Производство подсолнечного масла как бизнес отзывы владельцев

Еще 5 лет назад супруги Алина и Дмитрий Тарасиковы представить себе не могли, что будут отжимать масло. Он — в прошлом сисадмин в банке, она — мастер из индустрии красоты. Вместе супруги занимались тем, что скупали у населения волосы и продавали их для наращивания. А потом «хвосты» у людей закончились, конкуренция выросла, нужно было придумывать что-то еще. Ребята ухватились за новую идею с сыродавленым маслом, которая в итоге выстрелила. Рассказываем, как в агрогородке Самохваловичи под Минском предприимчивые белорусы наладили свое небольшое производство, которое их кормит.

Со стороны может показаться, что семейный бизнес под брендом «Наше масло» построен из ничего. В небольшом производственном помещении стоят 7 прессов и 7 бочонков. Внизу разложены мешки с сырьем — лен, миндаль, кунжут, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, тыквы и т. д.

Насыпаешь в мешочек семена льна, опускаешь его в бочонок, накрываешь прессом, подключаешь давление — и вот побежала струйка льняного масла. За несколько часов легко наполняется кувшин. С этим маслом больше ничего делать не нужно, кроме как разлить его по бутылкам и отправить на продажу.

А теперь немного цифр: с учетом доставки из России килограмм льна Тарасиковы покупают за 6 рублей. Из этого количества получается 250 мл масла, которое продается уже за 17 рублей. Казалось бы, вот она — золотая жила!

Супруги соглашаются: маржа действительно хорошая, но и расходов при этом достаточно. И сложнее всего создать спрос, чтобы люди хотели покупать твое масло. У Алины и Дмитрия это получилось не сразу.

— Очень простым со стороны кажется производство, когда все налажено. И всегда есть люди, которые считают, что мы гребем деньги лопатой. Но нужно понимать, что самое сложное в нашем деле — продать масло конечному клиенту. Если бы здесь стояла очередь людей с кувшинчиками и своими бидонами, то можно было бы говорить про легкий заработок, но этого нет.

С чего все начиналось: бизнес на волосах, который пришел в упадок

До масла у Алины и Дмитрия уже был совместный бизнес, они оба работали в сфере красоты.

— Я один из первых мастеров по наращиванию волос в Беларуси, — вспоминает события прошлых лет Алина. — Параллельно стала заниматься скупкой и перепродажей натуральных волос. «Куплю волосы дорого» — видели на столбах такие объявления? Так вот мы их расклеивали в том числе. Когда одна уже не справлялась, Дима уволился из банка, чтобы мне помогать.

Бизнес по скупке волос оказался довольно прибыльным, но со временем, говорит белоруска, сырьевая база начала истощаться. Бабушкины косы, которые хранились на чердаках в тряпочках, были распроданы.

— Те волосы, которые срезали девушки в парикмахерских, мы покупали все дороже и дороже, потому что конкурентов стало очень много. Мы реально грызлись за каждый хвост! — смеется Алина. — Дима поедет в какой-нибудь условный Борисов, расклеит 5 тысяч объявлений и привезет оттуда два хвоста. И мы понимаем, что не окупим даже их стоимость! Надо было придумывать что-то другое.

О сыродавленом масле узнали случайно

Про наемную работу ни Алина, ни Дмитрий уже не думали — говорят, если почувствуешь «крылья свободы» за спиной, возвращаться в найм уже тяжело. А вот в плане бизнеса смотрели по сторонам с широко открытыми глазами. Очень кстати пришлась автобусная экскурсия в Карпаты, где супруги побывали в этнографическом музее.

— Это было что-то вроде наших «Дудуток». Нас водили по домикам с разными ремеслами, и в одном из них сидел бородатый дедушка, рассказывал про то, как раньше давили масло. Он показал нам три мисочки, предложил попробовать масло и угадать, где какое. Подсолнечное и льняное мы быстро отличили на вкус, а вот третье было с легким привкусом бекона — мы не сразу поняли, что это тыквенное масло. У дедушки оно стоило каких-то дурных денег, и мы решили, что приедем домой и купим его у нас. Но в Беларуси оказалось, что выбора практически нет, только одни ребята давили такое масло. 

Мы один раз сделали заказ, второй, третий, а потом решили: почему бы не попробовать делать масло самим? Попрет — будем продавать, не попрет — будем делать для себя.

В этот момент Алина показывает нам кувшинчик с тем самым тыквенным маслом — оно имеет насыщенный зеленый оттенок. Как выдавить его из семечек, белорусы тогда понятия не имели, но все равно решили действовать.

— Было бы здорово, если бы кто-то издал учебник юного маслодела, но не выпускают таких, — шутит Дмитрий. — Мы банально стали смотреть ролики на YouTube о том, как это делается. То есть, если говорить совсем честно, начинали этот бизнес «от балды».

— Волос все равно не было, делать было нечего. До масла мы, как котики, на диване лежали 5 дней в неделю, — вспоминает время экспериментов Алина. — А тут прикинули — это же очень просто: нажал, выдавил, продал. На тот момент килограмм грецкого ореха стоил 10 рублей, масло из него продавалось по 10 рублей за 100 мл, а масличность у грецкого ореха, судя по «Википедии», 60%. Это же навар 600% сверху! Огонь! Надо делать, решили мы.

На эксперименты с маслом выделили $1,5 тысячи

Первым делом супруги заказали у российского бондаря бочонок для отжима масла, который выдерживает высокое давление. Друг семьи сварил на работе специальный пресс, а первый насос ребята купили в магазине автозапчастей.

— Все эти покупки Дима приурочил к 8 Марта. Говорит: на тебе, радуйся, — улыбается Алина. — Мы долго все устанавливали, пересматривали ролики у того же бондаря. Потом купили на рынке семечки подсолнечные — очищенные. И первое масло отжали где-то в апреле 4 года назад. Накачали давление — и увидели волшебство, масло потекло, это был кайф!

Когда первое масло было готово, супруги угостили им родственников и друзей. А дальше предстояло нырнуть в большие продажи. Торговлю начали с местного фермерского рынка в родных Самохваловичах.

— Мы думали: станем на площади — и масло наше быстро раскупят. При этом у нас даже бутылочек нормальных не было — мы взяли бесплатно на барахолке баночки от детского питания и в них масло разлили. Подходили к нам в итоге бабушки, узнавали, что это не мед, и разочарованно уходили. За весь день мы продали только две баночки по 100 мл — и то друзьям. И тогда поняли, что, во-первых, на площади у нас стоять вообще не вариант. А во-вторых, надо срочно озаботиться нормальной тарой.

Алина стала обзванивать предприятия, которые продавали тару, — хотела купить для начала 50 бутылочек. А ей говорят: «У нас продаются только упаковки по 700 штук». Тут нужно учесть, что на эксперименты с маслом изначально семья выделила $1,5 тысячи — это были деньги на пресс, насос, цилиндр, бочонок и первое сырье.

— Я была в шоке: вместе с бутылочками это были все наши деньги, которые мы изначально заложили на масло! Но в итоге мы отжалели все-таки и купили хорошую упаковку, рискнули. 

Неужели в Instagram можно продавать еду?

В красивой таре масло стало выглядеть презентабельнее, но о маслоделах из Самохваловичей все равно никто не знал. Тогда супруги стали спамить районные чаты — в некоторых их даже забанили из-за активной рекламы. А потом Алина предложила мужу завести Instargam.

— Дима удивился: как ты в интернете планируешь продавать еду? На тот момент там все только завтраки свои фоткали и ноги в кроссовках. Но мы все-таки зарегистрировали аккаунт и начали его вести. Все это делалось на какой-то левый «тапок», потому что мы не умели толком ни снимать, ни писать. Мы просто рассказывали, как делаем масло. И заказы пошли — первый, второй. Оказывается, в Instagram продавать еду можно.

Первые несколько лет супруги делали масло у себя в квартире — в Самохваловичах. Выделили под отжим отдельную комнату, где стояли маслопресс, коробки, этикетки, бутылочки, сырье. При этом семья не бросала и бизнес по закупке волос — чтобы было на что ходить в магазин и заправлять машину.

Вот архивное видео, где сын пробует давить масло ручным насосом:

Первые годы все деньги вкладывали в дело

Из бизнеса на масле два года супруги не доставали ни копейки — уверяют, что все заработанное вкладывали в дело. Нужно было постоянно докупать новое оборудование. Первый пресс, сваренный на коленке, очень быстро не выдержал высокого давления.

— Тогда Дима вспомнил, что у него есть высшее инженерное образование, и по его эскизу нам сварили хорошую раму под заказ, чтобы она выдерживала давление до 50 тонн. Когда переехали из квартиры в арендованное помещение, у нас было уже 2 пресса и 2 насоса.

— Вот здесь на манометре видно, что давление на этот бочонок 34 тонны, — показывает Дмитрий и специальным рычагом усиливает его. Сейчас этот процесс автоматизирован: у супругов есть маслостанция, которая качает давление на прессы. Раньше все это делалось ручным насосом.

— Дима сорвал себе руки, он не мог тяжелее ложки ничего поднять, — вспоминает Алина. — Связки очень сильно тянутся, поэтому несколько лет назад мы поставили автоматику. Купили станцию опять же с тех денег, которые заработали — они у нас в отдельную копилочку складывались. В долг ни у кого не брали, вкладывали только то, что было.

А через 1,5 года после старта сели и посчитали, сколько же зарабатываем. В тот месяц у нас получилось 350 рублей на двоих, все остальное ушло на оборудование и рекламу.

Спрашиваем, сколько же в итоге пришлось вложить денег в оборудование для выдавливания масла. Супруги пожимают плечами: каждый пресс — это минимум $1500, а их в помещении семь, маслостанция стоила $1200. Есть также мельница, просеиватель и другое оборудование, которое помогает обрабатывать жмых после выдавливания масла (все вместе потянет еще на $1000).

В день супруги отжимают около 15 литров масла, причем производство получается практически безотходным. Спрессованные обезжиренные семечки перемалываются в муку, которую покупатели берут для кондитерских изделий. Также из этой муки Алина делает халву и урбеч (дагестанская сладость). А еще со жмыхом запекает гранолу — получается смесь злаков для завтрака. Все это ищут в Instagram ценители здорового питания.

Бутылочка масла стоит от 10 до 65 рублей. Откуда такие цены?

Всего в ассортименте у белорусов 14 видов масла, 10 видов урбеча, 11 видов халвы, 13 видов муки и 2 вида гранолы. Стоит бутылочка масла 250 мл от 10 рублей (подсолнечное) до 65 рублей (из черного тмина). Самое востребованное — льняное масло — продается за 17 рублей/бутылочка.

В эту цену маслоделы закладывают стоимость сырья и его доставку от фермеров, амортизацию оборудования, которое периодически выходит из строя, аренду помещения в 70 «квадратов» и «коммуналку» (1500 рублей в месяц), само время, затраченное на производство масла (на месте постоянно кто-то должен присутствовать и контролировать подачу давления) и доставку к покупателю.

Большой бюджет также уходит на рекламу и продвижение — сейчас Тарасиковы тратят на эти цели около $500 в месяц (таргет в Instagram, контекстная реклама и TikTok). В коронавирусный год, когда людям было не до покупки масла, в рекламу ребята вкидывали еще большие суммы — по $1500 каждый месяц.

— Люди сидели дома, многих отправили в отпуск за свой счет. И им точно не хотелось отрывать от сердца последние деньги, чтобы купить масло в 5 раз дороже магазинного. Но мы к тому моменту пригласили помогать знакомых, чувствовали определенную ответственность. Решили: была не была, надо рискнуть и вложиться в рекламу. «Покормили», наверное, всех белорусских блогеров, работали несколько месяцев в ноль. Но это сработало, мы выплыли. Каждый месяц к нам приходили по 2—3 тысячи новых подписчиков, которые помогали делать продажи.

«Масло нас кормит, но всех денег не заработаешь»

Первые деньги из бизнеса супруги стали доставать, когда переехали в арендованное помещение. Вспоминают, что позволили себе тогда съездить в Египет. И наконец продали бизнес, связанный с волосами, чтобы сфокусироваться на производстве масла.

— Нам сложно сказать, сколько можно заработать на масле, — отвечает на вопрос про заработок Алина. — Нет такого, чтобы мы выделяли себе «зарплату». Я просто знаю, что у меня на карте есть деньги, я могу спокойно сходить в магазин и особо не смотреть на цены. Мы можем раз в год поехать отдыхать за границу — могли бы и чаще, будь у нас на это время.

Позволяем себе отправлять детей в частные лагеря, которые стоят недешево. Обслуживаем и заправляем две машины. То есть масло нашу семью кормит, и это, конечно, приятно.

Оглядываясь назад, супруги отмечают: довольно странная когда-то идея действительно выстрелила. Но расслабляться нельзя. Когда Алина и Дмитрий только начинали развивать бизнес, в Минске они были третьими. Теперь конкуренция ощущается серьезная: появились десятки новых маслоделов, и это держит в тонусе, нужно продолжать развиваться.

При этом раскручивать бизнес до масштабов предприятия белорусы не хотят. Говорят, когда все только начиналось, работать приходилось по 16—18 часов. Выдавить масло, смолоть муку, сделать халву, развезти все заказы (в том числе отстоять на почте пару часов в очереди с бабушками), написать новый пост в Instagram и ответить на все сообщения в соцсетях — рабочий день мог длиться до бесконечности. С наймом людей график более-менее «устаканился».

Сейчас ребята остановились на формате небольшой мастерской, где оформлены как самозанятые. Делают масла столько, чтобы зарабатывать на жизнь и при этом иметь свободное время.

— Всех денег не заработать. Мы думали: а если вложить еще больше денег в рекламу, раскрутить основательно сайт, заказов будет больше и денег соответственно тоже. Но потом ты понимаешь, что работать придется еще интенсивнее, а прибыль вырастет не так существенно. 

— У вас семейный бизнес. Не надоели еще друг другу? 

— А мы работаем не вместе. Я в основном дома — готовлю красивую еду, фотографирую, занимаюсь сайтом и соцсетями, оправляю заказы по почте и отдаю на самовывоз, — рассказывает Алина. — А Дима находится на производстве — контролирует процесс отжима масла, занимается закупками, чинит все, что поломалось, отправляет курьера.

— Когда четко разграничены задачи, не пересекаешься особо по интересам и не мешаешь друг другу умными советами, — поддерживает жену Дмитрий.

— Есть ли какая-то глобальная финансовая цель, ради которой вы стараетесь?

— У нас все есть, мы пришли в этот бизнес уже упакованными. Квартира большая, у каждого по машине, собака, два кота, дети, — улыбаются супруги. — В перспективе дом хотелось бы… Но мы не ставим себе цели заработать на него за 3 года, к примеру. Накопим — значит, накопим. Мы никуда не спешим.


«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Страница 2 из 112

  1. Valera2829

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:


    373

    Благодарности:
    1.189

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Украина

    https://files.mail.ru/1PK35U
    http://files.mail.ru/BWEO22
    Еще раз добрый вечер, Neiza77. Это ссылки на краткие видео сюжетки с майл. ру, которые я в прошлый раз отсылал СергеюМ82.

  2. Prog1c

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:


    2

    Благодарности:
    1

    Prog1c

    Новичок

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Калининград

    Более подробно узнать про тех процесс напрямую можно?
    например почтой или кайпом
    моя почта izidakg@mail.ru

  3. Valera2829

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:


    373

    Благодарности:
    1.189

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Украина

    Уважаемый Prog1c. Простите, но какие именно вопросы Вас интересуют, что именно важно Вам на данный момент. В двух словах врят ли что то можно подробно объяснить, поделиться чем- то. Если что то многосодержательное, то я лучше надиктую и вышлю аудиофайлом.

  4. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

    Да уж! Вот так консультация! :super: Я даже не ожидал, что такое возможно. дай Бог Вам здоровья за помощь людям.Тоже хорошо. Можно и на форуме разместить хоть аудио, хоть видео файл. Чтобы не стучать по клавиатуре энное количество времени.

  5. Prog1c

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:


    2

    Благодарности:
    1

    Prog1c

    Новичок

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Калининград

    Интересует все, буквально. в этом деле я новичок, поэтому вопросов много и думаю многие вызовут улыбку. так сложилось что наконец реализовал свою задумку и купил хутор. земли прилично, буду прибирать еще вокруг что смогу, есть возможность и с колхозом договорится на посадку чего либо. во всяком случае пока хоть какой техники своей не будет. впрочем что делать с землей отдельная тема, пока думаю для лошадок будет. сам же хочу занятся делом которое будет интересно и полезно. учился на техника-технолога по автоматическим линиям, немного работал с ними, умею проэктировать оборудование и спокойно читаю чертежи. думаю этих знаний должно хватить чтобы освоить. как бы глупо не звучало интересует полный список оборудования, которое мне понадобится, технология произвродства поэтапно, хранение зерна — технологияособенности. начитался много разного, но четкой картинки пока нет. людей которые честно расскали бы про это тоже. также очень нужен пример сколько и чего получается с 1 тонны зерна. нужно прикинуть рентабельность в моих широтах. как я понял, все оборудование вы делали сами, есть ли чертежи?

  6. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

  7. Valera2829

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:


    373

    Благодарности:
    1.189

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Украина

    Добрый день Aleksej2000. Спасибо вам за теплые слова благодарности.
    Если честно, то создал эту тему не ради спасибок, рейтинга и какой то рекламы. И знал. что она совсем не популярна, а более того- через чур уж узкая специализация производства, которое далеко не каждому по душе. Начал писать- только из за того, что понадеялся на «русское авось», а вдруг- она хоть кому то, чем то поможет.
    Поможет тому., кто уже занимается этим делом- добиться разнообразия выпускаемой продукции- а не гнать однообразный сырец, повысить «выход» масла из семечек, развить «побочное» производство продукции… А главное- увидеть ту грань, где растительное масло становиться олифой, что бы в последствии люди в отчаянии не взывали о помощи- продукты питания вроде вкусные, вроде бы качественные и в друг- РАК! И т,.д.
    И второе- понадеялся, что темка поможет начинающим- не наделать ошибок. Пусть, хоть чуть- чуть, но приспустить пелену рекламных проспектов, уберечь и сохранить свои средства от приобретения железного хлама, которое уже через пару месяцев не знают- кому его предложить…
    По поводу видео файлов- я через ютуб выложу, тут без проблем, а вот аудио? Опять через файлообменник- но там ограничение на сохранение- всего один месяц.
    И по поводу объема информации- она действительно очень ёмкое… Ко мне не раз люди за этим приезжали, секретов нет- смотри, бери, пробуй — но и целого дня не хватает, что бы все охватить, и осознать в этом разнообразном мини производстве…
    Еще раз спасибо за отзывы, в свободное время начну что- то «выкладывать» в тему. Но как выложить аудио, что бы его потом опять десять раз не загонять на файлообменники?

  8. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

    Я узнаю подробно. А видео не хотите частыми? тогда и наглядно, и со звуком :super:

  9. Valera2829

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:


    373

    Благодарности:
    1.189

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Украина

    Я тут летом, в шестом посте, выложил ссылки на краткие видеосюжетики, думал, что их давно удалили с файлообменника? а сейчас проверил- на месте, странно- значит их кто то еще просматривает…:ogo:

    С начала выложил их на ютуб, но тот все «съел», а потом- «выплюнул» мол по времени очень длинные, ну я не заморачиваясь, выложил на файлообменник, так как СергеюМ82 обещал… :pioner: Так, что их пока можно скачать и просмотреть… Хотя летом я еще подготовил сюжетики работы самого экструдерного пресса, но вроде никто больше не спрашивал и так они и остались где то на компе…

    p. s. С уважением обращаюсь ко всем. кто читает эти страницы- пусть и повторюсь, но еще раз скажу. я пишу не рекламы для, не славы ради и прочей- прочей…Мне много раз предлагали в жизни оформить патенты, предлагали выехать, там где жизнь покрасивее, звали и приглашали… Но это не для меня- патенты? Туалет ими обклеивать? Это свой кубик, инженер Рубик запатентовал и его внуки обеспечены приличным доходом. А тут, доход бы был от того патента- на бутылку водки, что бы отчаяние от судов и пересудов «залить». Америка, Европа? Да кому я там без денег нужен- я ж не Ростропович… Чем пол жизни тратить на судебные склоки, доказывая свое авторство- в тысячу раз лучше продолжать что- то делать дальше, лучше и больше…
    Так интереснее жить! Вот если бы знаменитые бренды по производству растительного масла совместили бы качественную прожарку зерна и экструзацию- то уже бы не копейки на рекламу не тратили бы, а как я каждый день (как оно меня уже достало) отбивались бы от заказчиков- потребителей. А сколько бы людей остались бы здоровыми…
    В первые годы, часто клиенты рассказывали. что моей олией в областной больнице людей лечат, специально всем по ложке каждое утро дают. Мне, честно было противно это слушать, я не не верил, считал что клиенты — внеочередники просто «подмазываются». Но одним летом, ко мне приехал один мужчина купить масла, я отказал- я вообще не торгую маслом- только на обмен людям, бартер и пр. И на тот момент как назло и не было лишней олии. Я отказал, а человек вдруг отвернулся и ссутулился, сжался и не куда не уходит. Я вдруг что- то почувствовал, не доброе что то… Я позвал его, окликнул- а он еще сильнее «сжался» весь. Тогда я зашел к нему с переди и увидел- мужчина просто рыдал…
    Я еле успокоил его и он мне рассказал… Они постоянно меняли у меня подсолнух и его жена просто лечилась тем маслом. А в тот год у них не было подсолнуха и они стали покупать масло на базарах, магазинах в аптеках… А потом он опять заплакал и сказал, что его жена сейчас в Полтаве, в реанимации и врачи руками разводят. Вот она и попросила, последнюю просьбу свою высказала- купить моей, Хвощанской олии. А у меня нет на продажу…
    Да я ему так налил две банки, мне так жалко было того человека, его отчаяние, что я просто сказал- мол осенью, с нового урожая менять будете- тогда и вычтем эту олию. А осенью он с женой приехал менять олию… ! Я до сих пор, когда вспоминаю тот случай- комок к горлу подкатывает. Может ради этого и стоит жить?

  10. Valera2829

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:


    373

    Благодарности:
    1.189

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Украина

    https://files.mail.ru/REW77A ссылка на аудио файл о веялке и зерно отходах… Дополнение к краткому видео в 16 посте http://files.mail.ru/BWEO22

  11. Valera2829

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:


    373

    Благодарности:
    1.189

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Украина

    Что можно получить с одной тонны зерна- https://files.mail.ru/YGHYCL

  12. Valera2829

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:


    373

    Благодарности:
    1.189

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Украина

    Извиняюсь за паузу- тут как то неожиданно осень пришла и много забот с собой принесла…
    Хочу немного рассказать об самой экструзации семян подсолнечника. Последние модели выпускаемых шнеков снабжены (как я и раньше упоминал) длинными корпусами, с различными частями, насадками и т. д. И сам шнек- длинный- разборной- с насаженными на вал через шпонку частями витков самого шнека и т. д. И все это только из за того, что начинают «давить», а оно не давит- ну и начинают удлинять, а в друг «задавит». И с этим столько дополнительных ХЛОПОТ себе добавляют. А все дело не в длине- а в ПРОФИЛЕ витков самого шнека ! Геометрия этих шнеков- простой прямоугольник, вот ему и трудно хотя бы начать экструзацию, а он своими вертикальными плоскостями витков естественно только перемещает сырьё по корпусу пресса, как в шнековом транспортере. Такой профиль (прямоугольный) хорош для шнековых прессов, но у них и длина метра полтора и диаметр в несколько раз больше и по всей длине стоят кольца- щеды…
    А тут нужно добиться качественной экструзии а не перемещения с изменением объема. Я сам первые два- три года искал ту «Золотую середину» по профилю… Какие я только не делал профиля, пока не «нашел» искомый вариант. Но только из оборудования у меня тогда был один токарник Т-4. И практически каждый профиль я ручной сваркой наваривал и на абразиве выводил, а это долго и нудно. А если отдавал на заводы, то месяцы приходилось ждать.
    И в первых постах я нарисовал эскиз[​IMG] того профиля. Тут на рисунке показан «экструзированный стаканчик'», который получается в прессе.
    Но у меня профиль весь «волнистый», весь на плавных РАДИУСАХ.
    [​IMG]Это у меня осталась часть старого шнека, но на нем виден ПЛАВНЫЙ профиль.

    В первые годы у меня из за износов, этих шнеков было «гора и маленькая тележка».А потом я просто стал наплавлять электродами Т590 или Т620 и стало на год хватать, а не менять каждую неделю…
    В общем, скажу кратко- при таком профиле не нужен длинный шнек, значит не нужен «геморрой»
    с лишним металлом, отппдают сопутствующие «негативы» которые присуще при длинных шнеках. Тут происходит быстрый разогрев (две- три минуты) и корпус пресса разогрет до 120гр. Да и масло с пресса идет намного чище (без частей перемолотого зерна), чем у тех длинных шнеков, предназначенных под рушенную сыродавку ит. д.

    А вот и работа самого пресса…

    Вложения:

  13. Воваджан

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:


    1

    Благодарности:
    2

    Воваджан

    Новичок

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Херсон Украина

    Изменив глубину витков ты решил главную проблему экструдера! Это здорово. Решение лежало рядом но кроме тебя никто (я о таком не знаю) его не видел! И почему ты не живеш рядом?

    Valera2829 Я считаю что тебе нужно все что ты зделал у себя по мини маслобойке, систематизировать с подробными коментариями издать книгу или диск. Мне Это очень поможет, да и другим умельцам тоже. Спасибо за твои решения и доброту к нам желающим но не могущим.

  14. Valera2829

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:


    373

    Благодарности:
    1.189

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Украина

    Володя, я тебя умоляю- тут ничего гениального и сверх естественного нет. Все очень просто. Главное- было бы желание и любой человек найдет возможность не только повторить но и улучшить… И в связи с тем, что у тебя слабый интернет, т ты ни одного видео не можешь скачать, я прилагаю схематическое расположение основного оборудование-

    Вложения:

  15. Naden2419

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:


    8

    Благодарности:
    13

    Naden2419

    Участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Киев

    Скжите пожалуйста, может ві знаете в чем прчина. Мі купили новій маслопресс, холодн отжима. и из торцевіх дірок от куа должно вітекать масло віходит жміх с маслом. В чем проблема? что не так делаем?

    Valera2829, Скжите пожалуйста, может вы знаете в чем прчина. Мы купили новій маслопресс, холодн отжима. и из торцевых дырок от куа должно вытекать масло выходит жмых с маслом. В чем проблема? что не так делаем?

Страница 2 из 112

Как открыть прооизводство масла?

Как открыть прооизводство масла?

Обновлено: 20.03.2014 12:05 |
Ответов: 17
|
Просмотров: 9638

Скользкий доход: открываем производство масла
Хотя мини-маслобойщиков сегодня пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев.

профиль все сообщение

  • Нет новых сообщений
  • Новые сообщения
  • Новые сообщения [ Популярная тема ]
  • Нет новых сообщений [ Популярная тема ]
  • Новые сообщения [ Тема закрыта ]
  • Нет новых сообщений [ Тема закрыта ]
  • Объявление
  • Прикреплен

Вы не можете начинать темы
Вы не можете редактировать свои темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете удалять свои темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете голосовать за темы/сообщения
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме

Всего пользователей на форуме (за последние 15 мин): 186
из них

5 пользователей,
181 гость

Займ в теньге на выгодных условиях где можно взять и какие рекомендации вы бы дали мне по этому поводу? Буду крайне признателен!

Какие у нас есть поставщики передвижных компрессорных станций типа УКС-400В-131 прошу отвечать только людей разбирающихся в теме

Новый бизнес, это всегда стресс для организма. Это можно сравнить с нырянием в прорубь, или прыжком с парашютом. Всегда страшно, особенно если это в первый раз. Так думал я, решив создать свой интернет-магазин по продаже растительных масел холодного отжима. Это все происходило в 2020 году. Поначалу казалось, что все просто, нужно найти помещение, купить оборудование, заказать сырье и все, деньги потекут рекой. Но окунувшись в это дело полностью, я понял, насколько все это сложно.

Масло холодного отжима

Как родилась эта идея

Прежде чем открыть этот бизнес, я успел сменить много профессий. Я работал логистом, экспедитором, менеджером по продажам, руководителем среднего звена. Мне всегда было интересно общение с людьми, но при этом я мечтал зарабатывать на этом общении деньги. Например, работая менеджером по продажам, я общался с директорами и продавцами, при этом пытался понять, почему одни торговые точки приносят хороший доход, а другие работают в убыток и закрываются.

О том чтобы открыть свое дело, я стал задумываться в 2020 году. Когда пандемия известной болезни отправила большинство людей на карантин. На работе стали задерживать зарплату и многие стали жаловаться, что их уровень жизни сильно упал.

В мае, получив свои заработанные, я решил всем рискнуть и вложить деньги в свое дело, как говорят крупье в казино, поставил все на зеро. Я рассматривал много вариантов, мне предлагали играть на бирже, открыть курьерскую доставку, сервис по ремонту телефонов и многое другое. Но я всегда хотел не зависеть от помещений, других людей, контролирующих органов. Именно тогда у меня родилась идея, бизнес, связанный с продажами через интернет.

В этом бизнесе есть свои плюсы, ты не привязан к торговой точке, на начальном этапе его можно вести самому и самый главный плюс, это меньший контроль от проверяющих органов. В самом начале, я хотел сделать свой интернет-магазин одежды, но это было банально, таких предложений тысячи, а может и миллионы. Далее была идея по продаже бытовой техники, но это требует больших вложений и я остановил свой выбор на производстве и продаже растительных масел холодного отжима.

Чтобы понять, насколько эта идея интересна, я начал спрашивать о ней у своих родных и знакомых. Что в вашем понимании растительное масло, как вы его покупаете, сколько готовы потратить, какими критериями руководствуетесь при его выборе? Многие говорили, что тут все просто, в любом магазине этого масла полно, тут не стоит думать, это заранее плохая идея. Всегда найдутся добрые люди, которые скажут, что эта идея провальная и у тебя ничего не получится.

Но я верил в успех, да и к этому времени я уже уволился с работы, а деньги нужно было где-то зарабатывать. Пришлось проявить свою фантазию и деловые качества. Я открыл поиск в интернете, вбил рестораны и кафе своего города и начал им звонить. Многие говорили, что они не слишком задумываются о качестве масла, им все равно, на чем готовить, главное чтобы покупали, но были и те которые отвечали более охотно, что да, эта тема им интересна.

Так путем холодных звонков и общения, я понял, что эта тема интересна и довольно перспективна. Нужно только производить качественный продукт по вменяемым ценам. Так родилась идея ТМ «Фитосмак».

Этап второй – поиск клиентов

Свое первое масло я отжал еще тогда, когда мы не имели своего помещения. Это было на кухне, дома. Я купил маленький пресс и попробовал отжать свое первое масло. Ориентируясь на отзывы и предложения, я остановил свой выбор на льняном масле. Именно оно, мне тогда казалось самым перспективным. Но тогда я не знал всех нюансов. Это масло быстро портится, его нужно хранить в темном помещении, при определенной температуре. Через две недели масло прогоркло и его пришлось выбросить.

И я снова вернулся к интернету. Там я прочитал, что для начинающих бизнесменов, лучше выбирать масла с более длительным сроком хранения, не нуждающимся в особых условиях. Также главное в этом деле, это качественное сырье.

Так я остановил свой выбор на черном тине, грецком орехе, горчице. Эти масла не столь требовательны к хранению, на них есть постоянный спрос. Первую партию масла, я отжал из 25 кг семян черного тмина, купленных в моем городе.

Далее назрел вопрос, куда это сбывать? Позвонив в некоторые магазины здорового питания, магазины для диабетиков, я понял, что без документов продать ничего не получится.

Этап третий – оформление документов

Кто хоть раз с этим сталкивался, тот знает, что это семь кругов ада которые нужно пройти. Ты ходишь по кабинетам, ездишь по разрешительным службам, а наше государство, в лице рядового инспектора, тебе ставит палки в колеса. Ты тратишь время, деньги, а результата все нет. Тогда я обратился в профильную организацию, предоставляющую соответствующие услуги. Они сделали, все быстро, качественно, в принципе к ним претензий нет, единственный осадок – это цена. Далее все было проще, я открыл счет в банке, снял помещение, получил документы на производство.

Наверное, на эти моменты можно было потратить меньше, но тогда я не знал еще всех нюансов.

Этап четвертый – подходящее сырье

Не каждое растение годится для отжима масла. Это зависит от степени масляничности конкретного вида, у каждого оно свое. Хороший выход получается из семечек тмина, льна, грецкого ореха, подсолнуха. Тут в помощь будет интернет. При этом стоит знать, что сырье должно быть высокого качества, с хорошей просушкой, не грязное, без посторонних компонентов. И самый главный момент – это стоимость. Чем дешевле вы его купите, тем больше сможете на нем заработать.

Перед выбором сырья, ознакомьтесь с этими характеристиками в интернете. Потраченный день, поможет вам избежать убытков и сильной головной боли. Остановите свой выбор на региональном сырье, хорошего поставщика, это поможет избежать перебоев в производстве и убытков от производства некачественного масла. Например, в этом году, на рынке были перебои с горчицей и семечками тыквы. В связи с этим, многие поставщики подняли на них цены. А это дополнительные затраты, многим людям не объяснишь, почему вчера была одна цена, а сегодня уже другая.

Выбирайте ходовые продукты, это поможет сократить финансовые потери.

Вообще, старайтесь сократить цепочку перекупщиков, ищите прямого производителя, я думаю, тут не стоит объяснять, выгода очевидна.

Холодный отжим масла

Этап пятый – создание интернет-магазина

Если вы владеете элементарными знаниями, это очень поможет вам сделать все малыми затратами. Зарегистрируйте домен, купите хороший шаблон, соберите ключевые слова, сделайте качественные фото, напишите статьи для магазина и начинайте продавать, ищите каналы сбыта.

На этом этапе нужно понимать, что могут возникнуть определенные трудности. Ваш сайт может попасть в песочницу поисковых систем, и он не будет отображаться в поиске. Сейчас это происходит с моим интернет-магазином. Но я стараюсь не расстраиваться. В любом случае, активно работайте с социальными сетями, давайте контекстную рекламу, ищите альтернативные способы для привлечения ваших потенциальных клиентов. Также звоните людям, именно этот момент поможет построить ваш диалог с будущим потенциальным покупателем.

Сложности в производстве

По своему опыту могу сказать, самые большие сложности возникают с поиском подходящего помещения. На поиск нормального помещения я потратил больше месяца. Космическая аренда, нет возможности подъехать, отсутствие ремонта – это малый перечень проблем. Не все готовы вкладывать деньги в ремонт и потом получать прибыль с аренды. Также многие риэлторы просят еще дополнительную сумму за свои услуги. Но тут можно сказать, кто ищет, тот всегда найдет. Ищите, гуляйте пешком, посещайте доски объявлений, спрашивайте своих знакомых и обязательно будет ваш вариант.

Свое помещение я нашел в бывшем колбасном цеху, они закрылись во время пандемии и владелец срочно искал арендаторов. Так что это было взаимовыгодное сотрудничество с двух сторон.

Также на первом этапе, лично контролируйте качество сырья и производимой продукции. Старайтесь минимизировать свои затраты.

Затраты

Изначально я вложил в бизнес около 5 тысяч долларов. Это без учета создания интернет-магазина, так как его я делаю сам. Основные траты:

Закупка оборудования (пресса) – 1000 долларов;

Оформление необходимой документации – 1500 долларов;

Закупка тары – 200 долларов;

Дизайн и распечатка этикеток – 500 долларов;

Аренда помещения – 1000 долларов;

Реклама и другие траты – порядка 800 долларов;

Цифры приблизительные и могут колебаться от дополнительных условий. Основная затратная часть это аренда, документы и оборудование. А там как повезет.

Резюме

Начинающий бизнес можно сравнить с маленьким ребенком. Он делает первые шаги, падает, встает и идет дальше. Главное он верит, что это все для чего-то и у этого будет какой-то результат. Так и я верю, что все получится, а там будем смотреть на результат. Успехов Вам.

Масло давильное производство.

Здравствуйте. Мой бизнес мне приносит доход около полу миллиона рублей в месяц, и это не придел при желании можно расширять и развивать производство и зарабатывать в два три раза больше. Идея самого бизнеса заключается в следующим, я занимаюсь производством подсолнечного и технического масла а также жмыха. Бизнес рентабелен на сто процентов. Для работы производства обязательно понадобятся: жаровня, катки и самое главное станок, и конечно же сырьё. В сырье входит шелуха от семечек, фуз кормовой, или отходы от подсолнечника. Все это вы сможете найти на крупных масло экстракционных заводах и практически даром. И так сейчас у меня один сто десятый станок он работает 24 часа в сутки и за неделю выдает 20 тонн жмыха и в среднем два куба технического масла. Цена на жмых на сегодняшний день семь рублей за кг, масло 35 рублей, подсчитать месячный доход можете сами. Если кто заинтересуется технологией производства или может у кого возникнут какие другие вопросы, постараюсь обязательно вам помочь.

maslo
maslo [ 64.9 КБ | Просмотров: 6844 ]

Максим
 

Сообщение Юрий » более года назад 09 мар 2011, 17:28

Здравствуйте!
Подскажите, какая у вас площадь производственого помещения, и кто является основным потребителем жмыха и масла.

Юрий
 

Сообщение Юрий Анатольевич » более года назад 16 мар 2011, 15:59

Здравствуйте. Если не сложно расскажите технологию производства, какое требуется оборудование, сколько требуется денег, куда реализуется готовый товар???

Юрий Анатольевич
 

Сообщение grin007 » более года назад 17 мар 2011, 13:05

Здравствуйте Юрий. Я занимаюсь этим бизнесом уже лет десять, у меня два бокса, один из них я использую как склад под шелуху, отходы, сухую фузу и т.д., второй непосредственно является производственным цехом площадь его примерно 300кв.м. Этого мне вполне хватает, даже можно установить еще дополнительно пару станков. Некоторые личности даже умудряются организовать производственный процесс в подвалах жилых домов.(не рекомендую это ведь производство и от него идет шум).
Технология процесса проста, но необходимо знать много нюансов.
Технология — смешиваем шелуху с фузой, получаем массу, масса засыпается в станок, станок выдает жмых и масло( повторюсь есть множество нюансов которые необходимо знать).
Основными потребителями жмыха являются скотофермы и птицефабрики. Масло используется в производстве масляных красок, алифы. В последнее время есть интересная тенденция в связи со значительным подорожанием подсолнечного масла все чаще за маслом обращаются пекарни.(используют его для смазки форм).
Для удачного старта вам понадобиться примерно 500 000 рублей которые вы сможете вернуть уже через месяц а в следующем месяце получить прибыль 500 000 руб. Разумеется минус расходы на сырьё, электро энергию, зарплату рабочим.
Если вы действительно заинтересуетесь этим бизнесом могу предоставить вам справочный материал который поможет вам избежать досадных ошибок и правильно организовать процесс, тоесть это подробнейшая инструкция и возможность консультаций либо через почту либо по телефону.

grin007
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Сообщение олег7771 » более года назад 20 мар 2011, 03:07

Добрый день. Меня очень интересует вопрос производства, услышал об этом совсем недавно и очень заинтересовался, если вы действительно не шутите и поделитесь информацией о производстве и подводных камнях, буду вам очень благодарен . моя почта oleg собачка olita точка com точка ua

олег7771
 

Сообщение Юрий » более года назад 31 мар 2011, 02:06

Добрый день!
Направьте пожалуйста справочные материалы на адрес: rodionov1076 собачка mail точка ru, заранее благодарен.

Юрий
 

Сообщение ЮлияМ » более года назад 31 мар 2011, 20:43

Добрый день!
Если не трудно, более подробную информацию (справочный материал) на mystery428 собачка mail точка ru
Спасибо :)

ЮлияМ
 

Re: Масло давильное производство.

Сообщение grin007 » более года назад 27 апр 2011, 01:01

Приветствую всех кто действительно заинтересовался производством масла и жмыха и конечно тех кто действительно хочет организовать свой собственный бизнес.
Я предпочитаю не высылать на почтовые адреса некие инструкции и руководства, а работать с каждым новичком индивидуально. Только в этом случае я могу вам гарантировать успех на 200%. А так как после запуска производства вы будете являться моим конкурентом то за свою помощь я прошу весьма символическую плату, всего 100 у.е.
100 у.е окупятся с лихвой уже в первый рабочий день. Без моей помощи вам все равно не обойтись (можете конечно но вам все равно придется найти человека который на начальном этапе согласится вам помогать и неизвестно какую сумму он запросит за профессиональные секреты.)
Если вы решите обойтись без помощи то потом будете очень сильно сожалеть и сумма в 100 у.е покажется вам действительно смешной.
Всем кому нужна профессиональная помощь напишите мне на cool.grin007 собачка yndex точка ru и мы обсудим все условия сотрудничества.
Желаю всем удачи в деловых начинаниях не зависимо от того согласитесь вы принять мою помощь или нет.
Максим.

grin007
Новичок
 
Сооб­щения: 2

Масло давильное производство.

Сообщение dred » более года назад 24 фев 2012, 05:58

Максим добрый день. Увидел ваше предложение на форуме, тема интересна отправте пожалуйста информацию на ящик rich70 собачка bk точка ru жду вашего ответа. С увыжением Дмитрий !

dred
Новичок
 
Сооб­щения: 3

Сообщение наталия » более года назад 26 авг 2012, 11:32

Скажите пожалуйста, сколько стоит один такой станок для производства?

наталия
 


  • Производство шампуня для автомоек

  • Производство пельменей дома

  • Производство нижнего белья

  • Производство ковшей и быстросъёмов для тракторов.

  • Производство и продажа бескаркасной мебели

Вы здесь

Форум » Разное. » С чего начать производство масла холодного отжима

Перейти к полной версии/Вернуться

пн, 16.09.2019 — 12:23

#1

Регистрация: 16.09.2019 — 11:28

1

Не в сети

Заходил: 3 года 6 месяцев назад

Здравствуйте, форумчане!
Я уже давно вынашиваю идею заняться производством масла холодного отжима. Регион в котором я живу ( Свердловская область) масличными культурами не богат. Планирую закупать в соседних регионах. Помогите, пожалуйста, советом. Как выбрать поставщика? Планирую начать с малых объемов, поэтому оптовые поставки пока не интересуют. На что обратить внимание при выборе поставщика? Интересует свежий урожай. В общем за любую информацию буду благодарна. Кстати не нашла отдельной ветки в форуме про семена/крупы/масло, если ткнете носом тоже буду благодарна.

Урожай подсолнечника 2016 года за 19 800 руб/тонна продали… Объемы небольшие были…

Вот думаю… Чем оптом этот подсолнечник перекупщику продать, может надо маслопресс поставить и натуральное подсолнечное масло холодного отжима на рынке в розлив продавать? Работников много не надо… можно внутри одной семьи, как семейный бизнес… То есть без социальной нагрузки на безбедную старость наемного персонала… :)

На маслопресс человек нужен (глава семьи), да и продавец на рынок (его супруга)… Или даже по объявлениям, с доставкой по домам, распродать это масло, чтоб не стоят на рынке… 

Технологические аспекты данного дела больше интересуют… Какое оборудование, какой мощности и тому прочее… Какой % выхода готового сырья из кг сырья… В каких условиях (какая тара, температурный режим и тому прочее) хранить и как долго хранится готовая продукция…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Промежуток времени в течение которого человек ищет работу это
  • Промсвязьбанк комиссия за перевод в другой банк по реквизитам
  • Промышленный районный суд г владикавказа реквизиты госпошлина
  • Протоколы назначение состав реквизитов особенности оформления
  • Прошу вас рассмотреть коммерческое предложение нашей компании