Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес с нуля

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Молодые свинки

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Поросенок

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Свинья на сало

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Уход и содержание свиней

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение свиней

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.

Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.

Читайте также:

Современные предприниматели все чаще обращают свое внимание на бизнес, связанный с сельским хозяйством. Он подходит не только для тех, кто давно живет в селе, а и другим предприимчивым людям, желающим заработать. Мы предлагаем сегодня рассмотреть выращивание свиней в домашних условиях как бизнес идею.

  • С чего начать организацию свинофермы?
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для свинофермы?
  • Какое помещение выбрать для свинофермы
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания свиней
  • Процесс разведения

С чего начать организацию свинофермы?

Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами. Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Важную роль играют коммуникации в здании. Свиньи – животные чистоплотные, поэтому в помещении прокладывают очистные каналы, через которые выводится вся грязь.

Оборудование для свиноферм

Оборудование для свиноферм

Сколько можно заработать

При поголовье в 50 единиц свиноферма в течение 2-3-х месяцев при безостановочной работе принесет прибыль порядка 400 тыс. руб. за месяц. Окупаемость − 12 месяцев (с учетом сезонности).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Когда нету своего участка земли, нужно брать его в аренду. Для поголовья в 50 свинок достаточно 20 соток участка, что будет стоить 30 тыс.руб. в месяц. Затем последуют основные расходы:

  • Постройка загона — 300 тыс. руб.;
  • Оснащение и коммуникации — 400 тыс. руб.;
  • Покупка 50 поросят — 600 000 руб.;
  • Кормовое зерно и добавки — 10 000 руб. в месяц;
  • Непредвиденные расходы – 60 тыс.руб.

Если бизнес не семейный, то наем работников (4-6 чел.) обойдется до 120 тыс.руб. Если сбытом продукции будут заниматься маркетинговые фирмы, это будет стоить порядка 25 тыс. руб. за месяц. Возможно для продвижения и рекламы понадобится свой сайт, поэтому компьютер и создание сайта обойдутся до 30 тыс. руб.

В общем и целом, для старта свинофермы в50 голов понадобится 1,58 млн. руб., а ежемесячные траты составят 250 тыс.руб.(коммуналка, налоги, страховка, доп.расходы и прочее).

Какое оборудование выбрать для свинофермы?

Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:

  1. линии загрузки корма и системы его раздачи;
  2. установки поения;
  3. станочного оборудования;
  4. систем вентиляции, освещения и отопления.

Все оборудование контролируется при помощи единой системы управления. Обычно разрабатывается индивидуальный комплексный проект для установки оборудования для свинофермы. Так фирма-поставщик сможет учесть все особенности имеющегося здания и выбранной технологии выращивания.

Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие – это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и прочими организационными моментами. Если в проекте у фермера мини свиноферма, то справляться с этим может несколько человек. Часто они имеют формат семейного бизнеса.

Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года. Заготовка кормов собственными силами и безотходное производство позволяют значительно экономить расходную часть бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать в своем хозяйстве полный цикл собственного производства.

Какое помещение выбрать для свинофермы

Помещение для фермы должно быть не менее 250 кв.м., что вместить 50 животных. Из расчета 2,5 кв.м на каждую особь, плюс загоны и проходы меж отсеками, хоз. помещения и тамбуры. Если будете держать взрослых и маленьких особей, нужно зонировать помещение (для свиноматок, кабанов и поросят). Поскольку поголовье маленькое, уход, уборка и кормление осуществляется вручную. Нужны хранилища для кормов и сена на подстилку, поилки и кормушки, зернодробилка, тележки и прочее.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Раздел 01., отвечающий за сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих отраслях, пункт 01.2.− Животноводство, а именно Разведение свиней − 01.23.

Какие документы нужны для открытия

Для фермы на 50 голов нужна регистрация юр.лица, это может быть КФХ. Для регистрации КФХ понадобятся: заявление на регистрацию, паспорт основателя предприятия, соглашение об организации КФХ (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица-руководителя по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Еще понадобится постановление администрации о допущении строительства сооружения сельхозназначения, договор на аренду земли и бизнес-расчеты на свиноферму.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то предприятие имеет право платит единый сельхозналог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Для мини-свинофермы обязательно нужны: разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и гос.инспекции труда.

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Технология разведения свиней

Технология разведения свиней

Еще один неоспоримый плюс в выращивании свиней – это их рацион. Они питаются очень простыми продуктами. Усваивается организмом практически вся пища, которую они едят. Для примера, организм курицы усваивает только пятую часть питательных веществ из корма. Из этого понятно, что пищи для свиней нужно меньше, чем обычным домашним животным.

Что касается рынков сбыта, то с ними в нашей стране проблем не будет никогда. Свинина – достаточно популярный продукт среди наших соотечественников. На рынках и в супермаркетах мясо, сало и бекон всегда востребованы покупателями. Теперь осталось выяснить, как выращивать свиней и что нужно для открытия собственной фермы.

Процесс разведения

Самый выгодный период для откорма свиней – это весна-лето-осень. В это время года животных можно держать в облегченных помещениях, а затраты будут значительно меньше. Выращивание свиней в домашних условиях делят на несколько видов:

  • Трехфазная система. Это фермы с замкнутым циклом производства. Здесь получают поросят и выкармливают их до самого забоя. На протяжении всего времени животные по нескольку раз перемещаются с места на место. При этом свиньи испытывают стресс, что влияет на общий прирост массы.
  • Двухфазная технология была придумана, чтобы снизить влияние перемещения скота на их продуктивность. При ее использовании отбор и разделение поросят происходит только в четырехмесячном возрасте. Причем, до этого времени они размещаются в станках погнездно. После перемещения попадают в групповое стойло.
  • Однофазная технология является самой продуктивной. Она не предусматривает никаких перемещений. Животные спокойно питаются и наращивают массу стабильно.

Самой популярной на свинофермах является двухфазная технология. Она позволяет оптимизировать труд, использовать бригадный и семейный подряд.

p-business.ru » Сельское хозяйство » Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес: с чего начать, выгодно ли, нюансы содержания и выращивания свиней

3 свиньи лежат на полу

Отсутствие существенных капиталовложений и стабильная прибыль делает разведение свиней в домашних условиях для начинающих очень востребованным видом деятельности.

Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

Содержание статьи:

  • Как обустроить свинарник
  • Планирование помещения
    • Лучшие строительные материалы
  • Условия содержания
  • Освещение свинарника
  • Вентиляция помещения
  • Какая порода лучше
  • Чем кормить свиней
  • Как и когда кормить
  • Особенности содержания свиней зимой
  • Размножение свиней
  • Как ухаживать за родившимися поросятами
  • Расчет рентабельности разведения свиней

Как обустроить свинарник

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Главное не забывать, что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Особенности содержания свиней зимой

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Эксперты рекомендуют в теплое время года заготавливать крапиву и высушивать ее на зиму. Она полезна и питательна для животных, особенно в холодное время года при нехватке витаминов.

Размножение свиней

Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят, каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Расчет рентабельности разведения свиней

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

Примерно за полгода свиньи наберут почти по 100 кг. С 50 голов на разведение можно оставить 3-4, а остальных продать на мясо. С них вы получите прибыль порядка 10-15 тыс. долларов.

На первый взгляд разведение свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли бизнес разведение свиней или нет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Содержание:

  • 1 Актуален ли сегодня бизнес на разведении поросят?
  • 2 Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
    • 2.1 Регистрация бизнеса
    • 2.2 Закупка поголовья
    • 2.3 Закупка оборудования
    • 2.4 Привлечение работников
    • 2.5 Обустройство помещения
    • 2.6 Проведение рекламной кампании
  • 3 Особенности кормления свиней
  • 4 Куда сбывать готовую продукцию?
  • 5 Разведение свиней в домашних условиях — видео
  • 6 Подводим итоги
    • 6.1 Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь

Поиск источника дополнительного дохода — неотъемлемая часть жизни современного человека, стремящегося максимально обезопасить себя с финансовой стороны; ведь казалось бы постоянную работу можно потерять в любой момент, а собственный небольшой бизнес — более верный способ добычи средств к существованию. Пассивный доход, безусловно, крайне привлекателен, но часто связан с рисками или предлагается откровенными мошенниками, поэтому опытные люди отдают предпочтение чуть более трудозатратным, но и надёжным методам — к примеру, выращиванию раков в домашних условиях или разведению свиней (поросят).

Конечно, в городской квартире сделать это невозможно — а вот при наличии загородного участка, собственного или арендованного, вполне реально. Об особенностях домашнего свиноводства и проблемах, с которыми столкнётся начинающий предприниматель, мы и поговорим.

Актуален ли сегодня бизнес на разведении поросят?

Краткий ответ на вопрос — да. В отличие от довольно экзотического выращивания перепелов, разведение в домашних условиях свиней при правильном подходе к делу и соблюдении санитарно-гигиенических предписаний — верный путь к сравнительно быстрому обогащению. Как показывает практика, за два-три года трудолюбивый и удачливый предприниматель может более чем десятикратно окупить затраты на открытие мини-фермы. При этом неважно, собирается он продавать исключительно поросят или планирует выращивать на убой взрослых свиней — результат в любом случае будет положителен.

Как разводить свиней в домашних условиях?

Особая прибыльность разведения свиней в домашних условиях связана со следующими факторами:

  • поросята быстро набирают вес, «вырастая» за пару месяцев почти в двадцать раз;
  • за год масса свиньи увеличивается в среднем в 130–150 раз;
  • животные способны усваивать до 30% съеденного корма, превосходя в этом отношении птицу и крупный рогатый скот;
  • убойный выход (своеобразный КПД для животновода) — рекордные 85% против максимальных 60% у коров;
  • свиноматки крайне плодовиты: за каждый опорос одна особь приносит в среднем 12 поросят, соответственно за год — порядка 24 штук.

Важно: за год свиноматка может принести хозяину до трёх тонн чистого мяса (при условии, что часть опороса будет сохраняться для дальнейшего размножения).

Кроме того, молочные поросята — сами по себе ценный товар, который может быть реализован по значительно более высокой цене, чем мясо взрослой свиньи, или продан для размножения в другие хозяйства. Конечно, наладить нужные связи сложнее, чем пытаться заработать в Интернете без вложений, но и прибыль в итоге будет значительно выше.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Первый шаг при обустройстве домашней свинофермы, как и при в претворении в жизнь любого коммерческого проекта, — составление бизнес-плана. Планированием нельзя пренебрегать, даже если речь идёт о нескольких особях, не говоря уже о более серьёзных планах: самая небольшая ферма при должном трудолюбии начинающего свиновода может превратиться в предприятие промышленных масштабов и наоборот.

Чтобы будущему владельцу мини-бизнеса было легче представить себе, с чем придётся столкнуться в начале пути, далее будут кратко перечислены основные стадии разведения свиней в домашних условиях.

Регистрация бизнеса

Как и любой малый бизнес на дому, частное разведение свиней, на убой или на племя (в большинстве случаев оба варианта совмещаются, за исключением разведения элитных дорогостоящих пород), должно начинаться с регистрации предприятия.

Поскольку речь идёт о сельском хозяйстве, помимо постановки на учёт в налоговых органах (Федеральная налоговая служба Российской Федерации) начинающему предпринимателю, надумавшему разводить свиней (уток, коров, гусей — не имеет значения) на продажу, придётся не только получить одобрение надзорного санитарного органа, но и регулярно проводить вакцинацию животных, получая при этом соответствующие сертификаты.

Важно: вакцинация свиней, как и любого другого скота, проводится приглашёнными специалистами на возмездной основе, а потому непременно должна быть внесена в статью расходов. За пренебрежение требованиями Россельхознадзора владельцу скота придётся заплатить штраф в установленной законодателем сумме, а потом — всё равно вакцинировать животных или, что поставит точку на существовании фермы, забить весь скот.

Поскольку порядок регистрации предприятия отчасти определяется на региональном уровне, начинающему предпринимателю необходимо уточнить перечень требующихся документов, а также сроки рассмотрения заявления в органах местного самоуправления. Как показывает практика, проблем с открытием бизнеса в настоящее время практически не возникает; значительно сложнее найти деньги для запуска проекта.

Открытым остаётся вопрос о привлечении инвесторов: с одной стороны, такой подход поможет будущему владельцу свинофермы получить необходимые средства в максимально сжатые сроки. С другой — вряд ли кто-то из серьёзных предпринимателей захочет вкладывать деньги в домашний бизнес, по умолчанию небольшой и не приносящий дохода в промышленных масштабах.

Помимо того, человек, задумавшийся о разведении свиней в домашних условиях, не должен забывать о личной ответственности перед инвесторами: вложение средств — не благотворительность, и при неудачном исходе ему придётся не только отчитываться о результатах, но и изыскивать деньги на погашение возникшей задолженности.

Совет: неплохой способ обезопасить себя от финансовых рисков — застраховать бизнес. Конечно, страховка не компенсирует предпринимателю всех понесённых потерь, но хотя бы поможет рассчитаться с кредиторами или инвесторами.

Исходя из сказанного ранее, начинающему владельцу мини-фермы можно порекомендовать отказаться (по крайней мере на первых порах) от привлечения инвестиций из нескольких источников (или от нескольких лиц) и взять кредит на развитие бизнеса в банке; даже в случае неудачи предпринимателю будет гораздо проще погашать одну задолженность на известных условиях, чем несколько — на разных. Ознакомиться со списком документов, необходимых для получения заёмных средств, можно в отделении или на сайте банка-кредитора.

Закупка поголовья

Как уже было упомянуто, поросят, исключая чисто эстетический интерес, можно разводить в домашних условиях с двумя целями: на убой (на мясо) и на племя (на размножение). Свиное молоко в настоящее время в пищу человеком не употребляется как минимум по двум причинам: во-первых, животных ввиду анатомических сложно доить; во-вторых, молоко их молоко имеет неприятный привкус. Теоретически обе проблемы решаемы, и в будущем, возможно, наберёт силу разведение свиней для получения молока; однако сейчас начинающему предпринимателю придётся сконцентрироваться на перечисленных выше составляющих бизнеса.

Совет: идеальной пропорции поголовья, разводимого на убой и на племя, не существует. Есть лишь общая рекомендация: количество особей в первой группе должно превышать 50% от общего. К примеру, если будущий владелец мини-свинофермы намеревается оборудовать её для содержания 50 голов, следует рассчитывать, что порядка 30 из них пойдут на убой, а 20 (из них 3–5 хряков и 15–17 свиноматок) — на дальнейшее разведение.

Теоретически, при необходимости срочно получить деньги, на племя можно оставить одного хряка и пять-шесть свиноматок, однако это крайне рискованно — неожиданный падёж скота безоговорочно прервёт существование свинофермы.

Важно: принято считать, что близкородственное скрещивание свиней приводит к увеличению числа больных особей в каждом последующем поколении. В связи с этим, чтобы свести риски к минимуму, рекомендуется не только избегать контактов половозрелых особей из одного помёта, но и закупать свиноматок и хряков (некастрированных самцов свиньи) у разных продавцов. Полностью избежать проблемы не удастся и таким путём (покупатель не сможет проследить происхождение каждой приобретаемой особи), но в результате таких мер предосторожности владелец свинофермы гарантированно не получит поросят с ярко выраженными уродствами или вовсе нежизнеспособных.

В настоящее время на российском рынке доступно почти сорок пород свиней; каждая из них, разумеется, различается по ряду признаков. К наиболее популярным относятся:

  • ландрас;
  • белые свиньи;
  • мангал;
  • вьетнамские;
  • дюрок.

Фото: ландрас

Фото: ландрас
Фото: белая свинья
Фото: белая свинья
Фото: мангал
Фото: мангал
Фото: вьетнамские свиньи
Фото: вьетнамские свиньи
Фото: дюрок
Фото: дюрок

В целом же, с учётом невозможности в настоящее время продажи свиного молока, все породы подразделяются на три категории:

  • беконные (дюрок);
  • мясо-сальные (белые свиньи);
  • сально-мясные (ландрас).

Самыми неприхотливыми и жизнеспособными являются мясо-сальные породы — на них и рекомендуется остановиться начинающему предпринимателю, ещё не имеющему достаточного опыта и не накопившему средств для организации полноценного ухода за более требовательными к условиям жизни свиньями. А если ограничиться разведением поросят в домашних условиях без приобретения дорогостоящей техники и привлечение большого числа наёмных рабочих, на белых свиньях, а также на ландрасах можно и остановиться: обе породы великолепно набирают массу и будут приносить владельцу гарантированную прибыль.

Важно: несмотря на расхожее мнение, свиньи крайне чувствительны к привнесённым извне инфекциям, поэтому свежеприобретённых поросят необходимо держать на карантине (отдельно от основного стада) в течение значительного срока — от 14 дней до месяца. С той же целью (при наличии достаточного пространства) следует размещать на это время поросят из разных «партий» — это поможет свести к минимуму случайную смертность животных.

Перед тем как закупить первую партию поросят, начинающему свиноводу стоит провести, своими силами, локальное маркетинговое исследование: узнать, какое мясо хотели бы покупать соседи, не разводящие свиней, а также определить потребности ближайших торговых точек и действовать в соответствии с запросами и ожиданиями потенциальных покупателей.

Закупка оборудования

Следующий этап подготовки к открытию мини-фермы для свиноводства в домашних условиях — приобретение необходимых приспособлений. Качественное оборудование не только позволит упростить и автоматизировать рабочие процессы, но и создаст животным комфортные условия существования, в которых они, испытывая минимальный стресс, будут набирать мышечную и жировую массу в самые короткие сроки.

Один из главных стрессовых факторов для свиньи — постоянное присутствие в помещении человека. Следовательно, чем в большей степени приобретённое и должным образом установленное оборудование позволяет избавить поросят от контакта с человеком, тем лучше не только для животных, но и для начинающего бизнесмена.

Если хозяин фермы не намеревается использовать принципиально новые технологии, для обустройства свинарника ему понадобятся:

  1. Стойла для раздельного помещения животных. Их размер строго не регламентирован и зависит от многих факторов, в том числе от ожидаемых габаритов взрослой свиньи и, если планируется убой молочных поросят, подрастающих особей. Чтобы подготовиться к строительству стойл, начинающему свиноводу необходимо отыскать в справочниках или узнать у продавца, до каких размеров вырастает взрослая свинья выбранной им породы, и действовать в соответствии с полученной информацией. Стойла можно изготовить самостоятельно, нанять для этого рабочих или приобрести готовые изделия в специализирующейся на выпуске сельхозпродукции компании. Наиболее часто применяемый материал — дерево любых пород; использование пластика хотя и придаст свинарнику более аккуратный вид, обойдётся начинающему предпринимателю дороже, не добавляя при этом комфорта самим животным.

Совет: не помешает устроить отдельные, более просторные стойла для недавно опоросившихся свиноматок (они, разумеется, будут жить с новорождёнными поросятами). Помещения же для карантина должны быть отделены от основных стойл непроницаемыми стенами, делающими невозможным контакт между «новичками» и уже долгое время живущими в свинарнике животными.

  1. Системы освещения. В хлеву, особенно если в нём нет окон или просветов, необходимо поддерживать нормальный дневной цикл: днём — светло, вечером и ночью — темно. Владелец фермы для разведения свиней в домашних условиях может использовать любые лампы:
    • накаливания (дают самый естественный спектр, близкий к солнечному, но при этом слишком перегреваются, огне-, взрыво- и травмоопасны; минимальный срок службы);
    • люминесцентные (дают слишком узкий спектр, некомфортный для восприятия как человеком, так и животными, а также содержат вредные вещества; срок службы значительно больше, однако чрезмерно чувствительны к перепадам напряжения);
    • светодиодные (приемлемый спектр с преобладанием «холодных» тонов; несомненное преимущество — долговечность; недостаток — относительно высокая цена);
    • плазменные (естественный спектр, сравнимый с лампами накаливания; недостатки — слишком яркий свет и дороговизна);
    • другие доступные варианты.

Важно: вряд ли нужно упоминать о необходимости избегать использования источников открытого огня: это не только пожароопасно, но и неэкологично.

  1. Площадка для выгула животных. При наличии просторного хлева её можно организовать и внутри помещения, что особенно ценно в зимнее время; однако в большинстве случаев площадку устраивают снаружи, во дворе. Само собой разумеется, что в этой случае она должна быть огорожена забором — традиционным дощатым или из современных материалов.
  2. Кормушки. Как и стойла, кормушки для животных могут быть изготовлены начинающим предпринимателем самостоятельно из естественных материалов с привлечением наёмных рабочих или приобретены в занимающейся поставками сельхозоборудования.

Кормушки для свиней

Кормушки для свиней
  1. Поилки. И поросята, и свиньи нуждаются в большом количестве питьевой воды хорошего качества. Хозяин фермы может использовать для удовлетворения потребностей животных как обычные корыта (правда, в них вода быстро застаивается и отравляется микроорганизмами), так и специальные системы. Кроме того, если начинающий предприниматель планирует вывести разведение свиней за пределы домашних условий, он может сразу приобрести полностью автоматизированные промышленные комплексы; стоить они, разумеется, будут значительно дороже.
  2. Ямы для стоков. Свиньи, как и другие животные, оставляют после себя отходы жизнедеятельности, и их перед дальнейшей утилизацией необходимо куда-то отводить; для этого и предназначены стоковые ямы. Разумеется, для отделки поверхности таких ёмкостей должны использоваться химически стойкие материалы, не пропускающие жидкость.
  3. Обычный инвентарь для уборки. Здесь будущий владелец свинофермы может полностью следовать своим предпочтениям: для уборки можно использовать как обычные совки и лопаты, так и более продвинутое уборочное оборудование — всё зависит от мнений и материальных возможностей бизнесмена.

На сегодня существует две технологии обустройства полов свинарника: датская и канадская. В первом случае используется устойчивое к агрессивным веществам полимерное покрытие с щелями, сквозь которые отходы жизнедеятельности животных стекают прямо в ямы; во втором поверхность застилается соломой или другим тёплым экологичным материалом.

Первый вариант значительно удобнее для хозяина и работников, поскольку почти не требует тратить время на уборку помещения; однако пластиковые полы слишком холодные, и свиньям с поросятами, чтобы они не заболели, понадобятся дополнительные источники тепла. Канадский метод комфортнее для животных, однако, как несложно догадаться, его применение доставит больше проблем работникам, а кроме того, неизбежно приведёт к появлению неприятного запаха в помещении.

Привлечение работников

Если ферма для разведения свиней и поросят в домашних условиях невелика, хозяин вполне может справиться с уходом за животными и уборкой хлева самостоятельно, не привлекая наёмных рабочих. Однако рекомендуется (на случай болезни начинающего бизнесмена или необходимости срочно отлучиться на некоторое время) пригласить на работу хотя бы одного помощника.

Если же речь идёт о полномасштабной ферме с более серьёзным бюджетом, владелец может нанять:

  • зоотехников, непосредственно ухаживающих за животными и проверяющих их состояние;
  • ветеринара, который будет проводить ежегодную вакцинацию (можно пользоваться и услугами стороннего специалиста);
  • уборщиков, функции которых очевидны.

Совет: для более быстрой доставки кормов и оборудования, а также для перевозки скота не помешает также подумать об открытии вакансии водителя.

Обустройство помещения

Обычная норма площади помещения — 4 м2 на одну взрослую особь и 6 м2 на опоросившуюся свиноматку с поросятами. Как уже упоминалось, идеальным вариантом будет наличие в хлеву отдельной площадки для выгула, а также навеса, защищающего животных от лучей солнца, и купальни.

Крыша свинарника не должны протекать, а стены — продуваться ветрами, особенно если ферма устраивается в регионе с суровым климатом: это необходимое условие здоровья животных и, как следствие, лучшего набора массы и регулярного получения здорового приплода.

Как разводить свиней в домашних условиях?

Совет: перечисленные требования к помещению для животных крайне важны. Если человек, собирающийся посвятить себя свиноводству, по какой-либо причине не может их удовлетворить, лучше не браться за заведомо неприбыльное дело — гораздо проще в такой ситуации открыть шаурмичную или заняться другим, менее трудозатратным бизнесом.

Проведение рекламной кампании

Рекламная кампания — залог получения бизнесменом максимальной прибыли, в том числе и при разведении свиней в домашних условиях. Владелец частной фермы может обойтись в этом вопросе своими силами, не прибегая к помощи маркетологов: дать объявления в местных газетах, на радио и телевизионных каналах, а также задействовать интернет-СМИ.

Начинать кампанию следует заблаговременно, в идеале — сразу после закупки первой партии животных: потенциальные покупатели могут подождать, а вот спешно распродавая уже готовый товар, начинающий бизнесмен наверняка не только потеряет в цене, но и столкнётся с порчей части продукции.

Особенности кормления свиней

Свиньи, как и любые животные, нуждаются в хорошем питании, включающем как свежие овощи, фрукты, злаки и молочные продукты, так и комбикорма.

Важно: поросята в возрасте до пяти месяцев плохо переносят сырой картофель; этот продукт должен быть исключён из их рациона. Чтобы обеспечить набор массы, вместо сырой картошки можно давать животным пюре или толчёнку. Кроме того, для кормления поросят рекомендуется отваривать корнеплоды, включая морковь; последнюю также можно натирать на мелкой тёрке.

Идеальным вариантом кормовой смеси можно назвать следующий:

  • зелёные корма — до 60%;
  • сочные — до 10%;
  • мука травяная — около 5%;
  • корма животного происхождения, включая помои, — остальное.

Совет: если начинающий свиновод собирается нанимать полноценный штат сотрудников, включая зоотехника и ветеринарного врача, логичнее всего будет доверить составление кормовых смесей именно им, закупая в необходимом количестве исходные компоненты. Кроме того, часть продуктов органического происхождения в виде продуктов питания можно получать бесплатно или за минимальную цену — у соседей или в продуктовых магазинах, избавляющихся от просроченной продукции.

Куда сбывать готовую продукцию?

Ответ на этот вопрос зависит от коммерческих талантов самого предпринимателя и масштабов фермы. Мясо свиней, выращенных в домашних условиях, может быть реализовано как соседям и знакомым по индивидуальному заказу, так и в мелкие или крупные торговые точки; в последнем случае, конечно, перед продажей владельцу свинофермы потребуется получить необходимые сертификаты. Получить более подробную информацию и ознакомиться со списком необходимых документов можно в местном отделении Россельзхознадзора.

Разведение свиней в домашних условиях — видео

Подводим итоги

Разведение свиней в домашних условиях требует от начинающего предпринимателя терпения и целеустремлённости: ему придётся не только выбрать оптимальную породу, закупить необходимый инвентарь и лично руководить обустройством хлева, но и решать множество повседневных вопросов — от проведения очередного этапа рекламной кампании до споров с представителями Россельхознадзора и переговоров с покупателями.

Неоспоримый плюс бизнеса — его доходность: свиньи при должном содержании редко болеют и быстро набирают массу, а свиноматки необычайно плодовиты. Главное — заботиться о животных и не забывать время от времени расширять их рацион; в конечном счёте это выгодно для самого бизнесмена, который будет получать высокий и стабильный доход долгие годы.

Разведение свиней в домашних условиях как бизнес – достаточно прибыльное предприятие, обладающие своими несомненными преимуществами. Сейчас почти каждый второй житель сельской местности занимается выращиванием этих животных. Почему же не все из них обогатились? Проблема в том, что свиноводческий бизнес будет приносить высокую прибыль только в том случае, если заниматься им в крупных масштабах.

Кроме того, эта деятельность обладает множеством нюансов, о которых должен знать любой начинающий предприниматель. Итак, как разводить свиней в домашних условиях?

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению свиней

По сравнению с прочей домашней живностью, свиньи имеют множество положительных качеств:

  • Быстрый набор веса, высокая степень продуктивности, большие объемы мяса.

Новорожденный поросенок весит около килограмма, спустя неделю его вес увеличивается в 2-3 раза, а месячная свинка достигает уже 15-20 кг. При правильном содержании и кормлении свинья к концу первого года жизни набирает более 150 кг.

  • Непривередливость в еде. Свинья всеядны, они могут питаться почти любыми животными и растительными кормами. В домашнем содержании их можно успешно выращивать на одних пищевых отходах с человеческого стола.
  • Быстрое размножение, хорошая плодовитость. При грамотном уходе одна свинья приносит потомство дважды в год, при этом за один опорос рождается по 10-15 поросят. Уже через год они принесут более тонны качественного мяса.
  • Организм свиней усваивает почти треть питательных веществ из кормов. Для сравнения: курица усваивает лишь одну пятую часть этих веществ. Таким образом, чтобы успешно набирать вес, свинье нужно гораздо меньше кормов, чем другим домашним животным.
  • Вкусное мясо.

Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как добиться успеха в этой сфере деятельности, вы можете прочесть в статье по ссылке.

Хоть свинина и не относится к диетическим продуктам, нежный и ароматный вкус этого мяса всегда будет пользоваться популярностью у людей, а значит, и спрос на свинину будет всегда высоким.

Недостатков у свиноводческого бизнеса очень мало. К ним можно отнести:

  • большие первоначальные затраты на закупку молодняка и обустройство свинарника;
  • сложность в уборке помещения;
  • бдительный контроль за процессом размножения и опороса;
  • трудности в ухаживании за поросившимися свиноматками.

Но любую из этих проблем можно успешно решить, если тщательно изучить особенности и правила выращивания свиней.

Плюсы и минусы свиноводческого бизнеса.

Плюсы и минусы свиноводческого бизнеса.

Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Необходимые документы

Для начала следует определиться с районом, где будет размещаться свиноферма. Согласно закону, организовывать свиноферму в черте города запрещено. Поэтому нужно будет рассмотреть варианты в близлежащих поселках.

Выбрав местность, нужно обговорить с администрацией населенного пункта саму возможность организации свиноводческого хозяйства, а также точное место расположения фермы. Желательно иметь при себе готовый бизнес-план, который докажет серьезные намерения в отношении будущего предприятия.

Зарегистрироваться лучше всего в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложенияв этом случае придется отсчитывать государству всего лишь 6% от общего дохода.

Кроме этого, потребуется оформить разрешение на проведение коммуникаций и договориться с ветеринаром, который будет регулярно обследовать животных.

Выбор породы и закупка молодняка

Все породы свиней можно разделить на беконные, сальные, мясосальные, мясобеконные и мясные. Чаще всего выбирают именно мясные породы, поскольку бекон и сало пользуются меньшим спросом.

Самые популярные породы на территории России – белая и сибирская северная, которую можно успешно выращивать даже в суровых северных регионах. Сибирячки более устойчивы к холодам, но и кормов потребляют намного больше.

Разведение волнистых попугаев в домашних условиях как бизнес: подробный бизнес-план и советы по уходу и содержанию, вы найдете в нашей новой публикации по ссылке.

Сейчас всё большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. В отличие от других пород, она обладает массой преимуществ:

  • высокая плодовитость и очень быстрое созревание – к 5-месячному возрасту эти свиньи уже готовы к вязке, а за один опорос они приносят до 20 свинок;
  • крепкий иммунитет, низкая подверженность различным заболеваниям.
  • деликатесное мясо;
  • чистоплотность – уход и содержание вьетнамок не требует больших трудов.

Закупать молодняк рекомендуется на разных свинофермах, чтобы избежать родственных связей между животными.

Как выбрать породу свиней для разведения в домашних условиях.

Как выбрать породу свиней для разведения в домашних условиях?

Как и где необходимо разводить свиней?

Обустройство помещения – важнейший этап в организации свиноводческого бизнеса. Хоть свиньи и не очень прихотливы, помещение для них должно отвечать ряду условий:

  • Для строительства свинарника подойдет любой материал, но бетон лучше не применять, поскольку он легко пропускает тепло и в зимнее время внутри помещения будет очень холодно.
  • Пол нужно сделать жестким и прочным – залить бетоном и застелить толстыми досками. Если пол будет из мягкой древесины, со временем он начнет гнить, в нем будут появляться дыры, в которых свиньи будут застревать копытами и получать травмы.
  • Пол необходимо делать с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток мочи, при этом в нижней части поставить специальный желоб, через который будут отводиться продукты жизнедеятельности животных.
  • Одной свинье требуется не менее трех квадратных метров площади. Рекомендуется возвести несколько станков и держать в каждом по 5-6 голов. У каждого станка должна быть установлена металлическая кормушка и поилка на небольшом возвышении от пола. Внутри станков необходимо постелить солому или опилки.
  • Высота потолков должна быть не более 2,5 метров. Если они будут выше, тепло будет хуже сохраняться в свинарнике зимой и свиньи будут замерзать.

Около сарая потребуется устроить площадку для выгула и огородить ее крепкими досками, а также устроить навес. Гулять свиньям нужно обязательно – получая солнечный свет, они будут лучше расти и реже болеть.

Основные правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

Размножение и кормление свиней

Свиньи становятся половозрелыми к 8-месячному возрасту, а поросятся через 100-110 дней после оплодотворения. Самка для случки должна весить не менее 100 кг.

За 2 недели перед вязкой необходимо улучшить ее питание, повысив количество витаминных кормов. Готовность свиньи к случке можно определить по ее беспокойному поведению, плохому аппетиту, красноватым выделениям на половых органах.

Для осуществления вязки нужно подсадить к свинье хряка на 12 часов. Если случка прошла успешно, свинья будет вести себя спокойно, если нет – она будет продолжать выдавать признаки готовности к оплодотворению.

Первые 3 месяца супоросную свинью кормят по-прежнему, а последние недели перед родами потребуется увеличить концентрацию кормов, добавляя больше сочной и грубой пищи. За 2-3 дня перед родами самка ведет себя беспокойно, ее соски набухают, бока опускаются.

Свиньи обычно вполне успешно справляются с родами самостоятельно, но, если свиноматка молодая, ей может потребоваться помощь человека.

Новорожденных поросят следует обтереть тряпочкой и прочистить рот. Первые 3 дня жизни поросята должны питаться молоком матери, чтобы набрать силы и укрепить иммунитет. С 4-5 дня можно добавлять в их рацион обычную пищу.

Для повышения скорости роста в рационе свиней должны присутствовать следующие продукты: вареные корнеплоды, зернобобовые культуры, костная и рыбная мука, жмых, отруби, сено, кормовые дрожжи и обезжиренное молоко. Можно также кормить свиней покупными комбикормами, обогащенными витаминами и микроэлементами.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков и какие условия содержания этих птиц в зимний и летний период – читайте в этой статье.

Каким должно быть помещение для выращивания свиней?

Каким должно быть помещение для выращивания свиней?

Забой свиней и реализация продукции

Существует 2 способа забоя свиней. В первом случае, один человек держит свинью, а второй перерезает ей горло в районе сонной артерии. Второй способ – животное привязывают к ограде, после чего ударяют ее по голове кувалдой. Когда свинья будет оглушена, ей засаживают тонкий нож в сердце, чтобы стекла кровь.

Свиную тушу обсмаливают газовой горелкой, чтобы удалить щетину, после чего приступают к разделке.

Продавать свиней можно живым весом, договорившись с постоянным закупщиком, либо самостоятельно реализовывать мясо магазинам, ресторанам и кафе. Второй способ реализации гораздо сложнее, но и прибыль он обычно приносит более высокую.

Основные правила и советы по разведению баранов и овец в домашних условиях, а также бизнес-план овцеводческой фермы с расчетами, вы найдете здесь.

Примерный бизнес-план разведения свиней в домашних условиях.

Примерный бизнес-план разведения свиней в домашних условиях.

Бизнес-план по разведению свиней

Чтобы рассчитать рентабельность свиноводческого бизнеса, необходимо учесть ежегодные расходы и прибыль от реализации мяса. Для примера возьмем бизнес-план свинофермы на 500 особей.

Первоначальные расходы будут следующие:

  • Строительство и обустройство помещения – 250 тыс. руб.;
  • Закупка 10 свиноматок и 5 хряков – от 20 тыс. руб.;
  • Корма – 50 тыс. руб.;
  • Витаминные добавки – 10 тыс. руб.

Итого, первоначальные затраты составят около 330 тысяч рублей.

10 свиноматок ежегодно приносят около 200 поросят, которых через год можно будет продать на сумму около 2 миллионов рублей.

Бизнес-план разведения рыбы в искусственных водоемах, а также инструкция по постройке искусственного пруда своими руками – тут.

Разведение свиней как бизнес в домашних условиях окупится уже через 2 года, после чего начнет приносить стабильно высокую прибыль, даже с учетом достаточно больших ежемесячных затрат на корма, эксплуатационные расходы и зарплату для персонала.

Разведение свиней в домашних условиях – видео с рекомендациями

Больше информации о том, как разводить свиней в домашних условиях начинающим, с чего начать свиноводческий бизнес и как преуспеть в кратчайшие сроки, вы можете получить в этом видео:

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru

Свиноводство как бизнес является, наверное, одним из самых привычных и продуктивных видов животноводства. Выращивать свиней для получения мяса является достаточно прибыльным и не самым сложным занятием. В сложившейся экономической ситуации правительство нашей страны стало уделять развитию отечественного сельского хозяйства все большее внимание.

  • Свиноводство как бизнес. С чего начать?
  • Необходимые документы
  • Свиноводство как бизнес в домашних условиях
  • Кормление
  • Разведение свиней в домашних условиях
  • Наемный персонал
  • Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть?
  • Заключение

Из этого следует, что если выбрать для своей предпринимательской деятельности такую отрасль, как свиноводство, вполне возможно получить и государственную поддержку при организации и развитии своего бизнеса с нуля.

Загрузка ...

 Загрузка …

Свиноводство как бизнес. С чего начать? Как преуспеть?

Свиноводство как бизнес. С чего начать?

Прежде всего, следует определиться, каким именно направлением свиноводства вы планируете заняться. Исходя из этого, следует выбрать ту породу свиней, которая для выбранного направления подходит лучше всего.

В настоящее время выбор таких пород поистине огромен, однако все разновидности этих домашних животных разделены на три основных направления (в зависимости от вида получаемой продукции): мясо-сальные, сальные и мясные (беконные).

Разумеется, можно не зацикливаться на одном и выбрать разу несколько свиноводческих направлений.

Однако, к примеру, такое вид этих живтных, как мясо-сальные, дают сразу два вида продукции, поэтому стоит для начала присмотреться к этим породным группам.

На территории нашей страны наиболее популярными мясо-сальными разновидностями свиней являются: ливенская, северная сибирская, степная украинская и йоркширская. Кроме самого направления, при выборе породы будущего стада нужно учесть доступность кормовой базы и климатические условия вашего региона.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.

Кроме того, они гораздо лучше растут и размножаются в условиях чистого и относительно теплого помещения. Сквозняки и сырость свиньи очень не любят. Оптимальным для них температурным режимом считается такой, при котором температура окружающего воздуха не опускается ниже 12-ти градусов Цельсия. При содержании молодняка этот показатель должен быть не ниже 16-ти градусов.

Что нужно для свиноводства в первую очередь?

Начинающий свиновод должен помнить, что перед тем, как закупить стадо, необходимо заранее обустроить для него хорошее помещение.

Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.

На самом деле, во многих случаях строить свинарник с нуля необязательно.

Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт. Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее. Следует только правильно выбрать компанию-подрядчика с хорошей репутацией на рынке и большим количеством построенных ей и уже функционирующих зданий.

Важным моментом при строительстве либо обустройстве свинарника является возможность удобного и быстрого проведения в нем регулярных проводить уборок, в связи с чем обычно в таком помещении сразу предусматривают канализацию и водопровод. Если планируется круглогодичное содержание животных в свинарнике, понадобится отопительная система. Обязательным условием является наличие правильных поилок и кормушек.

Свиноводство как бизнес. С чего начать? Как преуспеть?

Если вы планируете содержать стадо численностью более 100 голов, следует позаботиться об автоматизации раздачи воды и корма.

В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.

Рядом со свинарником необходимо предусмотреть площадку для выгула животных.

Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.

Не реже одного раза в месяц обязательно нужно проводить мероприятия по дезинфекции свинарника.

В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.

Кормление

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Разведение свиней в домашних условиях

Основным залогом успешного свиноводческого бизнеса является получение потомства, поэтому при выборе породы вашего стада обратите особое внимание на её пищевые предпочтения, устойчивость к климату вашего региона и иммунитет к разного рода болезням. Очень важно, чтобы у приобретаемых животных не было даже самой отдаленной степени родства, поскольку родственное спаривание часто приводит к появлению нежизнеспособного потомства.

Свиноводство как бизнес. С чего начать? Как преуспеть?

Половая зрелость у свиней наступает в шесть месяцев, но пускать на вязку животных раньше достижения ими возраста 10-ти месяцев не следует. Вес животного, которого допускают к вязке, должен быть не меньше 100 килограмм. Беременность продолжается примерно 110 дней. Продолжительность родов – от полутора до шести часов. Плодовитость этих животных находится на высоком уровне. Самки до года обычно дают до 8 поросят за раз, после года – от 10-ти и более. Несмотря на то, что свиноматки рожают без посторонней помощи, все-таки желательно присутствие при опоросе людей, поскольку животному может понадобиться помощь. В период вынашивания приплода самок переводят на усиленное питание преобладанием зерновых кормов.

Наемный персонал

Если в вашем стаде больше 20-ти животных – нужен помощник. Обычно количество свинарей рассчитывается по схеме 20 свиней – один работник. Остальной персонал берут на все стадо.

К таким специалистам относятся:

  • ветеринар;
  • зоотехник;
  • разнорабочие (в зависимости от поголовья и объема помещения для содержания животных).

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть?

Все вышеперечисленные особенности ведения этого бизнеса требуют определенных затрат.

Поэтому, перед тем как приступить к организации своего дела, обязательно следует составить бизнес-план, суть которого – сопоставить первоначальные капитальные вложения и текущие расходы с предполагаемыми доходами.

Это позволит оценить срок окупаемости и общую рентабельность. Успешный проект всегда следует начинать с бизнес-плана.

Для примера рассмотрим расходную и доходную часть свиноводческого бизнеса из расчета на 100 свиней.

Основные статьи расходов:

  1. строительство и оборудование свинарника – от 1 000 000 руб.;
  2. оплата труда персонала – от 800 000 руб./год.;
  3. закупка животных – от 500 000 руб.;
  4. затраты на покупку кормов – от 200 000 руб./год.

Итого минимальные вложения на первый год составили 2 500 000 рублей.

Доходная часть состоит из:

  • поступления от продажи мяса – от 600 000 руб./год;
  • поступления от продажи приплода – от 300 000 руб./год.

Итого планируемый доход первого года работы составил 900 000 рублей.

Даже этот, весьма грубый расчет показывает, что срок окупаемости составляет не менее трех лет, при условии постепенного повышения доходной части за счет роста поголовья.

Свиноводство как бизнес. С чего начать? Как преуспеть?

Заключение

Свиноводство как бизнес является перспективной идеей сразу по нескольким причинам:

  1. на эту продукцию сложился стабильно высокий спрос.
  2. мини-ферма не требует каких-то несусветных первоначальных вложений. Можно начинать даже с маленького стада.
  3. свиньям не нужны особые условия содержания. Их требования к уходу – минимальны.

К минусам этой бизнес-идеи можно отнести двух-трехлетний срок окупаемости при поголовье от 100 животных. Если начать с нескольких животных, то окупиться можно примерно через полгода (максимум – год), однако и доходы будут незначительны.

В целом при грамотном подходе и хорошей организации хозяйства рентабельность начинается от 30 процентов.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Разведение червей в домашних условиях для начинающих с нуля как бизнес
  • Развлечения за столом для небольшой компании на день рождения взрослых
  • Развлечения на дне рождения женщины дома небольшой компании без тамады
  • Размер повышающего коэффициента к окладу в оп за работу в ночное время
  • Размер страховых взносов в 2022 году ставки таблица для малого бизнеса