ГОСТ Р 51293-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ПРОДУКЦИИ
Общие положения
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной во исполнение Протокола
совещания у Председателя Госстандарта России от 25 августа 1998 г.
2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12
июля 1999 г. № 205-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2001 г.
Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения. 1
2 Определения. 1
3 Общие положения. 1
4 Методы идентификации. 2
5 Представление результатов идентификации. 2
Приложение А Форма заключения для
идентификации продукции. 2
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ПРОДУКЦИИ
Общие
положения
Identification
of products.
General principles
Дата введения 2000-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт
распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории
Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного
производства, поставляемую для реализации в Российской Федерации.
Стандарт
устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов
идентификации продукции.
В развитие
настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы,
устанавливающие процедуры идентификации для конкретных видов
контрольно-надзорной деятельности и групп однородной продукции.
2 Определения
В настоящем
стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
идентификация
продукции: Установление
соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;
описание
продукции: Набор
признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию,
установленных в соответствующих документах;
результат
идентификации: Заключение о соответствии (не соответствии) конкретной продукции
образцу и (или) ее описанию;
продукция: Добытый, изготовленный
продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной
потребности.
3 Общие положения
3.1
Идентификацию продукции проводят в целях защиты потребителя от
недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца); обеспечения безопасности
продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в
целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.
3.2 Идентификация
проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено
неполное описание продукции, либо необходимо подтверждение его достоверности.
3.3
Идентификацию продукции проводят:
— органы по
сертификации — при обязательной или добровольной сертификации;
—
уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти — при
осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;
— иные органы и
организации в случаях, предусмотренных Законами и иными нормативными и правовыми
актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке.
3.4
Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям,
которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной
продукции образцу и (или) ее описанию.
В качестве
описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия,
нормативные документы федеральных органов исполнительной власти,
конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная
документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки,
ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.
3.5
Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем
должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие
данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции,
которая была сертифицирована.
Порядок
проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату,
устанавливаются в правилах систем сертификации.
3.6 Решение о
необходимости проведения идентификации, кроме случая, предусмотренного в 3.5, а
также о требуемом объеме информации для идентификации конкретной продукции
принимает орган (организация), проводящий идентификацию, либо органы по
сертификации продукции в случае отсутствия систем сертификации групп однородной
продукции.
3.7 Нормативные
требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы,
регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в
нормативных документах по идентификации конкретных видов продукции.
4 Методы идентификации
В зависимости
от задач идентификации, специфики продукции может быть использован один из
следующих методов или их сочетание:
— по
документации:
—
инструментальный;
—
органолептический;
— визуальный;
— опробование;
— испытания.
5 Представление результатов
идентификации
Результат
идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном
правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.
При подготовке
заключения используют результаты:
— экспертизы
документации;
—
инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования,
испытаний образца.
Заключение
подписывают эксперт или уполномоченное лицо органа (организации), проводящего
идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации).
Форма
заключения для идентификации конкретной продукции приведена в приложении А.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
Форма
заключения для идентификации продукции
Реквизиты органа
(организации),
проводящего
идентификацию
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1 Наименование продукции, тип
(марка)_______________________________________
2 Наименование страны-изготовителя_________________________________________
3 Наименование фирмы-изготовителя, юридический
адрес_______________________
4 Размер
партии____________________________________________________________
5
КОДЫ: ОКП
__________________________________ _________________________________ |
ТНВЭД |
6
Анализ соответствия показателей назначения и других основных характеристик
требованиям нормативных и технических документов (указание
документов)________________________________________________________________
7 Дополнительная
информация (при необходимости)____________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
ВЫВОДЫ
Представленная
продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и
(или) ее описанием
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Эксперт (уполномоченное Печать |
«____»____________2000___ |
Ключевые слова: идентификация продукции, описание продукции, методы
идентификации, результат идентификации
ГОСТ Р 51293-99
Группа Т54
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
Общие положения
Identification of products. General principles
ОКС 01.140.30
ОКСТУ 9108
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной во исполнение Протокола совещания у Председателя Госстандарта России от 25 августа 1998 г.
2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 июля 1999 г. N 205-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в Российской Федерации.
Стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.
В развитие настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие процедуры идентификации для конкретных видов контрольно-надзорной деятельности и групп однородной продукции.
2 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
идентификация продукции: Установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;
описание продукции: Набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах;
результат идентификации: Заключение о соответствии (не соответствует) конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;
продукция: Добытый, изготовленный продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности.
3 Общие положения
3.1 Идентификацию продукции проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца); обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.
3.2 Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции, либо необходимо подтверждение его достоверности.
3.3 Идентификацию продукции проводят:
— органы по сертификации — при обязательной или добровольной сертификации;
— уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти — при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;
— иные органы и организации в случаях, предусмотренных Законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке.
3.4 Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.
В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.
3.5 Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.
Порядок проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату, устанавливаются в правилах систем сертификации.
3.6 Решение о необходимости проведения идентификации, кроме случая, предусмотренного в 3.5, а также о требуемом объеме информации для идентификации конкретной продукции принимает орган (организация), проводящий идентификацию, либо органы по сертификации продукции в случае отсутствия систем сертификации групп однородной продукции.
3.7 Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по идентификации конкретных видов продукции.
4 Методы идентификации
В зависимости от задач идентификации, специфики продукции может быть использован один из следующих методов или их сочетание:
— по документации;
— инструментальный;
— органолептический;
— визуальный;
— опробование;
— испытания.
5 Представление результатов идентификации
Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.
При подготовке заключения используют результаты:
— экспертизы документации;
— инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования, испытаний образца.
Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации).
Форма заключения для идентификации конкретной продукции приведена в приложении А.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма заключения для идентификации продукции
Реквизиты органа (организации), проводящего идентификацию |
|||||||||||||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ |
|||||||||||||||
1 Наименование продукции, тип (марка) |
|||||||||||||||
2 Наименование страны-изготовителя |
|||||||||||||||
3 Наименование фирмы-изготовителя, юридический адрес |
|||||||||||||||
4 Размер партии |
|||||||||||||||
5 КОДЫ: ОКП |
|||||||||||||||
ТНВЭД |
|||||||||||||||
6 Анализ соответствия показателей назначения и других основных характеристик требованиям нормативных и технических документов (указание документов) |
|||||||||||||||
7 Дополнительная информация (при необходимости) |
|||||||||||||||
ВЫВОДЫ |
|||||||||||||||
Представленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и (или) ее описанием |
|||||||||||||||
Эксперт (уполномоченное лицо) |
» |
» |
2000 |
||||||||||||
Печать органа (организации), проводящего идентификацию |
УДК 003.62:62.015.018:006.354 |
ОКС 01.140.30 |
Т54 |
ОКСТУ 9108 |
Ключевые слова: идентификация продукции, описание продукции, методы идентификации, результат идентификации |
ГОСТ Р 55323-2012
Группа Т50
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги общественного питания
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Общие положения
Public catering services. Identification of products catering. General principles
ОКС 03.080.30
ОКСТУ 0131
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги общественного питания и торговли»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1614-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукцию, изготавливаемую на предприятиях общественного питания и реализуемую при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли на территории Российской Федерации.
Настоящий стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции общественного питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питания. Термины и определения
ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 53104-2008 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания
ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50647, ГОСТ Р 51293, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 идентификация продукции общественного питания: Установление тождественности (соответствия) характеристик конкретной продукции общественного питания ее существенным признакам по образцу и/или описанию.
3.2 существенные признаки продукции общественного питания: Органолептические и физико-химические показатели, их характеристики, классификационные признаки наименований групп продукции общественного питания, технологических процессов производства, используемого сырья, содержащиеся в национальных стандартах, стандартах организаций, технических документах (технических условиях, технологических инструкциях, технико-технологических и технологических картах), а также в договорах поставок, спецификациях.
3.3 описание продукции общественного питания: Набор существенных признаков, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих нормативных и технических (технологических) документах.
3.4 результат идентификации продукции общественного питания: Подтверждение или неподтверждение соответствия конкретной продукции общественного питания ее образцу и/или описанию.
Примечание — Соответствие (несоответствие) устанавливают по меню или по этикетке, органолептическим, физико-химическим показателям и другим существенным признакам.
3.5 фальсификация продукции общественного питания: Умышленное или неумышленное изменение качества продукции общественного питания в процессе ее изготовления, осуществленное путем исключения и/или недовложения рецептурных компонентов или с применением не предусмотренных рецептурой компонентов, следствием которого является нарушение соответствия существенных признаков продукции общественного питания и/или имитация (подделка) ее существенных признаков.
3.6 подтверждение соответствия продукции общественного питания: Документальное удостоверение соответствия продукции общественного питания положениям стандартов, условиям договоров или требованиям технических (технологических) документов.
4 Идентификация продукции общественного питания
4.1 Идентификацию продукции общественного питания проводят в следующих целях:
— для отнесения продукции к группе, виду, конкретному образцу продукции общественного питания или ее описанию;
— обеспечения безопасности продукции общественного питания для жизни и здоровья потребителя;
— выявления фактов фальсификации продукции общественного питания;
— в случаях, когда в информации о конкретной продукции общественного питания представлено неполное описание продукции либо необходимо подтверждение его достоверности;
— при оценке (подтверждении) соответствия продукции общественного питания предъявляемым к ней требованиям.
4.2 Идентификации подлежит продукция, изготавливаемая на предприятиях общественного питания, предназначенная для реализации при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли.
4.3 Идентификация включает в себя оценку соответствия продукции по ее наименованию и признакам (показателям), установленным в технических (технологических) документах для данного вида продукции.
4.4 Оценку продукции общественного питания в целях идентификации проводят по следующим существенным признакам:
— классификационные признаки наименований групп продукции общественного питания;
— внешний вид продукции;
— информация о продукции и ее составе, содержащаяся в меню или на потребительской упаковке;
— органолептические и физико-химические показатели продукции;
— соблюдение рецептуры и технологии приготовления продукции.
4.5 Наименование продукции общественного питания должно быть подтверждено в соответствии с техническими (технологическими) документами различных видов по ГОСТ Р 53105.
4.6 Классификационные признаки наименований групп продукции общественного питания устанавливаются по виду используемого сырья, способу кулинарной обработки, характеру потребления, термическому состоянию в соответствии с ГОСТ Р 50763, раздел 4.
4.7 Оценку внешнего вида продукции общественного питания на предприятиях общественного питания проводят в соответствии с требованиями, приведенными в конкретных технологических документах.
4.8 Информацию о продукции общественного питания, реализуемой на предприятии питания, предоставляют посредством меню или иными способами согласно [1]. Информацию о продукции, реализуемой вне предприятия, предоставляют в виде ярлыка (этикетки, листа-вкладыша, информационного листка) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50763 и ГОСТ Р 51074.
4.9 Соблюдение рецептуры и технологии приготовления определяют по органолептическим характеристикам и значениям физико-химических показателей.
4.10 Органолептические характеристики продукции устанавливают в соответствии с методом по ГОСТ Р 53104.
4.11 Определение физико-химических показателей продукции проводят в соответствии с [2] и по стандартам на методы испытаний конкретных видов пищевых продуктов.
4.12 Фальсификацию продукции общественного питания устанавливают по несоответствию полученных результатов данным, представленным в технических (технологических) документах.
4.13 Для идентификации продукции общественного питания может быть использован один из следующих методов или их сочетание:
— по наименованию — путем сравнения наименования и классификационных признаков продукции общественного питания, указанных в меню или иными способами [1], маркировке в виде ярлыка (этикетки, листа-вкладыша, информационного листка) на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в технических (технологических) документах;
— визуальный — сравнение внешнего вида продукции общественного питания с описаниями, приведенными в технических (технологических) документах;
— органолептический — сравнение внешнего вида, текстуры (консистенции), вкуса и запаха продукции общественного питания с органолептическими показателями на эту продукцию, приведенными в технических (технологических) документах.
Примечание — Органолептический метод применяют, если продукцию общественного питания невозможно идентифицировать по ее наименованию и визуальным методом;
— аналитический — установление соответствия фактических физико-химических показателей продукции общественного питания нормируемым показателям на эту продукцию, приведенным в технических (технологических) документах.
Примечание — Аналитический метод применяют, если продукцию общественного питания невозможно идентифицировать по ее наименованию, визуальным или органолептическим методом.
4.14 При использовании аналитических методов идентификации в лабораторных условиях транспортирование продукции общественного питания осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54607.1, подраздел 4.6.
5 Оформление результатов идентификации продукции общественного питания
5.1 Результатом идентификации продукции общественного питания является подтверждение или неподтверждение тождественности (соответствия) характеристик конкретной продукции, установленных в ходе проведения экспертной оценки и испытаний, существенным признакам, принятым в технических (технологических) документах.
5.2 Общий результат идентификации продукции оформляют в виде заключения. Рекомендуемая форма заключения приведена в приложении А.
Общий результат идентификации должен отражать отдельные результаты, полученные как при экспертизе документов, так и при испытаниях продукции. Формулировка должна содержать однозначное толкование тождественности характеристик и ее связи с подлинностью и наименованием продукции, например: «Продукция соответствует (или не соответствует) заявленному наименованию».
Заключение подписывают руководитель и эксперт организации, проводящей идентификацию продукции общественного питания.
Приложение А (рекомендуемое). Форма заключения по результатам идентификации продукции общественного питания
Приложение А
(рекомендуемое)
Наименование и реквизиты организации (органа), проводящего идентификацию |
|||
Заключение об идентификации |
|||
1 Наименование конкретной продукции общественного питания |
|||
2 Наименование предприятия-изготовителя, юридический и фактический адреса |
|||
3 Информация в меню или информация, содержащаяся на этикетке (ярлыке) потребительской упаковки, дата изготовления, срок годности |
|||
4 Перечень технических (технологических) документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция общественного питания |
|||
5 Перечень документов, содержащих существенные признаки (характеристики) и использованных для идентификации продукции |
|||
6 Дополнительная информация (при необходимости) |
|||
7 Результаты идентификации |
|||
7.1 Результаты экспертизы документов |
|||
7.2 Результат испытаний органолептических и физико-химических показателей |
Показатель |
Значение |
Метод испытания |
Соответствует (не соответствует) |
8 Продукция общественного питания соответствует (не соответствует) образцу и/или описанию и может быть идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и/или ее описанием |
||||
Обоснование заключения |
||||
Личные подписи руководителя и эксперта организации |
||||
Дата |
||||
Печать организации, проводившей идентификацию |
Библиография
[1] |
Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. N 1036 с изменениями и дополнениями |
|
[2] |
МУ N 1-40/3805 |
Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания |
________________ |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.:- Стандартинформ, 2014
Текст ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 51293-99
Группа Т54
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
Общие положения
Identification of products. General principles
ОКС 01.140.30
ОКСТУ 9108
Дата введения 2000-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной во исполнение Протокола совещания у Председателя Госстандарта России от 25 августа 1998 г.
2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России
3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 июля 1999 г. N 205-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в Российской Федерации.
Стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.
В развитие настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие процедуры идентификации для конкретных видов контрольно-надзорной деятельности и групп однородной продукции.
2 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
идентификация продукции: Установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;
описание продукции: Набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах;
результат идентификации: Заключение о соответствии (не соответствует) конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;
продукция: Добытый, изготовленный продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности.
3 Общие положения
3.1 Идентификацию продукции проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца); обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества и в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.
3.2 Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции, либо необходимо подтверждение его достоверности.
3.3 Идентификацию продукции проводят:
— органы по сертификации — при обязательной или добровольной сертификации;
— уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти — при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;
— иные органы и организации в случаях, предусмотренных Законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке.
3.4 Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.
В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.
3.5 Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.
Порядок проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату, устанавливаются в правилах систем сертификации.
3.6 Решение о необходимости проведения идентификации, кроме случая, предусмотренного в 3.5, а также о требуемом объеме информации для идентификации конкретной продукции принимает орган (организация), проводящий идентификацию, либо органы по сертификации продукции в случае отсутствия систем сертификации групп однородной продукции.
3.7 Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по идентификации конкретных видов продукции.
4 Методы идентификации
В зависимости от задач идентификации, специфики продукции может быть использован один из следующих методов или их сочетание:
— по документации;
— инструментальный;
— органолептический;
— визуальный;
— опробование;
— испытания.
5 Представление результатов идентификации
Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.
При подготовке заключения используют результаты:
— экспертизы документации;
— инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования, испытаний образца.
Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации).
Форма заключения для идентификации конкретной продукции приведена в приложении А.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма заключения для идентификации продукции
Реквизиты органа (организации), проводящего идентификацию |
||||||||||||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ |
||||||||||||||
1 Наименование продукции, тип (марка) |
||||||||||||||
2 Наименование страны-изготовителя |
||||||||||||||
3 Наименование фирмы-изготовителя, юридический адрес |
||||||||||||||
4 Размер партии |
||||||||||||||
5 КОДЫ: ОКП |
||||||||||||||
ТНВЭД |
||||||||||||||
6 Анализ соответствия показателей назначения и других основных характеристик требованиям нормативных и технических документов (указание документов) |
||||||||||||||
7 Дополнительная информация (при необходимости) |
||||||||||||||
ВЫВОДЫ |
||||||||||||||
Представленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и (или) ее описанием |
||||||||||||||
Эксперт (уполномоченное лицо) |
« |
« |
2000 |
|||||||||||
Печать органа (организации), проводящего идентификацию |
УДК 003.62:62.015.018:006.354 |
ОКС 01.140.30 |
Т54 |
ОКСТУ 9108 |
Ключевые слова: идентификация продукции, описание продукции, методы идентификации, результат идентификации |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018
1.1. Наименование (полное, сокращенное (если имеется) и наименование на иностранном языке (если имеется)).
1.2. Организационно-правовая форма.
1.3. Идентификационный номер налогоплательщика — для резидента, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации — для нерезидента.
1.4. Сведения о государственной регистрации: основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и дата внесения записи о государственной регистрации (для нерезидента — регистрационный номер в стране регистрации, дата регистрации); серия и номер документа, подтверждающего государственную регистрацию; наименование и адрес регистрирующего органа.
1.5. Адрес (место нахождения), указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (для резидента); место нахождения, указанное в учредительных документах; почтовый (почтовые) адрес (адреса); адрес (место нахождения) представительства, отделения, иного обособленного подразделения нерезидента на территории Российской Федерации либо сведения о регистрации по месту жительства и о фактическом месте жительства (месте пребывания) физического лица — уполномоченного представителя нерезидента на территории Российской Федерации (при наличии).
1.6. Сведения о видах и условиях деятельности, предусмотренные приложением 5 к настоящему Информационному письму, включая сведения о лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию: вид, номер, дата выдачи лицензии; кем выдана; срок действия; перечень видов лицензируемой деятельности.
1.7. Сведения об органах юридического лица (структура и персональный состав органов управления юридического лица; сведения о персональном составе учредителей (участников) юридического лица представляются в отношении учредителей (участников), владеющих пятью и более процентами акций (долей) юридического лица).
В объем сведений о персональном составе учредителей (участников) юридического лица входят:
— в отношении физических лиц: фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), а также серия (при наличии) и номер документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);
— в отношении юридических лиц: наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации.
1.8. Сведения о величине зарегистрированного и оплаченного уставного (складочного) капитала или величине уставного фонда, имущества.
1.9. Сведения о присутствии или отсутствии постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности) по адресу (месту нахождения) юридического лица, указанному в учредительных документах, а также указанному в ЕГРЮЛ — для резидентов; сведения о присутствии или отсутствии представительства, отделения, иного обособленного подразделения по адресу (месту нахождения) на территории Российской Федерации (при наличии) — для нерезидентов.
1.10. Номера контактных телефонов и факсов.
Идентификация — совокупность мероприятий по установлению сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарах и подтверждению достоверности этих данных. Понятие дается в ст. 3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов».
Все организации — субъекты 115-ФЗ в рамках финансового мониторинга обязаны проводить идентификацию согласно пп. 1 п. 1 ст. 7 115-ФЗ. Именно с этой процедуры начинается взаимодействие компании с клиентом.
Идентификацию проводят еще до принятия клиента на обслуживание. При этом неважно, собирается ли он совершить разовую операцию или остаться на длительное время, — идентифицировать нужно всех.
Порядок идентификации определяется правилами внутреннего контроля каждой организации. Этой процедуре отводится отдельная программа в ПВК.
Обратите внимание, что идентификации подлежат только клиенты компании, а не контрагенты.
Требования к идентификации для субъектов 115-ФЗ регулируются следующими законодательными документами:
- Положение ЦБ РФ от 15.10.2015 № 499-П — для кредитных организаций;
- Положение ЦБ РФ от 12.12.2014 № 444-П — для некредитных организаций;
- Приказ Росфинмониторинга от 20.05.2022 № 100 — для организаций, поднадзорных Росфинмониторингу, и субъектов закона из ст. 7.1.
При этом этапы идентификации схожи во всех организациях. Разберем каждый из них.
1. Собрать данных о клиенте и проверить их достоверность
Если на обслуживание поступает клиент — физическое лицо, о нем собирают следующую информацию (пп. 1 п. 1 ст. 7 115-ФЗ):
- ФИО;
- гражданство;
- дата рождения;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность, или данные документов, которые подтверждают право иностранца находиться в России;
- адрес регистрации или места пребывания;
- ИНН.
Для индивидуального предпринимателя дополнительно устанавливают ОГРНИП и место госрегистрации.
В перечень информации, которую собирают для идентификации клиента — юридического лица, входят:
- название;
- организационно-правовая форма;
- ИНН или код иностранной организации;
- сведения о лицензиях на право вести деятельность, которая подлежит лицензированию;
- адрес сайта.
Точный перечень идентификационных данных можно посмотреть в положениях ЦБ РФ и в приказе Росфинмониторинга, о которых мы писали в начале статьи.
Чтобы установить достоверность информации о потенциальном клиенте, у него запрашивают оригиналы или заверенные копии документов. Они могут быть как в бумажном, так и в электронном виде. Если документ составлен на иностранном языке, клиенту нужно перевести его на русский язык и заверить у нотариуса.
Еще можно провести идентификацию клиента-физлица удаленно — без запроса оригиналов документов. Для этого у него должна быть учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Если от лица клиента в организацию обращается представитель, его также нужно идентифицировать.
Быстро провести обязательную идентификацию позволяет Контур.Призма. Сервис собирает необходимые данные о клиенте на одном экране — достаточно ввести его реквизиты в сервис.
В Контур.Призме можно идентифицировать как юридических, так и физических лиц. Критерии идентификации постоянно обновляются в соответствии с требованиями законодательства.
Идентификация, оценка риска, сверка по перечням
Оцените возможности Контур.Призмы бесплатно
Определить бенефициаров и выгодоприобретателей
В процессе идентификации устанавливают бенефициарных владельцев клиента (пп. 2 п. 1 ст. 7 115-ФЗ). Информацию о них можно запросить у самого клиента. Если ему бенефициары неизвестны, придется выявить эти данные самостоятельно.
Если же бенефициара определить не удалось, им можно признать руководителя организации. Подробнее об этом читайте в статье.
О бенефициарах собирают ту же информацию, что и о клиентах. При этом закон разрешает не идентифицировать бенефициарных владельцев определенных клиентов. К ним относятся органы госвласти; компании, в которых больше половины долей принадлежит государству; международные организации и другие.
Еще определяют выгодоприобретателя по конкретной операции или сделке, которую клиент собирается провести. Например, Иван Иванов проводит операцию по договору поручения от ООО «Ромашка». В этом случае выгоду от нее получает не сам Иванов, а организация. «Ромашка» будет выгодоприобретателем. Поэтому организацию также нужно идентифицировать.
2. Проверить клиентов по перечням и выявить особый статус
Выделяют категорию клиентов, у которых сразу же после принятия на обслуживание нужно заморозить счета или имущество. Поэтому в ходе идентификации нужно проверить, не внесен ли клиент в следующие списки:
- Перечень организаций и людей, причастных к экстремистской или террористической деятельности. В него попадают, например, люди, которых приговорили к уголовному наказанию за терроризм, а также организации, которые суд ликвидировал за экстремизм (п. 2.1 ст. 6 115-ФЗ).
- Перечень ООН, в который включают физических и юридических лиц, связанных распространением оружия массового уничтожения и террористической деятельностью.
- Список Межведомственной комиссии о замораживании денег или имущества. Комиссия принимает такое решение, когда человек или организация не включены в перечень террористов, но есть подозрения, что они причастны к преступной деятельности.
- Решения судов о приостановке операций. Если у Росфинмониторинга есть информация о причастности человека или компании к незаконной деятельности, он может попросить суд приостановить операции такого клиента (ст. 8 115-ФЗ).
Так, Контур.Призма автоматически сверяет клиента по перечням и показывает совпадения.
Еще есть клиенты, операциям и сделкам которых нужно уделять повышенное внимание. Так, в ходе идентификации выясняют, не является ли клиент публичным должностным лицом или его родственником. Их операции более рискованные, чем обычных клиентов (п. 1 ст. 7.3 115-ФЗ). Подробнее о работе с публичными должностными лицами читайте в отдельной статье.
Также фиксируют информацию о клиентах — гражданах Ирана и КНДР, владельцах счетов в банках этих стран и организаций, зарегистрированных там. Повышенное внимание к таким клиентам связано с тем, что Иран и КНДР не выполняют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Проверка клиентов по перечням в один клик
Попробуйте Контур.Призму бесплатно
3. Оценить степени риска
Затем оценивают степень риска клиента (пп. 3.1 п. 1 ст. 7 115-ФЗ). Всего их три: высокий, средний, низкий. Чем выше уровень риска, тем больше вероятность, что клиент проведет подозрительную операцию.
Чтобы определить группу риска клиента, анализируют факты в его деятельности. Требования к оценке риска указаны в нормативных документах по ПОД/ФТ. Так, организации, поднадзорные Росфимониторингу, учитывают (п. 15.1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2012 № 667):
- результаты национальной оценки рисков совершения преступных операций;
- характер и виды деятельности потенциального клиента, характер его продуктов и услуг;
- типологии легализации преступных доходов;
- рекомендации Росфинмониторинга;
- рекомендации ФАТФ по операциям, видам и условиям деятельности клиентов с повышенными рисками незаконных действий.
В Контур.Призме можно настроить модель проверки клиента в соответствии с правилами внутреннего контроля. Сервис за секунды проведет проверку и определит итоговый балл риска.
4. Подготовить анкету
Всю информацию, которую собирают в процессе идентификации, вносят в анкету клиента. К ней прикладывают документы, которые предоставил клиент. В анкете указывают идентификационные данные, результаты сверки с перечнями, степень риска — полный список данных указан в положении ЦБ РФ и приказе Росфинмониторинга. Еще в анкете фиксируют, какой сотрудник заполнил ее и кто принял клиента на обслуживание.
В результате идентификации Контур.Призма автоматически составляет анкету клиента по формату регулятора. Ее можно хранить в сервисе бессрочно и скачать в любой момент.
Информацию в анкете нужно периодически обновлять: у клиентов с низкой степенью риска — раз в три года, у остальных — раз в год. Если обнаружите недостоверные сведения, обновите их в течение семи дней (пп. 3 п. 1 ст. 7 115-ФЗ).
Все документы, которыми организация обменивается с клиентом в процессе идентификации, формируют в досье. Оно хранится на протяжении всего времени обслуживания и еще пять лет после того, как сотрудничество прекратилось.
Идентификация, оценка риска, сверка по перечням
Оцените возможности Контур.Призмы бесплатно
В законе описаны случаи, когда идентифицировать клиента можно упрощенно. Для этого одновременно должны выполняться три условия (п. 1.11 ст. 7 115-ФЗ):
- операция не подлежит обязательному контролю, а клиент не причастен к экстремизму и терроризму;
- нет подозрений, что клиент совершает подозрительную операцию;
- операция не имеет запутанного или необычного характера, клиент не уклоняется от обязательного контроля.
Вот некоторые операции клиента, когда можно ограничиться упрощенной идентификацией:
- перевод денег по поручению клиента без открытия счета;
- размен крупных купюр на мелкие или замена поврежденных купюр и монет на сумму не более 100 тысяч рублей;
- почтовый перевод до 15 тысяч рублей;
- потребительский кредит до 15 тысяч рублей;
- покупка или продажа валюты на сумму не более 100 тысяч рублей и другие операции — полный перечень указан в п. 1.11 ст. 7 115-ФЗ.
Обратите внимание, что упрощенная идентификация проводится только в отношении клиентов — физических лиц.
При упрощенной идентификации можно установить только ФИО и реквизиты документа, удостоверяющего личность клиента (ст. 3 115-ФЗ). Для российских граждан это паспорт, дипломатический или служебный паспорт, свидетельство о рождении ребенка до 14 лет, временное удостоверение личности, выданное на время оформления паспорта. При этом не нужно собирать всю информацию, необходимую при полной идентификации, формировать анкету и хранить ее.
Операции физлиц на небольшие суммы не требуют идентификации вообще (пункты с 1.1-1 до 1.4-5 ст. 7 115-ФЗ). К таким операциям относятся:
- платежи в размере до 15 тысяч рублей;
- уплата страховой премии в сумме до 15 тысяч рублей, а по ОСАГО и СНТ — до 40 тысяч рублей;
- покупка или продажа валюты на сумму до 40 тысяч рублей;
- размен крупных купюр на мелкие или замена поврежденных купюр и монет на сумму до 40 тысяч рублей;
- покупка ювелирных изделий и драгоценностей на сумму до 40 тысяч рублей;
- выигрыш в лотерею не более 15 тысяч рублей;
- заключение договора с оператором финансовой платформы для сделок, не требующих идентификации;
- перевод денег в банке без открытия счета компаниям и ИП за покупку товаров на сумму до 15 тысяч рублей;
- перевод до 15 тысяч рублей госорганам и их учреждениям. Например, оплата штрафа или госпошлины.
Также идентификация не проводится, когда клиент открывает лицевой счет в реестре владельцев ценных бумаг без документов. При этом неважно, кто клиент — человек или организация.
Идентификация — ключевой этап в работе с клиентом в рамках финансового мониторинга. Поэтому важно грамотно соблюсти все требования, чтобы избежать ошибок и штрафов.
Ваша организация — субъект 115-ФЗ? Попробуйте бесплатно все возможности Контур.Призмы
Оставить заявку