Разведение гусей в домашних условиях как бизнес отзывы владельцев

Вы здесь

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

пт, 14.09.2012 — 10:49

#1

Регистрация: 05.04.2012 — 16:27

38

Не в сети

Заходил: 5 лет 7 месяцев назад

Весной ,это 4 мая 2012 г.,не смотря на предсказания многочисленных предсказателей о конце света.Я решил замутить гусиную ферму.Для начала продал авто за пять штук зелени и купил домик в деревне и триста гусят.Которых я предварительно подростил в своем гараже в городе до 20 дней ,а затем их выпустил на деревню.По расчетам моим считаю что стадо из 300 голов может за 18 месяцев принести прибыль 100 штук зелени.Будем экспериментировать. Посмотрим что жизнь покажет. Конечно уважаемые форум чане ваш первый вопрос куда все продашь? отвечу одно будем работать.Будем создавать бизнес. Я много читал на форуме что хочу держать 5000 или даже 10 000 гусей,люди воодушевлено писали об этом,но на этом «хочу» все и закончилось.Буду надеяться что смогу довести дело до конца и превратить свое начинание в настоящий бизнес. Я считаю что нужно побыстрее закрепиться на рынке иначе в ближайшие 2 года на этот рынок могут войти крупные компании и тогда шанс раскрутить бизнес будет не велик

Самые популярные темы

  • Холмогорская порода гусей. Часть 2
  • Холмогорская порода гусей
  • Вопрос по разведению гусей.
  • Гуси породы «КРУПНАЯ СЕРАЯ»
  • Тульская порода гусей
  • Линдовская порода гусей
  • Помогите новичкам!
  • породы гусей
  • Наше гусиное хоз-во
  • Помогите узнать, что за порода гусей ?
Топ20 в других разделах

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

гуси бизнес

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

гусиная ферма бизнес

Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.

Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.

Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.

Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.

Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.

Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.

гуси холмогорские

На фото гуси холмогорской породы.

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать.

Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей. Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

гуси

Теперь подведём итог, выращивание гусей как бизнес выгодно или нет?

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании гусей в условиях мини фермы, автор показывает вес гусей серой породы в 2 месяца.

Статус темы:

Закрыта.

Страница 1 из 5

  1. Данил117

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:


    4.884

    Благодарности:
    3.682

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.682
    Адрес:
    Россия

    Всем привет. Может и поторопился конечно тему создавать а может и наоборот вовремя. Когда то давно я был фермером, основное направление растениеводство и животноводство. Сейчас этим занимается младший брат, сейчас в хозяйстве почти тысяча гектаров земли и так далее. В последние годы хочется вернуться в эту тему, продумываю разные варианты.
    Если совсем коротко, присмотрел я тут землицу, в соседнем районе, гектаров под сорок, небольшой ручеёк в овраге, по прикидкам, если сделать плотину, получится пруд гектаров 12. Брат агитирует за рыбу, но по грубым расчетам, плотина только несколько лет будет отбиваться, поэтому нужно ещё одно направление заработка на воде. И вот подумалось мне разводить гусей. Когда то просчитывал их, кормление на пастбище и на воде. Подкармливать конечно надо будет, но минимально. Есть ещё вариант овощеводства, рядом с прудом. Плотину то надо отбивать, да и саму покупку земли оправдывать.
    Сижу просчитываю затраты, нужна плотина, грубо 600 штук, сарай на тысячу голов тоже в районе 700 тысяч, опять же грубо. Поле огородить рабицой, пока не считал, гусят закупить или яйцо и инкубаторы сделать. Опять же бойня нужна, цех по обработке тушек. Навесы и тд, электричество подтянуть, дорогу метров 400.
    По прибыли… грубоват прикинул, 700 рублей с головы получается. Попробовать начать с тысячи голов, если пойдёт то для окупаемости проекта прикидывал, нужна ферма голов так на 10 тысяч.
    Техника есть, понимание что делать тоже есть. Нет понимания, что делать с этой фермой зимой. Грубо в марте заряжаем яйцо, в апреле получаем гусят, в конце мая выпускаем их на природу, получается здания будут тупо пустовать зиму. Держать курей на зиму на яйцо, куда их тогда в самое девать?
    Пруд можно будет зарыбить, правда доход там сомнительный в цифрах получается, чисто для себя если только рыбку ловить.
    Все это делать не завтра собираюсь. Летом хочу выкупить землю, потом подкопить денежку и на следующий год начать строить плотину, ставить ограду и все остальное, на что хватит денег. Опять же дом там надо ставить.
    Ну и с удовольствием выслушаю адекватные мнения и советы.

  2. tat2041

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:


    3.623

    Благодарности:
    6.617

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.623
    Благодарности:
    6.617
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин

    Главное это работники и сбыт. Обычно в этим больше всего проблем.

  3. Данил117

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:


    4.884

    Благодарности:
    3.682

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.682
    Адрес:
    Россия

    Отчасти да. Нормальная зарплата решает первую проблему, хотя я предпочитаю максимально механизировать процесс. Ну а сбыт… эту проблему решает низкая цена на начальном этапе. Как бы проходили это. Самая большая проблема это финансы в достаточном объёме. Почему то денег всегда не хватает. Чем больше зарабатываешь тем больше их не хватает.

  4. erkinakseniya

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:


    1.197

    Благодарности:
    2.546

    erkinakseniya

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    2.546
    Адрес:
    Нижегородская область, Дзержинск

    @Данил117, а почему вы только летнее содержание рассматриваете гусей?
    гуси отлично зимуют, без больших затрат на отопление, ну на корм конечно придется потратиться, но по весне будете с инкуб яйцом своим и с гусятами. для чего помещениям пустовать.
    А если заморочитесь и найдете хорошие породы продуктивные, то еще и на инкуб яйце неплохо заработаете, так же как и на гусятах, и себе останутся на мясо и на продажу хватит.
    Ведь такая птица не только мясом свое содержание окупает но и молодняком.
    Учтите еще что у гусей довольно ценный пух, как побочный доход дополнительный тоже не плохой вариант.

  5. tat2041

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:


    3.623

    Благодарности:
    6.617

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.623
    Благодарности:
    6.617
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин

    Я не про цену, а про то, что гусь не очень востребован на рынке. Сколько раз в месяц рядовой горожанин покупает гуся? Ни разу. Только к новогоднему столу и то не все. Кроликов то и то редко покупают, утку тоже, а гуся еще реже. Курицу почто ежедневно, свинину, говядину реже.
    И по поводу работников. Как не механизируй, а без работников не обойтись. Тем более что высокотехнологичная механизация требует очень больших вложений. А наемные рабочие быстро становятся ленивыми и вороватыми, я извиняюсь. :|:

  6. erkinakseniya

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:


    1.197

    Благодарности:
    2.546

    erkinakseniya

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    2.546
    Адрес:
    Нижегородская область, Дзержинск

    это верно подмечено, продать тушку гуся проблемно, да еще и в таких масштабах
    хотя в принципе гусятину многие очень любят за ее вкус, возможно это вопрос цены и качества, мы гусей еще не держали, но практически каждый кто узнает что держим бролей и индейку первым делом спрашивает: а гусей случайно нет, я бы купил, очень вкусные они!
    посмотрела цены на мясо гусиное, у нас от 400 руб. начинаются, отсюда у меня вопрос, а что они реально такие затратные? или это цена накручена с целью заработать один раз и на подольше? ну да, конечно в ощипе они сложноваты, но вот насколько я поняла в кормлении и содержании — очень экономичны, откуда такая цена берется непонятно, надо наверное в гусиную тему с этим вопросом обратиться :faq:

  7. tat2041

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:


    3.623

    Благодарности:
    6.617

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.623
    Благодарности:
    6.617
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин

    Это лучше в тему Почему фермерские продукты такие дорогие.

  8. Данил117

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:


    4.884

    Благодарности:
    3.682

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.682
    Адрес:
    Россия

    По порядку. Одно дело построить загоны для молодняка а другое для взрослой птицы, размеры у них слегка разные. По поводу своего яйца, возможно вы и правы, надо считать. Но сразу обозначу минусы, которые вижу я сам. Лишние помещения, которые стоят денег, дополнительные затраты на отопление, найти работника, который будет работать в холоде… да и кормить и поить птицу механизированно в минусовую температуру нереально. Сбор и хранение яйца тоже небольшая проблема и деньги для дополнительного оборудования. Хотя вероятнее всего оно отобьётся, надо считать. В моем случае помещения вымораживаются зимой, что то вроде дезинфекции.
    А теперь посчитаем доход от яйца. Мелким оптом оно стоит 60 рублей, я не просто, которое едят. Пусть гусыня снесет за зиму 100 яиц это 6000 рублей. Допустим ни одно не пропадёт, к примеру на 100м2 мы посадим сотню гусынь, доход от помещения выйдет 600 тысяч. Это стоимость помещения, сюда надо добавить отопление, корма, затраты на работу насосов и самое главное зарплата. Даже если с ними справится один человек, что мало реально, ведь он должен иметь выходные, то даже в этом случае, при минимальной зарплате в 25 тысяч ему надо отдать только за три месяца 75 тысяч. А в случае молодняка в этом помещении можно подрастите тысячу голов и получить прибыль в 700 тысяч.
    Хотя идея вроде как и не плохая, но она реально выглядит в тёплом климате, где нет таких затрат на отопление и самое главное, не надо строить такие капитальные строения.
    Хотя мысль интересная, надо продумать и просчитать все до мелочей.
    А сбыт… у нас несколько человек плотно занимаются гусем, причём промышленно. Я со своими планируемыми объемами буду мелочью пузатой. Проблема с землёй, гусю нужно пастбище.

  9. Данил117

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:


    4.884

    Благодарности:
    3.682

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.682
    Адрес:
    Россия

    Натуральные продукты всегда дорогие. И не потому, что их производят фермеры. Сравните курицу из магазина и с рынка… а мясо, та же свинина. Лично я предпочитаю покупать меньше в объёме но выигрывать в качестве. И по моему таких людей много, иначе бы такие продукты просто исчезли бы как вид.

  10. Данил117

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:


    4.884

    Благодарности:
    3.682

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.682
    Адрес:
    Россия

    Кстати по пуху, знаю фирму, которая закупает пух, цену не знаю, но думаю их интересуют объемы.

  11. tat2041

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:


    3.623

    Благодарности:
    6.617

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.623
    Благодарности:
    6.617
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин

    Абсолютно с Вами согласна. Сама кур и уток держу (и вывожу, и выращиваю) летом на даче. Зимой покупаю продукты в ЛПХ.

  12. tat2041

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:


    3.623

    Благодарности:
    6.617

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.623
    Благодарности:
    6.617
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин

    Если держать продуктивных животных, серьезных покупателей (магазины) интересуют объемы и ритмичность поставки. Поэтому завести стадо гусей весной и осенью порезать и продать — не реально. Надо держать и поставлять круглый год.

  13. erkinakseniya

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:


    1.197

    Благодарности:
    2.546

    erkinakseniya

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    2.546
    Адрес:
    Нижегородская область, Дзержинск

    @Данил117, а вы вообще хоть что то про то как гуси растут и как их содержат читали?
    зимой гуси не несутся, если их не досвечивать и не греть дополнительно, гуси отлично переносят даже лютые минуса на улице просто с будкой из трех досок, на соломе, куда они не очень охотно заходят, только в самые лютые минуса они заходят на ночь погреться.
    более того, если у Вас будет помещение, которое не будет продуваться со всех сторон, а будет добротным, птица сама его нагреет своим присутствием, соответственно отапливать его не потребуется.
    Ну и верно Вам Татьяна говорит, завести 1000 голов сезонно — это утопия и со сбытом и с содержанием и с простоем помещений, если заморачиваться в таких масштабах, то нужен циклический оборот содержания птицы, и постоянный сбыт продукции, сезонно раз в год, никто не будет работать с Вами на постоянной основе.

    я в курсе что цены на домашнее выше, и обосновано это тем, что для частника с/с содержания при маленьком поголовье обходится выше, чем для пром предприятий.
    меня интересует с/с содержания гуся, дабы для себя прикинуть целесообразность их содержания не только для себя но и на продажу излишков, но я точно знаю что по 600 руб. за кг. я вряд ли смогу продать тушку, а вот по 300 например — очередь выстроится, но исходя из этого у меня вопрос, а смогу ли я отбить затраты, плюс бонус получить, продавая его по 300?

    Даниил, вы это просчитывали? в какую сумму обойдется Вам содержание 1 гуся?

  14. Данил117

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:


    4.884

    Благодарности:
    3.682

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.682
    Адрес:
    Россия

    Это рассуждение теоретика. В моем городе 25 тысяч семей, так навскидку. Что бы продать мою тысячу, мне нужно, что бы одна семья из двадцати пяти купила моего гуся. На Новый год например… вот когда объемы промышленные, миллионы тушек, то тогда необходимо задуматься о цикличности поставок. Пока я о таких объемах даже не мечтаю. Да и не буду мечтать. Мой предел в 10 тысяч штук. В этом случае становится рентабелен наемный труд и ощутимая прибыль вырисовывается, будет с чего и налоги платить а не трястись от слова налоговая.

  15. erkinakseniya

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:


    1.197

    Благодарности:
    2.546

    erkinakseniya

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    1.197
    Благодарности:
    2.546
    Адрес:
    Нижегородская область, Дзержинск

    вот это реально рассуждения теоретика! Как вы можете быть уверены что каждая 25-я семья купит вашего гуся?
    У нас город 300 000 населения, промышленник, и то таких продаж нету!
    Такой подход возможен при поголовье в 150-200 голов, и то не факт что накинутся все на гуся, а при вашем то населении в 75-100 000, это утопия.
    Вы задумали 1000 голов, сезонно. А хранить вы где их будете, если продать не сможете, вы подумали? Себестоимость содержания посчитали?
    И еще один нюанс, построенные помещения не окупаются никогда за один год, это долгосрочное вложение с долгим периодом окупаемости, поэтому за год-два и даже три стоимость помещения вы точно не окупите, тем более если оно у вас полгода простаивать будет — тут вообще срок окупаемости может до бесконечности тянуться. Есть такое понятие амортизация — списывается она с прибыли в процентном соотношении от затрат на помещение.
    Вам бы хоть чуток с бухгалтером или финансистом каким пообщаться, что бы Вам правильно посчитать помогли и свести дебет с кредитом, ну и конечно поизучать информацию о содержании птицы. А вот так теоретически прибыль считать — это пустая трата времени.

    Последнее редактирование: 29.01.18

Страница 1 из 5

Статус темы:

Закрыта.

Гуси являются источником не только вкусного мяса, но и печени, яиц, пуха, пера. Поэтому бизнес на их разведении гусей быстро окупается и набирает всё большую популярность. К тому же не требует крупных капиталовложений.

Бизнес на разведении гусей

Для снижения трудозатрат и вероятности ошибок перед стартом следует разработать бизнес план с грамотным подходом, который поможет ответить на следующие вопросы: как организовать дело, сколько потребуется вложить на старте, какие породы стоит разводить, как выращивать и куда реализовывать и другие нюансы.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • Высокую рентабельность, доходящую до 80-100%
  • Низкий уровень конкуренции
  • Небольшие трудозатраты
  • Отсутствие необходимости покупки дорогого оборудования
  • Окупаемость за 5-6 месяцев работы

К недостаткам:

  • Поиск каналов сбыта
  • Постройка птичника
  • Получение сертификата качества для реализации продукции
  • Как видим, минусы незначительны и легко решаемы.

Содержание

  • 1 Выгодно ли держать гусей на продажу
  • 2 Как организовать мини гусиную ферму
  • 3 Персонал
  • 4 Помещение
  • 5 Оборудование для гусиной фермы
  • 6 Кормовая база
  • 7 Закупка молодняка
  • 8 Формирование стада и покупка инкубатора
  • 9 Варианты сбыта готовой продукции
  • 10 Регистрация бизнеса
  • 11 Сколько нужно вложить на старте
  • 12 Риски бизнеса

Выгодно ли держать гусей на продажу

Бизнес на выращивании гусей выгоден по нескольким причинам. Во-первых, продукты гусеводства стоят дорого. Во-вторых, птица приносит четырёхкратную прибыль: с продажи мяса, печени, пера и пуха. В-третьих, данная продукция пользуется спросом у покупателей и предпринимателей других направлений.

Стоимость 1 кг гусиного мяса варьируется в пределах 450-550 руб., килограмма печени 500 руб., недельного гусёнка от 300 руб. Продавая по 100 голов в месяц, можно заработать от 200 тыс. руб. только с мяса и субпродуктов. Дополнительный доход получают с реализации молодняка, покупаемого для домашнего разведения и помёта, используемого в качестве удобрения.

В целом, рентабельность бизнеса составляет от 50 до 100% за счёт коротких сроков окупаемости в несколько месяцев.

Как организовать мини гусиную ферму

Для начала нужно провести анализ рынка, обратив внимание на такие показатели:

  1. Конкуренция
    Идеальным вариантом будет, если поблизости никто не занимается разведением гусей. При наличии 2-3 конкурентов стоит узнать количество и породы в их поголовье, ценовую политику и каналы сбыта.
  2. Покупательский спрос на продукцию гусеводства
    Можно провести опрос местного населения, посетить рынки, супермаркеты.
  3. Перспектива расширения бизнеса
    Учитывают будущие перспективы, которые могут потребовать дополнительных земельных участков и вложений.
  4. Далее решить какую породу вы будете выращивать: мясную или яичную. Потребуется приобрести от 300 до 500 птиц. При этом брать следует популярные, неприхотливые в разведении породы.
  5. На территории фермы обустроить место для выгула гусей в норме 10 кв. м. на одну птицу, водоём для купания в расчёте 0,2 кв. м. на особь и птичник. Постройка последнего обойдётся в 200-300 тыс. руб.

К мясным породам относятся:

  • Холмогорская. Большой вес набирают быстро за 3-4 месяца. Максимальная масса самцов достигает 12,5 кг, самок 8,5 кг. Продуктивность яиц низкая: от 32 до 55 штук в год
  • Серые гуси. Подходят для получения печени и мяса. Растут быстро и весят 7-10 кг. За год приносят до 65 яиц
  • Эмденская. Также отличаются быстрым ростом и набором массы до 12,5 кг у самцов и до 11 кг у самок
  • Рейнская. Является мясной породой. Самцы достигают веса до 8 кг, самки до 6 кг
  • Владимирские гуси. Представляют мясную породу. Имеют вес 6-7 кг, яйценоскость 35-50 яиц в год

Кубанские гуси будут хороши если вы хотите держать яичную породу. Способны принести более 100 яиц

Персонал

Для ухода за стадом в 300-400 гусей, характерного для семейного бизнеса, потребуется 2-3 человека. При объёмах от 500-1000 особей понадобится управляющий, мастер-птичник, рабочие с посменным графиком, обладающие определёнными навыками в птицеводческой сфере, ветеринар и бухгалтер на приходящей основе.

Помещение

Выбирая место под ферму, учитывают породу разведения гусей, так как некоторым представителям достаточно небольшого участка. Ищут удалённые от жилых домов территории в сельской местности. Под птичник можно приспособить сарай, хозяйственную пристройку, гараж.

Помещение должно отвечать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Быть новым или после ремонта, отапливаемым, сухим, с утеплением полов и освещением 15 часов в сутки. Высота потолков от 1,5 до 2,3 метров, температура +10 градусов, площадь 50-70 квадратных метров или 1 кв. м. на четырёх птиц. Пол следует застелить соломой в 30 см толщиной. Помещение делят на зоны: для гусят, для взрослых птиц, инкубационную и зону гнезда.

Выращивая гусей на выпасе, площадь рассчитывают из соотношения 10 кв. м. на одну особь. Лучше давать гусям проводить световой день на свежем воздухе, свободно гуляя и поедая траву. Рядом обязательно наличие искусственного водоёма с берегом, засеянным газонной травой.

Оборудование для гусиной фермы

Из оснащения понадобится отопительное оборудование, лампы слабого свечения, инкубатор с овоскопом, отдельные кормушки для гусят и взрослых птиц, поили и хозяйственный инвентарь. При самостоятельной заготовке корма может потребоваться техника, которую покупают или берут в аренду. Необходимо также помещение для хранения кормов и хозяйственных нужд.

Кормовая база

Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:

  • Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
  • Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
  • Зелёных кормов, получаемых на выгуле
  • Измельчённой тыквы и капусты
  • Рыбных отходов
  • Бобовых
  • Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
  • Силоса
  • Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек

В летнее время основную часть рациона представляет сочный корм и трава не менее 2 кг в день. После летнего выпаса мясо обладает наибольшей ценностью.
Зимой – комбикорм, силос, зерно, отруби, корнеплоды и сухие ветви ели с перемолотой хвоей. Оставляя гусей на зиму, наблюдается снижение рентабельности на 7% ежемесячно..

Кормить гусей следует каждые два часа. Утром и вечером давать грубые корма в виде веток и сена, овощи. Также гуси любят пшеницу, овёс, кукурузу.
Также нужно поставить поилки с чистой водой, добавив в ёмкости для взрослых гусей слабый раствор марганцовки.

Закупка молодняка

Приобретая гусей, придерживаются нескольких правил:

  • Покупка птицы у проверенных, имеющих сертификаты поставщиков
  • Ежегодное пополнение молодняка, составляющее 20-25% от поголовья
  • Недопустимость скрещивания родственных особей во избежание уменьшения веса и продуктивности
  • Расчёт стада в соотношении 3-4 самки на самца
  • Купленных птенцов можно сразу заселять к взрослым особям.

Формирование стада и покупка инкубатора

На постоянной закупке молодняка можно сэкономить, самостоятельно формируя племя. Откладывание яиц самками происходит в феврале и марте. Через 27 дней высиживания, яйца осматривают на повреждения, обрызгивают водой на следующие сутки. На 30 день ждут потомство.

Для увеличения производительности нужен инкубатор, стоимость которого в среднем составляет 2 500 руб. и овоскоп для просмотра яиц от 500 руб. Весть процесс разведения будет состоять из следующих действий:

  • Ежедневной проверки гнёзд и сбора яиц для предупреждения их деформирования
  • Осмотра яиц через овоскоп и отбраковки треснутых, неровных экземпляров, с двумя желтками или тёмными пятнами на белке
  • Горизонтального закладывания яиц в инкубатор на 30 дней
  • Регулярного переворачивания заложенных яиц не менее 4 раз в сутки и недопущения лежания на одном боку в течение двух ночей подряд
  • Сбрызгивания яиц водой во избежание перегрева

Если закладка в инкубатор происходит не сразу, то хранят отложенные яйца не более недели при температуре 8-12 градусов, влажности 78% и отсутствии сквозняка тупым концом кверху.

Варианты сбыта готовой продукции

Есть несколько способов реализации продукции:

  • Собственный магазин розничной и оптовой продажи, точка на рынке
  • Сбыт мяса, печени и яиц в супермаркеты, кафе, рестораны, перерабатывающие компании
  • Сбыт пуха и пера текстильным предприятиям
  • Продажа гусят в домашние хозяйства на разведение
  • Реализация гусиного помёта фермерам, питомникам, частным домовладельцам
  • Сотрудничество с посредниками
  • Продвижение через собственный интернет сайт, социальные сети, доски объявлений

Для повышения рентабельности бизнеса лучше задействовать несколько каналов сбыта. Не стоит пренебрегать и традиционными рекламными средствами: объявления в СМИ, в транспорте, подъездах домов. Заявите о себе на сельскохозяйственных выставках и городских ярмарках.

Регистрация бизнеса

Гусиную ферму можно оформить:

  1. В виде ИП с упрощённой системой налогообложения 6% с дохода и кодами ОКВЭД:
  2. Как юридическое лицо в качестве ООО при масштабном бизнесе
  3. Как крестьянско-фермерское хозяйство, дающее право получения государственных грантов и субсидий

ОКВЭД для гусиной фермы

  • 01.24 для разведения сельскохозяйственной птицы
  • 52.22 для розничной торговли
  • 51.32 для торговли оптом

Также потребуется получить следующие документы:

  • разрешение на возведение строения и организации фермы от местной администрации
  • разрешение от Санэпиднадзора, Ветеринарной и Пожарной службы
  • договор на утилизацию мусора и ТБО
  • сертификаты качества на фермерскую продукцию

Деятельность фермы подлежит периодическим проверкам со стороны Роспотреб и Россельхознадзора, Пожарной инспекции, Ростехслужбы.

Сколько нужно вложить на старте

Для гусиной фермы в 500 голов статьями расходов будут:

  • покупка молодняка – 20 тыс. руб.
  • аренда пастбища и покупка птичника – 200 тыс. руб.
  • приобретение оборудования и инвентаря – 25 тыс. руб.
  • покупка кормов и витаминов – 300 тыс. руб.
  • оформление документов и прочие расходы – 30 тыс. руб.

В среднем понадобится от 570 тыс. руб. Имея подходящий участок и помещение, можно сократить вложения в 2 раза.

Риски бизнеса

Из характерных рисков гусиного бизнеса можно выделить:

  • Трудности с оформлением документов и получения справок, сертификатов качества
    Связаны с длительным ожиданием до 2 месяцев
  • Повышение цен на комбикорм. Во избежание закупают оптовые партии корма у постоянных поставщиков на выгодных условиях
  • Заболевания и смертность гусей. Для минимизации риска заключают договор на оказание ветеринарных услуг, обеспечивают своевременный ввод лекарственных средств

Низкая яйценоскость самок. Для высокой продуктивности бизнеса обеспечивают качественную кормовую базу, необходимые условия содержания и размножения гусей. Учитывают все особенности деятельности и организационные моменты. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую прибыль и успех дела.

Читайте также статьи по бизнесу в сельском хозяйстве:

Бизнес-план разведение свиней
Пчеловодство как бизнес
Разведение нутрий как бизнес
Разведение кроликов как бизнес

� ��� ������ ������ 2 ���� ����� �����. �� ����������� ����. � ������ ��� � ���� ����� ���. �� ����� � ������� �������, � ����� ������, �������������� ����� �������� ���, ������ ����������� ������ �� �������. ������ ������, ����. ����� ���������, �������, ����. ��������. ������������ — � ���� ����� �� ���� �������.

������ ��������� �� ������� — �� ����� 2 �, � ���� — �� ����� 1,7 �. ���� ��� ����� � ���� ������ ������������� � ����� ��� ���-��������� ������� ������. ����� ������ ������� �������� ����� �� �������. ��� ������ ���� ������. �� �� ������ ��������� ���� � ��������� �������� � ���������.

���������. �� ������������ � �������� ����� ������ ���������, ��������� ������� ����¬��� �� ����������� � ��������� �������. � �������� ��������� ���������� ����� ��������� � ��������� �������� (������, �������, ������, ��������� ����, ������������ ���������� �������, ���������������� ��� �������� �����). �� ������ ���� �����, ������, ��������������, ��� �������. ��������� �� ������������� ���������, ����� �� �������������� ����������, �������� ���. � ������-������ ����� ���������� ������ ���������: ������, � ������ ����� — ����� � ������. �� ������ ��������� ���� �� ��� ���������� ���������� �� 40 �� ������������� ���������.

��� ���������� ����� �� ����� ��������� ���� � ��� ������������, ���������� ������������ � ����� ��������� �����. � ����� � ���� ���������� ������������ ������������� �����, ��������� ���������������� ���������, ���� ����� �������� ����������� �������������. ������ �������� ������������ ����� �� ��������������. � ������������ �������, ����� ��������� ���������� ������������ ��������� (��������), ����� ��� ���������� �������� ������� �������� ��� ��������-�������� �� ������� 0,5-1 �� �� 1 �2 �������, � ����� ��������� ��������� �� ������ �������, ��������� �������� ��������, ������, ������� ������ � �. �. �������� �� ����� 5 �� � �� ����� 15 ��. ������ ������������� ��������, ������ � ������, ��� ��������� ������� ������� ����� �������� ��������-��������, � ����� — ������������ ����������. �������� ��������� �������� ��� ����� ������ ����� ��� ������ (������ ��� ������).

������������� �����. ���� ����� ������ ������� ������, ������� ����� ������ ������������ �� �� ������. ��� ��������� ����������� � �������� �� -10 «�, ��������� �������� �� ��� ���� ����� ��������� -25 ��. ������ �����������, �������� � ��������� �����, ����� ����� ������� ������������ �����, ������� ����� � ��������� ������ ���� ��������� ��������, ���������, ����� � ��������� ���� �����, ����������� �� ���������� ���� 4-5� ������. ��� ����������� ���� -4 � ��������� ���� ����� �����������, � � ������ ��������� ��� ����������� �� ��� �� ��������� ������.

�������� �����. ���� � ������� �������� ��� ������������ �������� ��� �������� ����������� ���� � ����� ������� ��� ������ �����. ���� � ������ ��������� �������� ���� �� 14 ����� (�� ���� �������� ������������� ���� � 6 ����� � ��������� ��� � 20 �����) � ������������ � ��������� �������� �����������, ���� �� ��� ����� �������� ��� � ����� ������ — ������ �������.

������������� ��������� ����������, ���� ������������ �������� ���� �� ������ ������ 14 �. ����� ���������� ���� ����������������� ��� ��� ���������. ���� ���� ������ ������� � ������-�������, ������� �������, ��� � ��� ������ ��� ������ ������� ������ � ��������� ���� ����� ����������. ������� ����� ������������ � ���, ����� � �������������� ��������� ���� �������� ������� ������.

��������� �������. �� ������� ���� ������ ����������� �� ����� 1 �2 ������� � ������������ ��������� � �� ����� 0,5 �2 � ����������� ������. ����� ��������� ������� ������� �� ������������� �������. � ����� �������, ��� ����� �������� ����� ����� ���� �� ������� ��������� ������� ����� ��������� �� 2,5 ����� �� 1 �2 ������� ���� ��������.�������� ��� ����� ������ ������, ����� �� ���� ������� ������ ������. ��� ������ ���� �������, ��������. �� ����� ���������� �� ����� (��������), ������ ��� ������ ����������. �������� ������ �������, ����� �� ��������� ����� ����� �� ����� ���������. ��� ������ ��������� � ��������� ��� ������������. ��� ������������ ����������� ������ ���������� �������� � ����������� ����������� — ��� ������, �������, �������. �������� ����������� �� ������ 20 �� �� ����. ��� ������������ ������� ����� ������������� �������� ��������� ����. ��� ������ ������ ���� �������. . ��� ������ ��� �������� ����� ���������� ����������, ��������� ������, ����� ��� ������ �������. ������ ����� ���������� �� ��������� ��� ������������� ���� �������� ��������. �� ��������� �������������� ���� � ���������� ��������� � ����� ���������, ������ ������������� �� ��������, �������� ������������� ��� ���������� ������. � ������ ������, ����� ���� �� ���������, ������ �������� ��� ������������ �������� � ��� ������� ����.

������������� ���������� ����, �������� � ������ �����, �������� � �������� ������������ ����.

������. ����� ������ �������� ����� ���� � ���������� �����, � ��������� ������������� ������ (�� ���� ����� �����) �� �������, ��� �� ����� �� ������ ����������, �� ������� ���� ������ �� 2-3 ������. ���� ����� �� �������, ���� ��� �������� ��� ���� �������� �����. � ������� ���������� �� �� ���������, ��� � � ���������. ��� ��� ���� ������� �� �����, �� ��� ����, ����� ���� ������ ������� ���, ��������� � ������ ������� ��������� �������. �� ������������� ������� ������ �������� � �������� ������ � � ������ � ����� ������ ����������.

���������� ������� ����� �����: ������ — 0,4-0,5 �, ����� — 0,65 �, ������ — 0,6-0,65 �, ������ ������� — 0,01 �. ������ ������ �� ����, ������, ������� ��� ������ ���������� � ������������� ���, ����� ����� ���� ��������� � ������� ����, �������� ������ � ��� ������������� ������� ���������. ��� ��� ������ ������ ����������, �� �� � ���� ������ �� �������������, ��������� ���� ��������� ���� �������� ������ � ���������. � �������� ������ ���� ���� ����� ����������� ��� ���������.

������ ������ ������������ ��� ������ �����. ������ ���� �������� ��� ���������, �������� ��������� � ����� ��������. ������ ���������� �� 5 ����� �����: ������ 0,5 �, ����� 1,1-1,2 �, ������ ����� 0,7-0,75 �. ��� ������� ������� ���� ����� ����������� ����������� ������ ������������ ���� ��� ���������� 15-50 ����� ����� ������� ��� ����� �������, ��� ��� ��� ��� ����� ���������� �� ������ �������.

�������. � ����������� ��������, ��� ������������� ��������� ����� �� ��������, �� �������� � �������. ������� ����� � ��������������� ���� ����������� ����� �� ��������: ��������, � � ������������ — ��������� � ������� � ���������� 40-50% �� �������. ��� ������� ����� ��������������� �������, ������������ �������� � ��� ���� �� ����������� ������.

������� �� ���� ����� ������ ���� �� �����: 1�2 — ��� �����, 5 �2 — ��� ���������, 15�2 — ��� ��������. ������ ������ ���������� � ����� ������� ������. � ������� ������ ���� ������, ���������� ����� �� ������ � �����. . �� ����� ��������� ��������� ����� ������������� ������� ��������� ������������� ��� ������� � ��������. ��� �������� ������� � ���� �� 2 �� ������� �����. �������� ����� �� �������� ��������� ����� �� ����� ��������� ����������. ��� ������ ����� ����� ������������ �������� � ����������� ����, ������, ������������, � ����� ����������� ��� �������� ������ �������� �������. �� ��������� �� ���� ����������� �������� ���������� ������ ���� ����� ��������� ������������� ���� ����������� � ����������� ���������. ��� ����� ���������� ������������ ������, ����� ���� ��� ������ ������ �������� �������, ����� ����� �������� �� ������, ��� ��� ����� ������� �����-��������. ��� ������������ �����-�������� � ����� ������ ������������� ����� �����. ����� ���� ���������� �� �������� ����� ��������������� ����� � �������� ����� ������������ ������ � ������ �����, �� ��������� ������������ �����. ������������� ��������� ������ �������� ��������� ������������� ������� �� ����� ��������� ���������. ���� �������� ������ �� �������, � ����� � ��� ��������� ����������������� ���. ������� ������������� ������ �������� ������������ ��������� ����������������� ���.

������������ ��������� ������, ��� ��� �������� ����� ��������� ���������������, ��������� � ���� ������ ������� ���� ����� ������ ������������� ��������. ������ ��������� ������� � ������� ��������������� �� �������, ����������, ������� ������� ������� ��� ���������� �����. ������ ������� ������������ � ���� ���������� ����� � ������� �������������� ���������� ����������, ��� ����� ����� yc����� ��������� � ��� ��������. ��� �������’ ��������� � ���������� ���� ������������ �����, �� ������������ ���������, ������ 50 ��� �� �����, ������ � �������� �������������� ����������.

����� �������� � ��������� ����� �� �����������. �� ����� �������� �� ���� �� �����, �� ��� ����� ������� ���������� ����������� ����� � ���������� � ��� �������� � ������. ���� ����� ��������, ������� ���� ������������ ��� ��� ������� ������ ��� �����-������ ������� � ������������ ��������� �� �����. ����� � ������� ��������� ������ ����� ��������� �� ����. � �������� �������� ��� �� ����� ��������� ����� 11 ����� ��� �� ����������������� �����.

В последнее время особой популярностью пользуются экологически чистые фермерские продукты.

Поэтому бизнес, построенный на выращивании домашней птицы, в частности гусей, может принести хороший доход.

Выгодность гусиного бизнеса

Преимущества бизнеса по разведению гусей

Разведение гусей для реализации мяса, пуха, пера и яиц выгодно по нескольким причинам:

  • Высокий спрос среди покупателей как оптовых, так и розничных;
  • Низкий уровень конкуренции;
  • Возможность выращивать птиц почти в любых условиях;
  • Низкие первоначальные и текущие затраты.

Нюансы выведения и содержания птицы

Гуси – не самый прихотливый вид птиц. Однако обязательными условиями их выращивания являются наличие водоема и чистота в месте содержания. Для них не обязателен выпас, но при содержании в закрытом помещении необходимо обеспечить птиц свежескошенной травой.

Виды породы гусей

Уровень доходов бизнеса на гусях во многом зависит от выбранного вида птицы, так как породы различаются количеством мяса, приносимых яиц, плодовитостью.

Холмогорская порода

Птицы отличаются большими размерами: масса самца – около 9 килограммов, самки – около 7 кг. Особи холмогорской породы откладывают более 35 яиц в год.

Крупные серые гуси

Самый распространенный в странах СНГ вид. На специализированном откорме для продажи мяса особи могут достигать 9 килограммов. Яйценоскость лежит в пределах от 35 до 60 штук в год.

Эмденская порода

Птицы эмденской породы быстро набирают массу и во взрослом возрасте весят 8–10 килограммов. Количество откладываемых яиц – около 30. Мясо и жир этого вида ценится на рынке благодаря отличным вкусовым качествам.

Кубанская порода

Самая выгодная в разведении порода, так как самки откладывают 80–90 яиц. Масса взрослой птицы не превышает 6 килограммов.

Рейнская порода

Хорошая порода для выращивания на мясо: печень взрослой особи может достигать массы 0,4 килограмма, масса птицы – 6–7 килограммов. В год приносят не более 50 яиц.

Алгоритм формирования гусиной фермы

Чтобы преуспеть в гусином бизнесе, необходимо придерживаться технологии выращивания птиц и алгоритма формирования стада, которые долгое время формировались специалистами в этой отрасли.

Выбор породы

Выбор породы во многом зависит от целей бизнеса. Например, китайских гусей заводят для продажи мяса, которое отличается высоким качеством.

Дополнительная информация! Если планируется выращивание нескольких пород, лучше построить для них разные вольеры, чтобы не было конфликтов между птицами.

Отбор птиц на племя

Начинающему гусиному фермеру необходимо научиться формировать племя, так как от этого зависят яйценоскость и вкусовые качества мяса.

Несколько правил идеального племени:

  • У вожака должен быть боевой характер, большой клюв и более десятка маховых перьев;
  • К молодому самцу сначала подсаживают только двух самок;
  • Самка должна быть спокойной, с округлой нижней частью туловища и широкими хвостовыми перьями.

Важно! Для разведения лучше оставлять своих самок, а самцов приобретать в других деревнях.

Выращивание птенцов

Несколько правил, связанных с выращиванием птенцов:

  • Гусят возрастом до одного месяца размещают в вольерах с плотностью до 10 на квадратный метр, до 2–2,5 месяцев – 4 штуки, далее – 2 гуся на квадратный метр;
  • Поилки должны быть закрыты и очищаться один раз в сутки;
  • В первую неделю жизни гусят свет должен быть включен 24/7.

Анализ конкурентов и рынка

Анализ конкурентов и рынка сбыта — важная составляющая гусиного бизнеса. Он позволит выбрать наиболее подходящее место для организации фермы, наладить рынки сбыта, не занятые конкурентами, разработать конкурентные преимущества и выставить среднерыночную цену на товар.

Алгоритм организации бизнеса

Начинать строительство фермы необходимо с получения всех необходимых разрешений и возведения построек. Только после этого можно закупать птиц и корма.

Регистрация в государственных органах

Чтобы начать свое дело в области разведения гусей, необходимо оформить юридическое лицо. Если не планируется нанимать большой штат, лучше выбрать индивидуальное предпринимательство, так как налоги на его деятельность ниже.

Расположение и возведение строений

Сараи для содержания птицы могут быть сделаны из любого материала, но они должны быть защищены от сквозняков и попадания осадков. Пол помещения можно оставить земляным, но необходимо исключить просачивания грунтовых вод.

Внутри сарай должен быть разделен на два помещения: для кормления и сна. Необходимо продумать систему освещения, так как естественного не хватит для набора птицами достаточной массы.

Покупка оборудования

Оборудование для содержания гусей

Закупать инвентарь и оборудование лучше оптом. Для содержания птиц понадобятся:

  • Кормушки;
  • Поилки;
  • Гнезда для яиц;
  • Инвентарь для уборки вольеров.

Если разводить гусей на мясо, нужно закупить холодильную установку для сохранения свежести продукции. Также стоит подумать об искусственном освещении, которое требуют птицы, особенно в зимний период.

Закупка птиц

Разведение гусей как бизнес будет успешен только в том случае, если закупить здоровых и качественных птиц. Покупать стоит только у проверенных фермеров с хорошими отзывами.

При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид гуся: у него должно быть чистое однородное оперение, у самца – длинная мощная шея. Птица должна быть упитанной, массой, не выходящей за пределы показателей породы. Например, двухмесячные птенцы английской Седловой породы должны весить не более 4 килограммов.

Кормовые смеси

Схема питания птиц на ферме подразумевает кормление два раза в день смесью зерновых и сочного корма. Для ночных приемов пищи птицам оставляют пророщенное зерно.

В период откладывания яиц самцы могут терять массу, поэтому их следует подкармливать овсом с добавлением рыбьих жира, муки и моркови. С появлением свежей травы специалисты советуют выпускать стадо на выпас.

Каналы сбыта продукции

Если бизнес открывается в небольшом городе, то лучше заключить договор оптовых поставок с отдельными магазинами и крупными торговыми сетями, чтобы получить больший доход с продажи. Для этого необходимо оформить сертификаты качества.

Если сбыт планируется в крупных городах, то можно подумать о собственном фермерском магазине. Он должен стоять в многолюдном месте, желательно в спальном районе.

Маркетинг и поиск покупателей

Организация рекламных кампаний имеет смысл в том случае, если владелец гусиного бизнеса планирует реализовывать свою продукцию розничным покупателям напрямую или через собственный фермерский магазин.

При работе в качестве поставщика для крупных предприятий и торговых сетей лучшей рекламой будет высокое качество продукции и ответственность контрагента.

Бизнес-план

Детальное описание предприятия и расчет прибыли, которую можно получить с гусиной фермы – бизнес-план. Он поможет структурировать деятельность, выделить цель и направление бизнеса.

С помощью грамотно составленного бизнес-плана можно получать гранты на развитие.

Общие первоначальные вложения

Затраты на открытие гусиной фермы

Какие стартовые инвестиции включает в себя бизнес по разведению гусей?

  • Возведение вольеров – 200 тысяч рублей*;
  • Покупка птиц – 100 тысяч* на покупку 500 суточных гусят за 200 рублей* штука.
  • Закупка сена и корма – 100 тысяч*;
  • Оформление юр. лица и ветеринарных сертификатов – 20 тысяч*;
  • Закупка дополнительного оборудования и инвентаря – от 60 тысяч.

Итого около 500 тысяч рублей нужно для открытия такого вида деятельности*.

Постоянные затраты

К постоянным затратам относятся закупка сена и кормовой смеси. Их стоимость зависит от региона, качества сырья и необходимых объемов. В среднем, в бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов лучше заложить 100 тысяч ежемесячно. Летом можно сэкономить на корме, выпуская стадо на выпас на территориях с обильной растительностью.

Уровень доходов и прибыли

Основное достоинство бизнеса на гусях – безотходность производства. Доход можно получить не только с мяса и перьев, но жира и помета.

Стоимость гусиного мяса – 400 рублей за килограмм*; перьев – 300 рублей*. С одной птицы можно получить 6 килограммов мяса и 350 граммов перьев. Итого – примерно 3,5 тысячи с одной птицы, не считая гусиных потрохов.

Со стада в 500 голов доход составит 1,75 миллион рублей. В то время как затраты на выращивание птиц в течение 4 месяцев – 900 тысяч*. Поэтому ответ на вопрос «разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?» однозначный ответ – да, выгодно, даже без учета продажи побочных продуктов.

Риски бизнеса

Основной риск, которым отличается бизнес, – гусь может заболеть и умереть. При заражении как минимум одной птицы может пострадать все стадо. Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем птиц.

Обратите внимание! Дважды в год лучше проводить вакцинацию гусей, чтобы избежать некоторых болезней.

Рентабельность гусиной фермы

Рентабельность гусиной фермы может доходить до 80% при грамотно организованных закупках и сбыте. Такие высокие показатели помогут окупить бизнес примерно за 1 год.

Таким образом, можно сделать вывод, что вырастить гусей на продажу – достаточно простая задача, с которой может справиться и начинающий фермер. Она может перерасти в выгодный и крайне рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью и высокой выручкой.

*Цены действительны на февраль 2023 года.

Идея для бизнеса № 49: насколько выгодно разведение гусей?

05.08.2017
5 комментариев

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

► К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Скачать бизнес-планБизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: //biznesask.ru/wp-content/uploads/2017/08/gusi_plan.pdf.

Бизнес-план

► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Птичник

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Птичник

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

Содержание гусей

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Поголовье

Период кладки яиц — с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Сбыт

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и  дачные хозяйства.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Название расходов Сумма, тыс. руб., от – до
1 Птичник с пастбищем 200-300
2 Оснащение оборудованием 150-200
3 Оформление разрешений и сертификация 30-40
4 Покупка молодняка, на 1000 голов 10-50
5 Кормежка на год 500-600
6 Эксплуатационные расходы, в год 100-120
Итого 990-1 310

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса — 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей — с чего начать?

Отзывы о гусеводстве

«Могу посоветовать обращать особое внимание на агрессивных птиц. Гуси очень сильные и склочные, могут задавить более спокойных особей. Драчунов нужно содержать отдельно» – Юрий, заводчик.

«Давно занимаюсь бизнесом, в разных отраслях. Теперь решил разобраться как разводить гусей, купил птиц для откорма, пробовал разные породы, в конце концов остановился на Холмогорской. Они растут быстро, отлично набирают вес и мясо вкусное» – Алексей, предприниматель.

«Развожу гусей уже лет 10, думаю, что новичкам трудно будет в этом деле. Есть очень много мелочей, которые влияют на конечный результат. Кроме соблюдения технологии, нужно чувствовать настроение и состояние птиц — они же живые, у каждого свой характер» – Антон, заводчик.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Развод на авито с отправкой в другой город транспортной компанией
  • Различают следующие типы бизнес моделей работы онлайн кинотеатров
  • Размер дохода зависит от итогов деятельности компании какая акция
  • Размеры государственных пошлин банковские реквизиты для ее уплаты
  • Разные сроки выплаты зарплаты в подразделениях компании допустимы