Производство холодного чая в бутылках бизнес

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые ООО «ИНФИНИТИ» (далее – Оператор).1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://gkinfinity.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://gkinfinity.ru.2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.2.7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://gkinfinity.ru.2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее — персональные данные, разрешенные для распространения).2.10. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://gkinfinity.ru.2.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.2.12. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.2.13. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.2.14. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Основные права и обязанности Оператора

3.1. Оператор имеет право:– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;– в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;– самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.3.2. Оператор обязан:– предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;– организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;– отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;– сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;– публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;– принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;– прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;– исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных

4.1. Субъекты персональных данных имеют право:– получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;– требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;– выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;– на отзыв согласия на обработку персональных данных;– обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.4.2. Субъекты персональных данных обязаны:– предоставлять Оператору достоверные данные о себе;– сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

5. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

5.1. Фамилия, имя, отчество.5.2. Электронный адрес.5.3. Номера телефонов.5.4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).5.5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.5.6. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.5.7. Обработка персональных данных, разрешенных для распространения, из числа специальных категорий персональных данных, указанных в ч. 1 ст. 10 Закона о персональных данных, допускается, если соблюдаются запреты и условия, предусмотренные ст. 10.1 Закона о персональных данных.5.8. Согласие Пользователя на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, оформляется отдельно от других согласий на обработку его персональных данных. При этом соблюдаются условия, предусмотренные, в частности, ст. 10.1 Закона о персональных данных. Требования к содержанию такого согласия устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.5.8.1 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, Пользователь предоставляет Оператору непосредственно.5.8.2 Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения указанного согласия Пользователя опубликовать информацию об условиях обработки, о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных для распространения.5.8.3 Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только Оператором, которому оно направлено.5.8.4 Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, прекращает свое действие с момента поступления Оператору требования, указанного в п. 5.8.3 настоящей Политики в отношении обработки персональных данных.

6. Принципы обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.6.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.6.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.6.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.6.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.6.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7. Цели обработки персональных данных

7.1. Цель обработки персональных данных Пользователя:– информирование Пользователя посредством отправки электронных писем;заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте https://gkinfinity.ru.7.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты gkinfinity@mail.ru с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».7.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

8. Правовые основания обработки персональных данных

8.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:– перечислите нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с вашей деятельностью, например, если ваша деятельность связана с информационными технологиями, в частности с созданием сайтов, то здесь можно указать Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ;– уставные документы Оператора;договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;– федеральные законы, иные нормативно-правовые акты в сфере защиты персональных данных;– согласия Пользователей на обработку их персональных данных, на обработку персональных данных, разрешенных для распространения.8.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://gkinfinity.ru или направленные Оператору посредством электронной почты. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.8.3. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).8.4. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, своей волей и в своем интересе.

9. Условия обработки персональных данных

9.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.9.2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.9.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.9.4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.9.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.9.6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – общедоступные персональные данные).9.7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

10. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.10.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.10.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору.10.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора gkinfinity@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».10.4. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.

Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора gkinfinity@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».10.5. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или Пользователь обязан самостоятельно своевременно ознакомиться с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.10.6. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ.10.7. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.10.8. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.10.9. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных или отзыв согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

11. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными

11.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.11.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

12. Трансграничная передача персональных данных

12.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.12.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

13. Конфиденциальность персональных данных

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

14. Заключительные положения

14.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты gkinfinity@mail.ru.14.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.14.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://gkinfinity.ru.

После поездки в Европу наш клиент привёз аналог чая , вкусом которого был впечатлен. На российском рынке аналогов данного продукта нет. Помимо составления технологической цепочки и рецептуры данного продукта, необходимо было собрать производственную линию и подобрать производственные помещения с нужными киловаттами мощности.

Что было сделано нами:

  1. Произведён разбор продукта на составляющие ингредиенты.
  2. Заказали необходимое сырье после поступления в лабораторию, была произведена проверка качества.
  3. Сырьё подошло нам по всем показателям. Мы составили рецептуру и технологическую цепочку данного продукта.
  4. Создали продукт с указанными сроками хранения и с нужными вкусовыми показателями, представленного клиентом аналога холодного чая, сроками годности и вложенной в него себестоимостью.
  5. После проделанной нами работы следующим этапом был подбор всего необходимого оборудования.
  6. Закупили оборудование и начали подбор производственных площадок с необходимой киловатт мощностью и всеми нужными коммуникациями.
  7. После того как мы нашли нужную нам площадку для производства. Начали завозить оборудование и производить его монтаж.
  8. На данной площадке взяли пробу воды для анализа на показатель микробиологии. Проверку качества вода не прошла. Нами было принято решение закупить дополнительное оборудование по обработке воды, что в результате привело к улучшению общих показателей воды.
  9. Следующий этап: пусконаладка производства с дальнейшим обучением технолога на данном объекте.

Подведём итоги:

  • Поставленные задачи нашей лаборатории были выполнены .
  • Создан аналог холодного чая.
  • Закуп необходимого оборудования.
  • Поиск производственной площадки.
  • Составление технологической цепочки
  • Пусконаладка производства.
  • Обучение персонала и технолога.
  • Передача всех поставщиков используемого сырья для производства данного продукта. Запуск оборудования прошёл успешно.
  • Продукт готов к выпуску на рынок.
  • Клиент остался доволен.

Вернуться

Чай – напиток, который никогда не потеряет своей ценности для людей, поэтому производство чая всё время актуально. Минимальная рентабельность чайного бизнеса – 40%. Даже при достаточно высокой конкуренции на рынке дорогие чаи элитных сортов продолжают интересовать и потребителей, и инвесторов. Окупаемость бизнеса  около 1,5 – 2 лет.

Для тех, кто решится открыть собственное предприятие по производству чая, предлагаем максимально полную информацию по этой теме с приблизительными цифрами ваших минимальных затрат для начала работы.

Выбирая бизнес для себя, нужно войти в тему и познакомиться с технологией производства. Так вы узнаете, какое понадобится оборудование и какую сумму на него следует затратить. Также необходимо вникнуть во все вопросы выращивания и сбора чая, его классификацию, сертификацию. Получить представление, как зарегистрировать бизнес. Обо всем этом мы расскажем в статье.

чай

Содержание

  • 1 Выращивание чая
  • 2 Страны производители чая
  • 3 Классификация чая
  • 4 Технология производства чая
  • 5 Оборудование для производства чая
  • 6 Требования к помещению
  • 7 Персонал
  • 8 Сертификация
  • 9 Регистрация фирмы
  • 10 Считаем расходы на запуск чайного бизнеса
  • 11 Сколько можно заработать на производстве этого ароматного напитка?

Выращивание чая

Чайное дерево – это вечнозеленое растение Camelia sinensis, растущее в тропическом и субтропическом климате. Лишь некоторые сорта выдерживают морской климат. Многие же выращиваются на высоте до 1500 м над уровнем моря, хотя они растут медленнее, но зато имеют лучший вкус и аромат.

Чайное дерево любит тепло, кислые почвы и обильные осадки, не менее 127 см в год.

Размножается черенками и семенами, выращивается от 4 до 12 лет, прежде чем сможет отдать первый урожай. В природе чайное дерево вырастает до 16 м в высоту. Для промышленного производства формируют укороченные растения для удобства сбора урожая. Такие низкие растения дают больше новых побегов, а значит – новых нежных листьев, улучшающих качество чая.

Растут чайные побеги быстро, их можно собирать через каждые 7-14 дней. В итоге за сезон один такой куст может дать до 70 кг готового чая! Сезон сбора чая в разных странах растянут с февраля по ноябрь. В течение сезона выделяют несколько активных периодов вегетации, наиболее урожайных. По свойствам полученный в эти периоды чай сильно отличается.

Какой чай лучше – тот, который получен от самого первого сбора после зимы. Он дает светлый, яркий и очень ароматный настой, с достаточной крепостью. Такой чай идет на приготовление дорогих элитных сортов, которые очень востребованы ценителями-знатоками во всем мире.

Страны производители чая

Крупнейшими производителями чая являются южные страны, и практически каждая страна имеет свою специализацию.

В Китае производят преимущественно зеленые чаи разных сортов, и две провинции специализируются на красных сортах чая. Они, наряду с черным чаем, производятся на экспорт, не имея спроса на собственном рынке.

В Тайвани производятся, в основном, красные чаи, незначительную долю занимает зеленый чай.

Япония славится лучшими сортами зеленого чая.

Индии, Цейлон и Индонезия специализируются на черном чае.

В Кении самый крепкий чай благодаря высокому содержанию тинина.

Менее крупными производителями чая можно назвать Великобританию, Шотландию, Канаду, США и Россию. Это страны с морским климатом, который пригоден лишь для отдельных сортов чайных растений.

Производителем чая в России является Краснодарский край. Его доля в общей массе чайного рынка очень незначительна, так как 90% всех чаев с открытием границ ввозятся из-за рубежа.

производство чая

Классификация чая

Классификаций чая  применяется несколько. По сырью и способу обработки различают виды чая:

  • листовой или байховый;
  • прессованный;
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный.

Байховый чай по степени ферментации может быть:

  • зеленый – самая минимальная степень ферментации, прекращается, едва начавшись;
  • черный – самая длительная ферментация;
  • желтый – промежуточная, меньшая степень ферментации;
  • красный – промежуточная, большая степень ферментации.

Названия чая отображают цвет напитка, полученного из этого вида чая.

Прессованный чай бывает:

  • кирпичный;
  • таблетированный;
  • плиточный.

Гранулированный чай получается из мелкой фракции черного чая, с добавлением сахара для склеивания.

Ароматизированный чай – добавляют ароматизаторы для того, чтобы придать напитку особые нотки. Это могут быть лимон, гвоздика, жасмин, мята, и другие добавки.

Экстрагированный чай – это концентраты чая жидкие и сухие.

По методу переработки подразделяют типы чаев:

  • рассыпчатый;
  • прессованный;
  • таблетированный ;
  • экстрагированный;
  • разовый пакетированный.

На заметку! У российского потребителя наибольшим спросом пользуется черный чай (80%), всё больший успех у населения также приобретает зеленый чай (20%). Лишь доли процента приходятся на красный и желтый чай. Потребление чая в России большое, каждый россиянин выпивает за год не менее 120, а то и все 200  литров чая.

пить чай

Технология производства чая

Весь тех.процесс производства чая довольно трудоёмкий, он последовательно проходит ряд стадий, где каждая имеет свою специфику.

Сбор сырья – собираются для этой цели только самые молодые верхние листья и зеленые побеги. Самые нежные и самые мелкие листочки – ценнее крупных.

Сортировка сырья – тщательная переборка свежесобранных листьев и побегов, удаление постороннего мусора, старых и поврежденных листьев, грубых стеблей. Отдельно отбираются самые верхушечные молодые побеги и почки (типсы) – они используются для дорогих элитных чаев.

Уже в этот момент начинается окисление сока в чайных листочках и закладывается основа вкуса и аромата чая.

Важно! Каждая партия сырья сопровождается отдельным сертификатом, в котором содержатся данные микробиологических, радиологических, физико-химических, органолептических показателей, содержания пестицидов и солей тяжелых металлов.

Завяливание – происходит подготовка листьев к последующей обработке, а именно подсушивание и придание листу мягкости и эластичности в условиях 20-25०С и относительной влажности 70%, процесс занимает 18-20 часов.

Выполняется двумя способами:

  • естественный – листья раскладывают на открытой площадке на солнце или в тени. Их периодически перетряхивают для равномерности процесса;
  • в камерах с поддержанием нужной температуры и влажности.

Для первого способа  требуются большие площади и спецусловия, обеспечить которые не всегда удается. Обычно выбирают второй способ.

Здесь происходит начальная активация ферментов и разрушается хлорофилл, обусловливающий резкий травяной запах. Достигнутая эластичность листа обеспечивает в последующем хорошее скручивание и ферментацию.

Она применяется для всех видов чая, но в зависимости от сорта, особенностей сырья и погодных условий, каждый производитель выбирает свою особую технологию. Для черных сортов эта  процедура – основа формирования цвета, вкуса и аромата чая. А зеленый чай завяливают короткое время, от 2 часов, с последующей термообработкой для остановки ферментации. При этом уходит травяная горечь и проявляется характерный аромат чая. Для белых чаев завяливание является основной стадией, а этап скручивания отсутствует .              

Скручивание – применяется для всех видов чаев, кроме белого, проводится двумя способами – вручную или в роллерах. Вручную скручивание делается в производстве элитных чаев, это требует определенной сноровки. А в промышленных масштабах для этой операции используются роллеры барабанного типа, в которых листики под действием вращения скручиваются.

Для чего нужно скручивание:

  • На этой стадии идет подготовка к ферментации и её активация – разрыв клеточных оболочек и выход клеточного сока, который вступает в реакцию с кислородом.
  • Происходит формирование аромата – в листьях образуются эфирные масла, которые и придают чаю букет аромата, присущего данному чаю.
  • Эта стадия придает форму чаинкам, в разных сортах она разная – скрученная вдоль или поперек листа, плоская, сохраняющая естественную форму листа, шаровая.

Ферментация чаяэту стадию проходят в разной степени все чаи. Но если черным и красным сортам нужна полноценная ферментация, то зелёным и белым – лишь минимальная. Именно эта стадия формирует характерные свойства чая и его вкус.

Для ферментации черного чая скрученные листья раскладываются на стеллажах или в шкафах в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха и строго заданной температурой – 22-26०С и даже ниже – для разных сортов. Чтобы не допустить прямого попадания солнечных лучей, помещение для ферментации располагают окнами на север.

При ферментации клеточный сок вступает в реакцию с кислородом, в результате этого окисления получаются вещества, отвечающие за характерный цвет и аромат чая при его заваривании.

Продолжительность ферментации зависит от сезона, погодных условий, зрелости листа, породы чайного дерева, а также от предыдущих стадий обработки. При более низких температурах и влажности воздуха, если обрабатывается грубое сырье, процесс идет медленнее. Здесь важна “экспертная” (требуется специально обученный персонал) оценка достижения точки завершения ферментации, в которой нужно вовремя завершить процесс путем высокотемпературной обработки. В целом ферментация длится от 1 до 5 часов.

Сушка – конечный этап переработки, проводится горячим воздухом в два этапа: сначала  90-95°С, затем 82-87°С. Одновременно под действием высокой температуры идёт остановка ферментации и доведение до нужной степени влажности, чтобы сохранить достигнутые свойства чая.

Сушка

Для этой цели применяют специальные бамбуковые сушилки или сушильные камеры. Зеленые чаи сушат на солнце или прожаривают. Красные чаи вообще на всех стадиях проходят горячую сушку.

Этап сушки подготавливает чай к дальнейшей расфасовке и хранению. Он важен для обеспечения долгой сохранности чая и требует соблюдения всех параметров.

Сортировка и купаж – частички приводятся к однородному составу, удаляются грубые, измельчаются крупные, чтобы получить нужный стандарт. Остающаяся чайная крошка прессуется в плиточный чай. Верхушки побегов используются для элитного чая.

Полученные фракции различных сортов чая смешивают (купажируют) в определенном соотношении в смесителях – купажных барабанах, добавляют ароматизаторы и травяные добавки по рецептуре. Таким образом, чай нужного сорта доводится до окончательной готовности. Проводится последняя оценка качества – дегустация чая, после чего его можно упаковывать.

Упаковка – расфасовка готового чая в металлизированную упаковку (мягкую и полужесткую) весом по 25-250 г и более (1,5 кг). Пакетированный чай фасуется обычно в фильтр-пакеты по 2, 2,5, 3 и 4 г по 25 штук в упаковке.

Упаковка позволяет сохранить свойства чая на протяжении большого срока хранения. Чай в упаковке “засыпает” до момента его заваривания, когда он во всем своем великолепии аромата “проснётся” в вашей чашке.

Оборудование для производства чая

Для начала бизнеса нужно всё тщательно подготовить и установить оборудование. Что понадобится:

  • Оборудование для завяливания – барабанного типа или корыта с подогревом и вентиляцией.
  • Сушилки – чтобы не зависеть от погодных условий.
  • Роллеры – для замены ручного скручивания, самый простой роллер стоит от 1200$.
  • Камеры для ферментации – контролируют процесс ферментации. Но это не обязательно, достаточно приспособленного для этой цели помещения и знающего специалиста.
  • Сортировочное оборудование – для сырья и для готового продукта.
  • Смесители.
  • Фасовочно-упаковочное оборудование – для упаковки готовой продукции, например, станок  для упаковки чая в пакетики стоит 5000$.
  • Пресс для чая.
  • Дробилка.
  • Прочее вспомогательное оборудование – для ворошения, опрокидывания, купажа.

При подсчете стоимости самая простая производственная линия обойдется в 700 000 рублей. В настоящее время можно приобрести готовую автоматическую линию по производству чая на любом его этапе. Если брать б/у оборудование, то оно обойдется в разы дешевле нового и вполне позволит освоить бизнес с нуля, сделать его прибыльным.

оборудование

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

  1. Оно должно выполнять все нормы СЭС.
  2. Иметь несколько отдельных помещений:
    • склад для сырья;
    • склад для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • комнаты для персонала.
  3. Быть оборудованными электро- и водоснабжением.

Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

Персонал

Для вашего мини-производства нужно 5-6 человек:

  • директор – функция руководства и сбыта продукции;
  • технолог – функция контроля всех стадий производства и качества продукции;
  • 3-4 рабочих – для работы на линии.

Сертификация

Для такого продукта, как чай, применяется обязательная сертификация. На каждый вид чая установлен отдельный ГОСТ, регламентирующий все  технические условия и нормы:

ГОСТ 716-90

Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия

ГОСТ 939-90

Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ12810-79

Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия

ГОСТ 3483-78

Чай зеленый кирпичный. Технические условия

ГОСТ 1940-75

Чай плиточный черный. Технические условия

ГОСТ 1937-90

Чай черный байховый нефасованный. Технические условия

ГОСТ 1938-90

Чай черный байховый фасованный. Технические условия

Для получения декларации о соответствии требованиям ГОСТ следует обратиться в органы сертификации. У вас попросят документы:

  • устав компании;
  • данные о производителе/продавце;
  • каталог и наименование продукции;
  • техническая документация;
  • данные лабораторных анализов и экспертиз.

Внимание! На каждый вид чая должны быть оформлены отдельные сертификаты.

Кроме того, еще необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

В заключение осветим вопрос о том, как зарегистрировать фирму.

Производство чая

Регистрация фирмы

Чтобы начать свой бизнес, понадобится зарегистрировать ООО или ИП и выбрать простую систему наогообложения (доходы минус расходы).

После этого получаем разрешительные документы в Роспотребнадзоре, для этого потребуются:

  • Зарегистрировать техусловия – ТУ.
  • Технические инструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветслужбы.
  • Справка из СЭС.

Внимательно и подробно изучите все слабые и сильные стороны товара и его производства, рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для регистрации фирмы и производства. Дать компетентный совет вам может любая консалтинговая фирма. Оцените свои возможности и действуйте.

Считаем расходы на запуск чайного бизнеса

Опытные бизнесмены считают, что такой бизнес требует стартового капитала от 1,5 до 3 млн рублей, но ваш финансовый вклад окупится за 1,5-2 года.

Приведем пример расчёта производственных затрат для запуска чайного бизнеса:

№ п/п

Статьи расходов

Сумма,

тыс. руб.

1

Пакет документов

150

2

Подготовка помещения

500

3

Оборудование

1700

4

Реклама

500

5

Прочие расходы

500

 

Итого

3350

Линия пакетирования чая позволяет произвести за 1 минуту 6 упаковок по 20 чайных пакетиков в каждой. За полный рабочий день получится 63 тыс. упаковок. Цена 1 упаковки 30 рублей включает стоимость сырья, электроэнергии и 50% наценки.

Сколько можно заработать на производстве этого ароматного напитка?

Планируемая выручка при успешной продаже всей произведенной за месяц продукции составит 1900 тыс. рублей.

№ п/п

Доходы и расходы

Сумма, тыс. руб.

1

Общий доход

1900

2

Себестоимость

950

3

Общая прибыль

950

4

Расходы, в том числе:

765

5

  •   зарплата

500

6

  •    налоги 32%

80

7

  •    аренда

50

8

  •    реклама

100

9

  •     коммунальные услуги

25

10

  •     бухгалтер

10

11

Чистая прибыль

185

Чистая прибыль в месяц 185 тыс. рублей. Общие затраты на начало бизнеса 3350 тыс. рублей. Срок окупаемости при простом подсчете составляет 18 месяцев, т.е. 1,5 года! При этом – стабильный и полноценный заработок.

Если для вас такая сумма вложений пока неподъемна, узнайте, какие бизнес-идеи можно воплотить с нуля.

Вы убедились, что чайный бизнес в России действительно весьма эффективен и приносит хорошую прибыль. А дальнейшее расширение производства можно успешно совмещать с собственной реализацией продукции, например, создав оптово-розничный интернет-магазин по продаже чая.

redaktor - Чайный бизнес - прибыльное дело!

Ковалева Юлия

Маркетолог, редактор сайта «lifeha.ru»
Окончила Санкт-Петербургский институт экономики и управления
Эксперт по развитию бизнеса

Настоящий, чай в бутылочках из холодильника. Как вам это? В составе — заваренный чай и… И ВСЁ! Никаких добавок, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей… ничего, кроме чая.
Такой продукт действительно существует, более того, он имеет бешеную популярность в Китае, Гонконге и еще ряде стран Юго-Восточной Азии.
Нам посчастливилось побывать на производстве такого чая, увидеть все своими глазами и оценить уровень производства. Эта фабрика расположена в нескольких десятках километров от г. Гуанчжоу (Китай).
Размеры фабрики реально поражают своими масштабами. Здесь осуществляется полный цикл производства. Т.е., даже саму тару (пластиковые бутылки) изготавливают здесь же из пластиковых гранул.

Смысл производства такого чая заключается в заваривании чайного листа кипятком, настаивании его по определенным правилам и розлив по бутылкам.
Чай разливается прямо горячим, что дает возможность закупоривать его без использования консервантов.

Сразу вопрос, а как же пластиковая тара реагирует на кипяток? На данный случай здесь разработана специальная формула пластика с увеличенным содержанием углерода. Кипяток в такую бутылку может наливаться без проблем, т.к. материал бутылки по своему составу близок к стеклу.

Процесс заваривания чая на этом производстве просто ошеломляет. Листовой чай засыпают в большой чайный «пакетик» из нержавеющей стали и опускают в горячую воду. Все это происходит под четким наблюдением оператора, который отслеживает температуру воды, время заваривания и еще массу параметров. Через определенное время «пакетик» вынимают из воды, и полученный отвар идет в работу – фильтруется, а затем отправляется на розлив в бутылки.

При нас заваривали зеленый чай с жареным рисом «Генмайча», это новинка для данного завода (мы одни из первых, кто продегустировал данную новинку).

Оставшийся после заварки чай, выбрасывается и в «пакетик» засыпается новая партия чайного сырья. В день такой завод потребляет 2 тонны сухого чая, и выпускает около 80 тыс. бутылок холодного чая за одну рабочую смену.
Поражает, правда?

Мы остались очень довольны увиденным и стали еще на один уровень образованнее. Кроме того, получили интереснейший опыт в познании современной чайной индустрии в мире.

Такой чайный продукт, думаю, был бы очень востребован в России, однако пока подобных фабрик у нас нет. Инвесторы на сегодняшний день боятся вкладывать в это деньги, соответственно сторонники здорового питания пока не имеют доступа к продукту, который реально оказался бы им по душе.

P.S. В ассортимент данной фабрики входят много разных видов чая, включая Да Хун Пао и разные виды зеленых и черных чаев.
Будете в Китае, обязательно попробуйте такой чай. Его можно купить в любом супермаркете, кафе или даже на заправке либо в придорожном продуктовом магазине.

Ваш С.Добрый

Холодный чай – ароматный освежающий и тонизирующий напиток, приятный на вкус. Он прекрасно утоляет жажду летом, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Родиной холодного чая считается юг США с его влажным, жарким климатом. Жители региона позаимствовали рецепт у индийских торговцев, Впервые напиток упоминается в американской поваренной книге 1879 года издания. А вот горячий чай американцы практически не пьют (исключение – во время простуды).

Холодный чай в бутылках обязан свои появлением Максу Шпренгеру из Швейцарии. Во время путешествия по Америке у Шпренгера появилась идея запустить собственное производство необычного напитка. Вернувшись домой, он воплотил свою идею в жизнь – в 1920 году швейцарская компания «Bina» выпустила первую партию холодного чая в упаковке. На рынке России и стран СНГ ice tea появился в начале 2000-х годов.

Содержание

  • Чем уникален холодный чай
  • Производство холодного чая
    • Подготовка воды
    • Получение чайного экстракта
    • Приготовление сахарного сиропа
    • Розлив
  • Какой чай подойдет для холодной заварки
  • Как приготовить в домашних условиях
    • Зеленый
    • Матча
    • С мятой и лимоном
    • С клубникой
    • С персиком
  • Заключение

Чем уникален холодный чай

Холодный чай в чайнике

Древняя китайская мудрость гласит: чай через 5 минут – эликсир здоровья, через час – змеиный яд. В Китае и Японии чай заваривают не более двух минут, сразу наливают в пиалы, остатки сливают в чабань (специальный столик с прорезями и поддоном).

Несмотря на это:

  • холодный чай содержит в два раза меньше кофеина, чем заваренный кипятком;
  • напиток можно хранить в холодильнике не более четырех суток;
  • концентрация антиоксидантов в холодном чае выше, чем в горячем.

Напиток, заваренный таким образом, долгое время сохраняет насыщенный, «живой» вкус. Дело в том, что в холодной воде танины очень медленно выделяются из чайного листа. В отличие от классического чая, органический ice tea сохраняет ценные свойства в течение длительного времени.

Производство холодного чая

Раньше холодный чай легко готовили самым простым и быстрым способом:

  • заливали заварку кипятком;
  • охлаждали;
  • добавляли нужные ингредиенты;
  • разливали напиток в бутылки и герметично закупоривали.

Рост популярности в мире и появление новых технологий способствовало модернизации чайного производства. В промышленных масштабах холодный чай готовят на основе очищенной воды, концентрированных чайных экстрактов и сахарного сиропа (заменителей сахара).

Водоподготовка

Холодный чайКачеству воды производители холодного чая уделяют особое внимание. Она проходит несколько этапов очистки, прежде чем станет пригодна для приготовления напитка:

  • грубую очистку;
  • осветление;
  • умягчение;
  • тонкую очистку;
  • обеззараживание.

Органолептические, физико-химические показатели очищенной воды проверяются на соответствие санитарным нормам.

Получение чайного экстракта

Для производства напитка применяются сухие и жидкие чайные концентраты. Они быстро растворяются, сохраняют практически все полезные вещества, их проще транспортировать.

Натуральные чайные экстракты делают из сырья любого качества и сорта (обычно используют некондиционные низкосортные листья).

Сухие концентраты получают методом горячей экстракции: сначала исходное сырье подвергают термической обработке, затем лишнюю влагу выпаривают, чай просеивают и сушат.

Жидкие производят путем сгущения чайной массы до 40% содержания влаги.

Сухие и жидкие концентраты могут содержать сахар, лимонную кислоту, фруктовый экстракт и различные добавки.

Приготовление сахарного сиропа

Для производства используют два вида сиропа: обычный и белый инверторный.

Обычный сироп варят в специальном котле: сахарный раствор дважды доводят до кипения, фильтрую и охлаждают.

Белый инверторный сироп проваривают, охлаждают, добавляют в него определенное количество лимонной кислоты для инверсии сахарозы.

Розлив

Чай разливается в чистые бутылки специальными автоматами. Качество готового продукта проверяет браковщик. При наличии осадка, посторонних включений тара изымается.

Добросовестные производители обычно указывают содержание сахара и вид чайного экстракта. Если на этикетке нет информации о составе напитка, скорее всего, это ароматизированная вода с использованием красителей, приправленная консервантами.

Какой чай подойдет для холодной заварки

Существует несколько сотен сортов листового чая, но для холодного заваривания подходят не все. В Китае и Японии для приготовления холодного чая используют слабо ферментированные сорта:

  • белый;
  • зеленый;
  • GABA чай;
  • светлый улун.

Ферментированные сорта чая (черный, красный, пуэр) лучше заваривать традиционным способом, поскольку в холодной воде они не раскроют своих свойств.

Как приготовить холодный чай в домашних условиях

Разновидности холодного чаяПриготовить знаменитый ice tea дома не составит труда, к тому же, можно попробовать разные рецепты, поэкспериментировать со вкусом. Холодный чай хорошо сочетается разнообразными ингредиентами: свежими ягодами и фруктами, медом, специями, молоком.

Можно приготовить холодный чай из сушеных душистых растений и трав, богатых эфирными маслами: чабреца, мяты, мелиссы, гибискуса и др.

Все что вам потребуется – это чайник для заварки, вода, чай, кубики льда и пара высоких бокалов.

Холодный зеленый чай

1 ст. ложку зеленого чая насыпьте в банку или кувшин, залейте 0,5 л мягкой воды комнатной температуры. Поставьте кувшин в холодильник на 3-6 часов, после процедите. Мед и лимон положите по вкусу.

Холодный чай маття

0,5 ч. ложки пудры маття разведите стаканом очищенной воды, нагретой до 70 градусов, оставшуюся воду охладите. Чайный порошок заливайте водой постепенно: вначале взбейте венчиком 100 мл, после влейте оставшуюся воду, смешанную с соком лайма.

С мятой и лимоном

Вам потребуются:

  • черный чай (2 пакетика);
  • минеральная вода (1 л);
  • лимон (1 шт.);
  • лайм (1 шт.);
  • мед (3 ст.л);
  • несколько листочков мяты.

Холодный чай с лимономЗалейте чайные пакетики кипятком (1 стакан), настоять 3 минуты и дать напитку остыть. Перелейте чай в кувшин большего объема, влейте минеральную воду.

Очистите лимон и лайм от кожуры, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте дольками, из другой выдавите сок, добавьте в напиток вместе с медом и мятой.

Оставьте чай в холодильнике на пару часов. Подавайте с кубиками льда.

С клубникой

Вам потребуются:

  • зеленый или черный чай (2 пакетика);
  • сахар (70 гр.);
  • лимонный сок (30 мл);
  • ягоды клубники (2 стакана).

Заварите пакетики чая стаканом кипятка, процедите, добавьте сахар, сок лимона, измельченную блендером клубнику.

Залейте напиток 1 литр воды, поставьте в холодильник.

С персиком

Вам потребуются:

  • персик (1 шт.);
  • зеленый или черный чай (2 пакетика)
  • корица (1 палочка);
  • очищенная или родниковая вода (1 л);
  • сахар (2 ст.л);
  • персиковый сироп (2 ст.л)
  • яблоко (0,5 шт.).

Корицу и чайные пакетики залейте горячей водой, нагретой до 70 градусов, подождите пока настоится. Через 3 минуты положите сахар, остудите.

Уберите пакетики, процедите чай через ситечко, затем влейте персиковый сироп. Остудите напиток в холодильнике. Перед подачей украсьте бокал яблоком и персиком, нарезанными полукольцами.

Заключение

Органический ice tea содержит массу биологически активных компонентов, прекрасно утоляет жажду, помогает похудеть без строгих диет. В жаркие летние дни ice tea пользуется особенной популярностью. Его подают во многих барах и ресторанах, как альтернативу газировке.

Приготовить напиток совсем несложно – вы можете выбрать один из представленных рецептов или создать свой, оригинальный. Сторонникам здорового питания придутся по вкусу холодные травяные чаи без кофеина.

Мы производим и фасуем чай, в том числе и для холодного заваривания, под торговой маркой своих заказчиков.

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Каталог оборудования
  • Оборудование для производства напитков и табака
  • Для безалкогольных напитков и соков
  • Производство холодного чая
  • Линия производства холодного чая и соков

В наличии Новое

Код товара: 63956

Страна-производитель: 6000-36000бвч

Назначение: Линия для производства холодного чая, соков


Цена 100 000 руб



Показать телефон

0(203) XXX-XX-XX



Пожаловаться



7 лет на сайте

7 лет на сайте


Безопасная сделка
Безопасная
сделка

  • Описание
  • Технические характеристики
  • Дополнительно
  • Доставка и оплата

Описание

Xilinear BFC комби-машина для горячего розлива употребляет много видов передовой технологии, имеет особенности: высокая точность контроля температуры, автоматическая контроль уровня жидкости, достиг международного уровня передовой технологии. Эта серия широко применяется для производства соков, чая, функциональных напитков и т.д.

Связаться с продавцом

Нет

Лицензии и сертификаты

    Нет

Связаться с продавцом

  • Отзывы
  • Вопросы-ответы

Отзывы

О компании “Xilinear” пока нет отзывов :(

Хотите оставить?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство целлофановых пакетов как бизнес
  • Производство шампуня для автомоек как бизнес
  • Производство электромонтажных работ компании
  • Производством чего можно заняться как бизнес
  • Прокат автомобилей в москве рейтинг компаний