Различают следующие типы субъектов микросреды компании

Маркетинговая среда предприятия обусловливает эффективность ведения любой коммерческой деятельности. Без этого невозможно полноценно оценить влияние сторонних факторов, которые определяют принципы общения с клиентами, поставщиками, партнерами и прочими участниками рынка. Чтобы выстроить грамотную стратегию, важно понимать, как работает система, и научиться взаимодействовать с ней.

Что такое маркетинговая среда

Маркетинговая среда — это совокупность характеристик, субъектов и организационных структур, определяющих условия ведения деятельности предприятия. Это та среда, в которой компания функционирует и с условиями которой считается при принятии решений. Сюда относятся все факторы, которые оказывают влияние на возможность компании устанавливать контакты с рынком.

Это важный показатель, который необходимо проанализировать перед разработкой маркетинговой стратегии. Для этого применяются разные методы, использование которых зависит от типа анализируемых факторов: внешних или внутренних.

Внутренняя маркетинговая среда

Внутренняя маркетинговая среда организации основывается на тех потенциальных возможностях, которые имеются у предприятия в области маркетинга и производства. Смысл внутреннего управления в том, чтобы приспособить фирму к изменениям со стороны внешней среды, опираясь на имеющиеся ресурсы.

В понятие внутренней среды входят элементы, располагающиеся внутри компании:

  • фонды;
  • численность персонала и его специализация;
  • финансовые резервы;
  • профессионализм руководителей;
  • применяемые технологии;
  • имидж организации;
  • опыт работы компании на рынке.

Внешняя маркетинговая среда

Внешние элементы маркетинговой среды разделяются на две категории, так как могут принадлежать макросреде и микросреде. Сюда входят все объекты и события, лежащие за пределами предприятия, но при этом влияющие на его работу.

Микросреда фирмы

К этому понятию относятся все контакты организации с посредниками, конкурентами, клиентами и поставщиками. Это непосредственная работа с участниками рынка, от которых зависит успешность реализации продуктов компании.

Поставщики

Сюда входят те субъекты микросреды, которые обеспечивают компанию ресурсами (товарами). Собственникам бизнеса необходимо изучать возможности разных поставщиков, чтобы выбрать самого надежного и экономически выгодного.

Конкуренты

Это те компании, которые работают в вашей нише. Они становятся соперниками для других организаций и могут изменить ситуацию на рынке через взаимодействие с поставщиками, посредниками и клиентами. Понимания маркетинговой стратегии конкурентов, знание их сильных и слабых сторон помогает спланировать стратегию развития с упором на конкурентные преимущества.

Посредники

В эту категорию входят компании или физические лица, которые занимаются продвижением, доставкой или продажей. Посредники могут предлагать свои услуги в сфере торговли, логистики, финансов, маркетинга.

Потребители

Это те, кто готов купить товар. Поведение потребителей постоянно изучается маркетологами для выработки оптимальных стратегий привлечения внимания клиентов. Именно они создают фирме прибыль, а потому лояльность покупателей ценится дорого и требует продуманной схемы организации бизнеса.

Аудитория

Это группы, интересующиеся компанией или влияющие на нее каким-либо образом. Аудитории бывают благотворные (например, спонсоры), искомые (СМИ) и нежелательные (преступные группировки). Соответственно, контактная аудитория может либо положительно способствовать усилиям предприятия, либо мешать достижению целей.

Макросреда фирмы

Это системы и факторы, которые косвенным образом воздействуют на фирму через ее микросреду и не подконтрольны ей. Предприятие не сталкивается с ними напрямую, но ощущает серьезное влияние на деятельность.

Основные факторы макросреды

Среда маркетинга в макрообъеме состоит из:

  • демографических характеристик: численности населения, разделения по возрасту и полу, географии жителей;
  • социально-экономических условий: скорости экономического роста, показателей доходов населения;
  • культурных традиций: обычаев, привычек, степени образованности граждан;
  • научного прогресса: достижений, позволяющих оптимизировать бизнес-процессы и обновлять продукты;
  • природных условий: местоположения компании, климатических особенностей.

Кроме того, в расчет необходимо брать налоговое законодательство, действующее в стране, правовое регулирование деятельности в вашем сегменте.

Структура анализа маркетинговой среды

В упрощенном виде она разделяется на макровнешнюю и микровнешнюю. Это помогает глубже вникнуть в происходящие процессы и провести более детальный анализ.

Анализ микровнешней среды

Под микровнешней средой понимается прямое действие всех субъектов и факторов, которые влияют на способность фирмы обслуживать потребителей. Среди показателей, анализируемых в этом направлении, можно выделить участников рынка, СМИ, организации, регулирующие исполнение законов, и саму компанию.

В том случае, когда организация становится фактором микровнешней среды, исследуется эффективность маркетингового управления, зависящая от работы других отделов фирмы.

Анализ макровнешней среды

Среда маркетинга на этом уровне представляет собой сочетание социальных и природных факторов, оказывающих влияние на элементы микровнешней среды. Они практически не поддаются коррекции, фирме остается только подстраивать свою стратегию под изменяющиеся условия рынка.

Существует несколько способов анализа:

  1. PEST-анализ (или STEP-анализ) делит внешние факторы на такие категории, как: политические, экономические, социальные и технологические. Такая классификация довольно удобна, несмотря на то, что некоторые аспекты можно отнести к нескольким факторам сразу.
  2. Перечень ICEDRIPS позволяет проанализировать среду более подробно. Список включает следующие факторы:
  • инновации;
  • конкуренты;
  • экономические факторы;
  • демография;
  • нормативно-правовая среда;
  • инфраструктура;
  • партнеры;
  • социальные тенденции.

Факторы маркетинговой среды

Есть несколько факторов, определяющих формирование маркетингового потенциала компании и особенности его использования. По составу они разделяются на:

  • положительные — способствуют продвижению на рынке;
  • отрицательные — тормозят развитие компании;
  • внешние — относятся к окружающей обстановке;
  • внутренние — зависят от устройства фирмы;
  • контролируемые — компания может на них повлиять;
  • неконтролируемые — требуют применения адаптивной политики;
  • прямые — воздействуют непосредственно на производство;
  • косвенные — влияют опосредованно.

При ведении коммерческой деятельности бизнес подвергается влиянию сразу всех факторов, и это требует выработки адаптивной маркетинговой стратегии.

Коммуникативные связи организации с рынком

Обратная связь позволяет следить за неконтролируемыми факторами рынка, а также оценивать преимущества и недостатки выбранного способа ведения бизнеса. Это помогает адаптации, то есть осуществлению изменений в первоначальном маркетинговом плане, что помогает фирме эффективно приспосабливаться к окружающим условиям.

Заключение

Маркетинговая среда предприятия складывается из множества деталей, которые необходимо учитывать при формировании стратегии. Объективный анализ поможет разобраться в ситуации и создать гибкую систему, реагирующую на изменения как на уровне внутренней, так и на уровне внешней среды.

1. Тема 2. Маркетинговая среда: анализ и взаимодействие

ТЕМА 2. МАРКЕТИНГОВАЯ
СРЕДА: АНАЛИЗ И
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Дисциплина «Основы маркетинга и менежмента»
Тюлекпаева Алина УР211

2. СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

2.1. Структура маркетинговой среды компании
2.2. Основные факторы макросреды компании
2.3. Типы субъектов микросреды компании

3. 2.1. Структура маркетинговой среды компании

2.1. СТРУКТУРА МАРКЕТИНГОВОЙ
СРЕДЫ КОМПАНИИ

4. МАРКЕТИНГОВАЯ СРЕДА

Понятие окружающей маркетинговой среды компании является
ключевым понятием маркетинга. Маркетинговая среда всегда
рассматривается относительно какой-то конкретной компании, которая
выступает в роли активного субъекта.
Окружающая компанию маркетинговая среда — это совокупность
субъектов и сил (факторов), активно действующих и влияющих на
конъюнктуру рынка и эффективность деятельности субъектов маркетинга.
Все эти факторы (силы) требуют тщательного изучения для
максимального приспособления к ним.
Исходя из классификации Ф. Котлера, окружающая маркетинговая
среда любой фирмы подразделяется на внешнюю и внутреннюю среды,
Внешняя среда подразделяется, в свою очередь
микросреды.
на макро- и

5. СТРУКТУРА ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ КОМПАНИИ

Служба
НИОКР
Финансовая
служба
Служба
маркетинга
Производство
Высшее
руководство
Бухгалтерия
Служба
материальнотехнического
снабжения

6. СТРУКТУРА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ КОМПАНИИ

Макросреда является общей для всех субъектов маркетинга и
включает факторы, которые не замыкаются на одно или несколько
юридических или физических лиц, а обладают глобальным, общерыночным
действием.
Это
политические,
экономические,
географические, демографические, национальные, культурные и
научно-технические факторы, на которые субъекты рынка не могут
воздействовать, но влияние которых должны учитывать в своей
деятельности.
Микросреда представлена силами (конкретными организациями и
лицами), имеющими непосредственное отношение к данному субъекту
маркетинга и его возможностям. Субъект маркетинга способен
контролировать и регулировать свои отношения с этими факторами, к
которым Ф. Котлер относит компанию в роли активного субъекта,
посредников, поставщиков, конкурентов, целевых потребителей и
контактные аудитории.

7. СТРУКТУРА ВНЕШНЕЙ МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ КОМПАНИИ

МАКРОСРЕДА
Контактные аудитории
Контактные аудитории
МИКРОСРЕДА
П
о
т
р
е
б
и
т
е
л
и
Компания
в роли активного
субъекта
Посредники
Поставщики

8. 2.2. Основные факторы макросреды

2.2. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
МАКРОСРЕДЫ

9. ФАКТОРЫ МАКРОСРЕДЫ КОМПАНИИ

Политические
факторы
Экономические
факторы
Географические
факторы
Компания
Демографические
факторы
Культурные
факторы
Научно-технические
факторы

10. ФАКТОРЫ МАКРОСРЕДЫ

Название
Содержание
Политические
факторы
— Законы РФ и постановления местных органов власти
— Повышение требований со стороны государства к
государственным учреждениям, следящим за соблюдением
законов
— Влияние некоммерческих общественных организаций
Экономические Покупательская способность населения зависит от текущих
факторы
доходов населения, уровня цен, сбережений, доступности кредита
Географические Влияние географического местоположения на производство и
(природные)
сбыт, наличие природных ресурсов, удорожание энергоносителей,
факторы
загрязнение окружающей среды и т.д.
Демографическ Демографические характеристики (численность населения,
ие факторы
возрастная структура и национальная структура) и особенности
демографических процессов (основные тенденции развития
населения)
Культурные
Уровень образования, сложившиеся стереотипы поведения
факторы
(традиции и привычки)
Научнотехнические
факторы
Ускорение научно-технического прогресса и прогнозирование
новых технологий

11. 2.3. Типы субъектов микросреды компании

2.3. ТИПЫ СУБЪЕКТОВ
МИКРОСРЕДЫ КОМПАНИИ

12. СУБЪЕКТЫ МИКРОСРЕДЫ КОМПАНИИ

Микросреда представлена следующими типами участников:
конкретная компания в роли активного субъекта, поставщики,
маркетинговые посредники, клиенты, конкуренты и контактные
аудитории.
Клиенты (потребители) — фактические и потенциальные покупатели
продукции фирмы, которыми могут являться как частные лица, так и
организации.
Поставщики – компании и частные лица, которые обеспечивают
компанию и ее конкурентов материальными ресурсами (сырьем,
материалами, электроэнергией), необходимыми для производства товаров
и услуг.
Маркетинговые посредники – это компании, которые помогают
продвигать, продавать и распространять товары среди конечных
потребителей.
Контактные аудитории – группы лиц или организаций, которые
проявляют реальный или потенциальный интерес к организации или
оказывают влияние на ее способность достигать поставленных целей.

13. ТИПЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ

Существуют следующие типы посредников:
— компании по организации товародвижения обеспечивают
физическое продвижение товаров от производителя к потребителю
(фирмы, обеспечивающие складирование и транспортировку товаров),
— дистрибьюторы обеспечивают каналы распространения
(торговые посредники, оптовые и розничные распространители),
— агентства по оказанию маркетинговых услуг включают:
исследовательские организации, рекламные агентства, средства
массовой информации (СМИ) и другие субъекты рекламного рынка);
— финансовые посредники –это банки, кредитные и страховые
компании, которые помогают финансировать сделки и страхуют от
рисков, связанных с покупкой и продажей товаров.

14. ТИПЫ КОНТАКТНЫХ АУДИТОРИЙ

Существуют семь типов контактных аудиторий, способных оказать
влияние на эффективность деятельности компании на рынке:
1. финансовые круги включают банки, инвестиционные компании и
другие финансово-кредитные учреждения, с которыми компания пока не
работает, но желает наладить отношения;
2. контактные аудитории (СМИ) включают читателей газет,
журналов, телезрителей телеканалов, слушателей радиостанций и т.д.;
3. контактные аудитории государственных учреждений (краевая,
городская администрация и районная и т.д.),
4. гражданские группы действий представлены общественными
некоммерческими
организациями,
оказывающими
влияние
на
деятельность компании,
5. местные контактные аудитории (местные жители),
6. широкая общественность,
7. внутренние контактные аудитории (собственные работники и
служащие).

15. SWOT АНАЛИЗ COCA-COLA

16. СРС№1 1. ПОЧЕМУ ЗНАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И НАСКОЛЬКО ЭТО АКТУАЛЬНО ДЛЯ КАЗАХСТАНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

ЭКОНОМИКИ?

17. ОТВЕТ: Будущее современного общества, стратегия его развития связываются со знаниями общества. Роль знаний трудно переоценить,

ОТВЕТ:
БУДУЩЕЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ СВЯЗЫВАЮТС Я СО ЗНАНИЯМИ
ОБЩЕСТВА. РОЛЬ ЗНАНИЙ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ, ПОСКОЛЬКУ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О
ТЕХНОЛОГИЯХ, МЕХАНИЗМАХ, КОНЦЕПТАХ ЗНАНИЙ, НО И В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕН И О ЖИЗНЕННЫХ
ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ОТСЮДА ВОЗНИКАЮТ ЗАДАЧИ ОСОЗНАНИЯ И
ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЗНАНИЙ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕСУРСА. ЗНАНИ Я- ЭТО
РЕЗУЛЬТАТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНО СТИ , ОНИ
НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ КАК С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ ЧЕЛОВЕК А, ТАК И И С
ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И СОЦИАЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМ ОБЩЕСТВА. ЭКОНОМИКА КАК СПОСОБ
ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ВСЕГДА БЫЛА ОСНОВАНА НА ЗНАНИЯХ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ , ЗНАНИЯ И
РАНЕЕ ИГРАЛИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА, НО НЕ НОСИЛИ СВОЙСТВ А
ВСЕОБЩЕЗНАЧИМОГО.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В « НОВОЙ ЭКОНОМИКЕ» СПЕЦИАЛИСТАМ НЕОБХОДИМО ПОСТ ОЯННО
ОБНОВЛЯТЬ ПРИОБРЕТЕННЫЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ ВСЛЕДСТВИЕ ИХ УСТАРЕВАНИ Я.
ЕСЛИ ГОВОРЯ, О СОСТОЯНИИ КАЗАХСТАНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, ТО ОНА АКТУАЛИЗИРУЕТ
НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Я ДУМАЮ, ЧТО
КАЗАХСТАН ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫМ ИГРОКОМ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ, И ПОЭТО МУ ОДНИМ ИЗ
ПЕРВЫХ ОЩУЩАЕТ НА СЕБЕ УДАР РЕЗКОГО ПАДЕНИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ. КАК ОТ МЕЧАЛОСЬ ВЫШЕ,
КАЗАХСТАН ОБЛАДАЕТ НЕСКОЛЬКИМИ СРАВНИТЕЛЬНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, НА ОСНОВЕ
КОТОРЫХ МОЖЕТ УСПЕШНО ПОСТРОИТЬ И РЕАЛИЗОВАТЬ СТРАТЕГИЮ УСТОЙЧИВ ОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЭФФЕКТИВНО ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В МИРОВУЮ
ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ. НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ИСТОЧНИКОМ БУДУЩЕГО ЭКОНО МИЧЕСКОГО
РОСТА РЕСПУБЛИКИ ЯВЛЯЕТСЯ БОГАТЫЙ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, КОТОРЫЙ Н Е ТОЛЬКО
ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЕГОДНЯ ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ ВНУТРЕННИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СТРА НЫ В СЫРЬЕ И
ТОПЛИВЕ, НО И ФОРМИРУЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВАЛЮТНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ОТ ЭК СПОРТА. НЕДРА
КАЗАХСТАНА СОДЕРЖАТ 1/15 ЧАСТЬ РАЗВЕДАННЫХ МИРОВЫХ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗ НЫХ
ИСКОПАЕМЫХ. СТРАНА ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ЗАПАСАМ ВОЛЬФ РАМА, ВТОРОЕ
– ПО ЗАПАСАМ ХРОМИТОВ И ФОСФОРИТОВ, ТРЕТЬЕ – МАРГАНЦЕВЫХ РУД , ЧЕТВЕРТОЕ – СВИНЦУ
И МОЛИБДЕНУ. МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ЗАПАСЫ ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ. . ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ
ВЫБРАТЬ АДЕКВАТНУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И О ПРЕДЕЛИТЬ ЕЕ
МЕСТО В МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ И В ДЛИ ТЕЛЬНОЙ
ПЕРСПЕКТИВЕ ТРЕБУЕТСЯ БОЛЕЕ КОНКРЕТНАЯ ОЦЕНКА ИМЕЮЩЕГОСЯ ЭКОНОМИ ЧЕСКОГО
ПОТЕНЦИАЛА, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННО -ПРОМЫШЛЕННОЙ И РЕСУРСНОЙ
СОСТАВЛЯЮЩИХ.

18. 2. Выделите четыре наиболее важных фактора, определяющих развитие менеджмента в 21 веке и обоснуйте их приоритетность

2. ВЫДЕЛИТЕ ЧЕТЫРЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ФАКТОРА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ
РАЗВИТИЕ МЕНЕДЖМЕНТА В 21 ВЕКЕ И ОБОСНУЙТЕ ИХ
ПРИОРИТЕТНОСТЬ

19.

ОТВЕТ
В современном мире затруднительно назвать более важную и многогранную сферу
деятельности, чем управление. Оно охватывает все составляющие сознательной
человеческой деятельности в силу того факта, что, будучи социальными существами,
люди и их группы объективно нуждаются в координации действий, согласовании
противоречивых интересов. В рамках управленческой деятельности эти проблемы
если и не решаются до конца, то, по крайней мере, осуществляется поиск социально
приемлемых компромиссов. Основные черты, отличающие современный
менеджмент от традиционного следующие: активное привлечение
интеллектуальных ресурсов в сферу планирования, применение многоцелевых
планов; появление новых видов менеджмента, таких как инновационный,
инвестиционный и др.; расширение функций менеджера вследствие усложнения
среды и используемых технологий управления и т.д
Современный менеджмент предполагает выделение территориальных и культурных
стилей и моделей управления со своими характерными чертами, особенностями, и,
следовательно, проблема
В качестве основных факторов генезиса менеджмента можно
выделить следующие.

20.

Профессионализация управления, которая заключается не только в
профессиональной подготовке менеджера и получении им
соответствующего образования, но и в таком построении организации и
управления, которое ориентировано на профессионализм управления.
2. Проявление инновационного потенциала, т.е. стремлений к
обновлению, поиску новых форм и методов управления, мониторингу
социально-экономической обстановки и адаптации систем управления к
новым условиям, а также формирование систем креативного
менеджмента.
3. Ориентация на качество управления, которая предполагает не только
управление качеством, но и потребность повышения качества
управления и рассматривается как одна из целей управления,
определяющая все его особенности и содержание, эффективность и
потенциал развития.
4. Диверсификация менеджмента, которая заключается в гармонизации
разнообразных форм и типов систем управления, механизмов и
технологий управления.
Эти факторы действуют в совокупности и определяют многие черты как
современного менеджмента, так и его будущего.

21.

3. Каким должен быть идеальный менеджер на Ваш
Вгляд?

22.

ОТВЕТ
В моём понимании менеджер – это человек, профессионально занимающийся
управленческой деятельностью, наделённый полномочиями принимать
управленческие решения и осуществлять их выполнение. Я выбрала данную тему,
потому что она является актуальной в настоящее время. Ведь ни одна компания не
может существовать без менеджеров – ведь как только появляется фирма, сразу же
появляется потребность в управлении ею. Именно этим занимаются современные
менеджеры. Поэтому можно сказать, профессия менеджера является одной из самых
востребованных и высокооплачиваемых в современной экономической системе. В
наше время профессия менеджер стала очень популярна. В связи с этим возникло
очень большое количество разновидностей этой деятельности, например: менеджер
по продажам, менеджер по персоналу, менеджер по работе с клиентами, офисменеджер, PR-менеджер и многие другие. Я считаю, что такое обширное количество
разновидностей менеджеров теряет основной смысл. В современном мире
востребованность профессии менеджера неоспорима. Как я уже говорила, что в
любой компании, холдинге или корпорации есть люди, являющиеся представителями
именно этого вида деятельности. Чтобы понять, в чём же заключается особенности
профессии менеджера, нужно чётко знать значение этого слова. В лексику русского
человека оно стремительно ворвалось из английского языка.

23.

В наше время профессия менеджер очень интересна,
востребована и у людей обладающих соответствующим
образованием всегда есть работа.
Термин «Менеджмент» берет с английского языка и
переводится, как «управление». Естественно, что
человек, который занимается менеджментом,
называется менеджером
Современный менеджер, на мой взгляд, должен также обладать
стрессоустойчивостью, критичностью и самокритичностью,
умением установить психологический контакт, способностью
предъявлять адекватные требования в зависимости от
особенностей ситуации, склонностью к организаторской
деятельности, т. е. потребностью в ее выполнении, способностью
заряжать своей энергией других людей, активизировать их. Еще,
что мне кажется, является не маловажным это то, что по образу
жизни менеджер должен отличаться активностью, заботой о своем
здоровье, отсутствием вредных привычек, оптимистичностью и не
безразличием…

24.

Спасибо
за
внимание

Маркетинговая среда — это совокупность окружающих компанию явлений и сил, которые влияют на ее способность вести прибыльную деятельность.

Компании занимаются бизнесом не в вакууме, а под влиянием множества внешних и внутренних факторов. Одна из ключевых задач бизнеса — уметь быстро приспосабливаться к меняющимся условиям маркетинговой среды, предугадывать изменения на целевом рынке и следить за трендами.

Давайте узнаем, на какие виды делится маркетинговая среда.

Виды маркетинговой среды

Существует два основных вида: внешняя и внутренняя.

Внешняя маркетинговая среда

Это совокупность факторов, которые влияют на компанию извне. Внешняя маркетинговая среда делится на подвиды: макро- и микросреда.

  • Макросреда. Влияет на расстановку сил в бизнесе всего города, страны, региона независимо от формы собственности, видов товаров и услуг или размера бизнеса: прокат катамаранов, школа иностранного языка, производитель компьютеров — все подвержены влиянию экономической, политической и социальной обстановки в стране и мире.
  • Микросреда. Это ситуация, которая складывается на целевом рынке компании и включает поведение всех его участников. Микросреда может непосредственно влиять на успешность предприятия. Отдельные предприятия могут сами опосредованно влиять на микросреду, особенно в низкоконкурентных нишах. Для этого они повышают конкурентоспособность, расширяют ассортимент, увеличивают узнаваемость бренда, выбирают корректное позиционирование и ценовую политику.

В целом внешняя маркетинговая среда очень подвижна и масштабна, поэтому компании зачастую не в силах активно повлиять на нее.

Внутренняя маркетинговая среда

Это все, что касается самой компании, ее устройство и факторы, влияющие на развитие бизнеса изнутри. Компании могут влиять на внутреннюю маркетинговую среду, более того, они должны ее формировать таким образом, чтобы быть как можно сильнее и стабильнее перед влияниями внешней среды.

Давайте рассмотрим, какие факторы маркетинговой среды существуют.

Факторы маркетинговой среды

Если представить себе схему маркетинговой среды, то компания находится в центре со своей внутренней средой. Ее окружают непосредственно близкие факторы микросреды, а на всю совокупность этих факторов влияют всеобъемлющие факторы макросреды. Давайте перечислим все факторы маркетинговой среды.

Факторы внутренней среды

  • Организационная структура компании. Ее владельцы, бенефициары, акционеры. Управленческая структура компании. Принципы, по которым выстроена иерархия отношений и управления персоналом.
  • Сотрудники организации. Их компетенции, обязанности, мотивированность и эффективность.
  • Маркетинговые возможности компании. То, как компания продвигает свои продукты и услуги и соперничает с конкурентами.
  • Производственные возможности организации. Количество и качество выпускаемой продукции.
  • Сбытовой потенциал организации. Способность сбыть необходимое количество продукции за определенный период.
  • Материальные и финансовые возможности организации. Ее бюджет, кредиты, бухгалтерия, зарплаты, расходы, доходы и прочее.

Факторы микросреды

  • покупатели, поведение целевой аудитории, ее желания и потребности, а также финансовые возможности;
  • конкуренты, их преимущества и недостатки, маркетинговые акции, доля рынка и поведение на рынке;
  • посредники и поставщики, их эффективность и надежность, а также финансовые запросы.

Факторы макросреды

  • Политическая ситуация. Участие в военных конфликтах, членство в международных организациях, отношения с другими государствами и внутренние противостояния между политическими силами.
  • Экономическая ситуация. Уровень ВВП, бюджет страны, приватизация и национализация тех или иных отраслей, объем иностранных инвестиций.
  • Законодательство. Правовые и юридические нюансы, влияющие на деятельность бизнеса, например, налогообложение, льготы, кредитование и т.д.
  • Демографическая ситуация. Уровень безработицы, платежеспособность, потребности населения.
  • Культурная сфера. Традиции, влияние мировых трендов.
  • Природные и географические условия. Расположение предприятия, которое влияет на логистику и инфраструктуру, а также климатические условия и природные катаклизмы.
  • Научно-технический прогресс. Развитие тех или иных отраслей, поиск новых технологических решений, возникновение новых типов продуктов, удешевление технологий прошлого поколения и т.д.

Многие из этих факторов могут влиять на ваш бизнес, поэтому важно понимать, как именно это происходит и гибко подстраивать свою маркетинговую стратегию под обстоятельства.

Поздравляем, теперь вы знаете, что такое маркетинговая среда и какие факторы могут влиять на успешность вашего бизнеса.

Ресурсы

  1. В записках маркетолога вы найдете альтернативное определение данного понятия.
  2. На сайте grandars.ru вы узнаете, как нужно анализировать маркетинговую среду.
  3. В Энциклопедии маркетинга вы узнаете о методах исследования маркетинговой среды.


Обновлено: 05.03.2021

Субъекты и факторы микросреды предприятия

Микросреда
маркетинга представляет собой совокупность
факторов, которые непосредственно
влияют на деятельность организации.
Микросреда маркетинга подразделяется
на внешнюю и внутреннюю.

К
факторам внешней микросреды маркетинга
относятся потребители, конкуренты,
посредники, поставщики и контактные
аудитории.

Факторами
внутренней микросреды маркетинга
являются подразделения самой организации
— руководство, производство, маркетинговый,
финансовый и снабженческий отделы и
др. К факторам внешней микросреды
маркетинга относятся потребители,
конкуренты, посредники, поставщики и
контактные аудитории.

Факторами
внутренней микросреды маркетинга
являются подразделения самой организации
— руководство, производство, маркетинговый,
финансовый и снабженческий отделы и
др. Микросреда представлена силами
(конкретными организациями и лицами),
имеющими непосредственное отношение
к данному субъекту маркетинга и его
возможностям. Микросреда подразделяется
на :

Факторы,
не контролируемые образовательным
учреждением (включая конкретных
поставщиков, контрагентов, потребителей,
конкурентов);

Факторы,
в определенной степени контролируемые
руководством учреждения (выбор и
коррекция сферы деятельности, определение
целей учреждения, роль в нем маркетинга,
общий уровень профессионализма и
маркетинговой культуры персонала и
др.) Степень контролируемости этих
факторов со степенью самостоятельности
учреждения;

Факторы,
подконтрольные службе маркетинга: выбор
целевых рынков (сегментов), в т.ч. по
размерам, особенностям и глубине
разработки. Цели маркетинговой
деятельности, в т.ч. в отношении имиджа
учреждения, путей продвижения организации,
роли в конкуренции; тип организации
маркетинговой службы; расстановка
акцентов, выбор средств, внесение
корректив в ходе выполнения маркетинговых
действий, решения задач.

Взаимодействие гостиницы с макросредой

Маркетинговая
среда, в которой работает организация,
находится в постоянном движении,
подвержена изменениям – меняются вкусы
потребителей, применяются новые законы
и налоги, внедряются новые продукты и
технологии, начинают и прекращают
действовать многие другие факторы.

Все
факторы маркетинга можно подразделить
на две большие группы — внешние и
внутренние. Их классификацию удобно
представить в форме таблице (приложение
1).

Эффективность
деятельности предприятия зависит не
только от успешной организации, но и от
влияния факторов на маркетинговую среду
данного предприятия.

Наиболее
преуспевающие предприятия оценивают
свой бизнес изнутри и снаружи, ориентируясь
на открывающиеся возможности или
возникающие угрозы, обусловленные
изменяющейся маркетинговой средой.

Всякой
гостинице противостоит широкий спектр
конкурентов. Рыночная теория гласит,
что для того чтобы преуспеть в бизнесе,
чем ее конкуренты специалисты по
маркетингу должны приспосабливаться
не только к изменяющимся потребностям
клиентов, но и к стратегиям ее конкурентов.
Фирма должна получить стратегическое
преимущество, внедрив в сознание клиентов
приоритет своих товаров.

Step- анализ макросреды гостиничного предприятия

STEP
является аббревиатурой названия таких
факторов: социальных (S – social),
технологических (Т – technological), экономических
(Е – economic), политических (Р – political).

Иногда STEP-анализ еще называют
PEST-анализом, но по сути – это одно и то
же.

Основные
положения STEP-анализа:
стратегический анализ каждой из четырех
указанных компонент должен быть
достаточно системным, так как все они
тесным и сложным образом взаимосвязаны.

— Нельзя полагаться только на эти
компоненты внешней среды, так как
реальная жизнь значительно шире и
многообразнее.

— STEP-анализ не является
общим для всех организаций, так как для
каждой из них существует свой особый
набор ключевых факторов.

Анализ
STEP-факторов обеспечивает ряд преимуществ:

— Когда руководитель и его ближайшие
сотрудники работают со STEP-факторами,
они начинают не только говорить о внешнем
окружении, но и думать о нем.

— У людей
воспитывается культура учета факторов
внешнего окружения и появляется «видение»
внешнего окружения.

— Свободно
передвигаясь от фактора к фактору,
аналитик выстраивает целостную картину
внешнего окружения.

— Вырабатывается
общий язык для анализа внешнего окружения.

— Возникает устойчивая привычка
размышлять над внешним окружением и не
увлекаться внутренними проблемами.

Проводить STEP-анализ несложно. Надо
конкретизировать все социальные,
технологические, экономические,
политические факторы, влияющие на рынок
и на развитие компании в нем.

В
проведении STEP-анализа существуют
некоторые этапы, которых необходимо
придерживаться. А именно:

— Разработка
перечня главных стратегических факторов,
которые имеют высокую вероятность
реализации и воздействия на функционирование
предприятия.

— Оценка важности каждого
события для данного предприятия путем
присвоения ему определенного веса от
единицы (важнейшее) до нуля (незначительное).
Сумма весов должна быть равна единице,
что обеспечивается нормированием.


Оценка степени влияния каждого
фактора-события на стратегию предприятия
по 5-ти балльной шкале: «пять» – сильное
воздействие, серьезная опасность;
«единица» – отсутствие воздействия,
угрозы.

— Определение взвешенной
оценки путем умножения веса фактора на
силу его воздействия и подсчитывание
суммарной взвешенной оценки для данного
предприятия.

STEP-анализ вполне можно
рассматривать как вариант системного
анализа, т.к. факторы, которые относятся
к перечисленным четырем аспектам, обычно
тесно взаимосвязаны и характеризуют
различные иерархические уровни общества,
как системы.

STEP-анализ помогает
изучить «поведение» внешней среды
только в том случае, если адекватно и
объективно оценивать воздействие на
организацию всех четырех факторов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Разработка бизнес плана технология 9 класс презентация
  • Разработка искусственного интеллекта в россии компании
  • Разрешено ли федеральным министрам заниматься бизнесом
  • Районная администрация мичуринского района часы работы
  • Районный суд советского района г красноярска реквизиты