Расчет основных показателей в гостиничном бизнесе

Руководство от директора по развитию сети загородных отелей «Экотель» Владимира Костыри.

Для того чтобы планировать политику продаж в гостиничном бизнесе, руководитель должен обращать внимание на следующие показатели:

  1. Room Revenue — выручка от продаж за номерной фонд.
  2. Occupancy — загрузка, занятость или заполняемость гостиницы.
  3. ADR (Average daily room rate) — средняя цена за номер или ночь.
  4. RevPAR (Revenue per available room per day) — выручка номерного фонда за один номер.
  5. RevPAC (Revenue per Available Customer) — выручка номерного фонда на гостя в день, месяц, год.
  6. Double Occupancy — среднее количество гостей в номере.

Эти показатели помогают понять две вещи: куда движется бизнес и где он находится относительно других игроков рынка.

1. Room Revenue

Показатель рассчитывается как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов и расходов на питание. Измеряется в рублях. Комиссия, которая платится экстранетам или турагентствам, тоже вычитается.

2. Occupancy

Загрузка равна количеству проданных номеров, поделённому на общее количество номеров. Измеряется в процентах.

Никаких проблем с подсчетом первых двух значений возникнуть не должно. Оставшиеся показатели кажутся наиболее интересными, так как в них заложены некие процессы работы гостиницы. Давайте начнем с показателя ADR.

3. ADR (средняя цена на номер)

Гостиницы не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты и так далее. Другими словами, на рынок нужно реагировать, а значит, экспериментировать с тарифами.

ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.

Факторы, которые влияют на ADR:

  • Конкурентная среда.
  • Сезонность.
  • Активность (динамические тарифы, акции).
  • Инфляция.

4. RevPAR (средний доход на комнату)

RevPAR — один из самых важных показателей, так как он воплощает собой всю политику ваших продаж. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Иначе говоря, RevPAR равен ADR, умноженной на загрузку. Измеряется в рублях.

При чем тут политика продаж? Один и тот же RevPAR можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене.

Важно очень внимательно следить за тем, как RevPAR меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти.

Посмотрим на примере:

  • Отель — 200 номеров.
  • Выручка за год — 40 млн рублей.
  • RevPAR: 40 млн рублей / 365 дней / 200 номеров = 547,9 рублей.

Например, теперь гостиница достроила 30 номеров:

  • Отель — 230 номеров.
  • Выручка за год — 45 млн рублей.
  • RevPAR: 45 млн рублей / 365 дней / 230 номеров = 536 рублей.

Показатель снизился. Какой можно сделать вывод? Падение RevPAR может быть связано:

  • С падением спроса.
  • С выходом на рынок нового игрока.
  • С тем, что рынок не нуждался в достройке 30 номеров.
  • С нежеланием гостей платить более высокую цену.

Есть и другие факторы — причины изменения RevPAR важно постоянно изучать.

5. Double Occupancy

Этот показатель учитывается при формировании бюджета. Мы знаем, сколько в среднем гости тратят на дополнительные услуги, соответственно, можем предположить, какой доход получим при той или иной загрузке.

Допустим, ваш показатель Double Occupancy равен 1,3. В какой-то момент вы заметили, что он стал больше и достиг 1,6. Что это значит? С одной стороны, можно сказать, что количество проживающих увеличилось и ничего в этом плохого нет. С другой стороны, нас должно интересовать, какой при этом RevPAR — стал он выше или ниже.

Все показатели нужно читать в контексте друг друга. Нельзя говорить, что повышение среднего количества проживающих гостей — однозначно положительный момент. Возможно, эти клиенты неплатежеспособны, а значит, бизнес перестает зарабатывать на дополнительных услугах.

6. RevPAС (доход на гостя)

Этот показатель плавно вытекает из предыдущего. RevPAС равен полной выручке (с учётом питания, проживания, дополнительных услуг, налогов), поделённой на количество проживающих в гостинице. Измеряется в рублях.

RevPAС хорошо определяет работу администраторов или других менеджеров, которые занимаются продажей дополнительных услуг. Чем выше RevPAС, тем лучше работают сотрудники. Нередко этот показатель используют в качестве KPI.

Рассмотрим ещё один пример:

  • Отель — 200 номеров.
  • ADR = 4 тысячи рублей.
  • Среднее количество дней в месяце — 30.
  • Стоимость питания — 500 рублей на человека (входит в стоимость проживания).
  • Средняя загрузка — 57%.
  • Среднее количество человек в номере — 1,3.

Считаем:

  • Количество человек в месяц = 200 x 1,3 x 30 x 0,57 = 4 446 человек.
  • Доход от проживания = 4 000 x 200 x 30 x 0,57 = 13 680 000 рублей.
  • Доход от питания = 500 x 4 446 = 2 223 000 рублей.
  • Общий доход = 2 223 000 + 13 680 000 = 15 903 000 рублей.
  • RevPAС = 15 903 000 / 4 446 = 3 576,9 рублей.
  • RevPAR = 13 680 000 / 30 / 200 = 2 280 рублей.

При помощи изменения основных значений (загрузки, стоимости питания, среднего количества проживающих в отеле) можно планировать и определять, как гостиница хочет продаваться: какой сегмент лучше выбрать и сколько от этого сегмента можно получить.

Заключение

Гостиничный бизнес, как и любой другой, не может эффективно существовать без регулярного контроля количественных данных. Кроме того, важно замерять показатели не только в конце месяца. В идеале декомпозировать данные нужно по дням и неделям. Таким образом можно всегда держать руку на пульсе и мгновенно реагировать на изменения на рынке.

Также нужна мощная система мотивации. Без этого довольно сложно инициировать увеличение продаж дополнительных услуг. И сотрудник, который этим занимается, должен видеть в этом свою выгоду.

В первую очередь, необходимо четко представлять свою целевую аудиторию и понимать, услуги какого типа могут быть у нее востребованы. 

Если ваш типичный гость — бизнес-путешественник, вы можете предлагать химчистку, экспресс-глажку костюмов, завтраки и ужины в номер, услуги такси, аренду переговорных и бизнес-залов, расширенный канал доступа в интернет.

В городском отеле туристического региона помимо услуг самого отеля можно продавать экскурсии, заниматься дистрибуцией билетов в популярные у туристов места: парки отдыха и аттракционов, местный театр, музеи и прочее.

У загородных семейных отелей перечень предлагаемых услуг может быть почти бесконечным. Главное — не мешать гостям делать заказы. Поэтому вторая часть задачи — донести до гостей список всех услуг.

По статистике, только каждый четвертый постоялец знает, что он может получить в отеле платно или бесплатно. Оставшиеся три из четырех — не знают. И в большинстве случаев они будут слишком стесняться или просто не заинтересованы идти или звонить на ресепшен, чтобы уточнить. В России традиционно к этим сложностям добавляется и языковой барьер.

Satisfy Travel справляется с каждой из этих задач.

В приложении для гостей доступен полный список платных и бесплатных услуг. Услуги удобно просматривать, заказывать и оплачивать.

В мультиязычном чате гость может связаться с администратором. Сообщение автоматически будет переведено на язык пользователя и понятно и гостю, и персоналу.

В приложении отель может связаться с любым гостем: написать в чате или отправить push-уведомление. Push-уведомления можно запланировать по времени и разослать по всем гостям. Используйте эту возможность для информирования об акциях и новостях. Так, вы можете, например, управлять загрузкой SPA или сделать анонс нового блюда от шефа. 

В веб-версии приложения администратор видит все заказанные услуги и контролирует их выполнение.

Это не все возможности Satisfy Travel. Еще наше решение умеет управлять задачами персонала и работать с лояльностью гостей.

Подробнее о сервисе: «Как устроен Satisfy Travel».

Особенности деятельности гостиничных и ресторанных предприятий

Методика анализа результатов их деятельности

Нюансы ведения бухгалтерского учета на предприятиях ресторанного бизнеса

Гостиничные и ресторанные предприятия осуществляют свою деятельность в сфере услуг, конечный продукт их деятельности — не готовая продукция, а оказанная услуга.

Как и любое другое предприятие, организации, работающие  в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства, стремятся получить положительный финансовый результат (прибыль) при минимизации издержек, нарастить обороты и увеличить доходность деятельности.

Рассмотрим особенности планирования деятельности гостиничных и ресторанных предприятий.

Основные показатели оценки деятельности для гостиничного хозяйства

Начнем с основных понятий.

Гостиничные услуги — это комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем[1].

Для планирования деятельности предприятия, осуществляющего свою деятельность в сфере гостиничного бизнеса, формируют эксплуатационную программу, т. е. планируют объем услуг в натуральном и стоимостном выражениях.

Номерной фонд — совокупность услуг предприятия, иными словами, общее количество номеров (мест, койко-мест) разной категории в гостинице.

Показатель место-дней — расчетный показатель, определяемый путем умножения единовременной вместимости на число календарных дней года. Иногда показатель место-дней называют также максимальной пропускной способностью гостиничного предприятия.

Показатель единовременной вместимости — расчетный показатель, определяемый путем умножения общего количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них.

Деятельность гостиничного предприятия планируют, как правило, на основании результатов анализа деятельности предшествующего периода, который берется за некую константу с точки зрения заполняемости гостиницы (отеля, хостела, мотеля и т. д.). Для более детального анализа эта константа видоизменяется в большую или меньшую сторону в зависимости от планируемых мероприятий, которые могут быть обусловлены изменениями маркетинговой стратегии или PR-политики, конкурентной среды, экономики страны, а также связаны с планируемыми реконструкциями площадей гостиничного предприятия.

К факторам, влияющим на изменение показателей предшествующего года в части заполняемости гостиницы, можно отнести:

  • планируемые ремонтные работы, которые ограничат использование номеров гостиницы на определенный период;
  • расширение территории (аренда или приобретение в собственность новой площади) или сужение территории как обратная ситуация наращиванию площадей;
  • реконструкция номеров, предполагающая увеличение или уменьшение их количества, путем объединения и перераспределения; установление большего или меньшего количества спальных мест, что также влияет на показатели вместимости;
  • экономическая ситуация в стране (например, в кризис спрос на гостиничные услуги снижается);
  • колебания в конкурентной среде (увеличение/уменьшение количества гостиниц по территориальному признаку, снижение/рост цен на номера конкурентов аналогичной классности и по территориальному признаку и проч.);
  • изменения в маркетинговой политике (сезонные скидки, подарки постояльцам, высокое качество обслуживания, реклама и проч.);
  • проведение крупных (не ежегодных) праздников, фестивалей, соревнований и т.д. Так, например, в городах, принимающих гостей на Чемпионате мира по футболу 2018 г., был очень высокий спрос на гостиничные услуги. Но при планировании деятельности на 2019 г. использовать данные за 2018 г. не стоит (в случае, если подобного масштаба мероприятия не планируются).

Последовательность планирования будем рассматривать на цифрах на примере гостиницы «Совет». Номерной фонд этой гостиницы представлен в табл. 1.

Итак, расчетный показатель единовременной вместимости для гостиницы «Совет» равен 50 (итог по графе 5 табл. 1), а расчетный показатель место-дней (пропускная способность) составит 18 250 (50 × 365 дней) — это при условии максимальной загрузки при полном использовании всех гостиничных мест за календарный год (365 дней).

Отметим, что максимальная загрузка — редкость: в двухместный номер может заселиться один человек, не исключены случаи простоев номеров (например, идет ремонт) или банально — никто не заселился в гостиницу.

Таким образом, для дальнейшего анализа необходима информация о фактической загруженности гостиницы за календарный год.

Предположим, фактическая загрузка за предшествующий год гостиницы «Салют» — 15 850.

Сначала оценим использование пропускной способности. Для этого рассчитывают коэффициент вместимости гостиницы (Квм):

Квм = ФЗ / МПС,

где ФЗ — фактическая загрузка (при плановых показателях используют расчетное значение пропускной способности гостиницы);

МПС — максимальная пропускная способность.

Для гостиницы «Салют» коэффициент вместимости составляет 0,87 (15 850 / 18 250).

К сведению

Чем выше показатель вместимости, тем лучшим принято считать функционирование гостиницы. Это свидетельствует о высокой загрузке и минимальных простоях, а значит, и доходности гостиницы.

Как и любая другая организация, гостиничное предприятие несет затраты на производство и реализацию продукции, в данном случае — услуг. Классификации затрат остается типичной: условно-постоянные и условно-переменные.

Однако, в отличие от производства продукции, большая часть затрат гостиничного хозяйства относится к условно-постоянным.

Условно-постоянные затраты представляют собой категорию расходов, которые не зависят или незначительно зависят от объема предоставленных услуг, поэтому, как правило, эти затраты снижаются на единицу предоставленной услуги в случае роста общего объема оказанных услуг. Условно-переменные расходы, наоборот, находятся в прямой зависимости от объемов оказываемых услуг.

К условно-постоянным расходам относятся:

  • амортизационные отчисления;
  • расходы на оплату труда;
  • расходы на страховые взносы;
  • расходы на ремонт основных средств и т. д.

Условно-переменные расходы:

  • расходы на воду;
  • расходы на стирку белья;
  • расходы на транспортные услуги (если есть);
  • расходы на электроэнергию и т. д.

Анализируя доходность, оценивают абсолютные показатели (их динамику за несколько периодов), основными из которых, безусловно, являются выручка и суммарные расходы, а также относительные показатели темпа роста (в %).

Пример 1

Оценим динамику показателей финансовых результатов (данные представлены в табл. 2).

Первое, на что стоит обратить внимание в данном случае, — значительный рост выручки анализируемого периода Х в сравнении с предшествующим периодом (более чем в 2 раза). Вероятнее всего, это обусловлено ростом объемов реализации (в нашем случае — ростом заполняемости номеров).

Однако рост выручки повлек за собой и увеличение расходов (в 2,5 раза в сравнении с годом Х – 1). Негативный факт в данном случае — увеличение удельного веса расходов в составе выручки на 5,67 % и увеличение показателя величины расходов на 1 руб. выручки. Это свидетельствует о снижении рентабельности и общем снижении эффективности функционирования гостиничного предприятия.

Чтобы выявить причины увеличения затрат гостиничного предприятия, проведем постатейный анализ расходов (табл. 3).

Как видим из представленной структуры, наибольший удельный вес в составе себестоимости имеют расходы на оплату труда и затраты на аренду. При этом в абсолютном размере расходы на оплату труда значительно возросли в году Х — в сравнении с предшествующим периодом на 163 700 тыс. руб. При этом удельный вес данной категории затрат почти не изменился, что положительно характеризует политику оплаты и мотивации труда на предприятии.

Значительно увеличились расходы на коммунальные услуги, ремонт, амортизацию и стирку, что повлекло увеличение не только абсолютных показателей, но и удельных весов в общей сумме расходов. Все эти расходы относятся к условно-переменным, которые напрямую зависят от объемов реализации и от размера выручки.

Однако с учетом ухудшения рентабельности можно говорить о том, что затраты выросли не пропорционально росту выручки, а наоборот, опережая ее. В таком случае стоит рассмотреть способы сократить расходы по каждой из выбранных статей затрат, например, следующим образом:

  • открыть собственную прачечную и отказаться от услуг сторонней организации;
  • установить энергосберегающие иди диодные лампы, использовать датчики движения для включения освещения и т. д.
 


[1] Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2018.

ADR — это аббревиатура от Average Daily Room Rate, что в переводе значит «средняя цена одной ночи в номере».

В сервисе Контур.Отель этому показателю посвящена отдельная страница в разделе «Отчеты». Отчет так и называется: «Средняя цена номера (ADR)». Когда вы используете Контур.Отель для автоматизированного управления отелем, в сервисе уже собраны все необходимые данные. Ничего вводить дополнительно не нужно, вы только задаете период — и сервис готовит для вас отчет по ADR. Один клик — и у вас перед глазами самые актуальные, точные и свежие данные.  

Этот показатель, конечно, не реальная цена номера. И хотя средняя цена измеряется в рублях, она может и не совпасть ни с одним тарифом. Цифра получается условной, но очень важной для оценки развития отеля.

С помощью ADR отельеры корректируют стратегию и анализируют продажи. Сравнивая среднюю цену ночи в разные периоды, можно увидеть тенденцию продаж. Когда показатель снижается уже какое-то время или просто стабильно низкий, то собственнику пора задуматься об усилении продаж.

hotel

Благодаря Контур.Отелю, управляйте продажами на 35 площадках бронирования в одном окне

Попробовать бесплатно

ADR объединяет все продажи номеров и усредняет все тарифы. При высчитывании показателя не так важно, откуда пришел постоялец: от коллективного бронирования, через сайт или стороннюю площадку. Не имеет значения также, получил ли он скидку или оплатил полную стоимость.

У вас может быть очень высокий тариф для индивидуального проживания в горячий сезон и очень низкий — для группового заселения в несезон. Но при подсчете вы увидите среднюю цифру между ними.

Кроме того, ADR учитывает и продажи номеров, вне зависимости от дохода от них.

Оценивая среднюю цену за ночь, собственник видит общую картину. А когда дело доходит до анализа этого показателя, тогда пристальное внимание уделяется соотношениям дешевых и дорогих номеров, высокой и невысокой загрузки отеля и пересечениям этих факторов.

Универсальная формула расчета такая:

ADR = Доход от продажи номеров / Количество проданных номеров.

Всё это — за определенный период.

В подсчете учитываются только деньги от продажи номеров, а не общая выручка по отелю. То есть доход от трансфера, почасовой аренды автомобиля или кейтеринга сюда не включают.

С сервисом Контур.Отель вам не придется держать в уме формулу и нюансы вычислений. Более того, не нужно будет собирать сведения о доходах и количестве проданных номеров по департаментам. Задайте нужный период в разделе «Отчеты» — и в один клик получите полезные сведения в виде удобных графиков.

Система сразу покажет вам среднюю цену номера в рублях за выбранный период, посчитанную с точностью до копейки. А ниже вы сможете изучить, из чего же она складывается. Общие данные по отелю можно удобно сгруппировать по дням, неделям или месяцам — и смотреть динамику ADR за разные периоды. Например, показатель может расти и снижаться в течение месяца (и это будет видно на графиках, разбитых по неделям). Важно отслеживать эти колебания и анализировать их причины, чтобы поддерживать на нужном уровне показатель RevPar, который напрямую зависит от ADR. 

Интерактивная диаграмма Контур.Отеля может показать средние цены номера по разным категориям. Это пригодится при анализе, из чего сложился именно ваш ADR и продажа каких номеров сыграла в этот период решающую роль. 

Разберемся на примере. Допустим, мы хотим посчитать ADR отеля «Незабудка», в котором 40 номеров. Возьмем период — 1 неделя, то есть 7 дней. В этот период загрузка отеля составила 75%, а выручка — 700 000 рублей. Действуем по порядку:

  1. Высчитаем количество проданных номеров за неделю. Каждый из 7 дней было доступно 40 номеров: 40 * 7 = 280 доступных номеров за неделю.
  2. Сколько номеров было продано? Загрузка составила 75 %: 280 * 0,75 = 210 проданных номеров за неделю.
  3. Подставляем в формулу: 700 000 / 210 = 3 333,3 ₽.
  4. Показатель ADR «Незабудки» за неделю составил 3 333,3 ₽.

hotel

Попробуйте надежный сервис для управления отелем. 7 дней бесплатно!

Попробовать бесплатно

Как же собственнику «Незабудки» оценить: 3 333,3 ₽ — это много или мало? Ведь эта условная цифра сама по себе не более чем интересный факт о вашем отеле. А вот в контексте она приобретает информативность. Собственнику «Незабудки» предстоит ответить на многие вопросы, например: какой ADR был в прошлом аналогичном периоде? А как он меняется за последние полгода? А как у конкурентов? И в конечном итоге — какие факторы влияют на ADR отеля?

  1. Цена.

Поскольку ADR учитывает все тарифы в сетке, то на показатель влияют как самые высокие, так и самые низкие цены. Часто отели применяют динамическое ценообразование, чтобы сразу справляться с изменением спроса. С Контур.Отелем, кстати, можно удобно обновлять тарифы сразу на всех площадках автоматически, а не вручную.

  1. Сезон.

В низкий сезон отели снижают цены, устраивают распродажи и акции — лишь бы привлечь постояльцев. В высокий сезон — наоборот: можно поднять тариф и увеличить выручку с самых ходовых номеров. Такие «маневры», конечно, влияют на ADR и через выручку, и через количество проданных номеров.

  1. Конкурентный анализ.

Это тонкая игра на высококонкурентном поле. Собственнику нужно уметь выстраивать тарифную сетку так, чтобы оказываться в одном русле со схожими отелями. Например, если в вашем городе планируется большое мероприятие, можно предположить, что все отели будут заняты, а значит, на эти даты имеет смысл поднять цену.

С помощью ADR удобно планировать развитие отеля. Ведь за этим показателем стоят выручка и загрузка. Его рост означает, что в таком же темпе развиваются доходы. Что можно сделать, чтобы средняя цена одной ночи неуклонно росла?

  • Работать с отзывами.

Люди скорее поделятся негативом, чем позитивными отзывами. Но существуют нехитрые способы порекомендовать вас друзьям, от простых комплиментов с просьбой написать отзыв до акции «Приведи друга» для высоких тарифов.

  • Обновить рекламную стратегию.

Это большая тема, и в ней всегда масса возможностей. Одним отелям подойдет продвижение в социальных сетях, тогда как другим нужны отраслевые выставки и работа с партнерской сетью. Главное — всегда помнить, кто ваш типичный постоялец, и исходить из его предпочтений.

  • Оказывать дополнительные услуги.

Да, в прямом подсчете ADR учитывается только доход с номеров. Однако хорошие дополнительные возможности работают на привлечение новых гостей.

  • Пересмотреть тарифы.

У каждого отеля есть свои сильные стороны. Эти сильные стороны привлекают лояльную аудиторию, готовую платить за свой комфорт определенную цену. Какое место занимает ваш отель на рынке среди себе подобных? И не пора ли пересмотреть цены?

hotel

Меняйте цены и тарифы на всех площадках из системы управления отелем. 7 дней бесплатно

Оставить заявку

Один ADR — и так много материала для анализа. Сервис Контур.Отель с радостью избавит вас от необходимости вручную выписывать доходы, считать номероночи и заниматься арифметикой. Человек потратит на эти подсчеты полдня, а Контур.Отель посчитает за мгновения, просто подгрузив сведения из шахматки. Приятный бонус: автоматизированное вычисление исключает человеческий фактор с его ошибками, недочетами и округлениями.

Но вот чего ни один автоматический сервис не сможет сделать — так это взвешенно проанализировать ситуацию и принять стратегические решения. Вам останется развитие и творчество. А подсчеты можно доверить Контур.Отелю.

Показатели гостиничного бизнеса: разбираем на примере загородного клуба

стратегии гостиничного бизнеса

Чтобы грамотно управлять отелем, важно вовремя реагировать на показатели эффективности гостиницы — RevPAR, ADR, Total Revenue, а также применять апселл и MICE для увеличения доходности.

Сегодня расскажем кратко о каждом показателе и покажем, как Инна Рындина, коммерческий директор УК «Русские сезоны», подняла показатели в загородном клубе «Утрау» на берегу Волги.

Светлана Чернова

Директор по работе с загородными объектами

Три кита, на которых стоит доход гостиницы, — это номерной фонд, питание и услуги. Чтобы поднять доходность всех трех направлений, нужна стратегия. Отслеживать результаты помогут основные показатели деятельности гостиницы.

Показатели работы гостиницы

RevPAR

Это чистый доход от номера без допуслуг: еды, спа, уборки и прачечной, обслуживания номеров. RevPAR помогает понять, какие тарифы приносят прибыль, а какие нужно докрутить.

основные показатели гостиниц

ADR

Это средняя цена номероночи. Этот показатель помогает планировать продажи и менять стратегию, чтобы продавать больше конкурентов.

показатели работы гостиницы

Total Revenue

Это общий доход объекта, включая проживание, питание, услуги, налоги. Этот показатель помогает прогнозировать доходы и улучшать процессы, чтобы достичь цели.

стратегия гостиницы пример

RevPac

Это средняя выручка отеля за сутки в пересчете на одного гостя. То есть сколько денег каждый гость принес отелю.

как заработать больше за счет основных показателей гостиницы

F&B

Он показывает, сколько денег гости тратят на питание (завтраки, фуршеты, ресторан, бар) в отеле. Оценка F&B включает показатели food cost (соотношение себестоимости продуктов и цены готового блюда) и выполнение плана по среднему чеку.

MICE

Вот как расшифровывается аббревиатура:

 — Meetings — корпоративные встречи;
 — Incentives — тимбилдинги и корпоративные праздники;
 — Conferences — конференции;
 — Exhibitions — выставки и имиджевые мероприятия.

MICE — это доля корпоративных мероприятий, конференций и других мероприятий в отеле.

Апселл

Это метод продаж, при котором гостя мотивируют сделать более дорогостоящую покупку, чем он планировал изначально. Это может быть предложение повысить категорию номера или купить допуслуги: посещение спа, напитки, абонемент в аквазону.

Кейс загородного клуба «Утрау»

В УК «Русские сезоны» входят курорты «Пересвет» и «Оленевское», три бутик-отеля на Роза Хутор и один в Москве, загородные клубы «Ахтуба» и «Утрау».

Инна Рындина

Коммерческий директор УК «Русские сезоны»

У Инны большой опыт в управлении и повышении доходности:

  • В 2021 году обеспечила рост показателя Total Revenue на курорте «Пересвет» в 3 раза благодаря внедрению концепции разделения сегментов FIT&MICE.

  • В городе-отеле «Бархатные Сезоны» при номерном фонде 4 688 номеров добилась перевыполнения показателя Total Revenue в 4 раза.

  • В 2018 году подняла загрузку города-курорта «Доброград» с 2% до 60%.

  • По данным STR, обеспечила самую высокую загрузку среди всех подмосковных отелей и увеличила выручку в 2 раза.

  • Успешно открыла и перезапустила 16 отелей.

В 2022 году Инна взялась за продажи и маркетинг эко-глэмпинга BestGlamp.

BestGlamp, сейчас это загородный клуб «Утрау», — это 20 модульных коттеджей на берегу залива Волги. Целевая аудитория — пары, семьи с детьми, компании друзей.

Целевая аудитория отеля: как найти и что предложить. →

как заработать больше за счет основных показателей гостиницы><meta itemprop=

Так выглядит модульный коттедж с панорамными окнами в «Утрау»

Как было раньше

Раньше в BestGlamp приезжали местные — это гости из Казани и других городов республики Татарстан. Они оплачивали сутки проживания и мангал. С собой гости привозили мясо и снеки, в ресторан не ходили.

Для отеля проживание на одну ночь — это уборка, расходники и операционка. Ресторан простаивал, спа-центр не приносил деньги. Также проблемы были с динамическим ценообразованием. На все даты домик стоил 6 000 рублей без питания. Глэмпинг не зарабатывал больше в выходные и праздничные дни и периоды высокого спроса.

Что сделали

1. Таргетировались на другие города.

Теперь основной поток гостей приезжает из Питера, Москвы, Йошкар-Олы. Осталась Казань, но средний чек увеличился. Гости из соседних регионов приезжают на период от трех ночей, они готовы платить 13−40 тысяч за сутки, зависит от динамики цен.

2. Ввели MICE.

Никто не верил, но все сделали в лучшем виде. :) Конечно, это MICE не в классическом виде. Например, для конференций загородный клуб не очень подходит. Но зато на природе в шатре на 200 человек теперь проходят тимбилдинги и банкеты.

показатели работы гостиницы><meta itemprop=

В шатре можно проводить мероприятия, он рассчитан на 200 гостей

3. Придумали беспроигрышную лотерею.

На ресепшене гость вытягивает бумажку со скидкой 10−30% на ресторан. Если чек на человека в ресторане больше 1 500 рублей, то гость получает возможность сыграть в такую же лотерею в спа. Получается, что гость перемещается по инфраструктуре и тратит деньги на каждом этапе проживания.

основные показатели гостиниц><meta itemprop=

Панорамные окна сауны выходят на залив :)

4. Усилили проживание, ресторан и спа.
Например, чтобы получать больше денег с проживания, добавили тарифы «BBQ домик», «SPA домик» и «Дом дня».

Для усиления спа добавили акцию — спа-процедуры без проживания, например, для пар — спа-день для нее и для него.

стратегия гостиницы пример><meta itemprop=

Открытый бассейн в центре спа-комплекса

Также добавили меню массажей, которые можно добавить к проживанию сразу при бронировании. Само название привлекает гостей, так как они выбирают услугу, как блюдо в ресторане.

как заработать больше за счет основных показателей гостиницы><meta itemprop=

Нужный массаж можно добавить на шаге бронирования услуг

Ресторан развивали в несколько этапов. Например, сначала привлекли внимание к питанию внутри клуба за счет продажи барбекю-сетов — ассорти из мясных продуктов, которые готовы к самостоятельному приготовлению на мангале.

  • Инна Рындина

    Коммерческий директор УК «Русские сезоны»

    Так мы направляли спрос на питание в ресторан. А ресторан у нас, кстати, с авторской татарской кухней!

5. Собрали обратную связь.

В соцсетях: ВКонтакте, Телеграме и других площадках. Команда «Утрау» расширяла аудиторию за счет конкурсов с рандомным победителем, делала рассылки через TravelLine по базе гостей всех отелей УК «Русские Сезоны».

Параллельно проводили опросы, чтобы понять, какие услуги вызывают интерес у аудитории. От выбора гостей и отталкивались, когда выводили в основные определенные услуги.

Как изменились показатели

Продающий сайт — это главный союзник отеля, который взял курс на повышение эффективности. Когда официальный сайт предлагает проживание 24/7, у вас есть время думать о стратегии и внедрять новые техники продаж.

По кнопке — все, что умеет наш модуль бронирования.

Редактор: Диля Галлямова.

Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями
и их деятельность запрещена на территории РФ.

Похожие статьи

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine.
Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.

Подпишитесь на блог TravelLine

Подпишитесь на рассылку сейчас и получите подборку статей по работе с соцсетями.

Автор: Елена Марченко, начальник отдела управления доходами компании Amaks Hotels& Resorts.

Итак, основных гостиничных показателей, которыми должен оперировать управленец, шесть:

1) Room Revenue — выручка от продажи номерного фонда за вычетом питания.

2) Occupancy (OCC) — Загрузка, занятость или заполняемость гостиницы. Вычисляется путем деления числа проданных номеров на количество доступных номеров за отчетный период (общее количество номеров в отеле за вычетом номеров, поставленных на капитальный ремонт).
Occupancy = Rooms Sold/Rooms Available

3) ADR (Average daily room rate) — Средняя цена за номер/ночь. Вычисляется путем деления выручки от продажи номерного фонда (после скидок, косвенных налогов и общей стоимости завтраков или другого вида питания) на количество проданных номеров за отчетный период.
ADR = Room Revenue/Rooms Sold

4) RevPAR или Room Yield (Revenue per available room per day) — выручка номерного фонда на один номер высчитывается делением чистой выручки от продажи номеров (после скидок, косвенных налогов и общей стоимости завтраков или другого вида питания) на общее количество доступных номеров, то есть за вычетом номеров поставленных на капитальный ремонт.

5) Double Occupancy — среднее количество гостей в номере
Double Occupancy = количество проживавших гостей/число занятых номеров

6) RevPAC (Revenue per Available Customer) — выручка номерного фонда на гостя в день (месяц/год).
RevPac = Total Revenue/N guests (общий доход отеля, включая проживание, питание, дополнительные услуги, налоги/ количество проживавших гостей за данный период).

Если понятия «доход от проживания» и «загрузка» нам при1 вычны и понятны, то на других показателях остановимся чуть подробнее:
ADR — средняя отпускная или продажная цена.

  • Конкурентная среда. Мы вынуждены продавать наши номера, всегда оглядываясь на конкурентов.
  • Сезонность. В низкий сезон мы вынуждены опускать цены и делать спецпредложения, то есть увеличивать размер скидок. В высокий сезон мы стараемся продать номера отеля дороже через более выгодные для нас каналы продаж.
  • Правильноераспределение объемов бронирования по каналам продаж с учетом стоимости каждого канала.
  • Использованиединамических повышающих тарифов в периоды максимального спроса. Если ваш отель работает с динамическими тарифами, то есть в отеле несколько тарифных планок для работы с индивидуальными гостями (стойка, отдел продаж, сайт отеля) и вы оперативно выставляете в системе нужный тариф в зависимости от ситуации с текущей загрузкой, вы можете повысить отпускной тариф по этим каналам, а следовательно, и повысить средний отпускной тариф по отелю в целом.
  • Глубинабронирования и продолжительность проживания (скидки за предварительное бронирование и за длительное проживание, например, от 14 ночей и более) и объем таких продаж также влияет на ADR.
  • Размер инфляции за год. К сожалению, не учитывать этот фактор нельзя. Если мы планируем увеличение оборота от проживания на 8-10%, то добиться этого только за счет увеличения загрузки крайне сложно.
  • Таким образом, сравнивая показатели ADR за прошлый год и нынешний (или показатель текущего месяца с данными предыдущего), мы должны стремиться к росту ADR. Если ваш доход растет незначительно, загрузка поднялась, а ADR падает, то нужно отдавать себе отчет, что вы стали работать с более дешевым клиентским сегментом. Это неизбежно приведет к росту текущих расходов отеля.

    При принятии инвесторами решения о целесообразности вхождения на гостиничный рынок того или иного города, страны (оценивается RevPar города, региона, страны).


    RevPAR — показатель, учитываемый при проведении:

    • Сравнительного конкурентного анализа за одинаковые периоды. Сравнивая ваш RevPar с RevPar ваших основных конкурентов, а также со средним показателем RevPar вашего города, вы можете оценить эффективность вашей политики продаж, оценить возможности рынка.
    • Анализа динамики эффективности гостиничного бизнеса путем сравнения показателей текущего периода с показателями предыдущего аналогичного периода.

    Логично, что показателем успешного развития отеля является рост RevPar. Отрицательная динамика RevPar означает, что ваш доход уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого, либо, что у вас увеличился номерной фонд по сравнению с прошлым аналогичным периодом.


    Рассмотрим пример:

    В 2011 г.
    Доход о проживания — 30 млн. руб. Номеров — 100
    RevPar = 821,92 (2012 г.)
    Доход от проживания — 34 млн. руб. Номеров — 120
    RevPar = 774.13

    В данном случае уменьшение показателя RevPar может быть вызвано следующими причинами:

    • Спад бизнес-активности региона (кризис, закрытие основных градообразующих предприятий).
    • Увеличение номерного фонда на 20% не востребовано на рынке региона и оказалось ошибочным. Однако этот вывод можно делать только по истечении 2-3 лет после расширения.
    • Отель ведет неправильную политику продаж, например, пытаясь продавать номера по завышенным ценам.

    Так как RevPar = ADR x OCC, то можно получить один и тот же RevPar, продавая либо с высокой загрузкой с большими скидками, либо с маленькой загрузкой по высокой цене.
    При цене номера 2000 руб. и 40%-процентной загрузке RevPar составляет 800, и при цене 1000 руб. и 80%-процентной загрузке RevPar также будет 800. Возникает вопрос: какая стратегия оптимальна, если конечный результат одинаков?

    Всегда необходимо ориентироваться еще на 2 показателя: RevPac (доход на гостя) и Double Occupancy (среднее проживание гостей в номере). Если в отеле развитая инфраструктура и доход на гостя высокий, то есть отель добирает за счет продажи дополнительных услуг, то политика больших скидок ради высокой загрузки вполне оправдана. Однако не стоит забывать, что большой поток гостей увеличивает амортизацию отеля и влечет дополнительные расходы. Также необходимо изучить эластичность рынка: насколько сильно он реагирует на изменение цены. Если у вас практически нет конкурентов или вы удачно расположены рядом с основными предприятиями города и администрацией, то понижение цены практически не повлечет увеличения потока гостей, а только приведет к уменьшению дохода.

    Логично, что продавать номера по завышенной цене со средней загрузкой выгоднее, так как меньше затрат на персонал, питание и прочие расходные материалы, ниже амортизация. Но, к сожалению, ценовую политику диктует конкурентная среда. И если у вашего отеля нет ярких отличительных особенностей, выделяющих вас среди конкурентов, то продавать по цене выше среднегородской сложно.


    Планирование RevPar на год/месяц/ день

    Такое планирование помогает вам разбить большую задачу на маленькие, а следовательно, выполнить ее легче.

    Если у отеля нет денег на покупку дорогого программного обеспечения, не беда. Зная закономерность загрузки отеля по дням недели, прогноз загрузки на следующий месяц по уже осуществленной брони, а также план на месяц по доходу от проживания и загрузке, вы можете рассчитать планируемый RevPar на каждый день месяца в Excel. Можно делать промежуточные подытоги 1 раз в неделю.
    Также подобное планирование на каждый день месяца помогает в принятии решения по посадке групп.

    Например, рассмотрим план по RevPar нашего отеля (см. рис. 1). Допустим, в отель пришла заявка на группу спортсменов в 200 человек. Оговорено проживание по 2 человека в номере, без питания, стоимость на человека — 800 руб./сутки, то есть по 1600 руб. за номер. Итого, 100 номеров с 15 по 18 число. Мы видим, что по нашим расчетам, средний RavPar за эти даты должен составить 2242,73 руб. А RevPar нашей группы составляет 1194.03руб. (в нашем отеле 134 номера). Если мы берем группу, то 100 номеров составят загрузку 74.63%, в то время как мы планировали среднюю загрузку на данный период 76,7%. Мы не сможем выполнить план по RevPar за данную неделю, так как все, что мы заработаем на бронировании оставшихся номеров (а это всего 2,07%), уже не сможет привести нас к желаемому результату. Поэтому, если у нас уже выполненный RevPar за предыдущие недели и прогноз по RevPar до конца текущего месяца не приближается к плану, нам придется отказать данной группы или, если возможно, постараться перенести ее на другие дни.
    Если вы не хотите подобным образом детализировать задачу, то ставьте перед собой и вашими подчиненными планы по RevPar на месяц и ежедневно контролируйте работу по их исполнению. Например, вы запланировали на август доход от проживания равный 5 млн. руб. В отеле у вас 130 номеров. Значит, ваш RevPar за месяц должен быть 5 000 000/31 день/130 номеров = 1 240,69 руб.

    Контролируйте ежедневно или раз в неделю в PMS показатель RevPar с начала текущего месяца (или рассчитывайте его вручную). В соответствии с динамикой показателя планируйте политику продаж — либо делая скидки и увеличивая загрузку, либо продавая по максимально возможному ADR. Используйте повышающие динамические тарифные планки и т. п., чтобы выйти на желаемую цифру к концу месяца.
    Double Occupancy — среднее количество гостей в номере. Этот показатель используется при планировании бюджета на следующий отчетный период, чтобы рассчитать, сколько гостей будет проживать в отеле при планируемой загрузке, сколько человек будет завтракать и пользоваться другими дополнительными услугами. Этот коэффициент показывает, скольким гостям вы можете постараться продать ваши услуги. По сути, это показатель ваших возможностей. Его используют инвесторы при покупке новых объектов и для планирования будущих категорий номеров при реконструкции отеля.

    В отличие от других основных гостиничных показателей понижение показателя среднего количества гостей в номере не означает ничего плохого. Если ранее ваш отель грузился бюджетными детскими группами спортсменов, а теперь у вас останавливаются деловые туристы, сотрудники престижных компаний, то количество гостей в номере неизбежно понизится. Более платежеспособный клиентский сегмент предпочитает проживание в комфортных условиях.
    Таким образом, этот показатель используется при формировании политики продаж: на какие клиентские сегменты мы делаем ставку, какова их платежеспособность, возможна ли продажа им дополнительных услуг и т. д.

    RevPAC — выручка номерного фонда на гостя в день (месяц/год).

    По сути, RevPAC отражает ваш профессионализм как продавца. Чем больше вы продали дополнительных услуг индивидуальным гостям и группам, тем выше данный показатель.
    Используйте гостиничные показатели для постановки задач и мотивации ваших сотрудников отдела продаж и СПиР.

    Бонусная часть зарплаты сотрудников отдела продаж и службы приема и размещения (СПиР) на 65% должна зависеть от выполнения плана по доходу от проживания и дополнительных услуг. Это коллективная ответственность, и нельзя мотивировать сотрудников СПиР, например, только за лично сделанную бронь для гостей от стойки.

    Очень хорошими показателями для достижения поставленных задач по доходу являются RevPar и RevPac. Например, максимально возможная бонусная часть зарплаты сотрудника СПиР составляет 5 000 руб. Он получит или не получит ее полностью в зависимости от выполнения показателей.


    Таким образом, цикл продаж сводится к следующему:

    1. Определяется задача, сроки ее выполнения и показатели, которые будут служить критериями оценки результата.
    2. Определяются приоритетный клиентский сегмент и каналы продаж, наиболее эффективные для работы с данным сегментом.
    3. Разрабатывается программа мотивации для данного клиентского сегмента и персонала отеля, формируется медиаплан на данный период.
    4. По истечении определенного срока планируемые показатели сравниваются с достигнутыми, анализируются ошибки, выявляются дополнительные возможности.

    Пример: мы хотим увеличить общий доход отеля за ближайший квартал. Критериями оценки ставим увеличение RevPar на 4.5% за квартал и RevPac на 3%. Мы решаем делать ставку на постоянных гостей, так как это наиболее выгодный клиентский сегмент, проживающий по более высокому ADR и не требующий больших затрат на рекламу. Теперь мы должны разработать несколько специальных предложений для постоянных гостей и график их действия на 3 месяца. Для повышения RevPac мы можем придумать пакет, включающий дополнительные услуги, например трансфер, обеды и ужины, 1 час посещения сауны и т. д., по специальной выгодной цене для постоянных гостей. Для увеличения RevPar мы можем понизить цену на номер при условии проживания от трех суток и более или при условии бронирования сразу двух номеров и т.д. Таким образом мы рассчитываем повысить загрузку и, соответственно, увеличить RevPar.

    Далее мы разрабатываем план мероприятий, включающий электронные рассылки, звонки VIPгостям, размещение рекламы в Интернете, специальные бонусы для постоянных гостей на данный период и т. д. Каждое мероприятие должно иметь четкие сроки выполнения.

    Определяем критерии мотивации для наших сотрудников отдела продаж и СПиР, фиксируя показатели в плане на каждый месяц.

    Наши планы и желания не осуществляются мгновенно. В гостиничном бизнесе результат ежедневной грамотной работы начинает сказываться только через 2-3 месяца. Использование основных гостиничных показателей для планирования работы, внимательное отслеживание их динамики, принятие соответствующих решений и, главное, оценка результата на основе анализа показателей (а не субъективных ощущений!) — все это позволит вам успешно реализовывать поставленные цели.

    Современный отель, август 2012 г.

    Источники
    образования доходов гостиницы. Структура
    издержек гостиницы. Показатели пропускной
    способности гостиниц. Коэффициенты
    загрузки номеров. Показатели расходности
    номерного фонда. Показатели расходности
    питания в гостинице. Показатели
    производительности труда работников
    гостиниц. Сравнительная оценка
    конкуренто-способности гостиничного
    предприятия и др.

    Основными
    показателями оценки деятельности
    гостиницы являются:


    загрузка номерного фонда;


    средняя цена гостиничного номера;


    среднее число гостей на один проданный
    номер;


    коэффициент двойной загрузки;


    занятость койко-мест.

    Загрузка
    номерного фонда — отношение числа
    проданных номеров к числу номеров,
    предложенных к продаже. Загрузка
    номерного фонда позволяет оценить
    использование номерного фонда.

    Средняя
    цена гостиничного номера — отношение
    общего дохода от номерного фонда к числу
    проданных номеров. Средняя цена
    гостиничного номера, позволяющая оценить
    работу службы портье по продаже дешевых
    и дорогих номеров.

    Оценить
    загрузку гостиницы можно с использованием
    такого показателя, как среднее число
    гостей на один проданный номер.

    Среднее
    число гостей на один проданный номер —
    это отношение общего числа гостей к
    числу проданных номеров.

    Показатель
    занятости койко-мест — отношение числа
    занятых кроватей к общему числу койко-мест
    в Гостинице.

    Все
    эти показатели обычно подсчитывают за
    определенный период времени:


    за день;


    за месяц (на определенное число);


    за год (на конец года).

    Именно
    сравнение этих показателей с предыдущими
    результатами или с бюджетом позволяет
    найти ключ к решению управленческих
    проблем и успеху в гостиничном бизнесе.

    Эффективность
    использования рабочей силы измеряется
    производительностью труда. В широком
    смысле производительность труда — это
    его .результативность, то есть максимум
    продуктов труда при минимуме трудовых
    затрат.

    Результативность
    труда определяется количеством продукции
    (материальных благ, услуг), произведенной
    и реализованной в единицу времени, или
    же обратной величиной — количеством
    времени, затрачиваемого на производство
    и реализацию единицы продукции.

    Таким
    образом, производительность труда —
    это степень эффективности целесообразной
    деятельности людей, отражающая способность
    производить за единицу рабочего времени
    оп­ределенный объем потребительных
    стоимостей.

    Уровень
    производительности труда измеряется
    двумя способами: прямым и обратным.
    Прямой способ показывает выработку
    продукции и услуг в единицу отработанного
    времени, обратный способ выражается
    количеством рабочего времени, затраченного
    на производство единицы продукции.

    Определение
    уровня производительности труда
    работников на основе трудоемкости
    продукции и услуг не нашло широкого
    применения в туризме. Этот показатель
    применяется лишь для расчета норм
    выработки и обслуживания.

    Производительность
    труда работников туризма может иметь
    три показателя:


    производительность труда в стоимостной
    оценке;


    производительность труда в натуральном
    выражении;


    комплексный показатель динамики
    эффективности труда.

    Производительность
    труда в стоимостной оценке — это
    выработка работников туристского
    предприятия Она измеряется отношением
    выручки от реализации туристского
    продукта (за месяц, год) к среднесписочной
    численности работников за соответствующий
    период.

    Производительность
    труда в натуральном выражении показывает,
    сколько туристов обслуживает один
    среднесписочный работник туристского
    предприятия, фирмы. Она измеряется
    отношением численности туристов к
    среднесписочной численности работников.

    Однако
    эти показатели сами по себе не могут
    охарактеризовать интенсивность труда.
    Их необходимо сопоставить с выработкой
    предыдущего периода, то есть получить
    индексы, характеризующие динамику.

    Вышеприведенные
    показатели производительности труда
    могут иметь разные тенденции и направления
    изменения, которые вызываются факторами,
    не зависимыми от трудовой активности
    человека (изменение цен, тарифов,
    увеличение численности туристов,
    покупающих путевки по льготным ценам,
    и др.). Поэтому для объективной оценки
    динамики производительности труда
    работников туристской индустрии следует
    использовать комплексный показатель
    динамики эффективности труда, который
    означает уровень эффективности
    использования рабочей силы в этой
    отрасли (регионе). Он представляет собой
    среднегеометрическую величину
    произведения индексов изменения двух
    рассмотренных выше показателей,
    исчисленных за один и тот же период.

    Производительность
    труда в натуральном выражении имеет
    ограниченное применение. Этот показатель
    не может быть использован для характеристики
    среднего уровня производительности
    труда по всей совокупности туристского
    продукта. Поэтому уровень производительности
    труда в туризме, как и в других отраслях,
    исчисляется в стоимостной оценке.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Разработка сайта для строительной компании диплом
  • Работа в федеральной пассажирской компании отзывы
  • Расчет показателей эффективности бизнес процессов
  • Разработка стратегии развития компании на примере
  • Расчет стоимости бизнеса доходным подходом пример