Профессии востребованные в ресторанном бизнесе

Выбирая профессию и карьеру, люди сталкиваются с небольшим затруднением – недостатком информации. Многие даже не представляют, какая работа поможет им реализовать все таланты. Какие должности существуют? Какие отрасли наиболее перспективны? Кем стать, чтобы заниматься любимым делом и получать достойную зарплату?

Индустрия гостеприимства – одна из самых привлекательных в плане карьерного развития. Она активно растет и уже через 5 лет количество сотрудников отелей, ресторанов, туристических компаний, ивент-агентств достигнет порядка 350 миллионов. Многообещающая цифра. Мы поможем разобраться во всем многообразии карьерных возможностей, представляем подборку из Топ-10 карьерных путей в индустрии гостеприимства.

10 профессий индустрии гостеприимства

1. Управляющий отеля

Основная обязанность менеджера гостиницы – управление и контроль. Такие работники несут ответственность за оперативную работу отеля, нанимают и обучают персонал, управляют финансами, планируют ремонт помещений, работают с жалобами постояльцев, участвуют в проведении рекламных кампаний, плюс следят за соблюдением норм безопасности.

Среди главных навыков менеджера гостиницы стоит выделить умение находить общий язык с людьми (как подчиненными, так и гостями), вести телефонные переговоры и решать (предотвращать) конфликтные ситуации. Для работы потребуется профильное образование и опыт работы в отрасли.

2. PR менеджер

Пиар-менеджер – важная профессия в индустрии гостеприимства. Отели, рестораны, авиакомпании дорожат репутацией и тщательно планируют стратегии поддержания общего имиджа. В обязанности PR-менеджера входит разработка таких стратегий, написание пресс-релизов, все контакты со СМИ, формирование позитивного образа бренда, мониторинг конкурентной среды, а также организация мероприятий. Кроме того, он планирует бюджет на продвижение и работает в команде с сотрудниками отдела рекламы и маркетинга.

Навыки PR-менеджера:

  • Стрессоустойчивость
  • Общительность
  • Умение решать проблемы
  • Грамотная устная и письменная речь

3. Управляющий кафе или ресторана

Главная обязанность менеджера ресторана – управление заведением от имени владельцев. В течение дня он решает самые разные задачи, начиная от консультации с шеф-поваром по поводу меню на день и заканчивая проверкой готовности кухни к выполнению заказов. Квалифицированный управляющий не ограничивается общением с персоналом, он беседует с расположенными к разговору посетителями, чтобы понять, все ли их устраивает.

Навыки PR-менеджера:

  • Умение разрешать конфликтные ситуации
  • Общительность
  • Ответственность
  • Умение мотивировать персонал

4. Администратор гостиницы

Заботы по обслуживанию постояльцев берет на себя администратор гостиницы. В его обязанности входит встреча гостей, распределение номеров, прием звонков, контроль броней, выполнение особых запросов клиентов, а также координация работы горничных, носильщиков, тур-гидов. Задача администратора отеля – превзойти ожидания постояльцев, обеспечив им проживание на высоком уровне. Для работы требуются мягкие навыки, лидерские способности, коммуникабельность и стойкость к стрессовым ситуациям.

5 Организатор мероприятий

Организация мероприятий – существенный сегмент индустрии гостеприимства. В обязанности ивент-менеджера входит планирование, организация и проведение самых разных событий: от выставок промышленности до фэшн-шоу и международных спортивных соревнований. Он общается с заказчиком, подбирает формат мероприятия, ищет площадку, управляет наемным персоналом. Для работы ивент-менеджеру требуется внимательность к деталям, пунктуальность, терпеливость, трудолюбие, творческий подход к делу, а также умение вести переговоры и мотивировать команду.

6 Менеджер по питанию

Менеджер по питанию (food and beverage manager) отвечает за еду и напитки. Такие специалисты востребованы в ресторанах, кафе, круизных и кейтеринговых компаниях, гостиницах, клубах и развлекательных центрах. Список обязанностей менеджера по питанию включает:

  • Бюджетирование
  • Составление финансовой отчетности
  • Управление персоналом
  • Участие в формировании меню и винной карты
  • Анализ спроса на позиции из меню и винной карты
  • Участие в планировании рекламных кампаний: он знает, какие блюда любят посетители

7. Сомелье

Сомелье – это эксперт по винам и другим спиртным напиткам. Он работает в ресторанах и отелях высокого уровня. Как показывает статистика, такой профессионал приносит заведению до 40% прибыли. Обязанности сомелье:

  • Посещение виноградников по всему миру
  • Ведение переговоров с поставщиками
  • Закупка спиртных напитков
  • Контроль ассортимента
  • Составление винной карты
  • Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню

Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям.

8. Бренд-менеджер

Компании класса люкс (рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие) давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса. Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: создают имидж, планируют выпуск новых продуктов и услуг, совершенствуют существующие, участвуют в планировании рекламных кампаний. Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой.

9. Туроператор и турагент

Миллионы людей пользуются услугами турагентов и туроператоров. Некоторые из них специализируются на продаже пакетных туров, а другие предлагают индивидуальный подход к организации поездки. Турагент может составить уникальный маршрут, забронировать отели, авиабилеты и экскурсии, облегчив жизнь путешественнику. Для работы требуется внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности.

10 Шеф-повар

Без шеф-повара нет ресторана. Он составляет меню, контролирует соблюдение рецептуры, организует работу команды кухни, нередко, отвечает за закупку продуктов. Одна из любимых обязанностей шеф-поваров – разработка уникальных блюд, подаваемых в ресторане и привлекающих толпы посетителей.


Работа в сфере гостиничного бизнеса и ресторанного дела очень разнообразна, каждый найдет в индустрии гостеприимства занятие по душе.

Получить профильное образование по всем вышеперечисленным специальностям можно в Швейцарии, окончив обучение вшколах Ле Рош и Глион. Программы рассчитаны не только на выпускников школ, но и на уже работающих профессионалов. Швейцарское образование и престижный диплом института гостеприимства позволит получить работу мечты в любом уголке планеты. Больше подробностей о программах Les Roches и Glion запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.

Обзор популярных профессий, требований к ним и зарплат. Подборка от Rabota.ru.

Сотрудников ресторана можно разделить на три категории: управляющий персонал, работники зала и кухни. Рассмотрим несколько востребованных профессий из этих категорий.

Официант

Часто соискатели воспринимают занятость как временную подработку. В сезон — конец весны, лето, начало осени количество вакансий и спрос увеличиваются. Причина — открытие веранд кафе, работа в парках и пр.

Устроиться не сложно: строгих требований к опыту не предъявляют, обучиться ремеслу можно довольно быстро. Плюсом будет знание программы R-Keeper.

Что нужно делать:

  • быть вежливым и внимательным к гостям,
  • принимать заказы и передавать их на кухню,
  • помогать с выбором блюд, ориентироваться в меню,
  • производить расчет с гостями (наличный/безналичный).

Начать карьеру можно со стартовой позиции — помощником официанта.

Что нужно делать:

  • убирать и сервировать столы,
  • натирать бокалы и приборы,
  • встречать гостей,
  • подавать напитки гостям.

Карьерный рост возможен. Например до позиции старшего официанта. Разница в обязанностях незаметная, но ответственности больше. Помимо обслуживания посетителей на старшего ложится координация работы всех официантов, присмотр за чистотой и порядком в залах, решение конфликтных ситуаций, отчет перед руководством. Такая должность есть не везде. Иногда работу официантов координирует менеджер.

Многие работодатели предлагают официантам удобный график (сменный, индивидуальный). Часто почасовую или посменную оплату. Средний доход в должности официанта (в зависимости от региона, количества отработанных часов) 25 —35 тыс. руб. плюс чаевые.

Хостес

Работа не сложная. Нужно создавать приятную атмосферу и стараться, чтобы гости захотели вернуться в заведение. Иногда требуется знание английского языка. К резюме хостеса желательно прикрепить фотографию.

Основной функционал на позиции: принимать звонки и резервировать столы, приветствовать гостей, уточнять была ли бронь, встречать и провожать посетителей к столу и следить, чтобы пары не садились за большие столы, которые уместнее отдать компаниям — для увеличения чека от стола.

Средний доход варьируется от 25 до 50 тысяч рублей (в зависимости от уровня заведения). Возможны чаевые.

Работа

Бармен

В маленьких ресторанах достаточно одного бармена, который готовит бар к работе, следит за чистотой, принимает заказы от официантов или напрямую от гостей, готовит и разливает напитки. Может консультировать об ассортименте, рекомендовать напитки, проводит инвентаризацию.

Крупные заведения, которые предлагают гостям широкий ассортимент, авторские напитки и коктейли, часто приглашают несколько барменов.

Часто бармен совмещает функции продавца, кассира, официанта. В таком случае он дополнительно следит за сроками годности продуктов, проводит расчеты с клиентами, выходит в зал для обслуживания гостей.

Средняя зарплата 25 — 50 тыс. руб (в зависимости от региона и уровня заведения).

Повар

Повара делятся по специализации: повар-разделочник, повар холодного и горячего цехов, повар-кондитер, повар-универсал, повар-сушист и повар-пиццамейкер (по специфике заведения) и пр. У каждого сотрудника своя зона ответственности. Общие обязанности: прием и учет продуктов, приготовление блюд по технологическим картам, соблюдение санитарных норм и пр.

Повара могут совмещать обязанности, если численность персонала небольшая, например заниматься работой с кассой.

Иногда на кухне нужны сотрудники для несложной работы — помощники повара. Они чистят овощи, делают заготовки, моют посуду.

На позиции возможен карьерный рост от помощника до су-шефа (фактически заместителя шеф-повара) и шеф-повара. Уровень обязанностей расширяется до управления персоналом, разработки новых блюд и меню, технологических и калькуляционных карт и пр.

Средняя зарплата на позиции повара 35 — 60 тыс. руб. (в зависимости от специализации и квалификации, региона и уровня заведения).

Менеджер ресторана

Это управленческая позиция. Сотрудник руководит коллективом зала, следит за качеством обслуживания и коммуникацией между кухней и официантами, нанимает и обучает персонал, улаживает конфликтные ситуации, проводит планерки, устанавливает графики работы, открывает и закрывает ресторан.

При приеме на работу важен управленческий опыт, работа с документами, знание специальных программ, опыт общения с проверяющими и пр.

Средняя зарплата разнится 40 —50 тыс. руб.

Другие профессии

В ресторанах нужны кассиры и бухгалтеры. Реже — менеджеры по закупкам, персоналу, маркетологи. Чаще всего отвечают за закупки, рекламу и развитие управляющие и директора. В крупной сети — отдельные сотрудники.

Обложка: pixabay.com

Активное развитие сферы общественного питания в XXI веке стало одной из причин всплеска интереса молодежи к профессии ресторатор. На самом деле, это даже не профессия, а статус. Он присваивается представителю ресторанного бизнеса, владеющему собственной точкой общественного питания.

Ресторатор не просто нанимает людей, чтобы те управляли проектом и развивали его, а сам принимает в этом непосредственное участие. Такой человек должен обладать прекрасным вкусом, разбираться в разных кухнях, владеть управленческими навыками, организаторскими способностями. К получению статуса есть масса путей, у каждого свои достоинства и недостатки.

Содержание

  • 1 Ресторатор: что за профессия
  • 2 Известные представители профессии
  • 3 Как и где учиться
    • 3.1 Как поступить
  • 4 Где можно работать после окончания учебы, как построить карьеру
  • 5 Заработная плата
  • 6 Перспективы
  • 7 Итог

Ресторатор: что за профессия

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу.

Главная задача ресторатора — придумать и запустить такой объект, который быстро найдет своего потребителя и начнет приносить бизнесмену доход. На фоне сегодняшнего количества ресторанов, кафе и других точек общественного питания сделать это не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что после запуска новинки нужно организовать работу так, чтобы интерес к ней не угасал, а клиенты были довольны.

Основные направления деятельности ресторатора:

  1. Разработка концепции. Продумать нужно все — от типа заведения, его внешнего вида и интерьера, до кулинарного направления, фирменного блюда.
  2. Поиск подходящей точки, ее оформление. Основатель ресторана обязан понимать, на какого клиента он ориентируется (возраст, пол, социальный статус), и исходя из этого искать площадь. При этом также надо учесть проходимость места, удаленность конкурентов, удобство расположения.
  3. Работа с персоналом. От качества оказания услуг успех предприятия зависит не меньше, чем от его других характеристик. Работников надо набрать, проинструктировать или даже обучить, продумать системы поощрения или взыскания.
  4. Формирование круга постоянных клиентов, привлечение новых посетителей. Сегодня при запуске нового проекта особое внимание надо уделять рекламе бренда, его продвижению, выделению на фоне конкурентов.

Ресторатор — это человек, полностью регулирующий работу ресторана и управляющий ресторанным бизнесом.

Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.

Известные представители профессии

Деллос Андрей Константинович

Московский ресторатор

Создатель «Кафе Пушкинъ». Единственный российский ресторатор, удостоенный награды «Мишлен».

Подробнее

Ростислав Вадимович Ордовский-Танаевский Бланко

Венесуэльский и российский бизнесмен

Основатель Федерации рестораторов и отельеров России

Подробнее

Как и где учиться

В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.

Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.

Как поступить

В ВУЗах нашей страны нет факультетов, на которых готовят по специальности «Ресторатор». Нацеленные на такую карьеру обычно идут в администрирование или туризм. Некоторые сначала получают кулинарное образование и начинают работать по профилю, а параллельно продолжают обучение дистанционно или заочно. Для поступления на перечисленные направления чаще всего нужно сдавать русский язык, обществознание, математику, химию.

Курсы рестораторов условно можно разделить на две группы — для начинающих и для профессионалов. В первом случае прием проводится по открытой схеме, от претендентов ничего не требуется. Но и учить их будут с нуля, давая очень обобщенную информацию. Второй вариант обучения подразумевает работу с подготовленными людьми. В некоторых центрах для зачисления на такой поток надо подтвердить наличие подходящего образования, опыта работы и т.д.

Где можно работать после окончания учебы, как построить карьеру

Чтобы стать ресторатором, надо открыть свой собственный ресторан. Для выпускников ВУЗов этот вариант работает только при условии наличия финансирования, например, от родителей. Гораздо чаще все начинается с должностей поваров, хостес, менеджеров сетевых заведений. По мере набора опыта можно перейти на работу в элитный ресторан, получить там должность управляющего. Только после изучения всех тонкостей ресторанного бизнеса и тщательной проработки бизнес-плана стоит задумываться об открытии собственной точки.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом.

Заработная плата

На пути к открытию собственного бизнеса таким людям обычно приходится сменить несколько мест работы и даже профессий. Одни начинают с должности посудомойщика или официанта, работая за 20-25 тыс. рублей. Другие сразу получают пост управляющего рестораном и зарплату в 70-90 тыс. рублей. В случае с самим ресторатором речь уже идет не о зарплате, а о доходе с его ресторана, который может исчисляться сотнями тысяч или миллионами рублей.

Перспективы

Шансы на успех предприятия зависят только от профессионализма ресторатора, его преданности своему делу. Ресторанный бизнес нужно не только запустить, его надо постоянно поддерживать. Для этого основатель точки должен учиться, развиваться, придумывать новые варианты продвижения своего предложения. Эффективная работа позволит владельцу заведения превратить свое творение в посещаемое и востребованное место, приносящее стабильный доход.

Итог

Ресторатор — это не профессия, которой можно обучиться в ВУЗе. Это статус, который присваивается владельцу ресторана, вложившему в запуск проекта не только финансы, но и собственные идеи, усилия, старания.

Особенности подготовки специалистов по ресторанной деятельности: что изучают, практика, НИР, аттестация и перспективы

Одной из непотопляемых и постоянно востребованных отраслей и сфер бизнеса выступает отрасль, тесным образом соприкасаемся с естественной физиологической потребностью (утоление голода) – сфера общественного питания. Данную среду сегодня представляет масса заведений различного уровня и характера: от бистро и столовых до кафе и ресторанов. Но в любом случае, чтобы успешно развивать ресторанное дело, важно иметь соответствующее образование. Сегодня мы расскажем о траектории профессионального становления специалистов по ресторанной деятельности.

Какие профессии существуют в сфере ресторанного бизнеса?

Ресторанная среда многогранна. Здесь существует масса должностей, каждая из которых по-своему уникальна и может выдвигать определенные требования к кандидатам. В одном случае наличие образования не играет роли, и индивид может трудиться, не имея за плечами квалификации, но в этом случае рассчитывать на карьерный рост не стоит. В числе неквалифицированного вида деятельности при ресторане можно отнести рабочий и обслуживающий персонал – посудомойщицы, уборщицы, официанты, гардеробщицы и пр. Притом лицам, непосредственно взаимодействующим с посетителями, все же стоит владеть как минимум азами этикета, культурного общения, психологическими приемами и пр.

Чему учат по программе "Ресторанная деятельность"?

Чему учат по программе «Ресторанная деятельность»?

Начиная от поваров и менеджеров – наличие профессионального образования является обязательным условием для трудоустройства. Притом уровень образования может влиять на карьерный рост. Чтобы пробиться к административным вершинам следует иметь диплом о высшем образовании в соответствующей сфере – ресторанной или сфере сервиса и обслуживания. В частности, работникам «кухонной зоны» важно иметь соответствующую квалификацию (повар, шеф-повар и пр.), управленцам – администратор, директор, менеджер по персоналу аналогично (экономическое образование, программы, связанные с менеджментом, но не менее важен акцент на управлении в системе ресторанного бизнеса).

Для начала индивиду следует понять, готов ли он трудиться или развиваться в сфере общественного питания, работать с людьми. Ведь здесь потребуются не только колоссальные знания, но и такие качества, как стрессоустойчивость, ответственность, коммуникабельность и пр. Чтобы удостовериться в правильности и осознанности выбора. Можно опробовать свои силы в качестве рядового сотрудника кафе или ресторана. Такой ход позволит изучить данную отрасль «изнутри».

Некоторые индивиды сразу же выбирают программу, связанную с ресторанным бизнесом или менеджментом.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие программы в системе высшего образования нацелены н подготовке рестораторов и менеджеров в сфере ресторанного предпринимательства?

Чтобы стать ресторатором (владельцем ресторана), администратором или простым бухгалтером при ресторане, важно владеть всеми отраслевыми нюансами, понимать особенности складывающейся ситуации и оперативно реагировать на все происходящие перемены (которые в последние 2-3- года происходят весьма часто). Только своевременный анализ и корректность управленческих решений и рестораторов позволила доминирующей части заведений общественного питания выстоять в период пандемии и санкций.

На сегодняшний день при колледжах можно освоить рядовые «кухонные» профессии – от кондитера, повара горячего/холодного цеха, повара в рамках определенной кухни до бухгалтера в сфере общественного питания и пр. Вузы же захватили больше управленческие аспекты в части развития ресторанного бизнеса и системы управления в данной среде.

Чтобы занимать руководящий пост при ресторане, следует освоить соответствующую специальность. В числе наиболее популярных образовательных программ в сфере ведения ресторанного бизнеса можно отметить:

  • Технология продукции и организации ресторанного дела.

Минимальный балл для поступления на профиль "Технология продукции и организации ресторанного дела"

Минимальный балл для поступления на профиль «Технология продукции и организации ресторанного дела»

На базе этого профиля готовят технологов и биотехнологов, рестораторов, управленцев ресторанной индустрии, способных контролировать качество предоставляемых услуг, успешно вести деятельность компании с учетом экономических и иных факторов. Эти специалисты будут иметь представления относительно производственного процесса (все этапы создания блюд, учет ресурсов и пр.), расходы, управление коллективом, правовые аспекты и пр. Программа доступна при следующих вузах: СФУ, СПбПУ, ТГУ, Ставропольский ГАУ и пр.

  • Управление гостиничным и ресторанным сервисом.

Особенности поступления на программу "Управление гостиничным и ресторанным сервисом"

Особенности поступления на программу «Управление гостиничным и ресторанным сервисом»

Рестораны могут действовать как самостоятельно, так и при гостиничном комплексе. Данная образовательная ниша позволяет воспитать универсальных менеджеров, способных грамотно спроектировать свой бизнес, обрести знания в рамках страноведения, международного туризма, организации общественного питания и развития кухонного дела, продвижения ресторанных услуг и учетных функций, создание собственного дизайна и бренда и пр. Освоить данный профиль возможно на базе 13 вузов страны: МосГУ, СФУ, ПВГУС и т.д.

  • Международный ресторанный бизнес.

Правила приема на специальность "Международный ресторанный бизнес"

Правила приема на специальность «Международный ресторанный бизнес»

Миссия этой образовательной программы подготовить не просто рестораторов и бизнесменов в рамках отечественной ниши, но и привить им определенные знания и умения для выхода на международный уровень, развития сети ресторанов по всему миру. Поэтому здесь особый акцент делается на правовых, экономических и культурных аспектах, а также углубленном изучении иностранных языков.

  • Ресторанный сервис и ресторанная деятельность.

Основные программы для будущих рестораторов

Основные программы для будущих рестораторов

Указанные программы позволяют воспитать квалифицированных администраторов, менеджеров и директоров ресторанов, способных обеспечивать всеми ресурсами компанию, тщательно планируя каждый шаг ее развития (от технологического процесса до финансовой выгоды, от обучения персонала до принятия решений относительно карьерного роста сотрудников, организации логистики и пр.). Освоить профиль можно на базе таких вузов, как УГНТУ, МГЭУ, РГУТИС и пр.

Следует отметить, что вышеописанные направления подготовки при вузах – не единственные в своем роде.

Особенности подготовки специалистов в сфере ресторанного бизнеса: что изучают студенты?

Обучение рестораторов и менеджеров в сфере организации и ведения ресторанного бизнеса предполагает всестороннее погружение. Только комбинированный подход позволяет воспитать высококвалифицированных рестораторов и менеджеров, способных управлять компанией и оперативно решать все проблемы.

Особенности учебной программы по "ресторанным профилям"

Особенности учебной программы по «ресторанным профилям»

Учебная программа зависит от узости выбранной профессии (в какой именно части ресторана будет задействован специалист: кухонная зона, экономическая, логистическая, административная и пр.). Базовая часть программы в целом совпадает. Она призвана разить общие компетенции и расширить кругозор, привить азы управленцев, пригодные повсеместно. В рамках данного модуля студенты осваивают следующие дисциплины:

  • Гуманитарные, призванные расширить словарный запас, коммуникационные навыки, ораторское искусство и пр. Основными предметами выступают: обществознание, русский язык, философия, социология, история, психология, культура и этика и пр.
  • Экономические предметы: экономика предприятия, основы бухгалтерского учета, финансовый анализ, финансы предприятия, особенности учета ресурсов в ресторанной среде, закупочная деятельность и т.д.;
  • Управленский блок: менеджмент (общий), стратегический и операционный менеджмент, управление рисками, логистика, управление запасами и организация хранения запасов и продукции, управление персоналом, бизнес-планирование, управление инвестициями и пр., материально-техническое и ресурсное обеспечение;
  • Правовой модуль: изучение отечественного правового поля в предпринимательской части, а также узкоспециализированных актов и правил, затрагивающих непосредственно ресторанную среду: общие нормы, нормы СЭС, правила Роспотребнадзора, закон о ресторанной деятельности и пр.;
  • Узкоспециализированный кластер в зависимости от узости выбранной профессии: бизнес-процессы в ресторанной деятельности, встреча и обслуживание посетителей, основы сервировки и ресторанного этикета, учетная деятельность (экономист), ценообразование в ресторане, инновации в ресторанном бизнесе, разрешение конфликтов в ресторанной среде (работа с посетителями, претензиями, персоналом и пр.), психология отношений, основы ресторанного сервиса, маркетинг в ресторанном бизнесе, технология продаж в сфере общественного питания, бизнес-инжиниринг и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обязательным моментом в развитии рестораторов и менеджеров в сфере ресторанной среды является изучение иностранного языка: в числе обязательных – английский, второй – по выбору. Притом погружение в них тотальное: от азов до стилистических особенностей: деловой, разговорный, научный и пр. Данная необходимость вполне оправдана, ведь посещать заведение могут все желающие (как резиденты, так и не резиденты, владеющие и не владеющие русским).

Помимо теоретического погружения студенты выполняют научно-исследовательские работы, призванные углубить отдельные моменты в соответствии с реалиями. Как правило, выполнение курсовых и дипломных работ, отчетов по практике и НИР связано с исследованием современных правил и тенденций в ресторанной сфере, последних изменений, затрагивающих указанный сегмент.

Виды занятий в рамках подготовки специалистов по ресторанному делу

Виды занятий в рамках подготовки специалистов по ресторанному делу

Помимо этого, учебный процесс рестораторов и менеджеров предусматривает прохождение практики на базе действующих ресторанов и заведений общественного питания. В рамках данного этапа практиканты исследуют отрасль изнутри: изучают правила ресторана, анализируют оргструктуру и внутренние процессы, оценивают качество обслуживания клиентов, наблюдают за работой практиков (анализ обязанностей, результатов), занимаются экономической оценкой достигнутых результатов, определяют текущие проблемы объекта и предлагают соответствующие решения.

ВКР по программам в сфере ресторанного дела сводятся к исследованию деятельности конкретного ресторана (частного случая), диагностике проблемных зон и определению путей по ее решению, прогнозированию результатов и пр. Чаще всего студенческие и научно-исследовательские проекты будущих рестораторов затрагивают управленческие азы: анализ систему управления ресторанов, финансовый анализ ресторанов, проведение социологического или маркетингового исследования, решение вопросов о повышении конкурентоспособности, определение места заведения в отрасли (на базе города/региона и пр.), управление персоналом, внедрение инноваций и пр.

Чтобы выйти на международный уровень и сохранять конкурентоспособность всему персоналу (от официантов до руководства) важно периодически проходить дополнительное обучение – переподготовка кадров, курсы по повышению квалификации, МВА-курсы и пр.

Специалисты ОЦ Дисхелп готовы помочь студентам, осваивающим профессию «ресторанного плана» в выполнении всех видов изысканий: от рефератов и докладов, курсовых работ до дипломных проектов, НИР, отчетов по практике и научных статей, работ. Мы гарантируем точные расчеты и качественный анализ, корректные прогнозы и подробное разъяснение каждого момента с учетом заявленных требований и пожеланий. В нашем арсенале – опытные авторы и педагоги, практикующие специалисты, высокий уровень подготовки исполнителей, онлайн-режим взаимодействия, договорные обязательства сторон и адекватные цены. Убедитесь в этом лично.

11997685245_edab099f25_b

Сотрудники кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» университета «Синергия» подготовили обзор по штату ресторанов и выяснили, какие профессии этой сферы будут востребованы в будущем, а какие – безвозвратно уйдут в прошлое.

Главный человек в ресторане – официант. Так думает каждый, кто приходит на завтрак, обед или ужин: от официанта зависит и аппетит, и пищеварение. Если не понравишься официанту – посадит в угол, будет долго нести заказ и все твои многозначительные взгляды — «ну подойдите же, ну пожалуйста» — будет гордо игнорировать. Из всех сотрудников ресторана мы замечаем только официанта, контактируем только с официантом и не можем себе представить, сколько людей ежедневно трудится, чтобы наш завтрашний обед был закуплен, приготовлен, подан и посчитан.

Для тех, кто привык знать, за что он платит, главным человеком в ресторане должен быть бухгалтер-калькулятор. На своем калькуляторе он считает себестоимость блюд и напитков, от точности его подсчета зависит цена каждой позиции меню. Бухгалтер-калькулятор безнадежно устарел. Его увольняют. Его заменяют компьютерной программой.

«Большинство ресторанов уже перешло на более прогрессивную систему учета или же предпочло бухгалтеру-калькулятору автоматизированную программу считывания накладных по штрих-коду», – отмечает Галина Крюкова, преподаватель кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия».

Если вы найдете бухгалтера-калькулятора, знайте: быть может, он последний в своем роде.

Все реже можно повстречать менеджера по закупкам, кладовщика и экспедитора. Столь необходимые ресторану ранее, сегодня они также не выдерживают конкуренции с компьютером. Современные складские программы уже умеют составлять заказ продуктов, автоматически отсылать заказ поставщику, следить за ценой продукта и за секунду загружать данные о любом количестве поступившего товара.

Ньюйоркцы, помешанные на еде не меньше, чем на недвижимости и туфлях, давным-давно придумали переподготавливать и переучивать персонал ресторана, мотивировать всех, от посудомойки до шеф-повара, жить и работать в ритме непрерывного совершенствования навыков. Так появилась профессия тренинг-менеджера. Но век информационных технологий вытесняет и их: теперь учебные пособия доступны в качестве приложений для смартфона, тесты можно проходить в электронном виде, а подключение к внутренней учебной сети позволяет донести до сотрудников необходимую информацию и проверить их знания.

Меньше работы стало даже у незаменимых официантов: в демократичных заведениях появляются электронные меню, использование которых сокращает трудозатраты на обслуживание: от официанта требуется только доставить заказ за столик. Мобильные приложения – лучший друг прогрессивных ресторанов. С помощью программ геолокации они распознают местонахождение владельца смартфона, сами предлагают акции от заведений в округе, показывают свободный столик и позволяют его забронировать. Так мобильный телефон замещает обязанности хостес. А сокращение сотрудников сервиса делает ненужной профессию менеджера зала (администратора зала, метрдотеля). При современном уровне автоматизации управлять даже большим рестораном может один человек.

Так культура информатизации вытесняет с рынка труда одни профессии, но поп-культура не устает создавать новые. Приобретают популярность бары, и дают работу бариста (специалисты по приготовлению кофе), каперам (дегустаторы кофе), миксологам (создатели коктейлей). Во многих барах продаются напитки собственного производства (крафтовое пиво, настойки, ликеры), а новые коктейли часто вызывают у посетителей недоумение «это пить или есть?»

Усложнился и труд бармена: теперь это уже не только симпатичный человек за стойкой, разливающий горячительные напитки, но и настоящий профессионал своего дела, имеющий специальную подготовку, создатель новых продуктов и вкусов.

Развитие ресторана подразумевает расширение обязанностей действительно главного сотрудника в штате — шеф-повара. Повару придется освоить менеджмент: готовить не просто вкусные, но и узнаваемые, специфические блюда, за которыми будет тянуться посетитель. Хорошим примером в этом отношении станет западная ресторанная практика, где каждая семья может поехать на ужин в другой город/район, чтобы отведать «того самого лобстера» из рук «прекрасного шефа Луччини». Шеф-повары популярных ресторанов не скрываются от посетителей на кухне, они общаются с клиентами, интересуются их мнением по поводу вкусовых характеристик блюда, запоминают и поощряют завсегдатаев. На открытие заведения приглашаются еще и менеджеры кухни, которые могут курировать сразу несколько проектов.

Маркетинг сейчас все больше переплетается с производственным и сервисным процессами. А это значит, что маркетолог должен не только придумывать название ресторана и заниматься его продвижением, но и разрабатывать формат, участвовать в создании блюд и разработке стандартов сервиса. В скором времени любое ресторанное предложение будет нуждаться в продукт-менеджере.

Вершители наших судеб – официанты – не исчезнут, кажется, даже из ресторанов далекого будущего. Останутся и другие служащие сервисного подразделения: сомелье, бармены, хостес, хотя демократические заведения и пытаются всеми силами сократить потребность в обслуживающем персонале. Не исключено, что когда-нибудь мы сможем встретить их только в классических ресторанах премиум-сегмента, которые составляют в среднем 5% рынка общепита. Совсем скоро в обычных кафе и ресторанах заказы будут отправляться через смартфоны или специальные стойки заказа, а готовая еда будет доставляться к столикам посредством различных электронных приспособлений, например летающими дронами. Для обслуживания посетителей будет достаточно одного сервис-менеджера.

по материалам Крюковой Галины, преподавателя кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» университета «Синергия»

В кулинарные вузы и колледжи, как правило, поступают те, кто любит готовить и хорошо разбирается в кулинарии. Но сфера общественного питания достаточно разнообразна и не ограничивается лишь работой повара. Мы расскажем о различных профессиях в сфере общепита, которые популярны на современном рынке труда.

Рейтинги университетов и техникумов, а также перечни профессий в разных отраслях можно найти в нашем телеграм-канале. А второй мы создали для тех, кто любит пользоваться выгодными акциями и скидками.

Направления, связанные с кулинарией

Обычно абитуриенты, желающие связать свою жизнь с кулинарным искусством, выбирают специальность «технология продукции общественного питания». Она есть во многих вузах, которые специализируется на индустрии сервиса.

Конечно, можно выбрать и другие направления в этой сфере:

  1. Технология организации ресторанного дела.
  2. Технология и организация специальных видов питания.

Следует учесть, что на эти образовательные программы выделяется меньше бюджетных мест и поступить туда сложнее.

Кем работать по специальности «технология общественного питания»

Выпускник кулинарного института или колледжа может устроиться непосредственно по специальности «технолог общественного питания» или выбрать другую профессию общепита:

  • повар;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • управляющий рестораном.

Технолог общественного питания: что это за профессия

Эти специалисты имеют дело с продуктами и рецептами, в их обязанности входит:

  1. Производить контроль качества сырья, знать и соблюдать сроки хранения.
  2. Разрабатывать технологические карты блюд.
  3. Давать оценку качества готового кулинарного изделия.

Обычно выпускники специальности «технология продуктов общественного питания» работают в крупных ресторанах или столовых либо на предприятиях, которые занимаются выпуском кулинарной продукции (например, полуфабрикатов, кондитерских изделий и пр.).

Делая окончательный выбор в пользу того или иного направления, абитуриенты часто задумываются о перспективах и интересуются, востребована ли профессия технолога общественного питания. Это направление актуально всегда (ведь всем хочется вкусно питаться), и потому люди, которые хорошо разбираются в тонкостях кулинарных процессов, легко находят работу.

Профессия повара

Суть работы повара — в приготовлении блюд, которые заказали клиенты заведения. В кухне каждого ресторана, кафе или заведении фаст-фуда своя иерархия: где-то работает команда равноправных поваров, где-то есть шеф-повар, который разрабатывает новые рецепты и готовит особые блюда.

Как правило, у поваров есть специализации:

  • горячий цех;
  • салаты;
  • мясные или рыбные блюда;
  • десерты.

В зависимости от специализации заведения, есть также мастер по приготовлению суши, пицейола и т. д.

Кондитер

Сейчас многие заведения работают в формате кофеен, основные сотрудники которых — бариста (занимаются приготовлением напитков) и кондитеры (отвечают за десерты). В работе профессионального кондитера важна точность (все ингредиенты отмериваются по граммам) и чувство прекрасного: клиенты хотят, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым.

Технолог хлебопекарного производства

Хлеб и хлебобулочные изделия — один из самых востребованных видов продукции. Чтобы они получались вкусными и долго не черствели, нужно применять специальные техники, постоянно улучшать рецептуру, контролировать качество готовых буханок, батонов и сдобы. Это и входит в задачу технолога на хлебопекарном заводе.

Управляющий рестораном

Выпускники специальности «организация обслуживания в общественном питании» часто устраиваются менеджерами или управляющими в кафе и рестораны. Они занимаются подбором кадров и разработкой концепции заведения, решают текущие проблемы.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Управляющий рестораном

Специальность «технология продукции и организация общественного питания» всегда востребована

Профессии в организации общественного питания без профильного образования

Если вы хотите работать в сфере общепита, но не оканчивали пищевой вуз или колледж, предлагаем остановить свой выбор на следующих специальностях:

  1. Официант — одна из первых профессий для многих студентов. Эти работники сферы услуг отвечают на вопросы клиентов, принимают заказы, передают их на кухню, приносят готовые блюда и часто получают чаевые.
  2. Бармен занимается приготовлением коктейлей или просто наливает напитки по заказу клиента. В этой профессии тоже можно часто получить бонусы в виде чаевых.
  3. Фуд-блогер рассказывает подписчикам об интересных заведениях общепита или делится с ними оригинальными рецептами. Его заработок зависит от количества аудитории: чем она больше, тем больше ему платят за рекламу.

Хорошо учиться по специальности «технология общественного питания» помогут эксперты студенческого сервиса. Они умеют оперативно справляться с любыми учебными проблемами.

Профессия ресторатор

Достоинства и недостатки

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

Зарплата ресторатора

  • востребованность;
  • высокую заработную плату;
  • комфортные условия труда;
  • возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
  • общение с большим количеством людей.

Несмотря на перечисленные достоинства, работа ресторатора считается очень сложной. В ней есть множество неприятных моментов, которые должен преодолевать специалист.

Основные недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая ответственность;
  • серьёзная моральная нагрузка;
  • необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.

Необходимые качества

Стать хорошим ресторатором может только человек, обладающий определённым характером. В нём обязательно должны просматриваться черты руководителя и организатора всего процесса. Кроме того, рабочий должен обладать следующими качествами:

  • креативность;
  • коммуникабельность;
  • хорошая фантазия;
  • стрессоустойчивость;
  • умение находить общий язык с людьми разного пола, возраста и характера;
  • высокая работоспособность.

Ресторатор описание профессии

Обязанности рестораторов

Ежедневно ресторатор выполняет большой объём работы, поэтому в его компетенцию входит множество различных функций. Главные обязанности:

Кто такой ресторатор

  • разработка общей концепции заведения;
  • контроль за соблюдением правил ресторана;
  • анализ необходимых затрат и предполагаемой прибыли;
  • организация деятельности всех подразделений заведения;
  • общение с персоналом, поставщиками и рабочими, занимающимися обслуживанием всех систем ресторана (например, мастерами по свету);
  • решение кадровых вопросов;
  • участие в устранении проблем, обнаруженных контролирующими органами;
  • разработка способов популяризации ресторана и вариантов его развития.

Требования к сотрудникам

Связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом должны только люди, отвечающие всем требованиям профессии, иначе будет сложно добиться успеха и стать известным специалистом. Предъявляемые требования:

Ресторатор это что за профессия

  1. Образование. Рестораторы должны иметь высшее образование по специальности «Отельно-ресторанное дело» или «Экономика и управление гостиничным предприятием». Кроме того, они обязаны постоянно повышать свою квалификацию, обучаясь на специализированных курсах.
  2. Знания. Специалист, работающий в ресторанном бизнесе, должен знать все нюансы профессии, разбираться в методах управления заведением и коллективом сотрудников. Не будет лишним наличие знаний в области психологии и экономики.
  3. Навыки. Ресторатор должен обладать навыками управленца. Кроме того, ему понадобятся опыт работы в ресторанном бизнесе и умение общаться с людьми разного возраста.

Места работы, карьера

Ресторатор — востребованная профессия, но получить работу по специальности смогут только опытные сотрудники. Новичкам в этом деле придётся довольствоваться работой в смежных направлениях отельно-ресторанного бизнеса. Должности для молодых специалистов в гостиницах и ресторанах:

  • хостес;
  • менеджер заведения;
  • администратор;
  • повар;
  • официант.

Ресторатор профессия

Набравшись опыта, новичок может начать работать по специальности. Если нет желания проходить весь путь, то можно открыть собственное заведение общественного питания и сразу занять должность ресторатора. Однако для этого понадобится наличие источника финансирования.

Пойти учиться на ресторатора — это значит заявить о своём желании получить высокооплачиваемую работу. Хорошие специалисты, работающие в лучших заведениях страны, получают по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Однако новичку придётся довольствоваться зарплатой 25—50 тыс. рублей.

Варианты обучения

Если после окончания 11 класса школы человек изъявляет желание связать свою жизнь с рестораторством, то он должен заранее узнать, где учиться профессии и какие предметы нужно сдавать при поступлении. В большинстве случаев абитуриенты выбирают вузы, где есть специальность «Отельно-ресторанное дело». Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, химии и математике. В некоторых случаях список экзаменов дополняют экономикой и историей.

В любом вузе процесс обучения специальности на дневном отделении длится 4 года. Выбравшие заочную форму вынуждены будут учиться на 1 год дольше. Получив диплом бакалавра, молодой специалист может продолжить обучение в магистратуре. Лучшие вузы страны:

Что такое ресторатор

  • Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (Москва);
  • Российский новый университет (Москва);
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (Санкт-Петербург);
  • Российский государственный социальный университет (Москва);
  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия гостеприимства» (Санкт-Петербург).

Ресторатор — это сложная профессия. Её представители должны контролировать работу каждого подразделения, начиная от поваров и заканчивая официантами. Такие специалисты много времени проводят на работе, ежедневно решают десятки проблем и обеспечивают бесперебойную работу заведения. За это они получают хорошую зарплату и возможность руководить коллективом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Проход в бизнес залы аэропортов по какой карте
  • Процес під час якого работа газу дорівнює нулю
  • Процессинговые компании топливные карты топ 10
  • Прочие внеоборотные активы лизинговой компании
  • Прошел не заметил проехал не взглянул значение