Производство сухариков как бизнес мини цех

На чтение 14 мин. Просмотров 3.5k. Опубликовано 06.07.2021
Обновлено 29.08.2022

Содержание

  1. Из джанк-фуда в лидеры спроса
  2. Анализ конкурентной среды
  3. Сначала бренд
  4. Определитесь с ассортиментом
  5. Технология и сырье
  6. Производственное оборудование
  7. Помещение и работники
  8. Документальные вопросы
  9. Вопросы сбыта готовой продукции

Производство сухариков и прочей снековой продукции – сравнительно низкозатратная разновидность бизнеса, характеризующаяся при этом еще и потенциально высокой маржой. При не слишком больших входных затратах и грамотном планировании такая деятельность может обеспечить достойный доход и широкие возможности для развития. Эксперты Foodbay проанализировали опыт построения снекового бизнеса, определили ключевые особенности этого направления – и сформулировали практические рекомендации по организации своего дела в этой нише.

Из джанк-фуда в лидеры спроса

За последние несколько лет пищевая индустрия претерпела кардинальные трансформации. Изменился, прежде всего, характер спроса и потребления – люди все чаще едят в движении, поэтому для них особо важным критерием становится функциональность потребляемых продуктов. По мнению ряда авторитетных экспертов, в частности, авторов глобального исследования State of Snacking, функциональная пища, требующая минимум усилий и времени для употребления, стала мощным трендом и драйвером развития продовольственной ниши. А коронавирусные ограничения только подстегнули интерес к такой продукции.

Как показывает отчет State of Snacking 2020, в прошлом году рынок снеков интенсивно рос по всему миру. И Россия оказалась среди лидеров этого роста. Согласно результатам исследования почти 90% российских респондентов, попавших на самоизоляцию, стали покупать больше такой продукции. И основной объем спроса вопреки росту моды на ЗОЖ по-прежнему приходится на далеко не самые полезные продукты. На долю чипсов и сухариков в прошлом году пришлось 45% ГЛОБАЛЬНОГО спроса – то есть их активно покупают практически по всему миру. На отечественном же снековом рынке их доля и того выше. В нашей стране это гораздо больше, чем просто быстрый перекус. Едва ли не основной спрос на сухарики и чипсы во всевозможных форматах создают любители пива, все чаще предпочитающие такую закуску (35%) традиционной рыбе (25%) или же мясным снекам (15%). И такая взаимосвязь пивного и сухарного спроса находит отражение в маркетинговых концепциях многих производителей.

Однако не стоит рассматривать такие продукты исключительно как пивные закуски. За несколько последних лет появились новые их форматы, расширившие ЦА снеков. В частности, на полках магазинов можно встретить сухарики для салатов и супов, большие «семейные» пачки, различные комбинации с орехами и сухофруктами, позиционируемые как здоровый перекус.

Поэтому возможностей организовать производство снеков как бизнес с неплохими перспективами пока еще довольно много. Можно выбрать самые разные стратегии развития: найти малоконкурентную нишу, предложить покупателям новый формат продукта, экспериментировать со вкусами и текстурами. По нашему мнению, стоит делать ставку именно на новаторский подход. Как показывает опыт успешных игроков этого рынка, такой подход работает почти безотказно.

Анализ конкурентной среды

Прежде чем переходить к конкретным этапам реализации идеи бизнеса на сухариках, предлагаем разобраться в специфике рынка и конкурентного окружения. Это как минимум поможет вам уже на подготовительном этапе понять, в каком направлении развиваться и на какие объемы деятельности ориентироваться.

Наполненность снекового рынка довольно неоднородная. С одной стороны, игроков здесь много, что обусловлено низким порогом входа и хорошей маржинальностью. С другой стороны, крупных производителей федерального масштаба здесь всего несколько:

  • KDV Групп – безусловный лидер этого сегмента, в марочный портфель которого входят такие известные бренды, как «Кириешки», «3 корочки», BEERка и ряд других.

  • PepsiCo – в брендовом портфеле этого фуд-гиганта представлены такие известные марки, как Lay’s, Cheetos, Хрусteam.

  • «Емеля» – московский производитель одноименных сухариков.

  • «РусКо» – компания из Коломны, продвигающая собственный бренд «Воронцовские».

Среди «федералов» это наиболее сильные игроки, конкурировать с которыми у небольшого производства гарантированно не удастся. Лучше ориентироваться на региональные рынки и начинать покорение снековой отрасли именно с них.

Таким образом, прежде чем садиться за написание бизнес-плана, потратьте время, а по возможности и деньги, на изучение конкурентов. Доверить эту работу лучше специализированному агентству. Это обеспечит и полноту данных, и их объективность, и разумные сроки рыночного анализа. Впрочем, при наличии определенных знаний и умений можно собрать информацию о конкурентах и самостоятельно. Прежде всего, вас должны интересовать следующие аспекты:

  • количество брендов-конкурентов;

  • предлагаемый ими ассортимент снеков;

  • ценовая политика;

  • методы продвижения;

  • каналы дистрибуции.

Важный момент – не забывайте делать акцент на анализ тех изготовителей, с которыми вам придется конкурировать. Гораздо важнее понять, как рекламирует и продает свои сухарики такая же небольшая компания, нежели изучать стратегию продвижения сухарей Хрусteam с привлечением звезд и спонсорством на федеральных спортплощадках.

Итого: вам нужно понять, сколько на рынке, где вы планируете работать, представлено производителей близкого к вам масштаба деятельности. Именно на них, а не на гигантов пищепрома, вам нужно будет ориентироваться на первых порах развития своего дела.

Сначала бренд

После того, как результаты конкурентного анализа получены, стоит сразу продумать вопросы брендинга. В таких продуктах, как снеки, для которых характерен импульсный спрос, успех на рынке в значительной степени зависит от визуального восприятия. Проще говоря, ваши предложения не должны теряться на фоне аналогов, а в идеале и выделяться среди них.

Для этого продумайте работающее название и эффектный дизайн упаковки. Здесь стоит учитывать специфику вашей ЦА. Если вы хотите продвигаться среди молодежи, то бренд должен быть яркий, броский. Если же вы нацелены на работу с более возрастной аудиторией, то лучше отдать предпочтение более сдержанным, «статусным» концепциям.

Здесь опять же можно пойти 2 путями – дать волю собственной фантазии или же доверить разработку специалиста по брендингу. Первый вариант бюджетнее, а второй в большинстве случаев эффективнее.

Важный момент: для продажи сухариков на развес особых затрат на бренд не требуется. Здесь гораздо важнее привлекательный товарный вид самой продукции.

Определитесь с ассортиментом

Сможет ли ваша продукция завоевать признание покупателей, будет во многом зависеть и от палитры вкусов. В случае с сухариками он имеет первоочередное значение. На рынке можно найти немало разновидностей, но здесь есть стабильные лидеры:

  • бекон/гриль/салями;

  • сыр (в чистом виде и в сочетаниях);

  • сметана и лук;

  • рыба и другие морепродукты.

Впрочем, в зависимости от выбранного региона предпочтения потребителей могут и отличаться. Поэтому учитывайте местную специфику предложения – иначе говоря, имеет смысл на первых порах ориентироваться на ассортимент конкурентов. Для успешного старта в производстве снеков к пиву выберите 3-5 наиболее перспективных вкусов сухих закусок и начинайте с них. Размениваясь сразу на большое количество вариантов, вы рискуете растратить имеющийся капитал на малорентабельную продукцию.

Но это не значит, что здесь нет места экспериментам. Как показывает практика, необычные вкусовые сочетания и просто новые вариации при грамотном подходе могут оказаться более чем успешными. Но сперва поставьте свой бизнес на ноги и обеспечьте ему базу из продукции с гарантированно высоким спросом – а после этого уже можно пробовать разрабатывать новые продукты.

То, насколько удачными будут вкусы ваших сухариков, будет в значительной степени зависеть от мастерства технолога. На эту должность ищите сотрудника с соответствующим опытом работы, а не просто с теоретическими знаниями. Да, стоить такой специалист будет больше, но это вложение непосредственно в качество продукции. Ведь именно технолог должен разрабатывать рецептуры, отслеживать качество ингредиентов и готовых сухариков, а зачастую и контролировать их фасовку.

Технология и сырье

Среди всех видов снековой продукции сухарики заслуженно считаются наиболее рентабельными. С одной стороны, на них стабильно высокий спрос. С другой стороны, они довольно просты и дешевы в изготовлении. Однако вложиться в организацию производства в любом случае придется.

Процесс производства в общем виде выглядит следующим образом:

  • Хлеб нарезается на сегменты нужного размера и формы. Традиционный вариант – кубики, однако больший спрос сейчас получают сухарики в виде соломки.

  • Полуфабрикаты высушиваются в духовке либо печи – время сушки составляет в среднем 10-15 минут.

  • К еще горячей продукции добавляются вкусовые добавки.

  • Сдобренные пряностями сухари охлаждаются и фасуются в потребительскую упаковку.

Для сухариков на закуску к пиву используется пшеничный либо ржаной хлеб. Главное требование к нему – отсутствие крупных пор и пустот. На первых порах оптимальным вариантом будет заказ хлеба на стороннем комбинате. Так вам не придется тратиться на хлебопекарное оборудование, а закупка напрямую у производителя поможет получить оптимальную цену.

Расход ингредиентов следует рассчитывать по рецептуре, составленной технологом. На начальном этапе планирования бизнеса можно опираться на среднестатистические показатели. Согласно им для производства 100 кг сухарей вам понадобится:

  • 130-140 кг хлеба (в зависимости от сорта расход различается);

  • 3-4 кг вкусо-ароматических добавок;

  • 30-40 л растительного масла.

Для повышения рентабельности производства можно сразу же добавить в комплекс оборудования промышленную хлебопечку и выпекать хлеб самостоятельно. Однако здесь опять же нужно просчитывать рентабельность – стоит ли сразу вкладываться в печку или отложить это в список планов на будущее.

Еще один важный момент – если муку, хлеб и масло можно закупать и у российских поставщиков, то специи в большинстве случаев используются импортные. Поэтому стоит сразу найти поставщика с подходящим ассортиментом и ценами.

Производственное оборудование

Даже если вы планируете организовать бизнес по производству сухариков как мини-цех с небольшой производительностью, все равно стоит сразу же вложиться в автоматизированную линию, которая будет не только полностью готовить продукт, но и затем фасовать его. Плюсов такой подход дает много. Во-первых, повышается производительность – плюс прибыль. Во-вторых, сокращаются производственные издержки – минус расходы. Еще один совет: лучше выбирайте оборудование для производство сухариков-соломки, поскольку такой формат более востребован, нежели кубики.

Теперь конкретно о том, что стоит включить в производственную линию и сколько за это придется заплатить:

  • аппарат для нарезки хлебной соломки производительностью 100 кг/ч. – примерно 1500 долларов;

  • жаровня, высушивающая до 30 кг сухариков в час – примерно 800 долларов;

  • дражиратор, покрывающий за 1 час специями и пряностями до 90 кг продукции – около 700 долларов;

  • полуавтоматический упаковщик, наполняющий за час до 500 50-граммовых пачек – от 1200 долларов.

Итого за чуть более чем 4000 долларов получаем линию производительностью примерно 25 кг сухариков в час. Как видно из приведенных выше расчетов, часть мощностей будет в таком комплексе простаивать – производительность нарезчика втрое выше, чем у жаровни. Поэтому, выбирая производственную линию, предусмотрите возможность добавления в нее дополнительных модулей. В частности, не помешает докупить еще пару жаровен, один-два упаковщика. При вполовину меньших дополнительных вложениях вы сможете увеличить производительность своего цеха в 2-3 раза.

Внимательно подойдите к выбору печей. На многих современных производствах – как в России, так и за рубежом – сухарики к пиву делают во вращающихся печах, требующие предварительной сушки хлебных заготовок. А на это нужно выделять до 2 дней. Как вариант, можно использовать и обыкновенные кухонные печи или общепитовские духовые шкафы. Но при равной производительности они, как правило, и стоят дороже, и энергии потребляют больше. А такие затраты придется отбивать ценой продукции.

Кроме того, продумайте вопрос дополнительного инвентаря. Вам точно понадобятся всевозможные поварские инструменты, емкости различного назначения и объема, предметы меблировки. Заложите на покупку такого оснащения еще примерно 100-120 тысяч рублей.

Совет: существенно сэкономить на оборудовании можно, купив все необходимое с рук. На нашем портале вы можете найти первоклассное пищевое оборудование в отличном техническом состоянии по более чем доступным ценам.

Помещение и работники

Под размещение небольшого производства будет достаточно пространства на 50 кв. м, однако лучше сразу предусмотреть запас под будущее расширение. В идеале стоит выбирать помещения хотя бы на 80-100 квадратов. Плюс не забудьте про административную часть, бытовые и хозяйственные задачи – для них понадобится еще 50-80 квадратов. Еще нужно место под сырье и готовую продукцию – его площадь определяйте исходя от планируемой производительности и стратегии сбыта. Оптимальные условия для размещения небольшого снекового производства – промзона крупного города. Здесь и арендные ставки будут не столь высоки, и до многочисленной потенциальной аудитории не так далеко. Если к вашему помещению подведен газ, то это поможет сократить производственные расходы. Газовые жаровни на 25-30% экономичнее аналогичных по мощности электромоделей.

В штате обязательно должны быть следующие кадры:

  • 4-5 работников на производственной линии при работе цеха в 2 смены;

  • технолог;

  • механик для техобслуживания и ремонта оборудования;

  • хотя бы 1 человек на склад.

Бухгалтерию на начальном этапе вы можете взять на себя или отдать на аутсорсинг. Для обращения с готовой продукцией сперва будет достаточно 1 работника с рохлей – при росте объемов производства понадобятся и дополнительные руки, и дополнительная техника в виде погрузчика.

Вопросы закупки и сбыта вы опять же можете решать лично или обратиться к сторонним исполнителям. По мере же развития бизнеса лучше создать соответствующие позиции в организационном штате.

Документальные вопросы

Работать вы сможете только после того как подготовите и получите все необходимые бумаги. Озаботьтесь составлением технических условий на свою продукцию. Самое главное – положения ТУ не должны нарушать ГОСТы, регламентирующих пищевую промышленность. Составить ТУ можно самостоятельно, а можно заказать их разработку в специализированной организации. Здесь эта работа займет от 2 до 5 рабочих дней и обойдется в сумму от 30 000 до 60 000 рублей в зависимости от индивидуальной специфики. Да, это дополнительные расходы, но за их счет существенно сокращаются затраты времени на подготовку и согласование итогового документа.

Не менее важно для открытия бизнеса успешно пройти проверки Санэпидемслужбы и Пожарного надзора. Также вам понадобится индивидуальный штрих-код, для получения которого нужно зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате. На прохождение этих процедур закладывайте около 1 месяца.

Вопросы сбыта готовой продукции

Практика показывает, что самый выгодный способ реализовывать снековую продукцию, включая сухарики к пиву – это заключение договора с крупными оптовиками или развитыми розничными сетями. Однако выйти на такие каналы самостоятельно при небольшом ассортименте и сравнительно скромных объемах производства вы едва ли сможете. Поэтому оптимальным вариантом на начальном этапе будет работа через посредников.

Чтобы привлечь их, а заодно и покупателей, придется сразу активно вкладываться в рекламу и продвижение. Запомните: у вас будет достаточно более известных конкурентов, поэтому надеяться, что потребитель сам распробует вашу продукцию, не стоит. Однако тут следует не переусердствовать и объективно оценивать свои цели, задачи и возможности. Начинать раскрутку бренда можно с муниципального уровня, расширяясь на уровень региона. Здесь стоит использовать методы, многократно доказывавшие свою эффективность:

  • промо-акции;

  • POS-материалы в точках продаж;

  • наружная реклама;

  • участие в качестве спонсора в тех или иных мероприятиях, на которых собирается ваша целевая аудитория.

Ваша задача на начальном этапе – сделать так, чтобы о вас и ваших сухариках услышали. Чтобы потенциальные покупатели узнали, что появился новый продукт с конкретными сильными характеристиками. Разумеется, реклама должна быть подкреплена высоким качеством продукции. Все те преимущества, о которых вы заявляете, должны действительно присутствовать в ваших сухариках.

Будьте готовы и к сезонности. Сухарики как закуска к пиву пользуются особо высоким спросом в теплое время года. С ноября же по апрель в этом сегменте традиционно отмечается спад. Поэтому имеет смысл сразу же позаботиться о диверсификации своего ассортиментного ряда. Как вариант, можно организовать выпуск кулинарных сухариков для различных блюд. Например, для Цезаря не подойдут закусочные варианты с ярко выраженным вкусом. Для супов также требуются специальные гренки – как правило, гораздо меньшие по размеру. И эта ниша достаточно перспективна, поскольку здесь еще не так много игроков. Кроме того, такая продукция поможет вам расширить свою ЦА и добавить в нее, в частности, кафе и рестораны. Еще один вариант – питательные смеси для перекуса. Например, сочетание сухариков и орехов можно позиционировать как здоровый, удобный и сытный перекус. А это уже возможность привлечь внимание приверженцев ЗОЖ и просто тех, кто привык перекусывать на ходу.

Так что экспериментируйте, ищите перспективные направления – и сезонные колебания спроса будут вам совершенно не страшны.

Оборудование по производству снековой продукции вы можете найти на нашей доске объявлений.

Сухарики – самый популярный снековый продукт, и практически каждый человек хотя бы иногда их покупает. Современные дети и подростки – фанаты разных сухариков и кириешек. Именно благодаря доступности товара и большому спросу производство сухариков может принести владельцу стабильный доход.

Бизнес по производству любого пищевого продукта – это особая ответственность. Поэтому начать такой бизнес следует с хорошо продуманного плана действий. В статье мы рассмотрим бизнес-план производства сухариков, технологию производства, этапы запуска проекта, величину вложений и прибыли.

Содержание

  1. Технология производства сухариков
  2. Пошаговый план запуска
  3. Анализ рынка
  4. Регистрация и оформление документов
  5. Поиск помещения
  6. Закупка оборудования для производства сухариков
  7. Найм персонала
  8. Продвижение, реклама, каналы сбыта
  9. Вложения и прибыль
  10. Риски

Технология производства сухариков

Производство сухариков является рентабельным не только из-за высокого спроса. Еще одна причина прибыльности бизнеса – относительно простая технология производства. А из-за низкой цены на основное сырье – хлеб, их отличает низкая себестоимость.

В зависимости от используемого сырья сухарики бывают ржаными, пшеничными, ржано-пшеничными, цельнозерновыми, из пророщенной пшеницы или ржи. 

Общие этапы производства сухариков:

  • хлебобулочное изделие (чаще ржаной или пшеничный хлеб) нарезают нужным размером и формой – соломка или кубики;
  • готовые нарезки обжариваются в духовых шкафах или печах при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Допускается также просто сушка ломтиков при температуре 105 градусов 2-4 часа;
  • горячие сухарики посыпают специями или поливают раствором со вкусовыми добавками;
  • помещают в открытые ящики с температурой воздуха 21-30 градусов и влажностью воздуха 50-70% на 9-15 часов;
  • фасуют.
Производство сухариков: пошаговый бизнес-план

Для производства 50 кг стандартных сухариков потребуется такие пропорции сырья:

  • 65-70 кг хлеба (в зависимости от сорта),
  • 1,5-2 кг специй,
  • 15-20 литров масла растительного.

Пошаговый план запуска

План запуска бизнеса по производству сухариков включает несколько пунктов. Рассмотрим их подробнее. 

Анализ рынка

Планируя бизнес, недостаточно опираться только на личный анализ (просмотр прилавка с сухариками в своем магазине). Загуглите производителей сухариков в стране и в вашем регионе. Проанализируйте ассортимент и ценовую политику пяти топовых производителей. Вы не сможете за ними угнаться, но эти компании можно рассматривать как ориентир. Особое внимание уделите анализу конкурентов в вашем регионе.

Что касается спроса, очевидно, что спрос на сухарики велик в любых городах с достаточным количеством продуктовых магазинов и пивных баров. На основании этого анализа планируйте каналы сбыта и ищите потенциальных клиентов заранее. 

Регистрация и оформление документов

До начала производства следует оформить бизнес. Зарегистрируйте предприятие в зависимости от его масштабов. Если небольшое производство – ИП, при более крупных объемах, лучше сразу оформить ООО. Процедура регистрации обеих форм собственности стандартна и не занимает много времени и денег. Код ОКВЭД при любой форме регистрации 10.72.1 – «Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий».

Удобную систему налогообложения поможет выбрать бухгалтер предприятия, но чаще всего это УСН (упрощенная система). Подайте документы о переходе в течение месяца после регистрации в ФНС,

Помимо ряда стандартных разрешений: от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора, – потребуются также:

  • штрих-коды из торгово-промышленной палаты;
  • Технические условия (ТУ). В ГОСТАх не представлены все рецептурные тонкости сухариков, поэтому ТУ нужно разработать самостоятельно и утвердить их в центре стандартизации в вашем регионе. 

Продукция должна соответствовать ГОСТ Р 54645-2011. Учтите, что нормативные требования четко регламентируют все – используемое сырье и материалы, массовую долю сахара и жира, отсутствие посторонних включений, цвет, размеры изделия, требования к их упаковке и транспортировке и многое другое. 

Оформление разрешительных документов лучше доверить специалисту. Несмотря на дополнительные расходы, это значительно сократит время на оформление и даст гарантию “беспроблемного” ведения бизнеса.

И не забывайте про наличие медицинских книжек у всего персонала производства.

Поиск помещения

Помещение потребуется просторное, не менее 120-150 кв.метров. Половину из всей площади займет непосредственно производственный цех. Остальные метры пойдут под склады и комнаты для персонала. Согласно требованиям надзорных служб, помещение должно быть оснащено:

  • качественной вентиляцией;
  • электросетью с напряжением 380 В;
  • отоплением;
  • водопроводом и канализацией. 

Для цеха высота потолков не менее 3 метров, стены покрыты противопожарными веществами.

Разместить производственный цех лучше всего в промышленной зоне за городом. Не забывайте про хорошие подъездные пути и достаточное место для погрузки/разгрузки.

Читайте также, как открыть булочную.

Закупка оборудования для производства сухариков

Оборудование для производства сухариков можно приобретать как в виде полной автоматической линии, так и каждую машину в отдельности. Все зависит от технических характеристик агрегатов. 

У некоторых фирм-производителей такого оборудования каждый этап предполагает разную мощность. В этом случае возможен простой. Например, нарезка происходит в больших объемах, чем помещается в жарочный шкаф. В этом случае лучше рассмотреть покупку агрегатов по отдельности и просчитать, что выгоднее.

Производство сухариков: пошаговый бизнес-план

В целом оборудование для производства сухариков включает:

  • машину для нарезки хлеба на кубики и брусочки;
  • печь для жарки и сушки сухарей;
  • дражировочная машина;
  • агрегат для смешивания со специями;
  • упаковочный автомат.

Еще необходимо закупить посуду, тару, инвентарь, полки и столы.

Читайте также, как открыть проект по франшизе Пив&Ко.

Найм персонала

Главный сотрудник в производственном цеху – это технолог. Лучше поискать на эту должность опытного специалиста. В общем же персонал цеха составит около 3-4 работников для 2 смен, так как производство обычно полностью автоматизировано. Работниками могут быть бывшие сотрудники хлебозаводов или частных пекарен. Обучить их будет несложно. 

Помимо этого, на производстве нужен управляющий процессом. Его должность можно совместить с должностью менеджера по продажам. На первых порах всем этим может заниматься владелец. Также наймите уборщика помещений и грузчика. Бухгалтер и водитель могут быть внештатными сотрудниками. 

Продвижение, реклама, каналы сбыта

Для такого снекового продукта немаловажную роль играет бренд. Люди привыкли покупать любой продукт известной марки, в том числе и сухарики. Но это не мешает вам придумать свой оригинальный бренд и начать его продвигать.

Рекламу своего продукта, с интересным видео процесса производства можно давать на местном телевидении. Покупатели охотнее берут продукты, произведенные в их регионе. Можно оставлять листовки (маленькие и настенные плакаты) в продуктовых торговых сетях. Хорошая идея – проехать по ресторанам, пивным барам, пабам и предложить им поставки своих сухариков.

Учтите, что стать поставщиком крупных торговых сетей сложно; это потребует серьезных усилий и финансовых затрат. Можно начинать с небольших розничных магазинов, ресторанов, баров или реализовывать товар через оптовых покупателей. 

Вложения и прибыль

Выгодность проекта заключается в том, что он не требует больших вложений на старте. По примерным подсчетам, потребуется примерно 1 000 000 рублей для небольшого производственного цеха. Сюда входит (примерный расчет. в рублях):

  • регистрация всех документов – 40 000 рублей;
  • оборудование – 600 000 рублей;
  • аренда (2 мес), ремонт помещения – 200 000 рублей;
  • реклама – 100 000 рублей;
  • зарплата персоналу (2 мес)- 200 000 рублей.

По оценкам участников рынка, окупаемость такого проекта, при стабильном производстве и реализации на уровне не ниже 90% наступит уже через полгода. Далее прибыль такого производства может составить 150-200 тыс.рублей.

Производство сухариков: пошаговый бизнес-план

Учтите, что если речь идет о крупном бизнесе, если вы планируете производить сухарики в больших объемах и развивать свой бренд, речь идет о других суммах – вложения могут составить десятки и даже сотни миллионов рублей, причем значительная часть этой суммы уйдет на рекламу и продвижение. 

Риски

Если следовать рекомендациям и пошаговому плану, риски такого бизнеса минимальны. Единственный существенный риск – поломка оборудования. Но агрегаты не настолько сложны, и чаще всего их можно оперативно починить, не допустив серьезного простоя. 

Серьезную проблему может представлять сбыт готовой продукции, поэтому каналы сбыта надо искать заранее. Если к моменту запуска производства заключить договора на поставку как минимум 50% произведенной продукции, этот вопрос можно считать решенным.

Поэтому производство сухариков – перспективная идея бизнеса даже для новичков.

Читайте также: производство чипсов. 

Здравствуйте уважаемый читатель! Выражаю свою благодарность за то, что среди тысяч различных статей выбрали именно данную. И хочу сказать что не зря. Конечно же Вы, как и любой другой человек живущий в 21 веке стремится к экономическому успеху, а также к полной финансовой независимости. Кто знает, возможно именно после прочтения этой информации Вы переосмыслите подход к бизнесу и станете более компетентным в данной сфере.

suhariki

Сегодня мы поговорим об очень перспективном бизнесе, который без всяких проблем будет приносить отличный доход в период кризиса — это бизнес на производстве сухариков. Бизнес ориентирован как раз таки на регионы Российской Федерации и все расчёты будут исходить сугубо под Россию. Я расскажу Вам свою личную историю успеха, а также поделюсь некоторыми секретами, зная и учитывая которые Вы всегда будете на высоте. Детальнее про это и другое поговорим далее.

История идеи бизнеса на собственном производстве сухариков

В 2014 году у меня была престижная работа почти в центре Москвы, хорошая машина, квартира… короче всё то, что нужно иметь современному мужчине. Но как мы знаем с того времени Россию накрыла мощная волна кризиса, которая не позволяла держать стабильный штат сотрудников и достойный уровень заработной платы. Спустя некоторое время, а конкретнее в марте 2014 я лишился работы. Конечно же я как и любой нормальный человек осень сильно расстроился так как проедать заработанное не особо хотелось, а машина, квартира, дети и жена требовали немалых финансовых вложений и затрат.

На следующий день мы встретились с бывшим коллегой по работе с которой нас обоих сократили дабы немного отвлечься в местном заведении. Взяв по бутылочке фирменного пива с сухариками мы говорили за жизнь, после чего у нас и возникла совместная идея производить сухарики под заказ оптовым клиентам.

Жуя сухарики мы даже не понимали, что этот бизнес в будущем нам принесет отличные заработки. Как говорится, что Бог не делает — все к лучшему. Сокращение с работы и стало нашим совместным двигателем прогресса. ВАЖНО!!! При возникновении подобных ситуаций с той, которую я описал выше, внимательно смотрите по сторонам, обращайте внимание на то что Вы едите, куда идете и так далее. Возможно Вы совершенно случайно столкнетесь с тем, что изменит вашу жизнь на лучшее.

Мы не стали терять времени и спустя пару-тройку дней начали узнавать всю информацию, которая могла бы стать полезной для начала производства. Важным моментом может быть то, что информацию лучше было бы искать если и в Интернете, то только на проверенных сайтах/форумах, которые не гонятся за рекламированием поставщиков упаковок, оборудования и прочих деталей необходимых для бизнеса. Ищите больше такую информацию, которая пишется наподобие этой (истории успеха от 0 до 1). Собрав всю нас интересующую информацию мы начали свое движение от 0.

Что понадобится для старта своего бизнеса на сухариках?

Демонстрирую Вам всё то, что может понадобится для старта. Первым и безусловно важным моментом является помещение. Главное чтобы это было помещение с минимальной влажностью. Так как такое помещение у нас имелось, то затраты на аренду мы автоматически устраняем.

Дабы избежать больших затрат на начале работы советую покупать не новое оборудование, которое было в эксплуатации до 3 лет включительно.

Дражировочная машина обойдется не менее 150 и не более 250 долларов.

Момент с хлеборезками очень деликатный так как на рынке существует масса производителей включая не только отечественные, но и зарубежные. Советую покупать немецкую хлеборезку так как немцы делают их не только по проекту, но и так чтобы они работали (немного юмора). Такая вещь будет стоить около 300 долларов.

Мы также покупали оборудование для упаковки за 300 долларов, но оно не так важно на самом старте так как сперва у Вас не будет достаточного количества заказов, чтобы Вы прям не успевали фасовать в ручную. Но для простоты и комфорта можете обзавестись и таким оборудованием.

Последним оборудование является жарочный шкаф за 200 долларов. Цены я навел приблизительно! Все завит от того региона, к котором будете приобретать.

Для размещения оборудования по производству сухариков понадобится помещение до 100 кв. м. Обязательным моментом того, что в помещении должна быть электроэнергия, доступ к водоснабжению и канализации.

Юридические моменты

Для начала производственной деятельности Вам в обязательном порядке потребуется зарегистрировать ИП или ООО, разрешение от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Все эти документы обойдутся до 100 долларов. Так же нужно будет завести счет компании в банке через который будете проводить все транзакции по покупке и продаже. Из налогов по компании нужно будет платить только налог УСН. По официальному трудоустройству никаких изменений не было. Там все как у всех.

Производственные моменты

Процесс производства является совершенно несложным и включает в себя такие этапы:
— Резка хлеба
— Обжарка
— Добавление специй
— Охлаждение
— Фасовка готовой продукции
Фасовать продукцию рекомендуется в 2, 3 и 5 кг упаковки.

Например, для производства 150 кг нужно будет:
— 300 кг плотного хлеба — 100$
Стоит закупать большими(оптовыми) поставками чтобы минимизировать стоимость 1 единицы хлебного изделия.
— Специи с разными вкусами — 10$
Очень хорошо себя зарекомендовали турецкие и литовские специи название которых писать не буду, дабы не подумали что текст рекламного характера.
— Затраты на электроэнергию и прочее — 10$
— Зарплата работникам — 30$(2 человека хватает с головой).

В нашей ситуации, чтобы максимально экономить денежные ресурсы мы с коллегой не стали нанимать рабочих, а делали все самостоятельно.

Итого около 150 долларов за 150 кг продукции. Получаем то, что на 1 кг продукции примерно 1$ себестоимости.

Устанавливать цену можете исходя из затрат и использовать метод затратной конкуренции или же ориентироваться на конкурентов. То есть цена не должна быть выше ваших конкурентов. Примерно на уровне 300% от затрат. 2$ или 200% Ваш чистый доход от деятельности. Для пущей убедительности можно отнять ещё 10-20% дохода на непредвиденные расходы и на уплату налогов. Исходя из наших расчетов суммарная стоимость оборудования обойдется в 1000$ + 100$(регистрация бизнеса) + 150$(закупка сырья). Максимальная сумма для начала будет не более 1250 долларов!!!

По статистике в месяц выходит около 3000 кг продукции (после 8 месяцев со старта бизнеса). Не трудно подсчитать, что при заработке в 2 доллара на 1 кг суммарный доход составляет чуть менее 6000$. Срок окупаемости равен 2-3 месяца при самом плохом раскладе.

Куда и как продавать?

Этот вопрос является ключевым для любого бизнеса и беспокоит многих стартаперов. Дело в том, что наша продукция не является дорогостоящей и её плюс в том, что это прежде всего еда. Можете как сами, так и нанять менеджера на определенны процент от продаж для рекламной деятельности. Всё что нужно, это брать пару сотен грамм продукции и ходить по всем общепитам, кафушкам, ресторанам, пивным барам, столовкам и прочим заведениям предлагая свою продукцию.

Заказы не заставят себя долго ждать. Главное держите на должном уровне качество самой продукции и дайте сладкие цены от которых владельцы не смогут оказаться.

Когда наладите оптовые поставки в заведения питания можете продвинуть свою продукцию и в супермаркеты фасуя часть продукции в 100 граммовые упаковки. Сухарики — отличная закуска под пиво, квас и прочие несладкие напитки. Так же данный товар очень любит современная молодежь в чистом виде.

Подводные камни

В любом бизнесе существуют разные проблемы, которые так или иначе приносят дискомфорт предпринимателю. При неправильном подходе и организации производственного процесса предприятие может временно или же навсегда лишиться рентабельности и просто прекратить свою деятельность. К подводным камням, как и любого другого бизнеса прежде всего стоит относить самих людей и человеческий фактор. Воровство, обманы, недочеты и прочие неполадки исходят только от неправильной деятельности одного из членов организации или же всей системе. Внимательно подходите к вопросу подбора кадров и старайтесь не давать возможности идти против системы если такие случаи были замечены.

Надеюсь данная информация станет поездной для Вас. Если же Вы заинтересовались данной сферой деятельности, тогда не теряйте времени и начинайте действовать прямо сейчас. Измените свою жизнь на лучшее. Всего Вам самого наилучшего!!!

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.

Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  1. Автомат для резки хлеба.
  2. Сушильные печи.
  3. Устройства для внесения добавок,
  4. Устройства для фасовки и упаковки.

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.

Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе.

Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.

Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.

Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.

Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.

При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

Автор статьи:

Основатель и автор бизнес-портала Businessmens.ru

Смотреть профиль

p-business.ru » Производство » Бизнес-идея: как с нуля открыть мини-завод по производству сухариков к пиву

Сухарики к пиву и зелень

Для того чтобы открыть с нуля производство сухариков к пиву, понадобятся немалые денежные вложения. Но при высокой конкуренции спрос на продукцию только растёт. И есть масса каналов сбыта.

Ниже мы расскажем о том, как организовать собственное производство сухариков, какое выбрать оборудование, какова технология производства, какое нужно сырьё, кому продавать свой товар, насколько выгодно производство сухариков как бизнес и про прочие нюансы данной бизнес-идеи.

Содержание статьи:

  • Какие нужны разрешения и документы для производства сухариков
  • Какое нужно помещение для производства сухариков
    • Что обязательно должно быть в помещении
  • Технология производства сухариков к пиву
    • Как готовят сухарики на производстве
    • Упаковка продукции
  • Оборудование для производства сухариков
    • Лучшие линии по производству сухариков
    • Дополнительный инвентарь и инструменты
  • Сырьё для производства сухариков
  • Организация производства
  • Кому можно продать сухарики оптом
  • Затраты, прибыль, рентабельность производства сухариков

Какие нужны разрешения и документы для производства сухариков

Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте и получить код ОКВЭД 10.72.1: «Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий».

Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.

Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.

Какое нужно помещение для производства сухариков

Производство сухариков как бизнес требует наличие мини-цеха. Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м. – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц, а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.

Что обязательно должно быть в помещении

  • Отопления, вентиляция, канализация и водопровод.
  • Система пожарной безопасности и схемы эвакуации.
  • Электросеть 380 В.
  • Высота потолков в цеху – от 3 метров.

Технология производства сухариков к пиву

Как делают сухарики на производстве? Технологический процесс производства сухариков из хлеба можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.

Как готовят сухарики на производстве

Изготовление продукта делится на этапы:

  1. Хлеб нарезается и обжаривается;
  2. Разрезается на соломку;
  3. Соломка тщательно сушится;
  4. Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
  5. Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.

Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.

Упаковка продукции

Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки, на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована.

Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие линии по производству сухариков

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:

  1. Clextral;
  2. Лидия;
  3. ООО DG.

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Сырьё для производства сухариков

Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.

Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.

Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.

Организация производства

При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:

  • Четырёх работников на линию;
  • Технолога;
  • Механика;
  • Бухгалтера;
  • Управляющего;
  • Менеджера закупок;
  • Менеджера сбыта;
  • Уборщицу.

Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.

Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.

Кому можно продать сухарики оптом

Как лучше всего сбывать готовые сухари? Куда продавать готовый продукт?

  1. Оптовым компания и торговым сетям.
  2. Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.

В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины. Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.

Стоит позаботиться о рекламе. Самой эффективной будет наружная POS-реклама (размещённая прямо в точке реализации товара). Это статья расходов размером в 700-1000 долларов.

Затраты, прибыль, рентабельность производства сухариков

Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.

Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы производства. Главное не поленитесь написать грамотный и детальный бизнес-план, который станет гарантией успеха вашего бизнеса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вложения: от 1 900 000 рублей

Окупаемость: от 9 месяцев

Сухие соленые закуски получили популярность у российского покупателя в 2000-х годах. Однако из всего разнообразия пакетированных снеков самыми знакомыми, доступными и популярными до сих пор остаются сухарики. Яркая упаковка, ассортимент вкусов, низкая цена делают этот продукт востребованным и высокорентабельным. В условиях стабильного спроса организация производства сухариков может стать прибыльным и быстро окупаемым видом бизнеса.

Концепция бизнеса

В зависимости от технологии изготовления сухарики бывают экструдированными и классическими. Хотя оба вида закусок в розничной торговле именуются сухариками, но в традиционном смысле слова ими являются только те, которые изготавливаются из выпеченного хлеба.

Процесс экструзии подразумевает продавливание сырого теста через специальные формы, поэтому конечный продукт правильнее называть хлебным снеком. Кроме того, оборудование такого производства позволяет изготавливать и другие виды соленых и сладких закусок, далеких от хлебобулочной промышленности.

Технологический процесс изготовления классических сухариков подразумевает использование полуфабриката – ржаного или пшеничного хлеба, который закупается оптом напрямую у производителя. Хлебные изделия должны быть свежими, без следов плесени и посторонних запахов. Не допускается использование возвратной, просроченной или некондиционной продукции.


Хлеб поступает в специальный комбайн для нарезки, где ему придается форма соломки или кубиков. Далее продукт поступает на вибропросеиватель, где отделяется от крошек, и в сушильно-жарочный шкаф, где в зависимости от рецепта обжаривается в масле или высушивается при высокой температуре. После охлаждения сухарики обрабатываются в специальной машине для внесения добавок, визуально инспектируются и упаковываются.

Перечисленные процессы возможно выполнять полностью вручную, при помощи производственной линии периодического действия и в автоматизированном цеху. От выбранного способа будут зависеть объемы выпускаемой продукции и размер начальных капиталовложений в оборудование.

Расширение ассортимента достигается за счет разнообразия вкусовых добавок, выпуска сухариков специального назначения (для приготовления салатов, к чаю, с соусами), добавления элементов правильного питания (из бездрожжевого хлеба, на оливковом масле, без усилителей вкуса).

Готовый продукт должен соответствовать стандарту ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки» или специально разработанным и утвержденным техническим условиям. Обязательно оформление декларации соответствия и желательно – добровольного сертификата качества.


Успех в реализации конечного продукта зависит от правильного позиционирования на рынке. Несмотря на то, что внимание потребителя долгие годы удерживается тремя известными брендами, региональный рынок еще не достиг точки насыщения. Высокие продажи в первую очередь обеспечит современный дизайн упаковки. Наименее затратные варианты фасовки: лотки с пленкой, пластиковые контейнеры, запаянные пакеты с бумажным вкладышем не добавят конкурентных преимуществ на рынке. Согласно маркетинговым исследованиям, среди покупателей сухариков большой процент детей и подростков, для которых внешний вид товара и агрессивная рекламная кампания важнее качественных и вкусовых характеристик. Поэтому в смету расходов обязательно закладывается бюджет на создание фирменного стиля, рекламу и продвижение.

Что потребуется для реализации?

Для организации небольшого производства сухариков из хлеба потребуется:

  • помещение, соответствующее нормам СЭС и Роспожнадзора, площадью от 50 кв. м;
  • оборудование или автоматизированная производственная линия;
  • свежая хлебобулочная продукция в качестве сырья, масло, вкусо-ароматические добавки, соль, пищевые красители;
  • персонал в количестве минимум 2 человек;
  • упаковочные материалы: пластиковые стаканчики или полипропиленовая пленка, картонные коробки, полиэтилен;
  • разработка фирменного стиля, брендирование, маркетинговая кампания.


Пошаговая инструкция запуска

  1. Оформить ИП, указав в качестве кода ОКВЭД2 10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий. Написать заявление о применении упрощенного налогового режима «Доходы минус расходы 15%».
  2. Найти помещение в аренду, соответствующее требованиям ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции». Помещение должно легко поддаваться дезинфекции, иметь приточную вентиляцию, канализацию, водопровод и сеть 380 В. Также следует предусмотреть отдельный склад для хранения сырья и готовой продукции.
  3. Заказать оборудование в цех, исходя из планируемых объемов производства:
    1. хлеборезка 70 кг/час от 400 тыс. руб.;
    2. жаровня 50 кг/час от 150 тыс. руб.;
    3. дражировочная машина 70 кг/час от 300 тыс. руб.;
    4. инспекционные столы от 20 тыс. руб.;
    5. фасовочно-упаковочное оборудование 1000 уп./час от 500 тыс. руб.
  4. Нанять персонал, оформить медицинские книжки, провести обучение. Для 40-часовой рабочей недели достаточно 2 человек со средне-специальным образованием. Для разработки рецептур потребуется технолог пищевого производства на этапе запуска и отладки работы оборудования.
  5. Закупить сырье и упаковочные материалы.
  6. Начать разработку фирменного стиля, концепции и рекламной кампании.
  7. Оповестить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  8. Произвести тестовые образцы, собрать пакет документов для оформления декларации соответствия и добровольного сертификата качества пищевой продукции.
  9. Запустить производство.


Финансовые расчеты

Финансовые расчеты для домашнего бизнеса и полноценного автоматизированного производства различаются на порядок. Приведенные цифры актуальны для небольшого частного цеха с объемом выработки до 5 т готового продукта в месяц.

Стартовый капитал

Оформление ИП, декларации, сертификатов, медкнижек 50 000 руб.
Ремонт помещения 250 000 руб.
Закупка оборудования 1 400 000 руб.
Работа технолога 50 000 руб.
Фирменный стиль, дизайн упаковки, реклама 150 000 руб.
Итого: 1 900 000 руб.

Ежемесячные расходы

Аренда 50 000 руб.
Зарплата 60 000 руб.
Налоги 30 0000 руб.
Сырье 400 000 руб.
Расходные материалы 50 000 руб.
Реклама, логистика 50 000 руб.
Итого: 640 000 руб.

Сколько можно заработать?

Производительность оборудования 50 кг/час позволяет за рабочую неделю изготавливать 1500 кг сухариков (с учетом времени охлаждения), а в месяц с коэффициентом производства 0,9 – 5400 кг или 54 000 упаковок по 100 г. При полной реализации по средней оптовой цене в 16 рублей за упаковку выручка составит 54 000*16=864 000 рублей. Чистая прибыль после уплаты налогов: 864 000-640 000=224 000 руб.

Сроки окупаемости

Вложения в организацию цеха окупятся за 1 900 000/224 000=8,5 месяца работы с учетом полной продаваемости продукта. Фактически на получение доверия покупателя и достижения максимальных объемов продаж потребуется около года успешной работы.

Риски и минусы бизнеса

Основным недостатком организации производства пищевых продуктов являются высокие расходы на оборудование. Компенсирующим фактором выступает то, что в случае закрытия бизнеса станки достаточно просто продаются по остаточной стоимости, и это позволяет компенсировать до 50% капиталовложений.

К минусам бизнеса также можно отнести

  • нестабильное качество вкусовых добавок у российских поставщиков;
  • заметную сезонность продаж с проседанием прибыли в первом полугодии;
  • высокую конкуренцию со стороны известных брендов;
  • государственную программу сноса ларьков и торговых павильонов – ключевых точек продаж;
  • высокие затраты на упаковку и рекламу.

Итог

Бизнес по производству сухариков из различных видов хлеба особенно выгоден предприятиям из смежных отраслей: хлебным заводам, частным пекарням, пивоварням, барам. Это позволит либо контролировать качество сырья, либо обеспечивать постоянный канал сбыта. Организация компании с нуля потребует крупных вложений в оборудование и рекламу, а также привлечение технолога и оформление деклараций. Однако при успешном продвижении затраты окупятся в течение года, а ежемесячная чистая прибыль составит от 200 000 рублей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство сухофруктов как бизнес с нуля
  • Производство сыра как бизнес мини цех цена
  • Производство топливных пеллетов как бизнес
  • Производство удобрений в россии как бизнес
  • Производство упаковочных материалов бизнес