Производственные возможности компании относятся к факторам ее

  1. внутренней и внешней среды

  2. микросреды и макросреды

  3. поставщиков и посредников

  4. политической и экономической среды

3 К факторам микросреды фирмы относится…

  1. природная среда

  2. демографическая среда

  3. экономическая среда

  4. контактные аудитории

4 Контролируемые факторы внешней среды…

  1. не подвержены влиянию со стороны фирмы

  2. полностью зависят от деятельности
    фирмы

  3. включают экономическую среду и
    технологическую среду

  4. подвержены влиянию со стороны фирмы

5 Для предприятия внешними факторами
ценообразования являются …

  1. фактический и ожидаемый объем выпуска
    товара

  2. издержки производства и их динамика

  3. полезность товара с точки зрения
    удовлетворения потребности

  4. сервис и послепродажное обслуживание

6 Маркетинговые посредники, поставщики,
конкуренты составляют…

  1. внутреннюю среду

  2. внешнюю среду

  3. макросреду

  4. контактные аудитории

  5. микросреду

7 К характеристике экономической сферы
маркетинговой макросреды не относится…

  1. профсоюзное движение

  2. система налогообложения

  3. уровень инфляции

  4. колебание коньюктуры

8 Производственные возможности компании относятся к факторам ее…

  1. микросреды

  2. макросреды

  3. внешней среды

  4. внутренней среды

9 Политическая и экономическая нестабильность в стране относятся к факторам…

  1. микросреды фирмы

  2. макросреды фирмы

  3. внешней среды фирмы

  4. внутренней среды фирмы

10 В штатах юга и юго-запада США наблюдается
ежегодное увеличение численности
населения на 12 млн. домохозяйств, в
результате чего неуклонно растет спрос
на кондиционеры и другие приборы
климат-контроля. Для компании, производящей
кондиционеры, это является…

  1. благоприятным неконтролируемым фактором
    внутренней среды

  2. благоприятным неконтролируемым фактором
    внешней среды

  3. благоприятным контролируемым фактором
    внешней среды

  4. благоприятным контролируемым фактором
    внутренней среды

Подпись студента
___________________________

Количество баллов (максимальное
– 6), подпись преподавателя ___________

Практическая работа 4:

Информационное
ОБЕСПЕЧЕНИЕ
МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Задание
1.

Изучите ситуацию и ответьте на поставленные
вопросы.

1. Данные
какого
типа
хотели
получить
Майк и
Марсия?
___________________

2. Какой
метод сбора
информации
они
использовали?
_____________________

3. Каковы
результаты
предварительного
испытания
анкеты?
________________

4. Какие другие
методы
контакта
с участниками
опроса следует
рассмотреть Майку
и Марсии?
____________________________________________________

5. Предложите
наиболее
эффективный,
с вашей
точки
зрения,
план сбора
информации
для АМИ.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Задание
2.
Изучите
образец анкеты, которая была использована
при проведении маркетингового исследования
_________________, отрасль — ________________.

1. Какую информацию получит фирма,
обработав результаты опроса?________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

2. Какие типы вопросов включены в опросный
лист? ______________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

3. Какие ошибки были
допущены
при
подготовке
опросного
листа?______________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

4.Какой способ связи с аудиторией даст
наилучший результат в данном случае?

Задание3.
Рассмотрите
примеры вопросов, взятых из анкет,
разработанных для проведения маркетинговых
исследований. Определите форму и тип
каждого вопроса.

1 Какие марки
стиральных порошков вы знаете:

Ариэль;
Сорти; Омо;
Тайд; Лоск;
Миф; Биолан;
Другие (пожалуйста, уточните)________________.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

2 Добавляете ли вы при стирке отбеливатели?
да;
нет.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

3 Приходилось ли Вам слышать названия
следующих марок стирального порошка:
Ариэль;
Сорти; Омо;
Тайд; Лоск;
Миф; Лотос;
Биолан.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

4
Для бытовой техники «
LG»
характерно оптимальное соотношение
цены и качества:
Абсолютно
не согласен;
Не
согласен;
Затрудняюсь;
Согласен;
Абсолютно
согласен.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

5 Качество питания для меня — Неважно;
Не слишком
важно;
Важно;
Исключительно
важно.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

6 На сколько, по вашему, важна упаковка
для зубной пасты:
Чрезвычайно
важна;
Очень
важна;
Важна;
Не очень
важна;
Не
важна.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

7 Продавцы фирменного магазина
«КАРАВАЙ»:

1 2 3 4 5

Внимательные Невнимательные

Квалифицированные Неквалифицированные

Опрятные Неопрятные

Форма
вопроса
______________, тип вопроса
_____________________________

8 Крем-десерт какого производителя вы
предпочитаете?

БМК; МПК.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

9 С какой вероятностью вы купите ту же
зубную пасту в следующий раз:
Определенно
ту же;
Наверное
ту же;
Не
уверен;
Наверное
другую;
Определенно
другую.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

10 Какое из перечисленных СМИ оказало
наибольшее влияние на ваше решение о
покупке холодильника?
Радио;
Газеты;
ТВ ;
Презентации ; Другое

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

11 Распределите следующих производителей
печенья крекер в порядке вашего
предпочтения:

Брянск; Москва
;
Воронеж
; Белгород
;
Липецк

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

12 Распределите по возрастанию степени
важности для вас качественных характеристик
стирального порошка:

Цена;
Упаковка;
Репутация
фирмы;

Отбеливающие свойства;
Способность
пениться;

Способность быстро растворяться в воде;
Способность
сохранять цвет изделия;

Бережное отношение к изделиям.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

13 По сравнению с колбасой «Московская»
колбаса «Новая»:
Лучше;
Немного
лучше;
Такая
же;
Немного
хуже;
Никуда
не годится.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

14 Как Вы оцениваете уровень качества
стирального порошка «Тайд»:
Очень
хорошее;

Хорошее;
Затрудняюсь
ответить;
Плохое;
Очень плохое.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

15 Отметьте каждое слово, которое
описывает ваши ощущения, связанные с
новой продукцией «Каравай» «Слойка
сдобная»:
Мягкая;
Жесткая;
Большая;
Маленькая;
Дорогая;
Дешевая;
Красивая;
Некрасивая

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

16 Вы считаете, что стиральный порошок
«Биолайн»:

Доступен по цене___________________________________Очень
дорогой

Сильно пенится
___________________________________Слабо пенится

Хорошо упакован__________________________________
Плохо упакован

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

17 Что
вы думаете о перспективах развития
нашего бизнеса в России
?
___________________________

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

18 Что вы представляете,
когда слышите название нашей фирмы?

_____________

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

19 О какой марке
стирального порошка Вы в первую очередь
думаете, когда слышите фразу: «Качественный
стиральный порошок»?

________________________

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

20 При выборе
стирального порошка основным критерием
покупки для вас является

______________________.

Форма
вопроса ______________, тип вопроса
_____________________________

Задание
4. При разработке анкет для проведения
маркетинговых исследований даже
профессиональными исследователями
часто допускаются ошибки. Поэтому до
начала массового использования анкеты
она требует тщательной проверки,
опробования и устранения выявленных
недостатков. Ниже
приведены неверно сформулированные
вопросы. Сформулируйте и запишите каждый
из них правильно, чтобы можно было
получить точный ответ.

  1. Часто ли вы посещаете кинотеатры?
    _________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

  1. Сколько лагерей прислали вам свои
    рекламные буклеты в апреле прошлого
    года?
    _______________________________________________________________

  2. Правильно ли, по вашему мнению, лишать
    своего ребенка возможности повзрослеть
    и набраться жизненного опыта во время
    приключений?

___________________________________________________________________

  1. Где вы живете? а) дома; б) в общежитии.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

  1. Вы любите заниматься спортом и читать?

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

  1. Ваш возраст: а) до 20 лет; б) 20-40 лет; в)
    40-60 лет; г) старше 60 лет.

____________________________________________________________________

  1. Почему вам больше нравятся йогурты
    «Danone» без консервантов, чем йогурты
    конкурентов с консервантами?
    ____________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

8. Регулярно ли вы питаетесь в ресторанах?

____________________________________________________________________

9. В какой ситуации вы попробовали ваши
первые чипсы?

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

10. Укажите, какие проблемы с кожей лица
беспокоят Вас в большей степени:

а)цвет лица тусклый, нездоровый;
б)расширенные поры; в)пигментные пятна;
г)сухость кожи; д)признаки старения;
е)угри, воспаления; ж)склонность к
аллергическим реакциям; з)другое
______________.

Задача:

Фирмой при проведении
маркетингового исследования в качестве
метода связи с аудиторией была избрана
почтовая рассылка. Из разосланных анкет
было возвращено заполненными 17 %. Из них
5 анкет были возвращены неполно
заполненными, и 12 — содержали явно
неверные ответы и противоречия. Они
были отсеяны и участия в анализе не
принимали. Сколько анкет было разослано,
если пригодных к анализу анкет было
получено 68 экземпляров? Во сколько
обошлась каждая из этих анкет фирме,
если затраты на рассылку одной анкеты
составили 16 рублей?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключевые понятия:

Маркетинговое
исследование-________________________________________

____________________________________________________________________

Маркетинговая
информация-_________________________________________

____________________________________________________________________

Контрольный тест:

1. Характерной чертой наблюдения как
метода получения маркетинговой информации
является…

  1. активное участие наблюдателя в изучаемом
    процессе

  2. сбор непосредственной информации из
    вторичных источников

  3. использование естественных условий
    для проведения исследования

  4. пассивная регистрация событий

2 Информация,
собранная ранее для какой-то цели — это

  1. анкета

  2. опрос

  3. первичная информация

  4. вторичная информация

3 Источниками
вторичной информации маркетинговых
исследований являются…

  1. материалы анкетных опросов

  2. СМИ, периодика, статистические сборники

  3. результаты рыночных экспериментов

  4. результаты наблюдения за покупателями
    в магазинах

4 Какой
тип данных предоставляют государственная
статистика, публикации рекламных
агентств, материалы институтов для
изучения рынка

  1. внешние данные

  2. внутренние данные

  3. первичная информация

  4. вторичная информация

5 К
какому методу комплексного исследования
рынка относится изучение различного
рода справочников и статистической
литературы

  1. кабинетные исследования

  2. внекабинетные полевые исследования

  3. Mix-методика

  4. наблюдение

6 Какие
внекабинетные методы исследования
рынка используются специалистами по
маркетингу

  1. выборочное наблюдение

  2. пробные продажи товаров

  3. анализ справочной литературы

  4. анализ внутренней финансовой отчетности
    предприятия

7 Прием,
использованный при формулировании
данного вопроса теста

  1. вопрос со шкалой Лайкерта

  2. вопрос с выборочным ответом

  3. вопрос без заданной структуры

  4. семантический дифференциал

8 Формулировка вопросов в анкете НЕ
должны быть …

  1. наводящими

  2. однозначными

  3. простыми

  4. нейтральными

9 Какой
способ связи с аудиторией при сборе
первичных данных позволяет получить
наиболее полную и достоверную информацию

  1. интервью по телефону

  2. почтовая анкета

  3. личное интервью

  4. телефонный опрос

10 Недостатком вопросов открытого типа
является…

  1. увеличение значимости мнения респондентов,
    четко формулирующих свою мысль

  2. возможность получить дополнительную
    информацию

  3. нет необходимости дополнительного
    комментария интервьюера

  4. большой расход времени при анкетировании
    и кодировании

Подпись студента ___________________________

Количество баллов (максимальное
– 6), подпись преподавателя ___________

Практическая работа 5:

СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА
И Стратегии его охвата

Задание 1. Заполните таблицу,
используя приведенный ниже перечень
признаков сегментации:

а) возраст;

к) интенсивность потребления;

б) стиль жизни;

л) степень нуждаемости в продукте;

в) регион;

м) плотность населения;

г) пол;

н) численность населения;

д) личные качества;

о) город или сельская местность;

е) уровень доходов;

п) поиск выгод при покупке изделия;

ж) профессия;

р) приверженность марке;

з) климат;

с) общественный класс;

и) размер семьи;

т) черты характера.

Переменные сегментирования

Демографические

Психографические

Географические

Поведенческие

Задание 2. Рассмотрите пример
сегментации рынка велосипедов. Критерий
сегментации – доход потребителя.
Осуществите сегментацию того же товара
еще по трем критериям.

Критерий сегментации

Сегмент

Границы сегмента

Описание изделия

Уровень

дохода

1

до5тыс.руб.

Стандартная модель с серийным
оборудованием

2

5-10тыс.руб.

Велосипед среднего класса улучшенной
комплектации

3

более10тыс. руб.

Велосипед среднего класса комплектации
люкс

Задание 3. По аналогии с предыдущим
заданием разработайте перечень признаков
сегментирования потребителей, который
целесообразно учитывать для успешного
бизнеса ___________________________________________________.
Количество критериев – не менее
трех-четырех.

Критерий сегментации

Сегмент

Границы сегмента

Описание изделия

Задание 4. Изучите образцы рекламных
сообщений. Определите тип стратегии
охвата рынка, используемый каждой
компанией. Аргументируйте свою точку
зрения. Заполните таблицу.

Торговая марка

Сфера деятельности

Целевой рынок

Целевой сегмент

(сегменты)

Рекламный лозунг

Стратегия охвата рынка

образец

«Фруто-няня»

Производство
детского питания

Семьи с детьми

Дети от рождения

Помощь маме!

Концентра-ция

1

2

3

Задание
5.
Вы
изготавливаете и реализуете
_______________________________. Известно, что в числе
прочих критериев сегментации для вашего
производства важно учитывать стиль
потребления ваших покупателей. Какие
требования будут предъявлять к вашему
товару (с учетом его предметных,
нормативных, функциональных, эмоциональных
и эстетических характеристик) представители
малоразвитого, среднеразвитого и
высокоразвитого стилей потребления?
Заполните таблицу.

Стиль потребления

Описание товара

малоразвитый

среднеразвитый

высокоразвитый

Ключевые понятия:

Сегментация рынка —
________________________________________________

____________________________________________________________________

Рыночный сегмент —
_________________________________________________

Позиционирование товара
на рынке — _________________________________

Контрольный тест:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Производственные возможности предприятия

Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки, с минимумом затрат, с максимально возможной эффективностью.Результатом производственной деятельности предприятия является определенная продукция (работы, услуги). Основным ограничением объемов производства продукции на фирме выступают производственные возможности.

В рыночных условиях производственная мощность определяет годовой объем предложения предприятия, учитывая наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен.

А также рассчитывается точка безубыточности — минимальный объем производства продукции, при котором предприятие окупает свои затраты, но при этом не получает прибыли. Чем больше разница между объемом фактического производства и точкой безубыточности, тем выше прибыль предприятия.

По результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывается производственная программа. Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов. Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др. Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).

Производственная мощность предприятия

Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность является величиной динамичной и поэтому должна быть сбалансирована с производственной программой. При планировании производственной мощности необходимо учесть требование достижения равновесия между спросом и предложением на продукцию или услуги. Так, при превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности.

Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений.

  1. Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой заводом. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).
  2. Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам; от участков — к цехам, от цехов — к заводу в целом.
  3. Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.

Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность завода. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.

Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается объем производства; производственная мощность на начало года; увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры, выбытия производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент использования производственных мощностей.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

  • состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;
  • технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;
  • степень прогрессивности техники и технологии производства;
  • фонд времени работы оборудования;
  • уровень организации производства и труда;
  • производственная площадь предприятия (основных цехов);
  • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

При определении состава оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.

Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.

Определение фонда времени работы оборудования имеет специфику для предприятий с прерывным и непрерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным процессом производства он рассчитывается исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отводимых в плане на ремонт. Следует отметить, что при расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, вызванные отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или организационными причинами, а также потери времени, связанные с исправлением брака при изготовлении продукции.

Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.

Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Другой показатель — коэффициент загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

Главные пути повышения использования производственных мощностей:

  1. Улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования.
  2. Улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт.
  3. Повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.

В настоящее время улучшение использования производственных мощностей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расширением сбыта продукции.

Факторы производства — это экономические ресурсы, которые участвуют в производственном процессе товаров и услуг.

Всего выделяют 5 факторов производства:

  • труд,

  • земля,

  • капитал,

  • предпринимательство,

  • информация.

Разберем подробнее характеристики факторов производства.

Труд как фактор производства

Труд — умственные или физические способности человека, которые требуются при производстве. Главные характеристики труда — это интенсивность и производительность.

Интенсивность труда — это то, сколько рабочей силы тратится за единицу времени. Интенсивность труда можно измерять, например, в часах.

Производительность труда — это его результативность. Ее измеряют количеством продукции, которую произвели за единицу времени.

Земля как фактор производства

Земля — все виды природных ресурсов, которые мы используем для производства экономических благ. Например: земельные участки, леса, земли, которые используются для выращивания сельскохозяйственной продукции, полезные ископаемые.

Поможем закрепить новый материал на уроках обществознания в онлайн-школе Skysmart.

Капитал как фактор производства

Капитал — совокупность созданных человеком ресурсов производства: оборудование, инструменты, производственные здания, транспортные средства, сырье.

Экономисты выделяют две разновидности капитала: физический и денежный.

  • Физический капитал — все изделия, которые созданы человеком. Например: сооружения, здания, транспорт, дороги.

  • Денежный капитал — валюта и ценные бумаги, которые используют для покупки сырья и материалов для производства.

По длительности использования капитала его еще разделяют на основной и оборотный:

  • Основной капитал используют долго. Издержки покрываются постепенно и в долгосрочной перспективе. К основному капиталу относится технологическое оснащение — приборы, станки, роботы, машины.

  • Оборотный капитал имеет маленький срок использования, а затраты на него возмещаются сразу. Используется в течение одного производственного цикла. Примеры оборотного капитала: сырье и расходные материалы, топливо, запчасти.

Предпринимательская активность как фактор производства

Предпринимательство (предпринимательские способности) — навыки и знания, которые позволяют оптимально использовать факторы производства и получать максимальный доход.

Чтобы начать предпринимательскую деятельность, нужны особые навыки. Предприниматель должен уметь:

  • организовывать все факторы и средства производства, чтобы выпускать определенное количество товаров;

  • принимать правильные решения и разрешать конфликты;

  • осваивать новую информацию, вводить новые технологии и продукцию на производство;

  • понимать риски неправильного управления ресурсами, потери деловой репутации, как следствие — быть мобильным и способным подстраиваться под меняющиеся условия;

  • брать на себя ответственность за принятые решения.

Информация как фактор производства

С развитием технического прогресса и экономики появляются новые, дополнительные факторы производства. Так, сегодня в этот список добавляют информацию, хотя в некоторых учебниках вы можете встретить только 4 фактора производства.

Информация — сведения, знания, способствующие успешной экономической деятельности.

У информации есть особенности, которые отличают ее от других факторов производства:

  • ресурс ее использования не ограничен — например, схему, по которой собирается оборудование, можно использовать бесконечное количество раз, в то время как запас расходных материалов придется постоянно пополнять;

  • в современном мире информация быстро передается благодаря интернету и другим способам связи;

  • информацию легко тиражировать — например, мгновенно отправить тысяче рабочих новую инструкцию.

Теперь мы знаем, что относится к факторам производства. Перейдем к определению факторного дохода.

Факторный доход

Каждый фактор производства создает определенный факторный доход. Иными словами, это прибыль, которую получают после использования данного экономического ресурса.

Доходы, которые создаются факторами производства — это зарплата, арендная плата за землю (рента), процент за капитал, прибыль от предпринимательства.

Другими словами, факторные доходы — это доходы от использования факторов производства.

Рассмотрим в таблице определения факторных доходов.

Фактор производства

Факторный доход

Труд

Заработная плата — материальное вознаграждение за труд.

Земля

Рента — сумма, выплаченная за пользование земли и других природных ресурсов.

Капитал

Процент — доход от капитала, предоставляемого в использование.

Предпринимательство

Прибыль — это все, что остается от общей выручки за вычетом постоянных и переменных издержек, затрат на производство.

Информация

Роялти — вознаграждение за использование авторских прав.

Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту

Альтернативный текст для изображения

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Взаимоотношение и комбинации факторов производства

Для производства товара или услуги требуется несколько производственных факторов, так как все они взаимодополняют друг друга и взаимодействуют между собой. Вернемся к примеру из начала статьи: для производства телефона или компьютера нам понадобится капитал (оборудование и расходные материалы), труд (инженеров, рабочих и других людей), предпринимательские навыки владельца компании и информация (накопленные знания, необходимые для производства такой техники).

Одни факторы производства могут заменять другие. Например, природные материалы можно заменить на искусственные, а труд рабочего — на машинное оборудование.

Таким образом, наличие факторов производства является необходимым условием для функционирования как одного предприятия, так и экономики государства. Различные комбинации позволяют сбалансировать производство, увеличить прибыль и минимизировать затраты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Акционерное общество уралсевергаз независимая газовая компания
  • Акционерное общество энергосбытовая компания кировского завода
  • Байкальская лесная компания официальный сайт улан удэ вакансии
  • Вакансии менеджер по продажам в строительную компанию вакансии
  • Дом сервис управляющая компания санкт петербург личный кабинет