Производство шампиньонов бизнес отзывы владельцев

Разрешите представиться — Заборник Артем Михаилович, 23 года. Республика Казахстан г. Кокшетау ;)

На днях попал на одну интересную страничку в интернете, которая меня вдохновила создать эту тему.

Хотелось бы обсудить технологию выращивания шампьонов, в домашних условиях!

ВНИМАНИЕ!!! Меня очень интересует мнение знающих и опытных людей, а те кто «ничего» не знает предлогаю присоединиться к дисскусий.

————————————————————————————————————————————————————————————————————

Привожу пример тои самой странички:

Специально для фермеров интересная технология выращивания шампиньонов в домашних условиях, не имеющих огромных земельных площадей и стартовый капитал. Для сравнения привожу технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях с одного квадратного метра за год:

pics.kz/i3/3f/7c/3f7cc1ac3b221a09c80fb0d1613cb74c.jpg (гриб Шампиньон)

Огурцы – 4-6 кг;

Капуста – 5-6 кг;

Картофель – 4-8 кг;

Шампиньоны – 80-100 кг.

По этой технологии выращивать шампиньоны в домашних условиях можно круглый год. А если смотреть на стоимость, то килограмм свежих грибов будет больше стоить, чем огурцы, капуста или картофель. Впервые про выращивание грибов шампиньонов я услышал несколько лет назад. Для того, чтобы овладеть этой технологией выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях в совершенстве мне понадобилось целых два с половиной года.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях очень проста. Для начала нужно найти подходящее для это дела место, это может быть подвал, теплица, деревенский дом и т.д. Для приготовления субстрата , запариваем в горячей воде измельченную солому, затем, когда остынет, складываем все это в полиэтиленовый пакет и перемешиваем с посевным материалом и оставляем мешок на стеллаже. По истечении 3 дней в мешке надо сделать 5-6 прорезей, из которых будут расти грибы. Мешки оставляем на 16-20 дней, при условиях температуры 18-20 градусов в темноте. Через 16-20 дней появятся маленькие грибы, в прорезях которые мы сделали. Нужно перенести мешки в помещение, которое будет освещаться 24 часа и проветриваться. Так же в помещении должна быть температура примерно 20 градусов и влажность выше нормальной. До нормальных размеров шампиньоны вырастут за несколько недель. После сбора урожая нужно перенести мешки обратно в первое помещение, через недельку грибы снова будут расти.

Грибы шампиньоны отличаются отличным вкусом и питательными свойствами. Их можно готовить по-разному: жарить, мариновать, варить, солить и т.д. Как утверждают врачи-диетологи, шампиньоны содержат в себе эликсир молодости в виде двух мощнейших антиоксидантов: селена и пантотеновой кислоты, обладающего свойством регенерации клеток кожного покрова. Помимо всего прочего, шампиньоны рекомендуется есть во время диеты, поскольку в них очень мало калорий по сравнению с другими продуктами.

————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Повестка темы: :ac13:

1) Давайте обсудим эту идею бизнеса, настолько ли выгодно выращивать гриб шампиньон, как об этом пишет автор?

2) Прошу высказываться только по технологий выращивания гриба шампиньона. Топиков где обсуждают все подрят хватает! :)

3) На сколько Грибы — ценный пищевой продукт?

4) Как правильней организовать этот вид домашнего бизнеса?

5) По Вашему мнению какой Вам нужен стартовый капитал и почему?

6) С какими проблемами можно столкнуться?

7) И самое Важное, давайте делиться реальными ссылками или примерами поставщиков и покупателей!

8 ) ……..

9 ) ……..

Итак Господа и Дамы прошу высказать Ваше мнение!!!

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте. 

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

Грибы выращивают:

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

 

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

 

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

 

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

 

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 млн руб

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб

Месячный доход

150 тыс. руб

Чистая прибыль в месяц

80 тыс. руб

Срок окупаемости

От 1 года

 

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Выращивание грибов в небольшом помещении не требует больших вложений, но если грамотно выстроить бизнес-процесс, то с грибницы в 15 кв.м. можно с легкостью получать в среднем 30 тыс. рублей в месяц. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Время пришло, брат. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

ААлексей, грибовод 

Мы супругой пошли перед новым годом на рынок за грибами, и шампиньоны стоили 600 рублей за килограмм, а грудка свинины стоила 400 рублей. Пошли в магазин, там грибов вообще не было, и в итоге мы купили маринованные.

Я работал на производстве сначала инженером-механиком, потом технологом. Но всегда хотел иметь свой бизнес. 

Какой бизнес открыть в 2023 году от минимальных до больших вложений, вы можете узнать в нашей подборке.

 Как началась история с грибами?
Я решил попробовать, сам сделал камеру, выращивал, но ничего не получалось. И только спустя пару лет вырос первый нормальный гриб. После чего я стал нарабатывать своих клиентов.

Все процессы я записываю и выкладываю на Ютуб, чтобы люди видели, что это не очень сложно, главное взять себя в руки, встать с дивана и начать зарабатывать. 

 Какие результаты сейчас?
Сейчас у нас в подвале около 2 тонн компоста. Из него мы собираем где-то 600-700 килограммов грибов. При этом я считаю, что это экспериментальная камера. 

 Вы ведете Ютуб-канал и рассказываете обо всех этапах выращивания?
Я не только рассказываю, но и помогаю другим запускать аналогичные камеры. Их уже открыто больше 100 штук по всей России. 

 Какое помещение нужно для выращивания грибов и какие к нему требования?
Конечно же, мы берем герметичное помещение, главное чтобы оно было не деревянное. Я уже видел и гаражи, и офисные помещения. Полезная площадь должна быть от 15 кв.м., чтобы туда поместилась тонна компоста. 

100 бизнес-идей для гаража в 2023 году — чем заняться в частном доме, чтобы заработать денег.

 На какую стоимость аренды надо рассчитывать, чтобы не прогадать?
Тут каждый должен считать индивидуально, в зависимости от региона. Надо учитывать все — стоимость аренды помещения, стоимость компоста и его доставки и т. д. Затем высчитать себестоимость, и если она его устраивает, то вписываться в те суммы, которые у него получились.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Например, у него выходит, что в результате себестоимость выходит 100 рублей, а продавать он сможет за 230, это хороший вариант. Поэтому сложно точно сказать по стоимости аренды, все очень индивидуально. 

 На какое помещение лучше обращать внимание?
Хороший вариант гараж с подвалом, тогда получается, что у тебя сразу два помещения. Например, на том же Авито очень просто найти помещение за небольшую сумму. 

 Как у вас устроено помещение?
Перед входом у меня висит контроллер, на который выводится вся информация — углекислый газ, влажность, температура. Еще у меня стоит датчик на мошкару, это очень важно, т. к. у грибов есть свои мушки, при появлении которых надо быстро решать этот вопрос. Общая стоимость контроллера 15 тыс. рублей. 

 Что вы выращиваете сейчас?
Сейчас я ради эксперимента выращиваю японские грибы Еноки Таки. Они выращиваются в субстрате и предназначены в основном для ресторанов. Их продажная цена около 1,5 тыс. рублей за килограмм.

Для их выращивания главное — циркуляция воздуха. Для этого мы берем обычные пластиковые трубы, делаем в них крупные отверстия и с помощью вентиляторов делаем приточно вытяжную вентиляцию, себестоимость которой в районе 2 тыс. рублей.

Подробнее о том, что можно выращивать в теплице круглый год на продажу читайте здесь.

 Что еще нужно для работы теплицы?
В первую очередь стеллажи, они должны быть металлическими. Их можно покупать не новыми, а, например, на металлобазах, где сотрудники сами варят все необходимое под ваш заказ. В результате вы потратите около 10 тыс. рублей. 

Также необходимо установить увлажнитель воздуха. В интернете его можно купить за 20 тыс. рублей, но я делаю сам, и мне он обходится в районе 3 тыс. рублей. Очень важно, чтобы полы были бетонными. А стены можно обшить пенопластом.

 Сколько в общей сложности надо вложить средств, чтобы открыть одну теплицу?
Если не ездить по металлобазам и просто все покупать, то в районе 150-200 тыс. рублей. Если экономить и делать многое самому, то можно уложиться в 100 тыс. рублей. 

В нашей подборке вы можете узнать о франшизах со стартовыми вложениями до 150 тысяч рублей.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 Какую форму ведения бизнеса лучше выбрать?
Вообще все зависит от того, как человек планирует масштабировать свой бизнес. Я вообще за самозанятость. Налоги надо обязательно платить. Еще можно получить субсидию на развитие фермерства в размере 250 тыс. рублей. У меня есть бизнес-план, я им делюсь. 

 Насколько сложно зарегистрировать самозанятость, и как это правильно сделать?
Для этого надо скачать программу Мой налог и, собственно, все. 

 Как найти первых клиентов на свои грибы?
Самый простой способ — добавиться в группы из серии «Подслушано…», заплатить в них за рекламу и выставлять там объявления. Главное сделать хорошие фотографии и показать, что их можно кушать сырыми, это прям как магнит действует. Чтобы продавать в рестораны, надо просто в них ехать с ящиком грибов и предлагать стабильные поставки. 

 Какую рекламу предпочитаете вы?
Я уже не делаю рекламу, стараюсь работать только с ресторанами, потому что там дают самую выгодную цену. 

 А сколько вы рекомендуете тратить начинающим бизнесменам на рекламу в пабликах или еще где-то?
Немного. 300 рублей помимо того, что рассылать рекламу по всем своим знакомым в мессенджере. На самом деле клиентов надо искать заранее.

Я разрешаю скачивать у меня фотографии, набирать заказы, пока идет первая волна выращивания. Обычно 2-3 волны с интервалом 30 дней. Зарабатывать можно начав со своих знакомых, а дальше пойдет сарафанное радио. 

Например, я первый раз вырастил 100 килограммов грибов и с испугу, что не продам, нашел оптовика, он у меня все забрал по 100 рублей. А я потом к нему на рынок пришел, а у него стоит цена 320 рублей. 

 А у вас есть какой-то скрипт, чтобы грибы покупали именно у вас?
Например, я прихожу в ресторан с ящиком грибов и говорю, что я занимаюсь выращиванием грибов. Беру гриб и начинаю его есть сырым. Естественно, это привлекает внимание. Еще надо все делать на позитиве и с улыбкой, это подкупает. 

 Какая сейчас средняя цена на грибы по рынку?
В центральной части России цена реализации в среднем 250 рублей за килограмм. А себестоимость у каждого грибовода индивидуальная, но в среднем 100 рублей. 

Бизнес на дачном участке — 38 реальных примеров + прибыльных идей для заработка на даче.

 А как правильно начать продажи?
Позвоните в любой ресторан и предложите им свой товар, например, за 180 рублей, а потом можно цену увеличить. Но учтите, что большой ресторан может закупать у крупных производств, а там цена будет по любому ниже, чем у вас, и вам такие продажи будут просто невыгодны. Но на первом этапе можно сбить цену, а потом сказать, что поднялась себестоимость, и цену просто повысить до той, которую хотели изначально. 

 Как пошагово вырастить качественный гриб?
Для начала нужен компост, мицелий и покровная почва. Гриб начинает кушать компост и выбираться на покровную почву. Чтобы гриб хорошо пошел, надо постоянно регулировать температуру и кислород. 

 Где брать компост и покрывной материал?
Сейчас очень много производств, где можно купить компост, их можно найти в Яндексе. В некоторых он даже сразу с мицелием. Все зависит от того, где вы находитесь и куда вам надо доставить компост. Аналогичная ситуация с торфом. 

 Какие бывают болезни у грибов, и как с ними бороться?
Болезни бывают разные, главное их быстро выявить и уничтожить зараженный гриб. Мы просвечиваем грибницу белым фонарем, и каждый поврежденный гриб удаляем вручную, аккуратно убирая его пакетиком. А еще хороший метод засыпать большой и соседние грибы солью. 

 Вы часто говорите «Мы», а кто ваша команда?
Я, супруга и брат. Иногда помогают родители. 

 Если масштабировать бизнес, какая нужна команда?
Самый главный человек — это по любому будете вы: и организатор, и специалист, и технолог. После того, как вы детально все изучите, можно начинать делегировать — маркетинг, водитель, бухгалтер, сборщик. И чем больше камера, тем больше нужно сборщиков. Причем надо делать все максимально комфортно для работников, чтобы они работали с отдачей. 

 Какую зарплату надо ставить, например, сборщикам?
В среднем 30 тыс. рублей. Некоторые считают по килограммам, там средняя ставка от 5 до 15 рублей в зависимости от сорта грибов. 

Кстати говоря, у нас вы можете ознакомиться с идеей по заработку на вертикальном земледелии.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить

 Какие трудности есть в этом бизнесе?
Ну, во-первых, это сельское хозяйство. А значит, надо много работать руками и головой. Трудно, когда идет сбор, там выходит волна грибов, и их все надо быстро собрать, т. к. если не успеть, шапка гриба начинает раскрываться и тогда он падает в цене в среднем в два раза. 

Кому-то может доставить сложность маркетинг, особенно если человек не может лишний раз позвонить и предложить свой товар. Но все эти трудности исчезают с опытом. 

Чтобы не допустить ошибок, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.

 А у бизнеса есть сезонность?
Да. Летом спрос на грибы спадает, и цена немного падает. Многие на этот период уходят в отпуск, моют камеры и т. д. Но есть те, у кого постоянный спрос и циклы, они, конечно, не могут себе этого позволить. 

 На какую выручку в месяц можно ориентироваться, продавая грибы?
Если у вас небольшая камера гаражного типа на 1-2 тонны, то в среднем прибыль 30 тыс. рублей. В зависимости от того, куда ты продаешь грибы. Если работать с оптовиком, то это 20 тыс. рублей, а если с ресторанами, то и 50 тыс. рублей может быть. 

 Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?
Вставайте и делайте, а дальше все само пойдет. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм — @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Вы здесь

Выращивание шампиньонов

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

  • 1
  • 2
  • »
  • конец

вт, 12.04.2011 — 12:09

#1

Регистрация: 09.04.2011 — 15:33

: 18

Не в сети

Заходил: 10 лет 5 месяцев назад

Просмотрел темы. В основном всё посвящено вешенки. Предлагаю открыть тему по вопросам выращивания шампиньонов. Если будет интерес, тема получит продолжение. Если нет — уйдёт в небытиё scratch_one-s_head

вт, 12.04.2011 — 13:54

#2

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Регистрация: 19.03.2008 — 08:06

: 28918

Не в сети

Заходил: 4 недели 1 день назад

Доброго дня. Мне очень интересна тема шампиньонов.
Я в начале 90-х был одним из первых, а может и первым, кто пытался заняться шампиньоном. И даже снял 3 слоя. Постараюсь чуть позже рассказать подробнее, ибо сейчас немного некогда, так как на выставке.
А Вы рассказывайте!

вт, 12.04.2011 — 16:10

#3

Регистрация: 17.05.2009 — 14:09

: 326

Не в сети

Заходил: 1 год 6 месяцев назад

Есть здесь темы про шампиньон, только они как то не прижились. Может из-за того что сложно компост готовить, а может еще из-за чего.

вт, 12.04.2011 — 16:11

#4

Регистрация: 17.05.2009 — 14:09

: 326

Не в сети

Заходил: 1 год 6 месяцев назад

Вообще присоединяюсь, тема интересна.

пт, 22.04.2011 — 09:54

#5

Регистрация: 09.04.2011 — 15:33

: 18

Не в сети

Заходил: 10 лет 5 месяцев назад

Дело не только в подготовке субстрата. Технология выращивания шампиньона требует жёсткого соблюдения технологического регламента. В том числе и при подготовке компоста. Т.е., попросту говоря, производство шампиньона требует высокой технологической дисциплины.Здесь чётко работает принцип «всё или ничего». Т.е., грибовод который чётко соблюдает регламент и не допускает «вольного полёта фантазии» будет щедро вознаграждён высокими урожаями. А те, кто допускают отступления от регламента рискуют потерять 100 % урожая. Вешенка допускает некоторые «вольности». Это позволяет использовать «коленно-прикладное творчество». Всё равно что нибудь да вырастет. clap На фотографиях приведены два примера. «Плохой» результат и результат при выращивании вешенки «как положено». Для шампиньона «плохих» результатов не бывает. Бывает только хорошие, средние или ПОЛНОЕ отсутствие результатов.
Файлы:
5-ya-volna.jpg
veshenka4.jpg

пт, 22.04.2011 — 10:01

#6

Регистрация: 09.04.2011 — 15:33

: 18

Не в сети

Заходил: 10 лет 5 месяцев назад

В 1989 мы организовали промышленное производство шампиньонов по «завершённому циклу». Т.е., компост производили сами. По самой современной технологии (тогда об «индоре» ещё не слышали, а мы использовали на первой фазе индор-камеры собственной конструкции даже не зная этого термина. Вторая фаза проводилась с использованием управляемого кондиционирования). Сами выращивали мицелий. Но в то время рынок был абсолютно не готов. И 1000-1200 кг в сутки оказались не подъёмными. В общем, «прогорели». Рынок созрел только в 1995-1998 г. И сгодня в странах СНГ это перспективнейшая тема bang

вт, 03.05.2011 — 21:54

#7

Регистрация: 26.04.2011 — 21:47

: 2

Не в сети

Заходил: 11 лет 9 месяцев назад

Слыш чудак-не зуди-успех на кончиках пальцев-причем здесь технология и умные фразы.

пт, 13.05.2011 — 12:24

#8

Россия

: Приморский край, г Уссурийск

Регистрация: 12.05.2009 — 13:11

: 4

Не в сети

Заходил: 11 лет 10 месяцев назад

сб, 28.05.2011 — 09:51

#9

Регистрация: 09.05.2011 — 11:12

: 35

Не в сети

Заходил: 11 лет 6 месяцев назад

Всем привет х то подскажите. есть куча с навозом перегнившее 4-5 лет для шампиньонов подойдет
заранее благодарен

пн, 30.05.2011 — 23:17

#10

Регистрация: 18.04.2011 — 19:31

: 124

Не в сети

Заходил: 5 лет 10 месяцев назад

Не подойдет, говорю вам как технолог, работающий на компостном заводе.

пн, 01.08.2011 — 21:48

#11

россия

: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка

Регистрация: 23.11.2010 — 22:20

: 456

Не в сети

Заходил: 4 месяца 4 недели назад

Вопрос от чигаса.
У него повылазили шампиньоны размером с горошину и дальше не растут,температура в погребе 19 гр.Может кто знает ответьте.

ср, 03.08.2011 — 13:35

#12

Регистрация: 09.05.2011 — 11:12

: 35

Не в сети

Заходил: 11 лет 6 месяцев назад

Всем привет есть проблема шампиньоны вылезли но больше не рос тут в чем причина помогите разобраца в погреби тем 19 влажность 90- 95 %
Файлы:
dsc05452.jpg

пт, 30.12.2011 — 00:18

#13

Регистрация: 18.04.2011 — 19:31

: 124

Не в сети

Заходил: 5 лет 10 месяцев назад

Чигас пишет:

Всем привет есть проблема шампиньоны вылезли но больше не рос тут в чем причина помогите разобраца в погреби тем 19 влажность 90- 95 %

Померяйте температуру компоста, она должна быть около 25 градусов, сомневаюсь что она у вас такая.

ср, 11.01.2012 — 13:07

#14

Россия

: Республика Коми Сыктывдинский район

Регистрация: 23.05.2009 — 15:15

: 425

Не в сети

Заходил: 7 лет 2 месяца назад

А можно по подробней . Как и из чего делается компост. Как выращиваются мицелии? Хотелось бы в будущем поробовать этот бизнес и нужна полная информация.

сб, 24.03.2012 — 00:10

#15

Регистрация: 21.02.2010 — 22:28

: 51

Не в сети

Заходил: 2 года 1 месяц назад

Всем привет. Подскажите пожалуйста а можно ли в выращивании шампиньонов использовать кроличий навоз, если другого нет. И как это правильно сделать. dntknw scratch_one-s_head

вс, 22.04.2012 — 09:39

#16

Регистрация: 15.04.2011 — 15:45

: 3780

Не в сети

Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад

Ну и куда все исчезли?
А ну быстро помогите будущем грибнику советом ! какую надо температуру ?

вс, 22.04.2012 — 15:33

#17

россия

: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка

Регистрация: 23.11.2010 — 22:20

: 456

Не в сети

Заходил: 4 месяца 4 недели назад

buzajka пишет:

Ну и куда все исчезли?
А ну быстро помогите будущем грибнику советом ! какую надо температуру ?

комнатную dont

вс, 24.06.2012 — 19:40

#18

Регистрация: 21.06.2012 — 17:51

: 20

Не в сети

Заходил: 10 лет 4 месяца назад

Здравствуйте пара вопросов по шапиньонам. растут в квартире?
можно какнить обойтись без навоза (заменить землей, удобрениями)?

пт, 29.06.2012 — 21:45

#19

Регистрация: 29.06.2012 — 21:34

: 2

Не в сети

Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

Здраствуйте,кто может подсказать можно ли применять биостемулятор роста «Биоглобин» для шампиньонов.спасибо зарание.

пт, 29.06.2012 — 21:50

#20

Регистрация: 29.06.2012 — 21:34

: 2

Не в сети

Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

можно заменить торфом,добавить гипса смешать и засеять мицелием.

ср, 22.08.2012 — 21:22

#21

Регистрация: 15.02.2010 — 00:22

: 4

Не в сети

Заходил: 10 лет 7 месяцев назад

здравствуйте!присоединяюсь к вопросу о выращивании шампиньонов в квартире для собственного потребления.подскажите пожалуйста как это сделать.

чт, 14.03.2013 — 02:33

#22

Регистрация: 11.03.2011 — 03:42

: 76

Не в сети

Заходил: 9 лет 8 месяцев назад

Дома не получится
Влажность большая нужна и вентиляция
Грибы выделяют углекислый газ и его надо выкачивать из помещения постоянно
Температуру при проращивании надо держать 18-20
А потом температуру снижают до +14-15°С и грибы начинают плодоносить

чт, 14.03.2013 — 02:41

#23

Регистрация: 11.03.2011 — 03:42

: 76

Не в сети

Заходил: 9 лет 8 месяцев назад

Микопром пишет:

Но в то время рынок был абсолютно не готов. И 1000-1200 кг в сутки оказались не подъёмными. В общем, «прогорели». Рынок созрел только в 1995-1998 г. И сгодня в странах СНГ это перспективнейшая тема bang

Мы тоже в эти годы начинали
Брали по 100-120 кг в сутки
За день всё уходило по 10 рублей за кг
А в ночь опять на уборку урожая laugh
Мицели брали в «Заречном»
Третий урожай не взошел, взяли паузу
У соседей тоже не взошёл
Подозреваем что мицелий пошёл не качественный, стало больше покупателей и завод не справлялся с заказами

чт, 14.03.2013 — 02:51

#24

Регистрация: 11.03.2011 — 03:42

: 76

Не в сети

Заходил: 9 лет 8 месяцев назад

Алексей Евгеньевич пишет:

Доброго дня. Мне очень интересна тема шампиньонов.
Я в начале 90-х был одним из первых, а может и первым, кто пытался заняться шампиньоном. И даже снял 3 слоя. Постараюсь чуть позже рассказать подробнее, ибо сейчас немного некогда, так как на выставке.
А Вы рассказывайте!

Мы в 88 начали и тоже после третьего закрылись
Погнались за большими обьёмами и технологию нарушали
Они нам это не простили laugh
А перспективы были шикарные, надо было брать кредит и развиваться
И инфляция бы нас вытащила

пн, 27.10.2014 — 18:05

#25

Аватар пользователя Анива

Регистрация: 12.10.2012 — 22:43

: 12952

Не в сети

Заходил: 5 часов 13 минут назад

Соседи-грибоводы! Обращаюсь за советом. Хочу для цветов взять торф из-под выращивания шампиньонов в тепличном хозяйстве. Не подскажите, какая у него кислотность, и вообще какие могут быть «сюрпризы»? Заранее спасибо.

чт, 15.10.2015 — 15:05

#26

Регистрация: 15.10.2015 — 14:12

: 1

Не в сети

Заходил: 7 лет 4 месяца назад

Почему у меня шампиньйоны очень медленно растут и очень тонкие ножки и шапка быстро раскрывается? Заранее благодарю.

чт, 22.10.2015 — 17:28

#27

Регистрация: 22.10.2015 — 17:13

: 1

Не в сети

Заходил: 7 лет 4 месяца назад

Здравствуйте. Подскажите, обязательно ли готовить компост самому? Подойдет ли покупной компост на основе конского навоза в мешках? Называется «садовник». Хочу выращивать чисто для себя, объем маленький. И если все-таки нужно делать его самому, то можно ли использовать вместо соломы опавшие листья?

вт, 27.10.2015 — 03:19

#28

Latvija

: Latvija, Sigulda

Регистрация: 12.01.2013 — 08:52

: 505

Не в сети

Заходил: 5 лет 9 месяцев назад

тема отмерла по всей видимости… А ЖАЛЬ… очень давно за ней слежу…

вт, 15.12.2015 — 08:40

#29

Регистрация: 15.12.2015 — 08:35

: 2

Не в сети

Заходил: 7 лет 3 месяца назад

Ой, как жаль, что тема замерла! Мы с мужем хотим заняться выращиванием грибов для себя с прицелом на возможное дальнейшее расширение, уже начали подготавливать подвал. Собираем информацию по крупицам… Уважаемые грибоводы, у кого есть немного времени и желание помочь! Отзовитесь пожалуйста, поделитесь знаниями!

чт, 17.12.2015 — 11:23

#30

Регистрация: 31.08.2015 — 20:02

: 4

Не в сети

Заходил: 6 лет 4 месяца назад

я когда то с женой пытался выращивать вешенку.
неправильно оценили свои возможности и не пошло это у нас. потом нашел шикарный форум про вешку, украинский. там просто динозавры этого бизнеса общаются. почитал — и понял насколько непроффессионально я пытался этим заниматься.

подозреваю, что желающим узнать о шампиньонах побольше надо смотреть в сторону Украины. Там это дело очень сильно развито

чт, 17.12.2015 — 11:29

#31

Регистрация: 31.08.2015 — 20:02

: 4

Не в сети

Заходил: 6 лет 4 месяца назад

Рыжикова пишет:

Ой, как жаль, что тема замерла! Мы с мужем хотим заняться выращиванием грибов для себя с прицелом на возможное дальнейшее расширение, уже начали подготавливать подвал. Собираем информацию по крупицам… Уважаемые грибоводы, у кого есть немного времени и желание помочь! Отзовитесь пожалуйста, поделитесь знаниями!

если подвал в жилом доме — оставьте эту затею….и просто ОБЯЗАТЕЛЬНО в период, когда начинают прорастать грибы, одевайте респиратор. Иначе подорвете свое здоровье..

  • 1
  • 2
  • »
  • конец

Грибной бизнес считается самым прибыльным в нашей стране, но при этом он и самый трудоемкий. Кто из нас не пробовал шампиньоны? Это один из популярных и доступных видов грибов. У них приятный, мягкий вкус, и они являются источником большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, бизнес на выращивании шампиньонов может стать прибыльным делом.

Стоит ли заниматься этим делом

Если вы хотите заняться выращиванием шампиньонов, то это очень просто. Преимущества бизнеса:

  • Для того, чтобы вырастить грибы, не нужно быть специалистом в этой области.
  • Высокая урожайность.
  • Цена на сырье низкая.
  • Бизнес может быть организован как в деревне, так и в городе.
  • Стабильный доход вне зависимости от сезона.

Особенности бизнеса

Собирают урожай чаще всего вручную. Автоматизировать процесс можно с помощью современных технологий, но это обойдется в кругленькую сумму. В помещении для выращивания грибов необходимо регулярно убирать – несоблюдение санитарных норм провоцирует заражение грибком почвы, а также загрязнение воздуха. Снизится качество продукции, поэтому уделяйте внимание чистоте. При грамотном подходе к ведению бизнеса можно получить около 45 кг продукции с 3 кв. м.

Как выращивать грибы

В качестве основы для компоста используют:

  • Солому.
  • Конский, коровий навоз или куриный помет.
  • Гашеную известь.
  • Гипс.

Объем материалов, который нужен для выращивания грибов, зависит только от площади арендуемого помещения. Урожайность увеличивается, если использовать свежую пшеничную или ржаную солому. Гипс и известь – это больше минеральные добавки. Они помогают увеличивать рост шампиньонов. Вы также можете использовать простой лайфхак — заменить известь и гипс обычной костной мукой. Для полива лучше использовать теплую, а не холодную воду, так как она содержит хлор.

Где реализовывать продукцию

Спрос на такие грибы возрастает зимой и весной. В летний и осенний период показатель падает, так как появляются лесные грибы.

Сбывать грибы вы можете в продовольственных и крупных сетевых магазинах. Отличная альтернатива — реализация урожая переработчикам, перекупщикам и ресторанам. Можно продавать грибы и на своей торговой точке, если она правильно оборудована.

Рентабельность и окупаемость

Наименьшая величина расходов для запуска грибного бизнеса — 700 тыс. руб. Больше всего инвестиций нужно будет на покупку качественного оборудования. Ежемесячные расходы на поддержание микроклимата составят около 70 тыс. руб. Также нужно будет оплачивать аренду, заработную плату персоналу при необходимости, платить налоги.

Помните, что первый урожай будет не ранее 1,5-2 месяцев с момента организации грибного бизнеса. Поэтому обязательно учитывайте ежемесячные расходы за этот период во время старта. На запуск вам понадобится около 1 млн руб.

Стоимость грибов за один килограмм составляет около 100 рублей. С 30 тонн компоста получают примерно 6 тыс. тонн хороших шампиньонов, следовательно, доход за один цикл будет составлять от 600 тыс. рублей. Этот показатель очень хороший, особенно для домашнего бизнеса. Если вы будете делать компост своими руками, без привлечения для этого персонала, то бизнес окупится намного быстрее.

Даже небольшой домашний бизнес на выращивании грибов – это достаточно выгодное занятие, если у вас получится наладить прочные каналы продаж продукции, а особенно это касается оптовых покупателей. При наименьших временных и денежных затратах вы сможете получить высокую рентабельность.

Персонал

Небольшой бизнес на выращивании грибов точно не требует найма персонала. Если вы хотите выращивать шампиньоны в больших объемах, вам нужно обязательно нанять 3-4 человека для выполнения таких задач:

  • высадка спор грибов;
  • уход за подрастающими грибами;
  • сбор продукции;
  • обработка и уборка помещения;
  • поддержание нужных условий.

При расширении дела вам нужно будет нанять водителя, который будет доставлять продукцию в точки продаж.

Оборудование

Для реализации бизнес-идеи вам понадобится следующее оборудование:

  • мощный кондиционер и термогидрометр;
  • хорошие осветительные приборы;
  • весы;
  • парогенератор;
  • котел для подогрева воды;
  • холодильники для хранения продукции.

Помещение

Урожай грибов в объеме 2-4 тонны можно собрать с участка 100 кв. м. Можно вести бизнес на своем приусадебном участке, если у вас есть подходящее помещение. Однако создать большую грибную ферму дома не получится, так как нужны большие площади. Если бизнес будет успешным, ферму вполне реально расширить со 100 до 300 кв. м.

Вначале лучше арендовать небольшое помещение, так как покупка недвижимости может оказаться нецелесообразной. Полив выполняется преимущественно вручную. Вы можете выращивать грибы в подвале, сарае, гараже. Чтобы не появилось плесени, пол должен быть цементным.

Риски

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов связано с такими рисками:

  1. Грибы могут погибать или вовсе не всходить. С этим сталкиваются предприниматели-новички, которые сразу стараются организовать крупные грибные плантации. В итоге они терпят убытки. Чтобы уменьшить риск, создайте небольшую компанию. Через несколько месяцев вы поймете, стоит ли вообще расширять бизнес.
  2. Урожай часто гибнет от вредителей и болезней. Чтобы не уйти в минус, вам нужно будет лишь чаще проветривать помещение и регулярно убирать там.
  3. Мало покупателей. Заниматься вопросом сбыта вам нужно постоянно, ведь грибы долго хранить нельзя.

Если ваш бизнес приносит вам хорошую прибыль и вы хотите его расширить, то можете смело увеличивать площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 тонн урожая в год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Страница 1 из 5

  1. EgorGorsh

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:


    15

    Благодарности:
    2

    EgorGorsh

    Участник

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва

    Начитался в интернете рекомендации по разведению грибов. (шампиньенов, вешенак). Кто что думает по этому поводу, может кто уже этим занимается у себя на даче и т.д. Стоит или не стоит этим заниматься. Не далеко от дачи есть птицеферма (с удобрениями проблем уже не будет :) ).

    Последнее редактирование модератором: 21.11.17

  2. розка

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:


    101

    Благодарности:
    512

    розка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Москва

    Купили по весне субстрат с вешенками на Белой Даче, к ним прилагалось описание как выращивать не на русском языке, пока переводили, обхохотались, а так ничего грибочки получились. Мы их потом на дачу отвезли и на пеньках выращивали. Но лучше, помоему, покупать мицелий, а не готовый субстрат. К весне буду заказывать мицелий опят.

  3. Azar

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:


    992

    Благодарности:
    1.094

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Гомель

    Не слишком доверяйте инфо из интернета… Начните с вешенки (через мицелий), растите для себя сначала, кстати удобрения для нее я не применяю… Нужна свежая древесина лиственных пород…

  4. БОС Константин

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:


    434

    Благодарности:
    1.127

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Тверская область

    Я выращивал шампиньоны. Много заморочек (и с компостом и со всем остальным), очень привередливые… Реальную прибыль трудно получить.
    А вот наша знакомая выращивала вешенку. На небольшой площади, на пластиковых мешках, можно подвесить во 3 в высоту. Главное со сбытом проблем нет. те кто продает мицелий сразу дает список покупателей, вы им сообщаете, когда сбор урожая, они прямо к вам приедут. Я со следующего года обязательно этим займусь.
    И еще важный момент: отработанный субстрат (опилки пронизанные грибницей) становится кормом для свиней — халява!:)

  5. Hukuma

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:


    108

    Благодарности:
    117

    Hukuma

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва

    Исключительно для себя попробовали вешенки на пнях выращивать. В первый сезон немного получилось, раза 3 сняли, на хорошую сковородку и взять домой получалось. Пишут, что пик на 2-й и 3-й сезон приходится. Этот способ — не для продажи, поскольку от погоды и сезона зависит.

    IMGP7370.JPG

    Посмотрим, что весной будет (если только она наступит)

  6. Аквагаз

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:


    8

    Благодарности:
    0

    Аквагаз

    Участник

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уральск

    Всем доброго времени суток. задумал проект по выращиванию грибов в теплице. Имеется теплица. Много теоретических знаний. Может кто имеет практический опыт? Поделитесь, пожалуйста.

  7. Katya2013

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    29

    Katya2013

    Участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Калининград

    Добрый день. Я тоже читала про шампиньоны и попала на сайт где предлагали приобрести что-то типа мини-огорода по выращиванию грибов шампиньонов. Для масштабного производства не подходит, но как пробный вариант купить можно. В общем я купила, мороки нет, только инструкцию соблюдать надо, тогда обещанный результат есть)

  8. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

    А можно фотки, как это выглядит в реалии?

  9. Katya2013

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    29

    Katya2013

    Участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Калининград

    Выглядит вот так) еще фотографии в понедельник выложу)

    Вложения:

  10. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

    А в каких условиях они у вас растут? Фотки и описание было бы очень интересно :super:

  11. Katya2013

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    29

    Katya2013

    Участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Калининград

  12. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

    Мне все интересно. :)
    А они, я вроде так слышал, что в темноте должны расти? Или это миф?

  13. Katya2013

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    29

    Katya2013

    Участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Калининград

    Я не скажу что 100% миф, они растут как и в темноте, так и на свету, у меня в кабинете они себя отлично чувствовали) В естественных условиях они же тоже растут на улице, так что свет им не помеха) Приношу свои извинения, но инструкцию загружу завтра утром…:|:

  14. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

    А Вы регулярно их растите ? И много их вырастает вот так, в не промышленных обьемах?

  15. Katya2013

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    29

    Katya2013

    Участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Калининград

    Покупаю для выращивания по мере возможности. Вырастают когда как, но результат есть всегда) У нас в Калининграде и в производственных масштабах выращивают:)

    Вложения:

Страница 1 из 5

Грибы считаются вкусной пищей для человека. Отсутствие возможности ходить в лес, и собирать это лакомство, мотивирует людей к покупке. Выращивание грибов как бизнес позволяет быстро получить доход, и наработать постоянную базу клиентов. Если вы обладаете начальными знаниями в производстве грибов, следует разработать рентабельную стратегию.


Использование навыков

  • Изучение полезности сортов будущего товара.
  • Учет разновидностей грибов.
  • Информация о технологии производства.

Важно: большинство торговцев-любителей заниматься продажей неофициально. В нашем случае, все разрешения на ведения деятельности обязательны. Это предотвратит риски в дальнейшем развитии бизнеса.

Реализация грибов сопровождается полезными и неопасными свойствами. Выносить продукт на продажу следует после проверки качества. Критерий — место, где были собраны грибы. Если тратить время на выращивание товара не хочется, можно нанять специалистов. Предприниматель получит готовую продукцию, затраты при этом минимизируются. Второй вариант — производство грибов в домашних условиях. Решение правильное, с позиции получения большей прибыли. Здесь, отсутствует риск испорченного товара, и малый оборот продаж. Решать владельцу предприятия.


Где производить грибные блоки

  • Температурный режим от 12 до 25 градусов.
  • Коэффициент влажности не менее 85%.
  • Присутствие коммуникаций (энергоснабжение, водопровод).
  • Организация вентиляционного сектора.
  • Обогревательные приборы.
  • Канализационные стоки.
  • Площадь помещения не мене 15 кв.м.

Совет: правильное соблюдение условий выращивания и хранения грибных продуктов обеспечит стабильный объем продаж.

Разнообразие ассортимента торговой точки зависит от изготовления типов грибов. Выращивание шампиньонов как бизнес — оптимальный вариант для повышения продаж. Промышленное выращивание это сорта включает:

Подготовка места для выращивания шампиньонов происходит щепетильно. Это предотвратит неправильный рост грибов. Технология выпуска шампиньонов включает:

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов разрабатывается с учетом возможных рисков. Проблемы с ростом грибов возникают из-за некачественного полива, и плохого компоста. Рекомендуется покупать вещества для изготовления у проверенных производителей.

Доход от производства вешенки предприниматель получит в течение нескольких недель. Организация процесса в домашних условиях — приемлемый вариант достижения эффективности. Управление выращиванием продукции проводится рационально. Это позволит избежать траты времени, и лишних расходов. Методика изготовления вешенок:

Совет: хотите увеличить урожайность в домашних условиях, ежедневно перемещайте пакеты в подвал или в прохладное место. Это обеспечит эффективность плодоношения.

Окончание процесса включает полное формирование вешенок. Грибы аккуратно подрезают, и выносят на реализацию. Для повторного изготовления мешки возвращаются на первый этап. Обычно, блоки плодоносят не менее 4 раз с одного мешка.


Подбираем рынок сбыта

  • Обычный продуктовый рынок. Это место, где можно сбывать товар перекупщикам, и получать определенный процент. Присутствует возможность арендовать торговое место, и поставить своего человека.
  • Сотрудничество с магазинами и супермаркетами. Деятельность в этом виде рентабельна. Предприниматель заключает договор с руководством, и становится постоянным поставщиком грибов. Внимание: крупные компании требуют сертификацию на товар, и большие объемы поставок.
  • Организация собственного интернет-магазина. Минимум вложений, и большая польза для клиентов. Производство товара происходит дома или в мини-подвалах. Главная изюминка этой идеи — создание спроса, люди должны искать вас, а не наоборот. Верный подход к делу обеспечит стабильный доход. Личный сайт предоставляет возможность оставлять клиентами отзывы о вашей работе
  • Работа с крупными заказчиками. Это объединение с несколькими фермерами, и организация большого сбыта продукции.

Учитывая факторы производства, и необходимые материалы, следует рассчитать издержки:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство шлангов высокого давления как бизнес
  • Проект по технологии 8 класс бизнес план пиццерия
  • Программа для просмотра времени работы компьютера
  • Производство штакетника металлического как бизнес
  • Проектная работа по истории на тему смутное время