Лакомства для собак в нашей стране представлены в основном зарубежными брендами, особенно в сегменте качественных продуктов — не только безопасных для здоровья питомцев, но и полезных.
Эта ниша производства для отечественных предпринимателей практически свободна, и бизнес-проекты по изготовлению «вкусняшек» для домашних животных набирают популярность. Это закономерно, ведь спрос на товар в разы превышает предложение.
При грамотном планировании небольшое дело уже через пару лет может перерасти в предприятие с широкими каналами сбыта.
Преимущества собачьих лакомств, сделанных промышленным способом, в том, что они полностью готовы к употреблению. При этом современные палочки, снеки и другие звериные «деликатесы» имеют в своем составе витамины, микроэлементы и полезные минералы, что положительно сказывается на здоровье четвероногих друзей.
Особенности и нюансы бизнеса по производству лакомств для собак
Любая бизнес-идея имеет сильные и слабые стороны, а также потенциальные риски. Учитывая это факторы, начинающий предприниматель объективно может объективно оценить это направление деятельности и понять, насколько оно ему подходит, и стоит ли вкладывать деньги в проект.
Главное условие успеха — высокое качество продукции, соблюдение технологического процесса, постоянная работа над продвижением ассортимента.
Преимущества бизнеса на производстве собачьих деликатесов:
- востребованность товарной группы;
- высокая рентабельность, быстрый период окупаемости стартовых вложений;
- возможность дополнительного заработка за счет расширения направлений — например, лакомства для других домашних питомцев — кошек, хомяков, шиншилл, экзотических животных;
- широкий выбор каналов сбыта — от небольших специализированных магазинов до выхода на межрегиональный рынок;
- отсутствие привязки к сезону — питание для животных одинаково востребовано как летом, так и зимой.
Есть возможность работать по франшизе- на территории страны представлено несколько известных и уже раскрученных брендов. Они предлагают партнерские условия.
Выбор концепции бизнеса будет зависеть от планируемых капиталовложений.
Недостатки:
- кроме стандартного пакета документов для регистрации предпринимательской деятельности, требуется ряд специфических бумаг, поскольку речь идет о продуктах питания, хоть и для животных;
- будьте готовы к частым проверкам контролирующих инстанций — чтобы избежать штрафов, необходимо обеспечить заявленные санитарные и противопожарные нормы;
- для производства продукции в основном используют оборудование западных брендов — в условиях санкций это создает дополнительные проблемы как с их приобретением, покупкой комплектующих;
- ухудшение экономической ситуации влечет за собой снижение доходов населения. В результате снижается потребительская способность граждан.
Как открыть мини-производство лакомств для собак
Если вы пока не имеете практического опыта ведения подобного бизнеса, действуйте по алгоритму — он поможет избежать ошибок и лишних трат:
- проанализируйте внутренний рынок в вашем городе — выясните, потребности целевой аудитории и предложения конкурентов. Это поможет выбрать правильную концепцию;
- подберите ассортиментный ряд — это могут быть как готовые технологии, так и ваши собственные — в последнем случае их нужно регистрировать;
- выясните в городской администрации, какие документы и разрешения вам нужно собрать — пищевое производство, даже если речь идет о животных, требует множества справок и согласований;
- пройдите процедуру регистрации, получите свидетельство, станьте на налоговый учет, соберите все бумаги;
- составьте смету расходов, оцените планируемую рентабельность, прибыль — это позволит оценить и адекватно рассчитать финансовые возможности;
- найдите подходящее помещение, заключите с его собственником договор аренды;
- закупите оборудование;
- найдите поставщиков сырья;
- продумайте потенциальные каналы сбыта;
- запустите рекламную кампанию;
- наймите сотрудников.
Поиск рынков сбыта собачьих деликатесов
Этот пункт бизнес-плана прорабатывают до того момента, когда запустится производство. Налаженный сбыт — основа рентабельности любого проекта.
В нашем случае возможны варианты:
- самостоятельная продажа — свой магазин;
- реализация через зоомагазины;
- рынки;
- собачьи питомники и другие организации любителей домашних животных;
- сети супермаркетов;
- оптовые базы — при больших объемах производства.
Помещение под цех
Для небольшого цеха достаточно площади 150 квадратных метров. Столько места хватит, чтобы разместить комплект оборудования или автоматизированную линию.
При рассмотрении вариантов отдают предпочтения заброшенным производственным помещениям — это экономит инвестиции на их обустройство. Да и с санитарной, пожарной службами проблем не будет.
Обязательные требования:
- водопровод, канализация;
- вентиляция, система отопления.
Кроме самого цеха, нужно помещение под склад готовой продукции и хранение сырьевого запаса.
Поставщики сырья
Современные корма для животных выпускают из сырья высокого качества — это главный критерий при выборе поставщиков. Требуйте от них сертификаты на каждый товар, проверяйте целостность упаковок — так ингредиенты сохраняют свои свойства.
Ищите партнеров по бизнесу среди:
- мясоперерабатывающих предприятий;
- мукомольных фабрик — мука — обязательная составляющая продукта;
- производителей добавок — усилители вкуса, витаминные комплексы — лучше брать напрямую, минуя посредников. Это снижает себестоимость готового продукта.
Читайте также: бизнес план груминг салона.
Какие нужны разрешительные документы
Первый шаг на пути к цели — регистрация деятельности.
Если ваш формат — небольшое производство, для открытия цеха идеальным вариантом является ИП. При масштабном бизнесе лучше сразу регистрировать ООО.
Поскольку в этой статье мы рассматриваем мини-цех, рассмотрим пакет документов, необходимый для запуска небольшого производства.
Чтобы открыть ИП, требуется:
- паспорт;
- ИНН;
- квитанция об оплате пошлины;
- заявление.
Разрешительные документы:
- нормативные акты по изготовлению лакомств;
- свидетельство ИП;
- калькуляции на каждую ассортиментную позицию;
- ТУ — все условия согласовываются с Комстатом, затем там же регистрируются. Наличие ТУ гарантирует соблюдения всех требований производства — технологии, рецептуры, качества сырья;
- если вы работаете под индивидуальной маркой, ее также нужно регистрировать;
- согласование с пожарной инспекцией на предмет соответствия помещения требованиям безопасности;
- заключение службы санитарного контроля;
- сертификат соответствия на каждый вид товара.
Необходимые договора:
- аренды помещения;
- дезинфекции, дезинсекции;
- с поставщиками;
- с наемными работниками.
Из доступных форматов налогообложения предпочтительна УСН по ставке 6% от дохода предпринимателя или 15% от чистого дохода.
Подайте уведомление о переходе на упрощенную систему после регистрации в ФНС.
Разрешенный код деятельности по единому классификатору: 10-9.
Также нужно открыть банковский счет ИП, зарегистрироваться в пенсионном фонде, фонде социального страхования.
Производство вкусняшек для собак: необходимое оборудование
Чтобы производить собачьи лакомства, требуется комплект оборудования:
- прекондиционирующий агрегат — сюда загружают исходное сырье в необходимых пропорциях, после чего оно проходит обработку паром. Массу насыщают паром до определенной консистенции, а затем проваривают;
- смеситель — нужен для смешивания всех составляющих;
- экструдер — станок, который доводит состав до высокой температуры, после чего сырье приобретает пористость и воздушность, доводится до нужной структуры. На этом этапе происходит углеводное расщепление — такая технология улучшает усвояемость продукта и максимально сохраняет в нем все полезные вещества;
- режущий аппарат — доводит полуфабрикат до нужных размеров и формы;
- сушильная камера — выводит лишнюю жидкость. Тут же, при необходимости на готовые изделия наносят добавки — жировой слой, вкусовые усилители;
- фасовочно-упаковочная линия.
Обратите внимание! Оптимальным вариант является автоматизированная установка — покупка каждой единицы оборудования отдельно обходится дороже. При этом не каждый агрегат адаптирован для работы с другими.
Персонал
Чтобы работать на атоматизированной линий, специальное образование не требуется — нужны ответственные и легко обучаемые сотрудники:
- руководитель;
- бухгалтер — как вариант — аутсорсинговая компания;
- охранник;
- грузчик;
- оператор;
- кладовщик;
- водитель со своим автомобилем — при условии, что планируется доставка товара клиенту.
Читайте также, как открыть ветеринарную клинику.
Сколько нужно для старта бизнеса
Финансовая часть пошагового плана включает:
- стартовые инвестиции — их размер зависит от выбранной концепции, масштабов производства и иных сопутствующих факторов;
- текущие расходы — средства, необходимые для бесперебойной работы цеха;
- резервный фонд — денежный запас на случай форс-мажора. На него обычно закладывают не менее 10% от общей сметы расходов.
При запуске цеха с нуля предстоят инвестиции в следующие статьи расходов (приблизительный расчет, в рублях):
- регистрация бизнеса, получение разрешений, ТУ — 30 000;
- аренда помещения под цех — 40 000;
- оборудование — 700 000;
- его установка и наладка — 30 000;
- обустройство основных и подсобных помещений — 150 000;
- закупка сырья на первый месяц работы — 200 000;
- реклама продукции — 60 000;
- зарплата сотрудникам — 120 000.
Согласно этому расчету, для запуска проекта нужны средства в размере 1 330 000 рублей.
Примерные текущие вложения в бизнес, в рублях — закладываются в бюджет каждый месяц:
- пополнение сырьевого запаса — 180 000;
- ФОТ — 120 000;
- реклама — 10 000;
- коммунальные платежи — 20 000;
- аренда — 40 000;
- транспортные расходы — 10 000;
- налоги — в зависимости от выбранной схемы обложения.
Для бесперебойного функционирования предприятия в месяц выделяют 380 000 рублей плюс налоги.
Резервный фонд при указанных инвестициях в проект составляет 130 000 рублей.
Риски бизнеса
Производство лакомств для четвероногих питомцев сопряжено с минимальными рисками — но даже при таких благоприятных условиях для ведения бизнеса их не стоит недооценивать.
На работе цеха негативно отражаются:
- поломки оборудования — подержанная или дешевая техника часто выходит из строя. В результате цех простаивает, прибыль снижается;
- низкое качество продвижения — если о вас не знают, продавать товар будет сложно;
- сомнительная рецептура, несоблюдение технологий производства, экономия на сырье — все это снижает качество готового продукта, отрицательно влияет на доходность и рентабельность проекта в целом;
- высокие цены — если ваш ценовой сегмент выше конкурентов, это серьезный риск не найти своего покупателя.
Бизнес на изготовлении лакомств для собак — перспективная ниша для малого и среднего бизнеса и хороший способ открыть собственное дело. Он считается не слишком рискованным и имеет перспективы дальнейшего расширения. Но учтите, что это не товар первой необходимости, и в случае недостаточной покупательской способности и при наличии сильных конкурентов проект может не пойти.
Читайте также, как открыть бизнес с минимальными вложениями.
( 3 оценки, среднее 1.67 из 5 )
Сибирячка Ксения Закамолдина несколько лет успешно занималась флористикой. Но после декрета ей пришла идея радикально сменить сферу деятельности. Сегодня она в партнёрстве со своей мамой развивает проект Yumi&Co, создавая эко-лакомства для собак. Жалеть о выборе не приходится: спрос на продукцию превышает предложение, сибиряки наперебой заказывают своим любимцам хрустящие вкусности в красивой упаковке. О том, как устроено производство натуральных собачьих деликатесов, Ксения Закамолдина рассказала порталу Biz360.
Досье
Ксения Закамолдина, 33 года, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта
Yumi&Co.Окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог общественного питания». Также получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. В 2017 году открыла компанию Yumi&Co, которая производит натуральные лакомства для собак и поставляет продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Ксения замужем, мама двух детей.
Как всё начиналось
После вуза я около года работала поваром. Мне не очень нравилась эта работа. Какое-то время я думала, что надо просто перетерпеть и привыкнуть, но в итоге ушла из этой сферы. Мы вместе с мамой обучились на флористов-дизайнеров и вместе открыли студию флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли крупные мероприятия на 200-400 человек, было интересно.
Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я очень многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом — перегорела.
Поэтому уже в декрете я вынашивала идею нового бизнеса: мне хотелось найти какую-нибудь идею, чтобы выйти на рынок с новым продуктом. Я копалась в себе, продумывала, какие уже имеющиеся навыки я бы могла применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.
Однако потом мне пришла в голову мысль объединить мою любовь к собакам, оформительские навыки и моё образование технолога общественного питания. Идея возникла неожиданно – с появлением в доме щенка породы акита-ину по кличке Yumi. Мы и не думали, что это выльется в какой-либо проект. Но в результате морда той самой собачки сегодня изображена на нашем логотипе, а наша компания названа в честь нее: Yumi&Co. Сама собака как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.
Проект Yumi&Co мы развиваем вместе с моей мамой Татьяной Смирновой.
С открыткой и бантиком
Мы решили попробовать делать натуральные лакомства для собак в необычной и эмоционально приятной подаче. Ведь сами сушёные вкусняшки для питомцев – товар не уникальный. Его производят крупные концерны по всему миру. Однако эко-вкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой необычной подаче в России не было.
Промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. При этом современные собаководы уже готовы не только хорошо питаться сами, но и заботиться о здоровом питании своих любимцев.
Наши лакомства, конечно, ценны не только вкусом; для собаководов важна и многофункциональность таких продуктов. Такие вещи используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Вкусняшки часто спасают, если собаке нужно дать лекарство (ведь животные не будут принимать его просто так, как люди) или если питомца нужно отвлечь – например, когда хозяин уходит на работу. Также такие штучки, которые долго можно грызть, очищают зубы псов, а щенкам помогают при прорезывании новых зубов.
Каждый заказ мы упаковываем в крафтовые пакеты или коробки, вешаем красивые бирочки, кладем открыточки — с добрыми иллюстрациями, отрисованными от руки талантливой художницей. В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга. Как показывает практика, всё это очень нравится владельцам питомцев.
Как для людей
Когда мы начали оформлять своё производство документально, оказалось, что это совсем не простое дело. Все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей.
К нам приходили представители всех ветеринарных служб города, от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых ремонт цеха и возведение дополнительных перегородок, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д.
Процесс подготовки по этим запросам занял 8 месяцев, зато сегодня наше производство соответствует всем требованиям СанПиН и СНиПов. Каждую неделю к нам приходят ветеринарные службы и проверяют: берут смывы и продукцию на все необходимые исследования.
130 килограмм вкусняшек
Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. В основном – из говяжьих: это печень, лёгкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. – и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.
Начали мы с того, что стали сушить такие вкусные штучки для своей собачки. Потом — бесплатно раздавали их на пробу животным наших знакомых – и собирали отзывы и комментарии.
Когда стало понятно, что они стали хитом у собак-дегустаторов, стали расширяться. И из маленькой домашней кухни для собак выросли в производственный цех, который разместили в хозяйственной пристройке рядом с домом. Инвестиции в него составили около 1 млн. рублей.
Для работы мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру: нам сделали её на заказ в Санкт-Петербурге, для неё мы взяли кредит в 800 тысяч рублей. Также в цехе мы установили две холодильные камеры и слайсер для нарезки мяса. Всё остальное продолжаем делать вручную.
Мясо и субпродукты поступают к нам с Алтая в замороженном виде, это где-то 300-500 кг в неделю. Мы размораживаем сырьё, моем, обрабатываем, нарезаем – и отправляем в сушку при температуре 60 градусов.
На данный момент сушка занимает очень много времени (24-96 часов в зависимости от продукта, то есть один продукт может сушиться до 4-5 суток). Это сильно тормозит процесс и снижает производственный объём. Поэтому мы планируем приобрести инфракрасную сушильную камеру, как только будет возможность – это должно сократить период сушки в два раза.
Сегодня мы выпускаем где-то 100-130 кг готовой продукции в месяц. Это очень мало. Чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно увеличить это количество минимум в три раза. Пока мы работаем в ноль, учитывая то, что у нас с мамой работает один сотрудник и что мы выплачиваем кредит.
Оптом и в розницу
Логотип и фирменный стиль — полностью моя идея. Дизайн упаковки мы тоже разработали сами.
Группу «ВКонтакте» и
профиль в Instagram я развиваю своими силами. На всём этом, получается, экономлю.
Для продвижения мы также постоянно участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях мы выступаем спонсорами – например, в гонках на ездовых собаках. Всё это привело к тому, что в итоге клиенты находят нас сами.
Например, на нас сама вышла крупнейшая оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продаёт продукцию в магазины по всему Новосибирску. Сегодня мы поставляем продукцию в 30-40 магазинов Новосибирска и Томска через этого эксклюзивного дистрибьютора.
Также нашу продукцию можно купить и напрямую у нас, но так мы продаём только то, что останется после оптовика. Минимальный заказ в таком случае идет от 1,5 тысяч рублей; берут и на 5 тысяч, и на 10.
Цена наших лакомств — от 90 до 180 рублей за 100 грамм. К нам регулярно поступают заказы из разных городов страны, и мы постоянно отправляем посылочки с нашим «собачьим счастьем» по всей России.
Успеть за спросом
Отмечу, что мы специально не стали заниматься неймингом и придумывать какие-то особенные названия для разных видов вкусняшек. Например, у нас в продаже есть бычьи семенники, и я хотела было назвать их как-то красиво. «Медальоны», скажем. Но наша компания-дистрибьютор посоветовала этого не делать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Тем более у нас полностью натуральный продукт, а не промышленный сухарь непонятно из какой смеси. Значит, логичнее называть вещи своими именами, сохранив «натуральные» названия.
Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появилось особое печенье для собак. Его рецептуру мы держим в секрете, разрабатывали его около 3 месяцев. Печенье у нас в трёх видах – с мясом, рыбой и индейкой. Оно сразу стало пользоваться взрывным спросом, очередь на него всегда на две недели вперёд.
Собственно, и на остальную продукцию у нас спрос всегда выше предложения. Всё, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже дистрибьютору приходится ждать свой заказ по неделе. Это связано с большой долей ручного труда в нашем производстве.
Дело стоит за расширением производства, но это не так просто. Поэтому в этом году в планах найти помещение для аренды и перенести цех в него, а также разработать собственный дизайн упаковки. Кроме того, я собираюсь дальше расширять ассортимент: добавить баранину, оленину, марала.
Я никогда не смогла бы заниматься чем-то, что меня не вдохновляет – поэтому, скажем, просто продавать мясо я бы не смогла. Но наше дело меня вдохновляет. У нас получилось сделать так, что в нём красивого и душевного ничуть не меньше, чем во флористике.
Не такие как все: как прошёл бизнес-год для шести ярких проектов.
Неформат: десять вдохновляющих историй о нестандартных бизнесах.
Зверьё-моё: шесть рекомендаций для тех, чей бизнес связан с животными.
Думаю, вы уже не раз читали, что я начинал мясной бизнес не сразу с мясного магазина, а с производства мясных полуфабрикатов для собак. Подтолкнула, я бы даже сказал, затащила меня в этот бизнес моя собака (доберман).
Несмотря на адское начало (в съемной однушке, спали между морозильниками, в ванной лежали говяжьи головы…) я всегда с удовольствием рассказываю про этот бизнес, так как это одна из моих любимых тем, которыми я занимался.
Это очень приятный бизнес и в плане прибыли и в плане удовольствия клиентов (и собак, и их владельцев).
Уже больше 10 лет (с 2011 года) я помогаю людям запустить этот бизнес, и с тех пор у меня накопилось немало успешных примеров, которые расширили в том числе и мой опыт.
Раньше я считал, что эта тема хорошо идет только в больших и продвинутых городах, но опыт моих клиентов доказал, что и небольшие города дают достойную прибыль.
Вот одна из таких историй (пишет мой клиент из небольшого города в Казахстане):
«Полуфабрикаты сам уже не делаю, я же у себя в частном доме все делал, а у нас там проблемы с водой были, полгода воды не было, тогда и пришлось задуматься над производством вне дома.
Договорился с парнем, который мне возил рубец, отдал ему пилу, запайщик и мелочь всякую, оказалось так гораздо проще, вообще от геморроя меня избавило, тогда работал еще в одной горно-добывающей конторе в офисе.
Сейчас у меня стоят 3 морозильных ларя (один 700 литров и два по 300), парень мне привозит рубец упакованный, выгружает в лари, а я потом развожу после работы и по выходным. И вообще, если честно, остановился только на одном рубце, на него спрос постоянный и в наличии всегда есть, плачу 150 тнг за 1 кг, продаю оптом от 50 кг, по 320 тнг в розницу с доставкой от 10 кг, по 400 тнг за 1 кг.
Много постоянных клиентов, в двух магазинах и одной ветеринарной клинике стоят мои холодильники, остальное по частникам развожу. Сейчас решил пока деньги не растратил, мясной магазин открою, так вроде все свои цели основные достиг: ремонт в квартире сделал, Mitsubishi Otlander с салона купил, дочка родилась у меня 8 месяцев назад. Так что все нормально у меня и во многом благодаря тебе!»
Таких вдохновляющих примеров у меня много, включая разную полезную переписку с решением текущих задач бизнеса, с видео-отзывами на продукцию от счастливых клиентов.
Два важных момента этого бизнеса
Хочу добавить несколько важных моментов по этому бизнесу.
Кормить собак их настоящей видовой пищей, от которой они здоровеют и излечиваются от большинства болезней и снимать с владельца все муторные и плохо пахнущие заботы по вопросу правильного кормления — это в принципе хорошее дело, от которого душа радуется и спокойно спишь по ночам!
Помимо этого преимущества этот бизнес позволяет очень эффективно решить две мощные проблемы, которые в мясном магазине, да и во многих других бизнесах приходится решать постоянно:
1) Поиск поставщиков и поддержание с ними правильных отношений
2) Постоянное привлечение новых клиентов
На самом деле с поставщиками все совершенно не просто, первое обо что спотыкаешься, это такие закупочные цены, по которым конкуренты продают уже в розницу.
Второе — нет стабильности поставок и можно просто сидеть с заказами, но без продукции.
Но если настраивать схему работы по моей технологии, то у вас всегда будет большой запас готовой продукции и вы сможете концентрированно заниматься сбытом. При этом не будет страха, что у вас не хватит продукции при внезапно увеличившихся заказах (что нормально в этом бизнесе).
Такая схема работы делает этот бизнес очень устойчивым в самых проблемных регионах по поставщикам.
Стартуем в «партизанском режиме»
И как дополнительный бонус при больших объемах закупа у вас могут быть прямо копеечные цены на сырье. Само сырье, кстати, в разы дешевле тушевого мяса, которое нужно в мясной магазин. Это позволяет начать этот бизнес с совсем небольших вложений.
По большому счету вы можете стартовать в моем любимом «партизанском» режиме, без оформления всяких пустых и вредных бумажек, ИП, стандартизованных цехов, с минимумом оборудования и первое время даже можете работать в одиночку!
И в принципе, если не захотите, можете вообще не выходить из тени и зарабатывать очень приличные деньги.
Практически все критерии идеального бизнеса и правильного, действительно предпринимательского старта, в этом деле присутствуют.
Ну а то, что со временем у вас появится большое количество постоянных клиентов, в прямом смысле на всю жизнь собаки, позволяет вам практически не заниматься поиском новых клиентов и перевести бизнес в относительно пассивный режим.
Крайне мало какой бизнес даст вам возможность заниматься чем-то еще помимо него одного.
Разберем схему бизнеса подробнее
Теперь разберу аспекты этого бизнеса подробнее.
Итак, это очень простое по технологии производство натурального корма для собак, а именно: замороженных полуфабрикатов из говяжьих, бараньих и куриных субпродуктов.
Организовать его можно как при мясном магазине, так и в виде отдельного производства с поставкой в другие магазины.
Основной ассортимент — это среднего размера куски рубца (говяжий преджелудок), сердца, печени, мяса с говяжьих голов, мяса 3 сорта, а так же крупные мясистые кости, ножки, хвосты, опаленные уши, куриные шейки, возможно добавление в ассортимент рыбы.
Такой корм покупают владельцы собак, которые ответственно подходят к кормлению своих питомцев, и понимают важность и выгоду кормления натуральными продуктами.
Среди них есть все слои населения, но преобладает средний класс (с него идет наибольшая прибыль), важно понимать, что для каждого класса нужна своя схема продажи.
Основные сильные преимущества этой продукции в том, что она имеет хороший процент прибыли (от 50 до 300%) и ее приятно и легко продавать (с чистой совестью), это качественный натуральный продукт, который на самом деле нужен собакам.
Сухой корм или натуральный — что для собак лучше?
Есть два типа кормления собак: натуральной пищей и сухим кормом.
Сухой корм, сколько бы он ни стоил, и какая бы у него ни была реклама, это яд для собаки, он сокращает жизнь и рабочие качества собаки на 50-70%.
Это доказано и наукой и горьким опытом владельцев собак.
Тем не менее, о том, как правильно кормить натуральной пищей собаку, знает очень маленький процент владельцев, от этого их собаки имеют массу проблемы со здоровьем.
Сухой корм не может быть заменой натуральному питанию:
- Вы никогда не узнаете, из чего произведен промышленный корм, сколько там мяса, жира и других ингредиентов. Очень много информации, что корм производится из отходов — мясокостной муки, кожи, крупы, технического масла и другого малопитательного сырья.
- Собаки, как правило, не хотят есть сухой корм, его приходится буквально навязывать.
И это не смотря на все ухищрения производителей с запахом и вкусом кормов. - Любой сухой корм содержит консерванты, иначе он просто бы пропадал через какое-то время. Этого не происходит. Значит, консерванты в нем есть. Зачем этот вред собаке?
- Сухие корма лишены влаги, чтобы переварить их, собаке нужно выпить в 4 раза больше воды. Получается съели 500 грамм и нужно выпить 2 литра???
Поэтому я убежденный сторонник кормления собаки натуральной пищей, которая на протяжении многих лет была и остается ее основным видовым питанием. На своем опыте убедился, как только начали кормить свою собаку натуралкой (рубцом, обрезью, хрящами, субпродуктами) все проблемы со здоровьем прошли: нормализовалось пищеварение (никаких поносов), появился прекрасный аппетит (до этого просто впихивали в собаку корм), никаких аллергий, шерсть стала яркой блестящей, уровень энергии — как у ракеты.
Да, вы и сами можете это увидеть на ее фотографиях:
После правильного постепенного перевода собаки на эту продукцию, она в течение 2-3 недель меняется в лучшую сторону, поэтому долго убеждать владельца покупать эти полуфабрикаты не приходится.
Достаточно одной грамотной консультации вначале и человек становится вашим покупателем на всю жизнь собаки!
Конкуренция
Конкуренция в этой теме есть, но не такая плотная как в мясных магазинах. Естественно перед началом нужно провести небольшой анализ по конкурентам в вашем городе.
В основном этим занимаются специализированные компании, они рекламируются в интернете, на собачьих выставках, в журналах этой тематики. Продают они в большинстве по той же схеме, по которой продавал я, то есть, с доставкой на дом.
В любом случае, сколько бы конкурентов ни было в вашем городе, зная лучшие схемы производства и продаж, вы сможете отжать у них свою долю рынка, и не только у них, но и частично у производителей сухого корма.
Если организовать такое производство у себя в магазине, то это сильно выделит вас среди конкурентов и привлечет новых клиентов для основного ассортимента. За такой продукцией, в отличие от обычного мяса, люди охотно едут из других районов.
Естественно это увеличит общую прибыль вашего магазина, при хорошей раскрутке продукта, прибыль может составлять до 40-50% от общей прибыли на основном мясе.
Как настроить регулярные продажи?
Работа по продажам самое важное звено, вам обязательно нужно представить свой товар в интернете, это можно сделать через сайт, или группу во Вконтакте.
По опыту могу сказать, что группа работает лучше сайта – сделав группу, можно быстро и главное бесплатно привлечь нужных людей. Конечно, группу нужно грамотно оформить, затем ее нужно вести, публиковать новости, приглашать людей, отвечать на вопросы.
Но к счастью, это уже перестало быть препятствием, весь этот технический и маркетологический ад вы можете переложить на моих специалистов, с которыми я уже работаю больше 10 лет!
Они не только создадут группу во Вконтакте или в Фейсбуке, оформят дизайн, напишут посты, но и пригласят первых 50 потенциальных клиентов в вашу группу. Поэтому заказы пойдут сразу!
Вот примеры работ моих специалистов:
Также нужна реклама на форумах, объявления в Авито и других досках объявлений, популярных в вашем городе, нужно раздавать листовки в местах выгула собак, на выставках, в зоомагазинах, ветаптеках и клиниках, нужно участвовать в выставках.
В первую очередь нужно настроить продажу с доставкой на дом. Только после этого переходить к магазинам, так как обратную связь от покупателей вы можете получить, только доставляя продукцию на дом лично. После этого нужно вносить корректировки и уже с этим предложением заходить в магазины. Так часто бывает, что люди и до продажи в магазинах не доходят, потому что прибыли с доставки хватает.
По опыту могу сказать, что если человек правильно продвигает товар по моим инструкциям – через свою группу Вконтакте, через сайт, раздает листовки собаководам в парках, то у него уже через месяц – просто отбоя нет от клиентов.
И его основная задача – настроить производство нужного объем товара так, чтобы не «убить» своих работников и себя (одна из проблем, из-за которой я чуть не закрыл бизнес).
Оформление и документы
Пока вы продаете мясо и субпродукты для собак с доставкой на дом или в своем собственном мясном магазине (как сопутствующий товар), вам не нужно оформлять никаких документов на продукцию (по закону-то нужно, но по факту вам просто не кому будет показывать эту декларацию). Но когда вы начнете работать с магазинами вам, нужно будет оформить Декларацию Соответствия Техническому Регламенту Таможенного Союза на всю поставляемую продукцию. Требование это прописано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982.
На первых порах я рекомендую работать только с владельцами собак, продавая продукцию, напрямую, затем начать поиск магазинов, где возьмут продукцию без декларации. И только когда у вас уже уверенно идут продажи, вы продаете больше 200-300 кг в неделю, можно переходить к документам. На этом этапе будет видна реакция рынка и его особенности, ассортиментные предпочтения.
Полный перечень нужных документов и порядок их оформления на практике (по ИП, ОКВЭДам, Меркурию, Ветеринарным требованиям и т.д.) я даю в моем Руководстве по этому бизнесу.
Это правильный порядок начала бизнеса. Оформить сначала документацию, снять цех, и другая бухгалтерская возня, не имеющая отношения к самой сути бизнеса — это я бы даже сказал плохая примета
На более раннем этапе есть риск просто потратить впустую на документы очень нужные для продвижения деньги, и сил на правильный запуск бизнеса уже не будет.
Еще раз подчеркну, не буксуйте в бумагах, у нас в стране тысячи мясных магазинов даже без ИП работают, особенно в маленьких городах все решается как обычно: договариваемся деньгами. А уж в таком, по сути партизанском бизнесе, как п/ф для собак, тем более все проще.
Сколько нужно вложить и сколько можно заработать?
Если у вас мясо для собак будет как сопутствующий бизнес при мясном магазине, то разовые вложения составят около 65-75 тыс. рублей, на закупку сырья потребуется около 10-15 тыс. рублей в неделю и на зарплату работнику около 10-15 тыс. рублей. И чистая прибыль при правильном подходе уже на второй месяц будет около 50-75 тыс. рублей.
Если это отдельное производство и продажа осуществляется только с доставкой клиенту на дом, то тут вложения составят порядка 90-120 тыс. рублей разово, аренда, зарплата работников и расходы на доставку около 40-50 тыс. рублей в месяц, оборотные средства на закуп сырья около 25-30 тыс. рублей в неделю. Прибыль будет зависеть прямым образом от количества клиентов и качества работы с ними.
В среднем, если ориентироваться на минимальные цифры (около 6 доставок в день), прибыль составит порядка 80-120 тыс. рублей чистыми.
Если продажа будет идти не только с доставкой, но и через магазины, то тут вложения увеличиваются в основном за счет покупки морозильных ларей. Прибыль естественно будет зависеть от количества освоенных магазинов.
С одного магазина в среднем возможно получать 15-20 тыс. рублей чистой прибыли в месяц. За год, возможно, зайти в 70-100 магазинов.
Эта самая лучшая схема работы, поскольку продажа осуществляется без вашего прямого участия.
Итог
Эта тема, мясо для собак как бизнес, перспективна как в виде отдельного бизнеса, так и в виде направления в составе мясного магазина. Вложения, которые я описал, это желательные цифры, можно стартовать и с меньшей суммой (я начал двигаться с 10 тыс. рублей), но понадобится спортивное терпение и адски много работы. Запустить производство, продажу, и начать получать прибыль, можно в течение 2 недель (если не делать лишних движений и затрат).
При правильной организации всех процессов, риски, свойственные мясному бизнесу сводятся практически к нулю, а прибыль может быть очень приличной. Но, как и в любом деле, здесь есть множество своих подводных камней и нюансов.
Несмотря на кажущуюся с первого взгляда простоту этого бизнеса, за первый год работы я несколько раз чуть было не потерял его.
Пойдет торговля или нет, в конечном итоге будет зависеть от глубокого знания своих клиентов, как конечных (собак), так и их хозяев. А размер прибыли напрямую будет зависеть: от того, насколько правильно организована логистика закупа сырья; настроен баланс между технологичностью производства и удобством продукции для клиента; и, само собой, объема сделанной работы по продажам.
Чтобы помочь вам обойти все подводные камни и сразу построить это дело правильно, так чтобы оно приносило вам заслуженную прибыль, я разработал детальное
Пошаговое Руководство по запуску производства полуфабрикатов для собак.
Изучив его, вы сможете все сделать правильно сразу, и получать прибыль уже в первый месяц. По моему Руководству вы легко сможете настроить все рабочие процессы производительно, всю технологию работы я изложил в нем максимально детально и пошагово, без единого пропуска.
Вопросов будет минимум, говорю из более чем восьмилетней практики помощи в запуске этого бизнеса. Само собой на все возникшие вопросы я подробно отвечу по почте.
Вот главные темы, которые детально разобраны в Руководстве:
— Какая нужна информация для уверенного старта и как собрать ее достоверно, чтобы не гадать, а опираться на факты.
— При каких условиях имеет смысл начинать этот бизнес и что делать, если в вашем городе этих условий нет.
— Основная скрытая ошибка большинства при запуске и как ее избежать.
— Четкий, многократно отточенный на практике порядок правильных действий.
— Как легко, дешево и быстро произвести пробную партию, что для этого необходимо.
— Как правильно сделать тестовый запуск производства и продаж, чтобы бизнес пошел.
— Оптимальный список оборудования для тестового запуска.
— Лучшая схема работы с поставщиками и важные нюансы переговоров — это позволит вам работать даже в самом проблемном по поставщикам регионе.
— Подробная спецификация сырья — вы будете знать все критерии выбора здорового сырья, даже если вы никогда не видели его раньше.
— Полный исчерпывающий пакет документов по закону и Рекомендации как работать в реальности.
— Какие работники нужны, практические рекомендации, как увеличить их производительность.
— Какую схему продажи выбрать в начале бизнеса.
— Какая схема продажи самая лучшая и почему.
— Как договариваться с магазинами (работающий сценарий разговора, образец договора).
— С каких магазинов начинать работу.
— Как рассчитывать цены.
— Готовые образцы наклеек для этикеток.
— Как вести учет, какие показатели действительно важны, примеры расчетов.
— Как должно быть организовано производство для наибольшей производительности — эта схема работы не только даст вам возможность быстро сделать реально огромный объем продукции и обеспечить любой спрос, но и не убьет ваших работников.
— Правильный порядок и технология переработки сырья — это позволит вам производить продукцию в действительно удобном для покупателей виде и конкурировать не только с прямыми конкурентами, но и с адскими производителями сухого корма!
— Как организовывать доставку на дом и в магазины.
— Какой транспорт использовать лучше и как платить.
— Правильная схема приема заказов — позволит пунктуально делать доставку на больших объемах.
— Какая упаковка лучше с точки зрения клиентов.
— Какой ассортимент должен быть обязательно и что лучше убрать из него, чтобы не тормозить бизнес (рекомендации на основе статистики и прибыли).
— Где и как искать клиентов — самые эффективные места, правильные сценарии общения.
— Где и как продвигать и рекламировать продукцию — самые эффективные бесплатные и недорогие инструменты.
— Рекомендации по созданию группы, сайта и рекламе в Интернете.
— Из-за чего продажи могут быть «мертвыми» и как этого избежать.
— Разбор моих ошибок, из-за которых я чуть не закрыл бизнес.
— Когда и как переходить на поточную схему производства и продаж.
— Какое оборудование нужно для поточной схемы (список со спецификациями).
Читайте подробное описание Руководства по этому бизнесу и приобретайте его вот здесь: http://pf.meatshops.ru/
Искренне рекомендую этот бизнес заводчикам, владельцам питомников, гостиниц для собак, зоомагазинов для собак – вам будет довольно просто двигаться – вы знаете, что нужно собакам не понаслышке, вы – профессионал в своем деле, значит, вам доверяют, и кроме того, у вас есть база постоянных клиентов.
Не забывайте, что этот бизнес может приносить от 80 до 200 тысяч рублей в месяц и даже больше!
Вот успешные примеры моих клиентов:
«Здравствуйте Александр!
Дело по продаже мясных полуфабрикатов идет в гору, тьфу, тьфу, тьфу. Очень много постоянных клиентов с регулярными заказами. В магазины заходить так и не решился, да и честно, времени нету с ними возиться.
В последние месяцы вышел почти на 3500 долларов чистыми!!!
Спасибо вам ОГРОМЕННОЕ, благодаря Вам я наконец-то начал прилично зарабатывать!»
Рустам Магомедов
——
«Первые промежуточные итоги. С 3 по 15 декабря реализовал весь запас сырья. Первый закуп был такой 310 кг рубца, 25 кг смеси легкого и трахеи и 25 кг говяжьей жилки (до сих пор не понял что за часть коровы эта жилка).
На данный момент из всей рекламы я всего лишь создал тему на местном собачьем форуме.
Представляю, что произойдет если рекламой заняться вплотную!
Безусловно выгоднее всего продавать фасованный продукт, но я также предложил приобретать продукт брикетами по 25-30 кг по более выгодной цене.
Исходя из предложенного мной субпродукты разошлись так: 10 брикетов купили 7 клиентов (9300 р.), 4 клиента купили фасованный продукт и это 88 упаковок по 700 гр.(4700 р.).
Итог первой закупки 7020 рублей стоимость сырья, 14000 рублей выручено и в остатке рубца килограмм 15»
Виталий, Сочи
——
«Прошло три недели с того момента как я начал предлагать свою готовую продукцию собачникам. В магазины пока не лез тупо из-за того, что на определенном этапе не собрался и не сделал как надо по инструкции. И пока что расхлебываю результаты отклонения с курса.
На сегодня до меня уже хорошо дошло, что в инструкции написано верно и как бы ты не шатался из стороны в сторону все равно подойдешь к итогам, изложенным в инструкции.
ВЫВОД: ДЕЛАЙТЕ ПО ИНСТРУКЦИИ! ВЕЛОСИПЕД УЖЕ ИЗОБРЕТЕН! Может что-то здесь и тут подправите, исходя из реалий вашей местности, но суть та же.
Значит, кратко о продажах.
В первый день первой недели заказал расклейку 1400 листовок в одном районе города. Клеили чуть больше недели.
Результата на сегодня по листовкам — НОЛЬ! Потом вернусь к этому вопросу, может что то не так сделано в оформлении.
По истечении недели после начала расклейки, довольно хмурый поехал в офис одного популярного информационного форума. Заплатил за открытие на их форуме коммерческой темы. Настроение на нуле, делаю всё на одном упрямстве. Че то там себе говорю, подбадриваю, стараюсь спокойно объективно смотреть на происходящее.
После размещения рекламы на форуме буквально на следующий день было 2-3 звонка и первый заказ.
Лучики солнца начали выглядывать из за туч. На второй день уже три заказа. На следующий опять три. На четвертый — четыре. Я начал уставать. А все потому что рубец я не видел и толком о нем ничего не знаю. На мясокомбинате отгрузили очищенный, хотя трындел об этом с представителем комбината довольно подробно. А он, видимо, сам затерявшийся среди своих хлопот, важное пропустил мимо ушей. А я то думал, что это цена у нее бешеная.
НЕочищенный рубец хорошо в это время пошел, заказы были по 5-10-12 пакетов с человека.
И это только неочищенного рубца. Я только и бегал на местный рынок за рубцом и еле успевал замораживать.
Вторая неделя здорово начала изматывать. Заказы вроде пошли и есть ежедневный рост заказов. К концу дня помещение убираю уже из последних сил, мотивируя тем, что утром от стоящего смрада я не смогу сюда зайти. Подбадриваю, вот помою и всё, сяду в машину включу любимые композиции и поеду домой с наслаждением. С каждым днем все это конечно уже легче давалось. Обессиленный, голодный но весьма довольный собой приезжал домой в полночь или заполночь. Казалось, что я весь пропитался запахом рубца. Руки точно воняли — перчатки каким то образом дырявились. Мыло слабо помогает. Но это ерунда, главное продажи.
За 10 дней в клиентскую базу внес 12 человек. Кто-то один раз покупал, кто-то по два раза.
Кстати, за эти последние две недели я здорово похудел.
Реально чувствую себя легче, и шнурки без старческого кряхтения завязываю, и когда по лестнице поднимаешься уже не чувствую тряски жира на теле. Здорово!
А я-то терялся в догадках, почему многие продавщицы на рынках такие стройные, когда их сверстницы не работающие на рынке в большинстве случаев имеют лишний вес»
Сергей, Чебоксары
——
Если чувствуете интерес и тягу к этому прибыльному и благородному бизнесу, обращайтесь!
Буду рад помочь!
Ксения Закамолдина — инженер-технолог из Новосибирска — работать в найме никогда не планировала. Закрыв свой первый бизнес, будучи в декрете, она начала обдумывать новую идею. А пришла она неожиданно — с появлением в доме забавного щенка. Так хозяйка начала задумываться о полезных вкусняшках для питомца и месяцами разрабатывала рецепты. О том, как появился проект «эко-вкусняшек» для собак Yumi&Co, Ксения рассказала «Про бизнес».
— По образованию я инженер-технолог общественного питания. Работать по основной специальности в найме я совсем не планировала, поэтому после окончания университета получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. Меня всегда тянуло к чему-то творческому и красивому. Несколько лет назад мы открыли студию современной флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли цветами крупные мероприятия, свадьбы, юбилеи на 200−400 человек. Это были очень масштабные и красивые проекты.
Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом — перегорела.
А в 2017 году я открыла новый бизнес — компанию Yumi&Co. Сейчас мы производим натуральные лакомства для собак. Например, они используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Или помогают отвлечь питомца — когда хозяин уходит на работу или собаке нужно дать лекарство.
Сейчас у нас есть собственное производство и устойчивый рынок сбыта — мы поставляем продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Но вспоминать о том, как мы начинали, всегда забавно и трогательно.
Меня это зацепило
Идею для нового бизнеса я вынашивала уже будучи в декрете. И мне хотелось найти что-то новое, чем еще никто не занимался. Я копалась в себе, продумывала, как уже имеющиеся навыки могла бы применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.
А потом в доме появился щенок породы акита-ину. Из-за необычного строения пасти их еще называют собаки-улыбаки, это очень верные и красивые собаки. И вот тогда совершенно неожиданно появилась идея. И на самом деле она пришла в голову моей маме. Однажды, когда она покупала собаке корм, ей предложили лакомства — абсолютно неприглядные на вид (не говоря уже о запахе), поэтому никакого желания купить их собаке у нее не возникло.
А побаловать собачку очень хотелось. Тогда она и предложила мне попробовать делать такие лакомства, чтобы владельцы животных сами хотели их покупать. Честно говоря, мы и не думали, что это выльется в серьезный бизнес-проект. Я очень хорошо помню свою первую реакцию на ее предложение:
«Сушить мясо для собак?! Это — не про меня! Я никогда не буду подобным заниматься».
И все-таки что-то меня зацепило, и я начала изучать, продумывать свою изюминку, прикидывать, как это можно «вкусно» подать, писать бизнес-план…
Тогда-то наконец в моей голове все уложилось и пришла идея для «моего» бизнеса — соединить любовь к собакам, оформительские навыки и мое образование технолога общественного питания.
И потом просто как прорвало — идеи посыпались одна за другой, но главная концепция была в том, чтобы делать натуральные лакомства для собак в необычной, эмоционально приятной подаче. Как ни крути, а выбирают лакомство все же люди. Для того чтобы на деликатесах останавливался человеческий глаз, я разработала фирменный стиль, а знакомая художница воплотила его в жизнь. «Лицом» компании стала любимица семьи, рыжая собака Юми редкой породы акита-ину, выведенной в Японии. Весьма узнаваемый торговый знак.
В результате сейчас морда той самой собачки стоит на нашем логотипе. Собственно, в честь Юми, первого дегустатора и нашего вдохновителя, семейную компанию и назвали. И сейчас она как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.
Отрабатывали рецепты — месяцами
Смешно вспоминать, как мы начинали — по-детски, наивно. Готовили вкусняшки дома в самодельной сушильной камере. Резали все вручную, меняя друг друга на кухне. Первые лакомства давали пробовать своим собакам, раздавали для питомцев знакомым. Отрабатывали рецептуру печенья и галет месяцами — что-то добавляли, что-то убирали. Развозили все заказы сначала тоже сами.
А потом нам предстоял длинный и долгий путь по оформлению технических условий, деклараций, всей разрешительной документации и оснащению производства.
Когда мы начали этим заниматься — поняли, что все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей. К нам ходили представители всех ветеринарных служб города — от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых были ремонт цеха, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д. Весь этот процесс занял 8 месяцев.
На старте мы вложили в свой семейный проект около $ 15 400. На данный момент бизнес рентабелен. Но практически все заработанные деньги вкладываем в развитие. Например, мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру, с помощью которой можем изготовить около 150−250 кг готовой продукции в месяц. Хотя на самом деле это очень небольшой объем в масштабах даже одного города. Спрос на продукцию всегда выше предложения. Все, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже партнерам, бывает, приходится ждать свой заказ. Это связано с большой долей ручного труда: обработка мясных субпродуктов, фасовка, наклейка этикеток на упаковку и т.д.— все это полностью делается вручную.
Цена наших лакомств — от 90 до 180 рублей (от $ 1,5 до 3) за 100 г. Продажи в розницу мы ограничиваем и продаем в основном то, что остается после оптовиков. Средний розничный чек очень сложно высчитать — бывают заказы и на $ 70, и на $ 140.
По моим оценкам, компания находится на стадии очень быстрого развития, поэтому каждую копеечку мы вкладываем в общее дело. Недавно мы заказали вторую сушильную камеру, установили в цехе три холодильные камеры, слайсеры и куттеры для нарезки мяса.
«Моей любимой морде»
Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. Сырье закупаем у самых крупных забойных мясных предприятий на Алтае. В основном — это говяжья печень, легкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. — и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.
Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появились особое печенье и галеты для собак, которые сразу стали пользоваться взрывным спросом. Их разработка, как я уже говорила, заняла около 3 месяцев.
Рецептуру мы держим в секрете. Но это не значит, что сами по себе сушеные лакомства для питомцев — уникальный товар. Его производят крупные концерны по всему миру.
Однако эковкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой подаче в России еще не было. В основном промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. А сегодня собаководы хотят не только хорошо питаться сами, но и заботиться о питании любимцев.
Кроме того, мы очень ответственно подошли к тому, как будем подавать продукт. Например, на каждый заказ мы вешаем красивые бирки, кладем открыточки с добрыми пожеланиями и иллюстрациями нашей собаки, клеим милые наклеечки (с надписями «Моему мокрому носику», «Моей любимой морде» и т.д.). В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга.
И, как показывает практика, все это очень нравится владельцам питомцев. Для собак это ничего не меняет, но в первую очередь нужно, чтобы хозяин захотел глазами.
За счет вот такой красивой и «вкусной» подачи товара мы отстроились от конкурентов не только в Новосибирске, но и во всей России.
Продвижение и планы
Для продвижения и повышения узнаваемости у нас есть соцсети, мы также участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях выступаем спонсорами — например, в гонках на ездовых собаках, соревнованиях по курсингу. В итоге клиенты находят нас сами. Здесь очень хорошо работает сарафанное радио, поэтому на маркетинг мы почти не тратимся.
Например, на нас сама вышла крупная оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продает продукцию в магазины по всему Новосибирску. Также ведем переговоры с крупной сетью зоомагазинов в Новосибирске. Сегодня мы поставляем продукцию около 30−40 магазинам в разных городах. В следующем году планируем увеличить этот список в 2 раза.
В этом году в планах — найти крупное производственное помещение, отвечающее нашим требованиям, и перенести наш маленький цех в него. Оснастить производство инфракрасными сушильными камерами (это должно ускорить процесс сушки и позволит нарастить объем производства). Кроме того, мы хотим дальше расширять ассортимент и линейки продукции: добавить баранину, оленину, марала, а также продукцию, изготовленную по фирменным рецептам.
Еще одно из важных направлений, которые мы выбрали для себя — движение в регионы. С начала года мы получили больше 10 предложений по покупке франшизе из разных городов, но еще полгода назад мы даже не рассматривали их. А сейчас всерьез задумались над упаковкой и уже ищем партнеров, ведем переговоры. Думаю, это будет что-то среднее между франшизой и представительством. Сейчас как раз разрабатываем концепцию этого сотрудничества. И в скором времени будем выходить в регионы.
Читайте также
- «Я не был самым талантливым, но был упорным». Посмотрите, как врач открывал свою школу танцев
- «Рыбаки делают из наших девайсов приманки, а дизайнеры — вешалки». Как белорусский секс-шоп работает в условиях «нельзя»
ТЕКСТ: Виктор Тимофеев
Многие грандиозные идеи для бизнеса рождались случайно, внезапно, под воздействием случая. Индустрия лакомств для домашних животных не исключение. У её истоков стоял человек, который по своей профессии совершенно не имел отношения к домашним любимцам. А началось всё в конце 1850-х годов, когда американский электрик Джеймс Спратт отправился в Англию с целью подзаработать на продаже громоотводов. Сойдя с корабля в лондонском порту, он увидел, как матросы подкармливают местных дворняг галетами из своих сухпайков. Тогда мистеру Спратту и пришла в голову мысль наладить промышленное производство «собачьих бисквитов».
В 1860 году Джеймс Спратт запатентовал выпечку в форме косточки, сделанную из перемолотого мяса, овощей, пшеницы и говяжьей крови, — Meat Fibrine Dog Cakes. Первыми покупателями новинки стала английская знать, приобретавшая её в качестве лакомства для своих охотничьих собак. Спустя десять лет производство было перенесено в США, и собачье печенье фирмы Spratt’s Patent Ltd. появилось и на американском рынке.
Но вместе с ростом популярности пришла и конкуренция — в 1907 году нью-йоркская компания F.H. Bennett Biscuits Co. выпустила собачье печенье Milk-Bone (молочная кость). Владельцам собак казалось, что печенье со значительным содержанием молока весьма полезно для их питомцев, и они охотно его покупали. Позже в ассортименте компании появилось печенье со вкусом курицы и говядины, и Bennett Biscuits начала рекламировать оздоровительный эффект своего товара, утверждая, что пережёвывание этих «костей» очищает зубы и освежает дыхание пса.
Так начиналась история лакомств для домашних животных, продажи которых на сегодняшний день по всему миру оцениваются в десятки миллиардов долларов.
По данным компании Packaged Facts, только в США (а это самый крупный в мире рынок зоотоваров) в 2019 году было продано лакомств на сумму в $6,7 млрд, что на 3% больше, чем годом ранее. Аналитики также прогнозируют, что американский рынок лакомств для домашних животных будет расти с совокупным годовым темпом роста (CAGR) на уровне 2,8% к 2023 году.
С момента своего появления лакомства для домашних питомцев проделали долгий путь, и сегодня стеллажи зоомагазинов напоминают полки с чипсами, снеками и прочими закусками в супермаркете для людей.
Лакомства в рационе домашних животных продукт не первой необходимости, и мало кто из владельцев заранее включает их в список покупок перед походом в магазин. Лакомства можно назвать импульсным товаром — чаще всего желание побаловать своего питомца происходит в прикассовой зоне зоомагазина. И тут, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя, на первый план выходит дизайн как самого продукта, так и его упаковки — оригинально представленный товар повышает шансы на его покупку. Пожалуй, что сейчас идёт соревнование за красоту и необычность «вкусняшек» именно во внешнем виде, нагляднее всего продемонстрировала выставка CIPS 2019, о которой мы писали в десятом номере журнала за прошлый год.
Разнообразие видов. Взгляд производителя
Итак, сегодня существует множество видов лакомств для домашних животных, отличающихся формой, составом и назначением. О наиболее популярных вариантах лакомств, представленных на рынке, мы поговорили с представителем компании Scholtus Special Products BV — одного из ведущих европейских производителей в данном сегменте — Андреем Кудасовым.
В зависимости от содержания влаги в конечном продукте лакомства делятся на три группы:
- Сухие (продукт с влажностью до 7%) и полусухие (содержание влаги от 8 до 35%). Это могут быть лакомства, сохранившие природную структуру исходного продукта, их называют нативные (кусочки мяса, рыбы, субпродуктов) или имитаторы, полученные путём экструдирования (кусочки различной формы из мяса с добавлением зерновых и других ингредиентов).
- Полувлажные (содержание влаги от 8 до 20%). По внешнему виду такие лакомства мало чем отличаются от продуктов, производимых для людей (колбаски, шпикачки, сосиски и проч.). Они изготавливаются из рубленого мяса или субпродуктов с добавлением зерновых, овощей и т. д. К этой группе относятся и вяленые нативные продукты — мягкие кусочки мяса в виде полосок.
- Влажные (содержание влаги до 65%). Это различные пасты, соусы, паштеты и даже пребиотические напитки. Такие лакомства, скорее, можно назвать дополнением к основному питанию.
По словам Андрея Кудасова, можно выделить шесть основных видов лакомств.
Натуральные. Это сушёные субпродукты, такие, например, как говяжье лёгкое, рубец, трахея, вымя, пенис, свиные уши и проч. Это те лакомства, с которых всё начиналось. Они по-прежнему востребованы на рынке, но динамика их роста незначительна. Этот сегмент сильно зависит от конъюнктуры рынка мясных продуктов.
«Китайские» лакомства. Вариант, который сочетает в себе искусственный продукт и натуральный. Как правило, это основа, изготовленная из крахмала (например, в виде косточки), на которой размещено мясо. Конечно, такие продукты производятся не только в КНР, но Андрей Кудасов считает это «чисто китайской фишкой».
Печенье/Бисквиты. По внешнему виду не отличаются от продукции, приготовленной для людей. Но в ней снижено содержание сахара и жиров. Этот сегмент демонстрирует самый медленный рост.
Полувлажные лакомства, полученные методом экструзии. Они могут быть разными по форме и отличаться способом приготовления, точнее температурой, при которой проходила экструзия:
– Холодная экструзия — технология, появившаяся в 70-х годах прошлого века, и по ней производились все сухие корма для животных. Как правило, это лакомства, которые делают из ингредиентов, содержащих большое количество мяса.
– Горячая экструзия. Её можно разделить на экструзию средних и высоких температур. При средних температурах структура продукта не меняется, а при экструзии высоких температур происходит взаимопроникновение ингредиентов, которые придают конечному изделию новые органолептические свойства, и оно становится гибким и эластичным. Такие продукты, как правило, содержат мало витаминов. Используя эти технологии, можно производить, например, мягкие (легко крошащиеся) и упругие лакомства для чистки зубов домашнего животного.
Этот сегмент демонстрирует самый динамичный рост. По словам Андрея Кудасова, связано это с тем, что такие лакомства являются наиболее безопасными. При производстве они прошли термическую обработку и за счёт этого в них отсутствует патогенная флора.
Лакомства, полученные методом плавления/литья. Для их производства можно использовать формы, имитирующие любые фигурки, — косточки, зубные щётки и проч. В такую форму заливается расплавленный при высоких температурах крахмал, в который добавляют отдушку (например, запах бекона). Это малофункциональный продукт, по прочности напоминающий пластмассу, и, как правило, служит основой для всех «китайских лакомств на кости». Кроме того, такие лакомства часто используют в качестве «вкусняшки», спрятанной в интерактивных игрушках для питомцев.
Жидкие лакомства. Появились несколько лет назад. К жидким лакомствам относятся различные кремы и пюре для кошек, запаянные в индивидуальную фольгированную упаковку.
К ним же можно отнести пиво для собак. Это нишевый продукт с ограниченной географией, и наиболее востребован он в странах с большим количеством любителей пива (Великобритании, Ирландии, Бельгии, Чехии).
С точки зрения назначения лакомства делятся на тренировочные, для повседневного поощрения и функциональные.
- Тренировочные. Лакомства, которые можно использовать в ринге и на тренировке. Эти лакомства не нужно жевать — собака их сразу заглатывает. Такие продукты должны потребляться моментально, как поощрение за выполненную команду или упражнение.
- Для повседневного поощрения. Это, как правило, безвредные низкокалорийные лакомства. Но при их использовании нужно, чтобы питомец имел постоянный доступ к питьевой воде.
- Функциональные. Использование при производстве лакомств, биодобавок, различных видов витаминов и профилактических средств превращают их из обычных в функциональные. Такие лакомства адресованы питомцам с проблемами ЖКТ, могут использоваться для укрепления костяка, ускорения сращивания костей после перелома и т. д. Таким образом, эти лакомства становятся в один ряд с профилактическими кормами.
К наиболее популярным функциональным лакомствам относятся продукты для чистки зубов и освежения дыхания питомца.
Подпишитесь
на наш телеграм-канал
и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится
Поздравляю
Сочувствую
Возмутительно
Смешно
Задумался
Нет слов
There is more to taking care of man’s best friend than simply providing food, shelter and exercise. When a dog is a member of the family, many pet owners want to provide special treats too. You can capitalize on the love owners have for their pets by starting your own dog treat business. With a little experimentation with different dog treat recipes, you can create tasty treats in fun shapes pet owners and their dogs won’t be able to resist.
-
Check the laws in your jurisdiction to learn whether you will need specific licensing or a commercial kitchen to prepare pet treats, or if there are any zoning restrictions for your business. You can learn the requirements by calling your local department of licenses and inspections or a similar agency.
-
Learn how to make quality dog treats by following recipes you find online or creating your own. Many dog owners consider their pets members of the family, so choosing healthy, safe, tasty ingredients may help to ensure your business success.
-
Submit each treat for a lab analysis, and display the results on their labels.
-
Contact your state’s department of agriculture to see if you need to submit samples of your labels in addition to product registration forms and fees.
-
Exercise your creativity. There is a lot of competition in the dog treat industry. Making your dog treats into unique shapes may help you gain an edge over other dog treat business owners.
-
Make a business plan that covers where you will get the ingredients for your dog treats, how you will advertise them and how you will run your business. Include your expected startup costs and the projected cost of running your business in your plan.
-
Secure licensing to start a dog treat business. You will likely need a business license, but some jurisdictions may also require you to obtain special licensing to prepare edible goods, even if they are made for pets. Depending on your jurisdiction, you may also have to allow a licensing representative to inspect your kitchen.
-
Choose a catchy name for your business and register the fictitious name in your state. Your state’s business registration department can provide information on how to do this.
-
Open a bank account for your dog treat business. Use this account to purchase supplies and pay expenses for your business as well as to deposit the money you receive from dog treat sales.
-
Make samples of your dog treats to photograph for advertisements and show to potential customers. When people see how cute your dog treats are, they may be more likely to buy them.
-
Create a website for your dog treat business and add pictures and descriptions of your dog treats. You can allow your customers to order directly from your site or use the site as an online brochure before calling you to place their order.
-
Prepare marketing materials for your dog treat business. Fliers, business cards and brochures may help you gain the interest of pet owners. Include eye-catching images on these materials to peak their interest.
-
Visit pet stores, pet supply stores, dog groomers and veterinarians and ask if they would be willing to display samples of your products in their businesses. Some pet businesses may be interested in partnering with you, as well.
486 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Собираюсь дать займ родственнику (дяде) сумму в размере 1 млн руб, без залога.Возможно он в скорем может
ЗАЙМ (Просьба отвечать по пунктам)!
Собираюсь дать займ родственнику (дяде) сумму в размере 1 млн руб, без залога.Возможно он в скорем может угодить в тюрьму так как я на него писал уголовное заявление(возможно и не угодит в тюрьму) ещё не ясно. Из-за этого есть определённые риски,так как нет поручителей,однако у него есть квартира и земельный участок с домиком.
Так как договор займа без обеспечения,но есть имущество для дальнейшего взыскания в случаи не уплаты займа,то можно ли в качестве альтернативы залога прописать в договоре займа подобные пукты и имеют ли они юридическую силу:
1)Стороны договорились ,что Заёмщик в случаи не уплаты полной суммы займа с момента первого месяца просрочки для выполнения своих обязательств перед Займодателем, Заёмщик дал разрешение в судебном порядке взыскать своё недвижимое имущество.
(Обратите внимание на 1 пункт….. -тут речь не идёт о залоге, а говорится о том что Заёмщик дал разрешение на взыскание, если не уплатит долг)
2)Заёмщик ознакмлен со стьями (ст.177 УК РФ) и (ст.315 УК РФ).Заёмщик подтвердил ,что в случаи злостного уклонения от погашения задолжности перед Займодателем и не исполнение приговора суда по возврату денежных средств Займодателю ,то Заёмщик готов нести в том числе и уголовную ответственность.
3)В случаи если Заёмщик угодит в тюрьму,то Заёмщик не препятствует и даёт полное согласие на любые юридические действия со стороны Судебных органов,Федеральной службе судебных приставов,Федеральной налоговая службе взыскать своё недвижимое имущество в качестве возврата долга Займодателю.Отсутствие сведений о конкретном перечне имуществе Заёмщика, о месте его нахождения и об индивидуальных признаках имущества Заёмщика, на которое необходимо наложить арест, не препятствует суду применить обеспечительные меры.
( Пункт 2 … Заёмщик даёт согласие суду,в случаи если дело дойдёт до суда полную свободу действий для возврата долга над своим имуществом)
УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ Какие варианты у вас есть,чтобы написать пункт в договоре,дабы обеспечить максимальную гарантию о взыскании имущества Заёмщика в случаи неуплаты??(без залога)..Возможно у вас были в практике подобные случаи.Спасибо!
10 марта, 22:17, вопрос №3632555, Рустам Багиев, г. Калуга
Исполнительное производство
Правомерны ли действия судебного пристава?
Правомерны ли действия судебного пристава? Судебный пристав не хочет заводить административное дело по неуплате алиментов, сылаясь на то,что с момента возбуждения исполнительного производства, должно пройти 4 месяца, хотя уже прошло 2 месяца, как это требует КоАП.
10 марта, 04:05, вопрос №3631383, Ксения, г. Киров
Или напутан алгоритм действий?
Купил арестованное недвижимое имущество, продавец росимущество. Есть ограничения. Для снятия ораничений я должен подавать иск ( кто ответчик в данном случае?) , как снимут, иду в мфц и начинаю перерегистрацию права собственности, затем связываюсь с росимуществом, что бы их предствитель подтвердил переход прав в росреестре? Или напутан алгоритм действий?
09 марта, 13:21, вопрос №3630776, антон, г. Пермь
900 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
2016) Взыскать долг не удалось, тк у должника не было денег на расчетных счетах
Ситуация: Одно юр лицо должно другому. Суд признал долг и выдал исполнительный лист. (2016) Взыскать долг не удалось, тк у должника не было денег на расчетных счетах. Таким образом, прошел срок годности исполнительного листа (2019), а долг остался. Юр.лицо должник по-прежнему существует. Какой алгоритм действий?
09 марта, 11:47, вопрос №3630671, Олеся, г. Москва