Производство лимонада как бизнес отзывы владельцев

Фото из инстаграма героя

Фото из «Инстаграма» героя

«Лучше бы дома сидел, что ты придумал? Кто из тебя такого вырастет?» — как-то спросил 10-летнего Тимура Марченко из Киева, который продавал лимонад в парке, проходивший мимо пенсионер. «Миллионер вырастет», — ответил Тимур и стал работать дальше. За полтора месяца лета 2021 года мальчишка заработал на своем лимонаде $ 2100 чистой прибыли, сам нашел инвестора, законтрактовался — и планирует за следующий год расширить свою торговую сеть с 1 точки до 100 и заработать $ 1 млн. Рассказываем историю Тимура LemonBoy, который призывает родителей верить в детей и учит в своем Instagram ровесников зарабатывать.

Все началось с того, что тогда еще 8-летнему Тимуру его лучший друг Олег предложил продавать лимонад у него во дворе.

— Кому и зачем нужен лимонад во дворе, если там обычно никого нет? Я в ответ предложил Олегу продавать лимонад в парке около моего дома: там всегда много людей, все настроены отдыхать и тратить деньги. Олег подумал и сказал, что ничего не выйдет, — вспоминает сегодня Тимур. — Он опасался того, что наш бизнес сразу «накроют» — и всем будет плохо.

Тимур подумал — и решил, что чуть позже можно попробовать рискнуть.

— У меня были такие мысли: «Ну, ок, „накроют“. Но я ребенок, ничего откровенно плохого со мной не случится, меня точно никто не убьет».

В худшем случае у меня просто ничего не выйдет — но я получу крутой опыт и следующий бизнес буду строить по-другому.

Среди людей, которым мальчик благодарен за желание развиваться и зарабатывать, Тимур называет учителя по финансовой грамотности (ребенок учится в частной международной школе в Киеве) и своего папу. В школе, говорит, его научили, как пропитчить свой стартап перед одноклассниками и педагогом, — и он выиграл в школьном «конкурсе стартапов». Папа же показал, как работать в Excel, рассказал, что такое финансовая модель бизнеса, маржа, как рассчитать чистую прибыль и так далее.

К началу бизнеса этим летом Тимура подтолкнуло желание иметь крутой двухподвесный велосипед.

— Он стоит $ 2500. Родители сказали, что не купят — мол, хочешь — заработай сам. И я понял, что пришло время лимонада.

Дальше мальчик, по его словам, описал свой бизнес вначале в уме, потом — в расчетах и стал строить торговую точку.

Фото из инстаграма героя

Фото из «Инстаграма» героя

— Чертежи и расчеты делал сам — приблизительно 15 минут на это ушло. Будку для торговли построил почти за 20 часов, потом сам расписал ее из баллончика. Папа инвестировал в меня $ 100 стартовых вложений — для стаканчиков и первой партии сырья, — рассказывает Тимур. Те деньги, говорит школьник, он давно отбил.

15 июля мальчик первый раз вышел торговать — с выжатым дома соком цитрусовых в бутылках, водой, трубочками, пластиковыми стаканчиками, крышечками. Лимонад смешивал и разливал на месте.

И вот какие выводы Тимур сделал после своего первого рабочего дня:

  • Нужно внимательнее выбирать локацию: вначале он встал сбоку от парка — и это место оказалось малопроходимым, покупателей было немного. Далее мальчик поменял точку для торговли — переехал с будкой в сам парк. «Больше покупают люди, которые приходят отдохнуть в парк, а не те, которые бегут мимо», — понял Тимур.
  • Не нужно стоять на месте и ждать, пока у тебя купят, — нужно предлагать
  • У покупателей работает «стадный эффект» — если кто-то покупает у тебя лимонад, то другие видят, им тоже хочется — и образуется очередь
  • Нужно брать достаточно ингредиентов с собой — в первый раз взял немного, и хватило всего на 12 стаканов лимонада, хотя мог в первый день продать все 20.

Тогда же Тимур выявил первую проблему: ему придется модифицировать будку — в ней на ходу открывались двери.

— А в общем мой MVP показал себя успешно — и я понял, что надо работать дальше.

Фото из инстаграма героя

Фото из «Инстаграма» героя

Вначале Тимур предлагал своим покупателям только цитрусовый лимонад из смеси апельсина и лимона — по 35 гривен ($ 1,3) за 0,5 л. Потом расширил ассортимент: добавил отдельно лимонный (классический) и отдельно апельсиновый. А когда апельсины подорожали, повысил цену до 50 гривен ($ 1,9) за стакан.

— Это же разумно: сырье подорожало, расходы выросли — должна вырасти и цена конечного продукта, — рассуждает мальчик.

За полтора месяца лета Тимур продал в парке у дома более 1000 стаканчиков лимонада — рекордным был день, когда удалось реализовать 58 стаканов, — и заработал, по его словам, $ 2100. Тимур говорит, что его накрутка в зависимости от вида лимонада составляет от 600 до 1000%. Деньги он принимает либо наличными, либо на свою карту.

Реагировали на юного предпринимателя, говорит он, все очень позитивно.

— Если честно, встретилось лишь пару пенсионеров, которые, проходя мимо, что-то ворчали. Один дедушка прямо пристал с вопросами: «А что это ты придумал? А кому это вообще надо? Да лучше бы дома сидел! Кто из тебя такого вырастет?» «Миллионер вырастет!» — ответил я ему и стал общаться с покупателями дальше. Дедушка ушел.

Фото из инстаграма героя
Фото из «Инстаграма» героя

Недавно Тимур привлек свои первые инвестиции: крупный украинский бизнесмен Евгений Черняк вложил в развитие бизнеса мальчика 25 тысяч гривен (около $ 1000).

«10 лет, 2 тысячи долларов за каникулы, сам нашел инвестора, сам законтрактовался, сам будет строить сеть продаж. Школе бизнес мешать не должен. Родители поддерживают Тимура, помогают во всем… Они другие. Умнее и успешнее нас. Это отлично, значит, есть перспектива. Пожалуй, моя лучшая инвестиция», — прокомментировал сделку в своем «Фейсбуке» Черняк.

Тимур рассказывает, как все произошло. Вообще, вначале он хотел выиграть в украинском конкурсе стартапов 100 000 гривен (около $ 3800), но из-за возраста поучаствовать в нем официально не удалось. Тогда мальчик взял свою будочку и сам приехал туда, где проводили Elevator pitch day — и стал знакомиться с организаторами и членами жюри. Ну и, конечно, предлагать им лимонад. Все лимонад попробовали — за деньги. Мальчика увидел и снял на видео известный украинский маркетолог и предприниматель Андрей Федорив — и тэгнул в сторис Евгения Черняка. Благодаря этому позже и познакомились крупный и маленький бизнесмены.

Фото из инстаграма героя

Фото из «Инстаграма» героя

— Все детали контракта с Черняком я раскрывать не могу. Расскажу только, что в наших планах на ближайший год — открыть сеть из 100 новых точек по продаже лимонада и совместно заработать $ 1 млн. Теперь мы с Евгением партнеры. Мы хотим провести и социальную работу, показать детям и родителям, что бизнес — это просто: бери и делай! Но мы не инфобизнесмены, и наша задача — зарабатывать деньги в реальном бизнесе и своим примером показывать другим, как. Не сдавайтесь! Меня не взяли на конкурс, но я все равно пришел — и получил в десятки раз больше, чем его победители.

Что с легальностью бизнеса?

Как только известный предприниматель заявил о своих инвестициях в маленького бизнесмена, на Тимура в соцсетях обрушилась волна хейта. Основная претензия в том, что его бизнес — и, соответственно, его самого как пример успеха, — нельзя считать легальным: мальчик по возрасту не может быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (аналог белорусского ИП в Украине называется ФОП), у него нет разрешения на торговлю, его продукция не сертифицирована, ее безопасность не подтверждена, он не платит налоги, не делает иных отчислений…

У Тимура на все это есть один аргумент: «Я — ребенок. Я пробую. Попробуйте и вы».

— Стараюсь не обращать внимания на хейтеров. Начитался о себе уже много чего. Основное, что пишут: «Да он не из бедной семьи, это все родители; кто-то его „крышует“, а обычного человека, продающего лимонад в парке, через 30 минут загребут в полицию; он чей-то рекламный проект…» Да, я не из бедной семьи. Да, я учусь в хорошей частной школе. Но никто меня не балует, не «крышует» и как проект не растит. Например, на днях мне исполнилось 11 лет, но первый смартфон у меня появился только весной — это недорогой iPhone 6. До этого родители считали, что смартфон мне не нужен, — были iPad и разрешение пользоваться им ограниченное время в выходные. Раньше у меня тоже были аккаунты в Instagram и на YouTube, но там мне с техникой помогали родители. Сейчас свою «Инсту» я веду сам: сам выкладываю видео, фото и сам пишу тексты.

И я сам начал делать и продавать лимонад. Не родители — а я.

Родители, конечно, помогают: иногда мама закупает фрукты или давит сок на кухне, иногда папа подвозит меня, бутылки с соком и водой, а также стаканчики и будку до парка — потому что вся конструкция с сырьем может весить и 60 кг, и мне тяжело тащить это одному 300 метров. Ну, и они, конечно, все время верили в меня и поддерживали во всем. Но я сам начал стучаться во все двери, тегал всех крутых предпринимателей в «Инстаграме», ездил туда, где их можно встретить, — и так познакомился с инвестором.

Еще больше бизнеса в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Мальчик признает, что понимает: расширить сеть в нынешнем виде в соответствии с его планами будет сложно.

— Еще не продумал все до конца. Может, пока оформлю свой бизнес на папу — пока мне возраст не позволяет самому выступать формальным собственником. С другой стороны, в моем бизнесе нет ничего незаконного: детям торговать и строить свой бизнес не запрещено. Законом запрещено использовать детский труд и нанимать детей взрослым. Меня никто не нанимал, значит, я ничего не нарушаю. И налоги по возрасту я платить не могу — значит, тоже ничего не нарушаю.

В сентябре Тимур выступил на нескольких крупных украинских ивентах для предпринимателей — на «Арене Львов», во Дворце Украины (на аудиторию в 5 тысяч человек) и т.д. Выступал, судя по видео, круто — очень смело и мотивирующе для 10-летнего мальчишки. Признается, что говорить со сцены в стиле конференций TED его готовил известный в Украине тренер по публичным выступлениям. Помимо положительных эмоций, позитивным эффектом своих выступлений Тимур видит еще и узнаваемость, а также рост подписчиков в Instagram: после каждого ивента их становится больше на 2−3 тысячи, сейчас на мальчика подписаны почти 44 тысячи человек.

Фото из инстаграма героя

Фото из «Инстаграма» героя

— Я со сцены рассказывал, как важно быть финансово грамотным и как необходимо поддерживать своих детей во всех начинаниях, помогать им реализовывать свои мечты и цели, даже если у вас нет времени либо эти цели кажутся вам глупыми. Инвестируйте в своих детей сегодня: время, деньги и минимальную помощь. Вы же знаете, что с небольшими инвестициями можно заработать огромные деньги?

Если ребенок с детства видит, что все в этой жизни возможно и реально — нужно только захотеть, — он вырастает самостоятельным, уверенным в себе и в своих силах. Он будет уметь рисковать, совершать ошибки и исправлять их, принимать победы и поражения и ничего не бояться. А именно эти качества, мне кажется, важны для настоящих предпринимателей.

Кстати, тот самый велосипед мечты за $ 2500 Тимур пока так и не купил: решил реинвестировать заработанное в дело.

— А еще папа говорит, что велосипед за $ 2500 — это, скорее, предмет роскоши, а не средство передвижения. А на предметы роскоши разумный предприниматель должен тратить не более 10% от заработанного. Так что я пока, наверное, не могу себе его позволить.

«Про бизнес» будет делать больше историй про людей, которым пока (пока — мы уверены!) далеко до многомиллионных оборотов и которые, может, еще даже не знают, что такое CRM и EBITDA. Но, тем не менее, учатся методом проб и ошибок строить свой маленький бизнес, зарабатывать и идти вперед.

Если это вы или рядом с вами происходят истории, которые вдохновляют — независимо от их масштаба, — напишите нам на ar@probusiness.io. Уверены, это интересно!

Читайте также

  • «Нет смысла заглядывать в кошельки конкурентов». Девушка сделала бизнес на книгах в Беларуси — и стартует в Европе
  • «Мясной король», торговцы рыбой, «мама» барановичских «лодочек» — как эти люди зарабатывают на еде

Прибыльность и эффективность производства лимонада на мини-заводе

Преимущества мини-завода по изготовлению лимонада

Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим. Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток. Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.

Открываем бизнес по производству лимонада

Открываем бизнес по производству лимонада

Лимонад — один из немногих напитков, который можно производить без натуральных компонентов, например, яблочного и лимонного сока, или природных красителей, а лишь на искусственных ароматизаторах. Такой продукт не уступит натуральному по вкусовым качествам, но значительно выиграет по цене.

Еще одним аргументом в пользу производства лимонада является наличие собственной скважины – это можно выгодно обыграть в маркетинговой стратегии – потребители склонны приобретать продукт, изготовленный на артезианской воде.

Линия розлива 3000 бут. час с автоматом выдува

Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.

Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов

Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.

Схема производства напитков

Схема производства напитков

Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.

Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.

Технические характеристики такого комплекса:

  • суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 140 м2;
  • стоимость – 600 000 рублей.

Схема комплекса технологического оборудования

Схема комплекса технологического оборудования

Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:

  • суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 120 м2;
  • производительность – до 6000 бутылок в сутки;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Стоимость китайских комплексов начинается от 15 тысяч долларов, без учета доставки. Итальянское оборудование будет стоить 30–80 тысяч евро.

Этикет-автомат МЭ-6 для производства лимонада

Этикет-автомат МЭ-6 для производства лимонада

Производственное оборудование

Для изготовления сладкой газированной воды потребуется укомплектовать мини-завод следующим оборудованием:

  • сироповарочный котел:
    • мощность ТЭНов – 90 кВт;
    • емкость бункера – до 5000 л;
    • регулировка температуры и скорости вращения;

Схема устройства сироповарочного котла

Схема устройства сироповарочного котла
  • шнековый транспортер – необходим для подачи в варочный котел ингредиентов:
    • материал – нержавеющая сталь;
    • два бункера – для приема и выгрузки сырья;

Характеристика шнекового транспартёра

Характеристика шнекового транспартёра
  • пластинчатый фильтр – для процеживания готового сиропа;

Пресс-фильтр Colombo 12 для фильтрации лимонада

Пресс-фильтр Colombo 12 для фильтрации лимонада
  • теплообменник производительностью до 7500 л/ч;
  • холодильная установка, имеет:
    • циркуляционный насос;
    • два контура охлаждения;
    • буферную емкость объемом 1700 л;
    • танк с купажными емкостями:
    • объем – до 6500 л;
    • наличие перемешивающего устройства;
    • наличие рубашки охлаждения;
    • пульт управления;
  • емкости для хранения купажа, объем – до 6500 л.

Холодильные установки для производства лимонада

Холодильные установки для производства лимонада

Кроме оборудования по производству лимонада, потребуется еще и линия разлива в ПЭТ тару. Она состоит из следующих узлов:

Оптимальная линия разлива для вашего бизнеса

Оптимальная линия разлива для вашего бизнеса
  • ополаскиватель тары:
    • производительность – до 600 бут/ч;
    • мощность – 0,4;
    • габариты – 1950*930*1160 мм;
    • вес – 450 кг;
  • дозатор:
    • производительность – до 1400 бут/ч;
    • мощность – 0,75;
    • габариты – 1140*850*1760 мм;
    • вес – 450 кг;
  • транспортер для бутылок:Транспортёр для бутылок состоит из шарнирной ленты из прокрона, приводной и затягивающей единицы и элементов для точного управления лентой
    Транспортёр для бутылок состоит из шарнирной ленты из прокрона, приводной и затягивающей единицы и элементов для точного управления лентой
    • длина ленты – 5 м;
    • мощность – 0,8;
    • габариты – 750*5600*1200 мм;
    • вес – 200 кг;
  • этикетировочное приспособление:
  • мощность – 10 кВт;
  • габариты – 53*260*220 мм;
  • вес – 150 кг.

Стоить мини-завод с такими техническими данными будет 1 300 000 рублей. Многие производители разрабатывают проект «под ключ» – это подразумевает строительство цехов и подсобных помещений. Для такого варианта необходимо лишь подобрать земельный участок. Это очень удобно, поскольку в результате получается полностью укомплектованный завод со всеми необходимыми коммуникациями, оборудование рационально расположено, такой комплекс сразу готов к старту производства.

Технология производства

Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:

Технология производства кваса

Технология производства кваса
  • подготовка воды;
  • подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
  • процесс варки сиропа;
  • охлаждение полученного купажа;
  • насыщение диоксидом углерода;
  • расфасовка по бутылкам;
  • упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.

При производстве лимонада используются три основные технологии:

  • Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
    • яблочного сока;
    • лимонной настойки;
    • колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
    • все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
  • С использованием искусственных ароматизаторов:
    • в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
    • смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
    • газируется и фасуется в тару.
  • С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.

Такие лимонады можно производить на мини заводе

Такие лимонады можно производить на мини заводе

Бизнес-план мини-завода

Для того, чтобы определить, насколько прибыльным будет бизнес и есть ли смысл инвестировать в него собственные средства, необходимо составить детальный план, который должен содержать:

  • обзор рынка и конкурентов, оценку объема потенциального спроса;
  • проработку маркетинговой стратегии;
  • перечень всех капитальных затрат на организацию производства;
  • учет текущих затрат (сырья, заработной платы, коммунальных платежей, транспортных расходов);
  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации и чистой прибыли;
  • определение сроков окупаемости вложенных инвестиций.

Бизнес план по производству лимонада на мини заводе

Бизнес план по производству лимонада на мини заводе

Для того, чтобы примерно представить рентабельность производства, был осуществлен следующий расчет сроков окупаемости и чистой прибыли:

  • Текущие затраты:
    • аренда – 30 000;
    • заработная плата – 305 000;
    • коммунальные платежи – 50 000;
    • ПЭТ тара – 480 000;
    • сырье – 1 500 000;
    • транспортные расходы – 50 000;
    • прочие расходы – 65 000.
  • Производительность – 240 000 литров в месяц.
  • Себестоимость месячного объема производства – 2 480 000 (одного литра – 10,33)
  • Стоимость реализации – 13,43 за один литр;
  • Выручка в месяц — 13,43*240 000 = 3 223 200;
  • Прибыль за месяц – 743 200.

Капитальные затраты составили 1 300 000 рублей. Если относить часть прибыли ежемесячно для их покрытия, то срок окупаемости составит 6 месяцев.

Видео: Натуральный лимонад из Барнаула

Похожие статьи

Произведённый лимонад в бутылках стоит на столе

Многие начинающие бизнесмены ломают голову над тем, как с нуля открыть своё успешное производство лимонада – мини-завод. Такой интерес к этому вопросу обусловлен высоким спросом на безалкогольную газированную воду (особенно в теплое время года).

Если все сделать правильно, ваш бизнес по производству лимонада будет стабильно развиваться и приносить высокий доход. А как правильно и грамотно организовать такое дело мы расскажем ниже.

Содержание статьи:

  • Оборудование для производства лимонада
  • Технология производства лимонада
    • Основные этапы производства лимонада
  • Какие нужны документы для производства лимонада
  • Сырье для производства лимонада
    • Возможные компоненты
  • Помещение под производство лимонада
  • Какой нужен персонал для работы на таком мини-заводе
  • Затраты, прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса

Оборудование для производства лимонада

Линия по производству лимонада состоит из системы подготовки воды, котла для варки сиропа, сатуратора (аппарат для газирования жидкостей), емкостей для соединения и хранения сырья, системы розлива по бутылкам и упаковки.

Оборудование для производства лимонада выпускается российскими, европейскими, китайскими компаниями. Его стоимость зависит от комплектации, производительности и того, насколько автоматизирован рабочий процесс. Минимальная цена составляет 1 млн. руб.

Технология производства лимонада

Технология производства лимонада основана на купажировании (холодном, полугорячем, горячем), т. е. смешивании пищевых продуктов в определенных пропорциях.

В ней нет ничего сложного, поэтому освоить ее может человек без соответствующего опыта.

Основные этапы производства лимонада

Технологический процесс производства лимонада состоит из 6 шагов:

  1. Подготовка жидкости.
  2. Подача ингредиентов в варочный котел.
  3. Варка сиропа.
  4. Охлаждение, газирование.
  5. Подача смеси на аппарат для розлива.
  6. Упаковка, перемещение продукции на склад.

Какие нужны документы для производства лимонада

Начать открытие бизнеса нужно с регистрации компании в налоговой инспекции. При желании можно открыть ООО, но это не обязательно: индивидуальные предприниматели тоже могут заниматься этим видом деятельности. При заполнении формы следует указать код ОКВЭД 11.07.2 – изготовление безалкогольных напитков сахарсодержащих и/или ароматизированных (исключение – минеральные воды).

Документы для производства лимонада включают в себя сертификаты на изготовление безалкогольной продукции (1 вид продукции – 1 сертификат) и санитарно-эпидемиологическое разрешение. Благодаря им продукция может реализовываться через магазины и торговые сети.

Получить подробную консультацию можно в местном отделении Роспотребнадзора. Общие требования перечислены в ГОСТ 28188-89.

Сырье для производства лимонада

Качество готового продукта зависит от ингредиентов, использованных при его создании. Основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к воде.

Если крупные предприятия часто берут ее из собственных артериальных скважин, то мини-завод по производству лимонада может использовать водопроводную воду.

В последнем случае производитель должен организовать очистку и насыщение жидкости полезными веществами.

Прежде чем открывать мини-завод по производству лимонада, следует разработать 1 или несколько рецептов.

Сделать это можно самостоятельно, но нужно приготовиться к тому, что на получение оптимального вкуса уйдут недели или даже месяцы. Ускорить процесс поможет обращение к опытному технологу.

Возможные компоненты

Сырье для производства лимонада может включать в себя самые разные ингредиенты, в т. ч. ароматизаторы, красители, подсластители, лимонную кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода.

Чаще всего газированный напиток создается по 1 из 3 технологий:

  • классическая (используются натуральные ингредиенты, искусственные вещества сведены к минимуму);
  • с добавлением синтетических ароматизаторов;
  • с применением натурального сока (в состав входит лимонный или яблочный концентрат, придающий напитку более яркий вкус).

Когда работа над ассортиментом подойдет к концу, придется выбрать надежных партнеров. Сахар, сироп, красители и другие добавки лучше покупать у 1 поставщика. Это необходимо для снижения расходов на доставку и получение скидок.

Помещение под производство лимонада

Чтобы идея бизнеса претворилась в жизнь, понадобится помещение (можно арендовать его по цене 3,5$ за 1 кв. м). Цех по производству лимонада должен отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь площадь не менее 150 кв. м. Чтобы разместить 1 производственную линию, нужно 50 кв. м. Также потребуется место для офиса, комнаты персонала, хозблока, складов (сырья и готовых напитков).
  2. Иметь водопровод (основным сырьем является вода, очищенная при помощи специального оборудования).
  3. Иметь трехфазную электрическую сеть с напряжением 380 Вольт.

Мини-производство лимонада может располагаться в любом помещении, за исключением подвальных и тех, куда не могут быть подведены соответствующие коммуникации.

Нельзя располагать цех рядом с промышленными предприятиями, т. к. это может повлиять на качество готовой продукции.

Какой нужен персонал для работы на таком мини-заводе

Чтобы производство напитков было бесперебойным, необходимо создать штат наемных работников. Всего потребуется не менее 10 человек.

Одни из них будут заняты на производстве, другие возьмут на себя рекламу и распространение готового продукта. При этом бухгалтерия отдается на аутсорсинг.

Затраты, прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса

Текущие затраты складываются из аренды помещения (500$), коммунальных платежей (830$), заработной платы сотрудникам (5000$), сырья (25000$), ПЭТ тары (8000$), транспортных издержек (830$), других расходов (1000$).

При производительности 240 тыс. бутылок в месяц (по 1 л. каждая) себестоимость составляет 41000$. Если продавать каждую бутылку за 0,5 центов, выручка в месяц составит 120000$, а чистый доход – 79000$. Примерный срок окупаемости – 6 месяцев.

Производство лимонада как бизнес заслуживает внимания, но для его организации требуются значительные вложения. Также перед открытием подобного бизнеса обязательно необходимо составить грамотный бизнес-план.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Сергей Бондарев с детства мечтал работать барменом – хотел так же разбираться в напитках и так же круто выглядеть, как папа его друга. Мечта сбылась – Сергей стал барменом, но в отличие от многих коллег он не только миксовал напитки, но и создавал свои. И это увлечение постепенно переросло в семейный бизнес – Сергей вместе с женой, братом и родителями создал крафтовое производство безалкогольных напитков. О том, как заработать на тониках, лимонадах и сидрах, основатель проекта Space Company Сергей Бондарев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Сергей Бондарев (псевдоним Серожа Ежов), 28 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству безалкогольных напитков 
Space Company
. Получил образование по специальности «журналистика» в Славянском университете Республики Молдова. В студенческие годы работал барменом – и до сих пор остаётся в этой индустрии. В 2018 году основал вместе с членами своей семьи проект Space Company.

Сергей Бондарев

Работа барменом – детская мечта

В 15 лет Сергей Бондарев начал подрабатывать в пиццерии. Этот момент можно считать началом его карьеры в общепите. «Мне нравились напитки и всё, что с ними связано. В детстве во дворе у меня был друг, чей папа работал барменом. К тому же он был ещё и байкером. Выглядел он очень круто. И мне, наверное, тогда очень хотелось стать таки же крутым, как папа моего друга», — вспоминает Сергей. 

Работать барменом подростку не разрешалось. Поэтому он стал официантом, но при этом внимательно наблюдал за работой старших товарищей-барменов и самостоятельно пытался узнать как можно больше об этой профессии. «Я переписывал названия этикеток с бутылок в тетрадь, ходил в интернет-клуб и находил информацию о напитках», — рассказывает предприниматель. 

В 17 лет молодой человек уже точно знал, что хочет работать только за барной стойкой. И хоть поступил в университет на факультет журналистики, в свободное от учёбы время подрабатывал барменом в родном Кишенёве. 

Сергей Бондарев

«Профессии бармена я учился прямо в баре. Никаких курсов специальных не заканчивал. Я — практик. На журфак поступил, потому что всегда любил и люблю писать. Думал, что можно совместить эти две профессии», — замечает Сергей. 

Потом были стажировки в США, переезд в Москву и работа барменом в самых разных питейных заведениях. Сергею Бондареву удалось стать одним из лучших в своем деле. Так, два года назад он вошёл в топ-10 барменов России по версии Barproof Awards (профессиональная барная премия России и стран постсоветского пространства – прим. редакции). 

Первые эксперименты

В 2017 году Сергей Бондарев устроился на работу в коктейльный джин-бар. На новом рабочем месте появилась потребность в хороших тониках. Как опытный бармен, Сергей придумал свой рецепт. 

«Тоник состоял из пяти разных трав, вытяжки из полыни и грейпфрута (косточек и белой части — альбедо), фруктозы и кислоты лимона. Над рецептом работал сам, используя принципы построения коктейлей и сверяясь с технологическими картами», — говорит Сергей. 

Тоник понравился руководству бара. Они закупили пластиковые флаконы для напитка, и после смен (а часто и во время) Сергей варил сиропы и разбавлял их минеральной водой. Полученный тоник разливал вручную по бутылкам и клеил на них этикетки. 

Вскоре стало понятно, что нужно увеличивать объёмы. Самым сложным было найти производство, которое бы взялось за изготовление небольших партий тоника. «У многих стоят линии, которые производят от 1500 до 15 000 бутылок в час. Меньше чем на 8 часов линию никто запускать не хочет», — объясняет Сергей.

Space Company 

Вместе с партнёрами – владельцами бара — стали обращаться на небольшие крафтовые производства, где напитки делаются на полуавтоматах. В итоге нашли маленькую пивоварню в подмосковном Дедовске, где согласились сварить три вида напитков по 335 литров. Партию меньшего объёма не позволяло сделать оборудование. Получилось 150 упаковок по 20 бутылок. 

«Эти напитки продавали только в нашем баре: для продаж в другие места нужен был сертификат на производство. А для собственных нужд бар может производить напитки», — говорит Сергей Бондарев. 

При таком подходе получалось выпускать не более 250 бутылок тоника в день. Сергею хотелось большего, поэтому он ушёл из бара, вышел из совместного с его владельцами проекта по производству напитков и ушёл «в свободное плавание». 

Космическая семейная компания

Space Company начала свою работу 7 марта 2019 года. На запуск проекта уши все сбережения семьи Сергея Бондарева — около 800 000 рублей. На эти деньги было закуплено сырьё, оплачена работа производства, зарегистрировано собственное предприятие и оформлены все нужные документы. Весь процесс занял почти 3 месяца. 

Заказ на производство напитков решено было отдать проверенному партнёру в Дедовске. Позже по личным каналам удалось найти ещё одного производителя в подмосковном Фрязино, который также согласился выпускать небольшие партии напитков для Space Company.

Space Company 

Сложнее оказалась с поиском нужной тары. Предприниматель решил для себя, что будет разливать свои напитки в бутылки объёмом 0,25 литра. Это стандартный «размер» для одной порции, из такой бутылки не успевают выходить газы с момента её открытия и до полного опустошения. Однако оказалось, что на российском рынке такой тары попросту нет. 

«Есть большой выбор бутылок объёмом 0,5 литра. Это более магазинный формат, который никак не ложится в концепцию нашего семейного бренда. Нам нужен был именно формат 0,25 литра. Чтобы сделать свою бутылку, нужна пресс-форма, которая стоит около 1 млн. рублей. У меня таких денег не было. В итоге в интернете нашёл производство в Ленинградской области, город Кириши. У них была готовая форма 0,25 литра. Бутылки тёмные, чтобы уберечь напиток от солнечных лучей, и с тактильными вставками», — рассказывает Сергей. 

Первая партия бутылок обошлась начинающему предпринимателю в 30 000 рублей. За эти деньги он получил 40 000 бутылок. 

Этикетки и логотип отрисовал брат Сергея — Иван Бондарев, профессиональный дизайнер. Мама супруги помогла с бухгалтерией. Родители Сергея, живущие в Крыму, организовали на полуострове мини-филиал компании. Поэтому Space Company Евгений считает семейным бизнесом.

Space Company 

«Пока мы маленькие, и можем заниматься всеми вопросами сами. Моя жена Евгения отвечает за документооборот, общение с клиентами и поставщиками; мой брат — за склад и визуальную составляющую (дизайн); ну а я — за вкусы, маркетинг и стратегию», — замечает Сергей Бондарев. 

В самом начале Space Company изготовила 4 500 литров сидра, лимонада и тоника. Реализовали их через два месяца. И уже летом 2019 года объём вырос до 14 000 литров в месяц. 

Как производят напитки

Ингредиенты для напитков Space Company закупают у разных поставщиков в России. Их находят в интернете или на профессиональных выставках. Из-за того, что поставщики разных ингредиентов, используемых для производства одного напитка, находятся в разных частях России, логистика выглядит довольно сложно. В этом можно убедиться на разборе состава одного из самых популярных в линейке напитка — тоника Violletta. 

  • Фруктоза и лимонная кислота закупается у поставщика из Санкт-Петербурга.

  • Вытяжка из полыни, грейпфрута и лайма — у поставщика в Москве.

  • Лаванда и фиалка — у крымских татар.

  • Цветы клитории голубой — в Таиланде.

«Мы используем только крымскую горную лаванду, так как у неё есть свой характер. Кроме того стараемся отдавать предпочтение локальным ингредиентам», — объясняет Сергей.

Сергей Бондарев 

При производстве напитков смесь сначала варится. В зависимости от напитка — от 5 минут для сидра и до двух часов для лимонада. Затем напиток охлаждается. Например, температуру сидра опускают до -1° или нуля градусов, чтобы отсечь алкоголь и нейтрализовать дрожжи. После этого напитки газируются — и проходит дегустация. Это уже вторая дегустация, а первая делается в момент варки. Если вкус устраивает Сергея Бондарева, напиток разливают по бутылкам. 

Готовые напитки дистрибьюторы забирают самостоятельно со склада, либо их развозят нанятые через сервис YouDo курьеры с машинами. 

В ассортименте – тоники, лимонады и сидр

Space Company выпускает 3 вида тоника, 2 вида лимонада, 4 безалкогольных сидра. Напитки не содержат в себе синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов. 

«Уникальность продукта в том, что это натуральная альтернатива уже знакомым вкусам в скрупулёзном исполнении. Мы постарались сделать максимально разнообразные напитки, чтобы каждый мог найти в нашем ассортименте что-то своё. Есть варианты напитка практически на любой вкус: горький, цветочный, острый, кислый, сладкий, свежий, необычный, со вкусом детства», — перечисляет Сергей Бондарев.

Space Company 

Топ -3 продаж из ассортимента Space Company составляют сидр «Арбуз», лимонад «Имбирный мишка» и тоник Violletta. Их рецепты, как и рецепты других напитков в линейке придумал сам Сергей Бондарев. 

Предприниматель считает, что в производстве напитков лучше всего делать ставку на традиционные вкусы. «Напитки со вкусом грейпфрута с солью или солёного огурца с мёдом вряд ли будут покупать. Правда, иногда я выполняю уникальные небольшие заказы. Например, недавно для сети ресторанов мы выпустили лимонад со вкусом дыни и сливочного сыра страчателла», — объясняет Сергей Бондарев. 

Готовая продукция хранится на складе в Москве. Он небольшой – 15 квадратных метров, так как продукция на нём почти никогда не задерживается — сразу отправляется заказчикам.

Space Company 

Срок годности напитков бренда Space Company — 180 дней. Это достигается за счёт длительного кипячения и пастеризации. Кроме того, лимонная кислота и фруктоза в составе являются натуральными консервантами. 

«Мы при производстве напитков всё просчитываем до мелочей. Но всё же случаются форс-мажоры. Например, самая первая партия оказалась «с характером» — бутылки взрывались. Нам пришлось вылить изрядное количество напитка. Но каждый такой случай — это повод пересмотреть технологии производства», — уверяет Сергей Бондарев. 

Каналы продаж

Space Company – B2B-компания. Свою продукцию она поставляет напрямую в заведения и через 11 дистрибьюторов. В общей сложности купить напитки компании можно в 250 точках продаж в России и Казахстане. В основном это заведения сегмента HoReCa. 

Приобрести тоник, лимонад или сидр можно также в розницу
в интернет-магазине на сайте компании. Однако эта опция доступна только жителям Москвы, находящимся в пределах МКАД. Собственные продажи через сайт составляют лишь 2-5% от общего числа. Самый эффективный канал продаж — дистрибьюторы. Они делают до 80% продаж. Сейчас компания тестирует отдел продаж на аутсорсинге, который совершает холодные звонки.

Space Company 

«Мы находим сильных дистрибьюторов в сегменте HoReCa — с помощью интернета, холодных звонков и заведений, с которыми они уже работают. Предлагаем им напитки по оптовой цене. Всегда поддерживаем их, переключаем на них уже существующих клиентов региона, даём образцы и все материалы. Стараемся постоянно держать связь с нашими партнёрами и помогать им в продажах. Для дистрибьюторов есть скидка за оптовые поставки и минимальный заказ», — рассказывает Сергей Бондарев. 

Конечными потребителями напитков Space Company являются мужчины и женщины старше 23 лет с активной жизненной позицией и средним достатком. Они, по словам Сергея, следят за своим и здоровьем и внимательно относятся к выбору напитков, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. 

Если говорить о рекламе своей продукции, то самым эффективным каналом Сергей Бондарев считает социальные сети. При охвате аудитории в несколько десятков тысяч человек получается около 20 реальных обращений. Бюджет на SMM составляет в среднем 50 000 рублей в месяц.

Сергей Бондарев 

«Учитывая ограниченный маркетинговый бюджет, нам, как новому бренду, сложно завоевать доверие участников рынка и конечных потребителей. Ещё одна проблема — наша бутылка похожа на пивную. Потребитель не понимает, что это лимонад в бутылке, а не слабоалкогольный коктейль или пиво. Сейчас мы продаёмся в HoReCa, где в основном нет витрин, поэтому пока нам это не мешает. Но в будущем мы планируем поменять бутылку», — признаётся Сергей Бондарев. 

Экономика проекта

Бутылка напитка от Space Company в среднем стоит 75 рублей. В эту стоимость заложена себестоимость + налоги + маржа (20-25%). 

Средний чек в зависимости от канала продаж следующий: 

  • для интернет-магазина — 740 рублей;

  • для заведений — 7800 рублей;

  • для дистрибьютора — 28 000 рублей.

За год существования проекта удалось продать 150 000 бутылок тоника, сидра и лимонада. Большая часть продаж пришлась на лето. В холодное время ожидаемо пошёл спад – продажи упали практически в два раза: с 14 тонн напитка в месяц до 7,5 тонн. Годовой оборот компании составил 8 млн. рублей.

Space Сompany 

«Проект мы уже окупился. Но на этом этапе я не рассматриваю окупаемость в деньгах. Все деньги, которые зарабатываем, мы вкладываем в развитие. Работаем на расширение присутствия и завоевания лояльности», — говорит Сергей Бондарев. 

Из-за ситуации с коронавирусом Space Company приходится спешно менять каналы продаж. Сейчас больший уклон будет делаться на маркетплейсы и собственный интернет-магазин из-за спада всего сектора HoReCa. Для увеличения продаж будут запущены рекламные кампании, направленные на конечных потребителей.

«Кризис для нас вызов и время больших возможностей. Это время как раз покажет, на что способна наша маленькая семейная команда», — замечает Сергей Бондарев.

Сергей Бондарев

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш 
Telegram-канал и 
страницу в Facebook.

Дети подражают взрослым, и им тоже хочется на свежем воздухе опрокинуть стаканчик чего-то вкусного. Молоко-то дома надоело, а вот свежевыжатый сок, лимонад или молочный коктейль – другое дело. Если следовать пословице «На вкус и на цвет – товарищей нет», то продавать прохладительные напитки, ориентируясь на детскую публику, надо в ассортименте. Глядишь, и папа с мамой «пропустят» по стаканчику свежего сока или лимонада. Но здесь надо сразу определиться, что эти напитки исключительно сезонные – летние. Зимой, если и будут пить, то вяло, в убыток продавцу. Хотя бы потому, что они вкусные, когда прохладные. Согласитесь, мамочки, озабоченные здоровьем своих детей, вряд ли купят их зимой. Да, и взрослые в морозы пьют редко – разве, что чай, чтобы согреется.

О том, что молоко и продукты из него, будь то творог или молочный коктейль, — полезны, знают все. Что не скажешь о свежем соке или лимонаде. «Зачем покупать дорогой свежевыжатый сок, если можно купить его в пакетиках», — так зачастую думают люди, проходя мимо продавцов сока, приготовленного на глазах покупателя. Но так ли это?

Молочный коктейль – фантазия на молочную тему

Традиционно молочный коктейль готовится из молока, мороженного и сиропа. Лучше всего применять холодное молоко средней жирности (2,5 – 3%).

Бизнес идея — производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока Согласно рецептуре, триста миллилитров молочного коктейля готовят на миксере из 75 грамм молока, 15 грамм пломбира и 7 грамм сиропа, что не превышает пяти рублей затрат. Причём ингредиентов в конечном продукте, только треть, остальное — воздушные пузырьки. По опыту продавцов чистый доход за месяц с точки продажи коктейля может составить тридцать тысяч рублей.

Понятно, что разнообразие вкусов достигается вкусовыми особенностями сиропа. Можно купить дорогой французский сироп, например 1883 Филибер Рутин более чем по 800 рублей за литровую бутылку. Но приготовить аналогичный продукт можно и самому. Достаточно взять свежий сок приглянувшейся ягоды или фрукта, добавить в только что сваренный обычный сахарный сироп и еще раз прокипятить 5-10 минут, удаляя пенку. Это позволить расширить вкусовой ассортимент без существенных трат.

Что интересно, приготовить коктейль можно и без мороженного. Рецептов – масса. Вместо мороженного, как правило, используют сливки 10-процентной жирности, ванильный сахар и немножко свежевыжатого сока, начиная с вишневого и заканчивая экзотическими киви или манго. Пропорции для таких коктейлей аналогичны традиционному молочному коктейлю с мороженным. Но сиропа или сока не нужно добавлять много, так как это может испортить вкус.

Свежий сок против разбавленного концентрата

О том, что сок в бутылочках и в пакетах не всегда «сок» в классическом понимании, – говорят, как правило, плохо видные надписи на этикетках – «восстановленный» или полученный из концентрата. Не секрет, что сок зачастую состоит на 95 процентов из воды, так что доставка его в неконцентрированном виде дело убыточное. Да и без консервантов он портится за считанные часы. Поэтому свежевыжатый сок всё больше пользуется спросом у просвещённого населения. Ведь только в нём сохранены все полезные витамины в первозданном виде.

Бизнес идея — производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока Итак, зарядившись идеей, что бизнес на свежем соке несёт здоровье в массы, для начала можно купить две соковыжималки (универсальную и цитрусовую), одноразовые стаканчики и бутылочки. Для успеха же предприятия можно придумать красочный плакат, пропагандирующий пользу, которую несет свежевыжатый сок.

Лидером всех времён и народов здесь традиционно считают апельсиновый сок. Но в последнее время популярность набирают смеси соков, так называемые миксы.

«Самая популярная смесь — микс из апельсина, грейпфрута и лимона. Часто его просят разбавить газировкой или тоником. Напиток освежает в жару и содержит много витаминов», — делится опытом арт-директор кафе Tower Pub Никита Лимонов. Также он отмечает, что постепенно увеличивается спрос среди любителей свеженького и полезного на гранатовый и морковный соки.

Поговорим о деле. Итак, из статистики и опыта продавцов известно, что для получения одного литра апельсинового сока требуется в среднем 2,1 килограмма апельсинов. Это обойдется от 70 до 150 рублей, если брать сырье у обычных розничных продавцов. Как правило, 300 граммовый стаканчик апельсинового сока в торговых центрах продают за 80-100 рублей. Нетрудно подсчитать приблизительную рентабельность этого бизнеса. Она, обычно, переваливает за 100 процентов. Есть и более смелые цифры, например – некоторые продавцы сока говорят о 172-процентной рентабельности бизнеса.

Лимонад – лекарство для почек

А вы знаете, что врачи применяют цитрат калия для борьбы, точнее для профилактики образования камней в почках? Именно в лимонаде этого самого целительного цитрата калия предостаточно. Есть даже исследования, подтверждающие эффективность лимонада в борьбе с камнеобразованием в почках. 

В принципе, натуральный лимонад готовится достаточно просто и в домашних условиях. Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Как правило, готовится на пивных заводах и предприятиях безалкогольной продукции. 

Рецептура классического натурального лимонада достаточно проста:
В большую емкость выливают треть литра лимонного сока (примерно 12 лимонов), и добавляют 50 грамм сахара, полтора литра качественной воды и лёд. После полного растворения сахара полученную настойку дополнительно разбавляют водой.

Однако собственное производство натуральных лимонадов вряд ли составит конкуренцию крупным производителям, поскольку «натуральные лимонады дороги в приготовлении и на рынке отсутствуют, а искусственные лимонады имеют очень длительный срок хранения». В этой связи стоит отметить, что лимонад является ассортиментным напитком, наряду с другими более популярными продуктами.

С чего начинается бизнес?

С местом, где продавать свежий сок, лимонад или молочный коктейль, всё более-менее понятно: в детских парках, на пляжах, в кинотеатрах и в торговых центрах, то есть там, где родители гуляют с детьми. Но лучше всего точку по продаже установите рядом с кафе. Вы сэкономите время, деньги и нервы, которые потребуются для организации собственного пищевого предприятия. Проще договориться с хозяином кафе и работать под его крышей. За это, конечно, придётся делиться, зато существенно снижается риск. К тому же, если кафе работает, значить есть клиенты. Это лучше, чем стоять в конце пустынной аллеи, где бывают редкие зеваки, сжимая в кармане свидетельство предпринимателя вместо толстого кошелька.

Если новоявленный бизнесмен решился пуститься в одиночное плавание, то ему придётся проштудировать требования СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Также необходимо получить разрешение Роспотребнадзара, санитарную книжку, свидетельство частного предпринимателя, и в налоговой инспекции перейти на вменённое налогообложение.

Оборудование

Для молочного коктейля:

Оборудование, предназначенное для приготовления молочного коктейля, подразделяют на миксеры и фризеры. Миксеры предназначены для взбивки коктейлей, с 70-процентным содержанием воздуха и их цена начинается с семи тысяч рублей.

Бизнес идея — производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока Фризеры готовят молочных коктейлей, напоминающее  растаявшее мороженое, с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом, соответственно с десяти и пятидесятипроцентной взбитостью. Как правило, они рассчитаны на приготовление от одного до четырех видов коктейлей. Дозаторы подают требуемые объемы молока и мороженного в специальный миксер, в который добавляется желаемый сироп. Продавец нажимает кнопку, соответствующую выбранному сиропу. Всё остальное делает автоматика. Стоимость таких устройств начинается с 270 тысяч рублей.

Для свежевыжатого сока

Для начала можно купить и установить соковыжималку универсальную и цитрусовую. Цена их колеблется от 690 рублей за цитрусовую соковыжималку до 128 тысяч рублей за профессиональную универсальную соковыжималку. Для соблюдения гигиены придётся позаботиться о водопроводе и канализации. Тот, кто уверен в успехе, может купить автомат для продажи свежевыжатого сока «OR 100» по цене бюджетной иномарки – за 8950 евро. Зато не придется платить реализатору, а покупатель воочию будет созерцать процесс приготовления сока.

Для продажи лимонада

Для продажи лимонада рационально использовать типовое оборудование для продажи кваса.

  • Оборудование типичной мобильной точки для продажи кваса:
  • холодильник (обязателен для хранения кваса в бутылках);
  • специальная стойка для розлива с оборудованием для кваса;
  • стул;
  • корзина для мусора, мешки для мусора, салфетки вискозные, ведро для воды с крышкой;
  • зонт с подставкой, тент, укрывающий от солнца (при работе на улице);
  • несколько КЕГ (половина из них нужна для обмена на новые, половина находится в работе);
  • спецодежда для продавца;
  • логотипы производителя/продавца;
  • одноразовые стаканчики различного объема (как правило, 0,2 и 0,5 литра), ПЭТ-тара.

Подробно про оборудование для продажи кваса мы уже писали. А также рассказывали о том, как начать собственный квасной бизнес.

Для сторонников вендинга (торговли через автоматы) производители и оптовики предлагают автоматы с лимонадом за 99 990 рублей. Такой чудо-аппарат укомплектован монето- и купюроприемником и автоматически наливает напиток в одноразовые  пластиковые стаканы. Разработчики также позаботились об удаленном контроле посредством GSM-модема (SMS-сообщения) или GPRS-модема (интернет). Загрузка лимонада производится двумя КЕГами по 30 или 50 литров.

Что думают об этом бывалые

Людмила Ивановна – реализатор свежего сока и лимонада в Анапе.

«Не знаю, как в других городах, но здесь, у входа на пляж, постоянно ажиотаж. Кеги меняю каждый час, апельсины заказываю дважды в день. Ночью спать ложусь, все время снится, как я наливаю лимонад. Доход большой, но и расходов тоже много. Особенно дорого обходится место… сами понимаете. В том году в июне имела 40 тысяч рублей, в июле – почти сто, в августе – тридцать. Чистыми… Выгодно ли это? Судите сами».

Бизнес идея — производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока Катя, студентка, торгует лимонадам в городском парке в маленьком городе.

«Выхожу только в пятницу вечером и по выходным. Покупают вяло. Со стаканчика хозяин платит мне пятачок. Вот и получается рублей триста – пятьсот в день. Сколько он имеет? Думаю, также. У него это третий бизнес. Оборудование давно купил и по дешевке. Почему бы не торговать, если все налажено?».

Артур торгует свежевыжатыми соками в торговом центре.

«В этом деле – главное место и погода. Чтобы был доход, рентабельность должна зашкаливать процентов за сто, минимум. Важно, чтобы всегда толпились люди. Стадное чувство. Если другие пьют, чем я хуже. Примерно, так думают многие. Доход? Не было бы дохода – не торговал».

Вопрос, почём продавать эти напитки, — достаточно риторический, и, прежде всего, зависит от публики, которую обслуживает точка. А траты оцениваются индивидуально, кто, как договорится. В любом случае, при грамотном раскладе летний бизнес на прохладительных напитках может обеспечить хороший доход.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство наполнителей для животных бизнес план
  • Производство неавтоклавного газобетона бизнес план
  • Производство носков как бизнес идея для начинающих
  • Производство продуктов питания бизнес идеи на дому
  • Производство пэт бутылок как бизнес рентабельность