Любое коммерческое дело начинается со спроса. Этот продукт будет востребован во все времена, при любой власти и экономической ситуации. Лучшее средство для согрева, национальная особенность, лекарство от многих бед — всё это самогон. Многие крепкие напитки с мировой славой — это тот же самогон, который успешно воспет культурой и традициями. В список входит виски, чача, бимбер, муншайн.
Преимущества бизнеса
Всё принято начинать с простого расчёта. Изготовить самогон можно в домашних условиях, на самой тесной кухне. Даже профессиональное оборудование стоит несколько тысяч рублей. Многие приспосабливают старые кастрюли, трубки от вышедшей из строя техники, реальный хлам. Нет никаких проблем с компонентами: сахар, дрожжи и прочее сырьё можно купить. Выгодно использовать то, что есть на приусадебном участке. Часто в дело идут скисшие продукты, варенье, лишние фрукты. Технологию легко усвоить за получасовой мастер класс, ещё несколько пробных занятий будут полезны. Рентабельность даже при продаже за небольшие деньги составляет 200-300%.
Оборачиваемость средств тоже поразительная — максимум неделя. Готовый продукт не требует особых условий для хранения, а стеклянная тара есть у каждого в избытке.
Случаев пропажи самогона от времени и прочих факторов не замечено. В Вашем дома всегда будет отличное зелье для дезинфекции, профилактики в морозные дни. Это лучшая валюта в мирное и военное время. В голодные годы многие люди спасали своё бедственное положение тем, что приторговывали этим продуктом. Не обязательно пить его в чистом виде. У Вас будет возможность проводить эксперименты с производством настоек, ликёров, лекарств. Иногда самогон необходим для ряда кулинарных блюд.
Самогоноварение — отличная альтернатива государственной монополии на изготовление спиртного. Вы всегда будете иметь преимущество в цене и качестве. Никакая контрольная или акцизная марка не защищает от фальсификата. В серьёзных торговых сетях и ресторанах могут продать реальную отраву под видом дорогой водки или конька.
Смело пейте то, что приготовлено дома, с использованием натурального, естественного сырья.
Самогоноварение — идея для бизнеса, буква закона
Законодательство не запрещает делать в домашних условиях этот продукт. Если Вы его пьёте сами — дело Ваше. Но ароматные запахи могут вызвать подозрения соседей, об этом узнает полиция. Вы невольно станете под прицелом правоохранителей. За умышленный сбыт наказание существует. Это не только конфискация техники и товара, но и:
- штраф, его суммы очень велики;
- исправительные работы;
- запрет на занятие предпринимательской деятельностью;
- уголовное наказание
Поставить продажу и изготовление алкоголя на серьёзные рельсы тяжело. Дело потребует огромных вложений, лицензий, согласований. Очень много средств уйдёт на взятки, благодарности, оббивание порогов. Ведь при больших оборотах заниматься производством очень выгодно, конкурентов всегда будет предостаточно.
История знает несколько случаев, когда бизнесмены создавали легальные бренды типа «Наш самогон». «Деревенский самогон» продаётся в красивых подарочных упаковках даже в аэропорту «Домодедово»! «Косогоров самогон» достойно прижился в популярной социальной сети Facebook. Автором идеи был Николай Полуэктов. В деле ему здорово помог компаньон Михаил Сергеев и Павел Преженцев. На их примере можно смело написать учебник для предпринимателей.
Они с нуля создали абсолютно легальное, сертифицированное производство. Были соблюдены все стандарты качества, на предприятии работает государственный контроль. Подобную продукцию можно встретить на полках супермаркетов. Но это уже серьёзный, реальный бизнес с миллионными оборотами.
Отрицательные стороны
Пьянство — настоящий бич нашего времени. Даже у стойкого, ответственного человека может появиться тяга и соблазн к продукту своего производства. Часто бывает так, что спиваются родственники, члены семьи. С правоохранителями можно найти «общий язык».
Хотя не существует идеальной «крыши», на каждого участкового есть инспектор круче!
Даже если и получиться договорится с полицией — Вам потребуется иметь дело с самой негативной клиентурой. А это:
- постоянное хождение даже ночью,
- просьбы дать в долг,
- предложения купить ворованную вещь.
Вы явно попадёте под прицел мелких уголовников — у них всегда будет повод втереться в доверие, проникнуть в жилище. Так что за хорошую прибыльность всегда приходится расплачиваться большими неудобствами.
Рациональное зерно
Заняться этим делом легально, с незначительными вложениями можно. Но потребуется смекалка, хитрость, помощь юриста. Спиртосодержащие продукты востребованы в хозяйстве и медицине, технике и быту. Можно организовать производство технического самогона. Пить его нельзя, а вот протирать детали машин не запрещено. И не Ваша проблема, что алкоголики будут покупать его и принимать. Ведь пьют в наше время всё — одеколон, боярышник, антифриз, технический спирт. А Ваш товар будет самым безопасным. Хотя у властей и конкурентов будет масса поводов и желаний давить на Вас, пытаться закрыть дело.
Но на то он и бизнес: это вечная борьба за выживание!
Душа меру знает!
В настоящее время производство самогона поможет поддержать на плаву семейный бюджет, минимизировать многие траты, плодотворно занять свободное пространство. Надо лишь грамотно организовать процесс, место должно быть засекречено. Это может быть домик в селе, дача.
Реализовывать продукцию надо оптом, своим проверенным друзьям и знакомым. Ещё лучше делать это по бартеру. Ведь самогон можно менять на картошку строительные услуги, недорогие товары. Да и для личного потребления он уместен, ведь водка в магазине всегда дорожает. Не стоит его использовать на свадьбе дочери или сына. Но для небольшой семейной вечеринки он всегда пригодится. Вы будете защищены от страшного отравления. А таких случаев меньше не становится.
Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить.
Досье
Иван Свинаренко, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби», а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо». Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.
Как появился проект «Мужское хобби»
Основной бизнес, которым я занимаюсь, — это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.
Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт — как продажника, и на свой — как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.
Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru — вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.
Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория — это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего — наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.
«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать — вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»
Во всем мире есть такое понятие — «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.
Занимательное самогоноварение
Самое банальное сырье для сбраживания — это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость — брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне — получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос — довольно элитный французский напиток.
Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.
Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.
На гребне крафтовой волны
К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.
В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».
«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер — это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин — вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»
Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.
Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня — дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине — ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.
Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские — Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.
Планы и перспективы
Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.
Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.
Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.
Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.
«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»
Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить.
Досье
Иван Свинаренко, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби», а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо». Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.
Как появился проект «Мужское хобби»
Основной бизнес, которым я занимаюсь, — это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.
Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт — как продажника, и на свой — как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.
Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru — вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.
Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория — это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего — наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.
«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать — вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»
Во всем мире есть такое понятие — «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.
Занимательное самогоноварение
Самое банальное сырье для сбраживания — это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость — брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне — получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос — довольно элитный французский напиток.
Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.
Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.
На гребне крафтовой волны
К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.
В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».
«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер — это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин — вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»
Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.
Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня — дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине — ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.
Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские — Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.
Планы и перспективы
Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.
Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.
Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.
Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.
«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»
Содержание
- Ответственность за продажу самогона
- Как продавать самогон?
- Окупаемость самогонного аппарата
- То, что гонится на продажу, не самогон
Производство крепкого алкоголя – весьма доходный бизнес, поэтому найдётся немало желающих заработать в этом направлении. Одним из самых популярных напитков, который можно без труда приготовить дома – самогон. Если при его изготовлении использовалось качественное сырьё, не было нарушений в технологии постановки браги и её последующей перегонки, то на выходе получается отличный чистый продукт. Но чтобы в последствие не иметь проблем с законом, нужно знать, как в России легально продавать самогон.
Ответственность за продажу самогона
На данный момент в российском законодательстве наказание за самогоноварение, как таковое, отсутствует. Это означает, что этот крепкий напиток можно «варить» только для личного пользования, а также им можно безвозмездно угощать родственников и друзей.
Но если самогоноварением заниматься для последующей продажи напитка, то это действие уже будет подпадать под административную ответственность. Сумма штрафа может составлять несколько тысяч рублей, но более точные цифры будут определены в судебном заседании.
Поэтому жители России имеют полное право приобретать самогонные аппараты и гнать домашний самогон, не боясь попасть под какую-либо ответственность. Запрет налагается исключительно на реализацию напитка, поскольку это уже рассматривается как извлечение выгоды. Но и в этом случае чаще всего в качестве наказания используется лишь денежный штраф, присуждаемый в рамках административной ответственности.
Как продавать самогон?
И, все же, легальная продажа домашнего самогона возможна. Для этого предварительно потребуется оформить лицензию, а также строго соблюдать законодательные нормы РФ, касающиеся производства и оборота этилосодержащих веществ.
Если в планах создание действительно крупномасштабного предприятия, то потребуется вложение немалой суммы. Необходимо будет оплатить госпошлину за алкогольную лицензию, приобрести и подключить необходимое оборудование и т.д. Как правило, минимальная сумма, в которую «выливается» старт алкогольного бизнеса на самогоноварении, начинается от 20 млн. рублей. Финансовые вложения немалые, но они окупаются в короткие сроки.
Самогон становится всё более популярным алкогольным напитком в других странах. При этом основным поставщиком выступает именно Россия. По статистике месячные поставки выросли примерно в два – три раза, поэтому крупные предприятия по изготовлению самогона имеют колоссальную прибыль.
При желании бизнес можно организовать, используя статус индивидуального предпринимателя. На «старте» нужно будет выполнить следующие требования:
- Получить ФЛП. Процесс несложный. На этом этапе потребуется заплатить пошлину государству, но сумма будет не слишком большой.
- Оформить договор с лабораторией. Это необходимо, что иметь возможность отслеживать качество реализуемой продукции.
- Установить новое оборудование и пройти его сертификацию.
- Приобрести всё необходимое для определения в напитке уровня содержания этилового спирта.
Любая предпринимательская деятельность подразумевает уплату налогов. Именно они и «отвечают» за легализацию деятельности. Поэтому даже при условии соблюдения всех указанных выше требований, но уклонении от уплаты налогов, предпринимателя грозят серьёзные санкции.
Окупаемость самогонного аппарата
Чтобы заработать на изготовлении и продаже самогона, необходимо определить, за какой период времени окупится перегонный аппарат и человек начнёт получать прибыль.
Для примера проведем простой расчёт, и посчитаем, во сколько нам обойдётся производство классического варианта самогона на сахарной браге.
Будут нужны:
- Сахарный песок – 5 кг. Возьмём среднюю цену по стране – 36 р. За сахар заплатим 180 р.
- Дрожжи – Саф Велюр (60 р) или Саф Момент (15 р)
- Вода – 20 л. Можно использовать обычную из-под крана, дав ей отстояться пару дней.
Итог: 240 р.
При строгом соблюдении технологий из этого количества продуктов получится 3 л дистиллята крепостью не менее 82°. После его разбавления до делаемых 40° получится 12 бутылок. Себестоимость одной = 240:12= 20 р.
Средняя стоимость бутылки «средней» по качеству водки в магазине составляет 250 р. Экономия: 250 – 20=210 р. Одна перегонка позволит сэкономить сумму в 2 520 р (210х12).
Стоимость вполне достойного самогонного аппарата начинается от 9 000 р, поэтому его для его полной окупаемости потребуется всего 4 перегонки.
То, что гонится на продажу, не самогон
Многие считают, что самогон, который гонят на продажу, является низкого качества. И это действительно так, но с небольшой оговоркой. Это правило применимо к «сельским» точкам, поскольку они ориентированы на малоимущее население, у которого денег нет даже на самую дешёвую водку.
Но если производство домашнего алкоголя и его продажа идут официально, то за качество продукции переживать не стоит. Ведь человек смог легализовать процесс с целью получения прибыли, а не создания антирекламы.
При должном подходе и соблюдении законодательных норм, изготовление самогона можно превратить в весьма доходный бизнес.
Главная » Блог » Производство самогона как бизнес
Производство самогона как бизнес
Самогон как бизнес. Стоит ли рисковать?
Самогон в деревне, сёлах, посёлках и даже городах гнали с давних времён. Делали его из чего угодно – порченых фруктов, картошки, свёклы, зерна…и сейчас известно более сотни рецептов самогона, который гонят для себя и на продажу. Однако в том виде, в каком ассоциируется у нас самогон как бизнес: сельская баба Маня, разливающая страждущим мужичкам по литру мутноватой жидкости, в России запрещён.
Однако, не все так уныло. Бизнес в деревне на самогоне вновь становится популярным в наши дни – чтобы легализовать деятельность по изготовлению и продаже напитка, нужно грамотно организовать процесс.
С чего начать?
Как начать бизнес на самогоне? Начинать нужно с получения лицензии на продажу алкоголя. Обойдётся она недёшево – 6 000 000 рублей в год. Далее необходимо приобрести самогонный аппарат, который позволит производить необходимое для продажи количество продукта. Сейчас множество компаний производят и продают современные и лишённые всех недостатков самодельных конструкций самогонные аппараты. Несложно выбрать аппарат под собственные нужды, главное, чтобы его «вывозил» бюджет. Так же потребуются сырье для самогона, бутылки и пробки, а красивые этикетки можно разработать самостоятельно и напечатать в любой типографии. Развозить готовый продукт можно своими силами на своём автомобиле.
Рынок сбыта
Самогон – продукт натуральный и экологически чистый. В отличии от водки, после хорошего самогона никогда не болит голова. Постоянными покупателями вашей продукции могут стать приверженцы натуральных экологически чистых продуктов, а также ваш самогонный бизнес оценят «исследователи» и экспериментаторы. Конечно, потеснить популярные и раскрученные сорта традиционной для любого застолья водки вряд ли получится, но различные сорта самогона, например, настоянные на таёжных травах, обязательно найдут своего потребителя.
Ответственность за продажу самогона
Закон запрещает частным лицам продавать производимый самогон, как и любой другой алкогольный напиток. Но при этом производить его можно свободно, хоть в городе, хоть в деревне. Это государство не запрещает — «гони» хоть по пять двухсотлитровых бочек в день для себя, друзей и родственников. Самогонные аппараты свободно продаются на территории РФ, и на производимый ими продукт не действуют никакие требования и нормы. Если ваш самогон как бизнес привлечёт сотрудников органов, для начала им придётся доказать то, что вы его именно продаете. При установлении факта продажи к вам будут применены штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность, за торговлю продукцией, подлежащей лицензированию и штраф за торговлю продуктом, продажа которого ограничена законом. Какой именно из штрафов вам выписывать – решают должностные лица. Но это административные статьи. Можно ещё попасть и под уголовную, 171-ю статью – предпринимательская деятельность, которая подразумевает лицензирование. Попасть под эту статью можно только при получении крупного дохода от этой деятельности, от полутора миллионов рублей. Получение такого дохода необходимо доказать, поэтому люди в погонах должны будут предоставить факты – результаты контрольной закупки, показания свидетелей о том, что продажа самогона ведётся длительное время и с размахом, фото-видео съёмку. Если докажут – готовимся к штрафу до 300 000 рублей или арест на полгода или 480 часов исправительных работ. Разумеется, ни пополнять бюджет государства штрафами, ни мести улицы на благо Родины, желания у деревенских самогонщиков нет. Придумываются различные пути как избежать ответственности и сбывать самогон в деревне не продавая его. Например, когда покупатель стучит в окошко, ему выносят бутылку самогона в пакете, со словами «Пакет нынче дорогой, 150 рублей за штуку». В этом случае самогоном как таковым никто не торгует, а по какой цене один человек продаёт обычный пакет с ручками другому – это уже его личное дело.
Самогон как бизнес
Государство, являющееся по сути монополистом в продаже крепкого алкоголя всегда смотрело косо на это «народное творчество», стараясь как только можно препятствовать самогоноварению. По квартирам и домам ходили участковые, «стучали» недовольные соседи и не менее не довольные жены, конфисковались самогонные аппараты, а самих самогонщиков сажали. В последнее время государство вроде как разрешило бизнес на самогоне, вот только желающих продавать его практически нет. Дорогое это удовольствие. За годовую лицензию на продажу крепкого алкоголя, к которому относится самогон, придется выложить 6 000 000 рублей, и это только начало трат. Юридическое лицо, производственная линия, фасовка, логистика, налоги, реклама готового продукта – все это огромные деньги, и в этом случае полностью теряется сам смысл продажи самогона. Тем более, что бренд «Самогон» уже запатентован, и продукт придётся называть как-то иначе, что повлечёт за собой отсутствие понимания у потенциальной целевой аудитории. Вероятно поэтому не стоит рассматривать самогон как бизнес.
provillage.ru
Как барнаульский предприниматель зарабатывает на «Лаборатории самогона» — «Жажда» — бизнес-журнал
Самогоноварение и культура пития, казалось бы, вещи взаимоисключающие. Долгое время этот «запретный напиток» был в чести у асоциальных элементов, а реноме некачественного и даже опасного продукта закрепилось за ним еще с советских времен. Однако сегодня домашняя выделка крепких спиртных напитков становится прерогативой, скорее, вполне обеспеченных людей. Продавать самогон по-прежнему нельзя, однако делать успешный и легальный бизнес на нем можно. Опыт барнаульского предпринимателя Константина Доронина прямое тому подтверждение. Год назад он основал «Лабораторию самогона» – небольшую компанию по продаже дистилляторов и ингредиентов для производства домашнего алкоголя. В настоящий момент дело вышло на уровень самоокупаемости и продолжает активно развиваться. Важная составляющая проекта – его просветительская часть. Основатель компании не только продает клиенту оборудование и ингредиенты, но и берется научить его изготавливать и употреблять «правильные напитки».
Наш собеседник пришел в коммерцию в 17 лет. В 1990 году Константин поступил в Алтайский медицинский университет и твердо решил зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Первые прибыли пришли от перепродажи обычной жевательной резинки. Ее начинающий предприниматель покупал оптом коробками и продавал мелкими партиями в коммерческие киоски.
К 18 годам Доронин с товарищем имел свой киоск и торговал уже не только жвачкой. Однако после окончания учебы торговля стала не интересна. Наш собеседник устроился на работу в крупную компанию, которая торговала углем: «За три года работы я добился высокой позиции в этой фирме, а поскольку компания была семейным бизнесом, то расти выше было просто некуда. Тогда я перешел на работу в другое предприятие из той же ниши – «Сибирьэнергоуглеснаб» (с 1995 почти по 2004 года компания была лидером по поставке энергетического угля в регионе и некоторое время после этого периода сохраняла позиции крупного поставщика)».
В 2004 году Константин Доронин уходит из угольного бизнеса, чтобы начать новое дело. Проект он характеризует как классический стартап.
Константин Доронин: «В то время в регионе существовали серьезные проблемы со снабжением сельхозпредприятий запасными частями к технике. Базы снабжения, которые существовали скорее как пережиток советских времен, не могли должным образом обеспечить всех потребителей. Мы придумали, как привнести в нишу новые технологии. Я решил запустить сеть супермаркетов запчастей к сельхозтехнике и нашел инвестора для реализации проекта. Им выступил «Сельмашхолдинг». На тот момент «Агромаркет» был первой компанией, которая имела магазины подобного формата. И она очень быстро росла».
За 2,5 года «Агромаркет» открыл 24 магазина в Алтайском крае и Новосибирской области, а вскоре супермаркеты появились в Красноярском крае, Ростовской и Курской областях. Центральный офис располагался в Москве. В 2007 году «Агромаркет» занимал треть рынка запчастей в Алтайском крае. Оборот составлял около 2 млрд в год. «В один момент проект стал не интересен инвестору, – рассказывает Доронин, – это было связано с тем, что сеть была достаточно капиталоемкой. Перестали появляться интересные задачи, и в 2008 году я ушел в свободное плавание».
Константин Доронин имел долю в компании и при выходе из бизнеса получил свой опцион.
Следующим успешным проектом предпринимателя стал еще одни стартап – сеть готовой полезной еды «Ели-Худели», которую г-н Доронин запустил вместе с партнером Евгением Кураковым. В проект было вложено около 1 млн рублей – личные средства соучредителей. С марта 2015 года (фактической даты старта проекта) сеть выросла до 12 городов присутствия в России и Казахстане с охватом в 9 млн человек. Фишка проекта заключается в следующем: клиенту предлагается приобрести готовый рацион питания с заданной калорийностью. Для того чтобы похудеть, ему не нужно самостоятельно подсчитывать калории и искать подходящее меню. Эту проблемы решают специалисты «Ели-Худели». Рационы рассчитаны на день, неделю или месяц. Клиент оплачивает заказ и забирает пакет с едой в точках выдачи или специальных фирменных холодильниках.
В активе г-на Доронина есть и еще один интересный проект. Сервис «Комсиндром» должен был помочь командировочным во всех бытовых вопросах от заказа такси до выбора прачечной, однако впоследствии он трансформировался в социальный путеводитель «Трипла» (отзывы о ресторанах, гостиницах, хостелах и т.д.) и бонусную систему «Гостинец», в которой клиенты могут получить кешбэк в 150 гостиницах страны.
Самогон начался с подарка
«Раньше я очень скептически относился к самогону как к напитку, – рассказывает г-н Доронин. – Так происходило до той поры, пока жена не подарила мне самогонный аппарат – португальский аламбик. Я сделал самогон, попробовал его. Стало понятно, что с помощью домашнего оборудования можно изготавливать напитки довольно высокого качества. Получилось так, что я посмотрел на самогон в совершенно другой плоскости».
Изучение вопроса показало, что снабжение самогонщиков качественным оборудованием, сырьем и, что еще более важно, информацией имеет вполне реальную коммерческую перспективу.
В 2015 году г-н Доронин открывает «Лабораторию самогона». На начальном этапе в проект было вложено 200 тысяч рублей. Средства были потрачены на приобретение товарных запасов и операционные затраты. Сейчас проект вышел на стадию самоокупаемости.
Константин Доронин: «Одно из правил, которыми я руководствуюсь в бизнесе, это самоокупаемость проекта. Или новое дело приносит прибыль, достаточную для самофинансирования, или такие средства дают инвесторы, или проект можно закрывать. В настоящий момент «Лаборатория самогона» продемонстрировала свою жизнеспособность. Компания занимается продажами аппаратов, сырья для производства самогона и натуральных ингредиентов для придания напитку различных вкусов».
Компания Доронина проводит мастер-классы, на которых все желающие могут не только научиться варить продукт, но и узнать историю напитков. Например, как появился шотландский виски, и как придать самогону его вкус.
«Мы не имеем дилерского контракта с производителями, – рассказывает собеседник, – оборудование покупается по оптовым ценам. Аппараты в основном эконом-сегмента, цена начинается примерно с 6 тысяч рублей. Дисконт от оптовой цены составляет примерно 20%. «Накрутка» компании составляет 35-50% от сегмента. Мы торгуем в основном недорогими аппаратами – уровень начинающего домашнего винокура. Человек приобретает аппарат «на пробу» или в подарок. При этом мы можем поставлять и дорогие изделия под заказ – если человек понял, что ему нужно и готов платить деньги. Однако товарных запасов в премиум-сегменте мы не держим. Это капиталоемко, да и маржа на такие аппараты небольшая».
Константин Доронин: «Конечно, бизнес еще не вышел на некий высокий уровень, но мы видим интерес к нему. При этом нужно понимать, что наши клиенты – это довольно состоятельные люди, которым важен не сам факт употребления алкоголя, а процесс изготовления его собственными руками. Среди тех, кто приходит в «Лабораторию», очень много наших клиентов со времен коммерческого киоска. Тогда мы торговали качественным алкоголем и рассказывали, как его правильно употреблять. Наша основная целевая аудитория – это мужчины 35-40 лет, состоявшиеся в карьере и в семейной жизни. В определенный момент времени у мужчины появляется свободное время, которое нужно как-то занять. У кого-то это гараж, у кого-то рыбалка или, реже, охота. Так или иначе и в гараже, и на рыбалке люди выпивают, и мы, кстати, против этого. Но раз уж так получается, то лучше употреблять качественные напитки».
Владелец «Лаборатории самогона» говорит, что в нише технологий для крафтовых продуктов продается сам процесс: «У нас есть клиент, который помимо самогона делает вино. Оно у него довольно высокого качества, и при этом сам человек не употребляет спиртного, угощает своих родных и друзей. Это показательно – ему нравится сам процесс изготовления. Эта ниша, на мой взгляд, в дальнейшем будет расти и не будет ограничиваться только производством напитков или продуктов. Альтернативы гаражу и рыбалке могут быть разными. Например, столярная или скорняжная мастерская. Кому-то интересно поработать с деревом или кожей и сделать что-то своими руками. Но в своей квартире он сделать этого попросту не сможет. Почему бы не дать мужчине такую возможность в подготовленном месте за относительно небольшие деньги?».
Константин Доронин с сожалением констатирует, что развитие домашнего самогоноварения не выгодно государству: «Очень много говорится о вреде употребления, и никто не задумывается о том, сколько людей пострадало от некачественной продукции, которая продается в магазине по «смешной» цене. Все понятно, государство получает прибыль с акцизов, да и вообще властям, видимо, выгодно, когда человек купил бутылку дешевого напитка и, кроме того, как купить еще одну, больше ни о чем не думает. Идеология крафтового продукта и, в частности, самогона другая. Наш продукт – это вкус, общение и хорошее времяпрепровождение и на этапе производства, и на этапе употребления. Конечно, есть некоторые подвижки в плане легализации домашнего алкоголя. Речь идет о возможности торговли домашним вином. Но это, скорее, сделано для того, чтобы вывести из тени производителей южных регионов – Крыма, Краснодара и т.д. Самогон для продажи пока все так же вне закона».
Несмотря ни на что, Доронин оптимистично смотрит на дальнейшие перспективы своей компании: «Во-первых, мы видим интерес со стороны большого количества энтузиастов, и это говорит о том, что направление было выбрано правильно. Во-вторых, на «Лаборатории самогона» мы отрабатываем приемы в новой сфере, и это опыт, который сам по себе является хорошим активом».
«Лаборатория самогона» в цифрах и фактах
Начальные вложения в проект
200 тыс. рублей. За год существования компания вышла в точку безубыточности.
Ежемесячные расходы
200 тыс. рублей.
Ежемесячная чистая прибыль
200 тыс. рублей.
Каналы продаж
Продажа ведется в офлайн- и онлайн-магазинах. Компания в основном торгует дистилляторами отечественного производства.
Цена дистиллятора
Начинается с 6 тыс. рублей. Дисконт, который представляют поставщики, – 20%. «Накрутка» на товар – 35-50%.
Ассортимент магазина
Товары для пивоварения, виноделия, ингредиенты для приготовления напитков.
Штат сотрудников
4 человека. Компания проводит мастер-классы. Стоимость одного занятия – 500 рублей.
zhazhda.biz
Самогон
Продажа алкогольной продукции это высоко прибыльный бизнес, который приносит огромные прибыли всем, кто каким-то образом связан с продажей алкоголя, начиная от производителей и заканчивая розницей. Понимая прибыльность этого бизнеса, многие предприниматели, желая приобщиться к этой золотой жиле, начинаю продавать самогон.
Для этого они организуют подпольное производство, ставят несколько самогонных аппаратов, а готовую продукцию развозят по своим розничным точкам, так называемым «шинкам», в которых сердобольные старушки занимаются продажей самогона всем страждущим. Но обо всём по порядку.
Как продавать самогон
Войти в этот бизнес сейчас, скорее всего не получится даже у обладателей внушительной суммы стартового капитала, так как все роли в этом бизнесе уже давно распределены и появление нового игрока, возможно только в роли производителя алкогольной продукции.
- Но для этого потребуется, как минимум, приобрести завод по производству спиртосодержащей продукции. Но даже если подобное станет реальностью, то есть Вы приобретёте такой завод, чтобы осуществлять продажи потребуется или собственная розничная сеть или водка с отличнейшими вкусовыми качествами. Но так можно разориться.
Так, как же попасть в эту прибыльную нишу?
Самогон изготовление
Выход есть. Заняться производством самогона. Да, да, всем нам с детства знакомого, самогона. И вот, каким образом. Реализовывать готовую продукцию можно под видом средства для опрыскивания, например, картошки или места для её посадки (лунки), продавая самогон в таре достоинством от 0,5 до 1,5 литра.
Тем более, рецептов, то есть сырья для производства самогона много. Например можно гнать самогон из пшеницы или подпорченный фруктов, картофеля и …
- То есть это совсем другой путь легализации продажи самогона. В этом случае не придётся находиться в постоянном риске, быть пойманным на квартире у своего розничного торговца.
- Здесь всё просто, нужно разработать рецептуру в соответствии с ТЗ и ТУ и легально заняться самогоноварением, но только конечный продукт назвать не самогоном, а любым другим словом или словосочетанием.
Например, средство для предотвращения гнили картофеля. А почему бы и нет?
А главное, Вы начнёте легальное производство так всем нужного спиртосодержащего зелья. Причём для его реализации Вам не придётся на коленях уговаривать розничных торговцев, чтобы они взяли Ваш товар на реализацию, и выставили его ещё и в первом ряду на полке (за это, как правило, берет отдельную плату).
- В Вашем случае розница будет несколько иная. Готовую продукцию можно реализовывать через магазины и отделы, торгующие хозяйственными товарами, а также, товарами для огородников. Думаю, что они с удовольствием станут с Вами сотрудничать, понимая, что этот товар никогда не залежится на полке.
Конечно, потребуется провести рекламную компанию, среди потенциальных потребителей, предоставив им рекламную информацию в виде листовок и бесплатной бутылки с самогоном, а на рекламной листовке не забыть указать, места реализации этой продукции.
А если Вы будуте делать ещё и хороший самогон, имею в виду с различными добавками в виде трав, то такой напиток будет востребован и более притязательными к алкоголю потребителями.
Вместе с этой статьёй читают:Размещение рекламыКак заработать деньги сидя домаРазведение пчёлПродажа алкоголяНадомная работаХенд-мейд
www.fabricaidey.ru
Под градусом: как устроен «самогонный» бизнес
14 октября 2015
Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем
IT-инструменты, которые использует Иван Свинаренко
- Mawisoft
- 1С:Бухгалтерия
- Flamp
- Вконтакте
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить.
Досье
Иван Свинаренко, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби», а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо». Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.
Как появился проект «Мужское хобби»
Основной бизнес, которым я занимаюсь, — это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.
Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт — как продажника, и на свой — как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.
Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru — вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.
Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория — это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего — наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.
«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать — вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»
Во всем мире есть такое понятие — «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.
Занимательное самогоноварение
Самое банальное сырье для сбраживания — это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость — брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне — получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос — довольно элитный французский напиток.
Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.
Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.
На гребне крафтовой волны
К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.
В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».
«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер — это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин — вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»
Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.
Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня — дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине — ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.
Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские — Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.
Планы и перспективы
Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.
Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.
Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.
Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.
«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»
biz360
biz360.ru
Смотрите также
Стоит ли открывать магазин товаров самогоноварения в своем городе: плюсы и минусы
Открытие розничного магазина — немалый риск. Без необходимого опыта можно погрязнуть в проблемах и растратить весь заложенный на первые месяцы бюджет уже на стадии открытия. Но если подходить к вопросу с умом, если просчитать риски, изучить нужную информацию, велик шанс, что магазин станет делом всей вашей жизни.
Несмотря на то, что отрасль самогоноварения в последние годы переживает невероятный рост, и спрос на эту продукцию постоянно растет, открывать самогонный магазин — занятие трудоемкое и рискованное. Поэтому для начинающего предпринимателя, который не имеет большого опыта в предпринимательстве, но горит своим делом и желает, чтобы его хобби стало приносить деньги, проще всего открыть магазин по франшизе. В этой статье я объясню, почему.
Магазин по франшизе: понятие, плюсы и минусы
Франшиза — это вид бизнеса, при котором франчайзи (покупатель франшизы) покупает у франчайзера (правообладателя франшизы, продавца):
- право работать под торговой маркой правообладателя;
- возможность использовать деловую репутацию продавца, его фирменный стиль;
- разработанную концепт идею: отработанные бизнес-процессы, знания и все, что связано с бизнесом:
- контроль и поддержку партнера на протяжении всего времени сотрудничества.
Проще говоря, человек покупает у компании полностью готовый и упакованный бизнес и развивает его в своем регионе. Ему не нужно тратить время на продвижение и развитие своего бренда, раскрутку и наработку клиентской базы — все это уже дает компания-правообладатель франшизы.
Выгодно ли открывать магазин по франшизе? Давайте разберем на примере франшизы от компании «Русская Дымка» все плюсы и минусы от такого вида сотрудничества. Компания занимается производством и продажей самогонных аппаратов, коптилен, автоклавов, сыроварен и прочего оборудования.
Заходим на сайт и сразу переходим к самому интересному — цене.
- Порог входа (цена) — от 500 тыс. руб до 1,2 млн. руб. в зависимости от населенности города. В эту цену входят затраты на паушальный взнос, аренду помещения, покупку стеллажей, полок и первой партии товара. Сравнительно небольшое вложение, учитывая, что взамен вам дают готовый бизнес, который будет приносить деньги с первого дня работы.
- Всесторонняя помощь при открытии магазина. Менеджер по сопровождению франшизы поможет с выбором места, оформлением вывески, подскажет, какой товарный ассортимент закупить на первый месяц, чтобы быстрее его реализовать и получить первую выручку.
- Помощь в продажах. Компания направляет всех клиентов, обратившихся в интернет-магазин из региона франчайзи, в его магазин. Это гарантирует быстрые продажи на старте и постоянный приток «горячих» клиентов.
- Рост спроса в сфере.За последние 4 года спрос на оборудование в отрасли самогонных аппаратов вырос в 3 раза. И это еще не предел! Для франчайзи это значит постоянное повышение спроса на продукцию, и, как следствие, растущую прибыль.
- Рекламирование товаров на популярных площадках. Франчайзи не нужно беспокоиться о продвижении продукции — это делают маркетологи компании. Площадки для продвижения: Яндекс.Директ, Google Ads, Яндекс.Маркет, Социальные сети, Avito, Email-рассылки, Youtube, myTarget, мобильное приложение и др.
- Быстрая окупаемость. В среднем — около 6 месяцев. Благодаря высокому спросу на продукцию и стабильности всего рынка, франчайзи сможет выйти в ноль примерно спустя полгода после открытия точки.
- Стабильность рынка. Конкретно по франшизе от «Русской Дымки» за 3 года открыто более 100 магазинов, и еще ни один не закрылся! Статистика говорит сама за себя.
В целом, бизнес по франшизе — это просто и выгодно. Если вы располагаете небольшим бюджетом, при этом хотите окунуться в сферу бизнеса, магазин по франшизе — ваш вариант. Конечно, у такого вида бизнеса есть и свои недостатки: неукоснительное следование жестким регламентам, работа только с рекомендованными поставщиками, развитие чужого, а не своего бренда. Но преимущества от такого вида сотрудничества их с лихвой покрывают.
Читать подробнее про условия работы по франшизе от «Русской Дымки».
Вывод
Розничный магазин в 2020 году, как первый бизнес — реальная и здравая идея. Несмотря на высокую конкуренцию и в целом довольно высокий порог входа, в сфере все еще есть свободные ниши, в которых можно комфортно развивать свое дело. И самогоноварение — одна из наиболее переспективных.
Наиболее привлекательным стартовым вариантом для начинающего бизнесмена является открытие магазина по франшизе. При выборе франчайзера следует обратить внимание на вид деятельности, узнаваемость бренда и юридические условия сотрудничества, которые предлагает потенциальный партнер. Как правило, от такого вида сотрудничества выигрывают обе стороны — франчайзи получает готовый бизнес в руки, франчайзер — еще одну точку в регионе, которая продвигает бренд и увеличивает общий товарооборот компании.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 24856
23.11.2020
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
-
13490
Скидка: 4500 р8990 ₽
-
19990
Скидка: 2000 р17990 ₽
-
9990
Скидка: 1000 р8990 ₽
-
Новинка!
Есть видео
Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Розыгрыши и акции
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.