Вы здесь
Создание фермерского хозяйства по разведению овец — выгодно ли это?
Нажмите, чтобы скрыть
Перейти к полной версии/Вернуться
ср, 01.10.2008 — 12:22
#1
Как вы считаете сегодня при вопросе развития сельского хозяйства — выгодно ли заниматься разведением овец?
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец — выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер — мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Топ20 в других разделах
Я живу в одном из южных регионов России и помимо основной работы занимаюсь животноводством. Это, конечно, не бизнес, но неплохой дополнительный доход.
В нашем селе все разводят какую-то живность: коровы, овцы, индюки, гуси, куры, утки. Я в отличие от многих, развожу скорее для продажи. Больше всего мне нравится заниматься овцами, поэтому про них и расскажу.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
Обо мне и живности
Мои родители всегда держали скот. Они редко его продавали, только если скупщики приходили сами и давали хорошую цену. Я закончила университет и вернулась в родной посёлок. После года работы стало ясно, что нужно искать дополнительный доход.
Я решила разводить птицу и рогатый скот. На бычке, 15-ти ягнятах и птице (уже не помню, сколько их было) удалось выручить неплохие деньги. Я их вырастила и к декабрю продала.
Кстати, именно на ягнятах можно неплохо зарабатывать двумя способами. Первый, это брать их по весне, выкармливать в течение 50 дней молоком, затем ближе к Новому году продавать. Второй – приобрести подрощенных ягнят (3 месяца) и продать через 2 года.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
О первом способе
Сумма затрат на реализацию первого способа сильно зависит от наличия у вас коровы. Если она есть, достаточно будет от 70 000 до 100 000 рублей. Если её нет, то сумму смело удваивайте.
Мы приобретаем 50 недельных ягнят и 1,5 месяца выкармливаем их молоком. Через неделю им можно давать отруби. Сперва литровую банку на 5 ягнят, потом подсыпаете, чтобы всем хватало. Наши ягнята даже пытаются щипать травку – на 2 часа мы их выпускаем бегать. Молоко они пьют с утра, днём и вечером. Все 50 дней выкармливания проходят в таком режиме. Затем на две недели у них остаётся только дневное молоко, а потом и вовсе его убираем. Зато даём им больше пастись.
В два месяца они начинают получать дроблёную пшеницу (дерть). Каждый месяц вплоть до ноября им прокалываются витамины. В конце лета закупается сено. Ягнята получают его в октябре, когда травы становится совсем мало. Один ягнёнок съедает полтюка в день. К декабрю ягнята весят от 20 кг. Большую часть забирают перекупщики. Несколько туш я оставляю для знакомых и родственников. Обычно удаётся выручить до 240 000 рублей.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
О втором способе
Трёхмесячных ягнят часто отнимают от овцематок и продают. Я их беру по 1500 рублей за голову. Обычно это сразу 15-20 ярочек. Они выращены на материнском молоке, а, стало быть, лучше вырастут.
Мне такие ярочки нужны «на племя». Через год в сентябре к ним запускают барана. По весне у меня появляются свои ягнята, выращенные матерями, которых я также продаю.
Их легко содержать. Они ходят стадом. Летом пасутся, зимой едят сухой корм. Я их помечаю на голове, кому жить с нами дальше, а кто отправится на продажу.
За вычетом всех затрат прибыль получается около 80 000 рублей. Это совсем немного, но каждый год бывает по-разному.
Вам рекомендую начинать «овечье» дело с 10-15 голов. Получится? Хорошо! Перейдёте на другие объёмы. Не знаю, как в других регионах, а у нас на этом вполне можно зарабатывать.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Получить
Только что, Гость дед Щукарь сказал:
Ковбой, если возможно, расскажите как и с чего у Вас все начиналось, от мысли до воплощения (в перемешку с цифрами) Интересно становление хозяйства (закупка животных, строительство инфраструктуры, кормовая база, техника, наемный труд и пр.) и к чему пришли в настоящее время, т.е., что получилось и какие есть проблемы с которыми всякий раз приходится «бороться» Понятно, что многое не расскажешь, но все-же хотелось бы узнать мнение практика (а то чаще теоретики). С уважением.
Многое описал Расул — постом выше. Здесь у нас с ним много совпадений. Чаще — допущенных ошибок.
Лет пять назад, я окончательно понял, что не хочу работать «на дядю» — пора заводить своё. Сельское хозяйство всегда меня привлекало, хотя я»потомственный горожанин» и никогда не имел даже бабушки в деревне:). Не буду говорить о «предчувствии кризиса» — его не было, хотя понимал, что овцам наплевать на все эти понятия -«дефолт», «рецессия» и пр. при любом строе и любом экономическом укладе. Просто анализируя состояние с.х-ва, пришёл к выводу, что дальше так быть не может, не может Россия зависеть от импорта продуктов — НУ НИКАК!!!. В то время раздавались голоса в защиту «своего производителя»(правда, достаточно декларативно и неуверенно). Поэтому, пару лет поизучав тему в теории, тщательно взвесив и проанализировав имеющиеся породы (увы, немногие), оставив своё «директорство» и занялся овцеводством. По характеру я — «максималист» (хочу много и сразу:)). Всегда отдавал предпочтение крупным проектам. Здесь тоже решил особенно не мелочиться — составил бизнес-расчёт на 6 лет, определив верхнюю цифру в 5000 голов.
Как я уже сказал, овец я видел только на картинке:), но это меня не пугало. Опыта не было АБСОЛЮТНО. Приходилось много ездить, говорить с овцеводами, читать (весь инет «перелопатил»).Чаще всего и посоветоваться было не с кем — решения принимал интуитивно. Как результат — допущенные ошибки, потеря времени и фин.ресурсов.
Изначально купил капитальную кошару около 2000м2. Затем накупил техники — трактора, косилки, пресса и пр.(1-ая ошибка). Потом, как человек основательный — долго и основательно ремонтировал кошару. Протянул 380в, воду, канализацию, ц. отопление. Построил внутри типа дома для работников — с ватерклозетом, душем и пр. излишествами (2 -я ошибка). Потерял на этом года полтора времени, денег. Нет, средства вложены не зря — когда я разовьюсь до переработки мяса, всё будет готово уже. Просто, всё это я сделал несвоевременно — «заморозив» средства и потеряв время.
Всё это время я жил в городе (км 100) и часто ездил «навещать» хозяйство. Там постоянно «трудились» 4-5 наёмных работника (ещё одна ошибка) — как правило алкаши.
Для того, что бы приобретать практический опыт общения с животными, привыкания друг к другу (людей и овец), отработки практических навыков по уходу — завёз 40 Эдильбаев. После первого окота их стало 80. Потом (вдруг:)) — у меня закончились деньги. Теоретически-то они были (и сейчас есть:)). Но это только теоретически. В общем, мои друзья, которые мне были должны приличную сумму, что называется «попали» и и объявили дефолт:). Здесь уж реакция цепная… Пошли сбои и у меня. Своевременно не завёз поголовье. Пришлось закупать не по осени в прошлом году, а только (после решения денежных вопросов) в конце февраля этого года. Цена была, правда, высокая 4,5 тыс или 4,7 не помню. После завоза, через два часа начались первые котится. Ехали 500 км, давка, стресс. Молока мало, овца недокормленная. Большой отход был.
Но сейчас обстановка выравнялась, стабилизировалась. В зиму ухожу с общим поголовьем 580 (примерно) овец. Из них — 120 баранчиков, которых буду реализовывать и за счёт этого осуществлять хозрасчёт:).
Вот, вкратце, такая история… Энтузиазм не пропал, наоборот усилился:). Здесь ещё декларативные заявления
правительства обретают реальные финансовые очертания, что не может не радовать. Да, расчёты мне придётся подкорректировать. Но это не беда. Как говорил один предатель: «процесс пошёл».
Страница 1 из 34
-
- Регистрация:
- 16.01.08
- Сообщения:
-
472
- Благодарности:
- 261
mona
А вот и Я!!!!!!!!
mona
А вот и Я!!!!!!!!
- Регистрация:
- 16.01.08
- Сообщения:
- 472
- Благодарности:
- 261
- Адрес:
- Сразу за МКАДом
-
- Регистрация:
- 13.01.08
- Сообщения:
-
279
- Благодарности:
- 358
wladres
Живу здесь
- Регистрация:
- 13.01.08
- Сообщения:
- 279
- Благодарности:
- 358
- Адрес:
- М.О. Солнечногорск
Добрый вечер, прошлый год приобрел 2 овцы и 1 барана, думал разведу отару. Кто то цыплят по осени считает, а я овец по весне, зиму пережил только баран. Овец из за разных болезней пришлось дорезать, одну просто собаке скормили. Для информации: овец завел ради мяса, шерсть девать некуда, шкуры тоже.
-
- Регистрация:
- 16.01.08
- Сообщения:
-
472
- Благодарности:
- 261
mona
А вот и Я!!!!!!!!
mona
А вот и Я!!!!!!!!
- Регистрация:
- 16.01.08
- Сообщения:
- 472
- Благодарности:
- 261
- Адрес:
- Сразу за МКАДом
Жалко, что овечки болели… Шерсть и шкуры понятно, что в МО не востребованны, а ведь действительно, с овцы же можно и это иметь, но выделывать скорее всего придеться учиться самим. Расскажите, а чем кормили свое стадо, пасли их гле либо? или нет? И ваше мнение, что мешает в МО овцеводству?
-
- Регистрация:
- 13.01.08
- Сообщения:
-
279
- Благодарности:
- 358
wladres
Живу здесь
- Регистрация:
- 13.01.08
- Сообщения:
- 279
- Благодарности:
- 358
- Адрес:
- М.О. Солнечногорск
Кормил зимой сеном, овес, летом паслись на лугу (благо еще не все застроено). Мешать скорее всего будет отсутствие земли для выпаса, овцы на месте не пасутся, они все время в движении.
-
- Регистрация:
- 12.01.09
- Сообщения:
-
1.288
- Благодарности:
- 518
vsv_79
Живу здесь
- Регистрация:
- 12.01.09
- Сообщения:
- 1.288
- Благодарности:
- 518
- Адрес:
- Россия
У нас живут овцы, правда вот порода какая то хилая, очень маленькие. Иногда дохнут, т.к. хозяйство не малое, есть ветврач, который регулярно делает им прививки. Овцы очень боятся клеща, как и породистые собаки ). Собираю информацию про голландскую породу тексель. Есть у кого такие, у кого можно приобрести в МО?
-
- Регистрация:
- 05.12.07
- Сообщения:
-
41
- Благодарности:
- 21
Ничегонезнаю
Живу здесь
- Регистрация:
- 05.12.07
- Сообщения:
- 41
- Благодарности:
- 21
- Адрес:
- А где только не жил…
там только убойный цех был. (если только это можно назвать цехом)
Бараны там все привозные были -
Полбу
Полбу
Гость
Извините за вторжение. А кто-нибудь может сооринтировать сколько примерно нужно Га земли под выпос на все лето штук 20 овец и скока еще земли чтобы засеять чем-нибудь на корм им на зиму?
Спасибо.
-
- Регистрация:
- 07.03.10
- Сообщения:
-
11
- Благодарности:
- 9
egorka
Участник
- Регистрация:
- 07.03.10
- Сообщения:
- 11
- Благодарности:
- 9
- Адрес:
- Пенза
Под выпас хватит я думаю 7-8 га (трава же в течение лета растет), а под засев смотри сам урожайность зерновых 15(это плохой показатель) 23(средненький показатель) центнеров с га. А дальше считай сам какую суточную норму выдавать.
-
Kowboy
Kowboy
Гость
Вопрос неоднозначный. Всё зависит от травостоя. Например в Калмыкии, Астраханской, частично в Волгоградской обл на 1 га — 1 баран. У меня, тоже в Волгоградской обл, можно барана 3 держать — неплохие пастбища. А в центральных округах и выше можно, думаю, и по 5 голов держать. Засевать что-либо из-за 20 голов — не стоит затеватся. Гораздо дешевле будет приукупить. И, кроме того, есть овцы, которых по полгода кормить нужно на стойле, а есть практически круглогодичного выпаса. Им нужно намного меньше кормов заготавливать.
Овцы бывают в движении ТОЛЬКО из-за нехватки корма. Если нужной травки много, то и они стоят (лежат) на месте.Как давно меняли барана? Возможно результат инбридинга… Хилых пород не бывает — бывает неподходящая для разведения в той или иной местности. Тексель не советую — нежный европеец. И очень дорогой (евров 500).
-
- Регистрация:
- 16.01.11
- Сообщения:
-
122
- Благодарности:
- 152
DarkM
Живу здесь
- Регистрация:
- 16.01.11
- Сообщения:
- 122
- Благодарности:
- 152
- Адрес:
- Россия
Здравия всем!
я переехал в свой хутор в Костромской области. первый сезон.
с весны планирую начать обживаться. Луга-покосы свои. Мне очень советуют завести десяток овец, для собственных нужд, но что-то мне не нравится идея ходить с ними чабаном у меня же полно другой работы будет.
накосить траву я могу, загон построить могу, содержать их сейчас есть где — большой хлев старый пустует, но выпасать? этож надо с ними? а то мало ли куда упрутся, а тут лес рядом, овраги, потом в километре за леском — дорога, увидят овцу — скрадут. Короче — я тут в раздумьи. -
- Регистрация:
- 10.05.11
- Сообщения:
-
33
- Благодарности:
- 24
belovanatella
Участник
- Регистрация:
- 10.05.11
- Сообщения:
- 33
- Благодарности:
- 24
- Адрес:
- Санкт-Петербург
Товарищи,у меня совершенно не скромный вопрос: если взять маленького барашка,окормить за лето и осень какую массу он сможет набрать? какого возраста можно взять,какой травы ему надо,у нас 24сотки может корм еще какой можно давать?
-
- Регистрация:
- 31.01.12
- Сообщения:
-
2
- Благодарности:
- 0
Алёха33
Новичок
- Регистрация:
- 31.01.12
- Сообщения:
- 2
- Благодарности:
- 0
- Адрес:
- Москва
Хочу завести отару 25-30штук.
Подскажите: (т.к. в марте надо начинать строительство)
1. примерная площадь овчарни
2. резерв кормов до выпаса
3. прививки и т. д. и т. п.
4. и ещё что может понадобится в этом делевсе заранее спасибо
-
- Регистрация:
- 15.03.12
- Сообщения:
-
277
- Благодарности:
- 42
Олег121968
Живу здесь
- Регистрация:
- 15.03.12
- Сообщения:
- 277
- Благодарности:
- 42
- Адрес:
- Москва
На 20 30 овец нужно травы гектар минимум, если пасти бесплатно негде, то что либо строить нет смысла, Даги пасут на бесплатных паздбищах- поэтому рентабельно. Зимой гибель без сена, итог, даже себестоимости не будет, только попадосов, либо для души
-
- Регистрация:
- 22.05.09
- Сообщения:
-
47
- Благодарности:
- 35
Leon58
Участник
- Регистрация:
- 22.05.09
- Сообщения:
- 47
- Благодарности:
- 35
- Адрес:
- Москва
А если весной взять, лето пасти, потом забой?
-
- Регистрация:
- 15.03.12
- Сообщения:
-
277
- Благодарности:
- 42
Олег121968
Живу здесь
- Регистрация:
- 15.03.12
- Сообщения:
- 277
- Благодарности:
- 42
- Адрес:
- Москва
Так вроде берут молодь ? за лето ничего не выростит …одну для забавы можно взять на участок, остальное убыток 100%. Смотрел на той неделе канал какой то кабельный, там отара 1000 голов сидит толстый чп, у него 4 собаки которые пасут САМИ, без его участия и несметные просторы предгорий зелени, херли тут не заниматься скотоводством …
Страница 1 из 34
Благодаря импортозамещению и активной поддержке властей, животноводство становится перспективным и прибыльным делом. Предприниматели все чаще рассматривают овцеводство как бизнес для начинающего фермера, поскольку эти животные неприхотливы и обладают высокой скороспелостью. Заработок при разведении овец поступает не только от реализации мяса, но и сыра, молока. Поэтому бизнесмены в регионах все чаще рассматривают такую идею бизнеса.
Актуальность бизнес-идеи
Регионы с наиболее крупным поголовьем мелкого рогатого скота
Согласно проведенным в РФ исследованиям, на протяжении последних 20 лет происходит сокращение фермерских хозяйств, поэтому на фоне формирующегося дефицита ответ на вопрос о том, выгодно ли держать овец, сейчас однозначный. Даже у начинающего фермера в этой сфере минимальная конкуренция, поскольку среди 16 млн голов в РФ только 1 млн принадлежит фермерским хозяйствам, большая часть приходится на аграрные предприятия. Еще 2 года назад в России насчитывалось около 24 млн голов.
Больше всего разведение овец как бизнес распространено на Кавказе и в южных регионах страны, но поскольку эти животные быстро адаптируются к новым условиям, такое предпринимательство становится прибыльным и для жителей средней полосы.
Выбор формата
Есть два формата овцеводства:
- Частное или личное подсобное хозяйство. Разрешается держать до 100 голов, надел земли тоже ограничен — до 2,5 га. Частное хозяйство ведут на своем участке, человек не обязан регистрировать деятельность и платить налоги. Такой бизнес предполагает выращивание овец под собственные нужды, но излишки продукции государство разрешает продавать.
- Крестьянско-фермерское хозяйство. Такая форма бизнеса предполагает аренду земли и выращивание скота в предпринимательских целях. Здесь необходима регистрация, оформление земли в аренду, получение разрешения на деятельность.
Крестьянско-фермерское хозяйство больше подходит для развития бизнеса и в несколько раз повышает рентабельность овцеводства. Также в этом случае человек может участвовать в грантах и госпрограммах, которые сейчас разрабатывают власти.
Частное хозяйство официально не является бизнесом, поэтому программы субсидирования на него не распространяются. Однако начинающему фермеру без серьезных инвестиций лучше начать с такого направления. После выбора формата рассматриваются направления овцеводства: выращивание на мясо, реализация овец и ягнят в живом весе, разведение для продажи шерсти и молочной продукции. Оптовая цена баранины составляет 140 руб./кг, поэтому со взрослой особи весом в 90 кг (усредненный показатель) предприниматель получает 12,6 тыс. руб.
Динамика поголовья овец в млн голов по данным Росстата
Ягнята и овцы в живом весе стоят не так дорого, обычно за них платят от 3 тыс. руб., но их рано продают, а значит бизнесмен меньше тратит на их содержание. Реализацию молока, сыра и шерсти животных используют только в качестве дополнительного заработка. В первые несколько месяцев овцеводства на выстраивание процессов по реализации этой продукции лучше не отвлекаться.
Плюсы разведения овец
Почему люди выбирают выращивание овец как бизнес:
- барашки редко болеют, не нуждаются в особых условиях содержания;
- летом их держат на выпасе, а на зиму подготавливают сено или солому;
- легко переносят морозы, для выживания молодняка достаточно оборудовать им помещение, где зимой температура не опускается ниже 10 °C;
- живут до 25 лет;
- половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев, овцы приносят потомство 2 раза в год, в приплоде бывает до 4 ягнят;
- продуктивный период у самок растягивается на 8-10 лет;
- на рынке формируется дефицит мяса баранины, поэтому сейчас на нее высокий спрос.
При рассмотрении выращивания овец как бизнеса еще одним преимуществом этого процесса является простая технология: человек покупает 4-месячных ягнят, откармливает их, занимается разведением, а затем продает в виде разделанного мяса или живого товара.
Развитие племенного овцеводства
В России существует около 200 хозяйств, которые занимаются племенным овцеводством. Такой бизнес быстрее принесет прибыль, но потребует крупных вложений уже на старте: для племенного разведения требуется не менее 1000 овец и 30 баранов.
Для разведения животных лучше закупать молодняк на разных фермах, так удастся свести к минимуму скрещивание близкородственных особей. Под племенное овцеводство подходят следующие породы:
Название |
Описание |
Романовская |
В России их разводят чаще всего. Особи отличаются плодовитостью, большинство овец рождает по 3-4 ягненка за раз. Взрослые особи вырастают до 100 кг. Эта порода часто встречается в России, особенно на Дальнем Востоке. |
Эдильбаевская |
Разведением этих овец в основном занимаются в Казахстане, Азии и южных регионах, где зимой сохраняется довольно мягкий климат. Баранина отличается по вкусу и высоко ценится, взрослые особи вырастают до 100 кг. |
Куйбышевская |
Содержат минимум внутреннего жира, благодаря чему мясо остается сочным после приготовления. Держать эту породу для овцеводства выгодно, поскольку взрослые особи иногда достигают 180 кг. |
Гиссарская |
Быстро набирает массу, барашки весят до 190 кг, а овцы достигают в половозрелом возрасте 150 кг. Такую породу обычно разводят в горных районах, но она быстро приспосабливается к любой местности. |
Тексель |
Эти животные выносливы, они подходят, если овцеводство как бизнес в основном направлено на продажу живого скота. Мясо у них вкусное, но в сравнении с остальными они медленно набирают вес. |
Самая популярная в России — романовская порода, она больше подходит для племенного овцеводства. Начинающему фермеру можно рассмотреть представителей любого вида мясного направления: катумскую, горьковскую, суффолк.
Подготовка бизнес-плана
Без этого документа невозможно определить, разведение овец как бизнес — это выгодно или нет. Бизнесменам нужен документ для определения рентабельности проекта и оценки текущей ситуации, которая поможет минимизировать риски.
Бизнес-план — это инструкция, в которой описываются основные этапы овцеводства и выполняются расчеты. Без учета возможных рисков и других факторов человек не сможет определить, сколько денег требуется для запуска фермы.
Анализ рынка
Количество прибыльных сельхозпредприятий в РФ по годам, тыс.
Аналитики оценивают текущий период как благоприятное время для бизнеса по разведению овец. В этом сегменте низкая конкуренция, поэтому предприниматели могут устанавливать высокую цену на продукцию и снижать до минимума финансовые риски. Больше всего размножением овец сейчас занимаются в южной и центральной части РФ. Такой бизнес обычно реализуют в Дагестане, Калмыкии и Ставропольском крае. Больше всего для выращивания скота подходят крупные плодородные пастбища, поскольку тогда летом животным не придется отдельно покупать корм. В остальном ограничений нет, поскольку к климату животные непривередливы.
Организационная часть
Как и любая другая деятельность, разведение баранов как бизнес не доставляет хлопот только при наличии правильно оформленных документов. В организационную часть входит не только их подготовка, но и поиск земли, обустройство загона, формирование штата персонала, покупка животных. От каждого из этих этапов зависит рентабельность бизнеса, поэтому стоит подробней рассказать про каждый из них.
Регистрация деятельности
Если для овцеводства планируется занять участок более 2,5 га, то потребуется регистрация ИП и оформление фермерского хозяйства. Человеку придется платить налоги и оформлять документы, но в этом случае разведение баранов как бизнес становится более перспективным направлением, поскольку открываются дополнительные каналы сбыта.
Для регистрации КФХ по овцеводству понадобится набор документов:
- заявление на регистрацию КФХ (там указывается код ОКВЭД 01.45.1), копия и оригинал паспорта главы хозяйства;
- квитанция после оплаты госпошлины;
- любой документ, который подтверждает место жительства человека;
- свидетельство о рождении, его копия.
После обустройства участка необходимо будет получить разрешение от пожарной службы, что помещение подходит для выращивания и разведения овец. Дополнительно оформляется разрешение от СЭС, чтобы затем фермер мог сотрудничать с оптовыми клиентами.
При регистрации ИП стоит выбирать упрощенную систему налогообложения — УСН 6 %. Она подходит предпринимателям, у которых меньше 130 человек в штате, а доход не превышает 200 млн руб.
Земля для пастбища и фермы
Для выращивания овец бизнесмены покупают или арендуют землю. Второй вариант более безопасный. Размер пастбища рассчитывается по формуле:
Х = (У × Т) / Н × П
Здесь Х — количество овец (на 1 га), У — урожайность в кг (тоже на 1 га), Т — соотношение травостоя к общему количеству зелени, Н — планируемая норма травы на 1 особь (зависит от породы), П — примерное количество дней в году, когда пастбище используются для выпаса овечек.
В Союзе животноводов РФ предпринимателям предоставляют актуальную информацию по основным данным. Отчасти они зависят от выбранного региона и сорта травы. В засушливых местах для содержания 1 барашка требуется 0,3 га, а в случае с более плодородными землями — 0,3 га. Если на пастбище достаточно зелени, то лучше заранее запасаться сеном, чтобы снизить траты на корм зимой. При наступлении холодов помимо пастбища потребуется постройка, защищающая от непогоды и ветра. Для выращивания и содержания животных необходима установка печи (или нескольких), поилок, кормушек, загонов.
Персонал
Если человек раньше не занимался выращиванием баранов как бизнесом, то для начала стоит обзавестись хозяйством не более чем на 200 голов. Для ухода за фермой потребуется 5 сотрудников: пастух, грумер, ветеринар, мясник и человек, который будет кормить животных и убирать за ними.
В целях экономии можно не брать в штат ветеринара и грумера, а приглашать их по необходимости. При небольшом поголовье рекомендуется часть обязанностей взять на себя и нанять не более 2 сотрудников.
Выбор овец
Характеристики восточно-фризской породы
Начинающему фермеру для овцеводства стоит закупать выращенных особей (3-5 лет), а не молодых ягнят. При дефиците средств предпочтение отдают не высокопородным овцам, а здоровым животным для дальнейшего получения потомства. Закупку делают в племенных хозяйствах, на выставках или фермах. Животных продают с документами, где обязательно указываются прививки и перенесенные болезни. За взрослого барашка обычно приходится платить в 2 раза больше (около 20 тыс. руб.), чем за овцу.
Для овцеводства и дальнейшего разведения особей подбирают одной породы и примерно одинакового возраста. Скот для фермы покупают только с документами, несмотря на то, что стоимость овец без прививок намного ниже. Эти сертификаты понадобятся при реализации мяса.
Маркетинг
Бизнесмену необходимо проанализировать рынок и изучить конкурентов, чтобы установить привлекательную цену. Если бизнес предполагает не просто разведение овец на мясо, но еще и продажу молодняка, шерсти, молока, то анализу подлежит каждое из этих направлений. При формировании ценообразования учитывают несколько факторов:
- себестоимость товара;
- предложение и спрос на рынке;
- возможные издержки на производстве.
Рентабельность бизнеса зависит от маркетинговой стратегии, поэтому к себестоимости продукта не рекомендуется добавлять больше 30 %. Для привлечения клиентов бизнесмены дают рекламу в СМИ, газеты, на ТВ, поскольку эта область не является высокотехнологичной. Также можно устраивать дегустации и участвовать в выставках, посвященных овцеводству.
Заготовка и сбыт товара
Замкнутый производственный цикл
О каналах сбыта стоит подумать еще до покупки скота. Для реализации мясной продукции подходят магазины, общепит или посредники. Последние предлагают низкую цену, поэтому получить хорошую прибыль с ними не получится, но зато удастся быстро реализовать товар.
Покупатель и продавец обязаны заключить договор, где указаны все условия сотрудничества, включая цены и сроки поставки товара.
Выращенных животных можно продавать в живом весе или уже разделанном виде. Первый вариант больше подходит новичкам, поскольку не придется нанимать мясника. Разделанное мясо стоит дороже, но для этого необходимо организовывать бойню.
Финансы
Перед запуском бизнеса стоит проанализировать все факторы и посчитать, выгодно ли разводить баранов в выбранном регионе. Прогнозы составляются минимум на 3 года вперед, чтобы оценить перспективу и прибыльность проекта. При планировании финансов стоит прописать долгосрочную и краткосрочную цель, чтобы быстрее получать доход от бизнеса. Без разработанной стратегии человек не сможет держать все в голове, а также ориентироваться в ситуации и вносить коррективы при необходимости.
Расходы
Для примера стоит рассмотреть расходы на закупку 150 особей для овцеводства и другие затраты в течение 12 месяцев:
Статья |
Сумма в год, руб. |
150 голов х 3000 руб. (средняя цена за мясную породу) |
450 000 |
Аренда земли на 100 га |
100 000 |
Затраты на покупку кормов |
150 000 |
ЗП рабочих, при условии, что в штате только несколько сотрудников |
200 000 |
На ремонт построек, обслуживание техники |
100 000 |
Оборудование для обслуживания животных |
100 000 |
Итого |
1 100 000 |
Для содержания небольшого количества голов (150 шт.) понадобится 1,1 млн руб. Из них: 450 тыс. руб. — разовые траты; 650 тыс. руб. — ежегодные. Поскольку мясо поступает в продажу не в первый день и на налаживание процессов требуется время, при открытии бизнеса рекомендуется иметь финансовую подушку — не менее 500 тыс. руб.
Предпринимателю при разведении овец стоит рассмотреть доступные в регионе гранты и программы кредитования с господдержкой, поскольку сейчас власти поддерживают сельскохозяйственное производство с высокой рентабельностью.
Выручка
Сначала (в первый год) прибыль будет самой маленькой, обычно при наличии стада в 150 голов удается продать разделанное мясо 50 овец и еще столько же реализуют живым весом. В результате этого у бизнесмена останется еще 50 овец, этого достаточно для дальнейшего разведения животных. Выгоду от продажи мяса считают по формуле:
80 кг (средняя масса овцы) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 шт. = 902 тыс. руб.
За реализацию живых овец удастся получить еще 300 тыс. руб.
Доход от продаж в первый год составит 1,2 млн руб.
Прибыль
Осталось рассчитать прибыль. Для этого отнимем от суммы доходов все расходы:
1 200 000 – 650 000 = 550 000 руб.
Теперь нужно отнять от результатов налоги (УСН 6 %):
550 000 – 6 % = 517 000 руб. в год.
В месяц будет получаться в районе 43 000 руб. Это не конечная цифра. Можно сократить расходы и повысить выручку. Для этого понадобится посещать региональные и федеральные выставки, договариваться с покупателями.
Срок окупаемости проекта составит 25 месяцев. Это чуть больше двух лет.
Рентабельность
Овцеводство называют рентабельным бизнесом, поскольку предприниматель получает первую прибыль уже через год работы. Стоит учитывать, что разовые траты окупать больше не придется, а доход со временем увеличится за счет размножения животных и налаживания процессов по продаже шерсти, молока. Рассчитаем рентабельность в годовом выражении:
517 000 / 1 200 000 × 100 (%) = 43 %
Детально проработанный бизнес-план поможет запустить проект с минимальными рисками и заранее оценить ситуацию в своем регионе. Со временем предпринимателю удастся наладить все экономические процессы, нанять больше сотрудников и автоматизировать бизнес. Можно масштабировать предприятие за счет разведения коз.
Получение прибыли от разведения овец возможно в случае организации беспрерывного сбыта мясной продукции. Дополнительный доход получают от реализации шерсти, от продажи племенных особей начинающим фермерам и прочим овцеводческим хозяйствам. Затраты зависят от региона проживания. При пастбищном круглогодичном содержании траты на корма будут минимальны, однако в большинстве регионов животные нуждаются в постройке овчарни, формировании кормовых запасов. Рассчитав все возможные расходы, можно понять, выгодно ли держать овец на продажу.
Преимущества и недостатки занятия овцеводством
Проанализировав текущий спрос на продукты овцеводства, стоит определиться с породой. Животных принято разделять по ряду характеристик продуктивности, и в итоге формируются группы по направлениям:
- мясное;
- шерстное;
- мясосальное;
- молочное.
Выращивая овец, можно получить мясо, шерсть, молоко, причем успешность бизнеса зависит от выбора «правильной» породы.
Выход мясной продукции в среднем составляет 55% от живого веса. Объем настрига шерсти с 1 овцы колеблется в пределах 3-11 кг в зависимости от породы. На продажу также идет овчина. С ягненка получают до 8 дм3 овчины, со взрослой особи — до 30 дм3.
Генетически овцы относятся к сильным, плодовитым, выносливым животным, поэтому в их разведении есть ряд преимуществ:
- Устойчивость к инфекциям. При своевременном прививании овцы болеют крайне редко.
- Устойчивость к переменчивым климатическим условиям.
- Простота ухода.
- Быстрый темп увеличения стада, поскольку овцы готовы к окотам 2 раза в год.
Есть в овцеводстве и недостатки:
- Сложности сбыта. Существуют регионы, где сложился ряд стереотипов насчет баранины, там предпочитают мясо КРС, птицы. Чтобы достоверно понять, будет ли спрос, стоит провести соцопрос, побеседовать с руководителями других фермерских хозяйств.
- Необходимость поиска и аренды пастбищ.
- Высокая цена на племенных особей. Расходы на чистокровных представителей породы оправданы, но в начале развития бизнеса они будут ощутимы. Племенные представители необходимы для получения потомства с усиленными параметрами продуктивности. В большинстве случаев чистокровных баранов и овец разных пород скрещивают. Их потомство отличается большей мясистостью, скороспелостью.
Сопоставив все «за» и «против», необходимо составить план развития бизнеса.
Выбор породы
Большинство овцеводческих хозяйств РФ занимаются разведением таких пород:
- Романовская. Это порода грубошерстного направления. Бараны и овцы могут достигать 100 и 90 кг соответственно. Ценятся романовские за прекрасные теплоизоляционные качества шерсти. Из молодых ягнят получаются лучшие шубы. Романовские плодовиты. За 1 окот появляется 3-4 ягненка, однако отмечаются проблемы с естественным окотом. Это следует учесть при постройке помещений и организации докорма ягнят.
- Эдильбаевская. Порода относится к грубошерстным мясосального направления. Вес барана может составить 145 кг, овцы — 110 кг. Шерсть грубая, используется преимущественно для изготовления ковров. Особенность эдильбаевских — наличие курдюка. Масса курдючного жира достигает 15 кг. Этот продукт — ценный источник витаминов, но необходимо найти точки сбыта, иначе курдючный жир может оказаться невостребованным. Эдильбаевские быстро растут, и к 4-5 месяцам могут готовиться к забою при весе 45-50 кг. Прирост стада происходит медленно. Самка приносит 1-2 ягненка, но они очень крепкие и здоровые.
Помимо указанных пород, распространено разведение представителей мясного направления:
- куйбышевской (тонкорунного направления);
- кутамской (гладкошерстная овца с быстрым набором веса);
- горьковской;
- западносибирской;
- суффолк.
К мясосальным относятся:
- таджикская;
- гиссарская.
Шерстные породы:
- каракульская;
- тушинская;
- грозненская;
- линкольн;
- мериноланд;
- кавказская.
Скрещивая породы, фермеры получают стадо из более выносливых особей, которые стремительно набирают вес и имеют удовлетворительные показатели качества шерсти.
Секреты выбора молодняка
Опытные овцеводы советуют тщательно осматривать приобретаемое животное, поскольку по внешнему виду несложно понять, будет ли особь расти здоровой, крепкой.
В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой барашек тяжело дышит, «покашливает», значит имеются проблемы с легкими.
У здорового ягненка будут ровные копытца без каких-либо сколов.
Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильном расположении зубов овцы не смогут тщательно пережевывать пищу и будут иметь проблемы с пищеварением, и, как следствие, с набором веса.
Нормальная температура тела овец — до 40⁰С. Частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту.
Племенные хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Приобретать особей определенной породы следует у проверенных поставщиков, ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка — весна. К осени молодые бараны будут готовы к забою.
Расходы на развитие бизнеса
Расчет затрат сводится к определению, что потребуется для содержания овец. Например, на горных склонах Кавказа овцы находятся постоянно на свободном выгуле, и достаточно оборудовать только место временного проживания овчара. В регионах с переменчивым климатом выстраиваются овчарни.
Зная основные нюансы разведения овец и сопоставив размер предполагаемых трат и доходов от реализации продуктов овцеводства, можно достоверно определить, выгодно ли держать овец бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.
Помещение для содержания овец
Овец содержат в просторных помещениях небольшой высоты. Территорию необходимо разделить на несколько секторов:
- для племенных баранов;
- для маток с ягнятами;
- для содержания основного стада.
Для ягненка необходимо пространство до 0,7 м2, для взрослой особи — около 3 м2. Самке с приплодом достаточно 2,5 м2. Строить помещение необходимо, исходя из предполагаемых масштабов развития бизнеса, чтобы впоследствии не проводить перепланировку.
Пол в помещении представляет собой твердый слой глины, но можно использовать древесину. Сверху — слой соломы.
Дополнительные траты понадобятся для обустройства системы вентиляции.
Кормление
Наиболее выгодным будет бизнес фермеров, которые имеют свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбищные земли, тем меньше траты на корма.
Скудные пастбища нужно искусственно обогатить, высадив ряд полезных и питательных для овец культур: бобовых, злаков, клевера, люцерны.
Пастбищное содержание овец наиболее выгодно, но в северных регионах животные находятся на выпасе с мая по сентябрь, после чего следует предоставить им теплое помещение.
В качестве питательного компонента рациона отлично подойдет фуражное зерно. Его качество ниже продовольственного, поэтому стоимость меньше, но питательность остается на высоком уровне.
Рекомендуется в летний период формировать запасы сена, причем больше, нежели рассчитывается потратить на кормление. Погодные условия нестабильны, и холода могут прийти раньше, ограничив возможность выпаса. Если в конце сезона останутся неизрасходованные запасы, их можно успешно реализовать другим фермам.
Оборудование
Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:
- кормушки, рассчитанные на грубые и влажные корма;
- поилки в виде сколоченных деревянных корыт;
- машинки для стрижки овец;
- электрокосу для летнего сбора трав и заготовки корма на зиму.
Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.
Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.
Подбор персонала
При поголовье в 50-300 особей достаточно нанять одного чабана. Для уборки овчарни привлекается подсобный работник. При разведении молочных пород овец потребуется наем доярки. Периодически будут востребованы услуги опытного ветеринара, специалиста по стрижке овец.
Обеспечить лучший уход за овцами поможет материальное стимулирование персонала. Критерием оценки работы служит длительное безболезненное состояние животных, хороший набор веса.
Суммарные расходы
Понять, выгодно ли держать овец в домашних условиях, помогут несложные расчеты.
При гаремном содержании на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы затраты на приобретения 50 голов составят:
50 особей х 6 000 руб. (средняя цена) = 300 000 руб.
Аренда пастбища, предположительно, обойдется в 100 000 руб. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 руб.
Средняя стоимость строительства загона — 150 000 руб.
Закупка оборудования обойдется в 100-120 000 руб.
Зарплата чабана, подсобных рабочих — 600 000 в год.
Стоимость кормления овец до достижения ими 7-месячного возраста рассчитываем по формуле:
0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг фуражных кормов) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.
В число постоянных расходов войдут затраты на электроэнергию, налоговые сборы, прочие непредвиденные расходы. Предположительная сумма постоянных трат — 20 000 руб.
В итоге постоянные затраты в течение 7 месяцев составят:
- налоги и прочие платежи — 140 000 руб.;
- ФЗП — 350 000 руб.;
- приобретение ягнят — 300 000 руб.
Итого — 790 000 руб.
Посчитаем доход от реализации мяса:
80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902 000 руб.
В данном случае переменные затраты полностью окупаются. Прибыль составляет 112 000 тыс. руб.
Получить большие объемы прибыли позволит постепенное наращивание объемов стада. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит около 5 412 000 руб., затраты — 2 360 000 руб., а прибыль — 3 052 000 руб. Анализз приблизительного расчета показывает, насколько выгодно держать овец на мясо.
Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил по содержанию животных — всё это позволит наладить экономически эффективный долгосрочный бизнес.