Производственное задание не включает время работы по выполнению

Тема 5. Методы изучения затрат рабочего времени и трудовых процессов

1. Регламентированный
перерыв включает время …

а)
перерывов установленных технологией

б)
на отдых и личные надобности

в)
перерывов вызванных нарушением
производственного процесса

2.
Нерегламентированный перерыв включает
время …

а)
перерывов вызванных нарушением трудовой
дисциплины

б)
перерывов вызванных нарушением
производственного процесса

в)
на отдых и личные надобности

3.
Обеденный перерыв на производстве …

а)
включается в рабочее время

б)
включается во время перерывов

в)
не включается в рабочее время

4.
Оперативное время состоит из … времени.

а) основного

б) вспомогательного

в)
технического обслуживания рабочего
места

г)
на выполнение непроизводительной работы

5.
Время, затраченное рабочим на изготовление
бракованной продукции включается в …

а) время на выполнение
непроизводительной работы

б) время основной
работы

в) время вспомогательной
работы

6.
Перерывы в работе подразделяются на:

а) регламентируемые

б) не регламентируемые

в) перерыв на обед

7.
Работа, непредусмотренная производственным
заданием это …

а)
Основная работа

б)
Вспомогательная работа

в)
Работа по обслуживанию производства

г)
Непроизводственная работа

д)
Случайная работа

8.
К подготовительно-заключительной работе
не относятся затраты рабочего времени
на:

а)
Получение наряда, инструмента

б)
Ознакомление с чертежом

в)
Установку и снятие детали

г)
Инструктаж о порядке выполнения работы

д)
Сдачу технологической документации

9 Не нормируемые
затраты рабочего времени – это …

а)
время, затрачиваемое рабочим на получение
наряда, инструмента

б)
время пассивного наблюдения за работой
оборудования

в)
время по обслуживанию рабочего места

г)
выполнение рабочим случайной работы

10.
Производственное задание не включает
время работы по выполнению …

а)
подготовительно-заключительных работ.

б)
рабочим случайной работы

в)
работы по обслуживанию рабочего места

г)
основной работы

ТЗ 52. КТ — 1. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.

изучает рабочее
время и основан на непрерывном наблюдении
и измерении всех затрат рабочего времени
на протяжении рабочего дня и ли его
отдельной части.

а)
Метод моментных наблюдений

б)
Метод непосредственных замеров

в)
Самофотография

г)
Фотография рабочего времени

д)
Хронометраж

ТЗ 53. КТ — 2. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.

Коэффициент
устойчивости хронометражного ряда это:

а) средне
арифметические значения продолжительности
выполнения приема.

б) отношение
максимального значения продолжительности
выполнения приема в хронометражном
ряду к минимальному значению

в) отношение
минимального значения к максимальному
значению продолжительности выполнения
приема в хронометражном ряду.

ТЗ 54. КТ — 2. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.


хронометрический ряд не устойчив.

а)
Куст. факт
> Куст.
норм.

б)
Куст. факт
=
Куст.
норм.

в)
Куст. факт
<
Куст.
норм.

ТЗ 55. КТ — 2. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.


это показатель использования рабочего
времени при выполнении фотографии
рабочего дня.

а)
К = (Тпз +
Топ
+ Тобс
отл)
/ Тсм

б)
К = (Тпот
Тнтд)
/ Тсм

в)
К = Тпот
/ Тсм

ТЗ 56. КТ — 1. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.

Для
изучения затрат рабочего времени не
используются …

а)
Метод моментных наблюдений

б)
Фотография рабочего времени

в)
Хронометраж

г)
Самофотография рабочего времени.

д)
Метод опросов и интервью

ТЗ 57. КТ — 1. Тема
№ 5. Время — 2мин. Форма – О.


это индекс подготовительно-заключительного
времени.

ТЗ 58. КТ — 1. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.

Проведение
фотографии рабочего времени исполнителя
не включает в себя этап …

а)
Проведение наблюдения

б)
Обработка данных наблюдения

в)
Подготовка к наблюдению

г)
Изучение методов и приемов труда

д)
Анализ результатов наблюдения

ТЗ 59. КТ — 1. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.


это метод изучения затрат рабочего
времени на выполнение отдельных
многократно повторяющихся элементов
при изготовлении каждой единицы
продукции.

а) хронометраж

б) самофотография

в) фотография

ТЗ 60. КТ — 1. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.

Фиксируемые
точки при хронометражных наблюдениях
отмечаются:

а)
в начале рабочего приема

б) в конце рабочего
приема

в) в течение всего
рабочего приема

ТЗ 61. КТ — 1. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.

Момент прикосновения
руки к инструменту (детали) при выполнении
хронометражных наблюдений называется:

а)
фиксажными точками

б) наблюдением

в) замером

ТЗ 62. КТ — 2. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.

Хронометражный
ряд это последовательность ряда …

а)
величин, полученных в результате
определения продолжительности выполнения
одного и того же элемента операции

б)
величин, полученных для определения
продолжительности всей операции

в)
величин, полученных при проведении
замеров времени 2-3 операций одновременно

ТЗ 63. КТ — 1. Тема
№ 5. Время — 1мин. Форма – З.

По
хронометражному ряду, признанному
устойчивым определяется:

а)
среднеарифметическая величина выполнения
элемента операций

б) количество
замеров проведенных в хронометражном
ряду

в) норму оперативного
времени при изготовлении всего изделия

ТЗ 64. КТ — 3. Тема
№ 5. Время – 3 мин. Форма – О.

Коэффициент
использования сменного времени при
фотографии рабочего времени составит
… при:

Затраты времени

Продолжительность
времени

Подготовительно
заключительные работы

40

Оперативные
работы

318

Обслуживание
рабочего места

30

Отдых и личные
надобности

20

Простои по
организационным техническим причинам

24

Потери в связи
с нарушением трудовой дисциплины

48

Итоги по балансу

480

ТЗ 65. КТ — 3. Тема
№ 5. Время – 3 мин. Форма – О.

Коэффициент
потерь по организационно-техническим
причинам при фотографии рабочего времени
составит … при:

Затраты времени

Продолжительность
времени

Подготовительно
заключительные работы

40

Оперативные
работы

318

Обслуживание
рабочего места

30

Отдых и личные
надобности

20

Простои по
организационным техническим причинам

24

Потери в связи
с нарушением трудовой дисциплины

48

Итоги по балансу

480

ТЗ 66. КТ — 3. Тема
№ 5. Время – 3 мин. Форма – О.

Коэффициент
потерь рабочего времени в связи с
нарушением трудовой дисциплины при
фотографии рабочего времени составит
… при:

Затраты времени

Продолжительность
времени

Подготовительно
заключительные работы

40

Оперативные
работы

318

Обслуживание
рабочего места

30

Отдых и личные
надобности

20

Простои по
организационным техническим причинам

24

Потери в связи
с нарушением трудовой дисциплины

48

Итоги по балансу

480

ТЗ 67. КТ — 3. Тема
№ 5. Время – 3 мин. Форма – З.

Коэффициент
возможного повышения производительности
труда при условии устранения прямых
потерь рабочего времени при фотографии
рабочего времени составит … при:

Затраты времени

Продолжительность
времени

Подготовительно
заключительные работы

40

Оперативные
работы

318

Обслуживание
рабочего места

30

Отдых и личные
надобности

20

Простои по
организационным техническим причинам

24

Потери в связи
с нарушением трудовой дисциплины

48

Итоги по балансу

480

ТЕМА
№6 Трудов0й
прием

ТЗ 68. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Трудовым приемом
не является элемент операции …

а)
«Взять деталь»

б)
«Установить и закрепить деталь в
трехкулачковом патроне»

в)
«Установить деталь в патрон»

г)
«Протянуть руку к детали»

ТЗ 69. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Трудовые
процессы … являются признаком «участия
работников в воздействии на предмет
труда».

а)
Индивидуальные, групповые, предметно-замкнутые
процессы;

б)
Ручные, машинно-ручные, машинные,
автоматизированные ;

в)
индивидуальные, мелкосерийные, серийные,
крупносерийные, массовые процессы;

ТЗ 70. КТ — 1. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Элемент
операции … является трудовым движением.

а)
«Взять деталь»

б)
«Установить деталь в патрон»

в)
«Протянуть руку к детали»

г)
«Установить и закрепить деталь в патроне»

ТЗ 71. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.


процесс
труда протекает в специальном оборудовании
под воздействием тепловой или химической
энергии.

а)
Механизированный

б)
Машинно-ручной

в)
Автоматизированный

г)
Аппаратурный

д)
Производственный

ТЗ 72. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 2мин. Форма – З.

Трудовой
процесс – это:

а)
Часть производственного процесса,
осуществляемая над предметом труда
одним или группой рабочих;

б)
Законченная совокупность трудовых
действий рабочего

в)
совокупность действий, исполнителя по
преобразованию предметов в его продукт
на рабочих местах

г)
способ выполнения производственного
задания, характеризующийся совокупностью
определенных трудовых приемов

ТЗ 73. КТ — 1. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Производственный
процесс по характеру участия рабочих
в изготовлении продукции не является:

а)
Аппаратурным

б)
Периодическим

в)
Автоматизированным

г)
Машинным

д)
Ручным

ТЗ 74. КТ — 1. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Производственная
операция – это …

а)
Часть производственного процесса;

б)
Действие работника;

в)
Комплекс трудовых приемов.

ТЗ 75. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Трудовые
движения не классифицируются по:

а)
универсальности

б)
совмещению

в)
длительности

г)
физической тяжести

ТЗ 76. КТ — 1. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Элемент
… является комплексом приемов.

а)
«Взять деталь»

б)
«Установить и закрепить деталь в
трехкулачковом патроне»

в)
«Установить деталь в патрон»

г)
«Протянуть руку к детали»

ТЗ 77. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.


это способ осуществления процессов
труда, характеризующийся составом
приемов, действий, движений и определенной
последовательностью их выполнения.

а)
метод труда

б) процесс
производства

в) технология
производства

ТЗ 78. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Основная
задача изучения методов труда – это
определение …

а)
самого оптимального варианта выполнения
приемов и всей операции и обучение этому
методу работников

б)
приемов выполнения операции

в)
приемов труда у рабочих, не выполняющих
нормы времени

ТЗ 79. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Применение
оптимальных приемов и методов труда
позволяет добиться:

а) значительного
снижения затрат труда

б) повышение
содержательности труда

в) сокращение
численности, путем увольнения работников,
не выполняющих нормы времени

г)
внедрение стандартных, единых приемов
труда, средних по длительности выполнения
операции.

ТЗ 80. КТ — 3. Тема
№ 6. Время — 2мин. Форма – на упоряд..

Правильная
последовательность работы по внедрению
рациональных приемов и методов труда.

а) подготовка и
исследование трудовых процессов

б) анализ существующих
трудовых процессов

в) проектирование
рационального трудового процесса

г) внедрение
рациональных методов и приемов труда

ТЗ 81. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Экономический
критерий выбора оптимального метода
труда определяется по формуле:

а)
З < С∙(Тшт. — Тшт2)∙К∙N

б)
З > С∙(Тшт. – Тшт.2)∙К∙N

в)
З = С∙(Тшт. − Тшт.2)∙К∙N

N
– количество рабочих, занятых выполнением
данной операцией, чел.

ТЗ 82. КТ — 2. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Основные
методы исследования трудовых процессов:

а) визуальный

б) инструментальный

в) визуально-инструментальный

г) аналитический

д) исследовательский

ТЗ 83. КТ — 1. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Выбор способов
наблюдения при проведении исследований
определяется:

а) требуемой
точностью

б) наличием
измерительных приборов

в) срочностью
выполнения задания

ТЗ 84. КТ — 1. Тема
№ 6. Время — 1мин. Форма – З.

Глубина
исследований передовых методов труда
зависит от:

а) типа производства

б)
наличия измерительных приборов

в)
наличия денежных
средств у предприятия

тема
№7 Условия труда.

ТЗ 85. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Совокупность факторов внешней среды,
оказывающих влияние на работоспособность
и здоровье человека – это …

а)
Организация труда.

б)
Техника безопасности.

в)
Физиология труда.

г)
Условия труда.

д)
Управление производством.

ТЗ 86. КТ — 2. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Основной
целью учета, аттестации и рационализации
рабочих мест не является:

а)
Повышение эффективности производства.

б)
Повышение квалификации работников.

в)
Рациональное использование трудовых
ресурсов.

г)
Определение величины оплаты труда.

ТЗ 87. КТ — 2. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Не
относятся
к санитарно-гигиеническим факторам
внешней среды …

а)
Температура и влажность воздуха.

б)
Физическая тяжесть труда.

в)
Шум и вибрация.

г)
Загазованность.

д)
санитарно-бытовое обслуживание.

ТЗ 88. КТ — 2. Тема № 7. Время — 2мин. Форма
– О.

При
классификации видов труда по тяжести
выделяют _____ категорий.

ТЗ 89. КТ — 3. Тема № 7. Время — 2мин. Форма
– О.

Допустимые
категории тяжести труда при проектировании
трудовых процессов …

ТЗ 90. КТ — 2. Тема № 7. Время — 2мин. Форма
– О.

При
классификации видов труда по условиям
выделяют … класса условий труда.

ТЗ 91. КТ — 3. Тема № 7. Время – 2 мин. Форма
– на соотв.

Соответствие
классов и видов труда по условиям.

а)
Первый класс 1. Допустимые

б)
Второй класс 2. Вредные

в)
Третий класс 3. Опасные

г)
Четвертый класс 4. Оптимальные

5. Не допустимые

ТЗ 92. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Доплаты
за тяжелые и вредные условия труда
устанавливаются в размере … к тарифу.

а)
2% до 12%

б)
4% до 12%

в)
4% до 16%

г)
4% до 24%

ТЗ 93. КТ — 2. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

При аттестации
рабочего места оно не соответствует
санитарным нормам и отнесено по условиям
труда к четвертому классу вредности.
Его считают:

а)
Не аттестованным.

б)
Условно аттестованным.

в)
Аттестованным.

г)
Аттестованным при наличии плана
организационно-технических мероприятий.

ТЗ 94. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Фазой
работоспособности человека в течение
рабочей смены не является фаза …

а)
Врабатывания.

б)
Отдыха.

в)
Устойчивой работоспособности.

г)
Снижения работоспособности

ТЗ 95. КТ — 2. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Под условиями
труда понимается:

а)
Факторы внешней среды, окружающие
человека в процессе производства.

б)
Эстетические факторы, способствующие
формированию положительных эмоций у
работника.

в)
Психофизиологические факторы,
обусловленные конкретным содержанием
трудовой деятельности.

г)
Факторы производственной среды и
трудового процесса, оказывающих влияние
на работоспособность и здоровье человека

ТЗ 96. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Доплаты
за особо вредные и особо тяжелые условия
труда устанавливаются в размере … к
тарифу.

а)
4% до 20%

б)
16% до 24%

в)
4% до 12%

г)
8% до 20%

ТЗ 97. КТ — 2. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Производственная
среда не формируется под воздействием
… факторов.

а) социально-экономических

б)
эстетических

в) технических и
организационных

г) естественно-природных

д) социально-психологических

ТЗ 98. КТ — 3. Тема № 7. Время — 2мин. Форма
– З.

Основные
группы условий труда
:

а)
санитарно-гигиенические

б)
психофизиологические

в)
естественно-природные

г)
безопасность труда

д)
эстетические

е)
социально-психологические

ТЗ 99. КТ — 2. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Вредные
производственные факторы подразделяются
на:

а)
химические

б)
биологические

в)
физические

г)
технические

д)
психофизиологические

ТЗ 100. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Доплаты
за фактическое состояние условий труда
устанавливаются в размере … к тарифу.

а)
4% до 16%

б)
16% до 24%

в)
4% до 12%

г)
8% до 20%

ТЗ 101. КТ — 2. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Вредные
производственные факторы нормируются
документами:

а)
санитарные нормы

б)
гигиенические нормативы

в)
установленные законом параметры

ТЗ 102. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

К
травме и резкому ухудшению здоровья
может привести воздействие факторов
условий труда:

а) вредных

б) опасных

в) рискованных

ТЗ 103. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.


это совокупное воздействие всех элементов
условий труда на работоспособность и
здоровье, жизнедеятельность человека.

а)
производственные нагрузки

б)
тяжесть труда

в)
напряженность труда

ТЗ 104. КТ — 3. Тема № 7. Время – 2 мин. Форма
– на соотв.

Соответствие
работ и категорий тяжести:

1. Работы,
выполненные в условиях соответствующих
ПД и ПДУ.

2.
Работы, выполненные не вполне
благоприятных условиях.

3.
Работы, в весьма неблагоприятных
условиях.

4.
Работы, выполненные в особо неблагоприятных
условиях.

а) первая

б)
вторая

в)
третья

г)
четвертая

д)
пятая

е)
шестая

ж)
седьмая

ТЗ 105. КТ — 3. Тема № 7. Время – 1 мин. Форма
– на соотв.

Соответствие
условий труда и класса.

1. Допустимые
условия труда, при которых факторы
среды соответствуют санитарно-гигиеническим
нормативам и не оказывают неблагоприятное
воздействие на человека.

2.
Вредные условия труда, при которых
факторы среды превышают гигиенические
нормативы и оказывают неблагоприятные
воздействия на человека.

а) первый

б)
второй

в)
третий

г)
четвертый

ТЗ 106. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Перерыв на отдых
и личные надобности – это:

а)
Перерыв на обед.

б)
Нерегламентированные перерывы между
элементами операции

в)
Регламентированные перерывы для
восстановления работоспособности

ТЗ 107. КТ — 3. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Условия
труда на рабочем месте соответствуют
установленным санитарно-гигиеническим
требованиям. Рабочее место …

а)
аттестовано

б)
условно аттестовано

в)
не аттестовано

ТЗ 108. КТ — 2. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Рабочее
место … — если по результатам аттестации
ему присвоен четвертый класс условий
труда.

а) аттестовано

б) не аттестовано

в) условно аттестовано

ТЗ 109. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Микропауза –
это:

а)
Кратковременные перерывы на отдых.

б)
Нерегламентированные перерывы между
элементами операции

в)
Регламентированные перерывы на отдых

ТЗ 110. КТ — 1. Тема № 7. Время — 1мин. Форма
– З.

Микропаузы
определяются как:

а)
Самопроизвольно возникающие, короткие
перерывы между операциями.

б)
Перерыв, предназначенный для приема
пищи.

в)
Регламентированные перерывы на отдых

ТЗ 111. КТ — 2. Тема № 7. Время — 3мин. Форма
– О.

К заболеванию
работника может привести воздействие
… фактора труда.

а) опасного

б) рискованного

в) вредного

по состоянию на 01.2010

Классификация затрат рабочего времени

У.В. Хорошавина,
библиотекарь 1 категории отдела библиотечно-информационных технологий РНТБ

При изучении трудовых процессов и разработке норм труда наиболее актуальными являются вопросы  о том, какие затраты рабочего времени являются необходимыми и должны регламентироваться с последующим включением в трудовую норму, а какие считаются излишними, нерациональными затратами и потерями. Для решения поставленных вопросов на практике применяются различные виды классификаций рабочего времени, получаемые путем разделения последнего по различным категориям затрат.
Для анализа содержания труда библиотечных работников может применяться один из видов классификаций затрат рабочего времени, характерный для отраслей непроизводственной сферы, общая структура которого приведена на рисунке 1.
Рассмотрим более подробно приведенные в данной классификации категории затрат рабочего времени на примере библиотечно-информационных процессов.
Рабочее время — это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели, то есть период времени, в течение которого исполнитель находится на рабочем месте в связи с выполняемой им работой.
Все рабочее время исполнителя подразделяется на время работы, затрачиваемое на действия, связанные с ее выполнением, и время перерывов, в течение которых трудовой процесс не осуществляется.
Время работы подразделяется на время выполнения производственного задания и время работы, не предусмотренной производственным заданием. К работе, не предусмотренной производственным заданием, относятся случайные работы, вызванные производственной необходимостью и не входящие в круг функциональных обязанностей исполнителя, возложенные на сотрудника специальным распоряжением руководителя. Категория этих затрат не относится к нормируемым.
Время выполнения производственного задания разделяют на оперативное время и время подготовительно-заключительной работы, в том числе по обслуживанию рабочего места.
Оперативное время – это время, затраченное сотрудниками отделов на выполнение повседневных повторяющихся практических заданий (видов работ). Оперативное время включает основное и вспомогательное время. Например, при выполнении работы по вводу информации в ПЭВМ основное время – это набор текста, а вспомогательное – редактирование текста.
Подготовительно-заключительное время – это время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Сюда можно отнести:

  • время для подготовки к выполнению работы;
  • получение задания и ознакомление с ним;
  • подготовка рабочего места, предметов, необходимых для выполнения заданной работы;
  • настройка оборудования;
  • сдача отчета о выполненной работе.

Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. Поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу продукции будет незначительным по величине. В практике нормирования подготовительно-заключительное время устанавливается, как правило, на выполнение конкретного задания (например: обработка, подбор, расстановка партии изданий и т.д.)
Теперь рассмотрим вторую составляющую рабочего времени, а именно время перерывов.
Время перерывов делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов.
В состав регламентированных перерывов входит время на отдых и личные надобности в размере 12% от оперативного времени для библиотечно-информационных процессов, выполняемых без привлечения ПЭВМ, а также с учетом работы на ПЭВМ (где время работы на ПЭВМ составляет до 50% от оперативного времени) (рисунок 2 (А)).
Если время работы на ПЭВМ составляет не менее 50% от оперативного времени, то в соответствии с СанПиН 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы» вводятся дополнительные регламентированные перерывы (рисунок 2(В)).

Рис. 2   Доля регламентированных перерывов в структуре рабочего времени (без учета технологических перерывов)

Время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) зависит от его (ее) продолжительности, вида и категории трудовой деятельности. В соответствии с этим установлены следующие виды трудовой деятельности:

  • группа А – работа по считыванию информации с экрана ПЭВМ с предварительным запросом;
  • группа Б – работа по вводу информации;
  • группа В – творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.

Для каждого из указанных видов трудовой деятельности в свою очередь устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы, которые определяются по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену в случае считывания или ввода информации, или по суммарному времени непосредственной работы в случае творческой работы в режиме диалога с ПЭВМ.

При выполнении в течение рабочего дня работ, относящихся к разным группам, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочего дня (смены).
При 8-часовой рабочей смене и работе с ПЭВМ регламентированные перерывы устанавливаются в зависимости от категории (см. таблицу 1):

  • для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
  • для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут каждый час работы;
  • для III категории работ через 1,5-2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

Продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
Также в состав регламентированных перерывов входит время перерывов, установленных технологическим процессом (для библиотечных процессов, например – ожиданием обслуживания читателя).
Время нерегламентированных перерывов включает время перерывов, вызванных:

  • нарушением режимов работы и технологии;
  • несогласованностью в работе смежных участков;
  • неисправностью технических средств;
  • нарушением трудовой дисциплины (посторонние разговоры, преждевременный уход с рабочего места, опоздания и т.д.);
  • а также время перерывов, вызванных ожиданием обслуживания (сверх норматива: допустимым принимается время перерывов, вызванных ожиданием обслуживания, составляющее до 10-15% от оперативного времени).

Для анализа содержания труда библиотечных работников может также применяться другой вид классификаций затрат рабочего времени, при котором все перечисленные затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые затраты включаются в норму. Они необходимы для выполнения заданной работы.
Общая структура такого вида классификации приведена на рисунке 3.

К нормируемым затратам рабочего времени относятся:

  • подготовительно-заключительное время;
  • оперативное время;
  • время обслуживания рабочего места – это время технического обслуживания и время организационного обслуживания. Например, при осуществлении ввода данных в ПК время технического обслуживания будет состоять в настройке программы под конкретное задание, а время организационного обслуживания – в классификации бумажных носителей и учете их ввода;
  • время перерывов, предусмотренных технологией;
  • время на отдых и личные надобности.

Ненормируемые затраты рабочего времени:

  • потери времени по организационно-техническим причинам (аварии, устранимые недостатки организации труда);
  • нарушения трудовой дисциплины.

Кроме того, следует отметить, что в библиотеках также выделяется:

  • время творческой работы, включающей затраты времени (единица измерения – в часах), связанные с разработкой научно-исследовательских и научно-методических проблем;
  • научной организацией труда;
  • время повышения квалификации, затраченное на изучение литературы по специальности;
  • время на участие в научно-практических конференциях;
  • обучение на курсах и др.

Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и не регламентируемых перерывов) в норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.
Таким образом, классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также нерациональных затрат рабочего времени. В этих целях производится изучение затрат времени на рабочем месте.

Список использованной литературы

1.       СанПиН 9-131 РБ 2000 (СанПиН 2.2.2.9-131 РБ). Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы : утв. 10.11.00 // Сборник официальных документов по медицине труда и производственной санитарии.- Минск, 2003. –Ч. 5.- С. 40-73.
2. Заочная школа общественных нормировщиков. Занятие 5-е. Методика учета Рабочего времени и классификация его затрат. Категории затрат рабочего времени // Научные и технические библиотеки. – 1985. — № 5. — С. 33-39.
3. Классификация затрат рабочего времени // Библиотеки учебных заведений. — Москва, 2008.- № 25-28, спец. прил. № 2 (Нормирование библиотечных процессов. Порядок разработки и применения норм). — С. 23-30.
4. Редькина, Н. С. Технологическая работа в библиотеке : практическое пособие / Н. С. Редькина. — Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2006. — 103 с.

Время выполнения непроизводительной работы (Тнр) — это время, затрачиваемое на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием и не вызванное производствен-
 [c.145]

Время работы затрачивается исполнителем на выполнение производственного задания (подготовка, непосредственное исполнение задания и заключительные операции) и работы, не предусмотренные производственным заданием (непроизводительная работа, например, но исправлению брака, случайная работа и т. д.). Время работы включает подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.
 [c.157]

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.
 [c.146]

Время работы состоит из времени выполнения задания и времени работы, не обусловленного выполнением производственного задания (непроизводительные затраты времени, выполнение не свойственных данному работнику работ и т.п.). Время на выполнение задания делится на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.
 [c.195]

Ко времени работы, не предусмотренной выполнением производственного задания, относится время выполнения случайных работ и непроизводительной работы.
 [c.115]

Постоянное совершенствование производственных процессов невозможно без подробного изучения, на что и в каком количестве затрачивается рабочее время. В течение рабочего дня оно расходуется не только на непосредственное осуществление основной цели производства — изготовление или перемещение продукта труда, но и на ряд работ, обусловленных подготовкой и окончанием выполнения производственного задания, обслуживанием рабочего места и т. д. В процессе работы у исполнителей возникают различные перерывы (простои), отвлечения на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием, по причинам, зависящим или не зависящим от самого исполнителя. С увеличением доли времени, используемой для выполнения основной работы, и уменьшением или полной ликвидации непроизводительных его затрат повышается производительность труда.
 [c.37]

Время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания, затрачивается исполнителем на работу, не дающую прироста продукции или улучшения ее качества. Оно включает время выполнения случайных работ и время непроизводительной работы.
 [c.56]

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ — объединение затрат рабочего времени в родственные группы, обладающие общими признаками с целью изучения структуры и разработки оптимального баланса затрат рабочего времени, выявления нерациональных затрат, затрат рабочего времени, определения возможного повышения производительности труда. При построении К.з.р.в. используются следующие основные критерии а) использование времени для работы и перерывов в работе (время работы и время перерывов) б) степень необходимости и полезности выполненной работы (время производительной работы и время непроизводительной работы) в) роль и место категорий затрат в выполнении производственного задания (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места) г) характер участия рабочего в производственном процессе (время активно-
 [c.124]

Рабочее время включает также время работы, не предусмотренное производственным заданием (Тнз), — время, затрачиваемое работником на выполнение случайной и непроизводительной работы. Оно не включается в норму штучного времени.
 [c.145]

Время выполнения производственного задания обычно нормируется. Рабочее время, не обусловленное выполнением производственного задания, подразделяется на время непроизводительной работы и время случайной работы. Это время, как правило, не нормируется.
 [c.141]

Ко времени работ, не предусмотренных производственным заданием, относится время, затраченное рабочим на выполнение случайных работ, вызванных производственной необходимостью, а также время, затраченное на выполнение непроизводительных (излишних) работ, т. е. работ, не дающих прироста продукции или улучшения ее качества, например, повторные проходы инст-
 [c.33]

При анализе затрат времени работников прежде всего выделяется время их занятости и время перерывов. Время занятости работника включает время выполнения производственного задания и время занятости другими работами. К последнему относится время случайной работы вне установленного плана-графика и время непроизводительной работы (исправление брака, поиск материалов, инструментов, приспособлений и т. п.).
 [c.93]

Время регламентированных Перерывов — время перерывов, которые неизбежны при выполнении заданной работы. Включает время организационно-технологических перерывов, перерывов на отдых и естественные надобности. Время организационно-технологических перерывов — время перерывов, обусловленных ходом технологического процесса и недостаточной синхронизацией операций. Время перерывов на отдых и естественные надобности — время перерывов на обед, производственную гимнастику, отдых и личные надобности. Все остальные перерывы считаются непроизводительными потерями и не нормируются. Не нормируются также затраты времени работы, перекрываемые основным временем (т. е. действиями, выполняемыми параллельно и не требующими дополнительного времени).
 [c.163]

Время работы — это время, в течение которого рабочий производит действия, направленные на осуществление трудового процесса. По отношению,к произйодству время работы можно подразделить на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания, которое включает время выполнения случайных работ, не вызванных производственной необходимостью, и время выполнения непроизводительных работ1.
 [c.16]

Нормы труда являются мерой труда, которая определяется затратами рабочего времени на производство продукции. Поэтому в основе нормирования труда лежит изучение затрат рабочего времени и их оптимизация.

В соответствии с трудовым законодательством рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов в работе.
Время работы – это период времени, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение. В свою очередь, время работы делится на время выполнения производственного задания и время работы, не обусловленной производственным заданием.
Время работы по выполнению производственного задания включает в себя время, затраченное на подготовку и непосредственное выполнение производственного задания, и состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время затрачивается на подготовку к выполнению работы и на действия, связанные с окончанием работы (получение задания, установка инструментов, наладка оборудования, сдача готовой продукции и др.).
Оперативное время затрачивается работником непосредственно на выполнение производственного задания. В состав оперативного времени входит основная работа и вспомогательная работа.
Время обслуживания рабочего места связано с необходимостью организации работником собственного рабочего места и ухода за ним для поддержания в рабочем состоянии.
Время работы, не обусловленное производственным заданием, состоит из времени, затраченного на выполнение случайных (исправление брака) и непроизводительных (необоснованных) работ.
Время перерывов в работе представляет собой время, в течение которого работник, находясь на работе, не работает. Время перерывов состоит из времени регламентированных перерывов и времени нерегламентированных перерывов.
Время регламентированных перерывов – это время на отдых и личные надобности, производственную гимнастику, время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса.
Основной задачей организации и нормирования труда является сокращение времени нерегламентированных перерывов в работе. К числу нерегламентированных перерывов относятся:
• перерывы из-за нарушений нормального хода технологического процесса – плохая организация труда, несвоевременное обслуживание рабочего места, поломки оборудования, сбои в электроснабжении и др.,
• перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины – опоздания, прогулы, преждевременные уходы с работы, простои по вине работников, посторонние разговоры и др.
Изучение затрат рабочего времени осуществляется при помощи следующих методов:
• хронометраж – определение длительности повторяющихся элементов операций,
• фотография рабочего времени – фиксация затрат времени на все вида работ и перерывов, наблюдаемых в течение определенного отрезка времени,
• фотохронометраж – одновременное определение структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Производство кошачьего наполнителя как бизнес отзывы владельцев
  • Производство обуви как бизнес идея для начинающих с чего начать
  • Производство работ в зимнее время коэффициент когда применяется
  • Производство растительного масла в домашних условиях как бизнес
  • Производство хозяйственного мыла как бизнес идея для начинающих