Разведение лошадей как бизнес выгодно или нет

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу — советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Скачать бесплатноСкачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по ссылке.

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Содержание

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Кони в загоне

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Организация сбыта

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Видео: разведение скакунов – бизнес для энтузиастов.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

Наименование дохода Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
1 Общий вес сданной конины 250 кг * 20 голов = 5 000 220 1 100 000

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Разведение лошадей — трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Правильное разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Содержание

  1. Затраты на хозяйство
    1. Варианты заработка
    2. Покупка коней
    3. Выбираем породу лошадей
    4. Характеристики мяса
    5. Выращивание коней на пастбищах и конюшнях
    6. Основные принципы откорма
    7. Добыча и продажа конины
    8. Заключение

Разведение лошадей как бизнес

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Бизнес на селе #4. В погоне за татарским тяжеловозом

Конный бизнес (Енисей Минусинск)

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В табуне

Лошади — травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны быть обеспечены запасом воды, корма и соли. Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м. Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить. Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.

Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.

Что выгоднее

Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина — очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти — 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования — приобретение личного цеха по производству колбас.

Заключение

Лошадь требует очень внимательного ухода, однако заниматься животноводством более чем интересно. С одной стороны мясное коневодство диктует свои требования, гласящие как правильно производить откорм, уход и забой, однако с другой подобный бизнес способен принести большую прибыль, а также порадовать общением с грациозными и удивительными животными.

Начинающих бизнесменов может отпугнуть дороговизна затеи, однако стартовый капитал начнет окупаться уже через пару лет, благодаря учету особенностей местности, выбранной для разведения, и гибкому подходу


Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Призы на скачках, многомиллионные аукционы на Ставропольском конезаводе, дорогие участники Олимпийских игр и аура элитности конного спорта нередко вызывает желание заняться разведением лошадей для продажи. В статье расскажем про разведение лошадей как бизнес, рассмотрим особенности этой отрасли, изучим преимущества и недостатки коневодства.

Разведение лошадей как бизнес: мифы и реальность

На территории Советского Союза некогда существовали десятки конных заводов и племферм. Сегодня остались единицы. Все заводы переданы в частные руки. Государство избавлялось от балласта. Частников, купивших заводы, интересовали не лошади, а земли. Но лошади шли как обременение, поэтому проще было дождаться, пока все поголовье падет само или помочь ему в этом, сдав на бойню. Сегодня в России на грани исчезновения донская и терская породы. Без донской не будет и буденновской.

Разведение лошадей как бизнес-идея

Красивые кони и всадники на соревнованиях наводят на мысли о дорогой продукции и высоком доходе.

Что нужно для организации бизнеса по разведению лошадей

Лошадь – не хомячок, не курица и не кролик, в клетке жить не может. Для сохранения здоровья и благополучной выжеребки кобыла должна двигаться не менее 10 км в день. Достаточный для лошади суточный моцион достигается выпасом на пастбище в течение светового дня.

Содержание лошадей может быть:

  • конюшенным;
  • табунным (пастбищным);
  • смешанным (конюшенно-пастбищным).

В каждой из систем содержания есть свои изъяны и плюсы. Различия между системами содержания лошадей, их преимущества и недостатки:

Система содержания Достоинства Недостатки Где применяется
Конюшенная: лошади постоянно содержатся в конюшне; на выгул кобыл выпускают на вель день, загоняя в конюшня на время дневного кормления; жеребцы гуляют по одному в отдельных левадах Возможность  ежедневного осмотра поголовья; минимизация травм; обеспечение каждого животного индивидуальным рационом и подкормками; помощь животным при первых признаках недомогания; жеребята знают человека с рождения и обычно ручные, что облегчает работу с ними; индивидуальный подбор производителей Ограниченное пространство для движения; дороговизна содержания; большая численность персонала; необходимость моциона жеребцов под верхом или в упряжи; необходимость установки механических водилок для гарантированного обеспечения необходимого движения лошадям В основном в европейских странах с недостатком пространства для пастбищного содержания
Табунная: лошади содержатся в степи на подножном корме; табунным способом чаще всего выращиваются мясные лошади Дешевое содержание; малое количество персонала; много движения; закалка жеребят с рождения; жеребцы-производители водят косяки; молодые жеребцы гуляют в холостяцких табунах; подбор производителей не ведется; производителем становится тот, кто сильнее Высокий травматизм молодняка и племенного поголовья; частая гибель зимой из-за недостатка пищи; жеребята видят человека уже будучи взрослыми; лошади малопригодны для использования в сферах человеческой деятельности; невозможность осуществить ветпомощь В странах и регионах с традиционно табунным коневодством; в России это Якутия, Алтайский край и Башкирия
Конюшенно-табунная: летом племенной состав гуляет в степи, зимой табуны пригоняют поближе к конюшне и либо подкармливают, либо расставляют по денникам Много движения; сохранность поголовья в зимнее время; подбор производителя осуществляется человеком либо индивидуально, либо ппи формировании косяка из кобыл; Высокий травматизм; полудикий молодняк; отсутствие ветеринарной помощи; жеребят необходимо после 6 месяцев отбивать от маток и проводить первоначальный тренинг в заводе Конезаводы, разводящие (разводившие) донскую и буденновскую породы в Ростовской области.

Лошади в поле и в табуне

Слева грамотная работа с жеребенком при конюшенном содержании, справа отлов взрослой дикой лошади при табунном содержании.

Таким образом для организации конюшни, кроме разрешительных документов, необходимы:

  • значительные земельные площади под пастбища;
  • племенное ядро;
  • надежный поставщик сена и концентратов или дополнительные земельные угодья для выращивания собственных кормов;
  • обслуживающий персонал. Даже при табунном содержании необходим табунщик, иначе неизбежны потери.

Это минимум, которым теоретически можно обойтись при разведении лошадей. На деле в европейской части России таких условий практически нигде нет, за исключением оставшихся со времен Союза конезаводов. Читайте также статью: → «Где можно купить лошадей и пони: анализ торговых площадок».

Мелкий бизнес по разведению лошадей

При регистрации  КФХ необходимы будут:

  • справка с места жительства;
  • соглашение о создании КФХ, если в организации участвует несколько человек. При единоличном владении соглашение не нужно. Вместо него подают решение о создании хозяйства;
  • оригинал и копия паспорта будущего владельца КФХ;
  • заявление о регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Оформив КФХ можно надеяться на поддержку государства. Она очень понадобится. Еще оставшиеся на плаву конезаводы живут за счет этой поддержки. Оформив предприятие, можно приступать к строительству конюшни. Размеры денников и подсобных помещений и строений в конюшне, минимально допустимые размеры, м², указаны в таблице.

Помещение Размеры, м2
Денник для рабочей лошади и молодняка 9
Денник для жеребой кобылы и кобылы с жеребенком 12
Денник для жеребца-производителя 15
Кормоцех Зависит от количества голов в конюшне, но не менее 3
Сенник Зависит от количества голов и высоты потолка
Склад фуража Зависит от количества голов

Как рассчитать необходимый объем сенника

Для расчета объема сенника нужно посчитать суточную норму кормов и умножить ее на 365.  Расчет лучше производить, исходя из потребностей жеребой кобылы. Суточная норма кормов в разные периоды жеребости, кг:

Норма кормов 1-я половина жеребости 2-половина жеребости Итого
Сено 12 15 5 000
Овес 3 3 1100
Ячмень 1,5 1,5 550
Отруби 1 1 365
Морковь 5 5 2000

Ячмень дают взамен овса и в два раза меньше. Пшеничные отруби дают с запаренным овсом. Есть мнение, что за рубежом отказались от отрубей в рационе лошадей. Но если внимательно прочитать состав зарубежного комбикорма, то среди прочих ингредиентов можно обнаружить и отруби. Указанный рацион – минимально необходимый. Для получения качественного жеребенка кобыла должна получать витаминные подкормки для жеребых лошадей

Сено пакуется в:

  • рулоны по 500 кг;
  • рулоны по 250 кг;
  • тюки по 15 – 20 кг и размером 1,2х0,6х0,4 м.

Это средний заявленный вес. Упаковки могут быть тяжелее или легче в зависимости от сорта сена, влажности и плотности паковки.

Сено в рулонах

Размер 500-килограммового рулона можно оценить, сравнив его с трактором.

Совет #1. Всегда выборочно взвешивайте тюки и проверяйте их на гниль, раскрыв произвольный тюк в середине скирды.

Рулоны сена часто невозможно взвесить на личном подворье. Оценить заявленный вес рулона можно, попробовав его катнуть. Если покатился легко, значит, вес не превышает 300 кг. Если с места сдвинуть тяжело, значит, вес рулона 500 кг. Но это касается только плотно скатанных рулонов. Рыхлый рулон не катается, но видно, что он рыхлый.

Исходя из количества голов и размера упаковки подсчитывают необходимый размер сенохранилища. Фуражный склад будет гораздо меньше, плюс с концентратами не так страшно, если они закончатся. Лошадь может жить без концентратов, она не может жить без сена.

Направление разведения лошадей: пользовательское или мясо-молочное?

Пользовательское направление это:

  • хобби-класс;
  • любительский спорт:
    • конкур;
    • выездка;
    • троеборье;
    • пробеги;
    • драйвинг;
    • различные виды вестерна;
  • профессиональный спорт: деление такое же, как в любительском но драйвинг и вестерн в России не развиты;
  • племенные испытания:
    • скачки;
    • бега.

Скаковая лошадь

Чистокровная верховая – одна из самых дорогих пород в мире, но для их разведения необходимы серьезные вложения, а дорого стоить может либо жеребенок от именитых родителей (в этом случае покупатели платят за надежду купить будущую звезду), либо после побед в скачках. Не поскакавшая ЧК в США уходит за 500 долл.

С рысаками ситуация аналогична, но не побежавшего рысака можно продать за  150 – 200 тыс. руб., если он здоров. Читайте также статью: → «Разведение различных пород кроликов как бизнес-идея».

Окупится ли выращивание лошадей в спорт?

Для мониторинга вопроса «сколько люди готовы платить за спортивную лошадь» открываем подфорум Прокони и изучаем темы. Обычно готовы платить не более 300 тыс. руб. за взрослую, уже что-то умеющую лошадь. А во сколько обойдется выращивание жеребенка от момента зачатия до отъема? Кобылу случают снова спустя месяц после выжеребки. Жеребость длится 11 месяцев. Таким образом кобыла год «занята» будущим товаром.

Расходы на содержание кобылы во время жеребости и жеребенка до 6 мес.:

Составляющие Количество Стоимость за единицу Общая стоимость
Период жеребости
Сено 5 000 кг Ср. цена за 1 кг  6-7 руб. 30 – 35 тыс. руб.
Овес 1100 кг 7-8 руб/кг 7,7 – 8,8 тыс.руб.
Отруби 365 кг 4-6 руб/кг 1825 руб.
Морковь 2 000 кг 6-8 руб/кг 14 тыс. руб.
Работа конюха 12 мес. 1 000 12 тыс. руб
Жеребенок до 6 мес., норму кобыле увеличивают на 30%
Сено 750 4500-5250
Овес 165 1150-1320
Отруби 55 275
Морковь 300 2100
Работа конюха 6 500 3000
Общая усредненная сумма 80 600 руб.

Если приплюсовать воду, электричество, ветеринара и коваля то себестоимость 6-месячного жеребенка будет свыше 100 тыс. руб. Далее нормы считают как для взрослой лошади. С Себестоимость 3-летней необученной лошади будет около 300 тыс. руб., но за эту цену ее не возьмут, так как ищут за эти деньги уже выезженных.

Тотилас был продан за 15 млн. долл.

Тотилас был продан за 15 млн. долл. (по неподтвержденным данным), но над этим результатом профессиональные заводчики работали много лет и такая лошадь лишь одна из миллионов других.

Совет #2. Чем дольше жеребенок задерживается у заводчика, тем меньше прибыль, так как ест он каждый день. При этом, даже если не считать затрат на кобылу, первые полгода жизни жеребенка обойдутся минимум в 12 000 руб.

Ошибки, при организации бизнеса по разведению лошадей

  1. Попытка выращивать табунным способом лошадей в густонаселенной части России. Табунным способом сегодня можно выращивать лошадей только в глухих районах Алтая и Башкирии, где чужие не ходят. Еще есть вариант «Снайпа» с его земельными угодьями в 7,5 тыс. гектаров и полутора тысячами диких башкирских лошадей, которых периодически отстреливают охотники и егеря. Но все это в пределах естественной убыли, поэтому владельцы «Снайпа» не волнуются. У частных владельцев лошадей уведут мгновенно. Деятельность конокрадов только набирает обороты.
  2. Покупка сена впритык под следующий урожай. Во-первых, нередко владельцам приходится выбрасывать чуть не половину сена, так как оно было плохо просушено и начало гнить. Во-вторых, следующий год может быть дождливым и заготовители сена задержатся с поставками.
  3. Скармливание гнилого сена лошадям, особенно жеребым. Кони получат перманентные колики, а жеребые кобылы в подобных ситуациях легко абортируют.

Вопросы, возникающие при содержании и продаже мясных лошадей

Вопрос №1. Выгодно ли разводить лошадей на мясо?

При разведении на мясо жеребят отправляют на бойню в возрасте года – полутора. После полутора лет держать мясных жеребят не выгодно. Суточные привесы у них уменьшаются. При круглогодичном табунном содержании на подножном корме это выгодно. Но содержание должно быть аналогично содержанию якутских или казахских лошадей. Живой вес годовалого жеребенка 200 кг. Убойный выход мяса 50%. Стоимость конины для конечного потребителя 240 руб./кг. Таким образом выращивание коней на мясо выгодно только в двух случаях: содержание табунов исключительно на подножном корме и угон чужих лошадей.

Породы лошадей

У якутских, башкирских, казахских и алтайских лошадей и сегодня основное направление разведения – мясное. Эти породы отличаются способностью выживать и нагуливать вес в суровых условиях зауральских степей и гор. Якутская к осени набирает 600 кг веса.

Вопрос №2. Где искать покупателей мясных лошадей?

Основной потребитель российской конины сегодня Казахстан. Именно туда уходят фуры с нелегально перевозимыми лошадьми, а бойни, расположенные неподалеку от границы, процветают. В Казахстан продают свои мясные табуны и жители Алтая. В меньшей степени, но принято есть конину в Татарстане.

Вопрос №3. Коровий и свиной комбикорм гораздо дешевле кормов для лошадей. Можно ли кормить лошадь этими кормами?

Ни в коем случае. В этих кормах совершенно другой состав, рассчитанный на разные системы пищеварения. Свинья всеядна, а у коровы четырехкамерный желудок. При кормлении лошади свиным или коровьим комбикормом, лошадь получит проблемы не только с ЖКТ, но и с печенью и почками. 

Вопрос №4. Что делать, если у родившегося жеребенка слабые связки?

На выгул. Иногда пинками в прямом смысле слова. Если связки сильно деформированы жеребенку больно ходить, но по-другому дело не поправить. Жеребенка надо заставить двигаться через боль. Спустя неделю активного движения ноги окрепнут и выровняются. Если этого не произойдет, жеребенка, скорее всего, придется забить.Практика показывает, что гипсование малоэффективно.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Разведение овец романовской породы как бизнес
  • Разведение осетров как бизнес выгодно или нет
  • Разведение страусов как бизнес рентабельность
  • Разведение хорьков как бизнес выгодно или нет
  • Развитие гостиничного бизнеса курсовая работа