Автоматизация позволит сэкономить время и деньги, а работа станет более эффективной. Благодаря автоматизации обучение новых сотрудников будет проходить быстрее. Оплата, меню, склад, маркетинг — всё будет под рукой. Кроме того, автоматизация значительно снижает ошибки в связи с человеческим фактором: все алгоритмы отработаны, а система беспристрастно всё учитывает. На какие программы автоматизации стоит обратить внимание? Редакция «Комсомольской правды» изучила представленные на рынке системы автоматизации и ПО и составила свой собственный рейтинг.
Выбор редакции
iiko
Эта система разработана отечественным производителем, который учел всю специфику работы российских ресторанов. Программу iiko используют профессиональные рестораторы, которым нужны расширенные отчеты, четко выстроенные процессы и поддержание стандартов предприятия.
Выбор редакции
Система iiko
Программа для автоматизации ресторанов
Избавьте себя от продаж «мимо кассы», расхождений в инвентаризациях и списаний продуктов из-за просрочки
Система iiko позволяет одновременно подключить несколько заведений, что удобно владельцам сети ресторанов. Кроме того, системой удобно пользоваться, так как она позволяет быстро масштабироваться из одного заведения на несколько, дает централизованную отчетность по всем предприятиям и отдельно по каждому, имеет расширенные управленческие отчеты.
Также она подойдет предприятиям, осуществляющим доставку готовых блюд, система позволяет быстро развернуть свой сайт, принимать заказы и контролировать курьеров. Кроме того, iiko могут использовать столовые в бизнес-центре или на предприятии, рестораны быстрого обслуживания, кофейни и другие предприятия общественного питания.
Подключение к системе происходит без остановки деятельности заведения, а настройка ПО проводится удаленно. При этом настройка оборудования проводится на месте если это необходимо.
Благодаря программе становится возможной автоматизация закупок и прогнозирование продаж, повышение производительности труда, формирование и управление программами лояльности, ускорение получения результатов инвентаризаций, а также анализ продаж и результатов маркетинговых активностей.
Айко позволяет планировать посадку гостей, контролировать резервы столов и управлять большими банкетами.
Кроме того, функционал предполагает постоянный контроль персонала: Все действия сотрудников видны в режиме реального времени, приходят оповещения о подозрительных операциях, доступны любые отчеты.
Встроенный модуль мотивации персонала помогает облегчить расчет зарплаты: автоматически премировать при хороших продажах и назначать штрафы при нарушениях. Система событийного видеонаблюдения поможет разобраться с возникшими конфликтами и наказать виновных.
Профессиональная отчетность в режиме онлайн позволяет контролировать прибыль и убытки, планировать расходы и вовремя реагировать на отклонения показателей.
Гибкое ценообразование дает возможность получить базовый функционал не только крупным предприятиям, но и небольшим, а вложения окупаются достаточно быстро.
Облачная версия стоит от 1 490 рублей в месяц, в зависимости от функционала. Можно купить и локальную версию для своего сервера по цене от 90 000 рублей.
Также система имеет достаточно много интеграций со сторонними сервисами, что позволяет расширить базовый функционал системы: мобильное приложение гостя, сайт доставки, сторонние программы лояльности, мобильное приложение официанта и многие другие.
Стоимость локальных расширений и дополнений начинается от 2 400 рублей, при использовании облачной версии начинается от 290 рублей в месяц.
Реклама. ООО «Мультибит». LjN8KTtzc
Топ-9 лучших систем для автоматизации ресторана в 2023 году
Presto
Сервис для автоматизации работы общепита. Подходит для заведений любого размера: от кофейни до сети ресторанов. Разработан лидером по сдачи отчетности в России — компанией «Тензор» (СБИС).
Фишки Presto для автоматизации ресторана
- Приложение официанта — автоматизирует цепочку «гость – официант – кухня». Уведомление о вызове, отправка на кухню, информирование о готовности блюда: все это в смартфоне сотрудника, не нужно покупать дополнительное оборудование.
- Экран повара — мгновенная передача заказа на кухню и информация о готовности для официанта.
- Онлайн-бронирование и QR-меню — гость может со смартфона увидеть схему зала и забронировать стол, не совершая звонка в заведение. А если он уже в ресторане, может сделать заказ по QR-меню без вызова официанта.
- Безналичные чаевые — встроенное решение для мотивации сотрудников без дополнительных интеграций.
- Управление персоналом — автоматическое заполнение табеля по отметкам сотрудников, расчет зарплаты и создание дополнительной мотивации с помощью индивидуальной настройки процентов за проданные блюда и выполнение плана.
- Готовое решение для доставки — в Presto можно создать свою службу доставки за 1 день. Конструктор сайтов, брендированное мобильное приложение, виджеты и работа с агрегаторами обеспечат мгновенное попадание заказов в систему.
- Собственная CRM для работы с гостями — набор инструментов под любую задачу для персональных предложений. В Presto есть своя программа лояльности, а для работы с репутацией — агрегатор отзывов, который собирает их со всех популярных площадок.
- Учет —есть встроенное решение для работы с ЕГАИС и Меркурием, справочники блюд и продуктов, решение для планирования производства, встроенный ЭДО и быстрый ввод накладных с автораспознаванием по фото или скану.
- Контроль и управление —руководитель с помощью мобильного приложения может следить за заведением из любой точки мира, контролировать журнал подозрительных операций и взаимодействие с камерой.
- Оборудование — Presto совместим с 90% оборудования, а филиалы разработчика есть во всех регионах РФ.
Вывод: с Presto не нужно платить за 3–5 программ, вы получаете сразу все, что вам нужно.
Подключить Presto можно от 750 ₽ в месяц по ссылке. Есть пробный период на 14 дней.
Restik
Универсальное решение для автоматизации процессов в ресторанах и кафе. Систему создавали российские разработчики с учетом пожеланий местных бизнесменов.
Restik – это целый комплекс программ, объединенных в одно рабочее пространство. У каждого заведения свои задачи, поэтому Restik можно настроить именно под ваш бизнес. Если упростить, то программа состоит из трех основных частей:
- автоматизация работы официантов и кухни;
- доставка;
- создание электронного меню.
Выбор редакции
Restik
Программы для автоматизации работы ресторанов
Настроить бесперебойную работу общепита можно прямо сейчас. Главное – выбрать правильное ПО и настроить его
Первая часть позволит сделать работу заведения более слаженной. С помощью мобильного приложения официант сможет передавать заказы на кухню еще до того, как отошел от столика клиента. При этом система будет следить за наличием продуктов на складе.
Второй модуль программы Restik поможет организовать прием онлайн-заказов на доставку и самовывоз.
Наконец, третья часть системы позволяет создать электронное меню заведения, которое можно открыть через QR-код. Это куда практичнее привычных бумажных вариантов, ведь все позиции в таком меню будут интерактивными и их можно оперативно менять.
Через Restik можно отслеживать и рабочие показатели вашего бизнеса. Система анализирует продажи, чтобы руководство в режиме реального времени могло следить за работой сотрудников. Все вычисления проходят на сервере разработчиков, поэтому для работы программы не нужно докупать отдельное оборудование. Хватит лишь кассового аппарата и смартфона.
Цена месячной подписки на Restik начинается от 1290 рублей. В эту сумму уже включены все модули.
Реклама. ООО «Рестик». LjN8KCS1E
Quick resto
Программа отлично подойдёт для комплексной автоматизации ресторана.
Она простая в установке, ее можно использовать в зале, при работе по предзаказу или в службе доставки ресторана.
Есть возможность вести складской учёт, контролировать остатки и вовремя пополнять запасы. Вес и себестоимость блюд рассчитываются в ней автоматически.
Мобильное приложение позволяет сделать предзаказ или заказать доставку. Гости могут самостоятельно выбрать соус, добавки и степень прожарки заказываемых блюд.
Стоимость программы начинается от 990 рублей в месяц.
Пробный период 14 дней.
БИТ.АППЕТИТ.РЕСТОРАН
БИТ.АППЕТИТ.РЕСТОРАН — это современное решение на рынке программного обеспечения для автоматизации работы ресторана. Его уникальность в том, что оно подстраивается под бизнес-процессы заведения.
Программа разработана для: официантов, барменов, кассиров и администраторов в ресторанах для того, чтобы упростить их задачи. В программе реализованы интерфейсы официанта, бармена/кассира и администратора.
Стоимость программы составляет 16 000, в будущем ничего доплачивать не нужно.
Tillypad
Это единая система автоматизации для ресторана. По заявлению разработчика Tillypad это самая быстрая POS-система, способная стабильно работать при большом потоке гостей. Программа проста в освоении и обладает богатым функционалом.
С ее помощью можно принимать заказы, рассчитываться с гостями, взаимодействовать с кухней, внедрять программы лояльности, сократить издержки, и тем самым увеличить прибыль.
Tillypad распространяется как по подписке за 2 500 рублей в месяц, так и по лицензии lifetime за 25 000 (lifetime – это метрика, переводится как время жизни пользователя). То есть можно купить лицензию lifetime и пользоваться программой до тех пор, пока ресторан не закроется, доплачивать в будущем не придется.
Контур
Эта программа для ресторана, которая автоматизирует учёт, меню заведения и заказ поставок. Есть возможность работы ЕГАИС и «Меркурий» в одном окне. Функционал предполагает создание технологических карт блюд. Программа сама считает складские остатки, ведёт учёт продуктов, тем самым повышается прибыльность, снижаются издержки, упрощается контроль деятельности персонала и ресторана, снижается количество ошибок работников.
Стоимость сервиса составляет от 6 200 рублей в год.
Бесплатный пробный период 14 дней.
Yoma
Это комплексная система автоматизации деятельности ресторана. Она включает в себя бэк-офис, в который можно зайти с любого устройства и в любое время увидеть актуальную информацию о складских остатках, скидках, сформировать нужный отчёт, а также онлайн-кассу.
Сотрудники заведения смогут в реальном времени самостоятельно получить информацию о заказах. Судя по отзывам владельцев ресторанов, при использовании данной системы увеличивается производительность труда, а также упрощается анализ деятельности ресторана.
Стоимость программного обеспечения составляет 24 000 рублей, в будущем ничего доплачивать не нужно.
Paloma 365
Полностью безопасная система автоматизации ресторана. Это возможно благодаря тому, что вся информация хранится в облаке, а синхронизация происходит каждые 2 минуты. Программа может работать без доступа в интернет в течении двух недель и сохранит все данные за это время. Благодаря системе можно наладить удобный контроль за деятельностью заведения, управляя всеми процессами в одном приложении.
Стоимость начинается от 1 100 рублей в месяц.
Бесплатный пробный период 15 дней.
R_keeper
Быстро устанавливается, есть основные инструменты для работы: кассовая станция, склад, аналитика продаж, отчётность, есть возможность подключения к delivery club. Разработчик предоставляет пользователям бесплатную горячую линию, которая работает 24/7. Есть возможность работы с ЕГАИС и «Меркурий», а также интеграция с 1С.
Стоимость базового решения для ресторанов составляет 2 000 рублей в месяц.
Также есть возможность приобретения бессрочной лицензии за 82 000 рублей.
Популярные вопросы и ответы
На самые частые вопросы пользователей Комсомолка попросила ответить эксперта Антона Алексеева.
Сколько в среднем уходит времени на автоматизацию ресторана?
Системы автоматизации ресторана в обязательном порядке содержат два основных блока: учёт продаж и складской учёт. Блок, отвечающий за продажи, позволяет организовать и оптимизировать работу в зале. Интегрировать его в работу можно достаточно быстро, на действующем объекте эту работу можно сделать буквально за 2-3 дня. Фактически нужно внести в систему меню, цены, информацию о блюдах и схему расстановки столов в зале, подключить систему к контрольно-кассовой технике и терминалу по приёму платежей.
В 9 случаях из 10 самой сложной задачей на этом этапе оказывается обучение сотрудников, отметил Антон Алексеев. Современные программные продукты имеют множество функций, которыми удобно пользоваться. Можно объединять и разделять счета гостей, переносить столы и делать другие полезные операции, но этому необходимо обучиться. Настроить складской блок программы несколько сложнее, а если сказать точнее, то необходимо выполнить больше работы и внести больше информации, хотя сложной эту работу не назовёшь. Для того, чтобы система работала корректно и вёлся учёт, необходимо к каждому блюду в меню привязать калькуляционную карту, то есть внести в базу данных информацию о том, сколько какого продукта, используется для приготовления каждого конкретного блюда.
Насколько эффективно внедрение систем автоматизации в рестораны?
Сама по себе система автоматизации ресторана не улучшит сервис или качество приготовления блюд, считает эксперт. Но при правильном использовании значительно облегчит работу по учёту продаж и сырья. При этом система не избавит полностью от проведения инвентаризации и сверки остатков – это будут делать сотрудники. Некоторые системы автоматизации ресторана позволяют в режиме реального времени видеть остаток по каждому виду продукции или сырья, что очень удобно при проведении экспресс проверок определённого типа блюд или отдельных ингредиентов.
Можно ли самому создать программу для автоматизации ресторана?
По сути своей системы автоматизации ресторана — это несколько баз данных, имеющих между собой определённые связи. Поэтому воссоздать её самостоятельно без с определённых навыков программирования вряд ли получится. Но в зависимости от задачи, которую нужно решить, некоторые блоки программного обеспечения можно заменить вполне стандартными программами.
Например, Антон Алексеев считает, что расчёт сырья на приготовление блюд можно разложить в Excel и получить вполне приемлемую для работы таблицу, которая будет похожа на «Раскладку» — это документ, который использовался для учёта сырья в предприятиях общественного питания до появления компьютерной техники. Кроме того многие виды ПО для ресторанов могут давать различные варианты аналитики продаж, которые будут полезны для маркетинга, но воспроизвести их самостоятельно или заменить другими программами не получится.
Автоматизация от r_keeper – это комплекс современных сервисов (модулей), которые дают возможность оптимизировать в ресторане все бизнес-процессы: от закупок продуктов до выдачи готового блюда посетителю. Программные модули позволяют управлять бронированием и посадкой гостей, а также контролировать работу кухни и зала. С помощью модулей осуществляется также автоматизация склада, которая, в свою очередь, обеспечивает своевременность закупок продуктов.
В основе предлагаемого нами решения r_keeper находятся 2 базовых модуля: кассовая станция r_keeper CashDesk и менеджерская часть — r_keeper Manager.
Базовые программные модули дают возможность автоматизировать основные операции:
- прием заказов и расчет гостей;
- применение модификаторов;
- разделение чека и т. д.
Такие программные возможности позволяют персоналу заведения сосредоточиться на работе с посетителями и больше внимания уделять качеству обслуживания, обеспечивая каждому гостю высокий уровень сервиса. При этом важна используемая конфигурация, которая зависит от размера того или иного ресторана и индивидуальных особенностей конкретного заведения. В зависимости от потребностей бизнеса (его специфики, масштаба, необходимости управлять целой сетью или одним заведением, а также других нюансов) может быть подключено множество дополнительных сервисов.
Одними из самых востребованных дополнительных модулей являются приложения Мобильный Официант (r_keeper MobileWaiter) и Мобильная Касса, которые позволяют обеспечить максимальную оперативность обслуживания. Благодаря мобильному приложению официанты могут принимать заказы и оплату с помощью карманного терминала. Модуль r_keeper Kitchen Display System (KDS) оптимально подходит для установки на кухне: повара смогут оперативно увидеть детали новых заказов. Благодаря автоматизации процесса передачи заказов сокращается время приготовления блюд. Кроме того, по мере готовности заказов официант получает от системы оповещение. Это также сокращает время обслуживания гостей заведения.
Не менее важен и модуль r_keeper StoreHouse, который незаменим для автоматизации производства и складского учёта. Приложение оптимизирует технологические процессы на производстве и помогает быстро рассчитывать себестоимость приготовленных блюд. Этот модуль также даёт возможность организовывать закупки и контролировать действия персонала заведения.
Своим клиентам мы предлагаем широкий выбор современных сервисов, которые будут актуальны для ресторанов различного уровня. Вы сами сможете подобрать ряд приложений для своего бизнеса. При этом у вас будет возможность подкорректировать систему модулей и в случае необходимости подключить или отключить дополнительные сервисы.
Какие модули r_keeper помогут в автоматизации ресторанного бизнеса?
- Manager. Модуль предназначен для быстрой настройки кассовой станции в ресторанах любого уровня. Приложение обеспечивает удобное управление правами доступа сотрудников, которые совершают кассовые операции. Сервис также даёт возможность формировать комбо-предложения, управлять ценами блюд и настраивать правила оплаты по категориям. Автоматизировав функции менеджера, вы сможете не только получать отчеты по ключевым параметрам за определённый период, но и планировать те или иные экономические показатели.
- StoreHouse. Программа автоматизации складского учёта помогает эффективно управлять складом, кухней и производством. Модуль оптимизирует технологический процесс, обеспечивая возможность быстро рассчитывать себестоимость блюд, планировать закупку продуктов и проводить инвентаризацию по фактическим остаткам (продуктов, блюд и полуфабрикатов). Приложение также помогает учитывать излишки и недостачи.
- CashDesk. Кассовая станция способствует автоматизации операционной деятельности и позволяет оптимизировать не только конкретный ресторан, но и целую сеть заведений. При этом приложение обладает удобным, наглядным меню, которое упрощает работу персонала. Модуль легко интегрирует кассовую станцию, сканер штрих-кодов и электронные весы, обеспечивая максимально быстрое обслуживание поступающих заказов. Приложение даёт возможность контролировать все действия персонала заведения, вести учёт рабочего времени сотрудников, а также назначать премии и штрафы.
- Delivery. Приложение служит для автоматизации доставки, устанавливается прямо на кассе и помогает оптимизировать весь процесс выполнения заказов. Программный модуль обеспечивает сопровождение клиентов от приема заказа до момента получения готового блюда. Сервис также даёт возможность развертывания call-центра для сетевых заведений.
- Loyalty. С помощью этого модуля ресторан сможет повысить выручку, научившись грамотно использовать систему лояльности. Приложение позволяет осуществлять анализ данных о клиентах и использовать эти сведения для формирования бонусов, скидок и акций. Модуль также даёт возможность делать рассылки для новых и постоянных посетителей, «подогревать» таким образом их интерес и вовлечённость.
- KDS PRO. Система визуализации заказов на кухне способствует эффективному взаимодействию между кухней и залом. Удобные технические решения позволяют сократить время передачи заказа и повысить скорость приготовления блюд. Модуль также помогает отслеживать, на каком этапе обслуживания появляются «слабые места» и недочеты в работе.
- TSD. Приложение терминал сбора данных обеспечивает удобство инвентаризации и учета на мобильном устройстве. Терминал сбора данных StoreHouse помогает при этом повысить эффективность автоматизации и инвентаризации склада. Модуль помогает создавать первичные документы по штрих-кодам товаров, используя переносной терминал без онлайн-связи с базой StoreHouse.
- MobileWaiter. Приложение Мобильный Официант предназначено для быстрого и точного принятия заказа. Модуль устанавливается официантам заведения на смартфон и отлично заменяет привычные бумажные блокноты. Мобильное приложение даёт возможность легко и быстро принять заказ прямо у столика посетителей. Сервис позволяет сократить время приёма заказа, что становится особенно актуально в пиковые часы нагрузки.
- Booking. Cервис решает вопрос автоматизации бронирования столов в заведении. Программный модуль даёт возможность объединять заказы бронирования, которые поступают в ресторан из разных каналов. Осуществляется автоматизация бронирования с интернет-сайта, социальных сетей, звонков в ресторан, мобильного приложения Афиша–Рестораны и других ресурсов.
Почему клиенты выбирают модули r_keeper?
Компания r_keeper предлагает эффективные решения для автоматизации кафе, баров, ресторанов, отелей, фитнес-клубов и других объектов. Мы реализуем не просто программное обеспечение технических процессов, а предоставляем целый комплекс удобных и современных модулей, которые способны вывести бизнес на принципиально новый уровень. Заказывая приложение для управления рестораном, вы сможете выбрать сервисы для автоматизации работы зала, склада, производства, отдела доставки и т. д.
Наша компания вот уже почти 30 лет (с 1992 года) специализируется на программном обеспечении для автоматизации ресторанного бизнеса, успешно сотрудничая с клиентами по всему миру. За долгие годы работы наши программные модули были установлены на более чем 65 000 объектах в 55 странах мира. Благодаря уникальным сервисам владельцы или управляющие ресторанов могут контролировать работу своих заведений и смотреть аналитику в онлайн-режиме, удалённо осуществляя своевременный мониторинг важных экономических показателей.
Программное обеспечение r_keeper – это комплекс актуальных и востребованных сервисов (21 модуль), которые имеют следующие преимущества:
- возможность быстрого внедрения;
- масштабируемость решений от небольшого ресторана до крупной сети;
- безопасность данных;
- высокую отказоустойчивость системных модулей;
- минимальные требования к «железу»;
- возможность решать широкий спектр актуальных задач.
Альтернативные решения: облачная версия r_keeper Cloud
r_keeper Cloud – альтернативное решение для тех, кто только начинает ресторанное дело или открывает сезонный проект и хочет минимизировать свои затраты на программное обеспечение. Облачная версия предлагаемых нами сервисов представляет собой полноценную программу r_keeper со всеми возможностями и функциями. В состав облачного решения входят базовые приложения (кассовая станция, станция менеджера, складской учет StoreHouse 5 с поддержкой ЕГАИС и сервис управления лояльностью), благодаря чему становится возможным развернуть полнофункциональное программное обеспечение с минимальными затратами.
К преимуществам облачной версии относятся следующие особенности:
- возможность платить только за те месяцы, когда используются сервисы r_keeper;
- 2 года хранения данных, после отключения абонентской оплаты лицензии;
- безопасность данных;
- быстрое внедрение и онлайн-доступ;
- круглосуточная техническая поддержка в разных часовых поясах;
- 100 % поддержка 54-ФЗ.
Преимущества сотрудничества с компанией r_keeper
- R-keeper – лидер в сфере автоматизации ресторанов. Мы предлагаем клиентам высококачественный программный продукт с доказанной эффективностью.
- Впечатляющий опыт работы. Наша компания уже порядка 30 лет реализует системные приложения, необходимые для автоматизации кафе, баров, ресторанов, фастфудов и других объектов.
- Квалифицированные специалисты. Компетентные сотрудники компании R-keeper помогут подобрать модули, которые будут оптимально подходить под запросы вашего заведения. Наши специалисты проконсультируют вас по работе сервисов, установят спецоборудование и подключат программное обеспечение.
- Первоклассный сервис. Нашим клиентам доступна техподдержка и квалифицированные консультации по вопросам работы программных модулей.
- Специальное оборудование. Вам не нужно тратить время на поиски и настройки нужного оборудования. Мы все сделаем за вас и предоставим необходимое спецоборудование по выгодной цене.
- Комплексный подход. У нас вы сможете подобрать множество различных программных модулей, которые необходимы для оптимизации технологического процесса и важных функциональных задач любого заведения. Модули помогут оптимизировать расходы, сократить время обслуживания посетителей и повысить прибыльность проекта.
- Гибкая ценовая политика. Мы предлагаем своим клиентам демократичные цены и различные варианты сотрудничества. Вы сможете выбрать оптимальные решения для заведений с различным бюджетом.
- Надёжность и эффективность используемых сервисов. Предлагаемые программные модули имеют множество полезных функций, легко внедряются и не требуют постоянного технического обслуживания.
- Широкий функционал даже у базовых модулей.
- Возможность использования не только привычного программного обеспечения, но и сервисов, которые находятся в облачном хранении.
Заказать систему автоматизации для своего бизнеса вы сможете прямо сейчас, связавшись с нами по телефону +7 (499) 681-74-02.
Программы для автоматизации кафе, баров, ресторанов, пиццерий, закусочных, фастфудов, столовых, предприятий общественного питания.
1
Облачная система для автоматизации небольших кафе, столовых, ресторанов и целых сетей. В одном окне: работа зала и кухни, учет продуктов, калькуляция блюд и себестоимость, графики смен и мотивация персонала, система лояльности и служба доставки.
2
Система для автоматизации ресторана с большим числом различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него (касса, склад, кухня, финансы, гости, персонал, поставщики). Есть функциональность фронт- и бэк-офиса.
3
Облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина на планшете. Позволяет создать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников.
4
Облачная система для лёгкого управления и автоматизации ресторанного бизнеса. Имеет понятный и простой интерфейс, состоит из фронт-офиса и бэк-офиса с системой для автономной работы, CRM-структурой, складским учетом, отчетами и поддержкой необходимого доп. оборудования
5
Программа для автоматизации кафе, ресторанов и баров. Интернет-панель администратора синхронизируется с локальным модулем официанта. Есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)
6
Система комплексной автоматизации ресторанного бизнеса. Бэк-офис с мобильным доступом. Приложение для кухни и сбора заказов. Онлайн-касса. Мобильное приложение и сайт для клиентов. Агрегатор, обеспечивающий продвижение вашего ресторана большому пулу новых клиентов.
7
Профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров. Включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения.
8
Программа может быть настроена, как для работы стандартного заведения с официантами и заказами по столам, так и для продажи блюд прямо у стойки кассиром (фастфуд, столовая). Официант набирает заказ и отправляет его на кухню (или кухни) и бар. Кухня получает заказ в виде распечатанного на термопринтере чека, либо на Кухонный Монитор
9
Решение 1С-Рарус для ресторанного бизнеса, фастфуда и общепита. Включает приложения для платёжного терминала, администратора, планшетов официантов
10
Система автоматизации ресторана, кафе, бара, клуба, столовой или сети заведений общественного питания и развлекательных услуг. Оптимизирует прием заказа, расчет с гостями, взаимодействие с кухней, программы лояльности, работу с меню, продуктами, товарами и рецептами, складской учет, работу с приходными и расходными документами, инвентаризацию, управление персоналом и контроль работы всего заведения.
11
Решение на базе 1С:Предприятие для автоматизации процессов обслуживания посетителей на предприятиях индустрии питания и гостеприимства.
12
Облачное решение для автоматизации ресторана, кафе, магазина или кальянной. Рабочее место кассира и официанта. Управление меню, складом, лояльностью, отчеты. Интеграция с принтерами чеков и фискальными регистраторами.
13
Сервис для автоматизации заказов. Статистика, склад, калькуляции, производство, маркетинг и многое другое. Подходит небольшим и средним кафе, барам, ресторанам, пиццериям, магазинам
14
CRM для ресторанов + сервис для поиска и бронирования ресторана. Виртуальная карта столиков. Интеграция с кассовой системой, отчеты, таргетированные SMS и E-mail рассылки. Форму заказа можно разместить на собственном сайте и на сайтах партнеров.
15
Лёгкий в освоении облачный сервис, подходящий для учета в розничной торговле, кафе, кальянных, фотосалонах, салонах оптики и цветочных магазинов. Сервис уже опробовали более 7500 организаций.
16
Решение для автоматизации полного цикла работы службы доставки. Программа оптимально подходит предприятиям общественного питания, осуществляющим прием заказов и доставку готовой продукции на дом или в офис.
17
Простая в освоении программа, позволяющая автоматизировать торговлю в магазине или кафе
18
Облачная система автоматизации полного цикла работ кофейн, фудтраков, суши-баров, пиццерий, служб доставки еды, столовых, кафе, ресторанов. Все что нужно для работы вашего заведения: Касса, Номенклатура, Склад, Лояльность, Акции, Повар, Фасовщик, Логист, Водитель, Электронная очередь, Официант, Единое окно входа к всем торговым точкам одного заведения и централизованное управление ими, собственный САЙТ, Приложения, Отчеты, Чаевые по QR-коду, Интеграция с Delivery Club, Яндекс.Еда, Chibbis
19
Программа для автоматизации службы доставки, розницы, кафе или бара. Удобный интерфейс для создания заказов и ведения складского учета. Система автоматического распределения заказов по зонам доставки и курьерам.
20
Сервис бронирования столов для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе. Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке. Стоит от 0 руб. в месяц.
21
Мобильные приложения для кафе, баров и ресторанов. Например, iRECA: Официант позволяет официанту управлять заказами от создания до оплаты. Моментальная передача заказа официантом на кухню или в бар прямо из зала в один клик. Мобильные приложения iRECA:Меню, iRECA: Гость и iRECA:Курьер.
22
Облачная система автоматизации и учёта для ресторанного бизнеса, конструктор сайтов для приёма заказов на доставку, самовывоз и в заведении, электронное qr-меню.
23
Комплексное решение для ресторанов. Включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада.
24
Программа для бухгалтерского учета и калькуляции в общепите на 1С
25
Сервис для ресторанов, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов.
26
Система для управления рестораном, базой которой является мобильная платформа Android. Есть модуль для поваров
27
Программа для автоматизации предприятий общественного питания и служб доставки. Позволяет автоматизировать ведение складского учета, клиентской базы, принятие и администрирование заказов, ведение логистики, учет заработной платы сотрудников и другое.
28
Программа учета для кафе, баров, ресторанов. Фронт + бэк офис (кассовое место + админ. место). Простые и понятные отчеты и графики для владельцев предприятия. Простое переключение на любые типы фискальных регистраторов, принтеров, сканеров и др. техники.
29
Сервис laChef позволяет полностью автоматизировать работу ресторана или кафе. Владелец сможет создать электронное меню, принимать заказы на доставку или к столику, настраивать онлайн чаевые, принимать оплату онлайн и еще более 20 функций
30
POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе.
31
Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования.
32
Сервис позволяет легко создать приложение для ресторана или кафе. С интерактивным меню, с программой лояльности, с возможностью начисления балов и бонусов вашим гостям. Встроенные функции заказа из меню и доставки.
33
Cистема управления баром, кафе, бильярдом, рестораном, или прочим заведением общественного питания или же развлечения. Полностью автоматизирована, укомплектована, и готова к установке без привлечения соответствующих специалистов.
34
Программа позволяет вести логирование всех действий персонала ресторана, доступ к отчетам можно получить через интернет
35
Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.
Время на прочтение
8 мин
Количество просмотров 186K
Обновлено: 29 июня 2021 года
На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.
В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.
Названия систем кликабельны
Restik
Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса. Разработчики Restik заявляют о том, что система подходит как для привычных заведений вроде пиццерии или кофейни, так и для проектов вроде антикафе или фудтраков. Продукт позволяет автоматизировать прием заказов, складской учет, печать чеков, анализировать статистику продаж и работать над программами лояльности. Restik интегрируется с онлайн-кассами, и что еще важнее позволяет ресторанам с нуля запустить доставку – в систему интегрирован полноценный сайт доставки с приемом заказов, который можно развернуть за 15 минут.
Тип установки: облачная система
Стоимость лицензии: один модуль 990 рублей/мес (14 дней бесплатно)
R-Keeper
Старейший игрок на рынке автоматизации ресторанного бизнеса. Первая версия программы R-Keeper была создана еще в 1992 году, в настоящий момент система установлена в 37 тысячах ресторанах в разных странах мира.
Система включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения. Несмотря на популярность, некоторые пользователи жалуются на достаточно сложный и неинтуитивный интерфейс.
Что касается службы поддержки, то возможности поддержки через чат (что было бы удобно) не предусмотрено, на несколько звонков по телефону никто не ответил.
Тип установки: система устанавливается локально
Стоимость лицензии: от 77000 до 180000 рублей.
iiko
Проект, созданный сооснователем ABBYY Давидом Яном, занимает второе место по популярности в России. Система характеризуется наличием большого числа различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него. Есть функциональность фронт- и бэк-офиса.
Большое число модулей, которые подключаются за отдельную плату, довольно непросто администрировать, что приводит к повышению вероятности возникновения сбоев.
Поддержки с помощи чата нет, связь по телефону в режиме 24/7 довольно оперативная, но соединяют с операторами, которые не в курсе всех технических тонкостей системы.
Тип установки: локальный
Стоимость: базовая функциональность программы стоит 23990 рублей за сервер, 19990 за iikoFront (автоматизация кассовой станции) и 11990 за iikoOffice (автоматизация управления складом)
СБИС Presto
Программа включает фронт-офис, бэк-офис и мобильное приложение для официанта и повара. Все, как у лучших представителей отрасли, но добавлены приятные фишки. Например, вместо топорной схемы зала прорисована детальная, используются наглядные аватарки для гостей, экран повара умеет проговаривать заказ, есть возможность загрузить каталог продуктов и готовых техкарт одной кнопкой, привязать видеофиксацию к каждому чеку и т.д.
Разработчик – компания Тензор, известна, главным образом, своими решениями для электронной отчетности в госорганы и документооборота. В Presto этот функционал тоже реализован. Можно не покупать дополнительное ПО, а прямо в системе отчитаться по алкоголю в ЕГАИС, по молочке — в Меркурий, подписывать бухгалтерские и кадровые документы.
По работе с системой собрана база знаний с подробными инструкциями и кейсами. Поддержка отвечает 24/7, есть помощь через чат и удаленное подключение.
Тип установки: облачное решение, есть офлайн-приложение на случай проблем с интернетом.
Стоимость: от 750 руб. до 2 000 руб./мес.
Jowi
Гибридный сервис автоматизации, который совмещает облачный и локальные подходы — модуль Jowi устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета.
Система также модульная — есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)
По статистике основателя сервиса программой пользуются 3500 заведений в странах СНГ. Довольно гибкая система, например, она позволяет изменять различные данные даже задним числом — в «реальном мире» такая необходимость должна возникать довольно часто.
Возможна связь различными способами — пытался связаться несколько раз, получал ответ довольно быстро.
Тип установки: локальный + SaaS
Стоимость: $150 в месяц
Poster
Система автоматизации с облачным хранением данных, работающая на планшетах iPad и Android. Рабочее место кассира или официанта работает на планшете, чеки печатаются на термальном принтере Epson TM-T20.
На сайте представлен отличный FAQ по работе с продуктом, есть поддержка в чате, но когда я пытался ею воспользоваться, ни одного консультанта онлайн не оказалось. Возможно, какой-то глюк.
Тип установки: локальная + SaaS
Стоимость: $24-$79 в месяц
Quick Resto
Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса, которая позволяет управлять меню, рассадкой гостей, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков. История проекта описана в его блоге на Хабре.
Из небольших недостатков (хотя это скорее гипотетически) — нет поддержки Windows, только iOS и Android. Для подключения периферийных устройств нужно приобрести QR Box. В приложении меню блюда идут с картинками — красиво, но в ходе работы может отвлекать официантов.
Поддержка работает в режиме 24/7, отвечает качественно и быстро.
Тип установки: Saas + Mobile
Стоимость: от 2990 руб. / месяц (1 терминал)
АСТОР
Компания, занимающаяся автоматизацией предприятий розничной торговли, логистики и индустрии питания в России и СНГ. По данным сайта, решением для ресторанов пользуются 12000 клиентов.
Позиционируется в качестве системы для небольших и средних ресторанов, существуют модули бэк- и фронт-офиса, есть приложения для кассиров, менеджеров зала, управляющих, кладовщиков, официантов и так далее.
Сервиса мгновенных сообщений нет, а по телефону никаких ответов о работе системы не дают, предлагая ознакомиться с презентацией.
Тип установки: локальная
Стоимость: от $3100
GBS.Market
Система для автоматизации магазинов и кафе — довольно простая программа для небольших заведений, обладающая соответствующим скромным набором функций. Отчетность с терминалов можно отправлять на почту.
Связаться с кем-нибудь по контактам с сайта не удалось.
Тип установки: локальная + SaaS
Стоимость: 119 руб/мес за 1 ПК, 3475 руб. безлимитный тариф
Microinvest
Болгарская компания, работающая на территории СНГ. За мобильные приложения и дополнительные функции оплата берется отдельно, есть модуль для поваров (на Android). Довольно сложно настраивается, а интерфейс (как, в общем-то и сам сайт) не назвать красивым и удобным — не очень удобное меню с акцентом на картинки блюд, при заказе счета не отображается стоимость всех блюд.
Поддержка по скайпу и телефону — отвечают не каждый раз, но вполне терпимо. Представительства в России нет, так что выезд специалиста невозможен.
Тип установки: SaaS + Mobile
Стоимость: 8 499 рублей
iSOK POS STORE
POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе.
Может работать как в одиночном режиме (1 устройство — только iPad), так и в сдвоенном, когда одно мобильное устройство является главным, а второе — клиентским. Синхронизация через интернет, то есть модели SaaS нет.
Само по себе приложение бесплатное, однако платить придется за некоторые нужные функции, вроде настройки принтера и кассы. Не самая гибкая система — например, нет возможности ввода данных «задним числом». Период хранения данных на торговых устройствах составляет от 2 до 40 дней.
Никаких вариантов связи с разработчиками найти не удалось, зато на сайте есть неплохой FAQ.
Тип установки: Mobile
Стоимость: бесплатно с оплатой за доп.функции
Трактиръ
Сервис, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов. Расстраивает, что каждый модуль стоит отдельных денег. По разным оценкам системой пользуются от 2000 до 3000 заведений.
Пообщаться с поддержкой в чате нельзя, по телефону отвечает клиентский менеджер, который не знает технических подробностей реализации и установки.
Тип установки: локальная + Saas + Mobile
Стоимость: фронт-офис за 13000 руб, бэк-офис за 11500 руб и т.д.
Intellect Style
Простая, устанавливаемая локально, программа для автоматизации гостиниц и небольших заведений. Интерфейс модуля официанта явно перегружен — например, есть масса функций, которые можно активировать при работе со счетом, которые могут отвлекать официанта.
Из плюсов — есть чат поддержки, минус которого в том, что оператор мог бы отвечать и поразвернутее.
Тип установки: локальная
Стоимость: от 14900 руб.
Guscom.POS
Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования.
Есть сервис мгновенных сообщений, в котором мне никто не ответил (впрочем, как и по телефону.)
Тип установки: локальный
Стоимость: по запросу
«Магия»
Система автоматизации кассового учета и управления в местах общепита и развлекательных центрах. Локальный модуль работает с базой Microsoft SQL Server, возможна интеграция с 1С Бухгалтерией. Есть довольно продвинутые функции вроде видеозаписи момента редактирования заказа.
Больше подходит для ресторанов, совмещенных с бильярдом, боулингом и другими развлечениями. По данным с сайта, систему используют более 500 клиентов.
Базовая поддержка только по email, чтобы узнать телефон — нужно быть зарегистрированным и подтвержденным пользователем.
Тип установки: локальный
Стоимость: типовой комплект c оборудованием за 71900 руб.
Pos Sector
На сайте сразу пишут, что пользователей системы уже больше 4500 тысяч. Локальный модуль с простым и интуитивно понятным интерфейсом — в нем создаются блюда, отделы, склады и подобные сущности. Есть также браузерное приложение для официантов.
Оператор подробно ответил на все возникшие вопросы, так что с поддержкой все хорошо.
Тип установки: локальная
Стоимость: базовая лицензия $590 (на 1 компьютер)
Z-Cash Restaurant Suite
Бесплатная система для автоматизации ресторанного бизнеса с открытым исходным кодом — плюс таког решения в экономии, минусы также понятны (один из них — полное отсутствие поддержки).
Тип установки: локальная
Стоимость: бесплатно
РСТъ: Рестораторъ
Этой системой пользуются более 2000 заведений. Имеются фронт- и бэк-офис (плюс модуль интеграции с 1С), приложение для официанта. Предоставляется один месяц бесплатного обслуживания.
Техподдержка только по почте.
Тип установки: локальная
Стоимость: от 10000 до 50000 руб.
Гедымин и POSitive
Локальный модуль для ведения учета «Гедымин» — это универсальный бэк-офис, к которому могут подключаться разные программы для фронт-офиса. База данных на SQL, открытый исходный код.
За несколько дней ни с кем не удалось выйти на контакт.
Стоимость: большая цифра в белорусских рублях
В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive.
Стоимость: цены в белорусских рублях
Система «Эксперт»
Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.
Тип установки: локальная
Стоимость: 219000 рублей
Бит.Аппетит
Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов — более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).
Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат — только по почте.
Тип установки: локальная
Стоимость: комплексная автоматизация ресторана от 250000
Простая столовая
Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.
Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.
Тип установки: локальная
Стоимость: 3000 руб.
BitRest
Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.
Тип установки: локальная
Стоимость: 45000 рублей
Заключение
В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.
Спасибо за внимание!
Содержание:
- Когда ресторану необходима автоматизация
- ПО для автоматизации общепита
- Преимущества программ для предприятий общественного питания
- Необходимая техника для автоматизации
Когда ресторану необходима автоматизация
Все, кто живут ресторанным бизнесом больше пары лет, знают: зарабатывать, руководя предприятием полностью вручную, вполне реально, но без систем автоматизации управляемость всегда будет падать пропорционально росту мощностей бизнеса и степени вовлечения основателя.
Сегодня ресторану необходима автоматизация в тот момент, когда собственник выходит из-за кассы. Как только он нанял сотрудников и передал им ответственность за бизнес-процессы, каждое действие должно быть оцифровано.
Системы автоматизации ресторана помогают разложить процессы в ресторане на цепочки и снизить роль человеческого фактора: корректность повторяющихся действий определяет алгоритм, а не человек.
ПО для автоматизации общепита
Итак, что может и что должно включать в себя ПО для автоматизации заведения общественного питания? Три базовых модуля:
- Модуль для кассира, в котором рядовой персонал проводит продажи в формате быстрого чека и распределяет заказы по столам (при наличии официантов в зале).
- Модуль для управленца, в котором можно создавать позиции меню с уровнями доступа для рядового персонала (важна возможность удаления/корректировки уже сделанных продаж), смотреть отчеты по продажам по разным фильтрам и категориям (в какие часы пик продаж, какое блюдо самое продаваемое).
- Модуль склада, в котором создают рецептуры, считается себестоимость, где можно увидеть остатки и процент списания. Идеально, если складской модуль поддерживает актуальные системы ВетИС (маркировка сырого мяса) и ЕГАИС (учет алкоголя).
Дополнительные блоки, которые упростят работу:
- Бонусная система. CRM может быть включена в облачное ПО, а может быть интегрирована сторонними сервисами.
- Модуль для поваров, который выводит на экран на кухне состав чека. Так называемый KDS. В принципе, заменяется принтером чеков.
- Модуль бронирования. Позволяет в ресторанах не писать все брони в большую тетрадь, а корректировать онлайн, какой столик когда освободится, и можно ли посадить за него сейчас гостей. В целом способен улучшить оборачиваемость на 15-20%.
- Модуль доставки. В случае контракта с сервисами доставки совсем не нужен, но, если заведение обладает своей сетью курьеров, он может позволить назначать персонал на выезды, видеть время доставки, считать ГСМ и прочее.
R-keeper
Смотреть — тут
Самый древний игрок, который на рынке уже более 30 лет и представлен более чем в 40 странах мира. С R-keeper работают «Бургер Кинг», KFC, «Сабвэй», Black Star Burger, многие рестораны Аркадия Новикова.
ПО обладает всеми необходимыми модулями для автоматизации как кофейного островка (облачный тариф стоит от 2 400 рублей в месяц), так и федерального холдинга с системой заявок поставок и инвентаризацией складов.
Плюсы: за 30 лет опыта в R-keeper накопились даже те функции, о которых начинающий ресторатор может не думать и не знать, но, узнав, может ими воспользоваться и улучшить показатели своего бизнеса. Есть все, буквально все.
Минусы: почти не интегрируется со сторонними сервисами бонусных систем, предзаказа, бронирования, так как внутри программного комплекса уже есть свои эквиваленты. Дорогая федеральная техподдержка и сеть региональных дилеров: техническое сопровождение на местах зависит от их компетентности и активности.
«Айко»
Смотреть — тут
Более 10 лет на рынке. Очень приятный интерфейс пользователя, открыт для интеграции со сторонними сервисами. Клиенты: «Синнабон», «Папа Джонс», «Кофе Бин».
Плюсы: удобный интерфейс, ПО дешевле R-Keeper по отдельным модулям, меньше требований к моноблокам. Минусы: небольшая дилерская сеть и отсутствие федеральной техподдержки.
QuickResto
Смотреть — тут
Яркий интерфейс, возможность подгружать к каждому блюду картинку и приходные данные для учета.
Главный минус: модуль кассиров работает только на IOS. Причем так было не всегда: просто в какой-то момент они перестали поддерживать ПО на Android. Неплохая единая линия техподдержки.
Poster
Смотреть — тут
Первый игрок в сфере облачного ПО. Идеальный вариант для кофейни и небольшой кондитерской. Подгружаются накладные, есть модуль бонусной системы, предлагают сразу набор оборудования для автоматизации кассы.
Плюсы: единая техподдержка по всей стране, красивые подставки под планшеты.
«1С Трактир»
Смотреть — тут
Главный плюс — выгрузка данных в «1С Корп», что позволяет профильной бухгалтерии сделать все необходимые списания, проводки и прочие операции. С точки зрения интерфейса очень схематичный, нет бонусной системы. По факту продукт полностью ориентирован на бухгалтерию, местами в ущерб управленческим вопросам и маркетингу.
«СБИС Presto»
Смотреть — тут
Облачный продукт от компании «СБИС», занимающейся электронным документооборотом. Главное преимущество — это возможность подгрузки приходных накладных через «ЭДО СБИС». Есть свой оператор фискальных данных, который можно использовать для передачи их в налоговую. Интерфейс кассира яркий, но классический — по сути выбор клавиш с нужными блюдами из списка. Есть модули для поваров, виджет «Мобильный официант», модуль доставки, CRM.
Кстати, в свое время они почти обрушили рынок ценовой политикой. Годовая рента — это минимальный тариф 9000 рублей. С другой стороны, чтобы подключить дополнительные функции, также надо доплатить — в отличие от того же Poster, где бизнес покупает сразу все и только докупает доступы к отдельным функциям. Здесь же перед покупкой просчитать затраты сразу будет сложновато.
Интересный бонус — видеозапись по каждому чеку. Встроенная система видеонаблюдения фиксирует каждый пробитый чек. Не нужно часами просматривать записи с видеокамер — достаточно щелкнуть мышкой на интересующий вас заказ, и Presto покажет видео.
«ФронтПад»
Смотреть — тут
Облачное ПО с очень сильным модулем доставки. Долгое время было самым дешевым на рынке (от 449 рублей в месяц). Почти нет склада, зато можно круто следить за курьерами и формировать базу клиентов.
«Атол Еда»
Смотреть — тут
Правильно было бы назвать «SIGMA Еда». Данное ПО действует только на моноблоке SIGMA, который уже в корпусе содержит фискальный принтер. На рынке его реализует компания «Атол». По факту вы покупаете моноблок, фискальный принтер и ПО единоразово. Тариф по рынку средний, возможности стандартные.
Главный минус — POS-система SIGMA не самая распространенная, а «Атол» в последние полгода известен тем, что долго везет запчасти. Если техника сломается, то учет продаж может на какое-то время просто встать.
Как можно заметить, ПО для автоматизации ресторана существуют двух типов:
- на постоянных лицензиях (покупаются разные модули на всю жизнь: «Кипер», «Айко» и «Трактир»);
- облачное ПО (весь продукт существует в виде портала-сайта, а бизнес оплачивает подписку за доступ одного, двух и более человек к функционалу).
По факту главным толчком к развитию кассовых ПО и номенклатурного учета стала налоговая реформа, которая ввела систему, когда каждый чек можно посмотреть в интернете в ОФД. И все предприниматели были вынуждены поставить онлайн-кассы. А для того, чтобы на этих кассах появилась информация, нужно торговое ПО. И рынок снова пошел в рост.
Еще несколько игроков с похожим функционалом, но сильно меньшим весом на рынке.
Paloma365
Смотреть — тут
Модульная система автоматизации отлично подойдет для небольшого бизнеса: невысокая цена, базовый функционал и живая техподдержка.
Читайте также:
Кейс: зачем автоматизировать столовую
7 советов, как выбрать удачную локацию для ресторана
Оборот московского общепита в первую неделю после отмены QR-кодов вырос более чем на четверть
Restik
Смотреть — тут
Сервис с приятным минималистичным интерфейсом и бонусами: возможностью создавать сайт доставки, интегрировать в него оплату и генерировать электронное меню. Все — за 990 рублей в месяц после бесплатного двухнедельного периода. Полный интерфейс можно оценить на сайте в демо-доступе.
«АСТОР»
Смотреть — тут
Система автоматизации, ориентированная под задачи розницы: есть все, включая интеграцию с «1C Бухгалтерией». Из клиентов — в основном ритейл, хотя функционал частично закрывает и задачи HoReCa.
GBS.Market
Смотреть — тут
Не облачная система для товарного и складского учета за 179 рублей в месяц или за 5475 рублей при покупке бессрочного доступа. Продукт также ориентирован на розницу, но не обладает версией для официанта и модулями кухни.
Microinvest
Смотреть — тут
Система с модульной сборкой (необходимо отдельно платить за модуль доставки, официанта и склада) и довольно устаревшим интерфейсом.
Pos Sector
Смотреть — тут
Достаточно полная украинская система автоматизации для ресторана с модулем кухни, официанта, склада и CRM (а также бонусами в виде генерации меню по QR-коду). На сайте пишут, что среди клиентов больше пяти тыс. ресторанов по всему миру.
«РСТъ: Рестораторъ»
Смотреть — тут
Система со стандартным функционалом, давно не обновляемым сайтом и интересной отсылкой к iiko на сайте: «Есть ли достойная альтернатива “РСТъ:Рестораторъ”? Не смотря на кажущееся удобство и функциональность системы “РСТъ:Рестораторъ”, есть более современные системы, предназначенные для автоматизации ресторанной деятельности. На сегодня большую популярность приобрела система автоматизации iiko… Все это делает выбор системы автоматизации очевидным».
Cafe Manager
Смотреть — тут
Программа с базовым функционалом товарно-складского учета для управления антикафе и похожими концепциями: функция подсчета времени посещения вынесена на первый план. Подойдет небольшим кальянным, кафе и коворкингам.
Guscom
Смотреть — тут
Модульный сервис из Беларуси с дополнительными блоками для email-рассылок, резервации столов и интеграции с CRM-системами. Есть возможность купить под ключ всю необходимую технику.
Самый главный минус небольших компаний: очень маленький отдел разработки. Общепит в нашей стране это не только приход, расход и бонусы, это быстрое внедрение законодательных новшеств (маркировка, обновление ЕГАИС (тут постоянно плодятся новые регистры), НДС, который вносят в состав блюда).
Большие игроки начинают адаптироваться заранее, и у них на это есть ресурсы. А маленькие компании часто доделывают, когда уже все все внедрили. Или не доделывают вовсе.
SteadyControl HoReCa
Смотреть — тут
Все системы автоматизации ресторана, описанные выше, строятся вокруг складского и кассового учета. Система контроля и управления персоналом SteadyControl HoReCa впервые позволила рестораторам оцифровать поведение его сотрудников, а не гостей.
Система объединила в себе современные инструменты сбора и обработки данных: аудиобейджи, камеры, микрофоны. С помощью искусственного интеллекта и команды контроля качества выявляет ошибки сотрудников и зоны роста. В IT-платформе происходит полный цикл управления: от ежедневного контроля и обучения до повышения эффективности каждого сотрудника.
Дополнительная интеграция с кассовыми ПО, описанными выше, позволяет клиентам четко отслеживать финансовую отдачу от работы сотрудников, новых скриптов и управленческих решений.
Преимущества программ для предприятий общественного питания
Программы для автоматизации предприятий общественного питания дают несколько преимуществ:
- Предикативность и прозрачность. Возможность масштабировать процессы и «отмотать назад», чтобы найти первопричину проблемы.
- Свободный человеческий ресурс, который можно направить в продукт, сервис и другие зоны, где алгоритм пока бессилен (а в HoReCa это большая часть бизнеса).
- Информацию и обезличенные данные для взвешенных управленческих решений.
Если раньше у собственника был только факт отгруженного товара и фискальный чек, то сейчас можно оцифровать каждое движение денежных средств, товара на складе и официанта в зале.
Необходимая техника для автоматизации ресторана
Что касается системы управления персоналом, достаточно камер видеонаблюдения: микрофоны, аудиобейджи и медиахаб для обработки данных. Практически все крупные игроки кассового ПО также предлагают готовый набор техники вместе с лицензией.
Минимальный комплект:
- Компьютерное устройство (ноутбук, ПК, моноблок, планшет, любое устройство для ПО).
- Фискальный регистратор производителя на выбор («Штрих», «Атол», «Спарк», «ДримКасс») с фискальным накопителем на 15 или 36 месяцев.
Иногда устройство может соединять в себе и мини-компьютер, и фискальный регистратор (как, например, «Эватор» или «Атол Sigma»).
Поставив всю отрасль HoReCa в нестабильное положение, пандемия буквально принудила общепит начать процесс цифровизации. Если внедрение базовых кассовых ПО продолжалось несколько лет, то локдаун за полгода заставил общепит освоить автоматизацию доставки и операционки, чтобы просто удержаться на плаву. С другой стороны, тенденция радует: рост рынка фудтеха и внешние катализаторы добавляют все больше гибкости уязвимой, но бессмертной отрасли.
Фото на обложке: mavo/shutterstock.com
Сейчас система автоматизации работы ресторана, бара и кафе это не модное новшество, а необходимое условие конкурентоспособности всего бизнеса. Без специальных программ не получится организовать контроль над работой персонала, продажи не поднимутся, а издержки будут постоянно расти. Все процессы, которые происходят в заведении, нужно отслеживать. Важно соединить в одном софте деятельность кухни, зала, склада и кассы, а также учесть возможность проводить там бухгалтерию. Установка ПО сделает проще жизнь работникам и руководству.
Какие задачи решают системы автоматизации ресторанного бизнеса
Такое программное обеспечение позволяет сотрудникам управлять продажами, вносить изменения, касающиеся клиентов:
-
принимают заказ;
-
рассчитывают;
-
выдают чек о полученной услуге.
Если бар также автоматизирован, то процесс создания напитка будет размещен в программе. С помощью ПО можно управлять:
-
маркетингом — делать скидку на блюдо или чек, проводить рекламные акции;
-
логистикой — заказывать продукты, отслеживать их место;
-
бухучетом — вести весь необходимый учет удобно, когда персонал постоянно пробивает чеки и отмечает, когда определенная продукция закончилась.
Простое программное обеспечение значительно увеличивает производительность труда и качество, с которым работники обслуживают посетителей. А также делает доступным контроль над всем, что происходит на территории заведения.
Какие задачи затрагивает автоматизация
Реально оптимизировать каждый этап, который проходит клиент в стенах кафе или другого предприятия организации питания.
Зал
Цель персонала здесь — принять заказ и внести его в базу. Для этого есть терминал на стойке бара, но при наличии достаточного бюджета владельцы бизнеса могут выдать карманные компьютеры или планшеты. Это выгодное решение, так как минимизируется процент ошибок, а скорость передачи данных возрастет.
Все, что официант внес в карточку и сохранил, уходит на кухню или в бар в зависимости от содержания заказа. Автоматизированная система управления рестораном ускоряет процесс, исключает ошибки и человеческий фактор.
Кухня
Повар и его помощники получают заказ, начинают готовить его. Заказанное либо будет светиться на специальном дисплее, либо распечатывается и размещается на видном месте. Это позволяет исключить проблему, когда официант передал весь перечень блюд, которые хочет посетитель, но одно из них забыли приготовить.
Если список будет висеть до окончания готовки, то персонал ничего не упустит. Когда поднос уже унесли, то можно убрать бумагу или задание на дисплее с помощью клавиатуры. Закрывать его должен человек, который занимался приготовлением, ведь он уверен в окончании задания.
Бар
Все происходит по аналогии с кухней. Задача бармена — максимально быстро приготовить требуемое и передать официанту.Чтобы не допустить воровства и мошенничества на стойке, нужно вводить автоматизацию — система значительно уменьшит риски. Можно поставить на розлив контроллера, который не позволит наливать меньше положенного.
Касса
Когда все блюда и напитки посетитель выпил, ему приносят пре-чек. Это бумага, на которой фиксируется подробный перечень заказанного с указанием объемов и суммы за каждый пункт. Его предоставляют с информационной целью — уточнить, сколько он должен заплатить. Затем клиент выбирает удобный ему способ оплаты, вносит деньги. После ему отдают фискальный чек, оформленный по всем правилам.
Склад
Автоматизация учета в ресторане обязательно затрагивает все, что находится в хранилище. Поступившая продукция и сырье регистрируется в системе, как и все их передвижения внутри кафе. Вбиваются в программу в момент приемки с помощью терминала для сбора данных. С него информация попадает в общую базу.
Когда капуста, красная рыба или другой продукт потребуется повару, их передадут на кухню. После закрытия чека ингредиенты списываются с баланса в том объеме, который будет указан в карте калькуляции. Этот показатель зависит от стандартного количества составляющих с возможностью корректировки.
Бухгалтерия
Происходящее в стенах заведения передается в бек-офис, выглядит это как отчетность, которую нужно анализировать. На основе полученных данных бухгалтер начисляет зарплату. Так же он будет отправлять отчеты в налоговую службу и выполнять остальные рабочие обязанности.
Менеджмент
Необходим, чтобы проводить анализ деятельности предприятия. Позволяет отследить эффективность любого сотрудника, проконтролировать пользу, которую компания получает от его работы. Также можно проверить производительность фирмы в целом.
Клиентский сервис
Заранее продуманная идея поощрений гостей кафе. С ее помощью становится возможным проведение скидки постоянным посетителям, резервирование любимого места заранее, доставка готовой продукции по городу и пригороду. Важно продумать цепочку так, чтобы люди хотели возвращаться.
Взаимодействие с остальными системами
Большая часть оборудования для оптимизации работы предприятия успешно интегрирует с другими приложениями и ПО. При необходимости можно настраивать программу под индивидуальное заведение.
Готовые решения для всех направлений
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Что потребуется для успешного обновления
Наиболее популярны в нашей стране Pos-системы, которые справляются с возложенными задачами. Какое оборудование придется закупить:
-
Планшет/карманный компьютер для каждого работника — лучше, если будет несколько запасных, это поможет избежать парализации работы сотрудника в случае, если девайс упадет и выйдет из строя.
-
Терминал — в маленьких предприятиях таких стоит два, один для официантов, другой на баре.
-
Принтер, который умеет печатать на термобумаге — понадобится, чтобы напечатать пре-счет, относить список блюд для готовки на кухню.
-
Фискальный регистратор — без него отдать чек и закончить оказание услуги невозможно.
-
Терминал для сбора данных — ускоряет приемку, моментально вносит изменения в базу в случае отклонения остатков или завершения операции по пересчету.
-
Сервер, где будет храниться информация.
-
Компьютеры для бухгалтерии, руководства и менеджера.
-
Дисплей для кухни, клавиатура.
-
Денежный ящик.
Как автоматизировать ресторан: полезные программы
Оборудование заведения не может работать без соответствующего софта. Сейчас продается много разнообразного ПО, которое справится с поставленными задачами. Важно подбирать в зависимости от того, что должно выполнять программное обеспечение. Если кафе только планируется открывать или оно работает давно, но не понятно, как оптимизировать все происходящее, стоит обратиться в «Клеверенс». Мы поможем установить и настроить подходящую технику, чтобы сделать бизнес значительно эффективнее.
R-Keeper
Одна из самых старых программ, которые используют для автоматизации деятельности ресторана или бара. Первую версию создали еще в 1992 году, потом постепенно модернизировали. Сейчас ею пользуются больше 37 000 заведений.
Много модулей:
-
Delivery — управление доставкой готовой продукции;
-
TimeKeeper — контроль рабочего времени персонала;
-
StoreHouse — складские операции.
Достоинства
|
|
|
Удобно, разные модули, можно переключать между собой.
|
|
|
Iiko
Удобная и обширная система автоматизация управления кухней ресторана, складом, финансами и другими объектами внутри одного софта. Можно самостоятельно конструировать программу лояльности. Допускается внедрять дополнительные модули с учетом особенностей бизнеса. Подходит самым разным предприятиям — крупным кафе, небольшим столовым общепита, модным барам, кофейням и другим. Функционирует фронт и бек-офис.
Достоинства
|
|
|
Возможности удаленного управления из дома.
|
|
|
|
|
|
|
|
Tillypad
Помогает осуществлять автоматизацию нескольких кафе, объединяющий софт. Организует комплексное наблюдение за кадрами, бизнес-процессами, издержками. Это АСУ, которое подойдет для сетевых ресторанов и кофеен, для предприятий с колл-центром доставки.
Плюсы
|
|
|
Гибкая, с большим количеством функций, удобная.
|
|
|
|
|
|
План зала легко меняется. |
Quick Resto
Облачная, отлично подходит для установки в любом заведении. Руководитель сможет удаленно просматривать отчеты и деятельность персонала, контролировать их работу. Устанавливается на любые устройства на iOS или Android, не поддерживает Windows. Программа для автоматизации ресторана или кафе.
Достоинства
|
|
|
Заходить в софт реально с любого устройства.
|
|
|
|
|
|
|
Poster
Онлайн или оффлайн-система. Подходит для работы со складом, аналитической информацией, денежными средствами, онлайн-кассой, а также кафе, барами, ресторанами, можно работать сетяи и франшизам заведений (для этого есть отдельный модуль, который помогает франчайзеру контролировать все данные франчайзи). Простая в обращении — официанты оценят. С ней у персонала появляется больше времени на общение с посетителями. Функции —автоматизация доставки, создание сайта-конструктора для приема онлайн-заказов.
Положительные стороны
|
|
|
Интерфейс интуитивно понятный.
|
Нет поддержки банковских терминалов, подключенных по WiFi к роутеру.
|
|
|
|
|
|
Ivideon
Автоматическая система видеонаблюдения. Хранится в облаке, можно проверить, что происходит в кафе в любой момент. Не требуется установки сервера для анализа, следить за рестораном реально с телефона, ПК, планшета. Использовать допускается в любом заведении от небольшой кофейни до сетевого бизнеса.
Достоинства
|
|
|
Организация займет немного времени и средств.
|
|
|
|
Helpmix
Софт из Украины. Комплексное решение — сервер, сенсорный планшет, POS-принтер, считыватель карт. Сюда же относится WiFi-роутер, без которого оборудование не будет работать. Успешно функционирует в кафе и ресторанах небольшого размера.
Плюсы
|
|
|
Заранее настроенная система, легко пользоваться.
|
|
|
|
Трактиръ
Многофункциональная программа, включает в себя целую линейку разнообразных продуктов. Автоматизирует процесс обслуживания, помогает управлять основной деятельностью, вести бухучет и руководить бизнесом. Подходит для любого типа организаций.
Достоинства
|
|
|
Удобна для бухгалтерии.
|
|
|
|
|
|
|
YUMA
Помогает управлять персоналом, обслуживанием, аналитикой, учетом. С программой можно проконтролировать актуальность меню, принимать и обрабатывать заказы, в том числе онлайн. Клиенты могут заказывать в обход общения с колл-центром, отслеживать статус заказанной продукции. Подходит для любого бизнеса.
Плюсы
|
|
|
Современная, нравится официантам и посетителям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GBS.MARKET
Отлично справится с задачами в небольшом кафе. Простая программа, не требует особых навыков. Функций тоже немного, дополнительно можно скидывать на почту отчеты.
Достоинства
|
|
|
Пользоваться просто.
|
|
|
|
|
Cafe Manager
Еще один облачный сервис, помогающий контролировать работу персонала, управлять им. Доступна настройка под потребности конкретного кафе. Возможность оперативно добавлять товары в статистику, планировать дальнейшее развитие. Войти в систему можно с любого планшета, ПК или телефона с помощью логина и пароля. Подходит для любого заведения.
Плюсы
|
|
|
Доступен в 99% случаев.
|
|
|
|
|
|
|
Какую систему выбрать
Сейчас поставщиков много — более 20 разных по функционалу и стоимости. Это же является основными критериями, по которым нужно определять подходящее ПО. Он должен максимально подходить на этапе покупки или уметь донастраиваться после приобретения под конкретное заведение.
Не все зависит от цены — существует недорогой и многофункциональный софт, даже среди отечественных производителей. А есть значительно дороже, с серьезно ограниченными возможностями. Но ломаться он будет в разы реже.
Какой подобрать — решать владельцам бизнеса. Но если нужны рекомендации, настройка или расчет, какое программное обеспечение подойдет больше — обращайтесь в «Клеверенс». Мы разбираемся в этих вопросах, подберем такое оборудование, которое будет лучше других справляться с поставленными задачами.
Почему с некоторыми системами возникают проблемы
Иногда разрабатывают подобный софт люди, которые никогда не сталкивались с вопросами общепита. Они не знают, какие кнопки важнее, без каких операций не обойтись. Программистам часто дают техническое задание, по которому они успешно пишут код. Желательно, чтобы приобретенное ПО было реально донастроить под требования клиента.
Часто небольшая фирма приобретает максимально известную программу, на которую хватило денег. Делают они это потому, что не разбираются, что им нужно, а компания-производитель на слуху. В результате они переплачивают за продукт, который им не подходит — нет необходимых вкладок, слишком сжато меню или вообще нет важной части. Более того, чем крупнее создатель софта, тем медленнее работает его техподдержка. Сначала они едут на ремонт к крупным ресторанам и сетям, а потом только доходят до среднего и малого бизнеса. Простои могут длиться неделями, пока удастся дождаться техника.
Лучше, если же руководство предприятия питания заранее продумает, какие функции должно выполнять будущее ПО, без чего не обойтись, а потом отправиться выбирать программу. Но часто директора не разбираются в том, что продается из софта. Поэтому, чтобы не переплачивать за дорогие, но бесполезные продукты, стоит обратиться в «Клеверенс». Компания поможет проанализировать и определить, какой функционал действительно важен для кафе. А потом подберет то, что нужно для эффективной работы ресторана, без переплат за ненужные функции и знаменитый бренд.
Выводы
Рынок ресторанного бизнеса не стоит на месте. Каждому бару и другим предприятиям приходится двигаться вперед, стараясь обойти конкурентов и ускорить все процессы в стенах заведения. Использование автоматизации позволяет сократить издержки, уменьшить списания просроченного товара, увеличить прибыль и улучшить качество обслуживания посетителей. Иногда это непросто переход на новый уровень, а настоящий прорыв.
Количество показов: 75244