Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.
Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.
Обзор мукомольного рынка
Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.
Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.
О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:
“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».
Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?
Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.
В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.
Оборудование
Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:
- вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
- рассевы для муки;
- ситовеечная машина;
- узел выбоя
- вымольная машина;
- узлы накопления и разгрузки отрубей.
Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику — всего 3 месяца.
«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, — утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».
Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.
Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.
С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:
Статья расходов |
Стоимость |
4 тканевых силосов до 70 куб метра |
600 тыс. рублей |
Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства |
400 тыс. рублей |
Лаборатория для анализа качества зерна и муки |
100 тыс. рублей |
Мельничный комплекс с производительностью 800 кг/ч |
2 млн рублей |
Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли |
600 тыс. рублей |
Итого |
3 700 000 рублей |
Сырье
Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.
«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».
При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.
Персонал
При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.
Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:
Сотрудник |
Количество |
Зарплата |
Директор |
1 |
50 тыс. рублей |
Технолог (крупчатник) |
1 |
35 тыс. рублей |
Охранник |
2 |
15 тыс. рублей |
Рабочий |
4 |
20 тыс. рублей |
Механик |
1 |
25 тыс. рублей |
Лаборант (посменно) |
2 |
15 тыс. рублей |
Таким образом, месячный фонд оплаты труда с учетом налоговой базы для ИП составит 250 тыс. рублей в месяц. К этим деньгам необходимо приплюсовать налог по так называемой «упрощенке» (6% от оборота) и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. Бизнесмены заявили, что для формата «Индивидуальный предприниматель» траты по этой статье в общей сложности составляют в месяц приблизительно 300 тыс. рублей.
Маркетинг
Маркетингом на небольших мельницах, как правило, занимается сам директор, привлекая работников лаборатории к обзвону потенциальных потребителей и поставщиков. Учитывая, что малый мукомольный бизнес, как правило, ориентирован на местные пекарни, хлебозаводы и магазины, клиентская база «нарабатывается» достаточно быстро. Да и с ценовой политикой особых сложностей не бывает.
«Потребители обычно говорят, за сколько они покупают муку. Если новоявленный мукомол при том же уровне качества предложит на 5 % дешевле, возьмут и у него», — поясняет Антон Хазарин. Таким образом, особые траты на продвижение своей продукции у бизнесменов не требуются.
Общие расходы
Кроме перечисленных выше трат, предпринимателю придется раскошелиться на регистрацию, на трехмесячную аренду подходящего помещения площадью до 200 кв. метров и при необходимости на ремонт. Суммарно эти дополнительные инвестиции могут достичь 500, а то и 700 тыс. рублей.
Общие расходы на свой бизнес почти вплотную подходят к 5 миллионам рублей.
Рентабельность мельницы как бизнеса
Стандартный бизнес план мельницы предполагает рентабельность на уровне 15-25%. Ниже 10% резко возрастает вероятность банкротства, а подняться выше 30% не дает высококонкурентная среда. При таком раскладе для комплекса с производительностью 12 т/сутки точка безубыточности может быть пройдена за 12-18 месяцев. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже есть свои исключения.
Как начать мукомольное производство и организовать процесс
На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:
«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».
«Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», — вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.
Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.
Риски бизнеса
Что касается рисков, то они связаны с нестабильностью рынка муки и зерна. Нужно помнить, что в стране ежегодно разоряется до 15% небольших мукомолов. Это довольно большая цифра, которую нельзя игнорировать при составлении своих планов. Словом, производство муки критически зависит от конкурентной среды, а также от качества зерна местных фермеров. Ибо при закупке привозного издалека сырья резко падает рентабельность.
Заключение
Мукомольный бизнес предполагает, что начальные инвестиции составят от 5 млн рублей. Предпринимателю придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией.
В то же время в России немало территорий, где предприниматели, обладающие небольшими мельницами, зарабатывают хорошие деньги. По их мнению, главное условие успеха — доступность местного зерна при достаточно большой удаленности от железных дорог.
Перед тем, как начнем
Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.
Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков. На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.
Основные риски
Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. Главная преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.
Местоположение
Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции.
Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора. Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды. Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа.
Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.
Оборудование
Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.
Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:
- силосы;
- цепной или ленточный конвейер;
- аппараты для удаления примесей;
- машины для гидро- и термообработки зерна;
- аппараты для контроля качества и дозирования.
Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:
- дробильные машины;
- магнитные сепараторы;
- вальцовые станки;
- аппараты для просеивания;
- машины для обработки крупных частиц.
Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.
Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.
Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.
Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.
Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.
Кадры
Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.
Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.
Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана. Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится.
Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.
Документы и лицензии
Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС. При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.
Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.
Процесс оформления документов может длиться два-три месяца. Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.
Маркетинг
Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение. Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых.
Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов. Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает.
Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий. Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.
Рентабельность
Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.
При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг. При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.
Резюме
Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.
Автор статьи:
Главный редактор каталога франшиз Businessmens.ru
Смотреть профиль
Особенно перспективным выглядит производство муки как бизнес. Рентабельность такого проекта в целом достаточно высокая, а отзывы говорят о не слишком сложном процессе его реализации. Такая идея понравится и новичку, правда, потребует существенных капитальных инвестиций в самом начале.
Мука пользуется огромным спросом круглый год и во всех странах. Независимо от экономической ситуации, она является одним из основных продуктов. При выборе же покупатели ориентируются лишь на ее разновидности. Даже в диетическом питании некоторые из сортов разрешено использовать, что дает возможность максимально расширить рынки сбыта.
Особенности бизнеса
В нашей стране существует достаточно большая собственная сырьевая база для производства муки. Это одно из важных преимуществ в данном деле. Какому бы сорту вы ни отдали предпочтение, различные злаковые культуры доступны почти в неограниченном количестве. Достаточно расположить свой завод недалеко от посевных полей, элеваторов и зернохранилищ.
У данного направления предпринимательства не наблюдается сезонности. Мука нужна людям на протяжении всего года. Правда, единственной сложностью, с которой столкнется начинающий бизнесмен – высокий уровень конкуренции. Есть крупные компании и мелкие предприятия, занимающиеся выпуском такой продукции уже давно. Люди чаще отдают предпочтение проверенным маркам и редко соглашаются на пробу чего-то нового.
Чтобы завоевать свою нишу на рынке нужно максимально сосредоточиться на изготовлении высокого качества продукта, правильном его хранении и установлении доступных цен для массового потребителя.
Какие сорта выпускать?
Сегодня на рынке существует огромное количество видов муки. И хоть в преобладающем большинстве (70%) спросом пользуется пшеничная, все же другие варианты также набирают популярности. Среди них выделим:
- Ржаная – раньше была более удобной для производства, и часто применялась в промышленной индустрии. Ее основные особенности – устойчивость к морозу и низкие потери сырья.
- Кукурузная – одна из последних разновидностей, которые пришли на наш рынок.
- Гречневая – чаще применяется для приготовления блюд восточной кухни и в диетологии.
- Овсяная – важная составляющая современных кондитерских изделий.
- Рисовая – более популярна в азиатских странах, но медики относят ее к не самым лучшим продуктам питания.
- Льняная – дорогая и максимально полезная. Ее часто употребляют с целью лечения и профилактики множества заболеваний. Содержит важные микроэлементы и жирные кислоты.
- Соевая – пришла к нам из американской культуры. Заменяет белковые продукты вегетарианцам.
- Гороховая – отечественный аналог предыдущей разновидности.
- Древесная (хвойная) – чаще используют как витаминно-минеральную добавку в корме для животных.
- Рыбная – также относится к кормовым сортам. В качестве сырьевой базы применяют рыбу и отходы, прошедшие тщательное просушивание и удаление жира.
- Костная – создается на основе костей животных и идет в пищу в качестве минеральной добавки при кормлении скота, птицы и пр.
- Травяная – еще одна составляющая корма. В данном случае сырьевой базой выступает трава, прошедшая дробление и сушку.
Также зерновые разновидности муки поддаются следующему делению – на цельнозерновые и обычные, высшего, первого и второго сорта. Все это зависит от применяемой технологии, качества обработки сырья и состава. Только определившись с тем, что именно нужно вашей целевой аудитории, и на каких вариантах вы остановитесь в производстве, можно переходить к покупке оборудования и налаживанию всех рабочих процессов.
Оформление бумаг
Чтобы иметь возможность заниматься выпуском и продажей готовой продукции нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого выбирается одна из форм деятельности:
- ИП – индивидуальное предпринимательство – подходит для тех, кто решил заниматься производством муки в небольших объемах, ориентируясь лишь на местных покупателей. В таком случае бухгалтерские отчеты не будут сложными, а налоги окажутся невысокими.
- ООО – юридическое лицо – годится для тех, кто открывает компанию с партнерами или желает выйти на общенациональный рынок, предоставив широкий ассортимент товара и выпуская крупные его партии ежемесячно. При этом вы рискуете лишь уставным капиталом, но придется вести сложную бухгалтерию.
Коды ОКВЭД – 10.61 – разрешающий деятельность по производству мукомольной и крупяной промышленности. Также важно для начала ознакомиться с такими документами, как ГОСТ 9353-85 и ГОСТ 9353-90. В них идет речь о качестве сырья, конечного продукта и других требованиях к технологическому процессу.
Чтобы получить разрешения от контролирующих органов на ведение деятельности потребуется привести помещение в надлежащий вид. Также внимание уделяется и оборудованию, покупая которое нужно получить сертификаты и другую документацию. После проверки представителями органов СЭС, ГПИ, местной администрации и Роспотребнадзора вам выдаются все бумаги.
Не забудьте позаботиться и о заключении договоров на установку и предоставление коммунальных услуг. При строительстве здания нужно также согласовать проект с архитектурным бюро и экологической службой. Дополнительно составляют договор на вывоз мусора и пр.
Прежде чем ваш товар займет достойное место на полках магазинов, придется отдать первую партию на комиссию. Только после подтверждения качества продукта и его технологической схемы производства можно заниматься полноценным выпуском и продажей муки.
Обратите внимание, что добиться изготовления хорошей продукции высшего сорта можно лишь благодаря приобретению качественной сырьевой базы. Поэтому особое внимание уделяйте поиску надежных и ответственных поставщиков и тщательно проверяйте каждую партию товара.
Технологический процесс
В зависимости от того, какой сорт и вид муки вы собираетесь производить, нужно освоить все этапы по ее изготовлению. Для этого желательно некоторое время заниматься подобным делом самостоятельно в качестве простого работника. Конечно, в каждом из случаев некоторые детали будут отличаться, но в целом процесс выглядит аналогично, как и при производстве пшеничной муки:
- Сначала закупленное зерно очищают, перебирают от мусора и кондиционируют.
- Дальше его обрабатывают гидротермическим способом.
- В специальных аппаратах его перемалывают один или несколько раз. Например, для создания цельнозерновой муки это нужно сделать лишь единожды.
- Готовый продукт просеивают и упаковывают в мешки или бумажные пакеты.
Если говорить о ржаной муке, то предварительно зерна должны пройти специальную сортировку согласно размерам и перемалывают по отдельности. Для получения цельнозернового продукта измельчение происходит лишь один раз, благодаря чему все полезные элементы из оболочки и зародыша попадают в готовую смесь. Правда, такая мука отличается минимальным сроком хранения, так как в ней быстро заводятся насекомые.
Важно не только правильно обрабатывать зерно, но и соблюдать определенный режим на складе. Ведь такой товар может испортиться от повышенной влажности воздуха или наличия грызунов в помещении. Поэтому данному этапу также уделяйте достаточно внимания.
Для начинающих предпринимателей, не обладающих внушительными средствами для запуска полноценной автоматизированной линии по производству муки, можно предложить более простой и дешевый способ для старта. Начать бизнес с минимальными затратами можно за счет ее изготовления в домашних условиях.
Для этого понадобится лишь приобрести мини-мельницу и сырье первого класса. Конечно, такой процесс отнимет больше времени и даст на выходе меньший объем продукта. Зато благодаря простому аппарату можно попробовать свои силы и начать получать доход. И лишь завоевав определенную нишу на рынке и вернув первоначальные вложения заняться расширением бизнеса.
Помимо того, что вы сможете реализовывать муку, на выходе образуется еще и достаточно много отрубей. Они сегодня являются популярным диетическим продуктом, а также используются в корм для животных. Поэтому найдя покупателя на подобный товар, можно увеличить прибыли и сделать производство практически безотходным.
Помещение
Для обустройства цеха нужно подобрать подходящее здание. Лучше, чтобы оно находилось в достаточной близости от сельскохозяйственных угодий, зернохранилищ, элеватора и складов потенциальных оптовых покупателей. Так можно будет сэкономить на транспортных расходах и доставке товара.
Но более важными критериями, на которые стоит обратиться внимание, являются следующие:
- Общая площадь для размещения оборудования, подсобных помещений и склада – не меньше 200 кв. м.
- Важно отдельно обустроить зону для хранения товара, приема сырьевой базы и ее обработки.
- Проверьте наличие или установите с нуля все требуемые коммуникации – электричество промышленной мощности, канализацию, водопровод, отопление, систему вентиляции и пр.
Чтобы не иметь проблем в будущем с контролирующими органами и открыть цех вовремя согласно плану, желательно заранее поинтересоваться всеми требованиями, которые они предъявляют к подобным заведениям. Поэтому лучше сразу зайдите в соответствующие учреждения и возьмите перечень норм и правил.
Оборудование для производства
Чтобы максимально автоматизировать процесс изготовления муки, а также обеспечить сохранность всех санитарных и производственных норм к качеству конечного продукта, нужно приобрести комплект современного оборудования. Основными элементами линии являются:
- Силос.
- Конвейер (цепной или ленточный).
- Специальный аппарат для очистки зерна от примесей и мусора.
- Машина для гидро- и термообработки сырья.
- Отдельная установка для контроля качества и расчета точных дозировок компонентов.
- Дробильный аппарат.
- Магнитный сепаратор.
- Станок вальцовый.
- Машинка для просеивания муки.
- Техника для обработки крупных частиц.
- Весы для измерения готового продукта.
- Аппарат для смешивания разного сорта товара.
- Фасовочная машина.
На начальных этапах без некоторых элементов автоматизированной линии можно отказаться, но гораздо быстрее процесс пойдет при наличии всех компонентов системы. Обратите внимание, что приобрести можно как заграничные аппараты, так и отечественные. Вторые будут стоить гораздо дешевле и легче наладить их гарантийное и постгарантийное обслуживание. Если же закупить технику, бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии, тогда и вовсе затраты вернутся в течение года.
Позаботьтесь и о транспорте. Ведь для того, чтобы приобретать зерно и доставлять товар покупателям нужно иметь грузовой автомобиль, а также вилочный погрузчик. Данная техника значительно увеличит первоначальные расходы, но является необходимой частью бизнеса.
Персонал
Для обеспечения всех рабочих процессов в нужном режиме придется нанять штат сотрудников:
- Технолог – желательно заручиться поддержкой такого человека еще на этапе планирования бизнеса. Он поможет определиться с ассортиментом предлагаемой продукции, перечнем необходимого оборудования и подготовкой документации для получения разрешений от контролирующих органов.
- Механик или наладчик – будет следить за работой всех устройств и аппаратов, чинить их и настраивать.
- Кладовщики и грузчики – подсобные помощники, выполняющие деятельность, не требующую особых навыков и специализации.
- Операторы – для контроля работы всех устройств.
- Охранник, бухгалтер, уборщица и менеджер по сбыту – по мере необходимости.
Поиск клиентов
Чтобы наладить бизнес на продаже муки, нужно ориентироваться на главных потенциальных покупателей. На такой товар главный спрос предъявляют:
- Хлебопекарни и булочные.
- Кондитерские цеха.
- Продуктовые магазины и сети супермаркетов.
- Заведения общепита – кафе, рестораны, столовые, бистро, фаст-фуды.
- Оптовые базы.
- Животноводческие фермы и пр.
Чтобы выделиться среди конкурентов и заявить о компании, как о надежном поставщике муки, нужно брать участие в различных выставках, форумах, ярмарках и пр. Разработайте собственный бренд и сделайте привлекательные наклейки на продукцию, чтобы со временем вас начали узнавать. Обычные же способы рекламы (СМИ, полиграфия) в данном случае практически не задействуются, так как они не возымеют должного эффекта.
Лучше установить личные контакты с владельцами отдельных частных предприятий, где нужна мука в больших объемах, и заключить с ними контракты на поставки товара на длительный период. Так, вы обеспечите себе постоянный спрос и реализацию продукции, что ускорит окупаемость проекта.
Здесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана производства муки.
Финансовая часть
Чтобы оценить свои силы и возможности при запуске цеха следует заранее проконсультироваться со специалистами и составить бизнес-план с расчетами.
Инвестиции | Цена, в рублях | |
1 | Регистрация бизнеса | 20 000 |
2 | Ремонт помещения | 200 000 |
3 | Покупка и установка оборудования | 1 400 000 |
4 | Первая партия сырья | 100 000 |
Итого: | 1 720 000 |
Ежемесячные затраты на заработную плату, аренду и коммунальные услуги составят не меньше 300 тысяч рублей. Кроме этого, постоянно придется тратиться на закупку качественного зерна, чтобы обеспечивать бесперебойную работу цеха.
Рентабельность же проекта оценивается не ниже, чем 20%, что обусловлено относительно быстрой окупаемостью. Так, если в смену удается изготовить 2 000 кг муки и реализовать ее по оптовой стоимости в 18 рублей, то уже за месяц можно получить 790 000. Даже при регулярных затратах на поддержку работы цеха рассчитывайте, что не меньше 100 тысяч станут чистой прибылью. При указанных инвестициях уже за 1,5-2 года все вложения окупятся полностью.
Видео: процесс производства муки.
Отзывы
Алексей:
«Неплохой бизнес, особенно если ориентироваться на небольшие партии товара и специфическую аудиторию. Например, занимаясь более редкими видами муки можно даже не почувствовать существования какой-либо конкуренции, так как большинство крупных компаний занимаются лишь пшеничными сортами».
Игорь:
«Я купил мини-мельницу сначала для собственных потребностей. А потом все больше знакомых стало у меня приобретать готовую муку. Таким образом, неожиданно возник бизнес на продаже данного продукта, хотя я этого не планировал поначалу. Удобно и не нужно никого нанимать или арендовать дополнительную площадь».
Антонина:
«Мне кажется, что такое производство не будет иметь успеха в широком плане. Если в регионе нет посевных полей, то привозить зерно издалека окажется слишком дорого. Тогда уж проще сразу приобретать муку у других производителей и просто заниматься ее перепродажей».
Производство муки может быть прибыльным бизнесом, ведь этот продукт пользуется большим спросом. Но технология такого производства не очень проста: нужно не только собрать урожай и перемолоть зерно, но также выполнить ряд жестких требований, чтобы обеспечить высокое качество выпускаемой продукции и соответствие всем стандартам и ГОСТам. Как организовать производство муки, разберем в статье.
Содержание
- 1 Краткий обзор бизнес идеи производства муки
- 2 Виды муки
- 3 Технология и этапы производства пшеничной муки
- 4 План запуска бизнеса
- 4.1 Помещение
- 4.2 Оборудование
- 4.3 Персонал
- 4.4 Закупка сырья
- 4.5 Регистрация бизнеса
- 4.6 Каналы сбыта, реклама
- 5 Вложения и прибыль
- 6 Выводы
Краткий обзор бизнес идеи производства муки
Производство муки – это бизнес, который может приносить стабильную прибыль. Доход практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других факторов, поскольку товар востребован всегда. Логично, что предприниматель обладающий доступом к недорогому зерну, может задуматься об открытии собственного мукомольного дела.
Плюсы этого бизнеса:
- Он подходит малому, среднему и крупному предпринимателю.
- Товар очень востребован: его берут продуктовые магазины, булочные, хлебозаводы и другие предприятия, муку используют также для производства макаронных изделий, комбикормов и т.д.
- Это безотходное производство.
- В РФ есть доступ к недорогому сырью.
Минусы:
- Конкуренция.
- Небольшая маржа: чтобы заработать, нужно продавать муку в больших количествах.
- Высокие требования проверяющих инстанций к качеству продукции.
Читайте также: производство кормов для домашних животных.
Виды муки
При изготовлении хлебобулочных изделий используют разные сорта муки. Это может быть сырье твердого и тонкого помола. Также во время изготовления разделяют продукт на 1-й и 2-й сорта.
Однако на тип изделия влияет в первую очередь вид муки.
- Пшеничная мука. Ее используют для изготовления хлеба и макарон.
- Ржаная мука. Подходит для кулинарных изделий и питательных смесей.
- Кукурузная мука. Отличается питательностью и лечебными свойствами.
- Ячневая мука. Помогает нормализовать работу кишечника. Ее применяют в качестве питательной добавки.
- Гречневая мука. Диетический сорт, который легко усваивается.
- Овсяная мука. Используют среди кондитеров.
- Рисовая мука. Еще один диетический сорт. Его применяют в детском питании, соусах.
- Льняная мука. Используют в лечебных целях.
- Соевая мука. Применяют для приготовления восточных блюд.
- Гороховая мука. Применяют в медицине, косметологии и кулинарии.
Основу производства составляет пшеничная мука, на долю которой приходится 91,5 % готовых мучных изделий. Затем следует ржаная мука, доля которой составляет 6,5 %. Около 2% приходится на муку из других сортов.
Технология и этапы производства пшеничной муки
Пшеница бывает пяти разных сортов, в зависимости от стекловидности и оттенка (I – V). Каждый сорт подходит для производства разного вида муки. Требования к сырью определены в ГОСТ 9353-2016.
Производство пшеничной муки состоит из нескольких этапов. Результат зависит от соблюдения технологии подготовки и переработки сырья, а также от качества исходного продукта и оборудования. Важно, чтобы это оборудование было адаптировано под конкретный вид зерна.
- Сортировка и обработка сырья, которая начинается еще на элеваторе. Зерно делят на категории в зависимости от стекловидности и других факторов.
- Кондиционирование. Это очистка зерна от грязи и мусора при помощи сухого или мокрого способа. При необходимости процедуру проводят повторно.
- Гидротермическая обработка. Это обработка теплом и влагой. Процедура позволяет без труда отделить зерна от оболочек.
- Помол очистившихся зерен. Включает сам процесс помола (иногда несколько раз) и просеивание.
- Фасовка готового продукта.
- Контроль качества.
Продавать изделие можно как минимум через 2 недели после помола, когда завершится естественный процесс дозревания муки. За это время меняется влажность муки, ее цвет, повышается кислотность продукта.
Выделяют простой и сложный помол. В результате первого получают полезную диетическую цельнозерновую муку. При таком помоле смешивают муку из разных систем, без разделения на разные сорта. Выход готового продукта составляет порядка 95%.
Сортировка сырья по качеству и размеру нужна при сложном помоле – в таком случае разное сырье смешивают в определенных пропорциях. Выделяют односортный, двухсортный и трехсортный помол.
Пшеничную муку упаковывают в соответствии с ГОСТ 26791. Она может быть от белого до серого/кремового цвета (в зависимости от сорта), допустимая влажность продукта – до 15%.
План запуска бизнеса
Чтобы запустить свое производства муки, важно наладить контакт с добросовестным поставщиком сырья, закупить оборудование, найти подходящее помещение, отработать технологию, нанять персонал. Рассмотрим пошагово процедуру запуска бизнеса.
Помещение
Первый этап производства муки – подбор помещения недалеко от сырьевой базы, чтобы избежать расходов и издержек на перевозку зерна. Площадь должна составлять от 200 квадратных метров. Нужно выделить место для хранения сырья и складирования готовых изделий. Место для хранения должно обеспечить бесперебойный прием, подачу и раздельное хранение зерна. Если здание мукомольной компании будет расположено вблизи элеватора – это сократит издержки.
Также требуется наличие коммуникаций: водопровод, канализация, электричество, вентиляция. Еще один момент – на крупном производстве желательно наличие собственной лаборатории, где будет проводиться отбор проб и проверка качества поступающего сырья.
Оборудование
У вас должно быть автоматизированное оборудование. Для старта потребуется приобрести комплекс аппаратов.
Оборудование для производства муки состоит из следующих элементов:
Стоимость аппаратов для мукомольного цеха напрямую зависит от производительности машины. Самый дешевый вариант стоит порядка 600 000 рублей, стандартные мельницы отечественного производства могут стоить от 1 до 12 млн рублей (в зависимости от производительности). Также нужен агрегат для подготовки и очистки зерна, зерноплющительная машина.
Некоторые начинающие предприниматели отдают предпочтение подержанному оборудованию. Это сокращает затраты. Только такие аппараты могут обладать низкими эксплуатационными характеристиками и сроком службы.
Персонал
Персонал – это еще один важный аспект успешного бизнеса. Для работы потребуется как минимум один оператор в смену и два рабочих. Также важно нанять грамотного технолога, который сможет правильно выстроить схему производства муки.
Другие сотрудники:
- один, два наладчика, которые устранят поломку в любое время;
- два кладовщика;
- грузчики;
- водители;
- охрана.
Вести бухгалтерский учет может штатный сотрудник. Однако при высокой нагрузке рекомендуется обратиться за помощью к специализированным аутсорсинговым компаниям.
При обработке зерна образуется аллергенная пыль, поэтому персонал на производстве должен работать в безопасных условиях, их нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты.
Сейчас все процедуры автоматизированы, а само производство нужно оснастить средствами уловления сухих и пылящих веществ, чтобы запыленность воздуха соответствовала ПДК, а работники как можно меньше контактировали с вредными веществами. У всех сотрудников должны быть мед.книжки.
Закупка сырья
Для производства муки выбирают сырье мягкого типа. Продукт подходит для выпечки хлеба. Для макаронных изделий применяют твердый тип зерна.
Разновидности сортов:
- Сильный. Из такого вида производят муку первого сорта. Изделия получаются упругими и эластичными. Иногда такой тип сырья перемешивают с низкокачественным продуктом для получения высоких характеристик.
- Средний. Такой сорт применяют для производства муки по ГОСТ для выпекания качественного продукта.
- Слабый. Используют для подсортировки. В совокупности с другими сортами, хлеб выходит качественный.
Для получения муки высокого качества рекомендуется закупать сырье сильного и среднего типа. Слабый сорт используют редко.
Регистрация бизнеса
Чтобы запустить производство муки, следует зарегистрироваться в налоговом органе по месту жительства. В зависимости от масштабов можно выбрать одну из форм ведения бизнеса.
Формы регистрации.
- Индивидуальный предприниматель (ИП). Подойдет для работы с небольшими объемами и сотрудничества с местными предпринимателями и другими ИП. Для этого потребуется подать заявление в налоговый орган по месту регистрации. При себе нужно иметь ксерокопию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Вариант больше подходит для тех, кто планирует открывать компанию, производить большой объем продукции и сотрудничать с другими организациями. Здесь потребуется уставной капитал и расширенный пакет документации (заявление о госрегистрации юрлица, решение об учреждении ООО, подтверждение уплаты госпошлины и т.д.).
В заявлении при регистрации нужно указать код ОКВЭД производства муки – 10.61. Также рекомендуется ознакомиться с ГОСТами и стандартами производства.
После регистрации необходимо пройти процедуру получения лицензии, которую выдает Роспотребнадзор. Для этого он проверит пакет документов:
- сертификаты на все сырье (их предоставляют поставщики);
- техпаспорт оборудования;
- технологические карты.
Кроме того, помещение должно пройти проверку СЭС, ГПИ и местной администрации. Процесс получения всех разрешений занимает несколько месяцев. Учтите, что СЭС и пожарные предъявляют жесткие требования: в помещении ни в коем случае не должно быть грызунов и насекомых, нельзя смешивать сырье и готовую муку, и хранить их также нужно строго раздельно.
Каналы сбыта, реклама
Каналы сбыта важно найти как можно раньше. Вам нужны точки, которые занимаются выпечкой или продажей товара потребителям.
Как правило, товар пользуется спросом у таких компаний:
- пекарни;
- кондитерские;
- супермаркеты;
- учреждения в сфере общепита;
- оптовые базы;
- животноводческие фермы.
Ищите потенциальных покупателей самостоятельно, рассылайте коммерческие предложение, делайте холодные звонки. Сделайте свой сайт, настройте контекстную рекламу. Участвуйте в профильных выставках. Учтите, что вам вряд ли удастся продать свою продукцию в крупные сетевые магазины – сосредоточьтесь на розничных точках. Также есть вариант реализовывать муку оптовым компаниям – это менее выгодно, зато они выкупать весь товар и полностью закрыть вопрос со сбытом.
Читайте также, как запустить бизнес на выпечке замороженного хлеба.
Вложения и прибыль
При открытии бизнеса по производству муки на закупку требуемого оборудования и организацию производства потребуется, как минимум от 3 000 000 рублей. Большая часть уйдет на покупку оборудования (не менее 2 млн).
Ежемесячные вложения составят от 300 000 рублей. Рентабельность проекта оценивается не ниже 20%, благодаря быстрой реализации готовой продукции.
Например, если за одну смену произвести 2 000 кг муки и продать по оптовой цене в 18 рублей, то за месяц выручка может составить 790 000 рублей. Даже с учетом постоянных расходов можно рассчитывать не менее чем на 100 000 рублей чистой прибыли При таком раскладе срок окупаемости может составить от 18 до 24 месяцев.
Выводы
При грамотном подходе мукомольный бизнес приносит хороший доход. Свободный доступ к продукту и простота обработки зерновых позволяет запустить производство с нуля. Но в этой нише высокая конкуренция, а предпринимателю понадобится качественное дорогостоящее оборудование.
Читайте также: производство лавашей.
Мука имеет большой спрос на российском рынке. Её покупают в розницу для приготовления выпечки и других мучных изделий в домашних условиях. Также она нужна для производства хлеба, макарон, печенья, тортов и т.д.
Как вы понимаете, если есть высокий спрос на продукцию, то это может стать успешным бизнес проектом.
Мы расскажем, как открыть мельницу и стабильно получать прибыль от своего производства.
Анализ рынка
Прежде чем открыть собственную мельницу, необходимо детально изучить рынок. Начните с малого – региона, где вы проживаете и собираетесь реализовывать товар.
Узнайте, сколько мельниц работает, из какого сорта или вида зерна производят продукцию, по каким ценам и кому поставляют.
Уровень конкуренции на рынке, в зависимости от региона, может значительно отличаться. Больше всего открыто мельниц на той территории России, где пшеницу выращивают, т.е. в южных и западных частях. Мельницы открывают сами фермеры, тем самым они экономят на покупке сырья и получают огромную прибыль на этом бизнесе.
Тем не менее не каждый населенный пункт может похвастаться своей мельницей, так что плацдарм для работы остается довольно обширный.
Для начала попробуйте открыть небольшое производство, продавайте товар и в розницу, и оптом. При спросе на продукцию вы можете расширить границы сбыта.
Главный секрет, как выстоять среди конкурентов – это производить только качественный продукт и продавать его по доступной цене для населения.
Легализация бизнеса
От того, каким клиентам вы собираетесь продавать готовую продукцию, будет зависеть правовая форма предприятия.
Если в вашем плане открыть небольшую мельницу и продавать товар в розницу, достаточно оформить ИП. Если вы хотите заключить договоры с оптовыми закупщиками, получить в дальнейшем патент от государства на развитие бизнеса или кредит, нужно оформить ООО.
Какие бумаги нужно подготовить для оформления ООО?
Легализация бизнеса на этом этапе не заканчивается. Дополнительно нужно получить разрешения от таких инстанций:
- От архитектурного бюро нужно получить разрешение и новый план здания в случае его реконструкции или постройки с нуля.
- Пожарная инспекция должна проверить готовность к ЧС, план эвакуации, назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность.
- СЭС проверяет чистоту, правильность обработки помещения и оборудования, санитарные книжки работников.
- Роспотребнадзор потребует для открытия мельницы наличие сертификата качества от поставщика зерна, проведет собственный контроль готовой продукции, технический осмотр оборудования.
При выборе статуса ООО и оформления всех разрешений вы потратите порядка 30 000 рублей. На оформление документации уйдет не меньше 3 месяцев. Можно сократить этот период, наняв для получения готового пакета документов юриста.
Где открыть мельницу?
Перед тем как открыть мельницу, стоит большое внимание уделить тому, какую площадь будет занимать само оборудование.
Современная техника компактная и для её размещения потребуется, в общей сложности, около 40 м2. Стоит также учесть, что на производстве должно быть два склада – для хранения зерна и готовой продукции. Они также должны занимать примерно по 50 м2 каждый.
Понадобится организовать комнату для отдыха персонала, где они также смогут хранить их личные вещи, кабинет для управляющего и технолога, а также санузел для работников.
Примерная статья расходов за аренду мельницы – от 50 000 рублей. Цена помещения зависит от наличия ремонта, проведенной коммуникации (свет, газ, вода, вентиляция), месторасположения и т.д.
Порядка 30 000 рублей придется каждый месяц платить за коммунальные услуги – электричество, газ, вода.
При выборе места, где будет функционировать мельница, опирайтесь на близость к поставщику сырья, если такой есть в вашем регионе.
Бизнес идеи в деревне: 6 интересных вариантов
Мельница должна соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Проконсультируйтесь со специалистами в этой отрасли до того, как вы захотите открыть производство, чтобы к проверке мельница была готова на все 100%.
Этапы работы мельницы
Чтобы открыть мельницу, нужно четко знать, какой процесс работы должно выполнять производство.
Всю работу мельницы можно поделить условно на такие этапы:
- Поставка сырья от поставщика. Товар нужно проверить и получить от продавца соответствующие документы, которые свидетельствуют о качестве зерна и его классе. Копия свидетельства качества должна находиться у вас. При каждой поставке документ должен обновляться, т.е. быть проведен текущей датой.
- Следующий этап подготовительный. Работники мельницы очищают зерно от посторонних предметов, подготавливая его к следующему процессу.
- Дальше пшеницу нужно отшелушить, промыть и высушить.
- На мельнице сырье перерабатывают уже в муку и просеивают её.
- Готовая партия должна пройти двойной контроль от лаборанта. Ответственное лицо обязано выдать заключение о сорте муки и её качестве по ГОСТу.
- Проверенный продукт мельницы фасуют в мешки или пакеты, и хранят в складе до момента реализации.
Необходимое оборудование для открытия мельницы
Чтобы открыть мельницу, необходимо закупить следующее оборудование:
- Машина для подготовки сырья к обработке.
- Укомплектованная линия по производству муки.
- Фасовочная машина.
В таблице ниже предлагаем рассмотреть описание каждой машины и цену на оборудование для мельницы:
№ | Наименование | Описание оборудования | Цена за ед. (руб.). |
---|---|---|---|
1. | Аппарат для подготовки зерна |
Агрегат может справиться с очисткой зерна любой сложности – очистить, увлажнить и отволожить зерна перед помолом.
Машина может переработать тонну злаков за час работы. Занимает площадь 16м2. |
330 000 |
2. | Линия по производству муки |
Линия перерабатывает зерно в муку 1 сорта (32%) и 2 сорта (54%), а также в муку сеяную, обойную и обдирную. За час работы может переработать 500 кг зерна. Занимает не больше 5 м2.
Вся линия автоматическая и не требует возле себя большого количества обслуживающего персонала. |
420 000 |
3. | Фасовочная машина |
Фасовочная машина может распределить муку по бумажным упаковкам по 3, 5 и 12 килограмм. За 1 час работы выдает 400 упаковок. Занимает площадь в 4 м2. | 345 000 |
ИТОГО: | 1 105 000 рублей |
Фасовочная линия, которая будет паковать муку в мешки, стоит еще дороже, чем вышеуказанное оборудование. Вы можете при старте бизнеса отказаться от закупки такого дорого агрегата и паковать муку вручную в мешки, но тогда придется тратить дополнительно деньги на оплату труда рабочим. Что выгоднее будет в вашем случае, рассчитывайте самостоятельно.
Какое дополнительно оборудование нужно при упаковке в мешки вручную:
- Промышленные платформенные весы – от 15 000 рублей.
- Оптовая партия мешков 2 тыс. шт. – от 24 000 рублей.
- Мешкозашивочная машина – от 18 000 рублей.
Потребуйте от продавца оборудования сертификат качества для мельницы. Также вам должны предоставить серверное обслуживание и выдать гарантийный талон.
Если будете покупать оборудование для мельницы с рук, то такие бумаги вам никто не предоставит! При этом проверяющие органы (Роспотребнадзор, СЭС) могут затребовать такие документы при проверке мельницы перед открытием.
Закупка сырья для мельницы
Сырье для мельницы бывает следующее:
- Овес;
- Кукуруза;
- Пшеница;
- Ячмень.
На каждый товар найдется свой покупатель, поэтому, если в вашем регионе невозможно наладить крупную поставку пшеницы, попробуйте производить муку других сортов, но только меньшими партиями.
В нашем бизнес плане акцент будет ставиться все же на производство товара из пшеницы – самого распространенного злака. Но даже пшеница имеет свои разновидности в зависимости от срока посева, твердости зерна и его конечного качества.
В зависимости от выбранного вами сорта зерна, вы получите на выходе особый сорт муки соответствующего качества.
В таблице ниже вы увидите существующие категории зерна:
Открывать мельницу нужно только для производства качественного продукта, поэтому и сырье мы будем закупать исключительно 1 и 2 класса.
В первый месяц работы по нашему бизнес плану мы закупим 200 тонн пшеницы и произведем муку общего назначения и хлебную. Закупка сырья для мельницы обойдется примерно в 1 400 000 рублей.
В дальнейшем, когда мы наладим сбыт продукции и будем точно знать, какое количество товара нам необходимо для полной реализации, закупать сырье будем или в больших количествах, или в меньших – в зависимости от спроса.
Какой необходим персонал для открытия мельницы?
Вся работа на мельнице сейчас доведена до автоматизма благодаря новой современной технике.
График работы предприятия, как правило, с понедельника по субботу со сменами по 8 часов. В первый месяц работы вводить ночную смену не стоит, ведь вы не знаете, сможете ли продать такой объем товара. В дальнейшем при большом спросе можно пригласить на работу в мельнице еще людей и организовать 2 смены.
Дела управляющего может взять на себя владелец мельницы, чтобы сэкономить на заработной плате. Бухгалтера достаточно взять на полставки или самому проверять денежные потоки и составлять отчеты.
Так какой персонал нам нужен, чтобы открыть мельницу?
№. | Персонал | Количество | Оклад (руб./мес.) |
---|---|---|---|
1. | Бухгалтер (на полставки) | 1 | 10 000 |
2. | Технлог | 1 | 18 000 |
3. | Рабочие линии | 4 | 60 000 |
4. | Кладовщик | 1 | 16 000 |
5. | Уборщица | 1 | 6 000 |
6. | Грузчик | 2 | 16 000 |
ИТОГО: | 126 000 рублей/месяц |
Как открыть мельницу и найти точки сбыта?
В первую очередь, мельница ориентирует свою работу на оптового закупщика. Так что, по большому счету, от рекламы можно отказаться.
Владелец предприятия должен лично объехать все крупные заводы по производству хлеба, выпечки, посетить магазины и убедить заключить с ним сделку, отказавшись от прежних поставщиков.
Предоставьте каждому мешок бесплатной муки, чтобы будущие партнеры смогли убедиться в её качестве.
Единственное что вам точно понадобится заказать – это разработку названия мельницы, её логотипа, создание дизайна упаковки для муки. Для этого обратитесь в любое рекламное агентство или договоритесь с дизайнером-фрилансером. За такую работу с вас возьмут плату порядка 10 000 рублей.
Отдельная трата – это работа над самой вывеской, которая обойдется вам еще в 10-15 тыс. рублей.
Вы можете открыть небольшой розничный магазин на территории свой мельницы и продавать товар на развес. Конечно, лишь при условии, если она находится в населенном пункте.
В этом случае придется нанять еще и продавца. Но, если ваша мельница будет производить высококачественный продукт, то к вам будут приезжать люди со всего города, и эти инвестиции быстро окупятся.
Процесс производства муки. Что такое мука?
Что происходит с зерном на мельнице?
Технология получения муки.
Подсчет дохода от продаж продукции с мельницы
Из пшеницы мы получим дополнительно отруби и зерноотходы. Это обязательно стоит учесть перед началом расчета прибыли.
№ | Характеристика с учетом примола в 2% | Показатели производства |
---|---|---|
1. | Производительность т/за смену (8 часов) | 4 |
2. | Мощность оборудования | 11,3 кВт |
3. | Выход муки 1 сорта | До 32% |
4. | Выход муки 2 сорта | До 54% |
5. | Выход отрубей | 12% |
6. | Зерноотходы | 2% |
Отметим! Примол 2% — это дополнительный вес готового продукта, который появляется вовремя отволаживания зерна.
Теперь перейдем к подсчету того, сколько мы получим готовой продукции за месяц из 200 тонн зерна, и какую прибыль сможем получить при полной реализации.
Продукт | Масса (тонн) | Цена за 1 кг продукции | Общая сумма выручки (руб.) |
---|---|---|---|
Мука 1 сорта | 64 | 20 | 1 280 000 |
Мука 2 сорта | 108 | 12 | 1 296 000 |
Отруби | 24 | 6 | 144 000 |
Зерноотходы | 4 | 2 | 8 000 |
ИТОГО: | 2 724 000 рублей |
В таблице указан общий доход организации без вычета затрат на само производство. В бизнес плане нужно обязательно просчитать, сколько денег понадобится на открытие мельницы, и какие статьи расходов будут ежемесячными.
Разовые траты | Ежемесячные расходы | ||
---|---|---|---|
Открытие ООО и получение лицензии на работу | 30 000 | Аренда + коммунальные услуги | 80 000 |
Закупка оборудования | 1 105 000 | Заработная плата | 126 000 |
Заказ вывески и разработка логотипа | 25 000 | Закупка сырья | 1 400 000 |
Ремонт (при необходимости) | От 120 000 | Закупка мешков для муки | 24 000 |
ИТОГО: 1 280 000 рублей |
ИТОГО: 1 630 000 рублей |
Чистая прибыль составит порядка 1 млн. рублей, при полной реализации произведенной продукции. Не забывайте о ежемесячных налоговых отчислениях (6% от чистой прибыли при УСН). Будьте готовы и к дополнительным тратам – заказ машины для доставки товара, ремонт оборудования, замена деталей и т.д.
Мельница сможет окупиться всего за 10-12 месяцев работы, если будет иметь постоянный спрос на продукции и обрабатывать каждый месяц не менее 200 тонн зерна.
- Твиттер 0
- Facebook 0
- Обсудить
- Вконтакте 0
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Спрос на муку и мучную продукцию не зависит ни от экономической ситуации, ни от времени года, ни от любых других факторов и остается стабильно высоким. Вполне естественно, что люди, у которых есть доступ к недорогому зерну, задумываются о том, чтобы начать собственное производство муки, а может, и мучной продукции. Такая бизнес-идея может стать более чем перспективной, однако подобная деятельность имеет свои особенности, которые и описаны в данной статье. Ниже вы сможете узнать больше о рентабельности домашнего производства муки, необходимых ингредиентах, оборудовании, технологии производства, а также о возможных рынках сбыта.
Особенности бизнеса
Разумеется, такой бизнес лучше открывать в сельской местности, где можно без лишних затрат на длительную транспортировку закупить зерно или вырастить его самостоятельно. Более того, для запуска домашнего производства муки, вам понадобится отдельное помещение, где можно свободно разместить все оборудование. Организация такой деятельности в городской квартире не только не целесообразна, но и попросту невозможна.
Первое же, о чем стоит подумать предпринимателю, это даже не технология или оборудование, а рынки сбыта. Именно о того, кому и куда вы планируете продавать муку, будет зависеть очень и очень многое, начиная от объемов производства и заканчивая сортом муки. Если вы хотите продавать свой продукт, к примеру, в пекарню, главный фокус будет идти на пшеничную муку высшего сорта, тогда как незначительная часть производства должна приходиться на муку более низких сортов (может потребоваться для изготовления полезных хлебобулочных изделий). В целом же, существует немало различных типов и сортов данного продукта, с которыми можно ознакомиться ниже.
Классификация муки: виды, типы, сорта
Вид муки зависит от той культуры, из которой она получена. Мука может производиться из пшеницы, ячменя, овса, риса, гороха, гречи, сои, кукурузы, гороха. Для изготовления выпечки чаще всего используется пшеничная и ржаная мука.
Тип муки будет зависеть от ее назначения. Так, к примеру, пшеничная мука может быть предназначена для изготовления выпечки и макарон.
Сорт муки определяется ее качеством, то есть количеством готового продукта, получаемого из зерна. Чем это количество больше, тем ниже сорт (в муку попадает больше оболочки, которая делает ее грубее). Мука высшего сорта традиционно считается самой востребованной, однако и другие сорта также пользуются популярностью. Несмотря на то, что в самом качественном продукте содержится больше белка, ему недостает клетчатки и витаминов. Их наличие в других сортах делает сырье привлекательным в глазах поклонников здорового образа жизни и худеющих.
Расчет рентабельности бизнеса
Если вы планируете реализовывать муку в розницу, то расчеты рентабельности такого бизнеса будут выглядеть следующим образом:
- Закупка сырья. Цена 1 тонны пшеницы первого класса составляет около 200 долларов;
- Сбыт. Стоимость 1 килограмма муки около 37 центов, стоимость отрубей (отходов производства муки) около 8 центов.
- Расчет: из 1 тонны пшеницы выход муки составит 720 килограмм муки и 280 килограмм отрубей. Все это можно реализовать 280 долларов. Доход с одной тонны зерна составит 280 долларов, а прибыль – 80 долларов. Средняя мощность домашнего производства начинается от 30 килограмм в час, следовательно, за месяц можно перемолоть около 7 тонн зерна. При таких объемах прибыль составит около 500 долларов в месяц. Со временем можно докупить оборудование, увеличить мощности и выйти на более высокие показатели.
Необходимые ингредиенты
Как уже было сказано выше, для производства муки могут использоваться самые разные культуры, а именно:
- Пшеница. Самое распространенное сырье для муки.
- Рожь. Она менее популярна, чем пшеница, и считается самой «молодой» используемой культурой;
- Греча. Используется для производства диетической муки, необходима для приготовления многих восточных блюд.
- Овес. Часто используется в кондитерском деле.
- Лен. Льняная мука используется в лечебных целях, однако ее стоимость весьма велика.
- Соя. Содержит много белка, имеет отличные питательные свойства.
- Горох. Является неплохой альтернативой соевой муке.
Также существует рыбная, мясокостная и костная мука, которая используется в качестве витаминной добавки для комбикормов. Костная мука изготовляется достаточно легко, из переработанных костей животных, тогда как производство двух других видов муки потребуется специальное оборудование. Более того, выход готовой продукции будет очень невелик.
Помните, вашим преимуществом перед крупными производителями является качество продукта. Оно же, в свою очередь, будет зависеть от качества сырья. Тщательно подойдите к поиску поставщиков, или уделяйте максимум внимания самостоятельному выращиванию культур.
Необходимое оборудование
Чтобы запустить собственное производство муки, вам понадобится следующее оборудование:
- Устройство для очистки. Главной функцией этой машины является отделение зерна от различных примесей. Производительность такого оборудования достигает 80 килограмм за 1 час, а стоимость составляет около 200 долларов.
- Просеиватель. Этот аппарат позволяет отделить полученную крупу от отрубей. Производительность просеивателя составляет около 150 килограмм за час, вес – 32 кг, а стоимость – около 300 долларов. Некоторые производители встраивают просеиватель в саму мини-мельницу.
- Мини-мельница. Такое оборудование, как правило, имеет функцию мелкого и крупного измельчения. Крупа измельчается в режиме крупного помола, затем просеивается, затем еще раз пропускается через измельчитель, выставленный в режим мелкого помола. Производительность подобной машины может составлять от 90 до 250 килограмм за час, а стоимость – около 500 долларов.
- Упаковочный полуавтомат. Стоимость производственного оборудования составит больше 1000 долларов, но даже имея такие средства, вам лучше отказаться от такой машины. Домашнее производство просто не предполагает изготовление таких объемов продукции, на которые рассчитан этот аппарат. Неплохой альтернативой может стать такой же полуавтомат, но без дозатора, который вполне могут заменить обычные электронные весы. Стоимость такого оборудования ниже на 700-600 долларов.
- Полипропиленовые мешки (500 штук на 50 килограмм каждый стоят около 85 долларов, а мешки на 5 кг – около 50 долларов).
- Мешкозашивочная машинка. Стоит она недорого, около 100 долларов, но она способна значительно ускорить процесс упаковки. Также вам нужно будет купить специальные нитки.
- Мелкие материалы: лопатки, обычные полипропиленовые пакеты (возможно у вас найдутся покупатели, которые будут приобретать всего по 1-2 килограмм муки).
Пошаговая технология производства муки
Технология производства муки будет напрямую зависеть от ее вида и сорта. Ниже же описан способ изготовления «классической» пшеничной муки.
Шаг 1
Зерно проверяется – важны такие показатели, как зольность, влажность, количество клейковины, наличие вредителей и так далее. На крупных фабриках зерно проверяют в лабораториях, но вы можете сделать это просто «на глаз».
Шаг 2
Если зерно является слишком влажным, его необходимо просушить. Затем зерно необходимо отделить от различных примесей: травы, камней и т.д. в устройстве для очистки.
Шаг 3
Размол муки в мини-мельнице. Данную процедуру можно проводить в несколько этапов для повышения качества продукции.
Шаг 4
Пропуск муки через просеиватель.
Шаг 5
Фасовка муки по мешкам.
Направления сбыта
Как уже было сказано ранее, своего клиента стоит определить еще перед запуском производства. Вашими покупателями могут стать:
- Заведения общественного питания, заинтересованные в качественном продукте;
- Кондитерские;
- Супермаркеты;
- Оптовые базы, розничные магазины;
- Хлебокомбинаты (при крупных объемах производства).
Также вы можете организовать дополнительное производство, например, макаронных изделий, или открыть свою пекарню.
Заключение
Производство муки в домашних условиях может стать стабильным источником дохода, ведь наличие мини-мельницы и другого оборудования позволит изготовлять как саму муку, так и крупы из самых разных культур. Такой бизнес можно расширить, открыв собственную кондитерскую или наладив производство макаронной продукции. Кроме того, предприниматели, проживающие в сельской местности, могут предоставлять дополнительную услугу помола из собственного зерна клиента. Возможно, не слишком масштабное, домашнее производство не станет источником огромных доходов, но вы сможете стабильно получать прибыль и со временем расширить свой бизнес. Еще одним плюсом подобной идеи является и то, что подобная деятельность почти неподвержена рискам, ведь такая продукция всегда пользуется спросом.
Всё меняется – технологии, сырьё, машиностроение. Единственное, что всегда и всем необходимо – это продукты.
Мука, как основа сельскохозяйственной индустрии, никогда не будет в убытке, потому что есть нужно всем. Именно поэтому производство муки как бизнес-проект видится решением с хорошими перспективами.
Как открыть бизнес по производству макаронных изделий – подробности читайте по ссылке.
Но всё не так просто: начинающие предприниматели сразу же сталкиваются с многочисленными вопросами: как начать, что производить, выгодно ли? Выгодно, если правильно к этому подойти.
Общие сведения
- Затраты: оборудование, помещения, персонал;
- Стартовый капитал: от 2 000 000 рублей;
- Месячный доход: от 100 000 рублей;
- Примерный срок окупаемости: от года до трёх лет;
- Трудность: относительно несложно, но требует знаний и личного труда предпринимателя.
Что собой представляет бизнес по производству муки
Мука потребляется населением для производства продуктов, используется в качестве комбикормов. Специфика бизнеса состоит в том, что это – бизнес аграрный, то есть необходимо вести в сельской местности.
И лучше, если предприниматель будет находиться там большую часть времени и вкладывать в предприятие свою душу и – главное – свой труд.
Нельзя просто вложить деньги и сразу начать получать отдачу, не поработав самостоятельно. Ведь главный секрет успеха любого начинания – знания и труд, которые дают бесценный опыт.
Как начать свое дело
Стартовые вложения зависят от того, насколько крупным предполагается предприятие. Можно построить или взять в аренду мельницу или приобрести собственное поле с комбайном и выращивать сырьё самостоятельно.
Как открыть столовую, чтобы не прогореть – советы и нюансы здесь.
Вот минимальные требования:
- Элеватор для перемещения сырья.
- Цеховое оборудование (примером может послужить ПТМА-4, которое за час может обработать тонну сырья);
- Дополнительное оборудование:
- Воздушные и ситовые сепараторы;
- Оборудование для пошива мешков;
- Фасовочный станок.
- Складские помещения.
Бизнес идея – производство муки, подробности в этом видео:
Регистрация и продвижение
Регистрация бизнеса производится в ФНС по месту жительства. В зависимости от масштабов, можно выбрать одну из двух форм ведения бизнеса: ООО и ИП. Несмотря на масштабность ООО, для начала всё-таки будет более разумным выбрать ИП.
Преимущества ИП перед ООО следующие:
- Упрощённое налогообложение;
- В десятки раз меньшие штрафы;
- Удобство ведения бухгалтерии.
Но если предприятие будет крупным, возможно, лучше обратить внимание на ООО – юридическому лицу проще работать с большими объёмами продукции и проще контролировать множество рабочих рук.
Что касается рекламы, то она важна только на первом этапе – когда необходимо наладить каналы сбыта. Космических расходов на рекламу не нужно.
Хотите работать в интернете, но не знаете с чего начать – бизнес-идеи по ссылке.
Мука – это сырьё, хотя и переработанное, как и газ или нефть. В первую очередь заказчикам необходимы:
- Качество муки;
- Удобство работы с производителем;
- Добросовестность;
- Выполнение всех обязательств в срок.
При соблюдении всех условий бизнес, в идеале, будет продвигать себя сам. Но будет не лишним потрудиться над оформлением логотипа и названия фирмы – они должны быть узнаваемыми на рынке муки, как бренды.
Запуск производства
Сначала важно определиться с выбором сырья для муки. Муку делают из различных злаковых – пшеница, рожь, кукуруза, овёс.
По объёмам больше всего используется пшеничная мука – для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, пельменей, вареников, комбикорма.
Идеи домашнего мини-производства – подробнее можно ознакомиться тут.
Хлебные изделия готовятся из яровой или озимой краснозёрной пшеницы, макаронные продукты – из яровой твёрдой. Кондитерская мука выпускается с пониженным содержанием белка.
Производство происходит поэтапно.
- 1 этап. Закупка зерна. В идеале необходим один поставщик качественного зерна.
- 2 этап. Подготовка оборудования.
- 3 этап. Подготовка зерна к переработке. На этом этапе зерно очищается от примесей, составляется помольная смесь, происходит кондиционирование. Кондиционирование бывает горячим (около 50-ти градусов) и холодным. Зерно ржи обрабатывается только холодным методом.
- 4 этап. После очистки и стерилизации зерна оно поступает на контроль качества. Если вредные примеси и посторонние частицы превышают норму, его отправляют на повторную обработку.
- 5 этап. Помол и подготовка к хранению. Сначала зерно дробится, после – просеивается. Дробится зерно на вальцовых станках. После прохода через каждый станок размолотое зерно просеивается через сита разных размеров. Помолы могут быть одиночные и повторные. Наиболее качественная мука получается после нескольких помолов с пропуском через драную систему.
Организация бизнеса по выращиванию чеснока – читайте инструкцию по ссылке.
Готовая продукция должна полежать около двух недель, прежде чем её можно будет реализовать.
Бизнес-план производства с расчетами
Запуск производства муки требует достаточно солидных вложений.
Можно сэкономить на оборудовании, если приобрести бывшее в употреблении, но нельзя экономить на складах. Продукция может залежаться, и нельзя, чтобы её повредили грызуны или паразиты.
Усреднённые суммы, необходимые для вхождения в бизнес, таковы:
- Мельница с мощностью 400 кг/ч – около миллиона рублей;
- Приборы для очистки и стерилизации зерна – около 500 000 рублей;
- Дополнительное оборудование – 100 000 рублей;
- Закупка зерна – от 5000 рублей за тонну;
- Персонал, помещения, реклама – стоимость различна в зависимости от объёмов работ.
Таким образом, 2 000 000 рублей – минимальная сумма, на которую стоит ориентироваться, открывая бизнес по производству муки.
Как происходит процесс производства муки, смотрите видео:
Одна тонна готовой муки стоит около 10 тысяч рублей, хотя может отличаться в зависимости от региона.
То есть, со всеми затратами на сырьё и на стартовый капитал, бизнес выйдет на самоокупаемость примерно через 1-3 года. Месячная прибыль при минимальных вложениях составит от 50 000 рублей за месяц.
Можно рассмотреть вариант открытия крупного мукомольного цеха. В этом случае цифры будут несколько иные.
Например, мельница, рассчитанная на 2 тонны зерна в час, обойдётся примерно в 11 миллионов рублей, а общая стоимость открытия бизнеса – не меньше 20-ти миллионов.
Выращивание вешенок в домашних условиях – секреты успеха здесь.
Цифры довольно внушительные, но и оборот не сравним.
Реализация продукции
Итак, главный вопрос – кому требуется мука? Спрос на неё очень высок. Предприятия, которые её закупают, можно разделить на несколько категорий.
- Хлебозаводы. Им, как правило, требуются большие объёмы продукции, но если вы сможете наладить сбыт – можно сказать, всё уже устроено. Хлеб всегда пользуется спросом, на него более-менее стабильная цена, и если наладить отношения с крупной компанией – впору задумываться о постепенном расширении производства. Впрочем, многие заводы работают и с мелкими производителями, если их продукция качественная и конкурентная на довольно обширном пищевом рынке.
- Пекарни и кондитерские. Более подходят для небольших поставок продукции высшего класса. Им требуется свежая и хорошо очищенная мука, стоимость которой нескольким дороже более простой продукции. Крупная пекарня или сеть кондитерских могут скупать крупные объёмы муки, а если суметь выйти на несколько таких компаний, перспективы на расширение станут очевидны.
- Торговые точки. Им нужна мука такой, какая она есть, для реализации. Муку берут магазины, её выгодно продавать оптовикам. Можно рассмотреть вариант самостоятельной продажи муки с доставкой. В этом случае нужно будет дополнительно озаботиться закупкой грузового автомобиля.
- Предприятия общепита. Всевозможные кулинарии, столовые, кафе, рестораны. Вполне очевидно, что мука им нужна для приготовления блюд. Даже при маленьких объёмах производства скорее всего придётся искать несколько таких покупателей. Зато многие рестораны высокого уровня будут покупать редкую, хорошо очищенную муку по очень хорошим ценам.
Краткие советы новичкам
- Если вы – начинающий бизнесмен, не спешите строить свою «бизнес-империю». Поначалу достаточно небольших объёмов. После того, как вы прочувствуете рынок и найдёте свою нишу, станет одновременно и проще, и тяжелее. Но только после этого можно будет расширить своё предприятие.
- Не нужно открывать ООО, если на старте не планируется очень крупное производство. ИП проще и быстрее открыть, оно требует гораздо меньших вложений, от него проще избавиться, если с бизнесом что-то пойдёт не так.
- Хороший поставщик – почти половина успеха. Другая «почти половина» – постоянный и надёжный канал сбыта. Ищите финансового партнёра, которому можно доверять.
- Относиться к рабочему нужно с уважением. Подбирайте толковый персонал. Лучше – самостоятельно, потому что на старте хороший кадровик может быть не по карману.
И главный совет – любите своё дело, вкладывайте в него не только деньги, но и душу, и труд.
Конечно, на одном энтузиазме основать предприятие не получится, но твёрдо поставленная цель и желание что-то делать обязательно принесёт свои плоды.
Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru