Скачать материал
Скачать материал
- Сейчас обучается 785 человек из 76 регионов
- Сейчас обучается 192 человека из 58 регионов
- Сейчас обучается 213 человек из 60 регионов
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Бизнес – план по теме: «Изготовление кондитерских изделий»
Выполнили: Бобрик Мария, Лукашик Анастасия, Филиппов Владислав. -
2 слайд
Цели и задачи:
Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими. Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом. -
3 слайд
Какие товары производим.
Мы планируем назвать наше ИП «Мама испекла». И первый вопрос, который нас заинтересовал, это какие товары и услуги мы будем изготавливать. Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети. В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика. Такая сладкая выпечка готова стать лучшим подарком на любом торжественном мероприятии. В кафе-кондитерской удобно проводить семейные праздники, которые могут стать источником дохода для его владельца. -
4 слайд
Ассортимент мини-кондитерской:
Печенья различных сортов.
Всевозможные пирожные.
Круассанны.
Различные торты.
Слойки. -
5 слайд
Ситуация на рынке. Есть ли спрос на товар?
ИП «Мама испекла» будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и других кулинарных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия, будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж.
Кафе-кондитерская находится в районе, где данная часть рынка не занята. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:
1. высококачественной продукции
2. рекламы в средствах массовой информации и на радио
3. расположения кондитерской в оживленном месте
4. проработанная система скидок для студентов
5. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала. -
6 слайд
Описание клиента.
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
1. Студенты и школьники.
2. Работники близлежащих предприятий и организаций.
3. Жители села.
4. И все другие клиенты.
Критерии сегментации рынка:
возраст — от 5 до 60 лет
Социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
Уровень дохода — средний. -
-
8 слайд
Выбор помещения.
Следующее, что необходимо — найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить.
Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров. -
9 слайд
Персонал.
Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.
Помимо продавцов, потребуется бухгалтер и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг. Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей. -
10 слайд
Реклама услуг.
Формирование потребительского мнения – это первоначальный этап продвижения продукции и увеличения объема продаж. Для этого следует провести несколько комплексных мероприятий:
1.Создание собственного бренда – фирменного стиля предприятия.
2. Масштабную рекламу в средствах массовой информации.
3. Реклама в различных тематических интернет-ресурсах.
4.Наружная реклама.
5.Проведение различных акции при продажах.
6.Печать и распространение листовок, рекламных брошюр, флаеров.
7.Создание собственного сайта.
8.Организация приемлемых условий труда. -
11 слайд
Определение себестоимости товара.
Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.
Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:
•Хлеб
•Выпечка (около 20 видов);
•Печенье и конфеты (более 80 видов);
•Пряники, зефир;
•Торты;
•Паста и какао;
•Чай и прочая продукция.
Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.
Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. -
12 слайд
Анализ рисков.
Возможные риски и источники их возникновения:
Коммерческие риски:
• риск, связанный с реализацией товара
• риск, связанный с доставкой сырья
• риск, связанный с неустойчивостью спроса
• риск, связанный с износом оборудования
Политические риски:
• риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)
• риск, связанный с непредвиденными затратами, в том числе из-за инфляции
Прочие риски:
• риски, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения)
Источники возникновения рисков
• недостаточное изучение рынка сбыта
• недооценка конкурентов
• падение спроса на товар
Меры по сокращению риска
Детальное изучение рынка.
Минимизация контактов с малоизвестными поставщиками.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Страхование имущества. -
13 слайд
Вывод:
За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.
Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.
Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.
Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.
Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции. -
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 174 130 материалов в базе
- Выберите категорию:
- Выберите учебник и тему
- Выберите класс:
-
Тип материала:
-
Все материалы
-
Статьи
-
Научные работы
-
Видеоуроки
-
Презентации
-
Конспекты
-
Тесты
-
Рабочие программы
-
Другие методич. материалы
-
Найти материалы
Другие материалы
- 10.02.2017
- 2047
- 8
- 10.02.2017
- 396
- 0
- 10.02.2017
- 810
- 0
- 10.02.2017
- 1522
- 0
- 10.02.2017
- 1001
- 0
- 10.02.2017
- 864
- 2
- 10.02.2017
- 1115
- 2
Вам будут интересны эти курсы:
-
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
-
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
-
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
-
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
-
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
-
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
-
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
-
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
-
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
-
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Разработка бизнес-плана
- <number>
- Management
- <number>
- Бизнес-план –
- это план построения вашего бизнеса.
- Точно так же, как чертеж или расчет,
- бизнес-план — это размышление перед действием.
Определение бизнес-плана
- Бизнес-план
- План, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности
- Краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения.
- Документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля
- Процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.
- Программный продукт, вырабатываемый в ходе бизнес-планирования
Для чего необходим
бизнес-план?
- <number>
- Существуют четыре основные причины составления бизнес-плана.
- 1. Возможность обнаружить проблемы «на бумаге» до того, как они возникли.
- 2. Без бизнес-плана практически невозможно привлечение инвестиций.
Для чего необходим
бизнес-план?
- <number>
- 3. Бизнес-план — это стандартный документ ознакомления с предприятием и обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.
- 4. Бизнес-план — это инструмент контроля и управления.
Для чего необходим
бизнес-план?
- <number>
- Итак
- бизнес-план — это стартовая точка и
- базис плановой и исполнительской деятельности предприятия,
- единый источник стратегической информации о нем.
Цели разработки бизнес-планa могут быть различными:
- <number>
- уяснить самому степень реальности достижения обозначенных результатов в завершенном проекте или коммерческом предложении;
- убедить коллег в реальности достижения определенных качественных или количественных показателей;
- доказать определенному кругу лиц целесообразность проекта;
- привлечь внимание и усилить заинтересованность потенциального инвестора
- и т. д.
Основные разделы
бизнес-плана
- <number>
- Резюме
- Описание продукции (услуг)
- Характеристика отрасли
- План маркетинга
- Производственный план
- Управление и организация
- Правовой раздел
- Прогнозирование и управление рисками
- Финансовый план
1. Резюме.
- <number>
- Резюме — это «концентрированное» описание инвестиционного проекта: его идеи; шагов, осуществляемых для реализации идеи; требуемых затрат; итоговых показателей.
- Раздел должен показать потенциальным инвесторам привлекательность проекта.
Резюме должно включать следующую информацию
- <number>
- описание предприятия;
- краткие сведения о квалификации управленческого персонала;
- описание ситуации на рынке и в отрасли;
- преимущество продукции или услуг предприятия, ресурсы компании и ее текущее финансовое состояние;
- долгосрочные и краткосрочные цели проекта;
Резюме должно включать следующую информацию
- <number>
- тактический план, краткое изложение того, как будут достигаться поставленные цели;
- потребность в инвестициях, как они будут использованы, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
- какие риски и какие вознаграждения могут ожидать инвесторов.
2. Описание продукции (услуг)
- <number>
- В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов по таким характеристикам как качество, цена, срок и способы доставки товаров к месту потребления, анализируются планы развития производства.
Описание продукции (услуг)
- <number>
- В разделе необходимо:
- Привести характеристики продукции;
- Проанализировать продукцию конкурентов, имеющихся на рынке;
- Описать исследования и разработки.
3. Характеристика отрасли
- <number>
- В этом разделе приводятся результаты анализа характера отрасли:
- развивающаяся,
- стабильная,
- стагнирующая.
Характеристика отрасли
- <number>
- Характеристика отрасли должна включать в себя
- следующую информацию:
- определение экономического сектора отрасли;
- перечень основной продукции и услуг, предлагаемых данной отраслью;
- сезонность;
- географическое положение отраслевого рынка;
- описание сегмента рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие;
- характеристика имеющихся основных, а также потенциальных клиентов;
- общий объем продаж по отрасли и тенденции изменения рынка;
- перечень основных конкурентов, возможности конкурентов, их сильные и слабые стороны.
4. План маркетинга
- <number>
- Цель данного раздела заключается
- в том, чтобы разъяснить,
- как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок,
- чтобы обеспечить сбыт товара.
План маркетинга
- <number>
- Должны быть отражены следующие аспекты:
- определение спроса и возможности рынка;
- анализ конкуренции и других факторов воздействия на развитие данного бизнеса;
- описание стратегии маркетинга данной компании;
- результаты исследования рынка;
- прогнозы объемов продаж.
5. Производственный план
- <number>
- Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого Ваше предприятие планирует производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю.
Производственный план
- <number>
- В разделе нужно указать:
- общий подход к организации производства;
- какие источники сырья и материалов предполагается использовать;
- какие технологические процессы будут использованы;
- какое оборудование и какой мощности необходимо;
- каковы требования в отношении трудовых ресурсов.
6.Управление и организация
- <number>
- Цель данного раздела заключается в том, чтобы:
- помочь предпринимателю самому тщательно проработать организационные вопросы еще до начала активной деятельности;
- убедить потенциального инвестора или кредитора в том, что предприниматель и команда исполнителей в состоянии претворить свой бизнес-план в жизнь.
Управление и организация
- <number>
- В разделе нужно:
- коротко представить основных участников будущего предприятия;
- привести организационную схему будущего предприятия, показывающую внутренние связи и разделение ответственности в рамках организации;
- объяснить, каким образом будет проводиться подбор, подготовка и оплата сотрудников.
7. Правовой раздел
- <number>
- В разделе необходимо указать:
- форму собственности и правовой статус предприятия (в случае необходимости обосновав при этом выбор той или иной формы собственности и организации дела);
- юридическое поле, в котором действует компания.
8.Прогнозирование и управление рисками
- <number>
- Требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись.
Прогнозирование и управление рисками
- <number>
- Управление рисками — это комплекс знаний и навыков, позволяющих планировать и реализовывать действия по реагированию на негативные или позитивные события, которые с некоторой долей вероятности могут проявиться в ходе выполнения проекта.
Прогнозирование и управление рисками
- <number>
- Управление рисками состоит из четырех основных компонентов:
- определение рисков,
- оценка рисков,
- разработка мер реагирования на риски
- (диверсификация, страхование)
- контроль рисков.
9. Финансовый план
- <number>
- Раздел предназначен для определения эффективности и финансовой состоятельности проекта. Он является ключевым разделом бизнес-плана.
- На основании данных финансового плана производится анализ коммерческой привлекательности проекта.
Финансовый план
- <number>
- Здесь должна быть отражена информация
- о планируемых доходах проекта (объёмы реализации),
- текущих затратах проекта,
- об инвестиционных затратах (капитальные вложения, прирост оборотного капитала),
- планируемые источники финансирования, их структура (собственные, заемные),
- графики, условия привлечения и возврата заёмных источников финансирования.
Финансовый план
- <number>
- Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами:
— отчетом о прибылях и убытках;
— балансовой ведомостью;
— планом движения денежных средств (CASH FLOW).
Приложения
- <number>
- В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.
Приложения
- <number>
- К таковым могут относиться следующие:
- автобиографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
- результаты маркетинговых исследований;
- заключения аудиторов;
- фотографии образцов продукции;
- подробные технические характеристики продукции;
- план предприятия;
- план прилегающей к предприятию территории;
- статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте,отзывы авторитетных организаций и т.п.
- <number>
- Management
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Тема урока:
Разработка бизнес-плана
Слайд 2
Описание слайда:
Цели урока
1. Сформировать у учащихся понятие, что такое бизнес-план, познакомить со структурой, содержанием, правилами оформления и написания бизнес-плана.
2. Развивать у учащихся экономическое мышление, умение и навык и при разработке бизнес-плана.
3. Воспитывать самостоятельность, инициативность, предприимчивость, ответственность.
Слайд 3
Слайд 4
Описание слайда:
вопросы
Понятие бизнес-план, его цели и задачи.
Структура и содержание бизнес-плана.
Оформление и стиль бизнес-плана.
Слайд 5
Описание слайда:
Бизнес-план, его цели и задачи.
Слайд 6
Описание слайда:
Бизнес-план
– это документ,
в котором оцениваются и прогнозируются
возможности развития фирмы
Слайд 7
Описание слайда:
Цель разработки бизнес-плана
спланировать всю хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный период в соответствии с потребностями рынка.
Слайд 8
Описание слайда:
Задачи бизнес плана:
Определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках.
Сформировать долговременные и краткосрочные цели фирмы.
Оценить материальное и финансовое положение фирмы, а также соответствие кадров и условий мотивации их труда.
Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламы, ценообразования и т.д.
Предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана
Слайд 9
Описание слайда:
В Ы В О Д:
В результате составления бизнес-плана можно заранее увидеть будущие проблемы и продумать пути их преодоления, сделать анализ всей хозяйственной деятельности фирмы и дать ответы на многие вопросы (Стоить ли рисковать? Будет ли доход?)
Слайд 10
Описание слайда:
Структура и содержание бизнес-плана
Слайд 11
Описание слайда:
Главное правило при разработке бизнес-плана состоит в том, что руководитель фирмы или предприниматель должен самостоятельно написать его.
Слайд 12
Описание слайда:
Бизнес- план включает следующие составные части:
Титульный лист
Оглавление
Резюме
История бизнеса (если предприятие уже действует)
Описание предприятия (фирмы)
Характеристика товара
План маркетинга
Организационный план
Финансовый план
Приложение к бизнес-плану
Слайд 13
Описание слайда:
Титульный лист СОДЕРЖИТ:
— заголовок плана
— наименование фирм
— вид деятельности
— период подготовки (дату и год)
— Ф.И.О. руководителя, его адрес и телефон
Слайд 14
Описание слайда:
Оглавление.
Это наиболее читаемая страница бизнес-плана после титульного листа и резюме. Оно должно дать четкое представление о всем содержании бизнес-плана.
Слайд 15
Описание слайда:
Резюме.
В переводе с французского означает – излагать вкратце.
Резюме- это краткое описание всей деятельности фирмы и вывод.
Оно состоит из 3 частей:
введение( цели и задачи, суть проекта)
основное содержание (вид деятельности, описание товара, источник доходов и т.д.)
заключение (планируемые показатели и вывод
Слайд 16
Описание слайда:
История бизнеса:
— этапы развития бизнеса
Слайд 17
Описание слайда:
Описание предприятия:
Слайд 18
Описание слайда:
Характеристика товара:
— свойства и качества товара;
— способы применения товара;
— жизненный цикл товара;
— спрос и сбыт товара;
Слайд 19
Описание слайда:
План маркетинга:
— рынок сбыта;
— сегментация рынка;
— конкуренты;
— ценовая политика(рост цен, скидки, льготы, распродажа т.д.);
— реклама;
— обслуживание потребителей;
Слайд 20
Описание слайда:
Организационный план:
— внешняя среда предприятия
— внутренняя среда предприятия
— структура управления
— описание качеств работников, их обязанностей
Слайд 21
Описание слайда:
Финансовый план:
здесь записывают прогноз финансовых результатов на период разработки бизнес-плана:
— источники и условия финансирования;
— источники и условия кредитования;
— расчет себестоимости единицы продукции ( он производится для всех наименований продукции, планируемой к выпуску);
— ожидаемый доход;
— рентабельность продукции;
— анализ риска (описание источников их возникновения и пути их преодоления);
Слайд 22
Описание слайда:
Приложения к бизнес-плану :
схемы, диаграммы, таблицы
анкеты
рекламы и т. д.
Слайд 23
Описание слайда:
Оформление
и
стиль бизнес-плана
Слайд 24
Описание слайда:
Оформление и стиль не менее важны для успеха бизнес-плана, чем его содержание.
Слайд 25
Описание слайда:
Небрежно оформленный, неграмотно составленный бизнес-план не найдет понимания и поддержки в потенциальных инвесторов делового проекта.
Слайд 26
Описание слайда:
Специалисты по бизнес — планированию рекомендуют выполнять следующие правила составления и оформления бизнес-плана:
Слайд 27
Описание слайда:
1. Предложения должны быть короткими, ясными, четкими.
Слайд 28
Описание слайда:
2. Бизнес-план должен включать только относящуюся к делу информацию.
Слайд 29
Описание слайда:
3.Не завышать показатели будущих достижений без учета реальных возможностей фирмы, даже если это предпринимается в рекламных целей.
Слайд 30
Описание слайда:
4. Основные моменты и положения должны быть выделены разделами, параграфами, использовать разные цвета, образцы шрифта, т.к. хорошо оформленный материал легко читается, и быстрее попадает в поле зрения.
Слайд 31
Описание слайда:
5. Очень помогает уяснить положение плана фотографии, диаграммы, графики, таблицы. Применение этих средств повышает впечатление о бизнес-плане.
Слайд 32
Описание слайда:
Правила составления и оформления бизнес-плана:
1. Предложения должны быть короткими, ясными, четкими.
2. Бизнес-план должен включать только относящуюся к делу информацию.
3.Не завышать показатели будущих достижений без учета реальных возможностей фирмы, даже если это предпринимается в рекламных целей.
4. Основные моменты и положения должны быть выделены разделами, параграфами, использовать разные цвета, образцы шрифта. Хорошо оформленный материал легко читается, и быстрее попадает в поле зрения.
5. Очень помогает уяснить положение плана фотографии, диаграммы, графики, таблицы.
Применение этих средств повышает впечатление о бизнес-плане.
Такую информацию лучше включать в приложение бизнес-плана
Структура
Производственный
план
Резюме
История бизнеса
План маркетинга ;
Организационный план ;
Финансовый план ;
Приложение
инвестиционного проекта
предприятия
на кредит
на грант
требования
Задачи
Цели
Титульный лист
. Описание продуктов
Описание дел
Виды
Описание конкурентов
Бизнес-план
Основные понятия
План исследований
и разработок
Тест:
Бизнес-план
Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения.
Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.
Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.
Структура бизнес-плана:
1. Титульный лист; 2. Резюме; 3. История бизнеса; 4. Описание продуктов (услуг); 5. Описание дел в отрасли, на товарном рынке; 6. Описание конкурентов, оценка и выбор конкурентной стратегии; 7. Производственный план; 8. План маркетинга; 9. Организационный план; 10. Финансовый план; 11. План исследований и разработок; 12. Приложение.
Титульный лист и оглавление
Титульный лист: Название и адрес предприятия, юридический статус. Директор, контакты. Имена учредителей. Наиболее крупные достижения компании за 1-2 года. Суть проекта. Стоимость проекта и предполагаемые источники финансирования. Весь объем не более 25 строк. Оглавление: Структура БП с нумерацией страниц.
Резюме:
Изложение содержательной части проекта. Примерно 2 стр., но не более 4-5 страниц. Обычно пишут тогда, когда БП уже составлен. Состоит из 3-х частей: ― Введение (цель плана, коротко выраженная суть проекта), ― основное содержание (сжатое описание всех ключевых элементов БП и его основных частей), ― заключение (суммируются факторы будущего успеха предприятия)).
История бизнеса.
- Этот раздел составляется в том случае, если предприятие существует и прошло определённый путь развития. Информация данного раздела в основном предназначена для внешних читателей, поэтому, обсуждая историю бизнеса, нужно назвать реальные успехи, которые фирма достигла в прошлом, достижения работников фирмы.
- Раздел должен рассказать о том , когда бизнес был основан, каковы основные этапы его развития, какие продукты/услуги были предоставлены для рынка, какова роль высшего руководства в развитии бизнеса, как распределены основные роли в фирме.
- Итоги деятельности и достигнутый успех необходимо связать с намеченными целями и ориентирами.
Описание продуктов (услуг):
1) Конкретное описание товара и способов его применения (свойства товаров должны быть совмещены с потребностями потенциального покупателя); 2) Тенденции применения выбранного товара (будет ли с течением времени возрастать или уменьшаться применение товаров); 3) Какой диапазон подобных продуктов, предлагаемых предприятиями 4) Каков уровень защиты товара (патент, права) 5) Уровень цены на товар 6) Возможности послепродажного обслуживания
Анализ положения дел в отрасли:
- Необходимо показать абсолютные размеры рынка, склонен ли рынок к росту или застою. Основные сегменты и в каком действовать. Чувствительность рынка к внутренним и внешним факторам. Его подверженность к циклическим или сезонным колебаниям. Необходимо описать основных конкурентов, их долю рынка и сегменты. Дать прогноз продаж продукции.
Оценка конкурентов и выбор конкурентной стратегии:
Конкурентные силы: 1) Компании-конкуренты уже закрепившиеся на отраслевом рынке 2) Проникающие в отрасль новые конкуренты, выпускающие подобные товары 3) Угроза со стороны товаров-заменителей 4) Воздействие продавцов (поставщиков) 5) Воздействие покупателей (клиентов) Конкурентные стратегии, которые позволяют бороться со всеми конкурентными силами: 1) Преимущество в издержках 2) Дифференциация (созданием компанией продукта или услуги с уникальными характеристиками, закрепленными торговой маркой ™) 3) Фокусирование (сосредоточение внимания на одном сегменте рынка, на определенной группе товаров и т.п.). В БП должны быть описаны конкурентные стратегии и их конкретное применение.
План производства:
Включает техническое описание производства и экономические расчеты его издержек. Краткий, ясный, не рекомендуется использовать технический «жаргон». План производства должен включать экономические расчеты издержек производства.
Подробнее
Кроме того должны быть даны ответы на следующие вопросы:
1) Каковы основные методы производства и технологии? 2) Какова общая структура производственного процесса, операций по выпуску продукции? 3) Возможно ли достижение преимущества в операциях? Структуру производственного процесса лучше показать при помощи схемы производственных потоков. 4) Какое сырье и материалы необходимы? 5) Кто основные поставщики фирмы (имена адреса)? 6) Выявлены ли критические факторы («Узкие места»)? 7) Какие мощности необходимы для реализации производства? Существуют ли на предприятии уже задействованные мощности? Каковы планы их расширения, затраты, время? Может ли предприятие рассчитывать на эффект масштаба производства? 9) Какова предполагаемая структура издержек? 10) Насколько часты непредвиденные ситуации при выполнении производственных операций? 11) Как осуществляется контроль качества? 12) Описание оборудования как существующего, так и необходимого и его поставщики. 13) Где будет расположено производство (требования к производству со стороны месторасположения и географических условий)? 14) Какова рабочая сила необходима для ведения производственного процесса сегодня и в будущем? 15) Соответствует ли квалификация работников необходимым требованиям? и др .
Организационный план:
- Необходим для описания формы собственности предприятия и указания партнеров для организации дела. Здесь указываются: 1) Форма собственности; 2) Величина уставного капитала; 3) Основные собственники по долям вклада; 4) Организационная структура управления фирмой; 5) Краткая характеристика кадров, партнеров по бизнесу; 6) Графики реализации инвестиций по времени освоения бизнеса, распределение инвестиций между субподрядчиками, графики, отражающие по времени получение промежуточных и конечных результатов реализации проекта, графики финансирования проекта и возврата кредитных ресурсов.
Маркетинговый раздел:
Данный раздел описывает основные шаги фирмы по созданию эффективного рынка для своего товара. На следующие вопросы необходимо ответить в данном разделе: 1) Каковы основные сегменты данного отраслевого рынка? 2) Какие группы покупателей по уровню доходов, демографическому признаку и т.д. можно выделить? 3) На какой из сегментов рынка ориентируется предприятие? 4) Какую долю рынка намерена захватить фирма? 5) Рассчитывает ли она потеснить конкурента или попытается найти свою нишу? 6) Какова основная методика расчета цены на товар? 7) Какой чистый доход обеспечит фирму выбранный уровень цены? Предусмотрены ли системы скидок/льгот? 9) Какие каналы сбыта своей продукции будет использовать фирма? Будут ли привлекаться посредники или фирма рассчитывает реализовывать продукцию напрямую (через собственную сеть)? 10) Какие методы стимулирования сбыта намерена применить фирма? 11) Как будет определяться бюджет для финансирования продвижения товаров? 12) Намерена ли фирма организовать послепродажное обслуживание?
План исследований и разработок
- .
- Не каждая фирма обладает необходимыми возможностями для проведения научных исследований и разработок (НИОКР). Ведь эта сфера деятельности требует значительных вложений капитала, наличия высококвалифицированных специалистов и менеджеров, высокой степени специализации производства. Поэтому небольшие фирмы, только осваивающие бизнес, часто довольствуются использованием уже существующих разработок, имитацией тех или иных технологий производства и товаров.
- Если же фирма всё- таки предполагает или уже проводит исследования и разработки, в соответствующем разделе бизнес- плана она должна осветить следующие вопросы:
- величина затрат на исследования и разработки (в том числе как процент от суммы продаж за последние несколько лет); сравнение затрат на НИОКР с соответствующими затратами фирм конкурентов;
- квалификация и опыт ключевого персонала в отделе исследований и разработок, количество занятых в этой сфере;
- оснащённость отдела исследований и разработок, характеристики общезаводского оборудования;
- реальные достижения исследовательского подразделения и его вклад в общий успех организации ( с количественной и качественной точек зрения );
- направления исследований и разработок, не имеющих прямого отношения к созданию конкретных свойств товара ( например, исследование операций и создание внутрифирменных моделей, фундаментальные исследования );
- связи подразделения НИОКР с другими исследовательскими организациями, такими, как отделы фирм, университеты и учебные институты, научно-исследовательские и проектные институты;
- формы государственной и частной помощи проведению исследований и разработок (субсидии, гаранты и т. д.);
- дохода, которые подразделение исследования и разработок генерирует, проводя работы для других организаций (договорные работы).
Финансовый раздел:
- Первый подраздел финансового плана включает: 1) Прогноз объемов реализации — составляется на 3 года вперед. Для первого года данные приводятся помесячно, второго — поквартально, для третьего — общая сумма продаж за год. Объем продукции определяется в стоимостном и в натуральном выражении. Здесь целесообразно рассчитать точку безубыточности. 2) Сводный прогноз доходов и расходов (на первых 3 года с помесячной разбивкой за 1-ый год). Задача: показать, как будет формироваться и меняться прибыль предприятия. Прогноз включает следующие показатели: ― объем продаж, ― себестоимость реализуемой продукции, ― суммарная прибыль от реализации, ― общепроизводственные издержки по видам, ― прибыль до уплаты налогов, ― налог на прибыль, ― чистая прибыль.
3) Прогноз денежной наличности — строится на основании плана денежных поступлений и выплат и позволяет определить необходимую сумму денежных средств для реализации проекта с разбивкой во времени. Задача: проверить синхронность поступления и расходования денежных средств. Если что-то не сходится, берут обычно краткосрочные кредиты. Приток денежных средств формируется за счет реализации продукции, имущества, вкладов в уставный капитал, кредитов. 4) Сводный баланс активов и пассивов предприятия (составляется на начало и конец первого года реализации проекта) Продолжение
Финансовый раздел:
- Второй подраздел финансового плана представляет собой стратегию финансирования. Здесь необходимо ответить на следующие вопросы: 1) Сколько нужно средств для реализации проекта? 2) Каковы источники этих инвестиций? 3) Какова структура этих инвестиций? 4) На какие цели будут израсходованы инвестиции? 5) Каким образом использование инвестиций повысит прибыльность предприятия? 6) Когда будет получена первая прибыль? 7) Какова прибыльность инвестиций? В этом же подразделе рассчитываются показатели финансового анализа деятельности предприятия. Для финансового анализа предприятия используются следующие группы показателей: • ликвидности, • рентабельности, • деловой активности, • финансовой устойчивости, • рыночной активности.
Приложения
- В приложение включаются необходимые сопроводительные документы – описание и фото продукции, необходимая документация (копии лицензий, сертификатов, разрешений, актов), проектно-сметная документация и др.
Основные виды бизнес-планов
Существуют определенные виды бизнес-планов , которые составляются по особым правилам, с учетом конкретной цели, которая поставлена перед фирмой.
- Бизнес-план инвестиционного проекта
- Бизнес-план предприятия
- Бизнес-план на кредит
- Бизнес-план на грант
Бизнес-план инвестиционного проекта
- Составляется для привлечения потенциальных инвесторов, он предполагает подробное маркетинговое исследование и характеристики вашего бизнеса.
- Особое внимание уделяется описанию миссии проекта, формулированию цель и задач оного. Затем выявляется список предполагаемых адресатов (будущие акционеры, банки, венчурные фирмы).
- Концепция бизнес-плана создается, исходя из целевой функции документа. Поэтому объем, структура, содержание и подробности диктуются поставленными целями и предполагаемыми требованиями конечных адресатов.
- Инвестиционный бизнес-план указывает и стратегию развития будущего предприятия учетом маркетинговой ситуацией на рынке и возможными перспектива развития.
Бизнес-план предприятия
- Один из самых распространенных типов бизнес-планов, полезен не только крупным компаниям, он незаменим для малого и среднего бизнеса. В этом документе описываются основные аспекты деятельности фирмы, возможные плюсы и минусы развития, а также пути решения вероятных проблем. Он помогает тщательно проанализировать собственные идеи, выбрать оптимальное решение по строительству бизнеса, выявить недостатки, оценить опыт конкурентов.
- Более того, бизнес-план предприятия вам пригодится для предоставления предполагаемым инвесторам или другим нужным людям. Отдельную дань следует отдать первому разделу – резюме. Краткое содержание вашего бизнес-плана должно быть захватывающим и побуждающим к сотрудничеству. Зачастую знакомство с проектами начинают именно с резюме, поэтому в ваших интересах в краткой форме четко и ясно изложить суть идеи, пути получения прибыли и доказать новизну предполагаемого проекта.
Бизнес-план на кредит
Бизнес-план на получение кредита отличается от инвестиционного по трем показателям:
- он должен обосновать потребность предприятия в финансировании в оговариваемый временной отрезок;
- указывать на выгоду от использования заемных оборотных средств;
- доказать возможному кредитору высокий уровень платежеспособности, который станет поручительством в своевременном погашении долга и выплате процентов.
Подробнее
Бизнес-план на кредит
Банк вряд ли будет дотошно изучать подробности бизнес-плана, которые не связаны на прямую с финансовой устойчивостью предприятия. Его больше интересует, имеется ли у заемщика достойный поручитель или ценности для залога. Затем встанет вопрос о дебиторской и кредиторской задолженности. Кредитная история покажет, имеются ли за фирмой долги и если да, то в срок ли они погашаются.
Но не имеет смысл писать приукрашенную полуправду. Во-первых, банки проводят независимую оценку финансовой состоятельности будущего заемщика, а сам процесс оформления кредита требует огромного пакета документов и проверок. Во-вторых, прежде чем решится на кредит, стоит хорошо просчитать все за и против, а также оценить собственные силы, ведь кредит придется отдавать с процентами и в срок, во избежание проблем. Так что, в этом случае бизнес-план надо составлять честно и положа руку на сердце, порой сгущая мрачные краски, дабы быть готовым к любым трудностям.
Бизнес-план на грант
- Предполагает заем или субсидию из государственного бюджета или благотворительных фондов. В этом случае ваш бизнес-план особый упор должен делать на гуманные цели и на внушительную лепту в развитие региона или города. Чем искреннее и яснее вы изложите суть проекта, тем больше шансов получить государственную поддержку «Грант». Опять-таки, основный упор делается на краткое резюме, ведь именно оно первым попадется на глаза тому, кто сидит на раздаче.
Цели бизнес-плана
Бизнес-план служит трем основным целям:
- он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект;
- служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект;
- кредитор при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.
Задачи бизнес-плана
Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:
- четкая формулировка целей предприятия, определения конкретных количественных показателей их реализации и сроков достижения;
- определить конкретные направления деятельности фирмы,
- целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
- сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения, определения конкретных количественных показателей их реализации и сроков достижения.
- определить лиц, ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
- оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
- выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
- определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
- оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей; предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана;
- организовать систему контроля над ходом осуществления проекта.
Требования
Бизнес-план должен отвечать ряду требований:
- быть написанным простым и понятным языком с использованием кратких и четких формулировок;
- его объем не должен превышать 20-25 машинописных страниц;
- носить всеобъемлющий характер, т.е. включать всю информацию по проекту, представляющую интерес для инвестора;
- опираться на реальные факты и обоснованные предложения;
- иметь завершенный характер, т.е. содержать стратегию достижения поставленных целей;
- обладать комплексностью, т.е. содержать производственное, маркетинговое, организационное, финансовое обеспечение;
- иметь перспективный характер, т.е. обеспечивать возможность разработки на его основе дальнейших планов с сохранением преемственности развития;
- обладать гибкостью, обеспечивающей возможность внесения корректировок в разработанные программы;
- иметь контролирующий характер, связанный с четкой характеристикой графиков работ, контрольных сроков и показателей.
Тест: вопрос 1
- краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса – это
А) бизнес-план
Б) план маркетинга
В)предпринимательская деятельность
Г) предпринимательское решение
верно
Тест: вопрос 2
Какой раздел составляется в том случае, если предприятие существует и прошло определённый путь развития.
А) резюме
Б) план маркетинга
В) приложение
Г) история бизнеса
Тест: вопрос 3
Какой раздел включает техническое описание производства и экономические расчеты его издержек
А) план производства
Б) маркетинговый план
В) анализ положения дел в отрасли
Г)финансовый
верно
Тест: вопрос 4
- Какой план помогает тщательно проанализировать собственные идеи, выбрать оптимальное решение по строительству бизнеса, выявить недостатки, оценить опыт конкурентов.
- А) бизнес план предприятия
- Б) бизнес план на кредит
- В)бизнес план на гранд
верно
Тест: вопрос 5
- Какой раздел описывает основные шаги фирмы по созданию эффективного рынка для своего товара
- А) производственный
- Б) маркетинговый
- В)организационный
- Г) приложение
верно
Тест: вопрос 6
- Какой план необходим для описания формы собственности предприятия и указания партнеров для организации дела.
- А) производственный
- Б) организационный
- В) комиссионный
- Г) стратегический
Верно
Не верно
Слайд 1
Бизнес – план по теме: «Изготовление кондитерских изделий»
Выполнили: Бобрик Мария,
Лукашик Анастасия, Филиппов Владислав.
Слайд 2
Цели и задачи:
Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий.
Изделия будут всегда качественными и свежими. Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.
Слайд 3
Какие товары производим.
Мы планируем назвать наше ИП «Мама испекла». И
первый вопрос, который нас заинтересовал, это какие товары и услуги мы будем изготавливать. Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети. В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика. Такая сладкая выпечка готова стать лучшим подарком на любом торжественном мероприятии. В кафе-кондитерской удобно проводить семейные праздники, которые могут стать источником дохода для его владельца.
Слайд 4
Ассортимент мини-кондитерской:
Печенья различных сортов.
Всевозможные пирожные.
Круассанны.
Различные торты.
Слойки.
Слайд 5
Ситуация на рынке. Есть ли спрос на товар?
ИП «Мама испекла»
будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и других кулинарных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия, будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж.
Кафе-кондитерская находится в районе, где данная часть рынка не занята. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:
1. высококачественной продукции
2. рекламы в средствах массовой информации и на радио
3. расположения кондитерской в оживленном месте
4. проработанная система скидок для студентов
5. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
Слайд 6
Описание клиента.
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
1. Студенты и
школьники.
2. Работники близлежащих предприятий и организаций.
3. Жители села.
4. И все другие клиенты.
Критерии сегментации рынка:
возраст — от 5 до 60 лет
Социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
Уровень дохода — средний.
Слайд 7
Режим работы
Слайд 8
Выбор помещения.
Следующее, что необходимо — найти подходящее помещение и арендовать
его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить.
Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров.
Слайд 9
Персонал.
Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие
показатели продаж возможны ежемесячные премии.
Помимо продавцов, потребуется бухгалтер и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг. Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.
Слайд 10
Реклама услуг.
Формирование потребительского мнения – это первоначальный этап продвижения
продукции и увеличения объема продаж. Для этого следует провести несколько комплексных мероприятий:
1. Создание собственного бренда – фирменного стиля предприятия.
2. Масштабную рекламу в средствах массовой информации.
3. Реклама в различных тематических интернет-ресурсах.
4. Наружная реклама.
5. Проведение различных акции при продажах.
6. Печать и распространение листовок, рекламных брошюр, флаеров.
7. Создание собственного сайта.
8. Организация приемлемых условий труда.
Слайд 11
Определение себестоимости товара.
Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет
составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.
Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:
• Хлеб
• Выпечка (около 20 видов);
• Печенье и конфеты (более 80 видов);
• Пряники, зефир;
• Торты;
• Паста и какао;
• Чай и прочая продукция.
Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.
Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей.
Слайд 12
Анализ рисков.
Возможные риски и источники их возникновения:
Коммерческие риски:
• риск,
связанный с реализацией товара
• риск, связанный с доставкой сырья
• риск, связанный с неустойчивостью спроса
• риск, связанный с износом оборудования
Политические риски:
• риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)
• риск, связанный с непредвиденными затратами, в том числе из-за инфляции
Прочие риски:
• риски, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения)
Источники возникновения рисков
• недостаточное изучение рынка сбыта
• недооценка конкурентов
• падение спроса на товар
Меры по сокращению риска
Детальное изучение рынка.
Минимизация контактов с малоизвестными поставщиками.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Страхование имущества.
Слайд 13
Вывод:
За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных
изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.
Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.
Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.
Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.
Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.
Слайд 14
Слайд 1Тема урока:
Бизнес-план.
И его основные компоненты.
Цель урока: ознакомить
учащихся с понятиями бизнес-план, резюме, инвестиция, инвестор, с основными разделами бизнес-плана.
Слайд 2Инвестиция – заем, который ищет предприниматель для воплощения в жизнь своей
идеи
Инвестор – физическое или юридическое лицо, которое предоставляет заем
Слайд 3БИЗНЕС-ПЛАН
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СВОЕГО ПРОИЗВОДСТВА:
Расчет использования занятых денег
Постатейный расчет преобразований, изменений внутри
производства и вне его, т.е.за счет каких средств будет получена прибыль;
Когда будет получена прибыль
Какая будет получена прибыль
Слайд 4БИЗНЕС-ПЛАН
Документ, содержащий обоснование основных шагов, которые намечается осуществить для реализации какого-либо
коммерческого проекта или создания новой фирмы
Слайд 5ЦЕЛЬ разработки бизнес-плана
Спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшее и отдаленное время
в соответствиями с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов (инвестиций)
Слайд 6Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные ЗАДАЧИ:
Определить конкретные направления деятельности фирмы,
целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию каждой стратегии;
Слайд 7Выбрать состав, определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой;
Определить
производственные и торговые издержки по созданию и реализации товаров и услуг;
Оценить соответствие кадров фирмы и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных задач;
Слайд 8Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж,
ценообразованию, каналам сбыта;
Оценить материальное и финансовое положение фирмы и соответствие финансовых и материальных ресурсов достижению поставленных целей;
Предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
Слайд 9Основными, обязательными разделами бизнес-плана должны быть следующие:
Резюме (цели и задачи вашего
начинания)
Основные цели
(объемы продаж,
доля фирмы
на рынке,
ожидаемая
прибыль)
Основные
стратегии
и
преимущества
товара
Объемы
продаж
Условия
работы
фирмы
Данные
о создании
и регистрации
фирмы,
контактные
телефоны
Слайд 10II. Продукция. Услуги.
Название,
торговая
марка
Описание.
Перечень
товаров
(услуг).
Наглядное
изображение
Тип
продажи
Цена
(за 1 единицу)
Особенности
технологии
и затраты
на
производство
После-
продажное
обслужива-
ние
Требования
сертифи-
кации
Слайд 11Маркетинг.
Стратегии
Ценообра-
зование
Каналы
распростра-
нения
товара
Методы
стимули-
рования
продаж
Организация
послепро-
дажного
обслужи-
вания
Реклама
Слайд 12IV. План производства
Источники сырья.
Технологические процессы.
Трудовые ресурсы.
Поставщики и продавцы.
Разработка
продукта.
Изготовление.
Слайд 13Менеджмент
(Кадры. Управление. Организационный план.)
Рынки
Рынок сбыта товаров (услуг)
Конкуренция на рынках сбыта
Конкурентоспособность товара
Слайд 14VII. Финансовый план
Прогноз объемов реализации
План денежных расходов и поступлений
План доходов и
расходов
График достижения безубыточности
Слайд 15Риски в предпринимательстве
Предполагаемые риски
Внешние и внутренние факторы возникновения рисков
Последствия рисков
Методы предупреждения
и минимизации рисков
Слайд 16 Можно сказать, что составление бизнес-плана это доказательство о том, что
выбранное вами дело очень важно и необходимо для потребителя, что оно будет пользоваться спросом.
И вы это должны предвидеть на много лет вперед.
В этой презентации есть материал для проведения интересных в доступной форме уроков технологии.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии «Бизнес-план кофейни».»
Бизнес –план кофейни «ириска»
Выполнила ученица 8 А класса МБОУ лицея №7 Дмитриченко Екатерина
Руководитель:учитель технологии
Парфёнова Наталья Александровна
Содержание
- 1.Введение.
- 2. Описание продукта.
- 3.Описание рынка сбыта.
- 4.Продажи и маркетинг.
- 5.План производства.
- 6.Финансовый план.
- 7.Факторы риска.
- 8.Заключение.
1.Введение
- Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо кофе среди ассортимента представлены кондитерские изделия.
2.Описание продукта
- Хорошая кофейня отличается богатым выбором кофейных напитков. Ассортимент напитков должен включать в себя как классические позиции (эспрессо, капучино, латтэ, американо), так и фирменные кофейные коктейли.
- При выборе места нужно опираться на близость расположения бизнес-центров, торговых комплексов, учебных заведений. Лучше открыть кофейню в оживленном районе, но на тихой улочке.
3.Описание рынка сбыта.
- Основные посетители кофейни :
- школьники от 15 до 18 лет;
- студенты от 20 до 25 лет;
- офисные работники от 25 до 35 лет;
- семьи с детьми.
4.Продажа и маркетинг
- Маркетинг включает все мероприятия, которые направлены на привлечение клиентов:
- 1.Создание бренда компании (дизайн, логотип)
- 2.Акции и специальные предложения («Закажи десерт и получи кофе в подарок»)
- 3.Внедрение бонусной системы.
- 4.Реклама.
Логотип компании
Маркетинговые мероприятия.
- 1.Команда высококлассных специалистов.
- 2.Яркий интерьер.
- 3.Выгодное местоположение.
- 4.Уникальная кухня, дополненная сезонными предложениями.
- 5.Многообразие кофейных напитков.
- 6. Скидка блюд «на вынос».
5.План производства.
- 1.Регистрация бизнеса.
- 2.Подбор помещения(100 кв.м.).
- 3.Разработка дизайн-проекта.
- 4.Покупка производственного оборудования.
- 5.Закупка и расстановка мебели.
- 6.Подбор персонала.
- 7.Закупка необходимых ингредиентов.
- 8.Реклама кофейни.
6.Финансовый план
- 1.Необходимое оборудование : кофемашина, кофемолка, миксер, молочник, мебель (столы, стулья,витрина), печь кондитерская, посудомоечная машина, посуда. Примерные затраты на оборудование = 200 000.
- 2.Текущие расходы: арендная плата 90 кв.м., реклама, коммунальные услуги, зарплата работникам( повар-кондитер), покупка продуктов (кофе, сахар, десерты). Примерные затраты = 100 000.
- Итого: 300 000 рублей.
- Примерное кол-во посетителей в месяц = 500 человек.
- Средняя цена кофе = 70 руб., десерта (капкейки, круассаны, тортики) – 150 руб.
- 150+70=220 руб.; 220*500=110 000 руб.
- Срок выхода на точку безубыточности составляет 2 месяца.
- Первоначальные инвестиции окупаются через 9 месяцев.
7.Факторы риска
- 1.Риск снижения покупателей.
- 2.Риск повышения конкуренции.
- 3.Риск быстрого износа оборудования.
- 4.Риск введения в меню блюд, которые не пользуются популярностью.
8.заключение
- Составив бизнес-план кофейни «Ириска», я поняла что открытие кофейни является не очень прибыльным бизнесом, т.к. ежемесячная прибыль составляет 10 000 рублей. Даже при открытии маленькой кофейни нужно учитывать огромное кол-во различных нюансов.