Производство макарон в домашних условиях как бизнес

Машинка для макарон в домашнем производстве продуктов питания

Машинка для производства макарон как бизнес идея заслуживает должного внимания. Это один из самых экономных способов заниматься бизнесом на дому. Для запуска бизнеса на макаронах при помощи такой машинки потребуется очень маленький капитал, что делает его доступным каждому.
Начать можно всего с 300$. Сама машинка для макарон и сопутствующее оборудование стоит относительно дешево. А если подсчитать ее пользу и
прибыль от такого бизнеса, то в первый месяц можно выйти на рентабельность. В комплекте с машинкой для макарон идут различные насадки. При желании можно еще прикупить такого добра, чтобы расширять ассортимент.

С чего начать бизнес по производству макарон

Изготовление макарон дома с помощью машинки.

Перед тем как заниматься макаронами, необходимо изучить простую рецептуру. Используйте хлебную муку хорошего качества, так как она имеет высокий уровень клейковины в своем составе. Макаронам это очень важно, ведь у них должна быть специальная текстура. Это, в основном, мука класса 1. Эта мука очень мягкая и отличается очень мелким помолом. Если вы хотите получить не слишком твердые макароны, тогда приобретайте обычную муку.

Что касается рецептуры и ингредиентов для приготовления макаронных изделий с помощью машинки, то здесь дополнительно можно использовать манную муку, рисовую и яичный желток, согласно рецепту. А также очень важно добавлять натуральные пищевые красители для приготовления цветного теста. Это поможет придать вашим макаронам конкурентоспособность и привлекательность. Ознакомитесь с таблицей натуральных пищевых красителей. Вы можете использовать те цвета и красители, которые вам удобны и всегда под рукой.

Название цвета Цвет Натуральный пищевой краситель
Фисташковый Японский чай матча
Зеленый Сок шпината
Синий Крахмал
Фиолетовый цвет Сок черной смородины
Желтый Яичный желток
Красный Сок красной свеклы

Бюджетная линия производит макароны на любой кухне

Линия для макаронных изделий.

Производство макаронных изделий – это отличная бизнес идея для минимальных инвестиций. Еда это товар, который будет актуальный во все времена. Макароны очень популярный продукт у потребителей. Найти клиентов желающих купить макароны за разумную цену достаточно просто. Макаронные изделия имеют достаточно продолжительные сроки хранения и не требуют особых условий при транспортировке. Изготавливают макароны в основном из муки и воды. Соответственно затраты минимальные. Бизнес по производству макаронной продукции в домашних условиях доступный даже самому бедному инвестору. Простота создания такого бизнеса под силу домохозяйкам. Для организации минимальной производственной линии, в домашних условиях потребуется оборудование:

  1. Машинка для макарон с функцией тестомесителя.
  2. Сито для просеивания муки.
  3. Духовка для сушки маскаронов.

Этого вполне достаточно для того, чтобы начать делать дома макароны и продавать их на рынке. Здесь ненужно строить сложный бизнес-план, все довольно прозрачно. Мешок муки класса 1 можно купить по оптовой цене 22$, то есть 0,44$ за 1кг. Розничная цена макарон на рынке от 0,74$/1кг. Ориентировочная прибыль составляет 68% от вложенных средств.

Принцип работы машинки в процессе производства макаронных изделий

Производство макаронных изделий.

Машинка для макарон работает на протяжении большинства этапов производства. Тесто можно замесить непосредственно в самой машинке, в этом поможет простая переоснастка оборудования. Если вы выбрали правильную модель, она может переоснащаться специальными шнеками для поддержки функций тестомесителя.

После того, как ваше тесто уже готово, положите его в прохладное место на некоторое время. А потом раскачиваете тесто в валик и подаете в приемный лоток машинки, которая предварительно перенастроенная на производство макарон. И делаете макаронные изделия собственного производства любой формы и сложности. Форма зависит от насадки, установленной на машинке и вашей фантазии. Длину изделия (размер) вы тоже можете корректировать по вкусу.

Манную муку используют для посыпания приемного лотка, шнека и насадок, дабы тесто не липло к стенкам машинки. Для того, чтобы получить гарнирные макароны самой большой толщины можно использовать специальную насадку. Таким же образом можно приготовить лапшу, спагетти и эксклюзивные изделия.

Машинка с высокой производительностью макарон для малого бизнеса

Машинка для макарон с высокой производительностью.

Когда вы наработаете хорошую базу постоянных клиентов, найдете свои рынки сбыта и пути реализации продукции, может возникнуть проблема. Это производительность лини. В этот момент следует задуматься о модернизации производственной линии. Можно использовать более дорогую машинку для макарон с прекрасным показателем производительности 12 кг/час. Новая, производительная макаронная машинка не только увлечет оборот продукции, но и облегчит ваш труд без найма работников.

Итальянская марка Marcato Ristorantica выпускает производительные машинки для макарон, лапши и спагетти, которые работают в автоматическом режиме. Замес теста, раскатка, нарезка – все процессы выполняются автоматически, вам следует только установить насадки, загрузить муку с водой и задать необходимые параметры (длинна, толщина, скорость и т.п.). С такой машинкой (экструдером) можно работать в режиме непрерывного производства. Стоимость производительного оборудования довольно высокая – 4375$. Но с другой стороны есть, за что платить, когда у вас уже налаженный бизнес. Насадки сделаны из бронзы (очень легко моются). За длиной макаронной продукции следит специальный датчик с фотоэлементом. Раскатывание и нарезка теста происходит автоматически всего за 4 минуты. Ну и в целом как уже упоминалось производительность 12кг. за час, а это уже домашний мини-завод. В итоге бизнес идея выглядит весьма привлекательно.

Простая концепция бизнеса, простой бизнес план. Простые этапы организации производства с очень малым капиталовложением. Производимая продукция тоже привлекательная, так как является едой – энергоресурс и расходный материал для человека. Но даже если будут возникать проблемы с реализацией в период определенных сезонов, то оптимистически можно заметить тот факт, что бесплатные макароны на кухне никому не помешают.

Домашняя лапша – продукт всем знакомый и всеми любимый.

Технология ее изготовления довольно простая, но трудоемкая, поэтому хозяйки редко готовят ее сами: куда проще и быстрее купить готовый полуфабрикат.

Можно организовать небольшой бизнес в домашних условиях с помощью машины для теста и зарабатывать на производстве макарон неплохие деньги.

Преимущества бизнес-идеи:

  • Простая технология. Не нужно специально обучаться, чтобы использовать выбранные машины.
  • Небольшие вложения в нужные для производства приборы.
  • Весь процесс можно организовать в домашних условиях и сэкономить на аренде помещения.
  • Обслужить производственный процесс может один человек – владелец и инициатор бизнеса.
  • Доступность ингредиентов для закупки – мука, яйца и соль продаются в каждом оптовом магазине.
  • Большой рынок для сбыта.

mashinka-dlya-testa

В начале бизнеса можно довольствоваться малыми вложениями, но при увеличении объемов выпускаемых макаронных изделий можно докупить технику или поменять на другую, с большей производительностью.

Бизнес и закон

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

Это может быть индивидуальное предпринимательство (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и открытое или закрытое акционерное общество (ОАО или ЗАО).

Выбор формы зависит от бизнес-плана.

Если есть намерение продолжать производство в домашних условиях, то лучше открыть ИП.

Если планируется со временем открыть цех, то целесообразнее сразу открывать ООО или ОАО. В качестве вида экономической деятельности следует выбрать пункт «изготовление макаронных изделий».

Выбор продукта и поставщика сырья

lapshaТеперь нужно определиться с точными параметрами, которым будет соответствовать продукция.

Под параметрами имеется в виду длина изделия, толщина, способ обработки края.

Многое будет зависеть от выбора рецептуры.

Затем нужно запланировать, какое количество исходных продуктов должно быть в наличии для обеспечения производственного процесса. Необходимо выбрать поставщика муки, которая удовлетворяла бы условиям рецептуры.

Оборудование для приготовления продукции

Для выпуска макаронных изделий в домашних условиях с помощью машины для теста понадобится следующее оборудование:

  • Просеиватель муки.
  • Машина для замеса. Лучше приобретать агрегат планетарного типа.
  • Машина для раскатывания. Эти агрегаты бывают с механическим или электрическим типом привода. Для производства лучше подойдет та, что с электрическим приводом. Как правило, машины для раскатывания теста уже укомплектованы насадкой для нарезки. В любом случае ее можно будет докупить.

Когда продукт готов, его нужно будет высушить и упаковать. Соответственно, понадобятся сушилка и упаковочная машина.

Сушилки бывают двух типов:

  • Для естественной сушки. Лапша просто развешивается на ней и сохнет. Процесс этот небыстрый и малопроизводительный. Для увеличения производительности можно купить несколько таких сушилок.
  • Электрическая сушилка. Макаронное изделие высыхает примерно за 30 минут. Объем такой сушилки довольно большой – 20 л. Но она занимает много места для домашних условий и стоит немало – около 30000 руб.

Общая стоимость вложений в устройства для автоматизации процесса (в рублях):

  • Просеиватель муки – 10 000.
  • Оборудование для замеса – 16 000.
  • Оборудование для раскатывания – 12 000.
  • Сушилка естественного типа, 2 шт. – 10 000.
  • Упаковочная машина – 60 000.

Итого стоимость оборудования для изготовления лапши в домашних условиях с помощью машин для теста составляет 108 000 рублей.

Расчеты первоначальных затрат

Один из плюсов домашнего бизнеса – минимальные издержки, которые позволяют снизить порог вложений (в рублях):

  • Аренда помещения – 0.
  • Заработная плата персоналу – 0.
  • Оборудование – 108 000.
  • Закупка сырья – 5 000.

Итого 113 000.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

proizvodstvoИтак, для открытия небольшого домашнего бизнеса по производству лапши понадобится около 113 000 рублей.

Ежемесячная прибыль от производства будет сильно зависеть от объемов выпускаемой продукции и сбыта.

Предположим, что вся выпускаемая за месяц продукция полностью будет продаваться в этом же месяце.

Стоимость 1 килограмма макаронных изделий в розницу составляет около 100. Стоимость сырья для производства 1 кг − примерно 30.

При выпуске около 500 кг макаронных изделий в месяц выручка составит 50 000, а чистый доход − около 32 000. за вычетом стоимости сырья и издержек на доставку продукта в розничные магазины.

Таким образом, вложенные средства вернутся примерно за 4 месяца. Это довольно хорошие показатели рентабельности.


Прибыльная деятельность макаронного бизнеса зависит от двух вещей – оборудования и муки. Исходное сырье и макаронный вакуумный пресс непременно должны быть отличного качества.

Себестоимость продукции минимальная, технология отличается простотой, ну а прибыль – значительностью.

Содержание

  1. Организационные моменты бизнеса
  2. Поиск помещения
  3. Документы
  4. Оборудование для производства макарон
  5. Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий
  6. Подготовка муки
  7. Просеивание
  8. Магнитная очистка
  9. Приготовление макаронного теста
  10. Дозирование и смешивание ингредиентов
  11. Уплотнение и формование теста
  12. Разделка сырых макаронных изделий
  13. Упаковка и хранение готовых макаронных изделий
  14. Бизнес-план макаронного производства
  15. Затраты на оборудование
  16. Затраты на персонал
  17. Исходное сырье
  18. Постоянные ежемесячные затраты
  19. Доходная часть
  20. Налаживаем сбыт готовой продукции

Организационные моменты бизнеса

Открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму.

В процессе регистрации предприятия необходимо будет указать следующий код ОКВЭД: 15.85 — производство макаронных изделий.

Поиск помещения

Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 90 квадратных метров.После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.

Документы

До начала производственного процесса в обязательном порядке нужно позаботиться о получении сертификата на производство от санитарно-эпидемиологической службы, который будет являться разрешительным документом на эксплуатацию помещения с целью изготовления пищевых продуктов.

Также следует собрать пакет документов для получения разрешений от органа исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны. Специалисты указанных организаций будут выезжать на место будущего производственного цеха, изучать соответствие условий утвержденным правилам и в конечном итоге выносить вердикт.

Производство макаронных изделий должно пройти соответствие по ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.

После получения всех документов можно переходить к главному этапу – закупке производственного оборудования.

Оборудование для производства макарон

В нашей стране для организации мини фабрик по производству макаронных изделий, некоторыми отечественными машиностроительными заводами производятся аппараты, которые обеспечивают выполнение данных операций. По сравнению с импортным оборудованием (например, популярным итальянским), оно в несколько раз дешевле. Широкий ассортимент агрегатов позволяет выбрать модель наиболее приемлемую по цене, качеству и производительности. Кроме того, запчасти обойдутся дешевле, а ремонт будет произведен в короткие сроки.

В состав технологической мини-линии по выпуску макаронной продукции входит следующее оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • макаронный пресс-автомат;
  • сушильный шкаф;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

При наличии достаточного количества средств можно приобрести дорогостоящее итальянское макаронное оборудование (к примеру, Realpast). Такой вариант технологической линии будет предпочтителен для больших фабрик с производственной мощностью до 600 кг. в час. Неоспоримым преимуществом оборудования является возможность изготавливать нестандартные для нашей страны макаронные изделия. (бешбармак, лазанья и т.д.)

Ориентировочная цена макаронной линии составит 3-3,5 млн. рублей.

Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент макаронной продукции: спагетти, рожки, ракушки, всевозможные спирали и т.д. (всего около 500 разновидностей). Переход вакуумного пресса на изготовление другого вида макаронной продукции осуществляется посредством замены матрицы в течение нескольких минут. Существует возможность приобрести полностью укомплектованную линию с производительностью 100 кг. в час.

Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий

Технологическая схема производственного процесса представлена на рисунке.

Подготовка муки

Данный этап включает взвешивание, смешивание, просеивание и магнитную очистку основного ингредиента. Смешивание различных партий исходного сырья должно быть непременно одного сорта, оно проводится с целью улучшения качественных показателей. В процессе хранения муки на складах далеко не всегда можно следить за микроклиматом в помещении. Поэтому смешивание муки позволит обеспечить необходимую консистенцию сырья относительно влажности. В противном случае, могут происходить сбои в работе вакуумного пресса и всей технологической линии в целом.

Просеивание

Случайно находящиеся в муке инородные частицы подлежат извлечению (ворсинки,веточки, нитки, бумага, засохшие комки муки).

Магнитная очистка

С помощью специальных магнитов в оборудовании происходит удаление металлических примесей, которые иногда могут попасть в муку вследствие ее производства и транспортировки.

Приготовление макаронного теста

По своему составу макаронное тесто — это наиболее простая разновидность из всех возможных вариантов, которые употребляются в производстве мучных изделий. Чаще всего единственными ингредиентами являются только мука и вода. В случае внесения различных добавок (яиц, красителей), начинает повышаться себестоимость продукции, что значительно уменьшает рентабельность производства.

В процессе замеса макаронного теста, в муку добавляется минимальное количество воды. Первоначальный его вид имеет крошкообразную структуру, которая в ходе дальнейшего прессования начинает превращаться в однородную массу, полностью пригодную для формирования необходимой формы изделий.

Дозирование и смешивание ингредиентов

Замес производится в тестомесителях непрерывного действия, которые зачастую входят в состав вакуумных прессов.

Важно заметить, что они бывают много корытного типа (используются при выпуске продукции более 150 кг. в час). Согласно рецептуре, мука и вода поступают в оборудование через дозаторы.

Уплотнение и формование теста

Процесс уплотнения теста и непосредственное формование изделий осуществляется на шнековых вакуумных прессах. Мука и вода непрерывной струей подаются во входное отверстие тестомеса и размешиваются лопатками месилок. Через пропускное отверстие тесто попадает на шнек прессующего устройства, вращение которого способствует его перемещению к прессовой головке. Здесь оно уплотняется, превращаясь в плотную массу.

Для облегчения процесса формования и прессования температуру теста можно подогреть — так оно станет более пластичным и податливым. Вакуумная обработка подразумевает удаление пузырьков воздуха, После формовки в матрице на выходе получают готовые макаронные изделия. Для предотвращения перегрева теста и нарушения его упругости, в рубашку пресса подается холодная вода.

Разделка сырых макаронных изделий

Процесс осуществляется после выпрессовывания готового теста, которое подлежит обдуванию, резке на отдельные изделия и их раскладке.

От качества выполнения данных операций зависит скорость сушильного пресса, количественный расход сырья и внешний вид макарон. После этого готовые изделия подготавливают к сушке. Обдувка осуществляется для предотвращения слипания макарон и для более точной резки.

Сформированные и подсушенные макаронные изделия подлежат продолжительному высушиванию на поверхности транспортерных сушилок.

От правильности проведения данной стадии производства напрямую зависят показатели качества готовой продукции, а именно прочность, уровень кислотности, целостность структуры и внешний вид макарон. Чрезмерно интенсивный сушильный процесс нередко приводит к растрескиванию изделий, слишком длительный — к их закисанию. В случае сушки слоями, макаронные изделия могут деформироваться.

Упаковка и хранение готовых макаронных изделий

Перед фасовкой готовый продукт должен быть выдержан не менее 4-5 часов в картонных коробках, после чего его можно упаковывать. Некоторые модели современного оборудования используют гидротермическую технологию – в случае наличия охладителя, к упаковке можно приступать сразу. Макаронные изделия могут выпускать фасованными (не более 1 кг.) и весовыми. В первом случае в качестве упаковки используются картонные коробки, бумажные и целлофановые пакеты.

Развесные изделия помещают исключительно в транспортную тару: деревянные или картонные ящики, которые предварительно выстилаются чистой оберточной бумагой. Укладывают упакованные макаронные изделия в ящики достаточно плотно, а зазоры заполняют бумагой.Готовая продукция до непосредственной реализации в торговые сети должна храниться в картонных ящиках (бумажных мешках). Не допускается превышение температуры в складских помещениях свыше 13 градусов, а влажности — более 12%. Для хранения и транспортировки изготовленного продукта необходимо приобрести стеллажи и тележки.

Для достижения высокого качества выпускаемой продукции желательно нанять опытного технолога, который будет следить за технологическим процессом и составом продукции. Ведь именно от его профессиональных качеств по сути зависит конкурентоспособность мини-завода и прибыльность бизнеса в целом.

Бизнес-план макаронного производства

Затраты на оборудование

Для организации собственного производства макарон необходимо приобрести следующее оборудование:

  • просеиватель муки – 9 000 рублей;
  • тестомес – 23 000 рублей;
  • макаронный пресс – 180 000 рублей;
  • сушильный шкаф – 31 000 рублей;
  • упаковочная машина – 65 000 рублей.

Итого затраты на оборудование составляют 308 000 рублей.

Затраты на персонал

Для эффективного функционирования мини-завода понадобится следующий персонал:

  • менеджер 20 000 рублей;
  • 2 рабочих для обслуживания технологической линии – по 20 000 рублей;
  • технолог — 15 000 рублей;
  • водитель – 12 000 рублей.

Итого ежемесячный ФОТ составляет 67 000 рублей.

Величина налога на з/пл. равняется: 67 000 х 30% = 20 100 рублей.

В целях экономии денежных средств, в должностные обязанности менеджера-управляющего можно включить формирование и предоставление бухгалтерской (налоговой) отчетности.

Исходное сырье

В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На 1 кг. готового продукта требуется 950 грамм исходного сырья.

Планируемый объем производства макарон в месяц составляет 2200 кг: 100 кг х 22 рабочих дня, где 100 кг – норма выработки продукции в день, 22 дня — количество рабочих дней в месяц.

При оптовой цене за 1 кг. муки в 12 рублей, рассчитаем затраты на сырье, которые необходимы для производства макарон: 11,40 рублей х100 кг. х 22 дня =25 080 рублей, где 11,40 р — цена 0.950 кг. муки высшего сорта;

Постоянные ежемесячные затраты

  • аренда помещения – 8 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • исходное сырье – 25 080 рублей;
  • транспортные затраты – 12 000 рублей;
  • ФОТ персонала – 67 000 рублей;
  • налог на з/пл. – 20 100 рублей;
  • упаковочные пакеты – 4 000 рублей.

Итого расходная часть составляет 146 180 рублей+ 308 000=454 180 рублей.

Доходная часть

Розничная цена 1 кг. развесных макаронных изделий составляет 30 рублей, а в пачке – 40 рублей. С учетом НДС (20%) доход с 1 упаковки макарон будет составлять: 40 – 8 = 32 рубля.

Валовая выручка при условии 100% продаж произведенных макарон в месяц: 2200 кг. х 32 руб. = 70 400 рублей.

Размер прибыли после налогообложения (15%) –59 840 рублей (чистая прибыль).

Рентабельность производства: (70 400 рублей/146 180 рублей) х 100% =48,2%

Результативность текущих затрат определим основываясь на показателе рентабельность продукции: Сп = 25 080 руб;

Пп = ( 70 400 руб — 25 080руб) : 2200 кг = 20,60 рублей

Rп = (20,60 рублей / 40 рублей) х 100 % = 51,5 %.

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что бизнес по производству макаронных изделий является прибыльной деятельностью. При норме выпуска 2 200 кг. в месяц готовых изделий, валовая прибыль от реализации продукции составит 70 400 руб.

Налаживаем сбыт готовой продукции

В течение первых месяцев работы производственные мощности желательно задействовать не полностью по причине поиска своего сегмента потребителей. Что касается цены, то она на первых порах должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции. Только таким образом (не в ущерб качеству) можно завоевать доверие населения и постепенно увеличивать объемы производства. По мере полной реализации произведенной продукции желательно постепенно увеличивать и ассортимент готового продукта (спагетти, разнообразные виды рожек, и т.д.).

Рассмотрим возможные варианты сбыта:

  • заключение договоров с продовольственными базами и большими продуктово-оптовыми складами;
  • организация поставок в торговые сети;
  • реализация продукции предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары, кафе и столовые);
  • регулярное участие в тендерах на поставку макаронных изделий различным учреждениям (садам, школам и летним лагерям).

Нужно быть готовым, что у вновь созданного предприятия возникнут проблемы с реализацией и сбытом продукции. Оптовики неохотно приобретают продукцию, которая не пользуется признанием потребителей. В связи с этим есть смысл попробовать создать собственную дилерскую сеть или поставлять макароны под реализацию в торговые точки местного рынка.

Макароны непременно должны иметь высокие качественные показатели по составу, варочным и вкусовым свойствам. Цвет и внешний вид упаковки производит первое положительное впечатление. От таких характеристик во многом будет зависеть конкурентоспособность произведенной продукции и уровень доходности бизнеса в целом.

Рекламная компания способна существенно увеличить объемы продаж. Объявления в СМИ, ролик на телевидении, бигборды и другие средства наружной рекламы будут в данном случае будут особенно эффективными, равно как и периодическое проведение акций (при покупке двух пачек — третья в подарок).

Если грамотно подойти к организации производственного процесса, то вложения окупятся в течение одного года. Рентабельность данного вида бизнеса очень высокая, но в начальном этапе крайне сложно преодолеть конкуренцию и наладить сбыт готовой продукции.

Полезное по теме:

  • Поэтапный процесс приготовления макарон в домашних условиях
  • Различные сорта и группы макаронных изделий
  • Рынок макаронной продукции
  • Технологии производства макарон быстрого приготовления

Макароны — продукт, любимый всеми, у кого нет достаточно времени на готовку. Кроме того, они считаются лучшим гарниром для множества блюд.

По оценкам специалистов, спрос на макароны будет устойчиво расти в течение следующего десятилетия. Производство макарон как бизнес перспективно для новых предпринимателей, даже несмотря на высокую конкуренцию в сфере. Из данной статьи читатель узнает, как начать свое дело. Мы составим детальный бизнес план и приведем экономические расчеты окупаемости.

Что относится к макаронным изделиям?

Макаронные изделия распределены на несколько классов.

1. По сортам пшеницы (группы).

  • А: твердая пшеница высшего, 1-го и 2-го сортов.
  • Б: мягкая пшеница высшего и 1-го сортов.
  • В: пшеничная хлебопекарная мука 1-го и 2-го сортов. Считается мягкой.

2. По форме и размеру.

  • Длинные (спагетти, фузилли).
  • Короткие (лапша, бантики, рожки, трубчатые макароны).
  • Для супов (вермишель, звездочки).
  • Для запекания.
  • Фигурные.

Очень популярны макароны твердых сортов. В отличие от мягкосортовых они не развариваются в кипящей воде, подходят для диетического питания.

Бизнесмену нужно выбрать, какие товары он будет производить — какой формы и цены. Затем подобрать рецептуру и купить насадки для формовки изделий.

Сегментация рынка макаронных изделий

4 категории макаронной продукции, представленной на российском рынке:

  • Нижняя. К ней относятся продукты группы В эконом-класса. Изделия производят из муки первого и второго сортов. Эти товары заполняют до 30% рынка.
  • Средняя. Макароны изготавливают из мягкой пшеницы группы Б (стекловидное зерно). Продают в упаковках весом от 0,4 до 1 кг. Доля этих продуктов — порядка 20% рынка.
  • Средняя-плюс. Используют твердые сорта группы А. Это продукты высокого качества и разумной цены, они занимают крупную долю российского рынка – более 35%.
  • Премиум. Высококачественные макароны из высших сортов пшеницы группы А. Эту долю занимают по большей части зарубежные компании, хотя есть и российские изготовители. Доля на рынке РФ – не более 15%.

Краткий анализ отрасли и целевой аудитории

По оценкам за 2017 год, россияне съедают за 12 месяцев до 9 кг макарон и пасты. Потребители питаются в основном отечественным продуктом – более 96% всех товаров на рынке сделано в РФ.

Из года в год объем потребления макаронных изделий в стране растет. В 2017 году рост составил 9,4% к 2016-му, в фактическом объеме достиг почти 1270 тыс. т. На экспорт отправляется немного (около 2%). Большая часть потребляется внутренним покупателем. Наибольшие доли в региональной структуре потребления занимают Центральный и Приволжский федеральные округа.

По прогнозам, до 2025 года рынок макаронных изделий продолжит расти, как минимум, на 2% ежегодно. Ожидается, что российская экономика преодолеет кризис, что также оживит потребительский спрос.

Технология производства макаронных изделий

Производство макарон ведется по стандартной технологической схеме.

  1. Мука просеивается и прогревается. Замешивается тесто, на этом же этапе в массу добавляют остальные ингредиенты.
  2. Тестовая масса уплотняется при помощи шнекового пресса и обдувается (подсушивается) вентилятором.
  3. Тесто нарезается на формы, которые раскладываются на противень.
  4. Макаронные изделия обрабатываются в сушильном шкафу, уровень влажности снижается до 20%. После товар дополнительно подсушивается в картонных упаковках до 13%.
  5. Готовый продукт принимается технологом, после макароны отправляют на фасовку в упаковочный автомат.

Далее основные стадии производства опишем подробнее.

Подготовка и просеивание муки

На первом этапе основной ингредиент просеивается, очищается от инородных тел, которые могли случайно в него попасть. Помимо традиционного просеивания проводится магнитная очистка. Магниты извлекают из муки металлические примеси, оказывающиеся там в ходе ее производства и перевозки.

После проводится смешивание партий муки. В процессе используется сырье только одного (выбранного) сорта. Смешение позволяет добиться необходимой консистенции сырья в соотношении с уровнем его влажности. Это помогает предотвратить сбои станков и обеспечить высокое качество товара. Смешивать партии муки рекомендуется даже при низкой влажности воздуха на складе.

Приготовление и формование теста

Макаронное тесто готовить легко, это самый простой вид теста. Для производства требуются лишь мука и вода. Как добавки применяют яичный порошок, различные красители. Однако добавки повышают себестоимость производства, их использование экономически целесообразно.

Тесто готовится в тестомесителях. Сначала оно имеет крошкообразную структуру, потом прессуется при помощи вакуумных прессов, превращается в однородную массу. По ходу обработки из нее удаляют пузырьки воздуха, тесто получается плотным и подходящим для дальнейшей разделки. На этом этапе его можно умеренно подогревать — тогда тесто станет пластичным, удобным для нарезки.

Разделка, упаковка и хранение

Готовое тесто обдувается вентилятором. Оно подсушивается, из него выходит лишняя влага. Оно нарезается на макароны в соответствии с формами насадок.

В сушильном прессе раскладываются уже отдельные изделия, которые также сушатся, обдуваются. За счет этого из них удаляется влага, снижается риск слипания в упаковке. После этого макароны в течение продолжительного времени высушиваются на транспортерных сушилках.

Процесс сушки необходимо организовать правильно, поскольку при нарушении технологии заготовки могут испортиться. При излишне сильной сушке макароны растрескаются и деформируются, при слишком длительной произойдет их закисание.

Перед фасовкой готовый продукт выдерживается около 5 часов в картонных коробках, далее пакуется, отправляется на хранение, после – на реализацию.

Начальный капитал

При покупке российского оборудования можно значительно сэкономить. В бизнес плане учтена полуавтоматическая линия «Макиз-02-100». Стоимость 1 т муки твердого сорта составляет примерно 30 тыс. руб. Закупка сырья окажется одной из самых крупных статей расходов в месяц.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству макарон.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация, сертификация

30 тыс.

Аренда помещения, 200 кв. м

100 тыс.

Оборудование

450 тыс.

Сырье (на месяц)

530 тыс.

Заработная плата, 7 чел.

200 тыс.

Дополнительные расходы

150 тыс.

Итого

1,46 млн

Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. Дополнительными считаются расходы на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.

Документы

Чтобы зарегистрировать макаронное производство как организацию, нужно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО (юридическое лицо). Первый вариант подойдет бизнесмену, не планирующему продавать свой товар в крупных оптово-розничных компаниях. Второй же позволит создать крупную сбытовую сеть и увеличить производственные показатели завода.

При регистрации указывается код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий».

Для изготовления пищевых продуктов потребуется получить:

  • разрешение СЭС;
  • разрешения от местной администрации, пожарной и экологической служб;
  • сертификат соответствия ГОСТ.

Образцы готового продукта нужно отправить на проверку, пройти соответствие ГОСТу Р 52378-2005 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия». После получения положительного вердикта и сертификата можно приступать к производству.

О производстве макаронных изделий смотрите видео:

Помещение

Площадь мини-завода составит порядка 200 кв. м. На этой территории нужно разместить производственный цех с установленным в нем оборудованием, складские помещения для хранения сырья и готового продукта (займут около половины всей площади). Также должны быть подготовлены помещения для персонала (для отдыха и переодевания), административный офис, санузел.

В рабочем цехе высота потолков составит не менее 2,5 м. На производстве и в складах нужно создать сухой и теплый микроклимат, оборудовать хорошую систему вентилирования, отопления. В складских помещениях должны быть оборудованы стеллажи для хранения инвентаря.

Производство можно локализовать в населенном пункте, возможно на окраине, где аренда будет дешевле. Важно, чтобы был удобный транспортный подъезд к заводу.

Сырье

Производство макаронных изделий требует муки и воды. В качестве сырья лучше выбирать твердые сорта пшеницы. Разница в оптовой цене между мягкими и твердыми сортами невелика, но качество твердосортовой муки и макарон заметно выше. В этом случае будет проще занять долю на рынке и получить своего покупателя.

Именно стоимость муки находится в основе себестоимости готовой продукции. Потому лучше всего договариваться о поставках непосредственно с мукомольными компаниями. Для бесперебойного производства нужно создать крупный запас сырья и заключить договор о поставках.

Для производства 1 т макаронных изделий без добавок потребуется 909 кг муки — то есть расчет примерно один к одному.

 

Персонал

Для работы предприятия потребуется следующий персонал:

  • повар-технолог, 1 чел.;
  • работники, 2 чел.;
  • подсобные рабочие, 2 чел.;
  • менеджер по продажам, 1 чел.;
  • водитель, 1 чел.

Также нужен бухгалтер. На начальных этапах работы его можно взять на полставки либо нанять по аутсорсингу. Водителя рекомендуется нанимать со своим автомобилем.

Вопросами сбыта и заключением договоренностей занимается менеджер по продажам, обладающий навыками, необходимыми для результативной работы.

Работников можно брать без опыта и по ходу дела обучать их, а повара-технолога лучше нанимать с квалификацией и опытом в пищевой отрасли. Технолог будет старшим по цеху.

Оборудование для производства макаронных изделий

Изготовление макарон требует такого оборудования:

  1. Аппарат для просеивания муки.
  2. Тестомес.
  3. Шнековый пресс.
  4. Шкаф для сушки.
  5. Упаковочная машина.

В продаже есть полуавтоматические и автоматические линии.

Можно купить станки российского или зарубежного производства. Российское оборудование может производить товар не хуже импортного, зато стоимость техники – на порядок ниже. Достоинство иностранных аналогов в том, что они могут быть укомплектованы большим количеством насадок. Но и для российской техники закупить комплектующие не составит проблемы.

Производительность нашей полуавтоматической линии составляет 100 кг/ч, что как раз подходит для мини цеха.

Каналы сбыта

Для увеличения продаж и повышения репутации бренда необходимо создать крупную сбытовую сеть. Возможные каналы сбыта макаронных изделий:

  • розничные магазины, торговые сети;
  • оптовые базы;
  • организации общественного питания;
  • муниципальные учреждения.

Привлекать внимание потребителей в магазинах следует промо- и BTL-акциями, в которых промоутеры описывают достоинства продукции компании и предлагают новый товар со скидкой либо другими бонусами. В точках общепита можно размещать POS-материалы, привлекательные плакаты с изображением товара. Также эффективна раздача рекламных листовок возле продуктовых магазинов.

При наличии солидного бюджета можно заказать рекламу макарон на телеканалах.

Расчёты рентабельности и окупаемости: финансовый план

Сумма первоначальных затрат составит 1,460 млн руб.

Производительность указанного оборудования – 100 кг макаронных изделий в час. За 8-часовую смену можно изготовить 800 кг изделий.

Предприятие будет работать 22 дня в месяц. За это время реально произвести до 17,6 т готового продукта.

Средняя цена 1 кг макарон по России составляет 100 руб.

При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить 1,760 млн руб.

Размер ежемесячных затрат – примерно 950 тыс. руб.

Чистая прибыль составит 810 тыс. руб.

В расчетах не учтены расходы на налоги и коммунальные расходы.

Значит, бизнес на макаронах может окупиться менее чем за 2 месяца. Но даже в случае, если в месяц будет продаваться только половина всего, что произведено, срок окупаемости вырастет до 4 месяцев, что тоже очень неплохо.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1,460 млн руб.

Ежемесячные расходы

950 тыс. руб.

Производительность в месяц

17,6 т

Месячный доход

1,760 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

810 тыс. руб.

Срок окупаемости

2-4 мес.

Приведенные расчеты показывают, что бизнес по производству макарон способен окупиться удивительно быстро. Но для успеха потребуется уделить большое внимание продвижению продукта на рынке. Как известно, большинство потребителей при покупке продуктов ориентируются на знакомые бренды. Потому придется потратить дополнительные средства и усилия, чтобы переориентировать людей на свой товар.

Открытие небольшого завода макаронных изделий не требует больших инвестиций, в то же время дело может приносить владельцу высокий доход. Можно рассчитывать на дальнейшее расширение и диверсификацию производства, ведь предела роста в этой отрасли нет.

Домашняя лапша – это не какая-то лапша быстрого приготовления. Домашняя лапша – это вкусно. Плюсом, на изготовлении такой лапши можно заработать, даже сидя дома.

Домашняя лапша многим нравится, но хозяйки редко готовят ее сами, проще и быстрее купить готовый полуфабрикат. Технология изготовления домашней лапши довольно простая, но трудоемкая и для ее изготовления понадобится некоторое оборудование.

Перед началом бизнеса, нужно принять решение, какую лапшу вы хотите производить. Лапша может быть короткой или длинной, гладкой или рифленой и так далее.

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются яйца или яичный порошок, растительное масло, специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта.

Мука должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49. 

Оборудование для открытия бизнеса по изготовлению домашней лапши может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, чтобы вы смогли автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях. В противном случае, много лапши вам не сделать.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Также для хранения ингредиентов и готовой продукции вам понадобятся стеллажи. Оборудование можно купить б/у. При рецепте только мука, вода и соль, из одного килограмма муки получится около 900 грамм лапши. Стоимость продажи домашней лапши в магазинах от 100 рублей за 500 грамм.

Рекламировать свою продукцию можно через социальные сети, при правильной и красивой упаковке такая продукция будет иметь успех. Изначально бизнес по изготовлению и продаже домашней лапши следует опробовать на знакомых. После, когда вы уже набьете руку и появятся несколько постоянных покупателей, можно заниматься регистрацией предприятия.

от 0 р.

Кто не знает лапшу быстрого приготовления  “Доширак”? Именно с маркой этой лапши у многих идет ассоциация с любой другой лапшой быстрого приготовления. Сколько бы не твердили про здоровое питание, продукты быстрого приготовления всегда будут пользоваться спросом. Поэтому открыть мини производство лапши быстрого приготовления достаточно выгодно.

от 0 р.

В настоящее время в России около 20 миллионов граждан являются самозанятыми специалистами, продвигающими собственный бизнес в домашних условиях. Преимущества такого заработка заключаются в возможности работать в домашнем комфорте, самостоятельно распределяя собственный график. Организовав бизнес на дому, вы освободите время, которое раньше тратите на дорогу к работе, что позволит повысить ежедневную продуктивность.

Как заработать на производстве макаронных изделий

Содержание

  1. Немного о макаронных изделиях
  2. Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
  3. Какую систему налогообложения выбрать
  4. Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
  5. Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий
  6. Выбор помещения
  7. Разрешение на открытие предприятия
  8. Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий
  9. Расчет финансово-экономических показателей
  10. Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
  11. Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
  12. Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон
  13. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
  14. Технология производства макаронных изделий

Немного о макаронных изделиях

Сегодня в России продолжается экономический кризис. Спрос на макаронные изделия почти во всех сегментах рынка вырос. Такое изменение обусловлено следующими факторами:

  1. Макароны – продукция, которую можно хранить долгое время. Ее можно закупить впрок в ожидании ухудшения экономической ситуации.
  2. Макароны – относительно недорогой продукт. Главной составляющей является мука. Многие отечественные представители сельского хозяйства занимаются производством муки.
  3. Макароны в сравнении с другой продукцией не дорожают так сильно.

Для предпринимателей можно выделить 3 перспективных направления бизнеса:

  • работа в «эконом» сегменте, на долю которого приходится 30% рынка;
  • работа в среднем сегменте (это самая востребованная у покупателей группа товаров, на нее приходится порядка 60–65% продукции);
  • работа в классе «премиум» (самая немногочисленная группа, на ее долю приходится 5–9% рынка).

Несомненным плюсом для бизнесменов является относительно простая технология производства макаронных изделий. Многие предприниматели выбирают эту отрасль еще и потому, что уровень рентабельности довольно высок, а вложенные средства окупаются быстрее, чем во многих других сегментах производства. Бизнесмены предпочитают заниматься производством макарон, так как это стабильная отрасль. На данную продукцию спрос не снижается, а растет с каждым годом. Всего на долю макарон приходится 9% рациона россиян в обычное время. В моменты кризиса именно макароны становятся «стратегическими» товарами. Люди в трудные времена выбирают их, потому что:

  1. у них доступная цена;
  2. их легко готовить;
  3. они являются отличным и сытным гарниром.

Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях

Сегодня крупнейшими производителями макаронных изделий в России являются следующие компании:

  • «Экстра М» (они являются представителями таких брендов как «Знатные», «Экстра М», «Саоми» и De Cecco, которая ранее называлась «Первая Макаронная Компания»);
  • «Макфа»;
  • «СИ групп» или «Инфолинк» ранее (представляет такие бренды как «Паста Зара», «Шебекенские», «Мальтальяти»);
  • «Алтан» (бренд Granulino);
  • «Роллтон».

На долю этих крупнейших производителей сегодня приходится более 60% объема рынка макаронных изделий. Всего данный сегмент насчитывает порядка 200 игроков, включая мелких предпринимателей. Отечественные потребители отдают предпочтение изделиям среднего ценового сегмента (порядка 70-80% населения). При этом они мало обращают внимание на известность бренда. Но лояльность у них может быть выработана за счет невысокой стоимости и высокого качества продукции. Наименьший уровень конкуренции наблюдается в премиум сегменте. Главными соперниками там являются иностранные производители. Но тут есть положительная тенденция – в последнее время объем импортных макаронных изделий на российском рынке серьезно снизился. В этом сегменте наблюдается быстрая окупаемость, несмотря на высокий уровень первоначальных вложений. Зато в момент кризиса эта отрасль страдает больше всего. А вот в среднем ценовом сегменте конкуренция очень высока, бороться с другими производителями бизнесмену будет очень нелегко. Пожалуй, самым привлекательной для бизнесменов частью рынка является нижний ценовой сегмент. Его доля быстро растет, частично вытесняя продукцию среднего класса.

Какую систему налогообложения выбрать

Прежде чем запускать производство макаронных изделий, необходимо зарегистрироваться. В данном случае можно выбрать одну из следующих организационно-правовых норм:

  • открытое акционерное общество (ОАО);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • ПБОЮЛ.

Последний с финансовой точки зрения является наиболее опасным, так как владелец рискует не только средствами, вложенными в дело, но и своими личными.

Код ОКВЭД для производства макаронных изделий

При регистрации будет необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае это будет 15.85 – изготовление макаронных изделий.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий

Для открытия собственного производства предпринимателю придется потратить средства на следующие статьи расходов:

  • регистрация ЮЛ (порядка 5 тысяч рублей);
  • закуп оборудования (от 300 тысяч рублей)
  • проведение ремонта в помещении (установка вентиляции, приведение в соответствие всем санитарным нормам, 50 тысяч рублей);
  • покупка мебели (60 тысяч рублей);
  • реклама, раскрутка предприятия, разработка фирменной упаковки (от 45 тысяч рублей);
  • закуп сырья для производства первой партии (50 тысяч рублей, включая упаковку для товара).

Таким образом, первоначальные затраты составят: 510 тысяч рублей.

Выбор помещения

Очень важно не только зарегистрировать свой бизнес, но и заранее подобрать для работы подходящее помещение. Выбирая место, нужно ориентироваться на соблюдение санитарных норм и общую площадь. Производство макаронных изделий можно открыть на 200 м2. При этом функционировать на предприятии должны следующие цеха:

  1. производственная линия;
  2. склад;
  3. офис для администрации.

Последний может быть открыт в отдельном помещении, но это будет менее выгодно для предпринимателя.

Разрешение на открытие предприятия

До начала работы необходимо получить сертификат от СЭС о соответствии помещений имеющимся нормам и требованиям.

Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий

Для производства макарон потребуется специализированное оборудование. Обычно покупают сразу готовые для работы установки. Предпринимателю будет необходимо купить:

  • мукопросеиватель (специальный автомат);
  • макаронный пресс-аппарат;
  • фасовочно-упаковочный автомат;
  • сушильный шкаф;
  • тестомес.

Лучше всего работать с производителями, которые могут предоставить готовую для работы производственную линию. Идеальным будет вариант, когда поставщик осуществляет еще доставку и наладку оборудования. Еще одним преимуществом такого взаимодействия является то, что предприниматель получает гарантию на производственную линию. Он сможет починить вышедшие из строя аппараты бесплатно. Сегодня многие бизнесмены делают выбор между отечественными, китайскими и итальянскими производителями. Последние предлагают более дорогостоящее оборудование, при этом гарантийный срок обслуживания и производительность у их производственных линий значительно выше. Сравнивая стоимость отечественных и итальянских производителей, можно говорить о разнице в 4–5 раз. Так, отечественная линия обойдется в 0,3–0,6 миллионов рублей. Итальянское оборудование стоит 1,2–1,5 миллионов рублей. Мелкие производители макарон делают выбор в пользу отечественных поставщиков. На их оборудовании можно готовить порядка 150 различных видов макарон, тогда как в час можно сделать до 200 кг изделий. Этого вполне достаточно для мелкого производства.

Расчет финансово-экономических показателей

В перечень издержек будут входить следующие статьи затрат:

  • аренда – 20 тысяч рублей;
  • ФОТ (рабочие, технолог, кладовщик) – 65 тысяч рублей;
  • сырье, тара – 50 тысяч рублей;
  • транспортные издержки – 10 тысяч рублей.

Общая сумма издержек при этом составит порядка 145 тысяч рублей. Примерный доход от продажи продукции равен 190 тысячам рублей. Чистая прибыль без учета налога составит: 190 – 145 = 45 тысяч рублей. Чистая прибыль за минусом налога – 36 тысяч рублей. Из полученных данных можно рассчитать и другие финансовые показатели:

Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия

Рентабельность: 45/145*100% = 31,03%. Нормальный уровень рентабельности варьируется от 8 до 25%. Следовательно, работать с макаронными изделиями очень выгодно. Окупаемость: 510/45 = 11,33. Следовательно, через 12 месяцев предприятие по производству макаронных изделий сможет окупиться полностью. По истечению этого времени бизнесмен начнет получать отдачу от предприятия.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон

Поскольку конкуренция в макаронном бизнесе очень высокая, надо начинать с составления четкого бизнес плана. Вам нужно будет не только определиться с помещением, оборудованием, набором персонала и ассортиментом, но и подсчитать расходы и рентабельность, а также просчитать все возможные риски.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон

Для организации бизнеса необходимо получить разрешение от СЭС, экологической службы, а также местной администрации. После запуска предприятия вы также должны получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий

Систему налогообложения лучше выбрать УСН. К ней прибегают многие предприниматели, так как она наиболее удобна для ведения бизнеса. При этом не нужно платить дополнительные налоги, например, НДС.

Технология производства макаронных изделий

Для различных макаронных изделий используется разная рецептура и технологии производства. Однако существуют основные этапы, которые нужно учитывать, чтобы правильно подобрать оборудование. Они включают: просеивание муки, загрузку ее в тестомеситель с  остальными компонентами, уплотнение теста при помощи шнека и формирование, обдувку при помощи вентилятора, нарезку, сушку в сушильном шкафу, выдержку в картонной таре и расфасовку. Информацию о линии по производству макаронных изделий вы можете почерпнуть здесь.

Свой малый бизнес - производство макарон

«Люблю я макароны…» поется в популярной старой песенке. А если продукт даже в песнях воспевают – то он любим и востребован потребителями.  Так почему бы не задуматься над организацией собственного предприятия по изготовлению макарон? Как показывает анализ потребительского рынка и вдохновляющие примеры ряда крупных отечественных компаний по производству макаронных изделий, бизнес этот – рентабельный и с большими перспективами.

В СТАТЬЕ:

  • Производство макарон


    : проводим маркетинговые исследования отрасли

  • Технология производства макарон

  • Рынки сбыта макаронной продукции

  • Организация бизнеса по производству макарон: с чего начать?

  • Подбор персонала для предприятия по производству макарон

  • Подсчитаем предварительные расходы

  • Преимущества открытия собственного бизнеса по производству макарон

  • Полезные советы для открывающих бизнес по производству макарон


Производство макарон


: проводим маркетинговые исследования отрасли

Итак, Вы решили наладить бизнес по производству макарон. С чего начать? – Конечно, с оценки ситуации на рынке макаронных изделий. Какие виды продукции представлены на рынках и полках супермаркетов? Какие изделия пользуются наибольшим спросом у населения? На что ориентируются покупатели, выбирая тот или иной продукт из категории «макаронные изделия»?

«Макаронное» предложение во всем его разнообразии

. Производители макаронных изделий, желая привлечь покупателя, предлагают огромный ассортимент своей продукции, который условно можно поделить на следующие группы:

  • Изделия из твердых сортов пшеницы
  • Изделия из мягких сортов пшеницы

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Изображение 1. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия первой категории – более дорогие, но и более полезные. Имеют ярко выраженный янтарный цвет, могут быть подкрашены натуральными красителями (шпинат, свекольный или томатный сок, и т.д.)

(изображение 1)

Они лучше усваиваются и, вопреки бытующим заблуждениям, никак не влияют на прибавление в весе. По причине высокой стоимости производства и, как следствие, конечного продукта, отечественный производитель еще не насытил рынок продукцией данного вида. Потому на полках супермаркетов представлены, в основном,  импортные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. А все потому, что в  Европе уже давно макароны из твердых сортов пшеницы – «золотой стандарт качества». Производство макарон из других видов муки – здесь под запретом. У нас же ситуация несколько иная…

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Изображение 2. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы – иными словами, из обычной, пекарской муки – абсолютный лидер продаж среди отечественных покупателей. Продукция этой категории занимает 85% нашего рынка – против 15% продукции из твердых сортов пшеницы.  Такой дисбаланс объясняется очень просто: сказывается более низкая цена этого продукта. И даже несмотря на целый ряд не очень полезных для здоровья моментов. Макароны из обычной муки могут спровоцировать набор в весе; протеин, содержащийся в таких изделиях, не усваивается на 100%; продукция из мягких сортов муки содержит меньше витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, нежели изделия из твердых сортов пшеницы.

(изображение 2)

Если же говорить о разновидностях макаронных изделий, то их можно условно поделить на:

  • Фигурные (бабочки, звездочки)
  • Трубчатые (макароны, перья, каннелони)
  • Нитеобразные (вермишель, паутинка, спагетти)
  • лентообразные (тальятелле)

В отдельную категорию следует вынести такой необычный макаронный продукт, как листы для лазаньи.

Статистика потребительского рынка макаронных изделий.

Маркетологи, изучающие вкусы потребителей в сегменте макаронной продукции, выделили такие основные критерии для проведения своих исследований:  разновидность макаронных изделий, стоимость товара,  причины, побуждающие совершать покупку.  Остановимся на последних двух исследованиях и их статистических результатах.

По ценовому признаку:

-эконом-сегмент (35%)
-среднеценовой сегмент (30%)
-цена выше средней (30%)
-премиум-класс (5%)

Такая расстановка сил на «макаронном» отечественном рынке вовсе неудивительна. Потребитель привык считать деньги, и, ошибочно полагая, что более дешевая паста ничем не отличается от дорогой – предпочитает покупать макароны с наиболее привлекательной, низкой стоимостью.
Если говорить о том, что влияет на выбор потребителя, то и здесь снова, по результатам социологических исследований, на первое место выходит привлекательная ценовая политика производителя. Лишь на втором месте – качество продукта.
Причины, побуждающие покупателя приобретать макаронные изделия:

  1. Доступная  цена (28 %)
  2. Высокое качество (24 %)
  3. Личные предпочтения (форма, цвет, состав)
  4. Производитель (12 %)

Из незначительных причин – советы знакомых и привлекательность упаковки.


Технология производства макарон

На любом производстве очень важно придерживаться правильной технологии. Это особенно ярко можно увидеть на примере

производства свечей

,

самоклеящейся пленки с изображением

или

выращивания шампиньонов

. Для макаронных изделий существует единая основная технология производства, которая включает в себя 5 основных этапов, за выполнение которых отвечают, соответственно, пять видов оборудования.

Стандартный набор оборудования, необходимого для запуска собственной линии по изготовлению макарон, выглядит следующим образом:

  • Агрегат для просеивания и очищения муки
  • Машина для замешивания теста
  • Макаронный пресс (формирует тесто в готовые макаронные изделия)
  • Сушильный шкаф
  • Автомат для фасовки макарон

Основные этапы производства макаронных изделий:


  • Этап 1 – «мучной»

    .  Муку взвешивают и смешивают (стандарты сортности должны быть строго соблюдены)! Затем происходит просеивание и очищение муки с помощью магнита (от металлических добавок и примесей). После – мука подогревается до температуры 12-15 градусов. Разумеется, все процессы осуществляются не вручную, а на полностью или частично автоматизированной линии.

  • Этап 2 — замешивание теста.

    Подогретую муку смешивают с очищенной водой в пропорции 2:1. За этот процесс отвечает тестомес.

  • Этап 3 – формирование макаронных изделий.

    Готовое тесто доводят до нужного состояния – оно должно быть твердым, но эластичным – и начинают формировать макаронные изделия. За это отвечает аппарат со специальными насадками – он формирует и обрезает макароны до нужного размера, одновременно обдавая пасту холодным воздухом. Это нужно для того, чтобы готовые макаронные изделия не слиплись и не потеряли форму.

  • Этап 4 – сушка готовых изделий

    . Готовые макароны проходят две стадии сушки. Первая – так называемая «быстрая сушка», забирает из готовой мучной продукции более 50% влаги, и длится этот процесс всего 30-40 минут. Второй этап – куда более сложный и длительный. Окончательная сушка изделия и, соответственно, обработка готовых макарон от вредных микроорганизмов и бактерий, длится от 4-х до 10-и часов.

  • Этап 5 – фасовка и контроль качества

    . На завершающей стадии технология производства макарон предусматривает фасовку готовой продукции. Осуществляется это – автоматически, а вот затем – приходит очередь ручного контроля качества упакованной продукции.


Видео с описанием процесса производства макарон:


Рынки сбыта макаронной продукции

Задумавшись об организации собственного бизнеса по производству макарон, невольно задумываешься и о возможных рынках сбыта. Их, впрочем, у поставщиков качественной макаронной продукции, всегда предостаточно.

  • Сети супермаркетов (здесь же в будущем можно реализовать и другую свою продукцию, если расширить бизнес на новые отрасли, например

    выращивание огурцов

    ,

    шафрана

    или

    продажа лягушачьих лапок

    )

  • Продовольственные рынки
  • Дистрибьюторы (фирмы, занимающиеся оптовой реализацией продукции)
  • Кейтеринговые компании (компании по доставке готовой еды на дом, иначе говоря — «рестораны на выезде»)
  • Муниципальные учреждения (столовые школ, государственных предприятий,  санаториев детских садов, детских оздоровительных лагерей и т.д.)

Последний вариант — один из наиболее выгодных, поскольку дает возможность заключить долгосрочные контракты на поставки крупных партий продуктов. Но есть одно «но»: для заключения сделки с муниципальными и государственными структурами, требуется выиграть тендер – специальный аукцион среди производителей и поставщиков.

С супермаркетами тоже все сегодня не так однозначно. Ведь многие из них запустили линии продукции собственного производства. Например, в «Metro Cash&Carry» — это бренд «ARO», в  сети «Ашан» — ТМ «Каждый день», «Лакомо», и т.д. Впрочем, бизнесменов, которые уверены в востребованности своей продукции – это ничуть не пугает, ведь идеальное соотношение «цена + качество» всегда найдет свой рынок сбыта и своего потребителя.


Организация бизнеса по производству макарон: с чего начать?


  1. «Золотые стандарты» производства макарон.

    Стандартное макаронное изделие состоит из двух простейших компонентов: муки и воды. Но, оказывается, и эти два ингредиента могут иметь массу нюансов.

Для мини-производства макарон подойдет как мука из твердых сортов пшеницы, так и стандартная пекарская мука высшего сорта. Если Вы решили остановить свой выбор на импортной, итальянской муке – то следует знать, что пекарская мука в этой стране маркируется, как Farina, а мука из твердых сортов пшеницы – как Semola.

Еще один важный момент – «золотые стандарты», которым должна соответствовать купленная мука:

-высокие показатели поглощения воды

-индекс белизны муки не должен быть ниже 49

-доля клейковины допускается не более 26%

-содержание влаги в муке не должно превышать 16%

Что касается воды – то она обязательно должна быть питьевой. При этом допускается использование водопроводной воды, если она прошла необходимую систему очистки.


  1. Где купить сырье для производства макарон?

    Для поиска партнеров-поставщиков муки – даже необязательно выходить из дома. Специальные сайты-торговые площадки, электронные странички производителей и дистрибьюторов, помогут выбрать оптимальный вариант, устраивающий владельца бизнеса по производству макарон, и по цене, и по условиям доставки, и по качеству сырья. Вот некоторые из таких сайтов:



Украина


  • «

    Пекарь

    » — c

    айт украинского производителя муки;


  • «

    Флагма

    » — n

    орговая агро-площадка;


  • «

    Паста белла

    » —


    c

    айт дистрибьютора. Продажа импортной, итальянской муки как из мягких, так и твердых сортов пшеницы.



Россия


  • «

    Грана

    » —

    сайт одного из крупнейших производителей муки в России;


  • «

    AllBiz



    » —

    крупный бизнес-портал, где можно приобрести, в том числе, и муку твердых и мягких сортов пшеницы оптом.

Что касается экономической выгоды сотрудничества – то в данном случае, это «палка о двух концах». То есть, если у Вас оборудование для производства макарон рассчитано на изготовление небольших партий, то покупать муку придется у дистрибьюторов. Все потому, что посредники продают муку любыми объемами, в том числе, и небольшими. А вот покупка сырья от производителя, как правило, обязывает приобретать продукцию крупным оптом, что не всегда выгодно для владельцев небольших частных цехов по производству макаронных изделий.


  1. Месторасположение предприятия.

    Оптимальный вариант, как показывает практика –  это сельская местность, но, желательно, чтобы это было поблизости от крупных городов. Во-первых, строительство или аренда помещения мини-завода по производству макарон, а также склада для хранения продукции, обойдется за чертой города значительно дешевле. Кроме того, в сельской местности люди ведут более оседлый образ жизни, а, значит, высокой текучки на предприятии, удастся избежать.

  2. Идеальное помещение для предприятия по производству макарон.

    Стандартно, помещение  должно быть  рассчитано на то, чтобы вместить:
  • Цех с оборудованием для изготовления макарон
  • Складское помещение
  • Административные помещения для руководства и персонала

No sniplet called

adsenseinner9


Цех

.  Высота потолка в этом помещении рекомендована не менее 3-3,5 м. Характеристики цеха должны позволить оптимально и компактно разместить на его площади производственную линию, обеспечить удобство и безопасность работы персонала, возможность контроля качества готовой продукции.

Склад

. Для небольшого предприятия по производству макаронных изделий, будет вполне достаточно  склада площадью до 100 кв. м. В помещении обязательно должны быть установлены стеллажи для хранения продукции и место для размещения запасных и дополнительных производственных линий. Обязательно наличие вентиляции, оборудования для поддержания в помещении определенного микроклимата, исключающего попадание влаги в воздух, и, следовательно, в продукцию, хранящуюся на складе.

Административное помещение

не имеет строгих стандартов. Конечно, главное, чтобы все сотрудники смогли разместиться и работать без каких-либо неудобств. Желательно, чтобы кабинет для администрации был просторным и светлым.


  1. Оборудование для производства макарон. Какое выбрать?


Made




in




Italy

. Технологии производства макарон от итальянских специалистов – по праву считаются лучшими в мире. А, значит, и оборудование по изготовлению макаронных изделий, лучше всего приобретать с маркировкой «Made in Italy». Неоспоримые преимущества таких агрегатов:

-долговечность

— высокая производительность (производят до 560 кг макарон за 1 час!)

— длительный срок сервисного обслуживания (до 6 лет)

-гибкие возможности изменения рецептур и форм макаронных изделий (перенастройки всего за несколько минут!)

Кроме того, специалисты из Италии берутся доставить, смонтировать, наладить и обучить работе с таким оборудованием. Но существенный минус этих агрегатов – высокая цена. За итальянское оборудование для небольшого цеха придется выложить от 800 тыс. до 1 млн. у.е.  Эта стоимость – заоблачна для мелких предприятий, но вполне приемлема для крупных компаний. Например, компания «Mareven Food Central», производитель макаронных изделий из твердых сортов пшеницы «Роллтон» и макаронный гигант «Макфа» отдали предпочтение итальянскому оборудованию «Pavan».


Итальянское оборудование для производства макарон:

Если же столь дорогое оборудование начинающему бизнесмену не по карману, можно остановить свой выбор на других вариантах.

Линия производства макарон

Изображение 3. Линия производства макарон №1
Линия производства макарон
Изображение 4. Линия производства макарон №2



Отечественное оборудование


. Производственные мощности и возможности у этих машин несколько слабее (примерно 200 кг готовой продукции за 1 час), но и цена приятно удивляет: от 200 тыс. у.е. за всю производственную линию.  Примерно в той же цене – и оборудование китайского производства.

Рассчитываете на еще более скромную сумму?-  Тогда следует искать оборудование для производства макарон б/у, при срочных продажах можно найти варианты в 150 тыс. у.е. и ниже.

Если же сумма на оборудование должна быть еще более скромной – то, как вариант, можно приобрести производственные машины для изготовления пасты, по отдельности.  То есть, приобретаем  раздельно тестомес, просеиватель муки, машину для формирования макаронных изделий, шкаф для сушки макарон и аппарат для фасовки. Допустимо взять оборудование б/у, но в хорошем состоянии. Итого можем  вполне уложиться в небольшую сумму в 10-15 тыс. долларов.

Производственные линии по изготовлению макаронных изделий: (изображения 3,4)


Полезные сайты об оборудовании для производства макарон

:

  • TFQ


    — сайт итало-украинской компании по производству оборудования для производства пасты. Представлен большой ассортимент автоматических и полуавтоматических производственных линий и комплектующих;


  • Доска объявлений

    Агро-Юкрейн

    .

    Можно приобрести оборудование б/у по договорной цене;

  • Росс





    украинский производитель оборудования, в том числе, и для производства макаронных изделий. На сайте можно найти информацию, как об основных производственных линиях, так и вспомогательном оборудовании;

  • Агросервер


    — российский агропромышленный сервер с объявлениями, в том числе, и о продаже оборудования по производству макаронных изделий;

  • Equipnet


    — один из разделов сайта, каталог оборудования, поможет выбрать и приобрести нужное оборудование для запуска собственного производства макарон. Представлены как новые модели, так и агрегаты б/у.




Оформление документов и разрешений



Частное предпринимательство или ООО (общество с ограниченной ответственностью)? Это две наиболее популярные формы предпринимательской деятельности, к которым прибегают бизнесмены,  открывая небольшой цех по производству макарон. В первом случае, бизнес и все документы оформляются на одного человека, во втором случае – регистрируется предприятие. Что выгоднее лично Вам – следует решить, взвесив все «за» и «против» каждой из форм предпринимательства.

Кроме документов по оформлению бизнеса, необходимо будет получить разрешения СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), Государственного пожарного надзора и выводы Государственной экологической службы.


Подбор персонала на предприятие по производству макарон

Состав персонала небольшого предприятия по производству макаронных изделий выглядит следующим образом:

  • Сотрудник, обслуживающий производственную линию
  • Помощник сотрудника по обслуживанию производственной линии
  • Технолог
  • Водитель
  • Грузчик
  • Маркетолог
  • Технический работник  (уборка помещений)
  • Бухгалтер (как вариант, можно нанять

    свободного бухгалтера

    )

No sniplet called

adsenseinner14

При ограниченном фонде заработной платы, функции бухгалтера на первых порах, может взять на себя собственник предприятия.

При расширении производства можно нанять мерчендайзеров и менеджеров по работе с клиентами. Первые – будут контролировать наличие товара у реализаторов и следить за правильной выкладкой продукции на полках супермаркетов и небольших магазинов. Вторые – искать новых клиентов, готовых к сотрудничеству.


Возрастные и гендерные особенности сотрудников предприятия по производству макарон:

— по статистике, работниками, контролирующими производственную линию, являются женщины в возрасте от 25-ти до 55-ти лет.

-те же социологические исследования говорят о том, что работу по предварительной  обработке сырья и его загрузке в агрегаты, выполняют мужчины 27-60 лет.

— на должность мерчендайзеров и менеджеров по работе с клиентами лучше всего брать привлекательных и коммуникабельных молодых людей в возрасте от 22-ух до 30-ти лет.

Естественно, ключевым вопросом принятия специалиста на работу является его образование и опыт. Оптимальный вариант – профильное образование и стаж как минимум несколько лет на аналогичном месте работы.


Подсчитаем предварительные расходы

Какими же будут изначальные затраты на организацию собственного дела по производству макаронных изделий? Рассчитаем расходы по минимуму:

  1. Приобретение оборудования (пусть это будут агрегаты б/у, приобретенные по отдельности) 10-15 тыс. у.е.
  2. Закупка сырья (закупаем, исходя из технических характеристик оборудования). Пусть на первых порах это будет 1 тонна муки, средняя цена 200-250 у.е. за тонну.
  3. Фонд заработной платы (исходя из минимума персонала: водитель, маркетолог, технолог, рабочий по обслуживанию производственной линии и его помощник) – около 2 тыс. у.е.
  4. Ежемесячные расходы (аренда помещения, коммунальные платежи, налоги на заработную плату, затраты на транспортировку, тара для упаковки готовой продукции) – , это еще от 1 тыс. до 3 тыс. у.е.

Но есть ведь еще непредвиденные расходы, ситуативные траты (например, установка очищающих фильтров для воды, покупка пищевых добавок и ароматизаторов для макаронных изделий) и т. д. Итого, начальный этап открытия бизнеса по производству макарон обойдется при самых минимальных затратах в 27-30 тыс. у.е.

Впрочем, денежные затраты на «макаронный бизнес» могут существенно изменяться, в зависимости от качества, характеристик оборудования и масштабов производства.


Преимущества открытия собственного бизнеса по производству макарон


  1. Стабильно высокий покупательский спрос.

    В рационе жителей постсоветского пространства  на долю макаронных изделий приходится целых 9%. А по данным социсследований, более 40% жителей России потребляют в пищу макароны 2-3 раза в неделю. Для сравнения – раз в неделю макароны едят уже 34%, а раз в две недели – всего 12% потребителей.


  2. Быстрая окупаемость предприятия.

    Сроки окупаемости «макаронного» бизнеса при правильном его планировании, могут составить всего 12-18 месяцев.


  3. Большой срок хранения продукции.

    Макароны – продукт не скоропортящийся, и при правильных условиях может храниться до 24-х месяцев. Это исключает возможность финансовых потерь вследствие естественной порчи продукции и повышает шансы на стопроцентную реализацию готовой продукции.

  4. Возможность постоянно менять и расширять ассортимент.

    На основании анализов первых месяцев работы предприятия, можно понять, на выпуске каких видов макаронных изделий следует сосредоточить свои усилия в дальнейшем. Возможно, это будут полезная для здоровья продукция из твердых сортов пшеницы, возможно — столь востребованные покупателями спагетти или рожки.  А, может, и такой достаточно редкий продукт, как листы для лазаньи или каннелони.

Творческая упаковка макарон

Творческая упаковка макарон

Изображения 5,6. Творческая упаковка макарон


Полезные советы для открывающих бизнес по производству макарон

  • Специалисты советуют не запускать на старте производство продукции на все 100% производственных мощностей. Оптимальный процент производства при открытии собственного цеха не должен превышать 70%. Иначе, не изучив отношения потребителя к новому виду продукции, можно столкнуться с фактом перепроизводства, и, как следствие, быстрым сворачиванием деятельности.
  • Психологи и специалисты по рекламе советуют выпускать новую, еще не знакомую потребителю продукцию, в броских, необычных упаковках с яркими этикетками. В идеале – упаковка должна быть красного цвета. Наглядный пример творческого подхода к упаковке макарон

    (изображения 5,6)
  • Быстрому созданию системы оптовых продаж будет способствовать реклама в Интернете. Например, это может быть контекстная реклама. Этот бизнес-ход позволит не только увеличить продажи новой продукции, но и значительно расширить ареал ее сбыта.
  • Для рядового потребителя информацию о новом продукте лучше подавать посредством наружной рекламы (биллбордов), рекламных телевизионных и радиороликов.



Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство мягкой мебели своими руками как бизнес
  • Производственные компании россии по отраслям список
  • Производство натуральных чипсов на дому бизнес план
  • Производственные фармацевтические компании в россии
  • Реквизиты госпошлины калининградского мирового суда