Производство тушенки в автоклаве как бизнес

Однажды в командировке пермяк Виктор Войнов попробовал консервированный говяжий язык. Ему настолько понравился вкус, что он пообещал своей супруге привезти несколько баночек в подарок. Но, увы, в магазине это была последняя банка – и жена осталась без презента. И тогда Виктор с помощью своего друга Максима Тонкова запустил собственное производство качественной тушёнки. О том, как заработать на производстве тушёного мяса, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь бренда FresMeat59 Виктор Войнов.

Досье

Виктор Войнов, 39 лет, предприниматель из Перми, сооснователь проекта по производству тушёнки 
FresMeat59
. Окончил Пермский филиал московской академии права и управления по специальности «юриспруденция». Работал охранником, кровельщиком, промышленным альпинистом, строителем. Имеет собственную кровельную бригаду. В 2018 году вместе с другом Максимом Тонковым запустил производство тушёнки в стеклянных банках.

Виктор Войнов

«Жену обманывать нехорошо!»

После армии пермяк Виктор Войнов пошёл работать на стройку. Освоил различные профессии — каменщика, штукатура, маляра. И даже успел побыть промышленным альпинистом. Спустя какое-то время сколотил бригаду кровельщиков и занялся строительством уже как владелец собственного бизнеса. 

В 2014 году, находясь в командировке, Виктор Войнов попробовал консервированный говяжий язык в собственном соку. С этого и начался его новый проект по производству тушёнки. 

«Консервы мне так понравились, что я пообещал жене привезти попробовать. Но на следующий день, придя в магазин, я узнал, что это была последняя банка. С тех пор я искал этот консервированный говяжий язык на просторах нашей родины в командировках, но так и не нашёл. И тогда я с товарищем Максимом Тонковым решил сделать такие консервы самостоятельно. Так как жену обманывать нехорошо!» — рассказывает Виктор Войнов. 

Вместе с Максимом Тонковым он решил приготовить тушёнку из языка дома, в полной секретности от жены. Первую партию тушёнки будущие компаньоны варили в бытовом автоклаве. Использовали банки с завинчивающимися крышками, поэтому закатывать ничего не пришлось.

FresMeat 

«Приходилось даже несколько раз «уезжать в командировки», чтобы на ниве производства консервов поработать спокойно. У супруги день рождения 30 сентября, и вот за две недели до этого я начал намекать, что заказчики мне не платят, денег на подарок пока нет. А в день рождения принёс ящик собственной тушёнки. Правда, мы не успели сделать этикетки. Но получилось круто, жена очень удивилась», — вспоминает Виктор. 

После того, как готовый продукт оценила супруга Виктора, решили готовить тушёнку и для других – на продажу. Племянник Виктора Войнова придумал для этого проекта бренд FreshMeat59, соединив словосочетание «свежее мясо» на английском языке с автомобильным кодом Перми – 59. Но когда регистрировали страницу «ВКонтакте» для проекта, то допустили ошибку в слове fresh. Так появился бренд FresMeat59: ошибку решили не исправлять. 

«С названием у нас небольшая путаница. Кто-то знает нас как FresMeat59, кто-то как ИП Войнов, у кого-то в телефоне я записан просто как Виктор-тушёнка», — говорит Виктор Войнов. 

Переход к массовому производству

Летом 2018 года Виктор Войнов и Максим Тонков занялись производством тушёнки FresMeat59. Партнёрство — 50/50. У Войнова на тот момент уже было зарегистрировано ИП как на строителя — он просто расширил коды ОКВЭД. Друзья вложили в новый проект около 120-150 тысяч рублей. Это были инвестиции в оборудование, банки, этикетки, документацию и сырьё. 

«У нас небольшое помещение в черте Перми, в котором мы сделали лёгкий ремонт. Изучили нормы СанПиН и закупили оборудование из нержавейки. Именно оно используется в пищевом производстве. А также купили необходимые моющие средства и холодильные камеры», — говорит Виктор.

FresMeat 

Для производства тушёнки используют автоклавы для консервирования. Это большие скороварки, только рассчитанные на большее давление. Давление необходимо, чтобы поднимать температуру внутри автоклава до 120 градусов Цельсия и прогревать продукцию до этой же температуры. Такой температурный режим необходим для уничтожения бактерий, вызывающих ботулизм. 

Автоклавы заказали в Йошкар-Оле. Местный производитель по запросу пермских предпринимателей немного изменил стандартные параметры автоклава. Дело в том, что для производства своей тушёнки они решил использовать нестандартные банки — квадратные и немного приплюснутые. По мнению Виктора и Максима, они выглядят более эстетично, чем традиционная тара для тушёнки. 

В самом начале основатели проекта FresMeat59 экспериментировали с самым различным мясом: курица, свинина, говядина, язык говяжий, скумбрия и форель. За основу взяли рецепт ГОСТ и искали максимально лучшее сочетание всех ингредиентов — мяса, соли, перца и лука. Делали небольшие партии — для себя и друзей. В итоге решили отказаться от консервации рыбы. 

FresMeat

«Не смогли найти подходящее сырьё, соответствующее выгодному соотношению «цена — качество». Форель получилась вкусная, но себестоимость выше, чем у языка. Хорошей была тушёнка из скумбрии, но в несколько раз дороже магазинного ассортимента», — объясняет Виктор Войнов. 

Прозрачный продукт

Свою продукцию пермяки выпускают в стеклянных банках. Их закупают у дилера Камышинского завода в Челябинске. Так как возить банки из Челябинска в Пермь не очень удобно, сразу запустили приём у покупателей использованной тары – по 5 рублей за штуку. Также этот ход позволяет привлечь клиентов, которые придерживаются принципов охраны природы. В месяц получается собрать таким образом около сотни банок. 

«Мы сразу решили, что будем выпускать консервы в стекле. Потому что хотелось, чтобы люди видели, что они покупают. Ну и кто бы что ни говорил, при использовании жестяных банок всё равно идёт взаимодействие металлов с продуктом. Особенно если банки – дешёвые: тогда продукт получает «привкус жести», — считает Виктор Войнов.

FresMeat 

Для подготовки документации стартап заплатил около 15 тысяч рублей за исследование в лаборатории и оформление декларации соответствия за один вид продукции. 

«Можно было сделать весь пакет документов, просто заплатив деньги. Но мы решили действовать честно и сделать лабораторные испытания, так как самим было интересно, какого качества продукт мы произвели. Для сертификации тушёнки выбрали лабораторию в Екатеринбурге: во-первых, из Перми туда недалеко ехать, а во-вторых, чтобы не говорили, будто мы в Перми договорились со «своими» о нужных документах», — говорит Виктор Войнов. 

Натуральный ассортимент

В ассортименте проекта сегодня четыре вида продукции: тушёнка из курицы, свинины, говядины и язык говяжий. 

«Процесс производства выглядит следующим образом. Мясо зачищаем, параллельно моем банки, закладываем в них мясо, соль, перец, лук. Параллельно обеззараживаем крышки при помощи кипятка. Как только банки наполнены, мы закрываем их крышками и составляем в автоклав», — описывает Виктор. 

До температуры в 120 градусов автоклав нагревается около 2 часов, после чего в нём «варятся» банки с мясом. Каждому сорту мяса требуется своё время для готовки, в среднем около 40 минут. Затем продукция остывает — на этот процесс уходит до шести часов. За один раз в автоклаве можно приготовить около 200 банок. Но в холодильных цехах проекта всегда есть запас для производства 400 банок тушёнки – на всякий экстренный случай. 

FresMeat

Чтобы понять, на каких производителей можно ориентироваться, Максим Тонков и Виктор Войнов пробовали много тушёнки и консервов. «Чаще всего производители рассматривают свою продукцию как побочный продукт переработки мяса. У нас же — полноценное второе блюдо. Мы добивались результата, чтобы можно было в любых условиях открыть нашу банку и просто съесть всё, что в ней лежит. Нашу тушёнку можно хоть в микроволновке разогреть, хоть есть холодной. А язык говяжий, насколько я помню, всего два комбината в России выпускают. Но они используют язык с кожей, у нас же этот продукт очищенный», — замечает Виктор. 

В каждой банке FresMeat59 — 200 грамм мяса или 150 грамм языка. Мясо закупается в Пермском крае на небольших фермерских хозяйствах, которые имеют все сертификаты соответствия качества. Для производства тушёнки используется только мякоть. Виктор Войнов, по его словам, лично проверяет партии — чтобы было минимум сухожилий и жира.

FresMeat 

«Для тушёнки из курицы используем филе бедра, это редкая позиция и достаточно дорогая. Качественное мясо для нас – это настоящая боль. Меняли поставщиков несколько раз. Один раз привезут хорошее мясо, а в следующий раз — не то. И ругались с ними, бывало. Сейчас с поставщиками вроде сработались», — говорит Виктор Войнов. 

Срок годности войновской тушёнки по документам три года, но на этикетках пермский производитель указывает один год. Это маркетинговый ход, объясняет Виктор. У покупателей срабатывает стереотип, что небольшой срок хранения характеризует натуральность продукта. 

Экономика проекта

Стоимость тушенки FresMeat59 следующая: курица — 110 рублей, свинина – 150, говядина – 160, язык – 210. Цена складывается из себестоимости сырья и тары, плюс стоимость рабочего времени основателей проекта, которое они тратят на приготовление одной партии. Невысокую, на взгляд предпринимателей, цену удаётся держать в том числе за счёт того, что на производстве не используется наёмный труд. В большинстве случаев партнёры справляются сами. Производством тушёнки Виктор и Максим занимаются по вечерам в свободное от своей основной занятости время. 

«Готовим, когда есть свободное время и потребность в нашей продукции. Можем подряд несколько дней готовить, а можем и пару дней не заниматься тушёнкой, если сильно заняты другими своими проектами. Одна партия готовится примерно 3 часа, без остывания. У нас всегда на складе около 300-400 банок, которые мы держим про запас. Когда получаем заказ больше, чем на 100 банок, готовим новую партию для склада», — замечает Виктор.

FresMeat  

В месяц Виктору Войнову и Максиму Тонкову удаётся продавать до 3500 банок с тушёнкой. Чистая прибыль составляет около 150 тысяч рублей. Однако пока всё заработанное партнёры вкладывают в развитие. 

«Проект себя уже окупил. Вложенные деньги мы за год вернули, сейчас хотим наращивать прибыль. Основные наши расходы — закупка банок, мяса, этикеток», — подсчитывает Виктор Войнов. 

Маркетинг и продвижение

Чаще всего тушёнку FresMeat59 покупают мужчины в возрасте 39-45 лет, живущие в Москве. Они совершают заказы в
интернет-магазине проекта. Тушёнка отправляется им с помощью транспортной компании «СДЭК», доставка оплачивается заказчиком. Для пермяков доставка бесплатная, даже если они покупают одну банку. 

Для продаж проект использует и соцсети. Кроме того весной этого года продукция от Войнова и Тонкова появилась в нескольких фермерских магазинах Перми. Туда она отдаётся на реализацию.

Виктор Войнов 

«Магазинам мы предоставляем отсрочку и скидку. И на данный момент от этого канала продаж смешная прибыль. Продажи составляют менее 10% от общего объёма. Но пока мы рассматриваем магазины как рекламные площадки: чтобы больше людей узнали и смогли попробовать нашу продукцию», — объясняет Виктор Войнов. 

Основные каналы продвижения на сегодня — сарафанное радио и сотрудничество с местными блогерами на «Яндекс.Дзен». «Я договаривался о сотрудничестве с блогерами из «Яндекс.Дзена»: посылал им тушёнку для пробы, а они делали обзоры нашей продукции. За сотрудничество ничего им не платил. Некоторые блогеры даже оплачивали нашу продукцию, потому что принципиальные. Сотрудничество с блогерами увеличило посещаемость нашей страницы «ВКонтакте» и интернет-магазина. Нас до сих пор находят по этим отзывам», — рассказывает Виктор. 

За год существования проекта негативных отзывов не было. Однажды в банке говядины клиенту попался кусочек жилы, о чем он сообщил изготовителям. Компания выслала ему замену.

FresMeat 

Для продвижения периодически используются и нетривиальные ходы: так, в 2018 году в честь победы английского «Ливерпуля» над испанской «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов была выпущена лимитированная партия тушёнки, один ящик которой был даже отправлен тренеру-победителю Юргену Клоппу! 

Что дальше

По словам Виктора Войнова, грандиозных планов по развитию проекта с тушёнкой он пока не строит. Он считает его «неспешным, развивающимся медленно и неотвратимо». При этом Войнов не планирует бросать свой строительный бизнес, которому сейчас уделяет большую часть своего времени. 

«Основная сложность: время и деньги. Было бы больше денег и времени, можно было бы укрупнить закупки мяса и банок с этикетками. Тогда бы снизились наши затраты на производство, выросла бы прибыль. Но бездумно работать на склад тоже неохота. Мы понимаем, что про нас пока мало кто знает. Но опять же для более активного продвижения нужны либо деньги, либо время. А скорее всего – и то, и другое», — констатирует Виктор. 

«Мы будем и дальше производить качественный продукт, потому что нам важна реакция и мнение наших покупателей. Каждый отзыв — как бальзам на душу. Бывает, бабушке какой-нибудь баночку языка привезёшь, она и обнимет, и чаем напоит, перекрестит и «спасибо» скажет. Разве после такого будешь с круглыми глазами барыши считать?» — замечает философски Виктор Войнов.

Виктор Войнов

На вольных хлебах: как заработать на натуральной выпечке.
Колбаса как искусство: как заработать на мясных деликатесах.
Ресторан из банки: как заработать на консервированном плове и долме.

Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился. Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче. Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным. Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход. Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.

Особенности бизнеса

Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых. На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление. Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

По масштабу производства предприятия можно разделить на:

  • Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
  • Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
  • Домашнее производство (производительность варьируется).

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством. Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д. Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.

У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д. Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара. В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве. Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.

Необходимые ингредиенты

Разумеется, основным ингредиентом тушенки является один или несколько видов мяса: говядина, курятина, свинина, индейка и даже конина. Также может добавляться сало. Понадобятся и специи – прежде всего, соль и перец. Наличие других ингредиентов будет зависеть от рецептуры, однако на первых порах экспериментировать не стоит, так как классический продукт пользуется наибольшим спросом. 

Необходимое оборудование

Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.

Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
  • Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
  • Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
  • Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
  • Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
  • Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.

Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле. Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную. Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.

Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков. Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования). Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.

Пошаговая технология производства тушенки

Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов. Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день. Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.

Изготовление тушенки в домашних условиях

Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.

Шаг 1

Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.

Шаг 2

Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.

Шаг 3

Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.

Шаг 4

Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.

Шаг 5

Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.

Шаг 6

В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте  мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.

Шаг 8

Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).

Шаг 9

Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)

Шаг 10

Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.

Шаг 11

Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.

Шаг 12

Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 13

Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.

Шаг 14

Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.

Шаг 15

Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Производство тушенки на мини-заводе или в цеху

Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:

Шаг 1

Измельчение мясного сырья

Шаг 2

Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.

Шаг 3

Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.

Шаг 4

Закатывание банок.

Шаг 5

Стерилизация.

Шаг 6

Наклеивание этикеток.

Шаг 7

Охлаждение банок.

Направления сбыта

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами. Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль. Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями. Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену. Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

Заключение

К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта. Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль. Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием. Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.

Если вы желаете создать бизнес на изготовлении тушенки, правильно подобранное оборудование для производства тушенки поможет увеличить выработку и прибыль. Вы можете обустроить мини цех, производительностью до 6 000 банок в час, но для этого необходимо располагать значительным бюджетом.

Начинайте бизнес с закупки минимального количества оборудования, необходимого, чтобы соблюдать технологию производства тушенки. На первых порах масштабы производимой продукции не будут большими.

Оборудуем цех

Стандартная линия по производству тушенки состоит из:

Оборудование для производства тушенки стоит более 2 000 000 руб. При таких затрат можно производить около 5 000 банок тушенки за одну смену. Если выбрать оборудование с меньшей производительностью, оно обойдется дешевле – около 1 000 000 руб.

Оборудование отличается по цене в зависимости от фирмы-производителя, мощности, качества готовой продукции, простоты использования.

Самые популярные производители оборудования для тушенки:

  • ООО «Асконд-Сервис»;
  • Торговая Компания «Диалог Плюс»;
  • ЗАО «Продмаш Сервис»;
  • НПП «Эльф-4М».

Процесс производства

Процесс производства тушенки

Весь процесс производства начинается с выбора и подготовки мяса. Раздел мяса должен соответствовать установленным нормам ГОСТа.

Мясо нарезают на слайсере – оборудовании, которое также обеспечивает укладывание мяса. Затем на рабочем столе сырье расфасовывают по банкам, которые до начала процедуры обрабатывают в стерилизаторе. Здесь же происходит взвешивание тушенки, чтобы вес соответствовал указанному на этикетке.

Затем на специальном оборудовании удаляется воздух и закатываются крышки, которые предварительно проходят маркировку.

Закатанные банки помещаются в автоклав, стерилизуются, а затем охлаждаются.

Установка мойки и стерилизации

Выбирайте производителей, которые предлагают полностью подобранный и настроенный комплекс необходимого оборудования. Остановите свой выбор на ИПКС-0210 (производитель НПП «Эльф-4М»).

Установка мойки и стерилизации пустых жестяных банок ИПКС-124Ж(Н). Как вариант, рассмотрите также стерилизатор стеклянных банок:

Параметры / Модель ИПКС-124Ж(Н) ИПКС-124С(Н)
Вид банок жестяные стеклянные
Производительность, банок/ч 1 200 1 700
Высота банок, мм 20 — 100 100 — 235
Диаметр банок, мм 50 — 110 70 — 155
Температура воды, °С 60 60
Давление горячей воды, кгс/кв.см 2 2
Расход воды, куб.м/ч 0.5 0.5
Рабочее давление пара, кгс/кв.см 1.5 1.5
Расход пара, кг/ч 50 50
Габаритные размеры, мм 1350х550х1400 700х900х1250
Масса, кг 45 60
Стоимость, руб. 65 490 171 900

Укупорочные машинки

Машина укупорочная для закатки крышек жестяных банок ИПКС-127УЗ

Характеристики:

  • допустимые банки – внутренний диаметр: 83,4 и 99 мм, высота: 23,5-124 мм;
  • производительность – 600 банок/час;
  • мощность – 0,55 кВт;
  • размеры установки – 500х500х1350 мм;
  • вес – 70 кг;
  • стоимость – 120 000 руб.

Машина укупорочная для маркировки крышек ИПКС-127М

  • допустимые крышки – толщина: 0,22-0,25 мм, диаметр: 60-110 мм;
  • производительность: 1 500 крышек/час;
  • мощность: 1 кВт;
  • размеры установки: 400 х 350 х 400 мм;
  • масса: 35 кг;
  • стоимость: 140 000 руб.

Автоклав

Автоклав для производства тушенки

Автоклав для производства тушенки

Можно купить автоклав ИПКС-128-500 или ИПКС-128-500-1 для производства тушенки. Он стерилизует банки (жестяные и стеклянные), наполненные тушенкой. Включает 2 установленные вертикально корзины. Вода нагревается тэнами или паром. По завершению стерилизации происходит охлаждение банок с помощью холодной воды.

Характеристики / Модель ИПКС-128-500 ИПКС-128-500-1
Объем автоклава, л 650 370
Рабочий объем, л 550 270
Рабочая температура, °С 115 115
Рабочее давление, кгс/кв.см 3 3
Время нагрева, мин 105 90
Время охлаждения до 40°С, мин 70 70
Количество корзин, шт. 2 1
Мощность, кВт 45 30
Габаритные размеры, мм 1500х1100х1800 950х1100х1450
Масса, кг 600 450
Стоимость, руб. 380 000 287 000

Промышленный автоклав ИПКС-128-500-1

Парогенератор

Отличная модель – ИПКС-129-100Р. Это регулируемый аппарат для генерации технического пара. Пар можно получить за 10 минут.

Характеристики:

  • производительность – 50-100 кг/час;
  • объем котла – 25 л;
  • температура пара – до 160°С;
  • мощность – 65 кВт;
  • стоимость – 195 000 руб.

Механизм установки и выгрузки корзин для автоклава

Подойдет модель ИПКС-128-500МВ с механизмом выгрузки корзин (грузоподъемность до 400 кг). Корзины – вместилище банок для стерилизации. Крепится к полу и стене.

Показатели:

  • грузоподъемность – 400 кг;
  • скорость подъема – 8 м/мин;
  • угол поворота стрелы – 170 градусов
  • мощность – 1,4 кВт;
  • размеры – 1700х700х3000 мм;
  • вес – 180 кг.

Стоимость – 130 000 руб.

Нанесение этикеток

Аппарат по нанесению этикеток

Автоматический этикетировщик (аппликатор) AL-260

Установка для нанесения этикеток – ИПКС-099Ц (2 000 шт/ч). Предназначение – автоматическое нанесение на цилиндрические формы. Размер этикеток и тары легко регулировать.

Характеристики:

  • производительность – 2 000 шт./час;
  • высота тары – до 300 мм;
  • диаметр тары – до 155 мм;
  • размеры – 650 х 650 х 500 мм;
  • масса – 40 кг;
  • параметры этикеток – высота: 40-120 мм, длина: 70-270 мм.

Стоимость установки составляет около 180 000 руб.

Дополнительное оборудование

Весы технологические (до 100 кг)

Стол рабочий ИПКС-075-1,5(Н) (1 500 x 600 x 850 мм)

Островной стол служит для различных работ с продуктами. Регулируемая высота, сделан из стали. Дополнительная нагрузка на стол не должна превышать 75 кг. Вес стола – 24 кг.

Стоимость – 15 000 руб.

Материал для скачивания

Рынок консервов

Герметизация консервной тары

Оборудование технологических комплексов

Оборудование предприятий общественного питания

Механическое оборудование предприятий общественного питания

Краткое содержание:

  1. Давайте начнём считать себестоимость одной банки тушенки:
  2. Что дальше?
  3. Дальше приступаем к изготовлению тушенки.
  4. Ещё один важный момент, всегда возникает непредвиденные обстоятельства.
  5. Какая маржа должна быть?
  6. Обсуждение

Как рассчитать себестоимость и заработать на тушенке в банках.

Вы живете в деревне и хотите зарабатывать на своей тушенке в банках. Видите много рекламы как это легко и просто заработать на продажах тушенке. Загорелись этой идеей.

Начинаете делать тушенку, продавать ее. В мыслях прикинули что есть дома мясо, превратили в тушенку, продали её. Всё классно и замечательно, прошёл месяц другой. Покупатели довольны, благодарят вас и пишут положительные отзывы. Но, вы подвели итоги, разобрали финансовую сторону и оказалось что всё это время вы работали в ноль или вовсе в минус. Почему так произошло?

Всё просто, к сожалению в России финансовая грамотность очень печальна. Большинство людей финансово неграмотны, их не учили этому в школе. Сейчас мы разберём на одном примере тушенке, как на ней все таки заработать и не остаться с носом.

Давайте начнём считать себестоимость одной банки тушенки:

Первое на что стоит обратить внимание при расчёте себестоимости тушёнки: стоимость сырья в вашем регионе. Допустим самая распространённая и самая ходовая тушёнка, это свинина. Пол литровая банка свиной тушенки это пол килограмма мяса. Берём самый простой и самый классический вариант, обычная стеклянная поллитровая банка и полкилограмма мяса.

Обычно люди говорят что мы используем своё мясо, свою свинину, вырастили его в своем хозяйстве значит оно у нас бесплатное. В лучшем случае посчитали, взяли со свиньи 60 кг мяса — потратили столько то зерна и всё. Зерно нам дали в колхозе, зерно бесплатное. Свиньи сами рождаются, у нас тут мясо бесплатное.

Нет, не бесплатное. Требуется подходить к этому вопросу серьёзнее и глобальнее. Смотрите: зерно которое вам дали в колхозе это ваши дивиденды и прибыль за то что у вас есть земля. Вы же можете просто взять и продать это зерно в течение дня своим соседям или через доски объявлений по 10 тысяч рублей за одну тонну. В разных регионах разные цены. Положить эти десять тысяч к себе в карман, сесть на пятую точку и ничего не делать. 10 тысяч у вас в кармане, но вы хотите работать. Хорошо вы вырастили кур, свиней не важно и говорите что они вам достались бесплатно. Нет не бесплатно, вы тратили свой труд чтобы их вырастить и тратили зерно которое могли продать и на этом заработать. Собственно это же мясо от свиней вы можете продать соседям, друзьям, да кому угодно. Но вы решили сделать из него тушёнку, вы думаете что на тушенке заработаете больше денег. Не вопрос, у вас дело пошло в гору и вам приходится покупать мясо. По этому мы всегда в расчёте будем брать среднюю стоимость мяса по вашему региону. Допустим нормальное свежее мясо свининой лопатки в среднем будет получатся по 250-270 рублей за килограмм. Полкилограмма мяса у нас составит 135 рублей, тут всё ясно и понятно.

Что дальше?

Дальше у нас есть расходы на тару. Стеклянные банки, их нужно купить желательно сразу побольше. Потому что ездить каждый раз за банками особо не в сезон, они то пропадают то снова появляются. Тоже самое происходит и с крышками, поэтому вам необходимо создавать запас банок а это опять же получается вложение своих денег. Вы извлекаете деньги из каких то других дел или проектов и покупаете банки которые у вас потом где-то просто стоят без дела а это время а время деньги. В среднем пол литровая банка плюс крышка по регионам обходится в 20 рублей за комплект банку и крышку.

В банку с самой простой тушенкой мы положим лук, перец горошек, лаврушку, соль. На первый взгляд это всё покажется копейки но в глобальном масштабе на бегают какие-то рубли. Опять же среди банок может быть какой-то бой, вы что-то можете сами уронить и разбить или вам привезли много банок и какая то часть разбилась при транспортировке. На это тоже нужно закладывать деньги.

Следующий момент, мы тратим электричество или газ для того чтобы наш автоклав работал. Он стоит в помещение, мы тратим коммуналку, налоги на помещение это при условии что помещение у вас своё. Это помещение требуется обогревать зимой, включать кондиционер летом без этого не обойтись. На все эти расходы в среднем у вас уйдет 5 рублей на банку, пять рублей с банки какая мелочь но мы считаем 135 рублей мясо, 20 рублей банка с крышкой, 5 рублей коммуналка и прочие мелочи и того уже 160 рублей за банку.

Дальше приступаем к изготовлению тушенки.

Тушенку кто-то же делать должен, она не делается по щелчку пальцем. Это время, допустим вы делаете лично сами. Но мы же все мечтаем что наш маленький бизнес вырастет и нужно будет ставить человека. Платить ему зарплату, и вы сами себе должны платить зарплату. Почему то многие из нас считают что мы сами на себя должны работать бесплатно. Любой труд, даже продукция которую вы сами производите стоит денег. Возьмите среднюю зарплату по региону 40 тысяч рублей, это получается в среднем 240 рублей в час. Сколько нужно примерно времени чтобы сдать 24 банки тушёнки в зависимости от того какой у вас автоклав какой производительности. Пускай к примеру 24 банки за цикл. Порезать мясо, засолить его, разложить по банкам, укупорить банки, отправить в автоклав, достать из автоклава, помыть оборудование, помыть все ёмкости где вы работали. То есть привести в порядок рабочие место перед началом работы и после окончания работ. В целом весь цикл всех работ в среднем займет у вас два часа, это при минимальных усилиях. 240 рублей, 24 банки (20 рублей на зарплату) улетело на каждую банку. Это нужно считать, это всё затраты. Итого банка тушенки у нас уже получается 180 рублей. Налоги мы брать не будем, рассматриваем формат ЛПХ. Дальше получается всё что сверху наша прибыль, но не тут то было.

Есть такое понятие как амортизация. Всё наше оборудование задействованное в производстве тушенки. К примеру помещение стареет и требует периодического ремонта при условии что у нас оно свое. Столы изнашиваются, ёмкости, ножи, мелкие расходные материалы, доски на которых мы режим. Всё это со временем изнашивается, автоклав каким бы он не был классным и замечательным он не вечен. Он проработает год, два, три. У него может сгореть тен, могут сгореть мозги. Со временем выходят из строя уплотнительные резинки, прокладки, что то ещё. Всё это стоит денег а деньги на вас с неба не падают. Хотите зарабатывать соответственно это амортизация, есть такой термин который также включается в себестоимость. Амортизация в данном случае составляет в среднем в районе 9% от наших 180 рублей которые мы с вами посчитали. Это грубо 16 рублей.

Ещё один важный момент, всегда возникает непредвиденные обстоятельства.

Что то уронили, что то разбили, количество плёнок и жил ненужного расхода которые пойдут в мусор больше запланированного. Может такое быть, может. Перебои с электричеством, с газом, с водой и ещё с чем то, поломка оборудования в ходе работы может привести к потерям. Потери к сожалению неизбежны, рано или поздно они у всех случаются в большем или меньшем количестве. За мясом нужно съездить, продукцию нужно отвести. Где вы собираетесь продавать соцсети, доски объявлений это время на их ведение и деньги на рекламу. Выезжать на ярмарку, это время и оплата места. Вот эти непредвиденные расходы и прочие составляют в среднем 8%. Так вот эти непредвиденные расходы это ещё 8% (14 рублей).

Давайте теперь всё сложим сколько у нас получается за банку тушёнки себестоимость.

Итого:

  • 160 рублей это мясо, тара, коммуналка.
  • 20 рублей зарплата.
  • 16 рублей амортизация.
  • 14 рублей непредвиденные расходы.
  • 210 рублей себестоимость 1 банки тушенки.

Какая маржа должна быть?

Здесь все зависит от вашей милости или наглости, насколько вы цените свой труд и любите свое дело. Средняя наценка должна быть разумной, честной и справедливой это 30% от себестоимости (63 рубля). При большом количестве ручного труда, при уникальном и качественном продукте. Итого розничная цена 1 пол литровой банки свиной тушенки получится 273 рубля. Хорошая это цена или плохая цена каждый для себя определяет самостоятельно, готов ли он работать за 63 рубля с банки.

Ссылка на Источник

Приветствую, и сразу к сути) Коротко:

1) январь 2022г первая тушенка пошла в продажу. Далее продаем по 3-5тыс банок в месяц. Для бизнеса не очень, так как помещение в аренде, люди работают, свет, вода, и прочие расходы явно не покрываются этими продажами. Производительность цеха 20 тыс банок в месяц. Наценка на банку 20р. Цена продажи 220р, на полке в магазинах под 300р.

мясо много — этого оказалось не достаточно для быстрого старта. 

2) Апрель 2022г делаю пост на ПИКАБУ (жена посоветовала поделись историей) — я поделился. Итог, 18тыс банок продано в апреле! Ух бомба! Цель 20 тыс почти достигнута. С доставкой выходит около 250-260р за банку в разные города страны.

вот так уезжали банки ежедневно! ФАМИЛИЯ и ГОРОД

3) Но далее как говорится «история успеха без падений не бывает». В целом качество держали, но вырос % брака. Откуда брак? представьте идёт обвалка мяса (а да, мясо у нас фермерское, коров вольного выгула, которые ели настоящую траву с лугов), есть хорошие куски в общей массе, но есть мясо с рёбер, сухожилия (примерно 8-10% от общей массы), и вот эти 8-10% попали в тушенку клиентам. Чтобы такого не было, сейчас у нас 2 человека сортируют мясо.

сортировка мяса — отборное на тушенку. 

Конечно, все кто получил такую тушенку оставили негативные отзывы. Это нормально, так и делается сервис, иначе бы мы не стали лучше. Главное принять обратную связь! всем кто обратился — вернули деньги.

4) Далее в течении 2х месяцев мы отлаживали все процессы, выскакивало много нюансов (ломался автоклав; ломалась закатка; заходило мясо разного качества; растёт в 2 раза цена на банку; банки на заводе заканчиваются в летний сезон — заказываем сразу на 4 мес вперёд, чтобы не остаться без них и это ещё не заработав … ).

5) Конечно, мы не сидим, работаем! Отправлены предложения в сети разного формата ВкусВилл, СПАР, ФЕРМЕР ЦЕНТР, Самбери … получили в основном похожие ответы (ещё больше не получили ответов), что уже есть в ассортименте Белорусская не хуже вашей, тоже много мяса, крупные куски, но цена дешевле! дешевле нашей себестоимости. Понятно, нам с гигантами не реально конкурировать.

6) Берём цель — частные заказы!!! восстанавливаем репутацию и продажи. И работаем с небольшими местными, региональными сетями для их ассортимента.

СПАСИБО, САМБЕРИ Хабаровск ~800 банок в неделю начали брать; Фермер-Центр ~1500 банок в 3-4 недели;

вот сейчас мы на этой стадии ищем региональных поставщик.

первые банки в сеть ФЕРМЕР-ЦЕНТР. 

МЫ представили чего мы хотим через 5 лет!!! мы не гиганты, не работаем с крупными НАЦ сетями, цех не переехал в крупный город, также он в небольшом посёлке Агинское Забайкальского края, у нас дома на Родине. Делаем колбасу, тушенку, молоко, сыры, достаточно, чтобы бизнес работал. Это история успеха?! вряд ли. Амбиции позволяют большее, но данный бизнес всегда будет жить, кормить вкусной фермерской едой местное население, и работаем с тушенкой по всей стране как это было в апреле 2022 года, но всё отлажено и все довольны. Но если есть наш браки — мы также всем возвращаем деньги!

ПС: мы приглашали и общались с разными технологами, все как один — без химии удешевить производство ни как, чтобы соответствовать требованиям сетей. Мы даже узнали умное слово КАРРАГИНАН. У нас его нет, но это был первый вопрос к нам используем или нет. Наше решение — работаем над качеством, этого достаточно чтобы занять свою нишу, если мы будем как все, как тогда конкурировать?! нас съедят гиганты. А вот ЭКСПОРТ?! вот куда можно смотреть и изучать рынок, ну это уже другая история нашего будущего.

ЧТО я хочу получить от статьи?! мне нужны советы, полезные контакты:

— может кто-то работает с региональными сетями

— кто-то держит свои магазины;

— кто-то умеет продавать хороший фермерский продукт;

всегда на связи

89834530485

тилда! как же без неё

ПС, история в фотографиях:

перешли на дойпак упаковку, после того как много было жалоб, чтобы банки мнутся при перевозке. кстати цена такой 180р/шт. 

вот так мялись. 

такие отзывы нас БОДРИЛИ, что все сделано не зря! 

кстати, после 1ой статьи ПИКАБУ очень многим не понравился дизайн, пришлось заказать отрисовку новых макетов, в итоге на второй статье, все наоборот сказали, что 1ый дизайн норм, работаем дальше.

вот так давали отзывы покупатели ) 

1ая варка в дойпак пакете. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство фасовочных пакетов бизнес план
  • Пункт переливания крови в клину часы работы
  • Проехал 80 км на велосипеде играя на гитаре
  • Производство футболок с принтами как бизнес
  • Пункт переливания крови люберцы часы работы