Производство бумажных стаканчиков как бизнес отзывы владельцев

Зарождение производства бумажных стаканчиков уходит корнями в далёкий 1910 год. Родоначальниками такого изобретения стали предприимчивые студенты Гарвардского университета Л. Луэллен и Х. Мур. Первый безопасный бумажный стакан представлял собой, скрученный конусом лист картона и со временем претерпел много изменений.

Для защиты населения от всевозможных инфекций и популяризации здорового образа жизни было решено заменить металлические кружки. Задумка молодых студентов была принята обществом и за короткий промежуток времени бумажные стаканы стали востребованы в самых дальних уголках, как удобная в использование, безопасная, лёгкая, практичная и недорогая посуда, которая не загрязняет окружающую среду.

Триумф пластиковой посуды закончился и ей на смену пришли знакомые нам бумажные стаканчики. Необходимость в данном виде посуды актуальна как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах, в которых изобилуют кафетерии, закусочные, торговые автоматы по продаже кофе, а также точки по продаже фастфуда.

Содержание

  • 1 Актуальность бизнеса
  • 2 Технология производства бумажных стаканчиков 🔩
  • 3 Организация бизнеса: пошаговый план действий 📄
  • 4 Регистрация деятельности 📎
  • 5 Выбор помещения 🏬
  • 6 Выбор оборудования для производства бумажных стаканчиков
  • 7 Закупка сырья 🧻
  • 8 Подбор персонала 👨
  • 9 Реклама и сбыт бумажных стаканов 📻
  • 10 Сколько нужно денег для старта 💸
  • 11 Сколько можно заработать на производстве бумажных стаканов 💰
  • 12 Возможные риски бизнеса ⚠️
  • 13 Заключение 🏁

Актуальность бизнеса

Спрос на посуду из бумаги высок, следовательно на её производстве можно заработать. В России данная ниша является перспективной, поскольку относительно свободна и находится на стадии развития, а это значит имеется низкий уровень конкуренции и в неё можно смело инвестировать. В нашей стране работает около 20 таких предприятий.

Совет от предпринимателя:

Помимо своего основного назначения, бумажные стаканчики можно использовать как инструмент размещения рекламы и нанесения логотипа компании. Реализовать всё это можно имея соответствующее оборудование и производственные мощности.

План по построению бизнеса в сфере производства бумажных стаканчиков поможет понять рентабельность проекта и сформировать грамотные шаги на пути к быстрому и стабильному росту компании.

Основными преимуществами данной бизнес-идеи являются:

  • минимальные первоначальные вложения;
  • окупаемость в короткие сроки;
  • высокий спрос;
  • при увеличении спроса на продукцию возможность производственной линии работать в непрерывном режиме.

Технология производства бумажных стаканчиков 🔩

При производстве бумажной посуды в качестве фабриката используется особая прочная бумага с одно или двусторонней ламинацией, плотность варьируется от 120 до 350 г/м2. Односторонняя ламинация используется при выпуске посуды, назначение которой – горячие напитки, а для холодных напитков – с двусторонней.

При производстве бумажной посуды используют как американское оборудование, которое позволяет увеличить скорость выпуска продукции, европейское, отличительной особенностью которого наряду с большой стоимостью является, безопасность, точность и исключение человеческого труда из всех процессов, так и китайское, которое отличается приятной ценой и хорошим качеством, что особенно актуально для предпринимателей, которые хотят минимизировать издержки.

Технология производства бумажной посуды проста и полностью автоматизирована, включает несколько этапов:

  1. Наносится изображение на листы ламинированного картона;
  2. На станке вырезают заготовки для будущих стенок и донышек изделий;
  3. Чтобы картон не заламывался, его обрызгивают водой. Далее, на следующем станке, влажные заготовки сворачивают в трубочку и склеивают. Для этого, боковые края нагревают до 2000, в этом месте полиэтиленовая плёнка плавится и склеивает стенки стакана, точно также закрепляют и дно. Иногда, чтобы склеить заламинированную бумагу применяют звуковые волны с высокой частотой.
  4. Формирование горлышка стакана происходит за счёт пропитывания края заготовки силиконом, а затем вальцуют.
  5. Готовые стаканы складывают в стопки п 80 штук, упаковывают в целлофан и коробки.

Организация бизнеса: пошаговый план действий 📄

Решение основных организационных моментов может занять несколько месяцев, но от того, насколько грамотно составлен бизнес-план зависит успех всего проекта. Как правило, средний срок решения данного вопроса составляет 2-4 месяца и состоит из следующих этапов:

  1. Регистрация компании;
  2. Покупка необходимого материала и оборудования;
  3. Решение вопроса с арендой помещения;
  4. Набор квалифицированных сотрудников;
  5. Производство продукции;
  6. Продвижение и поиск каналов сбыта готовой продукции.

Остановимся чуть подробнее на каждом этапе.

Регистрация деятельности 📎

Всё начинается с процесса регистрации деятельности. Предпринимателю необходимо определиться с организационно-правовой формой. В случае, если в планах открытие небольшого цеха, то можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для этого необходимо наведаться в налоговую службу и написать заявление. При себе важно иметь следующие документы:

  • Паспорт и его копию;
  • ИНН и его копию;
  • Квитанцию об уплате госпошлины (800 ).

При посещении инспектора налоговой службы необходимо написать заявление о использование УСН с налоговой ставкой 6% от доходов или 15% от прибыли.

Совет от предпринимателя:

Ввиду того, что предприятие планирует регулярные закупки больших партий сырья, оптимальным вариантом будет использование ставки 15% от разницы доходов и расходов.

Коды ОКВЭД, которые разрешают ведение деятельности по производству изделий из картона:

  • 17.22;
  • 17.29.

Предпринимателям, которые планируют выход в большой бизнес и сотрудничество с крупнейшими компаниями в будущем, необходимо выбрать в качестве организационно-правовой формы ООО. В таком случае потребуются дополнительные документы – договор об образовании общества с ограниченной ответственностью, устав компании, а также паспорта учредителей и их копии. Государственная пошлина при регистрации общество с ограниченной ответственностью составит 4000 .

После заключения договора аренды помещения необходимо получить разрешения на его использование от государственных органов, таких как, пожарная инспекция, местная администрация и СЭС.

Выбор помещения 🏬

Помещение для производства бумажной посуды должно иметь определённую площадь, не менее 50 м2. Часть помещения выделяется под оборудование, а остальная площадь используется в качестве складского помещения для хранения готовой продукции.

Основными критериями для выбора помещения являются:

  • Небольшая арендная плата;
  • Местоположение вдали от города, либо в его окрестностях;
  • Безопасная и бесперебойно работающая электропроводка;
  • Обязательное наличие исправного отопления, водопровода и канализации;
  • Удобный заезд на территорию предприятия и автоподъезд для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Выбор оборудования для производства бумажных стаканчиков

Главным оборудованием для производства бумажных стаканов малого и среднего объема является формовочная машина. Формовочные машины различаются способом сварки продольного шва заготовки:

  1. В бюджетных марках сварка шва стаканчика производится путём электронагревания. Данные станки просты в эксплуатации и хорошо подходят для производства стаканчиков ёмкостью 60-360 мл и высотой до 115 мм.
  2. Дорогостоящие марки формовочных машин используют ультразвуковую систему сварки шва, благодаря чему появляется возможность производства стаканчиков ёмкостью 60 – 480 мл. Ультразвук минимизирует появление царапин и последствий механического воздействия на внешней поверхности бумажного стакана. Благодаря этому, данные машины используют при производстве любых разновидностей бумажных стаканчиков.

Следующей отличительной особенностью оборудования, помимо способов сварки, является используемая мощность, а также выбор страны производителя и стоимость оборудования. Расходуемая мощность формовочных машин равна 5 – 7 кВт.

Бюджетные формовочные станки поставляют из Китая и Кореи, ориентировочная стоимость 600 000 – 750 000 ₽, но при этом производительность невысокая. В минуту такой станок может производить не более 60 изделий при постоянной работе в течение 12 часов. Также, важно учитывать, что станки, производства Китая не отличаются высокой надёжностью и поэтому часто ломаются. Оборудование из США и Европы отличается более высокой ценой, прайс начинается от 1 000 000 ₽, но, наряду с этим, являются более надёжными и мощными. Данные станки позволяют увеличить количество выпускаемой продукции в минуту до 250 штук.

Кроме этого, необходимо будет закупить пресса для вырезания заготовок будущих бумажных стаканов, станок для создания пластиковых крышек на бумажный стакан и печатную машину для нанесения логотипа. Общий размер капиталовложений составит более 60 000 долларов США. Важно понимать, чем выше КПД и лучше инженерные параметры станка, тем дороже цена.

Закупка сырья 🧻

На фабрику бумага поступает в рулонах по 3 км. Бумага покрыта тонкой полиэтиленовой плёнкой, с одной или сразу с двух сторон и имеет отличную друг от друга плотность – от 185 до 295 г/м2. Стоимость 1 тонны картона стартует от 100 000 ₽ при условии постоянных заказов от 15–20 т.

Хорошо зарекомендовало себя на рынке сырьё от европейских производителей. В настоящее время ламинированный картон успешно производят и на территории России. Необходимо правильно выбирать производителя сырья, чтобы он был готов взаимодействовать с новичками на более выгодных условиях и выдвигал нормальные цены.бизнес на бумажных стаканах

Также, необходимо будет на регулярной основе приобретать краски для печатной машины хорошего качества. Для данной печати можно рассмотреть краску, основным компонентом которой является растительное сырьё и безопасная для нанесения на ламинированном картоне. Цена за 1 кг краски зависит от марки, и в среднем стоит 500 до 750 .

Подбор персонала 👨

Поскольку производство бумажной посуды представляет собой автоматизированный процесс, то при подборе кадров можно остановить свой выбор на небольшом штате, который будет осуществлять контроль за работой линии. Ввиду того, что процессы все автоматизированы, высокой квалификации и специальных профессиональных знаний не требуется. В самом начале пути, когда производство только начинает набирать обороты потребуется 4 человека:

  • Технолог;
  • Рабочий;
  • Грузчик;
  • Маркетолог.

Координационные и административные моменты в процессе деятельности возлагаются на собственника бизнеса, а вопросами бухгалтерии занимается привлекаемая сторонняя организация. Со временем, когда будет нарастать оборот компании, стоит задуматься о расширении штата и организации рабочего процесса в несколько смен.

Реклама и сбыт бумажных стаканов 📻

Наибольшей популярностью пользуются ёмкости, объемом в 150 и 200 мл, основное назначение кофе или чай. Cтаканы объёмом 300 мл используются для различных прохладительных напитков, таких как лимонад, квас и различные газированные напитки. Попкорн, как правило, насыпают в ёмкости объёмом 700 и 1000 мл.

Для успешной реализации выпускаемой продукции стоит построить долгосрочные взаимоотношения с вендинговыми фирмами, кинотеатрами, кофейнями, фреш-барами и предприятиями общественного питания. Также, разумно было бы подписать договоры с оптовыми компаниями и обеспечивать их большими объёмами на регулярной основе.

В дополнение всего вышесказанного рекомендуется создать свой сайт и заниматься его продвижением, постоянно создавая качественную контекстную рекламу. В дальнейшем можно обратиться к услугам маркетолога, который разработает стратегию и поможет найти новые каналы сбыта.

Сколько нужно денег для старта 💸

Если Вы задумались начать собственное производство по изготовлению бумажных стаканчиков необходим первоначальный капитал в размере 70 – 90 тысяч долларов США, помещения для производства и хранения общим метражом 150 – 200 м2, а также штат сотрудников 4-10 человек. Окупаемость оценивается в 60 – 70%, а сроки окупаемости вложенных инвестиций составляют 15 – 20 месяцев.

Реализация данного проекта предполагает существенные капиталовложения. Большая часть денежных средств будет израсходована на покупку необходимого оборудования. Расчёт инвестиций в производство бумажных стаканчиков:

  • Регистрация ООО – 5000 ;
  • Закупка станка – 1 150 000 ;
  • Покупка печатной машины – 150 000 ;
  • Закупка 2 т сырья – 250 000 ;
  • Краска для печати – 6 000 ;
  • Создание сайта – 20 000 ;
  • Маркетинговая кампания – 30 000 ;
  • Остальные расходы – 15 000 .

Итоговая сумма вложений на старте составляет: 1 626 000 . Также не стоит забывать о текущих ежемесячных расходах, которые необходимы для организации непрерывной работы предприятия. Сюда относится следующее:

  • Арендная плата – 30 000 ;
  • Коммунальные платежи – 29 000 ;
  • Зарплата сотрудников со списанием в пенсионные фонды – 150 000 ;
  • Закупка сырья – 280 000 ;
  • Рекламная компания – 20 000 ;
  • Налог – 15% от прибыли.

Итого: 509 000 ежемесячных вложений.

Сколько можно заработать на производстве бумажных стаканов 💰

Для начала важно понимать, какое количество бумажных стаканчиков возможно произвести на малой линии. Поскольку средний показатель КПД по выпуску бумажных стаканчиков равен 40 штук в 1 минуту, то при условии постоянной работы линии в течение полного рабочего дня, в результате получается 19 200 единиц продукции. В этом случае себестоимость состоит из следующих показателей:

  • Расходы на электроэнергию
  • Зарплата сотрудникам
  • Расходы на сырье
  • Оплата аренды
  • Налоги

Себестоимость выпуска одного бумажного стакана на 250 мл оценивается в 2 рубля 30 копеек. Если надбавка 30%, то цена на выходе составит 3,0 . Доходность с одного стакана составит 0,70 . Вследствие чего возможная ежедневная прибыль будет равна: 19 200 * 0,70 . = 13 440 . В месяц выпуск бумажных стаканчиков приносит доход в 295 680 ₽. Эти расчёты свидетельствуют о том, что прибыльность компании зависит от закупочных цен на сырьё и отпускных цен готовой продукции.

Возможные риски бизнеса ⚠️

Оборотная сторона бизнеса — закупки производственного оборудования за границей и настройка линии собственными силами. Также, важно будет постоянно решать многочисленные вопросы с органами здравоохранения, которые занимаются производством пищевой посуды.

Заключение 🏁

Выпуск бумажных стаканчиков – многообещающий проект. В настоящее время на территории нашей страны конкуренция в данной нише низкая, что делает бизнес на производстве бумажных стаканов привлекательным направлением.

Тем не менее, данный вид бизнеса не годится для начинающих предпринимателей. Во-первых, бизнес предполагает большие инвестиции. Во-вторых, на период доходности от вложенных инвестиций огромное влияние оказывает эффективный маркетинг.

Необходимо хорошо знать изнутри управление производственными процессами, чтобы легко справляться со всеми препятствиями и трудностями, и продолжать движение вперёд.

Читайте также статьи по производству:

Производство древесного угля
Переработка шин
Производство шоколада

Добрый день. Хочу заморочиться изготовлением бумажных стаканчиков обычных и с надписью заказчика. Как думаете такой бизнес имеет место быть? По-моему не так много конкурентов в этом деле. Оборудование стоит от 600т и выше конечно. Можно начать с чего-то малого. Например охватить свой городок и вблизи лежащие. Дальше можно изготавливать например бумажную посуду. Анон

Имеет место быть всё, но для стаканчиков искать сбыт лучше заранее, оборудование может настраиваться долго, маржа малая а объемы должны быть большими Рисковая затея но имеет место быть

Проверь сначала есть ли рынок

Пока есть кофейни и вейдинговые аппараты, смысл есть. Вопрос дизайна, качества и цены.

Если нет конкурентов , то скорее всего денег там тоже нет ?

Лучше купить партию оптом, продать ее в минус, а потом с уверенностью ставить оборудование. Ну или не ставить.

Сформулируй товарный портфель. Стаканчики хорошо, а что еще можно делать на этом же оборудовании? Один продукт хорошо, а когда их несколько в разы лучше. Плюс, пробей конкурентов у себя(цена в первую очередь), не может быть что бы упаковку не производили, поможет в поиске клиентов.

«Фирмы покупали новые станки, начинали бизнес, но бросали — не получалось. Мы смотрели, какое б/у оборудование появлялось в продаже, новое было совсем не по карману», — Андрей Лодкин, FoodFace.

Андрей Лодкин родом из Коми, там он выучился на шахтера и работал механиком в шахте. В начале 2000-х, когда с выплатой зарплаты начались проблемы, Андрей с супругой приняли решение переехать в Екатеринбург. Именно здесь будущий предприниматель впервые столкнулся с производством картонной упаковки — сменил несколько компаний, работавших в этом направлении. Успел поработать на разных должностях — от механика до начальника производства, в том числе, в компании «Восток», которая одной из первых в России запустила цех картонных стаканчиков под чай и кофе и другой упаковки.

В очередной раз столкнувшись с тем, что выплаты задерживают, Андрей собрал свои накопления, взял кредит и купил первый б/у станок — тигельный пресс (обошлось это в 450 тыс. руб.). Ходил на основную работу, а по вечерам делал на заказ вырубку из картона. Набравшись опыта, в начале 2017 г. Андрей Лодкин зарегистрировал ИП и запустил полноценное производство. Сейчас у него стоят, в том числе, станки компании «Восток» — когда производитель обанкротился, предприниматель на торгах выкупил оборудование и позвал на работу сотрудников, оставшихся без работы.

Сейчас производство работает под брендом FoodFace, здесь делают бумажные стаканы, тарелки, упаковку для мороженого и другую посуду из картона, которую закупают всемирно известные бренды. Компания выросла до 60 человек, непосредственно на производстве заняты три рабочие бригады по 10-12 человек. Самые ходовой товар — картонные стаканчики, в рабочую смену их производится около 150 тыс. штук. Тарелок делается меньше — 500 тыс. штук в месяц, еще порядка 200 тыс. штук — это коробочки для WOK-лапши, картошки фри и других продуктов.

«Барашек» из картона. Как делается стаканчик для кофе?

Производство начинается с выбора картона. Для стаканчиков в компании заказывают финский картон, для тарелок — российский. Он хранится на складе, и когда FoodFace получает заказ, технолог выбирает картон необходимой плотности.

Андрей Лодкин

В России, к сожалению, картон, из которого можно делать стаканчики, никто не производит. Сейчас многие компании работают на китайском картоне. Технология такая: Россия выращивает лес, продает в Китай, Китай делает картон, продает в Россию. Финны все выращивают и делают сами, но у них технология производства отработана и постоянна. Китайский картон нестабилен по качеству, да и уровень ответственности там другой, — говорит Андрей Лодкин.

По его словам, у картона для стаканчиков есть определенные требования к качеству: в частности, связь между слоями и волокнами. И закрутить «барашек» (так называется верхняя часть стаканчика) из российского картона не получается: он рвется.

Станок для производства стаканов

— Если стакан пластиковый, он герметичен, здесь же идет спайка бокового шва, припайка дна, и если чуть-чуть не припаялось, стакан может протечь. Есть процент брака, но у нас он небольшой — чтобы его отследить, операторы каждые два часа ставят партию «на воду» — наливают кипяток и оставляют на 20 минут. Если вдруг стакан потечет, предыдущая партия выбраковывается, механики донастраивают станок и устраняют проблему. Никому не приятно взять кофе и облить костюм, — говорит владелец производства.

Благодаря тому, что Андрей сам поработал практически на всех этапах производства картонной упаковки, он знает не только все его тонкости, но может даже в случае необходимости починить станок. 

Тестирование стаканчиков

Для изготовления партии стаканчиков картон выбранной плотности режется на листы. Затем они отправляются в типографию — 90% продукции идет с брендами заказчиков. Типография наносит изображение пищевыми красками.

Тигельный станок

Затем тираж возвращается в работу — изображение ламинируется и на тигельном прессе вручную вырубается каждый лист с контурами заготовок.

Вырубка формы стаканчика

Заготовки для стаканов

Затем заготовки будущих стаканчиков пачками поступают на станок: заготовка спаивается по боковому шву, вырубается дно, ставится в каждый стакан, по кругу проходят узлы нагрева — дно к стенкам припаивается за счет полиэтилена. Клей при этом не используется. Вуаля — и на выходе получается готовый стакан.

Станок для стаканчиков

Готовые стаканчики

— «Стаканчиковые» станки производят порядка 30 тыс. единиц в рабочую смену каждый. Обычно в смену работает 5-6 станков в зависимости от заказов. Мощности пока загружены примерно на 25% — высокий сезон для производства обычно начинается не раньше весны, — поясняет Андрей Лодкин.

Производство тарелок

Для изготовления тарелок подходит российский картон.

Резка для тарелок

— Мы его режем, также в типографии наносим рисунок. Чтобы картон не расслаивался, когда на него положат еду, есть две технологии: поверх печати покрыть лаком (дает кратковременный эффект) или слоем пленки. Это холодная ламинация, используется пищевой клей и пленка, разрешенная для пищевых продуктов. После ламинации листы идут в тигельный пресс — здесь вырубается контур и наносятся биговальные каналы, чтобы тарелочка аккуратно сложилась по бортикам. Затем эти заготовки поступают на станок формовки тарелок. Формовщик согласно заказу комплектует их в коробки, — рассказывает Андрей Лодкин.

Тигельный пресс для тарелок

Готовые тарелки

Производство тарелок

У компании есть патент на стаканчики для мороженого с ложкой в крышке.

Упаковка для мороженого

В 2018 г. мы произвели слияние с фабрикой бумажной упаковки — руководитель отошел от дел, и они отдали нам все свое оборудование под управление, а также этот патент. И сейчас много компаний его уже нарушает. Знаем, что порядка 10 хладокомбинатов используют упаковку, созданную по нашему патенту. Мы были у патентного поверенного и ведем работу по защите интеллектуальной собственности: планируем разослать предупредительные письма, — говорит Андрей Лодкин.

Банкротство как источник развития. Как открыть производство, когда другие закрываются?

Все станки на производстве — китайские. Здесь же стоят и новые машины, которые пока не задействованы — в компании рассказывают, что успели получить их до ситуации с коронавирусом.

производство коробочек для лапши

Китайские станки

— Россия таких станков не делает вообще, делают Китай, Корея, начинает делать Индия и Германия, но в Европе ценовая политика отличается в разы. Стоимость нового станка — 2 млн руб., плюс затраты на доставку, пошлины — еще около 700 тыс. руб. Наш бизнес сложный — не зная технологии, трудно в нем чего-то достичь. У нас развитие шло больше от того, что где-то на территории России закрывалась типография или фирмы покупали новые станки, начинали этим заниматься, но бросали, потому что не получалось. Мы смотрели, какое б/у оборудование появлялось в продаже — новое было совсем не по карману. Поэтому у нас сегодня 60% — это довольно старое оборудование, которое пора обновлять. Это сложный путь, но это дешевле, чем сразу покупать все новое, — рассказывает Андрей Лодкин.

Новые станки

Новые станки ждут, когда производство переедет на собственную площадку. Сейчас оно располагается на базе, которая строилась под автотранспорт, цеха разрозненные — производство по мере расширения занимало соседние площади. Развиваться на этих площадях, говорит Андрей Лодкин, уже некуда. Поэтому в ближайшее время компания приобретает землю в пригороде Екатеринбурга, где будет строить собственное производство площадью 5 тыс. кв. м, а офис останется в центре города. На это понадобится порядка 80 млн руб. Начало стройки запланировано на лето 2020-го.

Производство тарелок

С получением средств помог Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). Производство попало в федеральную программу «Выращивание», она рассчитана на 18 месяцев, в течение которых компания получает рекомендации и помощь по развитию, а потом еще в течение года — сопровождение при работе с крупными заказчиками. С помощью СОФПП FoodFace планирует приобрести в лизинг шесть станков, а после переезда — еще порядка десяти. По итогам 2020 г. Андрей Лодкин хочет увеличить товарооборот на 50-60%. Сейчас у компании порядка 15 постоянных партнеров на территории Екатеринбурга, а география поставок охватывает всю Россию. Тестовые поставки сделаны в Беларусь и Казахстан.

Производство коробочек

Производство коробочек

Мы делали анализ, насчитали порядка 35 аналогичных фирм по территории России, которые выпускают картонную упаковку. Три производства есть в Екатеринбурге. Мы ни с кем не конфликтуем, работаем дружно, я за здоровую честную конкуренцию. Я считаю, что нас отличает ширина ассортимента — большинство выпускает только стаканчики под чай и кофе — самые ходовые позиции. А у нас ассортимент представлен и под поп-корн, и под мороженое, и под лапшу wok. Если из-за сезонности у нас одни заказы минимизируются, то мы компенсируем другими направлениями. К примеру, упаковка для мороженого больше работает летом, а доставка еды — зимой, — рассказывает Андрей Лодкин.

Как приучить людей думать об экологии

Производство и использование бумажной упаковки, говорит предприниматель, более экологично, однако заказчики не стремятся активно отказываться от пластика — он обходится дешевле:

— Картонная тарелка с печатью и ламинацией разительно отличается в цене от пластиковой. А спрос на нее не такой большой, как хотелось бы — люди на картон с пластика переходят не очень охотно. Да, и у нас есть слой полиэтилена, но мы используем минимальный — 15 микрон, обязательно используются пищевые краски. Когда такой стаканчик разлагается, окружающей природе вреда не наносится. Да, тонкое покрытие остается, но, согласно исследованиям экологических компаний, он полностью разлагается менее чем за 50 лет. Для сравнения: для разложения пластикового стаканчика потребуется до тысячи лет. У нас безотходное производство — брак и всю макулатуру мы сдаем в компанию вторсырья, которая отправляет его на переработку. Сейчас нам платят 4 рубля за килограмм, картон стоит дороже, но у нас есть слой полиэтилена. Я сам был на митинге против строительства мусорного полигона в Шабровском, и для меня слова об экологии — не пустой звук. Идет тенденция к раздельному сбору мусора, поэтому я думаю, что вредность будет еще минимизирована.

Готовая продукция

По его словам, сейчас уровень рентабельности производства — порядка 10%, выручка предприятия за 2018 г. составила 21,18 млн руб., в 2019 г. — около 50 млн руб. Чистая прибыль не очень высокая, потому что упаковка дорогая, минимум зарабатывается, лишь бы компания работала и могла развиваться. Андрей Лодкин говорит, что не считал, когда окупил свой первый станок, и все, что зарабатывает, старается вкладывать в расширение и модернизацию производства:

Вкладывалось все. Я параллельно тогда работал еще на другой работе, и ту зарплату тоже вкладывал сюда. Я не экономист, у меня нет четкого понимания экономики, есть чутье, что должно сработать. Баснословные прибыли заложить нереально, и есть конкуренция по России. Я думаю, на фоне роста интереса к экологии конкуренция еще будет расти — компании, которые занимаются пластиком, будут переформатироваться в эту нишу более экологичной упаковки, поэтому нужно готовиться к жесткой конкурентной борьбе.

«Развивались, потому что у других бизнес не шел». Как шахтер зарабатывает на стаканчиках  1

Благодарим за фото Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства

Рекомендуемые сообщения

4kpd

    • Поделиться

Добрый день, планируем запуск линии по производству бумажной посуды (стаканчики для вендинга), бюджет 5-6млн, выбираем производителя оборудования.

Есть кто имеет опыт эксплуатации каких либо линий производства стаканов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cirvus

    • Поделиться

А вы уверены в перспективности этой идеи? К примеру один станок произведет 500 000 стаканчиков в месяц. Стаканчик в опте стоит 2 рубля. Это 1 миллион оборот вашей компании в месяц. Как минимум уйдет 5-7 тонн бумаги на их производство. Скорее всего резать и наносить логотип вам будут на аутсорсе. Это уже выйдет что стаканчик стоит по 1.6 рубля. И того 40 копеек прибыли. А ещё платить ФОТ, коммуналку и аренду. И не забываем про налоги как минимум 6% с оборота.

Да и куда сбыть эти стаканчики? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аккаунт Тролль

    • Поделиться

Да и куда сбыть эти стаканчики? 

Самый главный вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Киберспортмен

    • Поделиться

И не забываем про налоги как минимум 6% с оборота.

———————

бред.. можно спокойно минималку платить 1%… какие 6 ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KORG - стукач

    • Поделиться

Добрый день, планируем запуск линии по производству бумажной посуды (стаканчики для вендинга), бюджет 5-6млн, выбираем производителя оборудования.

Есть кто имеет опыт эксплуатации каких либо линий производства стаканов?

Идея хорошая. У меня работал парень, который работал в конторе по производству бумажных стаканчиков.

Машинки крутятся круглосуточно. Самый спрос  — летом. Делают для многих, для макдачки,  для кафешек, Олимпиада была — они вообще в шоколаде были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Max111

    • Поделиться

Главное клиентов найти сначала. Запустить-то дело нехитрое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Xops

    • Поделиться

Китайское оборудование- дешево и сердито. ЗИП планировать заранее (что бы не было простоев, не переплачивать за наличие запчастей в России). Линия при условии сервиса не уступает Европейским. Брать российское не стоит даже за самовывоз. Бюджет можно сократить в 3 раза (без плюшек, БУ линию реально взять за 1млн.). Покупать «хорошее», немецкое за дорого не советую. Лучше вложить в печать этикеток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bleik

    • Поделиться

А что правда это настолько прибыльное дело? Меня очень заинтересовал данный вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

001

    • Поделиться

Бумажные стаканчики сейчас очень актуальная идея.

+ Это положительно позиционируется, мы за экологию

Сбыт найдётся. главное цена

Моё мнение: многие потребители при выборе предпочитают бумажные стаканчики, а не пластиковые

Где планируете закупать сырьё из какой древесины

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KolonkA

    • Поделиться

Китайское оборудование- дешево и сердито. ЗИП планировать заранее (что бы не было простоев, не переплачивать за наличие запчастей в России). Линия при условии сервиса не уступает Европейским. Брать российское не стоит даже за самовывоз. Бюджет можно сократить в 3 раза (без плюшек, БУ линию реально взять за 1млн.). Покупать «хорошее», немецкое за дорого не советую. Лучше вложить в печать этикеток.

Ломается, небось, каждый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MartaNov

    • Поделиться

Бумажные стаканчики сейчас очень актуальная идея.

+ Это положительно позиционируется, мы за экологию

Сбыт найдётся. главное цена

Моё мнение: многие потребители при выборе предпочитают бумажные стаканчики, а не пластиковые

Где планируете закупать сырьё из какой древесины

К стати, можно расширить производством трубочек бумажных и тарелок. Сейчас и вправду повышается спрос на эко товары.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Xops

    • Поделиться

Ломается, небось, каждый день.

При условии качественного сервиса- поломки исключены (почти). Лучшее соотношение цена/качество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergei75

    • Поделиться

При условии качественного сервиса- поломки исключены (почти). Лучшее соотношение цена/качество.

Качественному сервису требуется зарплата, пенсионные и прочие отчисления , запчасти, время!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jahska

    • Поделиться

Качественному сервису требуется зарплата, пенсионные и прочие отчисления , запчасти, время!!!

или договор!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Фото: МАРИЯ ЗАИКИНА

Знакомый многим с начала 90-х союз бутылки и белого пластикового стаканчика на базе коммерческой палатки дал начало рынку одноразовой посуды. Сегодня он предлагает товар, который в известных обстоятельствах подойдет и для ресторанного обслуживания. При этом рынок одноразового пластика растет на 15-20% в год и может в обозримом будущем вырасти и на порядок, если ориентироваться на западные показатели.
Прогноз посуды

Все началось в конце 50-х годов прошлого века, когда американец Уильям Дарт выпустил первый в мире пластиковый одноразовый стаканчик. В 1960 году Дарт создал Dart Container Corporation, которая сегодня контролирует треть американского рынка одноразовой посуды и упаковки.

В СССР с такого рода продукцией всегда были проблемы, точнее, с ее качеством и внешним видом: многие, возможно, помнят невзрачные бумажные стаканчики, которые нужно было вставлять один в другой, чтобы не просочился горячий кофе (точнее, «кофейный напиток»;). Прочую одноразовую посуду и вовсе не выпускали — незачем было при практически полном отсутствии фаст-фуда. С началом перестройки, с развитием малого общепита ситуация резко изменилась: на пластиковую посуду возник спрос, ведь ее стоимость легко можно было включить в цену обслуживания (поначалу в иных заведениях проявляли рачительность — мыли использованную одноразовую посуду, чтобы снова пустить в оборот). Спрос быстро удовлетворили импортеры, принявшиеся поставлять итальянскую, немецкую, шведскую и финскую продукцию компаний—лидеров европейского рынка.

Пластиковую и бумажную посуду, отвечающую европейским требованиям качества, в России начали выпускать только в середине 1990-х.

Алексей Баландин, гендиректор ООО «Мастер Кап» (торговая марка «Мистерия»;): Мировой опыт и простой экономический расчет свидетельствуют, что произведенную одноразовую посуду нерентабельно транспортировать на расстояния более 2000 км. Это дало отечественным региональным производителям неплохие шансы.

Впрочем, до кризиса 1998 года отечественное производство развивалось ни шатко ни валко, и импорт занимал до 80% рынка. Правда, те, кто все же штамповал стаканы с тарелками, получали хорошую прибыль.

Александр Николаевич из компании «Станкопластхолдинг» (фамилия по его просьбе не указывается) говорит, что в середине 90-х производство пластиковой упаковки было как золотая жила: себестоимость стаканчика — 3 коп., а продажная цена — 30 коп. Но потом рынок наводнило бывшее в употреблении оборудование из Европы, пластиковой тарой занялись все кому не лень, и рентабельность упала в разы.

После ввода новых таможенных пошлин (сейчас доля пошлин и налогов в цене посуды доходит до 50%) в конце 90-х и в связи с кризисом поставки из Европы практически сошли на нет, оставшись весомыми только в узком сегменте премиум (есть и такой на рынке пластиковой посуды). Так или иначе, по словам экспертов, отечественные производители сейчас контролируют 85% всего профильного рынка.

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО «Ъ»
Одноразовой посудой в России не брезгуют как простые люди, так и представители элиты
Алексей Баландин: Подтолкнуло развитие рынка становление крупных сетевых ритейлеров (до той поры одноразовая посуда в розничной упаковке не выпускалась в принципе), а также развитие корпоративной культуры, предполагающей организацию и проведение совместных вечеринок и пикников. Еще надо учесть рост рынка кейтеринга (выездное обслуживание в сфере общепита.— «Деньги»;) и увеличение доходов населения в крупных городах, на которые, собственно, и приходится почти все потребление одноразовой посуды.

Активный рост рынка одноразовой посуды в России наблюдался в 1993-1994 годах, в период с 2000 по 2005 год ежегодный рост составлял 20-25%. На сегодня рынок уже сформировался, рост потребления несколько снизился, но остается высоким. Думаю, в 2006 году рынок увеличился на 16-17%.

По словам Алексея Баландина, сейчас одноразовой посудой занимается порядка сотни компаний, причем пять-шесть держат почти половину рынка. Прежде всего, это Huhtamaki, крупнейший производитель одноразовой посуды и упаковки в мире (среди его клиентов McDonald`s, Pepsi, Nestle), а также «Омск-Полимер», «Полистар», «Мастер Кап» (завод «Диапазон»), «Интеко» (владелец, известный предприниматель Елена Батурина, начинала свой путь в бизнесе как раз с пластикового производства).

Давать точные оценки объема рынка одноразовой посуды почти никто из его участников не решается, а Евгений Ильинский, гендиректор компании «Росси», утверждает, что это в принципе невозможно — рынок слишком разнородный, и полноценных маркетинговых исследований на нем вообще не проводилось. При этом производство посуды и пластиковой упаковки трудно развести по отдельным сегментам, поскольку многие компании производят стаканчики и для общепита, и для молокозаводов, а тарелки делаются вместе с поддонами под различную пищевую продукцию; оборудование и технологии схожи, и большинство предприятий старается предлагать максимально широкий ассортимент.

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, одноразовой посуды в стране в 2006 году было продано примерно на ?100 млн, в том числе в сегменте общепита — на ?30 млн. Доля кейтеринга — ?60 млн, в ритейле (розничной, как правило, сетевой торговле) посуды продалось на ?10 млн. Заметим здесь, что до половины всей пластиковой посуды, произведенной в стране, потребляется в Москве и Петербурге.

Что касается упаковки для пищевой промышленности (молочной, кондитерской и т. д.), то здесь оценок не дал никто, при этом известно, к примеру, что только стаканчиков для йогуртов в России выпускается более 2 млрд штук в год.

Сборочное производство

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ «Ъ»
Спрос на рынке посуды неоднороден. Например, по данным компании «Мастер Кап», самой массовой и востребованной товарной позицией традиционно являются стаканчики — 45-50% всего рынка, затем идут пластиковые и картонные тарелки с 25-30% и столовые приборы с 20%.

Алексей Баландин: Активными покупателями одноразовой посуды являются авиакомпании. По нашим данным, среднегодовой прирост в сегменте одноразовой посуды для бортового питания составляет 10-12%.

Но прежде всего рост рынка одноразовой посуды стимулируется развитием общепита, в том числе российского сетевого фаст-фуда.

Наталья Валухова, директор по маркетингу компании Huhtamaki: Именно в этом случае особенно важна роль производителя одноразовой посуды как разработчика комплексных решений, а роль поставщика (дистрибутора) сводится к обеспечению доступности всего ассортимента одноразовой посуды для конечного клиента. Так, Huhtamaki объявила о начале производства в России двухслойного бумажного стакана для горячих напитков, а дистрибуторская сеть компании будет предлагать новые продукты по всей России.

При этом бизнес этот во многом сезонный, спрос в летний период на посуду увеличивается раза в три, а конкуренция за последние пару лет резко обострилась. Рынок, по словам его участников, практически заполнен, и новому игроку даже с серьезными инвестициями выжить на нем будет очень нелегко.

Несмотря на то что требования потребителя к качеству и дизайну продукции растут, решающим фактором успеха при реализации товара, по словам Алексея Баландина, является постоянное наличие нужного ассортимента.

Алексей Баландин: Года два-три назад, когда ритейлеры стали играть весомую роль на рынке, основной сбыт нашей продукции переориентировался на них, а также на фаст-фуд. А чтобы занять полки в магазинах, необходимо выигрывать тендеры и предлагать значительный ассортимент (у нас он насчитывает 3,5 тыс. позиций). Для новичка подобное разнообразие в дистрибуции просто невозможно.

Как и во всем мире, в России на рынке одноразовой посуды дистрибуция в целом обособилась от производства.

Алексей Баландин: Прошли те времена, когда клиент готов был покупать продукцию на различных заводах самостоятельно. Сегодня от дистрибутора требуется поддержание гарантированного запаса на складе, наличие полной ассортиментной линейки, доставки, консультаций специалистов, готовность реагировать на неожиданные потребности клиента точно и в срок. Серьезным преимуществом обладают крупные компании, имеющие квалифицированный персонал, складские запасы, собственную службу доставки, денежные ресурсы — небольшие компании уходят с рынка, не выдерживают конкуренции.

Стоит сказать, что дистрибуторы нередко берут на себя функции производителей — комплектуют наборы для розницы. Например, компания «Росси» делает набор «Пикник», есть подобные предложения и у марки «Мистерия». Происходит это так: на склад компании-дистрибутора поступает посуда от разных производителей, а дистрибутор собирает готовый набор из тарелок, вилок, стаканов обычно на шесть, десять или двенадцать персон.

Алексей Баландин: Технология проста — необходимо отсчитать нужное количество тарелочек и переложить их в пакетик. Однако зачастую такая упаковка проводится в не приспособленных в санитарно-гигиеническом плане помещениях лицами, не имеющими допуска к работе на пищевых производствах, порой прямо на складе, вручную. К каким последствиям для здоровья покупателей это может привести, не надо объяснять. Насколько мне известно, только «Мистерия» собирает посудные наборы без прямого контакта с руками человека, на специальных автоматических линиях.

По словам Алексея Баландина, сейчас наблюдается серьезный рост спроса на мелкую фасовку и на наборы для розницы, при этом важна их тематическая направленность, дизайн и комплектность (тарелки, стаканы, салфетки, скатерти, трубочки для сока или коктейля и т. д.).

По словам Натальи Валуховой, пока продажи одноразовой посуды в наборах через розницу занимают лишь 10% объема рынка, что связано, в частности, с особенностями российской культуры потребления — такую посуду население покупает в основном для загородных пикников (в Италии, к примеру, она используется повседневно в домашних условиях). Однако потребители все чаще воспринимают одноразовую посуду в качестве составляющей праздничного антуража, и роль дизайна, стиля становится все более значимой.

Товар лицом

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ «Ъ»
Столовые приборы на раз изготавливаются методом литья, а потому в производстве дороже стаканчиков
Сейчас разброс цен на одноразовую посуду у продавцов не превышает 2-3%, и на первый план выходят потребительские свойства товара. Здесь важно остановиться на технологических особенностях производства. Одноразовая посуда бывает бумажной и пластиковой, последняя делается либо из полистирола (допускает применение до +70°С, маркируется литерами PS), либо из полипропилена (до +110°С; РР). Посуда из полистирола более хрупкая и предназначена прежде всего для подачи холодных закусок и холодных напитков. Для горячих напитков, а также супов предпочтительнее использовать посуду из полипропилена — ее можно держать в руках, даже если она с кипятком. Полипропиленовая посуда более прочная и подходит для приготовления пищи в микроволновой печи.

Есть два основных метода производства пластиковой посуды и упаковки: литье и формование. Последний обеспечивает более высокую производительность (формовочная линия может выпускать 30-40 млн стаканчиков в месяц), он применяется для выпуска самой массовой, недорогой продукции,

Литье — процесс более медленный, используется для выпуска толстостенной продукции (например, столовых приборов), а также посуды премиум-класса (бокалы, рюмки, фужеры). Обычно именно вес определяет качество готового изделия. Чем больше пошло полистирола, тем оно прочнее; вес дешевого 200-граммового стаканчика — 2,8 г, дорогого — до 10 г.

Григорий Трусов, президент консалтинговой компании «Контакт-эксперт»: Рынок одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: посуда, представленная главным образом в уличных торговых павильонах и дешевых точках фаст-фуда, посуда премиум-класса — более дорогая, но и улучшенного качества и дизайна, а также посуда ультра-премиум, в которую не стыдно даже разливать вино в ресторане. Очевидная тенденция последней пары лет — увеличение продаж именно в сегментах премиум: доходы людей растут, требования к качеству тоже.

По мнению большинства участников рынка, сейчас доля посуды премиум в общих продажах — не менее 25% в денежном выражении.

Наталья Валухова: Сегмент посуды класса премиум, произведенной из прочного, качественного, яркого пластика или бумаги, растет сейчас существенно быстрее, чем экономсегмент. Это наиболее рентабельная продукция.

Евгений Ильинский: Спрос на качественную посуду увеличивается на 40% ежегодно (например, на кофейные бумажные чашки с ручками), что фактически в два раза выше роста рынка посуды экономкласса.

Алексей Баландин: В 2000 году основные продажи делали самые простые, дешевые варианты из полистирола, производители и покупатели часто пренебрегали качеством продукции в пользу низкой цены. Сейчас картина кардинально иная: рынок требует качественной продукции, дорогой, коллекционной посуды.

Например, высокие требования к поставщикам предъявляют гипер- и супермаркеты, здесь особое значение имеет дизайн. Впрочем, во всей России, кроме Москвы и Питера, большинство потребителей все равно предпочитает дешевые пластиковые стаканчики.

Александр Николаевич («Станкопластхолдинг»;): Если в Центральной России рынок пластиковой тары уже почти структурирован, то на востоке, особенно за Уралом, он еще дикий. Крупным компаниям просто невыгодно везти свою продукцию на столь большие расстояния, поэтому эти территории интересны для новых игроков.

Эльмира Сафиулова, маркетолог-аналитик компании «Росси»: К пластиковой посуде потребитель сейчас предъявляет все больше требований, технологические решения здесь становятся все более сложными и дорогостоящими, что, конечно, влияет на цену товара. Еще полтора-два года назад рынок на ура принимал любую посуду любого качества. А сейчас, к примеру, большинство корпоративных покупателей желает видеть на посуде свой логотип, особенно предприятия фаст-фуда.

Надо сказать, что у многих компаний-производителей на корпоративных заказчиков приходится до половины всего оборота. Некоторые принимают заказы на производство партий товара только от 100 тыс. изделий.

Между тем в мировом производстве под влиянием экологических требований набирает силу относительно новый тренд — производство посуды из биоразлагаемых материалов (например, из полиактидов, сделанных на основе кукурузного волокна, которые полностью и безвредно разлагаются примерно за два месяца). Конечно, эта посуда в конце концов доберется и до России, но когда — никто из специалистов точно определить не может. По словам Натальи Валуховой, основной сдерживающий фактор здесь — цена: стаканы и тарелки из биоразлагаемых материалов дороже обычных раза в четыре.

Наталья Валухова: Впрочем, стоимость биоразлагаемой посуды имеет явную тенденцию к понижению, и, думаю, через три-четыре года она вполне будет доступна российскому покупателю.

Порядок трудностей

По словам Алексея Баландина, выйти на рынок одноразовой посуды в качестве производителя можно, инвестировав ?200-600 тыс.— столько стоит линия мощностью от 10 до 20 млн изделий в месяц.

Александр Николаевич («Станкопластхолдинг»;): Золотая середина — комплекты тайваньского оборудования. Например, комплект производительностью 10 млн изделий можно приобрести за $500 тыс., немецкие линии в полтора-два раза дороже. Подобные комплекты пользуются большим спросом за Уралом, где крупные компании работают редко. Впрочем, линию на 5 млн изделий можно купить за 5 млн руб. Плюс пресс-форма будет стоить порядка трети цены линии. При этом велик спрос именно на низкопроизводительное, а потому недорогое оборудование — например, на вакуумные прессы, рассчитанные на ежемесячный выпуск 250 тыс. единиц продукции и ценой 500 тыс. руб.

Как говорит Александр Николаевич из «Станкопластхолдинга», если налажен сбыт, линия азиатского происхождения может окупиться за год. Здесь стоит упомянуть, что запросто попасть на полки сетевого ритейлера не получится — придется оплатить «входной билет» (правда, в компаниях-производителях об этом предпочитают не распространяться); также большое значение имеют хорошие личные отношения с менеджером сети, отвечающим за закупки.

Инвестиции в производство стаканчиков и упаковки для пищевой промышленности потребуются существенно более крупные.

Виктор Бойко, гендиректор компании «Интерпак»: К примеру, организация полного цикла производства пластиковых стаканчиков для молочного производства (для йогуртов, сметаны и т. п.) обходится в среднем в ?2-3 млн; производительность одной линии — 10-15 млн стаканчиков в месяц ценой 40-70 коп. каждый. При этом только в одном секторе находиться нельзя — рискованно, необходим ассортимент. Это выгодно и оптовикам. Так что одной-двумя машинами на этом рынке не обойдешься.

Небольшие производители успешно действуют, по словам Светланы Команенковой, руководителя управления закупок «Мастер Кап», лишь в регионах. Там какой-нибудь предприниматель, инвестировав $50 тыс. в производство 1-3 млн изделий (тех же стаканчиков) в месяц, в одиночку может полностью обслуживать региональный центр (типичная картина для территорий за Уралом). В городах-миллионниках бал правит крупный бизнес.

Доля сырья в цене готовой продукции в зависимости от технологического уровня предприятия может достигать 55-65%, и это в том случае, когда сырье отечественное.

Виктор Бойко: За последние три года практически все производители перешли на отечественное сырье. А раньше наша компания, например, использовала до 70% зарубежного.

При этом российских производителей сырья не больше десятка, отсюда высокие цены — порядка 40-45 руб. за килограмм, причем они, по словам Светланы Команенковой, не отличаются стабильностью. Полипропилен производят на Московском НПЗ, в Уфе, Томске, Нижнекамске; полистирол — в Салавате (Башкирия), Тульской области, в Омске, кроме того, его закупают на Украине.

Светлана Команенкова: Периодически наши НПЗ заключают дополнительные контракты на поставку продукции в Китай и в Турцию, в результате чего отечественным производителям посуды не хватает сырья, и цены на него взлетают.

Алексей Баландин: Полагаться на одного поставщика сырья нельзя. Очень часто производители получают огромные заказы из Китая и Турции, и их продукция резко дорожает. В итоге приходится искать сырье в других местах.

Кроме того, как говорит Александр Николаевич из «Станкопластхолдинга», большинство российских НПЗ выпускают сырье на оборудовании, произведенном в 70-80-х годах, и потому высокое качество обеспечить не могут.

Владелец одного из «пластиковых» предприятий утверждает, что времена, когда производственную линию можно было с легкостью «отбить» за год, давно прошли. Между тем, по данным компании Abercade Consulting, в 2003 году стоимость потребленной пластиковой упаковки (включая посуду, пакеты, контейнеры, пленку и пр.) из расчета на одного россиянина составила $70, что на порядок меньше показателей западных стран (например, в Великобритании — $700, во Франции — $1250, в США — $1550). И даже с учетом предполагаемого ежегодного роста в 15-20% ситуация изменилась не сильно, так что высокий потенциал рынка одноразового пластика налицо

Два станка, три работника и мало-мальски сформированный сбыт — таков сегодня базовый набор для организации бизнеса по изготовлению одноразовых бумажных стаканчиков, если судить по опыту челябинских производителей.

Два станка, три работника и мало-мальски сформированный сбыт — таков сегодня базовый набор для организации бизнеса по изготовлению одноразовых бумажных стаканчиков, если судить по опыту челябинских производителей. Причем во всех сетевых путеводителях для старт-аперов эту рыночную нишу называют чуть ли не золотой жилой.

На отечественном рынке производства одноразовой посуды бумага вытесняет пластик. Европейский тренд, в котором угадывается стремление Запада к «зеленым» технологиям, давно уже докатился до Москвы и Центральной России, а теперь просачивается дальше, на Восток. Это географическое направление считается сейчас самым перспективным для вхождения в рынок. Но крупных производителей стаканчиков и тарелок из бумаги нет пока и на околостоличных просторах. Небольшие московские и питерские предприятия зачастую специализируются на отдельных форматах, а широкий ассортимент одноразовой посуды не предлагает никто. Так что бумажная посуда активно импортируется из Европы и стран Азии.

В кризис сел на стакан

В Челябинской области, как и по всей стране, львиную долю объемов рынка закрывают заграничные производители. Почти вся бумажная посуда, из которой едят южноуральцы в заведениях фастфуда, — это финский или китайский продукт. «Макдональдс», «Сабвей» и другие транснациональные сети быстрого питания, щедро «рассыпанные» по фуд-кортам в торговых комплексах, используют посуду из Финляндии. Более мелкие представители общепита закупают недорогие китайские или российские чашки. Доля последних, кстати, на Южном Урале совсем небольшая. Производителей бумажной посуды на территории за Уральскими горами можно пересчитать по пальцам одной руки: в Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

— Мы покупали готовый бизнес, — рассказывает Иван Лавринович, владелец челябинского производства бумажной посуды для горячих напитков. Его предприятие — это две машины для склейки стаканчиков из готовых картонных пластинок. — Прежний хозяин занимался строительством, а этот бизнес он приобрел во время кризиса как дополнительный актив, в котором можно сберечь деньги. Как только трудности миновали, он продал нам станки и договоренности с поставщиками, поскольку этим направлением нужно реально заниматься — иначе не заработать.

Иван считает, что за бизнес он переплатил. Приобретая станки и картонные заготовки самостоятельно в Китае, мог бы уложиться в миллион рублей. Оборудование для бумажной посуды из Поднебесной, по традиции, самое дешевое. Цена самого простенького станка для склейки стаканчиков начинается от 10 тысяч долларов. Дороже более производительные машины из Южной Кореи, США и Европы. Российских таких вообще нет.

— Надо бы спросить у наших машиностроителей — почему? — недоумевает Иван. — Те же китайцы рассказали мне, что производят станки для переработки автомобильных шин в практически любой продукт. Например, в резиновый состав для покрытия беговых дорожек и футбольных полей. Кто то из челябинцев недавно ради шутки заказал у них из покрышек резиновый кирпич. Так ведь они сделали и слова не сказали!

 Недостаток только один

Китайцы в бизнесе, по словам Ивана, вообще удивительно уступчивый народ. В том плане, что согласятся на все предложенные заказчиком условия. Однако сделают так же, как в сказке про жадного богача — «семь шапок из одной овцы». Так и с бумагой для посуды. Картонные листы можно формовать из природной целлюлозы, а можно и из дешевой газетной макулатуры, в которой скапливается свинец от типографской краски. Однако, как уверяет производитель, в Челябинск из Китая идут поставки качественных, безопасных заготовок. Все дело в том, что бумага из этих же партий отправляется и в  Европу, где требования к экологической чистоте продукта гораздо выше российских. Бракованные изделия могут появиться, скорее, уже здесь, на производстве.

— Наши два станка производят 20 тысяч стаканчиков в день. Хотя прежний собственник обещал не меньше 30 тысяч штук. Но опыт показал, что в таком режиме оборудование выдает много брака. Это когда донышко плохо проклеивается, и стакан дает течь. Нам даже пришлось ездить по прежним клиентам и доказывать, что теперь посуда будет без брака, — рассказывает Иван. — Теперь планируем расширять производство. Любому кафе нужно как минимум 4 объема стаканчиков в одинаковом дизайне. Для газировки, например, оптимальная вместимость — это 300 миллилитров, для кофе — 200. Возможно позже перейдем и на салатники, тарелки и разную другую посуду.

На рынке одноразовой посуды эксперты не видят бумаге адекватной замены. В отличие от пластика она приятнее на ощупь, красочнее и главное, ее можно перерабатывать. Кроме того, пластиковая посуда все больше ассоциируется с дешевыми забегаловками. Правда, у картонных стаканов и тарелок есть один, но весьма существенный недостаток — они дороже пластиковых в 3-4 раза.

Тем не менее Иван уверен, что рано или поздно южноуральский общепит все же перейдет с пластика на бумагу. По его словам, ниша бумажной посуды в регионе еще какое то время останется свободной. Но этот бизнес слишком долго раскачивается, и чтобы получать прибыли через несколько лет, предпринимателю стоит позаботиться о рынках сбыта уже сейчас.

фоторепортаж Владлены Шваб

Благодарим ООО «ЧелПК» за помощь в подготовке материала

Самый простой станок для производства бумажных стаканов настроен на 40 штук в минуту. Этого объема достаточно, чтобы перекрыть потребности всего Челябинска в бумажных стаканчиках одного объема.

 Заготовки для будущих стаканчиков вырезаются из листов ламинированной бумаги. Бумажные пластины для горячих напитков покрыты ламинатом лишь с одной, внутренней стороны, для холодных — с обеих.

Сейчас малое предприятие в Челябинске выпускает стаканчики четырех расцветок. Для этого дизайнер разрабатывает макет рисунка и отправляет его в Китай, производителям заготовок. Как признается Иван, с выбором графики на стаканах они немного ошиблись. Фрукты — не самый подходящий принт для горячих напитков.

 

Преумножить прибыль в стаканном деле можно за счет дополнительного направления — размещении на посуде рекламы.

Технология получения бумажной чашки проста: принтованная бумага оборачивается вокруг формы и сваривается боковой шов. Отдельно вырезается однотонное донышко и вклеивается в конус. Склейка происходит за счет того, что ламинат, которым обрабатывают картон, плавится, нагретый на станке до нужной температуры.

Добрый день! Подскажите в Новосибирске есть ли производители бумажных стаканчиков и бумажных тарелок? Нужны контакты производителей.

Вопрос был по производителям а не по продавцам. По первой ссылке производитель — финляндия, по второй ю-корея.

это не меняет сути.
я подробно не изучал. потратил 30 сек.
5 мин в инет-поиска даст точную информацию.

плюсану… но порой поиск нифига не даст.. а надо например срочно.. почему бы не спросить на форуме.

именно так и есть. Спасибо за понимание.

Для чего вам производитель если не секрет?
Обратитесь к продавцам цены могут оказаться ниже.
Если конечно вы не предлагаете сырьё или ваш объем покупки исчисляется миллионами штук.
В Новосиби их нет вроде как, ближайший Бердске.

плюсану… но порой поиск нифига не даст.. а надо например срочно.. почему бы не спросить на форуме.

барыгам пивным могут и не помочь))))

Пластик дешевле будет те же тарелки и стаканы чем бумажные.

Обратитесь к продавцам цены могут оказаться ниже.
___________
+ и логотип разместят оперативнее.

Или Фосп или Фопос как то так, но они пластик делают, или надо именно бумагу?

Да мне в разговоре с товарищами сказали что в Новосибирске нет таких производителей, я засомневался, решил спросить на форуме. Уж в таком большом городе то должно быть. А если этого нет то неужто не востребовано? Или у нас как обычно дешевле купить в Китае чем произвести тут?

Доказательство своей правоты в споре?
Или собственный бизнес-интерес?

вы проверили контору которую я вам назвал? можно все и тут производить и производят…

барыгам пивным могут и не помочь))))

а что.. еще появляются тут такие?))

тырц для забаненых в яндексе

Их как минимум двое, посмотрел свою базу поставщиков но лично станки не видел.:улыб: Цена бумажной посуды в 2 раза превышает пластиковую. Так зачем переплачивать хотя говорят что плюс в том что «Картон не выделяет вредных веществ при контакте с горячим напитком», и тут же противоречие «Изнутри он покрыт тонким, в несколько микрон, слоем полиэтилена.» В итоги напиток соприкасается с тем же пластиком. Лично мое мнение, что одноразовая посуда вредна для здоровья это миф.

За «альбатрос» — спасибо. Но судя по тому что это у них попутный бизнес, интерес к такого рода продукции вялый, видимо цена за «пластик» — главный аргумент.

Фопос, СППП. Еще есть компании 3 — 4. не помню названий)

Лично мое мнение, что одноразовая посуда вредна для здоровья это миф.

гыыыы…. почитайте сегодняшние «Ведомости» :biggrin: началось потихоньку (с пивной тары — ПЭТа). Депутат-«Едрос» аж 3 исследования предъявил и требует запрет пластиковой тары (пока под пиво). Либо сам лично денег хочет, либо идет буфером за других.

у меня к слову родственник предлагает услугу продвижения товара- рекламу на тарелках стаканах итд в самолетах на регулярных рейсах. может кому надо?
сорри за офтоп

1. росСпак
2. никогда Росспак не делал ничего из картона сам

зачем писать, если не в теме? :biggrin:

Все верно. Так же как и СППП, Фопос.

Альбатрос тоже не похоже что имеет собственный станок. Хотя могу ошибаться

стаканчик делает типография альбатрос

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство как бизнес идея с минимальными капиталовложениями
  • Производство монтажной пены как бизнес отзывы владельцев форум
  • Производство опалубки для монолитного строительства как бизнес
  • Производство патронов как бизнес оборудование для производства
  • Производство по переработке автомобильных шин бизнес план цена