Производство сухофруктов как бизнес с нуля

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. На первый взгляд, все просто: продукты покупаются, высушиваются, затем реализуются с прибылью. Но при открытии своего предприятия по производству сухофруктов приходится сталкиваться с рядом сложностей и нюансов.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов
  • Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?
  • Какие документы нужны для открытия?
  • Оптимальный режим налогообложения
  • Бизнес-процессы
  • Технология производства сухофруктов

Бизнес по производству сухофруктов

Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов

По оценкам профессионалов, начальные капиталовложения в предприятие по производству сухофруктов составят не менее 2 млн рублей. Основные средства будут потрачены на оснащение производства и технологических помещений, аренду, оформление разрешений и документации, приобретение сырья, оборудования для производства сухофруктов и оплату наемных работников.

Производство сухофруктов предъявляет следующие требования:

  • обязательно наличие водопровода и канализации;
  • обязательно наличие трехфазной электросети;
  • здание должно иметь не менее 5 производственных помещений, склад и просторный двор, офис и комнаты для сотрудников.

Основная ошибка многих предпринимателей в том, что они сразу начинают делать ремонт помещений, покупать и устанавливать оборудование. Сначала необходимо получить разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства. И только потом, с учетом рекомендаций, выданных его специалистами, проводить необходимые работы. Технологический проект будущего предприятия и перечень перепланировки помещений (если перепланировка нужна) тоже согласовывается с Роспотребнадзором.

Разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства

Сам технологический проект заказывают в специализированной проектной компании. С учетом ГОСТ, СанПиН, законодательства, нормативов СЭС и Пожнадзора сделать его самому крайне сложно.

Потребуются вложения и в автомобильную технику: для целей бизнеса будет необходим как минимум 1 грузовой автомобиль, чтобы доставлять сырье и готовый товар.

Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?

Для расчета главных экономических показателей данного направления коммерческой деятельности возьмем среднее предприятие, ежемесячные издержки которого находятся на уровне 25-28 тыс. долларов. Сезонные подъемы и спады производства, в данном случае, распределены равномерно на весь год.

Регулярные расходы предприятия включают:

  • арендную плату;
  • зарплату персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
  • затраты на приобретения фруктов и другого сырья;
  • рекламу;
  • коммунальные услуги;
  • охрану;
  • налоги;
  • административные расходы.

Ежемесячная выручка данного предприятия около 32 тыс. долл. Значит, чистая прибыль – 4-7 тыс. долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?

К примеру, косточковыбивной агрегат, удаляющий косточки при сохранении целостности плода, перерабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования составляет от 150 тысяч руб.

Аппарат для нарезки яблок и удаления сердцевины из них рассчитан на 400 кг в час. Стоит он от 200 тысяч рублей. Такое оборудование позволяет заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.

Агрегат, отделяющий виноградины от стеблей, может стоить от 400 тысяч и выше.

После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград подвергают варке в течение 10 минут. Причем абрикосы варятся с добавлением сернистого ангидрида, а сливы и виноград — каустической соды.

Сушка продукции производится в конвекционных или инфракрасных сушильных шкафах. Конвекционное оборудование использует для высушивания горячий воздух, инфракрасные сушилки — соответствующее излучение. Современные производства все чаще приобретают себе инфракрасные сушильные агрегаты — они расходуют значительно меньше электроэнергии. Цена на сушильное оборудование начинается со 170 тысяч рублей.

В теплое сухое время года фрукты можно сушить на открытом воздухе, а досушивать — в сушилках. Для высушивания продукции в естественных условиях необходимы специальные лотки из сеток.

Готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а щели заклеены скотчем. Товар из таких коробок может реализовываться на развес.

Большинство магазинов предпочитает приобретать у производителей сухофрукты, расфасованные в пакеты. Их проще хранить, да и покупатели предпочитают брать продукцию в красивых пакетиках. Поэтому есть смысл потратиться на фасовочный автомат. Его стоимость начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматические фасовочные машины гораздо дешевле — от 100 тысяч. Себестоимость пакетиков не превышает 50 копеек.

Какие документы нужны для открытия?

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.

Бизнес по производству сухофруктов

Оптимальный режим налогообложения

Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса вам нужно решить два важных вопроса:

  1. выбрать код ОКВЭД;
  2. определить оптимальный режим налогообложения.

Для производства сухофруктов подойдет код – ОКВЭД 10.39. Что касается системы налогообложения, то для крупного предприятия, которое сотрудничает с серьезными компаниями лучше выбрать общий режим. Он позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту денежных средств. Если пригласить на работу опытного бухгалтера, то платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов при УСН.

Именно, упрощенный режим налогообложения можно выбрать предпринимателям, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах (когда доходы за 9 месяцев не превышают 112,5 млн. руб.). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете считать сумму налогов: 6% от выручки или 15% от прибыли до налогообложения.

Бизнес-процессы

Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики. В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов. Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.

Технология производства сухофруктов

Самые популярные в нашей стране сухофрукты — это курага (сушеные абрикосы), чернослив (сушеные сливы) и изюм (сушеный виноград). Хорошим спросом пользуются сухофрукты из яблок, груш, вишен. Можно сушить ягоды: ежевику, малину или клубнику. Уместно засушивать укроп и петрушку.

Бизнес по производству сухофруктов

Перед высушиванием продукта его подвергают обработке в заготовительном цеху. Сырье перебирают, промывают, из абрикосов и слив удаляют косточки, яблоки и груши нарезают. Все это может выполняться вручную или с помощью специальных машин.

Бизнес-план для социального контракта 2022: производство сухофруктов

Время чтения 6 минут.

Производство сухофруктов — это один из самых незатейливых видов бизнеса по пищевому производству. Тут все просто: купил фрукты и ягоды, подготовил их к сушке и продал. Но при открытии своего предприятия по производству сухофруктов придется столкнуться с рядом сложностей и нюансов. Разберём бизнес-план по производству сухофруктов в статье.

Показатели эффективности:

  • Чистая прибыль: 481 238 руб.
  • Выручка: 1 160 580 руб.
  • Вложения: 250 000 руб.
  • Срок окупаемости: 7 мес.

Особенности бизнеса

  • Первоначальный капитал должен составлять 250 000 рублей. Сумма уйдёт на покупку техники и необходимого сырья. Её можно получить через соцконтракт
  • Для старта бизнеса не нужно иметь специальное образование. Достаточно знать, как правильно готовить сухофрукты
  • На продукцию в России устойчивый спрос
  • Необходимо иметь заключение СЭС и медицинские книжки

Прогноз продаж

Сумма на товары складывается из суммы на потраченные материалы. Также необходимо изучить рынок, чтобы понять средние цены на товары.

Составим смету из среднестатистических цен в России:

Наименование товаров, работ, услуг

Средняя цена, руб. (за месяц)

Курага отборная

500

Финики сушенные

700

Сушенный манго

799

Изюм

300

Чернослив

350

Эта смета только пример, для сушки подойдут различные плоды:

  • плоды фруктовых деревьев или кустарников. Сюда входит виноград, персики, яблоки, инжир, слива, груша, абрикос, вишня или кизил;
  • ягоды, лесные или садовые;
  • плоды лекарственных кустарников. Это шиповник и боярышник, которые очень популярны в России, где сушеные ягоды шиповника традиционно используются для лечения простудных заболеваний.

Теперь попробуем рассчитать средний доход от бизнеса:

Наименование товаров, работ, услуг

Средняя цена, руб. (за месяц)

Количество в месяц

Стоимость в месяц, руб.

Курага отборная

500

50

25000

Финики сушенные

700

30

21000

Сушенный манго

799

35

27965

Изюм

300

35

10500

Чернослив

350

35

12250

Итого

96715

Чистая прибыль в месяц будет примерно 50 000 руб., так как от прибыли мы должны отнять трату на налоги, материалы, аренду и электроэнергию. Чтобы покупателей было больше, необходимо заниматься продвижением.

Продвижение дела

Для малого бизнеса достаточно будет продвигать себя в интернете. Так вы сэкономите деньги по покупку прилавков на рынках или торговых центров.

Советы:

  • Создайте аккаунты во всех возможных социальных сетях, это поможет охватить больше аудитории
  • Проводите в них розыгрыши, скидки и акции. Так у вас быстрее появится клиентская база.
  • Сотрудничайте с блогерами.
  • Публикуйте интересные материалы каждый день, так вы будете на виду у своей аудитории.

Необходимые инструменты

Для бизнеса по производству сухофруктов необходимы специальные печи и холодильники, а также кухонные инструменты.

Смета необходимых инструментов:

Наименование оборудования, технических средств

Цена за ед. руб.

Кол-во

Стоимость оборудования, руб.

Сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1908

22 000

4

88000

Металлический стол

6 000

5

30000

Доска для нарезки

600

10

6000

Ножик

1 000

10

10000

Металический тазик

1 000

10

10000

Кострюля 10 л.

2 500

8

20000

Поварешка

400

10

4000

Холодильный шкаф для хранения фруктов

5 000

7

35000

Итого

203000

Необходимые материалы

Главное сырье — это фрукты. Чтобы найти оптимальную цену, пройдитесь по рынкам в вашем городе. Совет: иметь нескольких подрядчиков, так вы сможете всегда выбирать оптимальные цены.

Наименование оборудования, технических средств

Цена за ед. руб.

Кол-во

Стоимость, руб.

Средства для уборки помещения

200

8

1600

Бумажные пакеты

156

5

780

Наклейки с брендом бизнеса

1300

5

6500

Мусорные пакеты

373

3

1120

Персики 1 гк

450

20

9000

Финики 1 кг

450

20

9000

Манго 1 кг

500

10

5000

Виноград 1 кг.

450

10

4500

Слива

450

10

4500

Сахар 5 гк

500

10

5000

Итого

47000

В бизнес-план проекта помимо сметы входит также маркетинговый, организационный, финансовый и календарный планы. Каждый человек должен написать свою смету индивидуально, исходя из своих потребностей. А вот, чтобы не тратить время на все финансовые расчёты, вы можете приобрести готовый бизнес-план.

Покупая «Бизнес-план: производство париков», вы получите:

  • Бизнес-план Word; Фин.модель Excel; Инструкция; Пример счета.
  • Доставка: Получите ссылки в течение 10 минут после оплаты
  • Онлайн-поддержка: В закрытом чате в Telegram. Поможем решить вопросы с оформлением соцконтракта.
  • Купить можно в рассрочку. 

Как получить до 350 000 рублей на свой бизнес от государства?

Социальный контракт может получить человек, у которого сумма заработка за месяц ниже прожиточного минимума. Социальная защита может выделить до 350 00 рублей на реализацию бизнес-плана.

Чтобы получить соцконтракт, необходимо:

  1. Подготовить бизнес-план. На нашем сайте можно не только купить готовый, но и заказать индивидуальный. Отличие второго от первого заключается в том, что мы создаём его именно под ваши нужды и потребности. Оформляем документ полностью под конкретного человека по предоставленным в анкете данным.
  2. Готовим пакет документов. Обычно туда входит: копии паспорта заявителя и всех членов семьи копия, свидетельства о рождении детей, копия СНИЛС и ИНН, справка с работы (2-НДФЛ), сведения об имуществе заявителя и членов семьи, реквизиты банковской карты «Мир». В зависимости от региона могут потребоваться еще другие документы.
  3. Далее необходимо обратиться в соцзащиту и оставить заявку на социальный контракт.
  4. Если вашу заявку одобрят, нужно прийти для подписания контракта. После подписания средства поступят на карту МИР, обычно это происходит в течение месяца.

Бизнес по производству сухофруктов — это хорошая возможность для начинающего бизнесмена. Проект не требует больших вложений, но при этом спрос на такую продукцию постоянный. Все необходимые суммы для инструментов и материалов вы можете получить через социальный контракт, главное — начать действовать!

Компания «Мой План» — № 1 на рынке

Привет, дорогой друг! Ты находишься в правильном месте, на сайте самой крупной компании в Росси в теме социального контракта. Основатель компании: Владислав Марясов. “Мой План” — это № 1 в теме социального контракта c 2021 г. У нас: ✩ 1550+ клиентов за 1,5 года (с февраля 2021 по июнь 2022 г.) ✩ 192+ готовых бизнес-планов для социального контракта на 250.000р. и 350.000р. Если остались вопросы, заходи на страницу и заполняй форму>>>

Рекомендуем к прочтению другие наши статьи:

  • Как стать SMM-специалистом и получить 350.000 руб.?
  • Бизнес-план для бухгалтера с доходом 600 000 руб. в год
  • Как педагогу-музыканту зарабатывать от 100000 в месяц: получение соцконтракта на 350000 рублей для развития частной музыкальной школы
  • Бизнес-план для социального контракта: Инновационные москитные сетки с нано-фильтром NanoFiber

А также видео:

  • Пошаговый план получения социального контракта
  • Список необходимых документов для соцконтракта
  • Как сделать справку о доходах в “Мой Налог”
  • Как закрыть долги в приставах законным способом
  • Как вести себя на защите бизнес-плана

Онлайн-курс Социальный контракт от А до Я

Как создать небольшой семейный бизнес на производстве сухофруктов расскажет Дака Бердзенишвили – создатель проекта «Skijis». В этой статье Вас ждёт не абстрактная бизнес-идея, а реальная бизнес-история из жизни. По этой технологии производства вполне можно сделать сухофрукты в домашних условиях. Дака так же поделится опытом не только в том, как сделать, но и как правильно хранить сухофрукты. Расскажет о том, как сделать полезные конфеты из сухофруктов своими руками.

В чём привлекательность производства сухофруктов, как бизнеса

С чего начался Ваш проект «Skijis» и что означает это название?

«Skijis» в переводе с древнего грузинского языка означает «изюм». Это дело началось с того, что мы с мужем просто увидели, как много фруктов в сезон не перерабатывается, пропадает, гниёт на компостных кучах. У нас самих в саду несколько плодовых деревьев киви, яблоня, груша, фейхоа, мандарины, виноград. Для того, чтобы сдавать свежие плоды оптом – объём маловат. Посмотрели по сторонам, соседи тоже в сезон готовы отдать кому угодно излишки со своих плодовых деревьев. Всё начиналось с этих мыслей.

Бизнес на производстве сухофруктов

Вы перерабатываете только фрукты с Вашего участка или что-то покупаете?

Что-то растёт на нашем участке, что-то покупаем у соседей. Мы перерабатываем только те фрукты, которые растут в нашем регионе, так мы можем выбрать качественное сырьё.

Почему выбрали именно сушку, а не другие способы переработки?

Сушка сохраняет все полезные свойства плодов. Для нас очень важно производить полезный для людей продукт. К тому же быстрые перекусы – это сейчас так популярно. Сухофрукты легко хранить и транспортировать, что упрощает процесс доставки продукта до конечного потребителя. Это очень вкусная и красивая еда, а всё вкусное и красивое продавать легко, товар сам себя продаёт!

Натуральные сухофрукты

Чем отличаются Ваши сухофрукты от произведённых промышленным способом?

Наша технология производства сухофруктов основана на ручном труде. Мы тщательно отбираем фрукты перед тем, как взяться за их переработку. Мы ручаемся за то, что в фруктовых чипсах не будет плесени, гнили, мусора.

Второй и самый главный плюс нашего производства в том, что мы не обрабатываем продукт консервантами. В промышленных производствах используют диоксид серы. Консервант Е220 в сухофруктах – это именно он, очень опасное для организма вещество. Особенно вредно его употребление детям до 3-х лет, астматикам и людям со склонностью к аллергии.

Ещё сухофрукты обрабатывают жиром или глицерином, чтобы продукт оставался блестящим таким, глянцевым. Натуральные сухофрукты всегда имеют матовый, невзрачный цвет. Используют газовые и бензиновые горелки, чтобы ускорить сушку, это тоже плохо. Полезные вещества исчезают при неправильном температурном режиме, а «бензиновый» привкус остаётся. А наши фруктовые чипсы на 100% натуральные и несут людям только пользу!

Чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения?

Диоксид серы – вещество, которым на сегодняшний день обрабатывают сухофрукты чаще всего. Именно это придаёт яркий цвет цукатам и позволяет им долго храниться. То же вещество встречается и в других продуктах: соках, джемах, консервированных овощах, мясе, маргарине, йогуртах, печеньях, мармеладе, вине, детских пюре и так далее. В ветеринарии диоксид серы используют в качестве средства против кожных паразитов. Этим же веществом отбеливают ткани в текстильной промышленности. Диоскид серы также загрязняет окружающую среду. В США В 1980-х годах случилось более 10 смертельных случаев отравления этим веществом.

Финики, изюм и сливы иногда окунают в раствор с каустической (непищевой) соды. После этой процедуры на плодах появляются трещинки, что способствует ускорению сушки. Конечно, этот раствор попадает и внутрь плодов, а также через трещинки проникают бактерии и вытекает фруктовый сок, что не лучшим образом сказывается на качестве продуктов.

Курагу и чернослив «коптят» жидким дымом, а это опасный канцероген, который в некоторых странах мира вовсе запрещён.

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением и нужно ли это делать?

Мыть сухофрукты перед употреблением нужно обязательно. Это помогает избавиться от диоксида серы в сухофруктах. Неизвестно, очищается ли продукт полностью в процессе длительного промывания водой. Но это значительно сокращает содержание вредного вещества. Можно тщательно промыть сушёные фрукты под большим количеством проточной воды или замочить их в течение часа. Чтобы не вымывалась фруктоза, нужно использовать прохладную воду.

Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили

Очистка и нарезка плодов

Дака пробовала самые разные способы нарезки и виды сиропов. Сейчас она уже выявила для себя некоторые хитрости. Например, чтобы сделать сухофрукты из яблок. Плоды нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку, разрезать на 4 части и положить в воду с лимонной кислотой, что поможет сохранить привлекательный цвет фрукта.

Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях

Сухофрукты из яблок

Фейхоа можно сушить с кожицей и без. Даке нравится «без», так нежнее. Этот фрукт после сушки становится очень твёрдым, поэтому на 2-3 часа нарезанные кусочки нужно залить сахарным сиропом перед тем, как отправить в сушильный шкаф.

Хурма просто режется на 3-4 части, плоды выбираются слегка недозрелые, чтобы не растекались, когда их режут. О хурме засушенной целиком мы подробнее пишем в статье «Сушёная хурма».

Этот этап – поле для экспериментов. Фрукты разных регионов будут отличаться по сочности и кислотности. Поэтому нужно пробовать разные технологии и выбирать оптимальные решения.

Как сделать сухофрукты в домашних условиях своими руками

Использование отходов производства

Кожица от фруктов либо сушится и продаётся, как добавка к чаю, либо отправляется в бочку для приготовления фруктовой водки, которая по вкусу очень напоминает хорошее виски.

Фруктовая водка

Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили

Чипсы, которые получились не товарного вида, измельчаются в блендере и перемешиваются с кусочками шоколада. Из массы скатываются шарики и отправляются в холодильник. Дака упаковывает конфетки в листочек кукурузы. Это один из компонентов подарочного набора из сухофруктов.

Полезные конфеты из сухофруктов своими руками

Полезные конфеты из сухофруктов своими руками

Сушилка для сухофруктов

Сушилка у Даки не заводская. Они с мужем купили комплектующие и сделали шкафы самостоятельно. Сушилки оборудованы датчиком температуры. Единственный минус – неравномерный нагрев. Дака говорит, что если бы делали сушильный шкаф сейчас, установили бы вентиляторы не только снизу, чтобы на верхних и нижних стеллажах происходила сушка равномерно.

Шкаф для производства сухофруктов

Сушильный шкаф для сухофруктов
Датчик для измерения температуры
Датчик для измерения температуры
Шкаф для сушки сухофруктов
Шкаф для сушки сухофруктов
Стеллажи для сухофруктов и орехов
Стеллажи для сухофруктов

Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Дака предпочитает хранить самые ценные домашние сухофрукты в холодильнике, там с ними точно ничего не случится, ведь идеальная температура для хранения от –10 до +10 градусов. К таким экземплярам относится клубника (из 120 кг свежей клубники выходит 3,5 кг чипсов), голубика, томаты и другие. Хурма, яблоко, фейхоа, груша складываются в тканевые мешочки и хранятся при комнатной температуре. Эти фруктовые чипсы менее подвержены порче. Если в качестве тары Вы выбираете тканевые мешки, стоит учитывать, что при слишком сухом воздухе чипсы становятся твёрдыми, как камень, при слишком влажном воздухе – могут испортиться. Чтобы обезопасить свой продукт можно использовать стеклянные банки, так уровень влажности будет стабильнее. В таких условиях сухофрукты хранятся от полугода до года.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Упаковка для сухофруктов

До сегодняшнего дня Дака упаковывала сухофрукты в бумажные пакеты. Теперь в их небольшом семейном производстве появился аппарат для вакуумной упаковки, это позволит хранить сухофрукты дольше и не бояться изменений микроклимата.

Аппарат для вакуумной упаковки сухофруктов

Дака также делает подарочные варианты, которым уделяет особое внимание. Это простор для творчества! В Грузии традиционный промысел – плетение из сухих кукурузных листьев от початка. Дака использует корзинки из этого материала.

Корзинка для сухофруктов

Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов

Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?

Запустить более или менее объёмное производство фруктовых чипсов нам помог грант. На полученные деньги мы купили комплектующие для сушильного шкафа. Это была основная часть расходов.

Как Вы реализуете сухофрукты?

В самом начале мы произвели 200 упаковок натуральных красивых сухофруктов по 100 грамм. Первое, что мы сделали – подарили 120 коробочек. Мы дарили друзьям, бывшим коллегам, знакомым. Отдавали по 5-6 упаковок в руки, просили их дарить это своим родственникам и друзьям. Потом мне рассказал кто-то, что видел, как в эфире утреннего шоу на ТВ у ведущей на столе стояли мои фруктовые чипсы. Через некоторое время мне позвонили, предложили прийти на эту передачу, чтобы я рассказала о нашем проекте. Я тогда не могла так легко говорить о своём деле, очень стеснялась, а тут телевидение! Но все вокруг говорили, что это шанс заявить о себе, что другие платят большие деньги, а мне предлагают эфирное время даром. Мой муж сказал, что это возможность, которую нужно использовать. Я всю ночь не спала, но утром позвонила и сказала, что приду на передачу. Поборола свой страх и пошла рассказывать о своих Skijis. Конечно, сейчас я понимаю, что рассказывать о своём продукте – это основа маркетинга.

На сегодняшний день основную часть продукции покупают туристы, которые приезжают в наш гостевой дом. Прежде всего, сухофрукты из Грузии очень нравятся приезжим из России, Европы, Америки. Особенно ценят натуральность продукта и ручную работу. Сейчас идёт работа над крупным заказом, который полетит в Америку. Конечно, какую-то часть покупают и местные жители, особенно горожане.

Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?

В самом начале мы, конечно, всё делали сами. Сейчас мы делегируем некоторые виды работ. Например, мы приглашаем работника для уборки гостевого дома. А так же, в сезон, когда фруктов много и их нужно переработать быстро, мы зовём женщин, которые хотят подработать. Так мы остаёмся верны своей идее полностью ручного изготовления сухофруктов и успеваем сделать хороший объём продукции. С этого годы мы пробуем привлекать волонтёров через сайт Workaway и это тоже хорошая помощь, если всё правильно организовать.

Как Вы видите будущее своего проекта?

Сейчас моя мечта – построить Skijis-дом. Небольшое отдельное помещение для производства, чтобы комфортно было работать. Пока мы совмещаем гостевой дом и место переработки фруктов, а это не всегда удобно.

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Авторы: Никита иНастя Кузнецовы

Вложения: от 50 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Производство сухофруктов может стать действительно прибыльным и быстроокупаемым производством при правильном вложении средств. Дело подойдет для бизнесменов, имеющих хотя бы небольшой опыт в торговой индустрии, и людей, знакомых с прохождением сертификации и получением документов, разрешающих продажу пищевых изделий.

Концепция бизнеса

Непосредственным продуктом изготовления в данном виде производства являются герметично упакованные, взвешенные и подписанные высушенные фрукты. Причем вы можете продавать их в обычном размере, порезанными и измельченными, ассорти, и так далее. Клиентами станут крупные магазины и продуктовые ларьки, желающие приобрести продукцию подешевле и продать подороже.

Для более серьезного заработка стоит предлагать широкий ассортимент. Вы можете производить сушенные яблоки, кизил, абрикосы, чернослив, груши, бананы и так далее. Чем больше различного товара будет в вашем ассортименте, тем больше клиентов вы сможете обслужить.


Что потребуется для реализации?

Сухофрукты очень полезны для нашего организма. В связи с особенностями производства их нельзя долго хранить в обычной среде, так как есть риск порчи при высокой влажности. Ввиду этого для реализации бизнеса понадобится оборудование, предназначенное для упаковки и надежной герметизации производимого продукта.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в сторону развития предприятия, следует составить подробный список компонентов, которые могут нам понадобиться.

Оборудование и материалы:

  • оборудование для быстрой сушки фруктов;
  • оборудование для герметизации и пайки пакетов;
  • оборудование для печати упаковок;
  • непосредственно фрукты, которые мы будем сушить.


С приходом современных технологий отпадает необходимость вручную высушивать неделями фрукты и выветривать потом помещение от их запаха. Современные станки полностью автоматизированы под эти задачи и позволяют в короткие сроки (до нескольких часов) изготовить высококачественные сухофрукты.

Для взвешивания и упаковки готовой продукции лучше нанять двух людей, работающих посменно.

Пошаговая инструкция запуска

В результате, у нас образуется такой бизнес-план:

  1. Легализация бизнеса, прохождение необходимых проверок.
  2. Поиск рабочей силы и покупка оборудования.
  3. Закуп сырья.
  4. Заключение первых контрактов и обслуживание первых клиентов.
  5. Открытие рекламной кампании.


Финансовые расчеты

Данный вид деятельности можно назвать одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. На покупку оборудования не потребуется большой суммы денег, а все расходы окупятся в первые два-три месяца в зависимости от качества производимой продукции и количества обслуженных клиентов.

Стартовый капитал

Первоначальные расходы на бизнес отнимут не меньше сорока-пятидесяти тысяч рублей. К ним можно отнести:

  • покупку оборудования (сушка фруктов и упаковка готового продукта) – от 30 тысяч рублей, в зависимости от качества и фирмы;
  • расходы на оформление бизнеса и получение документов – от 10 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу – от 10 тысяч рублей;
  • первоначальная закупка фруктов для первой пробной партии – от 10 тысяч рублей.

В итоге вам потребуется 60 000 рублей, чтобы начать реализовывать данную идею.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно необходимо выделять из бюджета от 60 тысяч рублей. Деньги пойдут на:

  • зарплата рабочим – от 40 тысяч рублей, в зависимости от количества людей;
  • закупка фруктов – от 10 тысяч рублей;
  • оплата за коммунальные – от 5 тысяч рублей;
  • аренда помещения – от 10 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Прибыль непосредственно зависит от количества ваших клиентов, объемов продаж и стоимости продукта. При минимальных усилиях и небольших поставках вы будете получать от 20 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно.

Окупаемость

В связи с дешевизной фруктов и дороговизной сухофруктов бизнес имеет большие преимущества в плане окупаемости. В среднем, все расходы покроются в первые два-три месяца работы производства.

Риски и особенности бизнеса

Данная бизнес-идея хорошо подойдет для людей, имеющих хотя-бы небольшой опыт владения и руководства бизнесом. Так как концепцией является производство пищевых продуктов, вам необходимо будет проходить регулярные проверки и получать разрешение на продажу продукта.

Бизнес достаточно быстро окупается, что делает его незаменимым для вложения небольшой суммы средств.

Итог

В связи с небольшим количеством конкурентов на рынке предприниматель, владеющий данным производством, сможет быстро найти постоянных клиентов. Подобный вид деятельности не имеет лимитов, и у вас может быть хоть 10, хоть 100, хоть 1000 клиентов, однако с увеличением их количества вам придется повышать объемы производства. Бизнес хорошо подходит для опытных лиц, однако даже если вы новичок, есть возможность продвинуть данный бизнес, предварительно изучив, как получить разрешение на продажу и легализовать производство пищевых продуктов.

Использовалась и сушка, и глубокая заморозка и многие другие технологии, которые постоянно совершенствовались и углублялись.

В настоящее время человек перестал сам заниматься этим в своём доме (по крайней мере большая часть людей), предпочитая покупать готовый продукт. И потому производство сушёных фруктов стало одним из видов предпринимательской деятельности. Спрос на них есть, а потому всегда будет и предложение. А сама сушка – очень удобный вид создания продукта, который позволяет в последствие хранить его столько, сколько потребуется без риска потери качества, вкуса и полезных свойств.

Почему сушка фруктов?

Почему именно сушка, а не другие варианты технологии? Потому что, например, заморозка или консервирование не столько практичны. Открытый продукт, который был до этого заморожен или законсервирован, нужно начинать употреблять тут же, иначе через пару дней он потеряет все свои свойства, или, просто-напросто, испортится. Сухофрукты же спокойно выдерживают проверку временем, да и создавать специальные условия для их хранения необходимости нет. Что выгодно как предпринимателю, так и потребителю.

Основной же фактор нежелания ввязывать в подобный бизнес – его сезонность. Спрос на сухофрукты, например, в летнее время – значительно ниже, чем в другие периоды. Ведь на полках гипермаркетов появляются свежие фрукты и овощи по доступным ценам. Поэтому летние месяцы предприниматели, занимающиеся продажей сухофруктов используют под заготовку товара, а прибыль идёт в это время совсем небольшая.

Ассортимент

Какие именно фрукты использовать под будущий продукт? На что будет больше спроса, а что останется стоять на витринах невостребованным? Таки вопросы в первую очередь возникают у человека, решившего взяться за это дело.

В первую очередь нужно обращать внимание на плодово-ягодные, имеющие низкую себестоимость, которая не повлияет сильно на итоговую цену вашего товара. Сюда можно отнести яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы и другие вкусные ягоды и фрукты.

Но это далеко не единственное направление сушки. Также не лишним будет сушка съедобной травы: укропа, петрушки. Или лесных и огородных ягод: ежевики, малины, клубники.

Ещё одним плюсом подобного бизнеса является возможность выращивать весь товар собственными силами без лишних затрат и знаний. Если же такой возможности не имеется, остаётся вариант оптовой закупки. Здесь нужно учитывать, что на рынке вы будете покупать в любом случае дороже, чем могли бы. Поэтому нужно будет найти такого поставщика, который будет продавать вам напрямую. Это и плодово-овощные базы, и лесничества, которые промышляют выращиванием и сбором урожая лесных ягод.

Помещение

Здание для достаточно крупного дела по сушке сухофруктов подойдёт не любое, и на подбор правильного помещения нужно потратить достаточно времени. Основные требования:

  1. Нужно пять отдельных помещений под цеха.
  2. Здание должно иметь большой двор, который будет также в вашем распоряжении.
  3. Помещения должны быть оборудованы доступами к стандартным коммуникациям – водопроводу, канализации, трёхфазной энергосети.

Если говорить о пяти цехах, которые будут основой производственной базы, то следует выделить:

— Цех для ингредиентов и хранения заготовок

— Цех для переработки заготовленного материала

— Цех для сушки фруктов

— Цех для расфасовки

— Цех для хранения готового продукта

Помимо этих пяти цехов, которые будут располагаться в одном здании, следует выделить небольшую площадь для оборудования простейшего офиса. Так как помимо собственно производственного процесса, нужен будет руководящий и координирующий персонал и возможно отдел продаж (в дальнейшем). Офис соответственно будет оснащён необходимой аппаратурой, среди которой компьютеры, телефоны и доступ к сети интернет.

Оборудование и оснащение базы

Если вы решили открывать стандартное по масштабу производство сухофруктов, а не обходиться домашней заготовкой и продажей вручную, то следует представлять, какое оснащение должна иметь ваша цеховая база для налаживания процессов торговли и получения хорошей прибыли:

  1. Грузовая машина для транспортировки продукции. Количество грузовиков определяется масштабами производства и логистической необходимостью (по количеству ваших клиентов-покупателей).
  2. Весы для взвешивания. Весы понадобятся напольные, так как объёмы будут проходить в килограммах.
  3. Упаковка для хранения заготовок (которая будет защищать от влаги).
  4. Ножи для нарезки фруктов. Количество также определяется необходимостью и штатом персонала, занятого именно на этой части производства.
  5. Ванны для мытья продукции.
  6. Сушильная камера и лотки для сушки. Это оборудование должно обладать всеми современными техническими характеристиками, так как объёмы будут большие.
  7. Упаковка для хранения готового товара. Понадобится герметичная упаковка.
  8. Фасовочная машина. При таких объёмах фасовка вручную будет занимать слишком много времени и сил, что при производстве недопустимо.
  9. Офисная мебель и техника, о которой упоминалось в предыдущем пункте.

Если вы начинающий предприниматель, который действительно задумывается о возможности организации подобного производства, вам нужно будет рассмотреть ещё один вариант организации производственного процесса. А именно – покупку и установку производственной линии автоматического характера. Такие линии просты в обслуживании, широко применяются на крупных производствах. Найти поставщиков и сборщиков подобного агрегата в настоящее время труда не составит. Зато наличие этой технологии очень сильно упростит вашу задачу, как предпринимателя и сделает возможным увеличение объёмов заготовок и продаж в любое время без дополнительных оснащений. Хотя и у этого варианта есть свои минусы, как например, цена. Но, с другой стороны, вы сможете экономить на многих других вещах и процессах. Например, для содержания и работы подобной установки не понадобится большое количество сотрудников, а соответственно, вы получите возможность экономить на содержании штата и зарплатном фонде. 

Персонал

Количество человека, задействованных на предприятии по обработке и сушке фруктов зависит непосредственно от размеров предприятия и объёмов производства. Но есть стандартные позиции штата:

— директор предприятия

— бухгалтер

— начальник цеха

— рабочие

Также стоит выделить позиции, которые требуются при организации достаточно крупного производства:

— юрист

— начальники цехов (каждого)

— начальник автомобильного парка

Упаковка для реализации сухофруктов

Для начала нужно определиться с потребителем вашего товара. Если предприятие стандартное, то среди клиентов будут как конечные потребители, так и оптовые покупатели – розничные магазины, продуктовые сети и т.д.

Соответственно, выбор упаковки для реализации готового продукта также будет нацелен на два канала реализации.

Сухофрукты для конечного потребителя могут быть упакованы в небольшие коробочки (блистеры), либо же могут использоваться специальные крафт-пакеты или мешочки. Подобная упаковка позволит соблюдать нормы и гигиеничность процесса покупки.

Среди второго варианта покупателей, кроме торговых предприятий, которым можно также отгружать в уже упакованных формах, будут встречаться и предприятия, которые закупают ваш товар в собственное пользование, но крупными партиями. Речь о различных учебных заведениях, воинских частях, больницах и прочем. С упаковкой для реализации этому сектору клиентов можно определиться, обговорив удобство и детали непосредственно с покупателем. Однако до процесса переговоров у вас должны иметься готовые варианты, которые вы предложите.

Есть ещё одна категория клиентов среди оптового покупателя. Это производители сухих завтраков. Они также часто используют добавки в виде сухофруктов и ягод в овсяные хлопья, каши быстрого приготовления и другой продукт. Такому клиенту можно предложить поставку в герметичных контейнерах, коробках или же мешках.

Если говорить о самой упаковке, то важно размещать на ней самую полезную информацию о вашей фирме и контактные данные. Это будет хорошим способом продвижения вашего товара без больших вложений в рекламную компанию.

Также на упаковке должны быть сведения о продукте. Важно информировать покупателя об экологичности и чистоте товара, об условиях его хранения, сроке годности, месте производства и прочем, что может вызвать вопросы. Основываться лучше на принципе важности и интереса.

Способы реализации

В предыдущем пункте мы уже сказали о том, какие каналы сбыта может использовать компания по производству сухофруктов. Теперь подытожим:

— Продажа конечному потребителю напрямую

— Организация собственной сети магазинов

— Продажа индивидуальным предпринимателям – владельцам продуктовых магазинов

— Продажа торговым сетям

— Снабжение школ, больниц, воинских частей

После того, как ваша фирма выйдет на окупаемость, нужно будет думать о расширении (хотя этот процесс должен быть описан ещё в бизнес-плане). И наилучшим способом развития и расширения влияния станет именно организация собственной сети мелких точек или магазинов по продаже вашего товара. Это не только поспособствует развитию в плане объёма продаж, но также позволит вам создать узнаваемый бренд.

После этого можно будет задумываться об охвате всероссийского рынка, где вполне подойдёт вариант создания собственной франшизы.

Расходы и доходы

Здесь будет описана затратная часть на организацию стандартного по объёмам реализации и производства сухофруктов предприятия, которое способно обеспечить поставками большое число клиентов и охватить значительную часть рынка. Опять же, данные и цифры будут приведены в усреднённом варианте, так как в реальности действует множество факторов, которые будут влиять на цены. Например, аренда помещения в различных регионах будет сильно варьироваться. А платёжеспособность населения будет влиять на итоговую цену конечного продукта.

— Покупка помещения. От 10 до 100 тысяч долларов.

— Юридическое оформление предприятия, включая все необходимые сертификаты и разрешения от государственных проверяющих органов – до 2-х тысяч долларов.

Это разовые расходы на организацию бизнеса. Далее идут постоянные расходы, за счёт которых будет вестись основная деятельность предприятия:

— Аренда помещения (или земли) – от 2-х до 10 тысяч долларов в месяц.

— Заработанная плата персоналу – от 5 до 10 тысяч долларов в месяц.

Опять же, есть разные способы экономии инвестиционных средств и фонда фирмы. Как уже упоминалось выше, предпринимателю стоит рассмотреть вариант оснащения предприятия полностью автоматизированной линией производства. Это обойдётся в дополнительные разовые расходы на старте компании, однако позволит значительно сократить издержки на обеспечении фирмы штатом сотрудников и выплате заработанной платы.

Итоговые инвестиции для старта проекта (без учёта оснащения производства полностью автоматической линией) обойдутся от 50 до 150 тысяч долларов. Стандартный выхлоп предприятия подобного масштаба будет равен сумму в 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Сумма будет увеличиваться по мере развития бизнеса, увеличения объёмов поставок и пополнения клиентской базы.

Предприятие по производству сухофруктов считается рентабельным видом предпринимательской деятельности, которая при правильной организации процесса и осознанном предварительном анализе стартового рынка может позволить выйти на линию окупаемости уже в течение первых полутора лет, что для бизнеса в целом – хороший показатель. 

Если человека интересует бизнес с малыми вложениями, он должен обратить внимание на варианты, которые не требуют колоссальных финансовых затрат. Наиболее привлекательны способы, для которых не требуются большие вложения, но можно рассчитывать на быструю прибыль. Обычно специалисты рекомендуют выбирать торговлю.

Однако следующая сложность, с которой предстоит столкнуться, состоит в выборе товара. Продукты питания всегда остаются востребованы, поэтому в данной сфере наблюдается колоссальная конкуренция. Для бизнеса на дому лучше выбирать сухофрукты, что особенно актуально в период повышенного спроса на полезное питание. –

Что нужно для старта бизнеса

Основным тружеником на производстве, помимо владельца, является дегидратор. Это такая высокотехнологичная сушилка, которая в больших объемах и за достаточно короткое время может качественно и равномерно высушивать фрукты, сохраняя их цвет, вкус и пользу. На продажу сушить в духовке или печке, как наши бабушки, не получится. Если вы конкретно решили заниматься фруктами, не стоит переплачивать за дополнительные функции в виде возможности вялить мясо или делать йогурт. Широкий диапазон температур тоже ни к чему – для овощей и фруктов нужен совершенно определенный. Прозрачные стенки, таймер, сенсорное управление – тоже бесполезные девайсы. Всё равно в готовности можно убедиться только открыв и посмотрев.

pastila1904-19Производство пастилы и фруктовых чипсов

Вложения в бизнес по производству пастилы

  • Сушилки – 90 000 рублей
  • Терки – 10 000 рублей
  • Стеллажи, стол, контейнеры для хранения, ножи и доски – 15 000 рублей
  • Упаковка, ленты, наклейки с логотипом, разработка логотипа – 14 000 рублей

Какие сухофрукты выгоднее продавать

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • слива;
  • яблоко;
  • финики.

Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

Бизнес на фруктовых чипсах

Такие чипсы нечто среднее между сухофруктами и снэками. Они постепенно набирают популярность среди определенной целевой аудитории. Ей стали молодые девушки, стремящиеся за стройностью, и те, кто ведет здоровый образ жизни. А если учесть, что тема правильного питания все чаще поднимается в обществе, явно следует ждать расширение потребительской ниши.

Для начинающих бизнесменов это направление предпринимательства является перспективным. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Минимальный порог капиталовложений.
  • Относительно свободная ниша для бизнеса.
  • Практически нет конкуренции.
  • Продукция достаточно востребована на рынке.

proizvodstvu-fruktovyh-chipsov-e1602784303744Производство пастилы и фруктовых чипсов

Если у вас нет большого опыта в организации цеха по производству продуктов, и вы только начинаете осваивать управленческие навыки, можно начать с упрощенного варианта. Готовить чипсы в домашних условиях. Чтобы установить оборудование, много свободных квадратных метров не потребуется.

Перед воплощением бизнес-идеи в реальность, изучите и освойте технологию изготовления фруктовых чипсов, а одновременно можете накидать бизнес-план, в него войдут:

  1. Закупка оборудования – сушилка для фруктов, овощерезка. С таким минимальным набором вы ускорите свой процесс работы.
  2. Закупка упаковки для фасовки. Для этого используют бумажные пакеты, предотвращающие появление плесени.
  3. Реклама для продвижения товара. Это могут быть минимальные расходы на подачу платных объявлений, изготовление визиток и флаеров. Дополнительно сделайте страницы в соцсетях и продвигайте услугу через интернет.
  4. Закупка сырья, из которого вы будете делать чипсы.
  5. Организация мест хранения.
  6. Поиск каналов сбыта.

Букеты из пастилы

Пастилу можно продавать не только в коробочках, но и с креативом – эко букеты из пастилы красиво и вкусно. Букет из пастилы стоит в разы дороже стандартного исполнения.

5cd8027de7696a8c2446bde3 Производство пастилы и фруктовых чипсов Bizznes
IBrAneeFYvM Производство пастилы и фруктовых чипсов Bizznes

Спрос на пастилу и фруктовые чипсы

На графике указан спрос на пастилу в России по количеству запросов в месяц

Skrinshot-04-02-2022-123728Производство пастилы и фруктовых чипсов
image Производство пастилы и фруктовых чипсов Bizznes

Узнать спрос на пастилу, сухофрукты и фруктовые чипсы самостоятельно можно на сервисе Яндекса: wordstat.yandex.ru

Рентабельность бизнеса на пастиле и фруктовых чипсах

Ваши вложения на домашнее изготовление продукта составят порядка 20 тысяч (это с учетом закупленной техники), а валовая прибыль с продажи 1 кг сушеного сырья – 550 рублей. Чтобы не быть в убытке нужно продавать 36 кг в месяц.

Сам процесс изготовления прост, если его автоматизировать. При хорошей динамике выйдете на прибыль более 35 000 рублей в месяц.

Особенности бизнеса на производстве сухофруктов и пастилы

Производство сухофруктов — невероятно прибыльный бизнес, который может принести существенный доход тем, кто вкладывает в него средства. При наличии необходимых знаний и ресурсов это может стать отличным способом заработать немного дополнительных денег, одновременно обеспечивая качественную продукцию для своих клиентов. Вот некоторые ключевые особенности этого вида бизнеса:

1. Разнообразие: существует широкий ассортимент сухофруктов — от абрикосов до персиков, от груш до клюквы — и не только. Это дает производителям возможность предложить своим клиентам широкий выбор, из которого они могут выбрать свои любимые вкусы или сочетания.

2. Низкие стартовые затраты: стартовые затраты, связанные с открытием бизнеса по производству сухофруктов, относительно невелики по сравнению с другими видами бизнеса, такими как открытие ресторана или интернет-магазина. Это делает его очень привлекательным для предпринимателей, которые хотят попасть в пищевую промышленность, не разоряя банк.

3. Здоровый вариант перекуса: сухофрукты дают людям здоровый вариант перекуса, который удобно и легко перекусывать на ходу! В них также много клетчатки и важных витаминов, поэтому вы знаете, что ваши клиенты получат все необходимые питательные вещества, выбрав ваш продукт вместо других вариантов перекуса!

4. Срок хранения: сухофрукты имеют невероятно долгий срок хранения, что делает их идеальными для производителей, которые хотят, чтобы их товары доставлялись на большие расстояния и не портились во время транспортировки! Кроме того, при правильном хранении в герметичных контейнерах они сохраняют свежесть в течение длительного времени, что означает меньшие потери по сравнению с другими продуктами питания, при этом обеспечивая высокое качество товара!

В целом, производство сухофруктов предлагает множество преимуществ для предприятий, желающих заработать дополнительные деньги или выйти на рынок пищевой промышленности в целом! Оно позволяет получить доступ к различным рынкам по всему миру благодаря длительному сроку хранения, а также предоставляет людям здоровый вариант перекуса, который не требует много времени на подготовку перед употреблением — и все это при относительно низких затратах! Так что если вы ищете что-то новое или интересное, но в то же время прибыльное предприятие, подумайте о том, чтобы открыть магазин по производству сухофруктов уже сегодня и пожинать плоды — вы не пожалеете!

Пример успешного бизнеса на пастиле

Гузель Латыпова начала продавать пастилу и чипсы из сушеных фруктов, находясь в декретном отпуске: она искала дополнительный источник дохода. Спустя полгода к бизнесу присоединился ее брат Раиль — он взял на себя всю организационную и финансовую часть процесса.

Вскоре они поняли, что могут увеличить средний чек, если помимо продуктов будут продавать производственное оборудование — сушилки для пастилы и чипсов, а также обучающие курсы по их приготовлению. За три года проект «Эко-Снеки» вырос из домашнего бизнеса в производство с прибылью 6 млн рублей в год.

Этот бизнес в цифрах:

Стартовые инвестиции: сушилка и фрукты — 33 тысячи рублей

Текущая аренда производственного помещения: 150 тысяч рублей в месяц

Штат сотрудников: 17 человек

Коммунальные платежи: 30-60 тысяч рублей в месяц

Затраты на рекламу: 300-700 тысяч рублей в месяц

Средний чек на продукцию: 2,7 тысячи рублей

Средний чек по оборудованию: 17 тысяч рублей

Среднее число заказов в день: на продукцию — 10, на оборудование — 4

Оборот (за 2019 год): 25,3 млн рублей

Налоги (за 2019 год): 1,5 млн рублей

Чистая прибыль (за 2019 год): 6 млн рублей

Как выглядит успешный бизнес на сушеных фруктах у конкурентов

magazin-belevskoj-pastily-i-drugih-lakomstv Производство пастилы и фруктовых чипсов Bizznes

Для старта можно заказать недорогой лендинг сайт по вашему городу и региону. Стоимость сайта для бизнеса на фруктовых чипсах составит до 30000 рублей. Если вы хотите мощный старт, то лучше заказать интернет-магазин с доставкой. Стоимость онлайн магазина фруктовых чипсов составит примерно 50000 рублей.

Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей.

Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.

Необходимые разрешения

Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.

Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:

  • свидетельство об учете в налоговой службе;
  • регистрация юридического лица;
  • перечень производимой продукции;
  • согласованный проект с Роспотребнадзором;
  • договоренность о дезинсекции и дератизации;
  • санитарные книжки сотрудников.

Данная продукция должна соответствовать таким ГОСТам:

1.    ГОСТ 12003 – 76 – Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

2.    ГОСТ 32896 – 2014 – Фрукты сушеные. Общие технические условия;

3.    ГОСТ 28501- 90 – Фрукты косточковые сушеные. Технические условия.

Формируем ассортимент продукции

Формируем ассортимент продукции

Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:

  • яблоки;
  • виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
  • сливы – используются для получения чернослива;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.

Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:

  • ежевику;
  • малину;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • шиповник.

Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.

Как определить качество сорта?

Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:

  1. Экстра – к ним относятся: – обработанные цельные плоды абрикос, без косточек; – целые плоды сушеных фруктов с косточкой; – разрезанные половинки сушеных фруктов;– чернослив с дополнительной товарной обработкой;
  2. Высший сорт: – обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В); – жердели; – вишня, черешня и сливы;– сушеные семечковые фрукты;
  3. Первый сорт: – кизил;– сушка из семечковых фруктов;
  4. Столовый: – сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;– фрукты семечкового сорта;

Процесс получения сухих фруктов

Процесс получения сухих фруктов

Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:

  1. Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
  2. Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
  3. Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
  4. Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
  5. Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
  6. Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.

Нюансы обработки некоторых плодов:

  • чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
  • абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.

Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.

Видео: Секреты производства сухофруктов

Оборудование, помещение и персонал

Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:

  • 5 и более свободных помещений;
  • канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
  • офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.

Помещение

Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:

  • заготовочный;
  • перерабатывающий;
  • сушильный;
  • фасовочный;
  • цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.

Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.

Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.

Персонал предприятия

Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.

Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:

Должность Зп / мес (руб)
Директор 100000
Бухгалтер 70000
Юрист 70 000
Инженер 65 000
Начальник цеха 60 000
Разнорабочие 30000

Оборудование для бизнеса

Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:

  1. Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
  2. Весы, ножи;
  3. Ванны для очистки продуктов;
  4. Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
  5. Лотки для сушки и сушильная камера;
  6. Машина для расфасовки;

Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.

Закупка сырья

Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.

От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.

Упаковка продукции

Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.

Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.

По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:

  • наименование фирмы производителя;
  • состав продукции;
  • вес (в гр/кг);
  • дата производства и срок годности;
  • условия хранения до и после вскрытия упаковки;
  • местонахождение производства;
  • ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
  • содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.

Хранение готовой продукции

Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.

  • цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
  • хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
  • в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
  • используйте чистую, сухую и высококачественную тару.

Реализация продукции и перспективы бизнеса

Реализация продукции и перспективы бизнеса

Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.

Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.

Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.

Риски данного бизнеса

Первоначальный этап бизнеса всегда сопряжен с риском. Давайте проанализируем возможные подводные камни этого бизнеса. Это дает возможность принять предупредительные меры.

  • не урожайность и отсутствие сырья – чтобы избежать данного риска, заранее позаботьтесь о наличии продуктов и разнообразии их видов;
  • несвоевременное проведение технологического процесса из-за неопытности – придерживайтесь норм технологического процесса;
  • потеря ликвидности через неравномерные продажи – погашение кредита производится точно в срок равномерными платежами;
  • снижение цен на товар – заранее составьте контракты о сбыте продукции.

Инвестиции и доход

Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.

Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.

Зарплата персоналу – до 500 000 руб.

Закупка сырья – около 504 000 руб.

Другие расходы – около 500 000 руб.

Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.

Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:

  • Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
  • Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
  • За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
  • По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.

Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.

Рентабельность бизнеса – 1 год.

Чем еще заняться в селе?

1. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто хочет заработать денег на собственном участке. Данные ягоды пользуются огромным спросом в летний сезон. Главным плюсом является стабильная высокая цена, а также то, что бизнесом можно заниматься на протяжении всего сезона благодаря выращиванию средних и поздних сортов.

2. Как выращивать и продавать малину? Над таким вопросом часто задумываются люди, которые хотят заработать в селе. Растение неприхотливое и на одном месте может давать урожай без потерь на протяжении 10 лет. Рентабельность данной бизнес идеи – 35-45%.

3. Бизнес на ягодах: выращиваем облепихуу Подойдет для терпеливых людей, которые готовы пожинать плоды собственного труда спустя 4 лет роботы. Данный бизнес будет высокорентабельным при посадке растений участке более 10 га.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство топливных пеллетов как бизнес
  • Производство удобрений в россии как бизнес
  • Производство упаковочных материалов бизнес
  • Производство червей для рыбалки как бизнес
  • Производство шлакоблоков как бизнес с нуля