Ресторанный бизнес в казахстане статистика

По данным финпром, в марте текущего года в стране действовало 7,2 тыс. предприятий в сфере услуг по предоставлению питания и проживания. Это на 10,8% больше, чем в 2021 году. 

Однако уже к ноябрю 2022 года стало ясно, что больших поводов для оптимизма пока нет. К примеру, по данным издания LS, в третьем квартале 2022 года в стране ликвидированы 92 компании, работающие в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. Это на 41,5% выше, чем в третьем квартале 2021 года. 

После пандемии заведения общественного питания перестали посещать почти 30% гостей. Об этом сообщает издание Хабар24. Те, кто раньше предпочитал обедать в кафе или ужинать в ресторане, стали выбирать услуги доставки. И эта тенденция сохранилась в 2022 году. 

Средний чек

По данным финпром, в 2022 году цены в ресторанах и кафе выросли на 14% по отношению к прошлому году. 

Если говорить детально о сегментах, то в годовой динамике фастфуд вырос в цене на 11,4%, обед в ресторане — на 12,6%, обед в столовой — на 15,7%. Однако среди стран СНГ цены в Казахстане далеко не самые высокие и уступают, в частности, России. 

Как видим, среди стран СНГ дешевле, чем в Казахстане, McMeal стоит в Украин, Молдове, Беларуси и Узбекистане. Посещение ресторана среднего класса в РК обходится дешевле, чем в других странах содружества. В то же время посещение недорогого ресторана в РК стоит достаточно дорого: Казахстан опередил по этому показателю все страны, кроме России.

Как сообщили в Ассоциации общественного питания, сейчас средний чек в заведении, где можно пообедать, составляет 5,5 с тысяч тенге. 

Инвестиции

По данным inbusiness, в Казахстане второй год подряд сокращаются инвестиции в гостиничный и ресторанный бизнес. 

Объём инвестиций в основной капитал в сфере услуг по проживанию и питанию за первое полугодие 2022 года составил 46,7 млрд тенге. Это на 22% меньше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 

Основной объём капитальных вложений в сфере HoReCa традиционно пришёлся на собственные средства бизнеса. Так, в первом полугодии 2022 года он составил 35,1 млрд тенге. Это на 34,4% меньше аналогичного периода 2021 года. На кредиты банков пришлось 9,6 млрд тенге, что в 2,3 раза выше 2021 года. На бюджетные средства пришлось лишь 1,4 млрд тенге: 1,3 млрд тенге обеспечили местные бюджеты, а 70 млн тенге — республиканский. Объём вложений за счёт небанковских заёмных средств сократился за год более чем в 2 раза, до 508,6 млн тг.

Более трети инвестиций в HoReCa пришлись на Туркестанскую область (17 млрд тенге). Следом идут Восточно-Казахстанская область (3,8 млрд тенге), Алматы (3,6 млрд тенге) и Акмолинская область (3,4 млрд тенге). 

Меньше всего инвестиций в первом полугодии 2022 года получили Улытауская (26,6 млн тг), Актюбинская (175,5 млн тг) и Костанайская (298,7 млн тг) области.

Прогнозы на 2023 год

Как считает депутат Мажилиса Парламента Казахстана Лаззат Рамазанова, ресторанный бизнес уйдет в тень, если не оставить господдержку. Об этой позиции законодаеля, в частности, написало издание Dairy News. 

По мнению Рамазановой, действующий сейчас розничный налог — 3% от оборота — будет увеличен вдвое с 2023 года, а с 2025 года льготы полностью будут отменены. 

«Сфера общественного питания в Казахстане – одна из самых уязвимых и незащищенных. Достаточно вспомнить пандемийные годы, когда общепит принял на себя главный удар карантинных ограничений. Из 95 тысяч заведений общепита 35 тысяч закрылись. Сотни и даже тысячи людей потеряли работу. При этом общепит в Казахстане – не просто бизнес. За ним очень хрупкая социальная составляющая. Сегодня в сфере работает порядка 2 млн. человек – в основном, молодежь и женщины, на плечах которых забота о детях, родителях, кредиты. Порядка 90% сотрудников общепита – это люди из социально уязвимых слоев населения, которые находятся в «кредитной яме» и выживают от зарплаты до зарплаты», – говорит депутат. 

Если меры поддержки со стороны государства будут уменьшаться, то это приведет к сокращению заведений общепита. 

«Сегодня 60% заведений общепита имеют месячный оборот порядка 20 млн тенге. Из них чистая прибыль составляет не более 3%. Остальное уходит на уплату налогов, аренду заведений, коммунальные платежи и зарплату сотрудников. Если в упрощенном налоговом режиме минимальная прибыльность бизнеса еще присутствует, то при дальнейшем переходе на НДС предприятия однозначно уйдут в минус. Объекты общественного питания будут вынуждены снижать издержки за счет дробления даже в рамках одного заведения и ухода в теневой оборот, либо увеличивать цены. В результате мы получим искусственное сокращение доходной части и, как следствие – рост объемов неофициальной платы», — уверена депутат.

Что делать для улучшения ситуации? 

Как считает Лаззат Рамазанова, одной из эффективных мер по выводу зарплат из тени (а эта вынужденная мера для многих заведений общепита) – установка фиксированного единого платежа в размере 20% с минимальной заработной платы для работников. Этот платеж заменит шесть существующих налогов и иных обязательных платежей. Бизнесу нужен простой порядок бухгалтерского учета. 

Лаззат Рамазанова

Лаззат Рамазанова

«Нужно убрать ограничения по сроку действия розничного налогового режима и сохранить трехпроцентную ставку налога с оборота. Помимо этого, необходимо установить пороговые значения взаиморасчетов с физическими лицами и ИП не менее 80% от оборота и расширить список видов деятельности ОКЭД, по которым общепит реализует товары и услуги физическим лицам. Не решая этих проблем сегодня, мы можем столкнуться с более серьезными проблемами в обозримом будущем — экономическими и социальными», — заключила Лаззат Рамазанова. 


Источники: http://finprom.kz/  https://lsm.kz/  https://24.kz/  https://inbusiness.kz/  https://dairynews.today/ 

Число заведений общественного питания в Актобе, Алматы, Караганде, Нур-Султане и Шымкенте выросло за год на 17,7% и приблизилось к 10 тысячам. Наибольшую динамику показал Алматы, где за год общее число заведений выросло более чем на четверть. Наименьшая динамика — у Актобе с 5%. 

Картографический сервис 2ГИС проанализировал сферу общественного питания в пяти крупных городах страны и выяснил, какие форматы становятся в них всё популярнее. Быстрее всего росло число точек с напитками навынос, суши-баров и кофеен. 

Рейтинг городов по приросту количества заведений общественного питания

8948919.jpg

С января 2019 года по январь 2020 года. Данные 2ГИС

Динамичнее всего в крупнейших городах развивался сегмент точек по продаже напитков навынос — фреш-бары с соками и мини-кофейни, а также автоматов по продаже напитков. Их число за прошлый год практически удвоилось и достигло 4 397 точек.

Быстро развиваются и формат заведения с японской кухней — суши-баров стало больше в полтора раза. Следом по приросту заведений идут кофейни и кондитерские (+39,9%), бары (+32,8%) и пиццерии (+31%). 

Демократичные форматы — кафе, кулинарии и столовые — показали динамику в пределах 12–14%. А самой консервативным сегментом рынка общепита стали рестораны, число которых в крупнейших городах Казахстана выросло за год всего на 8,3%.   

Рейтинг форматов по приросту количества заведений в городах

22224564.jpg

С января 2019 года по январь 2020 года

Чаще всего пользователи ищут кафе и рестораны — на них приходится, соответственно, по 27,4% и 25,4% запросов, связанных с поиском заведений общепита. Скромная динамика роста числа таких заведений не мешает им быть популярными — пользователи интересуются контактами кафе и ресторанов, чтобы забронировать столики и найти их официальные страницы в интернете и аккаунты в соцсетях. 

Реже на карте ищут точки с безалкогольными напитками и кулинарии — в сумме чуть более 1% от всех запросов про общепит. Это объясняется тем, что в такие заведения посетители часто заглядывают по пути. 

Динамика по городам

Популярность форматов общественного питания в разных городах отличается. В крупнейших городах растёт популярность кофеен или баров, а в других городах продолжается рост более демократичных сегментов, которые в Нур-Султане и Алматы уже не так популярны — например, пиццерий.

Актобе 

В Актобе резко выросло число фреш-баров и мини-кофеен — более чем втрое до 23 точек за прошлый год. Впечатляющую динамику показали и пиццерии — почти двукратный рост с 6 до 11 заведений. Третий по динамике роста сегмент — суши-бары (+55,6% до 14 точек). В то же время в городе практически не изменилось число столовых (рост за год — +1,4% до 150 заведений).

Алматы

Алматы — лидер по числу заведений общепита в Казахстане. Наиболее динамично здесь росли точки с безалкогольными напитками и кофе — на 120,8% до 212. Следом идут кофейни и кондитерские — сегмент прибавил 62,1% и теперь включает 428 заведений. На третьем месте по динамике роста — суши-бары. Теперь в Алматы работает 65 заведений с суши и роллами в меню — это на 51,2% больше, чем в начале 2019 года. Самая скромная динамика в Алматы — у кулинарий (рост на 3,3% до 95 заведений) и ресторанов (+5,2% до 550).

Караганда

В Караганде быстро набирают популярность два формата общественного питания: точки с безалкогольными напитками и кофе (число удвоилось до 8) и пиццерии (рост на 87,5% до 15). Резкий рост произошёл и в сегменте суши-баров — на 38,9% до 25.

Нур-Султан

Лидер по динамике в столице Казахстана — формат суши-баров (рост точек на 74,1% до 47 заведений). Вдвое меньшие темпы роста — у баров (+38,5% до 518 точек) и фреш-баров и мини-кофеен (+36,4% до 60). Скромную динамику показал такой демократичный сегмент, как фастфуд — всего на 2,7% до 426 точек.

Шымкент 

В Шымкенте развиваются все без исключения форматы, но наибольший прирост — в сегменте фреш-баров и мини-кофеен, которые прибавили сразу 191,7%. Теперь в городе 35 таких точек. Заметно отстают, но тоже показывают внушительную динамику бары (+58,1% до 185 заведений). Трендом для города стало и увеличение числа пиццерий — за год их количество выросло на 57,1% до 11. Самый незначительный рост отмечается в сегменте кафе — их число увеличилось на 7,3% до 646 заведений.

Представители отрасли рассказали, почему и когда этот бизнес перестал прощать ошибки.

Abctv.kz поговорил с экспертами ресторанного рынка о том, как чувствует себя отрасль. И узнал, как изменился средний чек в заведениях питания (заранее отметим, что в этом смысле удивил фастфуд), а также выяснил, на какие форматы делают ставку рестораторы и стоит ли инвесторам обращать внимание на эту сферу сейчас.

Кто не сориентировался, тот проиграл

В целом, если судить по комментариям трёх опрошенных экспертов, ресторанный рынок в Казахстане развивается, несмотря на влияние негативных факторов, и прошлый год в целом оказался неплохим для отрасли (хотя в оценках и упоминалось слово «стагнация»).

По словам ресторатора Юрия Пааля, в плюсе оказались те предприятия питания, которые правильно спланировали свои затраты, то есть расставили чёткие приоритеты. «Приоритеты» – это курс на правильный чек.

«В 2016-2017 годах средняя сумма заказа в заведениях питания сильно упала, и это заметили многие владельцы кафе и ресторанов. Кто в 2018 году сориентировался и предложил более демократичные цены – выиграл. Кто не понял обстановку – проиграл. Кому-то пришлось уйти, кому-то – налаживать дела до сих пор», – говорит собеседник.

По его оценке, рестораны, которые поняли тенденцию и выровняли средний чек под возможный для себя минимум, смогли увеличить обороты: для среднего предприятия этот показатель в 2018 году вырос не меньше, чем на 25-30% по сравнению с 2017 годом, в финансовом выражении – примерно на три миллиона тенге в месяц.

Игроки ищут варианты остаться на плаву

Ситуацию с прибыльностью соучредитель и генеральный директор сети кафе «АндерСон» Азамат Сейтбеков иллюстрирует примером своего заведения: в 2018 году выручка сети составила 930 млн тенге, в 2017-м – 850 млн тенге. В то же время показатель 2017 года оказался ощутимо меньше показателя 2016 года – на 15%, 850 млн тенге против 1 млрд тенге соответственно. При этом увеличилась себестоимость: в 2017 году она составляла 24%, в 2018-м – 27-28%.

«Мы объясняем это рядом факторов, включая резко возросшее количество конкурентов в нашем сегменте. Когда все решили, что в «АндерСоне» добывают золото, за год у нас появилось 18 прямых конкурентов, плюс есть заведения, которые посчитали своим долгом сделать у себя детскую площадку», – говорит собеседник.

Другой фактор, который, по его словам, давит на ценник, – ухудшившаяся экономическая ситуация и, как следствие, «обеднение потенциального гостя». И ещё один существенный фактор заключается в том, что большая доля сырья импортируется. В то же время обосновывать рост цен изменением оплаты труда персонала, на взгляд Азамата Сейтбекова, нельзя: заработные платы не поднимаются в целом по отрасли уже года четыре, многие заведения просто не в состоянии доплачивать сотрудникам.

Эксперт говорит о том, что многие стараются снизить цены, насколько это возможно: ужимаются со своей наценкой, работают в ноль.

«Все прекрасно понимают: если этого не делать, есть риск закрытия. Мы изменили меню: франчайзер («АндерСон» – российская франшиза, купленная в 2014 году. – Ред.) разрешил нам заменить в меню дорогостоящие ингредиенты на локальные и более питательные», – делится опытом собеседник.

Ресторатор Андрей Мокич рассказывает, что в прошлом году ему пришлось закрыть два своих проекта – как раз из-за сильного падения выручки.

«На это повлияло много факторов: и рост цен, и то, что рядом с одним из моих заведений убрали парковку после реконструкции города, сделали одностороннее движение, к сожалению, это сильно отразилось на трафике и потоке гостей. В то же время мы открыли проект в торговом центре, там идёт медленный, но стабильный рост оборота. Сейчас готовим к запуску ещё один проект, в котором очень тщательно подошли к выбору локации, наличию парковочных мест и количеству посадочных мест», – поясняет собеседник.

Форматы, за которыми будущее

Появление новых концепций и заведений – это, на взгляд Андрея Мокича, свидетельство того, что рынок всё же развивается.

«В прошлом году стал стремительно набирать обороты формат стритфуда, открылось много небольших мест с «уличной едой». В фокусе рестораторов сейчас работа с блюдами из курицы и овощей, рестораны с доступной едой и самообслуживанием, гастромаркеты, доставка еды. Все ищут новые пути сохранить средний чек и сделать интересный гостю продукт», – отмечает собеседник.

Говоря о спросе, он отмечает, что сейчас его зачастую формируют сами рестораны – предлагая гостям тот или иной продукт. В то же время влияет и экономическая ситуация, в частности курс тенге/доллар: морепродукты, например, дорожают, значит, в ресторанах среднего ценового сегмента их будут предлагать меньше, тогда как локальные продукты и курицу – больше.

«Если судить по моему проекту, то я вижу, как наша целевая аудитория всё больше отдаёт предпочтение здоровой растительной пище, но это особенность отдельной группы людей. Если смотреть по рынку в целом, то процент таких посетителей небольшой, в основном гости отдают предпочтение сытной и доступной еде. То есть «народные форматы» – лагман, шашлык, плов, манты – всегда будут в плюсе», – говорит он.

Азамат Сейтбеков также считает, что будущее за более доступными по цене заведениями. Отрасль ожидает расцвет форматов недорогих кафе со средним чеком 1,5-2 тыс. тенге, которые при этом имеют интерьер не как в столовых, а больше как в кафе.

«Сейчас уже многие подстраиваются под такой вариант, и у них это хорошо получается. Соответственно, они не испытывают дефицита в гостях. В прошлом году нам довелось увидеть выросшую популярность столовых нового формата и супердемократичных увеселительных заведений – на фоне многочисленных закрытий громких и не очень проектов, особенно в сегменте «средний плюс»», – говорит он.

Фастфуд оседлал ценового коня

По наблюдениям Андрея Мокича, цены в заведениях питания в прошлом году росли, и эта тенденция продолжится из-за зависимости от доллара.

«В ресторанах мы стараемся сделать так, чтобы на среднем чеке это не сильно отразилось, где-то – за счёт использования локальных продуктов, работы с сезонными предложениями, где-то – уменьшая маржу. Но совсем избежать роста чека не получится, ведь в затраты ресторана входит и заработная плата, которую тоже нужно будет поднимать в связи с ростом цен», – отмечает собеседник.

Юрий Пааль отмечает интересную тенденцию: средний чек в фастфуде в 2018 году «совершил скачок» – до 2-2,5 тыс. тенге, в то время как в 2017 году едва достигал 1,5 тыс. тенге, в ресторанах остался практически без изменений – в пределах 5-10 тыс. тенге, и эта сумма включает алкоголь. Притом что продукты значительно подорожали, рестораны снизили маржу.

«То есть в ресторанах, где есть сервис и более комфортные условия обслуживания, чек упал, а в столовых, на фудкортах и в других предприятиях, где занимаются «быстрой едой» и применяют несложные технологии приготовления, чек вырос. Естественно, фастфуд сейчас на коне», – комментирует эксперт, отмечая, что в прошлом году в этом сегменте появились очень успешные проекты.

Вместе с тем, по его словам, проекты, которые делались в формате «низкий чек плюс ставка на сервис», столкнулись с невысокой динамикой роста по итогам года.

«Возможно, если в этом году не произойдёт резких колебаний курса валют и сырьё существенно не подорожает, они смогут получить более существенные результаты», – говорит собеседник.

В заведении, которым руководит Азамат Сейтбеков, средний чек упал очень сильно – примерно на 30-35%, но увеличилось количество средних чеков.

«Если раньше средний чек на двух-четырёх человек с детьми составлял 12 тысяч тенге, то сейчас – восемь-девять тысяч тенге. Гостей стало больше, но тратить они стали меньше», – считает франчайзи.

О том, что посещаемость заведений питания выросла, говорит и Юрий Пааль: сейчас средний ресторан принимает 70-90 гостей в день, и это немного больше по сравнению с прошлым годом, в то же время в заведениях фастфуда цифра увеличилась вдвое.

Не прощать ошибки

Андрей Мокич отмечает, что игроков на рынке становится всё больше, но основные – прежние. Это крупные ресторанные группы и отдельные личности – шефы.

«История «ресторана с лицом», где главную роль в продвижении проекта играет шеф, будет развиваться. Мы уже видим динамику на примере прошлого года, проекты стали рассказывать о шефах, шефы становятся партнёрами рестораторов. Тенденция будет развиваться», – считает он.

По мнению Азамата Сейтбекова, сейчас на рынке присутствуют концепции и, самое главное, команды, которые могут привлечь потенциальных инвесторов. Однако таких команд становится всё меньше и меньше.

«В целом число заинтересованных в ресторанном бизнесе падает. Если проводить параллели между нынешней ситуацией и ситуацией, наблюдавшейся в Алматы в 2006-2007 годах, то это небо и земля. Сейчас этот бизнес не прощает ошибок, требует максимальной вовлечённости и хороших знаний в микроэкономике, финансах, сервисе, продажах и маркетинге. Выживет и будет процветать лишь тот ресторатор, который является профессионалом», – говорит эксперт.

Юрий Пааль рекомендует тем, кто сейчас планирует заниматься ресторанным бизнесом, инвестировать в фастфуд.

«Проекты в этом сегменте, как правило, малозатратны, динамичны и дают быстрый эффект. Более того, в настоящее время квалифицированные повара не настолько заняты в ресторанах, что даёт возможность привлекать их в проекты фастфуда», – говорит он.

По информации эксперта, сумма инвестиций в заведения питания существенно изменилась.

«Раньше, для того чтобы запустить достаточно хороший проект со сроком окупаемости три года, требовалось не менее 60-80 миллионов тенге. Сейчас – 30-50 миллионов тенге, и получить определённые дивиденды от вложений можно в течение года-двух. Такие возможности рынок давал в 2005-2008 годах, потом наступил жёсткий кризис. Сейчас же, как мне кажется, отрасль адаптировалась и начинает жить своей жизнью», – заключает собеседник.

Елена Тумашова

Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM
Узнавайте о новостях первыми

Подписаться

Андрей Мокич.

Островки благополучия

FАндрей, для начала расскажите, пожалуйста, с какими ресторанами вы работаете.

— Мы управляем кафе «Счастливые люди» и занимаемся продвижением ресторанов Dickens и Food Republic.

FЗнаю, что вы также работали с кофейней «Даблби», почему ее не называете?

— С конца декабря 2015 кофейня не работает — всё «благодаря» девальвации: зерно стало стоить в два раза дороже. К тому же у этой российской франшизы совершенно кабальные условия: франчайзи было запрещено продавать еду.

FДаже пирожные?

— Их можно было закупать на стороне – самим производить не разрешалось. И это как раз к вопросу о том, что сейчас происходит на рынке. У людей меняется поведенческая модель: многие из тех, кто привык регулярно ходить в рестораны, продолжают это делать. Только в условиях снижения доходов люди стали переключаться на кофейни. Там можно взять чашку чая или кофе и в комфорте провести вечер. Если проголодался, можно заказать салатик и сэндвич. Потому кофейни сейчас становятся полноценными ресторанами, где есть всё — от закусок до стейков. Заведения такого формата сейчас себя чувствуют лучше, чем рестораны: многие кофейни забиты битком.

Такие форматы, как шашлычные и лагманные, где можно наесться за 1 тыс. тенге, так же будут процветать. В кризис у них растет посещаемость. А вот сегменту со средними и высокими ценами сейчас достаточно тяжело. Но они стали усиленно работать, адаптироваться к новым экономическим реалиям, запускать новые маркетинговые инструменты.

Пир во время чумы

FНе буду спрашивать успели ли вы ощутить на себе кризис – по-моему, очевидно, что да. Другой вопрос: как рынок с ним справляется?

— Для начала хотелось бы понять, что это такое. Для меня кризис – своеобразный фильтр с известным законом, по которому выживает сильнейший. Считаю, после экономических штормов на рынке останутся в основном интересные ресторанные концепции с вкусной едой и демократичными ценами. Рестораны класса А как сегмент останутся, но их не будет так много, как раньше. Новые заведения, которые появляются сейчас на рынке, тяготеют к простому дизайну интерьера, понятной еде и демократичному чеку.

FА что, новые заведения еще открываются?

— В конце 2014 был дан прогноз по Москве: в 2015 в городе должно закрыться 30-40% ресторанов. Но этого не произошло, там закрылось 530 заведений и открылось 780 новых. У нас, думаю, будет так же. Одни рестораны закроются, на их месте появятся другие. В Алматы я насчитал около 20 ресторанов, которые открылись только в декабре 2015. Все они, в основном, с демократичными ценами. «Демократия», конечно, для всех разная. Я ее определяю в пределах 3,5-5 тыс. тенге за средний чек.

В то же время с рынка уйдут неинтересные и отжившие свое проекты, а также те, которые не смогли подстроиться под новые экономические реалии. Многие рестораны будут переделывать свои концепции.

FПочему количество ресторанов растет, несмотря на кризис?

— А почему бы нет? Ресторанный бизнес – это авантюра в хорошем смысле этого слова. И, потом, срабатывает наш менталитет. Бизнесмены смотрят: ага, там открылось заведение, значит, у них всё хорошо, так почему бы и нам свое не открыть?  И таких, кто, не имея опыта в ресторанном бизнесе, приходит в него, сейчас много. Причем есть и зарубежные инвесторы, и местные. У одних всё получается, у других — нет.

Растет и количество ресторанов в сетевых проектах. Цены на продукты сейчас повысились, маржинальность нашего бизнеса упала, вот сети и начинают брать количеством, чтобы заработать хотя бы столько же, как до девальвации.

Какие продукты подорожали в 10 раз

FКак потребитель скажу, что пока не заметил значительного роста цен в ресторанах. А что скажете вы, участник рынка?

— Да, заведения стараются удерживать цены. Но продукты подорожали. Мало того, что существует естественное поднятие цен на несезонные продукты, например, на большинство овощей, зелень, фрукты и ягоды, так еще цены сами по себе выросли из-за изменения курса валют. В итоге по некоторым позициям отмечается удорожание в 10 раз. Например, если осенью мы закупали баклажаны по 80-120 тенге за килограмм, сейчас они стоят 1200 – 1500 тенге. Сильно подорожала зелень, потому что в основном она привозная.

FМы что, даже зелень свою не выращиваем?

— Если и выращиваем, то совсем немного. Мы, например, зелень закупаем израильскую. Осенью она стоила 1 тыс. тенге за кило, а сейчас – 5 тыс. тенге.

Единственное, на что цены более или менее стабильны – это мясо. Потому что оно свое.

FТогда за счет чего держатся цены в ресторанах?

— За счет сокращения маржи рестораторов. Наши доходы значительно упали. Также пока есть преимущество у тех заведений, где аренда не привязан к доллару. А у многих игроков рынка она в американской валюте, и нынешние времена эти рестораторы переживают в кошмаре. Тяжело работать, когда аренда поднялась в два раза.

FТо есть, ситуация на рынке такова: с одной стороны выросли аренда и цены на продукты, а с другой стороны люди стали меньше тратить?

— Именно. Да и количество людей, которые регулярно ходят в рестораны, постоянно сокращается. С учетом закрытых проектов оставшееся число завсегдатаев могло бы спокойно распределиться по работающим ресторанам, и заведения могли бы выстоять. Но с учетом того, что открываются новые заведения, этого не происходит.

Нет худа без добра

FАндрей, насыщен ли заведениями ресторанный рынок Алматы?

— Мы не углублялись в изучение этой темы. Но раз у нас постоянно происходит закрытие и открытие заведений, можно сделать следующий вывод: рынок не насыщен и готов принимать новые форматы и концепции.

FКакие тенденции в вашем секторе вы можете отметить?

— В конце 2014 я делал прогноз по новым трендам. Он уже сбывается. Так, у казахстанцев увеличивается интерес к вину. Культура питья этого напитка, наконец, пришла к нам. И рестораны стали снижать на него наценки: сейчас в заведениях уже можно заказать бутылку неплохого вина в пределах 5 тыс. тенге.

Также рестораны стали переходить на локальные продукты. Давно пора было это сделать. Спасибо, кризис помог. Мы наблюдаем, как аграрии стали делать интересные предложения для рынка. Появляются фермерские лавки с местной продукцией. В некоторых ресторанах в меню стали особо подчеркивать, что такие-то блюда – из местного сырья. Фокус на «локалку» привел к тому, что мы ищем хороших поставщиков, ездим по фермерским хозяйствам в поисках продуктов. На мой взгляд, это большой плюс для рынка. Фермеры будут улучшать продукцию, среди них обострится конкуренция, и повысится качество местных продуктов.

Также я бы отметил рост интереса к кофейням, и в первую очередь к качественной продукции. Все больше заведений стали сами обжаривать кофе, а это показатель.

Большую популярность набирает вегетарианская кухня. Во многих ресторанах уже появляются отдельные меню без мяса. Недавно в Алматы открылся новый ресторан здорового питания.

Ну и стали появляться небольшие рестораны и даже семейные заведения.

Что перестали есть и пить

FВернемся к кризису. Насколько упал средний чек?

— Я бы сказал, что, скорее, не чек, а посещаемость упала, в среднем примерно на 20%. Мы наблюдаем интересную динамику: после двух резких скачков курса доллара в августе и в ноябре 2015 в течение 5-7 дней люди перестали ходить в рестораны. Видимо, отходили от шока. Потом они приходили в себя, и динамика выравнивалась.

Сейчас вообще сложно проследить какие-то тенденции, спрос стал очень хаотичным. В какие-то дни посещаемость может сильно вырасти, а потом вдруг «провалиться». Мои друзья работают в известном пивном ресторане и рассказывают: у них сильно упала выручка в самые тучные дни – в пятницу и субботу. А вот в будни посещаемость осталось прежней.

FА как обстоят дела с алкоголем?

— Элитный алкоголь категории «выше среднего», виски премиум-сегмента заказывать перестали. Люди если и продолжают выпивать, то напитки попроще и подешевле. Но очень хорошо стало продаваться вино.

Дорогие блюда гости тоже стали реже заказывать. Мы, например, полностью отказались от европейской охлажденной рыбы. Она стала невостребованным дорогим удовольствием. Никто не хочет покупать порцию рыбы за 8 тыс. тенге. Этот охлажденный продукт надо быстро продать, а заморозкой не хочется обманывать людей. Я, кстати, не завидую сейчас суши-барам, потому что у них 80% сырья – импорт. В Москве, например, сеть ресторанов «Планета суши» вообще планирует сменить концепцию и перейти на паназиатскую кухню с удонами. Они уже запустили два пилотных обновленных ресторана.  

FЗнаю, что раньше вы приглашали на работу иностранцев. Как с ними обстоят дела?

— С теми, с кем договоры были в валюте, мы завершили сотрудничество. А тем, кто получал зарплаты в тенге, стало невыгодно здесь работать. Сейчас с нашего рынка идет большой отток украинцев.

FЗачем их нанимали? У нас нет своих кадров?

— У нас на рынке есть много менеджеров, но далеко не все они компетентные. Потом, зачастую местные кадры запрашивали больше денег, чем иностранцы. Во многих казахстанских ресторанах работают официанты-украинцы, и сервис там качественнее, у них другой подход к своим обязанностям. Многие наши не понимают, что официант — это профессия, а не способ временно подработать студенту.

Так же и повара. У  многих местных нет мотивации развиваться, и это большая проблема нашего рынка. Я покупаю кулинарные книги, перевожу статьи с английского, даю это поварам –  они не хотят читать. Им не интересно. Но это можно считать и плюсом – мы сразу видим тех немногих, кто готов к развитию, и работаем с ними, инвестируем в них.

FИ напоследок. Андрей, вы уверенно смотрите в будущее?

— Конечно. Да, цены на продукты у поставщиков растут. Да, посещаемость ресторанов стала волнообразной. Да, мы стали меньше зарабатывать. Но это — бизнес, и он, как и все, переживает непростое время. Оно и покажет, кто выстоял.


: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Сведения об авторах. Волохов Александр Игоревич – студент специальности «Туризм» Казахстанско-Американского свободного университета; Калиева Арайлым Ериковна – магистр экономических наук, преподаватель Казахстанско-Американского свободного университета.

Аннотация. В статье рассматривается перспектива развития одного из основных сегментов сферы туризма, индустрия общественного питания в Республике Казахстан, в частности, в Восточно-Казахстанской области. Представлена динамика развития общественного питания за 20122016 гг. Выявлены особенности рынка Казахстана, в сравнении с западными странами. Рассмотрены отдельные регионы и их особенности в данном сегменте. Также рассмотрены наиболее востребованные направления в данной сфере.

В настоящее время в нашей стране наблюдается интенсивное развитие сферы общественного питания. Этот процесс затрагивает почти каждого, поскольку потребителями услуг общественного питания в значительной степени являются все жители и гости города. Современная жизнь немыслима без отдыха в уютном кафе или ресторане. Сотрудники многих предприятий и организаций пользуются услугами ресторанов, кафе, буфетов во время рабочего дня. В последние годы все большее количество людей выбирает в качестве места проведения банкетов по случаю каких-либо торжественных мероприятий рестораны различного уровня и класса.

Доля услуг торговли, в которую входит и сфера общественного питания, в общем объеме ВВП Республики Казахстан в 2016 году составила 13,2%.

Предприятия общественного питания стремительно развиваются и опережают в динамике своего роста многие другие отрасли экономики Казахстана. Срок окупаемости инвестиций в этом сегменте в среднем составляет 3-4 года.

Особое место в системе общественного питания занимают рестораны. Ресторанный бизнес – это специфический вид деятельности, способствующий не только удовлетворению потребностей населения в качественном питании, но и обеспечивающий качественное обслуживание клиентов, удовлетворяя их эмоциональные и эстетические потребности, создавая тем самым лучшие условия для проведения досуга.

Ресторанный бизнес одна из немногих сфер отечественной экономики, в которой практически с самого начала экономических реформ в полной мере проявились рыночные отношения, и сегодня, спустя десятилетие, это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, следовательно, перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент.

Во многом развитие ресторанного бизнеса в современном Казахстане происходило стохастически, методом проб и ошибок, а научные методы организации и управления отечественными предпринимателями по ряду причин практически не были востребованы. Однако в посткризисный период ситуация коренным образом изменилась: на рынке ресторанных услуг возникла реальная конкуренция, а потребитель стал более искушенным, что поставило перед менеджментом предприятий этой сферы услуг целый ряд новых задач, таких, как необходимость повышения эффективности производства, укрепление конкурентной позиции.

Деятельность ресторанов в Казахстане за годы становления рыночной экономики также подверглась значительным изменениям. Рост уровня жизни населения повлиял на повышение спроса на услуги сферы культурно досугового характера, что способствовало увеличению количества кафе, ресторанов, ночных клубов.

О развитии сферы общественного питания в последние годы свидетельствует динамика объема услуг предприятий данной сферы. Так, например, только за период с 2008 по 2016 гг. объем услуг предприятий общественного питания возрос в 3,8 раза, значительно опережая темпы роста объемов производства в других сферах экономической деятельности.

Определенное негативное влияние на развитие сферы общественного питания оказал глобальный финансовый и экономический кризис. В целом по республике это влияние проявилось в снижении темпов роста объема услуг. В 2016 г. объем услуг по сравне-

нию с 2010 г. возрос только на 8%. В отдельных регионах наблюдалось даже абсолютное сокращение данного показателя.

Рассматривая динамику развития сети предприятий питания в РК за 2008-2016 гг. можно отметить, что в структуре предприятий общественного питания наиболее динамичный рост их количества за исследуемый период приходится на столовые (в 4,1 раза). Насколько более низкими темпами росло число кафе и баров, а также ресторанов.

Структура отечественных предприятий питания резко отличается от развитых европейских стран, в которых сфера общественного питания состоит, в основном, из ресторанов и кафе. В Казахстане по данным официальной статистики, в структуре предприятий общественного питания доля ресторанов занимает всего лишь 4,5%, кафе, баров – 50%, а столовых – 44,5%.

Развитие ресторанного бизнеса в значительной мере зависит от регионального фактора. Наибольшее количество ресторанов зафиксировано в г. Алматы (246), г. Астане

(152) и в Южно-Казахстанской области (108). Наряду с этим, в Костанайской области в этот период работали 21 ресторанов, Жамбылской – 27, Акмолинской – 36, ЗападноКазахстанской области – 24.

Лидер Республики по количеству ресторанов, столовых, ночных клубов или кофеен, безусловно, г. Алматы. В самом крупном городе Республики с советских времен сохранилась развитая система общественного питания с соответствующей инфраструктурой, квалифицированными кадрами и устойчивой традицией питания вне дома.

Уровень сервиса в г. Алматы до сих пор остается высоким по качеству и разнообразным по содержанию, по сравнению с другими регионами.

В столице Казахстана, городе Астана, развитие отрасли питания в этот за последние годы идет бурными темпами. Доля предприятий общественного питания г.Астаны в общем объеме составляет 5,1%, сети ресторанов составляет 14,5% и посадочных мест 14,9%.

Значительный интерес для инвесторов представляют регионы высокой плотности населения (юг Республики, г. Шымкент) или высокого уровня доходов (нефтедобывающий запад – Актау, Атырау, Актюбинск). На многолюдном, плотно населенном юге сильны традиции восточного питания, много мелких закусочных, частных шашлычных, которые содержат члены одной семьи.

В западных областях ситуация обстоит противоположным образом, уровень дохода значительный, в связи с нефтедобывающей и перерабатывающей спецификой региона, а плотность населения довольно низкая.

Анализ показал, что уровень развития ресторанного бизнеса в других регионах Казахстана низкий, а точки общественного питания г. Астаны чаще всего копируют алматинские. Что касается качества сервиса, то основная проблема заключается в относительно низкой конкуренции на этом рынке.

Важным фактором, влияющим на развитие ресторанного бизнеса в Казахстане, является деловой туризм, казахстанские бизнесмены по опыту развитых стран предпочитают проводить деловые переговоры за ужином или ланчем в ресторане.

Развитие ресторанного бизнеса также имеет большое значение для создания и модернизации туристской инфраструктуры региона. По мнению большинства исследователей, основным фактором, сдерживающим развитие въездного туризма в Казахстан, является отсутствие индустрии туризма и гостеприимства, отвечающей современным международным стандартам.

Поэтому в настоящее время имеется необходимость в исследовании вопросов управления на предприятиях питания, а также в разработке предпринимательских решений в ресторанном бизнесе. Планирование развития является одним из важнейших элементов управления предпринимательской структурой, деятельность которой характеризуется высоким уровнем инноваций, высокой степенью риска и умением адаптироваться к быстроменяющимся внешним условиям.

В последние годы все большее внимание уделяется развитию информационных технологий. В связи с этим актуальной задачей для предпринимателей и менеджеров среднего звена становится внедрение автоматизированных систем управления в производственный процесс.

Ресторанная отрасль, как и другие сферы, подверженные влиянию девальвации, испытывает тревожное падение сразу по нескольким пунктам. Эксперты отмечают, что посещаемость многих заведений за полгода упала на 35-40%, а средний чек понизился на 20%. Как переживают такие изменения участники рынка, какие форматы ресторанов не выдержали конкуренции, а какие, напротив, движутся в сторону процветания?

Эксперты отмечают, что колебания валютных курсов и стремление потребителей к экономии средств, в первую очередь, отразились на прибыльности ресторанов. Буквально за несколько месяцев им пришлось менять концепцию, оптимизировать свои бизнеспроцессы, понижать цены, а то и вовсе разрабатывать антикризисное меню. Но, несмотря на все трудности, рестораторы не унывают, а новые места премиум-класса появляются с завидной регулярностью.

Культура потребления еды вне дома уже достаточно сильно закрепилась у нас, особенно, если мы говорим об Алматы и Астане. Этому способствует и развитие ресторанного рынка Казахстана в целом, и различные внешние и внутренние факторы, которые влияют на наш распорядок дня: мы уже привыкли завтракать в кофейнях, проводить деловые встречи в обеденное время или просто ужинать с друзьями в любимом заведении. Поэтому сейчас рестораторы не могут обойтись только хорошей и доступной едой. Время диктует свои тренды – необходимо вкладывать в процесс потребления пищи некую «ценность» для Гостя, разрабатывать более детально концепт заведения – начиная от интерьера, заканчивая тематическими блюдами, музыкой, аромамаркетингом и другими составляющими, которые формируют атмосферу и общее восприятие.

На сегодняшний день в Усть-Каменогорске работает около 47 ресторанов, нацеленных на различную кухню, и на любой кошелек. Все эти рестораны предлагают различный набор услуг, какой-то больше, какой-то меньше.

Таблица 1. Перечень ресторанов и список предоставляемых услуг г. Усть-Каменогорска

Название ресторана

Кухни

Список услуг

Меню

Персонал

BARCE LONA

европейская, казахская

Живая музыка, банкеты, парковка, Wi-Fi, бильярд

Меню на: русском

Официанты говорят на: русском, казахском

Барбарис

Европейская, Казахская, Узбекская, Уйгурская

Wi-Fi, Парковка, фоновая музыка,

Меню на: русском

Официанты говорят на: русском, казахском

Ресторанный двор Восток Запад

Европейская, Японская, Итальянская, Восточная, Роллы, Суши, Пицца, Паста, Шашлык

3 зала и летняя веранда 120 мест, есть место для курения, Wi-Fi, парковка на 20 мест, фоновая музыка, живая музыка, дискотека, караоке, кальян, банкеты, просмотр футбольных матчей, Доставка готовых блюд

Меню на: русском, казахском, английском

Официанты говорят на: русском, казахском, английском

Жар Жар

Европейская, Казахская

есть место для курения, Парковка, фоновая му-

На русском

Официанты говорят на: рус-

   

зыка, банкеты,

 

ском, казахском

Золотая рыбка

Европейская, Казахская, Смешанная

залы для курящих и не курящих, Парковка, живая музыка,

На русском

Официанты говорят на: русском, казахском

Старый Тбилиси

Европейская, Грузинская

Залы для курящих и не курящих, парковка, фоновая и живая музыка

На русском

Официанты говорят на: русском

Султан

Европейская, Китайская

Есть курилка, Wi-Fi, парковка, фоновая музыка, Dj, живая музыка

На русском,

Официанты говорят на: русском, казахском

Той Думан

Казахская

Парковка, фоновая музыка, живая музыка, банкеты

На русском, английском, казахском

Официанты говорят на: русском, казахском

Царица Тамара

грузинская, казахская, Европейская

Wi-Fi, Парковка, фоновая музыка, после 20.00 живая музыка, доставка готовых блюд

на русском, казахском

Официанты говорят на: русском

Все эти рестораны, безусловно, предлагают что-то свое, и каждому есть, что предложить.

Также об этих ресторанах есть отзывы посетителей. В большинстве своем кухня и интерьер, по мнению потребителей, на вполне хорошем уровне. Менее всего посетителям нравилось обслуживание. Посетители жаловались на то, что их медленно обслуживали, или во время банкетов на столах были не те блюда, или блюда подавались с большой задержкой и посетители ели блюда остывшими.

Наиболее уютным из этих списков гражданам нашего города нравится ресторан «Жар Жар»: посетители довольно тепло отзываются об этом ресторане. По мнению посетителей, в ресторане уютно, как у себя дома, они положительно отзываются об обслуживании, так же они оценили и кухню в позитивном ключе. Те посетители кто проводили банкеты в данном заведении.

Наиболее богатый в плане услуг и разнообразности меню «Ресторанный двор Восток-Запад». Данный ресторан открылся сравнительно недавно, но больше не всегда лучше, в плане разнообразности услуг этот ресторан на первом месте среди ресторанов.

Об остальных ресторанах сложилось впечатление, что у них примерно одинаковый перечень услуг, у них схожая кухня. В основном разница в цене, но, в общем и целом, рестораны очень похоже друг на друга.

В качестве заключения отметим, что динамично развивающаяся отрасль, одна из наиболее гибких сфер экономики. Тем не менее, имеются специфические трудности, которые есть в любой сфере бизнеса. Данный сегмент рынка не перенасыщен качественным предложением. Большинство заведений закрывается практически сразу после открытия, возможно, потому, что предприниматель не рассчитал свои силы и уходит с рынка.

Соотношение цены качества спорное, большинство заведений либо копируют зарубежные заведения, либо же заведение прибыло из-за рубежа как многие заведения fastfood. Сфере питания есть, куда двигаться, имея опыт зарубежных заведений. На сегодняшний день питание вне дома является частью повседневной жизни. Все возможные переговоры в ресторане, посиделки с друзьями после работы и многое другое. Человек хочет есть постоянно, поэтому индустрия питания последней ощущает на себе влияние кризиса.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Ресторанный рынок Казахстана [Электронный ресурс].//Сайт Капитал центр деловой информации https: // kapital.kz/business
  2. Анализ развития внутренней торговли (розничной, оптовой) и общественного питания Республики Казахстан. http: // palata.kz/uploads/content
  3. Как выживает ресторанный бизнес в период кризиса //Сайт последние новости Казахстана и мира на сегодня: прогнозы, аналитика, политика. http:// www. kursiv. kz/ news
  4. Усть-Каменогорск: Рестораны и кафе. Каталог гостиниц, ресторанов, такси, зон отдыха в Казахстане. https://realkz.com

Введение. Ресторанный бизнес – одно из самых динамичных направлений предпринимательской деятельности Казахстана, где наблюдаются изменения, которые связаны с реформированием методов и форм организации предприятий общественного питания и активным применением инструментов маркетинга.

Маркетинг в ресторанном бизнесе представляет собой инструмент, обеспечивающий более полное удовлетворение запросов потребителей. Маркетинговая политика большинства ресторанов направлена только на то, чтобы клиентам предоставлять определенный перечень скидок, создать привлекательные рекламные проспекты и каталоги (Жунусбекова, Смыкова, Устенова, 1918;  Назаров, 1918; Богатов, 1918). Вместе с тем, следует отметить, что уровень конкуренции растет, быстро меняются потребительские предпочтения, что в целом определяет необходимость изменения не только тенденций развития ресторанного бизнеса, но и формирование новых маркетинговых концепций или коренное изменение маркетинговой политики ресторанных предприятий.

Маркетинг в ресторанном бизнесе Казахстана в основном сконцентрирован на рекламе в Интернете и частично – на проведении событийных мероприятий. При этом можно отметить, что ресторанный бизнес относится к наиболее инновационному и гибкому, что проявляется в том, что появляются новые форматы ресторанов, разрабатываются инновационные концепции с учетом различных целевых сегментов, а также с учетом особенностей мотивации потребителей.

Цель исследования разработка основных направлений развития ресторанного маркетинга Казахстана на основе выявления его специфических особенностей, определения основных трендов с учетом инноваций, факторов, концепций предприятий, форматов и потребностей потребителей.

Материалы и методы исследования. Основой исследования явились научные труды зарубежных, российских и казахстанских ученых в области маркетинга ресторанного бизнеса. Информационную базу исследования составили материалы Комитета по статистике РК, публикации в научных изданиях, официальные материалы, опубликованные в периодической печати, а также результаты научных исследований авторов.

В процессе исследования использованы методы экономического анализа, сравнения, группировки данных, ранжирования, интервью с экспертами ресторанного бизнеса.

Результаты исследования и их обсуждение. Ресторанный бизнес как составная часть общественного питания в современных условиях является динамично развивающимся сектором экономики и популярным направлением казахстанского предпринимательства, удачно сочетающим в себе и сферу питания, и сферу развлечений. Каждый год рынок ресторанных услуг Казахстана увеличивается на 15%.

В ресторанном маркетинге Казахстана происходят определенные изменения и можно отметить несколько наметившихся тенденций:

— увеличение числа демократичных ресторанов, предлагающих стандартные услуги по привлекательным ценам с высоким уровнем качества кухни:

— появление инновационных концептов ресторанов, которые принципиально отличаются от классических и предлагают разноплановые услуги;

— кастомизация услуг, которая проявляется в индивидуальном подходе к потребителю и его обслуживанию;

 — расширение сетей предприятий быстрого питания, разнообразие их форматов;

— увеличение количества предприятий питания: кофеен и кондитерских, особенно в деловых центрах городов республиканского значения;

— открытие ресторанов и кафе, предлагающих национальные, альтернативные кухни;

— появление семейных и детских ресторанов.

В Казахстане наиболее развит ресторанный бизнес в крупных городах-мегаполисах.  Сравнивая динамику роста в городах Алматы и Нур-Султан (Астана), можно сделать вывод, что в г. Нур-Султан наблюдаются более высокие темы роста ресторанного бизнеса (рис. 1).

На тренды в маркетинговой деятельности ресторанного бизнеса оказывает влияние ряд факторов, среди которых можно сделать акцент на следующие ключевые факторы:

— западничество или копирование стандартов запада;

— глобализация ресторанного бизнеса, которая может быть представлена двумя направлениями: с одной стороны, расширения франчайзинговых ресторанных заведений, с другой стороны, создание единых онлайн-платформ или порталов, позволяющих заказать доставку еды в любой точке мира;

— появление на рынке новых симбиозных форматов предприятий питания, позволяющих сформировать комплексный подход к удовлетворению разносторонних потребностей посетителей;

— использование креативных подходов к формированию концепций ресторана, развитию их деятельности, оформлению экстерьера и интерьера;

— использование мультидизайнерских проектов в ресторанном бизнесе, позволяющих применять разные стили дизайнерских решений;

— персонализация сервиса, которая проявляется в том, что посетитель не только ожидает индивидуального подхода при обслуживании, но и персонифицированные блюда;

—  применение творческих коллабораций как по формату заведения, так и по кухне вследствие высокой динамичности и гибкости ресторанного бизнеса (Хайкин, 2012).

Выявленные тенденции позволяют сделать вывод, что ресторанное дело становится сложным и многофункциональным бизнесом, результат деятельности которого зависит от того, насколько правильно поняты тренды на рынке и запросы потребителей.

Тренды ресторанного маркетинга зависит не только от потребительских ожиданий, но и инновационных технологий, которые также развиваются, расширяются и обеспечивают новые форматы деятельности. На рынке ресторанных услуг становятся актуальными появляющиеся на рынке инновационные тренды (Шок, Боуэн, Стефанелли, 2015).

В настоящее время можно отметить основные тренды в инновациях, которые начали трансформировать деятельность ресторанных заведений.  Обобщив опыт изменений, происходящих в инновационной деятельности ресторанов, можно отметить следующие направления: формирование экосистемы сервисов, внедрение системы больших данных (BIG DATA), использование дополненной реальности, мессенджеров, активное применение искусственного интеллекта (рис. 2).

Одним из важных инновационных направлений является создание экосистемы сервисов в ресторанном бизнесе, которая позволяет сформировать сбалансированную инфраструктуру и концепцию умного ресторана. Суть данного направления заключается в том, что рестораны могут использовать взаимосвязанную систему оборудования, которая позволяет автоматически решать многие задачи ресторанного бизнеса. С помощью экосистемы осуществляется контроль поставки сырья, регулирование температурного режима блюд, обеспечение климат-контроля и решение других сложных задач. Назначение экосистемы – это улучшение эргономических показателей ресторана, а именно, комфорта и удобства, с одной стороны, и повышения производительности труда и скорости обслуживания, с другой (Хмырова, 2010).

Второе инновационное направление в ресторанном маркетинге –  использование системы «BIG DATA».  Сущность этого направления состоит в создании единой автоматизированной системы данных, позволяющей получить в любом регионе данные по продажам, среднему чеку, динамике товарооборота. С помощью предложенной аналитики можно понять не только тренды на рынке ресторанных услуг, но и определить привлекательность регионов с точки зрения открытия ресторанного заведения. Аналитика определяет приоритеты целевых сегментов, их потребности и сформированный спрос.

Для ресторанного бизнеса одним из направлений маркетинга является система продвижения. Значимым и важным на современном этапе остается процесс продвижения ресторанных услуг и формирование имиджа заведения.  С этой точки зрения большие перспективы имеются у социальных сетей, успешно выполняющих функции продвижения услуг. Кроме того, мессенджеры могут упростить ряд процедур в ресторанном бизнесе, улучшить процесс заказа, определить, какие рестораны имеют какой рейтинг. Дальнейшее развитие в данном направлении позволит упростить и процесс коммуникаций между сотрудниками и гостями.

Развитие инновационных технологий и особенно искусственного интеллекта оказывает влияние и на ресторанный бизнес. Процессы роботизации и автоматизации начинают внедряться и в деятельности ресторанных заведений. Искусственный интеллект – это новое направление, которое интенсивно и неуклонно внедряется во все сферы деятельности, он также позволят заменять обслуживающий персонал роботами. Но роботы не только начали обслуживать клиентов, появились автоматические машины, которые могут во время транспортировки блюда доготовить его и автоматически решить задачу доставки блюд (Розанова, Муртузалиева,  Тарасенко, 2017).

Привлекательным направлением ресторанного маркетинга является дополненная реальность. Дополненная реальность – новое инновационное направление, которое начали использовать в ресторанном бизнесе. Данное направление позволяет посмотреть блюда, применяя модель 3D, а также решать вопросы по удаленному заказу блюд.

Одним из составляющих маркетинга-микс является продукт. Продуктом в ресторанном бизнесе выступает кухня. Выбор кухни часто зависит от концепции ресторана и его позиционирования. В свою очередь, успех в ресторанном бизнесе во многом зависит от используемых подходов к формированию кухни в ресторанном заведении. Основные тренды развития кухни в ресторанном бизнесе представлены на рисунке 3.

 В настоящее время, опираясь на последние мировые тренды, можно отметить, что культивируется применение концепции от шеф-повара. Шеф-повар становится ключевой фигурой не только в процессе приготовления блюд и составления ассортимента, но и в формировании имиджевой составляющей ресторанного заведения.  Поэтому он становится своего рода визитной карточкой ресторана и одновременно коммуникационным каналом для продвижения услуг ресторанного заведения.

Важным критерием в кухне ресторанного бизнеса является качество питания (Чигиров, 2019; Милл, 2017). Актуализируются вопросы натурального питания, используются возможные варианты ностальгии по домашней кухне, что часто проявляется в предлагаемых концепциях ресторана. В этой связи наблюдается процесс объединения совместных усилий рестораторов и местных производителей, которые, совместно сотрудничая, начинают вместе продвигать свои товары и услуги.

Отмечая рост таких предприятий общественного питания, как кофейни, стоит отметить тот факт, что, учитывая национальные традиции Казахстана (а это чаепитие), данная тенденция типична исключительно для крупных мегаполисов. В крупных мегаполисах кофейни пользуются особенно высоким спросом. Когда много кофеен, есть конкуренция по сервису, по ассортименту кофе (В ресторанном деле…, 2018). Несомненно, относительно небольшой средний чек делает эти предприятия достаточно популярными для посетителей.

В настоящее время в условиях постоянной конкурентной борьбы каждый предприниматель понимает, что продвижение является значимым для бизнеса и бюджет на него закладывается заранее. В среднем от 5 до 12% от ежемесячного оборота необходимо выделять на рекламу, маркетинг и пиар. Причем в ход идут различные инструменты – это и традиционные СМИ, и пиар-акции, и различные ивенты с партнерами (Кризис в ресторанном бизнесе…, 2015; Гвоздовская, 2018; Ресторанный бизнес…, 2019). 

Следующим из привлекательных направлений, особенно среди целевого сегмента молодёжи, является удобная еда и разумные порции. Удобная еда предполагает возможность применения разных комбинаций соусов, специй, дополнений, а также удобную и практичную упаковку.

Современная практика выстраивания отношений, взаимодействия двух и более брендов свидетельствует о появлении уникальных предложений и новых продуктов, другими словами, набирает обороты кобрендинг, который трактуется различными учеными как наивысшая форма совместной маркетинговой деятельности. Важно уточнить, что на рынке он будет предлагаться и продвигаться под одним брендом, т.е. совместное партнерство приведет к применению взаимовыгодного использования программ лояльности и каналов сбыта. В мировой практике это понятие нашло активное применение, и существует достаточно много успешных практик, таких, как, например, «черный бургер», который распространялся в сети ресторанов Burger King. Акция проводилась совместно с разработчиком известного онлайн-шутера World of tanks. За покупку комбо-обеда, в состав которого входил «черный бургер», покупатели получали игровую валюту, премиум-аккаунты и другие бонусы (Совместный маркетинг…, 2019).

Принимая во внимание тот факт, что в Казахстане с 2001 года по настоящее время существует «бэби-бум», важным решением для предпринимателей становится концепция ресторана с наличием детской комнаты, детской площадки и развлекательной программы для детей, наличие услуг няни и детского меню. Однако эти семейные заведения далеко не дешевы и доступны далеко не всем.

Еще одна из задач современных рестораторов – не забывать о национальном колорите, который вызывает интерес особенно у иностранных посетителей и дает понимание особенностей национальной культуры.

Заключение. Системный анализ ресторанного маркетинга показывает, что активно используются разные варианты коллабораций. Процесс коллаборации внедряется в сферу общественного питания. В торговых центрах появляются фуд-холлы, предлагающие разнообразные форматы ресторанных заведений и различные кухни. Эксперименты проводятся и при разработке новых меню и блюд, когда начинают сочетать разные продукты, имеющие специфические особенности. Все это способствует созданию новых направлений в меню казахстанских ресторанов. Тренд здорового питания набирает интерес и привлекает все большое число клиентов, остается весомым и увеличивает приток посетителей. Кроме перечисленных направлений в ресторанном бизнесе происходят и другие изменения, который связаны и с ценовыми решениями, и с позиционированием. На мировых рынка появляются монозаведения, которые предлагают узкий ассортимент блюд для определенной целевой аудитории. Нишевой вариант развития ресторанного бизнеса становится тоже популярным, что объясняется поведенческими особенностями потребителей. В целом, все вышеперечисленные тенденции показывают, что у ресторанного бизнеса большие перспективы и возможности для развития в разных направлениях. Применение маркетинга улучшает не только качественные параметры ресторанов, но и обеспечат создание востребованного формата ресторанного заведения.

Информация о конфликте интересов: авторы не имеет конфликта интересов для декларации.

Conflicts of Interest: the authors have no conflict of interests to declare.

1. Тажибаев Т. К. Развитие индустрии туризма в Республике Казахстан [Электронды ресурс]. // Сборник материалов с конференции «Наука и образование – 2014» – URL: https://articlekz.com/article/8914 (қарау уақыты: 24.12.2020).

2. Жунусбекова Б. Б., Устенова О. Ж., Смыкова М. Р. Маркетинговый аудит ресторанного бизнеса в Казахстане // Статистика, учет и аудит, – 2018 — Том 4 – С. 38-44.

3. Кенжебеков Н. Д., Толеулы А. Индустрия туризма Казахстана: проблемы и перспективы развития // Вестник регионального развития. – 2015. – №1-2 (38). – С. 71.

4. Милл Р. К. Управление рестораном: пер. с анг. – М.: Юнити-ДАНА, 2012 – 535 с.

5. Недбайло В., Лазаренко Л. А. Культура взаимоотношения специалиста и клиента в процессе осуществления сервисной деятельности // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2014. – № 4. – С. 166-170.

6. Смыкова М. Р., Рахимбекова Ж. С. Перспективы развития ресторанного маркетинга Казахстана // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – 2019. – Т. 5. – № 2. – C. 60-68.

7. Асанова А. Ж. Анализ современного состояния предприятии общественного питания // Вестник КазНПУ. Серия Экономика. – 2011. – № 3(29). – С. 102-106.

8. 2ГИС исследовал рынок общепита Казахстана: в Алматы растет число кофеен, в Нур-Султане – суши-баров [Электронды ресурс] // InformБюро [web-портал]. – 2020. – URL: https://informburo.kz/novosti/2gis-issledoval-rynok-obshchepita-kazahstana-v-almaty-rastyot-chislo-kofeen-v-nur-sultane-sushibarov-103163.html (қарау уақыты: 28.12.2020).

9. Динамика роста кейтеринговых услуг [Электронды ресурс] // Бюро национальной статистики Республики Казахстан [web-портал]. – URL: stat.gov.k1 (қарау уақыты: 28.12.2020).

10. Доклад об экономике Казахстана – декабрь 2020 [Электронды ресурс] // Группа Всемирного банка [web-сайт]. – 2021. – URL: https://www.vsemirnyjbank.org/ru/country/kazakhstan/publication/economicupdate-december-2020 (қарау уақыты: 08.01.2021).

11. В 2020 году мерами занятости охвачено 1,4 млн. человек, налоговые послабления получили 700 тыс. предпринимателей — МНЭ [Электронды ресурс] // Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан – 2021. – URL: https://primeminister.kz/ru/news/v-2020-godu-merami-zanyatosti-ohvacheno-14-mln-chelovek-nalogovye-poslableniya-poluchili-700-tyspredprinimateley-mne-120391 (қарау уақыты: 08.01.2021).

12. Об отсрочке налоговых обязательств и налоговых льготах в 2020 году [Электронды ресурс] // ИС «Параграф» [web-сайт]. – 2020. – URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35240892 (қарау уақыты: 08.01.2021).

13. Жертвы пандемии: закрылось единственное в Казахстане Hard Rock Café [Электронды ресурс] // Forbes Kazakhstan [web-сайт]. – 2021. – URL: https://forbes.kz/finances/markets/jertvyi_pandemii_zakryilos_edinstvennoe_v_kazahstane_hard_rock_cafe/ (қарау уақыты: 20.01.2021).

14. Food cost – что это такое и как считать? [Электронды ресурс] // Ресторан сервис. Блог о Ресторанном бизнесе [web-сайт]. – URL: https://restoran-service.ru/blog/avtomatizatsiya-restorana/food-cost-chtoeto-takoe-i-kak-schitat/ (қарау уақыты: 15.01.2021).

15. Скидки, акции в ресторанах и банкетных залах Алматы, новости заведений [Электронды ресурс] // Restoran.kz [web-сайт]. – URL: https://restoran.kz/news (қарау уақыты: 15.01.2021).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Реквизиты пенсионный фонд республика алтай
  • Ресторанный бизнес как объект исследования
  • Рив гош пассаж санкт петербург часы работы
  • Рив гош часы работы в новогодние праздники
  • Реутов ашхабадская 23 управляющая компания