофейно-молочных напитков.
Любой качественный капсульный кофе отличается высокой ценой и, как правило, подходит к кофемашине того же бренда.
Кофе в чалдах
Это новинка кофейного рынка, предназначенная для кофемашин. И она более экономична, поскольку чалды напоминают чайные пакетики. Корпус состоит из рисовой бумаги, а по форме может быть круглым, двойным круглым, квадратным или трапециевидным. Прежде чем принять решение о покупке, нужно оценить совместимость чалды с конкретной моделью – по форме и размеру.
Вкус напитка будет приближен к барному, а материал упаковки намного дешевле, чем у капсул. Идеальный вес продукта внутри – 7 г, одна порция. Вот какие кофе-марки используют чалды и являются лучшими на рынке.
Kimbo – у кофе в чалдах этого бренда интенсивный, но менее концентрированный аромат. Напиток получается бархатным и густым, а его внешний можно охарактеризовать как кремово-каштановый. Цена у Кимбо в чалдах высоковата, но зато размер порций оптимален – как раз нужные 7 г. Что еще хорошо: нет добавок и консервантов, а форма чалды совместима с любой кофемашиной.
Malongo – это французский бренд, который составляет сейчас достойную конкуренцию итальянским. Компания уделяет много внимания характеристикам сырья и защите окружающей среды. Кроме того, можно найти продукт с нужными вкусовыми параметрами: Grande Reserve – алкоголь, Colombia – фрукты, Brasil – глубокое послевкусие. Совместимость только с кофемашинами Nespresso.
Buscaglione – это отличное сочетание цены и качества, горчинки и кислинки. Как правило, из кофе в чалдах этой марки готовят американо или эспрессо-лунго. У разновидностей бренда Buscaglione разные оттенки вкуса. Например, Buscaglione Arabica обладает яркими фруктово-цветочными нотами. Decaffeinato делается без кофеина, Classico – это усредненный и универсальный рецепт. Пенка получается густой, а в послевкусии ощущается терпкость. Цена на продукцию этого итальянского производителя, существующего с 1899 года, невысока.
Производители кофе
Здесь мы проанализируем производителей кофе, то есть особенности стран кофейного пояса и продукта, который они экспортируют на мировой рынок.
Лучшие производители кофе в мире
Крупнейшими и лучшими производителями кофе в мире считаются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Гондурас и Мексика. Из арабики и робусты, выращенных на плантациях в этих странах, производится более 80 % кофейной продукции в мире. Но если Колумбия, Мексика и Эфиопия специализируются на арабике, то Вьетнам — на робусте. Остальные лидеры, как правило, выращивают то и другое.
Если составлять топ производителей кофе, то нужно учитывать не столько количество, сколько качество продукта. Поэтому в список можно добавить Перу и Гондурас.
Рейтинг стран производителей – топ-10
1. Бразилия. Это лидер мирового кофейного рынка. Лучшие мировые бренды кофе закупают зерна, как правило, именно в этой стране. Здесь выращивается около 50 сортов арабики, а отличное качество сырья сделали кофе из Бразилии одним из лучших.
2. Колумбия. Напиток из колумбийских зерен получается более легким, присутствует фруктовая нота.
3. Индия. Производит около 5 % всего мирового объема. Около 40 % индийского урожая зёрен отправляется в Италию. Многие лучшие марки кофе производят из индийского сырья. Вкус напитка мягкий, сладковатый. Иногда деревья растут рядом с плантациями специй, поэтому в аромате чувствуются ноты кардамона, гвоздики, перца.
4. Индонезия. Считается одним из лидеров по производству чая, но и кофе здесь выращивают в промышленных масштабах. Напиток из индонезийских зерен довольно крепок, с характерным выраженным ароматом. В некоторых сортах ощущаются легкий смородиновый оттенок и кислинка.
5. Гватемала. Территория страны небольшая, поэтому и кофе выращивают в ограниченном количестве. Однако лучшие производители кофе предпочитают именно гватемальское зерно. Эти сорта уникальны и предназначены, скорее, для истинных ценителей, чем для масс-маркета.
6. Эфиопия. Эфиопская арабика имеет уникальный, узнаваемый вкус с привкусом шоколада. Многие популярные марки кофе изготавливаются из эфиопского зерна.
7. Вьетнам. Производит относительно недорогую робусту. Она используется не только отдельно, но и в купажах, придавая напитку крепость и горчинку.
8. Мексика. Ценители сравнивают кофе из этой страны с натуральным белым вином. Напиток немного кисловатый, легкий, с сухим финишем.
9. Перу. Здешний кофе не содержит химических и неорганических веществ, что дает им благородный, тонкий вкус и изумительный аромат. Самым известным сортом перуанского кофе является Чанчамайо.
10. Гондурас. Делает качественный кофе, которому присуща ярко выраженная кислинка. Замыкает топ-10, поскольку кофейный кризис начала 2000-х повлиял на объемы производства в худшую сторону. Правда, с тех пор местные кофейные хозяйства успели встать на ноги и немного нарастили обороты экспорта.
Популярные сорта кофе
Не секрет, что арабика ценится выше за счет более выраженного аромата и приятного вкуса. Она также труднее выращивается. Представляем лучшие 5 ее разновидностей, робусту не рассматриваем.
Желтый Бурбон. Спелое зерно имеет желтый оттенок, оболочка у данного сорта достаточно тонкая, что позволяет зернам высушиваться уже на ветках. Это положительно влияет на вкус, делая его неповторимым и сбалансированным. Что удивительно — нет даже намека на кислинку, однако это нравится гурманам.
Блю Маунтин (Blue Mountain). Кофе с насыщенным вкусом и абсолютно без горечи выращивается в Ямайке на Голубой горе, откуда и происходит название. Кофеманов подкупают яркий аромат, ореховые, шоколадные, сливочные и даже ромовые нотки вкуса. Но последнее — результат особенностей транспортировки зерен в бочках из-под рома. В большей степени уважают Блю Маунтин жители Японии, поэтому ямайцы отправляют туда до 80 % урожая.
Бурбон Сантос. Эталон кофейного вкуса из Бразилии. Отличия: сливочные нотки, незначительная кислинка, нежное орехово-шоколадное послевкусие. Также можно обратить внимание на сладковатый аромат.
Эфиопия Йоргачеф. Лучший сорт арабики из Эфиопии. У него тоже довольно нежное послевкусие, однако особенно впечатляет ценителей достаточно четкий винный аромат.
Мокко. Выращивается в горах Йемена. Несмотря на неприглядный вид зерен, у этого сорта тонкий вкус с шоколадно-винными тонами.
В заключение
Одно и то же зерно, которое приобретают разные производители кофе, может сильно отличаться на вкус. Ведь компании обрабатывают сырье по собственным уникальным технологиям. В итоге известными марки кофе становятся благодаря производственным секретам.
Дорогие бренды предлагают смеси из высококачественной арабики, более демократичные – смеси из арабики и робусты, которая позволяет удешевить продукт. При этом не обязательно, что лучший кофе для вас – самый дорогой. Но чем шире ассортимент одной из лучших марок кофе в мире, тем больше шансов, что вы найдете то, что подойдет именно вам.
В статье названы производители, сорта и бренды кофе в большей мере по степени известности. Но также принимались во внимание оценки капперов (дегустаторов кофе) и отзывы обычных потребителей. Существует еще много не упомянутых нами достойных брендов, работающих только на внутреннем рынке и потому не получивших широкую известность.
Однако в этом вопросе нельзя полагаться лишь на общественное мнение, не обойтись без личного опыта. Если вы всё еще в поиске чего-то особенного, рекомендуем выбрать лучший кофе из ассортимента нашего интернет-магазина.
Содержание
- Страны-поставщики сырья
- Мировые лидеры
- Рейтинг производителей зернового и молотого кофе
- Производители растворимого кофе
При выборе кофе потребители редко ориентируются на место произрастания зерен, а ведь от этого показателя зависят вкусовые и ароматические свойства напитка, а также его качество. Кофейное сырье выращивают в 50-ти странах мира, причем около половины идет на экспорт. Производители кофе не всегда занимаются культивированием зерен, поэтому на упаковке содержится информация еще и о месте их произрастания. Рассмотрим рейтинг производителей разных видов напитка как российских, так и зарубежных.
Страны-поставщики сырья
Если взглянуть на карту производителей кофе, сразу бросается в глаза, что все эти страны находятся не дальше 10 градусов от тропического полюса. Это связано с идеальными климатическими условиями для выращивания кофейного сырья. Часть стран использует зерна исключительно для внутреннего потребления, остальные – выпускают собственные бренды для мировой продажи или экспортируют сырье для переработки.
Полный список производителей кофе выглядит так:
- Центральная Америка – в ее составе 13 государств, которые занимаются этой производственной отраслью. Среди них: Куба, Коста-Рика, Ямайка, Гаити, Сальвадор, Доминиканская республика, Белиз, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Гондурас, Панама. Самым крупным поставщиком является Мексика. Американский кофе высоко ценится в мире за разнообразие вкусовых композиций.
- Южная Америка – занимает 50% мировой кофейной индустрии. Особенно ценится южноамериканская арабика благодаря неплохим вкусовым характеристикам и дешевой цене. Производством зерен здесь занимается 11 стран: Бразилия, Перу, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Боливия, Гвиана, Венесуэла, Суринам, Парагвай, Гайана. Подавляющее количество сырья культивируется в Бразилии и Эквадоре.
- Африка – лидер по разнообразию выращиваемых сортов. Помимо арабики и робусты, здесь производят экзотические виды зерен. Африканский кофе отличается терпкостью, насыщенностью вкуса и аромата. Экспортом занимается 15 стран, крупнейшие производители среди них: Эфиопия, ЮАР, Кения, Конго, Ангола.
- Азия – культивирует арабику, робусту, а также либерику, на основе которой создают элитные кофейные смеси. Выращиванием зерен занимаются: Вьетнам, Китай, Йемен, Индонезия, Новая Гвинея, Индия, Филиппины, Тайланд, Малайзия, Восточный Тимор, Мьянма.
Карта произрастания кофейных зерен
Страны-производители кофе специализируются в основном на выращивании конкретных видов зерен. Поэтому знатоки по вкусу кофейных напитков могут определить, на основе какого сырья его приготовили. Индийское – характеризуется легкой кислинкой и пряным послевкусием, бразильская арабика горчит и имеет ореховые нотки во вкусе, кенийские зерна отличаются ароматом смородины.
Мировые лидеры
Если говорить о том, какие страны являются лидерами по объемам экспорта, то здесь намечается 3 претендента: Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Хорошие позиции занимает Мексика, а также Индонезия.
Бразильский кофе не отличается особым качеством кофейных зерен, но он рассчитан на массового потребителя благодаря бюджетной стоимости и поэтому занимает 35% мирового рынка. Вьетнам является производителем качественной робусты, доля экспорта занимает 17%. Колумбия поставляет около 15% кофе в зернах, в основном это арабика, которая высоко ценится потребителями во всем мире.
Львиная доля производимого на планете кофе приходится на Бразилию
Рейтинг производителей зернового и молотого кофе
Изготовители сырья, как правило, занимаются исключительно экспортом, поэтому отдельного внимания заслуживают компании, выпускающие кофе в продажу. Среди них тоже есть несомненные лидеры, чьему качеству доверяют безоговорочно. Производителями зернового и молотого кофе являются крупные фирмы, у которых налажены контакты с разными мировыми поставщиками сырья. Благодаря этому они могут предоставить потребителю широкий ассортимент продукции.
Лучшие производители зернового кофе:
- Jardin – сочетает в себе качественную арабику и робусту, имеющую разную степень обжарки.
- Lavazza – премиальный итальянский бренд с нежным вкусом и умеренной крепостью. В коллекции представлено несколько купажей.
- Paulig – кофе на основе чистой арабики с качественной темной обжаркой. Ассортимент представлен как премиальными купажами, так и доступными по цене вариантами.
- Malongo – французский бренд, выпускающий дорогой кофе с глубоким вкусом без лишних примесей и бархатистым ароматом.
- Kimbo – итальянский производитель, который сделал ставку на традиционный кофейный вкус без кислинки и лишней горечи.
Марка Жардин рассчитана на широкое потребление
Лучшими среди производителей молотого напитка являются практически те же самые бренды, что и у зернового. Можно только дополнить этот список несколькими популярными фирмами:
- Итальянский Camardo – достаточно терпкий, но не отталкивающий вкус. Идеален для приготовления напитков на основе эспрессо в кофемашине.
- Illy – тоже родом из Италии. Ценится российскими потребителями за нежный, но глубокий вкус и качественную первосортную арабику в составе.
Брендов, выпускающих натуральный кофе в капсулах, не так много, но и среди них есть лидеры
Компания Nespresso была первопроходцем в мире капсульных напитков, поэтому прочно закрепила свои позиции на рынке. В ее ассортименте представлено 16 видов кофе, в том числе декофеинизированный. Cremesso отличается ассортиментом напитков, среди которых встречаются экзотические экземпляры с добавлением специй. Третье место рейтинга заслужил Nesсafe Dolce Gusto. Этот бренд выпустил капсулы для приготовления мягких напитков с добавлением молока, а также какао.
Производители растворимого кофе
Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта. Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.
Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат
Лидирующие позиции заняли:
- Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
- Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
- Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
- Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
- Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.
Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.
А сможете назвать экспортный товар Бразилии №1?
Если вы подумали о кофе, то не угадали. В стране карнавалов и футболистов с «прямыми» ногами сельское хозяйство – и правда лидирующая отрасль. Первые по объёмам продаж среди экспортных товаров – соя, кукуруза, сахар и хлопок. Кофе только на пятом месте! Но это не мешает Бразилии быть крупнейшим производителем кофе в мире. И бразильский кофе – это действительно легендарный бренд.
В структуре продаж кофе нашей компании бразильское зерно занимает примерно 80 %. Это и популярные моносорта, и основа эспрессо-смесей. Иметь на складе качественную Бразилию, купленную по хорошей цене, – задача стратегическая для любого обжарщика в нашем сегменте. Решать её лучше лично и прямо на кофейных плантациях.
Туда (на плантации) в ноябре отправился наш руководитель Денис. Он побывал в Сан-Паулу, Сантосе и на фермах Минас-Жерайса, изучил, как работают с кофе три бразильских производителя:
— EMPORIO – крупнейший кооператив производителей кофе в мире;
— Monte Alegre – одна из самых больших частных ферм в стране;
— Bourbon Specialty Coffees – крафтовые производители спешелти кофе.
Страна
Для большинства россиян Бразилия может казаться чем-то вроде рая: тепло, светло, плодородные почвы, дешёвые фрукты, кофе льётся рекой. А ещё океан, хороший футбол и на авто зимний комплект покрышек не нужен. Но всё не так однозначно.
Проблема номер один для всех приезжающих – высокий уровень преступности. Лишиться вещей, здоровья, а то и жизни здесь запросто. Если вы думаете, что у вас на районе полный треш, значит, ещё не гуляли в фавелах Бразилии. Тут как в анекдоте:
Идёт мужик вечером по улице. Из-за угла выходят трое парней:
– Слышь, туда не ходи! Там ограбят, побьют, разденут.
– А куда ходить? – А никуда не ходи. Прямо здесь раздевайся.
Ситуация вытекает из проблем внутренних: страна с населением 214 миллионов человек страдает от бедности.
Что касается кофе, по словам Дениса, местный пить совсем невозможно. Зерно пережаривают то ли на американский, то ли на итальянский манер. Но самим бразильцам нравится, ведь более 32 миллионов из них имеют итальянские корни.
Есть ещё одна причина, почему местные пьют дрянной кофе: лучший урожай уходит на экспорт. Удивительно и невероятно, но большинство бразильцев пьют растовримый! Где логика? Наверное, там же, где у россиян, у которых (при наличии в стране миллионов гектаров шикарного леса) денег хватает лишь на мебель из опилок.
Арабика
В Бразилии выращивают и арабику, и робусту. Последнюю мы предпочитаем привозить из Вьетнама и Уганды, поэтому на бразильскую акцент не делаю.
Вся местная арабика представляет собой естественные мутации кофейного дерева типики, либо бурбона, а также результаты скрещивания обоих этих сортов. Иногда в процессе скрещивания участвует робуста. На плантациях активно занимаются селекцией. На выведение нового сорта уходит лет 5-10.
Коммерческая Бразилия
Большая часть кофе растёт на плоскогорье, на высоте 800 метров над уровнем моря. Горы есть, но не грандиозные, 1200-1500 метров. Таких высот недостаточно для кофе с высоким вкусовым потенциалом. Поэтому массовое бразильское зерно получает среднее качество и ограниченную палитру вкусов. Бразильский кофе в большинстве своём – не самый плотный и насыщенный, зато ровный и бархатистый.
Нужно понимать, что урожай на плоскогорьях собирают механизированным способом. Для этого деревья высаживают ровными рядами и постригают. Ягоды с кустов стряхивает специальный комбайн, который заменяет собой аж 200 сборщиков. Метод дешёвый и быстрый, но зерно может содержать испорченные, недозрелые и даже зелёные плоды.
Я понимаю, что словосочетание «зима в Бразилии» кажется нелепым, но она там есть. Зимой, с мая по июль, на плантациях собирают урожай. Повторно кофе с кустов снимают по мере созревания, но этот урожай уже не считается основным. За деревьями регулярно ухаживают. А постригают их не только для удобства труда комбайнёров, но и чтобы ограничить нарастание зелёной массы, «пускать сок» в ягоды.
Бурбоны
Самая высокая географическая точка, на которой Денису удалось побывать, находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. На таких горах предпочитают выращивать дорогие сорта, чаще всего бурбоны: жёлтый, красный, розовый, оранжевый. Мелкие ягоды этого вида арабики обладают тонкой кожурой и набирают максимум сахаров. Если хотите самый сладкий кофе, отведайте жёлтый бурбон. А если нужен яркий интересный аромат, извольте красный.
«Горный» кофе собирают вручную: с кустов снимают самые спелые ягоды по мере созревания. Именно бурбоны фермеры чаще всего используют для производства спешелти кофе.
Обработка
Способ обработки кофе преимущественно сухой. Ягоды сушат под открытым небом на площадках, покрытых известняком. Если вдруг в кофейном зерне вам попадались маленькие лёгкие камушки, это он и есть – известняк с места сушки. Урожай могут сушить на африканских кроватях, но это обычно касается более дорогих сортов.
Мытый способ обработки тоже практикуют, но реже. Некоторые фермеры, чтобы повысить потенциал кофе, прибегают к экспериментальной обработке.
Популярные сорта кофе
Есть в Бразилии такой регион – Минас-Жерайс. Знаменит он, во-первых, тем, что там родился Пеле. А во-вторых, что это основной регион выращивания бразильской арабики. Минас-Жерайс в свою очередь делится на более мелкие земли: Серрадо, Суль-де-Минас, Можиану. Несложно догадаться, что свои названия знаменитые кофейные сорта получают по месту происхождения.
Многие спросят: «А где же Сантос»? Сантос – это морской порт. Кстати, самый загруженный в Латинской Америке. Кофе из него отправляется путешествовать по всему миру. А кофе Сантос, по сути, – это смесь зёрен из регионов Серрадо и Суль-де-Минас.
Смеси рождаются на станциях обработки, куда кофе везут с разных ферм из разных регионов. Зерно там сортируют и миксуют так, как нужно заказчикам. Так появляются смеси Сантос (более качественный кофе) и Рио Минас (дешевый из остатков).
У каждого производителя может быть свой «рецепт» Сантоса. Эта ситуация напоминает купажирование чая трейдерами, о котором мы рассказывали в статье про «изнанку» индийского чайного бизнеса. Смесь кофейных зёрен позволяет, как и в случае с чаем, сделать вкус продукта стабильным, узнаваемым.
Иногда наши клиенты спрашивают про бразильские сорта кофе Фэнси и Феникс. Это тоже смеси, созданные по заказу.
Помимо сортности, у кофе есть ряд характеристик, которые влияют на вкус и обязательно прописываются в маркировке. Это классификация физических дефектов, размер (скрин) зерна, характеристика вкуса и его стабильности от чашки к чашке. Например, кофе Бразилия Сантос, который продаёт наша компания, обладает такими характеристиками:
NY 2 – количество дефектов по Нью-Йоркской бирже от 0-4;
SS – Strictly Soft – твердое зерно, с высоким вкусовым потенциалом;
FC – Fine Cup – превосходная чашка, вкус максимально стабилен, не отличается от чашки к чашке;
17-18 scr – крупное зерно.
EMPORIO
EMPORIO – самый крупный кооператив производителей кофе не только в Бразилии, но в мире. Представьте: 5% всей, вообще всей арабики производят они! И да, мы с их зерном работаем тоже.
Что такое кооператив и зачем он нужен? В кооператив входят разные по масштабам производители: фермы и небольшие компании. Даже один человек, который трудится сам на себя, может стать частью кооператива. Но больше всего участников – это семьи. То есть кофе в Бразилии – дело скорее семейное.
Кооператив гарантирует фермеру, что весь его кофе будет выкуплен. А фермер гарантирует кооперативу качество своей продукции. Система работает чётко и обеспечивает финансовую стабильность всем участвующим. Так, если фермерской семье понадобились деньги, она везёт кофе на станцию обработки кооператива и стопроцентно получает там свой заработок.
Кооператив снабжает фермеров рабочей одеждой, инвентарём, оборудованием и удобрениями, создаёт инфраструктуру для жизни, обеспечивает зарплаты и социальные выплаты. На землях кооператива формируются небольшие городки. В EMPORIO их порядка 30. Доходы самого кооператива небольшие, ибо цель организации – не заработать, а обеспечить порядок и достойную жизнь его участников. К слову, доходы фермеров примерно такие же, как у горожан.
Как в кооперативе организована работа с кофе
В составе кооператива есть несколько станций обработки. Фермеры везут туда высушенные кофейные ягоды. Если фермер крупный, у него могут быть собственные мощности по обработке. Обработанное зерно со станций увозят в головное предприятие (хаб), где за дело принимаются Q-грейдеры: оценивают каждый лот по множеству параметров, определяют стоимость кофе. Там же, в хабе, организованы хранение и отгрузка зерна. Образцы от фермеров хранятся в течение года. Если возникают вопросы по качеству, их решают с помощью образца.
Лаборатория кооператива оценивает 5000 образцов кофе в неделю. Нехило! Поэтому под тестирование отведены несколько локаций. Есть комната с небольшими газовыми сэмпл ростерами – там обжаривают образцы. Есть помещение с круглыми вращающимися столами для дегустации. Каждый стол вмещает 50 образцов (10 сортов, по 5-6 чашек на каждый). На столах предусмотрены «плевалки» и краны с водой. Есть комнаты, сверху донизу забитые образцами.
Интересный момент: в EMPORIO стоит автоматический Q-грейдер, в который можно загрузить зелёное зерно и получить оценку необходимых параметров. Чудо-машина облегчает труд тестировщиков. Неужели скоро нас всех заменят роботы?
Кофейные смеси на предприятии делают под запрос. Условные Сантос, Фэнси и прочий Феникс рождаются именно тут. Любой крупный заказчик может заказать себе смесь с требуемыми параметрами.
С головного предприятия кофе уезжает в разные страны. Образцы отправляемого кофе кооператив тоже хранит один год.
Монте Алегре
Monte Alegre Coffees, в отличие от EMPORIO, – частная семейная ферма. Основана лет 100 назад. Сейчас мне очень неловко, но имя владельца мы забыли напрочь и не можем разузнать. Назову его доном Педро. Так вот, дону уже за восемьдесят, и он по-прежнему выпивает… несколько чашек крепкого кофе в день! Сам обжаривает кофе для каппинга на сэмпл ростере, которому более 50 лет. А ещё он сам возил гостей по плантации, лично всё показывал и рассказывал.
Monte Alegre – ферма действительно крупная, поля простираются до горизонта. Выращивают там не только кофе, но ещё сою, кукурузу и хлопок, которые приносят львиную часть дохода. Кофе дон Педро выращивает скорее для души, хотя и признаёт, что направление перспективное.
По словам фермера, сою выращивать намного проще: кинул в землю, собрал урожай, продал китайцам, получил деньги – нехитрый бизнес. Кофе же – культура капризная.
На ферме работают 2000 человек. Можно было бы обойтись и меньшим количеством, но часть кофейных кустов растёт в горах до 2000 метров, где нужен ручной сбор. На плоскогорье кофе собирают стандартно – комбайнами. Система работы с образцами организована так же, как в EMPORIO, однако масштаб лаборатории и хранилища меньше.
Дон Педро продаёт кофе сам, без помощи трейдеров. Покупатели – в основном японцы, для которых не столько важна цена, сколько важны старания человека, качество и органическое происхождение продукта. Как вы поняли, дешевить дон Педро не любит. Есть постоянные клиенты, которые всё равно выкупят зерно. Состояние дона оценивается в 1 млрд долларов.
Bourbon Specialty Сoffees
Небольшие, молодые, крафтовые. Начали работать в 2003 году. Bourbon Specialty Coffees специализируются на сортах кофе бурбон, производят спешелти. Объем производства, по бразильским меркам, карликовый – 3000 мешков кофе в год. Производство состоит из двух фазенд и станции переработки. На одной из фазенд гостей оставили на ночь, разместив в небольших домиках. Кто знает, возможно, раньше в них жили рабы.
Этапы работы с кофе и оборудование точно такие же, как в двух предыдущих организациях, но во всём заметен более скурпулезный подход. Максимум ручного труда. Кофе собирают вручную пикерами – только лучшие спелые ягоды. Урожай сушат на африканских кроватях. Основной способ обработки – хани, который делает вкус кофе сладким, как при натуральной обработке, и чистым, как при мытой. Даже сушат зерно без участия газа и электричества. Просто сжигают кофейную шелуху и получают тепло, тем самым улучшают качество и вкус конечного продукта.
Несмотря на небольшое количество сортов, работы по тестированию много. И чтобы не греть постоянно чайник, воду подают через шланг из бойлера. Лайфхак по-южноамерикански.
В лаборатории тестировали 20 образцов, 10 коммерческих и 10 спешелти. Денису было интересно проверить свои навыки в оценке кофе. Результат – 15 из 20 его оценок совпали с оценками штатного Q-грейдера.
Надо признать, кофе в Bourbon Specialty Coffees отменный! Некоторые лоты с этой фермы появятся в нашем ассортименте в следующем году.
Из того, что улыбнуло – на ферме есть табличка Nespresso. Мол, они выкупают небольшие лоты с подобных ферм. Даже бразильскому дикообразу понятно, что крохотные дозы кофе для гиганта – ничто, а в производстве на самом деле используется недорогая коммерция. Но маркетинг такой маркетинг.
Заморозки по-бразильски
Аборигены с чувством рассказывали про заморозки 2021 года, после которых в Бразилии случился неурожай кофе. И это тоже занятно, особенно для привычных к зиме россиян. Тогда холодный фронт обрушился на Бразилию и опустил температуру воздуха до невиданных +5 °C.
Кофейные деревья испытали жуткий стресс, часть перестала плодоносить. Некоторые посадки и вовсе пришлось вырубить. Но в скором времени большинство растений пришли в норму и в следующем сезоне плодоносили, как раньше. То есть на 2022 год ситуация не повлияла, чему я очень рад.
Что будет с ценами?
Местные ожидают фьючерс на арабику в районе 150-170 в ближайшие полгода, и это хорошо. Для сравнения, когда в этом году была запущена утка про засуху, фьючерс разгонялся до 240. На повышение цен в первой половине 2023 года могут сыграть только сложности с логистикой и слабеющий рубль. В общем, резких скачков цен мы не прогнозируем.
Выбираем сами
Наши контейнеры со свежим урожаем кофе придут в РФ в начале года. Мы заказали и коммерческие сорта, и микролоты экспериментальной обработки. Новинки должны понравиться профессионалам и рядовым любителям напитка. В продажу новый кофе запустим в первом квартале 2023-го.
Хотя жизнь в Бразилии совсем не райская, зато профессиональный заказчик кофе найдёт там свой «парадайз». Выбор гигантский: кофе с разной стоимостью, разным качеством, который продают абсолютно разные люди. Когда сам выбираешь зерно для производства и организуешь поставки, получаешь классное соотношение «цена-качество» и больший ассортимент лотов. А самое главное – имеешь продукты со стабильным вкусом.
Мы планируем расширять список плантаций чая и кофе, с которыми будем работать напрямую. В феврале поедем за кофе в Эфиопию, в марте – в Южную Индию на охоту за самыми ароматными чаями.
Понравилась статья? Не сочтите за труд – нажмите «класс». А если подпишетесь на блог, не пропустите следующие статьи о чае и кофе.
PS. Пока писали статью рубль немного просел. Никогда не было и вот опять. В следующем году курс рубля — однозначно главный фактор влияющий на стоимость кофе.
На чтение 5 мин Просмотров 3.5к. Обновлено 26.02.2022
Содержание
- Starbucks
- Costa Coffee
- Dunkin Donuts
- McCafé
- Tim Hortons
- Glory Jean’S Coffees
- Nescafé
- Folgers
- Keurig
- Maxwell House
- Современное состояние мирового рынка кофе
История открытия кофе уходит в Раннее Средневековье. Она началась около 850 года нашей эры. По легенде, некий эфиопский пастух заметил, что козы, жевавшие плоды и побеги дикого кофейного дерева, возбужденно бегают и скачут. Пастух поделился наблюдением с настоятелем местного монастыря, которые решил варить из побегов отвар. После монахов к кофейному отвару пристрастилось и все местное население.
Обжаривать же зерна и варить из них чудный бодрящий напиток впервые научились на Ближнем Востоке. Сейчас кофе — один из популярнейших напитков. Thebiggest.ru расскажет вам про самые известные кофейные бренды, вот уже много лет удерживающие лидерство по поставкам кофе.
1
Starbucks
История одного из лучших на сегодня кофейных брендов началась в 1971 году. Именно тогда в американском городе Сиэтле была образована «Starbucks Corporation».
Сейчас отделения этой компании открыты в 70 странах, а по всему миру работает более 300 тысяч кофеен. На входе у них красуется зеленый логотип фирмы с изображением русалки с двумя хвостами и короной на пышных волосах.
Годовой доход составляет около 26,5 млрд долларов США.
2
Costa Coffee
Сеть кофеен родом с Британских островов появилась на кофейном рынке в 1971 году. Сегодня это ведущая компания, занимающаяся оптовыми продажами кофе.
Costa Coffee — одно из отделений легендарной «Coca-Cola Company». Ежегодная выручка от продажи кофейного продукта составляет примерно 1,5 миллиарда долларов, что выводит «Costa Coffee» на ведущие позиции в мире.
Годовой доход составляет около 1,54 млрд долларов США.
3
Dunkin Donuts
«Пончики Данкина» — так на русский язык переводится наименование компании, которая в своих кофейнях к ароматному кофе подает вкуснейшие пончики.
Основал фирму в 1950 году Уильям Розенберг. Сейчас это крупнейшая сеть кофеен с великолепным кофе и отменной фирменной выпечкой. Все начиналось с десятка человек, а в 2020 в компании работало уже 270 тысяч сотрудников.
Годовой доход составляет около 1,37 млрд долларов США.
4
McCafé
Один из самых узнаваемых по всему миру кофейных брендов появился в 1993 году. Это сеть кофеен и небольших ресторанов, где подают отличный кофе.
Принадлежит фирма корпорации «McDonald’s». Заведения под логотипом «McCafé» всегда отличает изысканная обстановка и пьянящий аромат качественного кофе.
Годовой доход составляет около 21,07 млрд долларов США.
5
Tim Hortons
Канадская сеть закусочных, работающая по системе быстрого питания, прославилась своим отменным кофе и вкусными пончиками. Первые заведения под красным логотипом компании появились в 1964 году.
К 2020 по всему миру работает уже около 5 тысяч заведений, расположенных в 14 странах. По объемам продаж прочно удерживает 5 место в списке самых популярных кофейных брендов.
Годовой доход составляет около 3 млрд долларов США.
Читайте также: 10 фактов о производителях еды и напитков, захвативших весь мир
6
Glory Jean’S Coffees
История компании начиналась в 1979 году, когда Глория Джин Кветко открыла небольшую кофейню и магазинчик подарков в Чикаго.
В 1986 году супруги Кветко представили свой бренд и право на использование концепции. Сейчас это одна из самых крупных кофейных сетей в мире, насчитывающая более 3 тысяч работников.
Годовой доход составляет около 540 миллионов долларов США.
7
Nescafé
Любители кофе прекрасно знают разнообразие продукции, выпускаемой под брендом «Nescafé». Каждый может выбрать напиток по вкусу.
Nescafé — компания, проверенная временем. Впервые продукция под таким наименованием появилась в далеком 1938 году в Швейцарии. Кроме традиционного растворимого кофе, компания выпускает капсулы для кофемашин.
Годовой доход составляет около 99,71 млрд долларов США.
8
Folgers
Кофе под таким брендом выпускается в США, широко продается в странах Азии, а также в Мексике и Канаде. С начала 1990-х годов этот американский бренд прочно лидирует по объемам продаж молотого кофе на территории Америки.
Свою историю компания ведет с середины XIX столетия, когда в 1850 году Уильям Х. Бови начал продавать обжаренный кофе, а также молоть его на своих мельницах в Калифорнии.
Годовой доход составляет около 222 миллиона долларов США.
9
Keurig
Компания начала реализовывать свою продукцию в 1981 году. Она выпускает кофейные напитки и кофейные аппараты.
Все начиналось с покупки акций угасающей компании, однако сейчас Keurig — ведущий игрок на мировом рынке кофейной продукции. Компания выпускает более 400 сортов кофе и примерно 60 марок напитков из кофейных зерен.
Годовой доход составляет около 2,86 млрд долларов США.
10
Maxwell House
Начиналось все в далеком 1884 году, когда бакалейщик Джоэл Оусли Чик из Нэшвилла решил заняться продажей кофе.
Maxwell House — это первый отель, в который он поставил пробную кофейную партию. Отеля давно нет, а бренд «Maxwell House» продолжает удивлять и радовать любителей кофе отличными напитками.
Годовой доход составляет около 400 миллионов долларов США.
Читайте также: Топ-10 крупнейших сетей быстрого питания в мире
Современное состояние мирового рынка кофе
• В 2020 году мировой рынок кофе оценивался примерно в 102,15 млрд долларов США. По прогнозам, к 2026 году он должен достичь 155,64 млрд. Среднегодовой прирост к 2026 году должен достичь рекордных 6,2 %.
• Крупнейшим в мире производителем кофе вот уже 150 лет является Бразилия.
• Мировой рынок кофеен к 2026 году, по прогнозам, вырастет на 58,7 млрд долларов США, что обусловлено совокупным годовым темпом роста в 4,1%. К 2025 году мировой рынок кофеен достигнет уже 237,6 млрд долларов, что обусловлено популярностью этого напитка в мире.
• 70 % всего мирового производства кофе на сумму более 19 миллиардов долларов экспортируется в США.
• Мировое производство кофе в 2020 году оценивается в 169,34 млн мешков.
Предпочитаю водку 😉
10.91%
Проголосовало: 55
В статье от LinDeal вы узнаете кто является мировым лидером в производительности кофе, какие страны входят в топ-19 по производству и экспорту
Мировым лидером по производству натуральных кофейных зерен является Африка, а если уж быть точнее, то Эфиопия. Именно здесь с давних времен возделываются такие премиальные сорта арабики, как Харар и Джима. Благодаря подходящему климату плоды кофейных кустов обладают безупречным качеством, узнаваемым вкусом и превосходным ароматом. Изготовитель собирает и высушивает плоды естественным путем, под лучами палящего солнца. В Бразилию, считающуюся второй родиной крепкого напитка, эти сорта попали лишь во второй половине 19 столетия. Сегодня команда LinDeal.com предлагает узнать о том, какие страны мира входят в число основных производителей и поставщиков кофе на международные рынки.
Топ 19 стран по производству и экспорту кофе в мире:
- Эфиопия
- Бразилия
- Вьетнам
- Колумбия
- Индонезия
- Индия
- Уганда
- Мексика
- Перу
- Коста-Рика
- Гватемала
- Сальвадор
- Кот-д-Ивуар
- Никарагуа
- Танзания
- Йемен
- Замбия
- Зимбабве
- Мозамбик
Какие крупнейшие страны мира производят и экспортируют кофе в 2022 году?
Крупнейшие страны — экспортеры выращивают разные сорта кофе, призванные удовлетворить вкусы и ожидания самых разных покупателей. Безусловным лидером по объемам производства натурального и молотого кофе является Африканский континент, почетное второе место занимает Латинская Америка.
1. Эфиопия
На родине кофе сегодня, также как и несколько столетий назад выращиваются лучшие сорта арабики. Основная масса кофейных деревьев в этой стране растет практически в первозданном виде, образуя густые и ароматные леса. Лишь 35-50% от общей доли урожая в Эфиопии собирается с культурных плантаций.
Среди африканских государств именно Эфиопия занимает первое место по экспорту кофе на международные рынки сбыта. Интересной особенностью местных сортов является изысканная кислинка, насыщенный и богатый вкус, узнаваемый аромат с выраженным фруктовым букетом.
В числе самых известных сортов благородного напитка из Эфиопии обязательно стоит отметить:
- Сидамо мокко — выращивается на высокогорных плато в южной части страны. Для сохранения специфического винного вкуса и фруктово-орехового аромата сбор и обработка зерен выполняется по особой методике. Настой мягкий, густой, с продолжительным послевкусием.
- Харар — премиальная арабика из восточных районов Эфиопии. Сорт возделывается в горной местности, около города Харар. В сбалансированном вкусе напитка отчетливо преобладают мягкие, шоколадные нотки.
- Иргочиф — арабика, выращивается на юге Эфиопии. По вкусу схожа с Сидамо мокко, но более нежная и ароматная.
2. Бразилия
В этой стране производится порядка тридцати процентов мировой кофейной продукции. Согласно данным статистики сегодня каждое второе кофейное дерево на планете растет на территории Бразилии. Не менее одной пятой части от общей площади государства занято бережно культивируемыми плантациями.
Выращиванию кофе в Бразилии во многом способствует удачное географическое положение государства. Обилие солнца и влаги, плодородная почва отлично подходят для возделывания различных сортов любимого всеми напитка. Порядка 98% всей кофейной продукции страны выпускается бразильскими предприятиями, которые находятся в трех штатах:
- Сан-Паулу;
- Минас-Жейнас;
- Парана.
По мнению ценителей, лучшими сортами могут считаться: Бурбон, Сантос, Минас, Марогоджип и Паранский кофе. Непревзойденным качеством славится сорт Рио из Рио-де-Жанейро, Байа из Байи, Виктория из Эспириты-Санту.
По всей стране разбросано около 300 тысяч кофейных ферм. Здесь на каждые 2,3 млн га приходится около 50 миллионов мешков. На долю Бразилии приходится около 30% от общего объема экспорта. Германия является крупнейшим покупателем бразильского кофе в категории «Необжаренный кофе без кофеина» с 17,71%. Сразу за ними идут США, с общим объемом 17,57%. На третьем месте Италия с 10,06%. На экспорте кофе страна зарабатывает свыше 5 миллиардов долларов ежегодно.
3. Вьетнам
После завершения войны и вывода американского контингента Вьетнам оказался в крайне сложной экономической ситуации. После недолгих раздумий местные власти решили сделать ставку на развитие кофейной отрасли. За прошедшие десятилетия ее развитие шло ускоренными темпами, принося в казну неплохие дивиденды.
Главной вьетнамской культурой считается робуста. Этот сорт известен тем, что даже в сложных условиях произрастания он способен давать обильные урожаи. В горных районах страны возделывается и первоклассная арабика. Так, например, в окрестностях города Далат производится популярный сорт с одноименным названием, отличающийся мягким шоколадным вкусом и апельсиновым послевкусием.
Несколько лет назад вьетнамцы завезли из Индонезии мелких зверьков люваков, которые предпочитают питаться свежими кофейными зернами. Эти животные сумели прижиться на новой родине, позволив Вьетнаму производить Копи Лювак — ценный ферментированный сорт кофе.
За последние тридцать лет производство вьетнамского кофе увеличилось с 18 400 до 1,76 миллионов тонн. На экспорт уходит порядка 90-95% от общего объема урожая. Продукция экспортируется в 80 стран мира, при этом главным импортером является Германия.
4. Колумбия
Жаркий колумбийский климат позволяет успешно культивировать лучшие сорта арабики. Местные производители уделяют самое пристальное внимание качеству своего продукта, поэтому кофе из Колумбии во всем мире расценивается, как синоним превосходного вкуса. Особенно высоко ценятся зерна, которые выращены и собраны высоко в горах. Их отличает сбалансированная кислотность, богатый аромат, чудесный, нежный вкус.
Как уверяют некоторые эксперты, найти настоящие зерна из Колумбии весьма непросто даже в специализированных магазинах. Самые известные сорта колумбийского кофе названы по местам своего произрастания — Армения, Медельин, Манисаль. Все сорта здесь подразделяются на две категории: Supremo и Excelso. Colombia Excelso выращивается на склонах Анд, на высоте 1500-2000 метров над уровнем море. Его узнаваемыми чертами является мягкий, винный привкус, насыщенный и густой аромат.
Экспортные поставки ароматных зерен из Колумбии на мировые рынки в среднем составляют 13,7 миллионов мешков. Кофейные деревья здесь растут практически на всей горной территории страны. Индустрия занимает 3,7 от колумбийского ВВП.
5. Индонезия
Республика Индонезия находится на огромном по площади архипелаге. Географически он расположился в достаточно мягкой климатической зоне между Тихим и индийским океанами. Здесь вполне успешно культивируются робуста и арабики.
К слову сказать, именно Индонезия является родиной знаменитых зверьков лювака, рацион питания которых преимущественно состоит из кофейных зерен. На острове Ява находятся в основном государственные плантации, которые создавались еще во времена голландских колонизаторов. Местные жители выращивают сорта, обладающие превосходными вкусовыми свойствами: Джампит, Панкур, Каюмас, Блаван.
На всех остальных индонезийских островах львиная доля кофейной продукции производится частными фермерскими хозяйствами. Небольшие плантации с давних времен раскинулись практически вокруг каждого дома, при этом традиции обработки и хранения зерен нередко хранятся внутри семьи и передаются из поколения в поколение.
Многие ценители среди широкого разнообразия кофе из Индонезии особенно отмечают:
- Sulawesi Toraja — обработка этого сорта ведется сухим способом. Сорт отличается сбалансированным вкусом с нотками кленового сиропа и орехов, тягучей и густой консистенцией;
- Bali Shinzan Arabica — для его обработки используется влажный способ. Неплотный по консистенции напиток отличая ярко выраженный аромат ямайского перца и гвоздики и пряное послевкусие сладкой хурмы;
- Old Brawn, Old Java — лучшие сорта искусственно состаренного кофе. Напиток из таких зерен приобретает густой и глубокий вкус и сладковатое послевкусие. Напиток из таких зерен приобретает густой и глубокий вкус и сладковатое послевкусие.
Среднегодовой объем производства кофейных зерен составляет 600 тысяч тонн. Из них порядка 70-80% идет на экспорт. Плантации в Индонезии занимают более 1 миллиона гектар на территории страны, при этом более 90% пахотных земель обрабатываются мелкими производителями.
6.Индия
Большие территории страны, несколько климатических поясов позволяют выращивать в Индии множество разновидностей кофейных деревьев. На арабику здесь приходится порядка 40% от общей доли кофейной продукции, оставшиеся 60% — это робуста. Сорта кофейной продукции в стране обычно называются по именам округов и штатов: Мадрас, Майсор, Чери, Карнатака.
Одним из самых своеобразных и специфических может считаться индийский сорт кофе Малабарский муссон. Его история началась несколько столетий назад, когда кофейные зерна доставлялись в Европу на парусниках. В ходе плавания они подвергались негативному воздействию влажных муссонов, что соответствующим образом сказывалось на вкусе и аромате напитками. Для производства Малабарского муссона собранный в мае-июне урожай рассыпается тонким слоем под навесами, после чего оставляется на 10 дней. Затем зерна собираются в небольшие горки и остаются на берегу на 7 недель до тех пор, пока зерна не пожелтеют. После такой обработки кофе сохраняет свой богатый вкус при хранении и перевозке практически в любых условиях.
7. Уганда
Порядка 95% всего экспорта страны занимает кофе. Вполне вероятно, что если бы не постоянные политические и военные конфликты, которые ослабляют экономику Уганды, она сумела бы, как минимум, войти в пятерку крупнейших производителей этого ароматного напитка. За кофейный период 2020-2021 отправки продукции в другие страны составили более 5 миллионов мешков. Ситуацию также осложняет тот факт, что у государства нет выходов к океану — для отправки товара в Россию, Европу и Северную Америку ему приходится доставлять его в портовые города соседних стран.
Уганда специализируется преимущественно на производстве робусты. Однако, имеется здесь и уникальный сорт арабики Organic Bugisu, который выращивается на предгорьях Элгон недалеко от границ с Кенией. На частных фермах, среди бананов и маниоки растут кофейные деревья, которые приносят плоды высочайшего качества. Напиток из таких зерен получается густым с привкусом цитрусовых и молочного шоколада.
В стране насчитывается около 250 000 производителей кофе; 98% из них — мелкие производители. По состоянию на 2021 год индийский кофе составлял всего 4,5% мирового производства. Почти 80% индийского кофе экспортируется.
8. Мексика
Мексика занимается выращиванием исключительно арабикой. Площадь кофейных плантаций страны превышает 400 тысяч гектар. Ежегодно здесь собирается свыше 300 тысяч тонн зерен, что позволяет государство занимать четвертое место в мир по экспорту натурального кофе.
Согласно статистике, львиная доля плантаций в Мексике принадлежит небольшим частным производителям. Большие предприятия в стране являются большой редкостью. Главным районом, где сконцентрировалось наибольшее количество плантаторов, является юг. Бесспорным лидером является штат Веракрус, расположенный на равнине с мягким субтропическим климатом.
Среди знатоков кофейного производства бытует мнение, что лучшими мексиканскими сортами бодрящего напитка являются:
- Элефант бинз — его отличают большие зерна, из которых получается бодрящий и насыщенный кофе;
- Марагоджип — мягкий, ароматный напиток, который варится из зерен — гигантов.
9. Перу
Перу — это крупнейший мировой экспортер сертифицированного органического кофе. Местные власти официально заявляют, что на перуанских плантациях не используются синтетические пестициды, гербициды и минеральные удобрения. Для размещения собственных ферм большинство плантаторов используют тенистые высокогорные возвышенности. На такой высоте в плодах накапливается максимальная концентрация кислот и сахаров, а вкус кофе становится более комплексным.
Порядка 70% урожая — это высококлассная арабика. Интересно, что еще сто лет назад перуанский кофе считался чрезмерно кислым и грубым, сегодня же его с полным правом относят к категории продуктов класса люкс. Особого внимания заслуживают такие сорта, как: Пуно — возделывается на берегах чистейшего озера Титикака, знаменитые сорта Куско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка производятся в долинах местных рек.
Перу стабильно входит в ТОП-20 крупнейших производителей кофе. По объему экспорта арабики государство занимает пятое место в мире. Доля местных ароматных зерен на международном рынке достигает 3%.
10. Коста-Рика
Коста-Рика — это первая страна Центральной Америки, которая занялась выращиванием кофе. Это стало возможным благодаря европейцам, которые в 1779 году завезли в страну арабику. В середине девятнадцатого столетия местное правительство оценило все перспективы кофейной отрасли и приступило к ее развитию.
В последние несколько лет экскурсии по плантациям с подробными рассказами об их истории являются одной из популярных туристических программ на Коста-Рике. Но самое необычное заключается в том, что выращивание робусты в стране запрещено на законодательном уровне, поэтому коста-риканским производителям приходится культивировать только арабику. Вполне вероятно, что такая концентрация усилий является одной из главных причин настолько богатого вкусового и ароматического букета местных зерен.
Будучи небольшой страной, Коста-Рика в настоящее время обеспечивает около 1% мирового производства кофе. В 2021 году на экспорте кофе страна заработала 305,9 млн долларов США.
11. Гватемала
Около 98% гватемальских кофейных деревьев растет в тени, практически на склонах тысячелетнего вулкана. Это не дань вкусу или экологии, а вынужденная мера. Особенности местного климата или ландшафта попросту не позволяют выращивать зерна на плантациях, как, например, в Бразилии или Эфиопии. К слову сказать, именно благодаря плотному слою из пепла и магмы гватемальским производителям удается выращивать отличный и насыщенный кофе с легким дымным оттенком в послевкусии.
В зависимости от погоды в течения года Гватемала собирает урожай в 4-4,5 миллионов мешков высококачественных зерен. Всего на территории страны выделяется 8 производственных регионов, для каждого из которых характерен свой вкус бодрящего напитка. Так, например, в долине Акатенанго производится ферментированный продукт с узнаваемым фруктовым вкусом. В зернах, выращенных в Атитлане, содержится самое высокое количество органических веществ. Сорта, полученные в Кобане, отличаются богатым орехово-шоколадным вкусом.
12. Сальвадор
Сальвадорский кофе отличается плотным телом, легким ароматом и низкой кислотностью. Большинство местных плантаций находится на высоте 1200-1500 над уровнем моря. Эксперты рекомендуют обратить внимание на зерна из Сальвадора всем, кто предпочитает мягкий напиток, с пряными нотами. Ежегодно эта небольшая страна экспортирует порядка 3 миллионов отличного продукта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки. Около 81% экспортных доходов государства приходится, как раз таки на кофейную отрасль. И это несмотря на то, что на территории Сальвадора имеется не так уж много свободных участков, которые могли бы использоваться для размещения плантаций.
13. Кот-д’Ивуар
Экспорт кофе является важной статьей доходов Кот д’Ивуар. В 70-80- х годах прошлого столетия это государство, также известное, как Берег слоновой кости, занимало первое место в Африке по производству ароматных зерен. Сегодня же страна несколько сдала свои позиции в данном сегменте. Во многом это связано с переориентацией на поставки какао-бобов.
Кот д’Ивуар исторически культивирует недорогую робусту. Основными импортерами являются Италия и Франция. Ежегодно на международные рынки сбыта эта страна поставляет порядка 2 миллионов мешков качественной продукции. Настоящей визитной карточкой страны считаются крепкие напитки, сочетающие несколько сортов робусты и арабики.
14. Никарагуа
Никарагуанский кофе входит в число самых изысканных образцов кофейной продукции: в меру мягкий, в меру насыщенный и необычайно ароматный. Кофейная промышленность в национальной экономике этого небольшого государства в Центральной Америке играет важнейшую роль. В данной индустрии занято свыше 280 000 фермеров. На поставках готовой продукции Никарагуа ежегодно зарабатывает свыше 200 миллионов долларов.
На солнечных никарагуанских плантациях выращивается потрясающая арабика. В мире особенно широко известен сорт Марагоджип, который сегодня подаются в лучших мировых ресторанах. Зерна отличаются большими размерами. Готовый напиток имеет густую консистенцию, напоминающую фруктовый смузи. Ежегодный урожай составляет не более 2 миллионов мешков. Однако, благодаря высочайшему качества своего сырья местным плантаторам удается зарабатывать на его продаже целые состояния.
15. Танзания
Кофе – это главный экспортный продукт Танзании, играющий одну из ведущих ролей в экономики страны. Его средняя выработка в год достигает 30-40 тысяч тонн в год, при этом 70% от общего объема приходится на арабику, 30% — на робусту. В Танзанию кофе был завезен в 16 веке с Бурбона — французского острова, находящегося у восточного побережья Африки.
В целом, танзанийский кофе схож с кенийским — он такой же крепкий, обладает ярким и насыщенным вкусом с хорошо выраженными винными нотами. Танзанийские бодрящие зерна позволяют варить крепкий напиток с отчетливой кислинкой и кремовой текстурой. В общем букете отлично чувствуются ноты фруктов, ягод, кедра, лимона, киви, шоколада и черного чая. В аромате также слышны ноты трубочного табака.
16. Йемен
Йеменский кофе с полным правом может считаться одной из самых древних разновидностей кофейных плодов в мире. Доподлинно известно, что первые деревья были завезены в Йемен из Эфиопии еще в VI веке н.э. Великолепные высокогорные плато и долины стали отличным местом для размещения плантаций.
Неповторимые особенности йеменского кофе первыми отметили арабские торговцы. Именно благодаря им элитные сорта благородного напитка распространились по всему Ближнему Востоку, а число населения страны, задействованного в кофейной индустрии росло с каждым годом.
Основным импортером кофейные зерен из Йемена является Великобритания. Великолепный вкус и аромат арабики буквально покорил Туманный Альбион и сегодня заказать чашку йеменского Мокко можно практически в каждом английском ресторане. Поставки кофе достаточно небольшие, в среднем около 1 миллиона мешков зерен ежегодно.
17. Замбия
Выращиванием кофе Замбия занялась только в середине двадцатого века, но несмотря на это, страна уже успела зарекомендовать себя в качестве надежного и ответственного производителя. Большая часть кофейной продукции поступает из горной северной провинции страны и выращивается на высотах от 1300 до 1600 метров на уровне неба.
Замбия, по мнению многих экспертов, является страной, наполненной контрастами, противоборствующими политическими и экономическими группировками и … отличным кофе с «крепким» характером. Для вкуса замбийского кофе, как правило, характерен выраженный сладко-кислый вкус с долгим шоколадным послевкусием.
18. Зимбабве
Как и большинство других африканских государств Зимбабве живет исключительно за счет сельского хозяйства. Частные плантаторы поставляют на рынки Европы порядка полумиллиона мешков кофейной продукции в год. Нередко зимбабвийский кофе совершенно напрасно остается незамеченным на фоне более известных аналогов соседей. Между тем в стране выращивается несколько действительно хороших сортов арабики. Лучшие образцы отличаются чистым вкусовым профилем, пряным цитрусовым ароматом и шоколадным послевкусием. Для бюджетного сырья из Зимбабве характерен резковатый, «землистый» вкус.
19. Мозамбик
Обычно, когда речь идет о странах — производителях кофе, редко кто вспоминает про Мозамбик. Далеко не самые простые погодные условия этого государства оказывают сдерживающее влияние на местное сельское хозяйство. Между тем, именно мозамбикскими фермерами выращивается редкий сорт Coffea racemosa.
Подавляющая часть плантаций находится на территории национального парка Горонгоса. Его площадь составляет 600 000 гектар. Со всех сторон парк окружают склоны горного хребта Горонгоса, обеспечивая сохранение в долине мягкого и влажного климата. Coffea racemosa отличается богатым ароматом и терпким вкусом, который высоко ценится в восточных странах.
Заключение
Считается, что мир узнал о свойствах бодрящего напитка благодаря самому обычному пастуху. Однажды он заметил, что питаясь листьями кофе, козы становятся более сильными и активными. Первоначально люди пытались употреблять в пищу сушеные листья и стебли кустов. Со временем, человек научился высушивать и заваривать ароматную кожуру, а затем и сердцевину зерен. В шестнадцатом веке авторитетный фармацевт из Йемена опубликовал исследования, в котором доказывает, что употребление напитка из высушенных и молотых кофейных зерен прочищает голову, наполняет тело силами и энергией.
Сегодня, так же как и несколько столетий назад, люди во всем мире пьют кофе, чтобы проснуться утром и взбодриться после напряженного трудового дня. Ароматные зерна выращиваются в основном в Африке и Центральной Америке, а уже оттуда поставляются во все остальные страны.
По теме:
- Экспорт и производство удобрений в мире: обзор рынка фосфорных, азотных и калийных подкормок
- Крупнейшие страны производители и экспортеры кукурузы в мире
- AMA Research проанализировала рыночные возможности и риски платформ NFT Marketplace
- Крупнейшие производители соли в мире: добыча, месторождения, экспорт, импорт, тенденции
- Топ стран по производству и экспорту подсолнечного и растительных масел в мире
Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье поговорим о крупнейших странах производителей кофе в мире. Во многих городах по всему миру на каждом углу есть кафе, поэтому неудивительно, что кофе — один из самых популярных товаров в мире. Кофе в зернах является третьим по потреблению напитком в мире после воды и чая почти повсеместно.
Каждая из ведущих стран-производителей кофе производит миллиарды килограммов кофейных зерен, которые попадают в руки нетерпеливых потребителей. По данным Международной организации по кофе, в общей сложности 169,6 млн 60-килограммовых мешков кофе были произведены во всем мире по итогам 2020 года.
Итак, почему же во всем мире так сильно любят кофе?
Содержание статьи:
- Любовь к кофе
- Мировые лидеры по производству кофе (Топ 20)
- Подробнее о ведущих странах-производителях кофе
- 1. Бразилия
- 2. Вьетнам
- 3. Колумбия
- 4. Индонезия
- 5. Эфиопия
- Будущее производства кофе
Любовь к кофе
Как скажет вам большинство любителей кофе, пить кофе — это сложный и тонкий процесс: в нем есть богатый аромат, успокаивающее тепло и очарование ритуала посидеть за чашкой свежего кофе.
Благодаря разнообразию способов его подачи и количеству кофеина, которое он дает нам, нетрудно понять, почему мир любит свой кофе. На самом деле, мы так любим этот напиток, что люди привыкли ассоциировать горький вкус кофе с приливом энергии и положительным подкреплением.
Итак, откуда начинается путешествие каждой чашки кофе? Давайте познакомимся с ведущими странами-производителями кофе в мире.
Мировые лидеры по производству кофе
По состоянию на конец 2020 года на долю 10 крупнейших стран-производителей кофе приходилось 87% рыночной доли этого товара.
Вот список 20 крупнейших стран-производителей кофе в мире:
№ | Страна | Млн мешков по 60 кг | Доля рынка, % |
---|---|---|---|
1 | Бразилия | 63.4 | 37.4 |
2 | Вьетнам | 29 | 17.1 |
3 | Колумбия | 14.3 | 8.4 |
4 | Индонезия | 12 | 7.1 |
5 | Эфиопия | 7.3 | 4.3 |
6 | Гондурас | 6.1 | 3.6 |
7 | Индия | 5.7 | 3.4 |
8 | Уганда | 5.6 | 3.3 |
9 | Мексика | 4 | 2.4 |
10 | Перу | 3.8 | 2.2 |
11 | Гватемала | 3.7 | 2.2 |
12 | Никарагуа | 2.7 | 1.6 |
13 | Берег Слоновой Кости | 1.8 | 1.1 |
14 | Коста-Рика | 1.5 | 0.9 |
15 | Танзания | 0.9 | 0.5 |
16 | Кения | 0.7 | 0.4 |
17 | Папуа — Новая Гвинея | 0.7 | 0.4 |
18 | Лаос | 0.6 | 0.4 |
19 | Сальвадор | 0.6 | 0.4 |
20 | Таиланд | 0.6 | 0.4 |
В то время как некоторые из ведущих стран-производителей кофе в мире хорошо известны, другие могут стать неожиданностью. Кофе производят более 70 стран, но большая часть мирового производства производится только пятью ведущими производителями: Бразилией, Вьетнамом, Колумбией, Индонезией и Эфиопией.
Подробнее о ведущих странах-производителях кофе
1. Бразилия
Бразилия — настоящий центр производства кофе. Страна в одиночку производит почти 40% всех мировых поставок кофе.
Во многих районах Бразилии климат идеально подходит для выращивания кофе. Кофейные плантации занимают около 27000 квадратных километров Бразилии, большинство из которых расположено в Минас-Жерайсе, Сан-Паулу и Паране.
Бразилия отличается от большинства других стран-производителей кофе тем, что сушит кофейные вишни на солнце (немытый кофе), а не моет их.
Страна настолько влияет на производство кофе, что 60-килограммовые мешки из мешковины, исторически использовавшиеся для экспорта зерен из Бразилии, по-прежнему являются мировым стандартом для измерения производства и торговли.
2. Вьетнам
Вьетнам нашел свою нишу на международном рынке, сосредоточившись в первую очередь на менее дорогих бобах Робуста. В зернах робусты может быть в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики, что придает кофе более горький вкус.
Хотя кофе выращивали в регионе уже более века, производство резко выросло в 1990-х годах после того, как коммунистическое правительство Вьетнама провело экономические реформы (известные как Đổi Mới).
Сегодня на Вьетнам приходится более 40% мирового производства бобов робусты.
Выращивание кофе во Вьетнаме также чрезвычайно продуктивно. Урожайность кофе в стране значительно выше, чем в других странах-производителях кофе.
3. Колумбия
Популярная рекламная кампания с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла Колумбии объявить Колумбию одной из самых известных стран-производителей кофе. Колумбийский кофе — желанный напиток, который ценится за его ароматный, мягкий и фруктовый вкус.
4. Индонезия
Некоторые из самых редких сортов кофе в западном мире происходят из Индонезии, в том числе Kopi Luwak (Копи Лувак) — вид кофейных зерен, которые едят, переваривают и испражняют азиатские пальмовые циветты (куницы). Кофе, приготовленный из этих кофейных зерен, может стоить от 35 до 100 долларов за чашку.
5. Эфиопия
Эфиопия, известная своими ароматными, практичными и насыщенными кофейными зернами, — это страна, которая дала нам кофейный завод Арабика. Сегодня этот сорт кофе считается самым продаваемым в кафе и ресторанах мира.
Все эти ведущие страны-производители находятся в так называемом «поясе кофейных зерен», который расположен между тропиком Рака и тропиком Козерога.
Будущее производства кофе
С повышением глобальной температуры выращивать хороший кофе становится все сложнее. Для будущего хорошего и непрерывного роста кофейных зерен очень важно найти новые и гибридные смеси кофейных зерен.
В ходе нескольких исследований и исследовательских миссий были обнаружены дикие виды кофе, растущие у побережья Кот-д’Ивуара и в некоторых регионах Сьерра-Леоне, что может стать ответом на наши проблемы с производством кофе. Кофе из этих кофейных растений по вкусу напоминал знаменитые зерна арабики, а также рос при более высоких температурах.
Хотя будущее производства кофе во всем мире несколько неопределенно, наша коллективная любовь к утренней чашке кофе будет стимулировать инновационные решения даже в условиях изменения климата.
А на этом сегодня все про лидеров производителей кофе среди стран мира. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!