Далеко не все
микробы вредны. Некоторые из них помогают улучшить иммунную систему и улучшают
пищеварение. Опасаться стоит патогенных бактерий, способных вызвать различные
заболевания.
Вредные микроорганизмы населяют наши кухни и ванные комнаты.
Хотя чаще всего они встречаются именно на кухне, потому что в процессе готовки мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены.
Что же может спровоцировать рост патогенной
микрофлоры и от каких вредных кухонных привычек нужно срочно избавиться, чтобы это предотвратить? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.
1. Не соблюдать на кухне санитарные
правила
Если устроить на
кухне настоящий санитарный осмотр, то многие его не пройдут, включая самих
экспертов. Однако чтобы избежать развитие патогенных микроорганизмов на своей кухне, необходимо тщательно соблюдать все правила, включая очистку
поверхностей и хранение продуктов. Требования, утвержденные
для ресторанов и других объектов общепита, всегда можно посмотреть в интернете.
2. Не соблюдать правила гигиены
при приготовлении мяса
Примерно
половина мяса попадает к нам грязной, потому что подвергалась обработке в магазине или на рынке.
Кроме того, одна больная курица способна заразить тысячи других сальмонеллой
или кишечной палочкой. В процессе приготовления они погибают, но нужно быть
осторожным, пока работаешь с сырым мясом: в процессе готовки можно случайно перенести вредные микроорганизмы на другие
продукты. Для мяса должны использоваться отдельные разделочные доски
и посуда. Кроме того, надо тщательно следить за чистотой рук и мыть их каждый
раз после того, как прикоснулись к сырому мясу.
3. Не использовать дополнительные
емкости при хранении мяса
Так просто положить мясо на полку
холодильника в обычной пищевой пленке. Однако в соке, который выделяется из мяса, может содержаться огромное
количество микроорганизмов, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Без дополнительной емкости для хранения сок может легко попасть на овощи и фрукты, хранящиеся на нижней
полке. Еще хуже, когда сырое мясо сильно заморожено — из него выделяется еще
больше влаги. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести для мяса отдельные емкости для
хранения.
4. Неправильно ухаживать за
разделочными досками
На вашей разделочной доске наверняка есть царапинки от ножа.
Это отличное место для скапливания бактерий и других микроорганизмов. И они
попадают на все, что вы кладете на доску. После разделки сырого мяса ее
необходимо как следует продезинфицировать. Конечно, средство для мытья посуды
борется с бактериями, однако раз в неделю доску нужно как следует
продезинфицировать специальным средством.
5.
Слишком долго использовать губку для мытья посуды
Губка для мытья посуды — это прекрасная влажная и теплая среда
для размножения бактерий. И они могут жить в ней неделями — чтобы быстро
узнать, чем болели в доме месяц назад, можно просто взять губку на анализ. Не
надо ждать, пока у вашей губки появится плохой запах, меняйте их раз в месяц или даже чаще.
6. Хранить губку на раковине, где она не успевает
высохнуть
Как мы уже отметили в предыдущем пункте, губка для мытья посуды — отличная среда
для дальнейшего размножения микроорганизмов. Постарайтесь хранить ее подальше от раковины — в месте, где она
могла бы полностью высыхать.
7. Не мыть дно раковины
Люди часто забывают про дно раковины, а это одно из самых
грязных мест на кухне. Бактерии и микроорганизмы могут жить в ней
неделями. Раз в неделю нужно обязательно чистить раковину дезинфицирующим средством или
наполнять ее водой с хлоркой.
8. Мыть раковину грязной губкой
Лучше не
протирать раковину губкой. Используйте для этого специальный спрей, бумажные полотенца или чистую
тряпку, которая легко стирается.
9. Редко менять и плохо ухаживать
за
щеткой для мытья посуды
Щетки, безусловно, лучше губок, но и в них могут накапливаться
частички пищи. Прежде чем мыть посуду щеткой, ополосните ее. Раз в неделю
тщательно обрабатывайте щетку специальными средствами. Если вы заметили
на ней розовые пятна, ее следует заменить или хорошо продезинфицировать — наверняка на вашей щетке завелись дрожжевые
бактерии serratia marcescens.
10. Готовить во время болезни
Вы хотели бы есть в ресторане, где шеф-повар страдает от проблем с желудком? Вряд ли. Готовить во время болезни, особенно если у вас
желудочно-кишечные заболевания, нежелательно, лучше в это время держаться подальше от кухни. В крайнем случае тщательно протирайте все поверхности, ручки дверей и
выключатели дезинфицирующим раствором и мойте руки антибактериальным мылом.
11. Неправильно хранить продукты
питания
При комнатной температуре оставленная еда уже через 2 часа
превращается в рассадник для бактерий, которые легко вызывают отравление и
расстройство кишечника. Это не относится к хлебу и свежим продуктам. Речь идет о запеканках, супах, молочных продуктах. Рискованно
оставлять майонез и другие соусы, которые содержат сырые желтки — в них могут
быть бактерии сальмонеллы. Следите, чтобы еда и продукты хранились правильно.
12. Ставить горячую посуду в
холодильник
Прежде чем
поместить еду в холодильник, лучше дождаться, пока она остынет, или переложить
ее в контейнер. Многие ленятся и ставят в холодильник кастрюли, накрытые
фольгой, не понимая, что так пища будет остывать гораздо медленнее и в ней
могут размножаться бактерии.
13. Невнимательно относиться к срокам годности
Срок годности говорит нам о том, в какой момент количество
патогенных бактерий станет достаточным, чтобы вызвать болезнь. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки и упаковки. Что касается сырого мяса, то оно может храниться 3–4 дня, однако может испортиться и
раньше — все зависит от условий его хранения в магазине.
14. Позволять коту ходить везде, где хочет
Кошки очаровательны, но они могут переносить грязь из мусорного
ящика на стол, где вы готовите и едите, а вместе с ней и патогенные
микроорганизмы — например, токсоплазмы, которые не опасны для них, однако вредны
для человека, особенно,для беременных женщин, так как вызывают врожденные
дефекты плода. Старайтесь держать кошку подальше от кухни или тщательно
протирайте поверхности, куда она прыгнула.
15. Забывать ополаскивать овощи и зелень
Песок или грязь в продуктах вам не повредит, чего не скажешь
о патогенных микроорганизмах, которые могут находиться в местах хранения
продуктов. Есть бактерии, которые прекрасно размножаются при низких
температурах. Например, листерии. Они способны вызывать серьезное заболевание.
Один лист салата, зараженный кишечной палочкой, способен испортить всю партию.
16. Слишком долго хранить в холодильнике
остатки пищи
Это распространенная ошибка. Даже если, пролежав в
холодильнике неделю, еда нормально выглядит и пахнет, это не значит, что она
безопасна. Не все бактерии способствуют появлению запаха. Если пища перед тем,
как вы убрали ее в холодильник, долго лежала на столе, она наверняка испортится
быстрее. Если сомневаетесь, стоит ли употреблять ее в пищу, лучше просто
выбросить в мусор.
17. Использовать одно полотенце для рук и посуды
Полотенце может служить еще одним распространителем бактерий
и микроорганизмов. Стоит вешать на кухне 2 полотенца: отдельно для рук и для посуды. Раз в 1–2 недели их следует тщательно стирать и гладить.
18. Забывать мыть шкаф для сушки посуды
Сушильные шкафы очень удобны: все отлично высыхает и лишний
раз не надо использовать полотенце. Но их также следует мыть и дезинфицировать.
В лотках, куда собирается вода, может расти плесень и размножаться бактерии — их
надо сыть с мылом или протирать антибактериальными салфеткам раз в месяц.
19. Недостаточно часто мыть руки
Каждый раз, когда вы находитесь на кухне и готовите, особенно
мясо и рыбу, важно мыть руки до и после этого. Разогревая себе ужин, убедитесь,
что руки чистые. Купите антибактериальное мыло и не забывайте об этом.
Просто подумайте об ужине в ресторане, где повар забыл помыть руки.
Топ ошибок, из-за которых вы рискуете отравиться.
Согласно данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый день миллионы человек во всем мире страдают от пищевого отравления и тысячи – умирают. Эксперты некоммерческой потребительской организации США Consumer Reports
назвали главные «кухонные» ошибки, которые могут привести к печальным последствиям, и рассказали, как правильно обращаться с продуктами, чтобы свести риски к минимуму.
Недостаточно часто моете руки (особенно, если обращаетесь с сырым мясом)
Все знают, что после того, как вы трогали сырое мясо, нужно вымыть руки, но не все делают это достаточно часто, и не все делают это правильно. Министерство сельского хозяйства США (USDA) провело эксперимент: 400 человек готовили блюдо из сырой индейки в условиях тестовой кухни. Мясо птицы было заранее обсеменено безопасным для человека вирусом. Когда участник заканчивал с готовкой, исследователи искали следы этого вируса по всей кухне. Оказалось, что около 50% испытуемых неосознанно оставили микробы на солонках и перечницах, 10% – на ручке холодильника и смесителе на раковине, 6% – на смартфонах. Исследователи отметили, что люди не только мыли руки недостаточно часто, но и делали это не слишком старательно: мало просто намылить руки и смыть водой, важно как следует потереть намыленные ладони и пальцы друг о друга.
Не дезинфицируете губку для мытья посуды
Наверное, вы не раз слышали, что на губке для мытья посуды живет огромное количество бактерий. Чтобы минимизировать риски, связанные с многократным ее использованием, придерживайтесь следующих советов:
-
Не вытирайте мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо, той же губкой, которой вы моете остальную посуду и/или протираете стол.
-
Хорошо отжимайте губку после использования, чтобы она высохла, так как микробы быстрее размножаются во влажной среде.
-
Стирайте губку (вручную или в посудомоечной машине).
-
Вместо стирки вы можете простерилизовать губку в микроволновой печи. Для этого поместите в нее влажную губку и «разогревайте» в течение минуты. По данным Министерства сельского хозяйства США, эта обработка эффективно справляется с бактериями, дрожжами и плесенью.
-
Меняйте губку каждые две недели или как только она начнет неприятно пахнуть.
- Еще лучше перейти на тряпочки и полотенца, которые вы ежедневно будете стирать.
Храните мясо на верхней полке холодильника
Если хранить мясо на верхних полках холодильника, есть риск, что болезнетворные бактерии распространятся на другие продукты, лежащие на нижних полках. Так, Consumer Reports приводит в пример показательный случай. Несколько лет назад в штате Коннектикут около 60 человек отравились энтеропатогенным штаммом кишечной палочки после употребления курицы из кафетерия. Тот факт, что курица обычно не является рассадником этого штамма, озадачил комиссию, занимавшуюся расследованием данного случая. В дальнейшем выяснилось, что причиной отравления стал сырой говяжий фарш, который хранился над жареными крылышками: мясной сок капал прямо в готовое блюдо.
Несколько советов по хранению сырого мяса в холодильнике:
-
Держите мясо на нижней полке.
-
Упаковывайте его в герметичный контейнер или хотя бы кладите в тарелку, чтобы сок не растекался.
-
Минимум раз в месяц протирайте полки холодильника (желательно дезинфицирующим раствором).
Кстати
Специалисты также подчеркивают, что, во избежание загрязнения готовых продуктов микробами с сырого мяса, нужно соблюдать и другие меры предосторожности, а именно не размораживать сырое мясо на кухонном столе и не класть готовые продукты в невымытую тарелку, где оно лежало. В идеале для сырого мяса у вас должны быть отдельные миски, разделочная доска и нож. В противном случае микробы, которые могут остаться на поверхностях даже после тщательного мытья, будут попадать на овощи и другие продукты, не требующие термической обработки.
Пользуетесь телефоном и готовите одновременно
Опрос, проведенный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), показал, что из 4000 опрошенных половина пользуется гаджетами во время приготовления еды, но только треть моет руки до того, как взяться за телефон (да и после тоже). Это значит, что микробы с сырых продуктов могут попадать сначала на экран смартфона, а с него потом обратно перемещаться уже на готовый продукт (если, не помыв руки после использования телефона, вы приметесь за еду). С другой стороны, на гаджетах и без того достаточно микробов. Если пользоваться телефоном и одновременно готовить пищу, есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» где-нибудь на поручне в общественном транспорте.
Чтобы телефон не стал переносчиком микробов, следуйте этим советам:
-
По возможности откажитесь от гаджетов на время готовки.
-
Протрите смартфон дезинфицирующим раствором (кстати, ранее Роскачество рассказывало, как дезинфицировать девайсы).
-
После контакта с сырым мясом, прежде чем взяться за гаджет, обязательно хорошо вымойте руки с мылом.
Не следите за температурой в холодильнике
Недостаточно низкая температура в холодильнике чревата размножением микробов. Эксперты Consumer Reports рекомендуют следить, чтобы отметка на термометре не превышала 4 ˚C (а еще лучше, чтобы она держалась на отметке 2–3 ˚C).
Не стираете тканевую сумку (шопер)
Ранее мы рассказывали, что использование тканевого шопера действительно экологично только при условии его многократного применения. В противном случае пластиковые пакеты, которые используются несколько раз и правильно утилизируются, становятся самым благоприятным вариантом для природы.
Однако тканевую сумку нужно регулярно стирать, если вы носите в ней такие продукты, как сырое мясо. Потому что если мясной сок испачкает сумку, то в ткани начнут размножаться болезнетворные бактерии. В свете этого ношение в нестиранной сумке продуктов, не требующих термической обработки, чревато пищевым отравлением и заражением опасными микробами.
Чтобы тканевая сумка была безопасной для ваших продуктов, следуйте советам ниже:
-
Стирайте сумку в стиральной машине в горячей воде (особенно если сумка загрязнена мясным соком).
-
Прежде чем положить мясо, рыбу, яйца и др. в шопер, плотно их упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры.
-
Вы можете использовать разные пакеты для разных продуктов: для мяса и морепродуктов – один, для овощей, фруктов, бакалеи – другой.
Моете курицу и сырое мясо
Вымыв тушку курицы, вы не сделаете ее стерильной, вам все равно понадобится тепловая обработка, которая уничтожит патогены независимо от того, мыли вы мясо или нет. Получается, в мытье курицы смысла особо нет, а вот риски для здоровья есть: с частичками воды вы разбрызгиваете по кухне микробы.
В очередном исследовании USDA 300 человек готовили курицу и салат в условиях тестовой кухни. Исследователи обнаружили, что те, кто мыл курицу перед тем, как отправить ее в духовку, оставили массу бактерий на раковине, смесителе, на своей одежде и находящихся вблизи предметах.
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предупреждает, что капли воды разлетаются в радиусе полуметра. Чаще всего курица становится переносчиком бактерии Campylobacter, которая является одной из основных причин диарейных болезней и считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита, сообщает ВОЗ. Чтобы отравиться, достаточно нескольких вирусных частиц, осевших, например, на вашей вилке.
NHS дает рекомендации, как обращаться с сырой курицей и мясом:
- Сырое мясо храните на нижней полке холодильника в закрытой емкости.
- Перед приготовлением не мойте курицу и мясо.
-
Отдельной губкой тщательно вымойте посуду, в которой лежали сырые продукты.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Хранение кастрюль в холодильнике — это привычка, которая есть у множества людей. В конце концов, это кажется довольно умным, ведь так можно легко хранить остатки еды. Тем не менее это ошибка, которая может привести к большому вреду. В этой статье будет подробно объяснено, почему же эксперты советуют никогда не ставить кастрюли в холодильник, а просто использовать герметичные контейнеры.
Износ посуды
По словам эксперта Роберто Эсбе, хранение кастрюль в холодильнике с едой внутри приносит различные проблемы. Одной из них является то, что различные продукты, особенно такие, как соусы, где есть кислоты, могут разъедать покрытие. Это очень плохо, причем не только потому что постепенно теряется красота и эффективность кастрюли. Это также может повлиять и на состояние здоровья, ведь вы будете потреблять ту пищу, которая «хранит» в себе частички химических веществ, выделяющихся после разъедания.
Изменения запаха и вкуса пищи
Продукты питания с легкостью могут изменять свой запах и вкус. Если вы оставите кастрюлю не полностью закрытой, всегда есть возможность проникновения кислорода или аромата других продуктов. Но даже если вы положите на нее крышку, кастрюля все равно не будет полностью герметичной. Это с легкостью можно заметить, когда вы потребляете любую пищу или напиток, который хранился в холодильнике открытым: он всегда будет изменять свой первоначальный вкус. Также ни в коем случае не стоит держать открытую еду рядом с продуктами, имеющими сильный аромат, такими как грибы, зелень и другие.
Загрязнение пищевых продуктов
Хранение кастрюль в холодильнике — это здоровье для риска, ведь происходит полное отсутствие гигиены. Этот кухонный прибор был сделан для того, чтобы готовить еду, а не хранить ее. Металлы, такие как алюминий и железо, частенько могут попасть в еду, когда вы храните ее в кастрюли. Их чрезмерное количество в вашем организме может нанести очень сильный вред здоровью
Также следует избегать чистить кастрюли химическими моющими средствами. Поверьте, то, что ваша кастрюля сверкает, вовсе не говорит, что она чистая. Если вы слишком часто скоблите свои кастрюли так, что металл на них начинает блестеть, то вы только провоцируете большее его выделение. Не говоря уже о том, что на стенках кастрюли могут оседать вредные химические вещества, которые негативно повлияют на ваш организм.
Особенности правильного хранения еды
Поскольку хранить еду в сковородах и кастрюлях вредно для вас, то самым лучшим вариантом будет переложить ее в герметичные контейнеры. Сейчас в магазинах можно купить множество различных вариантов в разных цветах, размерах и даже из разнообразных материалов. Лучше всего, конечно, будет приобрести стеклянные контейнеры для пищи, они будут служить вам очень долго. К тому же они полностью безопасны для вашего здоровья. К сожалению, такие контейнеры стоят довольно дорого, поэтому, если вы обычно готовите много еды, то вам придется заплатить большую сумму.
Впрочем, при желании вы можете сэкономить и купить пластиковые контейнеры. Они будут стоить намного ниже, но и менять их потребуется гораздо чаще, поскольку пластик зачастую также может выделять немного вредных веществ. Но в остальном, такие контейнеры хорошо закрываются, а потому запах и вкус пищи в них не будет меняться, не говоря уже о том, что они не будут загрязнять сам холодильник.
Так что после того, как вы приготовили еду, остудите ее до комнатной температуры, а затем распределите по герметичным контейнерам и аккуратно поставьте их в морозильную камеру или холодильник. Так еда будет храниться довольно долгое время и занимать не так уж и много места. Не говоря уже о том, что однообразные контейнеры будут более красивы, чем одна большая кастрюля.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Мыть посуду после ужина – не самая приятная обязанность, но ещё хуже столкнуться с утра с горами грязных тарелок, сковородок и кастрюль в мойке и на столешнице.
Getty Images
Иногда (очень часто) мы позволяем себе расслабиться, растянувшись после ужина на диване, и оставляем немытую посуду до утра. Ничего в этом страшного нет, кроме того, что с этой же немытой посуды придётся начинать следующий день. Согласитесь, не самый приятный утренний план. Если сталкивались с такой ситуации и хотите в будущем её избежать, у нас есть для вас несколько советов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не складывайте грязную посуду в мойку
Конечно, это не избавит вас от необходимости её мыть, но удобнее оставлять грязную посуду рядом, а не в самой мойке. Вспомните, как часто вам приходилось вытаскивать половину тарелок, стаканов и чашек из мойки, чтобы приступить к мытью. Зачем же делать двойную работу?
Когда готовите, держите рядом таз с тёплой мыльной водой
Поставьте миску с водой на столешницу или на край кухонной мойки, наполните тёплой водой и добавьте пару капель средства для мытья посуды. Мелкую кухонную утварь и приспособления, которыми вы пользуетесь во время приготовления еды, скидывайте в миску. Во-первых, так в самой мойке не будет образовываться гора посуды, а значит останется больше места для мытья крупных предметов. А во-вторых, то, что вы скидывали в таз с тёплой водой, будет практически вымыто.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сначала мойте крупные предметы
Скорее всего, в мойке находится гораздо меньше предметов, чем кажется на первый взгляд, и эта гора из посуды выглядит такой гигантской только потому, что несколько больших кастрюль или мисок занимают всё место. Поэтому приступайте с мытья самых больших вещей. В первую очередь – кастрюли, сковороды, сотейники, а затем – всё остальное. Сразу увидите, насколько быстрее пойдёт процесс.
Установите таймер
На уборку уходит меньше времени, чем вы думаете. Если попробовать контролировать процесс, вы заметите, что на самом деле ежедневное мытьё посуды занимает не так много времени. Установите таймер на 5 или 10 минут и очищайте всё, что можно, пока он не зазвенел. Не старайтесь делать что-то быстрее, работайте со своей обычной скоростью, и вы, скорее всего, домоете всё (или почти всё) до конца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Используйте правильные средства
Сейчас 2021 год, а это значит, что существует очень много эффективных продуктов, которые помогают сделать работу быстрее. Иногда, чтобы что-то отмыть, требуется немного больше, чем обычная жидкость для мытья посуды и вода. Вооружитесь подходящими инструментами, чистящими средствами, правильными губками и щёточками, и задача станет не такой сложной. И подберите себе хорошее средство для мытья посуды и правильную губку.
Чтобы отмыть остатки молочных продуктов, пользуйтесь прохладной водой
Оказывается, отмывать тарелки и кастрюли от сливочного масла, сыра или мороженого удобнее холодной водой. Это может показаться нелогичным, но под воздействием горячей воды молочные продукты становятся более вязкими и липкими, и процесс мытья затягивается.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Напоминайте себе, что лучше не откладывать
Чтобы отмыть несколько тарелок после ужина, понадобится не больше 5 минут и в долгосрочной перспективе сэкономит вам много усилий. Это очевидно, ведь когда еда высыхает, оставаясь на грязной посуде, плите и столешнице, вам приходится дольше её отчищать. Кроме того, от некоторых видов пищи могут оставаться въевшиеся пятна, которые удалять намного сложнее. Мыть посуду придётся всё равно вам? Тогда зачем на это тратить больше времени, чем это необходимо?
Как обработать перед первым применением кастрюлю?
10.12.2011 20:40
Модераторы,не переносите хотя бы часик плиз.Маман купила на рынке обливную кастрюлю.Что с ней сделать перед первым применением? или просто начинать готовить?
10.12.2011 20:42
Попробуйте помыть хотя бы)))
Anonymous1
10.12.2011 22:15
очень смешно
10.12.2011 20:44
Вымыть, вытереть снаружи, налить холодной воды (желательно — добавить много соли), поставить на огонь, довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, оставить воду в ней до остывания (это рекомендуется для закаливания эмали), когда вода остынет — вылить её Потом уж и готовить в ней можно
Anonym
10.12.2011 20:44
Доместос.вымыть им и обильно промыть.
10.12.2011 20:47
Вот уж что нельзя делать: доместосом можно мыть только снаружи, но не внутри
Anonym
10.12.2011 20:50
почему?им везде можно мыть,если после него промывать хорошо.
10.12.2011 22:41
Полы и унитазы — можно, но то, что соприкасается с пищей — нельзя, т.к. полоскайте потом хоть сто раз — следы от него всё равно останутся и попадут в пищу
Anonym
10.12.2011 22:15
Доместосом посуду? :mda Автор, не делайте этого. Помойте сначала обычным жидким средством для посуды, хорошо сполосните. Можете налить холодной воды и прокипятить перед первым использованием. Этого более, чем достаточно.
Anonymous
12.12.2011 16:05
вопрос можно? А доместос чем смывать? Хлор как-никак… Яд сильнейший, поэтому не предназначен для пищевой посуды. Им даже ванную не рекомендуют мыть. Унитаз — единственное применение доместоса. Имхо.
Anonymous
10.12.2011 22:15
Спасибо!
11.12.2011 12:50
Я все новое хозяйственным мылом или содой мою. И не вредно.
Не сливайте масло в раковину
Жир совершенно не растворяется в воде и более того, при контакте с холодной водой он застывает, образуя засор, что в итоге приводит к сбою в работе канализации.
Никогда не чистите сковороду с антипригарным покрытием металлической губкой
Кажется, это и так очевидно, но некоторые люди всё равно совершают эту ошибку.
Никогда не готовьте курицу средней прожарки
Это подходит для стейков, но не для курицы.
Не пытайтесь поймать падающий нож
Отойдите назад и позвольте ему упасть.
Никогда не паникуйте, если на вашей сковороде загорелось масло
Паника может сжечь ваш дом. В первую очередь выключите плиту. Если позволяет время, наденьте рукавицы, чтобы раскалённое масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду не стеклянной крышкой или железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет.
Не оставляйте макароны в воде, после того, как они сварятся
Если не хотите получить кашу.
Не режьте мясо сразу после его приготовления
Сок вытечет и мясо станет суше. Подождите несколько минут.
Перестаньте постоянно перемешивать то, что вы готовите
Если это не то, что нужно постоянно перемешивать, оставьте это в покое! Вы никогда не получите должного цвета и консистенции продуктов, если они будут больше касаться вашей лопатки, чем сковороды.
Не стоит пытаться угадать, сколько класть тех или иных продуктов во время выпечки
Выпечка — это всегда математическая точность. Вы можете позволить себе экспериментировать с другими блюдами, но не с выпечкой.
Не покупайте разделочные доски из стекла
Во-первых, это не безопасно в том случае, если доска упадёт, да и резать на скользком материале абсолютно неудобно. Неудивительно, что люди, которые используют стеклянные доски говорят, что ненавидят готовить.
Не используйте хороший нож ни для чего, кроме нарезания продуктов
А также не кладите хороший нож в посудомоечную машину и не оставляйте его мокрым, даже если на нём указано, что он сделан из нержавеющей стали.
Не посыпайте мясо приправами во время приготовления
Большинство приправ, как правило, подгорают и становятся горькими, если их слишком долго подвергать высокой температуре. Можно посолить и поперчить пищу во время готовки, а в самом конце добавить другие приправы.
Готовить еду на фольге — не всегда самое разумное занятие
Под действием горячих температур происходит процесс лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду. Пергаментная бумага — хорошая замена фольге.
Нельзя резать овощи, мясо и другие ингредиенты тупыми ножами
У вас гораздо больше шансов порезаться тупыми ножами, поэтому используйте только острые.
Не солите суп, пока не уменьшится объём воды
Если вы посолите суп в начале приготовления, есть риск, что когда вода немного выкипит, блюдо получится пересоленным.
Не бросайте свежий острый перец в горячую сковороду с маслом
Только если вы не хотите получить «перцовым баллончиком» прямо в лицо.
Перестаньте постоянно проверять готовность блюда в духовке. Скорее всего, это все испортит
Вы выпустите тепло и духовке придётся снова нагреться. Проверяйте готовность блюда, когда зазвенит таймер.
Не оставляйте огромное количество грязных кастрюль и сковородок во время приготовления еды
Независимо от того, насколько много блюд вам необходимо приготовить, всегда убирайте свою рабочую поверхность. Некоторым это может показаться очевидным, но вы не представляете, насколько это будет иметь значение, когда вы приступите к приему пищи.
А здесь вас уже заждались 20 хитрых лайфхаков на все случаи жизни, которые хоть раз пригодятся каждому.
-
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Кухня — святая святых любого жилища, скажет вам каждая хозяйка. На кухне всегда должны царить чистота и порядок, потому что иначе нельзя. Но, если совсем уж откровенно, признайтесь, ведь у вас тоже есть такой грешок — вредные привычки, которые вы пока не искоренили. И они относятся как раз к кухне. Но обо всём по порядку.
Прежде всего, не все микробы в вашей кухне — вредные
Без паники: многие микробы не только не вредны, но и полезны. Они помогают укреплять иммунитет и поддерживают благоприятную микрофлору в вашем кишечнике, говорит доктор Притиш Тош, специалист по по инфекционным заболеваниям в клинике Майо в Рочестере (Миннесота).
Но вам следует избегать патогенов, которые отличаются от полезных микробов и могут стать причиной тяжёлых болезней. «Патогены находятся повсюду, от ванной до кухни, но на кухне они даже более опасны, поскольку мы меньше уделяем внимание чистке и уборки кухни, нежели мы делаем это в ванной», — говорит Келли Рейнольдс, специалист по микробам, доктор философии и медицинских наук университета штата Аризона.
Так каковы наиболее распространённые ошибки, которые могут увеличить риск появления и размножения этих патогенов? Вот что думают эксперты:
1. Несоблюдение должного порядка и гигиены
«Очевидно, если бы на наших кухнях проводились проверки, мы бы все их провалили. Даже эксперты по микробам», — говорит Рейнольдс. «Мы все должны уважать и не пренебрегать такими простыми правилами, как: соблюдать чистоту, всегда мыть руки после туалета или придя с улицы, не допускать контакта поверхностей или готовых блюд с сырым мясом, не хранить молочные продукты слишком долго, и прочее. Найдите в интернете стандарты санитарно-эпидемиологических требований к организации работы кухонь в ресторанах и предприятиях общепита в вашей стране и сравните, насколько вы сами соблюдаете такие правила у себя дома, на своей кухне».
2. Готовка сырого мяса (особенно птицы) без того, чтобы постоянно тщательно мыть любую поверхность, с которой оно соприкасалось
«Более 50% мяса с рынков или магазинов — грязное, из-за способов, которыми оно разделывалось и упаковывалось», — продолжает эксперт. «Одна больная курица может заразить тысячи других такими патогенами, как сальмонелла или кишечная палочка. Эти микробы погибают во время готовки при высоких температурах. Но вы должны быть внимательными и не допускать контакта сырого мяса с другими продуктами на своей кухне, например, такими, как салаты и холодные закуски».
«Вы всегда должны использовать отдельные кастрюли и разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, если только в перерывах между использованием вы не дезинфицируете их должным образом. Также вам следует тщательно мыть руки после каждого контакта с сырым мясом, если вы не хотите заработать неприятности».
3. Заморозка или разморозка сырого мяса в холодильнике вне закрытого контейнера
«Всем проще закинуть сырое мясо в холодильник в пенопластовой упаковке или в пищевой плёнке, прямо так, как мы принесли его из магазина. Но на самом деле, упаковка может быть повреждена, и оттаявшее мясо может протечь, закапав продукты с нижних полок. Если мясо заражено сальмонеллой или кишечной палочкой, и оттаявшая жидкость с него попадёт на овощи или фрукты, вы рискуете получить сильнейшее пищевое отравление или подхватить инфекцию», — говорит Тош.
Ещё хуже, если сырое мясо заморожено и вы кладёте его в холодильник в таком виде. В этом случае оно обязательно оттает и закапает всё вокруг. Эксперты рекомендуют класть замороженное мясо в отдельную ёмкость — закрывающуюся посуду или контейнер, которые могли бы обеспечить дополнительную защиту другим продуктам.
4. Плохая чистка и не достаточная обработка разделочных досок после сырого мяса
«Вы знаете о том, что на ваших разделочных досках остаются царапины и трещины и что это самые удобные места для скопления и размножения патогенных бактерий? Если вы плохо промыли доску после разделки мяса и тут же начали нарезать на ней овощи или другие продукты, почти наверняка вы рискуете подхватить патоген», — говорит Рейнольдс. Вот почему необходимо тщательно дезинфицировать доски после каждого применения, а лучше вовсе использовать отдельные для каждого вида продуктов.
Лучше всего дезинфицировать доски антибактериальным мылом или специальным гигиеническим раствором для кухонных принадлежностей.
5. Слишком долгое использование губки
«Это буквально тёплое и самое удобное место для размножения всех патогенных бактерий, — говорит Рейнольдс. — Все эти поры и отверстия в губке — отличное место, в которых бактерии могут жить и размножаться в течение многих недель. Если вы хотите знать, какие болезни поселились в вашем доме за прошлую неделю, просто сдайте на анализ вашу губку для посуды», — говорит эксперт.
Не ждите, пока ваша губка потеряет вид и покроется плесенью. Не давайте возможность бактериям переселяться с неё на вашу посуду. Лучше использовать для мытья специальные щётки, но если вы больше привыкли к губкам, то следите за тем, чтобы менять их как минимум раз в месяц.
6. Оставлять губки или щётки для посуды на краю мойки, где они не могут полностью просохнуть
«Если губка постоянно будет влажной, патогенные бактерии будут размножаться в ней ещё быстрее, — говорит Рейнольдс. — Вместо этого держите губки подальше от мойки — в специальном шкафчике или на отдельной полочке, где она будет защищена от лишнего попадания воды и сможет полностью высыхать между применениями».
7. Не следить за чистотой мойки и есть пищу, которая туда упала
«Люди часто забывают о состоянии мойки на кухне, но на самом деле, это такое же опасное место, как и умывальник в туалете, — говорит Рейнольдс. — Потому что люди всегда кладут в мойку грязные овощи и моют в ней сырое мясо, вся эта грязь и бактерии создают патогенную плёнку, которая покрывает дно мойки и скапливается вокруг сливного отверстия, создавая целый рассадник для вредных бактерий. Если тщательно не мыть мойку, то патогены могут размножаться в ней в течение нескольких недель».
Так что если вы планируете съесть что-то, что только что уронили в мойку (например, помидор или ягоды), промойте их тщательно перед тем, как отправить в рот. И не забывайте раз в неделю мыть мойку дезинфицирующим средством.
8. Вытирать грязную мойку губкой
Никогда не вытирайте грязь с мойки губкой — в ней слишком много щелей и пор, которые могут стать отличным домом для вредных бактерий. Даже если вы будете использовать губку с дезинфицирующим средством, вы всё равно рискуете поселить в ней опасные микроорганизмы», — предупреждает Рейнольдс.
Вместо этого используйте бумажные полотенца или специальные тряпки для уборки, которые затем выстирайте при высокой температуре.
9. Плохо чистить и недостаточно часто менять щётки для посуды
Щётки — безусловно, лучший выбор для мытья посуды, но и в их щетинках могут застревать частички пищи. И если их оттуда вовремя не извлекать, то вредные бактерии будут размножаться с тем же успехом, что и в мокрой губке.
«Дезинфицируйте щётки для посуды как минимум раз в неделю», — советует специалист. «Если вы заметили на щетине странные розовые пятна, это верный знак того, что на вашей щётке активно размножается грибок Serratia marcescens, а это значит, что нужно немедленно либо сменить щётку, либо тщательно продезинфицировать».
10. Готовить пищу, когда вы больны, особенно желудочно-кишечными инфекциями
«Вы бы ели в ресторане, шеф-повар которого страдает расстройством желудка? Приготовление еды во время инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта грозит распространением вредоносных бактерий», — говорит Тош, — «Микроорганизмы, вызывающие диарею, распространяются орально-фекальным путём, а потому все те же бактерии, которые находятся в вашей ванной, будут присутствовать и на кухне. Готовя еду в больном состоянии, вы рискуете заразить всех, кто съест приготовленные вами блюда», — предупреждает эксперт.
11. Держать пищу на столе слишком долго
Когда пища находится при комнатной температуре больше двух часов, она приобретает идеальную температуру для того, чтобы в ней начали размножаться микробы, вырабатывающие токсины, вот почему после употребления такой еды, возрастает риск возникновения отравления или диареи.
«Держите пищу либо горячей, либо храните её в холодильнике, но не давайте блюдам остывать и приобретать температуру, благоприятную для развития патогенов. Ограничьте время между моментом, когда температура пищи уже недостаточно высока, чтобы убить бактерии, и уже не достаточно низкая, чтобы предотвратить их рост», — советует Тош.
Речь не идёт о хлебе и других продуктах. В основном это касается супов и молочной продукции, а также салатов, содержащих майонезные заправки.
12. Ставить горячую еду в холодильник, не давая ей остыть
Необходимо дать еде время, чтобы остыть, прежде чем помещать её в холодильник. «Люди часто ленятся разложить еду по маленьким контейнерам, в которых она остывает быстрее, предпочитая ставить в холодильник большие кастрюли. На самом деле, в больших ёмкостях еда остывает намного дольше, следовательно, больше времени уйдёт и на то, чтобы её охладить до нужной температуры. И как раз этого промежутка патогенам будет достаточно, чтобы начать размножаться», — предостерегает Рейнольдс.
13. Пренебрежение датами производства и употребления
«Используйте свои продукты строго в соответствии с указанными датами, потому что именно они чётко дают понять, в какие сроки в них начнут размножаться патогенные бактерии, — говорит Рейнольдс. — Срок годности тоже относительное понятие, поскольку всё зависит ещё и от того, как правильно хранились продукты в магазине до того, как они попали на вашу кухню».
14. Разрешать животным ходить или сидеть на поверхности, где вы готовите
Даже несмотря на все ваши уверения, что ваша кошка — сама чистюля, это всего лишь животное, которое несёт на себе множество паразитов и бактерий. «Кошки переносят токсоплазмоз, — говорит эксперт, — и эти вредные патогены не страшны самому животному, зато они могут навредить людям, особенно беременным женщинам, вызывая риск развития серьёзных врождённых дефектов у плода».
Поэтому старайтесь не позволять животным гулять по рабочей поверхности в кухне, а если заметили их там, не ленитесь дезинфицировать.
15. Забывать мыть и полоскать свежую зелень
«Немного грязи или песка в еде вам не особо повредит, — шутит Рейнольдс, — но что действительно опасно, это всевозможные вредные микроорганизмы, которые размножаются, скажем, в упакованной зелени из супермаркетов. И кроме тех микробов, которые активно размножаются в сыром мясе или полу-тёплой еде, есть ещё и такие, которые отлично себя чувствуют и в холодных температурах, размножаясь ещё будучи в рефрижераторных мешках. Вот почему так важно тщательно промывать любую зелень перед тем, как употребить».
«Listeria — бактерия, которая уже стала причиной гибели человека, очень опасна, — говорит Рейнольдс, — один больной листик может заразить весь пакет зелени. Эксперты советуют тщательно мыть упакованную зелень даже не смотря на то, что на упаковке написано, что она уже промыта».
16. Хранить остатки еды в холодильнике слишком долго
Даже если через неделю хранения в холодильнике внешне ваша еда выглядит нормально, это не значит, что она достаточно безопасна. «Нет смысла распознавать это по цвету или запаху, потому что носом вы просто не почуете бактерии, которые способны всего за 20 минут удвоить свои колонии, — говорит Рейнольдс. — Не держите еду больше 4-5 дней (за исключением замороженного мяса и продуктов). Если ваша еда находилась при комнатной температуре слишком долго, то и в холодильнике она начнёт портиться быстрее. Да, возможно, это и жаль — выбрасывать вкусную пищу, но разве лучше получить взамен расстройство желудка или отравление? Что я могу посоветовать? Или готовьте меньшее количество еды, или выбрасывайте её, если не успели вовремя съесть и сомневаетесь в её пригодности», — говорит эксперт.
17. Использовать одно и то же полотенце для посуды и для рук
«Полотенце — самый скорый способ передачи бактерий, поэтому следите за тем, чтобы использовать разные полотенца для рук и для посуды, — советует Рейнольдс. — Нет ничего хуже, чем вытереть чистую посуду полотенцем с микробами, правда? Кроме этого, не забывайте каждую неделю стирать ваши кухонные полотенца при высокой температуре и с использованием дезинфицирующих средств».
18. Забывать дезинфицировать сушку для посуды
«Сушка для посуды — отличное место для её идеального обсыхания. Вода в ней с вымытой посуды просто стекает и испаряется, без необходимости вытирать её полотенцем. Но сама сушка таит в себе опасность, поскольку вода, скапливающаяся в поддоне, может содержать бактерии и грибок, — говорит Рейнольдс, — поэтому не забывайте после каждого использования вытирать её насухо бумажными полотенцами, а также дезинфицировать несколько раз в месяц».
19. Забывать мыть руки
Каждый раз, когда вы заходите на кухню, вы должны быть уверены, что ваши руки чисты. Когда вы готовите, вы должны быть уверены, что ваши руки чисты. Особенно если имеете дело с сырым мясом или рыбой. Даже если вы просто хотите разогреть себе еду, всё равно вымойте перед этим руки!
Заведите на кухне антибактериальное мыло с дозатором и бумажные полотенца и не забывайте мыть руки каждый раз, когда заходите в помещение! А когда вам будет достаточно лень это делать, просто подумайте о том, стали бы вы есть пищу в ресторане, шеф-повар которого ленится мыть руки?