Давным-давно я был обычным школьником, а моя дорога в родную школу пролегала мимо обширного пустыря, который с осени на полгода заливало водой.
В один прекрасный день я увидел, что пустырь обнесли забором. К нему съехалась строительная техника, туда привезли материалы. Кто-то решил построить здание прямо на затапливаемой луже.
У меня проскочила мысль, что, наверно, застройщик знает, что делает и использует какую-то хитрую технологию против воды. Однако, я ошибся.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
О затапливаемом здании
Двухэтажное здание веселило всю округу! Летом оно было похоже на нормальное, а в остальное время года, там стоял метровый уровень воды.
Застройщик снова вложился и частично исправил проблему. Здание сырело изнутри, но хотя бы не тонуло. Цех по изготовлению вяленой рыбы, который по глупости решил арендовать это здание съехал в первый же год.
С тех пор у этого помещения была дурная репутация. Пока я учился в университете, кстати, по иронии судьбы на инженера-проектировщика (может, поэтому всё так и сложилось, как дальше расскажу), здание пустовало. Деньги, вложенные в его строительство, просто «заморозились» в сомнительном неликвиде.
О выборе бизнеса на грибах
Мой старший брат преуспел на сельскохозяйственном поприще. Он умудрялся зарабатывать хорошие деньги, но его очень беспокоила сезонность бизнеса. Новым планом брата было выращивание грибов.
Он подробно рассказал мне всю информацию, которую нашёл сам. В рентабельность в 400% мы оба не верили, но то, что прибыль будет не сомневались.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Во мне на тот момент уже развивалась предпринимательская жилка. Я даже поставил свою точку на рынке по продаже кухонных принадлежностей, благо, был лично знаком с владельцем оптовой базы.
Из роликов в интернете я понял одно: все выращивают грибы по-разному. Нужно ехать на ближайшее реальное производство, и всё смотреть самому. Так и поступил.
Только в итоге выбрал не ближайшие, а те, которые показались самыми успешными. Шпионил, как умел. Даже притворялся, что хочу купить франшизу.
Понял одну банальную, но очень полезную вещь: «Любой бизнес – это разделение обязанностей между сотрудниками и одним организатором, который понимает, как работает весь этот механизм».
О запуске бизнеса на грибах
Грибы обожают сырость. Это навело меня на мысли о том самом помещении, с которого я начинал свой рассказ. Я предложил хозяину выгодную сделку. Он даёт мне в бесплатную аренду помещение на 3 года, а я навожу там порядок и провожу коммуникации.
Хозяин сказал, что здание ему не интересно в принципе, и он хотел бы его продать. Передо мной встал непростой вопрос, как выкупить 180 квадратов по минимальной цене?
Признаюсь, я не был слишком честен. О подробностях умолчу, но суть в том, что я пригласил купленного эксперта, и мы вдвоём вынесли вердикт: здание не пригодно для эксплуатации. Хозяин, видимо, был недалёкого ума (учитывая, что в принципе он построил) и уступил постройку за небольшую сумму в 800 000 рублей.
Бизнес мы с братом начали с вешенок, самых простых грибов. У ставропольских предпринимателей я закупил готовые мешки, уже с грибницей. Проращивать мицелий и возиться с субстратами на старте не хотелось.
Я оборудовал свой новый цех подвесами. По одному на квадрат и 4 мешка соответственно. Сделал систему орошения из металлопластиковых труб. Для настаивания воды и осаживания хлорки поставил отдельный чан.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Мы оснастили помещение вентиляцией, обтянули стены и потолок полиэтиленом для тепла. Купили увлажнитель за 22 000 рублей. В общем, вышел чистенький и аккуратный цех с идеальной «грибной» температурой.
В бизнес я вложил 1 430 000 рублей. За вычетом купленного здания: 630 000 рублей. Мешки с субстратом обошлись мне в 90 рублей за мешок. Для первого закупа их было всего 20 штук. Я сделал надрезы, а также увлажнил субстрат строго по рекомендации.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Получить
Каждый мешок принёс от 2 до 3 кг грибов, а урожай дал до 4-ёх раз. За месяц с квадрата я собирал минимум по 8 кг вешенки. Когда я понял, что всё работает, как и должно, мы с братом завешали всю рабочую площадь – 80 квадратов.
С одного урожая удавалось выручить примерно 15 000 рублей. Вешенку брали оптом, а цена на неё невысокая: от 80 до 95 рублей за кг.
На второй серьёзный урожай мы расширили площадь до 180 квадратов. Мешки с грибницей я закупил оптом. На выходе получалось около 2 тонн продукции, но нужно было понимание, кому её сбыть.
Я понял, что тут всё в моих руках. Расклеил объявления по городу, нашёл каталог с номерами городского общепита и начал обзванивать всех подряд. Единственные, с кем договориться не удавалось – сетевые магазины. Там требуется подготовить слишком много документов. Сбыт мало-помалу наладился.
Сейчас я получаю в районе 50 000 рублей в месяц чистой прибыли. У меня есть наёмный сотрудник. К сожалению, часто приходится принимать участие и самому, но я рад, что приобретённое здание со временем окупается.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Разрешите представиться — Заборник Артем Михаилович, 23 года. Республика Казахстан г. Кокшетау
На днях попал на одну интересную страничку в интернете, которая меня вдохновила создать эту тему.
Хотелось бы обсудить технологию выращивания шампьонов, в домашних условиях!
ВНИМАНИЕ!!! Меня очень интересует мнение знающих и опытных людей, а те кто «ничего» не знает предлогаю присоединиться к дисскусий.
————————————————————————————————————————————————————————————————————
Привожу пример тои самой странички:
Специально для фермеров интересная технология выращивания шампиньонов в домашних условиях, не имеющих огромных земельных площадей и стартовый капитал. Для сравнения привожу технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях с одного квадратного метра за год:
pics.kz/i3/3f/7c/3f7cc1ac3b221a09c80fb0d1613cb74c.jpg (гриб Шампиньон)
Огурцы – 4-6 кг;
Капуста – 5-6 кг;
Картофель – 4-8 кг;
Шампиньоны – 80-100 кг.
По этой технологии выращивать шампиньоны в домашних условиях можно круглый год. А если смотреть на стоимость, то килограмм свежих грибов будет больше стоить, чем огурцы, капуста или картофель. Впервые про выращивание грибов шампиньонов я услышал несколько лет назад. Для того, чтобы овладеть этой технологией выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях в совершенстве мне понадобилось целых два с половиной года.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях очень проста. Для начала нужно найти подходящее для это дела место, это может быть подвал, теплица, деревенский дом и т.д. Для приготовления субстрата , запариваем в горячей воде измельченную солому, затем, когда остынет, складываем все это в полиэтиленовый пакет и перемешиваем с посевным материалом и оставляем мешок на стеллаже. По истечении 3 дней в мешке надо сделать 5-6 прорезей, из которых будут расти грибы. Мешки оставляем на 16-20 дней, при условиях температуры 18-20 градусов в темноте. Через 16-20 дней появятся маленькие грибы, в прорезях которые мы сделали. Нужно перенести мешки в помещение, которое будет освещаться 24 часа и проветриваться. Так же в помещении должна быть температура примерно 20 градусов и влажность выше нормальной. До нормальных размеров шампиньоны вырастут за несколько недель. После сбора урожая нужно перенести мешки обратно в первое помещение, через недельку грибы снова будут расти.
Грибы шампиньоны отличаются отличным вкусом и питательными свойствами. Их можно готовить по-разному: жарить, мариновать, варить, солить и т.д. Как утверждают врачи-диетологи, шампиньоны содержат в себе эликсир молодости в виде двух мощнейших антиоксидантов: селена и пантотеновой кислоты, обладающего свойством регенерации клеток кожного покрова. Помимо всего прочего, шампиньоны рекомендуется есть во время диеты, поскольку в них очень мало калорий по сравнению с другими продуктами.
————————————————————————————————————————————————————————————————————-
Повестка темы: :ac13:
1) Давайте обсудим эту идею бизнеса, настолько ли выгодно выращивать гриб шампиньон, как об этом пишет автор?
2) Прошу высказываться только по технологий выращивания гриба шампиньона. Топиков где обсуждают все подрят хватает!
3) На сколько Грибы — ценный пищевой продукт?
4) Как правильней организовать этот вид домашнего бизнеса?
5) По Вашему мнению какой Вам нужен стартовый капитал и почему?
6) С какими проблемами можно столкнуться?
7) И самое Важное, давайте делиться реальными ссылками или примерами поставщиков и покупателей!
8 ) ……..
9 ) ……..
Итак Господа и Дамы прошу высказать Ваше мнение!!!
Самые первые наши поползновения в «грибном» бизнесе были еще в далеком 2012 году. Тогда мы покупали блоки, зараженные мицелием вёшенки. Нам понравилось, но мы хотели бОльшей прибыли от данного мероприятия.
Постараюсь рассказать максимум о процессе приготовления субстрата и процессе выращивания грибов, ну и не забуду о теме «затраты-прибыль».
Сначала обращение к филологам. Как правильно — вЕшенка? или вЁшенка? И тот и тот вариант ворд подчеркивает, но не дает правильные вариант.
Ну-с, начнем-с! Как я уже говорила, расскажу все, до мельчайших деталей. Ну а в конце долью водички)))
Сразу предупреждаю, я не могу писать красивые, структурированные тексты. Поэтому не обессудьте!
**********************Подготовка.
Мы готовим субстрат из шелухи подсолнечника, благо живем мы в богатейшем Краснодарском крае, где маслозаводов хоть пруд пруди. Ближайший от нас находится в городке под названием Кропоткин. Мы оплачиваем доставку — 2.300 руб. (примерно 30 км.) Шелуха лежит на территории завода огромной кучей. Если набирать вручную, то бесплатно, а если брать тоннажем, то тонна выходит 500 руб.
И вот, нам привезли мооого шелухи (ее хватает мешков на 300). Мы засыпаем в бочку, которую муж специально подготовил под запаривание субстрата. Затем заливаем водой, пропариваем, доведя до 65 градусов и оставляем на 18-24 часа.
Затем даем шелухе остынуть, предварительно слив воду.
Кстати, субстратом может служить не только шелуха, но и солома, опилки.
Обычно мы делаем так. Муж засыпает шелуху, заливает, разводит костер под бочкой. Шелуха стерилизуется и остывает ночь, а на следующий день сливает воду и мы уже забиваем мешки.
Мицелий вешенки мы покупаем в специализированном магазине, предварительно сделав заказ по телефону. Там же берем и целлофановые мешки размером 35 на 75 см.
Пакет мицелия стоит 100 руб. (2 кг), а мешки — 7 руб. шт.
В интернете пишут, что для приготовления блоков необходимы специальные условия, дабы не заразить субстрат не только вешенкой, но и чем-то еще.
Мы не фанатеем, так как уже научены. Мы с первой партией блоков очень возились, потом надоело, решили по-быстрому, и все получилось.
Муж перед самой первой забивкой блоков дезинфицирует помещение и все оборудование если его можно так назвать. А дальше уже не особо возится, просто подметает пол.
Итак, шелуха продезинфицирована, остыла и полностью готова к заражению мицелием.
**********************************Набивка мешков.
Так получилось, что я участвовала в процессе набивания мешков впервые в этом году то беременность, то малюхастенький ребенок. Но сразу, в самый первый раз, я почувствовала весь «кайф». Мы набивали мешки вдвоем с мужем, и он меня отправил в ту самую бочку с субстратом, а сам завязывал уже набитые мешки. Не подумайте плохо о муже, но я не смогла бы это сделать настолько хорошо, насколько нужно. Дальше объясню в чем сложность.
Так вот, я назвала это место «Преисподней», да я иначе и не считала. Под конец уже не было сил даже из нее вылазить. Но это было только, когда мы набивали первую бочку, последующие муж уже нанимал третьего человека именно для бочки. Вот тогда я вздохнула….
Из бочки шелуха засыпается в емкость, у нас — старая чугунная ванна. А потом вперемешку с мицелием засыпается в мешок.
Я сыплю шелуху, а муж мицелий.
**********************************Так делали раньше.
Первый раз мы из ванны высыпали шелуху (примерное количество на один мешок) в большой таз, затем засыпали определенное количество мицелия, все мешали и только потом забивали в мешок.
Итого получалось, что в процессе забивания участвовало аж 4 человека. Один носит шелуху из бочки в ванну, другой засыпает субстрат в таз и смешивает с мицелием, третий и четвертый засыпают и трамбуют мешки с субстратом, а затем завязывают.
Но это было раньше, мы тратили слишком много времени на эти все процедуры. Сейчас у на с все намного быстрее, да и еще делаем мы все не вчетвером, а втроем.
***********************************Так делаем сейчас.
Один человек носит шелуху в ванну и завязывает уже забитые мешки, двое набивают мешки, засыпая мицелий слоями, не смешивая. От этого ни капли не уменьшается время зарастания блока.
Завязывать мешки необходимо так, чтобы сверху не было воздуха, иначе гриб полезет туда, а не в разрезы на мешке. Именно поэтому занимался этим муж. У меня не получается завязывать туго.
В набитых мешках делаются надрезы. Это необходимо для того, чтобы дать выход растущим вешенкам. Мы делаем примерно 14-16 надрезов с двух сторон на 8-10 килограммовом мешке.
Только что установленные мешки.
Надрезы лучше делать сразу, но мы надрезаем только на следующий день.
Муж несколько раз экспериментировал с размерами и формами надрезов и пришел к выводу, что чем округлее дыра, тем больше из нее вырастает грибов. В идеале — круглые прорези, диаметром 3-4 см. Продаются мешки с уже сделанными прорезями, но они дороже.
Можно резать крест-накрест, уголки выворачиваются, образуя тем самым дыру больших размеров. И еще, очень важно — из горизонтальных прорезей появляется совсем мало грибов.
Затем происходит чудо! Примерно через 14 дней (все зависит от температуры) появляются так называемые «шишки». Это будущие вешенки! Смотреть на них одно удовольствие! Уже видны будущие грибы! Блииин, обожаю этот период)))
Обратите внимание, что весь субстрат зарос спорами гриба.
*************************************Сбор урожая.
Ну а дальше все зависит от вашего терпения. Захотите, соберёте небольшие, но красивые грозди, захотите, более крупные, но уже не такие аппетитные. Но не факт что аппетитные, небольшие, гроздья будут меньше весить, чем те, которые собрали позже. Мы обычно не ждём и собираем чуть раньше.
С самого начала, до первых сборов проходит примерно 1 мес. Все зависит от температуры в помещении, где выращиваются грибы. Главное, чтобы не было мороза, хотя даже после разморозки гриб продолжает расти)))
Данная партия вешенки растет при температуре от 2 (в мороз) до 20 градусов. Ну, такие зимы у нас на Кубани)))
Сначала муж соорудил вот такую печь на случай заморозок. От сильных морозов она не спасет.
А когда в декабре ударили морозы, он уже поставил котел под дрова в соседнем помещении (трубы уже были протянуты раньше, до первой забивки, но котел был с низким КПД).
*************************************Развею миф.
Многие доказывают, что мицелий грибов, попадая в легкие человека, может начать расти, ну а человек может заболеть и умереть. Бред сивой кобылы!!! Ну подумайте сами!!! Мицелий грибов погибает при температуре больше 30 градусов. А какая температура внутри человека?! Около 40 градусов. Тем более, внутри нас столько всяких организмов, что грибам просто не выжить, иначе зачем мы стерилизуем субстрат?!
Другое дело работа с мицелием непосредственно (при заражении зерна, например). Но тут самое страшное — аллергическая реакция, как и при работе с другими продуктами на разных производствах. Маска или респиратор нам в помощь.
***********************************Как обещала, расскажу все в цифрах.
Мы не фанатеем. На данный момент в нашем слегка отапливаемом, «заточенном» под грибные мешки, гараже стоит почти 500 плодоносящих мешков. Мы забивали примерно по 100 мешков с периодичностью в неделю, для того, чтобы не было массового урожая. Так нам легче реализовать грибы. Обычно все распродается по знакомым, через мобильную связь. Несколько раз приходилось сдавать оптом, конечно, дешевле розничной цены.
Все то, что пишут в инете о баснословной прибыли — брехня! Это пишут те, кто занимается продажей грибных блоков (мешков). Им ведь нужно их продать…
Ну а вот 100% прибыли — уже ближе к истине. Это при самом худшем раскладе. А обычно 300%!
Мы не советуем заниматься грибным бизнесом в маленьких масштабах, как мы. Так, для поддержки штанов, сойдёт. Денег много не заработаете, ну а живая копейка всегда будет. Такой приятный бонус помимо основного заработка.
А если решили заняться этим делом масштабно, то я думаю получится. Можно купить оборудование, обустроить цех, наладить рынок сбыта… Но для этого нужен начальный капитал. Лично мы пытаемся развиться в другой, более выгодной сфере. Возможно, позже об этом напишу.
Мы подсчитали все затраты: шелуха, мицелий, мешки, наемный рабочий. У нас получилось, один мешок с зараженным субстратом стоит 50-55 руб. Если покупать уже набитые мешки, то один стоит 100 р.
Грибы мы продаем за 100-120 руб./кг. Первая волна дает в среднем 1 кг грибов с мешка, вторая уже 700 гр., последующие — 200. Обычно мы собираем 3 волны, иногда 2.
Вот так, потратив 5 дней, мы продаем грибы уже несколько недель!
Вот фото урожая самой первой партии, забитой самостоятельно.
Есть люди, которые сами звонят и приезжают за грибами. Но несколько раз приходилось самим мариновать из-за большого количества остатка. Лично я была только рада! Обожаю грибы в любом виде!
Наша помощница
Уже второй год отправляем баночки с маринованной вешенкой во Владивосток родне. Все доходит в целости и сохранности, отправляем транспортной компанией, иначе Почта России все сожрет!
Предлагаю другие варианты семейного бизнеса:
Бизнес номер раз.
Бизнес номер два.
*************************Большое спасибо за внимание к отзыву!
Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
- выращивать шампиньоны просто;
- грибы высокоурожайные;
- сырье недорогое;
- бизнес можно вести в деревне или в городе;
- прибыль идёт круглый год.
Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.
Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).
Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.
Технология выращивания шампиньонов
Грибы выращивают:
- На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
- В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
- В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
- В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
- С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.
Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:
- соломы;
- конского, коровьего навоза или куриного помета;
- гипса и гашеной извести.
Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.
Компост готовится по следующей схеме:
- Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
- Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
- Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
- На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
- На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
- Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.
В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.
Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.
Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.
Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.
Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:
- Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
- Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
- Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.
Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.
Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:
- Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
- Изучите конкурентов и риски бизнеса.
- Выясните технологию выращивания.
- Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
- Найдите помещение и материалы.
- Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
- Найдите покупателей продукции.
Разрешение
Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:
- документов о выполнении радиологического контроля;
- фитосанитарного сертификата;
- справки о соответствии ГОСТу;
- инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.
В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.
Помещение
Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.
На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:
- изготовления массы для выращивания;
- пастеризации компоста;
- посева грибницы;
- выращивания грибов.
Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.
Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:
- обогрева;
- вентиляции;
- полива.
Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.
Оборудование
Закупите следующее оборудование:
- кондиционер и термогидрометр;
- осветительные приборы и весы;
- парогенератор и водонагревательный котел;
- холодильник.
Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.
Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.
Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.
Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.
Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.
Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.
Персонал
Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:
- высадка грибов;
- уход за урожаем;
- сбор продукции;
- обработка помещения;
- поддержание оптимальных условий.
За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.
Куда сбывать готовую продукцию?
Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.
Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.
Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.
Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.
Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.
Показатель |
Значение |
Сумма первоначальных инвестиций |
1 млн руб |
Ежемесячные расходы |
70 тыс. руб |
Месячный доход |
150 тыс. руб |
Чистая прибыль в месяц |
80 тыс. руб |
Срок окупаемости |
От 1 года |
Риски бизнеса
Бизнес связан со следующими рисками:
- Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
- Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
- Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.
Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.
- Главная »
- Форумы »
Болтовня » Попался по выращиванию грибов, насколько гиблое дело эти вешенки-шампиньоны?
- Snaks
- Город: Нижний Новгород
- Карма: 1.36
В общем цех попался по выращиванию грибов, мне они без надобности, но все условия для работы в принципе там есть. Просветите, насколько гиблое дело эти вешенки-шампиньоны?
- harmful
- Откуда: Тула
- Сообщений: 1106
- Карма: 2.31
Snaks, с таким настроением слона не продашь. Или это чтобы ‘не спугнуть’?
- Snaks
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 687
- Карма: 1.36
да не, площади занял, а мне столько не нужно, 900 метров и стеллажи 4 ярусные, вентиляция, хкамеры и тд. То есть по деньгам все одно это уже в расходах, кроме вложений в само производство, зп и т д.
- harmful
- Откуда: Тула
- Сообщений: 1106
- Карма: 2.31
Snaks, сбыт передали? Если да, оцените, уточните.
Если нет — срочно проясняйте. Будет понимание соотношения доходности и хлопот, будет возможно принять решение.
- Snaks
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 687
- Карма: 1.36
да не, цех арендовать буду, мне для своих целей достаточно 100-150 м, еще 800 м в подарок. Поэтому вопрос и возник, окупаемое ли это дело, затраты на эл энергию, зпакупку расходников, зп работникам и тд.
- Sterh
- Откуда: Смоленск
- Сообщений: 3007
- Карма: 16.77
Смотря какие грибы выращивать…
- Snaks
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 687
- Карма: 1.36
стеллажи чисто под шампиньоны, продавать в свежем виде желания мало, интересует есть ли спрос на сушенный гриб, без дурости — типа идет на профилактику рака и тд
- asd26
- Откуда: Москва
- Сообщений: 8160
- Карма: 10.45
Snaks написал(а):
Просветите, насколько гиблое дело эти вешенки-шампиньоны?
дело хорошее,
если есть налаженный сбыт.
- Snaks
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 687
- Карма: 1.36
Вопрос и в сбыте и рентабельности, может кто то сталкивался ут с этим?
- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 41075
- Карма: 10.72
Snaks написал(а):
Вопрос и в сбыте и рентабельности, может кто то сталкивался ут с этим?
Так от региона зависит. нужно мониторить индивидуально. например к нам в область не влезешь, у нас свой Тепличный комбинат. грибов этих, нуу прроосто завались. Так и у вас, займись спросом, типа у тебя несколько тт овощных, нужны грибы, прозвони всех поставщиков. что ты не знаешь как это делать, едрёныйшампинЬОН! ))
- Snaks
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 687
- Карма: 1.36
пока смысл звонить то, нет ничего же в руках. вопрос про палево вообще, есть ли смысл думать или гиблое направление сейчас это.
- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 41075
- Карма: 10.72
смысл думать всегда есть.
- Rifle
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4078
- Карма: 6.34
Snaks написал(а):
Просветите, насколько гиблое дело эти вешенки-шампиньоны?
Поделюсь опытом, не своим, а опытом и нынездавствующего человека.
Вообщем у данного героя «внезапно» появился склад, помещения или там что-то в этом роде.
В средствах он был не стеснён и вот решил он замутить дело грибное в этом помещении.
Условия там все были, РАНЬШЕ КТО-ТО ТАМ ВОЯЛ в этом плане.
В итоге… вылетел бы в трубу, если не переориентировал бы бизнес в перепелинный.
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 75616
- Карма: 51.27
fabrikant написал(а):
смысл думать всегда есть.
На троих?
- freelogin
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 1014
- Карма: 4.47
В хореке грибы вполне востребованы.
- Snaks
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 687
- Карма: 1.36
вот хз, пока отзывы не очень радуют
freelogin написал(а):
В хореке грибы вполне востребованы.
только в большинстве случаев требуются свежие шампионы/вешенки и т.д. со сбором круглый год , даже прикол был такой в 90-х : отдаем рассаду , учим выращивать и приобретаем у вас же мы — уже свежевыращеные ///// из предложений работы на дому
- Alisa
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 31826
- Карма: 30.94
dvp_wholesaler написал(а):
свежие шампионы
Звезда маркетинга.
- Irokezz
- Откуда: Москва
- Сообщений: 40504
- Карма: 48.65
Alisa, да просто звезда.
- santalena
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 20401
- Карма: 8.83
Snaks написал(а):
есть ли спрос на сушенный гриб,
нет:)
много по сетям гуляет таких»фермеров»сбыт крайне скудный , только в эко магазины и то грустненько:)
- Snaks
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 687
- Карма: 1.36
santalena, вот такие же ощущения.
- cazimirov
- Откуда: Владивосток
- Сообщений: 41
- Карма: 0.02
Snaks, Был подобный опыт.Все сильно зависит от региона.В некоторых регионах их просто не едят, нет культуры потребления и нет сбыта как следствие.
Очень специфический бизнес и денег там не заработаешь.
- Rifle
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4078
- Карма: 6.34
Alisa написал(а):
Звезда маркетинга.
- Артём-НН
- Откуда: Нижний-Новгород
- Сообщений: 2246
- Карма: 1.83
По объёму сбыта в РФ наши производители закрывают по шампиньону только треть. Сейчас активно строятся грибные хозяйства в Курске, Сердобске, Краснодаре. Действующие компании расширяют объём про-ва. Но просто так с кондачка такой бизнес не выстраивается… Целое дело- агрономы, закупки мицелия и компоста, подготовка помещения, договора с сетями и оптовым рынком, упаковка и т.д. Короче гемора дофига и больше. Не зря в Нижнем в былые годы агрокомбинат Горьковский прикрыл эту тему… Ну и НГК Кашира рулит давно в НН насколько знаю, так что влиться этот рынок будет нелегко
Всем привет!
был у меня опыт работы в одной компании, в том числе у которой был агрокомплекс по выращиванию шампиньонов.Правда не долго я там в отделе продаж проработал.
Проблема была в % выхода грубо говоря.
Рассказывали что комплекс никогда не мог выйти на проектную мощность. Только при первом технологе, который был у запуска, цифры приближались к расчетным и то все равно не дотягивали. Может он слово заветное знал какое.В общем тот технолог которого я застал — как ни бился, не смог заставить шампиньоны расти в нужном количестве. В итоге выращивали мало, приходилось покупать замороженный гриб из индонезии, разбавлять им свой и поставлять на рынок ))
ну и вонища там стояла ужасная. я не спец, но там периодически … проветривали что-ли цех по технологии, а там компост все дела.
Думаю что не все так просто там. Технолог грамотный понадобится. Как на любом производстве.
Был у меня один знакомый, по типу человека — охотник-мясоед.Рыбак, все такое. Говорил — «да ерунда какая — воткнул ветку в землю, что-то выросло, собрал, положил в банку — трава, ничего не стоит.Цена должна быть ноль+банка+затраты на доставку» вот рыбу поймать или зверя подстрелить — да, там труд нужен. ))
- Lafit
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4
- Карма: 0
Интересная идея, но, подозреваю, что малоприбыльная. Постою, послушаю.
- Главная »
- Форумы »
Болтовня » Попался по выращиванию грибов, насколько гиблое дело эти вешенки-шампиньоны?
Нажмите, чтобы скрыть
Перейти к полной версии/Вернуться
вс, 11.10.2015 — 23:09
#1
Регистрация: 07.09.2013 — 21:06
62
Не в сети
Заходил: 3 года 4 дня назад
Здравствуйте.
Присматриваюсь к данной теме давно,
пару лет назад вешенку выращивал для себя.Понравилось,получилось но дальше не пошло,продавать не пробывал.В целом, с технологией производства знаком.Выгодно ли заниматься данной культурой с точки зрения прибыли?Каков спрос,насколько он сезонен?Работаете ли с рынками?Личная клиентская база?Торговые сети и т.д?
Что предлагает к продаже:свежий продукт,переработка?
Очень мало инфы по данной теме,очень мало крупных хозяйств кто занимается культурой вешенка,есть ли они?
Спасибо,
благодарен каждому ответу.
Грибы — это очень востребованный продукт на отечественном рынке. Их употребляют отдельно в жареном, тушеном или маринованном виде, а также используют для приготовления различных блюд. При этом спрос на них постоянно увеличивается, поскольку ежегодно мясо дорожает. За счет этого люди вынуждены искать альтернативные ему продукты, обладающие высокой питательностью
Как показывает статистика, уровень спроса значительно превышает предложение, поэтому производство грибов в России является одним из очень привлекательных направлений. Давайте более подробно разберемся во всех особенностях данного вида бизнеса и выясним, как открыть его с нуля.
Какие виды грибов лучше выращивать?
Давайте на этом остановимся более подробно. Самым распространенным в нашей стране является производство грибов шампиньонов. Эта группа споровых организмов обладает превосходными вкусовыми качествами и очень проста в разведении, поэтому особых хлопот с ней не возникает. Основным преимуществом, который можно считать и недостатком, является большой спрос на шампиньоны. Проблем со сбытом у вас не возникнет, но будет очень сложно работать в условиях жесткой конкуренции. Помимо этого, для начала выращивания вам потребуется приобрести специальный субстрат и мицелий, продажей которого занимаются только специализированные компании.
Второе место по популярности занимает устричный гриб или, как его называют в народе, вешенка. Она обладает отличным вкусом, высокой питательностью и множеством полезных свойств. Помимо этого, в отличие от шампиньонов, его можно выращивать на обычных опилках или соломе, что значительно упрощает весь технологический процесс и снижает сопутствующие затраты. Однако при работе с ними у людей может развиваться аллергия на споры, поэтому очень важно придерживаться основных санитарных норм.
Также очень перспективно производство грибов шиитаке. Они были завезены в нашу страну из азиатских стран относительно недавно, но уже сегодня спрос на них очень высок. Это обусловлено растущей популярностью китайской и японской кухни в России. Помимо неповторимого вкуса, гриб ценится за свои целебные свойства. Стоимость вида выше, чем у шампиньонов и вешенок, однако выращивание требует больших финансовых и физических затрат. Все дело в том, что шиитаке не растет под открытым небом, поэтому для производства потребуется специальное помещение, защищенное от проникновения солнечных лучей. Помимо этого, найти мицелий в нашей стране невозможно. Его вам потребуется завозить самостоятельно, закупая у иностранных поставщиков. Но если вы готовы взять на себя все трудности, то они непременно окупятся, поскольку в России продажей этих грибов занимается небольшое количество компаний.
Среди ценных и экзотических сортов стоит выделить трюфель. Это, пожалуй, самый дорогой вид во всем мире, поскольку он растет исключительно в лесном грунте на глубине около 30 сантиметров. Поэтому если вы решитесь на их производство, то, прежде всего, вам будет необходимо взять в аренду большой участок земли, после чего заказать мицелий, стоимость которого очень высока. При этом нужно учитывать и то, что первый урожай можно будет собирать не ранее, чем через 6 лет. Но производство выращивания грибов полностью окупит себя. Стоимость одного килограмма трюфелей начинается от 500 долларов (33 800 руб.), а одна плантация приносит в среднем по 15 кг.
И, конечно же, стоит обязательно упомянуть о белых грибах. Они являются традиционными для русской кухни и считаются одними из самых любимых. Их преимущество заключается в том, что выращивание может осуществляться как в сельской местности, так и в городе, или же и вовсе на балконе квартиры. Помимо этого, белые грибы менее прихотливы, чем описанные ранее, поэтому вам не потребуются большие капиталовложения.
Общая информация о выращивании грибов
Если вы планируете запустить бизнес по производству грибов, то вам необходимо четко придерживаться определенной последовательности при реализации своей задумки.
Общий алгоритм выглядит следующим образом:
- Поиск и аренда помещения;
- Создание подходящего микроклимата;
- Закупка мицелия;
- Изготовление или приобретение субстрата;
Помимо этого, вам будет нужно разработать правила санитарного контроля, поскольку работа с грибами очень опасна. При несоблюдении основных норм велика вероятность бактериального заражения.
Как утверждают опытные предприниматели, самым простым и экономически выгодным является производство грибов вешенок. Начать бизнес вы сможете с минимальными вложениями, которые быстро окупят себя, поскольку на рынке держится стабильный спрос на этот вид споровых растений, независимо от сезонных факторов. Поэтому далее речь пойдет именно о выращивании вешенок.
Способы выращивания грибов
Технология производства грибов вешенок очень проста. Она может осуществляться всего двумя способами:
- Экстенсивный;
- Интенсивный.
Второй метод максимально приближен к естественным природным условиям. Грибы культивируются на стволах деревьев. Однако данная технология имеет определенные минусы. Основными являются:
- Длительный инкубационный период;
- С каждым годом урожайность падает;
- Сложно поддерживать оптимальные условия произрастания;
- Экстенсивная технология направлена на создание экологически чистой продукции. Производство грибов по ней позволяет добиться отличной урожайности, которая сохраняет показатели из года в год. Это достигается благодаря контролируемым климатическим условиям.
Первым делом готовят подходящий субстрат. Для этого берут измельченное сено или опилки, запаривают, после чего к ним добавляют минеральные удобрения и мицелий. Вегетативное тело грибов берется в расчете 4 кг на тонну субстрата. Полученная масса утрамбовывается в мешки, в которых делаются небольшие отверстия для отвода лишней влаги.
Упаковки с содержимым помещаются в защищенное от солнечного света помещение, в котором постоянно поддерживается температура воздуха на уровне 24 градусов по Цельсию и влажность — 65 процентов. Приблизительно через месяц взойдут грибы. Промышленное производство вешенок ничем не отличается от домашнего, а единственная разница заключается в объемах выращиваемой продукции.
После образования грибницы мешки перемещаются в комнату с влажностью воздуха около 85 процентов и температурой окружающей среды от 13 до 16 градусов. Такие условия считаются идеальными для образования грибных зародышей, из которых впоследствии вырастут грозди весом от 0,4 до 4 килограмм.
Преимуществом этой разновидности грибов является то, что после сбора урожая спустя всего полторы недели вырастет новый. Таким образом получается непрерывное производство грибов. Бизнес будет процветать и вы сможете постепенно его масштабировать, при этом увеличивая урожайность. За один сезон удается собрать грибы не менее трех раз. На следующий год готовят уже новый субстрат, поскольку старый становится непригодным. Как утверждают опытные фермеры, один мешок в среднем приносит до четырех килограмм вешенок.
Порядок действий
Независимо от того, будете вы осуществлять производство грибов шампиньонов или вешенок, алгоритм работы идентичен. Первым делом вам будет нужно составить подробный бизнес-план. Он позволит реально оценить необходимые финансовые затраты и потенциальную прибыль, которую вы сможете получить от своего капиталовложения.
Реализация проекта осуществляется по следующей схеме:
- Регистрация предприятия;
- Аренда подходящего помещения;
- Материально-техническое оснащение;
- Набор наемных сотрудников;
- Поиск каналов сбыта;
- Расчет финансовых показателей.
Если вы будете придерживаться этого алгоритма, то сможете не только организовать домашний бизнес, но и открыть завод по производству грибов. Главное — определиться с родом деятельности и системой налогообложения. Чтобы вы лучше понимали, что делать, далее будет более подробно рассмотрен каждый из этапов.
Регистрация предприятия
Если вы решили организовать производство грибов, то первым делом вам следует оформить все необходимые для этого документы, предусмотренные законодательством. Если вы будете вести бизнес самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников, то можно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Если же вы начнете выращивать продукцию в больших объемах и на вас будут работать квалифицированные специалисты, то в этом случае лучше сразу открывать ООО. Что касается налогообложения, то здесь только один вариант — единый для сельскохозяйственных предприятий. Его размер составляет 6 процентов от годовой чистой прибыли.
Чтобы юридическое оформление пошло значительно быстрее, подготовьте заранее следующие документы:
- Протокол радиологии;
- Сертификат соответствия;
- Фитосанитарный сертификат.
Все перечисленные выше справки получаются уже после того, как будет собран первый урожай. Чтобы в процессе оформления избежать множества проблем, придерживайтесь в процессе работы основных санитарных норм. Как показывает практика, грибы российского производства ничем не уступают по своим вкусовым характеристикам и экологической безопасности западной продукции, поэтому у вас должно все получиться.
Поиск помещения
В спорах грибов содержится большое количество аллергенов, поэтому производственное здание должно находится вдали от жилых кварталов. Однако чтобы сократить расходы на логистику, к нему должен быть хороший подъезд, который обеспечит нормальный завоз сырья и доставку готовой продукции к покупателям. В наши дни пустует немало сельскохозяйственных угодий, поэтому особых проблем с поиском подходящего помещения возникнуть не должно. А если вы проживаете в сельской местности, то можно заниматься выращиванием грибов в сарае.
Лучше всего, чтобы помещение соответствовало следующим критериям:
- Минимальная площадь — 15 кв. м.;
- Наличие хорошей вентиляции;
- Влажность воздуха — 80 %;
- Температура окружающей среды — от 10 до 20 градусов;
- Наличие коммуникаций.
Помимо этого, в здании должны быть отдельные помещения для выращивания и хранения продукции, а также для работы с субстратом.
Сырье и оборудование
На первых этапах работы нет особого смысла в закупке дорогостоящей импортной техники. Вы можете приобрести либо б/у, либо отечественные приборы. Например, сушилки для грибов российского производства не уступают по своим техническим характеристикам западным аналогам, но при этом стоят намного дороже. Экономия очень важна, поскольку для производства большого объема продукции потребуются внушительные суммы на закупку сырья.
Чтобы нормально работать, вам потребуется следующее оборудование для производства грибов:
- Парогенератор — 40 000 р;
- Пастеризатор — 10 000 р;
- Увлажнитель воздуха — 8 000 р;
- Отопительные приборы — 5 000 р;
- Система вентиляции — 7 000 р.
Помимо этого, вам будут нужны крючки или специальные кронштейны для подвеса мешков с грибницами.
Что касается необходимого сырья, то в его список входит следующее:
- Субстрат;
- Мицелий;
- Удобрения.
Ориентировочные затраты на запуск бизнеса не должны превысить 100 000 рублей. Если вы не хотите заниматься вешенками, а вам больше нравятся другие виды споровых растений, то объем первоначальных инвестиций будет приблизительно таким же. Оборудование для производства грибов шампиньонов стоит столько же.
Наемный персонал
При выращивании грибов в домашних условиях можно работать самостоятельно, однако при планировании масштабного проекта без сторонней помощи просто не обойтись. Самому обработать тонны субстрата просто невозможно, поэтому вам придется привлекать наемную рабочую силу. Сколько конкретно человек потребуется, зависит от материально-технического оснащения фермы.
Если же вы не можете закупить все необходимое оборудование, то штат должен включать в себя следующих специалистов:
- Технолог;
- Реализатор;
- 3 разнорабочих.
Этого персонала вполне хватит, чтобы ежемесячно производить по 200 килограмм грибов.
Поиск каналов сбыта
Дополнительно тратиться на доставку вам не придется, поскольку чаще всего покупатели забирают продукцию самостоятельно. Основная сложность заключается в том, чтобы точно спрогнозировать необходимый объем урожая, чтобы не подвести клиентов и не остаться при этом в минусе. Среди потенциальных покупателей присутствуют магазины и супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие заводы и небольшие точки продаж на городских рынках. Чтобы добиться максимальной рентабельности, налаживание каналов сбыта лучше всего осуществлять еще на стадии поиска помещения. Если вам удастся сформировать постоянную клиентскую базу, то вы сможете выйти на уровень безубыточности всего за несколько месяцев. Для повышения конкурентоспособности желательно придумать запоминающееся название компании и фирменный узнаваемый логотип.
Первоначальные инвестиции и сроки окупаемости
Как утверждают опытные предприниматели, давно занимающиеся выращиванием грибов, для старта будет достаточно около 500 000 рублей. Однако вам потребуется определенная подушка безопасности, поскольку ежемесячные расходы для поддержания нормального функционирования предприятия варьируют от 100 до 150 тысяч. Что касается чистой прибыли, то она зависит от объема производимой продукции. В среднем за месяц вы будете собирать от 150 до 190 килограмм грибов, реализация которых будет приносить вам около 150 000 рублей. Таким образом вложенные средства полностью окупят себя за 7-10 месяцев.
Отзывы предпринимателей
Как утверждают опытные бизнесмены, выращивание грибов — это очень перспективная ниша на рынке, несмотря на высокую конкуренцию. Спрос на них постоянно растет, а следовательно увеличивается и прибыль. Основной фактор — это сильное подорожание мясной продукции. Как утверждают экономисты, подобная тенденция сохранится и в будущем, поэтому можно смело запускать домашнее производство или запускать небольшой завод по производству грибов. Главное — составьте хороший бизнес-план и четко придерживайтесь намеченного курса, и у вас непременно все получится.
(Источник: echo-ua.media )
Если Вы интересуетесь выращиванием грибов, загляните в Агромагазин AgroXXI за полезной литературой по грибоводству.