Принят постановлением Московской областной Думы от 20.05.2021 № 16/147-П
Статья 1
Внести в Закон Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» (с изменениями, внесенными законами Московской области № 67/2015-ОЗ, №70/2016-ОЗ, № 159/2016-ОЗ, № 193/2017-ОЗ, № 134/2018-ОЗ, № 99/2019-ОЗ, № 54/2020-ОЗ, № 178/2020-ОЗ, № 25/2021-ОЗ) следующие изменения:
1) в части 2 статьи 2 слово «пунктами» заменить словом «частями»;
2) в части 3 статьи 2 слова «В течение шести месяцев со дня постановки многоквартирного дома на кадастровый учет» заменить словами «Со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и до истечения шести месяцев со дня постановки многоквартирного дома на кадастровый учет».
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Московской области А.Ю.Воробьев
Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте «Российской Газеты» не является их официальной публикацией
Добрый день, Т—Ж!
Я живу в Теплом Стане. Район я свой очень люблю из-за тишины и чистого воздуха: кругом лес. Недавно в нашем тихом доме поселился замечательный сосед. Только он играет не на кларнете и даже не на трубе: все выходные он рушит стены, стучит молотком и воняет краской. Даже в воскресенье! Как я понимаю, это незаконно.
Возможно, вы сможете рассказать, на какой закон сослаться, чтобы сосед не шумел? Где-нибудь написано, что в воскресенье ремонт делать нельзя?
Помогите! Я уже во сне слышу звук перфоратора.
К.
Представляю, как вам тяжело. Мой сосед тоже делает ремонт. Несмотря на то что все правила он соблюдает, приятного мало. Давайте разбираться, как убедить соседа не нарушать тишину по закону.
Начнем с самого верха — Конституции РФ. Осуществляя свои права и свободы, нельзя нарушать права других. Ремонт в квартире — это право вашего соседа, но он не должен нарушать ваше право на отдых.
Есть требования закона и санитарные нормы по использованию жилого помещения. Они защищают права и интересы жильцов и соседей. Пользоваться жилым помещением нужно в соответствии с этими нормами.
Время, когда можно и нельзя шуметь, и допустимый уровень шума установлены в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Еще есть СанПиН 2.1.2.2645-10 и СН 2.1.8.562-96.
По этим правилам дневное время — это время с 7:00 до 23:00, ночное — с 23:00 до 7:00.
Нормальный уровень фонового шума для жилых комнат и квартир днем — 40 децибел, ночью — 30 децибел. Максимальный уровень непостоянного шума — 55 децибел в дневное время и 45 децибел в ночное. Нарушением считается любой звук, который превышает норму и мешает жильцам в любое время, кроме новогодней ночи.
Чтобы понять уровень шума в децибелах без специальных приборов, приведем несколько примеров. Шелест листвы в лесу и шепот — это 30—40 децибел. Уверенная речь человека достигает 50 децибел, детский плач — 75 децибел, а крик — 90 децибел. Перфоратор во время работы шумит на уровне 95—100 децибел.
Это безопасный уровень громкости и предельные временные рамки по России в целом. Местные власти могут устанавливать дополнительные требования к соблюдению тишины.
В Московской области ночное время начинается в 21:00 и заканчивается в 08:00. В выходные и праздничные дни в Подмосковье запрещено шуметь с 22:00 до 10:00. Ремонт можно делать с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00 с перерывом с 13:00 до 15:00, а в субботу — c 10:00 до 19:00, тоже учитывая «тихий час».
В Санкт-Петербурге нельзя шуметь с 22:00 до 08:00. В выходные и праздничные дни — до 12:00. Значит, ремонт в выходные до обеда под запретом.
В Москве действует закон о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время. С 07:00 до 23:00 уровень шума в квартирах столицы должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы не должен превышать 45 децибел.
Ремонт в столице разрешено делать с 09:00 до 19:00 с понедельника по субботу. Ремонт в праздничные дни, например 9 мая, и в воскресенье делать запрещено. Кроме того, позаботились о дневном сне детей: установили тихий час с 13:00 до 15:00. В это время шумные работы в Москве запрещены и в будни, и в выходные.
Получается, что ремонт в Москве можно делать с понедельника по субботу, кроме праздников, с 09:00 до 19:00 с перерывом на тихий час с 13:00 до 15:00. Исключение предусмотрено для новостроек: в первые полтора года после сдачи объекта жильцы могут делать ремонт в светлое время суток без перерыва.
Отдельно нужно сказать, что под эти ограничения подпадает именно ремонт. Если нужно быстро просверлить две дырки, чтобы повесить полку, сделать это по московскому закону можно с 07:00 до 23:00.
Что делать, если сосед продолжает шуметь
Если ссылки на закон не убедили вашего соседа и он продолжает делать ремонт в выходные дни или по вечерам, можно вызвать участкового или позвонить в полицию.
Нарушение допустимого санитарными нормами уровня шума влечет административную ответственность.
В Москве за организацию ремонта, строительства или перепланировки в запрещенные часы соседу могут выписать штраф в размере 1000—2000 Р.
Кроме того, можно обратиться в Мосжилинспекцию и проверить законность ремонта вашего соседа. Заявление можно принести в одно из территориальных подразделений инспекции или направить по электронной почте.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Ремонтные работы, громкая музыка, шумная вечеринка за стеной — каждый человек хотя бы однажды сталкивался с такими проблемами или сам становился их причиной. Чтобы проживание в многоквартирном доме было комфортным для всех, необходимо знать свои права и обязанности. Закон о тишине в московской области 2021 года регулирует взаимоотношения и определяет допустимое время, когда можно шуметь в будни и в выходные.
Содержание:
- Для чего приняли закон
- Что считается шумом на сегодня
- Закон о тишине в Московской области в 2021 году: в многоквартирном доме в будни и выходные
- Закон о тишине в Московской области в 2021 году: что делать, если проводится ремонт
- Как бороться с шумом: куда жаловаться
- Действия, которые не нарушают Закон о тишине
- Предусмотренная законом ответственность людей
Для чего приняли закон
Каждый гражданин имеет право на тишину и покой. Это необходимые условия для полноценного отдыха. Шум за стеной может создавать невыносимые психологические условия, которые могут сказываться на здоровье.
Право граждан на отдых в Подмосковном регионе защищает принятый в 2014 году областной «Закон о тишине» (ОЗ №16). Целью введения данного правового акта была забота о сохранении физического и психического здоровья граждан. Он гарантирует полноценный отдых, соответствующий нормам санитарной безопасности.
Закон не запрещает жителям слушать музыку или производить действия, связанные с шумом, но он ограничивает время, когда это можно сделать, защищая права соседей. Он не только устанавливает график, когда можно производить шум, но и регулирует его допустимый уровень.
Что считается шумом на сегодня
В СанПиН указана допустимая громкость звука для многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий. Согласно этим нормативам, уровень шума днем в комнатах и квартирах не должен превышать 55 дБ, а на прилегающих к домам территориях — 70 дБ. Ночью же эти показатели снижаются на 10 дБ каждый, т.е. 45 в квартирах и 60 Дб во дворах.
Для сравнения:
- громкость человеческой речи — 40 дБ;
- звук детского плача — 70-80 дБ;
- лай собаки 60-70 дБ;
- шум пылесоса — 75 дБ;
- крик — 90- 110 дБ
- сирена сигнализации на автомобиле — 100 дБ;
- звук работающей дрели или перфоратора — 95-115 дБ.
Внимание!
Любые звуки, превышающие допустимый по СанПиНу уровень громкости, считаются нарушением.
Нормативный акт, регулирующий обеспечение допустимого уровня шума в определенные часы, действует в Подмосковье с 2014 года. С момента принятия до апреля 2020 года в его редакцию изменения не вносились.
Поправки были приняты на период самоизоляции. Согласно им ремонтные работы, связанные с шумом, разрешалось проводить только в определенное время:
- в будние дни с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00;
- в субботу с 10:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00.
В воскресенье, официальные праздничные и выходные дни на работы такого характера вводили полный мораторий.
Внимание!
В законе было предусмотрено исключение — если ремонтные работы требовалось произвести срочно для ликвидации аварийной ситуации, то штрафа за нарушение не будет.
В августе 2020 года эти поправки были отменены. С 1 января 2021 года Закон действует в прежней редакции. На территории Московской области в силе следующие правила, по которым производить шум можно:
- в рабочие будни с 8:00 до 21:00;
- в субботу и воскресенье, а также в праздники и официальные выходные — с 10:00 до 22:00.
Ежедневно предусмотрен перерыв на отдых с 13:00 до 15:00. В эти 2 часа введен мораторий на следующие действия:
- ремонт, связанный с повышенным уровнем шума (сверление, штробление и подобное);
- перестановка мебели;
- погрузочно-разгрузочные, а также строительные работы;
- включение телевизора и звуковоспроизводящей аппаратуры с громкостью, превышающей нормы, распространяющиеся на ночное время.
В установленные законом часы запрещается шуметь не только в жилых домах, но и во дворах, и на детских площадках, в них расположенных. Также нормативы распространяются на:
- медицинские, санаторно-курортные и реабилитационные учреждения;
- спортивные сооружения, прилегающих к жилым комплексам;
- гостиницы;
- образовательные организации;
- предприятия общественного питания;
- магазины, расположенные на 1 этажах многоквартирных домов.
Закон также не обходит стороной и проживающих в частных домах. Действует он и на территории садовых товариществ.
Закон о тишине в Московской области в 2021 году: что делать, если проводится ремонт
Нормы шума, как можно видеть, достаточно жесткие. Звук работающего перфоратора вдвое превышает допустимый уровень даже в дневное время. Но все понимают: людям периодически приходится делать необходимый ремонт. Порядок действий в этом случае так же определяет Закон.
Согласно правовому акту требуется предупредить соседей и получить их согласие. Так как шум от ремонтно-строительных работ превышает допустимый, необходимо обговаривать с соседями периоды времени, когда вы сможете сверлить и штробить стены, доставляя им минимум неудобств.
Следует помнить, за стенкой может быть больной или маленький ребенок, который спит чаще, чем 1 раз в день. Большинство людей работает по будням, поэтому занимается ремонтом в выходные. Даже если согласие соседей получено, не стоит забывать, что шуметь в субботу и воскресенье хуже, чем в будни. Это относится и к официальным выходным и праздничным дням.
Согласие соседей не требуется только в том случае, если ремонт проводят в новостройке. Закон учитывает, что если дом только что возведен и людям требуется перед заселением подготовить квартиру. Тем не менее, это не отменяет обязанности прекратить все шумные работы в ночное время.
Внимание!
До 2019 г. существовала норма, предусматривающая возможность делать ремонт, связанный с работой дрели или перфоратора более 6 часов подряд, если со сдачи дома прошло менее 6 месяцев. Позже Мособлдума ужесточила закон. Теперь соблюдение «тихого часа» в середине дня обязательно и в новостройках.
Как бороться с шумом: куда жаловаться
Если соседи регулярно наущают покой, граждане имеют возможность обратиться за защитой прав на отдых в правоохранительные органы. Чтобы зафиксировать факт нарушения, потребуется измерить уровень шума. Это можно сделать двумя способами:
- Самостоятельно, с помощью установленных на компьютер или смартфон программ. Существуют специальные приложения, измеряющие уровень звука в децибелах. Необходимо сделать замеры и сохранить скриншот с результатами. Параллельно нужно записать громкие звуки на диктофон, сделать видео в квартире во время шума. Это будет документальным подтверждением при обращении в полицию или суд.
- С помощью санитарно-эпидемиологических служб. В этом случае требуется письменное обращение с просьбой провести экспертизу. Сотрудники выедут на дом, выполнят необходимые замеры и зафиксируют результат.
Конечно, не обязательно сразу вызывать полицию. Лучше сначала поговорить с соседями. Ведь может случиться, что жильцу, которому сегодня досаждает шум от дрели, вскоре самому потребуется делать ремонт. И тогда добрые отношения с проживающими за стеной не помешают. Если же договориться не удалось, тогда придется обращаться в полицию. Действовать надо по следующему шаблону:
- написать заявление на имя участкового (его ФИО и должность можно уточнить по номерам 02 или 112);
- указать цель обращения;
- изложить суть жалобы в произвольной форме;
- указать свои личные данные, адрес проживания, оставить контактный телефон для связи;
- приложить результаты замеров уровня шума.
Заявление пишут в 2 экземплярах, один будет лежать в отделении полиции, второй остается на руках у заявителя. Необходимо проследить, чтобы документ был принят и ему присвоен регистрационный номер.
Если обращение в полицию не подействовало, следующей инстанцией, куда можно обратиться, станет прокуратура. Когда и это не помогло, придется подавать заявление в суд. Составляют иск, к которому прикладывают результаты шумовых замеров, а также второй экземпляр жалоб в полицию и прокуратуру.
Если соседи громко включают музыку ночью, можно вызвать полицию по единому телефону 02 или 112, или по номеру дежурной части.
Приехавшие по вызову полицейские могут:
- потребовать прекратить шум;
- заставить написать объяснительную;
- вынести предупреждение.
- составить протокол о правонарушении;
Бывает так, что к моменту приезда полиции шум прекратился. Чтобы доказать обоснованность вызова, лучше записать шум на диктофон. Если было общение с соседом, его лучше фиксировать на камеру. Можно договориться с другими жильцами подъезда, чтобы они выступили в роли свидетелей.
Внимание!
Если мешает отдыху кафе, располагающееся на первом этаже жилого дома, порядок действий будет такой же. Вначале рекомендуют лично обратиться к администрации заведения. Если адекватной реакции не последовало, можно вызвать полицию или написать заявление участковому.
Действия, которые не нарушают Закон о тишине
Случаются ситуации, когда без шумных действий обойтись не удастся. В правовых актах предусмотрены исключения, когда превышение допустимого уровня звука не является нарушением:
- противодействие противоправным действиям;
- предотвращение и ликвидация аварий, стихийных бедствий и других форс-мажорных ситуаций;
- обеспечение бесперебойного функционирования объектов для жизнеобеспечения граждан, а также личной и общественной безопасности;
- проведение работ по уборке и расчистке территории.
Также не считают нарушением массовые мероприятия — спортивные, развлекательные, обрядовые, если их проводят по согласованию с местной или городской администрацией.
Родителей нельзя привлечь к ответственности за детский плач в ночное время, если только нет доказательств о том, что они халатно относятся к своим обязанностям, а жизни и здоровью ребенка угрожает опасность. Соседям в этом случае остается только набраться терпения или озаботиться шумоизоляцией своей квартиры.
Не удастся призвать к порядку и соседа, храпящего за стеной, даже если шум в 2 раза превышает норму. Это считают естественными звуками и они не попадают под действие закона.
Предусмотренная законом ответственность людей
В случае, если факт нарушения был доказан, виновному грозит административная ответственность:
- на физическое лицо накладывают штраф от 1 до 2 тыс. руб.;
- если нарушение допустило должностное лицо, взыскание увеличивается от 5 до 10 тыс. руб.;
- для юридического лица сумма может составить от 10 до 20 тыс. руб.
Если в течение года фиксируют повторное нарушение, размер штрафа увеличивается в 2 раза для физических, и в 3 — для должностных и юридических лиц. На третий и более раз сумма еще больше увеличивается:
- для граждан 5 тыс. руб.;
- для руководителей предприятий и ответственных лиц — до 50 тыс. руб.;
- для организации — 100 тыс. руб.
Есть закон, регулирующй уровень шума, допустимый в многоквартирных домах. Его положения достаточно жесткие, хотя есть и некоторые исключения. Штрафы за нарушение Закона о тишине достаточно высоки. Заплатив его, человек скорее всего задумается о том, стоит ли дальше пренебрегать нормами.