Разведение страусов как бизнес рентабельность

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.

Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.

Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 13 930 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 869 436 рублей;

Срок окупаемости — 18 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 55%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.

Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.

На участке будет располагаться:

  • Ангар
  • Летний загон для животных

Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.

Дополнительно из оборудования потребуется:

  • Трактор
  • Газель
  • Косилка
  • Грабли-ворошилки
  • Оборудование для забоя и разделки
  • Компьютер
  • Принтер

Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:

  • Мясо страуса
  • Яйца
  • Перья
  • Кожа
  • Жир

Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.

При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.

Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено
  • Овощи и фрукты
  • Минеральные вещества
  • Зерновые
  • Травы

При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.

Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.

Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.

Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.

Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы
  • Разрешение от ветеринарной службы
  • Разрешение пожарной службы
  • Получить сертификат соответствия продукции

Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.

К основным потребителям продукции можно отнести:

  • Мясные рынки
  • Производители мясной продукции
  • Рестораны
  • Супермаркеты
  • Частые лица
  • Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий

По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.

Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.

Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, реклама на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.

Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.

5. План производства

Для открытия страусиной фермы потребуется:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
  • Подвести необходимые коммуникации
  • Построить ангар и обустроить территорию
  • Закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Закупить страусов
  • Начать работу и реализацию продукции

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

9

10

Регистрация ИП

Подбор и покупка земельного участка

Подведение инженерных коммуникаций

Строительство ангара

Закупка оборудования

Подбор персонала

Закупка страусов

Начало работы

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.49 «Выращивание и разведение полуодомашненных и прочих животных»). Система налогообложения — ЕСХН. После регистрации откройте счет в банке и далее начинайте поиск подходящего земельного участка.

Следующим шагом закупите и подведите инженерные системы к месту, где будет располагаться ангар. Далее начинайте строительство ангара и закупайте оборудование. Обустройте всю необходимую инфраструктуру внутри ангара.

Следующим шагом подберите персонал. Обращайте внимание на его профессионализм. Далее вместе с персоналом закупайте страусов и приступайте к работе.

6. Организационная структура

Для успешного и нормального функционирования фермы потребуются следующие сотрудники:

  • Директор
  • Администратор
  • Зооинженер (2 человека)
  • Птицевод (2 человека)
  • Специалист по разделке страуса (2 человека)
  • Ветеринар
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Разнорабочий (2 человека)
  • Тракторист-водитель

Таким образом, общая численность персонала при открытии фермы составит 14 человек. Директор фермы может быть как наемный сотрудник, так и собственник бизнеса. Он ответственен за стратегическое управлением, а также за корректную работу всех бизнес-процессов.

Администратор фермы ведет операционную работу, контролирует отгрузки продукции, ведет документооборот. Зооинженер ведет наблюдение за состоянием птиц, контролирует условиях их содержания.

Птицеводы осуществляют ежедневный уход за страусами. Специалисты по разделке страусов ответственны за забой и разделку страусов. Менеджеры по продажам работают непосредственно с потенциальными клиентами, ведут переговоры и назначают встречи для руководства фермы. Тракторист-водитель работает за спецтехникой и занимается заготовкой сена в летний период.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Директор 60 000 1 60 000
Администратор 50 000 1 50 000
Зооинженера 35 000 2 70 000
Птицевода 30 000 2 60 000
Специалист по разделке страуса 25 000 2 50 000
Ветеринар 25 000 1 25 000
Менеджер по продажам 20 000 2 40 000
Разнорабочий 15 000 2 30 000
Тракторист-водитель 20 000 1 20 000
Страховые взносы 121 500
Итого ФОТ 526 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Капитальные затраты на открытие страусиной фермы, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Инкубатор для птиц

1

100 000

100 000

Подготовка инженерных систем

1

250 000

250 000

Холодильное оборудование

1

150 000

150 000

Дополнительное хозяйственное оборудование

1

100 000

100 000

Трактор

1

400 000

400 000

Газель

1

300 000

300 000

Косилка

1

200 000

200 000

Грабли-ворошилки

1

150 000

150 000

Оборудование для забоя

1

50 000

50 000

Компьютер

1

20 000

20 000

Принтер

1

10 000

10 000

Касса

1

10 000

10 000

Итого:

1 740 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Закупка сена

200 000

Закупка страусов

5 250 000

Затраты на аренду земельного участка

600 000

Вывеска

50 000

Рекламные материалы

40 000

Стоимость строительства ангара

6 000 000

Закупка оборудования

1 740 000

Прочее

30 000

Итого

13 930 000

В результате, инвестиции на открытие составляют 13 930 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка — 2 656 009 руб, прибыль — 892 911 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

606 180

Аренда (7 га)

600 000

Амортизация

47 222

Коммунальные услуги

30 000

Реклама

50 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка кормов (овощи, минеральные вещества, зерновые,травы)

300 000

Затраты на ГСМ

20 000

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

1 703 402

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

К основным рискам можно отнести:

  • Отсутствие продаж

Данный фактор прежде всего связан с тем, что рекламная кампания неэффективна. Для снижения риска при выборе каналов продвижения обязательно анализируйте их эффективность. Также создайте концепцию продукта и определите, чем он может быть полезен вашему клиенту. Это поможет увеличить продажи и избежать простоев.

  • Болезнь птиц

К сожалению, данный фактор тяжело спрогнозировать. Для снижения риска заболеваний птиц соблюдайте правильное питание и условия их содержания.

  • Низкая квалификация кадров

Для снижения данного риска необходимо подбирать специалистов уже имеющих опыт в данной сфере, а также постоянно консультироваться у экспертов данной отрасли для повышения эффективности вашего бизнеса.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель страусиной фермы

Наряду с животноводческими хозяйствами со стандартным набором скота или птицы, начинают приобретать популярность страусиные фермы. Выгодно или нет выращивание страусов в домашних условиях и о подводных камнях проекта, читайте ниже.

Выгодно ли разводить страусов

Как и любая другая отрасль бизнеса, разведение страусов имеет свои плюсы и минусы.

Начиная ведение такого хозяйства важно адекватно оценить их и обозначить план действий. Разведение страусов

Преимущества проекта

  • Главные преимущества:
  • рентабельность проекта (100–150% при правильном подходе к делу), благодаря высокому спросу на продукцию и хорошему иммунитету птицы, устойчивой ко многим заболеваниям и хорошо адаптировавшейся к суровым зимам;
  • возможность реализации не только мясо-яичной продукции, но и кожи с перьями, которые чаще всего закупают фабрики по производству различных аксессуаров (обувь, сумки, кошельки, боа и т. п.);
  • отсутствие ограничений для выхода на национальный рынок;
  • возможность получения льгот, субсидий и прочих выгодных условий от государства, при правильном оформлении бизнеса, как отрасли животноводческого хозяйства;
  • популярность экзотического мяса среди клубов здорового питания, спортивных организаций и элитных ресторанов, что позволяет заполучить крупного индивидуального заказчика.

Недостатки проекта

  • Среди недостатков проекта можно выделить:
  • высокая затратность при закупке птицы — крупные ритейлы требуют ритмичности поставок продукции, а также больших объёмов, поэтому на начальном этапе потребуется сразу закупить несколько страусиных семей;
  • сложности оборудования самой страусиной фермы;
  • сложности оформления через налоговую и все остальные инстанции;
  • необходимость найма персонала при выращивании большого количества птицы — страусы довольно габаритные особи, поэтому один человек не справится с уходом за ними;
  • необходимость привлечения квалифицированного ветеринара.

Основные правила успешного разведения страусов

С чего начать и как преуспеть в разведении страусов:

  1. Составить бизнес план.
  2. Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке.
  3. Получить разрешение на ведение хозяйства.
  4. Организовать место для содержания пернатых с качественно оборудованными помещениями для зимне-летнего содержания.
  5. Найти выход на поставщика здорового молодняка.
  6. Завести племенную книгу — необходима для избежания инбридинга.
  7. Найти бухгалтера, ветеринара, зоотехников (людей, обученных уходу за птицей, починке оборудования, нормам и стандартам санитарии на ферме).
  8. Найти выход на точки сбыта, получаемой продукции.

Разведение страусов

Организация выращивания

Страусиная ферма должна быть защищённой со всех сторон от ветра и находиться на хорошо освещаемом незаболоченном участке. Подобрав участок нужно получить разрешения из различных инстанций, включающих ветеринарные службы, для организации на нём фермы.

К участку, отводимому под обустройство фермы, предъявляют следующие требования:

  • тип грунта позволяет сооружать здания без закладки дорогостоящего фундамента;
  • участок в прошлом благоприятен в ветеринарном плане — не отмечен в списке территорий, на которых были вспышки спорадических и энзоотических вспышек заразных болезней;
  • участок располагается с подветренной стороны и ниже уровня жилых массивов;
  • расстояние до жилых и общественных сооружений — 200 м;
  • расстояние до ферм с крупным и мелким рогатым скотом — 150 м, другими видами птицы — 200 м;
  • расстояние до кролиководческих/звероводческих ферм, переработки различного и хранения различного сырья (овощи, фрукты, материалы животного происхождения) — 1,5 км;
  • расстояние до трасс — 300 м;
  • наличие доступа к чистой питьевой воде.

После всех приготовлений следует выбрать тип содержания и схему.

Выделяют 3 типа содержания:

  1. Интенсивный — на сравнительно небольших территориях проводится инкубация яиц, а также содержится молодняк и взрослые особи. Преимуществом является быстрая адаптация птицы к общению с персоналом, недостатком — повышение гигиенических требований.
  2. Экстенсивный — птицу разводят на большой территории. При таком способе содержания страусы большую часть времени предоставлены сами себе, что максимально приближает условия к естественным.
  3. Полуинтенсивный — нечто среднее между первой и второй методикой.

Разведение страусов Схемы содержания:

  • одноуровневая — выращивание одновозрастных птиц на общей территории до забоя или достижения ими 3 месяцев;
  • многоуровневая — на одной территории содержится поголовье, состоящее из разновозрастных особей.

Обустройство фермы

Разрешив все организационные моменты, приступают к обустройству участка.

Для этого нужно:

  1. Расчертить план строения с обозначением его внутреннего обустройства.
  2. Сделать разметку участка, обозначив участки для отдыха и выгула.
  3. Подобрать высокопродуктивную породу птицы — большое внимание следует уделить адаптационным способностям страусов.
  4. Составить список необходимых кормов для зимнего и летнего периода, провести соответствующие закупки.
  5. Изучить правила ухода за птицей.

Помещения для содержания страусов

Габариты постройки зависят от планируемого количества приобретения пернатых.

Рассчитываются в соответствии с санитарными нормами, предполагающими размещение разновозрастных представителей на определённой площади:

  • молодняк до 3 мес. — 2,5 м²;
  • особи до 14 мес. — 4 м²;
  • свыше 14 мес. — 5 м².

Разведение страусов Внутренняя территория должна быть разграничена отдельными секциями для птиц разных возрастов. Высота здания должна превышать рост самой высокой половозрелой особи на 0,5 м. В среднем рост половозрелой птицы составляет 2,6 м, соответственно высота потолков будет равняться — 3–3,2 м.

При обустройстве помещений изнутри стоит учитывать возможность проведения гигиенических мероприятий, поэтому стены и другие элементы должны быть гладкими.

В качестве помещения для содержания страусов подойдут крытые тентом сооружения. Страусы прекрасно переносят холодную зиму. Самое главное обеспечить возможность поддержания температуры не ниже +15°С в помещении зимой. Также стоит позаботиться о наличии вентиляционной системы.

Циркуляция воздуха и микроклиматические условия важны при выращивании страусят:

  • скорость циркуляции воздуха в летний период не более 3 м/сек.;
  • уровень влажности 60–70%.

Следующий нюанс — обустройство пола. Для молодняка и взрослых особей можно сделать бетонный пол и устелить его слоем соломы. Особое внимание следует уделить подстилке для птенцов. У них чрезвычайно развит клевательный рефлекс, поэтому соломенную подстилку нужно дополнительно застилать мешковиной.

Склёвывание соломы может привести к развитию диспепсии у птенцов с летальным исходом. Когда птенцы достигнут десятидневного возраста мешковину снимают и рыхлят подстилку каждый день, с целью недопущения её уплотнения и увеличения скорости высыхания.

Отсек для птенцов должен быть поделён на 3 части для особей с:

  • высоким темпом роста;
  • средним развитием;
  • медленным развитием.

Разведение страусов Необходимы отдельные загоны в помещении, играющие роль изоляторов для больной птицы и вновь прибывшей на птицеферму.

Размещение кормушек и поилок

При размещении и обустройстве кормушек следует учитывать, что страус довольно агрессивная птица, а пищу поедает очень жадно. В связи с этим кормушки и поилки должны быть довольно габаритными и размещаться на высоте роста птицы. В одном отсеке устанавливается по несколько кормушек и поилок.

Их габариты рассчитываются в зависимости от возраста птицы:

  • на каждого птенца — по 50 см;
  • на взрослую особь — 1,5 м.

Лучше размещать кормушки и поилки подальше от зоны отдыха птицы.

В качестве кормушек, предназначенных для сена и веток можно использовать решётчатые ясли. Их располагают на высоте 70 см от пола. В качестве поилок подойдут устойчивые корыта из пластика.

Участки для отдыха и выгула также следует оборудовать кормушками и поилками на тёплое время года.

Участок для отдыха и выгула страусов

От каждого отсека из помещения нужно сделать выходы на выгульную территорию. Разведение страусов Площадь территории рассчитывается с учётом возраста и габаритов птицы:

  • птенцы до 3 мес. — 50 м²;
  • с 6 до 14 мес. — 100 м²;
  • взрослые особи — минимум 200 м².

Длина загонов должна позволять взрослой особи разогнаться на полную скорость и затормозить без травматизации. Оптимальная протяжённость загона 40–60 м. Чтобы птица могла при разгоне быстро повернуть, ширина загона должна составлять минимум 20 м.

Исходя из этого, для выгула страусиной семьи, состоящей из 1 самца и 2 женских особей, потребуется площадь в 800 м².

На зимний период условия содержания для взрослых страусиных семей изменяют, переводя по 2–3 семьи в один загон. Это позволяет птицам собираться в большие группы и греться, что снижает затраты на обогрев птичника.

Между всеми загонами должны быть соединительные проходы безопасности шириной 1,5–2 м, чтобы избежать травматизации персонала и устранить возможность контакта между собой мужских особей.

Выбор породы

Сегодня известно большое количество пород страусов, но далеко не все они могут приносить прибыль и адаптироваться к условиям нашего климата.

В наших широтах чаще всего разводят следующие породы:

Самую большую прибыль приносят птицы, относящиеся к подвиду африканского страуса:

Кормление

Корм для страусов должен быть разнообразным. На откорм одной особи до достижения ею товарного веса требуется 400 кг качественного комбикорма. Страусы совершенно непривередливы в питании и очень прожорливы, поэтому придётся чётко регулировать количество, поглощаемых кормов.

В дикой природе основной рацион птицы — зелень, семена, насекомые и мелкие беспозвоночные. Среднесуточный объём корма для молодой птицы составляет 3–4% от массы её тела, взрослой — 2,5%.

Для кормления страусов подходят корма, предназначенные для сельскохозяйственных птиц. К ним обязательно добавляют минеральные комплексы, включающие фосфор и кальций, а также грубую пищу в виде сена, веток, силоса и различной зелени (фрукты, овощи, различные травы).

Потребность в кормах будет отличаться в зависимости от возрастных и физиологических особенностей.

Различают 3 половозрастных группы, а дифференциацию кормов проводят среди 5:

  • молодняк — до 2 мес.;
  • особи, находящиеся в фазе активного роста — 3–12 мес.;
  • заключительный рацион — 13–36 мес.;
  • самки в период размножения (активной яйцекладки);
  • взрослые особи в зимний период.

С 2 месяцев в рационе страусят должно присутствовать 18% протеина и 12% клетчатки. В летний период необходимо ввести зелень, осенью заменить её на корнеплоды (картофель только в отварном виде, остальные в свежем). В рационе страусят с 3 недели жизни должен присутствовать гравий. Его выставляют в отдельных ящиках.

Дневная норма потребления комбикорма для птиц разного возраста:

  • 1 мес. — 150 г;
  • 2 мес. — 400 г;
  • 3 мес. —750 г;
  • 4 мес. — 950 г;
  • 5 мес. — 1,2 кг;
  • 6 мес. — 1,5 кг;
  • 12 мес. и старше — 2,5 кг.

В летнее время

Основной рацион на летнее время — зелёные корма:

  • люцерна;
  • кормовые злаки;
  • крапива;
  • лебеда;
  • капуста;
  • шпинат;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • лук;
  • груши, яблоки;
  • редька.

Разведение страусов В качестве грубых кормов в летний период добавляют:

  • сою;
  • бобовые;
  • подсолнечник;
  • зерновые.

В качестве замены продукции животного происхождения в рацион добавляют мясокостную или рыбную муку. Для обеспечения организма птицы необходимыми микроэлементами вводят ракушняк, яичную скорлупу, биокальций фосфаты и монофосфаты.

Не стоит забывать о свободном доступе к чистой воде. В среднем на одну взрослую особь должно приходиться 6–8 л.

Зимой

В зимний период рацион состоит из:

  • корнеплодов;
  • силоса;
  • сена;
  • минеральных добавок;
  • зерновых комбикормов.

Уход за птицей

В отсеке, где содержатся страусята, температура воздуха в любое время года должна быть в пределах +25°С. Влажность не должна быть ниже 65%. Разведение страусов Основное внимание следует уделить замене подстилки. Нельзя допускать её запревания. Замена должна производиться раз в 2 недели (можно чаще). Раз в 5–7 дней.

В помещениях обязательно устанавливают ёмкости с песком. С его помощью птицы чистят свои перья. В любое время года у птиц должен быть доступ к выгульной территории. В стеснённых условиях крупногабаритные особи часто болеют.

Для разведения птицы лучше приобрести инкубатор, так как в фазу половой зрелости страусы вступают только в 2 года.

С 4–5 дня жизни весь молодняк начинают вакцинировать. Разведение страусов

Составление бизнес-плана по разведению страусов

Первый шаг к успеху — грамотный план по разведению птицы:

  1. Изучение рынка и оптимальных путей, по которым будет реализовываться вся продукция.
  2. Планируемые объёмы производства продукции.
  3. Анализ цепочки построения цены на продукцию с учётом предполагаемой прибыли и затрат.
  4. Анализ преимуществ бизнеса и подводных камней.
  5. Сравнительные характеристики конкурентоспособных товаров и реальная оценка своих возможностей.
  6. Стратегия маркетинга — установка цен, тактика продаж, после продажные отношения (обеспечение гарантии на товар), продвижение товара на рынке.
  7. Оценка путей финансирования проекта.
  8. Получение всех необходимых разрешений на подобный вид деятельности.
  9. Найм участка, его оборудование, покупка птицы, яиц, инкубаторов.
  10. Найм работников.
  11. Организация ухода за птицей и закупка кормов.

Примерный экономический расчёт рентабельности

Статьи расходов с примерными ценами:

  • покупка земли — 2 млн р.;
  • поголовье (1 самец + 2 самки) — 1 млн 800 тыс. р.;
  • оборудование для фермы — 2 млн 800 тыс. р.;
  • инкубатор — 70 тыс. р.;
  • бокс — 50 тыс. р.;
  • организационные траты — 7 млн р.;
  • возведение фермы — 2 млн р.;
  • затраты на корма из расчёта 400 кг/год на особь — 400×3=1 200 кг — при ценах на комбикорм по 20 р/кг получается 24 тыс. р.;
  • оформление бизнеса — 20 тыс. р.;
  • оплата работникам — 15 тыс. р./мес. — за год выходит 180 тыс.

Разведение страусов Итого получается: 18 млн 944 тыс. р. Если прибыль нужно получить очень быстро, то покупать нужно сразу 25 семей, на что придётся затратить 4,5 млн р. В таком случае статья расходов составит — 15 млн 944 тыс. р.

В первый год доход можно получить только при покупке большого количества страусов — в среднем 25 семей. Если завести всего 3 особи вся яичная продукция пойдёт на увеличение поголовья, а значит, вы, будете работать весь этот период в минус.

Рентабельность зависит от качества, получаемой продукции и от умения правильно выстраивать деловые отношения. В среднем такой бизнес окупится через 2–3 года при условии повышения численности поголовья — в год от продажи продукции, получаемой от 25 семей, выходит примерно 7 млн.

Чтобы провести более точные расчёты, изучите информацию о ценах на продукцию и каналах сбыта, поданную ниже.

Реализация продукции и каналы сбыта

Подыскивая каналы сбыта целесообразно предложить свою продукцию:

  • элитным ресторанам;
  • спортивным клубам;
  • организациям и людям, которые занимаются производством аксессуаров;
  • фабрикам по переработке костной продукции на минеральные добавки.

Яйца

Стоимость одного яйца варьируется в пределах 800 р. В среднем за сезон самка в возрасте 2 лет несёт 60–70 яиц. Итого прибыль от продажи яиц за период яйценоскости составляет 48–56 тыс. р. Яйца

Мясо

Выход чистого мяса со взрослой особи весом 120–160 кг составляет 90–100 кг. Стоимость мяса страуса за кг — 1 тыс. р., соответственно выходит 9–10 тыс. р. Мясо

Перья

Выход пера со взрослой особи составляет 2 кг. Цена за кг составляет 2,5–3 тыс. р. В общей сложности получается 5–6 тыс. р. Перья

Жир и кожа

Выход жира с туши составляет около 10 кг. Продать его можно по 450 р./кг. В таком случае получаем 4,5 тыс. р.

Самую ценную кожу получают от убоя птиц в возрасте 12–14 мес. Её товарный выход составляет 1,6 м². В продаже стоимость такой продукции составляет 8 тыс. 700 р./м². В итоге получает 13 тыс. 900 р. чистой прибыли. Кожа

Когти и клюв

Когти и клювы можно реализовать в мастерские по созданию украшений или на фабрики по переработке подобной продукции на минеральные добавки. Кроме того, можно заняться производством сувениров из этой продукции.

В среднем за когти и клюв одной особи можно выручить 2–3 тыс. р.

Продажа особей

Реализация особей производится по достижении ими возраста 1 мес. или 1,5 года. Стартовая цена за страусёнка — 6 тыс. р., полуторагодовалую женскую особь — 30 тыс. р., мужскую — 34 тыс. р.

Полезные рекомендации для начинающих

Несколько полезных советов для тех, кто решил открывать страусиную ферму с нуля:

  1. Лучше всего брать особей возрастом 1,5 года — уже через 5 мес. птица вступит в фазу половой зрелости, а соответственно начнёт нести яйца.
  2. Проводите закупку в феврале-марте — это позволит значительно сократить статью расхода на корм.
  3. Активно займитесь рекламой сразу после получения первой яичной продукции и молодняка. Когда клиентура будет наработана постепенно снижайте рекламную деятельность.

Разведение страусов Разводить страусов в нашей стране довольно выгодно.

Бизнес в среднем через 2,5 года полностью себя окупает и начинает давать стабильную прибыль.

Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

Преимущества страусиного бизнеса

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Особенности разведения страусов

Особенности разведения страусов

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

Правила содержания страусов

Правила содержания страусов

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +150С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

Способы содержания страусов

Способы содержания страусов

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный – 7 000 рублей;
  • месячный страус – 10 000 рублей;
  • годовалая самка – 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец – 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

  • мясо;
  • перья;
  • жир;
  • шкуру.

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.

Разведение страусов как бизнес обладает массой преимуществ, так что многие интересуются: как открыть страусиную ферму? Обо всех нюансах в данном материале.

Преимущества открытия фермы по разведению страусов

Разведение страусов как бизнес обладает массой достоинств:

  1. Очень высокая рентабельность (в случае грамотной реализации бизнес-плана по разведению страусов можно получить большой доход).
  2. Высокий спрос (мясо птицы является диетическим продуктом и отличается повышенным содержанием белка, что делает его очень востребованным, отдельно можно реализовывать помет, перья и яйца).
  3. Устойчивость животных к климатическим изменениям (страусы весьма неприхотливы и им не страшны перепады температур, они не требуют никакого специального питания и ухода, заниматься разведением можно даже в холодных регионах страны).
  4. Бизнес по разведению страусов доступен даже начинающим предпринимателям.

К сожалению, имеются в данном деле и явные недостатки:

  • малое количество профильной литературы, необходимой для обучения;
  • высокая стоимость цыплят для разведения;
  • высокая стоимость яиц для инкубаторов;
  • высокий риск эпидемии среди птиц;
  • до момента первой прибыли не менее 3-4 месяцев;
  • необходимость в обширном участке земли под ферму;
  • необходимость в найме дополнительного персонала, включая ветеринара;
  • необходимость прохождения аттестационной комиссии в ветеринарной службе.

Для того чтобы оценить, выгодно или нет начинать бизнес, следует учесть все упомянутые нюансы.

Полезная продукция

Хозяйство по разведению страусов может производить сразу несколько видов продукции:

  1. Перья – с каждой птицы получается до 0,5 кг перьев, использующихся в оптике и прикладном искусстве. Стоимость килограмма может достигать и 10 тысяч рублей.
  2. Яйца – особый спрос на данный продукт обоснован не только высокой питательной ценностью, но также и крупными размерами. В среднем, одно яйцо весит порядка килограмма, а яичницей из него можно накормить до 8 человек. Они также применяются для изготовления сувениров. Розничная цена яйца может достигать 1 тысячи рублей.
  3. Мясо – как уже говорилось, данный продукт востребован в качестве диетического продукта. Цена за килограмм мяса – 750 рублей.
  4. Жир – каждая туша птицы содержит до 8 кг жира, используемого косметологами.
  5. Кожа – используется для производства обуви. Цена – от 7 тысяч рублей за 1,5 квадратных метра.

Небольшой доход можно получить и при проведении экскурсий на свою ферму. Клиентов искать практически не придется.

Особенности

Наибольшую выгоду можно получить, если продавать молодняк страусов, но в данном случае имеется один глобальный недостаток, связанный со сложностью получения необходимых разрешений. В дальнейшем последует множество разнообразных проверок.

Можно заниматься полным циклом разведения – количество бумажной волокиты сильно меньше. Имеется другой минус – до момента получения прибыли может пройти год, так как придется подождать, пока страусы подрастут до достаточной массы.

Требования к кормам для животных намного слабее, чем в случае разведения на племя. Не придется заниматься и ежедневной чистой перьев и меньше следить за внешним видом животных. Прибыль в этом случае несколько ниже, но стабильнее, найти закупщиков проще.

Скачать бесплатноБолее подробный бизнес-план страусиной фермы бесплатно доступен по ссылке.

Рентабельность

Стоимость одного страуса в возрасте месяца составляет 10 тысяч рублей. Для начала бизнеса по выращиванию страусов потребуется порядка 2 самцов и 15 самок, так что на покупку птицы уйдет в сумме около 170 тысяч рублей.

Затраты на их содержание невелики: на одну птицу придется потратить около 4 тысяч рублей (в сумме – чуть менее 70 тысяч рублей).

За год самка приносит до 60 яиц, что составит порядка 900 яиц со всей фермы. Продать их можно за сумму порядка миллиона рублей. Реализация одних лишь яиц полностью окупает начальные вложения на приобретение и содержание. Неплохую прибыль можно будет получать, начиная со второго года работы.

На это же время приходится формирование основного поголовья птицы. Общую массу делят на две части, первую отправляют на убой, на мясо, а вторую составляет поголовье молодняка. В среднем соотношение составляет 3 к 1.

Если не продавать все яйца, а оставить часть для инкубации, расходы существенно снижаются. Рассмотрим пример, когда на инкубацию оставлена половина. Уже через год на ферме поголовье достигнет 450 единиц. Часть отправляется на разведение и продажу, а часть подготавливается на мясо. Забивать птицу имеет смысл, когда ее вес достигает хотя бы 100 кг, на что уходит примерно год.

Из 100 кг веса получается около 50 кг мяса, его можно продать по цене 500 рублей за килограмм. С одной птицы, таким образом, получается до 25 тысяч рублей прибыли. Таким образом, разведение страусов как бизнес является очень высокоприбыльным, о чем говорят многочисленные отзывы.

Кормление

Страусы – одна из наиболее неприхотливых по части рациона птиц. Однако это не означает, что кормить их можно всем, что под руку подвернется. Для достижения максимальной эффективности следует тщательно следить за рационом – он должен быть не только питательным, но и сбалансированным. Среди основных продуктов следует выделить: фрукты и овощи, сено, картофель, минеральные добавки, крепы и зерновые культуры, травы.

Важно не забывать и про то, что птицам нужна будет вода: поилки должны быть размещены по всей территории, воду в них необходимо периодически менять.

Персонал

В одиночку управиться с крупной фермой будет невозможно. Придется нанимать рабочих, которые займутся кормлением птиц, уборкой вольеров и забоем.

Помимо этого, для ведения отчетности пригодится бухгалтер, берущий на себя финансовую сторону предприятия. В дальнейшем имеет смысл нанять собственного ветеринара.

На ранних этапах работы при наличии должных навыков одну или несколько ролей сможет взять на себя сам владелец фермы.

Документальное оформление и начало работы

С чего начать работу в данной области? Одним из этапов того, как открыть страусиную ферму является оформление бизнеса. Как только с этим будет покончено, следует подыскать земельный участок достаточной площади, на котором и разместиться предприятие. По оценкам экспертов, на поголовье в 50 страусов придется отвести порядка 5 га.

Разведение страусов высоко рентабельно еще и тем, что эти птицы не боятся русских зим, так что никаких особых сооружений строить не придется, что опять же сказывается на сумме вложений. Достаточно будет найти старую ферму конюшню или коровник. Важно лишь обеспечить в помещении отопление, так как температура должна быть от 15 градусов Цельсия. Не обойдется ферма без водопроводной и канализационной систем.

Способы содержания и разведения

В настоящее время для того чтобы разводить страусов, активно используются три основных способа разведения страусов. Ключевым различием между ними является скорость взросления особей:

  • Интенсивный метод подразумевает использование инкубаторов для выращивания птиц из яиц. При этом требуется сравнительно небольшая территория. В числе обязательных процедур по уходу: чистка перьев, уборка территории, дезинфекция поилок и кормушек, вакцинация и периодическая проверка ветеринаром.
  • Экстенсивный метод заключается в помещении птиц в условия, максимально приближенные к естественным. При этом контакт страусов и обслуживающего персонала сводится к абсолютному минимуму. Для использования потребуется значительно большая территория.
  • Гибридный или полуинтенсивный использует достоинства обеих методов, упомянутых выше.

Для разведения страусов как бизнеса в домашних условиях чаще всего используется последний вариант. Для работы фермеру потребуется птичник. Сооружен он может быть из любого материала, но высота потолка должна быть не менее 3,5 метров.

При этом площадь птичника должна быть такова, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 10 квадратных метров, для птенцов будет достаточно и 1 квадартного метра. Отдельные места необходимо выделить под семьи.

В самом птичнике рекомендуется использовать естественное освещение. Отдельное помещение необходимо предусмотреть под карантин для взрослых особей. Ключевой особенностью карантина должен стать воздухообмен. Он должен быть организован таким образом, чтобы от одной птицы не заболели все остальные.

Остается отметить кормушки и поилки, которые можно сделать в том числе и из обычных старых покрышек. Металлические варианты использовать запрещается – о них птицы с легкостью поранятся.

К птичнику должен примыкать загон для выпаса. Высота ограждения – от 2,5 м, так как забор меньшей высоты птица может перепрыгнуть. Желательно скруглить все углы, так как птицы легко травмируются. Общая площадь загона для выгула должна быть очень большой – не менее 1200 квадратных метров на одну птицу. В качестве покрова лучше всего использовать кормовую траву, которая периодически подрезается.

Сбыт продукции и реклама

Мясо и яйца со страусиной фермы наиболее востребованы в ресторанном бизнесе. Часть можно реализовать в кафе или в крупные сети магазинов. Однако на начальном этапе работы заключить выгодный контракт с крупными покупателями вряд ли получится.

Вместо этого, часть продукции можно продавать знакомым, а через них – и другим людям. Востребованы некоторые продукты работы и в среде фермеров. Конечно, в таком случае прибыль будет куда ниже, но со временем объемы вырастут.

Что касается самих птиц и кожи, то в первом случае новыми клиентами станут другие заводчики, а во втором – производители дорогой одежды и обуви.

Реклама важна для любого бизнеса – она помогает сделать его максимально прибыльным. В качестве основных методов рекламы в данном случае станет размещение тематических статей и материалов в СМИ, раздача флаеров и листовок на улице, а также рассылка писем по базе потенциальных клиентов.

Со временем, когда бренд наберет популярность, необходимость в крупномасштабных рекламных кампаниях снизится, основной упор на них следует делать при открытии фермы с нуля. Расходы на рекламу следует учитывать при планировании предприятия.

Бизнес-план

Остается отметить такой важный этап, как составление бизнес-плана, который покажет, насколько именно выгодна страусиная ферма как бизнес. В него заносятся все расходы на начало бизнеса, а также планируемые доходы. Вкратце его можно представить в виде таблицы (сумы указаны примерные):

  Расходы Сумма
1 Приобретение земельного участка 2 миллиона рублей
2 Покупка оборудования 500 тысяч рублей
3 Покупка молодняка для разведения 500 тысяч рублей
4 Заработная плата персонала за 3 месяца 400 тысяч рублей
Итого: 3 400 тысяч рублей

Видео: разведение страусов.

Отзывы

«Страусы – птица очень неприхотливая, так что никаких проблем с содержанием не предвидится. Рекомендую только заранее почитать литературу по вопросу, хоть ее и сложно достать» – Светлана.

«В бизнесе уже 4 года. Прибыль хорошая, проблем мало. Правда, мне повезло – почти сразу начал поставлять яйца в крупную торговую сеть. Без этого было бы туго» – Владимир.

«Начинал свое дело в 2007-м. В те времена страусов было и днем с огнем не сыскать, так что продукцию фермы в нашем регионе чуть не с руками отрывали. Сейчас с ростом конкуренции прибыль сильно спала, но по-прежнему на уровне. В основном благодаря старым связям» – Антон.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Развитие гостиничного бизнеса курсовая работа
  • Развитие малого бизнеса в россии реферат 2021
  • Развитие ресторанного бизнеса в екатеринбурге
  • Разводить кроликов как бизнес выгодно или нет
  • Разговаривал во время работы почему раздельно