Разведение улиток как бизнес выгодно или нет в беларуси

Выгоден ли бизнес по разведению улиток?

Еще года три назад о бизнесе «Разведение и выращивание улиток» практически ничего не было слышно и не было известно ни в России, ни в Беларуси. Но постепенно в этих странах начинают появляться фермы улиток (улиточные фермы), которые достаточно перспективны на сегодняшний день.

При этом если проанализировать в этом направлении страны Европы (Франция, Бельгия, Италия, Польша, Литва и др.), то улиточные фермы там существуют уже давно и их число постоянно увеличивается. За последнее время существенный скачок в развитии улиточный бизнес получил в Украине.

Разведение и выращивание улиток – это новое направление сельскохозяйственной деятельности, связанной с направлением «животноводство». Согласно Общегосударственному классификатору «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» Республики Беларусь (ОКП РБ) 007-2012 Классификация продукции в виде «Улитки живые, охлажденные, мороженые, сушеные или в рассоле, кроме улиток морских (липариса)» кодируются шифром 01.49.23.000.

Сегодня отчетливо видны перспективы данного вида деятельности на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, особенно в их южных частях, что обусловлено погодными условиями. Виноградные улитки в Беларуси и России обитают в естественных условиях, но выращивать их на фермах экономически нецелесообразно в промышленных масштабах. Для этого используют улитку Хеликс асперса Максима и Мюллер.

Рассмотрим в данном блоге основные тонкости данного бизнеса, направления его развития, а также особенности выращивания моллюсков на созданных улиточных фермах.

Фото предоставлено автором

Владимир и Виктория Ратовы

8 лет назад Владимир и Виктория Ратовы стали первыми улитководами в Беларуси — и на них смотрели, как на чудо. Улитки? Для чего? Но каждый год их семейный бизнес выходит на новый уровень, и о ферме Ratov под Миром уже знает практически каждый белорус и тысячи иностранных туристов. Рассказываем историю семьи, которая за 8 лет увеличила объем производства улиток в 40 раз и научила нас есть необычное мясо, в партнерском проекте «Про бизнес» и Альфа Банка в Беларуси.

Генератором идеи основать улиточную ферму стал Владимир: побывали с женой Викторией у итальянских и французских специалистов, прошли обучение. Но, организуя собственную ферму, супруги решили, что европейские сорта улиток Helix Aspersa и Helix Aspersa Muller нуждаются в адаптации к нашим погодным условиям и не очень подходят.

Флагманом улиточной индустрии под Миром тогда стал белорусский сорт Helix Pomatia — больше известный как виноградная улитка.

Фото из архива героев

На старте улиточного бизнеса Ратовых, 8 лет назад, годовой объем производства составлял 200 кг продукции, к 2018 году эта цифра выросла до 2,5 тонн. Сегодня ферма Ratov производит порядка 7−8 тонн улиток ежегодно.

Сколько улиток живет на ферме, здесь ответить не могут: в штуках не меряют, считают килограммами. Но даже в одном килограмме количество улиток нестабильно — меняется в зависимости от времени года и сорта. В среднем это 45−55 улиток сорта Helix Pomatia или 50−65 улиток Helix Aspersa Maxima.

Фото из архива героев

Кстати, о сортах. Сейчас на ферме их количество увеличилось до четырех.

— В 2019 году к своим Helix Pomatia мы завезли 2 новых сорта из института улитководства в Италии, — рассказывает Виктория. — Это Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Четвертый сорт, который скоро мы запустим в массовое производство, — это Ахатины, большие африканские улитки. У таких очень вкусное белковое мясо, из него получаются классные стейки.

Пока же для приготовления блюд основным сортом остается Helix Pomatia.

А вот недавно прибывшие к нам Helix Aspersa хоть и выгоднее в выращивании (вместо трех лет у виноградной улитки для созревания им требуется два года), пока реализуются в качестве маточного стада — заинтересованность в этих сортах у начинающих улитководов в Беларуси высокая.

Фото из архива героев

Обучение как продукт и проверка

— Продажа маточного стада стало для нас направлением, если можно так сказать, возникшим в ответ на спрос. Оказалось, что многим людям разведение улиток как бизнес очень интересно. Они звонили, приезжали, просили информацию, — рассказывает Виктория. — Однако мы не готовы были передавать улиток людям неподготовленным и не понимающим технологию разведения этих животных — чтобы наши улитки не оказались выпущенными в природу или по незнанию погубленными. Ведь ошибки были и у нас — в первые годы фермерства мы из-за неопытности сами теряли половину маточного стада.

Фото из архива героев

Так Ратовы пришли к необходимости создать образовательный курс. Теперь получить базовое «улиточное» образование можно в электронном или печатном виде, в пособие вошли основные правила разведения улиток и проверенные на практике советы. Стоит такой пакет знаний 360 белорусских рублей (около $ 150). В общем объеме доходов поступления от продажи образовательных материалов, как признается владелица фермы, — капля в море.

— Такой курс и плата за него — достаточно дисциплинирующий момент, — рассуждает Виктория. — Прежде всего потому, что человек, решивший учиться, отдает отчет в своих решениях, готов посвящать этому делу силы и время. Сперва надо прочитать материалы, построить вольеры — и только тогда можно запускать улиток. Мы стараемся поддерживать отношения с коллегами-фермерами, по возможности помогаем советами.

Альфа Банк уже 13 лет помогает бизнесу в Беларуси, предоставляя современные технологичные инструменты для старта и ведения дела.

Теперь индивидуальные предприниматели могу открыть счет, выбрать пакет услуг для бизнеса и начать работать онлайн — без подписей, бумажной волокиты и очередей.

Ближе к делу с Альфа Банком!

Свою «отсеивающую» роль обучение действительно выполняет: до реализации проекта доходит только один из десяти интересовавшихся, и это люди, готовые заняться делом серьезно.

— Так у нас появились фермы-партнеры, своеобразные филиалы, — говорит Виктория. — Мы забираем у них выращенных улиток, решаем вопросы реализации. Плюс есть полностью самостоятельные фермы, которые открылись в Беларуси, — таких три или четыре. Также после нашего обучения появились улиточные фермы в России, Грузии, Израиле.

Фото из архива героев

Не расширение, а улучшение

Переход в объемах производства с 2,5 до 7- 8 тонн идет, по словам фермеров, по пути усовершенствования той базы, что есть.

  • Во-первых, это сокращение потерь после спячки.

Фермеры понимают, что избежать потерь полностью не удастся: часть улиток, не набравших достаточного количества питательных веществ на период спячки, все равно погибнет. Но уже сегодня потери заметно сократились: если на старте теряли до 50% стада, сейчас этот показатель снизили до 5%, есть цель сделать его еще меньше — в пределах 1−2%.

  • Во-вторых, круглогодичный цикл производства.

Фермеры задумали разделить маточное стадо на две части: одна будет бодрствовать зимой, вторая — летом. Учитывая, что итальянские сорта не нуждаются в периоде анабиоза, такая идея вполне реализуема, единственное условие — современный оборудованный цех. Как раз над ним сейчас и идет работа.

Фото из архива героев

Реализация всего этого стала возможна, когда у фермы Ratov появились новые партнеры, один из них выступает в роли инвестора.

— Поиск инвестора и партнера не был с нашей стороны бизнес-кампанией — с написанием бизнес-плана и убеждением всех подряд, что это выгодно, — говорит Виктория. — Это люди, которых мы хорошо знаем, просто схема сотрудничества сложилась не сразу. Но как только мы сели за стол переговоров, расписали, кто за что отвечает, работа пошла. Периодически мы собираемся вчетвером, анализируем что получается, а что нет, где надо помочь остальным, и идем дальше.

По сегодняшним оценкам предпринимателей, инвестиции начнут окупаться через три-четыре года. Сумму и условия они не называют.

— Что касается наших личных с мужем финансов, то мы получаем зарплату, а свою прибыль вкладываем в бизнес. И нас это вполне устраивает — нет цели строить замки или покупать дорогие машины. За время работы фермы мы инвестировали сюда порядка $ 100 тысяч, включая наши личные сбережения, — поясняет Виктория. — Но деньги — это всего лишь инструмент, с помощью которого мы реализуем свои планы.

А их у супругов много.

О работниках, которых всегда не хватает

Виктория признается: появление партнеров освободило их с мужем от части управленческих задач, на которые постоянно не хватало ресурсов.

При этом фермеры сталкиваются с нехваткой кадров на всех уровнях. На ферме Ratov постоянно трудятся порядка 10 человек, к производству привлечены родственники с обеих сторон, но сотрудники все равно нужны.

— Мы предлагаем и жилье, и питание, и проезд: сегодня даже привозим людей из Минска. Зарплата зависит от тех обязанностей, которые возлагаются на сотрудника, и качества его работы, — говорит Виктория. — Но люди нужны постоянно. Рук не хватает.

Санкции прошли мимо

Проблемы с логистическими цепочками, подкосившие сегодня многие бизнесы, улиточную ферму не затронули.

— Мы ничего не импортируем. Корм производим сами, как и раньше. Закупаем зерно у проверенных поставщиков, измельчаем, у нас для этого специальный станок. В среднем в год требуется 20−30 мешков комбикорма. Но зерно — это только 40% от рациона улиток. Более питательная пища для них — зелень. Мы выращиваем капусту, лопухи, крапиву, салаты, кабачки, тыквы. Также у нас очень много яблонь, груш, слив, которые улитки охотно едят. Именно растительная пища позволяет им вырастить крепкую раковину, а вот комбикорм, это, так скажем, для «жирка», — рассказывает Виктория.

Фото из архива героев

Скорее, Ратовы экспортеры: поставляют улитку в анабиозе в Россию, частным лицам. Но, говорят, есть и планы поставлять именно готовую продукцию в замороженном виде.

— Не скажу, что экспортная составляющая играет определяющую роль в объеме нашей продукции, ее доля определенно меньше половины, но тем не менее, для нас это значительные поставки.

Когда туризм — тоже заработок

Еще одним элементом в структуре доходов фермы в последние годы стали экскурсии. Как и в случае с образованием, направление это открылось в ответ на интерес со стороны людей.

Фото из архива героев

— Нам звонили, спрашивали, а можно ли приехать, посмотреть — и вот так все родилось и развивается, — признается Виктория. — Для экскурсий мы организовали специальную демонстрационную зону. Стараемся все время улучшать условия для гостей: чтобы было удобно и продегустировать улиток, и отдохнуть. Придумали развлечения, фотозоны. Но опять же — мы не в состоянии принимать туристов нон-стоп, как агроусадьба. Экскурсии проходят не каждый день, на сайте есть расписание.

В среднем, в выходные дни, когда ферма принимает гостей, посмотреть на жизнь улиток приезжают порядка 20 человек.

Неудачи — это прежде всего опыт

Виктория признается, что не все планы последних 8 лет им удается реализовать. На что-то не хватает времени, какие-то идеи себя не оправдали. Но опыт — даже негативный — позволяет все время корректировать стратегию развития и идти дальше.

— Мы уже много лет пытаемся открыть небольшую стационарную точку возле Мирского замка в рамках движения Slow Food, появившегося в противовес массовой экспансии Fast Food. Но это кафе как будто заколдованное. Мы до сих пор его не открыли, — признается Виктория. — Проходит неделя, вторая, месяц, а задача не выполнена, при этом не то чтобы мы бездельничали, все дни заняты другой работой. Но благодаря тому, что появились партнеры и мы перераспределили обязанности, есть надежда, что кафе наконец заработает.

Точку розничных продаж на рынке в Валерьяново фермерам, наоборот, пришлось закрыть — из-за небольшого потока покупателей и сложностей с поиском продавцов.

Фото из архива героев

Также пришлось отказаться от сотрудничества с гипермаркетами, хотя все документы были готовы и каналы поставок улиток налажены.

— Такое решение мы приняли потому, что расчет у гипермаркетов с поставщиками происходит в среднем через полгода, а мы не можем на такой долгий срок «замораживать» деньги.

С ресторанами в этом плане куда проще, хоть продажи в этот сектор в общем объеме производства всего около 1%. Поставляют в минские заведения высокого класса: Brioche Bistro, «Золотой гребешок» и несколько других. Как признается Виктория, основа такого сотрудничества — многолетние добрые отношения с конкретными шеф-поварами и владельцами ресторанов, в меню которых обязательно есть блюда из улиток.

Впрочем, попробовать улиток можно не только в дорогих ресторанах. Планируется, что в ближайшие недели они появятся на новом фудкорте в минском ТРЦ Galileo.

Фото из архива героев

Вкусы стабильны, но это не повод останавливаться

Виктория признается, что хоть работа над новыми вкусами и рецептами идет постоянно, любимыми у покупателей остаются три классических варианта — улитки под сливочным соусом «Пармезан», «Томат», «Базилик», а неизменный топ продаж — улитки в раковинах.

— Тем не менее, задумок у нас очень много. Недавно начали сотрудничать с минской пекарней «Папа Пек», и там делают пироги с улитками. Плюс наше меню пополнилось улиточной икрой, пашештом из улиток. Туристам на ферме и гостям фестивалей, куда мы регулярно выезжаем, предлагаем бургеры с улиточной котлетой.

Также в планах фермеров начать выпуск пельменей с улитками и колбас из улиточного мяса.

Фото из архива героев

Времени мало, а планов — много

В перспективных планах семьи Ратовых — развиваться сразу в нескольких направлениях.

Перспективное направление — производство улиточной слизи. Это востребованный в медицине продукт, который эффективен при заживлении рубцов, порезов, ран и восстановлении кожного покрова. У улиточной слизи есть и косметический эффект — входящий в ее состав муцин избавляет кожу от мелких морщин. Потенциально ферма может стать поставщиком этого ценного компонента.

— Пока есть сложности. Слизь надо очищать и фильтровать с помощью специального оборудования. Станок для добычи муцина стоит € 50 000. Мы, конечно, думаем о его покупке, но позволить сможем чуть позже, — говорит Виктория.

Фото из архива героев

Кроме улиток, Владимир и Виктория собираются разводить лягушек и раков. Для этого уже арендовали два пруда.

— Основную базу мы подготовили, тему изучили, осталось все планы воплотить, — говорит Виктория. — Это не быстро. Если все пойдет успешно, в следующем году, возможно, мы сможем презентовать лягушек и раков как отдельные блюда.

Процесс разведения улиток и раков тоже можно будет посмотреть во время экскурсий на ферму.

Здесь же фермеры хотят обустроить мини-зоопарк и агроусадьбу, чтобы можно было предложить туристам ночлег.

Партнер проекта:

Еще больше видео и актуальной информации в Telegram и YouTube-канале Альфа-Банка в Беларуси. Подписывайтесь!

Читайте также

  • «В семейном деле одни ГОСТы — совести». Как парень из «айтишки» вложил в хутор большие деньги и стал «перепелиным бароном»
  • «В сельском хозяйстве нельзя оставить „на потом“. Бери и делай». Сын занялся яблочным бизнесом отца — и ни сад, ни выручку не узнать
  • «Ох, какой у нас был аншлаг!». Переехали из столицы в курортный городок и торгуют пышками по рецепту Екатерины II

Владимиру Рабкову 34 года. Инженер-механик по образованию, он успел поработать в продажах и дорасти до директора филиала, но говорит, что особого счастья работа ему не приносила. Четыре года назад он приехал к маме в сельский дом, увидел ползущую улитку — и его озарило. Парень бросил работу, снял все накопленные деньги и с женой уехал в деревню…

Долгиново, что в Кореличском районе, — деревенька небольшая, холмистая. Здесь нет асфальта, гудящих дорог и больших агрокомплексов. Пустующих хат больше, чем жилых. Про такие часто любят говорить «неперспективные».

Небольшой домик Рабковых стоит в самом конце деревни, на холме. Старый, но крепкий дом пара купила три года назад. Здесь же открыла ферму Ratov.

— Тут был сплошной бурьян, приходилось корчевать и корчевать, — Владимир и Виктория в одинаковых рабочих куртках встречают нас во дворе. Переобуваемся в резиновые сапоги и идем к улиточным «грядкам».

«Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими»

До переезда Владимир работал на хорошей должности, связанной с продажами, дорос до директора филиала. Но, говорит, все было не то.

— Город достал, галстуки эти, пиджаки, машины, постоянные звонки. Себе не принадлежишь никак, — объясняет он.

Родители Владимира как раз решились переезжать в деревню и прикупили домик в Долгиново. Однажды даже привезли туда сына подышать воздухом.

— Сначала не понял, чего так далеко ехать, что за деревня — глушь какая-то, — вспоминает он. — В первый день увидел тут виноградную улитку, но значения этому не придал. Через месяц снова гляжу: ползет. И тут я понял: вот чем можно заниматься!

Впервые улиток Владимир попробовал в Испании, еще за восемь лет до приезда в Долгиново. Говорит, деликатес пришелся по вкусу. Вспомнив про испанцев и французов и освежив в памяти вкус улиток в ресторане, будущий фермер стал штудировать интернет.

— Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими, или Helix pomatiа, — улыбается Владимир. — Более того, в Европе они высоко ценятся. Там же сбор в природе запрещен, потому что они уже всех улиток собрали, вид может исчезнуть. Так вот западноевропейцы закупают их в странах Восточной Европы, в том числе в Беларуси. Правда, улиток собирают в природе и доставляют в ЕС уже вареными. Живых не поставляет никто.

Поняв, что это отличная идея для высокой гастрономической кухни, Владимир снял все свои сбережения (что-то пришлось даже взять в долг), купил домик недалеко от родителей и переехал из Минска в Долгиново. 27-летняя Вика тоже тяготилась городом, поэтому была только рада.

— Правда, когда родители узнали, чем мы хотим заниматься, вообще не поняли. Пальцем у виска крутили и соседи, и друзья — в общем, все были настроены скептически, — вспоминают ребята.

«За технологией пришлось ехать во Францию»

На улиточной ферме у Рабковых длинные ряды загончиков со «шторками» — сетчатыми полотнами, натянутыми поперек. Сверху проходит специальная система полива, которая создает туман и влажность до 90% — оптимальную среду для жизни этих моллюсков.

Кроме того, есть и кормушки — длинные деревянные доски, куда сыплют комбикорм. Питание у улиток довольно разнообразное: яблоки, груши, морковь, капуста, тыква, огурцы. К слову, едят улитки ближе к полуночи.

— Это французская технология, она позволяет дать улиткам больше места для «беготни». Но на земле места нужно меньше, — объясняет Владимир. — Специально ездил во Францию на улиточные фермы. Заплатил местному фермеру, чтобы он поделился технологией. Это после того, как на втором году у меня они высохли на солнце.

Правда, улитки у меня были другого вида — Helix aspersa. Они-то растут за год и мельче. Наши крупнее и вырастают за три года. Поэтому приходится все пробовать самим: продумывать, экспериментировать, обкатывать, проводить селекцию. Мы же здесь проходим полный цикл выращивания улиток — от маленького яйца до больших половозрелых особей.

Ежедневно Владимир и Виктория тратят минимум пять-шесть часов на обслуживание своей фермы: убрать, покормить, проследить за поливом, а также за тем, чтобы для улиток были созданы условия, максимально приближенные к природным.

— Да, они могут шустро уползти, что и не заметишь. Одна найдет лазейку, каким-то непонятным образом передаст всем — и все, уже толпа на выход лезет, — кивают ребята в ответ на наши удивленные взгляды. — Первый год мы с ними намучились, они ж, как только вечер, влажно и температура +20, начинают «вечеринку»: находят дырку в ограждении — и вперед. Еще они могут упасть от ветра и повредить панцирь. В общем, глаз да глаз нужен.

На ферме в Беларуси живет более 200 тыс. улиток

Сейчас, правда, обходится без вечеринок. На ферме собирают урожай. Многие улитки уже прячутся под траву, а вскоре попытаются зарыться в землю. Потом они плотно закупорятся и впадут в анабиоз до весны.

— В природе 50% первогодок гибнет от мороза, часто они не успевают зарыться в землю. Поэтому очень многие зиму не переживают, — рассказывают ребята. — Так что мы аккуратно их собираем, достаем из земли и готовим к зимовке.

Улиток из «загонов» переносят в специальный отстойник. Сейчас они активно едят комбикорм, а уже через некоторое время начнут голодать и очищать организм перед спячкой. Как правило, двухлеток и первогодок доращивают в утепленном сарае до декабря, а затем отправляют на склад для зимовки, чтобы по весне вернуть во «французские» вольеры.

— Вот эти улитки готовы к зимовке, — показывает закрытую раковину Владимир. В таком виде улитка проживет до весны.

Трехлеток, которые уже отложили яйца, отправляют на три дня в сарай питаться комбикормом. Потом у них также будет неделя голодовки, а затем Владимир и Виктория тщательно вымоют их водой под давлением, высушат и упакуют на продажу.

— Они проходят полную сертификацию: это проверка на наличие паразитов, болезней, тяжелых металлов и радионуклидов, — объясняет Виктория.

При правильном уходе улитки хорошо размножаются: каждая может отложить от 70 до 100 яиц (что интересно, они гермафродиты, поэтому могут быть и самкой, и самцом одновременно). Процент выживаемости мальков на ферме гораздо выше, чем в природе.

Поэтому если три года назад у начинающих фермеров было всего 300 килограммов улиток, то в нынешнем — уже 5 тонн! Три — на продажу, две — на разведение. Если учесть, что средний вес одной улитки составляет 30 граммов, то сейчас на ферме обитает более 200 тыс. особей.

«Интерес к нашим улиткам уже проявила французско-бельгийская компания»

Владимир предлагает продегустировать белорусских фермерских улиток. Вкус необычный. Они напоминают грибы в сочетании со сливочным маслом, зеленью и соусом.

— Как правило, едят филейную часть, богатую протеином, — показывает Владимир. — Чем улиточное мясо крутое? Тем, что в нем много белка и вообще нет холестерина. По своим качествам оно лучше, чем куриное.

По словам ребят, первые три года им приходилось только вкладывать. Суммы пара не озвучивает, говорит лишь, что пришлось вложить все сбережения и даже залезть в долги. Ребята брали подработки, помогали родители. И только в этом году ферма стала приносить небольшой доход.

— Первый килограмм наших улиток попал в ресторан Мирского замка «Мирский двор», — говорит Владимир. — Шеф-повар Вячеслав Горбатый обучил тамошнего повара рецепту, и блюдо уже вполне можно заказывать. Да и минские рестораны разбирают. Мы поставляем исключительно фермерских живых улиток, а не приготовленных или замороженных.

Интерес к нашим улиткам уже проявила французско-бельгийская компания. Сейчас вот ведем переговоры. Решается вопрос о получении сертификата «био» в ЕС. У нас же экологичная ферма. Здесь нет дорог поблизости, нет промышленности, на поле не сыплют никаких удобрений. И как только мы его получим, цена наших улиток в Европе вырастет. Кроме того, нас контролирует и ветеринарный надзор. Что это даст? Это плюс для шеф-поваров. Они будут знать, с кем работают, и будут уверены в безопасности наших продуктов.

У фермеров еще куча планов. Сейчас они договариваются, чтобы их ферму включили в туристический маршрут Мирский замок — Несвижский замок. Благо две достопримечательности находятся в 15 километрах от деревни. Со временем ребята хотят сделать агроусадьбу с банькой и зоной отдыха, открыть ресторанчик, где можно будет съесть улиток и выпить вина.

Улиточная слизь активно используется в косметологии и медицине как регенерирующее, омолаживающее и увлажняющее средство.
Публикация от RATOV FARM (@ratovfarm) Сен 16 2017 в 12:44 PDT

— Хотим, чтобы были улиточные процедуры, когда улитку сажают на кожу. Муцин, который находится в слизи, — это очень полезное вещество, — говорит Виктория. — Еще хотим участвовать в фестивалях стритфуда. В общем, работать еще и работать.

— Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек, платить зарплату. Чем плохо для деревни? — рассуждает Владимир.


Владимир и Виктория говорят, что счастливы и наконец-то чувствуют себя на своем месте. Они рассказывают про звезды, закаты и тишину.

— Никуда не нужно спешить, сам распоряжаешься своим временем. Нет начальников. Сейчас сам легко просыпаешься в семь утра. А когда в офис едешь, такого не было, — провожают нас до машины ребята. — В Минск, бывает, приезжаешь — суматоха, плохой воздух, хочется быстрее уехать. Есть, конечно, свои плюсы. Но сразу скажу, что в деревне жить круче, чем в городе.

Просто цифры

За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около $4 млн. Порция улиток (6 штук) в гипермаркете стоит от 6 до 12 рублей. В ресторанах Европы за дюжину улиток готовы отдать от €10 до €12.

Теплицы и парники в каталоге Onliner.by

Читайте также:

  • «Если все уедут, то кто останется?» 24-летний парень открыл бизнес для туристов: гон оленя, бурые медведи и bird watching
  • «Стрижешь человека за 30 рублей, но только 3 из них — твой доход». Зачем парень открывает барбершопы в провинции и сколько это стоит
  • «Не втягивайся в наш общепит». Зачем парень из Венесуэлы открыл латиноамериканскую бургерную в Молодечно

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Лето. Разгар дачного сезона. Социальные сети переполнены фотографиями первого урожая. Огурцы, клубника, вишня… И вот в этом ряду то и дело проскальзывают совсем неаппетитные снимки улиток, которых в стране развелось великое множество. Для огородников это напасть, ведь моллюски очень прожорливы и поедают рассаду. Впрочем, брюхоногие создают проблему не всем. Кому-то они даже приносят большую выгоду.



До лимитов далеко

В гипермаркете нахожу килограммовую упаковку улиток. Цена около 70 рублей. Недешево. Можно делать выгодный бизнес? Вынужден огорчить. За кило улитки, которую вы принесете на заготовительный пункт, вам заплатят максимум рубль. Почему? Давайте разбираться.

Итак, по факту готовая улитка — товар дорогой. Идет, прежде всего, на экспорт. По данным за прошлый год, которые озвучил на коллегии Минприроды заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, от экспорта улиток, раков и личинок хирономид страна получила 750 тысяч евро. В 2019-м этим видом деятельности занимался 21 пользователь.

Всего заготовили 411,28 тонны улиток — это 36 процентов от установленного лимита. Наряду с ними 6,38 тонны длиннопалых раков (15 процентов), 8,65 тонны личинок хирономид (18 процентов). Суммарный оборот этой продукции за год составил около 1,99 миллиона рублей. Заготовки улитки выросли за год на 144,7 тонны, или 54,3 процента к уровню 2018-го.

Лимит не выбран даже наполовину. Почему? Никому деньги не нужны? В интернете нахожу немало заметок о том, что в разных регионах страны заготавливают улиток. Решаюсь на авантюру, беру полиэтиленовый мешок и еду к Брестской крепости. Там, говорит приятель, этого добра пруд пруди. Особенно после дождя.

Не каждый брестчанин, а уж тем более турист знает, что в крепость можно попасть не только на авто по асфальтовым дорогам. Вдоль Мухавца к ней на несколько километров растянулась экологическая велотропа. Справа — река, слева — живописные озера на месте бывшей деревни, которую расселили в прошлом веке, когда в Бресте строили ТЭЦ. В жару здесь всегда можно спрятаться в тени деревьев. Вот тут и начну поиски.

Ветка, куст, трава… И так битый час по кругу. Казалось бы, идеальные условия. Где вы, моллюски? Без опыта и сноровки, видать, делать нечего. Проехал на велосипеде почти до Госпитального острова, а мешок пуст. Пришлось звонить другу, который в зоологии определенно сильнее меня. Он уточняет: улиток, конечно, в природе много, но популяции обитают все же не на каждом шагу. В крепости, например, их много на территории, где когда-то стоял артполк. В местах, где 22 июня утром проводят военную реконструкцию.

Отправился туда. Побродил еще час по валам. В нескольких местах, действительно, наткнулся на скопление улиток. Надеваю перчатки, аккуратно собираю добычу в мешок. День был долгим. «Улов» так себе. Всего около килограмма. Уже потом я узнал, что профессиональные сборщики, как и грибники, конечно, выбирают места за городом. Там, где большие популяции. Но мне для эксперимента хватило и этого. Теперь нужно было куда-то определить мой «трофей».



С оттенком серого

Поисковики на запрос «сдать улитку в Бресте» много вариантов не предлагают. Оказывается, принимает моллюсков у населения гродненская фирма. На сайте компании информация: ООО  постоянно закупает живую улитку виноградную, дикорастущие грибы и ягоды. Набираю указанный в объявлении телефонный номер и спрашиваю, где в Бресте можно сдать улиток. Ответ разочаровывает. Выясняется, что заготавливают их всего два месяца: апрель и май. Так что я со своей добычей в пролете.

Хотелось, конечно, узнать больше: в каких объемах предприятие заготавливает улиток? Какие требования к сырью? Где в стране расположены приемные пункты и какова закупочная цена? Выгоден ли вообще этот бизнес? Увы, вопросы так и остались без ответа. В приемной записали мои данные, пообещав, что передадут их руководству. На этом пока все.

Может, мне повезет пристроить товар где-то еще? В одной из социальных сетей нашел группу «Виноградные улитки из Беларуси». Там в комментариях встречаю вопрос: кому продать улиток? Предложений, впрочем, больше, чем спроса, да и объемы товара солиднее. Но все торги закончились в начале июня. Покупатели предлагают за кило от 40 копеек до рубля, причем диаметр желателен не менее 26 миллиметров. Берут партиями от 10 килограммов.

Кто покупает моллюсков у населения через интернет, выяснить не удалось. Аккаунты, с которых пишут эти люди, скорее всего, фейковые. Фото на аватарке нет, странички пустые, а представляются они как, например, Петр Петров или Иван Иванов. Можно лишь предположить, что это перекупщики, которые собирают моллюсков по стране и везут их партиями в Россию. А оттуда товар уже расходится по миру.

Виктор Демянчик, кандидат биологических наук, доцент государственного научного учреждения «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси», говорит о стихийных выборках моллюсков:


— Не отслеживаю ситуацию статистики заготовок, но по факту вижу, что там, где улитка должна быть, на наших мониторинговых участках ее нет. Пропадает. Знаю по отрывочным сведениям, что в некоторых районах области частники через заказы, привлечения на общественных началах ведут заготовки.

Задаюсь вопросом: как получилось, что при наличии такого обилия сырья в стране всего один более-менее крупный заготовитель улитки? Заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира НПЦ по биоресурсам НАН Владимир Байчоров возвращает меня в начало 1990-х:


— Когда распался Союз, стали покупать все и всё. Возникло сразу около 20 фирм. Считали так: в Париже килограмм стоит условно 10 единиц валюты, а мы заплатим поставщику 0,1 единицы и наварим в 1000 раз на перепродаже. А оказалось, что улитку надо заготовить, вложить деньги. Окупаемость будет только на следующий год. Постепенно люди начали понимать, что халявные рубли не сделаешь. А гродненская фирма уже тогда была серьезной организацией. Нашли средства, вложили. Это же большая работа: заготовительные пункты, транспорт, квалифицированные работники. Только сейчас появляются люди с холодным умом, которые понимают, что любой бизнес трудоемок.

Именно этим, говорит Владимир Байчоров, и обуславливается низкая закупочная цена. Собрать ведро улиток одному человеку не проблема, организовать переработку хлопотно:


— Открыть несколько заготовительных пунктов, передержать улитку в агрегатах-погребах, набрать партию, везти ее за границу — это большие финансовые затраты. Заготовка идет два месяца. Уже все, что могли, собрали. В основном этим подрабатывают дети, пенсионеры.


Фермы роста

По словам Владимира Байчорова, в среднем в Беларуси заготавливается 500—700 тонн улитки в год. Большинство приходится на одно наше крупное предприятие. Экспортируется свыше 90 процентов, поскольку устойчивого потребителя в нашей стране мало. Улитка — дорогой деликатес, который можно встретить не во всех ресторанах. Хотя, по мнению специалиста, изначально она не являлась экзотикой:

— В средневековье улитка была дешевой пищей, которая ползает по земле. В Азии до сих пор едят ракушек. А что с собой брали легионеры в походы? Улитку! То есть это была еда не богатых, а бедных. Но со временем произошла метаморфоза.

Культуры потребления улитки в Беларуси пока нет. В том числе из-за ее стоимости. Но и экспорт, продолжает Владимир Байчоров, мы этой продукцией не завалим. Там есть свои подводные камни:


— Если 1000 экспортных тонн — потолок, это и есть ближайшая перспектива. Из-за потепления, может, будет больше улитки. Но этот бизнес очень старый. В Европе долгое время его держали голландцы и бельгийцы. Они и диктовали цены на рынке. Сейчас, по моим сведениям, там происходит то же самое. Что касается стоимостных показателей, о росте пока говорить не приходится. Однако цены и не опускаются. Никому не нужно товара дешевого и много. Позиция, видимо, такая: пусть его будет мало и он будет дороже.

Стоит отметить, что сейчас мы ведем речь о виноградной улитке — Helix pomatia. Это крупнейшая улитка Европы. Ее предпочитают готовить во многих западных ресторанах. А вот заготавливать, например в той же Франции, в дикой природе нельзя. Их осталось мало. Зато можно выращивать на фермах. Владимир Байчоров говорит, товарной массы pomatia там достигает за один сезон. А вот в Беларуси разводить этот вид фермеру пока что невыгодно. И вот почему:


— У нас товарной массы улитка не достигнет. Значит, ее надо отправлять на зимние квартиры. А это отопление, искусственные корма. Опять-таки много денег. До сих пор это было нерентабельно. Когда будут условия для получения урожая за сезон, например из-за потепления климата, станет выгодно.

Впрочем, возможны половинчатые решения. Виктор Демянчик считает, что до нужных размеров улитку все-таки можно выращивать:


— В свое время для одного предприятия мы сделали расчеты относительно этого бизнеса и рекомендовали не ограничиваться естественной, а перейти на интенсивные технологии, так как у нас хватает резервных земельных участков, полуприродных — с подкормкой, контрольным размножением. Но нужно учитывать, что улитка может гибнуть на зимовках.

Впрочем, пока фермеры растить на экспорт Helix pomatia не спешат. И ищут другие варианты. Павел Станиславчик, предприниматель из Несвижского района, разводит такой вид, как Hеlіs Аsреrsа Mullеr:


— В магазине — три вида улитки на развес по цене 70 рублей за килограмм. Та улитка весом 50 граммов. Моя — максимум 10—12 граммов. Идет в пищу вся. Достается из панциря. Подается в соусах, супах. Есть второй вид до 30 граммов — Helix Aspersa Maxima. Они культивируемые. Если pomatia на зиму засыпает, то мои с мая по сентябрь достигают товарной массы.

На ферме специальные загоны ограждены сетевым полотном. Моллюскам нужна влажность до 90 процентов. Питаются они комбикормом, морковью, капустой, яблоками, специальной травой и другой зеленью. Сравнительно недавно Павел Станиславчик получил право на экспорт улитки. В стране, говорит бизнесмен, всего три субъекта хозяйствования могут продавать брюхоногих за границу.


— Был разговор с испанцами о трех евро за килограмм. Но сейчас они согласны только на два сорок. Обратился к итальянцам, однако те привередливы к качеству. Испанцы готовы брать экземпляры в диапазоне 5—10 граммов, а итальянцам надо только 8—10. Цена выше, правда. Еще Самара хотела купить малька, Брянск.

Пока что Павел, выращивающий почти 10 тонн улитки, активно продвигает культуру их потребления внутри страны. Приглашает к сотрудничеству других фермеров, рестораторов. Для кого-то это в новинку. А вот французский шеф-повар и сомелье Борис Поль Жорж Буаняр, поселившийся по зову сердца в Стражевичах под Новолукомлем, даже вместе с ним работал на кирмаше в Несвижском замке. Борис Поль, к слову, уже попадал в объективы фото- и телекамер и очень хорошо отзывался о нашей улитке. Говорит, от той, что готовят во Франции, не отличается. По словам нашего фермера, интерес у белорусов к разведению моллюсков появляется:


— Фирма в Жодино взяла мой товар на пробу. Хотят в кляре делать. Есть предприниматели, которые на икре специализируются. Я им отдал два килограмма этого продукта. Товар нужно предлагать.

Право на экспорт улиток получило еще одно хозяйство, под Брестом. Это экоферма по выращиванию Helix Aspersa Maxima и Muller. Ее основали супруги Олег и Ирина Пилипчук. На внутренний рынок, рассуждает Олег, пока может пойти разве что икра, которая заинтересовала некоторых производителей:


— Спрос на улитку в стране ограничен. Сложное приготовление. Не то что сварить картошку. Да, рецептов достаточно, а специалистов мало.

Тем не менее, уверен Олег, у этого бизнеса огромные перспективы. Главное, чтобы больше деловых людей приходило в эту сферу. В Украине за пять лет уже появилось около 10 подобных фирм. В Польше за последние 10 лет — около 300. Мировой спрос, считают эксперты, намного выше, чем существует сегодня предложений. Важно, чтобы мы сумели занять достойное место на этом прибыльном глобальном рынке.


Прыжок через разрешительные документы

По мнению аналитиков, высокий экспортный потенциал имеет не только виноградная улитка, но и длиннопалый рак, мотыль, зеленая лягушка. Однако пока мы на этом мало зарабатываем. Старший научный сотрудник сектора экологической оценки преобразований окружающей среды НПЦ НАН по биоресурсам Руслан Новицкий говорит, что, например, распространенную в Беларуси озерную лягушку можно использовать для промышленного разведения в отечественных рыбоводных хозяйствах. В стране есть три вида зеленых лягушек, которые являются съедобными и с успехом используются в пищу во многих странах. Их можно выращивать вместе с рыбой в прудах, причем дополнительных расходов почти никаких:


— Пару лет назад производители стали этим направлением интересоваться, но пока прорывов нет.

Между тем лягушка, говорит кандидат биологических наук Виктор Демянчик, исходя из наших природных условий, очень перспективна, как и другие земноводные:


— Те же жабы — источник лекарств.

Пора осваивать в лечебной сфере гадюк на системной основе. Как ни крути, возвращаемся к улиткам, которых в зарубежных магазинах 10—15 видов. Все это есть, надо заниматься.

Но существует и обратная сторона. Если кто-то решит развивать этот бизнес, разрешат ли ему просто так ловить по лесу гадюк? Разумеется, нет, отвечает Виктор Демянчик. Нужна масса документов, определение угодий, земельный участок. Коль речь пошла о выборке из естественных условий — квоты. С одной стороны, все это направлено на защиту экологии. С другой, безусловно, отпугивает первопроходцев, ведь сложно оценить степень рисков, когда нет образцов для составления бизнес-плана. Но кто-то обязан быть первым.


МНЕНИЕ


Борис Паньшин, доктор технических наук, профессор кафедры цифровой экономики экономического факультета БГУ:

— Экзотические представители фауны — продукт востребованный. Сравните с грибами, например. У нас в сезон они условно стоят рубль, а если заморозить и продавать в Швейцарию с сертификатами — уже выходит 200 рублей. Учитывая, что рядом с нами есть платежеспособный европейский рынок, который традиционно употребляет тех же улиток или лягушек, у нас могла бы сложиться подотрасль.

А ведь помимо ценного экспортного продукта это и имиджевое направление. Создание позитивного привлекательного территориального бренда на уровне страны. Это можно связать с агротуризмом, как, например, страусиные фермы. Небольшие группы гостей могут приезжать на улиточную ферму, при которой создана агроусадьба, и смотреть, как разводятся и готовятся улитки. Само собой — новые рабочие места.

Но здесь нужны системные меры, в которые должно включаться государство, кооперируясь с частным бизнесом на этапе становления. В первую очередь необходимо провести инвентаризацию, посмотреть, что мы имеем. Потом организовать выращивание и заготовку тех же улиток. Если создавать фермы, нужно ­обучить людей, проработать рынки сбыта.

Нужны инвестиции. Они могут быть и иностранные. Европейцы, например, могли бы просубсидировать проекты в чистых зонах, где можно заниматься такого рода бизнесом. Это уже программный уровень, на который может выйти государство. В таком случае реально говорить о том, что на начальном этапе люди не столкнутся с какими-то административными барьерами, а деловая инициатива получит дополнительный стимул к развитию.


ДОСЬЕ «НГ»

Во Франции, где улитка считается таким же неотъемлемым атрибутом национальной кухни, как сыр, вино и лягушачьи лапки, из нее готовят около ста блюд. Улитки, запеченные с сыром, крекеры с филе панированные, улиточные паштеты и салаты — это уже давно в перечне любимых блюд французов. Страна ежегодно импортирует около 6 тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде.

Виноградная улитка обязательно присутствует в меню итальянских, испанских, немецких, греческих, болгарских, румынских ресторанов. Ее биологическая ценность высока: в мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и совершенно нет холестерина. Улитки богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а также биологически активными веществами, делающими их ценным сырьем для фармацевтической промышленности.  Например, из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.

Наконец, виноградные улитки являются мощным афродизиаком — продуктом, стимулирующим сексуальное желание и, что особенно важно, многократно увеличивающим соответствующие возможности. Это удивительное свойство Helix рomatia известно с древнейших времен.


ТОП-3 НЕОБЫЧНЫХ БИЗНЕСОВ


Стихийно деловая инициатива уже осваивает нишу по выращиванию на продажу представителей белорусской фауны. Время комфорта рождает соответствующие предложения. Например, чтобы отправиться на рыбалку, сегодня не надо копать червей. Их можно за копейки приобрести в рыболовном магазине. Что еще предлагается?

♦ Фермер Виктор Артемьев, бывший преподаватель Кличевского аграрно-технического колледжа, занялся червями еще в начале нулевых. Разводит калифорнийскую породу, которая производит биогумус — экологически чистое органическое удобрение. А еще это оздоровление почвы. Плюс экономическая выгода. Растут черви в специальных контейнерах.

♦ 43-летний предприниматель Илья Агарков открыл ферму по производству опарыша. Получил грант от Евросоюза за перспективный проект в бизнес-инкубаторе. Купил два холодильных агрегата, вентиляторы, кондиционеры, машину для транспортировки сырья. Спросом пользуются не только опарыши, но и продукты их жизнедеятельности, как ценное удобрение. В сутки на ферме производится около 100—150 литров опарышей. Фермер продает их оптовикам, которые поставляют товар в рыболовные магазины.

♦ Минчанин Сергей Макаров однажды вдохновился идеей разведения сверчков. Изначально ориентировался на хозяев экзотических животных, больших аквариумных рыб и птиц, которые берут сверчков на корм. Потом решил: если наши туристы с удовольствием едят насекомых в Таиланде, то почему бы не предложить то же самое здесь? Эксперимент прошел на ура и большая часть товара отправилась в кулинарию.

mityakov@sb.by

Фото pixabay.com и snails.eco

Быстро размножается, легко усваивается и крайне полезна. Почему разведение улиток – это гениальная бизнес-идея для белорусов?

28.11.2022 — 19:59

Новости Беларуси. Брест белорусский, а продукт французский. Фермеры из Брестского района в промышленных масштабах выращивают улиток и реализуют на европейский и евразийский рынки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Спрос огромный, притом что в Беларуси деликатес еще как следует не распробовали. Почему фермеры не боятся конкуренции? И почему улитка на вес золота для тех, кто производит, и для тех, кто покупает?  

Сюжет Кристины Протосовицкой.  

Олег Пилипчук, фермер: 
Мюллер вырастает в среднем от 8 до 12 граммов. Максима – от 17 до 25. Максима немножко дешевле, но в среднем цена варьируется около 3 евро за один килограмм.  

Эту бизнес-идею можно назвать гениальной. Минимум площадей – максимум отдачи. Фермерскому хозяйству под Брестом три года. Преподаватель бизнес-дисциплин университета и бывший работник общепита решили разводить улиток. Сперва в помощь интернет, а затем обучение на практике в Польше, Литве и Украине – и эксперимент перерос в полноценный бизнес. 

Средиземноморская порода улиток, ежегодно получают до трех тонн. Это оптимальный объем для рынка, с которым работают. Впрочем, спрос значительно превышает предложение.  

Кристина Протосовицкая, корреспондент:  
Улитка. Присмотритесь внимательнее. Для белорусского рынка это настоящая диковинка, а вот в Европе за этот товар готовы драться. Популярность растет и на евразийском рынке. Как главный продукт для импортозамещения.  

Плодовитость этих подопечных поражает и не сравнится с другими сельскохозяйственными видами. Одна улитка порождает до 100 икринок. Выживаемость 96 %. В этом фермерском хозяйстве готовы делиться опытом разведения с новичками, ведь конкуренции не боятся. Деликатес ждут в Европе, где из-за нехватки земли в производстве достигли потолка. А емкий евразийский рынок растет не по дням, а по часам. Лидеры потребления – Россия, Армения. В Беларуси это столичные рестораны, в регионах культура потребления еще не развита. А зря.  

Мясо улитки – витаминная и минеральная бомба. В четыре раза полезнее красной рыбы, а усвояемость выше в два раза по сравнению с говядиной.   

Олег Пилипчук:  
Нужно это продвигать. Увеличивать, масштабировать, развивать это направление, сельскохозяйственную культуру эту. Потому что, на самом деле, на каждом метре квадратном угодий можно вырастить до пяти килограммов улиток.  

Прививать на вкус новинку белорусам будут через гастротуризм. Почти год в свою агроусадьбу фермеры приглашают гостей. Для детей интерактивная программа, а для взрослых – вкусная дегустация.  

Я даже не знал, что улитки не видят и не слышат. И знаю, что у них на языке еще зубы находятся, а перемещаются с помощью одной лапы. И панцирь у них – это как кость.  

Если улиток бросать, не хорошо с ними обращаться, то они укусят.  

Мне понравились игры здесь. Больше всего мне понравилось их кормить.  

Улитки – это масштабное бизнес-направление. В перспективе у фермеров – получение муцина для косметологических целей. А кроме самой продажи улиток можно заниматься еще разведением, добычей улиточной икры, а панцири продавать производителям мебели для декора.  



В Брестской области 10 из 16 районов приступили к севу ранних яровых культур



Новости Беларуси. Старт весенней посевной кампании – 2023 на юге страны. В Брестской области в процесс включились 10 из 16 районов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для успешной работы всего хватает, а вот времени мало. Первым в поля отправляют овес, в отдельных хозяйствах уже принялись за сев ярового ячменя. В Жабинковском районе речь идет о массовом выходе техники в поля.

Какие планы на сезон? Репортаж Кристины Протосовицкой.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Пыль столбом, а ведь на календаре только март. Поговорка «Сей овес в грязь – будешь князь» в хозяйстве «Хмелево» не работает. Здесь суперлегкие почвы. А потому каждый день здесь рабочий.

К севу в Жабинковском районе приступили еще на прошлой неделе. Технику не останавливали и в выходные. Овес в землю отправляют на максимальных скоростях, чтобы захватить влагу. У механизатора Виктора Чаквина свой спидометр на успех. За три года отсеял более 5 тысяч гектаров, о чем сообщает бортовой компьютер. Он же так же точно контролирует каждый шаг в поле.

Виктор Чаквин, механизатор сельхозпредприятия «Хмелево»:
Предварительный высев, там несколько секунд, потом должен держать скорость на зеленом. Если быстрее, компьютер выключит сеялку. И когда медленнее, выключит. Все время должен держаться на зеленом.

Вслед за овсом в хозяйстве перейдут на ячмень. Под него отвели 210 гектаров. В полях вся энергонасыщенная техника, а многофункциональные сеялки позволяют вместе с семенами вносить фосфорные удобрения. Темп работ диктует погода.

Валентин Козлюк, главный агроном сельхозпредприятия «Хмелево»:
Сейчас хорошо – солнце, поднялись среднесуточные температуры, ночных заморозков почти нет. Так все готово, к севу мы готовы. Сейчас влага очень быстро уходит, земля иссыхает.

Брестские аграрии уже засеяли 2 тысячи гектаров, а по плану на весну отводят более 100 тысяч под ранние зерновые. По характеру работ в Жабинковском районе уже можно говорить о массовом севе. В каждом из хозяйств техника в полях.

Григорий Панасюк, первый заместитель председателя Жабинковского райисполкома:
Мы начинаем сеять те участки, где может зайти техника, пускай это не полностью поле, отрезая отдельные участки, мы их засеем позже. Для наших сельхозпредприятий, чтобы закончить сев ранних яровых, необходимо в среднем 12-14 дней. Если погода позволит и не будет осадков, мы справимся за эти сроки.

В Беларуси также начали подкармливать озимые зерновые, рапс, сурепицу и многолетние травы. Хозяйства запасаются минеральными удобрениями. Ведь как известно: у рачительного хозяина каждый год урожайный.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

В стороне от известного на всю страну городского поселка Мир расположилась небольшая деревенька Долгиново. В последние годы она тоже на слуху: 8 лет назад здесь появилась улиточная ферма, и это непривычное для наших широт хозяйство теперь притягивает туристов из дальних городов и стран. Кто и зачем решил заняться улиточным бизнесом, променяв насыщенную городскую жизнь на деревню, какое на вкус мясо улиток и в чем его польза? Узнали все подробности этой удивительной истории.

Готовят деликатесы в Долгиново Владимир и Виктория Ратовы. Решение заняться столь новым делом было спонтанным и неожиданным.

— До фермы у нас тоже был бизнес, немножко другого плана. Но мы решили с Вовой сменить сферу деятельности. Приехали к его родителям в гости, и вот он в один день просто ко мне приходит с улиткой и говорит: «Мы будем выращивать улиток!» Я такая: «А… Ну ладно, ок…» — вспоминает Виктория.

— Кушать, выращивать для себя, — уточняет Владимир.

Улиток в Беларусь принесли еще римляне

Улитки, по словам Владимира, попали в Беларусь еще во времена Византийской империи. Через территорию нашей страны проходили торговые караваны, охраняемые римскими легионерами, а те брали с собой в поход для пропитания различных моллюсков.

— Так они и попали в нашу среду, на нашу территорию. И адаптировались. Со временем они уменьшились в размерах, но я пытаюсь восстановить породу гигантов, занимаюсь селекцией, — рассказывает о своем увлечении фермер.

Служит так, как писал в своих стихах Рождественский. Рассказ белорусского милиционера

Владимир на зиму всегда заготавливает 40 килограмм улиточного мяса — в виде филе или фарша. Его можно использовать практически в любых блюдах.

— Родителям очень понравилось. Мы, помню, приехали в гости, разогрели в духовке большой поднос с улитками — облизывали раковины! — рассказывает Виктория.

Первая поставка в ресторан была через год

Но одно дело собирать и готовить улиток для себя, другое — поставлять в рестораны. Для такой деятельности нужны соответствующие разрешения. С ними на первых порах у ребят были трудности, ведь до них в таких масштабах разведением улиток в стране еще никто не занимался, и чиновники были обескуражены.

— Были моменты, что люди на определенных местах не понимали, как действовать, — говорит Владимир.

— Просто не знали из-за нехватки опыта, — объясняет Виктория. — Но все нам помогали, пытались направить к кому-то на вышестоящих должностях, чтобы дать нам хоть какую-то информацию.

Спустя год своего улитководства Ратовы отправили первую поставку в ресторан. Еще одним направлением деятельности стали экскурсии по ферме с дегустациями.

— Для нас это не столько бизнес, сколько интересное дело, которому мы себя посвящаем. Мы живем за городом на свежем воздухе, у нас есть необычное занятие, которое людям тоже интересно, — так отзывается о семейном деле Виктория.

У улиток короткий генетический код

У Владимира также нематериальные цели. Ему, скорее, хочется познакомить людей с этим необычным продуктом:

— Он имеет короткий генетический код, хорошо усваивается в организме, дает свободную энергию.

— Она просто легко переваривается организмом. Если, допустим, покушать шашлык, более тяжелую еду, человеку захочется лечь поспать, отдохнуть, у него не будет энергии. Если даже объесться улитками, то все равно появляются ресурсы и хочется заняться делом, потратить свою энергию, куда-то направить, — поясняет Виктория.

«Не боитесь со мной ехать?» Белоруска 16 лет на пенсии, но продолжает водить трактор

Владимир вносит еще одно уточнение:

— Длинный генетический код имеет пища в нашем рационе, эволюционно близкая к нам. Сегодня самая эволюционно близкая к нам пища та, которая имеет красную кровь и схожую с нами температуру тела. Самая далекая — корешки, орехи, зелень, овощи, фрукты.

А как готовить улиток?

Ладно, а как готовить улиток? Филе можно порезать кусочками, сделать из него фарш, чтобы завернуть в блинчики или голубцы, добавить в макароны по-флотски, перечисляет фермер. По его словам, в приготовленном виде мясо улитки можно и не отличить от привычного.

— Когда улитку готовят, все достается изнутри панциря. Филе обрезается, мы его тушим в своем вине — яблочном сидре, с ароматными травами и овощами. Панцирь кипятится в содовом растворе, чтобы был чистым. После этого филе кладем внутрь и закрываем сливочным соусом, в который добавляем различные ингредиенты: вяленые томаты, паприка, базилик, петрушка, чеснок. Соусом закрыли — и в духовку на 8 минут. Задача — разогреть соус, чтобы он расплавился и лег на эту филешечку, — делится рецептом Владимир.

«Работаем до глубокой ночи. Но знаем, для чего это делаем»

Жара улиткам не очень приятна. Поэтому на ферме вдоль обиталища моллюсков протянут шланг и установлены форсунки. Распыляющийся в стороны дождик облегчает им жизнь. В той части фермы, где форсунки еще не установлены, Владимир сам поливает улиток. Кроме того, надо еще натянуть тент. Впереди еще организация «детского сада» для только-только родившихся улиток. Виктория в это время разбирается с юридическими вопросами, сайтом и социальными сетями.

Раньше ребята, как говорится, работали на дядю в офисе с 9 до 18. Сейчас они работают на себя — практически круглосуточно и без выходных. Но им такой формат нравится больше.

— Да, у нас работы больше. Мы работаем с утра и до самой глубокой ночи. Но мы знаем, для чего это делаем — заверяет Виктория.

Переживали и родители. Они привыкли, что у детей все было стабильно — ушли на работу, пришли с работы, получили зарплату. А теперь их ждет неизвестное будущее.

— Были панические настроения: «Идите на работу!» А я говорил, что у нас еда есть, за свет я могу заплатить, вода есть. Печку я могу протопить. Я сделаю дело, и все будет нормально, надо только верить, — уже с улыбкой оглядывается назад Владимир.

— Все остальное подтянется чуть-чуть попозже. В принципе, так и получилось, — вторит Виктория. А мы убеждены: если бы не ее поддержка, Владимиру бы пришлось труднее.

Планов у ребят много. К ним уже и обращались с предложениями крупные торговые фирмы, но удовлетворить их заказ фермерам тяжело: не хватает времени и рук.

— Нам не хватает работников. Мы ищем, предлагаем и вакансии, и трудоустройство. Не знаю… Такое ощущение, что люди просто не хотят работать. Может, и хотят, но мы не нашли этого человека. Так что добро пожаловать к нам на работу, — зазывает Виктория.

— Раньше мы свой сайт, Instagram не развивали, и у нас было больше времени. И сетку вместе натянем, и дрова потягаем. Она у меня, как Рэмбо, — восхищенно смотрит на супругу Владимир.

— К сожалению, — смеется Виктория.

У разных улиток разные позиции скрещивания

Помимо текущей работы по ферме, Владимир занимается селекцией. Сейчас пытается скрестить местную улитку с южной. По его задумке, в итоге должна получиться порода, которая быстро растет — как южная, одновременно не боится холодов — как наша северная. Но, оказывается, не все так просто: у улиток разные позиции скрещивания.

На первом вскрытии был 16-летний мальчик. Что миф, а что правда в работе судмедэксперта

— Наша скрещивается всегда на почве в горизонтальном положении, а южные — либо на потолке, либо на вертикали, — озадаченно наблюдает за улитками фермер. — Но жду. Может, ночью у них получится эту связь совершить.

«Могу в любой момент позволить себе походить по траве»

Чтобы заняться разведением улиток, ребята уехали из города. И теперь не стремятся туда возвращаться от слова совсем. По их мнению, и живя в деревне, можно очень хорошо себя чувствовать. А если хочется сходить в кино, можно после всех дел задержаться в городе.

— До конца жизни ни одного каблука на моей ноге не будет! — заявляет девушка. — Я все выкинула.

— Ну одни еще остались брендовые каблучки, лежит одна пара на всякий случай. Когда обует: «Боже, как я их всю жизнь носила, как женщины мучаются!» Ради чего портить свои мышцы, осанку? — не понимает Владимир.

— Красивой можно быть и босиком. Просто в обществе сложилось так, что девушки в офисе должны выглядеть каким-то определенным образом. Я не в офисе, поэтому сейчас могу позволить себе просто кроссовки. Это намного приятнее, — облегченно выдыхает Виктория.

— А я могу в любой момент позволить себе походить по траве. Когда, конечно, температура не холодная. Это очень приятно, в городе такое редко возможно. Просто не бывает времени на это. Пока туда-сюда приехал, какая уже травка. Уже бы сесть, прилечь, поспать. А здесь я утром сразу — на работу и пошел босой по траве. Приятно. Свобода. Это очень хорошо, — добавляет фермер.

| Михаил Матиевский.

Друзья! Мы любим рассказывать вам истории об удивительных белорусах, которые спасают жизни, выхаживают животных, радуют талантами и необычными увлечениями. Нам хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей. Если у вас есть такие знакомые, пишите на почту m.matievskii@gmail.com, и они станут героями наших сюжетов.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

«Тренируется круглосуточно». Он чемпион по гиревому спорту и воспитывает пятерых детей!

«И два ребеночка лежат». Этот мужчина стал военным археологом, и вот что он находит

Пара минских дайверов так любит озеро Долгое, что купили там дом. Мы узнали, почему

Клиника Эмбрио

Из Минска Владимир Рабков решил уехать в небольшую деревню Кореличского района. Столичное благополучие и комфорт он оставил ради… улиток.

Создав улиточную ферму, Владимир серьезно полагает, что белорусские моллюски могут стать еще одним брендом страны. Он вспоминает, что идея разводить улиток появилась неожиданно. Однажды приехал к родителям, которые купили дом в Долгиново, и увидел моллюска. Вспомнил, как пробовал в Испании приготовленный из улиток деликатес. Задумался: почему их разведение у белорусов популярностью не пользуется?

Владимир сфотографировал улитку и отправил снимок знакомому специалисту во Францию. Пришел ответ: Helix pomatiа, или виноградная улитка, высоко ценится гурманами как ценный белковый продукт. Владимир и его супруга Виктория решили разводить деликатесных моллюсков для своего стола.

Тонкости процесса

Семья собрала несколько десятков килограммов улиток и поместила в небольшие вольеры в сарае. Вскоре выкупили соседний участок и стали строить ферму. Сельчане удивлялись причудам горожан.

Разводить белорусских улиток оказалось делом непростым. Западные технологии не годились и пришлось разрабатывать свой способ.

– Летом улитки находятся в открытых уличных вольерах. Aspersa Maxima и Aspersa Muller поедят и прячутся в тени, а виноградные остаются в расположенных наверху кормушках. Нужна специальная система полива, которая поддерживает определенную влажность и не дает нашим подопечным погибнуть, – раскрывает секреты собеседник. – За эти годы я побывал на улиточных фермах во Франции и Италии, научился комбинировать разные методы разведения моллюсков и выработал собственный.

Вместе с Владимиром обходим ферму. В вольерах – тысячи улиток. Несмотря на то, что их принято считать медлительными, моллюски достаточно быстро передвигаются. Ночью они особенно активны, потому корм для них раскладывают вечером. В меню кабачки, капуста, яблоки и груши, салаты.

Виноградные улитки вырастают за 3 года. Процесс можно ускорить, если повысить температуру и не думать об увеличении себестоимости. Рабковы выбрали медленный и более экономный путь.

Деревня мечты

Зимой улитки впадают в анабиоз. Для того, чтобы переместить всех моллюсков, фермерам требуется не одна неделя. Постоянные хлопоты не утомляют Рабковых, а, наоборот, будто прибавляют сил. Хотя их деревня находится в отдалении, семью не пугает жизнь «в глуши». Говорят, на свежем воздухе хорошо думается: постоянно появляются новые идеи. На ферму часто приезжают с экскурсиями. Владимиру с Викторией удается удивить и детей, и взрослых. Возвращаться в город семья не хочет и, планируя расширение, обучает работника. При этом получает новый опыт сама.

– Наша мечта – создать улиточную деревню, – делится планами Владимир. – Хочется, чтобы в округе сельчане и горожане создавали свои фермы, свое дело.

Елена КАЯЧ

Фото автора и БЕЛТА

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Развлечение для гостей за столом для маленькой компании
  • Развлечение для нетрезвой компании за столом прикольные
  • Развод кроликов в домашних условиях на мясо бизнес план
  • Различия в оформлении реквизитов в письме внутри россии
  • Размер уставного капитала страховой компании ингосстрах