Рыбный магазин открыть как бизнес отзывы владельцев

Шесть лет назад Сергей не смог достать в столице деликатесную сибирскую рыбу — ни в магазинах, ни через знакомых.

В то время он отвечал за поставки кофе по России в международной корпорации. Сергей бросил карьеру и встал за прилавок продавать незнакомую москвичам северную рыбу.

Сегодня он зарабатывает на этом 150 тысяч рублей в месяц.

Почему рыба

После института Сергей занимался продажами и вырос до руководителя отдела в международной компании. Работа в корпорации надоела: есть зарплата, соцпакет, но удовольствия все меньше, а жизнь похожа на день сурка. Представляешь себе, что ты важный человек, у тебя деловой костюм, машина, фитнес, но если завтра уволишься, в компании ничего не изменится — значит, не такой уж ты и важный.

Перед Сергеем встал выбор: уходить на новое место, опять крутиться на таких же собраниях и отчетах или сменить сферу.

Хобби у Сергея не было. Он перебирал идеи и вспомнил, как однажды не смог найти в Москве северную рыбу к празднику.

Северная рыба — это хариус, нельма, сиг, муксун, омуль и чир. Они относятся к семейству лососевых, отличаются жирностью и нежным вкусом. Такую ценят в Сибири: едят копченой, вяленой, маринованной и даже сырой — готовят из нее строганину.

Из замороженной северной рыбы готовят строганину — снимают стружку и подают со смесью соли и перца. Сергей приготовил это блюдо из шестикилограммового чира

Сергею удалось попробовать деликатес благодаря работе. Он часто ездил в командировки и привозил из них что-то местное. Например, копченую рыбу из Сургута в подарок родителям. Цена на экзотику оказалась около тысячи рублей за килограмм — вдвое выше, чем ожидал Сергей. Но, попробовав рыбу сам, он пожалел, что взял мало — такой вкусной она оказалась.

Позже Сергей захотел купить северную рыбу к семейному празднику. Искал в магазинах, интернете, через знакомых, но достать деликатес в Москве не вышло.

Вспомнив эту историю, Сергей понял, что ниша свободна. У него не было бизнес-плана, партнеров и людей, которые могли бы дать совет. При этом оставаться на работе и параллельно открывать бизнес не хотелось. В таком случае есть риск что-то не доглядеть, а задача — делать на все сто.

В конце лета 2012 года наш герой уволился, отвел себе месяц на отдых, а после взялся за работу. Он хотел открыться до Нового года, чтобы продавать рыбу как деликатес к праздничному столу.

Поставщики без документов и рыбная доставка

Сергей хотел все делать по правилам: закупать рыбу по договору и переводить оплату на счет. От поставщика ему нужны были документы, которые подтверждают качество рыбы: декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Без этих бумаг торговать нельзя.

Около месяца Сергей искал профильные журналы и сайты компаний, чтобы найти контакты поставщиков с документами. Толку было мало. Рыбу заготавливали кустарно и продавали в магазинах и на рынках тех же регионов, где ее ловили.

Поиски продолжились на «Авито»: Сергей сосредоточился на объявлениях о продаже рыбы в сибирских городах. Звонил по указанным телефонам, но попадал на простых рыбаков. Они были готовы прислать рыбу, если Сергей переведет им деньги на карту. Такой вариант не подходил. Тогда наш герой просил контакты других людей, которые покупают улов у рыбаков, звонил им, просил контакты следующих и так раскручивал цепочку поставок. Оказалось, рыбаки сдают улов в кооператив, а тот передает рыбу оптовикам.

Еще поставщики отказывались продавать по два-три килограмма: мороки с отправкой в Москву много, а прибыли мало. При этом Сергей не мог закупать много рыбы каждого вида — непонятно, на что будет спрос.

Сергей использовал опыт продажника и упирал на то, что начнет закупать постоянно и объемы вырастут. Даже предлагал заплатить за первую поставку в полтора раза больше, например, не 400, а 600 рублей за килограмм свежемороженой рыбы. На этих условиях сумел договориться.

Первыми поставщиками стали небольшие хозяйства и индивидуальные предприниматели из Красноярска, Иркутска, Норильска. За первую партию рыбы Сергей заплатил 400 тысяч рублей, включая доставку. Закупил мороженую рыбу по несколько штук разных видов, нарезку копченой тоже по несколько упаковок, вяленую рыбу.

Заказы в Москву доставляли самолетом. В аэропорту отправитель сообщал сотрудникам грузового терминала нужный для рыбы температурный режим и объем груза. Те клали ее в термосы — изотермические контейнеры — и доставляли в багажном отделении рейсового самолета. По прилету товар складывали в аэропорту в холодильник, откуда Сергей мог его забрать.

Первые партии предприниматель подгадал под самое открытие с разницей доставки в день-два — это было важно, чтобы соблюсти сроки хранения. Приезжать за рыбой в аэропорт пришлось раз пять — она прилетала то в Домодедово, то в Шереметьево, то во Внуково.

Уже за следующими поставками Сергей приезжал после смены — грузовой терминал работает круглосуточно. Со временем подписал договор со службой доставки и оформил доверенность — по ней сотрудник транспортной компании получал в аэропорту товар и привозил в магазин.

Доставка рыбы самолетом стоила от 30 до 60 рублей за килограмм. Чем дальше регион — тем выше цена. Например, привезти из Якутии нельму весом 10 кг обходилось в 600 рублей. Отправление того же веса из Красноярска стоило 300 рублей. Доставка рыбы из аэропорта — это еще 5 тысяч рублей.

Нельзя ждать, пока в грузовом терминале накопятся заказы из городов, и забрать их все скопом. У рыбы разный срок годности, а аэропорт с третьего дня начинает брать плату за хранение груза. Подгадать так, чтобы поставщики прислали заказы одновременно, не получится, потому что они зависят от улова.

На запуск магазина — миллион рублей

У Сергея было открыто ИП: в середине 2000-х он пробовал заниматься шелкографией — наносить рисунок на ткань, стекло и пластик. Для рыбного магазина осталось только добавить новый код ОКВЭД — торговлю рыбой и морепродуктами.

Санитарных разрешений для продажи не потребовалось: они должны быть у поставщика на цех, где готовят рыбу. Также поставщик получает декларацию соответствия и ветеринарное свидетельство на всю продукцию — и сырую, и переработанную. Копии бумаг он передает Сергею — их могут попросить покупатели, чтобы убедиться, что рыба не от браконьеров.

Для магазина нужно помещение — где его найти, Сергей не знал. Сначала позвонил в риелторские агентства. Они согласились подобрать площадь не менее 1500 квадратов, но для магазина это много. Пришлось искать самостоятельно на «Циане» и «Авито».

Сергей рассчитывал продавать рыбу как премиальный продукт. Чтобы понять, в каком районе живут потенциальные покупатели, посмотрел на карту магазинов «Азбука вкуса». Больше сосредоточилось на западе, северо-западе и юго-западе Москвы. В этих районах он и искал помещение.

Через месяц попался вариант на 22 м² у метро «Сокол». Сергей спросил совета у отца, который знал эти места: «Район богатый, однозначно бери». Аренда стоила 90 тысяч рублей — столько же пришлось отдать как депозит за последний месяц.

Это был павильон на небольшом рынке — без ремонта, воды и отопления. Ремонтом Сергей занялся вместе с отцом, потому что не хотел тратить деньги на услуги строителей. Вместе выровняли и покрасили стены, повесили лампы, купили радиатор для обогрева, провели воду и сделали рукомойник — на все потратили 50 тысяч рублей.

На ремонт помещения под магазин у Сергея и его отца ушел месяц

Поставщики посоветовали, какие морозильник и витрины купить. Размеры витрин Сергей определял в самом павильоне: чертил мелом на полу, как они встанут. Если видел, что не помещаются, стирал, рисовал в других размерах или менял местами.

Еще купил кассу, весы, сканеры для чеков, вывеску. На все оборудование ушло 400 тысяч рублей.

Оставалось придумать название и фирменный стиль. Друзья-предприниматели в свое время обращались за этим в агентство — услуги стоили 120 тысяч рублей. Наш герой посчитал, что это дорого.

Сергей нашел биржу фрилансеров и бесплатно выложил там тендер — так получил несколько предложений. Идею хотелось обсудить лично, поэтому остановился на исполнительнице из Москвы. Она придумала название «Хариус Хаус» — обыграла название одной из сибирских рыб, хариуса. Для фирменного стиля подобрала коричневый цвет, который напоминал копченую рыбу. Так название, логотип и фирменный стиль обошлись предпринимателю в 35 тысяч рублей вместо 120 тысяч.

Предприниматель открыл магазин к Новому году, как и планировал. В запуск он вложил свои и занятые у знакомых деньги — всего около миллиона рублей.

Запуск в 2012 году — 1 065 000 рублей

Закупка товара 400 000 Р
Закупка оборудования 350 000 Р
Аренда помещения 22 м² за два месяца 180 000 Р
Ремонт 50 000 Р
Тара и емкости для хранения рыбы 50 000 Р
Логотип, название, фирменный стиль 35 000 Р

Закупка оборудования

350 000 Р

Аренда помещения 22 м² за два месяца

180 000 Р

Тара и емкости для хранения рыбы

50 000 Р

Логотип, название, фирменный стиль

35 000 Р

Первые продажи и неожиданный снос

В первые дни витрины в магазине выглядели, как в дефицитные годы, — по две-три рыбы каждого вида.

Сергей сам стоял за прилавком ежедневно с десяти утра до девяти вечера. Нанимать продавцов не хотел — ему было интересно заниматься всем самому.

Предприниматель понимал, что поначалу продажи будут невысокими, но не знал, как правильно считать экономику. Он разделил стоимость аренды на количество дней в месяце. Получилось три тысячи рублей в день — Сергей решил, что ежедневных продаж на эту сумму достаточно. Казалось, главное — отбить аренду, а про закупку, электричество и другие расходы Сергей не подумал. Не заложил в эту сумму даже заработок — для выживания в первое время подготовил подушку безопасности.

В основном в магазин заглядывали местные пенсионеры и удивлялись ценам на рыбу: тысяча рублей за килограмм сырой, почти две тысячи — за копченую.

Сергей рассчитывал, что яркая вывеска привлечет прохожих, но из местных жителей в магазин заглядывали в основном пенсионеры

Раскрутить продажи помогли объявления в соцсетях, прежде всего в Фейсбуке. Сергей завел для магазина отдельную страницу и продвигал отдельные посты. Давал рекламу на 300 рублей, смотрел на результат и, если видел эффект, увеличивал бюджет. Затем заработало сарафанное радио.

Рыбу бронировали прямо под постом в Фейсбуке. Сергей отправлял заказы через службу доставки: до четырех тысяч рублей — за счет покупателя, дороже — за свой. Все заказы обрабатывал вручную, а контакты сохранял в телефоне на будущее.

Благодаря рекламе бизнес стал окупаться с первого месяца — обошлось без кассовых разрывов. За полгода Сергей вернул долги, которые брал на запуск магазина.

Убытки тем не менее тоже были. Когда продажи пошли и предприниматель увеличил закупки, из Якутска пришла некачественная рыба: просроченная, в поврежденной вакуумной упаковке. Сергей потребовал, чтобы поставщик забрал рыбу и вернул деньги, но тот свалил вину на транспортную компанию и отказался возмещать 200 тысяч рублей.

Весной 2013 года павильоны на «Соколе» попали под снос. В конце апреля собственник сообщил, что помещение обесточат через неделю. Торговать рыбой без электричества невозможно, поэтому Сергей перестал закупать товар, а на остатки объявил скидку в тридцать процентов. Оборудование ушло в гараж, зато собственник вернул Сергею деньги за неиспользованные дни аренды.

Прибыль за последний месяц составила 400 тысяч рублей.

Сергей не особо расстроился из-за закрытия магазина, потому что летом продажи все равно падают — люди уезжают из города и в целом меньше едят рыбу. Предприниматель собирался перезапуститься и верил, что постоянные клиенты придут за рыбой хоть куда. Вышло иначе.

Перезапуск

Через полтора месяца Сергей нашел помещение на юге Москвы. Площадь магазина была больше — 55 м². Это позволяло организовать подсобные комнаты. Аренда стоила 200 тысяч рублей в месяц, а вместе с оплатой за последний месяц обошлась в 400 тысяч.

Ремонт потребовался более сложный, поэтому Сергей нанял бригаду на строительном рынке. Рабочие возвели стену, чтобы отделить склад и подсобку, поменяли батареи и установили кондиционер. Работы и материалы стоили 150 тысяч рублей.

Всего на переезд, включая новую закупку рыбы, ушло больше миллиона рублей. В этот раз Сергей не занимал деньги у друзей — хватило собственных накоплений.

Одна из клиенток магазина предложила бесплатно оформить стены — оказалось, что она художница в декрете и у нее есть время на творчество. Девушка выслушала пожелания Сергея, и на стенах появилась карта сибирских рек с рыбацкой деревушкой

Еще после старта первой точки предприниматель собирал телефоны клиентов, чтобы рассылать смс об акциях и новых поставках. Поэтому после перезапуска ему было кого пригласить в новый магазин.

Тем не менее покупатели приходить не торопились. Сергей даже предлагал им доставку рыбы на дом, но услугой не пользовались. Пришлось наращивать аудиторию заново.

Открытие нового магазина — 1 150 000 рублей

Закупка и доставка рыбы 600 000 Р
Аренда помещения 55 м² за два месяца 400 000 Р
Ремонт 150 000 Р

Закупка и доставка рыбы

600 000 Р

Аренда помещения 55 м² за два месяца

400 000 Р

Своя коптильня и полуфабрикаты

У Сергея три источника дохода: рыба от поставщиков, рыба горячего копчения от своей коптильни и полуфабрикаты. Свое копчение дает половину выручки магазина.

У северной рыбы есть сезонность. Ловят ее летом и зимой, потому что ранняя весна и осень — время нереста. Самая вкусная рыба — зимняя, выловленная из-подо льда и там же, на льду, замороженная. Знатоки предпочитают покупать рыбу именно зимой — из нее получается лучшая строганина. Если берут сыромороженую летом, то осознанно — понимают, что такого вкуса, как зимой, ждать не стоит. Правда, если в рыбе не разбираться, разницу можно не заметить.

С весны по осень хорошо продается переработанная рыба — копченая, соленая и вяленая. Обработка сглаживает вкус, поэтому он меньше зависит от времени вылова.

Цена рыбы зависит от квот на вылов, которые выделяют рыбакам: чем меньше в этом сезоне разрешено поймать рыбы, тем она будет дороже. Крупные экземпляры попадаются реже и ценятся выше. Самая крупная рыба — нельма, ее стоимость доходит до 2700 рублей за килограмм.

Переработанная рыба стоит в два раза дороже замороженной. Например, мороженый муксун обойдется в 1300 рублей, а холодного копчения — в 1900. При этом филе дороже целой тушки: рыбу уже почистили, выпотрошили, разделали и выбросили голову и хвост.

С копчением вообще получилось интересно. Еще в Сургуте Сергей попробовал рыбу горячего копчения и с момента открытия магазина мечтал ее продавать. Останавливали короткие сроки хранения — 72 часа. Поставщики отказывались продавать такую рыбу — не успеет дойти до Москвы свежей.

Тогда предприниматель решил коптить рыбу самостоятельно. Правда, от мысли о своей коптильне отказался — для этого нужно отдельное помещение, которое отвечает санитарным нормам.

Сергей начал искать коптильню в интернете и обзванивать производства, но все отказывались из-за маленького объема. Только через полгода после запуска первого магазина нашелся вариант в Калужской области. Местная коптильня не была избалована крупными заказами и согласилась с ним работать.

Правда, поначалу рыба не получалась. Технолог при коптильне никогда не работал с сибирской рыбой и не мог подобрать нужную рецептуру, время и температуру копчения. То его не устраивал вкус, то плотность мяса или количество соли.

Тогда предприниматель привез в Москву двух технологов из Якутска и Красноярска — их контакты получил от своих же поставщиков. Он оплатил им перелет и проживание и заплатил по 20 тысяч рублей за работу. Всего ушло 100 тысяч рублей, зато на руках у предпринимателя оказалась разработанная рецептура для копчения.

Для продажи товара с коротким сроком годности нужен стабильный спрос. Для этого Сергей разрекламировал новинку в соцсетях: рыба вкусная, приготовлена вручную и купить ее в Москве больше негде.

Стал работать по предзаказам. Собирал заявки до вечера вторника, после этого на производстве рыбу размораживали, солили, коптили и к четвергу привозили в магазин.

Сергей платит коптильне 70 рублей за каждый килограмм рыбы и дополнительно оплачивает транспортировку. Ее выполняет частный водитель, у которого машина-рефрижератор: он везет другие грузы и заодно берет заказы Сергея. За один раз водитель получает 1500 рублей.

Сергей понемногу коптит рыбу и для ресторанов. К предпринимателю обращались другие магазины с просьбой коптить рыбу для них, но он отказывался: печь маленькая, и, если делать больше, качество упадет. Есть риск, что из-за спешки коптильня не до конца разморозит рыбу, неправильно ее просолит или недостаточно выдержит.

Сергей договорился с друзьями, которые занимаются выпечкой, и заказывает у них пельмени, пироги и котлеты ручной работы из своей рыбы. Эти позиции расширяют ассортимент магазина, но прибыли с них меньше. В пироги кладут много рыбы, не разбавляют рисом или картошкой, поэтому штука обходится Сергею в 1200—1300 рублей, а покупателю — в 1700.

Рыба горячего копчения хранится 72 часа. Чтобы быть уверенным, что ее раскупят, в первое время Сергей делал ее раз в неделю и только по предзаказам. Теперь в магазине всегда есть такая рыба
Пироги, пельмени и котлеты из рыбы Сергей держит для ассортимента — их покупают меньше, чем саму рыбу

Реклама у блогеров не сработала

Первый сайт магазина Сергей запустил в первый год работы. Он обошелся в 30 тысяч рублей, был красивым, но неудобным. Предприниматель не мог сам поменять цену и фотографии, а разработчик за каждое изменение брал 500 рублей.

Сергей продвигал магазин через платные объявления в поисковиках и соцсетях — вкладывал в них 20 тысяч рублей в месяц. Эта сумма отбивалась за неделю. Самый большой выхлоп давала реклама в Фейсбуке — после объявления о новой поставке рыбу раскупали за два дня.

Когда Сергей только открылся, набирали популярность кулинарные мастер-классы. Для раскрутки организаторы приглашали поучаствовать блогеров-кулинаров в обмен на отчет в соцсетях. Продукты и технику на мероприятия предоставляли производители, чтобы их тоже упомянули в отчете. Организаторы предлагали Сергею дать на мастер-классы рыбу, но отдачи от акций не было. Посты блогеров читали и комментировали такие же блогеры, а в магазин никто не приходил.

Сейчас Сергей знает большинство клиентов в лицо. Они рассказывают о детях и собаках, некоторые заходят пообщаться, не покупая. Он ценит такую лояльность, а сарафанное радио приносит новых клиентов.

Сергей выложил в Фейсбуке пост о нельме стоимостью 40 тысяч рублей. Рыбу забронировали в тот же день прямо в комментариях к посту

Продавец выпивал с клиентами

Работа в магазине приносила Сергею удовольствие, и первый год он стоял за прилавком без выходных. Если было время, мог почитать или делал что придется: мыл пол или разгружал рыбу.

Через год такой работы Сергей понял, что теряет деньги, потому что увяз в повседневных делах. Стали теряться старые друзья — перестали звать на встречи, раз он все равно всегда занят.

Предприниматель решил найти продавца, чтобы работать с ним по очереди. Объявления разместил в соцсетях и на «Авито».

Сотрудники поначалу попадались разные. Однажды Сергей приехал в магазин через час после закрытия, а входная дверь оказалась не заперта. Предприниматель позвонил продавцу, и тот объяснил, что пошел выносить мусор и забыл про дверь. Сергей сказал продавцу, чтобы больше на работу он не выходил. Другой сотрудник выпивал на работе прямо с клиентами.

Первые два-три месяца, пока не нашел подходящего сменщика, Сергей постоянно появлялся в магазине. Смотрел, как продавцы работают, общаются с людьми, следят за порядком. Когда понял, что новый человек относится к делу ответственно, работал с ним по очереди.

Сергей попробовал платить продавцу тысячу рублей за выход и два процента от продаж, не считая заказы через интернет. Через какое-то время сотрудник попросил поднять зарплату. Договорились на фиксированный оклад: 45 тысяч рублей за график 5/2.

Предприниматель оставил себе две смены в неделю, а в освободившееся время занялся развитием магазина.

Сергей до сих пор работает продавцом. Ему это в удовольствие: и с клиентами пообщаться, и заказы оформить, и полы помыть — все это часть своего дела

Провал сети

С самого начала Сергей планировал создать сеть — около пяти магазинов. После переезда с «Сокола» на новое место он запустил еще три точки, но они закрылись.

Один магазин находился на Сущевском Валу — многополосной улице, где почти всегда пробки. Сергей рассчитывал, что скучающие водители заинтересуются его магазином, если сделать яркую вывеску. К тому же Сущевский Вал находится в северной части Москвы, а рядом с магазином — метро. Это могло привлечь старых клиентов с «Сокола».

Точка открылась под новый, 2015 год. В это время в Москве стали ужесточать правила парковки и вводить за нее плату. Раньше водители оставляли машины на бордюрах, а теперь парковаться оказалось негде — даже за деньги поблизости не было мест для стоянки. Сергей не сразу понял, что дело в парковке, и списывал низкие продажи на лето. Наступила осень, а ситуация не улучшалась. В начале 2016 года Сергей закрыл магазин.

Еще одну попытку предпринял на элитном Новорижском шоссе. На съезде с него по дороге к нескольким коттеджным поселкам работал магазин фермерских продуктов. Знакомый фермер предложил Сергею к нему присоединиться. Предприниматель рассчитывал, что жители окрестных поселков заинтересуются деликатесом. В декабре 2016 года наш герой открыл там свой отдел.

Магазин размещал рекламу вдоль дороги и в местных журналах, приглашал телевидение для съемки сюжета и рассылал листовки. Реклама не сработала. Сергей пришел к выводу, что жители закупают продукты в больших магазинах на выезде из Москвы. Через полгода он съехал.

Еще Сергея приглашала сеть «Добрынинский и партнеры», которая выделяет места специализированным отделам. Предприниматель участвовать не стал — аренда оказалась для него слишком высокой.

В итоге от идеи создания сети предприниматель отказался. Запуск каждой точки обходился в полтора миллиона рублей. Сергей вкладывал деньги из своих накоплений и каждый раз их терял. Например, покупал оборудование за 400 тысяч рублей, а после закрытия точки продавал его на «Авито» за 50 тысяч.

К Сергею обращались инвесторы с предложением оформить франшизу и вложиться в рекламу. Он отказался, потому что не хотел отчитываться перед чужими людьми, как приходилось на наемной работе.

В магазине на Новой Риге все витрины сделали в деревенском стиле

Самодельные конкуренты

В 2016 году Сергей сосредоточился на развитии в интернете. Изучил программирование и через три месяца сделал для «Хариус Хауса» новый сайт.

С первых дней интернет-магазин стал приносить столько же денег, сколько обычный магазин. Сергей понял, что все эти годы терял деньги, потому что не уделял внимания продажам в онлайне.

Тогда предприниматель стал создавать себе «конкурентов» — открывал интернет-магазины с другими ценами на тот же товар или с другим ассортиментом. Например, разбавлял деликатесы популярной рыбой — селедкой и навагой. Так он решил получить как можно больше клиентов из поиска — среди всех магазинов в выдаче несколько строчек занимают его. Идея пришла, когда предприниматель искал домой шторы и при обзвоне компаний из первой страницы в поиске попадал на одну и ту же фирму.

На запуск сайта-конкурента у Сергея уходит несколько дней. Рабочий интернет-магазин можно сделать за 20 тысяч рублей. С полным «обвесом» — онлайн-консультантом, удобной системой оплаты — в пределах 50 тысяч. На верхние позиции в поиске такой магазин попадает за три месяца.

Наш герой заметил, что, несмотря на низкие цены у «конкурентов», люди чаще покупают на его основном сайте. Кто-то знает бренд, а кто-то боится покупать дешевле, опасаясь низкого качества. Остальные сайты не приносят значительной прибыли. Сергей создает их, чтобы пользователи не растекались и не уходили к другим продавцам. Совершившего покупку клиента проще удержать, чем привлечь нового — если ему понравится товар, он будет покупать и дальше.

Появились у предпринимателя и настоящие конкуренты. Однако большинство просто копировали магазин: приходили, фотографировали, расспрашивали о тонкостях бизнеса, а потом повторяли. Делают что-то сами только две-три фирмы. За такими конкурентами Сергей следит, потому что они подстегивают развиваться и придумывать что-то новое.

Два из трех рыбных магазинов на первой странице Яндекса принадлежат Сергею. Через таких «конкурентов» он продает свою же рыбу

Липовые проверки

Сергей убедился, что выгоднее сначала разобраться в вопросе, а потом поручать его другому.

Сергей платил налоги по упрощенной системе «доходы минус расходы». Заполняла бумаги и относила их в налоговую бухгалтер — и все это за 20 тысяч рублей в месяц. Когда она попросила за очередной месяц работы 40 тысяч, предприниматель решил изучить вопрос сам.

Он обнаружил, что продавать рыбу можно на патенте — платишь фиксированную сумму за год и не отчитываешься о доходах перед налоговой. Сергей расстался с бухгалтером, с которой работал больше двух лет, и перешел на патент. В 2016 году он стоил 120 000 рублей, а к 2019 году вырос до 190 000.

Оказалось, вникать самому в особенности бизнеса полезно. Пришлось также изучить закон о защите предпринимателей: разобраться, как устроены проверки и кто может их проводить.

С первой проверкой к Сергею пришли из «потребительского общества». Придрались к какой-то бумаге, которая не пропечаталась на ксероксе — вроде как цифры не совпадают. Стали угрожать, что отправят материалы «наверх» и это приведет к серьезным проверкам, но якобы вопрос можно уладить за 5000 рублей.

По неопытности Сергей заплатил, а потом нашел в интернете название проверяющих. Оказалось, что это не Роспотребнадзор, а какое-то ООО. Из той же компании звонил юрист и приглашал на консультацию. За 20 000 рублей он обещал научить, «как не попадаться». Сергей понял, что предприимчивые проверяющие делают деньги на молодых и неопытных бизнесменах. Телефон вымогателей Сергей передал в полицию.

Теперь он спрашивает, из какой компании к нему пришли, и просит показать документы. Если подозревает, что это жулики, предлагает вызвать полицию и всем вместе ее подождать. На этом проверки заканчиваются, и гости уходят.

После пожара в торговом центре в Кемерово активизировались мошенники, которые угрожали по телефону скорыми проверками. Вдогонку предлагали за деньги «организовать пожарную безопасность».

Иногда «проверяющие» приходили в магазин — Сергей отличал их по отсутствию униформы и ненастоящим названиям ведомства. Таким гостям он не разрешал заходить в подсобки и проверять проводку и счетчики. Предприниматель отправлял их к владельцу помещения — пусть обращаются с официальными уведомлениями.

Если проверяющие не из официальных ведомств, Сергей разрешает им то же, что и обычным покупателям — только рассматривать витрины и покупать рыбу

Результаты

Ежемесячная прибыль зависит от сезона. Пик продаж происходит перед Новым годом, а спад — летом. При этом летом вырастают расходы на электричество, потому что приходится включать кондиционер.

Предугадать, как пойдут дела летом, сложно. Если оно холодное, продажи проседают меньше, чем в жару. В самые плохие месяцы магазин может отработать с убытком до 300 тысяч рублей. Чтобы пережить этот период, предприниматель создает подушку безопасности зимой, когда прибыль в месяц в среднем составляет 700 тысяч рублей.

Операционные расходы в месяц в 2018 году — 646 000 рублей

Закупка 300 000 Р
Аренда помещения 55 м² 200 000 Р
Зарплата продавцу 50 000 Р
Свое производство 30 000 Р
Реклама 20 000 Р
Налоги 16 000 Р
Электричество 15 000 Р
Доставка 15 000 Р

Аренда помещения 55 м²

200 000 Р

Зарплата продавцу

50 000 Р

Свое производство

30 000 Р

Чистая прибыль в месяц — от −300 000 до 700 000 рублей

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Здравствуйте. Собираюсь открыть рыбный магазин, кто уже работает или работал, у кого есть или был магазин, дайте советов пожалуйста, как по прибыли ? Какие сложности и тд? Спасибо за советы.

А что, рыбные магазины уже все позакрывались в вашем городе? Если нет, тогда ответьте на такой вопрос. Что вы сможете противопоставить существующим в плане конкуренции? Цену, качество, расположение, ассортимент или личные знакомства с проверяющими и контролирующими органами? Если ничего из перечисленного нет- тогда и нечего рыпаться, не говоря про элементарные знания о товаре и его сроки реализации. Фиаско обеспечено, не говоря про прибыль)

Не стоит слушать диваных критиков,пробуйте.Никто никогда правду не скажет,пока сами не попробуете. Главное цена и качество. Люди любят охлажденку,заморозку не берут…

Больше ассортимента и по доставке можно двигаться . Например заказы принимать по ресторанам, магазинам ИТД

Есть мнение что лучше ориентироваться на рестораны и прочий общепит. Охлажденка, живая рыба… Но мне кажется это больше подходит аквафермам. Короче, сча спецы вам тут в уши надуют что это все фигня, ничего не выйдет, никому вы ничего не продадите и прочее ) главное фильтровать советы. Всепропальщиков тут больше, чем адекватов. Но в любом случае, надо понять спрос на продукт. Кстати, расскажу реальную историю. Чел решил продавать подгузники. Т.е. «памперсы» как основной товар. Но он не мог предположить, что прибыль будет за счёт всяких игрушек и прочих сопутствующих. Я к тому, что вы можете предложить не только рыбу, а ещё и сопутствующие товары.

Я бы свою переработку обязательно сделала, кулинарный цех типа. Чтоб солить, мариновать, сушить самим по своим рецептам — увеличивать стоимость на месте. Прикормите покупателя — к вам люди специально будут ездить

Имеет смысл открыться , но только в очень проходном месте , а такое найти очень тяжело , окупаемость не быстрая, нюансы такие : вечно ломающиеся, а ремонт недешевый , морозильники, на точке нужен кондиционер, хороший продавец, и будут по любому списания товара… И открываться если , то лучше к зиме , не сейчас , когда торговля упадет , мое мнение

У вас магазин или точка с рыбой? Тогда скажите, как боретесь с запахами рыбы? Как храните? Есть сезонность? Какое нужно оборудование?

У меня было несколько рыбных отделов, сейчас один и доставка, с запахами никак не боремся, зачем? Из оборудованя необходимый минимум — витрина под копчкную/вяленую, у меня плюсовая, можно плюс минус взять, морозильный ларь под заморозку ну а под свежую, у меня увы место не позволяет поставить витрину, так что зимой рыба просто в ведрах лежит, а летом наверху морозильного ларя, чтоб не примерзала. Сезонность безусловно есть, летом раза в два продажи рыбы падают, зато пива растут.

На чтение 6 мин. Опубликовано 18.06.2020

Мы с мужем знаем о мясе все. Потому что мы — фермеры. Свиньи, кролики, птица (куры, индюки), козы — на 20 га земли мы создали неплохое хозяйство, которое приносит нам стабильный доход. А помогла нам в этом… рыба!

В 2009 году, после того, как государство облегчило процедуру создания ИП, мы, тогда еще молодые и горячие, решили прекратить работать «на дядю» и начать работать на себя.

Подписчица Ильмира К. вспоминает, как открыла свое дело

Оглавление

  1. С чего все началось
  2. Выбор места для торговли
  3. Собственный павильон или аренда
  4. Торговля
  5. Трудности, с которыми столкнулись

С чего все началось

Решение пришло не с бухты-барахты. Сначала мы пытались реализоваться в профессии, на которую учились. Но работу по специальности эколога я не нашла.

В институте студентам, которые на «отлично» прошли практику, обещали хорошие рабочие места, но на деле это оказалось не совсем правдой. Работу предложили, но на краю света и за копейки.

В центральном округе, где я родилась, жила и училась, нормальных вакансий я не обнаружила.

Муж перебивался нестабильными заработками рабочим на разных стройках. Деньги поступали стабильно, но мало — хватало только на самое необходимое.

Тогда, посоветовавшись с супругом, я решила открыть собственное дело. Чем конкретно я буду торговать, сразу не выбрала, но понимала, что это будет продовольственная группа.

Чтобы определиться, я пошла мониторить рынки города.

Выбор места для торговли

Больше всего мне приглянулся ближайший к месту проживания небольшой продовольственный базар. В основном торговая площадь была заполнена киосками с фруктами и овощами, бакалеей и сыро-колбасными изделиями.

Мясная продукция и свежие куры с полуфабрикатами были представлены парой павильонов.

Но что меня зацепило в первую же «вылазку» — что кроме соленой рыбы (сельди и кильки), которой торговала только одна женщина непрезентабельного вида, рыбы не было вообще.

Поэтому я решила занять именно эту нишу, пока она свободна.

Место для торговли я выбрала возле входа в кафе-пивную и столовую — по словам торговцев, это было «проходное местечко».

А затем отправилась к начальнику рынка для обсуждения стоимости аренды и заключения договора.

Собственный павильон или аренда

Иван Георгиевич (так его звали) объяснил, что существует 2 варианта: взять в аренду место с готовым киоском или построить свой павильон.

При выборе второго варианта требовалось оплачивать только аренду за землю и электроэнергию (около 20 тыс. рублей).

Строительство собственного павильона превышало стоимость аренды готового, но в долгосрочной перспективе существенно снижало расходы. Недолго думая, мы с мужем решили возводить собственный киоск.

В налоговой я оформила необходимые документы на ИП, купила журнал учета доходов и расходов и выбрала ЕСН на вмененный доход. Строительство началось.

Возведение павильона

Сварочный аппарат у нас был, доски для полок и полов мы привезли сами, не покупали — у родителей остались после постройки дачи. Железные листы по нашим размерам нам доставили со строительго рынка.

Началось конструирование. Мы спроектировали павильон таким образом, чтобы открывалось не одно окно, как стандартно было у всех, а два. Далее я расскажу, как мне это помогло.

Сборка киоска в умелых руках мужа заняла неделю и обошлась нам в 25 000 рублей за материал, всю работу сделал супруг самостоятельно.

Оборудование не покупали – приняли решение торговать со стола, а остатки хранить дома.

Пока супруг занимался торговым местом, я занялась поиском поставщиков рыбы. Оказалось, что под реализацию почти никто не работает, а если и работает, то не в объемах для нового павильона.

Связано это было с тем, что новичкам никто не доверял. Посоветовавшись, мы с мужем решили заниматься привозом товара собственными силами с оптовых рынков.

Торговля

Денег на завоз было не много — около 75 тысяч рублей, но самое необходимое для открытия приобрели.

Мы привезли:

  • атлантическую сельдь;
  • каспийскую сельдь;
  • рыбу горячего копчения: лещ, окунь, судак;
  • рыбу холодного копчения: сом, толстолобик, жерех, судак;
  • свежемороженую рыбу: килька.

Кроме основного товара полки заполнили рыбными и мясными консервами, приправами, мукой, растительным маслом.

1 день. С раннего утра любопытные торговцы то и дело прохаживались мимо нашего павильона. Ближе к обеду открылись столовая и кафе, откуда и пошли первые покупатели.

Вечерняя торговля порадовала. В итоге, первый же торговый день превзошел наши с мужем ожидания – выручка была 3000 рублей.

2 день. На второй день продаж пришлась суббота. Пивная была полной, к нам за закуской стояли очереди. Даже обычная селедка с килькой разлетались, мужу пришлось еще раз за ними ехать.

Итог дня – 4500 рублей. Нашему счастью не было предела.

Открылись мы в начале лета, выручка варьировалась от 2 до 6 тысяч рублей в день. С осени продажи выросли еще. Самые пики пришлись на декабрь и март.

Помните о второй створке, о которой мы не пожалели?

Так вот, перед новогодними и женским праздниками мы соорудили что-то похожее на перегородку и со второго окна торговали коробками конфет, цветами и шоколадом.

Выручка в те дни была поражающей – до 15000. Для снижения расходов на покупку рыбной продукции и увеличения доходов муж начал некоторые виды рыбы готовить сам:

  • жарил кильку;
  • коптил лещей, окуней;
  • солил сельдь и кильку;
  • делал балыки.

В начале апреля мы наняли продавца. Заработную плату я установила как оклад плюс процент от выручки. В среднем продавец получала 13 000 рублей в месяц. Но тут появились первые проблемы.

Первая женщина злоупотребляла алкоголем, бывало, и на рабочем месте. У второго продавца постоянно были недостачи. Только с третьей девушкой нам повезло.

Она работала на результат, была ответственной и чистоплотной.

Трудности, с которыми столкнулись

Незнание, как заполнять налоговую декларацию и прочие отчетные документы никак не отразилось на нашем стремлении к успеху. Опытные торговцы подсказали, как и что делается.

Да и пока стоишь в очереди в налоговой службе много чего можно узнать. Трудности у нас возникали в других моментах:

  • отсутствие собственного автомобиля;
  • перебои со свежей продукцией на оптовых рынках;
  • отсутствие опытных продавцов (то пьют, то воруют);
  • сезонность продукции;
  • отсутствие поставщиков товара под реализацию.

Но мы все равно не сдавались, ведь результат наших трудов очень радовал. Окупился павильон уже через 2 месяца.

Наша среднемесячная выручка составляла 120 тыс. рублей, на аренду и электричество уходило 20 тыс рублей, продавцу — 13 тыс., докупка товара — 30 тыс.

В итоге чистая прибыль нашего дела — не менее 50 тыс. рублей в месяц, что вполне неплохо для тех времен. Продержались мы около четырех лет, а потом передали павильон племяннику.

У нас зародилась новая идея — решили заняться фермерством, чем и живем до сих пор.

А у вас как было? С какими трудностями столкнулись при открытии собственного дела?

  • Главная
  • Форум
  • Бизнес форумы для работающего бизнеса
  • Форум о торговле
  • Рыбный магазин

Тема: Рыбный магазин

  1. 13.08.2012, 18:56


    #1

    shadulu вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Рыбный магазин

    В некоторых населенных пунктах очень трудно найти какуюто хорошую рыбу, например, человек хочет попробовать камбалу, а сам проживает далеко от моря, думаю было бы неплохо открыть рыбный магазин с большим выбором рыбы, морской, речной, прудовой, в общем в магазинах можно найти море продукты, которые очень дороги и их мало и прудовая рыба, поэтому думаю заработать на этом можно.


  2. 15.08.2012, 00:04


    #2

    fedor33 вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Рыбный магазин

    У нас много в городе и рыбных ларьков и рыбных магазинов – вот только ассортимент меня не радует. В основном – замороженная морская рыба – палтус, мойва и т.д. Ну, конечно, карп, лещ тоже есть. Я, правда, предпочитаю свежевыловленную рыбу, но открытие подобного магазина на самом деле достаточно прибыльное дело.


  3. 15.09.2012, 23:55


    #3

    По умолчанию Re: Рыбный магазин

    Ну в принципе идея неплохая, если у вашоми городе действительно мало рыбных магазинов, то такой бизнес будет процветать, особенно в период поста. Тогда прост осам больше покупают рыбы, ну но если вы будете иметь большой выбор свежей рыбы, то в простые дни также будут ькупуваты. Главное поставить нормальные невысокие цены на рыбу, чтобы вы не плохой доход, и чтобы люди не переплачивали за рыбу.


  4. 25.09.2012, 21:08


    #4

    По умолчанию Re: Рыбный магазин

    На определенных районах такие магазины с большим ассортиментом рыб не выгодно содержать. Очень малая вероятность что кто-то захочет купить, даже свежую камбалу, и это может продолжать несколько дней, а через несколько дней она просто испортится. Продукты, которые быстро портятся нужно продавать в общественных местах, там, где идет большое скопление людей, и желательно там, где люди идут домой после работы.


  5. 27.09.2012, 13:04


    #5

    По умолчанию Re: Рыбный магазин

    Думаю можно закупать камбалу не только в свежем виде ее можно закупать и в соленом виде, тогда она гораздо дольше сможет у вас простоять на полках.
    Рыба в общем один из самых востребованых продуктов, я уверен, что это очень перспективный бизнес в любом месте, единственная проблема найти хорошие оптовые точки, где можно ее брать.


  6. 05.03.2015, 13:13


    #6

    По умолчанию Re: Рыбный магазин

    Доброго времени суток всем.
    Друзья можете подсказать начинающему человеку, как и куда можно продать свежею рыбу? (судак, щука, лещ).
    И много ли документов нужно сделать для этого??


  7. 05.03.2015, 23:03


    #7

    По умолчанию Re: Рыбный магазин

    Касательно бизнеса рыбопродуктов у меня ощущение всемирного заговора. Рыба стоит немыслимых денег, притом, что рыбные ресурсы, которые есть рядом правительство не хочет задействовать. С учетом санкций, лучше пока в этом направлении не думать.


  8. 07.03.2015, 22:59


    #8

    Просто_ Маша вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Рыбный магазин

    Можно пробовать, но не в ларьке, а через интернет под заказ. Главное, свежайшая продукция и доставка вовремя, и клиенты будут.


  9. 08.04.2015, 00:26


    #9

    По умолчанию Re: Рыбный магазин

    У нас в небольшом городке (нас. 70 000 чел.) есть рыбный магазин. Люди туда со всего города ездят. Всегда свежая продукция, огромный ассортимент, чистота и нет нехорошего запаха пропавшей рыбы. Это пример того, что при правильном подходе к делу такой бизнес будет жить.


  10. 09.04.2015, 00:11


    #10

    По умолчанию Re: Рыбный магазин

    Открытие рыбного магазина дело прибыльное. Иногда хочется хорошей рыбки, а в супермаркете даже страшно покупать, особенно для ребенка.



Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  • BB коды Вкл.
  • Смайлы Вкл.
  • [IMG] код Вкл.
  • [VIDEO] код Вкл.
  • HTML код Выкл.

Правила форума

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Реквизиты на оплату штрафа по нижегородской области
  • Рыжий кот товары для дома официальный сайт компания
  • Сбербанк на свердловке щелковский район часы работы
  • Рынок автозапчастей ждановичи в минске время работы
  • Сбербанк на славянском бульваре часы работы сегодня