Разведение овец в домашних условиях как бизнес с нуля для начинающих

Разведение овец как бизнес

Содержание

  1. Зачем разводить овец?
  2. Особенности овцеводства как бизнеса
  3. Какие породы овец разводить?
  4. Как купить овец для разведения?
  5. Способы содержания овец
  6. Как ухаживать за овцами?
  7. Чем кормить овец в домашних условиях?
  8. Как разводить овец?
  9. Как выращивать ягнят?
  10. Как зарегистрировать бизнес?
  11. Участок для выращивания овец
  12. Помещение овчарни
  13. Оборудование для разведения овец
  14. Сотрудники овцефермы
  15. Как продавать овец?
  16. Бизнес план разведения овец
  17. Рентабельность разведения овец
  18. Заключение

Овец можно назвать уникальными сельскохозяйственными животными. Они находят себе пропитание в засушливых степях, без проблем переносят морозы и жару, достигают товарных размеров менее чем за год и при этом требуют минимального ухода. Помимо того, отдельные продуктивные породы приносят потомство каждые семь-восемь месяцев.

Такие выдающиеся качества дают однозначный ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец как бизнес. В самом деле, при реализации всех продуктов фермы с каждой головы можно получить 20–25 тысяч рублей дохода в год. Но предприниматель должен осознать, что без понимания специфики овцеводства и тонкостей организации коммерческой деятельности добиться успеха крайне затруднительно.

Зачем разводить овец?

Почему же разведение овец как бизнес заслуживает внимания фермеров? Дело в том, что эти животные дают много продуктов, сопровождавших человеческое общество на протяжении многих тысячелетий. Среди них:

  • Мясо. Превосходная баранина, без которой невозможно приготовить плов, шашлык, кебаб, хинкали. С туши животного получают 35–40% чистого продукта без костей;
  • Шерсть. Используется в производстве тёплой одежды. С овцы мясной породы можно настричь 5 кг шерсти, а тонкорунные дают более 12 кг в год;
  • Шкура. От животного средних размеров получают 20–30 дм² тёплой и практичной овчины, которая применяется при пошиве верхней одежды и обуви;
  • Молоко. Надой от овцы-трехлетки составляет 120–160 литров в сезон. Из молока жирностью более 5% получают вкуснейшие сыры, брынзу, йогурты и масло;
  • Жир. В кулинарии используется для приготовления азиатских блюд, а в медицине — для лечения артритов и бронхитов. В курдюке овцы содержится до 30 кг продукта;
  • Смушки. Так называют шкурки трёхдневных ягнят, покрытые тонкой волнистой шерстью. Стоят очень дорого и применяются для пошива одежды;
  • Навоз. Продукты жизнедеятельности травоядных животных содержат в себе набор необходимых растениям питательных веществ. Одна овца даёт 3 кг навоза в день.

Особенности овцеводства как бизнеса

Тридцать-сорок лет назад овцеводство являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, особенно в Поволжье и Средней Азии. Во времена политических катаклизмов колхозы и крупные хозяйства разорились, вследствие чего поголовье МРС снизилось в четыре раза. В настоящее время количество животных в России снова растет на 2–3% в год, но это происходит в основном за счёт частных и подсобных хозяйств.

Поэтому разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет некоторые перспективы для начинающих фермеров, в распоряжении которых есть плодородные пастбища. Таковые в изобилии представлены в следующих регионах:

  • Предкавказье и Кавказ;
  • Ставропольский и Краснодарский край;
  • Татарстан, Чувашия, Калмыкия;
  • Саратовская, Волгоградская и Астраханская области;
  • Башкирия, Оренбургская и Челябинская области.

В СССР главным продуктом овцеводства считалась шерсть. Однако вместе с колхозами исчезли и перерабатывающие её заводы, которые закупали сырьё у населения. Поэтому у фермеров сегодня не остаётся иного выбора, кроме как сосредоточиться на производстве мяса и молока, ведь органические продукты активно входят в моду. Существуют и другие причины, объясняющие актуальность данной отрасли:

  • Ягнята прибавляют 300 г веса в день, и к моменту забоя в десять месяцев уже имеют товарную массу 50–70 кг;
  • Овцы продуктивных пород могут приносить одного или двух малышей дважды в год на протяжении восьми лет;
  • Адаптированные животные прекрасно обходятся скудной кормовой базой и без вреда переносят морозы до –25°С;
  • В России почти не разводят овец в промышленных масштабах, а потому фермеру можно не опасаться конкуренции;
  • Государство считает овцеводство приоритетной отраслью, что позволяет задуматься о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.

Какие породы овец разводить?

На территории России можно встретить более шестидесяти разных пород МРС. Чтобы определить, какие овцы лучше для разведения на мясо, шерсть или молоко, нужно рассмотреть их классификацию:

1. Грубошерстные. Имеют жёсткий и неоднородный покров, состоящий из пуха и остевых волос. Среди них различают породы:

  • Шубно-мясные. Отличаются плодовитостью и дают хорошую овчину;
  • Смушковые. Разводятся в основном для получения смушек.

2. Мясо-сальные. Крупные особи, дающие много мяса и курдючного сала.

3. Мясошерстно-молочные. Дают тёплую пушистую шерсть и много молока.

4. Полугрубошерстные. В их шерсти больше пуха и меньше жестких волос. Животные также отличаются хорошей мясной и сальной продуктивностью.

5. Тонкорунные. Имеют тонкую и густую шерсть белого цвета длиной до 15 см, которая ценится в промышленности. Породы делятся на:

  • Шерстные. Очень сильно обрастают за счет наличия складок кожи;
  • Шерстно-мясные. Дают меньше шерсти при хорошей мясной продуктивности.

6. Мясошерстные. Вообще не имеют складок, но отличаются мышечной массой.

7. Полутонкорунные. Их шерсть немного толще, но такая же длинная и красивая. Имеют массивное тело и широкую спину. В категорию входят породы:

  • Длинношёрстные. Их характерная особенность — длинная блестящая шерсть;
  • С полулюстровой шерстью. Ворсинки такие же однородные, но блестят слабее.

8. Короткошёрстные. Имеют плотную тёплую шерсть длиной до 10 см.

Лучшие породы овец для разведения в России отличаются не только высокой продуктивностью, но хорошей адаптацией к особенностям местного климата:

Породы овец для разведения

Название Тип Вес, кг Настриг, кг Плодовитость, %
Барана Овцы Барана Овцы
Алтайская полугрубошерстная мясошерстная 100 60 12 6 150
Вандейская грубошерстная мясошерстная 150 80 6 4 130
Гиссарская грубошерстная мясосальная 140 80 2 1,5 120
Кавказская тонкорунная

шерстно-мясная

115 60 9 4 140
Каракульская грубошерстная

смушковая

90 50 5 2,5 120
Куйбышевская полутонкорунная

мясошерстная

110 65 7 4,5 130
Меринос тонкорунная

мясошерстная

115 55 13 7 130
Романовская грубошерстная

шубно-мясная

120 65 5 2 230
Ромни-марш полутонкорунная

мясошерстная

120 80 13 6 120
Ставропольская тонкорунная

шерстная

110 60 19 8 120
Тексель полутонкорунная

мясная

140 80 6 5 130
Цигайская полутонкорунная

мясошерстная

90 50 8 4 130
Эдильбаевская грубошерстная

мясосальная

120 75 5 2,5 120

Как купить овец для разведения?

С чего начать разведение овец как бизнес? Очевидно, нужно найти подходящих племенных животных. Купить их на рынке или в подсобных хозяйствах нельзя, а потому придётся обращаться в специальные питомники, гарантирующие чистоту породы. Овец и баранов рекомендуется брать у разных заводчиков, чтобы исключить родственные связи.

Новичку не стоит связываться с ягнятами. Лучше приобретать крепких и здоровых взрослых животных в возрасте двух-трех лет: они смогут приносить какую-то прибыль несколько лет, пока фермер не накопит опыт. Как оценить их состояние:

  1. Продуктивная овца имеет крепкий костяк, широкую холку, длинное тело и ровные ноги. Искривление или сближение конечностей будет мешать ей ходить;
  2. Голова должна быть среднего размера. Слишком широкий лоб или тяжелые челюсти — признаки грубой конституции;
  3. У овцы по 6–8 передних зубов на обеих челюстях. Нехватка резцов указывает на старость животного или возможные проблемы с кормлением в будущем;
  4. Спина должна быть ровной и широкой. Провисший или сгорбленный позвоночник указывает на пороки опорно-двигательного аппарата;
  5. Здоровое вымя — средних размеров, без уплотнений или зернистой структуры. При наличии твёрдых участков можно заподозрить мастит или другую инфекцию;
  6. Копыта должны быть крепкими, здорового цвета, без запаха. Хромота, повышенная температура ноги являются признаками копытной гнили.

Способы содержания овец

Различают четыре способа выращивания овец. Фермер должен учесть климат региона и оценить доступность кормовой базы, чтобы выбрать среди них оптимальный:

  • Стойловый. Практикуется в областях с недостаточным количеством пастбищ, где поля заняты кормовыми культурами. Животные постоянно находятся в загонах;
  • Стойлово-пастбищный. Применяется при недостатке зимних пастбищ в районах с активным земледелием. Летом овцы находятся на выпасе, а зимой — в овчарне;
  • Пастбищно-стойловый. Подходит для регионов с зимними пастбищами и богатой кормовой базой. Стадо загоняют в овчарню только при наступлении морозов;
  • Пастбищный. Используется в тёплых районах с зимними пастбищами и неразвитым земледелием. Овцы гуляют на выпасе круглый год, но зимой им также дают зерно.

Как ухаживать за овцами?

В тёплое время года отары от рассвета до заката находятся на выпасе. Однако это не означает, что животных можно оставить без присмотра. Содержание и разведение романовских овец в любом случае требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
  • В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
  • В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
  • Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
  • Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
  • Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
  • При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
  • По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
  • Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

  • При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
  • Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
  • В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
  • Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
  • Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношерстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.

Чем кормить овец в домашних условиях?

Взрослая овца весит 60 кг, а баран — более 120 кг. Чтобы удовлетворить потребности такого крупного животного в энергии и питательных веществах, его нужно интенсивно кормить круглый год. Разумеется, рацион будет изменяться в соответствии с сезоном:

  • Весной животные кормятся свежей травой. Утром им дают немного сена, а вечером — зерно, комбикорма и минеральные добавки;
  • Летом зелень составляет 95% рациона. Баранам на откорме добавляют в меню зерно и концентраты. Водопой проводят дважды в день, после чего дают овцам соль;
  • Осенью по мере увядания травы стадо переводят на сено, солому, овощи, зерновые и комбинированные корма, не забывая о минеральных добавках;
  • Зимой овец содержат на сене и силосе. Также в рацион обязательно включают овощи, зерно, комбикорм, минералы и витаминные премиксы.

Как можно заметить, в зимнее время разведение овец в домашних условиях для начинающих требует особого внимания к полноценности питания. Животным нужны:

  • Молодые побеги фруктовых и лиственных деревьев — вишни, сливы, осины, ивы;
  • Сочный силос из луговой травы, ботвы, кукурузы, подсолнечника;
  • Корнеплоды и кормовые овощи — свекла, морковь, картофель;
  • Солома зерновых культур и сено луговых трав;
  • Зерновые и бобовые корма, кукурузное зерно, комбикорма;
  • Соль рассыпная и лизунец, мёл, костная мука;
  • Вода в объёме 5–7 литров ежедневно (в зависимости от погоды).

Во время зимовки стадо кормят дважды в день, а ягнят — до четырёх раз. Рассчитать суточную норму кормления поможет следующая таблица:

Норма кормления овец

Продукт Ягнята Молодняк Взрослые Суягные Кормящие
Сено, кг 1–1,3 1,3–1,6 1,5–1,8 1,9–2,2 1,9–2,4
Солома, кг 0,5–0,7 0,6–0,9 0,7–1,0 0,7–1,0
Ветки, кг 0,4–0,7 0,6–0,9 0,6–0,9 0,6–0,9
Овощи, кг 1,1–1,5 1,6–2,1 2,1–2,3 1,2–1,7 1,6–1,9
Зерно, кг 0,1–0,3 0,4–0,5 0,4–0,6 0,4–0,7 0,5–0,8
Соль, г 4–6 8–12 8–12 12–15 12–15

Как разводить овец?

Приступать к разведению племенных овец рекомендуется по достижении ими возраста 12–16 месяцев, когда вес тела самок превышает 40–42 кг. Спаривание проводят осенью, чтобы подросшие весной ягнята после отъёма от матери сразу получили доступ к свежей молодой траве. Советы по размножению овец выглядят так:

  1. За 6–8 недель до спаривания овец отделяют от ягнят предыдущего помёта. В это же время проводят ветеринарную обработку и формируют маточные группы животных;
  2. Вязку проводят в соответствии с репродуктивным циклом, который у овец составляет 16–18 дней. Во время охоты самка ведет себя беспокойно, не убегает от самца;
  3. Продолжительность вынашивания потомства у овец составляет 145–155 дней. В итоге на свет появляются 1–2 ягненка;
  4. За три недели до срока вычищают, приводят в порядок и дезинфицируют родильное отделение. В зимнее время тепляк прогревают до 18°С, пол посыпают соломой;
  5. За две недели до окота овцам состригают шерсть на ногах и вымени, вокруг хвоста. Также животным подрезают и обрабатывают копыта;
  6. При первых намеках на роды в овчарне устанавливают круглосуточное дежурство, чтобы помочь самке в случае возникновения осложнений;
  7. Новорожденного ягненка извлекают из околоплодного пузыря, удаляют слизь из дыхательных путей, перерезают пуповину. Затем овца должна облизать его;
  8. Вымя самки промывают теплой водой и вытирают насухо. Первую грязную порцию молока выдаивают в отдельную миску, после чего подпускают к овце ягнёнка;
  9. Через пару часов самке выпаивают 1,5–2 литра тёплой воды. В первую неделю ее кормят сеном, а позднее начинают добавлять в рацион корнеплоды;
  10. Чтобы овца привыкла к малышу, их помещают в отдельный загон и выдерживают там 2–3 суток. Позднее можно перевести их в общую группу подсосных маток.

Как выращивать ягнят?

Заниматься разведением романовских овец в домашних условиях бесполезно, если не научиться выращивать здоровых и крепких ягнят. Конечно, уже на второй день после рождения малыш умеет стоять на ногах и самостоятельно находить материнское вымя, но оставлять его без присмотра нельзя:

  • В родильном отделении поддерживают температуру 12–18°С. Чтобы малыши не переохладились, полы застилают чистым сухим сеном;
  • При недостатке овечьего молока ягнятам выпаивают подогретое козье или коровье. В недельном возрасте суточная доза составляет 200 г, в месячном — 800 г;
  • Днем самок содержат и кормят на выгуле, а малышей оставляют в тепляке. Чтобы напоить их материнским молоком, овец загоняют в помещение каждые три часа;
  • В двухнедельном возрасте в рацион ягнят начинают вводить отруби, комбикорма, дробленый овес. Начинают с порции 50 г в сутки, а в три месяца дают уже 200 г;
  • В три недели с гигиеническими целями ягнятам купируют хвосты. Предназначенных для откармливания баранов при этом кастрируют;
  • Подросших малышей выгуливают по часу в день. Зимой время прогулки на должно превышать 15–20 минут. В мороз, дождь или снегопад ягнят на улицу не выпускают;
  • Начиная с четырёх месяцев, молоко постепенно замещают взрослыми кормами. Самок угоняют на откорм, а малышей пасут на посевных лугах;
  • Пятимесячных ягнят разделяют на группы по половому признаку и формируют из них самостоятельные отары.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начинающих разведение баранов в домашних условиях может быть организовано в рамках личного хозяйства. Но установленной законом площади 2,5 га хватит в лучшем случае для прокорма пяти-шести животных. Поэтому предприниматель, желающий получать более существенный доход, должен создать ИП либо КФХ на системе ЕСХН с указанными ниже кодами ОКВЭД:

ОКВЭД разведения овец

01.45 Разведение овец и коз
01.45.2 Производство сырого овечьего и козьего молока
01.45.4 Разведение племенных овец и коз

Нельзя заниматься разведением овец в России в промышленных масштабах без согласования с различными органами. Для этого необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности предприятия и оформить:

  • Проектную документацию на ферму;
  • Разрешение от местной администрации;
  • Разрешения от санитарного ведомства и экологов;
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Ветеринарные паспорта животных;
  • Сертификаты на мясо и молоко;
  • ВСД формы №2 и №3 на партии мяса и молока.

Наконец, разведение овец мясной породы требует регистрации производителя в ИС «Меркурий» с последующим внесением в систему накладных на отгрузку товара. Для этого нужно получить электронную подпись и авторизоваться на сайте mercury.vetrf.ru.

Участок для выращивания овец

Разведение романовских овец как бизнес не будет рентабельным в отсутствие естественной кормовой базы, поскольку взрослое животное за день съедает не менее 12 кг свежей травы. Поэтому фермер должен озадачиться покупкой или арендой участка земли с богатыми пастбищами. Выбирая его, нужно учитывать следующие критерии:

  • Расстояние до городов и деревень, где возможно нанять рабочих;
  • Наличие поблизости организаций, загрязняющих среду;
  • Цены на землю для покупки либо аренды;
  • Наличие подъездных дорог, линий электропередачи, водоснабжения;
  • Характер и объёмы кормовой базы;
  • Расстояние до водоёмов, подходящих для водопоя;
  • Наличие строений, которые возможно переоборудовать для своих целей.

Для разведения овец в домашних условиях можно использовать любые участки, кроме солончаковых и болотистых. Для предотвращения истощения пастбищ организуют их ротацию или искусственное окультуривание. Принимая во внимание скорость роста травяного покрова, на каждое животное выделяют:

Нормы выпаса на овцу

Тип пастбища На месяц, га На сезон, га
Высокие злаковые травы 0,20 0,60
Низкие злаковые травы 0,35 1,05
Злаки полупустыни 0,45 1,35
Злаки и полынь полупустыни 0,75 2,25
Сосново-можжевеловый подлесок 0,70 2,10
Кустарники 0,80 2,4
Редкий лиственный подлесок 0,65 1,95

Помещение овчарни

В умеренном и холодном климате фермерское хозяйство по разведению овец не может обойтись без теплого помещения для зимовки животных. Овчарни обычно строят из дерева или самана, но для экономии сил можно воспользоваться готовым ангаром. Его размеры определяются гигиеническими нормами площади:

  • Овце с ягненком — до 5 м²;
  • Суягной матке — до 1,5 м²;
  • Племенному барану — до 4 м²;
  • Годовалому ягненку — до 1 м².

При реконструкции готового здания или возведении постройки с нуля необходимо придерживаться нормативов, установленных РД-АПК 1.10.03.02-12:

  • Овчарню строят задней частью к холодным ветрам. С противоположной стороны обустраивают выгульную площадку из расчета 5 м² на голову;
  • На расстоянии не менее 100 м от основного здания сооружают карантинный бокс вместимостью 1–2% поголовья;
  • В самом теплом месте овчарни располагают родильное отделение, разделенное деревянными щитами на загоны. Его вместимость — 30% поголовья;
  • Рядом с выгульной площадкой выкапывают ванну для мытья овец — бетонный желоб глубиной 1 м, шириной 0,7 м и длиной 15 м;
  • Полы в овчарнях выполняют из грунта или глины, а в холодном климате — из досок. Во избежание подтопления они должны быть выше почвы на 10–15 см;
  • В бизнес плане по разведению овец предусматривают закупку или изготовление деревянных щитов, применяемых для разделения групп животных внутри овчарни;
  • Окна с возможностью проветривания обустраивают на высоте как минимум 1,2–1,3 м от пола. Также в помещении предусматривают искусственное освещение.

Родильное отделение, а в холодном климате и всю овчарню обогревают при помощи электрических или твердотопливных печей. Внутри поддерживают такие условия:

Микроклимат для овец

Параметр Овчарня Тепляк Цех молодняка
Температура, °С 3–8 12–18 6–12
Влажность, % 60–70 60–70 60–70
Воздухообмен на 1 кг веса:
Летом, м³/ч 0,7–0,9 0,4–0,7 0,5–0,8
Зимой, м³/ч 0,3–0,5 0,3–0,6 0,3–0,5

Оборудование для разведения овец

Чтобы составить бизнес план по разведению овец на мясо, нужно понять, какое оборудование понадобится фермеру. В качестве примера можно привести спецификацию для фермы на 100 племенных овец. Одна часть оснащения будет применяться для ухода за животными, а другая — для переработки продуктов животноводства:

Оснащение для разведения овец

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Овчарня
Лоток для комбикорма 1500 10 15000
Поилка 1800 10 18000
Ясли для сена 2000 10 20000
Ведро для кормления ягнят 1600 2 3200
Бутылка с соской 800 2 1600
Машинка для стрижки 6400 2 12800
Ножницы для стрижки 1000 2 2000
Нож для копыт 1200 2 2400
Биркователь 1900 1 1900
Фиксатор головы 4000 1 4000
Доильный аппарат 22700 2 45400
Измеритель жирности молока 700 1 700
Охладитель молока 118000 1 118000
Миска для мытья вымени 300 5 1500
Бидон молочный 1500 10 15000
Щит загородки 1200 20 24000
Инвентарь для чистки загонов 4000 1 4000
Вентилятор для проветривания 3500 2 7000
Водяной насос 4000 1 4000
Котел твердотопливный 39000 1 39000
Выпас
Лоток для комбикорма 1500 10 15000
Ясли для сена 2000 10 20000
Поилка 1800 10 18000
Кормовой цех
Зернодробилка 3600 1 3600
Корморезка 17000 1 17000
Тележка садовая 2000 1 2000
Прочее оснащение
Автомобиль рефрижератор 490000 1 490000
Водонагреватель 9800 1 9800
Жиротопка 109000 1 109000
Ножи для разделки туш 8000 1 8000
Ящик мясной 300 30 9000
Холодильная камера 58000 1 58000
Инструмент для очистки шерсти 10000 1 10000
Мешок для шерсти 200 50 10000
Весы ветеринарные 20000 1 20000
Итого: 1138900

Сотрудники овцефермы

Несмотря на неприхотливость животных, разведение овец в домашних условиях как бизнес — довольно трудоёмкое занятие. С отарой в десяток голов фермер справится и сам, но для крупного стада ему понадобится помощь чабана. Последний должен быть мастером своего дела, иначе он не сможет одновременно выполнять функции пастуха, зоотехника, стригаля и забойщика.

Для выполнения прочих задач следует нанять подсобных рабочих. С ветеринарным врачом нужно заключить договор на обслуживание, а освоить несложный бухгалтерский учёт предприниматель сможет и самостоятельно:

Работники овцефермы

Должность Ставка, руб. Кол-во Сумма за год, руб.
Чабан 20000 1 240000
Подсобный рабочий 14000 2 336000
Налог на ФОТ 172800
Ветеринарное обслуживание 4000 48000
Итого: 3 796800

Как продавать овец?

Основными продуктами овцефермы являются мясо, молоко, шерсть и шкуры. Для получения баранины и овчины молодняк забивают в 10–11 месяцев. Молоко овцы дают во время выкармливания ягнят, то есть 4–6 месяцев в году, а стрижку проводят один-два раза за сезон. Все это может приносить фермеру доход.

Видео по теме Видео по теме

Сравнивая содержание овец с таким бизнесом, как разведение бычков на мясо, нужно отметить недостаточную популярность баранины на территории России. Поэтому предпринимателю придется приложить значительные усилия, чтобы организовать сбыт своих товаров. Что необходимо сделать:

  • Следует обратиться с предложением в заведения общепита города. Популярные кафе и шашлычные могут брать по целой туше ежедневно;
  • Если фермер готов обеспечить ежедневные поставки 200–300 кг баранины, ему стоит провести переговоры с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Молоко можно реализовать оптовикам или прямо на молокозаводы. Но если фермер организует собственное производство продуктов из него, он заработает больше;
  • Для продажи мяса и молока обычным гражданам следует открыть павильоны на продуктовых рынках. Конечно, ларьки необходимо снабдить холодильниками;
  • Предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как разведение коз и овец, можно отвозить животных на мясокомбинат. Однако цены здесь будут невысокими;
  • Для привлечения оптовых покупателей нужно зарегистрироваться на специальных торговых площадках в интернете. Большая ферма даже может иметь свой сайт;
  • Шкуру и шерсть после обработки проще всего сдавать в ателье, на кожевенные заводы и предприятия лёгкой промышленности.

Бизнес план разведения овец

Нельзя рассматривать разведение овец как бизнес без оценки капиталоёмкости фермы. Прежде всего, предприниматель должен определить размеры будущего стада и представить себе технологию содержания животных:

  • Для небольшой фермы нужно приобрести сотню овец по цене 8000–9000 рублей и двух баранов-производителей стоимостью 15000–20000 рублей каждый;
  • При проведении спаривания после покупки овцы принесут через пять месяцев около 160 ягнят. Спустя десять месяцев молодняк забивают;
  • Чрез пару месяцев после рождения малышей можно провести второе спаривание. Новая группа барашков вырастет до убойного веса на 22-й месяц.

Соответственно, расходная часть бизнес плана разведения романовских овец на арендованном участке земли будет выглядеть следующим образом:

Вложения в бизнес

Статья Сумма, руб.
Регистрация ИП или КФХ 800
Оформление счета 2000
Ангар для овчарни, 400 м² 950000
Обустройство загонов 300000
Оборудование 1138900
Сто племенных овец 800000
Два барана-производителя 40000
Оформление ветеринарных документов 10000
ЭЦП для системы «Меркурий» 3000
Хозяйственные расходы 16000
Итого: 3260700

Стараясь разобраться в том, каких животных выгодно разводить для бизнеса, фермер наверняка захочет узнать, в какую сумму ему обойдется содержание отары. Так как предпринимателю придется ждать, пока ягнята не подрастут, необходимо рассчитать расходы овцефермы за два года:

Расходы овцефермы за два года

Статья Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 72480
Обслуживание счета 14400
Аренда участка, 100 га 200000
Зарплата 1593600
Коммунальные услуги 60000
Сено и солома 144000
Овес и ячмень 455000
Соль 10000
Топливо для котла 96000
ГСМ 72000
Вакцинация 48000
Сертификация продукции 36000
Семена для пастбищ 24000
Итого: 2825480

Рентабельность разведения овец

Сложно сказать однозначно, какой доход принесет разведение овец романовской породы как бизнес: результат зависит от наличия восполняемой кормовой базы. Если фермер решит эту проблему, то за 10 месяцев он получит из ягнят животных весом 60–70 кг. Выручка будет поступать не только от их забоя, но и от продажи шерсти и молока:

Выручка овцефермы за два года

Продукт Цена, руб. 15-й месяц, шт. 22-й месяц, шт. Итого, руб.
Мясо, 35 кг 300 160 160 3360000
Шерсть, 4 кг 80 262 262 167680
Субпродукты, 3 кг 150 160 160 144000
Молоко, 120 л 100 100 100 2400000
Шкура 600 160 160 192000
Итого: 6263680

Сравнивая доходы фермы с расходами, можно предположить, что рентабельность разведения овец окажется достаточно высокой. Действительно, при наличии каналов сбыта вложения в предприятие окупятся всего за два года:

Прибыльность разведения овец

Показатель Значение
Выручка за 24 месяца, руб. 6263680
Расходы за 24 месяца, руб. 2825480
Прибыль, руб. 3438200
Налог, руб. 206200
Чистая прибыль, руб. 3232000
Рентабельность, % 114,4
Капиталовложения, руб. 3260700
Срок окупаемости, лет 2

Заключение

Очевидно, овцеводство требует значительных расходов. Предпринимателю, который не готов вложить в дело пару миллионов рублей, можно поискать менее капиталоемкие отрасли — например, выяснить, выгодно или нет разведение нутрий в домашних условиях. Однако если изыскать необходимые средства и начать с отары в три-четыре десятка голов, то уже через несколько лет можно добиться увеличения поголовья в пять раз и выйти на годовую прибыль в виде шестизначной суммы.

Содержание:

  • 1 Выгодно ли сегодня разводить овец?
  • 2 Как создать бизнес на овцеводстве?
    • 2.1 Регистрация бизнеса
    • 2.2 Определение пастбищ
    • 2.3 Постройка помещения
    • 2.4 Закупка оборудования
    • 2.5 Привлечение персонала
  • 3 Разведение овец в домашних условиях — видео
  • 4 Часто задаваемые вопросы
    • 4.1 Какую породу овец выбрать?
    • 4.2 Куда сбывать готовую продукцию?
    • 4.3 Чем кормить овец и как за ними ухаживать?
    • 4.4 Что делать с новорожденными ягнятами?
  • 5 Подводим итоги
    • 5.1 Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли — бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и набор массы животных;
  • небольшие расходы на покупку корма;
  • растущий спрос на баранину, ягнятину, молоко и шерсть;
  • способность овцематок приносить до двух потомств в год;
  • отсутствие показателей сезонности, в связи с чем продукция всегда пользуется спросом;
  • пастбищное содержание, позволяющее экономить на строительстве помещений;
  • устойчивость к болезням — животные легко переносят резкую смену температур.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, разведение гусей или выращивание индюков в домашних условиях.

Содержание и разведение овец имеет свои минусы:

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем средний заработок в России, необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.

Несмотря на малую рентабельность, разведение овец в домашних условиях — оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Важно: главный риск в данной отрасли – падеж. Гибель животных чаще всего случается из-за эпидемий и природных катаклизмов.

Как создать бизнес на овцеводстве?

Первое, что необходимо сделать, — заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

Регистрация бизнеса

Неважно, чем будет заниматься человек: выращивать раков в домашних условиях или разводить нутрий. Первый шаг на пути к построению бизнеса — выбор организационно-правовой формы. Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время. К тому же данную форму проще зарегистрировать.

Но оформив ЛПХ, фермер не сможет сотрудничать с магазинами и оптовыми базами из-за отсутствия сертификатов на продукцию. ЛПХ не дает возможности нанимать персонал. А размер арендуемой земли ограничен 2 га.

Если масштабы деятельности посерьезнее, то целесообразнее оформить ИП, ООО либо КФХ. Эти формы собственности позволяют расширять пастбища, самостоятельно выбирать систему налогообложения, состоять в партнерских отношениях и сотрудничать с торговыми сетями и оптовыми базами. Чтобы зарегистрировать ИП либо ООО, нужно обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием кода ОКВЭД 01.45 — Разведение овец и коз.

Важно: при подаче заявления следует выбрать одну из систем налогообложения: УСН или ЕСХН. Если проигнорировать данный пункт, то налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по завышенным ставкам. Перейти на другой режим можно будет только через год.

Определение пастбищ

Пастбище для животных – обязательное условие овцеводства. Его размер зависит от численности овец в отаре. На каждое животное следует выделить 0,1-0,2 га земли. Так, для стада в 200 голов необходимы сельскохозяйственные угодья площадью 200-400 га.

При выборе арендуемого или покупаемого участка нужно руководствоваться не только ценой. Важно учитывать потенциал произрастающих на нем трав. Территорию необходимо будет засеять однолетними и многолетними культурами. Овцы с удовольствием едят рожь, сорго, клевер, могар, овсяницу и люцерну.

Фото: пастбища для овец

Фото: пастбища для овец

Постройка помещения

Овцеводство в домашних условиях должно начинаться со строительства просторной овчарни. Там животные будут жить всю зиму, поэтому в ней должно быть сухо и тепло. Лучшая овчарня – деревянная либо кирпичная. При выборе материала следует учитывать особенности той или иной породы. Занимаясь возведением постройки, важно соблюдать ряд требований:

  1. Пространство. Размеры овчарни зависят от количества голов в отаре. Одной взрослой особи нужно 3 м², ягненку – 0,7 м². Площадь свободного пространства влияет на развитие молодняка. До трехмесячного возраста детеныши держатся возле матери, поэтому для их совместного проживания нужна отдельная площадь.
  2. Освещение. Чтобы днем в помещении было светло, нужно прорезать окна. Их устанавливают на высоте одного метра от уровня пола и выше. Освещение в темное время суток достигается за счет размещения лампочек под потолком.
  3. Вентиляция. Сырость увеличивает риск возникновения болезней. Чтобы исключить ее, нужно оборудовать овчарню системой вентиляции. В дополнение к этому следует регулярно проветривать помещение. Эти меры позволят устранить влажность и тяжелый воздух.
  4. Температура. Животные боятся холода. Помещение, где обитают взрослые особи, должно быть прогрето до +7 ⁰С и выше. Ягнята же чувствуют себя комфортно при температуре +15 ⁰С. Если постройка не нагревается до нужного уровня, можно разместить в ней вспомогательные источники тепла.
  5. Качество пола. Он может быть деревянным либо глинобитным. Самый популярный – второй тип: низ овчарни заливают глиной, после чего укладывают настил, а сверху – солому. Его высота должна составлять 25 см от уровня земли.
  6. Ворота. В большой овчарне необходимо двое ворот. На входе — высокие двустворчатые 3 х 2,4 метра, между тамбуром и главным помещением – небольшие, шириной около метра. Если постройка маленькая, то вполне можно ограничиться одними (не широкими). Единственное условие – их нужно хорошо утеплить брезентом либо другим аналогичным материалом.

Фото: помещение для содержания овец

Фото: помещение для содержания овец

Закупка оборудования

При обустройстве овчарни следует позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки овец;
  • инвентарь для уборки;
  • фиксаторы и аппараты для доения.

Привлечение персонала

Численность обслуживающего персонала зависит от количества баранов и овец. Для организации фермерского хозяйства на 300 голов необходим следующий состав:

  1. Чабан – выполняет роль управляющего, руководит остальными работниками. Это должен быть грамотный специалист, хорошо разбирающийся в овцеводстве.
  2. Сезонные работники – необходимы зимой, когда животные содержатся в овчарне. Их прямые обязанности – кормление овец, заготовка корма на зиму, чистка загонов.
  3. Доярки – одна на 50 молочных особей.
  4. Стригаль – если поголовье маленькое, то можно привлечь специалиста со стороны.
  5. Ветеринар – необязательно держать его у себя в штате, лучше будет заключить договор на обслуживание хозяйства с квалифицированным специалистом.

Разведение овец в домашних условиях — видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы овцеводческий бизнес был успешным, важно хорошо разбираться в вопросах содержания и физиологических особенностях животных. Эти знания позволят обеспечить должный уход за овцами. Так с чего же начать? Это самый популярный вопрос среди начинающих фермеров, который требует более детального рассмотрения.

Совет: узнайте особенности разведения телят в домашних условиях.

Какую породу овец выбрать?

Перспективное направление для фермерского хозяйства – разведение овец на мясо. Данная продукция пользуется высоким спросом, благодаря чему способна обеспечить стабильный доход. Не стоит сбрасывать со счетов и молочное овцеводство. Однако при нем возможны сложности с переработкой и продажей продукции.

Существует великое множество мясных пород. На юге страны популярны курдючные овцы, чье мясо по-особенному вкусное и нежное. К данной категории относят эдильбаевских и карачаевских овец – «поставщиков» деликатесного мяса и жира, а также такую крупную породу, как гиссарскую. Ее представители отличаются быстрым ростом: вес взрослого барана может доходить до 180 кг.

В средней полосе и на севере преобладают романовские овцы. Они имеют высокую плодовитость, быстро нагуливают мясо и дают качественную овчину. Спросом пользуется и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Мясо этих баранов лишено характерного запаха и подходит для приготовления любых блюд.

Фермерам, которые гонятся не только за мясом, но и за качественной овчиной, следует обратить внимание на тонкорунные породы. Среди них хорошо себя зарекомендовали алтайские, ставропольские и кавказские овцы. Они устойчивы к холодам и отличаются высокой плодовитостью, плюс ко всему дают хорошее молоко, из которого можно сделать качественный сыр.

Важно: животных для стада лучше приобретать в разных овцеводческих фермах, это позволит избежать близкородственного скрещивания и получить молодняк с хорошим иммунитетом.

Куда сбывать готовую продукцию?

Баранину часто продают на рынках, торгуя мясом лично либо с помощью специально нанятых людей. Сотрудничество с мясокомбинатом не даст желаемой выгоды. Обычно у таких компаний уже налажены связи с крупными фермерствами. К тому же оптовая стоимость мяса гораздо ниже рыночной.

Наиболее привлекательный вариант – договоренность с ресторанами. Качественное мясо всегда востребовано, а значит, ответственный фермер имеет все шансы заключить долгосрочный договор. Не менее интересный вариант – небольшой цех, занятый переработкой мяса, основная сфера деятельности которого – производство дорогой и качественной продукции.

Любому фермеру по силам освоить самостоятельную переработку баранины. Из мяса можно делать тушенку, колбасы, различные закуски, в том числе копчености. Баранина или ягнятина, подвергшаяся переработке, хранится дольше и стоит дороже. Продавать свою продукцию можно через магазины, рынки либо Интернет.

Чем кормить овец и как за ними ухаживать?

Овцы и бараны непривередливы. Но если фермер хочет получить здоровое и сильное потомство, то должен обеспечить животным хорошие уход и питание. Условия содержания парнокопытных меняются в зависимости от времени года.

С приходом тепла и появлением зелени (более 7 см) овец следует выпускать на прогулку. Пастбищное содержание этих животных – залог их продуктивности. При этом важно беречь овец от намокания. Шерсть сохнет очень долго, провоцируя тем самым развитие различных заболеваний.

В жаркие дни стадо нужно отправлять на выгул в ранние часы – так они смогут полакомиться вкусной и сочной травой. Следует предусмотреть и соорудить для животных навес, под которым будут стоять поилки, мел и соль-лизунец. Крыша защитит овец от палящего солнца в знойные часы.

Пастбищный корм – не единственная еда, которой питаются животные. Для правильного развития парнокопытных нужно снабдить:

  • сеном;
  • минеральными добавками;
  • кукурузным силосом;
  • кормовыми овощами.

Наличие воды – обязательное условие содержания животных. Даже в дни, когда нет солнца, поилки должны быть наполнены водой. Хорошо, если участок расположен рядом с водопоем.

Обычно животные гуляют по 14 часов в сутки. На прогулке их могут кусать кровососущие насекомые, которые откладывают в раны свои яйца. После выгула нужно тщательно осмотреть все стадо, очистить и обработать проблемные участки на коже.

Осенью и весной овец можно кормить в открытом загоне. Свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов все свое время парнокопытные будут проводить в овчарне. Они должны ежедневно получать:

  • сено;
  • измельченные корнеплоды – кормовая свекла, репа, морковь;
  • отруби;
  • силос;
  • комбикорм – 1/10 часть от всего рациона;
  • минеральные добавки – мел, лизунец.

Кормление стоит начинать с грубой пищи. Уход за животными в зимнее время может показаться сложным, но это не так. Овцы легко привыкают к новому режиму и графику питания. Самое главное – заготовить корм впрок, чтобы исключить риск истощения.

Что делать с новорожденными ягнятами?

Беременной особи необходим особый уход. Основа ее рациона – высококачественная пища. Приблизительно за месяц до ягнения порцию сухой травы уменьшают и заменяют ее концентратом. Каждый день в меню должны присутствовать комбикорм и соль.

Беременность длится пять месяцев. За две недели до родов животному состригают шерсть под хвостом и возле сосков. Данная процедура обязательна и открывает доступ к вымени. Новорожденные ягнята очень слабые и не могут добраться до молока через плотную шерсть.

Ягнение длится примерно час. Если ягнят несколько, то перерывы между их появлениями на свет могут составлять 10-45 минут. Рожает самка стоя либо лежа, поэтому под ней должна лежать толстая подстилка, которая сможет уберечь детенышей от травмировании. Иногда малыши рождаются в пузыре. В данном случае нужно помочь ягненку освободиться от него. Если этого не сделать, маленький барашек может попросту задохнуться.

Важно: после ягнения следует поднести детенышей к овце, чтобы она могла их облизать.

Ягнята сосут молоко у матери до двухмесячного возраста. Но уже на четвертой неделе жизни малышей можно подкармливать концентратом в небольших количествах. Если барашек рожден для забоя, то его разлучают с овцой в возрасте трех дней, после чего выпаивают искусственным путем.

Подводим итоги

Если не брать во внимание идеи для бизнеса в гараже, то овцеводство сегодня – одно из самых прибыльных направлений в предпринимательской среде. Разведение баранов в домашних условиях имеет большие перспективы ввиду слабо развитой конкуренции.

Овцеводство могут осилить даже новички без опыта в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данной бизнес-идеи — всего 20%. Однако это хороший результат для сельского хозяйства. К тому же разведение овец может стать отличным стартом для освоения новых направлений.

Получение прибыли от разведения овец возможно в случае организации беспрерывного сбыта мясной продукции. Дополнительный доход получают от реализации шерсти, от продажи племенных особей начинающим фермерам и прочим овцеводческим хозяйствам. Затраты зависят от региона проживания. При пастбищном круглогодичном содержании траты на корма будут минимальны, однако в большинстве регионов животные нуждаются в постройке овчарни, формировании кормовых запасов. Рассчитав все возможные расходы, можно понять, выгодно ли держать овец на продажу.

Выгодно ли держать овец

Преимущества и недостатки занятия овцеводством

Проанализировав текущий спрос на продукты овцеводства, стоит определиться с породой. Животных принято разделять по ряду характеристик продуктивности, и в итоге формируются группы по направлениям:

  • мясное;
  • шерстное;
  • мясосальное;
  • молочное.

Выращивая овец, можно получить мясо, шерсть, молоко, причем успешность бизнеса зависит от выбора «правильной» породы.

Выход мясной продукции в среднем составляет 55% от живого веса. Объем настрига шерсти с 1 овцы колеблется в пределах 3-11 кг в зависимости от породы. На продажу также идет овчина. С ягненка получают до 8 дм3 овчины, со взрослой особи — до 30 дм3.

Овцы на лугу

Генетически овцы относятся к сильным, плодовитым, выносливым животным, поэтому в их разведении есть ряд преимуществ:

  • Устойчивость к инфекциям. При своевременном прививании овцы болеют крайне редко.
  • Устойчивость к переменчивым климатическим условиям.
  • Простота ухода.
  • Быстрый темп увеличения стада, поскольку овцы готовы к окотам 2 раза в год.

Есть в овцеводстве и недостатки:

  • Сложности сбыта. Существуют регионы, где сложился ряд стереотипов насчет баранины, там предпочитают мясо КРС, птицы. Чтобы достоверно понять, будет ли спрос, стоит провести соцопрос, побеседовать с руководителями других фермерских хозяйств.
  • Необходимость поиска и аренды пастбищ.
  • Высокая цена на племенных особей. Расходы на чистокровных представителей породы оправданы, но в начале развития бизнеса они будут ощутимы. Племенные представители необходимы для получения потомства с усиленными параметрами продуктивности. В большинстве случаев чистокровных баранов и овец разных пород скрещивают. Их потомство отличается большей мясистостью, скороспелостью.

Сопоставив все «за» и «против», необходимо составить план развития бизнеса.

Выбор породы

Большинство овцеводческих хозяйств РФ занимаются разведением таких пород:

  • Романовская. Это порода грубошерстного направления. Бараны и овцы могут достигать 100 и 90 кг соответственно. Ценятся романовские за прекрасные теплоизоляционные качества шерсти. Из молодых ягнят получаются лучшие шубы. Романовские плодовиты. За 1 окот появляется 3-4 ягненка, однако отмечаются проблемы с естественным окотом. Это следует учесть при постройке помещений и организации докорма ягнят.
  • Эдильбаевская. Порода относится к грубошерстным мясосального направления. Вес барана может составить 145 кг, овцы — 110 кг. Шерсть грубая, используется преимущественно для изготовления ковров. Особенность эдильбаевских — наличие курдюка. Масса курдючного жира достигает 15 кг. Этот продукт — ценный источник витаминов, но необходимо найти точки сбыта, иначе курдючный жир может оказаться невостребованным. Эдильбаевские быстро растут, и к 4-5 месяцам могут готовиться к забою при весе 45-50 кг. Прирост стада происходит медленно. Самка приносит 1-2 ягненка, но они очень крепкие и здоровые.

Эдильбаевские овцы

Помимо указанных пород, распространено разведение представителей мясного направления:

  • куйбышевской (тонкорунного направления);
  • кутамской (гладкошерстная овца с быстрым набором веса);
  • горьковской;
  • западносибирской;
  • суффолк.

Овцы суффолк

К мясосальным относятся:

  • таджикская;
  • гиссарская.

Шерстные породы:

  • каракульская;
  • тушинская;
  • грозненская;
  • линкольн;
  • мериноланд;
  • кавказская.

Скрещивая породы, фермеры получают стадо из более выносливых особей, которые стремительно набирают вес и имеют удовлетворительные показатели качества шерсти.

Секреты выбора молодняка

Опытные овцеводы советуют тщательно осматривать приобретаемое животное, поскольку по внешнему виду несложно понять, будет ли особь расти здоровой, крепкой.

В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой барашек тяжело дышит, «покашливает», значит имеются проблемы с легкими.

Продажа овец

У здорового ягненка будут ровные копытца без каких-либо сколов.

Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильном расположении зубов овцы не смогут тщательно пережевывать пищу и будут иметь проблемы с пищеварением, и, как следствие, с набором веса.

Нормальная температура тела овец — до 40⁰С. Частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту.

Племенные хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Приобретать особей определенной породы следует у проверенных поставщиков, ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка — весна. К осени молодые бараны будут готовы к забою.

Расходы на развитие бизнеса

Расчет затрат сводится к определению, что потребуется для содержания овец. Например, на горных склонах Кавказа овцы находятся постоянно на свободном выгуле, и достаточно оборудовать только место временного проживания овчара. В регионах с переменчивым климатом выстраиваются овчарни.

Зная основные нюансы разведения овец и сопоставив размер предполагаемых трат и доходов от реализации продуктов овцеводства, можно достоверно определить, выгодно ли держать овец бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.

Помещение для содержания овец

Овец содержат в просторных помещениях небольшой высоты. Территорию необходимо разделить на несколько секторов:

  • для племенных баранов;
  • для маток с ягнятами;
  • для содержания основного стада.

Овцы в овчарне

Для ягненка необходимо пространство до 0,7 м2, для взрослой особи — около 3 м2. Самке с приплодом достаточно 2,5 м2. Строить помещение необходимо, исходя из предполагаемых масштабов развития бизнеса, чтобы впоследствии не проводить перепланировку.

Пол в помещении представляет собой твердый слой глины, но можно использовать древесину. Сверху — слой соломы.

Дополнительные траты понадобятся для обустройства системы вентиляции.

Кормление

Наиболее выгодным будет бизнес фермеров, которые имеют свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбищные земли, тем меньше траты на корма.

Скудные пастбища нужно искусственно обогатить, высадив ряд полезных и питательных для овец культур: бобовых, злаков, клевера, люцерны.

Пастбищное содержание овец наиболее выгодно, но в северных регионах животные находятся на выпасе с мая по сентябрь, после чего следует предоставить им теплое помещение.

В качестве питательного компонента рациона отлично подойдет фуражное зерно. Его качество ниже продовольственного, поэтому стоимость меньше, но питательность остается на высоком уровне.

Рекомендуется в летний период формировать запасы сена, причем больше, нежели рассчитывается потратить на кормление. Погодные условия нестабильны, и холода могут прийти раньше, ограничив возможность выпаса. Если в конце сезона останутся неизрасходованные запасы, их можно успешно реализовать другим фермам.

Отара овец

Оборудование

Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:

  • кормушки, рассчитанные на грубые и влажные корма;
  • поилки в виде сколоченных деревянных корыт;
  • машинки для стрижки овец;
  • электрокосу для летнего сбора трав и заготовки корма на зиму.

Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.

Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.

Подбор персонала

При поголовье в 50-300 особей достаточно нанять одного чабана. Для уборки овчарни привлекается подсобный работник. При разведении молочных пород овец потребуется наем доярки. Периодически будут востребованы услуги опытного ветеринара, специалиста по стрижке овец.

Обеспечить лучший уход за овцами поможет материальное стимулирование персонала. Критерием оценки работы служит длительное безболезненное состояние животных, хороший набор веса.

Суммарные расходы

Понять, выгодно ли держать овец в домашних условиях, помогут несложные расчеты.

Бараны на лугу

При гаремном содержании на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы затраты на приобретения 50 голов составят:

50 особей х 6 000 руб. (средняя цена) = 300 000 руб.

Аренда пастбища, предположительно, обойдется в 100 000 руб. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 руб.

Средняя стоимость строительства загона — 150 000 руб.

Закупка оборудования обойдется в 100-120 000 руб.

Зарплата чабана, подсобных рабочих — 600 000 в год.

Стоимость кормления овец до достижения ими 7-месячного возраста рассчитываем по формуле:

0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг фуражных кормов) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.

В число постоянных расходов войдут затраты на электроэнергию, налоговые сборы, прочие непредвиденные расходы. Предположительная сумма постоянных трат — 20 000 руб.

В итоге постоянные затраты в течение 7 месяцев составят:

  • налоги и прочие платежи — 140 000 руб.;
  • ФЗП — 350 000 руб.;
  • приобретение ягнят — 300 000 руб.

Итого — 790 000 руб.

Посчитаем доход от реализации мяса:

80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902 000 руб.

В данном случае переменные затраты полностью окупаются. Прибыль составляет 112 000 тыс. руб.

Получить большие объемы прибыли позволит постепенное наращивание объемов стада. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит около 5 412 000 руб., затраты — 2 360 000 руб., а прибыль — 3 052 000 руб. Анализз приблизительного расчета показывает, насколько выгодно держать овец на мясо.

Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил по содержанию животных — всё это позволит наладить экономически эффективный долгосрочный бизнес.

Похожие статьи:

Благодаря импортозамещению и активной поддержке властей, животноводство становится перспективным и прибыльным делом. Предприниматели все чаще рассматривают овцеводство как бизнес для начинающего фермера, поскольку эти животные неприхотливы и обладают высокой скороспелостью. Заработок при разведении овец поступает не только от реализации мяса, но и сыра, молока. Поэтому бизнесмены в регионах все чаще рассматривают такую идею бизнеса.

Актуальность бизнес-идеи

Где самое крупное поголовье овец и коз в РФРегионы с наиболее крупным поголовьем мелкого рогатого скота

Согласно проведенным в РФ исследованиям, на протяжении последних 20 лет происходит сокращение фермерских хозяйств, поэтому на фоне формирующегося дефицита ответ на вопрос о том, выгодно ли держать овец, сейчас однозначный. Даже у начинающего фермера в этой сфере минимальная конкуренция, поскольку среди 16 млн голов в РФ только 1 млн принадлежит фермерским хозяйствам, большая часть приходится на аграрные предприятия. Еще 2 года назад в России насчитывалось около 24 млн голов.

Больше всего разведение овец как бизнес распространено на Кавказе и в южных регионах страны, но поскольку эти животные быстро адаптируются к новым условиям, такое предпринимательство становится прибыльным и для жителей средней полосы.

Выбор формата

Есть два формата овцеводства:

  1. Частное или личное подсобное хозяйство. Разрешается держать до 100 голов, надел земли тоже ограничен — до 2,5 га. Частное хозяйство ведут на своем участке, человек не обязан регистрировать деятельность и платить налоги. Такой бизнес предполагает выращивание овец под собственные нужды, но излишки продукции государство разрешает продавать.
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство. Такая форма бизнеса предполагает аренду земли и выращивание скота в предпринимательских целях. Здесь необходима регистрация, оформление земли в аренду, получение разрешения на деятельность.

 

Крестьянско-фермерское хозяйство больше подходит для развития бизнеса и в несколько раз повышает рентабельность овцеводства. Также в этом случае человек может участвовать в грантах и госпрограммах, которые сейчас разрабатывают власти.

Частное хозяйство официально не является бизнесом, поэтому программы субсидирования на него не распространяются. Однако начинающему фермеру без серьезных инвестиций лучше начать с такого направления. После выбора формата рассматриваются направления овцеводства: выращивание на мясо, реализация овец и ягнят в живом весе, разведение для продажи шерсти и молочной продукции. Оптовая цена баранины составляет 140 руб./кг, поэтому со взрослой особи весом в 90 кг (усредненный показатель) предприниматель получает 12,6 тыс. руб.

Сокращение поголовья овец по годам в млн головДинамика поголовья овец в млн голов по данным Росстата

Ягнята и овцы в живом весе стоят не так дорого, обычно за них платят от 3 тыс. руб., но их рано продают, а значит бизнесмен меньше тратит на их содержание. Реализацию молока, сыра и шерсти животных используют только в качестве дополнительного заработка. В первые несколько месяцев овцеводства на выстраивание процессов по реализации этой продукции лучше не отвлекаться.

Плюсы разведения овец

Почему люди выбирают выращивание овец как бизнес:

  • барашки редко болеют, не нуждаются в особых условиях содержания;
  • летом их держат на выпасе, а на зиму подготавливают сено или солому;
  • легко переносят морозы, для выживания молодняка достаточно оборудовать им помещение, где зимой температура не опускается ниже 10 °C;
  • живут до 25 лет;
  • половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев, овцы приносят потомство 2 раза в год, в приплоде бывает до 4 ягнят;
  • продуктивный период у самок растягивается на 8-10 лет;
  • на рынке формируется дефицит мяса баранины, поэтому сейчас на нее высокий спрос.

 

При рассмотрении выращивания овец как бизнеса еще одним преимуществом этого процесса является простая технология: человек покупает 4-месячных ягнят, откармливает их, занимается разведением, а затем продает в виде разделанного мяса или живого товара.

Развитие племенного овцеводства

В России существует около 200 хозяйств, которые занимаются племенным овцеводством. Такой бизнес быстрее принесет прибыль, но потребует крупных вложений уже на старте: для племенного разведения требуется не менее 1000 овец и 30 баранов.

Для разведения животных лучше закупать молодняк на разных фермах, так удастся свести к минимуму скрещивание близкородственных особей. Под племенное овцеводство подходят следующие породы:

Название

Описание

Романовская

В России их разводят чаще всего. Особи отличаются плодовитостью, большинство овец рождает по 3-4 ягненка за раз. Взрослые особи вырастают до 100 кг. Эта порода часто встречается в России, особенно на Дальнем Востоке.

Эдильбаевская

Разведением этих овец в основном занимаются в Казахстане, Азии и южных регионах, где зимой сохраняется довольно мягкий климат. Баранина отличается по вкусу и высоко ценится, взрослые особи вырастают до 100 кг.

Куйбышевская

Содержат минимум внутреннего жира, благодаря чему мясо остается сочным после приготовления. Держать эту породу для овцеводства выгодно, поскольку взрослые особи иногда достигают 180 кг.

Гиссарская

Быстро набирает массу, барашки весят до 190 кг, а овцы достигают в половозрелом возрасте 150 кг. Такую породу обычно разводят в горных районах, но она быстро приспосабливается к любой местности.

Тексель

Эти животные выносливы, они подходят, если овцеводство как бизнес в основном направлено на продажу живого скота. Мясо у них вкусное, но в сравнении с остальными они медленно набирают вес.

 

Самая популярная в России — романовская порода, она больше подходит для племенного овцеводства. Начинающему фермеру можно рассмотреть представителей любого вида мясного направления: катумскую, горьковскую, суффолк.

Подготовка бизнес-плана

Без этого документа невозможно определить, разведение овец как бизнес — это выгодно или нет. Бизнесменам нужен документ для определения рентабельности проекта и оценки текущей ситуации, которая поможет минимизировать риски.

Бизнес-план — это инструкция, в которой описываются основные этапы овцеводства и выполняются расчеты. Без учета возможных рисков и других факторов человек не сможет определить, сколько денег требуется для запуска фермы.

Анализ рынка

Число прибыльных сельскохозяйственных предприятий, тыс.Количество прибыльных сельхозпредприятий в РФ по годам, тыс.

Аналитики оценивают текущий период как благоприятное время для бизнеса по разведению овец. В этом сегменте низкая конкуренция, поэтому предприниматели могут устанавливать высокую цену на продукцию и снижать до минимума финансовые риски. Больше всего размножением овец сейчас занимаются в южной и центральной части РФ. Такой бизнес обычно реализуют в Дагестане, Калмыкии и Ставропольском крае. Больше всего для выращивания скота подходят крупные плодородные пастбища, поскольку тогда летом животным не придется отдельно покупать корм. В остальном ограничений нет, поскольку к климату животные непривередливы.

Организационная часть

Как и любая другая деятельность, разведение баранов как бизнес не доставляет хлопот только при наличии правильно оформленных документов. В организационную часть входит не только их подготовка, но и поиск земли, обустройство загона, формирование штата персонала, покупка животных. От каждого из этих этапов зависит рентабельность бизнеса, поэтому стоит подробней рассказать про каждый из них.

Регистрация деятельности

Если для овцеводства планируется занять участок более 2,5 га, то потребуется регистрация ИП и оформление фермерского хозяйства. Человеку придется платить налоги и оформлять документы, но в этом случае разведение баранов как бизнес становится более перспективным направлением, поскольку открываются дополнительные каналы сбыта.

Для регистрации КФХ по овцеводству понадобится набор документов:

  • заявление на регистрацию КФХ (там указывается код ОКВЭД 01.45.1), копия и оригинал паспорта главы хозяйства;
  • квитанция после оплаты госпошлины;
  • любой документ, который подтверждает место жительства человека;
  • свидетельство о рождении, его копия.

 

После обустройства участка необходимо будет получить разрешение от пожарной службы, что помещение подходит для выращивания и разведения овец. Дополнительно оформляется разрешение от СЭС, чтобы затем фермер мог сотрудничать с оптовыми клиентами.

При регистрации ИП стоит выбирать упрощенную систему налогообложения — УСН 6 %. Она подходит предпринимателям, у которых меньше 130 человек в штате, а доход не превышает 200 млн руб.

Земля для пастбища и фермы

Для выращивания овец бизнесмены покупают или арендуют землю. Второй вариант более безопасный. Размер пастбища рассчитывается по формуле:

Х = (У × Т) / Н × П

Здесь Х — количество овец (на 1 га), У — урожайность в кг (тоже на 1 га), Т — соотношение травостоя к общему количеству зелени, Н — планируемая норма травы на 1 особь (зависит от породы), П — примерное количество дней в году, когда пастбище используются для выпаса овечек.

В Союзе животноводов РФ предпринимателям предоставляют актуальную информацию по основным данным. Отчасти они зависят от выбранного региона и сорта травы. В засушливых местах для содержания 1 барашка требуется 0,3 га, а в случае с более плодородными землями — 0,3 га. Если на пастбище достаточно зелени, то лучше заранее запасаться сеном, чтобы снизить траты на корм зимой. При наступлении холодов помимо пастбища потребуется постройка, защищающая от непогоды и ветра. Для выращивания и содержания животных необходима установка печи (или нескольких), поилок, кормушек, загонов.

Персонал

Если человек раньше не занимался выращиванием баранов как бизнесом, то для начала стоит обзавестись хозяйством не более чем на 200 голов. Для ухода за фермой потребуется 5 сотрудников: пастух, грумер, ветеринар, мясник и человек, который будет кормить животных и убирать за ними.

В целях экономии можно не брать в штат ветеринара и грумера, а приглашать их по необходимости. При небольшом поголовье рекомендуется часть обязанностей взять на себя и нанять не более 2 сотрудников.

Выбор овец

Параметры восточно-фризской породыХарактеристики восточно-фризской породы

Начинающему фермеру для овцеводства стоит закупать выращенных особей (3-5 лет), а не молодых ягнят. При дефиците средств предпочтение отдают не высокопородным овцам, а здоровым животным для дальнейшего получения потомства. Закупку делают в племенных хозяйствах, на выставках или фермах. Животных продают с документами, где обязательно указываются прививки и перенесенные болезни. За взрослого барашка обычно приходится платить в 2 раза больше (около 20 тыс. руб.), чем за овцу.

Для овцеводства и дальнейшего разведения особей подбирают одной породы и примерно одинакового возраста. Скот для фермы покупают только с документами, несмотря на то, что стоимость овец без прививок намного ниже. Эти сертификаты понадобятся при реализации мяса.

Маркетинг

Бизнесмену необходимо проанализировать рынок и изучить конкурентов, чтобы установить привлекательную цену. Если бизнес предполагает не просто разведение овец на мясо, но еще и продажу молодняка, шерсти, молока, то анализу подлежит каждое из этих направлений. При формировании ценообразования учитывают несколько факторов:

  • себестоимость товара;
  • предложение и спрос на рынке;
  • возможные издержки на производстве.

 

Рентабельность бизнеса зависит от маркетинговой стратегии, поэтому к себестоимости продукта не рекомендуется добавлять больше 30 %. Для привлечения клиентов бизнесмены дают рекламу в СМИ, газеты, на ТВ, поскольку эта область не является высокотехнологичной. Также можно устраивать дегустации и участвовать в выставках, посвященных овцеводству.

Заготовка и сбыт товара

Производственный цикл овцеводстваЗамкнутый производственный цикл

О каналах сбыта стоит подумать еще до покупки скота. Для реализации мясной продукции подходят магазины, общепит или посредники. Последние предлагают низкую цену, поэтому получить хорошую прибыль с ними не получится, но зато удастся быстро реализовать товар.

Покупатель и продавец обязаны заключить договор, где указаны все условия сотрудничества, включая цены и сроки поставки товара.

Выращенных животных можно продавать в живом весе или уже разделанном виде. Первый вариант больше подходит новичкам, поскольку не придется нанимать мясника. Разделанное мясо стоит дороже, но для этого необходимо организовывать бойню.

Финансы

Перед запуском бизнеса стоит проанализировать все факторы и посчитать, выгодно ли разводить баранов в выбранном регионе. Прогнозы составляются минимум на 3 года вперед, чтобы оценить перспективу и прибыльность проекта. При планировании финансов стоит прописать долгосрочную и краткосрочную цель, чтобы быстрее получать доход от бизнеса. Без разработанной стратегии человек не сможет держать все в голове, а также ориентироваться в ситуации и вносить коррективы при необходимости.

Расходы

Для примера стоит рассмотреть расходы на закупку 150 особей для овцеводства и другие затраты в течение 12 месяцев:

Статья

Сумма в год, руб.

150 голов х 3000 руб. (средняя цена за мясную породу)

450 000

Аренда земли на 100 га

100 000

Затраты на покупку кормов

150 000

ЗП рабочих, при условии, что в штате только несколько сотрудников

200 000

На ремонт построек, обслуживание техники

100 000

Оборудование для обслуживания животных

100 000

Итого

1 100 000

 

Для содержания небольшого количества голов (150 шт.) понадобится 1,1 млн руб. Из них: 450 тыс. руб. — разовые траты; 650 тыс. руб. — ежегодные. Поскольку мясо поступает в продажу не в первый день и на налаживание процессов требуется время, при открытии бизнеса рекомендуется иметь финансовую подушку — не менее 500 тыс. руб.

Предпринимателю при разведении овец стоит рассмотреть доступные в регионе гранты и программы кредитования с господдержкой, поскольку сейчас власти поддерживают сельскохозяйственное производство с высокой рентабельностью.

Выручка

Сначала (в первый год) прибыль будет самой маленькой, обычно при наличии стада в 150 голов удается продать разделанное мясо 50 овец и еще столько же реализуют живым весом. В результате этого у бизнесмена останется еще 50 овец, этого достаточно для дальнейшего разведения животных. Выгоду от продажи мяса считают по формуле:

80 кг (средняя масса овцы) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 шт. = 902 тыс. руб.

За реализацию живых овец удастся получить еще 300 тыс. руб.

Доход от продаж в первый год составит 1,2 млн руб.

Прибыль

Осталось рассчитать прибыль. Для этого отнимем от суммы доходов все расходы:

1 200 000 – 650 000 = 550 000 руб.

Теперь нужно отнять от результатов налоги (УСН 6 %):

550 000 – 6 % = 517 000 руб. в год.

В месяц будет получаться в районе 43 000 руб. Это не конечная цифра. Можно сократить расходы и повысить выручку. Для этого понадобится посещать региональные и федеральные выставки, договариваться с покупателями.

Срок окупаемости проекта составит 25 месяцев. Это чуть больше двух лет.

Рентабельность

Овцеводство называют рентабельным бизнесом, поскольку предприниматель получает первую прибыль уже через год работы. Стоит учитывать, что разовые траты окупать больше не придется, а доход со временем увеличится за счет размножения животных и налаживания процессов по продаже шерсти, молока. Рассчитаем рентабельность в годовом выражении:

 517 000 / 1 200 000 × 100 (%) = 43 %

Детально проработанный бизнес-план поможет запустить проект с минимальными рисками и заранее оценить ситуацию в своем регионе. Со временем предпринимателю удастся наладить все экономические процессы, нанять больше сотрудников и автоматизировать бизнес. Можно масштабировать предприятие за счет разведения коз.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Развитию малого бизнеса в республике казахстан способствовал процесс
  • Разводить перепелов домашних условиях на сколько это выгодный бизнес
  • Размер ставки налога на игорный бизнес дифференцирован в зависимости
  • Райисполком ленинского района г минска пенсионный отдел время работы
  • Райффайзенбанк реквизиты банка для перечисления на карту физического