Продуктовый магазин рентабельность бизнеса

Предприниматель Иван Зайченко из Екатеринбурга не любил ходить по супермаркетам.

Ему не нравилось, что приходится долго выбирать нужные продукты из ассортимента. Еще раздражало, что тяжело найти товары от фермеров. Если они и были, то стоили дорого. Тогда Иван решил открыть такую сеть, в которой было бы удобно закупаться самому.

Так в 2018 году в Екатеринбурге появился магазин «Жизньмарт» и фабрика-кухня, где делают для него готовые обеды.

Бизнес приносит до 360 тысяч рублей в месяц.

Как появилась идея открыть магазин

До того как заняться ретейлом, Иван Зайченко около десяти лет работал в ресторанном бизнесе. У него была своя фабрика-кухня и сеть доставки блюд японской кухни и пиццы «Сушкоф» в Екатеринбурге. Кроме того, предприниматель продавал франшизу этой сети по всему Уралу. Этим бизнесом владеет и сейчас.

В последние годы Иван много времени посвящал операционной деятельности в своих ресторанах. Чтобы по-другому подойти к бизнесу и пересмотреть управление им, предприниматель поступил на программу «Практикум» в Сколково. По ходу обучения пришел к выводу: чтобы освободиться от операционки, надо заняться чем-то еще. Так появилась идея открыть новый бизнес.

Сразу же встал вопрос, что открывать. Иван вспомнил, что всегда не любил ходить по продуктовым магазинам. Например, его напрягал большой ассортимент. Приходишь за макаронами — приходится долго выбирать из десятков товаров на полке.

Еще тяжело найти настоящие фермерские продукты. Мелкие производители часто не могут позволить себе зайти в крупную торговую сеть. Во-первых, не производят столько, чтобы удовлетворить запросы большого ретейлера. Во-вторых, сети требуют поставлять продукты с высоким сроком годности.

Скажем, если вы хотите поставлять молоко в «Перекресток», надо, чтобы оно имело срок годности минимум 5 дней. А у фермеров он составляет 3 дня. То же самое с мясом, сырами, сметаной. Если такие производители и попадают на полки супермаркетов, то стоят фермерские продукты обычно дорого.

Иван решил, что откроет продуктовый магазин — совсем с другой концепцией.

До того как открыть магазин, Иван уже несколько лет развивал свою сеть доставки блюд японской и итальянской кухни

Поиск партнера

Предприниматель не хотел взваливать на себя операционку в новом проекте, поэтому начал искать на это партнера. Сам же Иван готов был вложить основную часть денег в запуск. В январе 2018 года он кинул клич в соцсетях.

В течение двух месяцев на объявление откликнулось около 40 человек. Например, у одной женщины был пятнадцатилетний опыт работы топ-менеджером в крупной российской сети супермаркетов. Проведя с ней несколько встреч, Иван согласился передать ей долю в бизнесе. Для начала договорились, что она предоставит четкий бизнес-план развития сети. Она трижды срывала сроки, а потом прислала какую-то ерунду. Естественно, на этом партнерство закончилось.

В процессе переговоров Иван понял, что нужен человек без опыта работы в ретейле — так у него не будет внутренних ограничений. В итоге нашелся амбициозный молодой человек Евгений, который до этого уже запускал несколько бизнесов — открывал кальянную и кофейню, торговал новогодними елками и пуховиками.

Он был гражданином Казахстана, и это, кстати, потом принесло проблемы — поставщики почему-то отказывались иметь дело с казахом. Хотя выбор, по мнению самого Ивана, оказался удачным — работать с Евгением было приятно.

От партнера требовалось инвестировать миллион рублей. Сам Иван собирался вложить 10 миллионов, а если надо, увеличить свою часть потом, не размывая при этом долю партнера. Бизнес оформили как ООО с долями 10/90.

Больше историй о бизнесе — у вас в почте

Подпишитесь на рассылку для предпринимателей: раз в месяц присылаем важные новости и истории успеха

Маркетинг и бренд

Первое, чем занялись партнеры — маркетинг. Надо было придумать название, создать фирменный стиль и логотип.

Название выбирали долго, так как сразу рассчитывали, что рано или поздно магазин станет сетью, которая будет развиваться за счет франчайзинга. Поэтому имя компании надо регистрировать как товарный знак, и такое же название не должно было существовать на рынке.

Все, что нравилось, было занято другими фирмами. Например, пытались зарегистрировать «Пять плюсов», но оказалось, что под таким названием уже работает канцелярская сеть. Думали назвать сеть «Пастернак», но и его уже заняли. Предпоследним рабочим вариантом было название «Жизньмаркет». Оно не понравилось друзьям Ивана, и тогда его сократили до «Жизньмарт».

На госпошлины, юридическое сопровождение регистрации и патентных поверенных, которые проверяли предложенные варианты названий, потратили около 100 тысяч рублей.

После этого заказали в местном агентстве фирменный стиль и купили домен для сайта.

Фирменный стиль «Жизньмарта» обошелся в 446 тысяч рублей

Помещения и ремонт

Примерно в это же время партнеры начали заниматься помещениями для двух будущих точек — фабрики-кухни и магазина. Все это располагалось в разных местах.

Фабрика должна была собирать готовые наборы блюд для магазина. Изначально Иван хотел, чтобы ключевыми товарами в магазине стали продуктовые наборы и готовая еда. Поэтому и решил открыть фабрику-кухню, которая бы делала сэндвичи, закуски, горячие и холодные блюда.

Помещение искать не пришлось. В прошлом предприниматель собирался открыть еще одну кухню для своей сети «Сушкоф», но посчитал, что это нецелесообразно. В итоге в распоряжении «Жизньмарта» оказалось отремонтированное помещение с вентиляцией, электрикой и сантехникой. Его нужно было просто адаптировать под новые задачи.

Кухня для кафе «Сушкоф» — это на языке поваров «холодный цех», здесь готовят блюда без температурной обработки, например роллы или салаты. «Жизньмарт» — «горячее производство», то есть нужны плиты и духовки. Пришлось сделать перепланировку, провести дополнительную электропроводку, установить вытяжки, подвести водопровод и канализацию. На это отдали 650 тысяч рублей.

Еще полностью закупили оборудование и мебель: два пароконвектомата, с десяток разных холодильников и морозильных камер, плиту, камеру шоковой заморозки — больше ста наименований. На все про все с ремонтом ушло около четырех месяцев.

Оборудование для фабрики-кухни в 2018 году — 1 712 747 Р

Кроме того, с самого начала занялись сертификацией продукции собственного производства на фабрике-кухне. Самое дорогое — это анализы, которые приходится сдавать в местную лабораторию, если надо установить для товара срок годности. Продукция должна соответствовать техрегламентам Таможенного союза. Один анализ делают 2—3 недели. Потом подсчитали, что за полтора года работы только на них ушло 420 тысяч рублей.

На фабрике готовят около ста видов блюд — салаты, супы, гарниры, мясное и напитки. Например, в ассортименте фабрики восемь видов салатов — начиная от цезаря, винегрета и оливье и заканчивая креветками под рукколой и капрезе. Еще — десять видов супов, в том числе экзотические том-кха и том-ям-тхали. Кроме этого готовят бургеры, шаверму, тосты. Из напитков — чаи и смузи.

Так выглядела фабрика до ремонта: фактически это уже была готовая кухня, но не предназначенная для горячих блюд
Так фабрика выглядит сейчас

С магазином оказалось сложнее. Помещение искали почти четыре месяца. Для магазина выбрали формат «у дома», поэтому важен был трафик и стабильный поток потенциальных покупателей. Другой фактор, на который обращали внимание, — размер помещения.

«Жизньмарт» должен был стать франшизой. Приходилось учитывать, что не все потенциальные партнеры смогут вложить 10 миллионов в супермаркет на 350 м² — размером с «Пятерочку». Остановились на том, что все магазины сети, включая флагман, будут от 90 до 150 м². Кроме того, в помещении требовались коммуникации — вода, электричество, отопление, в идеале и вентиляция.

Когда Иван занимался развитием ресторанов, он выработал свою стратегию поиска помещений. Предприниматель мобилизовывал всех риелторов, заключал с ними договоры, публиковал объявления в соцсетях, обзванивал знакомых. В итоге получал большой поток предложений со всех сторон. Сработало и на этот раз: знакомые знакомых предложили вариант в центре города на первом этаже жилой новостройки на улице Шейнкмана за 157 тысяч в месяц.

Так как помещение располагалось в новостройке, большого ремонта не потребовалось. Кроме того, до этого здесь уже были арендаторы — магазин дверей, который выселили после задержки арендной платы.

Предприниматели наняли рабочих, чтобы покрасить стены, положить на пол новую плитку, развести электрику и изменить вентиляцию. Кроме торговой зоны сделали небольшой бар — с кофе и выпечкой.

Ремонт обошелся в 3 миллиона, еще в 4,5 миллиона — оборудование. На посуду, кассовую технику и компьютеры ушло еще около миллиона. Всего затраты на магазин составили 8,5 млн рублей.

В итоге и на магазин, и на фабрику ушло почти 12,5 млн рублей. Бюджет проекта превысил запланированные 11 млн, недостающее добавил Иван.

Расходы на запуск фабрики-кухни и магазина в 2019 году — 12 450 209 Р

Кадры

Поиском сотрудников для магазина занимался Евгений: подбирал персонал, проводил собеседования. Параллельно Иван привлек на помощь отдел кадров кафе «Сушкоф».

Проблем с кадрами не было потому, что изначально владельцы «Жизньмарта» выбрали модель, которая предусматривает минимальные издержки. Самые большие расходы у магазина после закупки товара это персонал и списание продуктов.

Благодаря видеонаблюдению обошлись без охранников и контролеров. Под магазин адаптировали систему закупок и прогнозирования продаж, которая работала в ресторанах. Она позволила не нанимать товароведа, которому бы пришлось делать это вручную. Получилось, что в смену работает максимум три человека, а весь штат составляет шесть человек.

Правда, не всегда с сотрудниками везло. Например, одного из продавцов поймали на воровстве. Магазин на тот момент не проработал и двух месяцев. Иван еще при приеме на работу решил, что парень выглядит как-то подозрительно. Потом одному из сотрудников показалось, что этот продавец, принимая деньги от покупателя, кладет их не в кассу, а себе в карман. Решили проверить: посмотрели записи камер наблюдения, выяснилось, что действительно — ворует. С вором распрощались в тот же день.

На фабрике работает пять сотрудников — руководитель и четыре повара. Кроме того есть менеджер по снабжению. Руководитель отдела закупок совмещает работу в «Жизньмарте» с работой в кафе «Сушкоф».

Сотрудники, которые работают на руководящих должностях, имеют доли в «Жизньмарте». Иван передал им часть компании, так как считает, что если человек работает не на кого-то, а сам на себя, то у него все получается значительно лучше.

Чтобы сотрудники знали, что в первую очередь нужно делать, а что — во вторую, есть такие инструкции, которые сделал знакомый дизайнер

В отличие от магазина на фабрике персонал был с опытом и лучше подготовился к запуску.

До открытия сменился главный человек на фабрике — заведующий производством. Предыдущий не мог организовать свою работу — например, не успевал вовремя согласовать ассортимент или сдать на декларирование продукцию. Этого сотрудника уволили, выплатили два оклада, но он оказался очень ответственным и предложил помочь довести кухню до открытия. Поэтому на старте старый и новый руководитель готовили вдвоем. Правда, сразу после Иван понял, что и новый не тянет процесс. Проблему решили, взяв человека из кафе «Сушкоф».

Открытие магазина

Подготовка к запуску длилась почти год. В феврале 2019 года Иван понял, что с открытием тянут слишком долго и задействовано в этом слишком много людей. Один занимается маркетингом, другой — ассортиментом, третий — фабрикой, четвертый — магазином, пятый — финансами. Происходит бурная деятельность, но конца этому не видно. Поэтому в конце февраля 2019 года Иван просто поставил задачу: «Запускаемся через неделю, несмотря ни на что! Кто не успел, тот сам виноват».

6 марта магазин открыл двери для покупателей. Половины из запланированного ассортимента на полках не было. То, что успели закупить, обошлось в 408 тысяч рублей.

Перед запуском приняли решение, что в смену работает два человека, но оказалось непонятно, кто должен стоять за баром и делать кофе, а кто — находиться в зале. Персонал был в панике — никто не знал, что делать.

Открытие никак не анонсировали. Единственное, Иван написал об этом на своей странице в Фейсбуке.

За полдня выручка составила 5 тысяч рублей. Предприниматель понял, что надо как-то привлекать покупателей. Купил воздушных шариков и повесил над входом — посетителей прибавилось. Правда, некоторые заходили просто посмотреть и ничего не покупали.

Уже после открытия выяснились, что холодильные горки — так называются витрины-холодильники — постоянно ломаются. Оборудование покупали бюджетное, российского производителя, а еще поставщик неправильно его смонтировал. Ивану приходилось вызывать мастера, а это — лишние расходы.

Первые пять дней были адом — партнеры чуть ли не ночевали в магазине, пытаясь наладить рутину и сделать так, чтобы сотрудники понимали, кто за что отвечает. Стеллажи с товаром переставляли с места на место по десятку раз на день. После недели такого отчаянного блицкрига получилось добиться более или менее стабильной работы.

В первую неделю работы «Жизньмарт» обслужил 408 покупателей. Средний чек по итогам марта составил 288 рублей.

В магазине организовали маленький бар, где можно купить кофе и выпечку. Там же стоят столики — можно присесть и поесть

Ассортимент магазина

Магазин начал продавать продукцию фабрики. Во-первых, готовые наборы продуктов, из которых покупатель может приготовить конкретное блюдо. Во-вторых, уже готовую еду с фабрики. Там создают два вида блюд — ресторанную кухню и домашнюю.

Иван хотел продавать понятные и простые блюда, которые он знает и может сравнить с тем, что покупал раньше. Плюс ассортимент сформировали так, чтобы закрывать все категории: салат, суп, горячее, а также блюда для вегетарианцев, пескетарианцев (тех, кто не ест теплокровных животных), для любителей рыбы и так далее.

На первых порах не удалось избежать проблем с закупкой продуктов. Дело в том, что если, например, кухня закупает свинину, то готовить из нее надо сразу пять-шесть видов блюд. Поставщики привозят минимум 15 килограммов и все их надо пустить в дело, иначе придется списывать, а это — убытки. Перезамораживать мясо нельзя.

Другой пример — треска. Кухня готовила продуктовый набор «Треска с рисом», но этот набор оказался единственным, куда входила треска. Остатки рыбы приходилось списывать.

Список сырья и блюд называется товарной матрицей. На первом этапе работы эту товарную матрицу сформировали неправильно — не знали, какие у поставщиков минимальные объемы поставок, какие у магазина будут объемы продаж. Пришлось оперативно переделывать — меню сформировали так, чтобы все продукты шли в дело.

Еще в последний момент выяснилось, что плохо работает аппарат шоковой заморозки — специальная камера, которая позволяет мгновенно замораживать продукты. Так они не теряют вкуса и дольше хранятся. Аппарат не морозил, и пришлось потратить 300 тысяч рублей на его ремонт.

Помимо этого в магазине можно купить и обычные продукты — молоко, сыр, хлеб, мясо. В «Жизньмарте» в каждой категории может быть только одно наименование товара. Если это соленые огурцы, то одного бренда — но это лучшие соленые огурцы, которые смогли найти сотрудники «Жизньмарта».

Продукцию всех кандидатов в поставщики обязательно дегустируют. Скажем, если в Екатеринбурге всего пять крупных производителей молока и семь мелких фермеров, то каждого попросят привезти дегустационные наборы. Все молоко попробуют и выберут то, которое нравится больше всего.

Один товар в каждой категории позволяет сэкономить время покупателя: если он пришел за молоком, то не будет долго стоять и решать, какое лучше, а возьмет единственное — за него уже выбрали. Кстати, как выяснилось опытным путем — самые дорогие продукты не всегда самые вкусные.

«Жизньмарт» позиционируется как магазин со здоровым, диетическим питанием. Да, там есть шоколад и сахар, но в целом владельцы — за здоровое питание. Именно поэтому здесь не продают алкоголь и сигареты. Всего в магазине около 700 наименований товаров.

Поставщики

Поисками поставщиков занимается специальный отдел. Кто-то пишет сам или узнает о «Жизньмарте» через знакомых. Когда продукт попадает на полку, это не значит, что он там останется навсегда. Закупают аналоги других брендов, пробуют. Потом составляют сравнительную таблицу — указывают натуральность состава, вкусовые качества, цену. Натуральность состава определяют по собственной «чудо-таблице», где указаны добавки «Е» и остальные элементы.

«Чудо-таблица», благодаря которой сотрудники «Жизньмарта» определяют натуральность продукта

Помимо того что поставщик должен производить качественные продукты, он должен располагаться в Екатеринбурге или Свердловской области, чтобы удобно было привозить товар. Естественно, проверяют сертификаты и разрешения.

Опыт работы с поставщиками продуктов питания у Ивана был еще с ресторанного бизнеса. Но там их немного, и им важно не потерять постоянного клиента: если обещают привезти сегодня, то готовы отгрузить даже после окончания рабочего дня.

«Жизньмарт» же работает более чем с сотней контрагентов. Срыв сроков — самая маленькая проблема. Могут доставить продукты с истекающим сроком годности. Могут в последний момент заявить, что на складе переоценка и сегодня доставки не будет.

Например, «Жизньмарт» продавал замороженные пельмени — лучшие из тех, что когда-либо пробовал Иван в своей жизни. Покупатели постоянно интересовались, когда будет завоз, и сметали их с полок мгновенно. Но однажды производители этих пельменей поняли, что работают себе в убыток, и закрыли бизнес. Хотя «Жизньмарт» готов был дать им и нужную маржу, и рынок сбыта. Так екатеринбуржцы остались без лучших в мире пельменей.

После открытия

Иван рассчитывал, что Евгений полностью возьмет на себя оперативное управление проектом, но этого не случилось. Открываться пришлось быстро, и требовалось участие обоих совладельцев. Первое время Иван посвящал «Жизньмарту» все свое время, начиная с выкладки товара и заканчивая контролем над уборкой магазина. Такая «стартапная» боль длилась примерно три месяца. К середине лета партнеры выдохнули.

На следующем этапе партнеры начали дорабатывать формат: вводили новые блюда в меню фабрики, смотрели, как они продаются, анализировали статистику, меняли расстановку товара и планировку. Правда, с этим экспериментируют до сих пор — переставляют товар туда-сюда, вводят новые продукты.

Например, недавно начали производить пиццу, которая за 59 секунд из сырого теста превращается в готовый продукт. Такой полуфабрикат можно приготовить прямо в магазине. Еще делают перепланировку кассовой зоны: сначала здесь был классический прилавок, потом установили кассу самообслуживания, повесив мониторы с обратной стороны классической кассы с продавцом.

Цены и доставка

Магазин старается делать минимальную наценку на продукты, а сотрудники отдела закупок готовы торговаться с поставщиками. Если продукт очень нравится, то продавцу сбрасывают цены на аналогичные товары в «Монетке» или «Пятерочке» и уверяют, что готовы делать минимальную накрутку — лишь бы итоговая стоимость была не выше. Почти всегда поставщики идут навстречу.

Цены на некоторые товары в магазине «Жизньмарт»

Свежевыжатый апельсиновый сок, 300 мл 186 Р
Ролл филадельфия, 8 шт. 156 Р
Куриное филе с брокколи 125 Р
Яблоки Симиренко, 1 кг 99 Р
Творог с лактулозой 9%, 150 г 91 Р
Бананы, 1 кг 91 Р
Капучино, 200 мл 89 Р
Салат «Сельдь под шубой», 180 г 64 Р
Молоко 3,2%, 1 л 61 Р

Свежевыжатый апельсиновый сок, 300 мл

186 Р

Ролл филадельфия, 8 шт.

156 Р

Куриное филе с брокколи

125 Р

Яблоки Симиренко, 1 кг

99 Р

Творог с лактулозой 9%, 150 г

91 Р

Салат «Сельдь под шубой», 180 г

64 Р

Помимо продаж офлайн в магазине «Жизньмарт» практически сразу запустил доставку продуктов на дом с заказом на сайте. Поначалу этому направлению не уделяли серьезного внимания — оно существовало, но сайт работал с ошибками. Например, покупатель не мог оформить заказ, или оформлял, но в «Жизньмарте» его не видели, или не приходили смс-подтверждения. Сейчас их уже решили, но тогда продвигать такой сервис было стыдно, а заниматься этим — некогда.

Сначала появилась идея ввести скрипты для продавцов, чтобы сотрудники говорили о доставке и выдавали визитки. А еще чтобы у кассира на экране каждый раз выскакивало уведомление: «Скажи про доставку». Пока он не нажал на крестик, напоминание бы висело посреди монитора и не давало пробить чек. Еще была мысль поставить на кассу систему распознавания речи, чтобы та фиксировала, кто из сотрудников и сколько раз не проговорил обязательный скрипт, и наказывать их за невыполнение стандартов.

В результате вместо жесткого контроля в июне 2019 года устроили соревнование с внутренним рейтингом. На кассе лежали визитки с рекламой доставки. Кассир отдавал клиенту визитку и вписывал туда свой промокод. Каждый раз, когда новый покупатель использует промокод конкретного кассира для заказа доставки, клиент получает бесплатный продуктовый набор, а Иван видит, чей это был промокод.

Доставляли заказы тоже сотрудники магазина. Каждую неделю сотруднику, чей промокод использовался чаще всего, давали премию в 500 рублей. Казалось, что за счет такого внутреннего продвижения можно набрать первоначальную базу клиентов.

Но тут выяснилось, что продавцы не горят желанием соревноваться. Сотрудники магазина — универсальные солдаты. Они в одном лице кассиры, мерчандайзеры, уборщики, а если есть заказ на доставку — то и курьеры. Быть курьерами продавцам не очень нравилось — и так полно работы, а надо еще тащиться куда-то по жаре. Поэтому и визитки никто не раздавал. Пришлось искать специального человека, который занялся бы продвижением.

Для доставки заказов Иван даже купил велосипед за 15 тысяч рублей

В середине июля, когда процессы в магазине были отлажены, Иван решил нанять маркетолога. На призыв предпринимателя в соцсетях о поиске сотрудника откликнулось около сорока человек. Каждому из них он дал простое задание: зайти в магазин, выбрать одну вещь, которую можно улучшить с помощью дизайна, и реализовать свою идею.

Бизнесмен обещал быть на связи, отвечать на возникающие вопросы и оплатить эту работу — кроме самых безумных предложений. Например, один парень написал, что интерьер магазина надо переделать по фэншую: поставить в центре зала фонтан, посадить плющ и вообще добавить зелени.

До конца дошел только один человек. Так перед дверями магазина появилась мягкая искусственная травка и фирменная урна, которая привлекает покупателей. В перспективе такая входная группа станет визитной карточкой каждого магазина сети «Жизньмарт».

А у компании появилась маркетолог Юлия. Она полностью реализовала этот проект: согласовала с Иваном модель и макет урны, предложила несколько вариантов травы, утвердила бюджет и все заказала.

Маркетолог Юлия предложила постелить перед входом в магазин такой искусственный газон

Как упростить жизнь покупателя

В «Жизньмарте» постоянно появляются фишки, которые делают процесс покупки удобнее или просто удивляют клиентов. Скажем, в магазине можно прийти со своей бутылкой и бесплатно набрать питьевую воду.

Самого Ивана всегда раздражала такая ситуация: стоишь долго в очереди на кассу, а человек, который был перед тобой, что-то забыл — например, взвесить овощи. Приходилось ждать, пока он сходит в другой конец магазина и вернется обратно. В «Жизньмарте» сделали кнопку для кассира, которая позволяет поставить текущий заказ на паузу, оформить следующего покупателя, а потом вернуться к предыдущему.

Кроме того, в магазине появилась касса самообслуживания — чтобы сэкономить на зарплате сотрудников и сохранить низкие цены. Поставщики готовых решений предлагали купить ее за 600 тысяч, но удалось сэкономить. За 30 тысяч удалось адаптировать ИТ-систему, которую уже использовали в сети «Сушкоф». На выходе получили программное обеспечение, которое можно установить на обычный тачскрин и подключить его к кассе.

Но самая известная история про «Жизньмарт» связана с просроченными продуктами. В первые месяцы покупателей было мало, сотрудники не понимали, сколько чего заказывать, и приходилось списывать большое количество товара. Поэтому Иван решил сделать в магазине специальную полку, куда продавцы выкладывали просрочку. Любой желающий мог забрать, например, кефир, у которого срок годности две недели и закончился только вчера.

Иван написал об этой полке в соцсетях, а на следующий день в магазин пришли с проверкой сотрудники Роспотребнадзора и сказали, что просрочку надо уничтожать — иначе оштрафуют. История попала в СМИ, и Евгения как директора компании пригласили в местное управление Роспотребнадзора на беседу.

Там партнеры познакомились с заместителем главного санитарного врача Екатеринбурга. Она ругала ребят, а они пытались доказать, что нет смысла выбрасывать продукты через минуту после того, как срок годности закончился. Закончилось предупреждением. Полка с просрочкой просуществовала всего пару недель.

У «Жизньмарта» есть даже свой чат в Телеграме, чтобы общаться с покупателями

Сколько зарабатывает «Жизньмарт»

Сейчас месячный оборот компании составляет 3,6—3,8 млн рублей, из них на доставку приходится всего около 100 тысяч. Прибыль — около 360 тысяч рублей. В сентябре 2019 года магазин обслужил больше 13 тысяч покупателей.

Доход генерирует только магазин. Фабрика-кухня сама по себе неприбыльная — просто поставляет товар для торговой точки.

Иван считает, что главной цели достиг — магазин приносит стабильную прибыль. Фабрика может обслуживать десяток торговых точек сразу. Владельцы планируют развивать «Жизньмарт» по франчайзинговой модели, а для любого будущего покупателя франшизы важно, чтобы финансовая модель конкретного магазина была рентабельна.

Что касается других собственных магазинов, то Иван считает, что надо выбрать одну модель развития — либо развивать свою сеть, либо франшизу. Он остановился на франчайзинге. Если открывать свои филиалы, то придется отлаживать систему управления, операционный менеджмент, систему контроля. Для второй модели нужно развивать базу знаний, ассортимент, систему обучения и контроля. Предприниматель уверен, что это сделать у него получится лучше.

Сейчас Иван предполагает, что первое время франшиза будет чисто екатеринбургской историей. Компания отработает франшизу в родном городе, а потом будет выходить в другие регионы.

Чистая прибыль в августе 2019 года — 376 000 Р

Операционные расходы в августе 2019 года — 3 873 000 Р

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

← Блог о торговле



Как открыть продуктовый магазин

Опубликовано: 01.04.2016

Многие бизнесмены построили свое состояние на знании фундаментальных потребностей и психологии человека. К одной из таких потребностей относится питание, потому что человеку нужно есть каждый день. Чтобы войти на рынок продажи продуктов, решается несколько важных задач: подготовить нужные документы, найти площадь, найти оборудование, поставщиков и запустить свое дело. Теперь более детально остановимся на каждом моменте, т.к. качественный запуск бизнеса требует тщательной проработки всех деталей. 
Перед тем, как начинать какие-либо действия, у вас должен быть подготовлен подробный бизнес-план со сроками окупаемости и нормами рентабельности.

Подготовка разрешительных документов

На данном этапе нужно быть готовым к сопротивлению бюрократии. Чтобы юридически подготовится к запуску собственного дела, собирается внушительный пакет документов. Это дело можно поручить юридической компании. Но, т.к. при запуске бизнеса каждый рубль находится на счету, разберемся с тем, как все это оформить самостоятельно. Ниже находится пошаговая инструкция по получению различных разрешительных документов:

  1.  ИП или свидетельство юридического лица. Чтобы его получить, нужно обратиться в налоговую того района, где будет географически находиться торговая точка. Если планируется открытие ООО, то тогда дополнительно берется справка об отсутствии задолженности перед госбюджетом. Данные документы оформляются на практике от 5 до 30 дней. На этапе регистрации ИП следует определиться с типом налогообложения, оплатить госпошлину (800 руб.). Предоставляются следующие документы: заявление о регистрации ИП, квитанцию об плате госпошлины, копии личных документов. После того, как заявление будет обработано, вы получите следующее: свидетельство о регистрации ИП, ИНН, выписку из ЕГРИП. 
  2.  Свидетельство права собственности на помещение или подтверждающий права ее аренды.
  3.  Санитарный паспорт, положительные заключения ГПН и СЭС о том, что помещение соответствует санитарным нормам. 
  4.  Договор про вывоз мусора
  5.  Подробный перечень ассортимента и, если планируется, лицензия на право продавать алкогольные напитки.

После того, как данный пакет будет собран, можно ехать в Управление потребительского рынка. В течение месяца регулирующий орган выдаст разрешение на торговлю, если поданные документы не будут противоречить нормативным требованиям. Но на этом документная волокита не заканчивается. После получения разрешения:
— зарегистрировать контрольно-кассовое оборудование;
— оформить аттестацию рабочих мест;
— выполнить требования по наличию в зале: свидетельства о проверке весов, копий разрешительных лицензий на торговлю, книги жалоб, распечатанного закона РФ «О защите прав потребителей» и телефонов экстренных служб. 

Размер бизнеса

Формат бизнеса зависит от места его расположения и объема инвестиций, которые вы готовы вложить. Можно выделить следующие виды продуктовых точек:
-продуктовые ларьки у вокзалов, рынков, заводов;
-средние магазины в спальных районах;
-супермаркеты в районах с интенсивным движением.
Ошибившись, выбрав слишком большой формат, можно столкнуться со следующими проблемами:
-плохой поток покупателей;
-лишний незанятый персонал;
-значительная стоимость аренды большой площади;
-порча продукции. 

Продуктовый магазин в сельской местности

Чтобы раскрутить доходное дело, необязательно открывать торговлю в перенасыщенных конкуренцией районах города. Открытие точки в сельской местности может существенно сократить затраты. В первую очередь – за счет более низкой стоимости аренды помещения. Нанимая персонал, лучше подбирать сотрудника из числа местных жителей. Найти работу в селе очень сложно, поэтому местные жители будут очень рады трудоустройству, согласившись работать за оплату, которая ниже, чем за выполнение аналогичной работы в городе. Сотрудник может помочь сформировать ассортимент, но ежевечерний учет и приходованные товара лучше делать самостоятельно. Ассортиментная карта в сельском магазине должна содержать обязательный набор: мясо, крупы, молочные продукты, колбасы, хлеб, алкоголь. Дополнительно можно ввести отдел с промтоварами, в котором будут представлены:

  • хозтовары;
  • посуда;
  • парфюмерия;
  • моющие средства. 

Более точный ассортимент будет сформирован в процессе работы. Покупки сельских жителей не отличаются разнообразием, поэтому спрос достаточно предсказуем и относительно стабилен. 

Финансовое планирование

На этапе бизнес-планирования очень внимательно оцениваются объемы финансирования проекта. В общую смету затрат обязательно закладываются дополнительно 10% непредвиденных расходов. Средний показатель рентабельности продуктовых магазинов небольшого формата по России составляет 20%. Именно на эту цифру следует опираться во время бизнес-планирования.

финансовое планирование

Нужно обязательно составить ассортиментную карту с занесением видов продукции, которые будут продаваться. При составлении ассортимента учитывается близость расположения детских садов, школ, предприятий, многоэтажных домов. После открытия ассортиментную карту придется корректировать, и вы постепенно отбросите все малооборачиваемые товары. В бизнес-плане прописывается стоимость аренды и ремонта (если необходим), средний чек, количество покупателей, стоимость оснащения, затраты на первоначальную закупку продуктов. Обязательно нужно определиться со сроком окупаемости бизнеса. Стоит также учесть, что многие поставщики готовы привезти продукты с отсрочкой платежа. 

Выбор торговой площади

О выборе места торговли лучше позаботиться заранее, т.к. оно указывается еще при оформлении права торговать. Главная задача на данном этапе – это выбор местоположения. Особенности помещения находятся на втором плане. Удачно подобранное место позволит получит целый ряд конкурентных преимуществ. Эксперты рынка полагают, что удачное расположение бизнеса генерирует не менее 50% прибыли. Если место будет выбрано неудачно, то под угрозой может оказаться весь будущий бизнес. Оценивается ежедневный поток людей и наличие конкурентов. Также требуется проанализировать бизнес конкурентов – их цены, сервис, близость размещения. Нет смысла открывать свою точку возле продуктового супермаркета, который «задавит» вас своим ассортиментом и ценами. Оценивается также состав аудитории покупателей. В спальном районе нет смысла открывать большой супермаркет с внушительными счетами за аренду, которые не окупятся недостаточным товарооборотом. В таких местах можно открывать магазины смешанного типа, когда часть недорогих продуктов можно взять с полок, а остальную часть товаров подороже купить у прилавка. Важная задача – выбрать такой формат торговли, чтобы обеспечить высокий товарооборот. Большое количество залежавшегося товара снижает объем оборотных средств, прямым образов влияя на потенциальную прибыль. После того, как вы определились с местом, тщательно проинспектируйте всю площадь. Хорошо, если вы берете в аренду или покупаете помещение, которое уже спроектировано под торговлю. В противоположном случае придется заниматься перепланировкой зала, чтобы привести к его к ряду норм, которые выдвигает управление торговли. Договор аренды помещения заключается в долгосрочной перспективе с целью коррективного планирования расходов. Требуется предусмотреть приемлемые условия расторжения договора аренды в случае, если предприятие не выйдет на уровень ожидаемой доходности в запланированный срок. 

жилой район

Чтобы пройти проверку СЭС, помещение должно соответствовать ряду норм: должно оснащаться исправной электропроводкой, противопожарной системой, быть просторным и хорошо проветриваться. Более детально о требованиях к продуктовому магазину можно узнать в контролирующих органах. Если вы нашли место в современном торговом комплексе, то, как правило, волноваться по поводу соблюдения норм не стоит. Там уже все предусмотрено. Не зависимо от размера площади, помещение должно быть оснащено системой вентиляции, теплоснабжения, водоснабжения, канализации и электричеством. Перед заключением договора аренды проверяются документы на коммуникации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. 

Поиск поставщиков 

В качестве поставщиков могут выступать производители продуктов и оптовые компании. Человек, который идет в продуктовый магазин, жаждет увидеть хороший выбор. Но есть товарные группы, которые пользуются наибольшим спросом, учитывая географическое расположение. Выбор поставщиков следует делать, основываясь не только на ценовых предложениях. Сегодня большую часть ассортимента торговые фирмы доставляют с помощью cобственных логистических мощностей.

выбор поставщиков

Как только вы откроетесь, к вам пойдет стремительный поток агентов, которые будут предлагать не только товар, но и оборудование, в котором будет храниться поставляемая им продукция. Таким образом можно бесплатно получить в пользование холодильники, морозильные камеры и даже стеллажи. Отдельное внимание уделяется покупке продуктов у фермеров. Натуральные овощи, фрукты и молоко всегда пользуются высоким спросом. 

Закупка оборудования

Предоставленного оборудования торговыми представителями может быть недостаточно. Для торговли понадобятся холодильники, морозильные камеры, стеллажи, витрины. Чтобы рационально меблировать торговый зал, можно воспользоваться услугами компаний, которые разработают проект помещения с учетом ассортимента и требуемых агрегатов. На основе проекта закупаются нужные агрегаты и мебель. Многие поставщики и производители дают торговое оборудование в аренду, что может быть хорошим вариантом при ограниченном бюджете. 

Кассовое оборудование (ККМ)

К открытию нужно позаботиться о покупке кассового аппарата с принтером чеков. Для удобства учета можно расширить систему сканером штрих-кодов товара и весами. Современное контрольно-кассовое оборудование значительно упрощает работу продавца и повышает ее эффективность. Это дает возможность наладить высокоточный контроль над товарным и денежным потоком. Все кассовое оборудование требуется зарегистрировать в ФНС. Также необходимо поставить его на учет в сервисном центре, который должен контролировать исправность ЭКЛЗ. Чтобы зарегистрировать ККМ, нужно:

  • пройти диагностику;
  • заключить договор с сервисным центром;
  • написать заявление в налоговую;
  • установить ЭКЛЗ на каждом кассовом аппарате. 

Подбор персонала

Основа для открытия бизнеса создана. Теперь можно перейти к поиску персонала. Чтобы подобрать квалицированных продавцов, можно обратиться в центр занятости или кадровое агентство. Услуги последнего не бесплатные. Найти сотрудников можно и самостоятельно, поместив вакансию на сайте по поиску работы или газете. Прежде, чем набирать персонал, определяемся с графиком работы. Под рабочее время составляется расписание выхода продавцов на работу. Количество персонала и фонд оплаты труда упирается в затраты, заложенные вашим бизнес-планом.

Подбирая сотрудников, проверяем у них наличие санитарной книжки, что является обязательным для продуктовых точек. Также следует удостовериться в наличии разрешения на работу на территории государства. Опционально потребуется нанять персонал, который займется поддержанием чистоты в торговом зале. Эти обязанности можно делегировать продавцам-кассирам по предварительной договоренности. Необходимо четко очертить круг обязанностей работника и проверить у него наличие знаний работы с ККМ. Запомните, что с вероятностью 99% ваш магазин больше не увидит покупателя, которому нагрубили или были крайне неприветливы. Персонал – это лицо вашего предприятия. Продавцы должны встречать клиента с хорошим настроением и выглядеть опрятно. 

Оформление и выкладка товара

За неимением опыта правильной выкладки товара на витринах можно воспользоваться услугами мерчендайзера. Для этого можно заключить договор на разовое обслуживание. В выставке товара могут принимать участие специалисты по мерчендайзингу от поставщиков продуктов. Принято, что смена выкладки не должна происходить часто. 

Открытие

После того, как все разрешения на руках, персонал готов приступить к обязанностям, а продукты расставлены на полках, можно приступать к открытию. К этому событию нужно привлечь как можно больше людей, заблаговременно позаботившись о размещении рекламы о грядущем открытии нового продуктового магазина. Для этого можно разместить рекламу в местных газетах и журналах и раздать флаеры в районе расположения. В рекламе можно сообщить о скидках и подарках первым покупателям, а также о розыгрыше ценного приза. Проявите различные маркетинговые уловки, чтобы заинтересовать побольше людей. Чтобы придать событию торжественности и привлекательности, потребуется декорировать вход и, по желанию, торговый зал. Но не несмотря на даже самое помпезное открытие, главное впечатление клиента будет зависеть от уровня обслуживания и качества реализуемой продукции.

Запустите онлайн-продажи

Создайте интернет-магазин за 1 день и продавайте на
маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах

Читайте также

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Оставьте контактные данные
и мы предложим Вам самые выгодные условия

Оставьте контактные данные
и мы предложим Вам самые выгодные условия

В соседней вкладке для вас создан аккаунт в бэк-офисе онлайн-кассы.

Ниже вы можете ознакомиться с преимуществами нашего продукта и сделать расчет стоимости

Магазин у дома — это сезонный бизнес с высокими рисками закрытия из-за близости федеральных сетей. Но если найти идеальное помещение и работать круглосуточно, можно выйти на неплохой доход.

Какие сложности могут возникнуть при открытии небольшого продуктового магазина. Как выбрать правильное помещение, где искать поставщиков и сколько можно заработать на этом бизнесе.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего телеграм канала.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

ДДавид, владелец продуктового магазина у дома в жилом комплексе Бунинские луга.
Я работал инженером в различных государственных структурах. Но в один день мне надоело.

 Получается, опыта в бизнесе нет?
Как такового нет. У меня была самостоятельная деятельность типа купи-продай. 

 Почему решили уйти в бизнес и почему выбрали формат магазин у дома? 
Я устал просыпаться в 6 утра и ехать 2 часа по пробкам на работу до Химок, а жил я на Автозаводской. 

А продуктовый магазин мне всегда казался отличным подспорьем, которое будет приносить небольшой, но стабильный доход. 

 Как выбирали локацию?
Я искал помещение на западе или северо-западе Москвы, в новой застройке. Но моя девушка на Циане нашла помещение в Бутово. Тут был продуктовый магазин, я зашел туда как тайный покупатель, мне понравилось, что я там увидел. Потом мы два дня сидели в машине и считали трафик. 

 Получается, помещение было готовое?
Да, это был продуктовый магазин, работающий под брендом Фасоль.

Дизайн интерьера продуктового магазина — 3 примера стиля помещения, вывески и фасада [103 фото].

 А то, что магазин съезжал, вас это не смутило?
Конечно, смутило. Но мне показали обороты через платформу ОФД, их нельзя подделать.

 Если обороты были хорошие, почему они тогда закрывали магазин?
Тот, чей магазин тут был ранее, является владельцем помещения. У него есть другой бизнес по изготовлению вывесок. Управление продуктовым магазином занимает много времени, а аренда с постоянной фиксированной оплатой — это стабильный доход.

 Получается, у вас был большой плюс в плане клиентской базы?
Да, люди знали магазин, дома уже полностью заселены. А другие помещения, которые я смотрел, там дома были только на этапе заселения.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Для тех, кто только начинает познавать данную нишу, мы предлагаем открыться по франшизе.

 Поделитесь опытом, на что обращать внимание при выборе локации?
Исходя из опыта, могу сказать, что не стоит искать помещение только в новостройках. Там первые этажи выделяют под коммерческие помещения, и в любой момент в одно из помещений может въехать крупный сетевик, и твой бизнес закроется в один день. Как мне говорили, на один магазин должно приходиться около 1.5 тысяч заселенных квартир,тогда он будет приносить прибыль.

 Какая площадь помещения?
Общая площадь вместе с подсобными помещениями 65 кв.м., площадь зала около 50 кв. м.

 Какая стоимость аренды?
Было 120 тыс. рублей, но из-за событий, связанных с пандемией, аренду опустили до 90 тыс. рублей. В эту стоимость входит и помещение, и холодильное оборудование. 

Вначале я рассчитывал свой бюджет в районе 6 млн. рублей на открытие магазина. Т.к. ремонт арендуемого помещения и оборудование могут встать в районе 3-3.5 млн. рублей. 

Какой бизнес открыть в 2023 году — ТОП 75 самых актуальных на сегодняшний день бизнес идей от минимальных до больших вложений.

 Выбирая помещение, на что надо обратить внимание? 
Отсутствие лестницы, чтобы могли зайти и мама с коляской, и пожилой человек. Помещение должно быть одним залом, а не несколько комнат. 

Сколько денег ушло на запуск бизнеса? 
Товар около 1 млн. рублей. Аренда первый и последний месяц — 240 тыс. рублей. Касса — стойка, кассовый аппарат и софт — 200 тыс. рублей. Найм человека, который учил нас заводить товар в систему — 3000 руб./час, у меня на обучение ушло около 10 часов. Вывеска — 60 тыс. рублей. В целом, ушло до 3 млн. рублей. 

 Какие сейчас расходы основные?
Дополнительно ежемесячно у нас уходит около 30 тыс. рублей на электричество. Заработная плата продавцов 90 тыс. рублей. 

 Какие документы требуются для открытия магазина?
Регистрация ИП, затем аренда помещения. Когда ты начинаешь заключать договора с поставщиками, они требуют ИНН, свидетельство регистрации ИП, договор аренды помещения. Обязательно понадобится электронно-цифровая подпись на флешке, и если ты работаешь с пивом, то еще нужна флешка с ЕГАИС.

 Какая система налогообложения?
Патент. В случае с магазином у дома моей квадратуры это самый оптимальный вариант и самый простой. Раз в квартал я оплачиваю налог. За 2021 год у меня выйдет приблизительно 120 тыс. рублей. 

 Сколько сотрудников работают в смену и на каких позициях?
Продавцы, сейчас их осталось 2 человека, днем с 8 до 20 и ночью с 20 до 8. И уборщица. Иногда я выхожу сам как продавец.

Об интересных названиях для продуктового магазина читайте в нашей подборке.

 Какая зарплата у продавцов?
1500 рублей за 12 часовую смену. 

 Как и где искали поставщиков?
Поставщики сами ходят как на паломничество. Сначала я думал, что это круто, у каждого брал прайс лист и контакты. Рынок перенасыщен поставщиками, и не всегда их предложения выгодны.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Я нашел сайт «на полке», он как Яндекс.маркет для продуктовых магазинов. Ты вбиваешь в поиск любой продукт, и отражаются все цены у поставщиков. Есть только один нюанс — минимальная корзина, которая имеет разные требования у разных поставщиков. Я там нашел себе выгодных поставщиков, у одних беру только воду, у других только пиво и т.д. 

 Когда открывали магазин, как понимали, какой ассортимент и в каком количестве закупать?
То, что готов потреблять сам. Потом мы сделали типа доски заявок. Если клиент что-то не находил, он мог написать и приколоть к доске товар, которого, по его мнению, не хватает в магазине. 

 Изначальный ассортимент сильно отличается от того, что представлен сейчас?
Сильно изменился. Многое добавилось, многое ушло. 

 Какие самые популярные товары в магазине?
Сигареты. В платформе ОФД я сделал выгрузку популярных товаров, среди которых было ТОП-5: три первых места стики ICOS, Мальборо с двумя кнопками и 2-х литровая Кола. Дальше были чипсы.

Обычно люди заходят купить молоко, яйца, масло.

 Какая средняя наценка в магазине? 
Я думаю 60-70%

Как открыть продуктовый магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год].

 Себестоимость и розничная цена?

  • Боржоми в банке — продажа 74 рубля — себестоимость 40 рублей.
  • Кола 1 литр — продажа 97 рублей — себестоимость — 58-60 рублей.
  • Чебупели — продажа 164 рублей — себестоимость — 90 рублей.
  • Доширак — продажа 65 рублей — себестоимость — 32 рублей.
  • Чипсы Лейс большая пачка — продажа 143 рублей — себестоимость — 60 рублей.
  • Семечки от Мартина 100 гр. — продажа 74 рублей — себестоимость — можно смело делить пополам.

Вообще, у так называемых «ништячков» высокая маржинальность. Есть позиции, где ты просто умножаешь на два, типа Доширака и чипсов. Кстати, чипсы я покупаю напрямую от производителя. 

А вот у таких вещей как бытовая химия маржинальность низкая. Условно, если порошок в закупке стоит 400 рублей, то больше чем 100 рублей на него не накидывают. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 Если ты открываешь магазин и пишешь компании-производителю, то они отвечают?
Да. Это было для меня открытием. Я думал, такие мелкие магазины им не интересны.

 Как обстоят дела с накруткой на сигареты?
Есть один крупный и два поменьше дистрибьютора сигарет. Например, если сигареты находятся в дорогом диапазоне, типа Парламента, то можно заработать около 20 рублей с пачки, это вершина заработка с сигарет. Но дороже МРЦ (максимальная розничная цена) продавать нельзя.

А с недорогих сигарет, чтобы заработать 1000 рублей, надо продать 20 блоков. 

 Зачем тогда держать сигареты?
Спрос. В один момент я хотел убрать их, т.к. все расплачиваются картами, а эквайринг сжирает 2% от общей стоимости и у тебя практически ничего не остается. 

 В магазине есть только пиво, почему нет крепкого алкоголя?
Я считаю, что игра не стоит свеч. Лицензия год назад вставала около 300 тыс. рублей на 5 лет. Но есть такой игрок рынка как Красное и Белое и конкурировать с ними по ценам бесполезно.

Только перед Новым годом были ситуации, когда забегали и просили бутылку вина. Но иметь лицензию, которая съедает 60 тыс. рублей в год, не разумно. 

 Что делаете с просроченными продуктами?
Едим. Я съел целую коробку Кит-Кат за ночную смену. У нас невозможно купить просрочку, т.к. товар мы снимаем с продажи до окончания срока хранения. 

 Как привлекаете клиентов?
Когда только открыли магазин, я размещал информацию в социальных сетях, например, в таких группах вконтакте как Бунинские луга, это стоило около 1000 рублей. И в аналогичной тематической группе в Инстаграм. Главный упор в рекламе делался на то, что наш магазин круглосуточный, т.к. после 23 тут все умирает и ничего не работает. 

Сейчас нет никакой рекламы кроме сарафанного радио. Но я не вижу смысла, например, отдавать 50 тыс. рублей за раскладку флаеров по почтовым ящикам, и плюс еще надо напечатать эти флаеры. Я, например, в свой почтовый ящик давно не заглядывал. 

Реклама магазина продуктов — как привлечь клиентов + 5 примеров продвижения продуктовых магазинов [тексты и картинки].

 Как конкурируете с крупными федеральными сетями?
Когда открывали магазин, исследовал цены в трех федеральных сетях: Перекресток, Пятерочка и Глобус. Смотрел цены у поставщиков, прибавлял 40%, и получившаяся сумма не должна была быть дороже чем в сетях. Если я видел, что моя цена дороже, я этот товар не заказывал. В сверх маржинальных продуктах, типа сладостей и снеков, ты спокойно можешь конкурировать, а вот если взять молочку, то ты не можешь с ними конкурировать.

И при этом Боржоми 0,5 в стекле, особенно если оно дешевле чем в федеральных сетях, люди не покупают в магазине у дома, думая, что это подделка. 

Вообще, в таких магазинах как у меня есть, условно, одна жизнь. Если клиенту что-то не понравится, он больше не придет в мой магазин. 

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить

 Вы проработали полгода, что можете сказать про сезонность?
Сезонность имеет место быть. Летом людей было больше, т.к. они просто гуляют, а зимой таких гуляющих мало. Если рассматривать относительно летнего периода, то количество чеков упало в два раза, но средний чек вырос. Если летом он был 200-210 рублей, то сейчас 280 рублей. 

Летом 200 чеков можно было сделать на воде и мороженном, а зимой люди берут конкретные продукты и бегут домой греться.

 Какая средняя дневная выручка в магазине? 
День сейчас с 8 утра до 20 вечера — 12 тыс. рублей, ночь раз на раз не приходится, но в среднем — 9 тыс. рублей. Самая большая выручка на ночь была 21 тыс. рублей. 

В среднем в сутки в магазине в плохой день оборот в районе 22-23 тыс. рублей. За декабрь у нас в месяц оборот составляет 700 тыс. рублей, а летом 1-1.1 млн. рублей.

 Сколько чистыми вы зарабатываете каждый месяц?
Самая большая чистая прибыль за месяц была летом 200-250 тыс. рублей, а с августа пошел плавный спад до декабря. Если брать грубые цифры, я думаю, что заработаю в январе около 70 тыс. рублей. 

 Что вы можете посоветовать тем, кто хочет открыть свой магазин?
Сначала надо найти помещение не в новостройке. Желательно, чтобы рядом не было помещений, чтобы туда не могла войти федеральная сеть. ИП и расчетный счет открыть не проблема. Чтобы не произошло неудач, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм — @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Программа для ведения бизнеса производство
  • Предохранитель стартера газель бизнес 4216
  • Производственная стратегия компании нестле
  • Программа для написания структуры компании
  • Производственная фирма шоколадная компания