Производство панировочных сухарей как бизнес

Можно и нужно, если есть к этому великое желание.

Для начала конечно же вы должны официально зарегистрировать свой бизнес в виде ИП или ООО.

Поскольку площадь и оборудование для производства у вас уже в наличии, то

остается только:

*организовать сам процесс производства (далее по тексту «ПП»)

*организовать отдел ПРИВЛЕЧЕНИЯ и РЕКЛАМЫ (эффективную рекламу, далее по тексту «ОПР»)

*организовать отдел продаж (далее по тексту «ОП»)

Это 3 основных и самых главных этапа для получения прибыли от вашего бизнеса. (зарабатывания на производстве панировочного сухаря)!!!!

Рассмотрим эти 3 этапа последовательно, определив приоритет каждого из них.

1ЭТАП (ПП):

А) СЫРЬЁ: Панировочный сухарь — это вторичный хлебный продукт. Сухари или панировочную смесь можно производить на базе собственного хлебокомбината (пекарни), в случае если есть такое оборудование (а вы пишите, что есть) или закупать готовые изделия у производителей, превращая хлеб в сухарики или тертую хлебную крошку.

Б) ПРОИЗВОДСТВО: Сам процесс изготовления обычных сухарей не является сложным действием. Он состоит из нескольких этапов: нарезка хлебной продукции, термообработка (жарка), добавление приправ, различных вкусовых добавок, арома-специй, охлаждение, расфасовка готовых изделий.

В) СОТРУДНИКИ: Для обслуживания вашего мини бизнеса потребуется примерно около 5 минимум сотрудников. В основной штат вашей организации должны обязательно входить:

  • технолог (который отвечает за соблюдение правил производства сухарей),
  • кулинар (для производства сухарей),
  • различные разнорабочие (для сопровождения производственных процессов),
  • грузчики (для приемки и отгрузки товара),
  • кладовщик, бухгалтер и секретарь-документовед (для оформления текущей документации) — в принципе можно найти на эти должности одного человека.!

Данный период главный, поскольку здесь зарождается ваш бизнес, ваше качество, ваш настрой, ваше желание, ВАША ЦЕЛЬ

2 ЭТАП (ОПР):

Сам товар на сегодняшнем рынке не особо нуждается в особой рекламе, ведь панировочная смесь пользуются особой популярностью среди потребителей разного возраста и пола. И можно с уверенностью сказать, что спрос на этот вид продукции удваивается и растет, что несомненно обеспечит вам должную популярность в самые краткие сроки. Главное – это КАЧЕСТВО вашего продукта. И!!!! ВАШ БРЭНД! который нужно придумать!!!! И конечно же…Поиск своей аудитории (сегмента рынка) и клиентов обязательно важен. Найти «Тех» и «Там» где ваш товар будет просто «нарасхват», будет нужен, будет важен.

Если у вас нет денег на рекламу, то в принципе можно организовать маркетинг-ход после продажи первой партии готовых изделий. И помните, что рекламные стенды и бесплатная дегустация вашей продукции станут для товара эффективной, но недорогой рекламой.

Здесь хочу отметить, что Этот Этап развития вашей компании в целях получения прибыли самый главный, на который нужно кинуть все свои силы, поскольку не зная вашу продукцию и ее качество, продажи будут, но минимальными, соответственно и ЗАРАБОТОК (прибыль) таковой тоже. Не владея необходимой информацией о продукции, покупатель не проявляет к нему интереса! И этот факт подтвержденный статистикой

3 ЭТАП (ОП):

О эти великие ПРОДАЖИ!!!!

Ну здесь думаю, что все в принципе ясно! Можно только отметить несколько законов, которые вам помогут в ПРОДАЖАХ, о которых вы, как продавец всегда должны помнить, для вас это должно быть как «Отче наш»:

  • Выгоды покупателя всегда стоят на первом месте
  • Ваш покупатель должен понять, как изменится его жизнь, когда товар окажется у него или он воспользуется предложенной услугой.
  • Создайте покупателю атмосферу уважения и тепла в момент продажи вашего товара.
  • Рассказывайте покупателю о своем товаре «не до конца».

Ну а теперь: ПРИМЕРЫ:

а) КАЧЕСТВО.

Покупатель всегда сомневался и будет сомневаться в качестве товара (тем более нового, не известного). Преодолеть ему сомнение поможет ваша реплика, что именно этот товар всегда в дефиците и именно на него высокий спрос. «Только эти панировочные сухари делают ваши котлеты очень нежными!» Лично испробовано!»

б) ПОТРЕБНОСТЬ. Если заметить, что ваши панировочные сухари просто разбирают и осталось пару пачек, которые уже забронированы другим покупателем, но вы постараетесь решить эту проблему сейчас и здесь. Поверьте… результат не заставит себя долго ждать, у вас КУПЯТ. «Извините, но осталось пару пачек, которые попросили оставить, сейчас придут и заберут», «Ну только ради вас, я договорюсь с клиентом, конечно, забирайте, приятного аппетита вам».

в) СРАВНЕНИЕ. Образное сравнение товара при продаже. Сравнения всегда украшают речь продавца. Вызывайте при этом приятные ассоциации: «Берите панировку, котлеты будут таять во рту, как крем безе! Вкусно, как в детстве!»

Постарайтесь не пользоваться затертыми сравнениями при продаже товара. Используйте приемы, придумывайте свои и совершенствуйтесь в продажах! И Ваша ПРИБЫЛЬ начнет увеличиваться, как «сдобное тесто, вываливаясь из под крышки кастрюли»!!!!

Удачного Вам бизнеса и великих ПРОДАЖ!

Источник

Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

* В расчетах используются средние данные по России

800 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

от 100 000 ₽

Средний доход

Минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия. 

Основная целевая аудитория такой продукции – это подростки и молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Сухарики и другие снеки (чипсы, солено-сушеные морепродукты и пр.) также позиционируются производителями как закуска к пиву. Этот рынок считается весьма привлекательным и перспективным, в первую очередь, за счет небольших вложений в открытие такого бизнеса. 

Преобладает здесь продукция отечественных компаний (им принадлежит 3/4 рынка). Из всех остальных видов закусок производство сухариков считается наиболее рентабельным. Этот же продукт пользуется наибольшей популярностью среди любителей пива. По данным различных исследований, свыше 35 % респондентов выбирают сухарики в качестве закуски под пенный напиток, 25 % отдает предпочтение солено-сушеным морепродуктам, а оставшаяся часть приходится на соленые орешки (арахис и фисташки), сырные и мясные закуски («соломку», «косички») и т. п. 

Хотя конкуренция на этом рынке довольно высокая, но его нельзя назвать насыщенным. Это связано, прежде всего, с преобладанием нескольких наиболее крупных и известных брендов на федеральном уровне. На региональных же рынках открываются хорошие возможности для молодых компаний. 

Если вы собираетесь заняться бизнесом по производству сухариков, начинать лучше всего с составления подробного бизнес-плана. Бизнес-план необходим и в том случае, если вы не собираетесь брать кредит в банке или обращаться к инвесторам. При его составлении вы сможете оценить уровень конкуренции в выбранном вами сегменте, проанализировать спрос и потребительские предпочтения, просчитать все статьи расходов (или хотя бы основные из них), задуматься о каналах сбыта своей продукции и даже заняться заранее поиском партнеров, разработать программу продвижения и принять во внимание большое количество различных нюансов. 

Начнем с конкуренции. Как было уже упомянуто выше, уровень конкуренции на рынке снеков оценивается как высокий. Если вы не обладаете большим количеством средств, то не стоит и пытаться с самого начала конкурировать с федеральными брендами и зарубежными производителями. Попробуйте сначала охватить хотя бы региональный рынок, а затем уже постепенно выходить за его пределы. При анализе рынка обращайте внимание сразу на несколько факторов – количество брендов, их ассортимент, ценовую политику, способы рекламы и продвижения, каналы сбыта. 

Лучше всего заказать исследование у специалистов – в маркетинговом агентстве. Его стоимость составит от 10-15 тысяч рублей и выше, в зависимости от региона и поставленных задач. Отдавайте предпочтение проверенному агентству, с которым у вас или у ваших знакомых уже есть опыт работы. Впрочем, в некоторых случаях такое исследование вполне возможно провести самостоятельно при наличии некоторых знаний и свободного времени. По его результатам вы получите данные, на которые будете опираться при разработке своего бизнес-плана. 

Технология производства сухариков не отличается сложностью и состоит из нескольких основных этапов: резка хлеба, обжарка его в жаровочном шкафу или печи в течение 10-15 минут, добавление специй и других добавок, выдержка с охлаждением и расфасовка готовой продукции. В качестве сырья для производства сухариков выступает обычно пшеничный или мелкопористый хлеб с добавлением ржаной муки. 

Расход продуктов может изменяться, в зависимости от используемой рецептуры. Но в среднем для изготовления 100 кг сухариков вам потребуется от 130 до 140 кг хлеба, 3-4 кг специй и других пищевых добавок, 30-40 л масла. Иногда производители сухариков используют не готовый хлеб, а выпекают его самостоятельно, что позволяет увеличить рентабельность производства. В таком случае первый этап производства сухариков начинается с выпечки хлеба. Такие продукты, как мука и подсолнечное масло, обычно используются российского производства. А вот специи, пищевые добавки, ароматизаторы, а также морепродукты импортируются из-за рубежа. 

По результатам исследований наибольшим спросом в нашей стране пользуются следующие вкусы сухариков: мясные (бекон, салями), с сыром, с луком и сметаной, с морепродуктами. Впрочем, не стоит ограничиваться лишь этими вкусами. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные виды изделий. Для этого вам потребуется высококвалифицированный опытный технолог. Технолог является, пожалуй, самым главным человеком на пищевом производстве, ведь от него во многом будет зависеть качество и вкус вашего продукта. Он разрабатывает рецептуры, контролирует качество продукции, добавляемые специи и даже отвечает за упаковку товара на производстве. 

Для изготовления сухариков потребуется специальное оборудование. Оно может быть как импортным (наиболее распространено оборудование украинских производителей), так и отечественным, различного вида и комплектации, что зависит от того, какие именно сухарики вы собираетесь производить. Стандартный набор оборудования включает в себя хлеборезки, печи для сушки хлеба, оборудование для нанесения специй, упаковочные автоматы. 

Специалисты рекомендуют приобретать автоматизированные линии, с помощью которых можно производить сухарики соломкой с последующей их упаковкой в полипропиленовые пакеты. Такие сухарики более популярны, нежели сухарики в виде кубиков, так как они тоньше и менее жесткие. Для изготовления такой продукции потребуется специальная машина для порезки хлеба на соломку производительностью до 100 кг продукции в час и стоимостью около $1500, машина для обжарки сухариков производительностью 30 кг в час и стоимостью $800, дражировочная машина производительностью 90 кг продукции в час и стоимостью $700 и упаковочный полуавтомат, который позволяет фасовать до 500 упаковок по 50 грамм каждая в час, стоимостью свыше $1000. 

Минимальная стоимость более простой линии производительностью до 20 кг в час (до 330 упаковок по 50 грамм в час) составит около $4000. Это наиболее простой и дешевый вариант линии, но у нее есть и ряд недостатков. Специалисты советуют приобретать некоторое оборудование отдельно, а не в составе линии для увеличения рентабельности. Так, например, как видно из приведенных выше данных, производительность машины для порезки хлеба на соломку и дражировочной машины оказывается в несколько раз выше остальных единиц оборудования. Чтобы избежать простоев, рекомендуется приобрести еще два упаковочных полуавтомата и две-три печи для обжарки сухариков (точное количество зависит от производительности вашего оборудования и вместимости печи). 

При сравнительно небольших дополнительных расходах вы сможете увеличить объемы производства минимум в три раза. В комплектацию простой линии обычно входит вращающаяся печь, которая требует предварительной просушки сухариков после их порезки на соответствующей машине. 

Это занимает слишком много времени: нарезанный на соломку хлеб перед обжаркой должен отстаиваться в течение двух суток в картонных или деревянных ящиках. Если это условие не соблюсти, то при вращении в печи соломка просто измельчится. Чтобы сократить цикл производства, можно использовать печи обжарки, где нет вращающихся элементов. Например, для этого подойдут обычные столовые печи. Однако у них есть два основных недостатка – высокая цена и большое потребление электроэнергии (см. ниже). 

Также, помимо самой линии, как и в любой пекарне, вам потребуются различные инструменты (весы, мерные ложки, кружки, совки), инвентарь (емкости, контейнеры для хранения и сушки сухарей и пр.), стеллажи, столы и т. д. На все это потребуется еще около 100 тысяч рублей (при условии приобретения дорогостоящих стеллажей и столов в состоянии б/у). 

Такое оборудование позволит производить не менее 2500 упаковок по 60 грамм сухариков за одну восьмичасовую смену (или около 150 кг продукции). Расход продуктов на такой объем составит: 300 кг плотного хлеба, 1,6 кг специй, а для упаковки готовой продукции потребуется 8 кг полипропиленовой металлизированной пленки с рисунком. Стоит сказать пару слов об упаковке. Некоторые производители стараются экономить на этой статье расходов, выбирая не самый качественный материал для расфасовки своей продукции. Однако впоследствии такая экономия выходит боком. Во-первых, такая упаковка неудобная в использовании и быстро рвется (зачастую прямо в руках у покупателя), а, во-вторых, качество упаковки напрямую влияет на сроки хранения готового продукта. Также вам нужно будет заказать ящики из гофрокартона, которые требуются для транспортировки продукции. 

Прибавьте к этому расходы электроэнергии (25 кВт), расход газа при использовании газовой печи, а также заработную плату операторов. Как показывает опыт предпринимателей, выгоднее всего использовать именно газовые, а не электрические печи (иначе в последнем случае это будет стоить на треть дороже). Для работы на линии потребуется два человека на смену. Как правило, такие производства работают в две смены, следовательно, вам потребуется 4-5 человека для работы на линии, технолог, механик и бригадир. Общее количество людей в штате, включая бухгалтера, менеджера по закупкам, менеджера по сбыту и т. д., составит не менее 15-20 человек, в зависимости от объемов производства. 

Для размещения оборудования потребуется помещение под цех площадью от 50 кв. метров (оптимально для среднего производства – 80-100 кв. метров). Столько же понадобится под бытовые, служебные, административные (офис) помещения, а также нужно выделить место под склады сырья и готовой продукции. Желательно, чтобы само производство находилось в крупном городе (с населением не менее 1 млн. человек), а вот сам цех можно открыть на окраине, где стоимость аренды будет меньше.

Для начала производства снеков (в частности, сухариков) вам необходимо будет получить разрешение от СЭС и пожарных, а также штрих-код в Торгово-промышленной палате. Получение разрешений займет около месяца. Кроме того, вам нужно будет сделать технические условия (ТУ) на свою продукцию, согласовать и утвердить их. ТУ представляет собой нормативный документ, в котором устанавливаются требования технического характера к производимой продукции. 

Технические условия нужны в том случае, если не существует ГОСТа или технического регламента для определения параметров выпускаемой продукции, если нужно дополнить уже существующий ГОСТ или необходимо объединить требования, прописанные сразу в нескольких государственных стандартах. Технические условия, как и ГОСТ, разрабатываются для конкретных изделий, материалов или их групп. Кроме всего прочего, в них должны указываться процедуры, позволяющие устанавливать соблюдение данных требований. 

Разработку ТУ можно заказать и в специализированной компании. Создание первоначального варианта ТУ занимает не менее трех дней, затем текст согласуется с заказчиком, затем в него вносятся правки и, наконец, утверждается окончательный вариант. Как правило, на разработку технических условий уходит до семи рабочих дней. Стоимость таких работ составляет от 30 тысяч рублей. Но вполне можно найти варианты подешевле. ТУ можно составить и самостоятельно, соблюдая все необходимые требования. Правда, времени на согласование и доработку окончательного варианта уйдет намного больше. Зачастую такая экономия не оправдывает себя. 

Сбывать такую продукцию, как снеки, выгоднее всего через оптовые компании и крупные торговые сети. При наличии большого ассортимента продукции (не только сухарики, но и другие виды закусок), как правило, компании-производители работают напрямую. 

При небольшом ассортименте и ограниченных объемах производства – обращаются к посредникам. Одна из наиболее значимых (помимо аренды и оборудования) статей расходов – реклама и продвижение вашего бренда. Конечно, не стоит сразу замахиваться на построение бренда федерального масштаба. Вряд ли вы будете располагать достаточным для этого бюджетом. Однако завоевать региональный рынок даже новой компании вполне под силу. Активно используйте наружную, печатную и POS-рекламу (непосредственно в местах продаж), устраивайте различные промо-акции, ориентируясь, в первую очередь, на студенческую целевую аудиторию. 

В некоторых статьях вы можете встретить рекомендации ориентироваться на детскую возрастную аудиторию, продвигая свои снеки. На самом деле, сухарики и прочие снеки относятся к разряду «нездоровых» продуктов и не предназначены для детей младшего, среднего и старшего возраста. Поэтому лучше ориентироваться на молодых людей в возрасте от 17-18 лет и старше. Продумайте дизайн упаковки ваших сухариков – даже такие мелочи имеют очень большое значение. Яркая упаковка с запоминающимся названием продукта выделить его на полках магазинов среди десятков таких же пачек. 

Еще один залог успеха вашей продукции, помимо грамотно выстроенной рекламной кампании, — неизменно высокое качество вашей продукции, которое напрямую зависит от качества сырья – муки, подсолнечного масла, пищевых добавок и ароматизаторов. Экономить на последнем не стоит. 

Если вы все же стремитесь максимально увеличить рентабельность (которая составляет в случае с производством снеков 20 %), то делать это рекомендуется за счет расширения ассортимента. Оптимально – если вы сами занимаетесь выпечкой хлеба. Тогда возможностей для расширения будет больше. Хотя вполне возможно закупать хлеб с плотной однородной структурой без пустот у местной хлебопекарни и при этом вводить новые вкусы, размеры и формы сухариков (так, например, более удобная соломка пришла на смену привычным кубикам) и менять объем упаковки. 

Дополнительное перспективное, но пока еще неохваченное российскими производителями снеков, направление связано с производством сухариков для различных блюд. Сухарики как добавка используются в рецептах различных салатов (включая знаменитый «Цезарь»). При этом найти в продаже подходящие сухари не так просто. Они должны быть изготовлены из пшеничного хлеба и иметь определенный размер и степень прожарки. 

Сухарики, позиционируемые как закуска к пиву, в данном случае мало подходят, так как они имеют ярко выраженный вкус и запах, который им придают пищевые добавки и ароматизаторы. Зачастую они сильно искажают вкус самого блюда. Некоторые производители хлебобулочных изделий продают сухарики, изготовленные из отходов своего производства. Но последние, как правило, не отличаются ни особо высоким качеством, ни удобством использования – они расфасовываются в большие пакеты, нарезаются большими кусками и т. д. Производство специальных сухариков – заправок для салатов из пшеничного хлеба с минимальным добавлением подходящих по рецептуре специй может стать отличной и перспективной идеей, а также вашим несомненным конкурентным преимуществом. В этом случае у вас появится еще один канал сбыта вашей продукции: такие сухарики охотно закупают многочисленные кафе и рестораны. 

Стоимость одной упаковки сухариков, как правило, не превышает 20-25 рублей. Главное правило ценообразования на закуски к пиву гласит, что потребители не будут платить за них столько же (и тем более больше), сколько стоит одна банка пива. Учитывайте также, что снеки – товар сезонный, и объем их продаж сильно зависит от объемов продаж пива. Так, пик продаж приходится на период с мая по октябрь, а в период с ноября по апрель наблюдается заметный спад. 

Однако, так как сухарики уже давно перестали восприниматься потребителями как непременная закуска к алкогольному напитку и позиционируются многими производителями как независимый продукт, эти сезонные колебания отражаются на их продажах не столь сильно (хотя определенная закономерность все же прослеживается). 

Итак, минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия (реклама, заработная плата и пр.). При налаженной системе сбыта готовой продукции сроки окупаемости оцениваются экспертами в полгода. Средний доход может достигать 150 тысяч рублей в сезон и 100 тысяч рублей в остальные месяцы. 

Все материалы по тегу: чипсы и снеки

286 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 100837 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля. 

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

Источник

Выгодно, прибыльно, актуально: стоит ли открывать производство сухариков и что нужно знать о бизнесе

Решив создать свой собственный бизнес, не обязательно ограничиваться сферой услуг. На первый взгляд может показаться, что производство продуктов питания требует огромного стартового капитала, но если подойти к этому вопросу рационально, то окажется, что достаточно даже довольно скромной суммы. Давайте разберемся в особенностях, преимуществах и подводных камнях собственного бизнеса по производству сухариков.

Прибыльный, жизнеспособный, актуальный: стоит ли открывать производство крекинга и что нужно знать об этом бизнесе

Содержание

  1. Плюсы и минусы
  2. С чего начать
  3. Делаем первые шаги
  4. Необходимое оборудование
  5. Фирменный стиль
  6. Каналы сбыта и реклама

Плюсы и минусы

Домашние панировочные сухари могут быть классическими или экструдированными. Первые вполне доступны для домашних условий, но в этом случае вам придется довольствоваться скромными масштабами бизнеса. В последнем случае требуется специальное оборудование и помещение, но бизнес можно начать с аутсорсинга для баров, пабов и крупных торговых сетей.

Преимущества:

  • Желаемый продукт, который будет пользоваться спросом в любое время года.
  • Относительно низкий начальный капитал.
  • Большое количество доступных каналов сбыта.
  • Простая технология производства.
  • Возможность предоставить потребителям выбор вкусов.

Недостатки:

  • Много конкуренции.
  • Если у вас нет собственных сбережений, вам придется взять кредит в банке.

Важное замечание: у вашего бизнеса есть все шансы занять свою нишу и предложить конкурентоспособный, востребованный на рынке продукт. Но в начальный период она не должна стремиться конкурировать с крупнейшими производителями.

Прибыльный, жизнеспособный, актуальный: стоит ли открывать производство крекинга и что нужно знать об этом бизнесе

С чего начать

Рассмотрим более подробно специфику “текущего” бизнеса, т.е. с арендой помещений и покупкой оборудования. Вам потребуется площадь 50 кв. м, отвечающим санитарным нормам и нормам пожарной безопасности. Затем необходимо приобрести профессиональное оборудование, заключить договоры поставки с производителями хлеба.

Для нормального функционирования такого бизнеса вам потребуется как минимум два человека для работы на производстве.

Также заранее продумайте, как будет упакована продукция. Это могут быть вакуумно-запечатанные пакеты, пластиковые стаканчики, коробки, вкладыши. Интересный дизайн, запоминающийся логотип и подробный состав, который не содержит ГМО и много “Е”, привлекут внимание к продукции и станут конкурентным преимуществом.

Прибыльно, жизнеспособно, реально: стоит ли открывать производство крекера и что нужно знать об этом бизнесе

Делаем первые шаги

Сначала вам необходимо официально зарегистрировать свой бизнес. Индивидуальный предприниматель – это лучший и наиболее экономически эффективный вариант. В соответствии с кодом ОКВЭД 2 10.72 “Производство крекеров, печенья и прочих крекеров хлебобулочных изделий”. Чтобы снизить затраты на первых этапах, лучше выбрать упрощенную систему налогообложения – УСН.

Следующий шаг – найти производственный объект. Для экономии средств его можно расположить в отдаленной части города, но при этом нужно выбрать такое место, чтобы работники могли легко добираться до работы. Кроме того, выбранное помещение должно иметь достаточную площадь (от 50 кв. м), проточную вытяжку, воду, электричество. Также потребуется склад для хранения готовой продукции и сырья.

Прибыльно, жизнеспособно, реально: стоит ли открывать производство крекера и что нужно знать об этом бизнесе

Необходимое оборудование

Для производства панировочных сухарей необходимо следующее оборудование:

  • Жаровня.
  • Хлеборезка.
  • Компактирующая машина.
  • Упаковочная машина или промышленный пылесос.

Для нормальной работы производственный персонал должен быть обеспечен столами, досками и посудой.

Прибыльно, жизнеспособно, реально: стоит ли открывать производство крекера и что нужно знать об этом бизнесе

Средняя стоимость высококачественного оборудования составляет от 800 000 рублей.

Для управления предприятием потребуется не менее двух сотрудников. Чтобы сэкономить, можно пригласить одного опытного специалиста с квалификацией и студента, который будет набираться знаний и не будет платить высокую зарплату. Если вы раньше не занимались собственным бизнесом, удобнее передать налоги и бухгалтерский учет на аутсорсинг. Вам не придется платить зарплату постоянным специалистам, работающим на полную ставку. Все, что вам нужно сделать, – это перечислить деньги за услуги, оказанные заводам.

Прибыльно, жизнеспособно, реально: стоит ли открывать производство крекера и что нужно знать об этом бизнесе

Фирменный стиль

Начинающие предприниматели волнуются, но действительно ли важен фирменный стиль компании, нужно ли тратить скромный стартовый бюджет на услуги дизайнера для разработки узнаваемых цветов и логотипов. Давайте разберемся. Все зависит от масштабов вашего производства. Если вы не планируете в ближайшее время осуществлять национальное, а тем более глобальное присутствие, лучше инвестировать в качество своей продукции. Это будет лучшей рекламой.

Прибыльно, жизнеспособно, реально: стоит ли открывать производство крекера и что нужно знать об этом бизнесе

Однако если бизнес планируется масштабный, имеет смысл придумать собственный брендбук, логотип и слоган, который будет ассоциироваться с бизнесом. Например, если вы увидите вдалеке зеленые буквы, многие подумают, что там находится отделение Сбербанка (хотя с таким же успехом это может быть аптека). Это пример успешного маркетинга, хорошо продуманный логотип, который люди воспринимают как прочно ассоциирующийся с банком.

Однако такой успех требовал огромного капитала. А для скромных региональных производителей такие затраты могут быть критическими.

Поэтому не стоит вкладывать средства в визуальную идентификацию на начальном этапе. Конечно, интересное название и запоминающаяся цветовая гамма полезны, но при ограниченном бюджете ими можно пренебречь.

Прибыльно, жизнеспособно, реально: стоит ли открывать производство крекера и что нужно знать об этом бизнесе

Каналы сбыта и реклама

Чтобы сэкономить деньги, вы можете не открывать собственную торговую точку на первых порах. Экономически выгоднее и удобнее заключать договоры поставки с крупными региональными торговыми сетями, гипермаркетами, предприятиями общественного питания.

Прибыльно, жизнеспособно, реально: стоит ли открывать производство крекера и что нужно знать об этом бизнесе

Используйте современные источники для рекламы своей продукции, особенно Интернет. Создайте аккаунты сухариков в доступных социальных сетях, создайте собственный сайт с подробным описанием состава, вкусовых характеристик, пользы.

Бизнес на сухарях может стать прибыльным, но важно заранее составить бюджет и не тратиться на то, без чего можно обойтись.

На сегодняшний день панировочные сухари пользуются огромным спросом на рынке пищевых продуктов. Спрос обусловливает предложение, поэтому многие предприниматели стремятся открыть бизнес по их производству.

Однако производство любого пищевого продукта и, следовательно, эффективная предпринимательская деятельность невозможны без наличия соответствующего оборудования, учитывающего специфику продукта. Современное качественное пищевое оборудование – это основа для успешного производства любой продукции. Наше проектно-конструкторское бюро уже несколько лет занимается разработкой, производством и продажей оборудования для производства панировочных сухарей.

О том, что такое оборудование для панировачных сухарей, хорошо знает любая хозяйка. Редко какое блюдо, приготовленное из мяса, птицы, рыбы или овощей, если оно действительно должно быть вкусным и красивым, обходится без их использования. Панировочные сухари хороши, прежде всего, тем, что при жарке поверхность продуктов, обваленных в них, приобретает очень аппетитную и одновременно вкусную золотистую корочку. Более того, благодаря особым свойствам панировочных сухарей первоначальная сочность и аромат продуктов полностью сохраняются, что лишь увеличивает их потребительскую ценность.

Помимо своих несомненных вкусовых качеств сухари могут принимать едва ли не любой привлекательный для покупателей цвет: в зависимости от желания потребителей сухари могут иметь белый цвет, либо в них будет добавлен краситель необходимого цвета. Существующие технологии производства позволяют производить панировочные сухари практически любого желаемого цвета: желтого, оранжевого, насыщенного красного и т. п.

Следует особенно подчеркнуть, что производство панировочных сухарей осуществляется только с использованием свежего пшеничного хлеба, приготовленного по особой рецептуре из муки высшего сорта. Для производства панировочных сухарей используется специальное пищевое оборудование, а сами сухари изготавливаются в соответствии с существующими ГОСТами, гарантирующими их высокие потребительские качества.

Наиболее успешные предприниматели, приобретшие в собственность или взявшие в аренду линию по производству панировочных сухарей, получают от 300 и более процентов прибыли. Для того чтобы получать столь полезный продукт, придающий великолепные вкусовые качества различным блюдам, необходимо соответствующее оборудование: транспортеры, смесители, экструдеры и т. п., объединенные в одну производственную линию. Все это та работа, которой занимается наше проектно-конструкторское бюро, проектирующее и поставляющее линии для производства панировочных сухарей «под ключ».

Линия панировочных сухарей

Состав линии:

  • Машина тестоотсадочная
  • Печь конвейерная ПКК
  • Транспортёр-охладитель с измельчителем
  • Барабанная (роторная) сушильная установка с теплогенератором
  • Просеиватель со встроенной мельницей
  • Транспортёр типа «Нория»
  • Веялка
  • Бункера накопители товарной крошки и хлебной «пыли»
  • Пылеуловитель

Описание и работа
Предварительно замешанное тесто из тестомесительной машины (в состав линии не входит), загружается в тестоотсадочную машину, в которой происходит изготовление заготовки сырца полуфабриката для производства панировочных сухарей. Через отверстия фильеры тестоотсадочной машины полуфабрикат в виде непрерывных жгутов попадает непосредственно на конвейерную ленту печи конвейерной кондитерской ПКК и транспортируется в тоннель печи, где происходит предварительное выпекание «тонких хлебов» и их подсушивание. Непосредственно после выхода из тоннеля ПКК «тонкие хлеба» подвергаются частичному охлаждению на транспортере-охладителе и измельчению в измельчителе, встроенном в транспортер-охладитель. Полученная хлебная крошка через лоток подается в барабанную сушильную установку, в которой производится сушка сухаря. Поступая внутрь сушильной установки, продукт попадает в карманы барабана и, непрерывно пересыпаясь при вращении барабана, подсушивается и перемещается в зону выгрузки.
Сушка производится за счет специально организованного потока горячего воздуха поступающего из теплогенератора. Высушенная хлебная крошка по соединительному лотку поступает в просеиватель, внутрь вращающегося сита. При этом мелкая крошка просеивается и выгружается через лоток выгрузки, крупная крошка подается лотками, установленными внутри сита, на мельничные валы, где производится ее измельчение и дальнейшее просеивание. Хлебная пыль удаляется из зоны просеивания при помощи пылеуловителя. Транспортер типа «нория» подает готовые панировочные сухари от просеивателя в веялку, где производится окончательный отделение товарной крошки от хлебной «пыли». Товарная крошка и хлебная «пыль» поступают в разные отсеки бункера-накопителя.

Решив заняться собственным бизнесом, вовсе необязательно ограничивать себя сферой услуг. На первый взгляд может показаться, что производство продуктов питания требует огромного стартового капитала, но если подойти к делу рационально, вы увидите, что даже довольно скромной суммы достаточно. Разберемся в особенностях, преимуществах и подводных камнях собственного дела по изготовлению сухариков.

Плюсы и минусы

Сухарики домашнего изготовления могут быть классическими или экструдированными. Первые вполне доступны для домашних условий, но в этом случае придется довольствоваться скромными масштабами бизнеса. Вторые предполагают наличие специального оборудования и помещения, но дело можно поставить на поток, заключить договора с барами, пабами, крупными торговыми сетями.

Преимущества:

  • Востребованный продукт, который будет пользоваться спросом вне зависимости от сезона.
  • Относительно низкий стартовый капитал.
  • Большое количество доступных каналов для сбыта.
  • Простая технология производства.
  • Возможность предоставить потребителям выбор вкусов.

Минусы:

  • Высокая конкуренция.
  • Если нет собственных сбережений, придется брать кредит в банке.

Отметим важный момент: ваш бизнес имеет все шансы занять собственную нишу и предложить конкурентоспособный востребованный продукт. Но на первых порах не стоит ставить целью соперничество с крупными производителями.

С чего начать

Более подробно разберем особенности бизнеса «на поток», то есть, с арендой помещения и приобретением оборудования. Вам потребуется площадь от 50 кв. м, которая соответствует нормам Санэпидемстанции и пожарной безопасности. Далее необходимо закупить профессиональное оборудование, заключить договора поставок с производителями хлебобулочной продукции.

Для нормальной работы такого предприятия необходимо как минимум два человека, которые будут трудиться на производстве.

Также заранее продумайте, как именно будет упакована продукция. Это могут быть вакуумированные пакеты, пластиковые стаканчики, боксы, подложки. Интересное оформление, запоминающаяся эмблема и подробный состав, в котором нет ГМО и большого количества «Е», привлекут внимание к продукции и станут конкурентным преимуществом.

Делаем первые шаги

Сначала необходимо официально зарегистрировать свое дело. Оптимальный и более выгодный вариант – ИП. В качестве кода ОКВЭД укажите 2 10.72 «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий». Для снижения издержек для первых этапов лучше выбрать упрощенный налоговый режим – УСН.

Далее найдите производственное помещение. Для экономии оно может располагаться в удаленном районе города, но нужно выбрать такую локацию, чтобы рабочий персонал смог без труда добираться на работу. Кроме того, выбранное помещение должно иметь соответствующую площадь (от 50 кв. м.), проточную вытяжку, водоснабжение, электричество. Также потребуется склад для хранения готовой продукции и сырья.

Необходимое оборудование

Для производства сухариков необходимо следующее оборудование:

  • Жаровня.
  • Хлеборезка.
  • Дражировочная машина.
  • Фасовочно-упаковочное оборудование или промышленный вакууматор.

Для нормальной работы производственный персонал должен быть обеспечен столами, досками, посудой.

Средняя стоимость качественного оборудования – от 800 тысяч рублей.

Для работы предприятия потребуется минимум два сотрудника. Для экономии можно пригласить одного опытного специалиста с квалификацией и студента, который будет получать знания и не потребует высокой оплаты труда. Если ранее собственным бизнесом вы не занимались, удобнее налоговый и бухгалтерский учет передать на аутсорсинг. Вам не придется оплачивать заработную плату постоянным штатным специалистам. Достаточно только делать перечисления за оказанные по факту услуги.

Фирменный стиль

Начинающих предпринимателей волнует, а действительно ли важен фирменный стиль, нужно ли тратить скромный стартовый бюджет на услуги дизайнера, на разработку узнаваемых цветов и логотипа. Давайте разбираться. Все зависит от масштабов производства. Если вы не планируете в ближайшее время выйти на общероссийскую арену или тем более на мировой рынок, то лучше вложить средства в качество продукции. Это станет лучшей рекламой.

Однако если бизнес ориентирован на крупные масштабы, есть смысл придумать собственный бренд-бук, логотип, слоган, которые будут ассоциироваться с вашим бизнесом. Например, увидев вдалеке горящие зеленые буквы, многие подумают, что там располагается отделение Сбербанка (хотя вполне может быть, что там аптека). Это пример удачного маркетинга, продуманного логотипа, который в восприятии людей прочно ассоциируется с банком.

Однако такой успех требовал огромного капитала. И для скромных региональных производителей такие затраты могут оказаться критичными.

Поэтому в начале пути не стоит вкладываться в разработку фирменного стиля. Безусловно, интересное название и запоминающаяся цветовая гамма полезны, но при ограниченном бюджете ими можно пренебречь.

Каналы сбыта и реклама

Для экономии вы можете первое время не открывать собственные торговые точки. Выгоднее и удобнее заключить договора поставок с крупными региональными торговыми сетями, гипермаркетами, заведениями общественного питания.

Для рекламы продукции используйте современные источники, прежде всего интернет. Создайте аккаунты сухариков в доступных социальных сетях, разработайте собственный сайт, на котором подробно опишите состав, вкусовые особенности, преимущества.

Бизнес по производству сухариков вполне может стать прибыльным, однако важно заранее спрогнозировать бюджет и не тратиться на то, без чего вполне можно обойтись.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Здравствуйте уважаемый читатель! Выражаю свою благодарность за то, что среди тысяч различных статей выбрали именно данную. И хочу сказать что не зря. Конечно же Вы, как и любой другой человек живущий в 21 веке стремится к экономическому успеху, а также к полной финансовой независимости. Кто знает, возможно именно после прочтения этой информации Вы переосмыслите подход к бизнесу и станете более компетентным в данной сфере.

suhariki

Сегодня мы поговорим об очень перспективном бизнесе, который без всяких проблем будет приносить отличный доход в период кризиса — это бизнес на производстве сухариков. Бизнес ориентирован как раз таки на регионы Российской Федерации и все расчёты будут исходить сугубо под Россию. Я расскажу Вам свою личную историю успеха, а также поделюсь некоторыми секретами, зная и учитывая которые Вы всегда будете на высоте. Детальнее про это и другое поговорим далее.

История идеи бизнеса на собственном производстве сухариков

В 2014 году у меня была престижная работа почти в центре Москвы, хорошая машина, квартира… короче всё то, что нужно иметь современному мужчине. Но как мы знаем с того времени Россию накрыла мощная волна кризиса, которая не позволяла держать стабильный штат сотрудников и достойный уровень заработной платы. Спустя некоторое время, а конкретнее в марте 2014 я лишился работы. Конечно же я как и любой нормальный человек осень сильно расстроился так как проедать заработанное не особо хотелось, а машина, квартира, дети и жена требовали немалых финансовых вложений и затрат.

На следующий день мы встретились с бывшим коллегой по работе с которой нас обоих сократили дабы немного отвлечься в местном заведении. Взяв по бутылочке фирменного пива с сухариками мы говорили за жизнь, после чего у нас и возникла совместная идея производить сухарики под заказ оптовым клиентам.

Жуя сухарики мы даже не понимали, что этот бизнес в будущем нам принесет отличные заработки. Как говорится, что Бог не делает — все к лучшему. Сокращение с работы и стало нашим совместным двигателем прогресса. ВАЖНО!!! При возникновении подобных ситуаций с той, которую я описал выше, внимательно смотрите по сторонам, обращайте внимание на то что Вы едите, куда идете и так далее. Возможно Вы совершенно случайно столкнетесь с тем, что изменит вашу жизнь на лучшее.

Мы не стали терять времени и спустя пару-тройку дней начали узнавать всю информацию, которая могла бы стать полезной для начала производства. Важным моментом может быть то, что информацию лучше было бы искать если и в Интернете, то только на проверенных сайтах/форумах, которые не гонятся за рекламированием поставщиков упаковок, оборудования и прочих деталей необходимых для бизнеса. Ищите больше такую информацию, которая пишется наподобие этой (истории успеха от 0 до 1). Собрав всю нас интересующую информацию мы начали свое движение от 0.

Что понадобится для старта своего бизнеса на сухариках?

Демонстрирую Вам всё то, что может понадобится для старта. Первым и безусловно важным моментом является помещение. Главное чтобы это было помещение с минимальной влажностью. Так как такое помещение у нас имелось, то затраты на аренду мы автоматически устраняем.

Дабы избежать больших затрат на начале работы советую покупать не новое оборудование, которое было в эксплуатации до 3 лет включительно.

Дражировочная машина обойдется не менее 150 и не более 250 долларов.

Момент с хлеборезками очень деликатный так как на рынке существует масса производителей включая не только отечественные, но и зарубежные. Советую покупать немецкую хлеборезку так как немцы делают их не только по проекту, но и так чтобы они работали (немного юмора). Такая вещь будет стоить около 300 долларов.

Мы также покупали оборудование для упаковки за 300 долларов, но оно не так важно на самом старте так как сперва у Вас не будет достаточного количества заказов, чтобы Вы прям не успевали фасовать в ручную. Но для простоты и комфорта можете обзавестись и таким оборудованием.

Последним оборудование является жарочный шкаф за 200 долларов. Цены я навел приблизительно! Все завит от того региона, к котором будете приобретать.

Для размещения оборудования по производству сухариков понадобится помещение до 100 кв. м. Обязательным моментом того, что в помещении должна быть электроэнергия, доступ к водоснабжению и канализации.

Юридические моменты

Для начала производственной деятельности Вам в обязательном порядке потребуется зарегистрировать ИП или ООО, разрешение от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Все эти документы обойдутся до 100 долларов. Так же нужно будет завести счет компании в банке через который будете проводить все транзакции по покупке и продаже. Из налогов по компании нужно будет платить только налог УСН. По официальному трудоустройству никаких изменений не было. Там все как у всех.

Производственные моменты

Процесс производства является совершенно несложным и включает в себя такие этапы:
— Резка хлеба
— Обжарка
— Добавление специй
— Охлаждение
— Фасовка готовой продукции
Фасовать продукцию рекомендуется в 2, 3 и 5 кг упаковки.

Например, для производства 150 кг нужно будет:
— 300 кг плотного хлеба — 100$
Стоит закупать большими(оптовыми) поставками чтобы минимизировать стоимость 1 единицы хлебного изделия.
— Специи с разными вкусами — 10$
Очень хорошо себя зарекомендовали турецкие и литовские специи название которых писать не буду, дабы не подумали что текст рекламного характера.
— Затраты на электроэнергию и прочее — 10$
— Зарплата работникам — 30$(2 человека хватает с головой).

В нашей ситуации, чтобы максимально экономить денежные ресурсы мы с коллегой не стали нанимать рабочих, а делали все самостоятельно.

Итого около 150 долларов за 150 кг продукции. Получаем то, что на 1 кг продукции примерно 1$ себестоимости.

Устанавливать цену можете исходя из затрат и использовать метод затратной конкуренции или же ориентироваться на конкурентов. То есть цена не должна быть выше ваших конкурентов. Примерно на уровне 300% от затрат. 2$ или 200% Ваш чистый доход от деятельности. Для пущей убедительности можно отнять ещё 10-20% дохода на непредвиденные расходы и на уплату налогов. Исходя из наших расчетов суммарная стоимость оборудования обойдется в 1000$ + 100$(регистрация бизнеса) + 150$(закупка сырья). Максимальная сумма для начала будет не более 1250 долларов!!!

По статистике в месяц выходит около 3000 кг продукции (после 8 месяцев со старта бизнеса). Не трудно подсчитать, что при заработке в 2 доллара на 1 кг суммарный доход составляет чуть менее 6000$. Срок окупаемости равен 2-3 месяца при самом плохом раскладе.

Куда и как продавать?

Этот вопрос является ключевым для любого бизнеса и беспокоит многих стартаперов. Дело в том, что наша продукция не является дорогостоящей и её плюс в том, что это прежде всего еда. Можете как сами, так и нанять менеджера на определенны процент от продаж для рекламной деятельности. Всё что нужно, это брать пару сотен грамм продукции и ходить по всем общепитам, кафушкам, ресторанам, пивным барам, столовкам и прочим заведениям предлагая свою продукцию.

Заказы не заставят себя долго ждать. Главное держите на должном уровне качество самой продукции и дайте сладкие цены от которых владельцы не смогут оказаться.

Когда наладите оптовые поставки в заведения питания можете продвинуть свою продукцию и в супермаркеты фасуя часть продукции в 100 граммовые упаковки. Сухарики — отличная закуска под пиво, квас и прочие несладкие напитки. Так же данный товар очень любит современная молодежь в чистом виде.

Подводные камни

В любом бизнесе существуют разные проблемы, которые так или иначе приносят дискомфорт предпринимателю. При неправильном подходе и организации производственного процесса предприятие может временно или же навсегда лишиться рентабельности и просто прекратить свою деятельность. К подводным камням, как и любого другого бизнеса прежде всего стоит относить самих людей и человеческий фактор. Воровство, обманы, недочеты и прочие неполадки исходят только от неправильной деятельности одного из членов организации или же всей системе. Внимательно подходите к вопросу подбора кадров и старайтесь не давать возможности идти против системы если такие случаи были замечены.

Надеюсь данная информация станет поездной для Вас. Если же Вы заинтересовались данной сферой деятельности, тогда не теряйте времени и начинайте действовать прямо сейчас. Измените свою жизнь на лучшее. Всего Вам самого наилучшего!!!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство печатных плат в россии компании
  • Производство постельного белья бизнес с нуля
  • Производство прокладок для женщин как бизнес
  • Производство работ в зимнее время приказ 325
  • Производство работ в зимнее время приказ 421