В один прекрасный день я решил открыть свою винодельню. В самой сфере я более или менее разбирался, а также у меня были друзья, которые могли помочь с консультацией. Я начал с составления бизнес-плана.
Как оказалось, открытие своей собственной винодельни — очень тяжелый и долгосрочный процесс. Весь путь до настоящего производства вина занял около 5 лет. Требовалось вложить очень большие средства для развития и вывода его в плюс, но я решил рискнуть и не пожалел об этом еще ни разу.
Эту историю прислал мой подписчик Роман.
Содержание:
- Можно ли вообще открыть свою винодельню
- Какие лицензии и специальные лицензии нужны
- Сколько будет стоить уплата налогов и платежей
- Сколько будет стоить открытие своей винодельни
- Выгодно ли заниматься этим
Можно ли вообще открыть свою винодельню
В самом начале я зарегистрировал свой бизнес в налоговой инспекции. Там требовалось определиться, буду ли я числиться как ИП (индивидуальный предприниматель) или же как КФХ (Крестьянско-Фермерское Хозяйство).
Вся разница в том, что ИП — это одно конкретное лицо, которое будет владеть всем бизнесом, а КФХ получает статус небольшого сообщества, в котором выбирается глава, получающее статус ИП.
Ответственность за налоги также распределяется. ИП отвечает за подоходный налог на физических лиц и обязано уплачивать 13% от каждой заработной платы сотрудника.
КФХ же от такой обязанности освобождена, а кроме того оно получает определенные льготы, если арендует землю напрямую у государства.
Недолго думая, я оформился как ИП, ведь привык все дела решать сам.
Сейчас идет тренд на потребление вина от новых производителей. Об этом говорит опрос Россиян, в котором 62% опрошенных хотят пробовать новые сорта и марки. А если верить статистике, то за последние 2 года лучше продаются вина новоиспеченных виноделов, чье вино выпускается с 2015-2016 года. Сейчас средний годовой процент продаж составляет 45%, но с каждым годом он растет в среднем на 4-5 пунктов. Россия нуждается в новых винодельнях — Эксперт в вине, Алексей Жмыхин.
Какие лицензии и специальные лицензии нужны
После регистрации моего ИП я отправился получать лицензию на открытие фирмы и производство.
Лицензия на производство является самым главным документом. Ее выдает отдельный орган государства, именуемый Росалкогольрегулирование или же РАР. Если вы выбрали путь ИП, то вам нужно оформить все необходимые бумаги в налоговой инспекции, а именно:
- Свидетельство наличия виноградника;
- Свидетельство наличия складского и производственного помещения;
- Копия договора с лабораторией качества продукции.
Вы можете посмотреть на экземпляр лицензии, которая выдается сейчас. Моя — висит на производстве вот уже как восьмой год.
Тех, кто решил существовать как КФХ, ждет немного иная процедура. Принести нужно те же самые бумаги, как и для ИП, но будет действовать ограничение производства. Вы сможете производить не более 50 000 литров вина в год.
Потребуется заполнить заявление, что вы согласны с данным ограничением. Заявление нужно также заверить, ведь при нарушении этого ограничения вас ждет наказание в виде уголовной ответственности, с конфискацией имущества, материалов и оборудования.
На оформление документов у меня ушло несколько дней, что можно считать довольно малым сроком. После этого мне оставалось лишь оплатить все пошлины, и я мог приступать к работе.
Сейчас Российское виноделие только встает на ноги. Формируются многие новые системы работы, во многом похожие на французские. Территории будут только расширяться с каждым годом. Владелец крупного производства вина, Виталий.
Сколько будет стоить уплата налогов и платежей
Сегодня система налогообложения кардинальным образом влияет на экономику малых винодельных бизнесов. Любая винодельня имеет небольшое ограничение сама по себе.
Согласно законодательству нашей страны, такое предприятие не может числиться по упрощенной системе уплаты налогов, а обязана соблюдать общую систему, действующую для всех других бизнесов.
Самый главный налог, который требуется оплатить – это налог за лицензию. С ним бывает больше всего хлопот, и он может отличаться, в зависимости от типа предприятия. Для ИП он будет составлять 65 000 рублей, а для КФХ от 50 000 до 55 000 рублей. Также дополнительно нужно уплачивать такое налоги как:
- акцизы;
- ЕСН;
- налог на прибыль.
Их стоимость измеряется от 20 до 100 тысяч рублей ежемесячно. На месте меня предупредили, что в зависимости от объема производства, величина этих налогов может меняться.
В результате такого налогообложения я буду отдавать до 45% от своей прибыли, и это без учета акцизов.
Сколько будет стоить открытие своей винодельни
Конечная цифра денежных средств, которые я потратил на открытие винодельни, было огромным. Оно может варьировать в зависимости от сотни нюансов — каких специалистов вы наймете, какую технику приобретете, а также какое помещение построите для хранения всего этого.
Если рассчитывать примерно, то можно дать следующий список моих расходов:
- Экспертиза и обработка почвы — 30 тысяч рублей за гектар.
- Земля для взращивания винограда — 200-250 тысяч рублей за гектар.
- Саженцы — 500 тысяч рублей за гектар.
- Помещения для хранения и производства — 20 миллионов рублей.
- Оборудование для производства — 7-9 миллионов рублей.
- Техника — 2 миллиона рублей в год.
- Уплата лицензий и прочих налогов — 75 тысяч рублей.
Итого потрачено за покупку, обработку и сельхоз работы на гектар я отдал 315 тысяч рублей, а на покупку оборудования и строительство я потратил более 39 миллионов рублей…
Удовольствие недешевое. Далее все будет зависеть от вас. Какую площадь вы возьметесь вспахивать? Сколько планируете производить вина в год? Какая нагрузка ляжет на сотрудников? И прочие моменты. Самое главное не экономить слишком много на оборудовании.
Выгодно ли заниматься этим
Несмотря на такую затратность при создании винодельни, окупаемость пришла далеко не сразу. Я ждал не один год, пока взрастет урожай винограда, вино настоится, а также сама фирма приобретет хоть какую-то известность.
Зато все получилось более чем удачно, и теперь мне обеспечено богатое будущее известного винодела.
Себестоимость моей продукции на сегодняшний день от 700 до 1 000 рублей за 1 бутылку. С каждым годом мы расширяемся, что дает мотивации на новые свершения и новые подвиги. После 8 лет ведения этого бизнеса, я задался вопросом, а выгодно ли открывать такое крупное предприятие?
Может лучше вложить деньги во что-то другое? И немного поразмыслив, я могу дать следующий совет. Если вы в жизни уже финансово обеспечены, но хотите чего-то нового, либо просто планируете улучшить качество жизни, то беритесь.
При своей окупаемости винодельческий бизнес является очень прибыльным предприятием, и может приносить мне несколько миллионов рублей ежемесячно чистыми деньгами.
И это далеко не предел. Но это лишь мое, скромное, субъективное мнение. Согласны ли вы с ним, и что думаете об открытии винодельни?
Читайте далее:
Поздравьте меня! Мой первый опыт изготовления домашнего вина удался! Теперь, я могу Вам с гордостью рассказать, о том, как можно создать на нем бизнес.
Во-первых – огромный плюс, что это бизнес с нуля! Если у Вас нет своего сада, очень много фруктов для изготовления вина можно найти в заброшенных садах и дачах. Готовить его можно из чего угодно. Я делала из яблок, груш, слив.
Сколько нужно сырья: в книгах и на сайтах дают разные цифры, но у меня в результате объем вина вышел больше ожидаемого. Чтобы было выгодно, собирайте фрукты по сезону: абрикосы, вишню, смородину, яблоки, клубнику, груши, виноград, сливы…
Приготовление вина
Принцип изготовления вина всегда один и тот же, отличия будут только в количестве сахара.
Чем больше фруктов вы соберете, тем лучше! Обрабатывать их совсем не сложно и достаточно быстро, так что трудов Вы вне зависимости от объема много не затратите.
Что возможно придется купить, так это большие емкости. Мне их дал бесплатно знакомый. Размеры емкости зависит от планируемого количества вина.
После сбора фруктов, начинаем их переработку. Важно, не мыть их. Сорванные или собранные они с земли, протрите их тряпочкой, если есть грязь. Для брожения вина нужны бактерии, которые находятся на поверхности.
Я не смешивала разные фрукты, делала каждое вино отдельно. Кто-то советует удалить с груш и яблок косточки. Если это вишня или абрикос – косточки убрать обязательно, так как в них содержится яд.
Теперь все фрукты необходимо измельчить в кашицу – для этого я использовала советский кухонный комбайн, он электрический и оставалось только вовремя закидывать фрукты. Таким же образом можно это сделать через электрическую мясорубку.
Не советую использовать соковыжималку для этих целей – так как не рассчитана на такие объемы и выдает очень мало сока.
Далее кашицу заливаем в бутыли и добавляем воду. Перед тем как пользоваться бутылями, хорошо промойте их моющим средством. Это необходимо делать, чтобы в будущее вино не попали плесень или уксусные бактерии. Если это произойдет – то вино испортиться и его нельзя будет пить.
Количество высчитывается по таблицам и формулам из интернета. Закрываем марлей, чтобы мухи не попали. 3-4 дня не трогаем, пусть стоит в темном и теплом месте.
Дальше начинается брожение, пора выжимать сок. Вот тут начинается вся проблема, скажете Вы, но по советам бабушки своей старой знакомой, я использовала для процеживания сока женские капронки! Да, выглядело смешно, но зато ни капли мякоти не попало, да и сока получилось гораздо больше, чем планировалось!
Дальше наливаем в бутыли, сахар по схеме и ставим гидрозатвор. Дорого? А вы не покупайте, просто возьмите медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Опять в темное место, ждем месяц, разливаем по бутылочкам и продаем!
Где найти клиентов? Очень просто, расскажите знакомым. Вы удивитесь, как появятся у Вас заказы, причем уже до его приготовления.
Сколько времени я на все потратила
Сбор – 3 часа
Изготовление мякоти – 1 час
Выжимание сока – 2 часа
Слив в бутылки – 30 минут
Итого, 6 с половиной часов — один рабочий день. Получилось 80 литров. 1 литр я продавала по 200р. Итого 16000р.
Мне очень понравилась такая подработка. Если заниматься этим более плотно, тратить хоть немного больше времени, то результат не только оправдывает средства, но и дает неплохую прибыль.
Оформление бизнеса на торговле вином
Если Вы планируете продавать вино в больших количествах и постоянно, то Вам нужно получить все документы и зарегистрироваться как предприниматель.
Причем при оформлении документов не нужно писать «производство и реализация вина», лучше – «реализация продукции собственного производства».
Надпись вино – так же не желательно употреблять на этикетках. Заниматься реализацией самодельного вина наказуемо – приравнено к самогоноварению.
Если же Вы решили заниматься вином профессионально, тогда нужно вот что:
Необходимо открытие ООО. ИП нежелательно, так как у многих крупных закупщиков есть условие – только ООО.
В ОКВЭД пишем
• 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
• 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
• 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
• 74.82 — Упаковывание без переработки вина.
Получаем сертификат соответствия. Заключение СЭЗ.
Лицензия стоит: 65000 рублей (госпошлина). Нужные документы:
• заявление о выдаче лицензии ( заполняется типовая форма);
• копии учредительных документов (заверенные нотариально);
• копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
• копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
• заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
• копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
• копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.
Мне 47 лет, я живу на юге России. Занимаюсь выращиванием винограда, виноделием и зарабатываю на этом. Я держу домашнюю винодельню, она приносит мне стабильный доход вот уже 10 лет.
О том, как я пришёл к виноделию
В моей семье никто не занимался вином. Даже самогон никто не гнал. У меня совершенно не было никаких знаний в этом вопросе. В нулевые я работал сварщиком, получал обычную зарплату и не собирался ничего открывать. В конце нулевых я повёз семью на Черноморское побережье. Мы отдыхали, загорали, купались и посетили дегустацию вин на частной винодельне. Она занимала 60 кв. метров двора хозяйского дома.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
Сама винодельня делилась надвое: в одном помещении были пластиковые ёмкости, бутыли и оборудование, в другом – столы из нержавейки и пластиковые лотки. Вино хранилось в подвале дома и дозревало. Кругом стояли деревянные бочки и бутыли. Помещение было очень атмосферным. Стены отёсаны природным камнем, на крыше черепица, всё деревянные предметы интерьера были сделаны вручную, даже входная дверь. Домашнее вино в таком помещении казалось в два раза вкуснее.
У нас с хозяином винодельни завязался интересный разговор. Пока туристов и моих домочадцев кормили в столовой, он рассказывал мне про технологию производства вина, оформление документов на продажу и лучших каналов для реализации. Я настолько был поглощён этой темой, что, вернувшись в отель, до самого вечера читал статьи про вино. Самое главное, что я понял – в производстве вина нет ничего сложного. Сейчас, имея 10-летний опыт винодела, я с уверенностью подтверждаю этот вывод. Рецептов вина очень много, но они все есть в свободном доступе в интернете.
Тот самый пресловутый «свой» рецепт у каждого винодела действительно свой. А получается он тогда, когда много лет стремишься улучшить уже всем известный рецепт, не иначе.
Об открытии своей винодельни
По сути нужно не так уж и много: самодельный пресс, несколько пищевых ёмкостей, стол из нержавеющей стали и куча расходников, таких как, бутыли, ковши и стаканчики.
Пресс я сделал самостоятельно из резьбовой основы, нержавейки и дубовых досок. На материалы потратил 5 000 рублей. 4 пластиковые бочки и расходники купил в магазине, а стеклянные 10-литровки на Авито. На это ушло ещё 10 000 рублей.
Самые большие затраты – покупка дубовых бочек. Одна 100 литровая бочка тогда стоила около 10 000 рублей. Стол я сварил сам, а помещением для моей винодельни стал гараж. Потом дополнительным плацдармом стала пристройка к летней кухне. Итого: 55 квадратов рабочей площади для ручного пресса, стола, бочек и производственных ёмкостей.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
О первом вине
Похлопотав на работе за отпуск в сентябре, я поехал закупать виноград. Это период созревания. Винный тогда продавали по 10 за кг, а столовый по 25-30 рублей за кг. Мне нужна была тонна – 4 ёмкости по 200 литров. 70% винного и 30% столового. Таким образом я уменьшал количество сахара, которое добавляется при брожении.
Всю посуду необходимо было продезинфицировать. Внутрь ёмкости помещают приспособление, в котором сгорает сера. Ёмкость наполняется молочным дымом. Также делают с помещением. Примерно раз в две недели, я эту процедуру повторяю.
Важно покупать виноград после сухой погоды. Тогда естественные дрожжи поспособствуют правильному брожению сока. Обращайте внимание на качество винограда. Недозрелый? Вино будет кислее. Можно исправить, добавив больше сахара. Перезрелый? Получится уксус, а не вино.
В первую очередь очищаете весь виноград от веток. У нас с братом ушло на это 2 дня. Объем моей тонны уменьшился на четверть. Затем перекладываете ягоды в эмалированный бак и давите их руками. Косточки не должны повредиться. Это очень трудоёмкий процесс, кулаки устают. Сусло переливаете в ёмкости для брожения.
Добавляете 100 грамм сахара на 1 литр сусла. Процесс брожения – 5 дней. Обязательно в тёмном помещении без высоких температур. Каждые 4 часа я старался перемешивать продукт. Забродившее сусло нужно отжать.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Получить
В отдельную ёмкость сливаете часть сока, остальной сливается через марлю. Оставшееся сусло закладываете в пресс и «додавливаете» сок. Этот сок распределяете по пластиковым бочкам, плотно закрываете и уносите на брожение.
Молодое вино должно перебродить 3 — 4 месяца. О том, что процесс окончен, скажет водный затвор. Это маленький шланг, который герметично соединяет горло бутыли с соком и небольшую ёмкость с водой. Когда газ от вина перестаёт поступать, вода прекращает бурлить. Значит продукт готов.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Ещё вино нужно через каждые 3 недели снимать с осадка. Так называют аккуратное переливание его из ёмкости в ёмкость через шланг. В процессе вы его дегустируете и добавляете сахар, если нужно. Последний этап – засыпать 100 грамм желатина на 100 литров вина и перемешать. Выпадут «хлопья», которые тоже нужно «снять с осадка». Полученный напиток можно фасовать по бутылкам и бочкам. Я оставил большую часть выдерживаться в подвале.
На сырьё я потратил 15 000 рублей, включая бензин. Получилось 400 литров продукции. За 12 000 рублей заказал стеклотару. Также купил пробки и воск. В итоге за 528 бутылок вина я заплатил 29 000 рублей, то есть 55 рублей за бутылку по себестоимости сырья. Вот такой бизнес на собственной винодельне.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
-
21.07.2014, 19:10
#41
Местный
Re: Продажа домашнего вина.
Люди, хорошо заработать на производстве своего, домашнего вина, можно! Но почему все так стремятся создать свою марку, получить документы, и только потом заниматься реализацией? А вдруг не пойдёт? Нужно делать вино и продавать, желательно в курортных городах. К примеру в Крыму здорово идёт вино, якобы из местных виноградников))) и люди ведутся и покупают.
-
23.07.2014, 14:14
#42
Re: Продажа домашнего вина.
Сообщение от ВладС
Именно 5-6 евро за бутылку. Посмотрите в наших магазинах стоимость французского вина. И это с учетом доставки и таможенных платежей, хранения на складе, зарплаты.
Ну не может ХОРОШЕЕ французское вино стоить 5-6 евро! Тем более с учётом доставки, таможенных платежей, хранения, накрутки магазина и т.д. А если такое «вино» всё-таки стоит 5 евро, то его наверняка разливали где-нибудь в подмосковье, путём смешивания порошка и добавлением воды из-под крана, да и «французские» этикетки клеили здесь же
-
14.01.2016, 23:59
#43
Re: Продажа домашнего вина.
здравствуйте дорогие друзья. могу продать домашнее вино по России пересылкой, красное, розовое, белое, с фруктовым и цитрусовым букетом, цена 650 руб за красивую и дорого — оформленную бутылку, пишите в личку или на почту vip.oleza@mail.ru на розлив 550 руб. кому нужно фото бутылок я вышлю на почту!!!
-
15.01.2016, 10:36
#44
Re: Продажа домашнего вина.
Сообщение от Rodnoy
Ну не может ХОРОШЕЕ французское вино стоить 5-6 евро! Тем более с учётом доставки, таможенных платежей, хранения, накрутки магазина и т.д. А если такое «вино» всё-таки стоит 5 евро, то его наверняка разливали где-нибудь в подмосковье, путём смешивания порошка и добавлением воды из-под крана, да и «французские» этикетки клеили здесь же
Не надо путать понятия «хорошее вино» и «коллекционное». Хорошее вино вполне может стоить 5-6 евро за бутыль.
-
03.02.2016, 08:44
#45
Местный
Re: Продажа домашнего вина.
Домашнее вино можно продавать пока что только подпольно, друзьям и знакомым. А там дальше естественно эти друзья и знакомые советуют своим друзьям, ну эффект сарафанного радио. Но больших денег это не принесет.
-
01.03.2016, 11:31
#46
Местный
Re: Продажа домашнего вина.
Сейчас очень распространены всяческие гостевые домики, сауны, короче, заведения для отдыха. Кухня там чаще всего предусмотрена. Вот туда и можно предложить. Объём Ваш как раз для этого.
-
01.03.2016, 11:44
#47
Заблокирован
Re: Продажа домашнего вина.
Сообщение от dm13
У меня есть возможность самостоятельно производить вино. Домашнее вино получается очень вкусным, правда, делать его нелегко, но оно того стоит. Есть возможность получать виноград постоянно, плюс, оборудован гараж под мини-завод. Получается в неделю около тридцати литров. Думаю, как правильно продавать вино, на разлив или в бутылках, да и транспортировать его не всегда удобно, если кого-нибудь заинтересует мое предложение, мы готовы сотрудничать.
Что вы чепуху пишите как вы можете получить настоящее виноградное вино за неделю? У вас скорее всего получается брага и советую не соваться с ней в большой бизнес.
-
06.03.2016, 12:38
#48
Re: Продажа домашнего вина.
Сообщение от Romanova
Сейчас очень распространены всяческие гостевые домики, сауны, короче, заведения для отдыха. Кухня там чаще всего предусмотрена. Вот туда и можно предложить. Объём Ваш как раз для этого.
Вино — это подакцизный товар, и никто не позволит торговать спиртными напитками без соответствующих разрешительных документов.
-
30.03.2016, 12:55
#49
Новичок
Re: Продажа домашнего вина.
-
31.03.2016, 08:40
#50
Re: Продажа домашнего вина.
Сообщение от Andey
Храним в дубовых бочках.
Вообще-то, в дубовых бочках вино созревает. А хранят его уже бутилированным. Возможно, что вы разливаете именно сок?
Объём инвестиций, ошибки на старте, опыт виноделов.
Кратко
- Виноделие — капиталоёмкий бизнес, и вложения окупаются долго.
- Всегда есть риск потерять урожай из-за плохой погоды, вредителей или болезней.
- Трудно конкурировать с производителями дешёвого вина, учитывая запреты на рекламу и неразвитую культуру потребления.
- Законодательство ориентировано на крупные промышленные предприятия.
- Трудно найти квалифицированных сотрудников — агрономов, виноделов, технологов. Сельское хозяйство непрестижная категория на рынке труда, база знаний в вузах устарела.
- Спрос на вино растёт.
- В стране много земли, пригодной для выращивания винограда.
- Государство выделяет субсидии и снижает ставки по кредитам для фермеров.
В интервью изданию «Коммерсантъ» глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что винодельческий рынок сейчас самый перспективный из алкогольных: «Там длинные деньги, но если у инвестора есть возможность подождать, они точно отобьются. Россия будет пить вина больше во много раз».
Российское виноделие переживает период становления. Сейчас формируется система, аналогичная французским аппелласьонам. Появились вина с ЗГУ (защищённое географическое указание — 85% винограда для их изготовления выращено в обозначенных географических границах) и ЗНМП (защищённое наименование места происхождения, 100% винограда выращено в обозначенном месте). В России появляются новые хозяйства, а крупные предприятия расширяют уже имеющиеся территории виноградников.
Леонид Фадеев, винный академик
В последние пару лет развивается тренд на потребление вина от небольших виноделен (с оборотом до 50 тысяч бутылок вина в год). По данным L-Wine, в 2018 году около 40% клиентов интересуются камерными и небрендовыми производителями, поэтому сейчас для них лучшее время заявить о себе.
Андрей Ушаков, директор департамента маркетингового управления винного бутика L-Wine
Сколько стоит винодельня
Путь от идеи до первой бутылки вина занимает около пяти лет. Виноделу нужно найти подходящую землю и обработать её, купить и посадить саженцы. Параллельно начинается строительство винодельни, закупка техники и оборудования. Также надо внедрить систему ЕГАИС и получить лицензию на розничную продажу.
Земля
Основатель винодельни Uppa Winery Павел Швец убеждён, что потенциал почвы и микроклимата участка — 80% успеха. Поэтому часто покупатели нанимают почвоведов и ампелографов (специалистов по винограду), чтобы те проанализировали характеристики участка. Такая экспертиза стоит от 10 до 20 тысяч рублей.
Как сообщает ТАСС, лидерами по производству винограда в России считаются Краснодарский край, республики Крым и Дагестан. По оценке Леонида Фадеева, винного академика, исполнительного директора АО «Скалистый берег» (виноградники в Краснодарском крае), цена гектара земли сельхозназначения в южных регионах России варьируется от 250 до 540 тысяч рублей, а может достигать и 5 млн рублей. Всё зависит от расположения участка, типа почвы, транспортной доступности, коммуникаций.
Подготовка почвы
Перед тем как сажать виноград, проводят подъём плантажа — землю взрыхляют и удобряют. Затем участок размечают и определяют место для посадки кустов — это называется геодезическая разметка. Она помогает оптимизировать дальнейший уход за кустами и сбор урожая. Всё вместе — около 39 тысяч рублей за гектар.
Саженцы
От их качества зависит, приживётся ли куст, будет ли он устойчивым к болезням, урожайным. Стоимость одного саженца из российского питомника — около 50 рублей. Однако большинство виноделов покупают саженцы в Европе, там они стоят около €2 за штуку. По мнению винного академика Леонида Фадеева, российские саженцы по качеству хуже заграничных. Чаще всего на одном гектаре высаживают от трёх до пяти тысяч саженцев. Для этого нанимают рабочих, им платят около 10 рублей за куст.
Команда
Ключевые фигуры на производстве — виноградарь (агроном) и винодел. Первый отвечает за качество винограда и урожайность, второй за производство вина. Далее, в зависимости от масштабов, в команду набирают технологов винного производства, рабочих на виноградники и в цех, бухгалтера, юриста, маркетолога. Универсального состава сотрудников нет.
Уровень зарплаты определяет регион и профессиональный вес, но в среднем агроном и винодел получают более 50 тысяч рублей, рядовой сотрудник от 20 тысяч рублей (по данным superjob.ru). Если нанять винодела, агронома, двух технологов и двух рабочих — получится минимум 2,16 млн рублей в год.
Помещение винодельни
Для производства 50 тысяч бутылок нужно помещение около тысячи квадратных метров, говорит Павел Швец в интервью Restoclub: «И тут на выбор: можно накупить панелей и построить уродливое здание или пригласить крутого архитектора. Это разные деньги. Если взять среднюю сумму — $400 за м², — то производственные помещения обойдутся в $400 тысяч».
Новое оборудование для винодельни может стоить несколько сотен тысяч евро, бывшее в эксплуатации — около €100 тысяч.
Гравитационная винодельня Alma Valley (Крым). Вино выдерживают под звуки классической музыки. Суммарные инвестиции в проект составили от €30 до 40 млн
Фото: РБК
Сельскохозяйственная техника
За комплект техники для участка до пятидесяти гектаров придётся отдать от 10 до 30 млн рублей, считает Ашот Саркисян, глава КФХ Саркисян.
Если всё новое — ещё больше, один трактор может стоить 12 млн рублей. Как правило, виноделы покупают технику за рубежом — в России мало продавцов и цены выше. Основатели дома Burnier привезли её из Швейцарии, глава винодельни «Кантина» — из Германии.
Правовой статус и лицензия
Владельцу небольшой винодельни нужно в первую очередь получить статус ИП (индивидуального предпринимателя) или зарегистрировать КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) в налоговой инспекции.
И если ИП — это конкретное лицо, то КФХ — сообщество, которое назначает главу, и уже этот человек автоматически получает статус ИП. В КФХ ответственность распределяется между членами сообщества согласно документу, который составляют при регистрации. ИП отвечает за свою деятельность единолично. КФХ не платит налог на доходы физических лиц (13%) первые пять лет и получает льготы при аренде земли у государства.
Лицензию выдаёт Росалкогольрегулирование (РАР). Нужно оплатить пошлину 65 тысяч рублей и предоставить копии свидетельств из налоговой, документы, подтверждающие, что у вас есть виноградник, производственное и складское помещение, копию договора с лабораторией, которая будет контролировать качество продукции.
Лицензия для КФХ позволяет производить не более 50 тысяч литров вина (от 50 до 66 тысяч бутылок) в год. По данным российского Inc., без неё работают около 150 «гаражных» виноделов, но это нapyшeниe фeдepaльнoгo зaкoна, за кoтopoe могут наказать: оштрафовать, конфисковать имущество, материалы, оборудование, привлечь к уголовной ответственности.
ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система создана для борьбы с контрафактом и позволяет контролировать производство и оборот алкоголя. Государство обязывает производителей и торговцев её внедрять. Для этого в Росалкорегулировании нужно получить программное обеспечение — это бесплатно.
А криптоключ и специальное оборудование — компьютер, принтер, сканер — в среднем обойдутся в 250 тысяч рублей. Придётся нанять оператора ЕГАИС или обучить своего сотрудника. Зарплата оператора составляет от 25 до 65 тысяч рублей (по данным HeadHunter), курсы — от 16 тысяч за человека (в учебном центре «Микроинформ»).
«Самые крупные расходы приходятся на первые два года, — говорит Ашот Саркисян, — ещё пару лет нужно для того, чтобы получить первый, минимальный урожай, а с ним и доход. Но стопроцентной урожайности можно ждать только на шестой год».
Начиная с третьего года, стоимость содержания виноградника снижается. И тут всё зависит от возможностей инвестора: можно в год потратить 300 тысяч рублей, можно 600 тысяч, можно 1,5 млн. Чем больше манипуляций на винограднике, чем дороже удобрения, материалы и техника, тем выше итоговая сумма.
Всего
-
Экспертиза почвы — от 10 тысяч рублей.
-
Участок — от 250 тысяч рублей за гектар.
- Первичная обработка почвы — от 27 тысяч рублей за гектар.
-
Геодезическая разметка — от 12 тысяч рублей за гектар.
-
Российские саженцы (3000) — от 180 тысяч рублей на гектар.
-
Европейские саженцы (3000) — от 470 тысяч рублей на гектар.
-
Посадка винограда (3000 саженцев) — от 30 тысяч рублей за гектар.
- Средства для защиты растений от вредителей — от 15 тысяч рублей за гектар ежегодно.
-
Помещение винодельни — от 20 млн рублей.
- Оборудование — от 7 млн рублей.
-
Техника — от 10 млн рублей.
-
Персонал — от 2 млн рублей в год.
-
Лицензия — 65 тысяч рублей.
-
ЕГАИС — от 250 тысяч рублей.
Итого: от 514 тысяч рублей за гектар на покупку земли и сельхозработы и более 39 млн рублей на строительство, оборудование, административные расходы.
Можно дешевле
В первую очередь можно сэкономить на земле, если не покупать её, а взять в аренду у государства. Сумму годовой аренды рассчитывают так: кадастровую стоимость участка умножают на коэффициент, который для земель сельхозназначения равен 0,6%.
Пример: кадастровая стоимость конкретного участка площадью один гектар в Краснодарском крае — 165 478 рублей.
Если взять его в аренду для выращивания винограда, в год нужно будет платить 165 478 * 0,6% = 992 рубля.
Найти землю и узнать её кадастровую стоимость можно на публичной кадастровой карте Росреестра.
Начать можно с участка любой площади, но чтобы получить государственную компенсацию, нужно посадить виноград минимум на одном гектаре земли.
Ошибочно утверждать, что маленькая винодельня не может производить качественное вино. Средняя площадь виноградника в Австрии, например — 1,1 гектара (по данным OneSoil). Там небольшими винодельнями управляют поколения семей.
То, какой должна быть сельхозтехника и сколько её нужно, зависит от площади участка и плотности посадки. На маленьком винограднике можно свести её использование к минимуму, как это делают производители органического вина. А при необходимости — арендовать технику или нанять бригаду рабочих со своей.
Если не приобрести часть оборудования, некоторые функции придётся выполнять вручную. Например, небольшой аппарат для розлива по бутылкам стоит 123 тысячи рублей. При малых объёмах можно работать без него, но разливать вино надо будет самому.
Необходимое оборудование — пресс, винификатор, емкости — не понадобится первые два-три года, пока растёт виноград. За это время на него можно накопить.
На чём экономить не нужно
- На саженцах. Саженцы плохого качества могут не прижиться — так виноделы фактически теряют до 10% кустов. Хуже, если саженцы «болеют» — они могут заразить здоровые кусты, и тогда пострадает значительная часть будущего виноградника.
- На экспертах (агрономах, виноделах). Профессиональный совет или услуга часто сами по себе помогают сэкономить или не потерять деньги. И наоборот.
Нет установленной минимальной или максимальной величины вложений, но точно можно сказать, что виноградарство и виноделие — недешёвое удовольствие. Прежде чем инвестировать, нужно чётко просчитать всю экономику, начиная от закладки виноградника и заканчивая маркетингом. При этом нужно учитывать курс евро и уровень инфляции, потому что это влияет на стоимость оборудования и материалов.
Леонид Фадеев
Как рассчитывать предполагаемый доход
Составляя бизнес-план, нужно учесть урожайность винограда, его рыночную стоимость и количество, необходимое для производства одной бутылки вина.
Урожайность. В промышленном масштабе её рассчитывают на гектар, в зависимости от сорта и плотности посадки она составляет от 8 до 15 тонн, говорит Сергей Сердюк, основатель винодельни «Дача Сердюка». В любительском или дачном формате — от 5 до 10 килограммов с куста.
Цены на виноград. По данным КФХ Саркисян, уже на третий год виноград можно продавать. В среднем килограмм стоит 50 рублей. В это время урожайность не будет стопроцентной, но даже, например, 4 тонны винограда — это около 200 тысяч рублей.
Расход винограда. Один килограмм — не более 0,7 литра вина, то есть бутылка. Таким образом, на пятый-шестой год, когда виноград будет давать 100% урожая, из восьми тонн можно получить примерно восемь тысяч бутылок вина.
На главный вопрос — какова себестоимость бутылки — однозначно ответить нельзя. Она зависит от того, сколько винодел вложил в производство. И у всех показатели разные.
Государственная поддержка
Как сообщает ТАСС, в 2018 году государство выделило 1,4 млрд рублей на поддержку виноградарей. В 2019 году сумма субсидий вырастет вдвое — до 3 млрд рублей. Фермерам компенсируют до 80% расходов на покупку саженцев, уход за виноградниками и установку шпалеры (опоры, по которой вьётся растение).
Сумму рассчитывают по гектарам, например: фермер установил шпалеру на десяти гектарах и заплатил 200 тысяч рублей за каждый, в сумме 2 млн рублей. По закону ему должны возместить 80% от этой суммы, то есть 1,6 млн рублей.
По данным КФХ Саркисян, за пять лет сумма компенсации может достигать 450 тысяч рублей за гектар.
Но чтобы получить деньги от государства, нужно сначала вложить свои. Те виноградари, у которых нет начального капитала, могут оформить льготный кредит. Ставку до пяти процентов годовых предлагают «Сбербанк», «Альфа-банк», «Россельхозбанк» и другие. Заявку на кредит должен одобрить банк и федеральное Министерство сельского хозяйства.
Ошибки на старте
Леонид Фадеев рассказывает, что может стать причиной провала в винодельческом бизнесе.
- Главная ошибка — назвать себя профессионалами. Присутствие на рынке множества заурядных (в том числе некачественных) вин говорит о том, что далеко не все виноделы способны произвести достойный продукт.
- Отсутствие предварительного бизнес-плана и чёткой стратегии развития. Инвестор должен знать, на что он идёт, во сколько ему это обойдётся и когда он получит обратно свои инвестиции. Многие вкладываются в винодельческий бизнес только потому, что это престижно.
- Отсутствие производственной концепции винодельни. Например, инвестор начинает вкладываться в производство премиальных вин. Но по мере развития хозяйства приходит аппетит, и он значительно расширяет площадь виноградника и увеличивает объём производства. Так первоначальная концепция размывается, качество вина неизбежно снижается, и бренд уже не воспринимается потребителями как премиальный.
- Привлечение неспециалистов и нежелание вкладывать в обучение персонала. В условиях стремительного развития отрасли, внедрения инновационных технологий и очень высокой конкуренции это неминуемо приведёт к финансовым потерям.
-
Вина без диоксида серы.
-
2 гектара в хуторе Каныгин (Ростовская область).
-
Год основания: 2013 год.
- Первые продажи: планируются в 2019 году.
-
Цена бутылки в рознице: от 400 до 500 рублей.
Виноградники «Дача Сердюка»
Фото: пресс-служба компании
Сергей Сердюк занимается виноделием с отцом и братьями. 15 лет назад он купил 180 килограмм винограда, добавил ещё 50 килограмм дачного и переработал его в столовое вино. «Виноград давили ногами, выдерживали вино в баллонах с резиновой перчаткой, — вспоминает Сергей, — но мы никогда не добавляли в вино сахар и воду. Такая “народная классика” не для нас».
Без лицензии Сергей продавал вино знакомым и посетителям сельскохозяйственных ярмарок. За четыре года семья заработала на профессиональное оборудование и цех. На строительство ушло около миллиона рублей, часть работы братья выполняли сами.
Чтобы делать вина на новом качественном уровне, решили выращивать свой виноград.
В 2014 году гектар земли в Ростовской области оценивали в 50–100 тысяч рублей. Провести анализ почвы пригласили специалиста из института Потапенко (научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия), за «дружеский» визит он взял 5000 рублей.
Чтобы посадить виноград, наняли бригаду рабочих. «В первый и последний раз, — говорит Сергей, — плохо, дорого, долго». Работу выполнили на четверть и взяли за неё 60 тысяч рублей.
Оставшийся виноград Сергей с братьями высаживали втроём. Винодел говорит, что в сельском хозяйстве люди — самая большая проблема. Чтобы её решить, он старается максимально механизировать работы на участке, а весь ручной труд делать вместе с рабочими, обучать и контролировать их.
По оценке Сергея, гектар виноградника «от голой земли до винограда со шпалерой» стоил от 800 тысяч до 1 млн рублей.
У Сергея есть другая работа, он инженер-электроник, делает военное электрооборудование. «Совмещать непросто, — признаётся он, — а после посадки винограда стало практически невозможно. Каждый год у нас из-за этого сезонные работы на поле проходят на грани. Но пока везёт и успеваем».
Особенность вин «Дачи Сердюка» — отсутствие диоксида серы (консерванта Е220) в составе. Идею предложил отец — ему нравился чистый вкус и аромат натуральных вин.
Семейная дегустация. По часовой стрелке: Сергей Сердюк (отец), Сергей Сердюк, Алексей Сердюк
Фото: пресс-служба компании
«Когда человек узнаёт, каким может быть вино без серы, другое он уже пить не может, — говорит Сергей, — конечно, это нас ограничивает в продажах и транспортировке, но это точно того стоит».
Такое вино должно храниться при температуре от +5 до 15 °С, а в большинстве магазинов температура в зале и на складе комнатная — около +20 °С. В год семья производит 4500 бутылок — по словам Сергея, для крупных сетей этого мало. В 2019 году они планируют открыть фирменный магазин при винодельне и продавать вино там.
Павел Швец, биодинамическая винодельня Uppa Winery
- Самые популярные биодинамические вина России.
- 12 гектаров виноградников в селе Родное (республика Крым).
- Год основания: 2006 год.
- Первые продажи: в 2013 году.
- Цена бутылки в рознице: от 2100 до 14 тысяч рублей.
За двадцать лет Павел Швец работал сомелье в ресторанах Москвы, импортировал вина и крепкие напитки для корпоративных клиентов, руководил с партнёром рестораном в Петербурге, оформлял частные винные коллекции и открыл собственную винодельню.
Павел начал с выбора участка. «Я искал землю, которая способна дать максимально высококачественное вино, — вспоминает он, — я не обращал внимание на её удаленность от коммуникаций, на её стоимость, на удобство. Я забил на всё, кроме потенциала качества вина».
Правда, когда винодел начал строить дороги, проводить электричество и коммуникации, это стоило больших вложений из-за неудобного расположения виноградника.
У винодельческого бизнеса в Крыму есть специфика — рабочих найти трудно, а оборудования нет вовсе. На полуострове Павел покупает только топливо и моющие средства, всё остальное приходится заказывать из континентальной части России и других стран.
В интервью ТАСС он говорит: «Мы сейчас покупаем саженцы за границей. Питомники не готовы заключать прямые контракты с крымскими и севастопольскими предприятиями. Нам приходится иметь посредника на континенте, чтобы купить саженцы. Получается значительно дороже, дольше, сложнее и больше риска. Это увеличивает стоимость на 5–10%. Всё остальное — так же».
За все этапы создания вина Павел отвечает сам. Он уверен — чтобы заниматься этим бизнесом, нужно разбираться в агрономии и виноделии, понимать, как устроен рынок, уметь анализировать и предвидеть тенденции, обладать управленческими навыками, чтобы создать команду и быть её лидером. Даже проект винодельни он разрабатывал лично.
На закладку виноградника в 2008 году Павел пригласил коллег по виноторговому и ресторанному бизнесу, чтобы они сами сажали виноград. Партия разошлась в России, Украине, Норвегии, Дании и Гонконге.
Павел хотел создавать уникальный продукт, чтобы его не сравнивали с аналогами из Бургундии и Бордо. Поэтому он выбрал биодинамику.
За виноградом для биодинамических вин ухаживают согласно фазам луны, лозы удобряют натуральными гомеопатическими удобрениями, например, навозом или кварцем, выдержанном в коровьем роге. Почву обрабатывают плугом. Птиц, животных и насекомых, которые обитают на виноградниках, не травят, а воспринимают как часть экосистемы конкретного виноградника.
В 2014 году виноделу пришлось менять лицензии, кадастровые документы, документы на права собственности. Некоторые процессы продолжаются до сих пор. В остальном дело развивается спокойно и стабильно.
По данным ТАСС, в бизнес Павел Швец уже вложил около €1–1,5 млн и об окупаемости не беспокоится: «Мы не собираемся ничего развивать. Мы высаживаем виноград, делаем пятьдесят тысяч бутылок вина в год, и они все продаются. Мне ничего не надо больше. Мы выращиваем виноград и делаем вино. Чтобы что-то делать хорошо, надо на этом максимально сфокусироваться».
Алексей Скляров, винодельня «Кантина»
- Натуральные вина и сыры.
- 15 гектаров виноградников в Анапе (Краснодарский край) и восемь гектаров в Азове (Ростовская область).
- Год основания: 2013 год.
- Первые продажи: в 2018 году.
- Стоимость бутылки в рознице: от 450 до 1000 рублей.
«Владея одной из крупнейших в стране телерадиокомпаний, я, как и многие медиахолдинги, столкнулся с процессом зачистки информационного пространства. Журналистикой стало невозможно заниматься», — вспоминает Алексей Скляров, основатель первого в России частного медиахолдинга. После нулевых он решил вернуться к виноделию, которым раньше занимался «для себя».
Сейчас Алексей владеет виноградниками в Анапе и Азове. Оба участка обошлись в 7,5 млн рублей. В Анапе проще и выгоднее выращивать виноград и развивать агротуризм. Но по мнению предпринимателя, вино продаётся хуже — много конкурентов и короткий сезон.
Усадьба и виноградники «Кантина» в Анапе
Фото: пресс-служба компании
В Ростовской области всё наоборот: виноградник содержать накладно — сказывается климат, но продажи наладить легче благодаря близости к Ростову. Поэтому виноград из Анапы поступает на переработку в Азов. При винодельне открыты дегустационный зал и своя сыроварня.
Оборудование Алексей купил в Германии у пожилого винодела. «Он продал нам всё: от трактора до гайки, мы загрузили шесть фур и одним караваном привезли всё в Азов. Тогда мы вложились, но нам повезло, что всё купили комплектом», — вспоминает Скляров.
Когда покупаешь подержанное оборудование по частям, сложно собрать всю технологическую цепочку от первичной переработки до розлива. Скляров считает, что из-за этого приходится дополнительно тратиться на подгонку и стыковку её элементов.
«Кантина» первая из фермерских виноделен получила лицензию. На это ушло два года — предпринимателю отказывали четыре раза. Сейчас лицензию получить легче, но желающих мало. По словам Алексея, всё дело в несправедливых условиях для фермеров.
Это подтверждают Рено и Марина Бюрнье, владельцы винодельческого дома Бюрнье: «Российский алкогольный рынок регулируют законы, ориентированные на крупные промышленные предприятия. В результате даже маленькие фермерские хозяйства должны выполнять те же требования, что и заводы: устанавливать ненужное оборудование, нанимать лишних людей, внедрять и обслуживать систему ЕГАИС».
Другая проблема — конкуренция с производителями балкового вина. Его производят из зарубежного виноматериала — фактически из готового сухого вина, часто произведённого из сортовых остатков винограда на винодельнях Аргентины, Испании и других стран.
Такое вино дешевле в рознице, поэтому нетребовательные покупатели отдают ему предпочтение. «Происхождение нашего вина можно по системе ЕГАИС проследить вплоть до конкретного виноградного куста. А то, что стоит на полке в магазине — максимум до выборгской таможни, — говорит Скляров, — мы потребовали, чтобы закон обязывал помечать этикетки балковых вин надписью “происхождение неизвестно”, тогда нам будет легче».
За пять лет Алексей инвестировал в проект 150–160 млн рублей. Окупить их надеется через десять-пятнадцать лет. Официальные продажи начались в 2018 году. Пока вина «Кантина» представлены в Ростове и области в сети «1000 и 1 бутылка», отношения с другими ритейлерами складываются сложно.
Вина «Кантина»
Фото: facebook.com/cantinaazov/
Генеральный директор «Кантины» Кирилл Кривонос считает, что для покупателей фермерское вино — новый продукт. И привыкают они к нему медленно. Положение усугубляет отсутствие культуры потребления вина и ограничения в рекламе (только по телевидению с 23.00 до 7.00 и в печатных изданиях, но не на первых и последних страницах — статья 21 Федерального закона от 13.06.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»).
Конечно можно зарабатывать.
Только не в таком классическом виде бизнеса, как представляется. Я имею в виду, что сидеть в кабинете, нанять манагера и продавать вино в гипермаркеты — не получится. Тут ясно, почему. «Кто ты такой? Давай до свидания!»
Вино — такой продукт, что рекламу в директе не пустишь, поэтому, чтобы это всё цвело и пахло, нужны инфоповоды. Харальд в том направлении написал, молодец!
Вот к примеру. Есть Александр, он делает сыр. У него есть точки, где он продаётся. Приятный мужчина, веселый, с ним можно договориться и сделать такое событие, где можно купить сыр и вино. Не тупо — приходите покушать бесплатно, а типа фестиваля, где винодельня — организатор.
Я в Питере живу и тут есть места, типа Гатчины, там дворец есть, музей. У них беда, мало народу. Винодельне нужно место для фестиваля, и желательно не платить за это. Договариваемся, что дворцу будет куча народу — винодельне мероприятие. Это бесплатно.
А дальше детали, можно договориться пабликами в вк и инсте с бьюти блогерами, чтобы пост сделали (по бартеру, без платы). А там и лентач напишет. На мероприятии всех просить вступить в группу в вк например. Часть вступит.
Что по итогу получается?
Винодельня на слуху. С ней знакомы люди. Интересный фестиваль. Необычное вино (не из гипермаркета) да ещё и с вкусным сыром, мясо на гриле, овощи. Всё это при дворце. Свежий воздух. Развлекухи всякие, музыка. Для детей шреки ходят и джеки воробьи )))
Винодельня получает узнаваемость. Люди покупают вино и сыр. + партнеры новые. Это событие города, куда будут идти люди, да ещё и с вином да сыром, да едой, да ещё и с детьми можно. Круто же!
Такими способами работать через посты и текст, с группой в вк. Видео делать интересные про виноград. Экскурсии, необычные подарки (у всех беда, что подарить, а тут вино в оранжевой бутылке, например, да ещё и с этикеткой, на которой именинник напечатан).
И так раз в месяц-полтора проводить разные события. Вписываться к другим, продавать на выставках около тематических.
Ещё как вариант, для владельцев ресторанов сделать закрытое мероприятие. Сомелье, все дела, тренды, какое вино покупают и почему, какие вкусы и эффекты есть от него и т.д.
Там договариваться с владельцами рестиков. Под предлогом, а вы знаете, что мы событие делали вот в Гатчине? Слышали? Вот это мы делали. Винодельню уже будут знать и лояльность будет и на контакт идти будут, без супер сопротивления.
А потом можно и с магазинами начинать работать. С блогерами, с лидерами мнений, с рестораторами, с известными предпринимателями (чтобы шептались между собой, их жены любят винчик, я уверен )
Примерно таким способом можно развивать винодельню. Если вы человек активный, не стесняетесь людей, понимаете ценность такого подхода — можно открывать винодельню.
Самое главное! Повторюсь, самое главное, чтобы вино было вкусное. Качественное!
* Владелец студии вина «Галина» (бренд «Вина Арпачина», Багаевский район Ростовской области)
Сегодня идёт работа над проектом федерального закона «О виноградарстве и виноделии», он уже принят во втором чтении. Однако пока он не содержит мер, которые бы могли создать экономические условия для развития в России малого и среднего виноделия.
Существует мнение, что для получения хорошего вина виноград должен страдать. В России страдало и продолжает страдать всё виноделие. Отрасль достигла дна в начале двухтысячных годов, когда наше руководство, наконец, заявило о намерениях в ближайшее время создать в России частное виноделие по типу европейского. И сразу же нашлось достаточно много желающих в этом поучаствовать.
Люди с очень большими, по любым меркам, деньгами быстро всё посчитали, сориентировались и построили новые, прекрасно оборудованные мегавинзаводы, которым всё равно, что перерабатывать — виноград, балк или другие компоненты, лишь бы каждая из миллионов бутылок приносила прибыль. Большая часть таких заводов постоянно эволюционирует, вкладывая немалые деньги в совершенствование технологии, и почти наверняка через несколько лет вытеснит из России существенную часть недорогих импортных вин. Кроме того, при каждом таком заводе есть подразделение, производящее малыми тиражами вина гораздо более высокого уровня.
Противоположный фланг занимают изначально довольно многочисленные микровиноделы, так называемые «гаражисты» и фермеры. За десять лет ожидания обещанных законов, которые должны были позволить им легально и прибыльно заниматься любимым делом, большинство из них, подобно любым микроорганизмам, успешно приспособились к окружающей среде. Они делают вино кто как может, участвуют в ярмарках, дегустациях и т.д., продают вино знакомым и друзьям, дружно проигнорировав запоздалую возможность получения лицензии. И их можно понять: почти все они обречены на банкротство — исключительно из-за единственной строки в Налоговом кодексе, гласящей, что любой производитель подакцизных товаров должен использовать только полную систему налогообложения и являться плательщиком НДС. В итоге число виноделов этой категории, воспользовавшихся правом получения лицензии на свою деятельность, статистически равно нулю! Это и есть справедливая оценка действующих сегодня законов. Текущие попытки внести в эти законы косметические изменения — это просто ничего не меняющие операции с нулём.
Между тем, самый распространённый в мире вина формат производства — частные винодельни на 50 — 150 тысяч бутылок в год с собственными виноградниками площадью 10 — 30 гектаров. В Италии, в области Венето, площадь которой меньше, чем у двух некогда винодельческих районов Ростовской области, Аксайского и Мартыновского, насчитывается больше 2 тысяч таких виноделен. В Ростовской области — не более 5. Для того, чтобы ответить на вопрос, почему такая разница, достаточно посмотреть на структуру расходов и доходов такой винодельни.
Кабала импортного балка
Прежде всего, хорошо бы определиться с основными понятиями. В широких массах укоренилось мнение, что вино бывает порошковым, далее — разлитым здесь из импортных виноматериалов; недорогим, но качественным импортным, которые мы пьём по советам блогеров и сомелье; очень дорогим импортным неизвестного качества, потому что не пробовали и не пьём; и, наконец, российским, сделанным из российского винограда, но неоправданно дорогим по сравнению с недорогим европейским.
Про порошковое вино мне ничего не известно, но полагаю, что речь идёт о многочисленных улучшителях вкуса в виде порошков. Это беда общая, и сейчас всё труднее найти хоть что-то съедобное без таких ингредиентов. С темой порошкового вина тесно связана и тема вина из импортных виноматериалов, так называемого «балка», поскольку основным путём улучшения качества таких вин как раз и является использование пресловутых порошков, которые могут иметь и абсолютно натуральное происхождение. Однако, балк балку рознь. Из балка за 50 и за 200 рублей за литр получаются совершенно разные вина. Производство вина из балка — чистый бизнес, и поэтому, вопреки многочисленным призывам горячих голов, бороться с этим видом деятельности абсолютно бессмысленно, да и противопоставить ему пока нечего. Единственно, что можно, и, наверное, необходимо сделать, это разместить полную и правдивую информацию о происхождении и составе вина (или даже винного напитка) крупными буквами на лицевой этикетке. Ну и ограничивать сверхприбыль выбором соответствующей стоимости акцизных марок.
Работа с балком не требует долгосрочных вложений в закладку виноградников и уход за ними. Номенклатура используемого технологического оборудования существенно сокращена, а его КПД и потенциальная прибыль многократно выше — оборудование используется не от урожая к урожаю, а от одного завоза балка до следующего, и таких «циклов» в год может быть более 10. Оба этих бизнеса — импорт вина и его производство в России из импортного балка — характеризуются и высокой конкуренцией, и потенциально высокой доходностью. Поэтому никому из его участников не хочется видеть на российском рынке нового, пусть совсем ещё чахлого, игрока в лице нового российского виноделия. Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что именно это импортное лобби всячески тормозило принятие нормальных законов, способствующих реальному развитию отрасли.
Тем не менее, создаётся впечатление, что сейчас основной фронт борьбы за российское вино развёрнут именно против балка и вина из него. Нет никаких оснований надеяться, что удорожание этого продукта переориентирует его потребителя на более качественные российские и импортные вина. Вероятнее всего, это приведёт к закрытию в России нескольких крупных винных производств и к переносу производства за границу, и мы будем покупать это же вино уже как импортное. Аналогичную картину мы видим с русским полугаром, который производится где угодно, только не у нас.
Так что же нужно сделать, чтобы получилось качественное российское вино по разумным ценам?
Экономика малой винодельни
Если винодельня с виноградниками не перешла к вам по наследству, что в нашем случае маловероятно, на её строительство, оснащение и доведение до рабочего состояния потребуется 5–10 лет и затраты от 200 млн рублей до 1 млрд. Можно потратить и гораздо больше.
Расходы винодельни с частично плодоносящими виноградниками площадью 15 —30 гектаров, выпускающей 50 — 100 тысяч бутылок в год, будут составлять от 10 до 30 млн рублей в год.
Себестоимость одной бутылки напрямую зависит только от понесённых затрат и от числа проданных за год бутылок, но не от числа произведённых. При этом, даже если винодельня работает без прибыли, она обязана платить обязательные налоги (ЕСН, НДС), не зависящие от продаж, плюс акциз. Кроме того, следует понимать, что такая винодельня обеспечивает работой и заработной платой 15 — 25 работников, позволяя им достойно содержать свои семьи, а не обращаться к государству за пособием по безработице. Понятно, что в первые годы работы винодельни редко кому удаётся добиться продажи всего выпущенного вина. То есть, например, при затратах в 20 млн рублей на 50 тысяч бутылок, при продаже 10 тысяч бутылок себестоимость одной будет выходить в районе 2 тысяч рублей, при продаже 50 тысяч — около 400 рублей. Само собой разумеется, что ни о заработке владельца винодельни, ни о возврате кредитов или инвестиций речь здесь даже не идёт. Если же захотеть вернуть хотя бы инфляционные потери вложенных инвестиций (например, 4% от 500 млн рублей, то есть 20 млн рублей), то к стоимости бутылки, при условии продажи всего тиража, надо будет прибавить ещё по 700 рублей. В результате отпускная цена бутылки будет на 175% выше её себестоимости.
Система налогообложения кардинальным образом влияет на экономику малых винодельческих предприятий. По сути, винодельня в России не имеет права пользоваться статусом малого предприятия, то есть работать на упрощённой системе налогообложения. Согласно российскому законодательству, все предприятия, работающие с подакцизными товарами, обязаны находиться на общей системе налогообложения. Это значит, если винодельня хочет получить прибыль, она, кроме акцизов, должна будет дополнительно платить ЕСН, НДС и налог на прибыль. В результате для рассматриваемого примера налоги, обязательные к уплате сегодня, соответствуют налогу с оборота в размере 44,7% или налогу на прибыль в размере 88,5%. Это без учёта акцизов.
Эти цифры не нуждаются в комментариях. Понятно, что в реальных условиях 99% малых и средних виноделен, работающих с собственным виноградом, обречены на убытки, и убытки немалые. А государство в любом случае, вплоть до банкротства винодельни, продолжит получать свои налоги с убытков. В сумме эти налоги существенны для виноделов, но для государства пренебрежимо малы, поскольку чудаков, согласных работать в этих условиях, всегда можно будет пересчитать по пальцам. Некоторые винодельни могут быть рентабельны и в этих условиях, но тогда они должны производить действительно эксклюзивные вина. Доля таких виноделен очень невелика во всём винодельческом мире. Остальные же всё равно работают пусть с маленькой, но прибылью, зачастую благодаря государственной поддержке, выпуская недорогие массовые вина или пресловутый балк для наших заводов-гигантов.
Сегодня единственная возможность содержать винодельню — второй высокодоходный бизнес у их владельцев, способный держать на плаву убыточные предприятия. Однако, если действующее законодательство радикально не изменится, многим вскоре надоест поддерживать наших любителей дешевого российского вина, и они найдут другие возможности для благотворительности. А истинные любители виноделия присоединятся к тем, кто предпочитает строить или покупать винодельни за пределами нашей Родины.
Как помочь малым виноделам
В нынешних условиях никакие рождаемые в страшных мучениях поправки в законы или даже новые законы картины не изменят. Основываясь на десятилетнем опыте работы в малом виноделии, уверен, что сегодня существует только одна возможность для его реального становления в нашей стране. Для этого достаточно начать с выполнения всего трёх условий, которые, конечно же, не являются исчерпывающими.
Первое — малым винодельческим предприятиям нужно дать возможность пользоваться статусом малого предприятия, то есть позволить работать «на упрощёнке».
Второе — очень важной мерой поддержки винодельческих хозяйств могло бы стать разрешение на полную переработку всего выращиваемого ими винограда, включая изготовление дистиллятов из прессовых фракций и отходов с последующим производством любых вин и винных напитков на их основе. Причём всё в рамках единой лицензии. Для рассматриваемой в качестве примера винодельни суммарный объём дистиллята не превысит 800 литров, но и это позволит более чем вдвое увеличить сумму выплачиваемых акцизов, а также существенно расширить ассортимент и количество выпускаемой продукции.
Реально же сегодня винодел, который не хочет выливать сырьё в землю, должен за 9,5 млн рублей купить лицензию на получение из вина спирта, а затем ещё за 9,5 млн — лицензию на изготовление коньяка. По сути, это запретительные меры, создающие скорее почву для теневого рынка.
Третья мера — предоставить малым винодельческим предприятиям льготные тарифы на энергоносители и субсидии, например, в размере начисленного ЕСН. У нас в стране есть целый ряд льготных категорий потребителей — например, алюминиевые заводы. Почему ими не могут стать винодельни, у которых затраты электроэнергию на поддержания холода практически во всех производственных и складских помещениях также очень существенны?
Считаю также, что основные перспективы у самых малых виноделов, даже при появлении нормального законодательства, связаны с винным и экотуризмом. Например, донской регион — уникальное место, которое находится на полпути между Москвой и южными курортами. Когда-то виноградниками был засажен весь правый берег Дона. Сам бог велел построить здесь перехватывающую инфраструктуру гостеприимства и проложить винные маршруты, чтобы по дороге на Юг или обратно гость мог провести здесь несколько незабываемых дней.
И в заключение очень полезно обратиться к истории. Донское, а затем и российское виноделие успешно развивалось с подачи Петра Великого с начала XVIII по середину XIX века. К этому времени на Дону насчитывалось около 3000 виноградников, обеспечивавших безбедное существование примерно 46 тысячам человек. Некоторые донские вина были очень высокого качества и ценились выше знаменитых бордосских и рейнских вин. Важную роль сыграло и поднятие пошлин на иностранные вина в 1821 году. Но затем несколько неурожайных лет и, главное, введение в 1846 году откупной системы (существенное ужесточение разрешительной системы, особенно для малых виноделен) и запрет на производство и продажу виноградной водки нанесли донскому виноделию сокрушительный удар, от которого оно так и не смогло оправиться. Производство высококачественных вин стало экономически нецелесообразным и, более того, огромные масштабы приобрела фальсификация вина.
Таким образом, и исторический опыт и современная практика убедительно доказывают, что для того, чтобы российское виноделие из российского же винограда действительно смогло развиться в значимую для страны отрасль, необходимо обеспечить максимально щадящий режим правового регулирования и налогообложения, если не полное освобождение от налогов и малообоснованных запретов хотя бы до того времени, когда прогнозируемая сумма налогов от малого и среднего виноделия заметно превысит расходы на их администрирование и на регулирование отрасли. Кроме того, необходимы льготный доступ к ресурсам и кредитам, создание реально работающего механизма страхования от неурожаев винограда, а также государственная забота о подготовке высококвалифицированных кадров для виноделия, создание отечественных консультативных центров.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .