Разведение соболя в домашних условиях как бизнес

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь. Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса. И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

Содержание статьи:

  • Кто такой соболь?
  • Преимущества и недостатки разведения соболя
  • Создание соболиной зверофермы
  • Где разводить соболя?
  • Кормление соболей
  • Персонал
  • Сбыт меха
  • Рентабельность разведения соболя

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Животное соболь

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Соболь на ветке

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Клеточное разведение соболя

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Разведение соболя в домашних условиях

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно. По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

Соболь меховой в клетке

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Рацион питания и корм для соболя в дома

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки. Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя. Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

Мех соболя

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы. Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу. Единственный вариант — наладить переработку и сбыт тушек в качестве корма для собак. Однако и в этом случае найти покупателя удается далеко не всегда.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Загрузка…

Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?

собственный бизнесВ наше время немало кого посещают идеи об открытии своего собственного бизнеса, который бы не только помог исправить пошатнувшееся финансовое положение, но и вызвал новый жизненный интерес, приносил удовольствие и радость. Подобный проект, бесспорно, несет в себе долю определенного риска, потому что всегда связан с какими-то затратами.

Одна из привлекательных идей – организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.

Содержание статьи

  • Сбор необходимых документов
  • Обустройство помещений и необходимое оборудование
  • Выбор и закупка животных
  • Разведение, уход и кормление
  • Каналы сбыта
  • Затраты и прибыльность
  • Видеоматериал о разведении зверьков

Сбор необходимых документов

содержание особейКак и при открытии любого предпринимательского дела, сначала вам необходимо зарегистрироваться в налоговой и сразу начать подготовку необходимого пакета документов по заведению фермы. Документацию необходимо будет согласовать с соответствующими инстанциями: санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной службой.

Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.

Законодатель допускает заведение фермерского хозяйства физическим лицом – индивидуальным предпринимателем, то есть нет необходимости становиться юридическим лицом.

Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.

Обустройство помещений и необходимое оборудование

пример клеткиСоболя – это элитные животные с весьма востребованным мехом. Некоторые аукционы предлагают по сто пятьдесят и свыше долларов за один качественный экземпляр шкурки, поэтому многое зависит от условий содержания и ухода.

Было бы оптимальным по максимуму приблизить содержание зверьков к условиям, в которых они пребывают в природе. Именно в этом случае можно добиться их стабильного размножения, а мех на шкурке удовлетворит любых экспертов:

  • Очень неплохо на начальном этапе привлечь специалистов, имеющих опыт в обустройстве помещений для содержания соболей.
  • При выборе мест под ферму следует ориентироваться на ровные земельные участки с песчаным грунтом и естественными защитными преградами от сильного ветра. Экология должна быть хорошая, желательно, чтобы в окружении был лесной массив.
  • Наличие поблизости какого-либо промышленного предприятия или фабрики, загрязняющей окружающую среду вредными выбросами, наверняка не лучшим образом отразится на самочувствии разводимого поголовья. Соболя, с присущей им чувствительностью, в условиях неволи вполне способны заразиться каким-либо заболеванием.
  • Ферму обязательно нужно огородить вдоль периметра для защиты от проникновения различных животных, для этого можно использовать сетку-рабицу или что-то подобное.
  • Сразу надо предусмотреть комфортный транспортный въезд-выезд, возможность подключения электричества, систем водоснабжения и канализации.
  • В природных условиях эти небольшие хищные зверьки, относящиеся к породе куньих, живут в норе. Средний вес взрослой особи достигает полутора килограммов. Фермерское содержание предполагает сооружение специальных домиков или клеток. В домиках самкам удобно приносить и вскармливать потомство.

Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.

Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.

Оптимальным размером клетки считается:

  • длина – 3,5 м;
  • ширина – 1,2 м;
  • высота – 1,5 м.

Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.

Клетки, как и домики, необходимо оборудовать специальными кормушками для еды и поилками.

Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.

Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название – соболиный сарай.

Стандартный домик для зверька имеет размеры:

  • длина – 780 мм;
  • ширина – 540 мм;
  • высота – 600 мм.

содержание зимойЧтобы у крыши получился уклон для стока осадков, стенку, обращенную к коридору сарая, делают высотой 450 мм.

Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.

На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.

В других строениях должно быть достаточно места для:

  • хранения инвентаря;
  • запасов с питанием;
  • оказания ветеринарной помощи животным;
  • отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.

Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.

Выбор и закупка животных

Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.

Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.

Обязательно необходимо продезинфицировать клетки для перевозки. В период закупки на ферме не должно быть карантина.

нюансы проектаКогда молодежь привозят на ферму, их, разбив попарно, размещают по отдельным клеткам, где содержат около тридцати дней. Только после этого и постановки на зооучет они направляются в загон.

Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.

Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.

Разведение, уход и кормление

Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.

Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки – девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.

Продолжительность жизни животного может достигать 13 лет, все это время оно регулярно размножается, при этом мех своих качеств не теряет.

Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.

На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей – плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.

Уход заключается в следующем:

  • Ежедневный контроль состояния животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Регулярное поение.
  • Уборка клеток.

порядок уходаКормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость.

Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.

Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.

Каналы сбыта

Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.

При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.

Затраты и прибыльность

Понадобятся примерно такие расходы:

  • Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
  • При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
  • По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
  • Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.

прибыль проектаТаким образом, в первый год будут иметь место только затраты, но к концу второго, при удачной реализации шкурок и мяса, можно ожидать до полумиллиона рублей прибыли. В дальнейшем доход должен только увеличиваться.

В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.

Видеоматериал о разведении зверьков

На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:

Собственная ферма и успешный бизнес – кого не посещала такая мысль? Зачастую вопросы рентабельности бизнеса, затрат на его открытие и сложности с выбором объекта пугают потенциальных предпринимателей. Исконно русское хозяйство – разведение соболей – кажется нереальным и сложным. Без трудностей в таком деле, конечно, не обойдется, и все же попробуем разобраться и ответить на вопросы по организации бизнеса. А начнем мы с истории развития пушного промысла и расскажем, какой заповедник создан для разведения соболя на территории России, почему и когда он появился.

Историческая справка

Много веков соболь считается национальным символом России. Мех этого зверька вплоть до XVIII века в России был платежной единицей и эквивалентом стоимости. Западная Европа и Китай знали и ценили российские изделия из соболиного меха. Промысел дикого соболя к 20-м годам прошлого столетия поставил зверька на грань исчезновения. И лишь своевременные охранные мероприятия предотвратили его исчезновение, поспособствовали восстановлению его численности и даже снова позволили человеку открыть промысловую охоту.

Баргузинский заповедник

На момент его основания (1916 год) на территории осталось всего 20–30 особей соболя. Это единственный заповедник, созданный до революции 1917 года и продолживший свое существование. Расположен в Бурятии, Иркутская область. К 1930 году благодаря усилиям биологов и охотоведов численность соболя начала расти. Сегодня заповедник включен в структуру Забайкальского национального парка России, а численность дикого соболя составляет 2 особи на 1 квадратный километр, и это очень хороший показатель.

Разведение соболя как бизнес: преимущества

Организация фермы под разведение этого пушистого зверька возможна при отсутствии опыта. Однако стоит ознакомиться с биологией вида и условиями содержания, спецификой пород и питания. Изучив необходимую информацию, можно приступать к самому бизнес-проекту, тем более что он может стать действительно выгодным.

Качественная шкурка соболя стоит порядка 200 долларов, а значит, солидная прибыль гарантирована. Сегодня разведение соболя как бизнес — перспективное и прибыльное дело. Рентабельность ферм оценивается в 95% при успешном выращивании молодняка. Первая прибыль от разведения соболя в домашних условиях появится уже через два года. И это очень неплохие показатели.

Затратные части бизнеса

Разведение соболей, как и любой бизнес, на первых этапах требует солидных финансовых вложений. Решившись на создание собственной фермы, следует учитывать следующие расходы:

  1. Арендная плата за земельный участок под ферму. Хорошо, если у вас есть собственная земля, в противном случае придется отдавать за арендованный участок определённую денежную сумму в год.
  2. Покупка клеток. Цена готовых клеток зависит от региона покупки. Есть производители, предлагающие клетки по цене от 15 тысяч рублей. Но можно сделать их своими руками, если поголовье не будет слишком большим.
  3. Покупка племенного поголовья. Стоимость молодняка зависит от чистоты линий, окраса, родословной. Стартовая цена за щенка – 15–16 тысяч за особь.
  4. Закупка кормов. 70% себестоимости шкурки составляют затраты на приобретение кормов.
  5. Заработная плата персонала. Она зависит от размера фермы. Кроме того, затратная часть – оплата работы специалистов по забою животных и выделке шкурок.
  6. Ветеринарные услуги. Это и покупка прививочного материала, и оплата услуг ветеринара и зоотехника.

Соболь: особенности биологии

Это небольшой пушной зверек отряда куньих. Масса взрослой особи – до 1,5 кг. Соболи живут до 14 лет и с 15–17 месяцев, когда они становятся половозрелыми, способны размножаться. Они ведут ночной образ жизни. Зверек – хищник, основной рацион – мыши, белки, бурундуки, птицы, а также орехи и ягоды. В природе живут в норах. Беременность протекает 9 месяцев с наличием латентного периода имплантации.

Ценный мех

Разнообразие в окраске соболей соответствует товарной ценности шкурки. Существует семь категорий шкурок, в каждой – свои подкатегории. Наиболее ценными считают смолисто-черную окраску меха. Также ценятся соболя с темными головками и подголовками, а наиболее дешевые – светлые окраски. Мех самцов более плотный и шелковистый, что тоже учитывается при оценке шкурки.

Разведение соболей в неволе

Соболь хорошо живет в неволе и легко размножается. Их разводят в вольерах, клетках и даже держат как домашних любимцев. В пище неприхотлив. Имеет довольно хороший иммунитет. При содержании в неволе необходимо создать наиболее близкие к природным условия содержания. Оптимальная температура для разведения соболей – от 15 до 23 градусов выше нуля. Особое внимание необходимо уделить сбалансированному рациону. Это важный фактор для сохранения и разведения соболя.

Особенности клеточного содержания

В зависимости от того, где находятся клетки, обустраивать их нужно по-особенному. Но главное, для самок должны быть предусмотрены домики, а для всех зверьков – поилки и кормушки. Размеры клеток и материал для их изготовления подбираются индивидуально организатором фермы. Единые требования: клетка должна быть прочной, а её уборка не должна вызывать сложностей.

Питание соболей

Разведение соболя на ферме подразумевает сбалансированное питание. Основа их рациона – это мясо. Мясо кроликов, курицу, говядину и печень лучше подавать в виде смешанного фарша. Можно включать в рацион яйца, рыбу, овощи и фрукты. Все продукты можно смешивать с крупами – отварной гречкой или рисом. Как особое лакомство можно добавить мед или соты. Кормят взрослых животных два раза в день. Молодняк после отмены материнского молока кормят чаще (4–5 раз в день). Пища для молодых соболей должна быть более нежной.

Размножение и разведение

Жизненный цикл соболя зависит от света и естественного ультрафиолетового излучения. Гон у соболей происходит в июне-августе. Для соболиных характерна отсрочка имплантации. В 7–8 месяцев зародыш будто «замирает»: приостанавливается его развитие, наступает латентный период. Рождаются детеныши, как правило, в конце апреля. Отсрочка имплантации при этом играет важную роль: детеныши соболя избегают зимних холодов. При экспериментах с ультрафиолетовым излучением некоторые соболеводы добивались устранения латентного периода беременности. Таким образом, самка могла приносить потомство не один раз в год, а два. В помете бывает до 12 щенков. Период лактации длится до 2 месяцев.

Особенности сбыта продукции

Шкурки проходят сертификацию и оценку специализированных организаций. Только так можно подтвердить отменное качество меха. А это делает открытым выход на международный рынок и престижные аукционы, где цена на шкурки очень высока.

Мясо соболя в пищу не употребляется из-за довольно неприятного запаха и вкуса. Исключение – печень соболя, которая содержит витамина А столько же, сколько его в печени крупной коровы. Однако печень требует тщательной антиинфекционной обработки, так как соболь – животное всеядное. Он относится к группе полифагов.

Соболь как домашний питомец

Для домашнего разведения и содержания этот зверек подходит даже лучше, чем кошки. Это очень сообразительный и общительный зверек, который поддается дрессировке. Для гигиены используются кошачий лоток и наполнитель. Но, в отличие от котов, соболь не дерет мебель и не метит квартиру. Кормить соболя кошачьим кормом не следует. Предпочтительными считаются натуральные корма: фаршекаша, рыба, орехи и ягоды. Лакомство для зверька – это мед, но не конфеты. От конфет у соболей часто возникают кожные заболевания. Содержать можно как одно животное, так и пару. Этот мягкий пушистый зверек будет ласковым и игривым домашним любимцем всей семьи. И как бизнес-проект продажа ручных соболей тоже себя оправдает. Стоимость щенка составляет около 200 долларов и выше. И, конечно, не стоит забывать об обязательной вакцинации животного против бешенства и инфекционных заболеваний.

В заключение

Россия по-прежнему остается единственной страной, которая производит мех соболя на фермах при клеточном содержании. Шуба из соболя – это предмет роскоши и гордости, указывающий на статус владельца.

Ежегодно на международных аукционах продается до 700 тысяч шкурок этого ценного пушного зверька, а государство поддерживает фермеров выдачей кредитов на развитие животноводства. Можно надеяться, что и в будущем Россия не утратит первенства в производстве пушнины.

разведение соболя

Содержание статьи:

  1. Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях
  2. Разведение соболя в неволе
  3. Обустройство жилища
  4. Питание для соболя
  5. Расходы и прибыль

Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим  идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.

Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.

Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях

  • Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;
  • Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
  • Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход. Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.

Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.

Разведение соболя в неволе

Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.

В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.

Обустройство жилища

На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.

Обустройство клеток для содержания хищников

В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.

Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.

В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.

Питание для соболя

Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.

Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.

В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).

Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.

Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.

Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.

Расходы и прибыль

Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.

  1. Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
  2. Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
  3. Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
  4. Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.

⏩ Видео по теме

Персонал

Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.

Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.

Разведение соболя как бизнес

Разведение соболей в домашних условиях – привлекательный бизнес,  дающий возможность получать неплохую прибыль и финансовую независимость. Но, как и в любом другом деле, прежде чем приступать к созданию собственной фермы, необходимо составить бизнес план, с учетом всех возможных затрат. Кроме того, бизнес план должен содержать рекомендации, благодаря которым разведение соболей станет рентабельным.

Что за зверь – соболь?

Будущему соболеводу необходима информация о самом соболе, которую не обязательно включать в бизнес план. Фермер должен знать как можно больше информации об этом животном – какой образ жизни соболь ведет в природе, чем питается, как размножается, и так далее.

Соболь – небольшой зверек, весом от 1 до 1,5 килограммов, длина его тела – 50-55 см, длина хвоста – 20 см. Шкурки бывают темного, почти черного цвета – они самые дорогие, светлые, песчано-желтые – самые дешевые, коричневые с темной полосой на спине и светлыми боками – средней ценовой категории. В настоящее время выделанные шкурки соболя на Авито можно купить по цене от 3 до 10 тысяч рублей. Живого соболя продают за 25-30 тысяч рублей.

В дикой природе соболь живет и охотится на земле, селится в дуплах и корневищах поваленных деревьев, в завалах валежника, в норах других животных. В то же время соболь прекрасно лазит по стволам деревьев и может подниматься высоко на деревья.

В тайге соболь питается мышевидными грызунами, нападает на белок и зайцев, из птиц предпочитает глухарей и рябчиков. Не отказывается и от растительной пищи, ест ягоды смородины, шиповника, черники, брусники, черемухи.

Половая зрелость у соболей наступает в возрасте 2-3 лет, способность к воспроизводству сохраняется до 15 лет. Спаривание происходит в начале лета – июне, июле, беременность длится долго – до 290 дней, за один раз самка приносит 3-4 щенка.

С чего начать?

Разведение соболя как бизнес начинается с составления бизнес плана, в котором должны быть прописаны все расходы на открытие дела, а так же доходы, на получение которых можно рассчитывать. Затем нужно найти специалистов, которые дадут советы по обустройству клеток и помещений для содержания животных. Если таковых не найдется, можно прочитать специальную литературу, изучить материалы, имеющиеся в интернете.

Бизнес можно начать с малого – купить 1-2 семьи соболей и нарабатывать собственный опыт, который невозможно получить читая книги и статьи. И только после этого расширить бизнес и создать целую звероферму с высокой рентабельностью и солидным оборотом капитала.

Для зверофермы или небольшого хозяйства понадобится загородный участок земли, желательно расположенный вдали от крупных промышленных предприятий, которые загрязняют окружающую среду. При этом к ферме должен быть хороший подъезд, чтобы транспорт мог доставлять сюда корма и все необходимое для бизнеса.

Участок нужно огородить металлической сеткой, чтобы дикие животные не могли попасть на территорию фермы.  Клетки для животных лучше установить в помещении, или хотя бы сделать для них навес, который защитит от дождя и снега клетки, инвентарь и корма.

Клетки можно купить в готовом виде, или сделать самостоятельно по чертежам, найденным в интернете. Клетки делают длиной в 3,5 метра, шириной в 1,2 метра, высотой в 1,5 метра. 2 стороны клетки нужно сделать из досок, другие две стороны и пол делают из металлической сетки. Клетки ставят не на пол, а на небольшом возвышении, чтобы было легче убирать отходы. В каждой клетке необходимо установить кормушки и поилки. Клетку нужно разделить на две части перегородкой и небольшим лазом, в одной из них со временем будет установлен маточник – ящик, в котором самка ощенится и будет выкармливать детенышей.

Клетки в помещении можно устанавливать в два ряда с расстоянием в 50-80 см, проход между рядами должен быть в пределах полутора метров.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
ГДЕ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ?

Собственный бизнес – мечта многих людей. Однако от мечты к действиям переходит лишь один человек из ста. В страхе потерять свои сбережения и остаться должником многие отказываются от этой затеи, выбирая работу по найму. Однако для людей, которые умеют планировать наперёд, ответственно и терпеливо подходят к своему делу, опасность прогореть уменьшается до минимума. Лучше всего начинать свой бизнес с минимальными вложениями, пробуя себя в роли предпринимателя. Многие начинающие бизнесмены выбирают фермерство, как одну из ниш бизнеса. Тема нашей сегодняшней статьи – разведение соболя как бизнес. Этот зверёк считается самым ценным из семейства куньих, его мех востребован как в России, так и за её пределами. Более того для их разведения не потребуется много места, а следовательно и затраты на аренду могут быть исключены. Именно поэтому многие предприниматели начинают разведение соболя в домашних условиях.

Содержание

  1. Первым делом
  2. Где разводить?
  3. Питание соболей
  4. Персонал
  5. Сбыт продукции
  6. Расходы и доходы
  7. Разведение соболя в домашних условиях(видео)

Первым делом

Разведение соболя как бизнес привлекает с каждым годом всё больше начинающих и опытных предпринимателей, небольшие расходы на содержание и доход от реализации шкурки выглядят очень перспективно.
В первую очередь перед началом своей деятельности необходимо зарегистрировать ИП в органах налоговой службы, код ОКВЭД — 01.25.2 Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Начинать лучше с небольшого хозяйства, поэтому ООО регистрировать нет необходимости, так как процедура её регистрации и ликвидации проходит с большими сложностями.
После этого необходимо получить разрешения от санэпидемстанции и работников пожарной службы. Для этого необходимо, чтобы в помещении было электричество, канализация и доступ к воде, а также несколько огнетушителей.

Где разводить?

Хорошим местом для разведения соболя может стать загородная дача, поближе к лесу и экологической чистоте. Поблизости фермы не должно быть производств и фабрик, которые выбрасывают в атмосферу и окружающую среду вредные вещества. Соболи очень чувствительны к подобным явлениям, с лёгкостью могут заболеть и погибнуть. Поэтому постарайтесь создать для них условия максимально приближенные к естественным. Весь периметр фермы необходимо оградить сеткой, для того чтобы зверьки не могли сбежать.
Помещение для содержания соболя необходимо отапливать в холодное время года, идеальной температурой будет 15-23 градуса тепла. Содержать животных необходимо в клетках и домиках. Клетки должны иметь крепкую конструкцию и плотно закрываться, потому что зверьки будут не против сбежать из замкнутого пространства. Размер клетки для каждого животного составляет не менее 80 сантиметров в длину и 1 метра в ширину, высота клетки – 70-90 сантиметров. Клетки можно купить, но лучше нанять мастера и закупить материал самостоятельно, тогда Вы сможете сэкономить несколько тысяч в своём кармане.

клетка соболя

«Соболь любит порезвиться, поэтому клетка должна быть просторной».

Домики будут нужны для самок с потомством. Обычно их размеры составляют 80 х 60 х 60 см. Одна из стенок делается высотой 50 сантиметров, чтобы крыша была покатой. Внутри домика делается перегородка, разделяющая его на две части. В одной из частей перед щенением самки вставляется гнездовой ящик. Лаз между стенками делается 8-10 сантиметров. Внутри домика должны находится кормушка и поилка. Для постройки этого домика понадобится доска, металлическая сетка и гвозди с молотком, это вполне реально сделать своими руками.

домик для самки соболя

«Самку с потомством несколько недель держат отдельно от всего потомства в домиках».

Питание соболей

Соболи являются хищниками, поэтому в их рацион обязательно должно входить свежее мясо. Отличным вариантом могут стать мелкие грызуны, хотя в природе соболи охотятся даже на белок и зайчат. Также к питанию соболя можно добавить растительные корма: ягоды, кедровые орехи и мёд.
Опытные фермеры советуют смешивать разные виды мяса для корма соболя и подавать в виде фарша. Идеальным считается куриное, кроличье и говяжье мясо, а также печень. Смешивать фарш можно со сваренной гречкой или рисом. Перед тем как подать фарш животному, его необходимо разморозить. Помимо перечисленного соболь не откажется от сухарей, яиц и фруктов.

Помните: Кормление взрослых соболей должно проходить дважды в день, а маленькие зверьки сначала питаются молоком самки, потом переходят на многоразовое питание, со временем фермер уменьшает количество этапов кормления до двух раз в сутки – утром и вечером.

Персонал

Одному на ферме, пусть даже и небольшой справляться с делами будет сложно, так как соболи требуют много внимания. Поэтому необходимо нанять 1-2 помощника для ухода за животными. Они должны будут кормить зверьков, убирать клетки, производить забой и выделку шкур. Помочь в этом деле могут Ваши родственники и знакомые, которые имеют представления об этих животных, однако для выделки шкур всё равно потребуется опытный человек, коих в окружении может не оказаться.

персонал фермы

«Опытные помощники смогут ухаживать за зверушками, кормить их и даже выделывать шкуры».

Заработная плата помощника составляет от 15 до 18 тысяч рублей, рабочий день у него будет длиться не более 6-7 часов в сутки. Лучше всего иметь запасного помощника, на случай болезни или непредвиденных обстоятельств у первого.

Сбыт продукции

Шкурки животных можно продавать либо через организации, которые занимаются вопросами сбыта, либо напрямую в ателье и магазины. Разница в цене будет заметной, но и выйти найти прямых покупателей не так-то просто. Мясо соболя можно продать в рестораны и кафе, где готовят блюда из мяса этого зверька.
Если шкуры имеют высокое качество, то можно поискать иностранных покупателей, которые готовы платить гораздо больше российских. Однако подобная поставка потребует прохождения множества комиссий и экспертиз.Именно поэтому чаще всего это доступно только крупным игрокам этого бизнеса.

Расходы и доходы

Если мы в пример берём вариант фермы у себя на даче, то огромным плюсом можно считать отсутствие арендной платы. На обустройство 50 клеток и домиков, при расчёте на покупку материала и оплаты мастера обойдётся предпринимателю в 20 000 рублей. При покупке готовых клеток и домиков расходы возрастут в 4-5 раз.

соболь в клетке

«Клетки для соболя лучше заказывать у плотников, заранее купив материал, так Вы потратите в 4-5 раз меньше средств».

Закупка молодняка — самый дорогостоящий пункт бизнес-плана. На закупку двадцати зверушек, десять из которых самцы и десять самки, уйдёт порядка 300 000 рублей. Покупать лучше 2-3 летних животных, в этом возрасте они стабильно приносят потомство. При должном уходе, количество зверушек увеличится за год в 6-8 раз.
На забой отправлять соболя можно уже спустя год, средняя стоимость одной выделанной шкурки составляет от 7 до 12 тысяч рублей. При этом почти 70 процентов стоимости шкурки тратится на корм животного. Добавим к затратам ещё зарплату персонала — 30-35 тысяч в месяц.
Итого в первый год работы фермы понадобится около 850 тысяч рублей, при этом прибыли Вы можете не получить вовсе, так как молодняк должен будет ещё подрасти. Зато на второй год работы Вы сможете реализовывать шкуры и мясо соболя, что приносит от 500 тысяч до миллиона на второй-третий год разведения, затем цифра только увеличивается.
Разведение соболя — затратное дело, требующее крупный стартовый капитал. Однако для людей, умеющих планировать и развивать свой бизнес разведение этого зверька — отличное вложение, ведь спустя несколько лет дело начнёт приносить серьёзный годовой оборот. Поэтому если есть средства или возможность заручиться поддержкой спонсора, то разведение соболя — перспективное направление для начала бизнеса.

Разведение соболя в домашних условиях(видео)

Помогла ли вам статья?

 

Мех баргузинского соболя
Мех баргузинского соболя

Заняться обустройством соболиной фермы только на первых этапах покажется нелегким делом, но если составить детальный бизнес-план, приобрести здоровый молодняк, наладить каналы сбыта – принесет владельцу существенный доход.

Лучшие по качеству шкурки соболя обитают в Сибири, поэтому отечественным звероводам стоит взять на заметку идею по разведению пушных зверьков.

Нужно не только просчитывать будущую прибыль, но и уметь работать с животными, создавать комфортные условия обитания.

Содержание

  • 1 Сбор необходимых документов
  • 2 Требования к месторасположению хозяйства
  • 3 Каналы сбыта
  • 4 Приобретение маточного поголовья
    • 4.1 Кормление
    • 4.2 Размножение
    • 4.3 Уход за соболем
  • 5 Затраты и прибыльность
    • 5.1 Рекомендуем к прочтению:

Сбор необходимых документов

Для открытия соболиной фермы придется вложить солидную денежную сумму. Сначала следует собрать пакет документов, состоящий из учредительного пакета, ветеринарного заключения, разрешения на занятие представленным видом деятельности. Также придется получить заключение санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Разведение соболя, как бизнес поддерживается и субсидируется государством, что является еще одним плюсом выбора такого вида хозяйствования.

Без сбора документации частник не имеет права заниматься разведением соболя, поэтому с вопросами об учреждении фермы следует обратиться в налоговую структуру, где на стендах указана вся подробная информация. В законодательстве обозначен пункт, в котором прописана возможность продажи частному лицу пушных зверьков без необходимости регистрироваться в качестве физического лица.

Требования к месторасположению хозяйства

Значительная часть стартового капитала пойдет на покупку земельного участка.

Соболь на ферме

Соболь на ферме

С учетом прибыльности бизнеса и требовательности зверьков к условиям проживания, ферму располагают относительно предписаний:

  • ровная местность с песчаной почвой, закрытая от порывов ветра естественными преградами
  • до соседнего участка расстояние не меньше 300 метров
  • по периметру ограждение сеткой и забором, во избежание проникновения на территорию диких животных
  • неподалеку от фермы нет скотомогильников, очистных объектов, предприятий, антисанитарных объектов
  • клетки нельзя располагать скученно, всегда должны предусматриваться широкие проходы
  • дорога для транспортных перевозок
  • подключение электричества, канализации и систем водоснабжения
  • наличие цеха для складирования корма, ветеринарные объекты, здание для хранения инвентаря, домики для обслуживающего персонала.

На ферме максимально приближают содержание соболей к условиям их проживания в природе. Только так можно добиться высокого показателя размножения, отличного качества шкурок, удовлетворяющих требования экспертов. Оптимальный вариант расположения соболиной фермы – в экологически чистой зоне, окруженной лесным массивом.

Каналы сбыта

Прибыльность любого фермерского хозяйства зависит от надежных каналов сбыта производимой продукции. Существуют определенные способы повысить рентабельность бизнеса по разведению соболей:

  • контракт на поставку шкурок швейным мастерским и магазинам
  • налаживание связей с компаниями по сбыту, которые будут сами заниматься поисками покупателей
  • реализация продукции заграничным клиентам

Последний вариант подходит только крупным предприятиям. Подразумевает дополнительные траты, ведь для продажи шкурок за рубеж необходимо собрать пакет сопроводительных документов.

Приобретение маточного поголовья

Планируют покупку молодых особей для разведения за три месяца до начала гона или наступления половой охоты. Такой подход поможет получить после созревания молодежи несколько больший приплод, чем при покупке взрослых особей. Во избежание неприятностей купить живого соболя отправляются к проверенным заводчикам, которые продемонстрируют все подтверждающие документы на животных, а кроме того ветеринарные паспорта с указанием сроков проведения вакцинирования.

Потомство соболя

Потомство соболя

Тщательно дезинфицируют клетки для перевозки, а после поступления в личное хозяйство, животных оставляют на месячный карантин.

Их распределяют в клетки попарно, потом ставят на зооучет, а по истечении времени перемещают в общий загон.

У каждого соболя должен быть личный идентификационный номер, чтобы следить за его здоровьем и производительностью.

Систематически ветеринар проводит осмотры зверьков, отбирает анализы, анализирует полноценность рациона, проводит профилактику и лечение заболеваний.

Кормление

При кормлении соболя трудностей не возникает, он неприхотлив к качеству пищи. При клеточном содержании вскармливают подопечным мясные продукты с добавлением печени и ливера. В рационе должна присутствовать пища растительного происхождения, в частности, злаковые, орехи плоды и ягоды. В холодную пору в еду добавляют витамины во избежание потери товарного вида меха от нехватки полезных веществ.

Нужно следить, чтобы в поилке и животных всегда была вода, если летом наливают прохладную воду, то зимой – теплую. Наполняют поилки вручную или с помощью шланга. Следят за чистотой клеток и домиков, моют кормушки и поилки. Надлежит постоянно следить за прибавкой в весе, исследовать на наличие вялотекущих заболеваний у животных. 

Размножение

С июня и до августа у животных начинается гон, а малыши рождаются весной. В естественных условиях зверь оборудует гнезда, а на последних месяцах беременности самцы носят еду своим самкам. В неволе зверьки почти не размножаются, самки поздно достигают брачного возраста. Перед гоном следует улучшить питание самок, чтобы они набрали достаточный вес.

Самца подсаживают к самке в клетку, и когда все идет по плану, то в следующем году этого же производителя за ней закрепляют. Если звери нормально воспринимают друг друга, то их оставляют наедине на полчаса, но не оставляют вместе ночевать, чтобы они не подрались. В журнале делают отметки: не способные к рождению самки, агрессия к новому производителю, случаи гибели.

Жизненный цикл зародыша зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения. Зимой зародыш останавливается в развитии, ввиду особенности соболиных к отсрочке имплантации. Так малыши избегают рождения зимой, а весной уже появляются на свет крепкие соболята.

При экспериментах с ультрафиолетовым освещением на ферме, можно добиться устранения латентного периода, получать потомство два раза в год. Самка рожает в помете в среднем 12 щенков, которых выкармливает молоком до двухмесячного возраста.

Уход за соболем

Подача корма на ферме

Подача корма на ферме

Точное следование предписаний станет залогом успешного звероводческого бизнеса:

  • Контролировать состояние здоровья соболей. Следует каждодневно осматривать поголовье.
  • Питье животных. В зимний период наливают в поилку кружку теплой воды, сверху насыпают снег. Летом подключают к водопроводу переносной шланг или переходят на автоматический способ поения.
  • Условия кормления животных. Работник получает порцию корма на отделение, раздает каждой особи, моет раздаточное приспособление.
  • Гигиена шеда. Сотрудник следит за чистотой, подметает центральный проход и площадки возле входа в шед, чистит клетки, помогает проводить ветеринарные процедуры, участвует во взвешивании и продаже соболе на племя.

Для облегчения физического труда стоит перейти на механизацию представленных процессов. Фермер сможет удешевить себе содержание хозяйства, и с большей частью работ управляться самостоятельно.

Затраты и прибыльность

Соболиная ферма на первых этапах требует значительных вложений.

Разведение соболей в домашних условиях

Разведение соболей в домашних условиях

Предстоит рассчитать финансовые затраты исходя из следующих факторов:

  • Аренда земельного участка. При наличии собственной земли пункт пропускают, но если нет, придется каждый год выделять деньги на оплату аренды.
  • Приобретение племенных животных. Цена зависит от чистоты линии, родословной, окраса. Цена начинается с 15 тысяч рублей за одну особь.
  • Затраты на покупку кормов достигают 70% себестоимости шкурки.
  • Покупка клеток и домиков. Цена клетки от 15 тысяч рублей, но если поголовье небольшое, можно смастерить самостоятельно.
  • Ветеринарное обслуживание. Включают в пункт зарплату ветеринару и приобретение прививочного материала
  • Заработная плата работникам.
  • Оплата труда специалистам по забою зверьков и выделке шкурок.

При наличии собственной дачи не нужно тратиться на аренду земли. Если самостоятельно сделать клеточные конструкции, то затраты будут только на доски и мелкоячеистую сетку. На покупку молодых соболей необходимо потратить 250-300 тысяч рублей, с учетом того, что при успешном спаривании число голов увеличится в три раза.

Спустя год начинают забой зверьков на шкурки, цена каждой – до 12 тысяч рублей. Отнимаем от полученного дохода заработную плату работникам и затраты на покупку корма. Вначале получится, что ферма уходит в минус, но постепенно при развитии хозяйства и налаживании каналов сбыта, доходы начнут расти, поэтому достигнут за пару лет около полумиллиона рублей.

Для создания успешного хозяйство по выращиванию соболей необходимо нанимать только профессионалов, приобретать молодое поголовье, а также потратить значительные суммы на покупку оборудования и аренду участка. Величина будущей прибыли зависит от условий проживания соболей, надлежащего кормления и соблюдения гигиенических требований.

Соболь, как бизнес-идея – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

  • Разведение сурков в домашних условиях как бизнес
  • Разведение устриц в домашних условиях как бизнес
  • Разведение уток как бизнес выгодно или нет форум
  • Разведение хамелеонов в домашних условиях бизнес
  • Развивающиеся бизнесы в россии в настоящее время

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии