Продажа мороженого на улице бизнес отзывы владельцев

Ни для кого не секрет, что в летнюю жару мороженное становится самым ходовым товаром сезона. Дети хотят полакомиться вкусным угощением, а взрослые мечтают охладиться с его помощью.

При правильном подходе и грамотной тактике, на продаже мороженого можно заработать в сезон на новенькую квартиру в Москве. И не где-нибудь на окраине города, а в самом центре столицы.

Важные моменты.

Большую прибыль может принести только правильное расположение вашего магазина. В местах с максимальной проходимостью, востребованность продукта будет намного выше. Такими местами могут быть центры города, прилегающие территории торговых центров, городские парки и жилые кварталы. Лучше открывать сразу несколько точек в разных местах города, чтобы обеспечить спрос на предлагаемый продукт как можно больше.

Вывеску вашего магазина можно оформить красочно, с фотографиями ассортимента, чтобы потребитель мог насладиться визуально продуктом, а потом обязательно захотел попробовать его.

Сорта мороженого должны быть разнообразными, чтобы каждый покупатель смог подобрать вкус по душе. И, конечно, не стоит забывать про самые популярные виды, такие как: пломбир и ваниль. Кроме того, в жилых территориях и парковых зонах пользуются популярностью экзотические представители мороженого.

Оборудование.

Перечень оборудования для продажи мороженого небольшой. Для начала необходимо приобрести холодильную камеру, чтобы было, где хранить товар. Затем потребуется кассовый аппарат и весы, если вы будите продавать весовой продукт. В итоге вы потратите не больше 50 тыс. рублей, в зависимости от выбранного региона.

Если денег на оборудование не хватает, то можно найти поставщиков мороженного, которые вместе с мороженым предоставляют свое оборудование бесплатно или за небольшую плату.

Открытие любого бизнеса требует получение разрешения определенных служб. В нашем случае, вам придется обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию и пожарную службу. Особых требований они не предъявляют, поэтому вы легко найдете общий язык. Единственный момент – развесное мороженое должно продаваться только в закрытых помещениях, на уличных точках весь ассортимент должен быть упакован.

В результате на регистрацию индивидуального предпринимателя, аренду помещения, приобретение оборудования и некоторые незначительные мелочи, потребуется около 50 тыс. рублей вложений. Специалисты считают, что это незначительная плата, так как сезонный бизнес данного типа может приносить намного больший доход. Кроме того, в остальные сезоны бизнес остается рентабельным, пусть и при меньшей прибыли.

morogenoe
  1. 27.12.2014, 17:43


    #1

    По умолчанию Продажа мороженого на улице

    Думаю поставить точек пять.Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

    Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

    Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.


  2. 28.12.2014, 12:46


    #2

    Olchik вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Продажа мороженого на улице

    Подобный бизнес не большой, но достаточно прибыльный. Пожалуй, основной его недостаток — сезонность. А в летнее время холодильник где-нибудь около парка будет прекрасно «плодоносить».


  3. 28.12.2014, 15:25


    #3

    erasim вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Продажа мороженого на улице

    Идея не нова, но хороша и прибыльна. Есть подводные камни — разрешение господ «разришителей» на торговлю в доходном месте, самая затратная часть этого бизнеса. Можно встать под крыло производителя, заключив толлинговый договор на поставки нужных комплектующих в обмен на место и продукцию и разумеется, крыло. Удачи.


  4. 29.12.2014, 12:14


    #4

    sempreshatto вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Продажа мороженого на улице

    Все это понятно, и затратную часть на «согласование» необходимо заложить в бизнес план. Все это зависит точечно от того места, где вы планируете располагать точки. Сумма понятно неопределенная. Вы же понимаете, что бизнес сезонный буквально (не зная вашего климатического пояса) месяцев пять. И к тому же сейчас спрос на молочку, к чему относиться мороженное падает в связи с достаточно высоким ростом цен точечно на молочную продукцию. Не особо актуальный сейчас бизнес.


  5. 29.12.2014, 12:16


    #5

    По умолчанию Re: Продажа мороженого на улице

    Можно попробовать, однако, скорее там, куда пока не добрались конкуренты. Основные «хлебные» места уже заняты, нужно искать что-то новое.


  6. 28.06.2015, 02:12


    #6

    bisneslady вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Продажа мороженого на улице

    Если хотите заниматься мороженым, попробуйте вариант с мягким мороженым. Его, кстати, и изготавливать самим можно.


  7. 28.06.2015, 07:54


    #7

    По умолчанию Re: Продажа мороженого на улице

    Очень сильная зависимость в этом деле от места, где Вы будете его продавать. Обычно к мороженному тянет детей и школьников и это нужно использовать.


  8. 28.06.2015, 09:37


    #8

    По умолчанию Re: Продажа мороженого на улице

    На каждом углу мороженное продают, в любом магазине оно у всех есть. Если нет места людного, где нету конкурентом еще, то лучше не осуществлять эту затею.


  9. 28.06.2015, 11:11


    #9

    DoctorX вне форума


    Пользователь



  10. 28.06.2015, 11:33


    #10

    По умолчанию Re: Продажа мороженого на улице

    Цитата Сообщение от Боря
    Посмотреть сообщение

    Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика.

    Если ассортимент продукции данного поставщика (производителя) достаточно большой, лучше «закрыть глаза» на недостатки. Вкладываться в холодильники бессмысленно…


Мороженое в жару — то, что наверняка захочешь купить, поэтому в этом видится отличная возможность заработать. Мы поговорили с Сергеем Жигайловым — мороженщиком с 2012 года. Многие решения он принимает интуитивно, но при этом заявляет, что за год можно окупить вложения в точку. В роли эксперта выступил Борис Родионов, один из основателей сети Kennedy’s coffee. Он рассказал о теории сезонного бизнеса и поделился идеями, полезными для начинающих.

Место

Продавать мягкое мороженое Сергей Жигайлов начал, когда, по его словам, этот сегмент рынка Барнаула был свободен. Он зарегистрировал ИП и обратился в санинспекцию. Место в торговом центре выбрал интуитивно, без предварительной оценки потока покупателей — количества и «качества» трафика. Точка находилась в тогда популярном «Воскресенье» около входа и напротив крупного магазина бытовой техники федерального бренда — якоря молла.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

Сам учился продавать и думал, что это будет моим местом работы. Но уже в феврале нанял работника, чтобы открыть вторую точку в другом ТЦ. Сейчас бы я сказал, что это была утопия. Я погружался в неизвестность, но помогала святая уверенность, что все получится. Считаю, что получилось. В этом сезоне у меня в общей сложности семь торговых точек мягкого мороженого в Барнауле.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Самое важное в таком бизнесе — это, конечно же, место. Подходить к его выбору «интуитивно» означает почти 100%-но обречь себя на провал. Бывают и исключения, но редко. Мороженое — товар «спонтанного спроса», а значит, вы не можете рассчитывать на то, что покупатель приедет с другого конца города за вашим товаром. Поэтому критически важно оценить проходимость и качество трафика около точки.

Борис Родионов.

Борис Родионов.

Анна Зайкова, altapress.ru

Оборудование

От идеи продавать мягкое мороженое до начала работы прошло пять месяцев. Это время Жигайлов потратил на изучение особенностей бизнеса и покупку необходимого оборудования. Информацию черпал в Сети.

«В первую очередь через товарища заказал в Китае фризер. Это оборудование для приготовления мороженого из сухой смеси, которое разливает его в вафельные рожки. Но оно оказалось неисправным. Пока один фризер ремонтировал, купил другой. Спустя несколько лет я понял, какой из них лучше. Для торговли на улице, например, стоит покупать трехрожковый с функцией ночного хранения, чтобы не приходилось мыть контейнер и выкидывать часть товара», — сказал Жигайлов.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Оборудование — один из самых дорогостоящих элементов в стритфуде. Как это ни банально звучит, но перед его покупкой желательно проконсультироваться с профессионалами. Самый простой способ — пойти в магазин специализированного оборудования для HoReCa и узнать, что нужно для оборудования такой точки, какой мощности, с какими функциями и почему. А уже затем для удешевления можно поискать аналоги на бу-рынке или в Китае.

Маркетинг

В 2015 году на рынке мягкого мороженого появилось много продавцов. Найти хорошее место для торговли в ТЦ стало сложнее, поэтому родилась идея выделиться среди других. Сергей решил изготовить фургоны для торговли на улице.

Он купил несколько старых автомобилей ГАЗ-21 «Волга», сам вылепил прототип из пластилина на основе игрушечной машинки и нашел мастеров, которые сделали ему стеклопластиковый корпус. Идея стоила предпринимателю однокомнатной квартиры. На вырученные от ее продажи деньги он построил семь фургонов.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

Прелесть идеи в том, что она простая. Автомобиль не требует последующих расходов на содержание. Это красочный прицеп, который мы привозим на площадку и оставляем там на сезон. Это значит, что нам не нужно регистрировать новую конструкцию в ГИБДД, тратиться на бензин, нанимать водителя, оформлять ОСАГО и так далее.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Идея реализации уличных ларьков в виде прицепов не нова. Она действительно имеет плюсы: мобильность, невысокая аренда и необязательность регистрации как объекта стационарной торговли.

Но есть и минусы, самый главный из которых — климатические условия в нашем крае, где жаркое лето длится от силы два месяца в году (эта идея, кстати, очень прижилась именно в южных регионах). Таким образом, бизнес на мороженом у нас — крайне рискованное и неустойчивое предприятие, особенно используя формат ларьков или передвижных павильонов, так как работают они только летом.

Персонал

В 2019 году Сергей управляет четырьмя точками продаж мягкого мороженого в торговых центрах и еще тремя в фургонах на открытых площадках. Для работы он приглашает продавцов: ищет доброжелательных, аккуратных и ответственных. Зарплата — 1300 рублей в день. График — два дня через два, но могут быть перерывы, если на улице будет дождь или просто холодно — в такие дни торговать мороженым нет смысла.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

От работы на процент от выручки я отказался. Главное — выбрать место, время и хорошего продавца. Тогда торговля пойдет хорошо.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Почти все сотрудники хотят стабильного заработка, а это значит, что рваный график и нестабильные выходы в зависимости от погоды приведут к огромной текучке персонала, поиск которого будет забирать все время.

Ассортимент

Производители сухой смеси для мягкого мороженого предлагают десятки вкусов: банан, арбуз, манго, малина, апельсин, мармелад и так далее. Продукт можно полить сиропом, украсить кондитерской посыпкой, добавить вафли и что-нибудь еще. Но, говорит Сергей, экзотические вкусы не пользуются популярностью в его точках.

Сергей Жигайлов.

Сергей Жигайлов.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

В своих павильонах мы предлагаем мороженое трех видов: пломбир, шоколадное и клубничное из смеси своего производства. У других производителей можно найти разнообразные вкусы: фисташковое, например. Но практика показывает, что оно не очень востребовано, а для его производства потребуется установить дополнительный фризер. Это дорогое оборудование — одна из основных инвестиций в бизнес по продаже мягкого мороженого.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Когда вы на рынке первые, то можете позволить себе небольшой ассортимент, но с приходом конкурентов предприниматель обязан развиваться и вводить новые продукты, улучшать качество по старым позициям. Без этого вас просто съедят.

Капитализация

Со временем бизнес Сергея Жигайлова стал обрастать новыми направлениями. Например, он оборудует точки продажи мороженого в кафе. В 2015 году вместе с партнером организовал производство собственной сухой смеси для мороженого из кулундинского молока. Это позволяет предпринимателю поставлять в торговые точки сырье без дополнительной торговой наценки, а еще зарабатывать на продаже смеси продавцам мягкого мороженого.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

Еще мы пробовали производить вафельные рожки. Купили для этого специальное оборудование, но очень скоро поняли, что это слишком сложно, и отказались от такого направления. Купить готовые рожки проще.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Производство полуфабрикатов или сырья для собственного бизнеса — решение, безусловно, правильное. Необходимо только понимать оборот розницы, который загрузит ваше производство.

Как и в случае с фризером, герой статьи повторил ошибку и без соответствующей экспертизы, которая могла сэкономить деньги и время, приобрел оборудование для производства рожков. Так лучше не делать, если только вы не придумали ноу-хау, которое нужно срочно реализовать за любые деньги, чтобы успеть занять рынок.

Мороженое.

Мороженое.

СС0

Управление

В 2019 году Сергей Жигайлов решил перенастроить свой бизнес и сдать торговые точки в аренду. Стоимость контракта с каждым соискателем оговаривается отдельно. Также он предлагает купить готовое предприятие — фургоны с оборудованием для производства мороженого. Цена — 600 тысяч рублей. В стоимость входит подключение точки на выбранной площадке, обучение продавцов и собственника.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

Я понял, что, управляя уже не одной, а множеством торговых точек самостоятельно, по сути остаюсь на первоначальном этапе развития бизнеса. Нанимать кого-то для управления я не хотел. Чтобы идти дальше, ищу арендаторов или покупателей. Сам же планирую заняться запуском подобных торговых точек, возможно, с расширенным ассортиментом (кофе, кукуруза), а потом продавать их как готовый бизнес.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

После открытия трех-четырех точек наступает момент, когда нужно нанимать управленцев, так как операционные вопросы (логистика, наем персонала, реклама, контроль) начинают отнимать почти все время. Предприниматель же должен увеличивать свою прибыль за счет экспансии или улучшая продукт, процессы, обучая персонал. А это все требует немало усилий, которые, кроме самого собственника, на этом этапе никто не приложит.

Я вижу только одну логичную причину не нанимать управленца (хотя бы совместив его с тем же продавцом) — отсутствие достаточной прибыли. А если это так, то стоит задуматься над успешностью бизнес-модели в целом.

Взгляд конкурента

Ирина Дмитриева,
собственница мобильного фудтрака «Малабар»:

Рынок мороженого Барнаула насыщенный, но это товар из категории «здесь и сейчас». Увидев его, человек хочет купить рожок, и вопрос цены не всегда встает на первое место. Поэтому конкуренция у мороженщиков специфичная: самое важное — найти хорошее место для торговли. Идеальное — рядом с крупными детскими площадками, вроде той, которая около «Гулливера». Но большинство из них уже заняты или стоимость аренды слишком высока.

Поэтому мы решили отстраиваться ассортиментом. Как правило, мягкое мороженое в Барнауле предлагают трех видов: пломбир, шоколадное и клубничное. Мы добавили синее бабл-гам, зеленое фисташковое, смородиновое, скоро будем продавать черное. Чтобы порция выглядела аппетитнее, украшаем ее посыпками, печеньем, вафлей, зефиром, сиропами. Цена такого мороженого сопоставима с классикой, но у покупателей появляется интерес попробовать что-то новое.

Мы начали работать только этим летом, и нам только предстоит оценить бизнес, но мы уже поняли, что в среднем стационарная точка может давать 7−10 тысяч рублей выручки в день. Это при условии расширенного ассортимента: мы предлагаем еще кофе, горячую кукурузу, лимонад, молочные коктейли.

Чтобы зарабатывать больше, мы встраиваемся в массовые городские мероприятия или, например, свадьбы — за счет того, что фудтрак на ходу, можно приехать в любую точку города. Подключайся к электричеству и работай. В этом случае очень важно наладить процесс продажи, чтобы не скапливалась очередь и люди не уходили.

Как сделан ретрофургон

Выбран ГАЗ-21 «Волга», потому что этот советский седан оказался самым широким и на его базе можно было организовать место для торговли.

Создана модель из пластилина на базе игрушечной «Волги», вырезан полномасштабный корпус фургона и рожок из пенопласта, который затем отлит из стеклопластика.

Срезана крыша с автомобиля, заварены задние двери, прикреплен пластиковый корпус. Весь автомобиль окрашен в фирменные красно-белые цвета.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.

Анна Зайкова, altapress.ru.

Предусмотрены витрины с рольставнями на обе стороны фургона, чтобы можно было торговать с позиции, которая удобна для выбранного места.

Фургон остается на ночь на парковке или площадке около ТРЦ, поэтому для защиты от вандалов передние двери закрыты на замок изнутри.

Фургон оборудован рукомойником, фризером и холодильником. Для работы его подключают к электричеству и подают воду.

Себестоимость «Волги» мороженщика разная. В одном случае, например, автомобиль-основа куплен за 30 тыс. рублей, в другом — за 80. Также на ремонт корпуса и других деталей уходят разные суммы в зависимости от изначального состояния автомобиля.

Сегодня я расскажу, как мы хотели запустить сеть кафе-мороженых и придумали себе 4-х месячный хакатон. Провалились, но не отчаялись. Сделали выводы (спойлер: не совсем верные) и в итоге запустили еще более авантюрный бизнес. Внимание, лонгрид!

Идея

История произошла четыре года назад. В конце апреля 2017 года.

Путешествуя по Европе, я обратил внимание на киоски с джелато — итальянским мороженым с низким содержанием жиров. К киоскам тянулись длинные очереди. Мне захотелось запустить нечто подобное в России. Во-первых, после долгой работы в Digital хотелось попробовать какой-то «земной», ламповый бизнес. Во-вторых, я страшный сладкоежка! Мне казалось, если даже бизнес не пойдет, то все, что будет куплено, я съем сам.

Вернувшись в Россию, я начал искать различные гастрофесты, узнавать, какие производители мороженого на них представлены. По моим ощущениям, московский рынок был тогда плотно занят действующими игроками. Мне же хотелось найти менее конкурентный.

Так совпало, что годом ранее моя сестра вышла замуж и переехала из Москвы в Минск. Как оказалось, там еще не было представлено ни одного производителя крафтового мороженого, только несколько совсем небольших домашних производств.

Так мы определились, что попробуем стартовать в Минске. Предприятие получилось семейным — бизнес-партнером стал муж моей сестры.

Бизнес-план

У каждого из нас уже имелся предпринимательский опыт. Но ни у меня, ни у моего партнера не было опыта в HoReCa. Я — диджитал-маркетолог, он — врач-хирург по образованию.

План запуска был аналогичен тому, как стартовали подобные бизнесы в Москве: начать с продвижения на фестивалях, выйти в стационарные точки в торговых центрах и, возможно, мелкооптовые продажи в кафе и рестораны. Такой сценарий помогал минимизировать риски стартовых инвестиций, ведь высокий сезон уже начался.

Мы выбрали ближайший крупный фестиваль, на который могли успеть, — до него оставалось 2 месяца, включая майский праздники. Совокупно мы решили ограничиться бюджетом — $20 000 (спойлер: уложиться не удалось).

Поиск поставщиков

Мы старались сэкономить на всем, что не испортило бы клиентский опыт и сократило бы наши издержки.

Первым делом, конечно, начали искать поставщиков. В Москве мы нашли нескольких производителей крафтового мороженого, запросили цены и условия приобретения. Почти все предлагали покупку франшизы в комплекте с первой закупкой. Стоимость франшизы составляла $4000-5000 (спойлер: франшизу мы покупать не стали).

Одно из производств — Alcream — базировалось буквально в 10 минутах ходьбы от моей квартиры. Мы встретились с одним из его сооснователей. Он лично устроил небольшую экскурсию по производству, рассказал о популярных вкусах, новинках и предложил продегустировать их. Alcream производили крафтовое, алкогольное и очень модное тогда черное мороженое.

Второй продукт, который мы искали, оказался более проблематичным. Оригинальное наномороженое выпускалось в США, и речи о том, чтобы быстро договориться и тем более сделать поставку, не шло. Однако аналогичный продукт и производителя мы нашли в Новосибирске.

Еще 15 поставщиков мы нашли для прямой закупки комплектующих, инвентаря и аксессуарики. Несмотря на то, что все это можно было приобрести у производителей мороженого, цены иногда отличались в 2-3 раза.

Подбор ассортимента

В основе формирования ассортимента лежало несколько простых принципов:

  • Сформировать яркую витрину с не более чем 15 вкусами мороженого (такое количество помещалось на 2 витрины).
  • Максимально покрыть запросы аудитории. Взрослым — алкогольные и низкокалорийные сорбеты. Детям — более яркое гранулированное мороженое.

Выбирая продукцию, мы ориентировались не на свои личные предпочтения, а, в первую очередь, на статистику поставщиков.

  • Из всего ассортимента мы выбрали топ самых продаваемых позиций.
  • Из топовых позиций исключили схожие вкусы и визуально похожие изделия, чтобы не запутать покупателей у витрины.

Помимо яркого мороженого мы также нашли производителя цветных вафельных стаканчиков. И кроме рожка традиционного цвета приобрели еще черные, мятные и розовые.

Раздобыть такой ассортимент в начале сезона было, к слову, задачей нетривиальной:

  • Поставщиков, предлагающих качественный продукт за невысокую цену, с не расписанными заказами было немного.
  • Заводы-производители, которые предлагали наименьшие цены, требовали приобретения больших объемов — от нескольких тонн.

Удивительным образом нам удалось договориться с одним из производителей — получить оптовую цену всего на 6000 рожков. Для этого пришлось приукрасить масштаб нашего бизнеса и пообещать, что после того, как мы убедимся в качестве продукции, сделаем уже большой заказ (спойлер: это обещание было исполнено, но не так, как мы это себе представляли).

К мороженому мы решили докупить сиропы для производства лимонадов, что позволило бы увеличить среднюю маржинальность. Производителя мы также нашли в России.

Брендинг и маркетинг

Параллельно с закупкой мы начали думать о том, как будем продвигаться и выглядеть. Выше я уже писал, что все производители предлагали сразу приобрести у них же франшизу.

Так почему же мы выбрали собственный бренд?

На это было сразу несколько причин:

  • Оба бренда мороженого не были известны не только в Беларуси, но и в Москве. Даже интересно: кто из вас услышал о них впервые из данной статьи?
  • Мы делали мультибрендовый формат, и не было никакого экономического смысла платить двум брендам по $5 000 непонятно за что.
  • Для фестивального участия нам не нужно было сложных стендов или корнеров.

Надо сказать, ребята не пытались впаривать. Достаточно быстро приняли нашу позицию и пошли на встречу. В обмен мы договорились предоставить данные по продажам и давать прямую обратную связь.

Вот что получилось у нас: фотографии поставщиков, крафтовый логотип, стоковые иллюстрации для большей эмоциональности, а также немного знания фотошопа и иллюстратора.

Хранение и транспортировка

О, если вы подумали, что все самое интересное мы уже рассказали, спешим обрадовать — самое интересное только начинается!

Помните, мы сэкономили на закупках? Обратная сторона этой экономии — логистика. Мороженое, которое будет лететь из Новосибирска в Москву, и еще 15 поставщиков, заказы у которых требовалось консолидировать и отправить единым грузом из Москвы в Минск.

Часть поставщиков привозили заказы самостоятельно, у кого-то был доступен только самовывоз. Все купленное, кроме мороженного, складировалось прямо в квартире. Коробки были везде!

Из Новосибирска в Москву груз нам отправляли самолетом. Мороженое в течение транспортировки должно было охлаждаться в термобоксах (пенопластовые коробки) с помощью сухого льда (твердый диоксид углерода).

Перевалочным пунктом должен был стать магазин у дома, в котором мы договорились об аренде морозильной комнаты, где обычно хранили мясо. Однако либо производитель неверно рассчитал количество сухого льда, либо сыграли свое некоторые задержки рейса и высокая температура воздуха, но часть мороженого по прибытию в Москву подтаяла и потеряла товарный вид.

Вслед за грузом в Минск отправился и я: готовиться к первому фестивалю. Там мы арендовали место в морозильном складу, откуда и планировали делать вылазки на фестивали.

Морозильный склад достоин отдельного упоминания. Это помещение со средней температурой -30℃. Из-за нашей плохой организации рабочих в половине случаев просто не было, и роль грузчиков ложилась на нас.

Это не гопник и не касплей-вечеринка Big Russian Boss. Так выглядят белые воротнички на разгрузке мороженного.

Температура на улице +27+30°. Ее перепады — как в сауне. А задача в морозильной комнате — найти и укомплектовать продукцию на фестиваль в необходимом количестве.

Оборудование и оформление стенда

Самодельная витрина из ларя марки «‎Снеж»‎ стоимостью $200.

Профессиональное оборудование с готовыми витринами для мороженого стоит от $2000 до $5000. Нам необходимо было минимум 3 таких витрины, исходя из ассортимента, для возможности участия параллельно на двух мероприятиях. В обозначенный бюджет это никак не умещалось.

Нам нужно было оборудование недорогое и в наличии. Тогда мы нашли белорусского производителя. И приобрели самые обычные витринные лари по $200 за штуку.

Надо сказать, что эти аппараты не были рассчитаны на работу на открытом воздухе (прямые солнечные лучи, высокая температура, перепады влажности и др.) Но тогда об этом мы даже не думали. Главный вопрос был: как подручными способами превратить ларь советского образца в модную витрину?

Решение было найдено в ближайшем хозяйственном магазине. Так ярко прочувствовать выражение «из говна и палок» мне еще не доводилось.

Итак, что же мы сделали:

  • Купили металлические направляющие.
  • Супер-клей.
  • Из направляющих сделали каркас и рейки, на которые непосредственно ставились гастроемкости.

Выглядело это вполне достойно. Но работать с таким чудом было еще одним приключением: емкости то и дело соскальзывали, а направляющие съезжали и косились. Зато получилось бюджетно!

Брак мороженого хорошо видно на фото. Иней — признак неправильного хранения. Если мороженое размораживается и замораживается заново, оно теряет свои исходные вкусовые качества, приобретает водянистый вкус и хрустит под зубами, будто ешь снег.

Первый фестиваль

Первым фестивалем, в котором мы участвовали, стал Freaky Summer Party. Он должен был проходить два дня.

Мы взяли пространство у главной сцены. При этом получили большой дисконт, позиционируя себя не просто как необычный и уникальный продукт. При всем при этом аренда на 2 дня нам обошлась почти $5 250.

Такая высокая стоимость аренды площади может обескуражить. Ведь она сопоставима с более чем месячной арендой в лучшем торговом центре. Дело в том, что обычно на фестивалях и продажи могут составить за два дня месячный оборот. На это мы и рассчитывали.

Мы арендовали шатер, купили паллеты (но при сборке стенда их не хватило, и несколько штук мы реквизировали у организаторов). Фасад выкрасили в белый цвет, собрали стенд. Собрали команду из 5 девушек-продавцов, рассказали им про продукт и то, как его следует продавать. Мы были готовы!

До сих пор помню то чувство через час после открытия фестиваля! В первый же день пошел непрекращающийся дождь… Ипотечные деривативы, кредитные дефолтные споты, крах финансовых институтов и мировой кризис — вот, что обычно ассоциируется у белого воротничка с выражением «Черный лебедь». В малом бизнесе достаточно дождя.

Но даже с учетом непогоды мы заработали в тот день $3 375.

Несмотря на наши завышенные ожидания, мы все равно понимали, что это неплохо. Ведь на другом конце от нас, чуть поодаль от сцены, стоял киоск Baskin-Robbins. И, кажется, в тот день их выручка не превысила и пары сотен долларов. Не говоря уже о других продавцах мороженого.

Люди выкладывали фото нашего мороженого в свои Инстаграмы, отмечали и подписывались на нас. Это была единственная наша реклама. Оставалось надеяться на безоблачную погоду.

Второй день оказался по-настоящему выше наших ожиданий: мы продали примерно на $8 270. Это более 1,5 тыс. порций мороженного.

Где-то через неделю после первого фестиваля нам позвонил наш поставщик рожков. Разговор вышел неожиданным. Он благодарил нас и говорил, что не рассчитывал, что мы так скоро закажем у него партию в несколько тонн.

Оказалось, что один из местных производителей мороженого с собственной розничной сетью увидел ажиотаж у нашего стенда на фестивале. Ему очень приглянулись наши рожки. А на коробках из-под них он увидел фирму-производителя и разместил у них сразу большой заказ.

Маркетинг и продажи

Важным моментом для нас стало то, что на всех фестивалях было запрещено продавать алкоголь.

Один шарик мороженого (50 г) стоил 5 BYN (чуть меньше $2 или 150 российский рублей). Это немало, если сравнивать, например, с Baskin-Robbins ($0,65).

Позиционирование мороженного для взрослых по итальянской рецептуре и оформление стенда без традиционных пестрых цветов и мультяшек-маскотов привлекало внимание. На нас работала сама витрина: ассортимент яркого алкогольного мороженого, разноцветные рожки, гранулированное мороженое, большие банки с лимонадом.

Вторым важным отличием от конкурентов была возможность бесплатно попробовать мороженое. Причем это настолько было в новинку именно в Минске, что большинство людей впадали в ступор!

Помню, как к витрине подошла компания девушек, которая продолжительно разглядывала ее. Я предложил попробовать мороженное, но они ответили, что у них нет с собой денег. Я объяснил, что это совершенно бесплатно. Девушки переглянулись, сказали, что я, наверное, просто шучу над ними. Но после недолгих уговоров согласились. После того, как девушки попробовали мороженое, они немного отошли, о чем-то посоветовались и вернулись к витрине, купив уже 5 порций мороженого.

Ошибки

Ошибка №1. Лучше меньше, да лучше

Закупка 1,5 тонны мороженого для старта бизнеса с нуля за два месяца до окончания сезона — довольно безумная затея.

То, что нам удалось в итоге продать больше 1,1 тон за 7 недель, я связываю с исключительным стечением обстоятельств:

  • эффект новизны продукта;
  • в основном погода без дождя;
  • наша личная вовлеченность.
8-ми литровая банка с концентратом сиропа для коктейлей. Привлекает внимание за счет яркого цвета, декораций из мяты и фруктов. Рецепт лимонада прост: сироп, газированная вода, лед и фрукты.

Ошибка № 2. Оборудование и логистика

Порядка 15-20% мороженого испортилось из-за некачественного оборудования, проблем транспортировки. Это очень большие потери.

На одном из фестивалей, куда мы привезли уже загруженные лари с мороженым, более чем на 2 часа в +32 °C задержали подачу электричества. Нам, конечно, повезло больше, чем продавцам мясной продукции. Ведь в морозильниках был и лед, и исходно более низкая температура, чем в холодильниках с мясом. Но урок был все равно недешевым.

Самая большое количество калорий в мороженом содержится в вафельном стаканчике. Поэтому мы сразу закупили пластиковые креманки. Для справки: с 2021 года в Беларуси запрещена продажа одноразовой посуды из пластика.

Ошибка №3. Бизнес — не хобби

Исходно идея ламповых, крафтовых кафе-мороженых казалась легкой и ненапряжной. Самым сложным виделись закупка и поставка. Но оказалось, что операционная работа на фестивалях — вот где по-настоящему адский труд:

  • Сложность поиска разнорабочих.
  • Процесс монтажа и демонтажа стенда.
  • Работа более 14 часов большую часть времени под палящим солнцем.
  • Постоянный стресс из-за проблем с подачей электричества, возможного выхода из строя оборудования.

И многое другое. Одно могу сказать точно: если вы чувствуете профессиональное выгорание, попробуйте поработать на летнем фестивале.

Ошибка № 4. Плохое планирование и организация работы

Возможно, потратив чуть больше времени на планирование, мы бы смогли лучше понимать риски. Серьезнее подошли бы к организацию работы.

Но, скорее всего, более рациональный подход мог бы привести нас к отказу от идеи даже попробовать запустить подобный проект.

Ошибка № 5. Отсутствие нормальной системы учета

Мы не следили за тем, сколько продукта отдали на пробу бесплатно. Не документировали списания, полностью игнорировали складской учет. Нам казалось, что это допустимо. Но это серьезное заблуждение.

Несмотря на наше физическое присутствие и работу на стенде, на одном из фестивалей девочки-продавщицы без каких-либо согласований с нашей стороны договорились с соседями о бартере мороженого на их продукцию.

Подобное в купе с порчей, большим количеством продукции, которая отдавалась на пробу, привело к тому, что реальная и планируемая маржинальность существенно отличались.

Спасло нас лишь то, что эффект некоторой эксклюзивности продукта позволил работать с наценками более 600%, поэтому ошибки учета покрывались высокой маржинальностью.

Финал

Проект просуществовал ровно одно лето. За пару месяцев мы поняли, какой объем «операционки» мы недооценили на старте. Нам удалось продать, раздать и списать более тонны мороженного и по итогу почти «отбить» первоначально вложенные деньги. Но о прибыли речи не шло.

Нам нужно было решать, что делать с чуть менее чем 400 килограммами мороженого. Но с учетом полученного опыта идея сети кафе-мороженых перестала казаться такой уж ламповой и привлекательной.

Одна дверь закрылась, но буквально через месяц открылась новая. Проект, который оказался еще более безумным и амбициозным. Но о нем я расскажу в следующей части.

andreilapthenko:

1. Разрешена ли в Республике Беларусь продажа такого рода продукта прямо на улице, ведь мороженое можно сказать производится прямо на глазах у покупателей.
2. Как правильно трактовать требования СанПиН от 15.08.2012 № 128 глава 8 (непонятны п. 244, 249.
3. Реально ли в РБ организовать продажу мороженого из спец.оборудованого авто (если да, то где взять требования к таким авто и оборудованию, каким нормативным документам они должны соответствовать.
4. Какую форму организации лучше выбрать (ИП, ЧУП, ООО и т.д.), если планируется использовать наёмных продавцов, и какие налоги мне придется уплачивать.
5. Какие согласование с какими службами нужны для начала деятельности.
6. Как формируется цена на данный продукт (есть ли ограничения на торговую надбавку и т.д.)
7. Когда лучше приобретать оборудование (до организации юр.лица или после).. Оборудование иностранного производства, планирую обратится к посреднику, который обещает доставку в удобное для меня место, и соответствие оборудования всем требованиям и стандартам РБ.
8. И прочее, что мне на Ваш взгляд стоит учесть, и о чем я по неопытности могу и не догадываться.
Заранее благодарен.

В вашем посте много позитива (как будто с сайта скопировали какого-то, который знает 1000 рецептов успешного бизнеса :) )

по пунктам:
1. производство в фургоне вам не одобрят. с этим трудно даже в ТЦ. Шансы, как говорится, есть всегда, но какой ценой они достигаются, сказать сложно.
3. думаю такого списка нет, могут предложить разработать и тд.. вообще с подобной торговлей довольно проблематично.
4.это уже зависит от многих факторов, считайте с бухгалтером
5.для начала вам стоит узнать о возможности деятельности в принципе (в гигиене)
6.цену формируете сами.
7. поккупать на физ лицо что ли? на организацию по безналу покупайте, опять же, какое налогообложение будет у вас и тд.
8. Места продаж. Просто так стать волзе тц, в парке, на пляже вам никто не даст. там очередь из хх человек желающих, и если там никто не стоит, то скорее всего это определено какими-то факторами. Ваше желание стать в определенном месте разобьется о невидимый барьер (или стоимость преодоления барьера). В хорошие времена акционы за парки заканчивались десятками тысяч $.

У вас конечно, очень радужное описание и видение бизнеса :)
Но вот вы можете ответить на вопрос, чем вы лучше мороженого, которое уже продается? почему пойдут к вам?
по составу вы не переплюнете некоторые известные бренды, как бы вам этого не хотелось, по качеству тоже. Брать ценой… ну понятие относительное.

Доброго времени суток уважаемые читатели моего дневника.

Вот и закончился мой первый сезон торговли мягким мороженым. Первый блин можно сказать комом. Немножко цифр по результатам.

Период продаж:  с 01 марта по 30 августа 2014 года.

Себестоимость 180 822.33

Выручка 538 991.00

Прибыль 358 170.67

Рентабельность 66.45%

Прибыль указана без вычета аренды, фонда зп, коммунальных платежей, амортизационных отчислений.

Расшифровка результатов по месяцам:

март — сработали в минус

апрель (начало продаж мороженого и коктейлей) — сработали в ноль

май — плюс

июнь — небольшой плюс (погода дождливая, форс мажор, который сказался в последствии на весь сезон)

июль — плюс

август  — небольшой плюс (дождливая погода, ошибки при выборе места)

1 сентября 2014 точка закрыта.

Теперь более подробно можно описать сам сезон.

Про ассортимент я писал в других главах и повторятся не буду. Весь сезон отработал сам 6 дней в неделю с 8 до 20 часов, суббота короткий день, воскресенье выходной. Продавцов на данную точку не брал — не было смысла.

Из того что было запланировано на сезон в четвертой главе:

апрель — начать продажи мороженого и коктейлей и вывести выручку на запланированные показатели (активные рекламные акции на месте и сотрудничество со скидочными сайтами); Продажи начаты показатели почти дотянули  до плановых, за счет акций на месте. Со скидочными сайтами не удалось договориться., а в убыток  себе не стал работать ради рекламы. 

май — наладить все процессы и нанять продавцов, поставить стол между двумя киосками под навесом и организовать зону отдыха; От найма продавцов пришлось отказаться. Процессы налажены. От стола пришлось отказаться после того как там стали собираться местная алкоэлита и распивать свои волшебные напитки. 

июнь — открытие точки с твердым мороженным (холодильник-витрина в аренду, площадь в аренду на лето, товар на реализацию у нынешнего арендодателя, вложения на оформление и подготовку точки к работе максимум 50 тысяч); Точка с твердым мороженым была открыта еще в начале мая на две недели. Подробные выводы по работе данной точки описаны тут. 10 июня был арендован павильон на следующей остановке от первой с площадью 10 м2. с арендой 15 000. Павильон располагается прямо на остановке. Было нанято 2 продавца по срочному трудовому договору на 3 месяца с графиком работы с 7 до 19 часов 2/2. основной ассортимент сигареты и вода, твердое мороженое. По вложениям потребовалось в районе 150 000 рублей. 

июль, август — активные продажи, сентябрь — задумки на осень и зиму и их проработка; октябрь — отпуск; ноябрь, декабрь — реализация зимних задумок.

          Глава — 5                                                                                                Глава — 7         

Открыть ларек с мороженным стоит от 1 млн рублей, а окупаемость наступит не с первого сезона. Насколько выгоден этот бизнес и как правильно выбирать поставщиков. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

ССергей Гоев, владелец
сети киосков с мороженым

Бизнес я начинал в 1996 году. Сначала это было скорее хобби, но довольно быстро было принято решение развивать данное направление как бизнес. Было приобретено 30 морозильных ларей в Польше. И сначала мы продавали польское мороженное, которое привозилось на специальном автомобиле. Холодильные лари были установлены по договоренностям в продуктовых магазинах. Потом стали устанавливать свои киоски.

 Где сейчас установлены ваши киоски?
13 киосков установлены по городу Королев. 

 Почему именно киоски, а, например, не островки в торговых центрах?
Это своя розничная сеть. А не в торговых центрах потому, что в Королеве вообще отсутствуют хорошие ТЦ. В городе вообще принят формат или киосков, или уличных ларьков. Но ларьки — это неудобно, т. к. погода непредсказуема, да и зимой так работать невозможно.

 Какие документы требуются, чтобы сегодня функционировал киоск?
Основной документ — это разрешение на его размещение. Раньше были договоры аренды земли, а сейчас такие договоры заключаются с городом только через аукцион, либо найти какой-то земельный участок, находящийся в частной собственности и заключить договор с владельцем.

 Где преимущественно размещаются ваши киоски?
До прошлого года мы всегда размещались на городской земле, а в этом году установили 5 киосков на частных землях и постепенно хотим уйти с муниципальной земли. 

 Как проходит процесс размещения киоска через аукцион?
Подаешь заявку на место, в которое хочешь установить ларек, городская администрация ее рассматривает и проводит аукцион. Еще бывает, что город сам предлагает места для установки киоска. Раньше аукционы проходили в офлайн-формате, а с этого года исключительно на онлайн-площадках. 

 На сколько лет заключается договор с городом после аукциона?
По-разному, в среднем на 4 года. 

 А что происходит потом?
Потом мы должны освободить участок, и город решает, что дальше делать с этой землей. Снова открывать аукцион или использовать для других нужд. Но на этот период киоск обязательно надо увезти. 

 Что происходит дальше?
Я беру землю, благоустраиваю площадку, изготавливаю киоск по утвержденным ранее проектам, подключаю к нему энергию. 

 Какие документы еще надо?
У меня ИП, система налогообложения — патент. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 Каким локациям вы отдаете предпочтение?
Мы выбираем или спальные районы, или парки. 

 А резонно ли размещать ларек, например, на ЖД станции?
При большом трафике, там нет целевой аудитории. Это самая наша неудачная локация. 

 Как устроена работа киоска?
Общая площадь киосков от 8 до 10 кв.м. Аренда киоска у нас составляет 12-15 тыс. рублей в месяц. Требуемая электрическая мощность 5-7 Кв. Это необходимо, чтобы в морозильных ларях постоянно поддерживалась температура -24 градуса. В смену работает 1 сотрудник, всего в ларьке работают 2 человека. Заработная плата сотрудника 1500 в день.

В каждой торговой точке более 200 наименований мороженого. Поставки мороженного осуществляются ежедневно, бывает и 2 раза в день. 

 Кто ваш клиент?
Основной контингент у нас родители с детьми, но есть, конечно, и люди в возрасте. Мороженое любят все. Помимо мороженного мы продаем еще чай и кофе. 

 Вы продаете кофе, но напитки не продаете. Почему?
Любые напитки являются прямым конкурентом мороженого. А маржинальность мороженого гораздо выше, чем у любых напитков. Поэтому мы сознательно ушли от продажи другой продукции. А чай и кофе — это сопутствующий продукт, который помогает выживать в демисезонный период.

 Какие инвестиции требуются, чтобы открыть свой киоск?
Около 1 млн рублей. От 400 до 600 тыс. рублей стоит киоск. Подготовка площадки стоит от 50 до 100 тыс. рублей. Подключение энергии стоит от 150 до 300 тыс. рублей в зависимости от удаленности до точки. Плюс товарный остаток, который должен быть не меньше 200 тыс. рублей. Аренда 12-15 тыс. рублей, патент около 6 тыс. рублей в месяц, электроэнергия 5-7 тыс. рублей в месяц.

 Намного легче договориться с частным владельцем земли, чем с городом?
Договорится проще, и они лояльнее относятся к решению всех возникающих проблем. Но аренда выше в среднем в два раза. 

 Как вы работаете зимой?
Все зависит от погоды. Но независимо ни от чего мы сохраняем рабочие места, выплачиваем зарплату в зимний период, чтобы весной не набирать новый штат сотрудников. 

 А город не требует, чтобы киоск работал зимой?
Мы продолжаем платить аренду. Территория должна быть благоустроена все время. Сам киоск должен находиться в хорошем состоянии. 

 Насколько сложно найти хороших продавцов?
В любом бизнесе проблема найти хороших сотрудников. 

 Вы сами выбираете сотрудников?
Да. 

 Как идет спрос на мороженое по временам года?
Самая главная проблема сезонности — это дожди. Даже если на улице низкая температура, мороженое покупают, а вот если на улице дождь, человек просто не подходит к ларьку. Весной и осенью мы работаем зачастую в ноль. Зима сильно зависит от погоды, от этого будет зависеть, в какой минус мы уйдем. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 По какой цене вы покупаете мороженое и по какой продаете?
Б. Ю. Александров — это премиальный сегмент мороженого, наценка тут порядка 90%. 145 рублей в продаже, значит 80-85 рублей в закупке. Если взять сегмент средний, то там наценка всегда 100%. Например, мороженное стоит 97 рублей, значит в закупке оно 47-48 рублей. Если это мороженное лед, которое стоит 40 рублей, то в закупке оно порядка 17-18 рублей. 

 Для вас, как старого друга рынка, свои цены при закупке?
Да, я являюсь дилером всех представленных производителей и работаю с ними напрямую. Если вы как новый продавец придете к поставщику, то цены будут выше приблизительно на 40%. 

 Сколько надо открыть киосков, чтобы бизнес был рентабельным?
Чтобы бизнес был рентабельным, в городе надо открывать 10-15 киосков.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить

 Где вы храните мороженое?
У нас есть два склада по 200 кубов. Каждый рассчитан на хранение 4-5 фур мороженого. Тут температура от -20 до -24 градусов. Т. к. мороженое не может храниться ни с каким продуктом, поэтому у нас отдельные склады.

 Какое мороженное вы сами любите?
Коровку из Кореновки, Александровское. 

 Как искать производителей, если запускаешь бизнес в регионе?
В интернете есть все производители. Обязательно надо выбирать местных производителей, которые есть в каждом регионе и к чьей продукции привыкло население. И добираем крупных поставщиков. 

 У крупных производителей есть рекомендованная цена, и насколько жестко они требуют ее соблюдения?
Производители заинтересованы, чтобы вы зарабатывали. Поэтому рекомендованных цен можно придерживаться, а можно ставить свои. Чем известнее производитель, тем меньше маржинальность. Но есть много небольших производителей, которые выпускают мороженое высокого качества, и с ними обязательно надо работать, т. к. это выгодно и вам, и вы даете им путь. 

 Как обстоят дела с оборудованием. Надо покупать свои холодильники, или их предоставляют производители?
Каждый производитель под свое мороженное предоставляет холодильник бесплатно. Но можно и купить холодильник, и в аренду взять.

 А если вы берете оборудование производителя, есть какие-то требования по объему закупаемой продукции или товарному соседству?
Если холодильник предоставляет производитель, то там надо продавать только его продукцию. Если вам оборудование предоставляет дистрибьютор, то можно положить большую линейку продукции.

 Какая средняя выручка летом с одного киоска?
От 10 до 30 тыс. рублей в день. 

 Как обстоят дела в другие сезоны?
Весной 5-6 тыс. рублей в день, если говорить об осени, то сентябрь хороший, а дальше все зависит от погоды. Зимой тоже все зависит от погоды, если нет снегопадов, морозов, то дела идут. 

 Сколько удается заработать с одного киоска с хорошей проходимостью летом?
В среднем около 70 тыс. рублей в месяц. 

 Что бы вы могли посоветовать предпринимателям, которые хотят открыть киоски с мороженым в своем городе?
Выбирайте правильно локацию, выбирайте правильно поставщиков, и все у вас получится. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм — @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Продажа наполнителя для кошачьего туалета как бизнес
  • Продажа постельного белья как бизнес выгодно или нет
  • Продам бизнес в светлогорске калининградской области
  • Продать готовый бизнес в московской области на авито
  • Продлить полис осаго объединенная страховая компания