Производство мягкого мороженого бизнес план

  • Ежемесячная прибыль (от): 1650 $
  • Срок окупаемости (от): 3 месяца
  • Стартовый капитал (от): 4300 $

Содержание:

  • Актуальность
  • Технология
  • Пошаговая инструкция
  • Разработка концепции
  • Необходимые документы
  • Требования к помещению
  • Оборудование, инвентарь
  • Персонал
  • Реклама
  • Налоги
  • Финансовая часть
  • Риски
  • Работа по франшизе
  • Скачать бизнес-план
  • Производители, поставщики, эксперты и франчайзеры

Материалы по теме:
Изготовление и продажа сладкой ваты
Изготовление и продажа кваса на улице

мягкое мороженое

Актуальность бизнеса

Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.

Производство мягкого мороженого

Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Составление бизнес-плана.
  • Поиск фризера.
  • Поиск торговой точки.
  • Закупка остального оборудования.
  • Оформление документов.
  • Оформление договоров с поставщиками.
  • Поиск продавца.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Требования к помещению

Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

Оборудование, инвентарь

По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

  • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
  • без помпы.

Преимущество первых незначительное.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
  • вендинговые аппараты.

Некоторые из марок фризеров:

  • Starfood (Тайвань);
  • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
  • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
  • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
  • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
  • «РИКОН-30» вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

Кроме фризера нужны:

  • рольставня или разборный киоск;
  • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
  • холодильник;
  • весы электронные;
  • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
  • подставки для рожков;
  • стул продавца;
  • лопатки, мерные кружки;
  • урна мусорная;
  • емкости для хранения смеси;
  • рукомойник (если нет крана);
  • расходный материал (перчатки, салфетки).

Персонал

От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

Оплата может проводиться:

  • Ставка за день (при нормальных продажах);
  • Ставка + проценты с продаж;
  • Ставка + процент от ставки за продажи,

Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

Продавцы должны иметь спецодежду.

Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

Реклама

Особой рекламы не нужно. Покупатели и так увидят вашу торговую точку, если она будет стоять у них на пути. А на другой конец города никто не поедет даже за самыми вкусными обещаниями.

Налоги

  • ЕНВД (торговое место до 5 м2) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
  • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
  • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.

Финансовая часть

  • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
  • Фризер – 120-150 тыс. руб.
  • Холодильник – 30 тыс. руб.
  • Другое оборудование 70 тыс.

Всего: 223-254 тыс. руб.

В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

Затраты на продажу ежемесячные:

  • смеси –12,6 тыс. руб.
  • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
  • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
  • зарплата 10-20 тыс. руб.

Всего: от 37 тыс. руб.

Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

Стоимость порции мороженого от 50 руб.

3000х50=150 000 руб.

Чистая прибыль от 100 000 руб.

Особенности, риски, минусы

Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

Наличие франшиз

Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.

Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск.
Бизнес на мороженых йогуртах:

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  25.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

В жаркое время года люди очень активно покупают мягкое мороженое, которым можно не только охладиться, но и насладиться отменными вкусовыми качествами. Многие субъекты предпринимательской деятельности довольно успешно развиваются в этом бизнес направлении. Несмотря на то, что пик востребованности в таком продукте приходится именно на теплое время года, продавать мороженое можно и не в сезон, если обустроить торговые точки, например в супермаркетах или в других местах с большой проходимостью людей. Чтобы начать собственное дело, людям в первую очередь потребуется грамотный бизнес план по производству мороженого, который охватывает все аспекты данного направления.

 мягкое мороженое

Актуальность данного бизнеса

Перед тем, как запустить производство мороженого, субъект предпринимательской деятельности должен узнать обо всех особенностях и нюансах данного направления. Также следует дать оценку актуальности бизнеса, для чего потребуется провести маркетинговые исследования. Их цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о конкурентах, о целевой аудитории, о рыночных ценах и т. д.

С приходом теплого времени года продажи мороженого стремительно возрастают. Если субъекту предпринимательской деятельности удастся найти удачное место для реализации сладкой продукции, то он сможет очень быстро окупить стартовые вложения и заработать за сезон приличный капитал. Именно поэтому такой бизнес можно уверенно назвать рентабельным и очень актуальным, для развития которого требуются минимальные стартовые инвестиции.

Этапы организации

В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:

  • необходимое оборудование;
  • сырье;
  • штат сотрудников;
  • заработная плата;
  • точки реализации;
  • оформление бизнеса;
  • финансовая часть;
  • прибыльность проекта и т. д.

Субъектом предпринимательской деятельности производство и продажа мороженого может быть организована следующими способами:

  • Через ларек (стационарный).
  • На улице устанавливается передвижной холодильник и зонт.
  • Посредством передвижного ящика.

Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации. Многие субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на такие затяжные организационные моменты, поэтому предпочитают более простые варианты старта бизнеса.

Чтобы минимизировать контакт с представителями санэпидемстанции предпринимателю следует отказаться от идеи размещения точки продажи на улице. Идеальным решением станет аренда торговой площади (достаточно нескольких квадратных метров) в каком-либо крупном супермаркете или развлекательном центре. В этом случае все вопросы с органами, выдающими разрешительную документацию, будет решать арендодатель.

Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место:

  • пляж;
  • набережная;
  • рынок;
  • парк аттракционов;
  • выход из метро;
  • вокзал;
  • и другие места с большой проходимостью людей.

Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов. Также субъекту предпринимательской деятельности придется решить вопрос с местом ночного хранения передвижного холодильника. Если ему придется каждый день увозить и привозить на грузовом транспорте, то существенно увеличатся издержки, что повлечет за собой снижение дохода. Минимизировать расходы можно в том случае, если удастся договориться с владельцем какого-либо помещения, расположенного неподалеку. За умеренную плату он будет ежедневно принимать ларь на хранение.

Поиск клиентов, реклама

Чтобы продажа мороженого осуществлялась без перебоев, субъекту предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно найти несколько каналов ее сбыта. Например, он может заключить договор с оптовыми фирмами, которые специализируются на реализации товаров пищевой группы. Также можно наладить сотрудничество с федеральными и региональными продуктовыми сетями, которые будут закупать оптовые партии мороженого. Но если планируется оптовый сбыт продукции, субъекту предпринимательской деятельности необходимо будет решить вопрос с упаковкой, что может существенно увеличить его затраты. Также придется обустроить помещение для производства мороженого и решить большое количество организационных вопросов.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя станет организация уличной продажи мороженого. Перед этим ему следует определиться со своей целевой аудиторией. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо ориентироваться на следующие категории клиентов:

  • пожилые люди;
  • молодежь;
  • люди среднего возраста;
  • школьники;
  • студенты;
  • маленькие дети.

При выборе места для торговли, предпринимателю необходимо учитывать один очень важный момент. На территории Российской Федерации разрешена уличная продажа мороженого только в упаковке. Что касается рекламы бизнеса, то достаточно заказать в типографии наружную рекламу (яркую и запоминающуюся, развивающую конкретную тему), которая будет установлена в непосредственной близости от места реализации.

Необходимое оборудование, выбор материала

При выборе оборудования субъект предпринимательской деятельности должен в первую очередь учитывать ассортимент, который он желал бы предложить своим клиентам. Например, для того, чтобы приготовить жареное мороженое или ролл мороженое придется приобретать специальное оборудование и технологию. Именно поэтому многие предприниматели останавливают свой выбор на мягком мороженом, процесс приготовления которого достаточно быстр и прост и не требует существенных финансовых затрат.

Для начала работы субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести:

  • фризер;
  • холодильник;
  • несколько видов смесей, из которых будет замешиваться мягкое мороженое;
  • вафельные стаканчики;
  • металлические ложечки;
  • перчатки для работы;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • емкости для воды;
  • молоко и очищенная вода;
  • можно арендовать фургон на колесах;
  • если точка размещается в торговом или развлекательном центре, то нужно приобрести или арендовать морозильную витрину;
  • передвижной холодильник, если реализация мороженого будет осуществляться на улице.

Расходы и прибыль

Независимо от того будет предприниматель производить и реализовывать ролл мороженое или остановит свой выбор на мягком продукте, ему следует в бизнес плане отразить все моменты, которые касаются стартовых и ежемесячных расходов. Для открытия торговой точки субъекту предпринимательской деятельности придется понести следующие издержки:

Наименование стартовых расходов Сумма
Закупка фризера 87 000 рублей
Приобретение холодильного оборудования (б/у) 55 000 рублей
Аренда торговой точки 25 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, посуда, сухие смеси и т. д.) 150 000 рублей
Реклама 5 000 рублей
Прочие расходы (регистрация ИП, получение разрешительной документации и т. д.) 25 000 рублей
Всего 347 000 рублей

Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие издержки:

Наименование расходов Сумма
Аренда торговой точки 15 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, сухие смеси, вода, молоко и т. д.) 50 000 рублей
Заработная плата продавцам (2 человека, работают посменно) 30 000 рублей
Оплата электроэнергии 5 000 рублей
Налоги 10 000 рублей
Прочие расходы 15 000 рублей
Всего 125 000 рублей

Рассчитать рентабельность мороженого бизнеса достаточно просто. Предпринимателю необходимо провести несложные расчеты:

  • Субъект предпринимательской деятельности будет продавать один шарик мороженого по 60 рублей.
  • Из 1 кг сухой смеси он сможет приготовить 50 шариков.
  • Стоимость 1 кг сухой смеси составляет 400 рублей.
  • Определяется стоимость сырья, которое необходимо для замеса 1кг сухой смеси — 20 рублей.
  • В жаркое время года предприниматель может продавать 300 шариков в день.
  • Ежедневная выручка составит 18 000 рублей.
  • За месяц предприниматель получит выручку в размере 540 000 рублей.
  • Чистый доход за месяц составит 900 000 – 125 000 = 415 000 рублей.
  • Стартовые вложения могут окупиться за несколько месяцев.

Возможный уровень дохода

Субъекту предпринимательской деятельности необходимо учитывать факторы, которые способны повлиять на возможный уровень дохода его торговой точки:

  • рядом расположенные точки конкурентов;
  • плохие погодные условия;
  • некачественные смеси, из которых невозможно получить мороженое нужной консистенции;
  • пришла партия поломанных рожков и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Если человек решит открыть свое дело и работать именно в этом бизнес направлении, ему необходимо в первую очередь получить статус субъекта предпринимательской деятельности. Что касается организационно-правовой формы, то в данном случае рассматривается только вариант ИП.

Чтобы пройти процедуру государственной регистрации необходимо действовать в определенной последовательности:

  • Человек собирает пакет документов. В него должна входить ксерокопия гражданского паспорта, копия идентификационного налогового номера, заявление установленного образца (можно заполнить прямо в ФНС), платежная квитанция об уплате госпошлины.
  • Собранные документы передаются государственному регистратору. В настоящее время этими вопросами занимается ФНС.
  • Переданный пакет документов сотрудники налогового органа будут изучать в течение 5-ти рабочих дней. Если они выявят какие-либо неточности или ошибки, то будет отказано в государственной регистрации ИП. В том случае, когда все документы в порядке, предпринимателю выдадут на руки выписку из ЕГРИП.
  • С полученной выпиской субъект предпринимательской деятельности должен стать на учет и получить статус налогоплательщика.
  • Выбирается налоговый режим. Специалисты рекомендуют сразу переходить на УСН, так как всех вновь созданных предпринимателей по умолчанию определяют на общую систему налогообложения.
  • ИП становится на учет в ПФ и в других внебюджетных фондах, так как ему придется платить взносы с заработной платы наемных работников.
  • Оформляются разрешительные документы: сертификат на мягкое мороженое, сертификат на оборудование, разрешение на торговлю, разрешение от санэпидемстанции. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки.
  • Заключается договор аренды торговой площади. Оформляются соглашения с поставщиками.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Еще на самых первых этапах становления мороженого бизнеса предприниматель должен оценить все его недостатки и преимущества. К достоинствам можно причислить:

  • минимальные стартовые вложения;
  • быстрая окупаемость;
  • высокая рентабельность.

Несмотря на такие весомые преимущества, у этого бизнес направления есть и недостатки:

  • зависимость от хороших погодных условий;
  • сезонность бизнеса;
  • длительное открытие стационарной торговой точки (ларька);
  • обязательное наличие холодильного оборудования, без которого может пропасть вся партия товара.

Полезное видео

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Разработка бизнес-плана производства мягкого мороженного

Бизнес-план

Производство
мягкого мороженого «Вкус детства»

июня 2013 г.


Содержание

РЕЗЮМЕ

Описание деятельности

Описание товаров и услуг

СоцИАЛЬНАЯ значимость реализуемого
проекта

Производственный план

Организационный план

маркетинговый план

Финансовый план

Планируемые результаты проекта

Приложения

РЕЗЮМЕ

Наименование проекта: производство мягкого мороженого «Вкус детства».

Цель проекта: предоставление качественных услуг производства и реализации
мягкого мороженого населению.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса — общество с ограниченной
ответственностью.

Наименование организации: ООО «Стимул сознания».

Руководитель организации: Михалев Максим Владимирович.

Юридический адрес: 618430 Пермский край, Усольский р-н, п. Железнодорожный,
ул. 35 лет Победы 8-52.

ОГРН 1135911000730

ИНН/КПП 5911069140 / 591101001

В настоящий момент функционируют 4 фризера по производству мягкого
мороженного. 2 фризера являются стационарными, размещены в торговом центре
«Универсам-2» и торговом центре «Миллениум». 2 фризера функционируют как
выездные (не стационарные). Все действующие фризеры работают с 1.05.2013 г.

Фризеры находятся в собственности ООО «Стимул сознания».

Объем произведенных инвестиций: 489800 рублей.

После завершения летнего сезона планируется организация линии по
производству мягкого мороженого и реализация продукции в продуктовых магазинах
г. Березники.

Форма участия государства в финансовом обеспечении проекта: до 85
процентов расходов, указанных в бизнес-плане субъекта малого предприятия.

Финансирование проекта:

—   Собственные средства — 489800 рублей.

Срок окупаемости проекта: 1 месяц.

Дисконтированный срок окупаемости проекта: 1 месяц.

Чистый доход по проекту: 1807002,3 рублей., чистый дисконтированный
доход: 1803246,1 рублей.

На период реализации проекта планируется создать 7 рабочих мест.

Средняя заработная плата в организации составит 10199,785 рублей.

Общая сумма налоговых поступлений, на период реализации проекта, составит
325800 рублей.

Описание деятельности

Организационно правовая форма ведения бизнеса — общество с ограниченной
ответственностью.

Организация: ООО «Стимул сознания».

Руководитель организации: Михалев Максим Владимирович.

Система налогообложения — упрощенная система налогообложения.

Объект налогообложения — доходы.

Бухгалтерия ведется собственными силами.

Цель деятельности ООО «Стимул сознания» — расширение рынка товаров и
услуг, извлечение прибыли.

В настоящий момент времени функционируют 4 фризера по производству
мягкого мороженого. 2 фризера являются стационарными, размещены в торговом
центре «Универсам-2» и торговом центре «Миллениум». 2 фризера функционируют как
выездные (не стационарные). Все действующие фризеры работают с 1.05.2013 г.

Фризеры находятся в собственности ООО «Стимул сознания».

В настоящий момент объем произведенных инвестиций составил 489800 рублей.

С 01.09.2013 г. планируется организация линии по производству мягкого
мороженого в г. Березники, с дальнейшей заморозкой и реализацией в продуктовые
магазины города Березники и близлежащих городов.

Описание товаров и услуг

Мороженое — это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из
жидких смесей, содержащих в определённых соотношениях компоненты молока
(молочный жир, казеин и другие белки, молочный сахар), сахарозу, стабилизаторы,
вкусовые и ароматические вещества, иногда яичные продукты, а также добавки
фруктов, ягод и овощей.

Мягкое мороженое (англ. soft ice, итал. soft gelato) взбитый до нежной,
кремообразной консистенции холодный продукт, производимый из готовых сухих или
сгущенных смесей.

Смеси разводятся водой до нужной консистенции, затем охлаждаются,
взбиваются и одновременно насыщаются воздухом с помощью фризеров.

Мягкое мороженое от обычного, так называемого закаленного, отличается
многим и в первую очередь тем, что производится в других условиях. Закаленное
мороженое изготовляется на холодильных комбинатах, молочных заводах и попадает
к покупателям охлажденным до -12°, что необходимо для сохранения его структуры,
проще говоря, для того, чтобы оно не растаяло.

Мягкое мороженое готовят непосредственно перед употреблением, на глазах
покупателя, во фризерах.

Отличительные особенности мягкого мороженого:

—   Мягкое мороженое подается прямо из фризера, свежим;

—        Мягкое мороженое полезно для здоровья. В отличии от магазинного
мороженого, потребитель сам выбирает, из каких продуктов сделан десерт и видит
весь процесс приготовления, то есть может его контролировать;

         Мягкое мороженое не проходит этап закаливания, поэтому его
температура не опускается ниже -6, а консистенция остается мягкой и приятной по
температуре.

Своеобразие мягкого мороженого объясняется в основном тем, что в процессе
его изготовления только 25% воды превращается в лед (у закаленного мороженого —
75%). Незначительная доля замороженной влаги, наличие воздуха в виде мельчайших
пузырьков и некоторые другие особенности технологии придают мягкому мороженому
неповторимый вкус и аромат.

Усваивается оно несколько лучше, чем закаленное мороженое, хотя по
содержанию различных веществ мягкое мороженое практически не отличается от
закаленного. В мороженом на молочной основе, к какому бы типу оно ни
относилось, содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества,
витамины A, D, Е, Р и группы В, в плодово-ягодном — витамин С.

Калорийность мягкого мороженого бывает различной, в 100 граммах — от 120
до 180ккал в зависимости от сорта, но в целом она несколько ниже, чем
закаленного. Самая высокая калорийность 100 г закаленного мороженого составляет
около 200 ккал, а мягкого — не более 180ккал.

Спецификой данного проекта является то, что в отличие от обычной
технологии производства мягкого мороженого, смесь растворяют не в питьевой
воде, а в молоке. За счет данной специфики улучшаются вкусовые и питательные
свойства производимого продукта.

В настоящее время функционируют 4 фризера по производству мягкого
мороженного. 2 фризера являются стационарными, размещены в торговом центре
«Универсам-2» и торговом центре «Миллениум». 2 фризера функционируют как
выездные (не стационарные). Все действующие фризеры работают с 1.05.2013 г.

Цена реализации 1 порции мягкого мороженого установлена на уровне 50
рублей. Стоимость топингов и сиропов рассчитывается отдельно, в сумме, не
превышающей 10 рублей на 1 порцию.

В качестве дальнейшей возможности развития производства планируется в
сентябре месяце 2013 года организовать линию по производству и заморозки
мягкого мороженого.

СоцИАЛЬНАЯ значимость реализуемого проекта

Социальная значимость реализуемого проекта рассматривается через
следующие показатели:

—   количество вновь созданных рабочих мест в период реализации проекта;

—        средняя заработная плата работников, планируемое увеличение
заработной платы на период реализации проекта.

В настоящее время трудоустроено 7 человек:

—   6 продавцов;

—        1 менеджер проекта.

Заработная плата продавцов зависит от количества смен. Тариф на 1 смену
установлен в сумме 400 рублей.

В месяц, продавец, отработавший 15 смен, получает заработную плату в
сумме 6000 рублей.

Для продавцов выездного обслуживания установлен оклад за 1 смену — 1000
рублей, а также премия 3% с продаж, если объем реализованной продукции составил
более 150 стаканов мороженого.

Таким образом, продавец выездного обслуживания при планируемом графике
выездов (минимум 6 выездных мероприятий в месяц) гарантировано получает
заработную плату в размере 6000 рублей, а также процент с продаж.

Для менеджера проекта установлен оклад 25000 рублей, плюс ежемесячная
премия при выполнении плана продаж в сумме 5000 рублей.

Производственный план

В настоящее время технология производства мягкого мороженого состоит из следующих
этапов:

1)   Подготовка и смешивание сырья,

2)      Фильтрование и пастеризация смеси,

)        Охлаждение смеси и хранение,

)        Фризерование.

После завершения летнего сезона планируется организация производства
мягкого мороженого и реализация продукции в продуктовых магазинах г. Березники.

В технологию производства мягкого мороженого добавятся 3 этапа:

1)   Фасовка,

2)      Закаливание,

)        Упаковка.

Требования к помещению для производства мороженого

Для организации производства мороженого требуется помещение площадью от
50 кв.м. (высота потолков 2,5 метра), в нем необходимо разместить линию по
производству мороженого, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые помещения
для персонала.

Список требований к помещению:

—   Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96

—        Наличие в помещение водоснабжения и канализации

         Электричество 380 В

         Удобный подъезд для транспорта.

Характеристика фризеров

Позиция: BQ 316Y1

Модель: BQJ-11/2Y1

Напряжение: 220В, 50Гц

Производительность: 12-18 кг.

Количество черпачков за час: 200-300 шт.

Масса нетто: 116 кг.

Размеры: 518х745х770

Характеристика шкафа шоковой заморозки Apach APR

Модель: APR9/10 TLO

Габариты: 820x825x1680

Внутренние размеры: 700x470x770

Количество решеток/лотков: 10 GN 1/1; 400×600

Производительность по охлаждению: 28 кг/ + 3 °C; 18 кг/ -18 °C

Напряжение: 230-1-50

Суммарная мощность: 1127 кВт

Объем: 1,60 м3

Вес: 170 кг.

Характеристика морозильного ларя Бирюса

Объем, л: 200

Размеры, мм: 760х700х875

Модель: Бирюса-200К

Состав и цены необходимого оборудования:

Наименование

Количество, единиц

Цена за единицу, руб.

Общая сумма, руб.

Фризер для мягкого мороженого BQ 316Y1

4

91000

364000

Подставка для фризера 600*650*600 мм.

4

9800

39200

Шкаф шоковой заморозки Apach APR

1

188831,5

188831,5

Подставка для шкафа шоковой заморозки

1

9800

9800

Морозильный ларь Бирюса (с глухой крышкой)

1

15613

15613

Итого

11

617444,5

Организационный план

Календарный план реализации проекта:

Дата

Этап проекта

15.04.2013-01.05.2013

Закупка фризеров, дополнительного оборудования и расходных
материалов

01.05.2013-01.09.2013

Аренда торговой площади в торговых центрах г. Березники.
Выездное обслуживание.

15.08.2013-01.09.2013

Аренда производственного помещения. Закупка дополнительного
оборудования для производства мягкого мороженного

01.09.2013-01.10.2013

Запуск линии производства и фасовки

01.10.2013

Реализация мягкого мороженного в продуктовые магазины
города Березники

Сетевой график реализации проекта:

Цифрами на сетевом графике реализации проекта обозначены:

1)   Закупка фризеров, дополнительного оборудования и расходных
материалов;

2)      Аренда торговой площади в торговых центрах г. Березники. Выездное
обслуживание;

)        Аренда производственного помещения. Закупка дополнительного
оборудования для производства мягкого мороженного;

)        Запуск линии производства и фасовки;

)        Реализация мягкого мороженного в продуктовые магазины города
Березники.

В настоящее время проект находится на второй стадии. Закуплены фризеры,
дополнительное оборудование и расходные материалы.

Основной перечень инвестиционных затрат представлен в ПРОИЗВОДСТВЕННОМ
ПЛАНЕ.

Кроме основного оборудования произведена закупка смесей для мягкого
морожено, вафельных изделий, топпингов и сиропов:

Наименование

Количество, единиц

Цена за единицу, руб.

Общая сумма, руб.

Смесь «Спум ванильное» (0,5 кг)

100

220

22000

Смесь «Спум сливочное» (0,5 кг)

100

220

22000

Вафельный стакан

20000

1,4

28000

Топпинг в ассортименте

40

280

11200

Сироп в ассортименте

40

85

3400

Итого

86600

маркетинговый план

Бизнес по продаже мороженного всегда был и останется очень прибыльным
делом. Ведь мороженное — это то самое лакомство, которое просто обожают все без
исключения, и дети, и взрослые.

На рынке России сегмент мягкого мороженного занимает лишь 10% от общего
объема реализации мороженного, хотя на западе этот показатель составляет целых
70%.

Таким образом, очевидно, что потенциал для развития сети производства и
продажи мягкого мороженного очень высок, и этот факт стоит принять во внимание.

Спрос на мороженое в России в 2008-2012 гг. имел разнонаправленную
динамику, но в целом за период сократился на 1,2%. Снижение спроса было
обусловлено ростом цен на мороженое и холодными летними сезонами 2009 г и 2011
г. Максимальный объем спроса был зафиксирован в 2010 г и составил 389 тыс. т.

Предложение мороженого в России в 2008-2012 гг. зависит от спроса, а
потому повторяет его динамику. В 2012 г объем предложения мороженого в стране
составил 406 тыс. т. Производство вносит максимальный вклад в предложение
мороженого на российском рынке. Доля импорта мороженого в 2012 г. составила
1,7% от общего объема предложения.

В 2013-2016 гг., по прогнозам BusinesStat, спрос и предложение мороженого
в России будут ежегодно расти.

В период 2006-2012 гг. рост средней стоимости продукции в России составил
212%: с 101,8 руб./кг в 2006 году до 216 руб./кг в 2012 году.

Неудивительно, что рынок производства мороженого в денежном выражении
практически всегда будет расти. Наглядным подтверждением тому служит помесячная
динамика розничных цен, где рост наблюдается на протяжении всего года.
Например, с января по ноябрь 2012 года стоимость мороженого увеличилась на
7,8%.

В основном рынок мороженого представлен продукцией отечественного
производства, на долю импорта в прошедшем году приходилось не более 1,7% в
натуральном выражении. Такой небольшой показатель связан с тем, что
импортировать данный продукт невыгодно: в результате транспортных издержек он
значительно дорожает, а значит, становится неконкурентоспособным по сравнению с
отечественной продукцией. К тому же такие иностранные игроки, как британский
Unilever и швейцарский Nestle, контролирующие до 25% российского рынка, уже
имеют производственные площадки в нашей стране.

Таким образом, в будущем мороженое перестанет восприниматься как только
приятное лакомство, а станет также полезной функциональной добавкой к рациону
питания человека. И стоит заметить, время инноваций на рынке производства
мороженого еще только начинается.

По данным Интернет-портал «Российской газеты» средний россиянин съедает в
год 2,6 кг мороженого, причем 70% потребления приходится на период с мая по
сентябрь.

Численность постоянного населения на конец 2012 года, по данным Центра
занятости населения города Березники составляет 156304 человек.

Емкость рынка мороженого в городе Березники:

кг. или
406,4 т.

В
настоящий момент в городе Березники отсутствуют организации производящие мягкое
мороженое.

Производителем
закаленного мороженого в городе Березники является компания РЭМ основанная в
1997г. для реализации мороженого в г. Березники Пермского края.

Схема
реализации продукции ООО «Стимул сознания» с мая по сентябрь:

Схема
реализации продукции ООО «Стимул сознания» с сентября по май:

Схема
реализации продукции ООО «Стимул» может видоизменяться за счет гибкой
организационной структуры.

В
качестве основной рекламы на период организации производственной линии
планируется размещение рекламных модулей на информационных интернет площадках
г. Березники (#»828959.files/image005.jpg»>

Неравномерность динамики чистой прибыли от реализации проекта связана с
отсутствием опыта работы на рынке. Кроме того, в ходе реализации проекта в
августе планируются дополнительные инвестиции для организации линии производства
мягкого мороженого, в связи с чем, прибыль в августе месяце 2013 года является
отрицательной.

В связи с дополнительными инвестициями, направленными на организацию
линии по производству мягкого мороженого, дальнейший план закупок
дополнительных материалов (сырья и других ресурсов) рассчитывался исходя из
финансовых возможностей компании.

Также, на динамику чистой прибыли оказывает влияние сезонных колебаний
спроса.

Нивелировать неравномерность динамики возможно за счет подписания
долгосрочных контрактов, а также получения достоверной информации о рынке,
которая будет получена в результате производственной деятельности компании в
период реализации проекта.

Рассчитаем показатель рентабельности проекта:

Таким
образом, рентабельность проекта (с учетом как первоначальных единовременных
затрат, так и постоянных затрат на проект) составляет 36%.

Планируемые результаты проекта

В период реализации проекта на начальной стадии планируется реализация
8100 шт. порций мягкого мороженого. С сентября месяца 2013 года планируется
организация собственной линии производства мягкого мороженого с последующим
закаливанием.

Доля рынка, при розничной реализации мягкого мороженого, с мая по
сентябрь 2013 года, составит 100%, в связи с отсутствием прямых конкурентов в
городе Березники.

При организации линии производства с сентября месяца 2013 года
планируется занять 5% долю общего рынка мороженого города Березники. Исходя из
планируемой доли и рассчитанной емкости рынка, уровень производства с сентября
по май составит 762 кг. мягкого мороженого в месяц. При среднем выходе порции
мягкого мороженого равной 80 г., объем производства составит 9525 порций в
месяц. Увеличение объемов сбыта в первый год реализации проекта не
предусматривается. Цена реализации в первый год реализации проекта остается
неизменной.

Рассчитаем основные показатели инвестиционного проекта.

В качестве безрисковой ставки дохода в условиях работы на российском
рынке принято использовать ставку рефинансирования ЦБ РФ. На сегодняшний день
ставка рефинансирования центрального банка РФ составляет 8,25%.

Рассчитаем ставку дисконтирования:

Где:
dБР — безрисковая ставка дисконтирования, Rриска — премия за риск.

Премию
за риск определяем в размере 15%.

Следовательно,
ставка дисконтирования для исследуемого проекта составит:

Расчет
денежного и дисконтированного потоков:

Шаг*

Денежный поток

Дисконтированный поток

Доход

Расход

Суммарно

Нарастающим итогом

На шаге

Нарастающим итогом

1

894800

697173,3

197626,7

197626,7

193870,5

193870,4598

2

405000

213748,3

191251,7

388878,4

191251,7

385122,2

3

405000

286983,3

118016,7

506895,1

118016,7

503138,9

4

405000

435792,8

-30792,8

476102,3

-30792,8

472346,1

5

476250

419435

56815

532917,3

56815

529161,1

6

476250

248195

228055

760972,3

228055

757216,1

7

476250

299295

176955

937927,3

176955

934171,1

8

476250

326735

149515

1087442,3

149515

1083686,1

9

476250

337395

138855

1226297,3

138855

1222541,1

10

476250

248195

228055

1454352,3

228055

1450596,1

11

476250

351655

124595

1578947,3

124595

1575191,1

12

476250

248195

228055

1807002,3

228055

1803246,1

* 1 шаг расчета равен 1 месяцу

Динамика денежного и дисконтированного потоков нарастающим итогом

Динамика денежного и дисконтированного потоков нарастающим итогом
практически не имеют отличий, что положительно характеризует проект.

По результатам произведенных расчетов были получены следующие результаты:

Чистый доход по проекту: 1807002,3 рублей., чистый дисконтированный
доход: 1803246,1 рублей.

Срок окупаемости в шагах: 1 шагов.

Срок окупаемости в месяцах: 1 месяц.

Дисконтированный срок окупаемости в шагах: 1 шаг.

Дисконтированный срок окупаемости в месяцах: 1 месяц.

Чистый дисконтированный доход положительный, следовательно, проект
следует принять.

На период реализации проекта планируется создать 7 рабочих мест.

Средняя заработная плата в организации составит 10199,785 рублей.

Общая сумма налоговых поступлений, на период реализации проекта, составит
325800 рублей.

Приложения

производство планирование прибыль финансовый

Калькуляция себестоимости производства 1 порции (80 г.) мягкого
мороженого на стационарной торговой точке

Вид затрат/Ингредиенты

Кол-во

Сумма, руб.

Смесь, г.

6,25

3,235

Молоко, л.

0,0625

Вафельный рожок

1

1,4

Топинг, г.

7,35

2,058

Сироп, г.

7,35

0,625

ИТОГО

9,193

Калькуляция себестоимости производства 1 порции (80 г.) мягкого
мороженого при выездной торговле

Вид затрат/Ингредиенты

Кол-во

Сумма, руб.

Смесь, г.

6,25

3,235

Молоко, л.

0,0625

1,875

Вафельный рожок

1

1,4

Топинг, г.

7,35

2,058

Сироп, г.

7,35

0,625

Электроэнергия (бензин для генератора), л.

15

0,709

ИТОГО

9,902

Калькуляция себестоимости производства 1 порции (80 г.) мягкого
мороженого на линии производства

Вид затрат/Ингредиенты

Кол-во

Сумма, руб.

Смесь, г.

6,25

3,235

Молоко, л.

0,0625

1,875

Контейнер для мороженого с крышкой

1

6

Палочка для мороженого

1

0,26

Топинг, г.

7,35

2,058

Сироп, г.

7,35

0,625

Электроэнергия, кВт

3,58

0,557

Оплата труда основных производственных рабочих

3,78

ИТОГО

18,39

План продаж

Наименование

2013-2014 г.

ИТОГО, шт./тыс. руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Розничная реализация на стационарных объектах, шт.

4500

4500

4500

4500

0

0

0

0

0

0

0

0

18000

Розничная реализация на стационарных объектах, тыс. руб.

225

225

225

225

0

0

0

0

0

0

0

0

900

Выездная реализация, шт.

3600

3600

3600

3600

0

0

0

0

0

0

0

0

14400

Выездная реализация, тыс. руб.

180

180

180

180

0

0

0

0

0

0

0

0

720

Реализация мягко мороженого с линии производства, шт.

0

0

0

0

9525

9525

9525

9525

9525

9525

9525

9525

76200

Реализация мягко мороженого с линии производства

0

0

0

0

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

3810

ИТОГО, шт.

8100

8100

8100

8100

9525

9525

9525

9525

9525

9525

9525

9525

108600

ИТОГО, тыс. рублей

405

405

405

405

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

5430

Затраты на персонал

Наименование

2013-2014 г.

ИТОГО, шт./тыс. руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Заработная плата, тыс. руб.:

Сотрудники стационарной торговли

24

24

24

24

0

0

0

0

0

0

0

0

96

Сотрудники выездной торговли

22,8

22,8

22,8

22,8

0

0

0

0

0

0

0

0

91,2

Сотрудники линии производства

0

0

0

0

36

36

36

36

36

36

36

36

288

Менеджер проекта

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

30

360

Отчисления в ПФР

23,04

23,04

23,04

23,04

19,8

19,8

19,8

19,8

19,8

19,8

19,8

19,8

250,56

ИТОГО, тыс. рублей

99,84

99,84

99,84

99,84

85,8

85,8

85,8

85,8

85,8

85,8

85,8

85,8

1085,76

Объем закупа сырья и материалов

Наименование

2013-2014 г.

ИТОГО, шт./тыс. руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Смесь «Спум ванильное» (0,5 кг)

22000

0

22000

0

52360

0

0

52360

0

0

26180

0

174900

Смесь «Спум сливочное» (0,5 кг)

22000

0

22000

0

26180

0

0

26180

0

0

26180

0

122540

Вафельный стакан

28000

0

17360

0

0

0

0

0

0

0

0

45360

Топпинг в ассортименте

11200

0

14000

7800

39200

0

39200

0

39200

0

39200

0

189800

Сироп в ассортименте

3400

6375

4250

6375

11900

0

11900

0

11900

0

11900

0

68000

Молоко

15180

15180

15180

15180

17850

17850

17850

17850

17850

17850

17850

17850

203520

Бензин АИ-92

2553,3

2553,3

2553,3

2553,3

0

0

0

0

0

0

0

0

10213,2

Контейнер для мороженого с крышкой

0

0

0

0

57150

57150

57150

57150

57150

57150

57150

57150

457200

Палочка для мороженого

0

0

0

0

38100

0

0

0

38100

0

0

0

76200

ИТОГО, тыс. рублей

104333,3

24108,3

97343,3

31908,3

242740

75000

126100

153540

164200

75000

178460

75000

1347733

План налогов и сборов

Наименование

2013-2014 г.

ИТОГО, шт./тыс. руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Совокупный доход, тыс. руб.

405

405

405

405

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

476,25

5430

Налог (УСН — 6% с доходов), тыс. руб.

24,3

24,3

24,3

24,3

28,575

28,575

28,575

28,575

28,575

28,575

28,575

28,575

325,8

План единовременных и постоянных расходов

Статьи расходов

2013-2014 г.

ИТОГО руб.

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Единовременные расходы

Оборудование

403200

0

0

214244,5

0

0

0

0

0

0

0

0

617444,5

Постоянные расходы

Электроэнергия и вода

0

0

0

0

5315

5315

5315

5315

5315

5315

5315

5315

42520

Аренда

12500

12500

12500

12500

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

130000

Телефон

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

6000

Реклама

0

0

0

0

9080

5580

5580

5580

5580

5580

5580

5580

48140

Заработная плата сотрудников

76800

76800

76800

76800

66000

66000

66000

66000

66000

66000

66000

66000

835200

Дополнительные материалы (топинг, сироп, вафельные
стаканчики/контейнеры для мороженого, палочки для мороженого, молоко и т.д.)

104333,3

24108,3

97343,3

31908,3

242740

75000

126100

153540

164200

75000

178460

75000

1347733,2

Отчисления в ПФР за сотрудников

99840

99840

99840

99840

85800

85800

85800

85800

85800

85800

85800

85800

1085760

ИТОГО, руб.

697173,3

213748,3

286983,3

435792,8

419435

248195

299295

326735

337395

248195

351655

248195

4112797,7

Торговля мягким мороженымЧто такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.

Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.

Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.

Фризер для изготовления мягкого мороженогоРаньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.

И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.

Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.

Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого

Продажу мягкого мороженого можно легко переключить на продажа молочных коктейлейДанный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.

При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.

Большой спрос на мороженое летомС наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.

В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.

Точка продажи мягкого мороженогоТочку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.

Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.

Франшиза мягкого мороженого "33 Пингвина"

Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.

В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого  работают и открываются по франшизе.

Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.

Точка продажи мягкого мороженого в торговом центреОсновными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.

Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.

К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.

Выбор фризера для мягкого мороженого

Разновидности фризеровОсновными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.

Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.

У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.

Регистрация деятельности

Оформление и ндивидуального предпринимательстваЕсли вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.

Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины. Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя. Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.

Получение разрешения на торговлю в конкретном местеЕсли у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.

Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.

Необходимые материалы для производства мягкого мороженого

Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.

Основное оборудование точки по продаже мягкого мороженогоЭто холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.

Смесь для изготовления мягкого мороженогоК постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.

Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.

Процесс изготовления мягкого мороженогоСам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.

Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.

Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.

Финансовые затраты и сроки окупаемости

Стоимость затрат для открытия точки по продаже мягкого мороженогоОрганизация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.

На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.

Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.

Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.

Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта постоянно совершенствуются, что способствует улучшению его вкусовых качеств. С этим связано постоянное повышение спроса. В отличие от привычного всем мороженого, мягкое имеет несколько иной состав. Оно готовится на основе сухих смесей, которые разбавляются водой или молоком. Производство продукта происходит с применением специального аппарата — фризера.

  • С чего начать бизнес по продаже мягкого мороженого?
  • Где лучше размещать точку по продаже мягкого мороженого?
  • Необходимое оборудование для производства мороженого
  • Регистрация и оформления бизнеса по продаже мороженого
  • Сколько денег нужно для открытия бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса на мягком мороженном
  • Технология производства

Бизнес по производству мягкого мороженного

Устройство взбивает массу, одновременно остужая ее. Мягкое мороженое имеет нежную воздушную консистенцию. Из аппарата продукт попадает в вафельный рожок или стаканчик. Для улучшения вкусовых качеств его поливают топингом.

С чего начать бизнес по продаже мягкого мороженого?

Для реализации в жизнь успешного проекта необходимо грамотно составить бизнес-план открытия и ведения производства в небольших масштабах. Для начала необходимо определиться с размером стартового капитала. На основании имеющейся у вас суммы, вы можете определить, какое количество продукции ваше предприятие сможет производить ежедневно. Следует оценить и спрос на продукцию в вашем городе. Исходя из этого рассчитывается количество продуктов, которые нужно будет закупить перед открытием торговой точки, и выбирается тип производственного оборудования.

Составляя бизнес-план, предприниматель должен предусмотреть возможность возникновения непредвиденных обстоятельств — поломка фризера, необходимость поиска помещения для размещения торговой точки. Кроме того, необходимо рассчитать возможную прибыль и окупаемость проекта.

Где лучше размещать точку по продаже мягкого мороженого?

Если вас все устраивает, можете приступать к воплощению идеи в жизнь. Объемы продаж будут зависеть от проходимости места, которое предприниматель выберет для размещения торговой точки. Основными потребителями мороженого являются дети и молодые люди. Поэтому размещать пункт продажи мягкого мороженого следует в местах их массового скопления.

Точка по продаже мягкого мороженного

Установить торговую точку можно у входа в зоопарк, цирк, парк аттракционов, возле детских садов и школ. Утверждение о том, что в зимнее время изготовление мягкого мороженого не приносит прибыли, не верно. Дети едят это лакомство круглый год. Достаточно просто переместить пункт продаж в торгово-развлекательный центр. Можно заключить договор на поставку продукции с семейным кафе или интернет-клубом. Неплохой идеей является создание передвижного кафе, которое несколько раз в день меняет место положения. Это позволяет повысить продажи за счет возможности обеспечения постоянного потока клиентов. При выборе помещения следует учитывать то, что вам всегда будет нужна вода, так как оборудование необходимо промывать не менее 1 раза в день.

Необходимое оборудование для производства мороженого

После того как все необходимые расчеты будут выполнены, а место для размещения торговой точки выбрано, можно начать закупать оборудование для производства мягкого мороженого. Основным является фризер.

Самые популярные модели:

  • Аппарат модели BQL-F58. Это фризер напольного типа, позволяющий производить до 5 видов мороженого. Производительность составляет 25л готовой продукции в час. Возможно хранение готовой продукции в ночное время. Покупка такого оборудования обойдется в 150 000 руб.
  • B-Cream-3 — настольный фризер, производительность которого равна 18л в час. Помимо мороженого этот аппарат может производить фруктовый лед, пользующийся большим спросом среди молодежи. Аппарат удобен в использовании и прост в обслуживании.
  • Carpigiani Multiple Choice — фризер, с помощью которого можно производить мягкое мороженое и молочные коктейли. Аппараты комбинированного типа обладают производительностью до 30л в час. Стоят они не менее 100 000 руб. Приобретение такого аппарата целесообразно при наличии постоянного потока клиентов. Не стоит пытаться сэкономить, покупая оборудование б/у или сомнительного качества. Это приведет к увеличению текущих расходов в дальнейшем.

Фризеры для производства мягкого мороженного

При выборе оборудования следует учитывать место расположения торговой точки. Количество клиентов будет зависеть и от внешнего вида аппарата для производства мягкого мороженого. Не плохим вариантом организации бизнеса по продаже мягкого мороженого является установка торгового автомата. Следующее, что вам потребуется — холодильник. Для демонстрации готовой продукции отлично подойдут лари со стеклянными дверцами или витрины, имеющиеся в каждом магазине.

Важным моментом является разработка дизайна самой торговой точки. Это прилавок с местом для установки оборудования, покрытый навесом. Так как основными вашими посетителями будут дети, пункт производства мягкого мороженого должен быть оформлен в ярких цветах и иметь привлекательную вывеску. Для приготовления блюда вам потребуются сухие смеси, вафельные рожки, фрукты и топинги, молоко и вода. Договор с поставщиками следует заключить еще до начала работы предприятия.

Регистрация и оформления бизнеса по продаже мороженого

Все продукты должны соответствовать требованиям к качеству, за которым будут следить соответствующие государственные органы. Любое вновь открывшееся предприятие необходимо регистрировать. Бизнес по продаже мороженого можно оформить как ООО или ИП. При открытии своего дела необходимо учитывать то, что любое предприятие общественного питания находится под постоянным контролем СЭС, представители которой будут регулярно посещать вас с проверками.

Сколько денег нужно для открытия бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого

Первоначальные затраты зависят от масштабов производства и типа приобретаемого оборудования.

Для того чтобы начать бизнес по производству мягкого мороженого, потребуется не менее 200 000 руб.

Окупаемость зависит от места, которое предприниматель выбрал для размещения торговой точки. При наличии постоянного потока покупателей на получение чистой прибыли можно выйти уже через 5-8 месяцев после начала работы.

Сколько можно заработать

Для того, чтобы оценить прибыль на торговле мягким мороженым, целесообразно сперва подсчитать затраты, которые пойдут на реализацию и раскрутку бизнеса. Основные статьи расходов – это покупка фризерного аппарата, аренда помещения  и закупка смеси для мороженного. В сумме они составят около 200 тысяч рублей, не считая текущих расходов.

Высокая рентабельность бизнеса по производству мягкого мороженного позволяет ему окупиться уже в течение первого сезона работы, т.е. после 3-4 месяцев после открытия. При удачном расположении торговой точки, ежемесячная выручка будет достигать 150-200 тысяч рублей, при реализации 200-250 килограммов продукции. Вычтя отсюда текущие затраты на зарплату продавцу, аренду помещения и т.д., получим чистую выручку на уровне 50 тысяч рублей в месяц. Дополнительный доход, в размере 15-25% будет заключаться в производстве и продаже коктейлей, десертов и другой продукции. В дальнейшем вы сможете открыть несколько таких точек, закупить по 2 фризера на точку и увеличить уровень доходов в несколько раз.

Какой ОКВЭД для бизнеса на мягком мороженном

Для регистрации бизнеса в налоговой службе необходимо предоставить заявление на регистрацию с обязательным указанием кода ОКВЭД  — 52.24.3  Розничная торговля мороженым и замороженными  десертами.

Технология производства

Для открытия точки по продаже мягкого мороженного, лучше выбрать место скопления большого количества народа. Лучшим вариантом будет торговый центр, городские парки и т.д. На праздники отбоя клиентов точно не будет. Выбирая фризер, нужно ориентироваться на его мощность, ведь производительный аппарат способ обслуживать большее количество клиентов за один раз. Также нужно учесть, что не дорогие трехрожковые фризеры практически не отличаются друг от друга. Наиболее популярные и долговечные модели производства Италии и США. Увеличить свою выручку можно продавая также коктейли, йогурт и прочие десерты. На первых этапах обязательно следует уделить внимание рекламе, создав привлекательные для покупателей рекламные баннеры, объявления и вывески.

Стартовый капитал – 160 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 63 тыс.руб.
Окупаемость: 3 месяца

Мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. Дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки – все любят мороженое. Производство и продажа мороженого, один из самых выгодных бизнесов.

При минимальных вложениях и быстрой окупаемости, постоянный спрос. По статистике, в нашей стране, каждый человек потребляет до десяти килограмм мороженого. В Америке до 15 кг, а в Европе, эта цифра немного ниже, от 5 до 7 кг, но все равно позволяет процветать каждому предпринимателю пришедшему на этот рынок.

Оборудование

Мягкое мороженое, как правило, продается в кафе, ресторанах, торговых центрах, цирках, детских развлекательных центрах. Можно торговать им и на улицах, на стадионе, в зоопарке или парке отдыха.

Аппараты для производства мягкого мороженого – фризеры бывают двух видов:

• SaniServ производства США с производительностью до 15 кг/ч. Малогабаритный и надежный, SaniServ стоит 180 тыс. руб. и изготовляет отличное мягкое мороженое.

• Oтечественный «РИКОН-30″ с производительностью до 30 кг/ч и стоимостью 90 туб. руб. Несмотря на высокую производительность и относительно низкую цену, он невыгодно отличается от американского своими размерами и весит 160 кг, тогда как SaniServ весит всего 70 кг.

Помимо оборудования необходимы специальные смеси со вкусовыми добавками. Наибольшей популярностью пользуются американские смеси Frosty Freeze – шоколадные, клубничные, ванильные. Они разводятся простой водой в пропорции одна часть к смеси к пяти частям воды. Упаковка весом 1,25 кг стоит 570 руб.

Вафельные рожки для мягкого мороженого можно купить по 1,8 руб., а пластиковые стаканчики и ложечки на любом оптовом рынке стоят по 1,2 руб. за штуку.

Кроме мягкого мороженого вы можете производить и замороженный молочный йогурт, используя специальную американскую сухую смесь YoSoGood со вкусовыми добавками трех видов. Упаковка весом 1,25 кг стоит 75 руб.

Рентабельность

Основные затраты – это покупка фризера за 90000 или 180000 рублей. Дальнейшие траты будут являться переменными и включают в себя аренду места для торговли и покупку сухих смесей.
Из одной упаковки сухой смеси получится 52 порции по 100 г. замечательного мягкого мороженого. В жаркий летний день вы легко можете продать порций 300-350 по 24 руб. за ванильный рожок или по 21 руб. за стаканчик. Таким образом, в первом случае ваш месячный доход составит 216000 руб., а во втором – 189000 руб.

Ниже в таблице приведены расходы отдельно для мороженого в стаканчиках и мороженого в вафельных рожках.

Мороженое в стаканчиках (ежемесячные расходы):

• сухие смеси (102600 руб.);
• стаканчики и ложечки для мороженого (10800 руб.);
• оплата аренды, электроэнергии и прочие расходы (12000 руб.).
Итого: 125400 руб. Таким образом ваша чистая прибыль – 62700 руб. в месяц.

Мороженое в вафельных рожках (ежемесячные затраты):

• сухие смеси (102600 руб.);
• аренда (12000 руб.);
• вафельные рожки (16200 руб.);
• электроэнергия (900 руб.).
Итого: 131700 руб. Прибыль – 84300 руб. в месяц.

Друзья, сегодня мы рассмотрели бизнес с минимальными вложениями и высокой рентабельностью. Открыть несколько торговых точек, не составит проблем никакому предпринимателю. Если вы до сих пор не продаете мягкое мороженное, то задумайтесь и ответьте на вопрос: «может я до сих пор не тем занимался?».

Успехов Вам!

Сто лет назад мороженое было роскошным лакомством, доступное лишь богатым слоям населения. Тогда производство мороженого было очень дорогим и сложным процессом, выполняемым вручную. С развитием технологий, изготовление мороженого автоматизировалось. Но и тогда, выпуск холодного лакомства был по силам лишь огромным комбинатам. Сейчас процессы настолько упростились, что хладокомбинат «умещается» в один настольный аппарат, с одной оговоркой — производство и продажа мягкого мороженого.

Hobiz.ru напоминает, что человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. То есть, мороженое, как предмет потребления, а следовательно и бизнес — очень старая бизнес-ниша. Первые прообразы мороженого, смешанные лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.

Сейчас традиционное мороженое, на этапе производства, делится на два типа — закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного готового молочного десерта. Так, закаленное или твердое мороженое замораживается при температуре -25°C. Это самое лакомство из детства, продаваемое с лотков, тележек, в магазинах и в кафе-мороженое.

Мягкое мороженое получается при слабой заморозке — оно охлаждается всего до -4…-8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности. Впрок его не наморозишь. Но легкость такого производства делает бизнес на мягком мороженом простым и доступным широкому кругу предпринимателей. Оно не требует больших капиталовложений. Всё спокойно умещается в формат «бизнес на месте». То есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.

Оборудование, ингредиенты и технология производства мягкого мороженого

Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер — специальный автомат для смешивания.

Конечно, в настоящее время, на рынке встречается множество вариантов фризеров, сильно отличающихся друг от друга. И если hobiz.ru начнет рассказывать о всех, у читателей не хватит терпения. Поэтому в этой бизнес-идее будет рассмотрена только принципиальная схема производства мягкого мороженого. Она включает всего несколько простых этапов.

Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с теплой водой или молоком согласно рецептуре производителя исходных ингредиентов. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, это обязательный этап. В ходе него удаляются возможные механические примеси и уничтожаются патогенные микроорганизмы. Затем, происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C — для созревания. Это повышает потребительские качества мороженого. Но можно поступить ещё проще — использовать готовые сухие смеси, выпускаемые специально для приготовления мягкого мороженого. Это упрощает процесс до одного-двух действий: сухую смесь нужно развести водой (молоком) и получившийся раствор загрузить во фризер.

Готовая жидкая смесь во фризере еще раз перемешивается, взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер. Из которого готовый продукт разливается порционно по мере необходимости. Мягкое мороженое на выходе из фризера — в момент разлива — имеет температуру не ниже -4°C.

Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные (коммерческие). Отличие аппаратов в объеме производства мороженого. Кроме этого, они могут различаться дополнительными функциями, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое в процессе производства.

мороженое

Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов и смесей, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.

Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого

Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей. Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час. Обычно он имеет две емкости и три дозатора. Соответственно, такой фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси в двух бункерах), а также их комбинацию при помощи третьей насадки дозатора.

Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями, или увеличенной мощностью производства — до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от возможностей и желания владельца. Например, ночное хранение готовой смеси — опция крайне спорная. А вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, опрошенные hobiz.ru, на молочные коктейли приходится до 70% продаж с использованием фризера.

мороженое

Кроме фризера предпринимателю понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого. Также, если позволяет оборудование, стаканчики разной емкости для других десертов — коктейли и йогурты. Общая стоимость начального объема расходных компонентов — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого

Кроме фризера и оформления прилавка также потребуется следующее оборудование.

Холодильник или холодильная витрина для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.

Кроме этого, потребуется чистая вода для приготовления смеси из специального сухого порошка. Конечно, можно получать ее из водопроводной — дополнительно очищая. Но, для избежания накладок и лишних проблем, воду лучше приобретать дополнительно. Для этого нужно найти надежного продавца-поставщика питьевой воды, развозящего воду в обычной таре на 19 литров. У него, как правило, есть все необходимые сертификаты соответствия и вода очищена до нужной кондиции.

Дополнительно, ко всему вышеперечисленному, необходимо озаботиться мерной посудой и весами. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычные пропорции — 1 часть смеси к 3 частям воды, но бывают и другие рецепты, зависящие от производителя), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.

Но, прежде чем купить все оборудование, нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом торговли, от нее будет зависеть и мощность необходимого оборудования.

Выбор места для торговли мягким мороженым

Не нужно быть успешным бизнесменом и постоянным читателем hobiz.ru, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.

Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделья — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.

мороженое

Исходя из места расположения, можно рассчитать примерную необходимую мощность искомого оборудования.  Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля. Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час, используя такой фризер, можно приготовить максимум 30 порций. Что с ними делать? Например, закончился сеанс в кинотеатре, и к такой точке выстроилась очередь из 30 человек. Следовательно, хвост очереди — тридцатый человек — получит свою порцию через час. И это в идеальном случае, когда все процессы отлажены и работают как часы. На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится минимум 1,5-2 часа. Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.

Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым

Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО. А они обязательно будут — потому что это общепит.

Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.

Деятельность по продаже мороженого должна соответствовать:

  • Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
  • Ответственность за нарушение  этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.

Штрафы будут, hobiz.ru уже предупреждал об этом. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.

Поэтому работники на такой точке всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть. Нельзя экономить ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены. К слову, чтобы не было неприятного запаха, лучше завести правило — мыть фризер минимум два раза в неделю, а лучше четыре, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.

Также, стоит обратить внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.

У точки по продаже мягкого мороженого должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.

Кроме этого, у предпренимателя должны быть:

  • договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
  • санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
  • сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следить за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро все помнят, значит и проблем тут особых не должно быть.

Имея на руках все необходимые документы, нужно встать на учет в налоговой, Роспотребнадзоре. Получить разрешения от СЭС, уведомить другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).

Видео: как продают мягкое мороженое в США

На этом все — бизнес на мягком мороженом укомплектован! И помните, что эту и другие интересные бизнес-идеи можно прочитать на hobiz.ru.

Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:
  • Как открыть точку с шаурмой,
  • Открываем фаст-фуд кафе — что продавать, где и как,
  • Морской бизнес: летний пляжный бизнес на море, реке или курорте.

Специально для hobiz.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Презентация энергетической компании образец
  • Президент стоматология кожухово часы работы
  • Псковская областная библиотека время работы
  • Псковская районная поликлиника время работы
  • Президентская бизнес школа официальный сайт