Производственный план необходим в тех бизнес проектах которые

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Составление
обоснованного бизнес-плана на осуществление
инновационного проекта является весьма
важным показателем не только высокой
эффективности будущего предприятия,
но и настоящего профессионализма его
менеджеров и создателей. В современных
условиях бизнес-план служит для
производителей надежным инструментом
хозяйствования, а для инвесторов –
основным ориентиром при кредитовании
и финансировании предстоящего проекта.
Объем и степень конкретизации любого
бизнес-плана определяются его назначением,
сферой деятельности, масштабом
производства, суммой требуемых кредитов,
репутацией фирмы и т.д. Новое и дорогостоящее
предприятие предусматривает разработку
подробного бизнес-плана, действующие
высокорентабельные фирмы могут составлять
краткие бизнес-предложения. Все
бизнес-планы, как правило, разрабатываются
с конкретной предпринимательской целью
и на определенный срок действия проекта.
При необходимости их содержание может
дополняться или корректироваться. На
крупные проекты, кроме сводного
бизнес-плана, могут создаваться локальные
бизнес-предложения. Разработчики
делового плана в зависимости от его
целевого назначения и круга специалистов
или инвесторов, на которых он рассчитан,
определяют содержание и концепцию
построения бизнес-плана, а также систему
и методику расчета важнейших
технико-экономических показателей.

Как показывает
проведенный анализ содержания типовых
бизнес-планов, разработка основных
плановых показателей не представляет
большого затруднения для отечественных
экономистов-менеджеров. Их состав и
порядок расчета ничем не отличаются от
ранее рассмотренных показателей
внутрифирменного социально-экономического
плана. Поэтому кажется необходимым
раскрыть важнейшие особенности
составления бизнес-планов в современном
российском предпринимательстве и, в
частности, таких новых для нас разделов,
как резюме, описание продукта, выбор
конкретной стратегии, план маркетинга
и др.

Резюме – это сжатый
обзор делового предложения, предназначенный
привлечь внимание инвесторов к
разрабатываемому бизнес-проекту и
получить необходимые кредиты для его
практической реализации. В нем должны
быть показаны необходимость его
финансирования, а также планируемая
эффективность и практическая реализуемость.
Резюме составляется на основе уже
готового бизнес-плана. Обычно из каждого
раздела выбираются самые существенные
инновационные предложения и наиболее
важные расчетные показатели. Работа
над подготовкой резюме, как показывает
опыт развития российского предпринимательства,
является чрезвычайно важной и
ответственной, поскольку если оно не
произведет благоприятного впечатления
на будущих инвесторов и кредиторов о
содержании бизнес-плана, то трудно будет
рассчитывать в дальнейшем на получение
денежных средств. Структура резюме
может состоять из трех основных частей:

введение, в котором
обосновывается главная цель предлагаемого
проекта, раскрываются сущность и новизна
предложения, показываются его
созидательность, конкурентоспособность
и социально-экономическая значимость;

основное содержание,
где в сжатой форме излагаются основные
преимущества нового проекта и приводятся
важнейшие технико-экономические
результаты – прогноз спроса, объем
предложения, стоимость проекта, издержки
производства, доход фирмы, источники
финансирования;

заключение, в
котором обобщаются конечные результаты
деятельности предприятия, отражаются
предполагаемые методы хозяйствования,
оценивается профессионализм управленческой
команды и т.д.

Объем резюме должен
быть не более двух страниц, но еще лучше,
одна страница. Поэтому оно должно очень
кратко и достаточно полно отразить все
наиболее значимые социально-экономические
результаты бизнес-проекта. Резюме служит
ключевой частью всякого бизнес-плана
и должно привлекать внимание специалистов
не количеством, а качеством итоговой
информации.

Описание продукта
или вида деятельности заключается в
том, чтобы наиболее подробно и полно
представить в бизнес-плане основные
характеристики будущей продукции,
товаров и услуг, предлагаемых к поставке
на соответствующий рынок. В данном
разделе необходимо дать общее представление
о товаре и раскрыть его конкурентоспособность,
показать динамику спроса, расширение
рынка продаж, возможность совершенствования,
сокращения издержек и т.д. При описании
любого товара необходимо ответить на
следующие общие вопросы.

1. Какие потребности
призван удовлетворять планируемый к
производству новый товар?

2. В чем особенность
или уникальность данного товара и почему
потребители должны отдавать ему
предпочтение перед другими
товарами-конкурентами?

3. Какими патентами
защищен предлагаемый к производству
продукт и доведен ли он до товарного
вида?

В этом разделе
бизнес-плана центральным является
описание вида деятельности фирмы. Любой
бизнес предполагает занятие несколькими
видами предпринимательской деятельности.
Поэтому очень важно выбрать тот вид, от
которого полностью зависит также
содержание планово-управленческой
деятельности. В особенности это важно
для вновь открываемых фирм и предприятий,
при создании которых в бизнес-плане
следует дать ответы о содержании их
основной деятельности, а также о наличии
опыта и профессиональной подготовки
менеджеров всех уровней управления.
Отсутствие опыта и экономических знаний
в организации бизнеса является одной
из основных причин неудач наших
предпринимателей. Поэтому, как учит
мировой рынок, лучше вначале получить
требуемые профессиональные знания и
умения в экономических академиях или
университетах за чужой счет, чем в
дальнейшем расплачиваться за возможные
ошибки из собственного кармана. Этот
принцип может быть взят на вооружение
всеми будущими менеджерами и студентами.

Выбор конкурентной
стратегии должен, как отмечалось,
начинаться с приобретения высокого
уровня профессионализма. Рынок в основном
признает только лидеров в своей
деятельности. Главными признаками
конкуренции служат преимущества данного
товара перед другими, например качество
и срок службы продукта, эксплуатационные
и эстетические характеристики, действующие
цены и методы послепродажного обслуживания
и т.п. Все это необходимо отразить в
бизнес-плане и прежде всего выбранную
конкурентную стратегию, которая может
быть основана на преимуществе в издержках,
создании или дифференциации продукта
с уникальными свойствами, а также
фокусировании товара на одном из
сегментов действующего рынка. После
выбора конкурентной стратегии следует
рассмотреть возможные ответные действия
конкурентов. Сравнительный анализ
планируемой деятельности фирмы и
основных конкурентов можно провести
по таким факторам, как реклама продукции,
размещение фирмы, характеристика
продукта, уровень цен, имидж фирмы и др.

План маркетинга
предназначен для создания эффективного
рынка сбыта предлагаемого товара. Он
необходим как часть бизнес-плана не
только для организации внутренней
деятельности фирмы, но и установления
деловых контактов с внешними партнерами
и инвесторами. В рыночных отношениях
для достижения высоких результатов
недостаточно просто произвести требуемый
товар, а необходимо завоевать доверие
покупателей, обеспечить его продажу и
получить запланированную прибыль.
Маркетинговый раздел бизнес-плана дает
ответы на следующие вопросы:

Каковы основные
характеристики различных групп
покупателей на том внутреннем и внешнем
рынке, на который предприятие ориентируется?
Каковы здесь сегменты рынка и на какой
из них фирме следует рассчитывать?

На какую долю в
данном сегменте рынка может претендовать
предприятие? Каким образом фирма намерена
занять свою позицию на внутреннем рынке?

Каков уровень
действующих там рыночных цен? И на какой
чистый доход может рассчитывать
предприятие как при стабильных ценах,
так и при их снижении?

Какие каналы
распределения товаров будет использовать
предприятие? Каковы будут издержки
сбыта при различных вариантах организации
продаж?

Как предприятие
будет планировать послепродажное
обслуживание покупателей? Будет ли
применяться гарантированная система
сервиса?

Каждый предприниматель
или менеджер должен уметь составлять
план маркетинга в бизнес-проекте, который
служит базой для последующих разделов
бизнес-плана.

Производственный
план необходим в тех бизнес-проектах,
которые предусматривают организацию
производства новых конкурентоспособных
товаров и услуг. Для российских
предпринимателей составление плана
производства является самым сложным
видом не только планово-экономической,
но и организационно-управленческой
деятельности. Низкая платежеспособность
многих предприятий, нестабильность
новых рыночных связей, ненадежность
заказчиков и поставщиков, а также
невыгодность долгосрочных кредитов
предполагают необходимость особенно
тщательной разработки данного раздела
бизнес-плана, поскольку конечная цена
даже отдельных неточностей может
оказаться для производителя непосильной.
В этом разделе необходимо описать
основные производственные процессы,
дать логистическую схему материальных
потоков, состав необходимого
технологического оборудования, перечень
потребных материальных ресурсов и т.д.
Если в бизнес-проекте планируется
создать не производственное предприятие,
а сервисное или торговое, то данный
раздел можно назвать торговым планом
и описать в нем процедуру закупок партий
товаров, систему контроля за уровнем
товарных запасов и схему расположения
складских помещений. В производственном
разделе бизнес-проекта необходимо дать
ответы на следующие вопросы:

1. Где будут
производиться товары – на действующем
или вновь создаваемом предприятии?

2. Какие потребуются
производственные мощности и как
обеспечить их развитие?

3. На каких условиях
и у кого будут закупаться требуемые
производственные ресурсы?

4. С какими фирмами
предполагается производственная
кооперация предприятия и какие будут
дополнительные издержки?

5. Какие могут быть
ограничения объемов поставки ресурсов,
производства и продажи продукции?

Производственный
план разрабатывается обычно на несколько
лет и в дальнейшем может изменяться.

Финансовый план
является заключительным разделом
бизнес-проекта. Как и любой финансовый
план, он включает три плановых документа:
план доходов и расходов, прогноз движения
наличности и баланс предприятия.
Финансовый план представляет особую
ценность для потенциальных инвесторов,
поскольку в нем обосновывается потребность
нового предприятия в необходимых
инвестициях, и на этом основании можно
судить о том, насколько предлагаемый
бизнес-проект вообще приемлем как с
экономической, так и с инвестиционной
позиции. При составлении этого раздела
особое внимание должно отводиться
расчетам планируемых доходов и расходов,
выбору оптимальных экономических
решений, определению безубыточности
проекта и другим финансовым показателям.
Приведем необходимые рекомендации по
обоснованию самоокупаемости или
безубыточности предлагаемых в бизнес-плане
инноваций. Под точкой самоокупаемости
в современном бизнесе понимается такое
состояние фирмы, когда разность между
расходами и доходами оказывается равной
нулю, т.е. предприятие еще не получает
прибыли, но и не несет убытки.

Таким образом,
точка самоокупаемости характеризует
равновесие совокупных доходов и расходов
и позволяет определить такой объем
выпуска каждого вида продукции, при
достижении которого доходы будут
превышать расходы.

В общем виде точку
безубыточности или самоокупаемости
можно определить по формуле

где Aб – объем
выпуска безубыточной продукции, шт.;
СПИ – совокупные постоянные издержки,
руб./год; Ци – цена изделия, руб./шт.; ПИ
– удельные переменные издержки, руб./шт.

Наибольшая трудность
при расчете точки самоокупаемости
состоит в установлении величины
постоянных и переменных затрат. К первым
можно отнести затраты на амортизацию
оборудования, зарплату административного
персонала, арендную плату и другие
издержки, ко вторым – расходы на покупку
сырья и материалов, зарплату производственных
рабочих и т.п.

Рассмотрим пример
расчета точки безубыточности проекта,
если совокупные постоянные затраты
составляют 125 тыс. руб., переменные
издержки равны 45 руб./шт., а цена одной
единицы товара -– 100руб. В этом случае
точка безубыточности составит:

Построим по данным
расчета график самоокупаемости затрат
на осуществление бизнес-проекта (рис.
9. 1).

Как видно из
графика, при выпуске продукции в
количестве 2272 шт. совокупные доходы и
расходы будут равны между собой. До этой
точки проект не будет приносить доходов,
а затем, начиная с каждой последующей
единицы продукции после равновесного
объема выпуска, фирма будет получать
55 руб. дохода. Точка безубыточности
показывает границы эффективности
будущего бизнес-проекта. Если плановый
выпуск продукции составит, например 2
тыс. шт., то проект будет экономически
нецелесообразным. При разработке
бизнес-плана точка безубыточности
рассчитывается по всем видам планируемых
товаров. Кроме того, рекомендуется
определять по каждому виду выпускаемой
продукции несколько точек безубыточности
при различных значениях планируемых
рыночных цен и доходов, показанных на
графике пунктирными линиями (Дв, Дн).

Основные финансовые
результаты бизнес-плана предприятия
представлены в табл. 9.1 с поквартальной
или помесячной разбивкой показателей.

Общим показателем
эффективности бизнес-проектов, кроме
полученной прибыли, может также быть
его чистая дисконтированная стоимость,
рассчитанная за весь период действия
с учетом первоначальных инвестиций.
Если ее величина является положительной,
то это может быть критерием эффективности
предлагаемого на действующем рынке
инновационного бизнес-проекта, что
подтверждает необходимость его реализации
в установленные плановые сроки.

Таблица 9.1

Основные финансовые
результаты бизнес-проекта

Поквартальные
показатели,

Наименование
показателей

Всего
тыс. руб.

тыс.
руб.

I

II

III

IV

1
. Объем продажи

2600

500

600

700

800

2.
Издержки производства

1860

330

420

510

600

3.
Прибыль от реализации

740

170

180

190

200

4.
Налог на прибыль

370

80

90

100

100

5.
Чистая прибыль

370

90

90

90

100

Бизнес-планы служат
основанием для выбора наиболее экономичных
инновационных проектов. Однако
эффективность бизнес-планирования
проявляется только после реализации
проекта в реальных производственных
или рыночных условиях. Это означает как
необходимость повышения качества
планируемых показателей, так и возможность
получения высоких реализационных
результатов. Бизнес-план дает каждому
предпринимателю четкие ориентиры на
период действия проекта. Сравнивая
получаемые результаты с запланированными
показателями, предприниматель или
менеджер может судить о том, как идет
его бизнес, а при необходимости принять
организационно-управленческие решения
для улучшения своих дел.

Бизнес-планирование
является не только важнейшей функцией
производственного менеджмента, но и
составной частью успеха любой хозяйственной
деятельности. Как свидетельствует
зарубежный опыт, пренебрежение
бизнес-планом может очень дорого стоить
предпринимателю: ведь все, с кем он
связан по делам фирмы (поставщики,
потребители, конкуренты, банки), имеют
свои планы, и предприниматель обязан
их учитывать, а следовательно, планировать
и свою деятельность. План нужен также
для того, чтобы все сотрудники имели
ясное представление о главных целях и
задачах фирмы, а также об основных
требованиях, предъявляемых лично к ним.
Здесь можно сослаться на пример
процветающих фирм, персонал которых
имеет четкое представление о собственных
задачах и общих целях компании. И, кроме
того, следует учитывать утвердившуюся
в среде мировых банкиров точку зрения
о том, что самая распространенная причина
банкротств состоит вовсе не в нехватке
денежных средств, а в неспособности
предпринимателя правильно спланировать
свою деятельность.

Правильное деловое
планирование также способствует успешной
реализации бизнес-проектов, созданию
системы контроля за ходом выполнения
бизнес-плана и внесения в него
соответствующих изменений. Этап
реализации бизнес-плана охватывает
обычно период времени от принятия
решения об инвестировании проекта до
начала коммерческой деятельности фирмы.
Реализация делового плана означает
выполнение проектных предложений и
достижение положительных экономических
результатов. Это предусматривает
использование линейных и сетевых
моделей, соединяющих в единую систему
различные виды и этапы выполняемых
работ, имеющих определенную продолжительность
и стоимость. Приведем содержание основных
работ, предусматривающих реализацию
конкретного бизнес-плана на отечественных
предприятиях:

– набор и
комплектование команды внедрения;

– создание и
регистрация хозяйственной фирмы;

– приобретение
или разработка прогрессивной технологии;

– выбор подрядчиков,
консультантов и поставщиков;

– подготовка
заявочных документов;

– формирование
и выставление предложений;

– обоснование
рыночной цены товара;

– проведение
переговоров и заключение контрактов;

– приобретение
или оформление аренды земли;

– проведение
строительно-монтажных работ;

– закупка и
установка технологического оборудования;

– заключение
договоров о закупке материальных
ресурсов;

– осуществление
маркетинговых исследований;

– обучение и
расстановка специалистов фирмы;

– завершение
бизнес-проекта;

– освоение
производства продукции;

– организация
рынка сбыта товаров.

В процессе реализации
бизнес-проекта разрабатывается
план-график выполнения основных этапов
работ и составляется уточненная смета
затрат.

Планирование
затрат рабочего времени на выполнение
предусмотренных проектом работ
производится с помощью известных методов
нормирования труда персонала или на
основе составления расписания. Обычно
при составлении расписаний используются
линейные графики, отражающие принятую
последовательность и продолжительность
выполнения каждой работы или задачи. В
описание любой задачи включаются
следующие факторы:

– работа, подлежащая
осуществлению в проекте;

– ресурсы, потребные
для выполнения работ;

– время, необходимое
для завершения задачи;

– информация,
характеризующая содержание работы;

– результаты,
предусмотренные бизнес-планом;

– взаимодействия,
регламентирующие работу персонала.

Планирование
бюджета реализации предусматривает
определение стоимости экономических
ресурсов, требуемых для внедрения
бизнес-проекта. Оценочные издержки
необходимых для внедрения бизнес-проекта
ресурсов служат основой планирования
предпроизводственных капитальных
вложений, являющихся частью общих
инвестиционных расходов. При расчете
производственных издержек могут быть
использованы действующие рыночные или
прейскурантные цены на оборудование,
материалы и другие предметы труда и
средства производства. Стоимость рабочей
силы может быть рассчитана с помощью
приближенных способов, например
умножением месячных или часовых ставок
на число человеко-месяцев или дней
работы. При отсутствии справочных данных
они могут быть установлены на основе
экспертных и других оценок
специалистов-менеджеров. В процессе
планирования потребности денежных
ресурсов на реализацию бизнес-проекта
следует учитывать возможность изменения
вероятной даты начала и окончания работ
и стоимости материальных и трудовых
ресурсов. В этом случае могут быть
использованы соответствующие коэффициенты
дисконтирования или приведения затрат
к сроку начала выполнения строительно-монтажных
работ, известные индексы инфляции и
другие корректирующие нормативы и
показатели. При задержке начала плановых
сроков реализации бизнес-проекта
необходимо пересмотреть все расчетные
показатели и сроки поступления инвестиций
и ресурсов.

Планирование и
управление ходом работ реализации
разработанного бизнес-плана предполагает
создание системы текущего контроля и
анализа затрат ресурсов. Для этого
необходимо прежде всего установить
контрольные точки расхода ресурсов и
срока выполнения работ, по которым можно
определить, как идут текущие дела, все
ли намеченные планы выполняются. Система
контроля должна быть простой и достоверной,
обеспечивать руководителей-менеджеров
своевременной оперативной информацией.
Как правило, планы-графики разрабатываются
на год вперед, но это не означает
невозможности проведения выборочного
контроля. Следует проверять с определенной
периодичностью соотношение доходов и
расходов предприятия, состояние денежной
наличности, уровень складских запасов,
качество работ и т.д.

Контроль доходов
и расходов позволяет оценить состояние
платежеспособности и финансовой
устойчивости предприятия и возможность
реализации проекта. Если сумма поступающих
доходов превышает величину расходов
на выполнение бизнес-проекта, то это
служит первым свидетельством рационально
организованных работ. Кроме того, важно
установить, сколько денег выплачено и
на какие плановые цели, и т.п.

Контроль запасов
на складе способствует правильной
оценке как финансового положения
предприятия, так и уровня организации
и управления производством. Поддерживая
оптимальный уровень складских запасов,
фирма обеспечивает своевременное
выполнение работ с минимальными
затратами. Ускорение оборота
производственных ресурсов приводит к
увеличению количества выпускаемых
товаров и услуг и быстрой окупаемости
затраченных на проект средств.

Контроль производства
предполагает сравнение плановых и
фактических показателей производственного
цикла, загрузки оборудования, простоя
рабочих, издержек производства и т.п.

В целях достижения
максимальной эффективности конечных
результатов производства независимо
от применяемых систем и методов контроля
в ходе реализации бизнес-проекта подлежат
проверке следующие показатели:

– основные
технические параметры и плановые
показатели бизнес-проекта;

– прогнозируемые
результаты на соответствующий период;

– фактические
показатели на данный период;

– величина
отклонения плановых и фактических
показателей;

– конкретные
причины обнаружения отклонений различных
показателей.

Корректируется
бизнес-план на основе полученных
контрольных показателей. Как известно,
даже самый лучший бизнес-план может со
временем устареть под влиянием как
внешних, так и внутренних факторов.
Поэтому предприниматели должны учитывать
внутрифирменные и общеэкономические
изменения и вносить соответствующие
поправки в свой деловой план. Корректировка
бизнес-плана дает возможность, не изменяя
общей стратегической цели бизнес-проекта,
обеспечивать в новых рыночных условиях
оперативное планирование и управление
производством и достижение запланированных
конечных результатов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    02.04.201526.16 Mб32Untitled.FR11.pdf

  • #
  • #
  • #

Производственный бизнес-план (ПБП) может быть как небольшим по объему, так и достаточно подробным, детализированным. Он разрабатывается на год, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Конкретный набор разделов бизнес-плана определяется, прежде всего, масштабами производства на предприятии и числом сфер его деятельности. Однако независимо от этих критериев ПБП должен включать в себя: цели составления, характеристику предприятия, учет внутренних и внешних рыночных факторов, потребности в трудовых материально-технических и финансовых ресурсах.

Особенность производственного бизнес-плана в том, что это продукт внутренней планово-управленческой деятельности руководства предприятия, специальный инструмент менеджмента, используемый в рыночной экономике на предприятиях любой формы собственности, любой сферы деятельности, любых масштабов производства. Отличаться бизнес-планы могут принципами детализации их отдельных разделов.

При разработке производственного бизнес-плана надо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, предусматривающий внесение изменений на основе новой информации и применение различных вариантов производственно-хозяйственной деятельности. В то же время существуют определенная твердая логика структуры бизнес-плана и общепринятые принципы разработки его конкретных разделов, самостоятельных планов.

Условно разработку производственного бизнес-плана можно разбить на два этапа: первый – разработка проекта ПБП, второй – уточнение ПБП и его утверждение. Следует отметить, что завершение второго этапа не является окончанием работ над этим документом технико-экономического планирования. В течение всего планового периода в ПБП вносятся дополнения, уточнения, изменения в связи с прекращением или изменением направления действия как внутренних, так и внешних факторов окружающей экономической сферы. Таким образом, идет постоянная корректировка разделов, показателей бизнес-плана.

Первый этап разработки производственного бизнес-плана, в идеальном варианте, начинается на предприятии в октябре-ноябре с подведения итогов работы за 9 месяцев текущего года и определения возможных итогов работы за год, что является базой для последующего управленческого анализа. В ходе анализа итогов работы дается характеристика рынка и сферы деятельности предприятия, определяются возможность добиться успеха на этом рынке, затрату в связи с выходом на новый рынок и возможные риски. Анализируются, прежде всего, 4 позиции: рынок, тенденции, политико-правовые позиции, конкуренты.

Бизнес-анализ дает руководству предприятия общие знания о состоянии деловой, экономической ситуации в конкретной сфере его деятельности и является фундаментом того, что будет более подробно анализироваться в отдельных разделах производственного бизнес-плана, например в разделах «Маркетинг», «Объем производства и продаж» и др.

Принципиально важно то, что будущий успех ПБП возможен только на основе анализа соответствующей экономической ситуации на рынке данных товаров. Должны быть доказательства того, что спрос на товар или услугу определенного вида либо еще не удовлетворен конкурентами, либо удовлетворен, но с худшим качеством, и так далее. Иными словами, необходимо определить, существует ли на рынке данного товара та ниша, которую собирается занять предприятие, иными словами, существует ли возможность внедрения на рынок с учетом уже действующих на нем предприятий (фирм).

На этапе разработки проекта ПБП определяются те основные технические, организационные изменения на производстве, которые должны произойти в плановом периоде. В первую очередь разрабатывается план технического развития и совершенствования организации производства на предприятии (на малых и средних предприятиях он называется «планом оргтехмероприятий»).

С учетом разработанного плана оргтехмероприятий уточняются нормы и нормативы, которые будут действовать в предстоящем плановом периоде.

Важным содержанием работы первого этапа разработки ПБП является определение потенциальных поставщиков материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и определение потенциальных потребителей готовой продукции, работ и услуг предприятия, а если планируется расширение или техническое перевооружение производства, то определяются потенциальные инвесторы. На основании вышеперечисленных исходных данных разрабатывается проект производственного бизнес-плана предприятия.

Второй этап разработки ПБП (в идеальном варианте) начинается в декабре текущего года, когда уже заключены договоры на поставку материальных топливно-энергетических ресурсов, готовой продукции, на выполнение работ, оказание услуг во время работы выставок, ярмарок, а также в результате постоянных прямых связей с предприятием одной технологической цепочки. Однако часто это недостижимо к указанному сроку. На втором этапе уточняются разделы и показатели проекта ПБП, принимаются окончательные оптимальные варианты производственно-хозяйственной деятельности и бизнес-план утверждается руководством предприятия (фирмы).

Производственный бизнес-план предприятия не представляется ни в какую финансово-налоговую службу соответствующей территории для контроля. ПБП представляет собой важнейшую коммерческую тайну. Руководство предприятия должно определить порядок, систему защиты тех сведений, которые содержатся в этом документе. На основе утвержденного можно разработать рекламный ПБП, который не содержал бы коммерческой тайны, технологических секретов, коммерческих сделок предприятия, с целью представления его потенциальному инвестору. Если потенциальный инвестор проявит интерес к планам предприятия, рекламный ПБП можно дополнить необходимой ему производственно-хозяйственной информацией, при этом все же соблюдая принцип коммерческой тайны.

Производственный (внутренний) бизнес-план в наиболее развернутом виде может включать следующие разделы (самостоятельные планы):

— план маркетинга и объем продаж;

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

—           план технического развития и совершенствования организации производства (план оргтехмероприятий);

—           технико-экономические нормы и нормативы;

—           план материально-технического обеспечения производства;

—           труд и трудовые доходы коллектива;

—           план капитальных вложений;

—           финансовый план: расчет себестоимости, расчет прибыли;

—           риски предприятия;

—           план социального развития коллектива;

—           юридический план;

—           план внешнеэкономической деятельности;

—           план охраны природы.

Начинается разработка производственного бизнес-плана с разработки одновременно первых трех разделов.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту

Узнать стоимость

Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование — файл n1.doc

приобрести
Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование
скачать (4404.5 kb.)
Доступные файлы (1):


    Смотрите также:

  • Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование (Документ)
  • Царев В.В. Внутрифирменное планирование (Документ)
  • Внутрифирменное планирование. Бизнес-план и его финансовые аспекты (Документ)
  • Маркова В.Д. Внутрифирменное планирование (конспект лекций) (Документ)
  • Расчетно-графическая работа — Планирование (Расчетно-графическая работа)
  • Шпоры — Внутрифирменное планирование предприятия (Шпаргалка)
  • Шпоры — Внутрифирменное финансовое планирование (Шпаргалка)
  • Ильин А.И. Внутрифирменное планирование (Документ)
  • Ильин А.И. Внутрифирменное планирование (Документ)
  • Заложнев А.Ю. Внутрифирменное управление. Оптимизация процедур функционирования (Документ)
  • Курсовая работа — Расчет себестоимости потребления 1 кВт*ч электроэнергии промышленным предприятием (Курсовая)
  • Бухалков М.И. Управление персоналом (Документ)

n1.doc

Составление обоснованного бизнес-плана на осуществление инновационного проекта является весьма важным показателем не только высокой эффективности будущего предприятия, но и настоящего профессионализма его менеджеров и создателей. В современных условиях бизнес-план служит для производителей надежным инструментом хозяйствования, а для инвесторов – основным ориентиром при кредитовании и финансировании предстоящего проекта. Объем и степень конкретизации любого бизнес-плана определяются его назначением, сферой деятельности, масштабом производства, суммой требуемых кредитов, репутацией фирмы и т.д. Новое и дорогостоящее предприятие предусматривает разработку подробного бизнес-плана, действующие высокорентабельные фирмы могут составлять краткие бизнес-предложения. Все бизнес-планы, как правило, разрабатываются с конкретной предпринимательской целью и на определенный срок действия проекта. При необходимости их содержание может дополняться или корректироваться. На крупные проекты, кроме сводного бизнес-плана, могут создаваться локальные бизнес-предложения. Разработчики делового плана в зависимости от его целевого назначения и круга специалистов или инвесторов, на которых он рассчитан, определяют содержание и концепцию построения бизнес-плана, а также систему и методику расчета важнейших технико-экономических показателей.

Как показывает проведенный анализ содержания типовых бизнес-планов, разработка основных плановых показателей не представляет большого затруднения для отечественных экономистов-менеджеров. Их состав и порядок расчета ничем не отличаются от ранее рассмотренных показателей внутрифирменного социально-экономического плана. Поэтому кажется необходимым раскрыть важнейшие особенности составления бизнес-планов в современном российском предпринимательстве и, в частности, таких новых для нас разделов, как резюме, описание продукта, выбор конкретной стратегии, план маркетинга и др.

Резюме – это сжатый обзор делового предложения, предназначенный привлечь внимание инвесторов к разрабатываемому бизнес-проекту и получить необходимые кредиты для его практической реализации. В нем должны быть показаны необходимость его финансирования, а также планируемая эффективность и практическая реализуемость. Резюме составляется на основе уже готового бизнес-плана. Обычно из каждого раздела выбираются самые существенные инновационные предложения и наиболее важные расчетные показатели. Работа над подготовкой резюме, как показывает опыт развития российского предпринимательства, является чрезвычайно важной и ответственной, поскольку если оно не произведет благоприятного впечатления на будущих инвесторов и кредиторов о содержании бизнес-плана, то трудно будет рассчитывать в дальнейшем на получение денежных средств. Структура резюме может состоять из трех основных частей:

введение, в котором обосновывается главная цель предлагаемого проекта, раскрываются сущность и новизна предложения, показываются его созидательность, конкурентоспособность и социально-экономическая значимость;

основное содержание, где в сжатой форме излагаются основные преимущества нового проекта и приводятся важнейшие технико-экономические результаты – прогноз спроса, объем предложения, стоимость проекта, издержки производства, доход фирмы, источники финансирования;

заключение, в котором обобщаются конечные результаты деятельности предприятия, отражаются предполагаемые методы хозяйствования, оценивается профессионализм управленческой команды и т.д.

Объем резюме должен быть не более двух страниц, но еще лучше, одна страница. Поэтому оно должно очень кратко и достаточно полно отразить все наиболее значимые социально-экономические результаты бизнес-проекта. Резюме служит ключевой частью всякого бизнес-плана и должно привлекать внимание специалистов не количеством, а качеством итоговой информации.

Описание продукта или вида деятельности заключается в том, чтобы наиболее подробно и полно представить в бизнес-плане основные характеристики будущей продукции, товаров и услуг, предлагаемых к поставке на соответствующий рынок. В данном разделе необходимо дать общее представление о товаре и раскрыть его конкурентоспособность, показать динамику спроса, расширение рынка продаж, возможность совершенствования, сокращения издержек и т.д. При описании любого товара необходимо ответить на следующие общие вопросы.

1. Какие потребности призван удовлетворять планируемый к производству новый товар?

2. В чем особенность или уникальность данного товара и почему потребители должны отдавать ему предпочтение перед другими товарами-конкурентами?

3. Какими патентами защищен предлагаемый к производству продукт и доведен ли он до товарного вида?

В этом разделе бизнес-плана центральным является описание вида деятельности фирмы. Любой бизнес предполагает занятие несколькими видами предпринимательской деятельности. Поэтому очень важно выбрать тот вид, от которого полностью зависит также содержание планово-управленческой деятельности. В особенности это важно для вновь открываемых фирм и предприятий, при создании которых в бизнес-плане следует дать ответы о содержании их основной деятельности, а также о наличии опыта и профессиональной подготовки менеджеров всех уровней управления. Отсутствие опыта и экономических знаний в организации бизнеса является одной из основных причин неудач наших предпринимателей. Поэтому, как учит мировой рынок, лучше вначале получить требуемые профессиональные знания и умения в экономических академиях или университетах за чужой счет, чем в дальнейшем расплачиваться за возможные ошибки из собственного кармана [17. С. 101]. Этот принцип может быть взят на вооружение всеми будущими менеджерами и студентами.

Выбор конкурентной стратегии должен, как отмечалось, начинаться с приобретения высокого уровня профессионализма. Рынок в основном признает только лидеров в своей деятельности. Главными признаками конкуренции служат преимущества данного товара перед другими, например качество и срок службы продукта, эксплуатационные и эстетические характеристики, действующие цены и методы послепродажного обслуживания и т.п. Все это необходимо отразить в бизнес-плане и прежде всего выбранную конкурентную стратегию, которая может быть основана на преимуществе в издержках, создании или дифференциации продукта с уникальными свойствами, а также фокусировании товара на одном из сегментов действующего рынка. После выбора конкурентной стратегии следует рассмотреть возможные ответные действия конкурентов. Сравнительный анализ планируемой деятельности фирмы и основных конкурентов можно провести по таким факторам, как реклама продукции, размещение фирмы, характеристика продукта, уровень цен, имидж фирмы и др.

План маркетинга предназначен для создания эффективного рынка сбыта предлагаемого товара. Он необходим как часть бизнес-плана не только для организации внутренней деятельности фирмы, но и установления деловых контактов с внешними партнерами и инвесторами. В рыночных отношениях для достижения высоких результатов недостаточно просто произвести требуемый товар, а необходимо завоевать доверие покупателей, обеспечить его продажу и получить запланированную прибыль. Маркетинговый раздел бизнес-плана дает ответы на следующие вопросы:

Каковы основные характеристики различных групп покупателей на том внутреннем и внешнем рынке, на который предприятие ориентируется? Каковы здесь сегменты рынка и на какой из них фирме следует рассчитывать?

На какую долю в данном сегменте рынка может претендовать предприятие? Каким образом фирма намерена занять свою позицию на внутреннем рынке?

Каков уровень действующих там рыночных цен? И на какой чистый доход может рассчитывать предприятие как при стабильных ценах, так и при их снижении?

Какие каналы распределения товаров будет использовать предприятие? Каковы будут издержки сбыта при различных вариантах организации продаж?

Как предприятие будет планировать послепродажное обслуживание покупателей? Будет ли применяться гарантированная система сервиса?

Каждый предприниматель или менеджер должен уметь составлять план маркетинга в бизнес-проекте, который служит базой для последующих разделов бизнес-плана.

Производственный план необходим в тех бизнес-проектах, которые предусматривают организацию производства новых конкурентоспособных товаров и услуг. Для российских предпринимателей составление плана производства является самым сложным видом не только планово-экономической, но и организационно-управленческой деятельности. Низкая платежеспособность многих предприятий, нестабильность новых рыночных связей, ненадежность заказчиков и поставщиков, а также невыгодность долгосрочных кредитов предполагают необходимость особенно тщательной разработки данного раздела бизнес-плана, поскольку конечная цена даже отдельных неточностей может оказаться для производителя непосильной. В этом разделе необходимо описать основные производственные процессы, дать логистическую схему материальных потоков, состав необходимого технологического оборудования, перечень потребных материальных ресурсов и т.д. Если в бизнес-проекте планируется создать не производственное предприятие, а сервисное или торговое, то данный раздел можно назвать торговым планом и описать в нем процедуру закупок партий товаров, систему контроля за уровнем товарных запасов и схему расположения складских помещений. В производственном разделе бизнес-проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:

1. Где будут производиться товары – на действующем или вновь создаваемом предприятии?

2. Какие потребуются производственные мощности и как обеспечить их развитие?

3. На каких условиях и у кого будут закупаться требуемые производственные ресурсы?

4. С какими фирмами предполагается производственная кооперация предприятия и какие будут дополнительные издержки?

5. Какие могут быть ограничения объемов поставки ресурсов, производства и продажи продукции?

Производственный план разрабатывается обычно на несколько лет и в дальнейшем может изменяться.

Финансовый план является заключительным разделом бизнес-проекта. Как и любой финансовый план, он включает три плановых документа: план доходов и расходов, прогноз движения наличности и баланс предприятия. Финансовый план представляет особую ценность для потенциальных инвесторов, поскольку в нем обосновывается потребность нового предприятия в необходимых инвестициях, и на этом основании можно судить о том, насколько предлагаемый бизнес-проект вообще приемлем как с экономической, так и с инвестиционной позиции. При составлении этого раздела особое внимание должно отводиться расчетам планируемых доходов и расходов, выбору оптимальных экономических решений, определению безубыточности проекта и другим финансовым показателям. Приведем необходимые рекомендации по обоснованию самоокупаемости или безубыточности предлагаемых в бизнес-плане инноваций. Под точкой самоокупаемости в современном бизнесе понимается такое состояние фирмы, когда разность между расходами и доходами оказывается равной нулю, т.е. предприятие еще не получает прибыли, но и не несет убытки [67. С. 134].

Таким образом, точка самоокупаемости характеризует равновесие совокупных доходов и расходов и позволяет определить такой объем выпуска каждого вида продукции, при достижении которого доходы будут превышать расходы.

В общем виде точку безубыточности или самоокупаемости можно определить по формуле

где Aб – объем выпуска безубыточной продукции, шт.; СПИ – совокупные постоянные издержки, руб./год; Ци – цена изделия, руб./шт.; ПИ – удельные переменные издержки, руб./шт.

Наибольшая трудность при расчете точки самоокупаемости состоит в установлении величины постоянных и переменных затрат. К первым можно отнести затраты на амортизацию оборудования, зарплату административного персонала, арендную плату и другие издержки, ко вторым – расходы на покупку сырья и материалов, зарплату производственных рабочих и т.п.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности проекта, если совокупные постоянные затраты составляют 125 тыс. руб., переменные издержки равны 45 руб./шт., а цена одной единицы товара -– 100руб. В этом случае точка безубыточности составит:

Построим по данным расчета график самоокупаемости затрат на осуществление бизнес-проекта (рис. 9. 1).

Как видно из графика, при выпуске продукции в количестве 2272 шт. совокупные доходы и расходы будут равны между собой. До этой точки проект не будет приносить доходов, а затем, начиная с каждой последующей единицы продукции после равновесного объема выпуска, фирма будет получать 55 руб. дохода. Точка безубыточности показывает границы эффективности будущего бизнес-проекта. Если плановый выпуск продукции составит, например 2 тыс. шт., то проект будет экономически нецелесообразным. При разработке бизнес-плана точка безубыточности рассчитывается по всем видам планируемых товаров. Кроме того, рекомендуется определять по каждому виду выпускаемой продукции несколько точек безубыточности при различных значениях планируемых рыночных цен и доходов, показанных на графике пунктирными линиями (Дв, Дн).

Основные финансовые результаты бизнес-плана предприятия представлены в табл. 9.1 с поквартальной или помесячной разбивкой показателей.

Общим показателем эффективности бизнес-проектов, кроме полученной прибыли, может также быть его чистая дисконтированная стоимость, рассчитанная за весь период действия с учетом первоначальных инвестиций. Если ее величина является положительной, то это может быть критерием эффективности предлагаемого на действующем рынке инновационного бизнес-проекта, что подтверждает необходимость его реализации в установленные плановые сроки.
Таблица 9.1
Основные финансовые результаты бизнес-проекта

Поквартальные показатели,
Наименование показателей Всего тыс. руб. тыс. руб.
I II III IV
1 . Объем продажи 2600 500 600 700 800
2. Издержки производства 1860 330 420 510 600
3. Прибыль от реализации 740 170 180 190 200
4. Налог на прибыль 370 80 90 100 100
5. Чистая прибыль 370 90 90 90 100


9.2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

Производственный бизнес-план – основный структурный раздел документации о предприятии, который включает в себя множество аспектов деятельности и работы фирмы, завода или организации.

Особенности составления производственного раздела бизнес-плана

Производственный раздел бизнес-плана – основная часть, которая рассматривает следующие аспекты деятельности организации и производства:

  • эксплуатируемые для разных целей помещения;

  • расположение основных мощностей предприятия;

  • Купить бизнес-план

    используемое оборудование;

  • транспортные вопросы и логистика;

  • организация работы персонала;

  • систему предоставления услуг;

  • контроль над производственными процессами на всех этапах.

Внимание! Производственный раздел у бизнес-плана необходим для привлечения субподрядчиков, а также для аргументации выбора и применения тех или иных инструментов производства.

В качестве ключевого элемента, на который будет опираться вся последующая стратегия составления документации, можно взять планирование сбыта продукции или услуг. В таком случае понадобится подробное описание всех производственных этапов изготовления и подготовки продукта к выпуску на рынок с четким указанием сроков и времени, которое понадобится на проведение той или иной процедуры. Сделать правильный производственный план в бизнес плане поможет пример, приведенный в конце статьи. 

Описание процесса производства

Если бизнес-план составляется для организации, занимающейся производством продукции любого типа, в документации необходимо обязательно указать каждый из этапов изготовления товара и его особенности. Этот подраздел включает в себя всю производственную цепочку, начиная от закупки сырья и заканчивая проектами по реализации готовой продукции. 

Для привлечения субподрядчиков и инвесторов, а также для повышения эффективности внутреннего использования бизнес-плана среди сотрудников и начальства организации, желательно указать собственные соображения и возможности модернизации уже имеющейся производственной структуры. Особое внимание необходимо уделить затратам на все моменты производства, а также на применяемые для него мощности.

Определение потребности в сырье и его поставках

Вопросы снабжения играют основополагающую роль, поэтому требуют подробного описания в отдельном разделе документации. В плане организации производства в бизнес плане содержится подробная информация об объеме сырья и материалах, требуемых для производства, а также планах по их закупке, перевозке и хранению. Также следует определить меры контроля качества и своевременности снабжения каждого структурного элемента необходимыми расходниками. Желательно найти дополнительные альтернативы имеющимся поставщикам в случае возникновения непридвиденных ситуаций.

Необходимый штат сотрудников

Еще один важный подраздел производственного бизнес плана – описание требований к квалификации и наличию определенного штата сотрудников. Крупные производственные структуры должны включать такие отделы:

  • административный;

  • Стоимость бизнес-плана

    инженерно-технический;

  • производственный.

Для каждого из подразделений необходима разработка его структуры и штатного состава, описание условий труда и удовлетворения потребностей, мотивации и оплаты за выполненные работы. 

Важно! Если предполагается обучение подчиненных, соответствующий раздел о повышении квалификации следует включить в документацию.

Подбор транспортных средств

Подбор транспортных средств основывается на наличии необходимых транспортных развязок и коммуникаций между мощностями предприятия. В соотвествующем параграфе владелец бизнеса точно определяет, какой транспорт он будет использовать для обеспечения производства, будут ли тс покупаться или браться в аренду, а также составить отдельный пункт о ремонте транспорта и сопутствующего оборудования. 

Подсчет регулярных расходов

Данный раздел содержит общие расчеты расходов сырья, дополнительных материалов, энерго ресурсов и зарплат сотрудников, которые приходятся на одну единицу товара. После проведения базовых калькуляций можно переходить к подсчету себестоимости производимой продукции (или услуги), а также приводить графически или аналитически маржинальную прибыль продукта, который планируется запустить в производство. 

Пример составления производственного плана в бизнес-плане 

План производства в бизнес-плане станет отличным образцом качественно составленной документации. В процессе составления собственной документации можно опираться на его основные положения для определения основных моментов, которые необходимо включить в свой производственный раздел у бизнес-плана.

иконка word Пример производственного плана.

Продолжая учиться самостоятельно составлять бизнес-план, мы переходим к очередному этапу описания проекта. Производственный план в бизнес-планировании является неотъемлемой частью любого документа. Если почти все предыдущие разделы являлись по сути больше описанием теоретической информации, то этот весь посвящен практическим «выкладкам» – производственным мощностям и ресурсам, к которым можно отнести: сырье, персонал, помещения, используемое оборудование, технику, инвентарь, и даже нематериальные активы – информацию и технологии производства.

Производственный план

  • Классификация производственных планов
  • Производственные ресурсы
  • Размещение производственных ресурсов
  • Производственный процесс

Для чего нужен производственный план в описании бизнес-проекта? И нужен ли он в бизнес-плане, который составляется не для производства, а, скажем, для оказания каких-либо услуг? Конечно, нужен! Производственный план предприятия, независимо от его рода деятельности, показывает, какие конкретно процессы необходимы для выпуска предлагаемой продукции или оказания услуги.

Описание технологического процесса должно показать потенциальному инвестору, или доказать вам лично, что предприятие способно обеспечить выход на планируемые объемы продукции (оказания услуг) надлежащего качества в установленные сроки при наличии определенных мощностей.

Производственный план при составлении должен опираться на данные плана сбыта производимой продукции, в нем должны быть отражены все этапы изготовления товара или оказания предлагаемой услуги. Для большей наглядности и лучшего восприятия содержание плана должно включать в себя календарь, содержащий перечисление необходимых для реализации документа мероприятий, условий и сроков их выполнения, а также финансирование каждого этапа в отдельности.

Все производственные процессы должны быть представлены пошагово, с максимальной подробностью, начиная с момента поиска подходящего помещения и закупки расходных материалов до совершения покупки покупателем. Лучше, если все этапы производственной системы будут сопровождаться схемами и алгоритмами работы. На схеме это выглядит примерно так:

Куда пойдет курс

Производственная система

Впрочем, можно избавить инвестора от чтения перечисления всего необходимого (например: 34 ложки, 35 вилок, или 3 пачки бумаги для печати и 15 авторучек – смешно, не правда ли?), и затронуть эту тему лишь поверхностно. Если такие данные действительно имеют особое значение для реализации проекта, то их можно вынести в Приложения к бизнес-плану. О них я расскажу вам в одной из следующих тем.

Но определить и перечислить необходимые ресурсы мало. Нужно еще и убедительно аргументировать, почему вы остановили свой выбор именно на них, а не на других аналогичных. Довольно часто к работе над составлением производственного плана привлекаются специалисты из отраслевых компаний, занимающихся разработкой проектов. Только профессионалы смогут доступно объяснить все преимущества намеченных к использованию мощностей, и показать эффективность их работы. к оглавлению ↑

Классификация производственных планов

Описывая проект инвестору, не забывайте про себя – ведь ваша главная цель, наряду с получением финансовых средств, понять весь процесс «изнутри», чтоб ы облегчить себе работу по его реализации.

Определив для себя тип планирования, вы должны внести в этот раздел документа следующую информацию тактического характера:

  1. Агрегатный (общий) план. Это общее описание производства всех предлагаемых предприятием товаров или услуг.
  2. Основной график производимых работ, в котором вы должны показать расчеты количества единиц товара или число оказания услуг за определенный промежуток времени.
  3. План потребностей. Здесь вы должны показать какие расходные материалы, в каком количестве и в какие сроки будут вам необходимы для того, чтобы соответствовать основному графику производимых работ.

Разделы плана к оглавлению ↑

Производственные ресурсы

Давайте сразу рассмотрим пример:

Пусть компания N решила заняться производством корпусной мебели. Первым делом, в ходе всестороннего маркетингового анализа и исследования потребительского рынка специалисты компании выясняют, что их целевая аудитория – это представители со средним уровнем доходов и некоторые офисные компании, которых интересуют мебель в среднем ценовом диапазоне. Следующий шаг компании – определение количества товара за расчетный период времен, чтобы правильно распланировать создание и загрузку производственных ресурсов.

По логике анализ будущего использования необходимых ресурсов напрямую зависит от расчетов уровня потенциального спроса на будущую продукцию. То есть, если компания планирует производить только шкафы для гостиной, продавать их по 10 тысяч рублей, и на продажах за первый год работы достичь объема в 5 млн рублей, то значит для того, чтобы достичь уровня запланированной прибыли ей необходимо выпускать по 500 шкафов в год. Меньшее количество приведет к невыполнению плана, большее – к переизбытку продукции. Если компания начнет производить еще и шкафы для спальной и комоды, то расчеты создания необходимых ресурсов будут несколько сложнее.

В том случае, если компания уже давно и успешно работает, и бизнес-план ей необходим для того, чтобы выйти на качественно новый уровень, то планируемый объем реализации продукции после расширения сначала нужно сравнить с уже имеющимися ресурсами, чтобы выяснить какие дополнительные мощности нужны ей для того. Чтобы выйти на новый уровень. В качестве примера можно привести учебные заведения, администрация которых ежегодно рассчитывает количество учебных мест для того, чтобы обеспечить полную загрузку учебного процесса.

Работая над планированием производственных ресурсов, необходимо понимать, что данные параметры могут увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от длительности жизненного цикла предприятия.

Для справки: жизненный цикл предприятия – это стадии его становления: организация, развитие, достижение наивысшего пика. В некоторых случаях можно добавить угасание и ликвидацию. Можно провести аналогию с живыми организмами – рождение, взросление, зрелость, смерть. Впрочем, не всякое искусственное творение должно умереть, поэтому будем исходить из оптимистичных прогнозов.

к оглавлению ↑

Размещение производственных ресурсов

В любом случае – если компания уже работает и собирается расширяться, либо она только создается, для размещения всех необходимых ресурсов ей необходимы производственные площади. То есть в плане бизнес-проекта нужно указать, какие именно здания, сооружения, и иные площади ей понадобятся для обеспечения нормального рабочего процесса. На этот расчет влияют такие факторы, как:

  • наличие в регионе квалифицированных специалистов в рассматриваемой сфере
  • уровень заработной платы по региону в целом
  • наличие производственных ресурсов (электроэнергия, водопровод, и т.д.), и их стоимость
  • близость к поставщикам расходным материалов
  • близость к целевой аудитории

Для нашей компании N будет очевидно, что ей необходим цех для производства мебели, несколько административных помещений в городе с достаточно большим числом населения (от 200 тысяч человек) с расположенными поблизости оптовыми продавцами ДСП, МДФ, и других материалов, из которых обычно собирается корпусная мебель.

В эту же часть производственного плана можно включить описание размещения оборудования. Организация рабочих мест, планирование размещения инструментов – это часть оптимизации, достижение большей эффективности при наименьших затратах.

Организация производства к оглавлению ↑

Производственный процесс

Настало время определить, как именно, каким способом будет производиться продукция, либо оказываться услуга. В идеале, заинтересованный инвестор должен наглядно представить себе полную картину создания товара, и, самое главное – использование при этом различных технологий. Нужно показать насколько будет автоматизирован весь процесс производства (оказания услуги), какие существующие в аналогичных производствах технологии, компания собирается заимствовать, чтобы повысить эффективность работы. Для этого нужно опять же проанализировать использование таких технологий конкурентами.

В заключение нужно отметить, что без личного понимания вами всего производственного процесса создать план без постороннего участия и привлечения специалистов вряд ли будет возможно. Для большого бизнеса, это, конечно, в принципе, невозможно. А вот для малого и среднего – практически обязательно. На сегодня на этом все. Увидимся в следующей теме – организационный план бизнес-проекта. Успехов вам!

Напомню вам остальные разделы бизнес-плана:

  1. Титульный лист. Резюме
  2. Описание компании
  3. Описание услуг и продукции
  4. Анализ рынка
  5. Маркетинговый план
  6. Организационный план
  7. Финансовый план
  8. Оценка и страхование риска
  9. Дополнения и приложения к плану

О том, зачем вообще нужен бизнес-план предпринимателю можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/zachem-nuzhen-biznes-plan.html

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство бескаркасной мебели как бизнес отзывы владельцев
  • Производство биокаминов в домашних условиях как бизнес с нуля
  • Производство гибкого камня как бизнес отзывы владельцев форум
  • Производство кожаных изделий на дому как бизнес с чего начать
  • Производство кормов для животных как бизнес домашних условиях