Разведение уток как бизнес выгодно или нет форум

вс, 09.06.2013 — 12:25

#1

Регистрация: 12.05.2013 — 12:03

29

Не в сети

Заходил: 9 лет 9 месяцев назад

Здравствуйте форумчане. Мои родители проживают в деревне. На приусадебном участке есть пруд 6 на 3. Прилегающей земли 25 соток. Сейчас вырастили 20 пекинских уток практически всех убили на мясо. Купили еще 2-х недельных. Растут хорошо 2 месяца и на убой. Всем моим нравятся. Хочу выращивать в дальнейшем на реализацию. Кто этим делом занимается отзовитесь. Рентабельно ли? Как дела обстоят с реализацией? Заранее благодарен.

Разведение уток

Этот бизнес очень выгоден и окупается через 4-5 месяцев. В начале весны покупаете маленьких утят, например 100 шт. 1 утенок стоит 90 руб. Это получается 9000 руб. Закупаете корм на сумму 10000 рублей. Утки едят все даже вареный картофель. А если вы живете около реки, то вам вообще повезло можете выпустить уток они будут есть водоросли. Через 3-4 месяца утку можно колоть и продавать мяса.
Первым делом найти скупщика утиного мяса. У нас в Омской области одна утка стоит 500 рублей.

utki
Аватара пользователя
Ninna
Участник
 
Сооб­щения: 95
Откуда: Омск

Сообщение Medic » более года назад 25 май 2014, 14:55

Это бизнес получается сезонный, а если приобрести инкубатор, то утят можно не покупать, а выращивать своих, тогда будет еще выгоднее и утят можно будет выращивать круглый год. Но потребуется хорошее теплое помещение и инфракрасная лампа.

Medic
Участник
 
Сооб­щения: 19

Сообщение neizoleg » более года назад 25 май 2014, 15:05

Medic писал(а):Это бизнес получается сезонный, а если приобрести инкубатор, то утят можно не покупать, а выращивать своих, тогда будет еще выгоднее и утят можно будет выращивать круглый год. Но потребуется хорошее теплое помещение и инфракрасная лампа.

В таком случае, затрат, связанных с обогревом, дополнительным освещением и водоснабжением конечно будет больше, но скорость их окупаемости того стоит. Далее, если через год — второй при ведении этого бизнеса появятся стабильные клиенты и будут появляться новые, то можно будет всерьез задуматься и о расширении ассортимента. Так, утки легко уживаются с гусями, индюками, индоутками, а заведениям общественного питания (рестораны, кафе, столовые наконец) удобнее покупать свежую и не дорогую птицу разных видов в одном месте.

neizoleg
Эксперт
 
Сооб­щения: 141

Сообщение Gotcman » более года назад 25 май 2014, 16:24

Отличная идея. Я сам, когда жил в деревне, разводил гусей. Главное тут сразу позаботиться о месте их ночевки и выпаса и не допускать птицу в места, где вы ходите, иначе загадят все довольно основательно.

Gotcman
Участник
 
Сооб­щения: 31

Сообщение Диманикус » более года назад 26 май 2014, 11:43

идея хорошая, но через чур затратная, сюда не вписаны, затраты:
1. содержание зимой (корм,отопление, освещение)
2. содержание молодняка (питание, витамины, антибиотики) молодняк в любом случае будет болеть!
3. покупка инкубатора более менее сносный инкубатор стоит от 4000т.р.
4. помещение для ночлега, для зимовки, тара для питания поения,
5. насколько я помню еще постоянное наличие песка, для усвоения пищи (или это к гусям точно не помню)
6. и вроде бы утки не так сильно несутся, так что чтобы забить инкубатор яйцами думаю 10 взрослых уток маловато будет!
7. кровосмешение, чтобы из яиц было здоровое потомство, придет около 10 раз минимум закупать поголовье уток и причем с разных мест, чтобы небыло родственных связей у птицы!
и все это только верхушка айсберга!!!
идея выгодна если сначала найти сбыт постоянный а потом уже пытаться поднять этот бизнес!

Диманикус
 

Сообщение Ninna » более года назад 26 май 2014, 16:55

На счет зимы, я еще не думала. Потому что нет зимнего отапливаемого помещения. Сейчас пробую на сезон, если получиться с выгодой продать птицу. То буду задумываться о расширении. Теоретические расчеты показывают что бизнес окупается быстро. А как будет на практики я не знаю.

Аватара пользователя
Ninna
Участник
 
Сооб­щения: 95
Откуда: Омск

Сообщение crazyromaha » более года назад 26 май 2014, 19:34

Для эффективного разведения уток, должен быть водоем. Утки растут и развиваются на много быстрее, чувствуя воду.

crazyromaha
Участник
 
Сооб­щения: 9

Сообщение Nastya38 » более года назад 30 май 2014, 20:17

Ninna писал(а):На счет зимы, я еще не думала. Потому что нет зимнего отапливаемого помещения. Сейчас пробую на сезон, если получиться с выгодой продать птицу. То буду задумываться о расширении. Теоретические расчеты показывают что бизнес окупается быстро. А как будет на практики я не знаю.

Хотелось бы узнать,куда несутся ваши утки и собираете ли вы яйца.Мы в прошдом году взяли три утки как эксперимент.Они жили в птичьем дворе,где вырыт небольшой пруд.Но,так как там же гуляли куры,они клевали утиные яйца,хоть утки и неслись в кустах.Петух вообще их гонял,но в сильный дождь или ураган они всё равно забирались в курятник.Из этого второй вопрос:предусматриваете ли вы отдельное помещение для уток на случай природных катаклизмов.

Nastya38
Участник
 
Сооб­щения: 10

Сообщение Gotcman » более года назад 01 июн 2014, 21:11

Ninna писал(а):На счет зимы, я еще не думала. Потому что нет зимнего отапливаемого помещения. Сейчас пробую на сезон, если получиться с выгодой продать птицу. То буду задумываться о расширении. Теоретические расчеты показывают что бизнес окупается быстро. А как будет на практики я не знаю.

Думаю, что круглогодичное выращивание уток — очень затратная штука. Намного выгоднее выращиваль сезонно, когда и обогрев не нужен, и выпасать на лугах/водоемах можно. Таким образом, вместо трех поколений за год, выгоднее вырастить одно, но в три раза большее по численности.

Gotcman
Участник
 
Сооб­щения: 31

Сообщение Даниее » более года назад 12 июн 2014, 11:28

Мой сосед занимается разведением уток. Сначала у него был всего 5 уток, потом число уток возросло до 15 и постепенно он расширяет свой бизнес. Уток он продает в городе в виде мясо или же в живую, очень прибыльный бизнес. Уже с этими утками мой сосед сумел заработать примерно 20 000 рублей.

Даниее
Участник
 
Сооб­щения: 42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение иваныч555 » более года назад 13 июн 2014, 21:03

Почитал ваши коменты, честно просто смешно насколько вы далеки от этого. Ну во первых утка растет до забоя 54 дня дальше у неё выбивается колодка неудобна для скубки и товарный вид портится. Во вторых этим занимаются с февраля по декабрь. Есть два варианта: либо набираете сразу партию от 500 голов выращиваете, продаете оптовикам и начинаете все заново. Либо делаете конвеер: покупаете от 200 голов через 2 недели еще и так до конца сезона соответственно и продажа ведется через каждые две недели… Но не обольщайтесь, чтобы была прибыль нужно большое количество голов соответственно большие площади да и берут ее на данный момент плохо.

иваныч555
 

Сообщение Манюня » более года назад 09 июл 2014, 20:41

иваныч555 писал(а):Почитал ваши коменты, честно просто смешно насколько вы далеки от этого. Ну во первых утка растет до забоя 54 дня дальше у неё выбивается колодка неудобна для скубки и товарный вид портится. Во вторых этим занимаются с февраля по декабрь. Есть два варианта: либо набираете сразу партию от 500 голов выращиваете, продаете оптовикам и начинаете все заново. Либо делаете конвеер: покупаете от 200 голов через 2 недели еще и так до конца сезона соответственно и продажа ведется через каждые две недели… Но не обольщайтесь, чтобы была прибыль нужно большое количество голов соответственно большие площади да и берут ее на данный момент плохо.

Ну, не обязательно каждый раз покупать птенцов. Большинство птицеводов имеют инкубаторы и несушек.
Что касается уток — я бы вот рекомендовала не обычных уток завести, а индоуток. Мясо у них вкуснее — не такое жирное, более нежное. Они более чистоплотные и им не требуется вода, как уткам. Ну и растут они быстрее.

Аватара пользователя
Манюня
Участник
 
Сооб­щения: 16

Сообщение podosenok » более года назад 31 мар 2015, 09:37

Если уж стали говорить об инкубаторе, то почему бы утят не выращивать на продажу? Помимо продажи мясом, ещё и молодняк можно продавать параллельно. И, кстати, о телегонии у птиц первый раз услышала.

podosenok
Участник
 
Сооб­щения: 73

Сообщение Sylph » более года назад 09 апр 2015, 15:00

Могу оспорить практически каждую заметку из этой темы. Особенно позабавила идея разводить индоуток потому, что они не так прихотливы к воде. Любая утка независимо от её разновидности прихотлива к воде, но это не значит, что её можно разводить только рядом с водоёмом, достаточно просто следить за постоянным наличием воды возле них. Моя семья уже много лет занимается разведением уток разных мастей, мы вышли на тот уровень, когда уже не нужно искать клиента и к нам сами приезжают закупщики. Утки не прихотливы к среде обитания и в этом их главный плюс. Что касается инкубаторов, они не так много потребляют мощности, чтобы от них отказываться, но для первых партий лучше купить утят (кто знает, может не будет сбыта или просто надоест это занятие). Холодные температуры зимой вообще не проблема, конечно в минус 30 утке холодно, но те же минус 15 она выдерживает легко (именно для этой цели они и накапливают жир), то есть какого-то серьезного отопления так же не нужно иначе вы просто застудите их в процессе проветривания помещения. На зиму не стоит пополнять поголовье, оставляйте 20-30% от основной численности иначе вы больше сил потратите на чистку помещения (кроме того зимой рост их замедляется).

Sylph
Эксперт
 
Сооб­щения: 280

Сообщение Кондратий » более года назад 01 окт 2015, 23:07

Давно занимаюсь утками. Кормлю только комбикормом. Средний вес тушки – 5 кг. Чистая прибыль составляет 50 %. Главное их вовремя кормить и поить. Проблем со сбытом мяса нет. Берут нарасхват, так как мясо утки в магазинах редкость. Птица крепкая, не болеет, падежа нет. Пробуйте смело.

Кондратий
Эксперт
 
Сооб­щения: 173

Сообщение ладимир » более года назад 15 мар 2016, 14:48

Ninna писал(а):На счет зимы, я еще не думала. Потому что нет зимнего отапливаемого помещения. Сейчас пробую на сезон, если получиться с выгодой продать птицу. То буду задумываться о расширении. Теоретические расчеты показывают что бизнес окупается быстро. А как будет на практики я не знаю.

Я разводил гусей (легче чем уток меньше корма надо осенью). Осенью бил всех.
Но сбыт подвел. (( Ели всей семьей весь год! Хорошо семья не маленькая.
А так — как вид заработка мне он по душе.
Если найти стабильный сбыт.
То я бы занялся заново.

ладимир
 

Как наладить сбыт утинного мяса

Сообщение Administrator » более года назад 15 мар 2016, 14:56

Под новый год гуси хорошо идут. Знакомые наладили простую схему сбыта. Подвозили тушки гусей родственнице в город, а сами размещали объявления о продаже, на авито. Покупателей направляли к родственнице. Когда у неё заканчивались тушки, подвозили новые. Цену поставили чуть ниже средней. И по знакомым предлагали. Кстати о бизнес на гусях есть целая тема:
Бизнес с нуля на разведении гусей.

Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сооб­щения: 9536
Откуда: Россия

Разведение уток

Сообщение balamutishe12 » более года назад 19 мар 2016, 14:54

На счёт зимовки могу сказать, что мы после осеннего боя, оставили на зимовку три несушки, и они отлично у нас перезимовали, гуляли по снегу, заходили в сарай неотапливаемый, никаких серьёзных затрат у нас не было. И неслись они отлично, каждый день с троих одно яйцо мы имели.

balamutishe12
 


  • Разведение кроликов

  • Разведение коз. Продажа козьего молока.

  • Разведение шиншилл

  • Фермерское хозяйство с нуля (скот на убой и разведение)

  • Разведение собак на продажу.

Разведение уток очень популярно в сельской местности и как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Даже небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль при правильной организации деятельности.

разведение уток как бизнес

Знание основ и особенностей дела поможет избежать ошибок и запустить успешный бизнес. Для старт-апа нужно иметь участок с птичником и местом выгула с лугом и водоемом.

Содержание

  • 1 Разведение уток как бизнес – выгодно или нет
  • 2 Как организовать бизнес на выращивании уток
  • 3 Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта
  • 4 Анализ цен на корма и себестоимости выращивания
  • 5 Помещение под разведение
  • 6 Необходимое оборудование
  • 7 Выбор породы и закупка утят
  • 8 Оформление документов и разрешений
  • 9 Торговля утятами как дополнительный заработок
  • 10 Сколько нужно вложить на старте
  • 11 Сколько можно заработать
  • 12 Возможные проблемы и риски бизнеса

Разведение уток как бизнес – выгодно или нет

Принять взвешенное решение позволит оценка плюсов и минусов идеи. Бизнес на утках, прежде всего, привлекателен простотой организации, минимальными капиталовложениями и отсутствием специальных знаний. Большую часть работ тоже можно выполнять своими силами.

В содержании и кормах утки неприхотливы, но прожорливы. Хорошо переносят морозы, быстро размножаются, имеют высокие показатели выживаемости молодняка и низкую вероятность заболевания стада в сравнении с другой птицей.
Что касается конкуренции, в целом, она невелика. Конкретные цифры зависят от региона, где-то она ниже, где-то выше.

Как организовать бизнес на выращивании уток

Прежде всего, необходимо составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и этапами. Есть 3 варианта содержания уток:

  • выгульным способом, когда птицы свободно передвигаются по территории фермы;
  • закрытым, при котором утки живут в специально оборудованных клетках;
  • с ограниченным выгулом, когда стадо содержится в закрытом помещении.
    Второй вариант способствует быстрому набору веса за счет жировой ткани, что плохо сказывается на качестве мяса. Первый – наиболее оптимальный и комфортный для птиц.

Утиная ферма должна находиться за городом, недалеко от водоема. При его отсутствии понадобится создать искусственный пруд объемом не менее 50 м2. На это уйдет 50 тыс. руб.

Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта

В России выращивание уток как бизнес развит слабо и на прилавках сложно найти качественный продукт. Раньше утятина поставлялась в магазины из стран Европы.

Сложившаяся ситуация с санкциями сыграла на руку фермерским хозяйствам, которые стали поставлять в торговую сеть экологически чистое мясо и яйца. Чтобы понять, выгодно ли заниматься утиным бизнесом, необходимо изучить уровень рыночного спроса и конкуренции в своем регионе.

На этом же этапе стоит продумать каналы сбыта молодняка, мяса, яиц и пуха. Пух и перо можно сдавать текстильным фабрикам, реставраторам одеял и подушек. Яйца – частникам, фермерам, дачникам. Мясо:

  • сдавать под реализацию в продуктовые магазины и отделы фермерских товаров, супермаркеты и мясные лавки;
  • продавать в кафе, рестораны и столовые;
  • сбывать с автомобиля на рынке;
  • реализовывать на дому при налаженной рекламе и репутации;
  • сдавать производителям мясных полуфабрикатов или заниматься их самостоятельным изготовлением.

В вопросе налаживания сбыта большая роль должна отводиться рекламе. Продвижение через социальные сети, интернет-платформы, доски объявлений, форумы поможет увеличить круг постоянных клиентов. Сарафанное радио, наружная реклама в виде штендеров, указателей, баннеров, объявлений в лифтах и на транспорте, распространения листовок и визиток тоже эффективно работают.

Анализ цен на корма и себестоимости выращивания

Хотя утки неприхотливы в еде, для получения вкусного мяса в их рацион нужно включать овощи, отруби, стебли растений, зерновые культуры, минеральные добавки и кальций. К последним относятся мел, ракушки, песок и гравий, мясокостная и рыбная мука, шрот, жмых, поваренная соль.

За 2-3 месяца до достижения достаточного для убоя веса птица съедают 10 килограмм комбикорма и различных смесей. Стоимость 1 кг комбинированного корма стоит 15 руб., плюс зерновые и овощи, на которых правда можно сэкономить, выращивая их самостоятельно. Корма лучше покупать оптом и хорошего качества. Дополнительные расходы на содержание (освещение, транспорт) составляют 30 руб. на особь. Таким образом, себестоимость одной утки составляет около 100 руб.

Помещение под разведение

Особое внимание необходимо уделить строительству птичника. Он должен быть теплым, светлым, вентилируемым. В качестве материала подойдет дерево или, например, газобетон. Площадь зависит от размеров стада. На одну особь выделяют около 0.35 м2.

Так как птица все время проводит на полу, делать высокие потолки не обязательно. Пол застилают сеном, которое во избежание распространения болезней регулярно меняют. Клетки устанавливают на высоте 30 см от земли для защиты уток от грызунов.

Помещение зонируют на секции для молодняка и маточного стада. Площадь загона для выгула рассчитывают из соотношения двух птиц на квадратный метр. Его огораживают высоким забором и накрывают прочной сеткой, чтобы утки не смогли улететь и на них не напали хищные животные.

На территории выгула закапывают пару ванн, которые наполняют водой для мини-водоема. С южной стороны птичника делают лаз высотой до 45 см и шириной 35 см на расстоянии десяти сантиметров от пола. На постройку птичника в среднем уйдет от 100 тыс. руб.

Необходимое оборудование

Готовый птичник нужно обустроить следующим оборудованием:

  • кормушками и поилками из нержавейки;
  • гнёздами из опалубки;
  • инфракрасными обогревателями;
  • термометром с гигрометром;
  • дробилкой.

Для утят понадобится:

  • инкубаторы;
  • рефлектор и термометр;
  • клетки;
  • вакуумные поилки;
  • навесные продольные кормушки;
  • весы и овоскоп.

Из инвентаря потребуются: ведра, лопаты, вилы, тазы, тележка и большая бочка. Из инструмента для разделки мяса: стол, ножи, топор, паяльная лампа, морозильная камера для хранения. На оборудование придется затратить 150 тыс. руб.

Выбор породы и закупка утят

В зависимости от основной продуктивности выделяют следующие породы уток для разведения:

Мясная, отличающаяся большой массой и скороспелостью. Их молодняк в двухмесячном возрасте достигает веса 2,5 кг. За год от одной особи можно вывести до 40 утят. К мясной породе относятся:

  • Серые украинские – дающие до 120 яиц в год нетребовательные в уходе;
  • Московские белые – неприхотливые к содержанию и кормлению, устойчивые к морозу, с яйценоскостью до 130 шт. в год;
  • Чёрные белогрудые – быстро набирающие вес и нуждающиеся в специальном кормовом рационе;
  • Пекинские – холодостойкие, приносящие ежегодно до 120 яиц;
  • Мускусные – набирающие вес к 2 месяцам и начинающие носить яйца в возрасте семи месяцев;
  • Руанские – неприхотливые к питанию, но нетерпящие сильные морозы.

Яйценосная, имеющая меньший вес и высокую, сравнимую с куриной, яйценоскость. Среди породы выделяется:

  • Индийский бегун – с деликатесным мясом и яйценоскостью до 350 шт. в год;
  • Хаки-кемпбелл – подходящая для разведения в любом климате и несущая в год до 350 яиц.

Мясо-яичная, обладающая, как отличными мясными качествами, так и хорошей яйценоскостью. Молодняк набирает массу медленнее, достигая к двум месяцам 1,5 кг. К этой породе принадлежат:

  • Каюга – с вкусным мясом и ежегодной яйценоскостью до 150 шт.;
  • Саксонские – приносящие до 200 яиц в год.

Стоимость утят зависит от конкретного региона и породы. В среднем она составляет 180-200 руб. за утёнка. Чтобы получать мясо круглый год, на первых порах молодняк придется покупать каждые 2 месяца. Половозрелыми особи становятся к полугоду.

Оформление документов и разрешений

Утиный бизнес можно оформить как:

  • ИП, предоставив в налоговую инспекцию паспорт, квитанцию об уплате государственной пошлины и заявление установленной формы;
  • ООО с несколькими учредителями, дополнив стандартный пакет документов уставом общества с протоколом собрания и уставным капиталом от 10 тыс. руб.;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство, подав в регистрирующий орган заявление, ДУЛ, копии подтверждающих родство членов КФК документов, оплаченную квитанцию по госпошлине, при необходимости соглашение о создании хозяйства.
  • В случае с ЛПХ не нужно платить налоги и оформлять документы, взяв лишь в местном органе самоуправления справку о наличии земельного участка в собственности или аренде. Но такая форма позволит реализовывать только излишки произведенной для себя продукции и подойдёт для семейной мини-фермы.

Код ОКВЭД при регистрации – 01.47.1, дающий право разводить и выращивать сельскохозяйственную птицу, а налогооблагаемая база – УСН с уплатой 6% с дохода.
Дополнительно потребуется получить разрешения Роспотреб- и Пожарного надзора, СЭС, Ветеринарной службы.

Ветеринарные справки придется получать после каждого забоя птиц. Кроме того, на каждую партию продукции понадобится сертификат качества, без которого нельзя будет осуществлять торговлю.

Торговля утятами как дополнительный заработок

Неплохой дополнительный заработок дает торговля утятами. Делать это можно прямо с фермы или с автомобиля на рынке. Для возможности их разведения нужны 3 взрослых селезня и 10 уток. Этого будет достаточно, чтобы в будущем они регулярно давали потомство.

Выведение осуществляют естественным путем через высиживание либо искусственным в инкубаторе. И тот и другой способ одинаково действенны. За сезон реально получить тысячу утят на продажу и доход от реализации в 200 тыс. руб.

Сколько нужно вложить на старте

Открытие утиной фермы на 300 голов потребует первоначальных инвестиций в размере 350 тыс. руб. Из них:

  • на строительство птичника – 100 тыс. руб.;
  • на оборудование и инвентарь – 150 тыс. руб.;
  • на закупку молодняка и корма – 50 тыс. руб.;
  • на рекламу, оформление документов и прочие расходы – 50 тыс. руб.

Наличие в собственности загородного участка с постройками позволит существенно сэкономить.

Сколько можно заработать

Основной доход с утиной фермы складывается из выручки от продажи мяса и яиц. Килограмм мяса стоит 300 руб., десяток яиц – 100 руб. При реализации 800 кг утятины и 2 тыс. яиц в год прибыль составит 260 тыс. руб.

Плюс дополнительный заработок с продажи молодняка и пера. При таких показателях вложения окупятся после года работы, а рентабельность составит 70%.

Возможные проблемы и риски бизнеса

В утином бизнесе можно столкнуться с такими рисками, как:

  • Увеличение себестоимости продукции, способное повлиять на спрос. Для минимизации риска следует закупать корма оптом, выращивая зерновые и овощи самостоятельно.
  • Болезни стада. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя прививать птицу, давать витаминные добавки и при необходимости вызывать ветеринара.
  • Рост конкуренции. Удержать конкурентные преимущества поможет качество продукции, рекламная кампания и грамотное ценообразование.

Важно вовремя среагировать на возникшие проблемы и постараться их предотвратить. Для этого нужно ответственно относиться к бизнесу, уметь быстро принимать решения и ориентироваться в сложившейся ситуации.

Читайте также статьи про бизнес в сфере разведения:

Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение гусей как бизнес с нуля
Бизнес план птицефермы с финансовыми расчётами

Расскажу, как этим летом 70 дней выращивал уток на мясо исключительно с целью заработка

Четырехлетний опыт разведения кур-несушек в Волоколамском районе Московской области, естественным образом привел к заведению кроссовых уток породы мулард на мясо исключительно с целью дополнительного заработка.

Расчетные данные

Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.

Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.

Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.

выращивал уток на мясо

Особенности проекта

  • Утята были перевезены на расстояние примерно 500 км от места приобретения в картонных коробках с соломой в обычном легковом автомобиле с кондиционером. В пути не поились и не кормились. На дорогу ушло почти 9 часов. По приезду пропоены теплой водой и размещены в подогреваемой утепленной коробке.
  • Муларды исключительно устойчивая порода, ни один утенок не погиб в процессе выращивания. Порода отличается тихим и спокойным нравом, но если к ним не подсаживать для «обучения» обычную утку – в нашем случае «башкирку», будет очень пугливой, и самостоятельно даже купаться не будет. Обычная утка чуть жирнее и значительно шумнее.
  • Утки понравились всем – детям, нам, соседям, как в эстетическом плане наблюдения за их ростом, так и во вкусовом. Мясо плотное и очень вкусное. Поведение их в коллективе, общительность, утренние пробежки с попыткой взлететь, самоорганизация – все эти качества просто не оставляют равнодушными.
  • Для уток был построен утятник с подъемными сетчатыми настилами. Чистка осуществлялась раз в неделю. Основными трудозатратами были ежедневный набор воды в бассейн и тазики, приготовление травы и кормов собственного изготовления.
  • Забой утки очень важно начать до момента начала линьки, что значительно облегчает ощипывание, и позволяет получить тушку максимального веса.
  • Мясо утки превосходно для супов (на них идут разделанные кости и шеи), для вторых блюд и изготовления домашней тушенки. Нутряной жир, шкурка с шеи, внутренности – печень, желудок, сердце – позволяют готовить исключительно вкусные и разнообразные блюда.
  • Запах от места разведения уток незначительный, при условии регулярного посыпания выгула стружкой. Усиливается только в дождливую погоду. В сухую практически отсутствует.

Вывод:

Для относительно опытного птицевода выращивание уток при наличии достаточного количества воды – скважины или колодец с хорошим дебетом, территории для организации выгула, будет достаточно приятным и несложным занятием. Реализация продукции труда не составляет. Мясной продукт очень высокого качества как с точки зрения вкуса, так и эстетически.

Как родился на спор смелый стартап и почему утка может стать судьбоносной птицей, рассказал порталу AGRO XXI фермер из Владимирской области Вячеслав Владимирович Лашков

 — Расскажите немного о себе – как Вы решили стать фермером и почему выбрали разведение утки.

Все началось с того, что мне надоело работать в строительной сфере, да и потеря отца заставила задуматься о том, что я делаю со своей жизнью. Вот я и решил поменять все, причем, радикально! Как-то, сидя с приятелями в баре и закусывая уткой, кто-то сказал что утка — круче курицы, но жаль, что дорогая… А я возьми и брякни, что смогу сравнять в цене утку с курицей. Ну, слово за слово, и ударили по рукам… На следующей день мне позвонили и сказали, что земля сельхозка+пруды+ижс для меня готовы… Поехали смотреть, подписываем бумаги на землю и делай дело! Я был немного в теме про утку, так как последний проект, который я вел был как раз по установке промышленного ветрогенератора высотой с 20-ти этажный дом для крупной утиной фермы, и мне пришлось вникнуть не только в технологию выращивания утки, а и в производство комбикормов и переработку. Как-то все сложилось так что утка мне не оставила выбора по жизни… А кто я такой чтобы спорить со звездами? Утка, значит, утка!

лашков и утка

 — На какой площади расположено хозяйство и в каком состоянии достался участок. Сколько людей занято в хозяйстве?

Участок севернее села Семеновского-Красного, Суздальский район, Владимирской области, находится в поле за границами сельского поселения. 13 га из них 2,5 га – ИЖС, остальное – сельхозка. Сейчас я уже не один. Есть еще люди, которые тоже прониклись моей идеей и работают со мной. Всего занятых в хозяйстве 7 человек, а сам участок как участок: чернозем есть, есть и болотистое место. Дорога – грунтовка, так что проехать не всегда получается.

ферма с утками

 — С какими трудностями сталкивается начинающий фермер? Есть ли поддержка от государства, про которую там много говорят?

Начинающий фермер с разбегу врежется сразу в вопрос сбыта. Тут фермеров можно разделить на три категории (семейные фермы не в счет).

Есть группа, которая сотрудничает с государством: это гранты, субсидии и госконтракты, ну и живут от подачки к подачки со стороны государства. Это такая каста, которая мыслит категориями советского колхоза в современной рыночной экономике, и они постоянно что-то просят у государства.

Вторая категория — это буржуа, который пробил кредит в банке или нашел инвесторов, и повесив барабан нашею в виде красивых слоганов и сайтов пошел покорять сердца толпы через ритейл под веселый  марш. Удачи им в этом, конечно, но там качество продукта не имеет значения как только товар встал на полку.

И есть фермеры, которые пришли на землю, чтобы делать честный продукт и зарабатывать деньги, стать помещиком, если хотите, объезжать на бричке свои владения, вкушать наливки вишневые под свойский хамон с сыром и размышлять о вечных ценностях. Вот им-то и тяжело найти свое место в рынке. Начинают метаться между государством и ритейлом и, соответственно, ничего путного не получается — ибо для них ты просто продвинутый крепостной крестьянин, не более. А вот чтобы найти своего покупателя, нужно разбудить в себе Илона Макса или Стива Джобса, в крайнем случай, Чубайса. Нужно не стоять в очередь за покупателем, а создавать с нуля своего.

Про помощь государства…Вообще, субсидии или гранты от государства, так же как и ритейл – все это убьет фермерство и развитие сельской территории, останутся лишь семейные фермы. Но это эволюция и не надо с этим бороться. Я лично опасаюсь помощи государства.

Вот сами посмотрите. Дали денег на развитее села…много денег…село, что называется, поперло. Федеральная программа была «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года»,   субсидии и гранты так и сыпались в карманы типчиков, вхожих к кому надо. Кредиты взять проще пареной репы было даже под 5%. Ну а дальше как по писаному все пошло.

Государство говорит -денег селу дали, а теперь отдавайте. Крупные аграрии и ритейл говорят, все сделаем. Убирайте мелкие КФХ с рынка и мы вам денег в казну. Лоббируют патент ЛПХ по России (а это 18 млн подсобных хозяйств), НДС на КФХ, чипирование животных, меркурий и так далее, думаю, еще таких мероприятий будет немало.

Заградительные меры для развития села и фермерства  по полной программе запустили. Так что помощь государства выходит какая-то странная. В село так и не вложили (ни дорог, ни больниц, ни рабочих мест по сути не сделали), а деньги, в основном, ушли и до сих пор уходят крупным агрохолдингам  и тем кто знает, как правильно сложить бумажку.

Но государству деньги отдает простой крестьянин и еще он же и вынужден уходить с рынка, чтобы не мешать крупным впаривать свою «органику». А торговать продуктом вообще негде. Уверяю, что поставьте во Владимире ежедневную бесплатную ярмарку — там появится столько продукта по доступной цене, что ритейл нервно передернется! Так что сами решайте, какая польза от этой помощи фермеру. Если бы гранты давали за конкретные достижения типа за самые высокие удои на одну корову в стаде, привес по кроликам или урожай, введение пашни в оборот ,разработка и внедрение новых технологий, то картина другая была бы.

Лашков

 — Есть ли особенности ведения агробизнеса во Владимирской области.

Я не знаю, чем наша область отличается от других, но бесспорное преимущество нашей области это близость со столицей. Там рынок сбыта огромный. Нужно ставить логистику, которую фермер почему-то игнорирует.

 — Сколько ушло денег на старт? Сколько требует поддержка производства? Как Вы сводите дебет с кредитом?

300 тысяч было, 200 занял. Фермерство — это не производство, где можно все зациклить, чтобы считать дебет кредит. Вы видели хоть одного честного фермера кто бы разбогател? Да, живем не голодаем, но и лишнего не бывает. Мое производство полного цикла, которое я планирую, требует порядка 200 млн рублей.  За какое время я это сделаю? Не знаю, может из помета и веточек соберу это производство, и оно будет работать и за 20 млн — не знаю. Пробуем, тестируем. Работаю на грани допустимого из дешевых технологий.

утиная ферма

 — Что надо знать современному фермеру в России. К чему быть готовым?

Современному фермеру нужно знать все тоже самое, что и сто лет назад. Нужно понимание, как работает природа и как ей помогать в этом. А готовым надо быть к тому, что ты будешь постоянно работать и не разбогатеешь.

 — Какую модель развития Вы выбрали – что-то взяли за основу или пошли по собственному пути?

У меня нет как таковой модели развития. Точнее, она была в самом начале, но когда я понял, что любое планирование — это смерть, я просто все планы выкинул на помойку.. Те, кто работает по бизнес плану, взяв гранты у государства, сейчас меня как никто другой понимает. У меня свое видение возможности развития. Если просто, то фермер — это только домашний продукт и адресная поставка. Других вариантов не вижу. Надо успокоится и работать в этом направлении, ибо этот рынок будет всегда. Те, кто покупает фермерский продукт, не идет в супермаркет за промкой. Поэтому тут конкуренции с ритейлом нет.

Есть еще один путь, но из области фантастики. Вот смотрите сами, сейчас к ЛПХ и КФХ  требования такие же как и агрохолингу.  Так нужно на базе агрохолдинга, используя его административный ресурс, а также бойню и переработку с ветеринарным и лабораторным контролем, выращивать свой домашний продукт под своим же брендом. Нереально, как вы думаете?  Я вот уверен, что это возможно!

В моем понимании развития обязательно вывести себя из зоны комфорта, чтобы получить преимущество перед другими. Поверьте, мозги работают в таком случае на максимуме. В зоне комфорта делаешь заурядные вещи и стоишь в очереди за прибылью. Когда у тебя нет машины, корма, электричества а есть утята, ты придумаешь что-то свое, что будет бесценно для дальнейшего производства. Не нужно спрашивать советов, если хочешь развиваться, не нужно учится на своих ошибках, а тем боле на чужих — их нужно исправить и забыть, этот вопрос не раскрыть в рамках одного интервью. Но если кратко, то все модели, которые знаете, выкиньте из головы. Правил нет, ломайте стереотипы для того, чтобы получить своего покупателя и выращивать дешево и качественно свой продукт. Включайте голову, а если она не работает, ставьте себя на грань возможного, как я, и вы в себе откроете самые сильные стороны…

 лашков и утки

 — Какими навыками надо обладать современному фермеру, помимо знаний в агро. Бухгалтерия, маркетинг и т.д.

Думаю, как и в любом деле, важным является конечный результат — реализация продукта. Поэтому тут абсолютно все навыки нужны: и строительство, и ветеринария, и кулинарное искусство. Если что-то не хватает, тогда нужно это где-то брать. И тут все средства хороши: подкуп, обольщение, фриланс, звонок другу, помощь зала и монетка орел/решка тоже работает. А во главе угла я бы поставил такой навык, как смекалка!

 — Как фермеру повышать квалификацию, с кем общаться, где черпать инфо.

По домашнему сельхозпроизводству, к сожалению, информации достоверной мало. Ведь даже в СССР не изучали этот вопрос. Сейчас все цифры в интернете — это взятые из промышленности показатели и поэтому не стоит на них равняться. Да и с племенным поголовьем тоже проблема. Например, нет птенца, у которого есть своя иммунная система и чтобы выжить ему надо давать антибиотик. Вы знали, что  любой корм ПК содержит антибиотик? Я черпаю информацию по журналам «Приусадебное хозяйство» да научным работам в области птицеводства, общаюсь на форумах в интернете. Но  беру лишь вектор, остальное — свои наблюдения и исследования. Только попробовав, по факту могу что-то сказать определенное.

 — Вернемся к уткам. Какие породы есть в хозяйстве, почему они, где брали молодняк и как обустраивали содержание птицы. Какие ошибки были допущены?

У меня сейчас 5 пород уток с Благоварского государственного племзавода  Башкирская цветная Агидель и Фаворит — это материнское стадо которое выжило без антибиотиков и надеюсь на поколение, которое будет со своей иммунной системой. Также есть Индийский бегун — этот строго на яйца для выращивания птенца. Есть Черри Велли для дальнейшей селекции. Черри хорош, но он  для промышленного производства, для домашнего он через чур капризен.

породы уток

 …Ошибок было допущено море! Первое, я не учел, что птенец без аптеки не живет. У меня падеж был просто катастрофический и еще наложились заморозки в начале июня 2018 года. Но те, кто остался, они способны противодействовать болезням без аптеки. И это хорошо. Я это стадо как зеницу ока берегу. У меня готовы покупать яйца от этого стада по цене дороже, чем из Франции, причем абсолютно все.

утята

Огромная ошибка, что пытался все систематизировать и все спланировать. Это и привело меня к тому, что я оказался на грани все бросить. Ну не работают цифры на бумаге против того, что готовит нам природа!

Ну и самая большая ошибка верить кому-то кроме кэша. Меня обманывали и обворовывали люди, которым я доверял. Но если в городе это не фатально, то здесь у меня живой птенец, его нужно кормить, так что нечестность в трудовых отношениях очень болезненна.

Сразу понимать стал свою бабушку, которая обижалась, если я например не приехал вовремя. Это не от того, что ей поворчать хотелось, она рассчитывала на меня, а я ее подвел. Так и тут — рассчитывайте на себя, чтобы не получить неприятный сюрприз.

 — Тренд на органическое – играет в пользу? Чем отличается ваша утка от утки в супермаркете?

Спрос на деревенский продукт в городе всегда был есть и всегда будет. Так что как такового тренда на органическое я не вижу. Увеличился ли процент таких покупателей? Определенно, да, но это просто из-за низкого качества продукта в маркетах. Сейчас введут приставку «органический продукт» для промышленного товара и покупателей деревенского продукта станет меньше. Не знаю, чем моя утка отличается от той, что в супермаркете.  Во Владимире ее просто нет и сравнить мне не с чем. Есть отзывы покупателей — они ее ценят высоко…  

 — Как вы видите дальнейшее развитие своего бизнеса? Вы говорили, что будете работать над изучением кормов?

Развитие бизнеса — это опять же сбалансировать производство. Вот в деревне со своим подворьем ничего не пропадало. То, что не съела корова, шло курам. И с огорода тоже все шло в дело. Так же и у меня. Свои корма, свой птенец и технология выращивания… и утка уже по цене курицы! Помните про спор я говорил? Так вот, утка у меня уже есть которая нравиться людям. Осталось лишь весь цикл запустить, ну и работать с кормами и породами обязательно и постоянно. Сейчас достраиваем арену-лабораторию. Там то и будет тестирование корма именно для домашнего подворья, а не промышленного производства. Аналогично работать с породами. Мой корм за 12 руб кг уже на птенцах показал, что он лучше чем корм известной марки за 47 рублей в приросте массы птенца за 14 дней. Люди, кто занимается уткой считают, что корм реально привести к цифре 5 руб за кг. Я скептик и думаю, что 7 руб — это реально. Также нужно будет ставить и бойню обязательно, и комбикормовый цех, и инкубатор, чтобы прийти к снижению затрат на производство. Все взаимосвязано…

 — Какие преимущества в выращивании утки перед другим сельхозскотом?

Утка прикольная, а больше нет никаких преимуществ. Выращивать сложнее: она и травоядная, и хищник, и водоплавающая. Корм сбалансировать для нее сложно, да и там где утка, в сарае всегда грязь, спрос на нее сезонный. Зато если смог вырастить утку, то остальная птица покажется простым делом.

 — Как вы перерабатываете птицу.

Бойни у нас нет, возим ее на сертифицированную. Сначала продавали тушки, а сейчас уже научились коптить и делать риеты (паштеты). Также будем поставлять отдельно грудки и ножки. На подходе новые продукты: сыро-вяленые и котлеты. Посмотрим, может, что еще придумаем.  Ведь кроме утки у нас в планах, гусь, баранина и КРС. Но опять же, мне нужно быть морально готовым снова потерять кучу денег перед тем, как что-то готовое получится. Меня к этому жизнь не готовила, поэтому собираюсь с духом, чтобы стартануть того же гуся, например.

 — Есть ли взаимовыручка в фермерском сообществе. В западной прессе часто пишут о «фермерской депрессии», бывает ли таковая у Вас и как Вы с этим справляетесь.

Вот депрессия как раз в данный момент и происходит у меня. Справляется каждый по-своему.

утиный фермер

Я ищу, что меня заинтересует и окунаюсь с головой в это дело —  и все проходит. А что касается взаимовыручки, то ее не встречаю. Сейчас все за деньги. Нет денег — г слух моментально разносится и тебе перестают звонить. Уходя из строительства, я думал, что распрощался с самой порочной системой. Но…Вот не понимаю. Фермер, который выращивает, скажем, кур

Кормит птицу готовым комбикормом ПК, в котором есть триптофан, премикс с антибиотиком и консерванты всякие, даже запрещенные в Европе есть, но цены выше, чем у промышленной курицы, а технология и корма тоже самое — как мне к этому фермеру относиться? Когда я вижу, как разбавляют молоко или добавляют соду. Когда черт знает чем обрабатывают грядки. Думаете это единичные случаи? Так это система и фермер –фермера должен поддержать и не говорить об этом. Если вы про такое фермерское сообщество, то там меня нет и с такими фермерами я не общаюсь.

Когда кинул клич по продуктам для поставок в столицу, так на проверку оказалось, что достойного продукта и нет почти…А по поводу действительно честных сообществ, то у нас есть отличный исторический пример — переселенцы в Сибирь до столыпинские времена. Там жизнь заставляла объединятся в общины и были эволюционно рожденные правила.  Каждое хозяйство не было в коммуне или колхозе, каждая семья сама по себе и у каждой семьи свой устав, но и были общие вопросы и общие правила, по которым жили. Вот это я считаю было эволюционное развитие общества Так живут фермеры в Европе – общинами. И делегаты этой общины взаимодействуют с государством, как и раньше в России содержали общины челобитных. Сейчас вижу желание объединить в кооперативы фермеров со стороны государства. Но фермер пришел на землю, чтобы свое государство создать, а не работать в кооперации с другими. Вот поэтому я хоть и приглашаю на свою землю людей, не лезу к ним со своим уставом. Что хотят, то и выращивают.

Придут за советом — помогу чем смогу. Захотят продавать продукт моим покупателям — сядем и решим, что и как делать. Понял, что этот бизнес не твое — вернули деньги и ступай дальше ищи себя. Мой совет начинающим фермерам: нет тут золота — найдете бронзу, и это уже удача …

(Автор текста, видео и фото: Лашков Вячеслав Владимирович). 

В подсобном хозяйстве люди предпочитают держать кур: и для яиц, и для мяса. Уток тоже держат, однако реже. И зря: дело это выгодное. А если масштабировать его, результаты могут оказаться весьма интересными. Историю создания крупной утиной фермы, с размахом да с промышленным масштабом, расскажет ее владелец и основатель весьма прибыльного «бизнеса на утках».

И не просто расскажет: приведет все статьи затрат, калькуляцию расходов по месяцам, посвятит во все тонкости бизнеса по выращиванию уток. И – предложит порадоваться его доходам!

Как выращивают уток на яйцо в промышленных масштабах: о создании утиной фермы с прибылью почти в 17 миллионов рублей

Бизнес на утках: часть теоретическая. Выгодно ли, и сколько можно заработать

Меня зовут Дмитрий Михайлович Панов, и я фермер. Вопреки утверждению, что сельское хозяйство – невыгодно, убыточно, и трудозатратно, живу именно этой отраслью и зарабатываю деньги.

В статье мы рассмотрим выращивание уток одного из кроссов породы Агидель (JL-17), покажем наглядно плюсы и минусы производства, оценим прибыль.

Сразу стоит отметить, что теоретический доход без вычета затрат с поголовья 4200 особей составляет 16 905 000 (да, почти 17 миллионов) рублей.

Общие особенности бизнеса

Птицеводство имеет свою специфику и секреты.В данном случае, основная проблема бизнеса на выращивании уток – длительный период отдачи.

Промежуток времени от закупки молодняка до получения первой продукции – инкубационного яйца, занимает 6-7 месяцев.

Какой регион подходит?

Самый ответственный этап бизнеса – сохранение количества поголовья на ранних сроках. Такие регионы, как зона вечной мерзлоты, республика Саха, полуостров Таймыр и другие северные регионы России для данного вида деятельности непригодны.

Наиболее хороши для выращивания уток: зона средней полосы России и южные регионы (такие как Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область).

Востребовано ли это?

Утка – птица, которую можно использовать трижды:

  1. В течение первых двух лет жизни она несет яйцо (для породы Агидель средняя продуктивность самки составляет 210 единиц инкубационного яйца в первый год и 230 во второй).
  2. После того, как птица исчерпала ресурс, её можно забить и получить тушку
  3. … и пух.

Либо просто сдать живым весом перекупщикам. Выгоды получите меньше, но и времени потратите тоже меньше.

Чуть дальше я опишу недостатки и преимущества каждого этапа и веер возможностей определённого экономического решения.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении уток

Начнем с позитивных моментов.

  • высокая рентабельность: в моем случае это основной критерий выбора именно этого направления;
  • свободная ниша: спрос на мясо, инкубационное яйцо и молодняк превышает предложение;
  • более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, перепелами, индюшатами и цесарками: утки крепкие, менее подверженные болезням птицы;
  • высокая продуктивность: при грамотном уходе с одной особи можно получить 210-240 яиц за календарный год.

Как выращивают уток на яйцо в промышленных масштабах: о создании утиной фермы с прибылью почти в 17 миллионов рублей

Сравнение размеров яиц от разной птицы.

Минусом производства является большой объем первоначальных вложений на создание условий для содержания уток, закупку молодняка, корма, прививки и прочие мелкие затраты.

Забегая наперед: у меня ушло чуть более 4 млн рублей.

А еще:

  • утки выделяют побочный продукт – жидкий токсичный навоз, и получить разрешение на разведение большого количества птицы в черте какого-либо населенного пункта проблематично (оптимальный вариант местонахождения базы в 2-10 км от жилых строений);
  • тесный контакт с Санэпидемстанцией и другими контролирующими органами: должностные лица будут основным нервирующим фактором, даже если с вашим поголовьем все отлично;
  • пристальное внимание организации охраны (от посторонних людей в том числе);
  • строгое соблюдение технологии: если Вы планируете получить прибыль, а не работать «для души», за консультацией стоит обращаться к грамотным специалистам, зоотехнику или ветеринару.

Основные этапы создания утиной фермы

Итак, решение принято, определен вид деятельности – выращивание уток с целью получить прибыль с продажи инкубационного яйца. Что дальше?

Как выращивают уток на яйцо в промышленных масштабах: о создании утиной фермы с прибылью почти в 17 миллионов рублей

Разведение уток как бизнес: этапы создания утиной фермы, реальная история успеха, калькуляция затрат, доход.

Оформление бизнеса

Регистрация в налоговых органах в общем периоде заняла у меня 7 дней. Ровно через неделю я держал на руках свидетельство о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Проблем и конфликтов я избежал, поскольку доверил этот процесс специалисту, т.е. бухгалтеру.

На момент похода в налоговую следует иметь на руках договор аренды либо другой документ, подтверждающий местоположение вашей деятельности.

В Краснодарском крае, регионе, где я проживаю, птицеводство не является отраслью, которая получает какие-либо субсидии. Единственное мое преимущество как сельхозпроизводителя – возможность получить кредит по заниженной годовой ставке, чем я не воспользовался, ибо имел собственные средства на развитие и поддержку.

Определяемся с породой (+видео о выборе)

Я сделал ставку на мясояичную породу, поскольку изначально меня интересовала продажа инкубационного яйца, на которое будет спрос как у фермеров, так и у частных лиц. Другими словами, озаботился востребованностью конечной продукции и её необходимым количеством.

Как выращивают уток на яйцо в промышленных масштабах: о создании утиной фермы с прибылью почти в 17 миллионов рублей

Бизнес на утках: производство инкубаторного яйца.

На данный момент рынок предлагает широчайший выбор птицы. Рассмотрим несколько основных видов:

  1. Индоутка. Высокая яйценоскость, но медленный рост.
  2. Мулард. Стерильный гибрид индоутки и пекинской утки (годен только для мясного выращивания).
  3. Пекинская утка. Скороспелая мясная порода с низкой яйценоскостью.

Наиболее популярные кроссы:

  • Башкирский (яйценоскость 210 яиц в год с оплодотворяемостью 80-85%);
  • Фаворит (130 яиц в год), голубой фаворит (220 яиц в год);
  • Благоварский – 200 яиц в год, с 75% оплодотворяемостью;
  • Агидель – 240 яиц в год, с оплодотворяемостью 90-93%.

Мой выбор пал на Агидель, поскольку нужные мне показатели были на порядок выше других кроссов.

Плюс к достоинствам высокой яйценоскости – быстрый рост и вес тушки выше среднего, что дает возможность гарантировать – спрос на инкубационное яйцо и утят будет.

В Краснодарском крае есть достаточно много хозяйств, занимающимися разведением племенной птицы. В реализации пункта «выбор поставщика» проблем не возникло. Единственное, на что стоит обратить внимание: время работы племенной станции. Стоит отдать предпочтение хозяйству со сроком работы от 3 лет. Не прельщайтесь низкой ценой – можно купить бракованный продукт, который, кроме головной боли, ничего вам не принесёт.

Если средняя рыночная стоимость утенка – 40 руб., не надо лелеять мечту о том, что вы найдете за 20. Скупой платит дважды.

Закупая птицу оптом, не стесняясь: требуйте скидку. Вы берете много, а экономия в 10% вполне реальна и справедлива при закупке от 1000 особей.

В век современных технологий не нужно бегать по друзьям и знакомым, выискивая нужную информацию: компьютер или телефон с подключением к Интернету помогут набрать требуемый список контактов. Как правило, на предприятиях, занимающихся продажей птицы, есть специализированный транспорт, оборудованный клетками, поэтому кроме добавки к общему счету фиксированной оплаты за перевозку, проблем с доставкой не будет.

Итак, поставщик выбран (его мы нашли по Интернету, среди ближайших предприятий).

Выращивание уток как бизнес: тонкости содержания

Теперь обозначим некоторые нюансы технологии. Моей целью было купить молодняк будущего продуктивного стада количеством 3500 самок. О селезнях тоже забывать не стоит.

Куплено: 3800 девочек (при планировании потерь 300 голов) и 900 мальчиков (план потерь – 200 голов, поскольку селезни менее устойчивы к неблагоприятным условиям).

Как вы видите, конечное соотношение девочек к мальчикам составляет 5:1.

Безвзяточный период у Агидель составляет 6.5-7 месяцев. Все время, которое они растут и становятся половозрелыми, вы только вкладываете и следите за строгим соблюдением правил ухода.

Первый месяц – один из самых тяжёлых.

Во-первых, в финансовом плане. Суточные утята поглощают от 30г корма, в течение месяца количество плавно доводится до 150 грамм на голову. Также витамины, антибиотики и прививки строго по графику. Именно в первый месяц потери составят около 2-3% от общего поголовья, будьте к этому готовы.

Что касается лично моего опыта – на ранней стадии роста уток я потерял 120 голов из имеющихся 4700. Мог и больше, отмечу, что главное – не упустить момент и вовремя понять причину гибели. Если стадо стабильно теряет 1-2 особи ежедневно, то завышенная смертность в 10-15 голов должна насторожить и заставить принять меры. Зачастую – достаточно ввода в рацион антибиотика на день-два раньше графика. На следующий день можно будет наблюдать, как динамика выровняется и вернется к прежним показателям.

Как кормить и ухаживать? (+подробная видео-инструкция)

Что требуется птице на период роста и несения?

Корм – «Старт», «Рост» в первые полтора месяца жизни. Далее – комбикорм, состоящий из ячменя, кукурузы и пшеницы в соотношении 1:2:2.

Расчет количества – с 30 до 150 г на одну голову в первый месяц, далее 150 г в день до возраста 6 месяцев. За месяц до несения доза увеличивается до 165 г, в период получения яйца – 250 г смеси типа «Несушка». Подбирается зоотехником.

Отмечу, что я занимался выращиванием для получения яйца. Если вы берёте птицу для производства мяса – график кормления совершенно другой.

Вода в поилках должна присутствовать постоянно, раз в неделю поилки следует мыть и вычищать осадок.

Кроме корма и воды, птица нуждается в добавках:

  1. Антибиотики и витамины. При скученном содержании необходимо проводить профилактику инфекционных заболеваний, поэтому без препаратов не обойтись. График стабильный – один раз в 2 недели в течение 5 дней. Я не стал рисковать и использовал импортные, давно зарекомендовавшие свою эффективность препараты. День пропоя обходится порядка 3000 рублей в день (на все стадо из более чем 4000 птиц). Итого курс – 15000 рублей. Можно взять более дешевые российские аналоги, экономия выйдет порядка 30-40%.
  2. Прививки. Начиная с суточного возраста и потом каждые полтора месяца. Я брал стадо по частям, поэтому специалистов вызывал 10 раз вместо положенных 5.
  3. Кормовая ракушка и мелкий природный камень. В загоне всегда должна стоять полная кормушка – утке эта добавка очень важна для улучшения пищеварения.

И наконец подстилка. Очень важная деталь, поскольку утка – птица водоплавающая, и постоянно разводит сырость. На площадь около 2000 м² раз в неделю завозилось 8 машин подсолнечной шелухи. Лучше, конечно, рисовую, но в данном случае я руководствовался целесообразностью цена-качество. Рисовая обошлась бы мне в 2 раза дороже.

Выбор места для базы

Хочу сразу сказать, что немногие люди, сдающие помещения в аренду под сельское хозяйство, являются адекватными: бывает, что запросы непомерны, и не соответствуют состоянию объекта. Возможно, вы уже с таким сталкивались.

Когда я искал подходящий ангар, стоимость аренды варьировалась от 100 000 в месяц за полусгнившее строение до 50 000 за строения, наиболее пригодные и требующие минимальных вложений.

Имейте в виду, что найти полностью готовое для вашего бизнеса помещение – почти невозможно, в любом случае придется перестраивать некоторые элементы под свои нужды.

Мой выбор пал на заброшенную молочную ферму. Хозяин согласился на 7 лет безвозмездной аренды за ремонт ангара и электрификацию участка.

Остановимся на основных показателях. В аренде ангар 80*12, 960 м². Выпас – прилегающая территория такой же площадью, огороженная сеткой-рабицей. Технические помещения – сторожка для работника (15 м²), комната для инвентаря (6 м²), зернохранилище, где осуществляется помол и непосредственное хранение зерна, и герметичная комната со сплит-системой и строгим температурным режимом для готовой продукции – инкубационного яйца.

Как выглядит ферма на 1000 уток? (видео)

Необходимое оборудование:  что понадобится для обустройства птицефермы

  1. Крупорушка мощностью от 3 кВт. Назначение – самостоятельная заготовка комбикорма.
  2. Транспорт – обычная Газель. Прекрасно справляется с текущими нуждами. Отвезти-привезти зерно, стройматериалы, а также развозить по пунктам назначения готовой продукции.
  3. Кормушки и поилки – здесь я не стал изобретать велосипед: 18 пластиковых труб, распиленных пополам, диаметром 20 см и длиной 3 м. Полностью покрыли запросы молодняка.
  4. Освещение – энергосберегающие лампы в количестве 20 штук, по всей площади помещения. Рекомендую сделать отдельный выключатель на 3-5 центровых источника для ночной досветки.
  5. Специализированный стеллаж с ячейками для хранения готовой продукции.
  6. Сплит-система для поддержания стабильной температуры.
  7. Тележки для раздачи комбикорма.
  8. Бочки для воды, с которых идет непосредственная подача жидкости в поилку.
  9. Видеонаблюдение. Чуть ниже я подробно объясню, зачем на грязном сельскохозяйственном производстве нужна такая техника.
  10. Мелочи: ведра, лопаты, перчатки, респираторы и прочий инструмент.

Подробно об инкубации утиных яиц (видео-инструкция с разбором ошибок)

Персонал: кого нанимать и где искать?

На период подготовки помещения к содержанию молодняка у меня работала строительная бригада из 4 человек. В течение месяца были снесены кирпичные перегородки (изначально ангар был построен для содержания коров), перекрыта крыша, вставлены деревянные рамы в окна, набита пленка, в зернохранилище заново пришлось заливать пол. Тем не менее, 4 человека прекрасно с этой задачей справились.

Основные проблемы начались, когда я начал нанимать сторожей.

В идеале – на период выращивания и сбора яиц достаточно двух человек, работающих посменно 3/3. По факту за 7 месяцев я сменил пятерых.

Надеяться, что кто-то будет выполнять несложную работу на совесть – себе дороже.

Поэтому после того, как за безответственную работу я уволил двоих, пришлось всерьез задуматься о мерах контроля.

Потратив на систему видеонаблюдения порядка 80 тысяч рублей, я стал прекрасно осведомлен, кто и во сколько приезжает, чтобы вывезти часть зерна, кто заходит поохотиться на молодых уточек, и как сторожа на это реагируют.

Подробностей описывать не буду, отмечу лишь, что установка видеокамер сыграла только на пользу делу.

Помимо работников, осуществляющих уход за стаей, я нанимал зоотехника и двух человек на время прививки. Визит зоотехника на ферму обходился мне 5 000 рублей, подручный персонал работал от сдельщины. Подавальщик (тот, кто ловит уток) получал 1 рубль за голову, кольщик (тот, кто ставил прививки) – 3 рубля.

Сбыт уток: бизнес-план, реализация, доход

Со сбытом яйца у меня проблем не возникло. Целевая аудитория – инкубаторы, фермеры, занимающиеся выращиванием уток на мясо, частники.

Как выращивают уток на яйцо в промышленных масштабах: о создании утиной фермы с прибылью почти в 17 миллионов рублей

Промышленный инкубатор: в таком устройстве можно одновременно выращивать около 1500 яиц.

Найти покупателя – не так сложно. Разместив объявления на двух сайтах (Agroserver и Avito), буквально на следующий же день я нашел оптового покупателя.

Хочу отметить, что с Авито есть один небольшой нюанс в работе – если не проплатить рекламный пакет, объявление о продаже никто не увидит. Важно также размещать предложение не только в своем регионе, но и в соседних. По цене – я ориентировался на средневзвешенную по региону: 22 рубля за 1 яйцо.

Будьте готовы к тому, что покупатель спросит у вас санитарные документы, поэтому заранее подготовьте требуемый пакет. На момент получения первой продукции, зайдите с визитом на ветеринарную станцию: там подскажут, где провести необходимые анализы и выдадут соответствующие заключения.

Подсчет расходов и доходов

Расходы (единовременные) на подготовку помещения и участка:

Пункт расходов

Сумма, рублей

Электрификация участка и помещения (трансформатор и сопутствующие элементы)

700 000

Эскватор, земельные работы

40 000

Скважина

60 000

Ремонт ангара (стоимость материалов без учета заработной платы бригаде рабочих)

250 000

Видеонаблюдение

80 000

Итого: 1 130 000 рублей.

Ниже приведу ежемесячные расходы.

Июнь:

  1. Закупка поголовья: 4700 особей по 43 рубля = 202 100 рублей.
  2. Зарплата стройбригаде: 160 000.
  3. Коммунальные платежи: 7200.

Июль:

  1. Корм: 314 700 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Август:

  1. Корм: 142 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Сентябрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 45 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Октябрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Ноябрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 8000.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Декабрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 45 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 8000.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Январь:

  1. Корм: 567 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 8000.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Итого: 2 745 000 руб.

Я привел отчеты, в которых показал основные статьи затрат. Как видите, более половины бюджета «съели» утки, чуть больше четверти – затраты на подготовку помещения.

В общей сложности до получения первой продукции я потратил немногим больше 4 млн. рублей. Много? Да. Но давайте перейдем к самому приятному – подсчету прибыли.

3500 уток дают по 240 яиц каждая. Рыночная стоимость одного яйца – 22 рубля. Также учтём потери от деформации и случайных факторов (5%).

3500 х 240 х 22 – 5% = 18 480 000 — 924000 = 17 556 000 рублей.

В течение года с момента начала несения также ожидаются текущие затраты на корм, зарплату и планируемые текущие расходы в количестве 4 млн. руб.

К январю следующего года чистая прибыль составит:

17 556 000 — 8 000 000 = 9 000 000 руб.

Отмечу, что после начала получения готовой продукции, собственные средства вкладывать не придется – производство начнет обеспечивать себя само.

Выгоден ли бизнес на утках?

При вложении 4 миллионов рублей вернуть эти деньги назад и остаться с 9 миллионами чистой прибыли? Я думаю, да, это очень выгодно.

Однако, стоит иметь ввиду, что точка безубыточности при разведении уток для производства яйца в моей ситуации составляет 1800 голов (1500 самок и 300 селезней). Т.е. если бы я взял поголовье в 1800 особей, сработал бы в ноль, «для души».

О чем всегда нужно помнить

Из основных нюансов:

  1. Очень критично относиться к советам «доброжелателей», перепроверяя полученную информацию 2-3 раза. При таких масштабах верить на слово соседям или статьям из Интернета не стоит: лучше держать на зарплате зоотехника, или хотя бы нанимать приходящего специалиста. Если вы потеряете десяток голов, которых держали на придомовом участке, это будет обидно, но не критично. Если вы допустите ошибку, имея поголовье в несколько тысяч птиц, то потеряете не один десяток или даже не одну сотню тысяч рублей.
  2. Раскрутиться с гвоздя, вложив по-минимуму – сказки для детей. Если Вы хотите зарабатывать, будьте готовы к ненормированному рабочему графику и форс-мажорам. Если решились на серьезное дело, смело закупайтесь не только кормом для птицы, но и валерьянкой и валидолом для себя, потому что любое начинание стоит нервов.
  3. Начав какое-либо дело – идите до конца. Нет ничего хуже сойти с дистанции, вложив свои кровные и не получив ничего. Если в процессе придет понимание, что это – не ваше, дайте себе зарок хотя бы компенсировать расходы и выйти в ноль.
  4. Пользуйтесь услугами специалистов. Не стоит стесняться того, что вы не осведомлены в какой-либо области: нельзя быть специалистом во всех отраслях. Гораздо печальнее придавать лицу умное выражение и делать губительные для производства вещи. Консультанты для того и предназначены, чтобы, получив премиальные, поделиться специфическими знаниями по Вашему вопросу.

Дорогу осилит идущий. Успехов Вам, любимого дела и хорошей прибыли!

Я проживаю в Восточной Украине в небольшом посёлке у железнодорожного разъезда. У нас с мужем небольшое хозяйство, которое приносит доход.

Раньше мы разводили кроликов, но они постоянно болеют, поэтому я продала последних. Сейчас у меня куры, две козы и моя самая большая гордость – мускусные утки.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить


Об утках и псе-пограничнике

Нам они достались от бывших хозяев. Все называют их индоутками. Стайка состояла из 8-ми птиц, но наш пёс сократил поголовье до 4-ёх. Про него даже немного отдельно напишу. Он у нас недавно, вырос быстро, а ума нет. Покусал соседскую корову, хорошо, что соседи наши друзья, а то заставили бы купить корову, а это недёшево.

Один раз мы слабо его привязали, так он и расшалился. Одной утке голову откусил, вторую придавил, так и уполовинил нашу стайку. Пришлось вызвать знакомого кинолога. Забрали нашего пёсика служить на границу. Говорят, там никого не кусает, освоился с новой службой.

А вот стайку мы с мужем решили восстановить. Знакомые птичники сказали нам, что утки-наседки сами готовят гнёзда. Посадить её на искусственное – нереальная задача.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть


О супер-наседке

А как было раньше? Мы ведь брали у них яйца с гнезда. После второго снесённого яйца наседка готовила гнездо. А мы подбрасывали ей по два, три, а иной раз и пять яиц. Она может и понимала, что их много, но исправно высиживала.

Так произошло и сейчас. Самочка снесла пару яиц, а пока отлучалась мы подложили ещё два. Наша наглость не знала предела и, каждый раз возвращаясь к гнезду, ответственная мамаша обнаруживала новые и новые яйца. В итоге ей довелось высиживать 27 штук.

Она хорошо высиживала и помогала птенцам вылупляться, но несколько раз приходилось возвращать её насильно – убегала за уже родившимися птенцами. В результате 23 утёнка посчитали её своей матерью. 4 не вылупились, хотя это и странно.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть


О питании и содержании уток

Утята оказались настоящим бедствием. Раньше я любила делать заготовки из помидор, а сегодня с огородом пришлось распрощаться. Он весь был усеян жёлто-чёрными комочками. Съедали всё и на глазах увеличивались в размере.

Говорят, белые утки очень прожорливы, им главное набить желудок, поэтому в корм добавляют песок и толчёные ракушки. Индоутки тоже едят всё, но я до таких крайностей не дохожу. Даю им в основном дроблёное зерно.

Водоёма у нас нет, даже рядом с посёлком. Ради утят мы закопали большое старое корыто и залили его водой. Периодически её приходится менять.

Мне сказали, что им нужен вольер, так как утки могут улететь, но я за своими такого не замечала. Они прекрасно спят в сарае ночью, а днём пасутся на огороде.

На забое утка обычно весит килограмма 3, а селезень может все 5. Сейчас у нас в стайке 70 особей. Мы угощаем мясом родителей и родственников. Больше всего мне нравятся пельмени с утиным фаршем. Другие теперь даже видеть не хочу!

Если вы хотите разводить уток, то можете начать всего с пяти штучек. Главное, чтобы хоть одна из них была селезнем. Утка может снести яйцо и без него, только из такого никто не вылупится. Я бы начинала с утят. У нас в районе Донецка можно купить их по цене от 50 рублей.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

  • Разведение хамелеонов в домашних условиях бизнес
  • Развивающиеся бизнесы в россии в настоящее время
  • Развлекательная программа для маленькой компании
  • Развлечения для компании взрослых в новосибирске
  • Разводить индюков в домашних условиях как бизнес

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии